Об универсальности томатного сока можно писать много. Его пьют просто так, с ним готовят полезные напитки, что-то наподобие смузи. Недавно мы с вами рассматривали варианты приготовления фаршированных перцев, и там был рецепт с соком.
А какое лечо из перца и помидоров без него? К этому списку можно добавить еще много блюд, от супов до макаронных запеканок, соусов и маринадов. Конечно, такой необходимый продукт хочется всегда иметь под рукой.
А потому, стоит поговорить, как приготовить своими усилиями томатный сок.
По своему опыту знаю, что сок готовят трех видов:
- Только сок, очищенный от семян и кожуры;
- Сок с семенами и кожурой;
- Сок с добавками.
А добавками может быть что угодно, и болгарский перец, и приправы, и зелень. Знаете, меня когда-то угощали даже соком с салом. Экзотика! Жаль, что я так и не узнала, вкусно ли это, так бы вам сказала.
В эту коллекцию я постаралась включить самые разные рецепты, чтобы вы могли выбрать что-то по своему вкусу. Напомню вам, чтобы вы не забывали регулярно заглядывать на сайт. Здесь вы всегда найдете актуальные сезонные блюда.
В продолжение томатной темы, например, есть подборка сладких помидоров на зиму, есть и коллекции, которые рассматривают способы заморозки овощей и ягод.
Подписывайтесь, и будете получать сообщения о новых кулинарных (и других) статьях!
Очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму
Мы все всегда ищем рецепты, где не нужно ничего лишнего, которые не требуют много сил, времени. И чтобы продукты были максимально простые. Найдя такие рецепты хочется повторить их.
А, когда мы видим, что результат нас устраивает, хочется еще и еще раз приготовить это блюдо.
Вот именно с таким рецептом я и хочу вас познакомить: простой, понятный и не затратный! И самое главное — очень ароматный и вкусный благодаря отличному сочетанию специй.
Ингредиенты:
- Помидоры – 15 кг. (у томатов уже должны быть обрезаны плодоножки)
- Лавровый лист – 4 шт.
- Гвоздика – 1 ч.л. (с горкой) соцветий
- Душистый перец – 1 ст.л.
- Черный перец горошком – 1 ст.л.
Должно получиться около 9,5 л.
На каждый литр:
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Приготовление.
Помидоры перекручиваем через мясорубку.
Пропускаем полученный сок через сито, чтобы отфильтровать лишний жмых.
Сок ставим на плиту и доводим до кипения.
Добавляем в сок приправы.
Сок с приправами должен кипеть в течении 15 минут.
Достаем при помощи сита приправы. Разливаем сок по стерильным бутылкам.
Бутылки закатываем. Остужаем и отправляем на зимовку.
Как видите, все очень просто! Рецепт до гениальности легкий.
Томатный сок в домашних условиях на зиму – очень вкусный сок. Автор https://youtu.be/o4QNsNpBNyA
Видео о том, сколько соли и сахара нужно на 1 литр томатного сока по классическому рецепту
Соль и сахар стоит рассчитывать не на вес овощей, а на литраж сока, который на выходе. Помидоры отличаются друг от друга, какие-то сорта сочнее, какие-то – менее сочные.
Что важно еще учитывать при добавлении соли и сахара? Подсаливать нужно до чуть-чуть пересоленного состояния. Заметили, сколько добавили соли. И тут же, после соли, всыпаем то же количество сахара.
Тогда вкус сока будет сбалансированный, а консервация отлично выстоит всю зиму.
Рецепт из видео:
На 1 литр томатного сока:
- Соль 2 чайные ложки
- Сахар 2 чайные ложки
Простой рецепт томатного сока без стерилизации
Можно ли еще больше сократить время и убрать один из важных процессов, стерилизацию? Я сама знаю многих хозяек, которые привыкли ничего не стерилизовать, и при этом их консервация отлично выстаивает зимы. Как же они это делают? Есть ли какие-то хитрости? Или снова все просто и доступно каждому?
- Ингредиенты:
- Приготовление.
- Томаты нарезаем на четвертинки.
Пропускаем их через шнековую соковыжималку. Жмых собираем и снова пропускаем через соковыжималку, чтобы получить максимальное количество сока.
Ставим сок на огонь и даем ему прокипеть 5 минут. Пенку, которая собирается сверху, собираем и удаляем.
Разливаем сок по стерилизованным банкам. Закатываем крышки.
Банки ставим на крышки и укутываем одеялком. Остынут банки, ставим их в прохладное помещение. Так что особых хитростей нет, как видите, все очень просто!
Простой рецепт томатного сока без стерилизации. Автор https://youtu.be/pZUmxUJZ7cs
В составе этого сока ТОЛЬКО томаты! Нет ничего из добавок, даже соли!!! Зимой можно подсолить по вкусу прямо в стакане.
Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку без отходов
Наверное, этот способ самый знакомый всем! Так просто получить сок при помощи техники, которая может выжимать все до капельки!) На сегодняшний момент у меня соковыжималка, которая выдает так мало и такой сухой жмых, что вряд ли с него получится сделать аджику или пустить его на соусы, как это было раньше с другой соковыжималкой. Но если у вас центрифужная, как на фото ниже, то у нее слишком много отходов, которые мы не будем выбрасывать, а превратим в заготовку для борщей.
- Приготовление.
- Помидоры моем, вырезаем плодоножки.
- Пропускаем кусочки томатов через соковыжималку.
Полученный сок сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. доводим до кипения и варим еще 30 минут.
- Жмых не выбрасываем, также отправляем в кастрюлю и ставим на огонь.
- Для того, чтобы жмых получился более однородным, измельчаем его блендером, доводим до кипения и варим 30 минут, как и сок.
Можно протереть его и на сито, чтобы удалить косточки, но можно оставить и так. Это будет отличная заготовка для борщей или фаршированного перца.
- Заливаем пасту в стерилизованные банки.
- Сок также распределяем по банкам до самого горлышка.
- Закатываем крышками.
Переворачиваем банки с соком и с пастой, укутываем и ждем, когда банки полностью остынут. Если крышечки не вздулись, прячем банки в прохладное место.
И еще момент! Некоторые соковыжималки отделяют пену. И это очень помогает в дальнейшей переработке продукта.
Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку. Автор https://www.youtube.com/watch?v=G6qPZp2SQR8
Рецепт сока из помидоров через мясорубку
А что, если нет соковыжималки? Нет и специальных насадок на мясорубке. Что тогда? Знаете, познакомилась я с этим рецептом, и вспомнила, как мамуля готовила сок на зиму. У нас была соковыжималка. Но мама предпочитала именно мясорубку, шутила, что томатный сок тогда наваристей получается.
Ингредиенты:
Купила классные лосины! Они так эффектно сидят, даже мужу понравились. Я не качаюсь, но с ними выгляжу как будто тренируюсь. Говорят, они помогают от целлюлита. Насчет этого не знаю, но 100% корректируют фигуру. Где нужно пережимают, где нужно поддерживают. Целлюлит в них не виден ВООБЩЕ. И не просвечивают. Купить можно тут
- Помидоры
- Соль (на каждый литр 0,5 ч.л.)
- Приготовление.
- У чистых помидоров вырезаем плодоножку.
- Пропускаем кусочки помидоров через мелкую решетку мясорубки.
- Полученный сок разливаем в кастрюли.
Ставим на огонь. пусть сок закипит; дадим ему покипеть 10 минут.
- Снимаем сок с огня и пропускаем через сито, отфильтровывая жмых.
Вот теперь добавляем соль, исходя от того, сколько у нас литров сока. Перемешиваем.
Ставим сок снова на огонь и доводим до кипения.Стерилизуем банки и кипятим крышки.
Заливаем сок в эти банки до самого верха.
Закатываем крышки. Переворачиваем банки и ставим их остывать под теплое покрывало.
Автор рецепта подсказал, как можно получить немного больше сока. Для этого перед фильтрацией нужно пробить сок погружным блендером.
Рецепт сока из помидоров через мясорубку. Автор https://youtu.be/qac86NwtPR8
Самый вкусный рецепт томатного сока с болгарским перцем
Сколько себя помню, мама обязательно одну партию сока делала со сладким болгарским перцем. Обычно это были заготовки к борщу. Но потом мы стали готовить из этого сока абсолютно разные блюда. Оказалось, что вкус перца настолько мягкий и придает такой интересный аромат готовому продукту, что рецепт прижился, и даже стал нашим любимым.
Ингредиенты:
- Помидоры – 6 кг.
- Перец – 100 гр.
- Черный перец – 10 горошков
- Лавровый лист – 2шт.
- Соль
- Сахар
Приготовление.
Помидоры моем, отрываем хвостики, если они есть. При необходимости разрезаем овощи на несколько частей.
Пропускаем помидоры через соковыжималку. Получим около 5 литров. Сливаем полученный сок в кастрюлю.
У перца удаляем хвостик. Разрезаем его пополам и закладываем в кастрюлю с соком, по желанию можно и перекрутить его.
Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Варим около 40 минут. К этому моменту пенка уваривается, ее нет.
- Периодически сок помешиваем.
- Когда пройдет 40-45 минут, добавляем приправы, соль, сахар.
Даем соку закипеть. Стерилизуем банки и крышки. Заливаем сок в банки. Закатываем.
Самый вкусный рецепт томатного сока с болгарским перцем. Автор https://youtu.be/FRy4LLnbQEc
Соль, как и сахар, добавляется на ваш вкус. То есть, после добавления приправ важно проверить вкус продукта, если нужно, подкорректировать.
Как приготовить томатный сок с помощью блендера
И еще один способ получения сока – блендер. Он отлично измельчает и, соответственно, выжимает сок с овощей. Но окончательно сок выделится только после того, как масса будет проварена. Конечно, для получения чистого сока без жмыха, стоит проделать еще несколько операций…
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг.
- Соль – 1-2 ст.л.
Приготовление.
Вырезаем в томатах плодоножки. Разрезаем на части.
- Прокручиваем кусочки помидоров через блендер.
- Полученную массу сливаем в кастрюлю.
Ставим кастрюлю на сильный огонь, пока не закипит. После закипания огонь убавляем до среднего и варим еще 30 минут. Периодически перемешиваем.
- Горячий сок перебиваем блендером.
- Пропускаем сок через сито и удаляем весь жмых.
- Возвращаем сок на огонь и снова даем покипеть 10-15 минут.
- При желании можно добавить соль.
Разливаем по банкам. Закручиваем крышками, остужаем и отправляем на зимовку.
При такой тщательной переработки остается так мало жмыха и при этом, он практически сухой. Очень экономично и просто.
Как приготовить томатный сок с помощью блендера. Автор https://youtu.be/rvYlcpQs3js
Как сделать томатный сок из томатной пасты в домашних условиях
Поверьте, для меня этот способ стал открытием! Я всегда думала, что это из сока делают пасту, и так очень выгодно. Но оказывается, можно сделать наоборот: пасту вернуть в сок. Выгодно ли это? Давайте узнаем!
Ингредиенты:
- Томатная паста – 8-10 ст.л.
- Вода очищенная охлажденная – 1 л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Приготовление.
- Смешиваем в воде все ингредиенты.
- Перемешиваем, пока не растворятся соль и сахар, а паста не разойдется.
Сок готов! Его можно использовать преимущественно для приготовления блюд.
Да! Смысл от этого есть, но только для моментального применения. Хранить все же лучше сок в «концентрированном» пастообразном виде.
Как сделать томатный сок из томатной пасты в домашних условиях https://youtu.be/pvlALc6U5II
Как приготовить томатный сок из помидор через сито
А как вам получение сока при помощи сита? Тоже вариант, когда нет подходящей техники или хочется изначально получить чистый продукт без косточек, жилок и шкурок. Здесь же я покажу 2 способа, предложенных автором.
Приготовление 1:
- Помидоры разрезаем на небольшие кусочки. Если есть недостатки: черные пятнышки или что-то еще, удаляем.
- Измельчаем в блендере.
- Протираем через сито лопаткой или специальной насадкой в миксере для пюрирования продуктов.
Приготовление 2:
Помидоры разрезаем на небольшие кусочки.
Складываем кусочки в сотейник. Ставим на огонь и провариваем минут 15-20 до размягчения овощей.
Еще горячими отбрасываем кусочки томатов на сито. Перетираем их любым удобным способом. Удобно миксером со специальной насадкой.
Этот сок можно применять при приготовлении блюд или для зимней заготовки.
Как приготовить томатный сок из помидор через сито https://youtu.be/VpQ2hHtjN6w
Приготовление томатного сока может занять всего несколько минут. И для этого не нужно иметь сложную технику, которая сама все делает: и урожаи собирает, и сама потом эти урожаи перерабатывает. Зная несколько практичных способов. Можно получить превосходный продукт, который поможет нам и зимой лакомиться любимыми блюдами и не остаться без витаминов!
Все эти методы я собрала для вас! А вы можете подарить друзьям ссылку на статью, чтобы и они узнали все тонкости томатно-сокового мастерства!
Томатный сок через мясорубку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Loading…
Loading…
Рецепты томатного сока на зиму через мясорубку помогут вам приготовить настоящее лакомство для себя и своих близких. Этот напиток поможет зарядиться энергией в самые суровые холода. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Приготовить сок очень просто, главное запастись свежими помидорами и выбрать подходящий рецепт.
Вкусный томатный сок на зиму – просто рецепт
В домашних условиях получить питательный томатный сок на зиму можно самыми разными способами. Так, овощи можно измельчить в блендере или пропустить через обычную мясорубку. Для напитка выбираем спелые, даже можно уже перезревшие плоды.
Лучший рецепт компота из кабачков и облепихи на зиму
Приготовление:
- Томаты разрезаем на кусочки, перемалываем в блендере или с помощью мясорубки. Если используется электрический прибор, не стоит включать высокую скорость. Овощи нужно перемолоть, а не взбивать.
- Чтобы получить чистый овощной напиток, томатную массу пропускаем через сито, которое позволит избавить сок от кусочков кожуры и семян.
- Теперь сок нужно прокипятить. опытные хозяйки советуют варить напиток порционно и не больше 5 минут с момента закипания, так можно действительно получить питательный напиток без потери полезных веществ.
- Но прежде чем отправить сок на плиту, добавляем по вкусу соль, другие специи не нужны, ведь все-таки в результате нужно получить сок, а не соус.
- Итак, кипятим сок и сразу вливаем в банки, закатываем и остужаем под одеялом. Банки наполняем соком полностью, лишний воздух не нужен.
На заметку!
Для напитка подходят разные сорта томатов, главное, чтобы они были сладкими и мясистыми.
Томатный сок с болгарским перцем
Получить вкусный напиток из томатов на зиму можно через обычную мясорубку, которую в домашних условиях многие хозяйки используют и для приготовления других блюд. Также томатный сок можно приготовить с болгарским перцем. И, как уверяют многие хозяйки, получается очень вкусно, поэтому такой рецепт с фото стоит взять на заметку.
Приготовление:
- Пропорции ингредиентов для приготовления в домашних условиях овощного напитка таковы – 5:1, то есть на 5 кг томатов потребуется 1 кг сладкого перца. Овощи также можно пропустить через мясорубку или воспользоваться другим измельчительным прибором. Томатный сок можно закатать за зиму без соли и добавить специи по своему вкусу и желанию.
- Итак, подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, отправляем получившуюся массу на огонь на 5-7 минут.
- Затем прямо горячим протираем сок через мелкое сито, которое очистит напиток от кожуры и мелких семечек.
- Возвращаем сок на огонь еще на 5 минут, а затем консервируем напиток, банки и крышки нужно обязательно простерилизовать.
- После того как банки с напитком остынут под одеялом, переносим их на хранение.
На заметку!
Для напитка можно использовать любые сорта томатов, но некоторые хозяйки отмечают, что лучшими для зимней заготовки по соотношению сахара и кислоты являются такие сорта, как Южанин, Краснодарец, Салатный, Первенец и Маяк.
Рецепт с добавлением специй и уксуса
Напиток с насыщенным пряным вкусом можно сделать, используя другой рецепт. Для приготовления необходимы следующие компоненты:
- Томаты – 11 кг.
- Сахар — 500 гр.
- Соль – 180 гр.
- Душистый перец – 32 горошинки.
- Корица молотая – 3 ч. л.
- Гвоздика – 8 бутончиков.
- Мускатный орех — щепотка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Красный молотый перец – 0,5 ч. л.
Промойте в проточной воде томаты. Удалите все плодоножки и места, в которых видны следы порчи. Порежьте томаты на небольшие ломтики. Прокрутите их через мясорубку. Процедите при помощи сита.
Варенье из шиповника на зиму – простые рецепты приготовления
Подготовленный сок влейте в кастрюлю и варите 30 минут на небольшом пламени. Введите соль и сахар. Варите еще 10 минут.
После этого введите все остальные компоненты. Готовьте еще 10 минут.Разлейте подготовленный сок по предварительно простерилизованным банкам. Плотно укупорьте крышками.
Укутайте теплым полотенцем или пледом и оставьте остывать.
Усовершенствовать этот рецепт томатного сока на зиму через мясорубку можно, добавив в него измельченного болгарского перца. От этого вкус напитка станет мягче и насыщенней.
Храните банки с напитком в прохладном помещении.
Густой томатный сок на зиму
На зиму в домашних условиях можно получить густой томатный сок, который можно использовать не только как витаминный напиток, но и как натуральную заправку для первых блюд или основу для соусов. Приготовить сок достаточно просто, никаких секретов нет, овощи перемалываются на мясорубке или пропускаются через сито.
Ингредиенты:
- томаты;
- сахар и соль по вкусу;
- 1 ст. л. (на банку) уксуса (9 %);
- лавровый лист.
Приготовление:
- Берем томаты, если плоды крупные, то разрезаем на кусочки и перемалываем с помощью мясорубки.
- После протираем овощи через сито, получившийся сок вливаем в кастрюлю, ставим на плиту, добавляем лавровый лист, соль и сахар, варим напиток 15 минут.
- В конце добавляем уксус, это придаст легкую кислинку, а также позволит сохранить напиток до самой весны.
- Наполняем банки до самого верха ароматным соком, закатываем, ставим остывать под одеяло и относим на хранение.
Совет!
Соль и сахар добавляются в напиток по вкусу, но если есть желание получить сладкий сок, то на 3 л банку берем 1 с. ложку соли с горкой и в 2 раза больше сахара. Если нужен соленый напиток, то на 1 л сока понадобится 1 ч. ложка соли и всего 1 ч. ложка сахара.
Как сварить томатный сок с мякотью в домашних условиях без соковыжималки и мясорубки
Можно ли сделать напиток из помидор, если под руками вдруг не оказалось ни соковыжималки, ни мясорубки? Такая ситуация может случиться, к примеру, на даче. Скажу вам так, лишь бы у вас были помидоры, а уж вкусный сок с мякотью можно приготовить и без этих кухонных помощников.
Продукты для рецепта:
- свежие помидоры
- соль — 1 ч. л. без горки на 1 литр готового напитка
- сахар — 1 ч. л. с горкой на 1 литр готового напитка
Способ приготовления:
- У мясистых и спелых овощей удалите зелёные «хвостики» и вырежьте плодоножки. Нарежьте помидоры кусочками среднего размера, сложите в глубокую кастрюлю.
- Поставьте варить до мягкого состояния, примерно на 10 минут. Не добавляйте в кастрюлю воду, помидоры быстро дадут сок. Но чтобы они не подгорели, обязательно их перемешивайте. Когда овощи станут мягкими и выделят достаточно жидкости, выключите плиту, дайте немного остыть.
- Возьмите глубокую посуду, поставьте на неё сито. Выкладывайте частями варёные помидоры вместе с жидкостью. Чтобы сок получился с мякотью, нужно хорошо перетереть томаты через сито.
- Добавьте соль с сахаром либо непосредственно в банки, либо в сок, предварительно измерив его количество. Проварите 7−10 минут.
- Разлейте в горячем виде в стерильную тару, закатайте крышками. Хорошо укутайте банки и не убирайте их на хранение, пока они полностью не остынут.
Томатный сок на зиму без уксуса
Некоторые хозяйки считают, что в домашних условиях консервировать томатный сок на зиму нужно только с уксусом, ведь так можно сохранить напиток на длительный срок. Но на самом деле, даже без такого ингредиента напиток, полученный по рецепту через мясорубку, спокойно хранится даже при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. кориандра;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 2 лавровых листика.
Приготовление:
- На подготовленных томатах делаем крестообразные надрезы, ошпариваем их кипятком, счищаем кожицу, а затем перетираем овощи любым удобным способом, можно использовать современные кухонные приборы или мясорубку.
- Получившийся томатный сок вливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кориандр, кладем лавровые листики и отправляем на огонь на 20 минут.
- После пропускаем напиток через мелкое сито, чтобы очистить его от семян, еще раз доводим до кипения и уже разливаем по банкам.
- Закатываем сок, остужаем его под одеялом и храним в месте, которое будет защищено от солнечных лучей.
На заметку!
Кроме кориандра в томатный сок можно добавить и другие пряности — чеснок, мускатный орех, разные виды перца.
Как сделать сок из помидор в домашних условиях через мясорубку
Не в каждом доме найдётся соковыжималка, но это не повод отказываться от такой полезной и вкусной заготовки. Сделать сок вам поможет обычная мясорубка. Она может быть ручная или электрическая. Конечно, она не отделит семечки и шкурку, но можно закрыть сок и с ними. Если вы всё-таки решите очистить напиток, то смотрите дальше рецепт и вы узнаете, как это можно сделать.
Необходимые продукты:
- свежие помидоры — 9 кг
- соль — 0,5 ч. л. на 1 литр готового напитка
Для приготовления напитка из помидоров лучше брать мясистые сорта, подойдут переспевшие овощи, но не порченные.
Готовим по рецепту:
- Помидоры хорошо помыть, обрезать не только повреждённые места, но и плодоножки. Пропустите подготовленные овощи через мясорубку. Если в вашей мясорубке имеются в комплекте разные решётки, то для приготовления сока лучше взять мелкую.
- Перелить перекрученные томаты в нужную по размеру посуду, поставить на плиту, довести до кипения. Варить 10 минут при небольшом кипении, периодически помешивая.
- Взять глубокую чашку, положить на неё мелкое сито и небольшими порциями выливать сок, перетирая его через сито. Старайтесь перетирать так, чтобы жмых из шкурок и семечек стал практически сухим, так выход готового сока будет больше.
- В готовый напиток положить соль, размешать, поставить на плиту, довести до кипения. Проварить 1 минуту, если появится пена, снять её и можно разливать по банкам. Их нужно заранее подготовить — помыть и простерилизовать. Закатать крышками. Из данного количества помидоров получается чуть больше 6 литров готового напитка.
- Банки перевернуть, укутать тёплым пледом, оставить до полного остывая и только потом отправить на хранение.
Процедура укутывания в какой-то степени заменит стерилизацию и тогда хранить банки с соком можно даже при комнатной температуре без добавления уксуса или лимонной кислоты.
Томатный сок на зиму на 3 литровую банку
В домашних условиях можно перекрутить спелые томаты через мясорубку и получить на зиму вкусный овощной сок. Такой напиток можно употреблять в чистом виде или использовать его для приготовления таких коктейлей, как Кровавая Мэри, Мичелада и другие. На 3 литра напитка понадобится только соль, но при желании в него можно положить другие пряности.
Ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Овощи режем небольшими дольками, мясорубку для измельчения использовать необязательно, просто отправляем овощи вариться на 30 минут.
- Затем солим и варим еще 15 минут.
- Мягкие томаты вместе с соком можно пропустить через сито или перемолоть блендером несколько раз, чтобы не осталось кусочков и крупных семян.
- Теперь готовым напитком наполняем 3-литровую банку, закатываем, ставим под одеяло остывать.
Обратите внимание!
Все подробности того, как приготовить на зиму в домашних условиях томатный сок через мясорубку можно посмотреть на видео.
Томатный сок с базиликом
Томатный сок можно заготовить на зиму с добавлением овощей или пряностей. Например, можно положить базилик, получится ароматный напиток и превосходная основа для приготовления блюд итальянкой кухни.
Ингредиенты:
- 5 кг спелых томатов;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- базилик по вкусу.
Приготовление:
- Для перекручивания томатов используем любой кухонный прибор, можно взять простую мясорубку.
- Томатную смесь вместе с солью, сахаром и пряной травой отправляем на огонь на 15 минут.
- Базилик кладем по вкусу, если нравится насыщенный вкус пряной зелени, то добавляем ее побольше.
- Горячий напиток закатываем в банки, остужаем и храним в недоступном для солнечных лучей месте.
На заметку!
Такой рецепт томатного напитка интересен тем, что его вкус и аромат будет зависеть от сорта базилика, а их более 70.
Получить в домашних условиях томатный вкусный сок на зиму легко, любой рецепт приготовления через мясорубку витаминного напитка под силу освоить начинающим хозяйка. Напиток лучше пить без соли, он принесет больше пользы. Не нужно пить его натощак и больше 2 стаканов в день, так как в нем есть кислоты, которые разъедают желудок.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Томатный сок на зиму в домашних условиях– 8 очень вкусных рецептов
В магазинах представлен огромный ассортимент томатного сока. Однако ни по вкусу, ни по содержанию витаминов магазинные напитки не сравнятся с соком домашнего приготовления. Приготовить томатный сок на зиму совсем несложно, тем более, если под рукой есть современная кухонная техника. Но приготовить сок можно и без специальных приспособлений, используя обычное сито.
Для приготовления сока подойдут только определенные сорта помидоров. Плоды должны быть мясистыми, с сахаристой мякотью и полностью созревшие. Водянистые помидоры или незрелые плоды не подойдут. Сок получится кислым или с неприятной горчинкой.
Для получения одного литра сока необходимо брать 1,3-1,5 кг помидоров. Сок можно приготовить без всяких добавок. Но нередко его подсаливают, добавляют сахар и пряности. Можно смешать сок помидоров с соком других плодов, напиток приобретет оригинальный вкус. Чаще всего, в качестве добавок используется пряная зелень, чеснок, болгарский перец, сельдерей.
Проще всего, готовить сок, если имеется соковыжималка, так как этот прибор сразу отделяет семена и остатки кожуры. Можно пропустить плоды через мясорубку, но в этом случае томатная масса получится неоднородной. Чтобы удалить нежелательные примеси нужно перетереть массу через сито.
Интересные факты: содержащийся в томатах и томатном соке ликопин – мощный антиоксидант, который защищает организм от рака. Важным свойством этого вещества является то, что оно не разрушается при нагревании, поэтому сок полезен даже после кипячения.
Томатный сок на зиму через соковыжималку
Самый простой вариант приготовления – через соковыжималку. При использовании этого прибора сок получается чистым без семечек и кожуры, так как все ненужное задерживается на сеточке прибора и отводится в специальную емкость. Поэтому после приготовления сока не требуется использовать какие-либо дополнительные приспособления.
Для приготовления сока нужны только помидоры. Если есть желание сделать сок с солью, то на 3 литра продукта нужно подготовить:
- 1 столовую ложку соли по вкусу;
- 0,5 столовой ложки сахара.
Хорошо вымоем помидоры, больше никакой обработки им не требуется. Не нужно ни чистить овощи, ни вырезать плодоножку. Если плоды крупные, то их можно разрезать на несколько частей, чтобы удобно было опускать томат в приемное отверстие соковыжималки.
Совет! Добавлять приправы и специи можно по вкусу, поэтому, если вам сок покажется пресным, можно увеличить количество соли.
Полученный сок сливаем в большую кастрюлю, ставим варить. Доводим до закипания и снижаем степень нагрева до минимума. Варим сок на протяжении двадцати минут. В процессе варки будет выделяться много пены, но снимать её не обязательно, она постепенно разойдется. В конце варки нужно добавить соль и сахара, хорошо размешаем.
Совет! Если вы хотите получить густой сок, необходимо поварить сок чуть дольше – 30-40 минут.
Разливаем кипящий сок в заранее простерилизованные банки. Наливать нужно тонкой струйкой, чтобы банки постепенно прогревались, иначе они могут лопнуть от перепада температур.
Бобы в томатном соусе на зиму – 7 рецептов заготовок
Банку заполняем до краев и сразу же закатываем. Для проверки герметичности укупорки необходимо перевернуть банки и поставить их на крышки. Оставляем тару в таком положении до полного остывания.
Совет! Томатный сок при хранении расслаивается. Это не является браком, просто перед употреблением перемешайте сок.
Можно приготовить томатный сок с мякотью, используя блендер. Для приготовления потребуется:
- помидоры;
- соль и сахар по вкусу.
Чтобы приготовить сок в один прием, помидоры нужно предварительно очистить. Для этого плоды нужно ошпарить кипятком, выдержать в горячей воде 1 минуту, затем облить водой холодной.
После такой «баньки» кожица легко снимается. Затем плоды нужно разрезать на четвертинки, вырезать места крепления плодоножки и уладить семена. Очищенные помидоры нужно взбить в блендере.
Если чаша прибора не большая, то придется готовить сок партиями.
Совет! Помидоры можно и не чистить, а просто разрезать на дольки и взбить в блендере. Но тогда массу нужно будет перетереть через сито.
При использовании блендера томатная масса получается очень светлой с покрытой пенкой. Не пугайтесь, просто прибор не только измельчает, но и взбивает массу.
Выливаем томатную массу в кастрюлю и ставим варить. На первом этапе будет выделяться много пены, ведь наш сок взбит, то есть, наполнен пузырьками воздуха. Варим, пока пена не перестанет выделяться, на это уходит, как правило, 15-20 минут.
Затем добавляем соль и сахар по вкусу (сахар можно не класть, ограничиться только солью). Продолжаем варку еще около 10 минут. Затем аккуратно разливаем по сухим простерилизованным банкам и закрываем их герметично.
Вот еще один простой рецепт приготовления сока, для измельчения томатов будем использовать мясорубку.
- 5-5,5 кг помидоров;
- 250 гр. сахара;
- 90 гр. соли;
- 10-12 горошин душистого перца;
- 1,5 чайных ложки молотой корицы;
- 4 бутончика гвоздики;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 0,25 чайной ложки красного молотого перца.
Отбираем спелые помидоры, а вот их форма и размеры неважны. Вымоем плоды и разрежем их на части. При этом нужно удалять плодоножки и все дефекты, которые могут быть обнаружены на поверхности плодов.
Прокручиваем помидоры через мясорубку. Затем берем дуршлаг или сито с довольно крупными отверстиями и перетираем массу. В результате будут отделены семена и обрывки кожуры.
Переливаем протертый сок в кастрюлю и ставим варить. Как закипит, нужно сразу же убавить огонь и продолжать варить еще около получаса. Добавляем соль и сахар, размешиваем. Продолжаем кипячение еще около 10 минут.
Затем добавляем все остальные специи и варим еще 10 минут.
Совет! При желании можно добавить и другие специи, например, сухие ароматные травки, лавровый лист.
Кипящий сок разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закатываем. Остужаем, перевернув тару и поставив её на крышки. Это необходимо, чтобы убедиться, что банки закрыты герметичны.
Кубанский салат на зиму — 5 рецептов приготовления
Томатный сок с болгарским перцем (через сито)
Приготовить томатный сок на зиму можно даже в том случае, если в доме нет никакой техники. Для приготовления потребуется только сито. Приготовим сок с добавлением болгарского перца. Перец нужно выбирать мясистый, красного цвета.
- 2 кг помидоров;
- 2 крупных стручка красного болгарского перца;
- 3 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листика;
- соль и сахар по вкусу.
Промываем овощи, у помидоров нужно вырезать плодоножки, у перцев – удалить семена. Разрезать каждый плод томата на 2-4 части в зависимости от их размера. Складываем помидоры в кастрюлю. Ставим на средний огонь и варим около 15 минут. Не бойтесь, что помидоры подгорят, плоды сразу же дадут много сока.
Перец разрезаем на несколько частей и добавим к помидорам, добавим лавровый лист и горошинки душистого перца и варим еще около двадцати минут. Дадим массе немного остыть, а потом перетрем через сито. Получившийся сок перельем в кастрюлю, добавим соль и сахар по вкусу и варим еще 10 минут. Разливаем горячий сок по заранее простерилизованным банкам, закрываем герметично.
Готовим в мультиварке
Можно сварить томатный сок в мультиварке. Приведем самый простой вариант рецепта сока с солью без дополнительных добавок.
- 2 кг томатов;
- 1 столовая ложка соли (или по вкусу).
Приготовим томаты – тщательно вымоем, вырежем плодоножки и имеющиеся дефекты. Сразу же нужно подготовить банки, из этого количества помидоров получится 2 банки сока емкостью 0,75 литра. Тару вымоем и простерилизуем над паром или в духовке.
Готовим сок в соковыжималке или пропускаем томаты через мясорубку и перетираем через сито. Выливаем томатную массу в чашу, чашу ставим в прибор. Включаем программу «тушение» на тридцать минут.
Добавляем в сок соль и размешиваем. Затем переключаем в режим «варка на пару» на 2 минуты, чтобы прокипятить сок. Затем готовый продукт разливает по подготовленным банкам и накрываем прокипяченными крышками.
Оставляем банки до остывания.
Резепт с базиликом
Можно приготовить томатный сок с базиликом, так как сочетание помидоров с этой ароматной травой очень гармонично.
- 1,2-1,3 кг помидоров;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- сушеный базилик по вкусу.
Из указанного количества продуктов получится 1 литр сока. Томаты промываем, разрезаем на несколько частей, вырезая плодоножки и дефекты, если такие будут обнаружены. Затем плоды пропускаем через соковыжималку или через мясорубку. Если использовали мясорубку, то полученную массу нужно перетереть через сито, чтобы она стала более однородной.
Переливаем сок в кастрюлю, ставим варить. Как только закипит, сразу же снижаем уровень нагрева. Кипятим сок примерно 20 минут, сигналом готовности будет прекращение образования пены. Добавляем в сок соль и сахар, количество этих ингредиентов можно корректировать по своему вкусу. Всыпаем сухой базилик.
Количество сухой ароматной травки определяем по вкусу, так как кто-то любит более выраженный аромат базилика, а кто-то предпочитает использовать специи по минимуму, для придания легких ароматических и вкусовых оттенков.
Сок томатный на зиму с сельдереем
Очень полезным получается томатный сок, если приготовить его с черешковым сельдереем. Приготовить этот напиток не намного сложнее, чем обычный томатный сок.
- 3 кг помидоров;
- 1 кг очищенных черенков сельдерея;
- соль по вкусу;
- перец – по желанию и вкусу.
С самого начала нужно подготовить тару, с которой будем хранить сок. Можно использовать банки любого объема, количество определяется количеством сырья. Из указанного количества продуктов получится три литра сока.
Томаты вымоем, разрежем на четвертинки и вырезаем плодоножки. Пропускаем томаты через соковыжималку или мясорубку. Если используется последний вариант, то следует перетереть массу через сито.
Ставим сок варить, доводим до кипения и сразу же убавляем огонь. Через 5 минут кипения опускаем в сок нарезанные кусочками черешки сельдерея. Варим еще около четверти часа. Затем немного остужаем и снова перетираем через сито.
Снова сливаем сок в кастрюлю, добавляем по вкусу соль. При желании, можно сок поперчить. Разливаем горячий сок в подготовленную тару, накрываем прокипяченными крышками. Сразу же закрываем герметично. Для проверки качества укупорки устанавливаем банки вверх донышка и оставляем до полного остывания банок. Затем переносим на хранение в темное место, например, в кладовку или в шкаф.
Пикантный томатный сок с чесноком и острым перцем
Любители острых приправ могут приготовить томатный сок с добавлением чеснока, острого перца и других приправ.
- 1,5 кг помидоров;
- 3 головки чеснока;
- 3 стручка жгучего перца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 5 столовых ложек уксуса (6%);
- 10 горошин душистого перца.
Помидоры вымоем, ошпарить кипятком. Через минуту сливаем горячую воду, заливаем помидоры холодной водой. Очищаем томаты от кожицы, нарезаем их некрупными кусочками, вырезая плодоножки. Складываем помидоры в кастрюлю.
Мелко рубим перец чили. Если любите выраженный жгучий вкус, то измельчайте перец вместе с семенами. Если же нужно получить более мягкий вариант сока, то нужно семена убрать.
Совет! Если под рукой не оказалось острого перца, то можно заменить его соусов Табаско. На 1 сока пойдет 10 капель соуса.
Помидоры и острый перец тушим на слабом огне около получаса. Затем добавляем соль, душистый перец, сахар и продолжаем тушение еще 15 минут. За пять минут до готовности добавляем тщательно измельченный чеснок.
Сваренный сок чуть остудить и взбить массу погружным блендером. После чего перетереть массу через сито. Снова ставим сок на огонь, доводим до кипения и вливаем уксус. Разливаем горячий сок по простерилизованным баночкам и сразу укупориваем, используя предварительно прокипяченными жестяными крышками.