Ткемали из абрикосов к мясу на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Морозной зимой, в ненастные и пасмурные дни один из способов зарядиться энергией и бодростью – порадовать себя яркой и насыщенной вкусами кухней южных солнечных стран. Знаменитый грузинский соус из слив, заготовленный на зиму, напомнит вам о теплоте и гостеприимности своей родины.

Ткемали из абрикосов к мясу на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Грузинская кухня богата большим выбором острых и кислых соусов – бажи, сацивели, сациви. Но одним из самых любимых, популярных и узнаваемых не только на Кавказе и среди поклонников Сакартвело, но и среди тех, кто с национальной кухней Грузии знаком только по хачапури и хинкали, является соус ткемали, приготовленный из сливы по классическому рецепту.

Из чего готовят ткемали

Приятную пикантную кислоту соусу придаёт его основной ингредиент – сок и мякоть плодов сливы ткемали, более известной за пределами кавказского региона как алыча, или слива растопыренная. Причём для приготовления соуса традиционно берутся не спелые, а немного недозревшие фрукты ткемали.

Ткемали – дитя юга, теплолюбивое растение, предпочитающее обилие солнечного света, поэтому её плоды доступны не всем за пределами Кавказа и Закавказья, южной России и Средней Азии. Желающие отведать жемчужину национальной кухни Грузии находят выход – отступают от канона и используют для приготовления соуса любые кислые сорта слив, а при их отсутствии – даже крыжовник, кизил и красную смородину. Вряд ли вы дождётесь похвалы от настоящего грузина, попотчевав его за праздничным столом ткемали из крыжовника, однако традиционные рецепты приходится адаптировать под возможности каждой кухни.

Ткемали из абрикосов к мясу на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

И вкусно, и полезно

Плоды ткемали отличаются большим набором полезных свойств. Они содержат микроэлементы, минералы и витамины, благотворно воздействующие на человеческий организм:

  • плоды ткемали богаты витаминами группы В, особенно витамином В1, необходимым для стимулирования нервной и мышечной системы и хорошо влияющим на деятельность пищеварительного тракта;
  • усталость и раздражительность поможет победить пиридоксин, содержащийся в кислой сливе;
  • витамин А повысит чёткость зрения и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Плоды алычи сохраняют свои полезные свойства и в консервированном виде, поэтому соус ткемали не только разнообразит вкусовые ощущения и улучшит аппетит, но и насытит организм витаминами и послужит хорошим подспорьем поддержанию здоровья в зимний период. Также за счёт низкого содержания сахара в самих плодах и небольшого количества добавляемого в процессе варки сахара соус ткемали получается низкокалорийным, что немаловажно при разумном подходе к здоровому питанию.

Ткемали из абрикосов к мясу на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Основа классического рецепта

Классический способ приготовления кислого грузинского соуса основан на использовании именно плодов алычи. Сам по себе он довольно простой и доступен для приготовления на дому даже хозяйке без большого кулинарного опыта, особенно если под рукой есть рецепт с фото, показывающий, как пошагово достичь нужного результата.

Если же хозяйка обладает значительным опытом консервирования, она без труда сможет позволить себе вольности в добавлении приправ при приготовлении ткемали – ведь даже в самой Грузии типовой рецепт является таким весьма условно, и чуть ли не каждый двор может похвастаться своим, особенным ткемали, который гораздо вкуснее, чем у соседа.

Ткемали из абрикосов к мясу на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

В зависимости от того, какой сорт сливы выбран, получается разный цвет и вкус готового ткемали. Сливовый соус бывает желтой, красной или зеленой окраски. Красный цвет соусу придадут плоды сортов красной алычи и тёрна, зеленый ткемали получится, если варить его из неспелой алычи. Хотите получить жёлтый, наполненный солнцем цвет – сварите ткемали из плодов жёлтой сливы, близких к спелости.

Правила приготовления

Несмотря на большое разнообразие различных рецептов ткемали и достаточную вольность выбора ингредиентов, существует определенный простой свод правил по приготовлению, которого необходимо придерживаться, чтобы сделать на дому сливовый соус, идентичный грузинскому:

  • в соус не добавляют уксус или масло, даже если делают заготовки на зиму – долгий срок хранения (как в холодильнике или погребе, так и при комнатной температуре) обеспечивается острыми специями, используемыми при приготовлении, и длительной термической обработкой;
  • готовите ткемали – не ленитесь перемешивать соус, чтобы не допустить подгорания фруктов. Лучше всего для этой цели использовать деревянную ложку или лопатку с длинной ручкой;
  • используйте для готовки эмалированную посуду, и ни в коем случае не варите соус в алюминиевой таре – алюминий при взаимодействии с кислотой, содержащейся в кислой сливе, образует вредные вещества.

Ткемали из абрикосов к мясу на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Традиционный рецепт ткемали из сливы

Рассмотрим рецепт приготовления соуса ткемали из слив, пошагово проиллюстрированный фото.

Необходимые ингредиенты:

  • Основой соуса выступит слива, предварительно очищенная от косточек – 1 кг.
  • Сахар – 20-40 г. Добавляйте сахар на свой вкус, в зависимости от того, насколько кислую сливу вы отобрали для приготовления ткемали. Главное, чтобы соус в итоге не получился сладким.
  • Соль – 30 г.
  • Грузинскую кухню невозможно представить без приправ и пряностей. Остроту соусу придаст перец – щепотка чёрного и стручок красного жгучего. Но не переборщите с остротой – это всё-таки не мексиканское блюдо. Если же острое противопоказано – вполне можно обойтись без перца. В ход также пойдут 1 головка чеснока (6-8 средних зубчиков), щепотка шафрана и 10 г молотого кориандра.
  • Зелень играет в этом блюде далеко не последнюю роль – подготовьте по 50 г свежей кинзы и укропа.
  • Соус получится истинно грузинским, если удастся раздобыть 50 г омбало – болотной мяты, произрастающей на Северном Кавказе и в Крыму. Она не допустит брожения соуса и придаст ему неповторимый запах. Если же найти омбало не получится – просто замените её свежей или засушенной перечной мятой или мелиссой.

Ткемали из абрикосов к мясу на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Сливу промывают, кладут в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрывала все плоды. После того, как слива закипит, её варят на среднем огне 5-10 минут.

Для приготовления соуса понадобятся измельчённые плоды. Поэтому после того, как слива остынет, её достают и протирают через дуршлаг или сито. Косточки (если от них не избавились заранее) выбрасывают, а сок из шкурок выдавливают в перетёртую мякоть.

Если процесс с ситом кажется вам долгим и утомительным – можно слегка модернизировать древний рецепт, пропустив сливу без косточек и шкурок через мясорубку или измельчив её на блендере, хотя получившееся пюре не будет такой нежной консистенции, как при использовании сита.

  • Ткемали из абрикосов к мясу на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Чеснок и красный перец измельчают при помощи пресса или тёрки и растирают со специями, солью и сахаром.

Зелень мелко рубят и перемешивают со сливовым пюре, после чего ставят его на средний огонь. Если получившаяся масса кажется слишком густой – её слегка разбавляют оставшимся отваром из слив.

После того, как будущий ткемали прогреется, в него добавляют перемешанные чеснок, красный и чёрный перец, сахар, соль, шафран, кориандр и мяту, и перемешивают деревянной ложкой до окончания приготовления. Если ткемали консервируется на зиму – варить его нужно 20-25 минут, если же он будет подан к столу в ближайшее время – вполне достаточно 10-15 минут.

Если вы планируете сделать соус ткемали из слив на зиму – подготовьте побольше кислых сливовых плодов. Ведь стоит вам только попробовать приготовленный ткемали – и велик шанс того, что ваши запасы просто не дотянут до холодов, настолько вкусной и приятной добавкой к любому блюду будет эта домашняя заготовка.

Вам также может понравиться

Соус из абрикосов на зиму: отличное дополнение к мясу и птице

Ткемали из абрикосов к мясу на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоТолько люди. совершенно далекие от кулинарии, полагают, что соусы, особенно если они подаются к мясу, могут быть сделаны только из овощей. Фрукты и ягоды часто становятся основой жидкой приправы. К мясу многие хозяйки делают соусы из красной или черной смородины, а известный во всем мире соус ткемали делается из слив. Абрикосы тоже могут превратиться в жидкую приправу, подходящую не только для десертов. Соус из абрикосов на зиму закрывают по самым разным рецептам, каждый из которых имеет своих почитателей. Процесс его приготовления не вызовет затруднений даже у начинающей хозяйки, если она будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Для приготовления соуса выбирают спелые или даже перезревшие абрикосы, причем последним даже отдается предпочтение. Недозревшие фрукты, тем более с зеленым бочком, для этого не подойдут. Желательно, чтобы плоды не были испорчены, перед приготовлением их нужно перебрать. Сильно подпорченные фрукты выбрасывают. Если повреждения небольшие, испорченный участок можно отрезать.
  • Перед приготовлением абрикосы моют, обсушивают, избавляют от косточек. Измельчают плоды не всегда сразу, иногда в пюре фрукты превращают уже после их термической обработки. Большинство гурманов предпочитают абрикосовую приправу, имеющую гладкую консистенцию. Однако найдутся любители, которыми нравится, когда в соусе попадаются кусочки фруктов или овощей. Выбор технологии приготовления абрикосового соуса зависит от конкретного рецепта и от гастрономических предпочтений повара и тех, для кого он готовит еду.
  • При варке абрикосовый соус сильно булькает и «стреляется». Для того чтобы не обжечься, кастрюлю с ним нужно прикрывать крышкой. Размешивают соус половником или лопаткой с длинной ручкой, приподнимая крышку, но не убирая ее совсем.
  • Банки под соус лучше выбирать небольшие, так как после вскрытия емкости абрикосовая приправа быстро портится, теряет насыщенный вкус и характерный аромат.
  • Емкости, в которых будет храниться абрикосовая приправа, перед наполнением их соусом необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Сделать это можно над паром или в духовке. Крышки тоже подвергают стерилизации. Обычно их с этой целью кипятят. Закрывают банки с приправой металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справляются, но ими заготовку тоже можно закрыть при условии, что она будет храниться в холодильнике.
Читайте также:  Малина в собственном соку с сахаром без варки на зиму - простой пошаговый рецепт

Условия хранения абрикосового соуса зависят от конкретного рецепта. Обычно подобные консервы должны храниться в прохладном помещении, но неплохо стоят даже при комнатной температуре.

Минимальный срок годности абрикосового соуса при соблюдении условий его хранения составляет год.

Классический кисло-сладкий соус из абрикосов к мясу на зиму

Ткемали из абрикосов к мясу на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • абрикосы – 1,2 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • укроп – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 60 г;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте абрикосы, позвольте им обсохнуть.
  • Разломите или разрежьте плоды, удалите из них косточки.
  • Нарежьте плоды кусочками, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и солью. Подождите некоторое время, пока фрукты не пустят сок, в котором соль и сахар начнут растворяться.
  • Перец помойте, разрежьте, удалите из него семена и перегородки, так как они очень острые. Перечную мякоть как можно мельче порежьте, положите к абрикосам.
  • Помойте, обсушите полотенцем укроп, мелко его порубите и пересыпьте к фруктам.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите специальным прессом, соедините с остальными компонентами.
  • Поставьте кастрюлю с фруктами на огонь. Подогревайте их, помешивая, пока абрикосовая масса не закипит. Поварите ее 20 минут, затем измельчите погружным блендером до состояния пюре.
  • Снова подогрейте соус до кипения, прокипятите 15-20 минут.
  • Периодически перемешивайте соус, чтобы он не подгорал.
  • Разложите приправу по заранее простерилизованным банкам. Герметично их закройте, переверните, накройте одеялом. Позвольте заготовке остыть в таком виде. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Соус подходит к любым мясным блюдам, в том числе из мяса птицы. Хранить его желательно в прохладном месте. Подойдут неотапливаемая кладовка, погреб, подвал.

Читать ещё  Аджика из помидоров на зиму

Состав (на 1,5 л):

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 150 г;
  • лимонный сок – 45 мл;
  • соль, корица, красный молотый перец – по щепоти.

Ткемали из абрикосов к мясу на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • Подготовьте абрикосы, вымыв их и разделив на половинки.
  • Очистив фрукты от косточек, измельчите их мякоть до состояния пюре, прибегнув к помощи мясорубки или блендера.
  • На медленном огне доведите абрикосовое пюре до кипения, поварите 5 минут.
  • Добавьте соль, сахар и приправы. Влейте выжатый из лимона сок. Продолжайте уваривать соус в течение 5-10 минут.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки, уложите в подготовленные емкости готовую абрикосовую приправу.
  • Закатайте банки, переверните и укутайте. Остудите их в условиях паровой бани.

Держать банки с абрикосовым соусом, сделанным по приведенному рецепту, нужно в прохладном помещении. Эта приправа подойдет к мясу или сладким блюдам: оладьям, блинчикам, мороженому. Во втором случае готовить его лучше без перца.

Ткемали из абрикосов к мясу на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • абрикосы – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • красный молотый перец (острый) – 2 г;
  • паприка молотая – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Томатную мякоть нарежьте на небольшие куски произвольной формы, положите их в кастрюлю.
  • Абрикосы, очистив от косточек, нарежьте небольшими кубиками, отправьте к помидорам.
  • Луковицы освободите от шелухи, мелко порежьте, положите к абрикосам и помидорам.
  • Посыпьте абрикосы, помидоры и лук сахаром и солью, перемешайте. Позвольте продуктам постоять полчаса, чтобы выделился сок.
  • Поставьте кастрюлю с овощами и фруктами на плиту. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите продукты до размягчения томатов и лука.
  • Протрите соус через сито или измельчите до консистенции поре с помощью блендера.
  • Добавьте в соус пропущенный через пресс чеснок и пряности, перемешайте.
  • Прокипятите соус 5-10 минут, разложите его по подготовленным банкам.
  • Плотно укупорив емкости с приправой, укутайте их и оставьте до утра.

Читать ещё  Как вырастить абрикос из косточки

Остывшие баночки с приправой уберите на хранение в кладовку или другое не слишком жаркое место. Эти консервы неплохо стоят даже при комнатной температуре. Соус можно подавать к свинине, говядине, курице и другим мясным закускам.

Аджика (пусть не король, но королева)

36.67%

Ткемали из абрикосов: вкусный пошаговый рецепт соуса

Существует огромное количество соусов на любой вкус. Они подходят абсолютно для всего. И сегодня мы расскажем, как готовить ткемали из абрикосов.

Ткемали в классическом его исполнении – это грузинский пряный кисло-сладкий соус с большим количеством свежей зелени и специй. Вариант с абрикосом – это такая альтернатива, адаптированная под наши широты.

Тем не менее, такой способ приготовления не менее вкусный и интересный. И сейчас Вы в этом убедитесь, ведь мы переходим к непосредственно к готовке. ????

Ткемали из абрикосов к мясу на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • спелые абрикосы – 1 кг;
  • зелень кинзы и укропа – по вкусу (примерно по 30-40 г);
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 4-6 зубчика;
  • сахар – 1 ст. л. (по вкусу при необходимости);
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • кориандр меленный – 1 ч. л.;
  • сухой базилик и розмарин – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт ткемали из абрикосов

На самом деле, приготовить ткемали – очень просто, но это потребует определенных временных затрат. Теперь давайте пошагово рассмотрим, как готовится соус ткемали из абрикосов:

  1. Абрикосы промыть от пыли и прочих загрязнений. По ложбинке по центру, с помощью ножа, «раскрыть» плод и разделить на две половинки. Косточку удалить – она нам не понадобится.

Уточнение на «всякий случай» Гнилые или подпорченные абрикосы использовать при приготовлении не стоит – это может негативно повлиять на вкус.

  1. Половинки абрикосок поместить в достаточно большую кастрюлю. Если Вам кажется, что Ваши абрикосы недостаточно сладкие, добавьте примерно ложку сахара. Залейте абрикосы водой (примерно 150 мл). И поставьте кастрюлю закипать на средний огонь. При необходимости – помешивайте смесь время от времени, чтоб она не пригорела.
  2. Когда абрикосы хорошенько прогрелись (закипели), стали мягкими, превратите их в идеальное гладкое пюре с помощью погружного блендера. Конечно, с огня массу перед этим лучше снять, и вообще не плохо бы немного остудить.
  3. Лишнюю жидкость уваривать на медленном огне около 10-20 минут. Консистенция должна получиться в итоге достаточно плотная и обязательно однородная.
  4. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Чили очистить от косточек (чтоб не был слишком острым), измельчить. Зелень промыть, удалить лишнюю влагу, измельчить. Все подготовленные ингредиенты добавить к абрикосовой основе, хорошо перемешать, проварить еще 3-5 минут.
  5. Добавить сухие травы, специи (в том числе соль, перец по вкусу). Не бойтесь пробовать соус в процессе приготовления, доводить его по собственному вкусу.

Совет от Сошьера Не бойтесь добавлять специи даже те, которых нет в нашем рецепте. Кстати, еще можно добавить яблочный уксус. Это добавит кислинку вкусу, да еще и положительно отразится на сроках хранения, если Вы решите закатать ткемали из абрикосов на зиму. Уксус выступит в качестве консерванта.

  1. Соус все же лучше проварить на медленном огне, перемешивая, буквально 10 минут. И все – классический ткемали из абрикосов готов! Можно подавать к столу. ????

Ткемали из абрикосов к мясу на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Можно соус подавать остывшим сразу к столу, или закатать горячим в небольшую стерилизованную тару и наслаждаться им зимой. Хранить в темном прохладном месте.

Ткемали из абрикосов отлично подходит к мясу, но еще лучше подойдет к курице. Кстати, интересный факт, если добавить немного меньше трав, которые и придают эти грузинские нотки, то получится вкус чем-то напоминающий кисло-сладкий соус из Макдональдса. Так что, если хотите накормить себя, или деток, например, чем-то более натуральным, то этот соус Вас здорово выручит.

Ну, а, если Вы все-таки «по классике» и больше любите классический ткемали из слив, тыцайте тут. Мы уже давно подготовили для Вас рецепт, и только и ждем, пока Вы попробуете его приготовить, чтобы наслаждаться вкусом, радовать себя, своих близких, гостей. ????

Оставьте свою оценку за рецепт: (1

Аджика из абрикосов

Ткемали из абрикосов к мясу на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоАджикой принято считать абхазское пастообразное блюдо с очень острым вкусом. Традиционно ее готовят из большого количества чеснока и красного острого перца, однако на сегодняшний день известно большое количество более мягких рецептов этого великолепного соуса. Например, аджика из абрикосов, о которой вы, скорее всего, никогда не слышали ранее.

Из этого плода что только не готовят,  это обусловлено его нежным приятным вкусом, способностью утолять голод, повышать работоспособность и делать человека энергичнее и бодрее.

Кроме того, блюда из абрикоса выводят из организма шлаки и укрепляют иммунитет.

На этом полезные свойства не заканчиваются, но вернемся все-таки к этой удивительной и оригинальной аджике, приготовить которую под силу каждому.

Этот соус чем-то похож на известный грузинский ткемали, он имеет приятный кисло-сладкий вкус и прекрасно подходит к мясу, рыбе, крупам и овощам.

Абрикосовую аджику даже можно просто намазать на хлеб, получится очень вкусно, просто невероятно. А как же вкусно кушать эту аджику с шашлыками и жареными стейками, вам просто необходимо это попробовать.

Далее мы предлагаем вам отличные рецепты, которыми вы можете выгодно разнообразить привычные заготовки на зиму.

Аджика из абрикосов и перца

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг
  • перец сладкий – 2 шт.
  • перец горький – 1 шт.
  • лук – 500 г
  • перец черный – 5 горошин
  • соль – 1-2 ч. ложки

Измельчаем все ингредиенты с помощью блендера или мясорубки, доводим до кипения, увариваем на медленном огне до загустения в течение 40-50 минут. Время от времени помешиваем аджику, чтобы она не пригорела. Когда она будет готова, раскладываем сразу же по стерилизованным банкам, храним в погребе.

Читайте также:  Солянка на зиму с огурцами - пошаговый рецепт приготовления

Аджика из абрикосов с помидорами

Этот рецепт аджики подойдет для тех, кто тяготеет к традиционной кухне и боится слишком смелых экспериментов.

Компоненты:

  • помидоры – 500 г
  • абрикосы – 500 г
  • перец сладкий – 200 г
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец чили — 1 шт.
  • соль и черный перец — по 5-10 г

Пропускаем все ингредиенты через мясорубку. Пюреобразную массу ставим на огонь и варим до загустения около 40 минут после кипения, затем раскладываем по стерилизованным емкостям, храним в погребе.

Абрикосовая аджика с зеленью

Необходимые продукты:

  • абрикосы – 700 г
  • чеснок – 1 головка
  • базилик – 0,5 пучка
  • петрушка – 0,5 пучка
  • семена укропа – 2 стол. ложки
  • перец чили – 1 шт.
  • уксус – 2 ст. ложки
  • соль и сахар – по вкусу

Перемалываем на комбайне абрикосы, затем доводим до кипения, слегка увариваем в течение получаса. Потом добавляем мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок и перец чили.

Семена укропа сначала обжариваем, затем перемалываем и добавляем к аджике, кипятим все вместе в течение 10 минут, доводим до вкуса с помощью соли и сахара, вливаем уксус и раскладываем по сухим чистым банкам, прошедшим стерилизацию, закатываем.

Пряная аджика из абрикосов и помидоров

Составляющие:

  • абрикосы – 500 г
  • помидоры – 1 кг
  • перец чили – 2 шт.
  • перец сладкий – 500 г
  • чеснок – 1 головка
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • кориандр – 5 г
  • базилик – 1 ч. ложка
  • соль и смесь перцев – по 1 ч. ложке
  • сахар – 1 ст. ложка
  • уксус – 70 мл

Разделяем абрикосы пополам, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Мелко режем помидоры, добавляем к абрикосам, хорошо все перемешиваем. Когда эти продукты уже пустят сок, добавляем тертый болгарский перец, чили и лук, хорошо все перемешиваем.

Затем настал черед сахара и всех остальных пряностей, их добавляем не ранее, чем через 40 минут после закипания. На последнем этапе добавляем измельченный чеснок и провариваем все вместе в течение 10-15 минут.

Вливаем в аджику уксус, снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам.

Аджика из абрикосов – это настолько вкусно, полезно и необычно, что просто и словами не выразить. Настоятельно рекомендуем приготовить этот волшебный соус, которым можно удивить самого взыскательного гурмана.

Ткемали из абрикосов к мясу на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Соус из абрикосов к мясу на зиму

Ткемали из абрикосов к мясу на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Если выдался большой урожай абрикосов и заготовки компота, варенья, джема уже сделаны, а они все не думают заканчиваться, приготовьте из них вкуснейший соус. Как приготовить абрикосовый соус к мясу, читайте ниже.

Абрикосовый соус к мясу на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы — 700 г;
  • перец чили — половинка;
  • сахар — 30 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • поваренная соль — 10 г;
  • укроп.

Приготовление

Абрикосы моем, косточки удаляем. Мякоть измельчаем кусочками небольшого размера. В подходящую кастрюлю помещаем нарезанные кусочками абрикосы, добавляем соль с сахаром.

Вливаем воду, даем массе закипеть и готовим чуть больше четверти часа на малом огне. Тем временем измельчаем зелень, очищенный чеснок и чили. Туда же кладем приправы и варим около четверти часа. По желанию готовый соус можно пюрировать.

После этого раскладываем его по пропаренным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками.

Соус острый из абрикосов к мясу на зиму

Приготовление

  • абрикосы — 2 кг;
  • болгарский перец — 3-4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • красный острый перец — половинка;
  • соль;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • очищенная вода — 100 мл;
  • уксус — 35 мл;
  • специи.

Приготовление

Абрикосы моем и делим пополам, удаляя косточки. Складываем фрукты в кастрюлю, заливаем их водой и помещаем на умеренный огонь. Тушим минут 20, потом добавляем измельченный кубиками лучок и болгарский перец. Тушим до размягчения перца и лука.

Подсаливаем, добавляем уксус, измельченный чеснок, острый перчик и специи по вкусу. Снимаем массу с огня, все это взбиваем погружным блендером, снова помещаем на плиту и даем закипеть.

Распределяем соус по стерилизованным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками.

Рецепт соуса из абрикос и смородины к мясу

Ингредиенты:

  • абрикосы — 3 кг;
  • лук — 150 г;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • молотые зерна кориандра — 1 ч. ложка;
  • сухие листики смородины — 4 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • свежевыжатый лимонный сок — 15 мл;
  • соль — 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Абрикосы моем, удаляем косточки и превращаем мякоть в пюре любым удобным способом. Помещаем его в кастрюлю и увариваем массу до загустения. Кладем нашинкованный кубиками лук и перец. Варим до мягкости овощей, постоянно помешивая.

Потом все это пюрируем блендером. Добавляем измельченный чеснок, сухие листики смородины, молотые в порошок, и острый красный перчик. Также массу солим, добавляем лимонный сок. Снова даем соусу закипеть и готовим 7 минут.

Разливаем соус в подготовленные емкости.

Пикантный абрикосовый соус к мясу — рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосовое пюре — 2 литра;
  • лук — 200 г;
  • перец сладкий — 6 шт.;
  • кардамон — 1 ч. ложка;
  • корень имбиря — 60 г;
  • крупный лимон — 1 шт.;
  • тархун;
  • соль — 10 г.

Приготовление

Абрикосы моем и пюрируем. Добавляем туда тертый имбирь, измельченный кубиками лук и сладкий перец, и тархун по вкусу. Варим до размягчения ингредиентов. Все это пюрируем блендером, добавляем свежевыжатый сок лимона, соль и кардамон. Немного провариваем на малом огне и разливаем по подготовленным пропаренным емкостям.

Абрикосовый соус к мясу — рецепт

Ингредиенты:

  • лук — 400 г;
  • перец болгарский — 5 шт.;
  • абрикосы спелые — 1,5 кг;
  • томаты спелые — 1 кг;
  • соль;
  • перчик острый — 2 шт.;
  • черный перец молотый.

Приготовление

Спелые вымытые абрикосы, помидоры, очищенный болгарский перчик и репчатый лук перекручиваем на мясорубке. Помещаем массу в большую кастрюлю и увариваем до загустения, иногда помешивая, на небольшом огне.

Добавляем соль, перец черный молотый, провариваем еще минут 5, а потом распределяем по подготовленным пропаренным баночкам и укупориваем. После этого отправляем его на хранение в холод.

Удачных всем заготовок!

Ткемали из абрикосов на зиму, рецепт соуса в классическом варианте

Вкусный домашний соус из простых компонентов – ткемали из абрикосов. Насыщенный желтый цвет и пряный аромат кушанья делает его пикантным и интересным.

Он может быть предложен как дополнение к основным блюдам или подан как дип к сухарикам, крекерам и прочим снекам. Кроме указанных, можно добавлять те специи, которые нравятся хозяйке и ее семье.

В создании соусов главное – не бояться экспериментировать.

Ингредиенты для ткемали:

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • кинза – 30 г;
  • перец острый – ½ ч. л;
  • соль – ½ ч. л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • розмарин – 1 ч. л;
  • перец черный молотый – ½ ч. л;
  • сахар – 1 ст. л.

Рецепт соуса ткемали из абрикосов

Абрикосы перебираем, отбраковывая подгнившие и испорченные плоды. Моем их и просушиваем, разложив на бумажных полотенцах.

Удаляем косточки, разрезая абрикосы на половинки.

Перекладываем сырье в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 30 минут, помешивая.

Спустя время протираем через сито.

Возвращаем пюре в кастрюльку.

Моем кинзу и очищаем чеснок.

Чтобы легче было справиться с последним, нужно положить зубчики в холодную воду на 5 минут. За это время чесночок напитается влагой, шелуха станет легко отделяться от зубчиков, не влияя на нервную систему хозяйки.

И к ножу влажная шелуха не прилипает, и к рукам. Останется лишь ополоснуть чесночок.

Мелко рубим кинзу и чеснок, добавляем в абрикосовое пюре. Всыпаем сахар.

Можно регулировать его количество в соответствии со своими вкусами.

Всыпаем соль и прочие специи: черный и красный молотый перцы, розмарин. Можно еще добавить базилик при его наличии. Он придаст особенный аромат и вкус.

Все перемешиваем. Пробуем. Если нужно, добавляем еще специи и соль, сахар.

Дальше раскладываем соус ткемали по баночкам.

Если хочется, чтобы его можно было сохранить на зиму, нужно добавить уксус (1 ст. л) и проварить минуту после закипания. Затем поместить в простерилизованные банки.

Если же планируется съесть угощение незамедлительно, можно положить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

Готовый домашний соус обладает сложным вкусом и приятным ароматом. Прекрасная альтернатива магазинным вариантам соусов.

Ткемали можно приготовить из желтой алычи. Попробовав такой соус вам вспомнится Грузия! Рецепт по ссылке.

Распечатать

Ткемали из абрикосов

Всем известно, что классический грузинский соус ткемали готовится из слив и алычи. Допускается также использование для этих целей и других кислых ягод и фруктов – крыжовника или красной смородины. А вы когда-нибудь пробовали приготовить ткемали из абрикосов?

Да, абрикос – это вовсе не кислый фрукт, и даже скажем больше, он настолько сладок, что в ткемали на его основе много сахара добавлять не нужно. Останется лишь добавить недостающую кислинку, но с этим отлично справляется натуральный яблочный уксус.

Зато насколько ароматным и вкусным выходит такое ткемали! Настоящий фруктовый вкус, пронизанный великолепием пряных добавок – это самый замечательный абрикосовый соус к мясу!

Абрикосы промываем от пыли и раскрываем по ложбинке на две половины. Если есть подпорченные внутри – откидываем. Косточку удаляем, а абрикосовые половинки складываем в кастрюльку для варки.

При необходимости, если вы считаете, что ваши абрикосы недостаточно сладкие, добавляем ложку сахара. Затем вливаем четверть стакана обычной воды на дно.

Ставим на огонь абрикосовые половинки и начинаем медленно подогревать воду на дне кастрюльки. Она, в свою очередь, поможет прогреть все абрикосы, чтобы получить идеальное фруктовое пюре – основу для ткемали.

Читайте также:  Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Когда абрикосы хорошо прогреются и начнут отдавать свой сок, измельчаем их погружным блендером до идеальной гладкости фруктовой массы.

Теперь лишнюю жидкость увариваем в течение 10-20 минут, в зависимости от сочности плодов. В процессе уваривания соуса добавляем яблочный уксус.

Когда консистенция соуса будет полностью вас устраивать, можно добавить специи и пряности. Начинаем с соли и красного перца.

Отличным дополнением к такому соусу будут молотый кориандр и хмели-сунели, которые внесут особую «кавказскую» нотку и превосходно ароматизируют эту заготовку к мясу. Однако набор пряностей вы можете подобрать и по своему желанию – здесь никаких ограничений нет, ориентируйтесь на ваш личный вкус.

 На заметку На данном этапе соус очень горячий и из-за этого можно легко ошибиться в количестве добавляемых пряностей, особенно горьких. Поэтому есть смысл начать с маленьких порций, а в конце приготовления откорректировать остывший абрикосовый ткемали окончательно.

Перед добавлением чеснока соус необходимо охладить, чтобы высокая температура не исказила пикантный чесночный вкус.

Вот теперь, когда вы будете ощущать всю полноту вкуса, можно добавить недостающие ингредиенты! Возможно, это будет соль или уксус, а может быть вам захочется добавить побольше острого перца – почему бы и нет?

Перекладываем ткемали из абрикосов в баночку и храним в холодильнике до подачи.

Поставьте свою оценку

6 лучших рецептов приготовления соуса из абрикосов на зиму

Абрикосы — сладкие солнечные плоды, которые лидируют среди фруктов, используемых для приготовления заготовок на зимний период. Из них замечательно получаются не только варенья, джемы, варенья и конфитюры, но и соусы.

Существует много интересных рецептов приготовления соуса из абрикосов на зиму — пикантных и острых, кисло-сладких, с помидорами, имбирем и другими удачно подобранными ингредиентами.

Все представленные здесь варианты готовятся легко и с удовольствием.

Тонкости заготовки абрикосового соуса

Соус на основе абрикосов отлично дополнит блюда из мяса, рыбы и овощей. Чтобы он получился максимально вкусным, насыщенным, ароматным, полезным и хорошо сохраняющимся, нужно учесть несколько особенностей. Большое значение имеет выбор плодов, качество подготовки емкостей, соблюдение оптимальных пропорций ингредиентов, а также технология их обработки.

Структура абрикосового соуса может быть как однородной, так и с небольшими кусочками плодов. Но в любом случае отваривать фрукты рекомендуется небольшими порциями.

Подготавливаем плоды и тару

Для приготовления соуса нужно использовать очень спелые, мягкие и сочные абрикосовые плоды — в некоторых рецептах подходят даже перезревшие. Мелкие твердые фрукты с зеленоватыми боками не применяются.

Подготовка абрикосов очень проста. Она заключается в их промывании в проточной холодной воде, просушке на мягком бумажном полотенце с хорошими впитывающими свойствами, а также в очистке от плодоножек и косточек.

Для заготовки применяются стеклянные банки без малейших загрязнений, следов ржавчины, трещин, сколов, глубоких царапин и прочих дефектов. Объем у них не должен быть слишком большим. Оптимально подойдут для соуса емкости не более 1-1,5 литра.

Тару требуется обмыть горячей водой с питьевой содой, а затем в обязательном порядке простерилизовать. Сделать это можно любым из предложенных способов:

  • Вместительную кастрюлю наполнить до половины водой и вскипятить. Внутрь поместить крышки для закрутки, а сверху установить решетку. На решетку поставить банки горлышками книзу. Выдержать в таком положении 5-10 минут.
  • Чистые не просушенные банки поставить на решетку или противень в духовке. Включить нагрев до 100 градусов. Выдержать около 15 минут.
  • Налить воду в чашу пароварки или мультиварки и положить туда крышки для банок. Поставить насадку, предназначенную для приготовления на пару. Сверху поместить стеклянные емкости горлышками вниз. Они должны быть обмытыми и просушенными. Активировать режим варки на пару и выдержать до 15 минут.

Лучшие рецепты на зиму

Мы собрали для вас лучшие рецепты абрикосового соуса, который станет отличным дополнением к повседневным и праздничным блюдам в холодную зимнюю пору.

Традиционный способ приготовления

Соус из абрикосов по традиционному рецепту по праву является универсальным. Он отлично сочетается с жареным мясом и рыбой, а также с разнообразными овощами в запеченном виде.

Из ингредиентов потребуется:

  • 500-600 г подготовленной абрикосовой мякоти (без косточек и плодоножек);
  • 5 чесночных долек среднего размера;
  • соль, сахар и веточки укропа — по вкусу.

Последовательность приготовления должна быть такой:

  1. Половинки фруктов нарезать на мелкие кусочки и сложить в эмалированный таз или кастрюлю.
  2. Засыпать сахарным песком и посолить.
  3. Добавить небольшое количество воды, поставить на средний огонь конфорки и проварить около двадцати минут.
  4. Измельчить перчик, чеснок и зелень, добавить их к абрикосовой массе и прогревать на плите еще двадцать минут.
  5. При помощи блендера сделать консистенцию однородной.
  6. Горячий соус разлить по стеклянным баночкам, прикрыть крышками.
  7. Простерилизовать в кастрюле с кипятком 15 минут и закатать.

Готовим острую приправу

Для соуса с пикантным и острым вкусом нужны:

  • килограмм спелых абрикосов;
  • 2 стручка чили;
  • 6 зубочков чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 4 большие ложки рафинированного растительного масла;
  • 80 г сахарного песка;
  • 15 г поваренной соли;
  • 20 мл столового уксуса 9%.

Технология приготовления острой приправы:

  1. Очистить чеснок от шелухи.
  2. От перца чили обрезать плодоножки.
  3. Оба ингредиента измельчить остро наточенным ножиком и 5 минут прогревать на сковороде с растительным маслом.
  4. В кастрюлю с эмалированным покрытием выложить нарезанные абрикосовые плоды.
  5. Влить воду, равномерно размешать и тушить двадцать минут, накрыв посудину крышкой.
  6. Добавить слегка прожаренные острые овощи.
  7. Томить до тех пор, пока все ингредиенты приобретут мягкую консистенцию.
  8. Взять чистое сито и протереть через него полученную массу.
  9. Посолить и подсластить.
  10. Довести до кипения, после чего десять минут проваривать на слабом пламени.
  11. Распределить по емкостям и герметично закрыть.

Ткемали из абрикоса

Знаменитый грузинский соус Ткемали может быть приготовлен не только из слив, но и из абрикосов.

В рецепте необходимы:

  • 500 г абрикосовых плодов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль с сахаром по вкусу;
  • по чайной ложечке кориандра, молотого красного перца и хмели-сунели;
  • 50 мл натурального яблочного уксуса.

Пошаговый процесс приготовления вкуснейшего абрикосового Ткемали:

  1. Очищенные от косточек и плодоножек абрикосы выложить в кастрюлю для варки.
  2. Слегка засыпать сахаром.
  3. На донышко налить немного бутилированной негазированной либо отфильтрованной водопроводной воды.
  4. На медленном пламени прогревать содержимое кастрюли до желаемой мягкости.
  5. Абрикосы, пустившие сок, измельчить до однородности, воспользовавшись погружным блендером.
  6. Двадцать минут уваривать ароматную массу до испарения лишней жидкости. На этом этапе влить яблочный уксус.
  7. Когда соус приобретет желаемую консистенцию, добавить специи и пряности, а затем вновь размешать.
  8. Разлить в емкости из стекла и закупорить.

Заготавливаем с имбирем

Следующий рецепт соуса незаменим для любителей восточной кухни.

Нужно подготовить такие компоненты:

  • килограмм абрикосов;
  • 50 г свежего корня имбиря;
  • 1 лимон или яблоко с кислым вкусом;
  • стакан яблочного уксуса;
  • 200 г качественного тростникового сахара;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 1 г кайенского перчика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 репчатые луковички;
  • по 10 г карри и тмина;
  • поваренная соль — по вкусу.

Как правильно готовить пикантный изысканный соус:

  1. В течение трех минут проваривать на медленном огне яблочный уксус с добавлением сахара.
  2. Мелко нарезать абрикосовые плоды и добавить в жидкость.
  3. Туда же отправить нарезанный вместе с цедрой лимон и измельченные луковички. Отваривать не дольше 10 минут.
  4. Ароматные специи и пряности измельчить в деревянной ступке и бросить к абрикосовой массе. Тушить около 40 минут.
  5. Имбирь и чеснок натереть на мелкой терке и добавить в кастрюлю с будущим соусом.
  6. Полученную массу протереть через сито для однородности, затем вновь отправить в кастрюлю и вскипятить.
  7. Вылить в стерильные стеклянные емкости и надежно закупорить.

Ассорти с томатами

В следующем рецепте используется такой перечень ингредиентов:

  • по килограмму абрикосов и томатов любого сорта;
  • молотый черный перец, имбирь и соль (по вкусу);
  • 100 г сахара;
  • половинка лимона.

Готовить соус нужно в такой последовательности:

  1. В разных емкостях пропарить нарезанные абрикосы и томаты с добавлением небольшого количества воды. Затем остудить и протереть через сито.
  2. Соединить в единую массу и отправить на плиту.
  3. Внести специи, кроме измельченного имбиря, и отваривать в течение получаса.
  4. В самом конце процесса приготовления добавить имбирь и равномерно размешать массу.
  5. Разлить в стеклянные, предварительно простерилизованным емкости и закрыть герметично.

Кисло-сладкий соус «Кавказский абрикос»

Перечень ингредиентов для кавказского абрикосового соуса:

  • 1,3 кг абрикосов;
  • 100 г чеснока;
  • по 25 г укропа, кинзы и базилика;
  • по 2 ч. л. яблочного уксуса, молотого перчика чили, сахара и соли;
  • 50 мл отфильтрованной воды.

Готовить эту приправу нужно так:

  1. В толстодонную кастрюлю или казан выложить нарезанную абрикосовую мякоть и залить водой.
  2. Под крышкой томить в течение четверти часа.
  3. Убрать появившуюся на поверхности пену.
  4. При среднем уровне пламени продолжать уваривать в течение получаса, не накрывая крышкой, чтобы испарился излишек жидкости.
  5. Измельчить зелень, размять чеснок и добавить к абрикосам.
  6. Посолить и добавить сахар.
  7. Влить уксус и добавить молотый перчик.
  8. Погружным блендером довести массу до однородного состояния.
  9. Вновь отправить на плиту и довести до кипения, постоянно помешивая.
  10. Не остужая, перелить готовый кавказский соус в небольшие стеклянные баночки и герметично закрыть.

Условия и длительность хранения заготовок

Готовый соус можно хранить не более одного года в сухом, защищенном от света прохладном месте. Открытые емкости должны храниться исключительно в холодильнике не дольше 3-5 суток.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector