Предлагаю неоднократно проверенные рецепты на зиму без стерилизации «Тещиного языка» из кабачков с помидорами и перцем, с томатной пастой. В приготовлении не нужно прилагать особых усилий, а результат приятно удивит.
Классический рецепт
Классический вариант простого рецепта с кабачками, похожими на язычки. Блюдо обладает пикантным вкусом, можно подавать как отдельный гарнир или добавку к овощным рагу, в качестве закуски к картофелю и крупам.
Для приготовления 6 л консервации беру:
- Кабачков – 3 кг;
- Помидоров – 3 кг;
- Перца сладкого – 4 шт.;
- Перца острого – 1 шт.;
- Чесночка – 4 головки;
- Масла постного – 250 мл;
- 9% уксуса – 100 мл;
- Сахара – 30 г;
- Соли – 50 г.
Готовлю очень просто: помытые и очищенные овощи измельчаю. Кабачки нарезаю тонкими слайсами, а сладкий и острый перцы без семян вместе с помидорами превращаю в кашицу с помощью мясорубки или блендера.
Смесь довожу до кипения, всыпаю кабачки, солю, кладу сахар, масло и провариваю 30 минут на небольшом огне. Добавляю уксус и мелко рубленый чеснок, провариваю еще 5 минут.
Простерилизованные баночки наполняю доверху, закатываю проваренными крышками, переворачиваю и укутываю. После остывания убираю на хранение.
«Хозяйке на заметку»: для закрутки необходимо брать плотные по структуре кабачки и тонко их нарезать. Важно следить за тем, чтобы овощи не переварились, тогда они сохранят свою форму.
«Тещин язык» с кабачками, помидорами, перцем и луком
Открываю секрет, как в домашних условиях приготовить на зиму замечательную закуску «Тещин язык» из кабачков. Это делается очень просто и быстро.
Чтобы получить около 4 л заготовки использую такие продукты:
- Кабачки – 2 кг;
- Помидоры – 8 шт.;
- Перчик болгарский – 5 шт.;
- Лучок – 2 шт.;
- Чесночок – 5 головок;
- Зелень – по вкусу;
- Масло постное – 150 мл.;
- Эссенцию уксусную – 1 столовая ложка;
- Сахар – 150 г;
- Соль – 2 столовые ложки.
Как сделать: вымытые и очищенные овощи измельчаю. Кабачки режу тонкими полосками.
Крупно нарезаю перец, лук, томаты и протушиваю на медленном огне минут 10. Кладу к овощам мелкорубленый чеснок, масло, сахар, соль, кабачки, перемешиваю и оставляю тушиться еще на 40 минут.
Крупно шинкованную зелень вместе с эссенцией добавляю за 5 минут до завершения приготовления, тщательно перемешиваю.
Мне очень нравится запах специй и трав, поэтому для «Тещиного языка» использую по одному пучку петрушки и укропа, а также половину пучка розмарина. Но каждая хозяйка может импровизировать со специями на свой вкус.
Перекладываю готовое блюдо в стерилизованные банки, закатываю пропаренными крышками. Перевернутые заготовки храню под одеялом до остывания, затем перемещаю в кладовку.
Вкуснейшая закуска с ароматом пряной зелени станет настоящей находкой для зимнего стола.
Острая закуска с томатной пастой и перцем чили
Еще один восхитительный рецепт позволит очень быстро, качественно и без стерилизации заготовить овощи на зиму. Предпочитаю варить закуску в мультиварке для экономии сил и времени.
Для получения 4,5 л готового салата понадобятся:
- Цуккини – 3 кг;
- Перчик болгарский – 4 шт.;
- Перчик «чили» — 2 стручка;
- Чеснок – 2 головки;
- Томатная паста – 6 столовых ложек;
- Масло рафинированное – 1 стакан;
- 9% уксус – 150 мл;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – 50 г.
Как варить: овощи очищаю, мою. Перцы без семян измельчаю блендером и смешиваю с нарезанными тонкими пластиками цуккини в чаше мультиварки. Туда же добавляю соль, сахар, томатную пасту, масло, все перемешиваю и оставляю в режиме «Тушение» на 40 минут.
За 5 минут до прекращения тушения открываю крышку, чтобы влить уксус и добавить выдавленный прессом чеснок, перемешиваю, закрываю крышку и жду окончания выбранного режима.
Простерилизованные банки наполняю горячей смесью, закупориваю прокипяченными крышками. В перевернутом и укутанном виде оставляю остывать, затем переношу в кладовку.
«Хозяйке на заметку»: все рецепты на зиму «Тещиного языка» из кабачков с помидорами и перцем, с томатной пастой без стерилизации предполагают приблизительное количество соли, перца, уксуса, чеснока. Чтобы получить ожидаемый результат, стоит ориентироваться на свой вкус (но слишком уменьшать количество от рецептуры нельзя – закатка может забродить и «сорвать» крышку).
Регулировать остроту блюда можно с помощью семян острого перца: для получения более жгучего эффекта их следует оставить, для уменьшения горечи – убрать.
Количество постного масла в процессе приготовления можно сократить, заменив разницу томатным соком или пастой.
Увеличение времени варки делает блюдо более жидким, но не влияет на его вкус.
Салат «Тещин язык» из жареных кабачков с чесноком
Самый вкусный из моей коллекции любимых рецептов. Салат получается просто объедение.
Консервирование 5 литровых баночек требует таких ингредиентов:
- Кабачков – 8 шт.;
- Помидоров – 2 кг;
- Чеснока – 2 головки;
- Масла постного – 8 столовых ложек;
- Эссенции уксусной – 2 чайные ложки;
- Соли – 15 г;
- Сахара – 15 г;
- Специи – по вкусу.
Как закатать: подготавливаю очищенные и вымытые овощи. Нарезанные тонкими кружками кабачки обжариваю до золотистого цвета.
Помидоры и чеснок по отдельности измельчаю блендером или в мясорубке. Томат провариваю 10 минут. Вливаю эссенцию, добавляю специи (в моем случае это смесь перцев, но можно добавить и другие по желанию), сахар и соль и убираю с огня после закипания.
В простерилизованных банках слоями выкладываю кабачки с чесноком и заливаю кипящим томатом. Герметично закупориваю прокипяченными крышками и в перевернутом виде отправляю под одеяло.
Остывшие банки стоит хранить в холоде.
Зимой салат из жареных кабачков приятно порадует всю семью.
Консервирование кабачков в томате «Теща в доме»
- С удовольствием делюсь рецептом салата со сладко-острым вкусом, который подходит в качестве заправки для первых блюд, соуса для спагетти и других круп.
- Заготовка 4 л предполагает подготовку таких продуктов:
- Кабачков – 3 кг;
- Моркови – 3 шт.;
- Сладкого перца – 3 шт.;
- Чеснока – 100 г;
- Острого перца – 1 шт.;
- Томатной пасты – 0,5 л;
- Масла подсолнечного – 1 стакан;
- 9% уксуса – 1 стакан;
- Сахара – 1 стакан;
- Соли – 2 столовые ложки.
Кабачки готовлю так: сначала очищаю и промываю овощи.
Морковь со сладким перцем без семян шинкую соломкой, а острый перец с чесноком меленько рублю ножом и смешиваю измельченные овощи в кастрюле с солью и сахаром, томатной пастой и маслом.
Кабачки режу тонкими дольками. Добавляю в кастрюлю к овощам и настаиваю 2 часа. Далее ставлю на умеренный огонь и после закипания провариваю еще минут 40. За пару минут до прекращения варки вливаю уксус и перемешиваю.
В стерилизованные банки раскладываю готовую закуску, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и накрываю одеялом. После остывания убираю в кладовку.
Салат получаются очень нежный с насыщенным овощным вкусом, поэтому моментально улетает со стола.
«Тещин язык» из кабачков с болгарским перцем
Мои самые лучшие рецепты венчает именно этот, так как прост в приготовлении, неприхотлив в хранении и просто непревзойденно вкусный. Его обязательно нужно попробовать!
На 4 полулитровые баночки у меня обычно уходит:
- Кабачков – 1,5 кг;
- Перца болгарского – 0,5 кг;
- Перца жгучего – 1 стручок;
- Чеснока – полторы головки;
- Пасты томатной – 3 столовые ложки;
- Масла рафинированного – половина стакана;
- 9% уксуса – 75мл;
- Соли – 1 столовая ложка;
- Сахара – 125 г.
Приготовить очень легко: овощи очищаю и мою. Перцы обоих видов вместе с чесноком измельчаю блендером или через мясорубку, кладу к ним томатную пасту, масло, сахар, соль.
Кабачки нарезаю удлиненными кусочками и заливаю полученным ранее соусом. На среднем огне довожу до кипения, уменьшаю интенсивность нагрева и варю 15 минут. Убираю с огня и оставляю на 1 час настаиваться. Затем вливаю уксус и кипячу пару минут.
Горячую смесь распределяю в стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю, укутываю, оставляю остывать, затем храню закатку в кладовке.
Такой салатик прекрасно дополняет мясные блюда и гарниры.
С простыми рецептами приготовления «Тещиного языка» из кабачков в домашних условиях можно ознакомиться в предложенном далее видео. Приятного аппетита!
Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму – самые лучшие рецепты
Любите экспериментировать – заготовьте на зиму салат из кабачков с необычным названием «Тещин язык». Кабачок – овощ благодатный, имея нейтральный вкус, позволяет приготовить из него великолепное разнообразие блюд. Вариаций на тему консервации великое множество, ассортимент впечатляет: маринованные, соленые, остренькие и не очень закуски. Компот со вкусом ананаса пробовали?
Откуда столь шутливое название доподлинно неизвестно — наши хозяюшки обладают изрядной долей юмора. Скорее всего, появилось оно благодаря форме нарезки кабачка и острому вкусу. И правда, настоящая теща всегда остра на язык. Шутка.
В меру острый пикантный салат нашел своих почитателей. Кусочки овоща, аппетитно плавающие в соусе из томатов, даже на праздничном столе станут уместны.
Салат Тещин язык – секреты заготовки
Помимо основного ингредиента в зимнюю закуску добавляют томатную пасту, морковку, помидоры, различные виды перца – сладкий и острый, каждый из которых привносит свой вкусовой оттенок.
Настоящий Тещин язык готовится из тонко нарезанных слайсов овоща, тем и отличается от других салатов. Впрочем, не хотите возиться – режьте кубиками, вкус не пострадает. Для нарезки вам понадобится пиллер, по-простому — овощечистка. Многие имеют её в хозяйстве.
- Хотите, чтобы ваш салат выглядел не хуже, чем на фото, ответственно подойдите к выбору кабачков.
- Идеально подойдут молодые экземпляры, с тонкой кожицей и мягкими семечками, в салате они сохранят форму и вкус получится необычайно нежным.
- У «возрастных» непременно удалите сердцевину, или измельчите овощ в пюре. В последнем случае тещин язык будет напоминать традиционную икру (другие рецепты заготовки можно узнать, перейдя по ссылке).
- Помидоры отбирайте самые спелые, именно они дадут пикантный и насыщенный вкус салату.
- Практически все рецепты содержат в перечне ингредиентов уксус. Противники добавки могут исключить его, но в данном случае не планируйте хранить заготовку долее двух месяцев.
- Не переваривайте закуску, иначе тонко нарезанные языки кабачка не сохранят свою форму.
- Если закуска все-таки переварилась, не расстраивайтесь: продолжайте тушить еще с четверть часа под крышкой, затем измельчите в пюре. Салатом данное блюдо не назовешь, но тещина икра выйдет изумительная (другой вариант приготовления найдете в конце).
Классический рецепт «Тещиного языка» с помидорами
Экспериментировать с рецептами мы будем непременно, но прежде познакомимся с классическим вариантом приготовления салата. Совет: не любите слишком острое – уменьшите количество жгучего перца и чеснока.
Возьмите:
- Кабачки – 3 кг.
- Болгарский перец – 4-5 шт.
- Помидоры – 3 кг.
- Головки чеснока – 4 шт.
- Перец чили – 2 стручка.
- Масло – 250 мл.
- Уксус – 100 мл.
- Сахар – 7-8 чайных ложек.
- Соль – 5-6 маленьких ложечек.
Как приготовить:
- Начнем с подготовки овощей: очистите кабачки от кожуры и порежьте слайсами (ну чем не язык?). Для удобства, поставьте овощ вертикально на стол и овощерезкой настрогайте его вдоль по всей длине. Получится длинная стружка, напоминающая языки. Подобная нарезка используется в приготовлении другого чудесного блюда из любимого овоща – кабачков мгновенного поедания. Не знаете рецепта – бегите читать по ссылке. Ленитесь – порежьте обычными кубиками.
- Очистите чеснок, удалите семена из перцев – подготовительные работы закончены.
- Оба перца и помидоры измельчите в мясорубке, блендером. Поместите массу в кастрюлю и доведите до закипания.
- Сложите кабачковую нарезку, посолите, добавьте масло и сахар. Все вместе варите полчаса.
- Влейте уксус, положите в массу чеснок и поварите пять минут. Разложите салат и закройте под железную крышку. Банки должны остынуть в перевернутом состоянии.
Тещин язык из кабачков с томатной пастой на зиму
Неугомонные хозяйки придумывают различные способы облегчить процесс — использование томатного соуса вдобавок делает вкус салат более насыщенным, мягким. Хотите снизить остроту закуски – варьируйте количество чеснока с перцем.
Берем:
- Кабачки – 3 кг.
- Томат – 6 больших ложек.
- Сладкий перец – килограмм.
- Жгучий перец чили – 2 стручка.
- Головки чеснока – 3 шт.
- Сахар – 250 гр.
- Масло – стакан.
- Уксус – 0.5 стакана.
- Соль – 2 ст. ложки.
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте кабачок тонкими пластинами или кубиками, отправьте в кастрюлю.
- Почистите чеснок и освободите перец от семян. Измельчите блендером. Занятие из разряда экстремальных, но придется сделать.
- Сложите в варочную ёмкость, туда же отправьте сразу томатную пасту, масло и соль с сахаром.
- Варите до закипания на большом огне, затем 15 минут на маленьком.
- Уберите с конфорки и потомите заготовку в кастрюле приблизительно час.
- Спустя час добавьте уксус и поварите салат буквально пару минут после закипания. Переложите в баночки, закатайте под железную крышку.
[ok] В копилку кабачковых радостей:
Рецепты салата «Пальчики оближешь». [/ok]
Салат Тещин язык с морковью
На заметку: данная закуска хозяйками используется для заправки борща и в качестве пикантного соуса к макаронным блюдам.
Берем:
- Кабачки – 3 кг.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Томат – 500 гр.
- Перчик чили – стручок.
- Сладкий перец и морковка – по 3 шт.
- Сахар, масло, столовый уксус 9% – по стакану.
- Чеснок – 2-3 головки.
Готовим:
- Подготовьте овощи к консервированию: очистите перец от сердцевины, порежьте соломкой. Почистите чеснок, кабачок порежьте слайсами — языками вдоль или порубите кубиками. Морковку нарежьте тонкой соломкой.
- Жгучий перец и чеснок меленько порубите. Сложите в емкость, следом отправьте морковку и сладкий перчик, сахар и соль.
- Аккуратно перемешайте смесь с пластинами кабачка и отставьте на пару часов настаиваться.
- Спустя 2 часа приступайте к варке, добавив томат. После закипания поварите салат 40 минут. Незадолго до конца влейте уксус. Готовую заготовку закройте железными крышками и оставьте до остывания.
Салат на зиму в мультиварке
Многие оценили мультиварку за значительную экономию сил и времени, в консервировании на зиму она также проявила себя как заботливая помощница: заложил, включил и пошел по своим делам. Тещина заготовка получится не хуже классической варки.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 3 кг.
- Жгучий перец – 2 шт.
- Томат – 4 столовые ложки.
- Чеснока – большая головка.
- Уксус – пол стакана.
- Сладкий перец – 4 шт.
- Сахар – стакан.
- Соль – 2 большие ложки.
- Масло – 200 мл.
Варим:
- Почистите и нарежьте все овощи. Чеснок и перцы измельчите любым доступным способом.
- Сложите в чащу, выставив режим «Тушение». Туда же отправьте порезанные языками — слайсами кабачки, добавьте приправы (соль, томатный соус, немного разведенная водой, сахар), влейте масло.
- Тушите, закрыв крышкой час. Затем влейте уксус, размешайте и вновь потушите минут 15, открыв крышечку. Проверьте готовность овощей, при необходимости, добавьте время тушения.
Икра из кабачков «Тещин язык» на зиму
Ленивый рецепт приготовления тещиной радости, поскольку хлопот с приготовлением гораздо меньше, вдобавок, нарезать кабачок можно произвольно, не обязательно язычками. Совет: смело берите перезревшие овощи.
Возьмите:
- Кабачок – полтора кг.
- Перец, сладкий — 2-3 шт.
- Перец чили – стручок.
- Чеснока – 1 шт. (большая головка).
- Томат – 350 гр.
- Вода – полтора стакана.
- Масло и сахар – по ½ стакана.
- Уксус 9% — большая ложка.
Пошаговое приготовление:
- Очистите чеснок, перцы, кабачки и пропустите их через мясорубку (поработайте блендером).
- Томат соедините с водой, размешайте, положите сахар и посолите. Вновь перемешайте до растворения последних.
- Добавьте в кастрюлю с овощами и приступайте к варке. Тушите после закипания 40 минут, затем влейте уксус и поварите еще 5.
- Салат раскладывается по банкам горячим, затем закатывается и остывает, укрытым одеялом.
Самые лучшие салаты получаются, когда в приготовление вкладываешь не только овощи, но и душу, и Тещин язык не исключение. Удачных вам заготовок, и видео с пошаговыми советами, подобранное мною, вам в помощь! С любовью… Галина Некрасова.
Кабачки на зиму Тещин язык
Распечатать
Простые заготовки из кабачков на зиму зачастую подкупают многих хозяюшек не только легкостью в приготовлении, но и отменным вкусом готовых блюд. Сегодняшний рецепт, который называется Тещин язык из кабачков, относится именно к такой категории — просто, быстро и вкусно. Сезонные продукты для этого салата-закуски вполне доступны, поэтому от вас требуется лишь желание творить на кухне и баловать родных домашними разносолами.
Наверняка некоторые поинтересуются, откуда такое оригинальное название у этой заготовки из кабачков на зиму.
На самом деле салат Тещин язык, который можно приготовить как с кабачками, так и баклажанами — это холодная закуска из разных овощей, но непременно острая на вкус. Главное определение тут — острая.
А порой даже жгучая — это для любителей поострее, чтобы во рту пекло… А еще наверно из-за формы основного ингредиента — овощи нарезается плоскими полосками в виде язычков.
Как бы то ни было, но Тещин язык из кабачков на зиму по этому простому рецепту всегда получается очень вкусным, сочным, пикантным, ну а остроту вы можете смело регулировать по своему собственному вкусу. Попробуйте сделать такую заготовку из кабачков на зиму один раз, а потом уже найдете свой золотой рецепт, корректируя и подбирая продукты под себя.
Шаг 1
В рецепт кабачков на зиму Тещин язык входят следующие ингредиенты: кабачок, помидоры, сладкий перец, свежий чеснок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль (не йодированная!), а также острый перец. Я использую красный острый перец в молотом виде, но отлично подойдет и свежий (1 стручка, думаю, хватит, но вы смотрите сами — насколько острую закуску вы хотите).
Шаг 2
Первым делом займемся подготовкой помидоров и сладкого перца. Томаты подойдут любые, но лучше берите полностью зрелые, даже мягкие. Если есть некондиционные места — вырезаем. Перчину берем крупную, мясистую, желательное красного (не обязательно) цвета — удаляем семена и плодоножку.
Шаг 3
Пропускаем помидоры и перец через мясорубку. Если у вас томаты плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама.
Шаг 4
Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для тушения кастрюлю (у меня толстостенная, емкостью 4 литра). Добавляем 100 граммов сахара, 1 столовую ложку без горки соли и 70 миллилитров растительного масла. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и, пару раз помешивая, варим на среднем огне 10 минут.
Шаг 5
Тем временем переходим к кабачкам. Для этого рецепта заготовки на зиму лучше всего подойдут зрелые, крупные кабачки, но при желании вы можете использовать и молоденькие, если не жалко. Во втором случае просто нарезаем их довольно тонкими брусочками.
Зрелые же кабачки нужно избавить от кожицы (удобнее всего воспользоваться овощечисткой) и семян с волокнистой мякотью, в которой они находятся. Сами толстые стеночки нам и нужны — нарезаем их вот такими брусочками. Если для вас важна точность, я сделала замеры — 6 см в длину и 2 см в ширину.
Но это вовсе не принципиально — режьте таким образом, чтобы потом было удобно брать этот самый кусочек вилкой и есть его. 1 килограмм кабачка, который я указала в списке ингредиентов — это вес уже подготовленных брусочков.
Шаг 6
10 минут прошло и пора закладывать в томатную основу наши кабачки. Аккуратно помешиваем их, чтобы потом не развалились, и тушим на огне ниже среднего около 20 минут после закипания.
Шаг 7
В данном случае время — понятие относительное: важно, чтобы кабачковые язычки стали мягкими, но при этом сохранили форму и остались упругими. У вас может уйти чуть больше или меньше времени.
Шаг 8
Когда кабачки размягчатся, добавляем остальные ингредиенты. Свежий чеснок (50 граммов — это 4 очень большие зубка зимнего чеснока) пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим ножом. Насыпаем острый перец (у меня 0.5 чайной ложки, но вы добавляйте по вкусу) или измельчаем свежий. Все перемешиваем и тушим на огне ниже среднего еще минут 5-7. Какой аромат витает на кухне…
Шаг 9
Спустя минут 5-7 остается лишь добавить 70 миллилитров столового уксуса, аккуратно все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать заготовке потомиться на минимальном огне еще пару минут.
В конце приготовления попробуйте, что получилось и при необходимости подкорректируйте вкус, хотя лично для меня в рецепте все идеально.
Кабачки на зиму Тещин язык готовы, они в меру острые и не жгучие (мы так любим) — пора их закрывать.
Шаг 10
Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама закуска.
У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую.
К примеру, всем трем банкам (1 литр, 0.5 и 0.72 литра) хватит 10 минут. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящую кабачковую закуску по банкам.
Шаг 11
Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.
Шаг 12
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем кабачковой закуске полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
Шаг 13
Вот столько вкуснейшей закуски из кабачков на зиму у меня получилось — 3 полные баночки, емкостью 1, 0.72 и 0.5 литра.
Шаг 14
А какие вкусные заготовки из кабачков на зиму принято делать в вашей семье? Делитесь проверенными рецептами, друзья!
Тещин язык из кабачков на зиму – 8 рецептов
Кабачок – удивительный овощ, нежная консистенция которого, позволяет готовить и сладкие, ароматные варенья, и пикантные острые блюда. Кабачки любят диетологи за минимум калорий, за высокую сочетаемость с мясными блюдами.
Из кабачка готовят десятки вкуснейших и полезнейших блюд-заготовок на зиму, таких, что пальчики оближешь — тещин язык одно из таких блюд.
Рассчитано на 8-9 банок (0.5 л). Время приготовления — 4 часа.
Состав продуктов:
- Плоды кабачка – 5 кг.;
- Помидоры (домашние) – 1.5 кг.;
- Перец болгарский – 600 гр.;
- Лук (репчатый) – 300 гр.;
- Морковь – 300 гр.;
- Масло оливковое (растительное) – 250 мл.;
- Соль — на вкус;
- Сахар -3 ст./л;
- Кориандр в зернах (давленый) — 8 шт.;
- Молотый черный перец — 1 ч./л без верха;
- Томатная паста или томатный сок (1 литр) — 2 ст./л;
- Уксусная эссенция 70% — 2 ст./л;
- Вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Плоды кабачка режем продолговатыми пластами-срезами;
- Жарим лук до цвета «загара», добавляем тертую морковку и кружочками порезанный перец болгарский, тушим 5 минут;
- Режем томаты колечками, заливаем ими овощную массу, аккуратно мешаем, тушим 5 минут.
Не забываем про крышку на посуде; - Добавляем срезы кабачка, тушим 5 минут;
- Вливаем разбавленную водой томатную пасту;
- Солим, перчим, добавляем кориандр, дробленный в крошку;
- Тушим еще 30 минут;
- Столовой или мерной ложкой льем эссенцию, тушим 2 минуты;
- Выкладываем в банки, закрываем жестяными крышками;
- Накрываем шубой до полного остывания.
Тещин язык из кабачков – простой рецепт
Тещин язык из кабачков на зиму – стоит наверху в рейтинге зимних запасов, простой рецепт которого очень популярен среди осенних заготовок.
Рассчитано на 5-7 банок (0.5 л). Время приготовления – 3.5 часа.
Состав продуктов:
- Молодые плоды кабачка (любой сорт) – 8 шт.;
- Перец сладкий (двухцветный) – 9-10 шт.;
- Масло оливковое, подсолнечное – 200 мл.;
- Лук – 300 гр.;
- Морковь – 300 гр.;
- Соль (не йодированная) – по вкусу;
- Сахар – 2.5 ст. л.;
- Уксус 9% — 100 мл.
Технология приготовления:
- Можно законсервировать тещин язык из кабачков на зиму двумя решениями: резаными на средние кубики кабачок или закрученные тонкие срезы плода в «колобки»-рулетики.
Мы будем делать рулетиками, так оригинальнее и эстетичнее; - Кабачок очищаем от кожицы (можно с кожурой, она еще очень нежная), разрезается на тонкие пласты — срезы по всей длине плода, скручиваются в шарообразные колечки;
- Сладкий перец, морковь и лучок пассируются на 2 минуты;
- Рулетики из кабачков аккуратно укладываются в емкость, заливаются овощной массой;
- Добавляется масло, соль, сахар;
- Посуду ставят на небольшой огонь, тушат 40 минут, в конце выливается уксус, закрывается крышкой на 1 минуту;
Соте из баклажан на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»
- Раскладывают рулетики-мячи по банкам, заливают кипящим овощным соусом по краю окантовки банок;
- Закатывают крышками.
Готовить в мультиварке тещин язык из кабачков на зиму позволяет без излишней энергозатратности, за вечер в выходной день приготовить вкусное, сытное блюдо.
Рассчитано на 4-5 банок (0.7 л.) Время приготовления – 1.5 часа.
Состав продуктов:
- Молодые плоды кабачка – 2 кг;
- Помидоры – 800 гр.;
- Перец болгарский – 5 шт.;
- Лук, морковь — по 2 шт.;
- Масло растительное (оливковое) – 50-80 мл.;
- Соль, перец молотый черный ½ ч./л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Уксус 9% — 50 мл.
Технология приготовления:
- Кабачковые плоды изрезать на небольшие, одинаковые по размеру кусочки;
- Морковь – на терке тонкими узкими полосками;
- Лук, помидоры, болгарский перец – кольцами;
- Заложить в мультиварку «оптом» все овощи, залить маслом, всыпать соль, сахар, влить уксус;
- Включить режим «тушение» на 35-40 минут.
- После окончания тушения в мультиварке, выложить овощное рагу по банкам;
- Следить за уровнем соуса, который должен покрывать овощную массу по самые края!
- Закатать крышками.
Для любителей «огня» и жгучего вкуса, обжигающего язык восхитительным вкусом приправ, рекомендуем попробовать рецепт тещин язык из кабачков на зиму острая, с красным молотым перцем, с добавкой 2 стручков зеленого жгучего перца для полной «убойной» силы!
Рассчитано на 5-7 банок (05. л). Время приготовления – 3 часа.
Состав продуктов:
- Плоды кабачка – 3 кг.;
- Помидоры – 700 гр.;
- Перец болгарский – 5 шт.;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Морковь -2 шт.;
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Растительное масло – 70 мл.;
- Специи: соль, сахар (2 ст.л.), черный и красный молотый перец – по ½ ч.л;
- Чеснок — 1 большая головка;
- Кориандр в зернах – 10 шт.;
- Зеленый или красный жгучий перец – 1 стручок;
- Чеснок -1 большая головка;
- Уксус 9% — 80-100 мл;
- Вода – 100 мл.
Технология приготовления:
- Плоды кабачка разрезать вдоль на тонкие срезы;
- Помидоры, перец болгарский, лук, порезать на крупные кольца;
- Морковь – порезать «по-корейски», длинными узенькими полосками;
- Жгучий красный или зеленый перец покрошить на маленькие колечки;
- Кориандр измельчить в ступке на небольшие дробленные крошки;
- В казане раскалить масло;
- Пожарить лук, морковь, перец, влить порезанные томаты, тушить 15 минут;
- Добавить крошеные зерна кориандра, жгучий зеленый (красный) перец, соль, сахар, черный и красный молотые перцы, тушить 3 минуты;
- Добавить резаные плоды кабачка, тушить еще 10 минут;
- Добавить к содержимому давленый чеснок, влить уксус, тушить 2 минуты;
- Выключить газ, разложить по очереди в банки, закатать крышками.
Помидоры зеленые с хреном – 6 рецептов на зиму
Тещин язык из кабачков с чесноком
В рецепте, который предлагается, из числа «жгучих» компонентов присутствует только чеснок. Именно с чесноком блюдо приобретает пикантный аромат и восхитительный вкус.
Рассчитано на 8 банок (0.5л). Время приготовления – 3 часа.
Состав продуктов:
- Плоды кабачка – 3.5 кг.;
- Помидоры (домашние) — 1 кг.;
- Перец сладкий болгарский – 500 гр.;
- Лук (репка) — 350 гр.;
- Морковь – 350 гр.;
- Перец черный молотый;
- Чеснок – 3-4 головки;
- Масло оливковое, подсолнечное – 200 мл.;
- Специи: соль, сахар (2 ст. л), уксус 9% — 100 мл.;
- Кориандр -12 шт. (в зернах);
Технология приготовления:
- Кабачковые плоды режем на тонкие срезы или на части;
- Перец, лук режем кольцами;
- Морковь режем длинными тонкими полосами, похожими на корейскую морковь;
- Помидорную массу можно получить двумя методами: прокручиваем через мясорубку или используем блендер;
- Чеснок очищаем от верхней шелухи, давим через пресс;
- Жарим лук, морковь, перец- 3 минуты;
- Вливаем томатную смесь, солим, перчим, выкладываем в овощную массу крошеный кориандр, тушим – 5 минут;
- Добавляем в смесь кабачки, тушим 20 минут;
- Вливаем уксус, кидаем чеснок;
- Тушим 2 минуты, помешивая аккуратно блюдо;
- Раскладываем по банкам, закрываем жестяными крышками.
Рецепт с томатной пастой
Кабачки, приготовленные с томатной пастой, делают продукт сытным, хорошо сочетаемым с овощным гарниром, особенно с любимым картофельным пюре.
Рассчитано на 5-6 банок (0.5л.). Время приготовления 2.5 часа.
Состав продуктов:
- Молодые плоды кабачка небольших размеров – 6-8 шт.;
- Перец болгарский – 6 шт.;
- Лук – 200 гр.;
- Морковь – 200 гр.;
- Масло растительное -100 мл.;
- Томатная паста – 3-4 ст/л.;
- Чеснок – 1 шт;
- Соль, перец черный молотый -1/2 ч.л.;
- Сахар – 2.5 ст.л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Уксус 9% — 100 гр.;
- Вода для томатной пасты – 150 мл.
Технология приготовления:
- Плоды кабачка порезать продольными срезами и скрутить в колечки;
- Лук порезать мелкими кусочками;
- Перец нарезать кольцами;
- Тушить все овощи вместе в одной емкости;
- Поверх овощной массы положить кабачки, залить разведенной в воде томатной пастой;
- Посолить, поперчить, не забыть закинуть лавровый лист и посыпать овощной соус сахаром;
- Тушить 20 минут, под закрытой крышкой;
- В конце варки высыпать давленый чеснок, залить уксусом;
- Тушить еще 3 минуты;
- Разложить овощную смесь по банкам;
- Закатать стерильными крышками.
Перец, фаршированный на зиму капустой – 10 рецептов
Готовим через мясорубку
Любителям легкого овощного соуса понравится рецепт кабачков, где овощи, кроме основного ингредиента (кабачков) прокручиваются через мясорубку, что увеличивает выход соуса.
Рассчитано на 5-6 банок (0.7 л.) Время приготовления — 3 часа.
Состав продуктов:
- Плоды кабачка молодые — 3- 4 кг.;
- Лук репчатый -250 гр.;
- Перец сладкий болгарский – 300 гр.;
- Морковь – 300 гр.;
- Томаты (домашние) – 1.5 кг.;
- Растительное масло – 100 гр.;
- Специи: соль, лавровый лист (4 шт.);
- Сахар – 2 ст./л;
- Лавровый лист -3-5 шт.;
- Уксусная эссенция – 1 ст.л. или уксус 9% — 50-80 мл.
Технология приготовления:
- Плоды кабачков изрезать на крупные части;
- Все овощи (кроме кабачков) прокрутить через мясорубку;
- В казане разогреть масло, высыпать кабачки, тушить 3 минуты;
- Влить овощную массу к кабачкам, тушить под закрытой крышкой на маленьком огне – 45 минут;
- Добавить соль, сахар, уксус, лавровый лист;
- Тушить 3 минуты, выключить газ, разложить содержимое по банкам;
- Залить овощным соусом по самые края;
- Закатать под железные крышки.
Тещин язык из кабачков на зиму с помидорами и перцем
Пропитанное вкусом летних овощей, тещин язык из кабачков на зиму с помидорами и перцем порадует как взрослое население семьи, так и младших ее членов.
Прекрасное овощное сочетание с гарниром из риса или отварного картофеля, даст ощущение сытости на длительный период.
Рассчитано на 7-8 банок (0.5 л.) Время приготовления: 3-4 часа.
Состав продуктов:
- Плоды кабачка – 4 кг.;
- Томаты (желательно домашние, они сочнее) – 1.5 кг.;
- Перец болгарский – 500 гр.;
- Лук – 300 гр.;
- Укроп, петрушка – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Сахар -2 ст. л.;
- Кориандр в зернах (давленый) — 5-8 шт.;
- Масло оливковое, подсолнечное — 200 мл.;
- Уксус 9% — 150 мл.
Технология приготовления:
- Кабачки режем на кубики или сворачиваем круглыми «мячиками»;
- В казане жарим одновременно лук (крупными колечками), болгарский перец (полосками) и помидоры, резанные на 4 части;
- Солим, перчим, кладем кориандр и сахар;
- Закладываем кабачки, зелень мелко резаную, тушим 40 минут на небольшом огне;
- За 15 минут до окончания, заливаем уксусом;
- Выкладываем овощную смесь в банки, смотрим, чтобы соус доходил до самой горловины банок;
- Закатываем крышками, ставим под «шубу» до остывания.