Тещин язык на зиму из кабачков — 5 пошаговых рецептов с фото

Тещин язык на зиму из кабачков - 5 пошаговых рецептов с фото

Предлагаю неоднократно проверенные рецепты на зиму без стерилизации «Тещиного языка» из кабачков с помидорами и перцем, с томатной пастой. В приготовлении не нужно прилагать особых усилий, а результат приятно удивит.

Классический рецепт

Тещин язык на зиму из кабачков - 5 пошаговых рецептов с фото

Классический вариант простого рецепта с кабачками, похожими на язычки. Блюдо обладает пикантным вкусом, можно подавать как отдельный гарнир или добавку к овощным рагу, в качестве закуски к картофелю и крупам.

Для приготовления 6 л консервации беру:

  • Кабачков – 3 кг;
  • Помидоров – 3 кг;
  • Перца сладкого – 4 шт.;
  • Перца острого – 1 шт.;
  • Чесночка – 4 головки;
  • Масла постного – 250 мл;
  • 9% уксуса – 100 мл;
  • Сахара – 30 г;
  • Соли – 50 г.

Готовлю очень просто: помытые и очищенные овощи измельчаю. Кабачки нарезаю тонкими слайсами, а сладкий и острый перцы без семян вместе с помидорами превращаю в кашицу с помощью мясорубки или блендера.

Смесь довожу до кипения, всыпаю кабачки, солю, кладу сахар, масло и провариваю 30 минут на небольшом огне. Добавляю уксус и мелко рубленый чеснок, провариваю еще 5 минут.

Простерилизованные баночки наполняю доверху, закатываю проваренными крышками, переворачиваю и укутываю. После остывания убираю на хранение.

«Хозяйке на заметку»: для закрутки необходимо брать плотные по структуре кабачки и тонко их нарезать. Важно следить за тем, чтобы овощи не переварились, тогда они сохранят свою форму.

«Тещин язык» с кабачками, помидорами, перцем и луком

Тещин язык на зиму из кабачков - 5 пошаговых рецептов с фото

Открываю секрет, как в домашних условиях приготовить на зиму замечательную закуску «Тещин язык» из кабачков. Это делается очень просто и быстро.

Чтобы получить около 4 л заготовки использую такие продукты:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Помидоры – 8 шт.;
  • Перчик болгарский – 5 шт.;
  • Лучок – 2 шт.;
  • Чесночок – 5 головок;
  • Зелень – по вкусу;
  • Масло постное – 150 мл.;
  • Эссенцию уксусную – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Как сделать: вымытые и очищенные овощи измельчаю. Кабачки режу тонкими полосками.

Крупно нарезаю перец, лук, томаты и протушиваю на медленном огне минут 10. Кладу к овощам мелкорубленый чеснок, масло, сахар, соль, кабачки, перемешиваю и оставляю тушиться еще на 40 минут.

Крупно шинкованную зелень вместе с эссенцией добавляю за 5 минут до завершения приготовления, тщательно перемешиваю.

Мне очень нравится запах специй и трав, поэтому для «Тещиного языка» использую по одному пучку петрушки и укропа, а также половину пучка розмарина. Но каждая хозяйка может импровизировать со специями на свой вкус.

Перекладываю готовое блюдо в стерилизованные банки, закатываю пропаренными крышками. Перевернутые заготовки храню под одеялом до остывания, затем перемещаю в кладовку.

Вкуснейшая закуска с ароматом пряной зелени станет настоящей находкой для зимнего стола.

Острая закуска с томатной пастой и перцем чили

Тещин язык на зиму из кабачков - 5 пошаговых рецептов с фото

Еще один восхитительный рецепт позволит очень быстро, качественно и без стерилизации заготовить овощи на зиму. Предпочитаю варить закуску в мультиварке для экономии сил и времени.

Для получения 4,5 л готового салата понадобятся:

  • Цуккини – 3 кг;
  • Перчик болгарский – 4 шт.;
  • Перчик «чили» — 2 стручка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Томатная паста – 6 столовых ложек;
  • Масло рафинированное – 1 стакан;
  • 9% уксус – 150 мл;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 50 г.

Как варить: овощи очищаю, мою. Перцы без семян измельчаю блендером и смешиваю с нарезанными тонкими пластиками цуккини в чаше мультиварки. Туда же добавляю соль, сахар, томатную пасту, масло, все перемешиваю и оставляю в режиме «Тушение» на 40 минут.

За 5 минут до прекращения тушения открываю крышку, чтобы влить уксус и добавить выдавленный прессом чеснок, перемешиваю, закрываю крышку и жду окончания выбранного режима.

Простерилизованные банки наполняю горячей смесью, закупориваю прокипяченными крышками. В перевернутом и укутанном виде оставляю остывать, затем переношу в кладовку.

«Хозяйке на заметку»: все рецепты на зиму «Тещиного языка» из кабачков с помидорами и перцем, с томатной пастой без стерилизации предполагают приблизительное количество соли, перца, уксуса, чеснока. Чтобы получить ожидаемый результат, стоит ориентироваться на свой вкус (но слишком уменьшать количество от рецептуры нельзя – закатка может забродить и «сорвать» крышку).

Регулировать остроту блюда можно с помощью семян острого перца: для получения более жгучего эффекта их следует оставить, для уменьшения горечи – убрать.

Количество постного масла в процессе приготовления можно сократить, заменив разницу томатным соком или пастой.

Увеличение времени варки делает блюдо более жидким, но не влияет на его вкус.

Салат «Тещин язык» из жареных кабачков с чесноком

Тещин язык на зиму из кабачков - 5 пошаговых рецептов с фото

Самый вкусный из моей коллекции любимых рецептов. Салат получается просто объедение.

Консервирование 5 литровых баночек требует таких ингредиентов:

  • Кабачков – 8 шт.;
  • Помидоров – 2 кг;
  • Чеснока – 2 головки;
  • Масла постного – 8 столовых ложек;
  • Эссенции уксусной – 2 чайные ложки;
  • Соли – 15 г;
  • Сахара – 15 г;
  • Специи – по вкусу.

Как закатать: подготавливаю очищенные и вымытые овощи. Нарезанные тонкими кружками кабачки обжариваю до золотистого цвета.

Помидоры и чеснок по отдельности измельчаю блендером или в мясорубке. Томат провариваю 10 минут. Вливаю эссенцию, добавляю специи (в моем случае это смесь перцев, но можно добавить и другие по желанию), сахар и соль и убираю с огня после закипания.

В простерилизованных банках слоями выкладываю кабачки с чесноком и заливаю кипящим томатом. Герметично закупориваю прокипяченными крышками и в перевернутом виде отправляю под одеяло.

Остывшие банки стоит хранить в холоде.

Зимой салат из жареных кабачков приятно порадует всю семью.

Консервирование кабачков в томате «Теща в доме»

  • Тещин язык на зиму из кабачков - 5 пошаговых рецептов с фото
  • С удовольствием делюсь рецептом салата со сладко-острым вкусом, который подходит в качестве заправки для первых блюд, соуса для спагетти и других круп.
  • Заготовка 4 л предполагает подготовку таких продуктов:
  • Кабачков – 3 кг;
  • Моркови – 3 шт.;
  • Сладкого перца – 3 шт.;
  • Чеснока – 100 г;
  • Острого перца – 1 шт.;
  • Томатной пасты – 0,5 л;
  • Масла подсолнечного – 1 стакан;
  • 9% уксуса – 1 стакан;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Соли – 2 столовые ложки.

Кабачки готовлю так: сначала очищаю и промываю овощи.

Морковь со сладким перцем без семян шинкую соломкой, а острый перец с чесноком меленько рублю ножом и смешиваю измельченные овощи в кастрюле с солью и сахаром, томатной пастой и маслом.

Кабачки режу тонкими дольками. Добавляю в кастрюлю к овощам и настаиваю 2 часа. Далее ставлю на умеренный огонь и после закипания провариваю еще минут 40. За пару минут до прекращения варки вливаю уксус и перемешиваю.

В стерилизованные банки раскладываю готовую закуску, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и накрываю одеялом. После остывания убираю в кладовку.

Салат получаются очень нежный с насыщенным овощным вкусом, поэтому моментально улетает со стола.

«Тещин язык» из кабачков с болгарским перцем

Тещин язык на зиму из кабачков - 5 пошаговых рецептов с фото

Мои самые лучшие рецепты венчает именно этот, так как прост в приготовлении, неприхотлив в хранении и просто непревзойденно вкусный. Его обязательно нужно попробовать!
На 4 полулитровые баночки у меня обычно уходит:

  • Кабачков – 1,5 кг;
  • Перца болгарского – 0,5 кг;
  • Перца жгучего – 1 стручок;
  • Чеснока – полторы головки;
  • Пасты томатной – 3 столовые ложки;
  • Масла рафинированного – половина стакана;
  • 9% уксуса – 75мл;
  • Соли – 1 столовая ложка;
  • Сахара – 125 г.

Приготовить очень легко: овощи очищаю и мою. Перцы обоих видов вместе с чесноком измельчаю блендером или через мясорубку, кладу к ним томатную пасту, масло, сахар, соль.

Кабачки нарезаю удлиненными кусочками и заливаю полученным ранее соусом. На среднем огне довожу до кипения, уменьшаю интенсивность нагрева и варю 15 минут. Убираю с огня и оставляю на 1 час настаиваться. Затем вливаю уксус и кипячу пару минут.

Горячую смесь распределяю в стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю, укутываю, оставляю остывать, затем храню закатку в кладовке.

Такой салатик прекрасно дополняет мясные блюда и гарниры.

С простыми рецептами приготовления «Тещиного языка» из кабачков в домашних условиях можно ознакомиться в предложенном далее видео. Приятного аппетита!

Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму – самые лучшие рецепты

Тещин язык на зиму из кабачков - 5 пошаговых рецептов с фотоЛюбите экспериментировать – заготовьте на зиму салат из кабачков с необычным названием «Тещин язык». Кабачок – овощ благодатный, имея нейтральный вкус, позволяет приготовить из него великолепное разнообразие блюд. Вариаций на тему консервации великое множество, ассортимент впечатляет: маринованные, соленые, остренькие и не очень закуски. Компот со вкусом ананаса пробовали?

Читайте также:  Желе из сока малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Откуда столь шутливое название доподлинно неизвестно — наши хозяюшки обладают изрядной долей юмора. Скорее всего, появилось оно благодаря форме нарезки кабачка и острому вкусу. И правда, настоящая теща всегда остра на язык. Шутка.

В меру острый пикантный салат нашел своих почитателей. Кусочки овоща, аппетитно плавающие в соусе из томатов, даже на праздничном столе станут уместны.

Салат Тещин язык – секреты заготовки

Помимо основного ингредиента в зимнюю закуску добавляют томатную пасту, морковку, помидоры, различные виды перца – сладкий и острый, каждый из которых привносит свой вкусовой оттенок.

Настоящий Тещин язык готовится из тонко нарезанных слайсов овоща, тем и отличается от других салатов. Впрочем, не хотите возиться – режьте кубиками, вкус не пострадает. Для нарезки вам понадобится пиллер, по-простому — овощечистка. Многие имеют её в хозяйстве.

  • Хотите, чтобы ваш салат выглядел не хуже, чем на фото, ответственно подойдите к выбору кабачков.
  • Идеально подойдут молодые экземпляры, с тонкой кожицей и мягкими семечками, в салате они сохранят форму и вкус получится необычайно нежным.
  • У «возрастных» непременно удалите сердцевину, или измельчите овощ в пюре. В последнем случае тещин язык будет напоминать традиционную икру (другие рецепты заготовки можно узнать, перейдя по ссылке).
  • Помидоры отбирайте самые спелые, именно они дадут пикантный и насыщенный вкус салату.
  • Практически все рецепты содержат в перечне ингредиентов уксус. Противники добавки могут исключить его, но в данном случае не планируйте хранить заготовку долее двух месяцев.
  • Не переваривайте закуску, иначе тонко нарезанные языки кабачка не сохранят свою форму.
  • Если закуска все-таки переварилась, не расстраивайтесь: продолжайте тушить еще с четверть часа под крышкой, затем измельчите в пюре. Салатом данное блюдо не назовешь, но тещина икра выйдет изумительная (другой вариант приготовления найдете в конце).

Тещин язык на зиму из кабачков - 5 пошаговых рецептов с фото

Классический рецепт «Тещиного языка» с помидорами

Экспериментировать с рецептами мы будем непременно, но прежде познакомимся с классическим вариантом приготовления салата. Совет: не любите слишком острое – уменьшите количество жгучего перца и чеснока.

Возьмите:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Болгарский перец – 4-5 шт.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Головки чеснока – 4 шт.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Масло – 250 мл.
  • Уксус – 100 мл.
  • Сахар – 7-8 чайных ложек.
  • Соль – 5-6 маленьких ложечек.

Как приготовить:

  1. Начнем с подготовки овощей: очистите кабачки от кожуры и порежьте слайсами (ну чем не язык?). Для удобства, поставьте овощ вертикально на стол и овощерезкой настрогайте его вдоль по всей длине. Получится длинная стружка, напоминающая языки. Подобная нарезка используется в приготовлении другого чудесного блюда из любимого овоща – кабачков мгновенного поедания. Не знаете рецепта – бегите читать по ссылке. Ленитесь – порежьте обычными кубиками.
  2. Очистите чеснок, удалите семена из перцев – подготовительные работы закончены.
  3. Оба перца и помидоры измельчите в мясорубке, блендером. Поместите массу в кастрюлю и доведите до закипания.
  4. Сложите кабачковую нарезку, посолите, добавьте масло и сахар. Все вместе варите полчаса.
  5. Влейте уксус, положите в массу чеснок и поварите пять минут. Разложите салат и закройте под железную крышку. Банки должны остынуть в перевернутом состоянии.

Тещин язык из кабачков с томатной пастой на зиму

Неугомонные хозяйки придумывают различные способы облегчить процесс — использование томатного соуса вдобавок делает вкус салат более насыщенным, мягким. Хотите снизить остроту закуски – варьируйте количество чеснока с перцем.

Берем:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Томат – 6 больших ложек.
  • Сладкий перец – килограмм.
  • Жгучий перец чили – 2 стручка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Сахар – 250 гр.
  • Масло – стакан.
  • Уксус – 0.5 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте кабачок тонкими пластинами или кубиками, отправьте в кастрюлю.
  2. Почистите чеснок и освободите перец от семян. Измельчите блендером. Занятие из разряда экстремальных, но придется сделать.
  3. Сложите в варочную ёмкость, туда же отправьте сразу томатную пасту, масло и соль с сахаром.
  4. Варите до закипания на большом огне, затем 15 минут на маленьком.
  5. Уберите с конфорки и потомите заготовку в кастрюле приблизительно час.
  6. Спустя час добавьте уксус и поварите салат буквально пару минут после закипания. Переложите в баночки, закатайте под железную крышку.

[ok] В копилку кабачковых радостей:

Рецепты салата «Пальчики оближешь». [/ok]

Тещин язык на зиму из кабачков - 5 пошаговых рецептов с фото

Салат Тещин язык с морковью

На заметку: данная закуска хозяйками используется для заправки борща и в качестве пикантного соуса к макаронным блюдам.

Берем:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Томат – 500 гр.
  • Перчик чили – стручок.
  • Сладкий перец и морковка – по 3 шт.
  • Сахар, масло, столовый уксус 9% – по стакану.
  • Чеснок – 2-3 головки.

Готовим:

  1. Подготовьте овощи к консервированию: очистите перец от сердцевины, порежьте соломкой. Почистите чеснок, кабачок порежьте слайсами — языками вдоль или порубите кубиками. Морковку нарежьте тонкой соломкой.
  2. Жгучий перец и чеснок меленько порубите. Сложите в емкость, следом отправьте морковку и сладкий перчик, сахар и соль.
  3. Аккуратно перемешайте смесь с пластинами кабачка и отставьте на пару часов настаиваться.
  4. Спустя 2 часа приступайте к варке, добавив томат. После закипания поварите салат 40 минут. Незадолго до конца влейте уксус. Готовую заготовку закройте железными крышками и оставьте до остывания.

Салат на зиму в мультиварке

Многие оценили мультиварку за значительную экономию сил и времени, в консервировании на зиму она также проявила себя как заботливая помощница: заложил, включил и пошел по своим делам. Тещина заготовка получится не хуже классической варки.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 кг.
  • Жгучий перец – 2 шт.
  • Томат – 4 столовые ложки.
  • Чеснока – большая головка.
  • Уксус – пол стакана.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло – 200 мл.

Варим:

  1. Почистите и нарежьте все овощи. Чеснок и перцы измельчите любым доступным способом.
  2. Сложите в чащу, выставив режим «Тушение». Туда же отправьте порезанные языками — слайсами кабачки, добавьте приправы (соль, томатный соус, немного разведенная водой, сахар), влейте масло.
  3. Тушите, закрыв крышкой час. Затем влейте уксус, размешайте и вновь потушите минут 15, открыв крышечку. Проверьте готовность овощей, при необходимости, добавьте время тушения.

Тещин язык на зиму из кабачков - 5 пошаговых рецептов с фото

Икра из кабачков «Тещин язык» на зиму

Ленивый рецепт приготовления тещиной радости, поскольку хлопот с приготовлением гораздо меньше, вдобавок, нарезать кабачок можно произвольно, не обязательно язычками. Совет: смело берите перезревшие овощи.

Возьмите:

  • Кабачок – полтора кг.
  • Перец, сладкий — 2-3 шт.
  • Перец чили – стручок.
  • Чеснока – 1 шт. (большая головка).
  • Томат – 350 гр.
  • Вода – полтора стакана.
  • Масло и сахар  – по ½ стакана.
  • Уксус 9% — большая ложка.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите чеснок, перцы, кабачки и пропустите их через мясорубку (поработайте блендером).
  2. Томат соедините с водой, размешайте, положите сахар и посолите. Вновь перемешайте до растворения последних.
  3. Добавьте в кастрюлю с овощами и приступайте к варке. Тушите после закипания 40 минут, затем влейте уксус и поварите еще 5.
  4. Салат раскладывается по банкам горячим, затем закатывается и остывает, укрытым одеялом.

Самые лучшие салаты получаются, когда в приготовление вкладываешь не только овощи, но и душу, и Тещин язык не исключение. Удачных вам заготовок, и видео с пошаговыми советами, подобранное мною, вам в помощь! С любовью… Галина Некрасова.

Кабачки на зиму Тещин язык

Распечатать Тещин язык на зиму из кабачков - 5 пошаговых рецептов с фото

Простые заготовки из кабачков на зиму зачастую подкупают многих хозяюшек не только легкостью в приготовлении, но и отменным вкусом готовых блюд. Сегодняшний рецепт, который называется Тещин язык из кабачков, относится именно к такой категории — просто, быстро и вкусно. Сезонные продукты для этого салата-закуски вполне доступны, поэтому от вас требуется лишь желание творить на кухне и баловать родных домашними разносолами.

Читайте также:  Рецепты грибных солянок из маслят на зиму

Наверняка некоторые поинтересуются, откуда такое оригинальное название у этой заготовки из кабачков на зиму.

На самом деле салат Тещин язык, который можно приготовить как с кабачками, так и баклажанами — это холодная закуска из разных овощей, но непременно острая на вкус. Главное определение тут — острая.

А порой даже жгучая — это для любителей поострее, чтобы во рту пекло… А еще наверно из-за формы основного ингредиента — овощи нарезается плоскими полосками в виде язычков.

Как бы то ни было, но Тещин язык из кабачков на зиму по этому простому рецепту всегда получается очень вкусным, сочным, пикантным, ну а остроту вы можете смело регулировать по своему собственному вкусу. Попробуйте сделать такую заготовку из кабачков на зиму один раз, а потом уже найдете свой золотой рецепт, корректируя и подбирая продукты под себя.

Шаг 1

В рецепт кабачков на зиму Тещин язык входят следующие ингредиенты: кабачок, помидоры, сладкий перец, свежий чеснок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль (не йодированная!), а также острый перец. Я использую красный острый перец в молотом виде, но отлично подойдет и свежий (1 стручка, думаю, хватит, но вы смотрите сами — насколько острую закуску вы хотите).

Шаг 2

Первым делом займемся подготовкой помидоров и сладкого перца. Томаты подойдут любые, но лучше берите полностью зрелые, даже мягкие. Если есть некондиционные места — вырезаем. Перчину берем крупную, мясистую, желательное красного (не обязательно) цвета — удаляем семена и плодоножку.

Шаг 3

Пропускаем помидоры и перец через мясорубку. Если у вас томаты плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама.

Шаг 4

Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для тушения кастрюлю (у меня толстостенная, емкостью 4 литра). Добавляем 100 граммов сахара, 1 столовую ложку без горки соли и 70 миллилитров растительного масла. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и, пару раз помешивая, варим на среднем огне 10 минут.

Шаг 5

Тем временем переходим к кабачкам. Для этого рецепта заготовки на зиму лучше всего подойдут зрелые, крупные кабачки, но при желании вы можете использовать и молоденькие, если не жалко. Во втором случае просто нарезаем их довольно тонкими брусочками.

Зрелые же кабачки нужно избавить от кожицы (удобнее всего воспользоваться овощечисткой) и семян с волокнистой мякотью, в которой они находятся. Сами толстые стеночки нам и нужны — нарезаем их вот такими брусочками. Если для вас важна точность, я сделала замеры — 6 см в длину и 2 см в ширину.

Но это вовсе не принципиально — режьте таким образом, чтобы потом было удобно брать этот самый кусочек вилкой и есть его. 1 килограмм кабачка, который я указала в списке ингредиентов — это вес уже подготовленных брусочков.

Шаг 6

10 минут прошло и пора закладывать в томатную основу наши кабачки. Аккуратно помешиваем их, чтобы потом не развалились, и тушим на огне ниже среднего около 20 минут после закипания.

Шаг 7

В данном случае время — понятие относительное: важно, чтобы кабачковые язычки стали мягкими, но при этом сохранили форму и остались упругими. У вас может уйти чуть больше или меньше времени.

Шаг 8

Когда кабачки размягчатся, добавляем остальные ингредиенты. Свежий чеснок (50 граммов — это 4 очень большие зубка зимнего чеснока) пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим ножом. Насыпаем острый перец (у меня 0.5 чайной ложки, но вы добавляйте по вкусу) или измельчаем свежий. Все перемешиваем и тушим на огне ниже среднего еще минут 5-7. Какой аромат витает на кухне…

Шаг 9

Спустя минут 5-7 остается лишь добавить 70 миллилитров столового уксуса, аккуратно все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать заготовке потомиться на минимальном огне еще пару минут.

В конце приготовления попробуйте, что получилось и при необходимости подкорректируйте вкус, хотя лично для меня в рецепте все идеально.

Кабачки на зиму Тещин язык готовы, они в меру острые и не жгучие (мы так любим) — пора их закрывать.

Шаг 10

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама закуска.

У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую.

К примеру, всем трем банкам (1 литр, 0.5 и 0.72 литра) хватит 10 минут. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящую кабачковую закуску по банкам.

Шаг 11

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Шаг 12

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем кабачковой закуске полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Шаг 13

Вот столько вкуснейшей закуски из кабачков на зиму у меня получилось — 3 полные баночки, емкостью 1, 0.72 и 0.5 литра.

Шаг 14

А какие вкусные заготовки из кабачков на зиму принято делать в вашей семье? Делитесь проверенными рецептами, друзья!

Тещин язык из кабачков на зиму – 8 рецептов

Кабачок – удивительный овощ, нежная консистенция которого, позволяет готовить и сладкие, ароматные варенья, и пикантные острые блюда. Кабачки любят диетологи за минимум калорий, за высокую сочетаемость с мясными блюдами.

Тещин язык на зиму из кабачков - 5 пошаговых рецептов с фото

Из кабачка готовят десятки вкуснейших и полезнейших блюд-заготовок на зиму, таких, что пальчики оближешь — тещин язык одно из таких блюд.

Рассчитано на 8-9 банок (0.5 л). Время приготовления — 4 часа.

Состав продуктов:

  • Плоды кабачка – 5 кг.;
  • Помидоры (домашние) – 1.5 кг.;
  • Перец болгарский – 600 гр.;
  • Лук (репчатый) – 300 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Масло оливковое (растительное) – 250 мл.;
  • Соль — на вкус;
  • Сахар -3 ст./л;
  • Кориандр в зернах (давленый) — 8 шт.;
  • Молотый черный перец — 1 ч./л без верха;
  • Томатная паста или томатный сок (1 литр) — 2 ст./л;
  • Уксусная эссенция 70% — 2 ст./л;
  • Вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  • Плоды кабачка режем продолговатыми пластами-срезами;
  • Жарим лук до цвета «загара», добавляем тертую морковку и кружочками порезанный перец болгарский, тушим 5 минут;
  • Режем томаты колечками, заливаем ими овощную массу, аккуратно мешаем, тушим 5 минут.
    Не забываем про крышку на посуде;
  • Добавляем срезы кабачка, тушим 5 минут;
  • Вливаем разбавленную водой томатную пасту;
  • Солим, перчим, добавляем кориандр, дробленный в крошку;
  • Тушим еще 30 минут;
  • Столовой или мерной ложкой льем эссенцию, тушим 2 минуты;
  • Выкладываем в банки, закрываем жестяными крышками;
  • Накрываем шубой до полного остывания.

Тещин язык из кабачков – простой рецепт

Тещин язык из кабачков на зиму – стоит наверху в рейтинге зимних запасов, простой рецепт которого очень популярен среди осенних заготовок.

Рассчитано на 5-7 банок (0.5 л). Время приготовления – 3.5 часа.

Состав продуктов:

  • Молодые плоды кабачка (любой сорт) – 8 шт.;
  • Перец сладкий (двухцветный) – 9-10 шт.;
  • Масло оливковое, подсолнечное – 200 мл.;
  • Лук – 300 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Соль (не йодированная) – по вкусу;
  • Сахар – 2.5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 100 мл.

Технология приготовления:

  • Можно законсервировать тещин язык из кабачков на зиму двумя решениями: резаными на средние кубики кабачок или закрученные тонкие срезы плода в «колобки»-рулетики.
    Мы будем делать рулетиками, так оригинальнее и эстетичнее;
  • Кабачок очищаем от кожицы (можно с кожурой, она еще очень нежная), разрезается на тонкие пласты — срезы по всей длине плода, скручиваются в шарообразные колечки;
  • Сладкий перец, морковь и лучок пассируются на 2 минуты;
  • Рулетики из кабачков аккуратно укладываются в емкость, заливаются овощной массой;
  • Добавляется масло, соль, сахар;
  • Посуду ставят на небольшой огонь, тушат 40 минут, в конце выливается уксус, закрывается крышкой на 1 минуту;
Читайте также:  Морковно-томатный сок в домашних условиях на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  Соте из баклажан на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»

  • Раскладывают рулетики-мячи по банкам, заливают кипящим овощным соусом по краю окантовки банок;
  • Закатывают крышками.

Готовить в мультиварке тещин язык из кабачков на зиму позволяет без излишней энергозатратности, за вечер в выходной день приготовить вкусное, сытное блюдо.

Рассчитано на 4-5 банок (0.7 л.) Время приготовления – 1.5 часа.

Состав продуктов:

  • Молодые плоды кабачка – 2 кг;
  • Помидоры – 800 гр.;
  • Перец болгарский – 5 шт.;
  • Лук, морковь — по 2 шт.;
  • Масло растительное (оливковое) – 50-80 мл.;
  • Соль, перец молотый черный ½ ч./л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Уксус 9% — 50 мл.

Технология приготовления:

  • Кабачковые плоды изрезать на небольшие, одинаковые по размеру кусочки;
  • Морковь – на терке тонкими узкими полосками;
  • Лук, помидоры, болгарский перец – кольцами;
  • Заложить в мультиварку «оптом» все овощи, залить маслом, всыпать соль, сахар, влить уксус;
  • Включить режим «тушение» на 35-40 минут.
  • После окончания тушения в мультиварке, выложить овощное рагу по банкам;
  • Следить за уровнем соуса, который должен покрывать овощную массу по самые края!
  • Закатать крышками.

Для любителей «огня» и жгучего вкуса, обжигающего язык восхитительным вкусом приправ, рекомендуем попробовать рецепт тещин язык из кабачков на зиму острая, с красным молотым перцем, с добавкой 2 стручков зеленого жгучего перца для полной «убойной» силы!

Рассчитано на 5-7 банок (05. л). Время приготовления – 3 часа.

Состав продуктов:

  • Плоды кабачка – 3 кг.;
  • Помидоры – 700 гр.;
  • Перец болгарский – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковь -2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 70 мл.;
  • Специи: соль, сахар (2 ст.л.), черный и красный молотый перец – по ½ ч.л;
  • Чеснок — 1 большая головка;
  • Кориандр в зернах – 10 шт.;
  • Зеленый или красный жгучий перец – 1 стручок;
  • Чеснок -1 большая головка;
  • Уксус 9% — 80-100 мл;
  • Вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  • Плоды кабачка разрезать вдоль на тонкие срезы;
  • Помидоры, перец болгарский, лук, порезать на крупные кольца;
  • Морковь – порезать «по-корейски», длинными узенькими полосками;
  • Жгучий красный или зеленый перец покрошить на маленькие колечки;
  • Кориандр измельчить в ступке на небольшие дробленные крошки;
  • В казане раскалить масло;
  • Пожарить лук, морковь, перец, влить порезанные томаты, тушить 15 минут;
  • Добавить крошеные зерна кориандра, жгучий зеленый (красный) перец, соль, сахар, черный и красный молотые перцы, тушить 3 минуты;
  • Добавить резаные плоды кабачка, тушить еще 10 минут;
  • Добавить к содержимому давленый чеснок, влить уксус, тушить 2 минуты;
  • Выключить газ, разложить по очереди в банки, закатать крышками.

  Помидоры зеленые с хреном – 6 рецептов на зиму

Тещин язык из кабачков с чесноком

В рецепте, который предлагается, из числа «жгучих» компонентов присутствует только чеснок. Именно с чесноком блюдо приобретает пикантный аромат и восхитительный вкус.

Рассчитано на 8 банок (0.5л). Время приготовления – 3 часа.

Состав продуктов:

  • Плоды кабачка – 3.5 кг.;
  • Помидоры (домашние) — 1 кг.;
  • Перец сладкий болгарский – 500 гр.;
  • Лук (репка) — 350 гр.;
  • Морковь – 350 гр.;
  • Перец черный молотый;
  • Чеснок – 3-4 головки;
  • Масло оливковое, подсолнечное – 200 мл.;
  • Специи: соль, сахар (2 ст. л), уксус 9% — 100 мл.;
  • Кориандр -12 шт. (в зернах);

Технология приготовления:

  • Кабачковые плоды режем на тонкие срезы или на части;
  • Перец, лук режем кольцами;
  • Морковь режем длинными тонкими полосами, похожими на корейскую морковь;
  • Помидорную массу можно получить двумя методами: прокручиваем через мясорубку или используем блендер;
  • Чеснок очищаем от верхней шелухи, давим через пресс;
  • Жарим лук, морковь, перец- 3 минуты;
  • Вливаем томатную смесь, солим, перчим, выкладываем в овощную массу крошеный кориандр, тушим – 5 минут;
  • Добавляем в смесь кабачки, тушим 20 минут;
  • Вливаем уксус, кидаем чеснок;
  • Тушим 2 минуты, помешивая аккуратно блюдо;
  • Раскладываем по банкам, закрываем жестяными крышками.

Рецепт с томатной пастой

Кабачки, приготовленные с томатной пастой, делают продукт сытным, хорошо сочетаемым с овощным гарниром, особенно с любимым картофельным пюре.

Рассчитано на 5-6 банок (0.5л.). Время приготовления 2.5 часа.

Состав продуктов:

  • Молодые плоды кабачка небольших размеров – 6-8 шт.;
  • Перец болгарский – 6 шт.;
  • Лук – 200 гр.;
  • Морковь – 200 гр.;
  • Масло растительное -100 мл.;
  • Томатная паста – 3-4 ст/л.;
  • Чеснок – 1 шт;
  • Соль, перец черный молотый -1/2 ч.л.;
  • Сахар – 2.5 ст.л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Уксус 9% — 100 гр.;
  • Вода для томатной пасты – 150 мл.

Технология приготовления:

  • Плоды кабачка порезать продольными срезами и скрутить в колечки;
  • Лук порезать мелкими кусочками;
  • Перец нарезать кольцами;
  • Тушить все овощи вместе в одной емкости;
  • Поверх овощной массы положить кабачки, залить разведенной в воде томатной пастой;
  • Посолить, поперчить, не забыть закинуть лавровый лист и посыпать овощной соус сахаром;
  • Тушить 20 минут, под закрытой крышкой;
  • В конце варки высыпать давленый чеснок, залить уксусом;
  • Тушить еще 3 минуты;
  • Разложить овощную смесь по банкам;
  • Закатать стерильными крышками.

  Перец, фаршированный на зиму капустой – 10 рецептов

Готовим через мясорубку

Любителям легкого овощного соуса понравится рецепт кабачков, где овощи, кроме основного ингредиента (кабачков) прокручиваются через мясорубку, что увеличивает выход соуса.

Рассчитано на 5-6 банок (0.7 л.) Время приготовления — 3 часа.

Состав продуктов:

  • Плоды кабачка молодые — 3- 4 кг.;
  • Лук репчатый -250 гр.;
  • Перец сладкий болгарский – 300 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Томаты (домашние) – 1.5 кг.;
  • Растительное масло – 100 гр.;
  • Специи: соль, лавровый лист (4 шт.);
  • Сахар – 2 ст./л;
  • Лавровый лист -3-5 шт.;
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л. или уксус 9% — 50-80 мл.

Технология приготовления:

  • Плоды кабачков изрезать на крупные части;
  • Все овощи (кроме кабачков) прокрутить через мясорубку;
  • В казане разогреть масло, высыпать кабачки, тушить 3 минуты;
  • Влить овощную массу к кабачкам, тушить под закрытой крышкой на маленьком огне – 45 минут;
  • Добавить соль, сахар, уксус, лавровый лист;
  • Тушить 3 минуты, выключить газ, разложить содержимое по банкам;
  • Залить овощным соусом по самые края;
  • Закатать под железные крышки.

Тещин язык из кабачков на зиму с помидорами и перцем

Пропитанное вкусом летних овощей, тещин язык из кабачков на зиму с помидорами и перцем порадует как взрослое население семьи, так и младших ее членов.

Прекрасное овощное сочетание с гарниром из риса или отварного картофеля, даст ощущение сытости на длительный период.

Рассчитано на 7-8 банок (0.5 л.) Время приготовления: 3-4 часа.

Состав продуктов:

  • Плоды кабачка – 4 кг.;
  • Томаты (желательно домашние, они сочнее) – 1.5 кг.;
  • Перец болгарский – 500 гр.;
  • Лук – 300 гр.;
  • Укроп, петрушка – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар -2 ст. л.;
  • Кориандр в зернах (давленый) — 5-8 шт.;
  • Масло оливковое, подсолнечное — 200 мл.;
  • Уксус 9% — 150 мл.

Технология приготовления:

  • Кабачки режем на кубики или сворачиваем круглыми «мячиками»;
  • В казане жарим одновременно лук (крупными колечками), болгарский перец (полосками) и помидоры, резанные на 4 части;
  • Солим, перчим, кладем кориандр и сахар;
  • Закладываем кабачки, зелень мелко резаную, тушим 40 минут на небольшом огне;
  • За 15 минут до окончания, заливаем уксусом;
  • Выкладываем овощную смесь в банки, смотрим, чтобы соус доходил до самой горловины банок;
  • Закатываем крышками, ставим под «шубу» до остывания.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector