Как вкусно приготовить картошку с шампиньонами
01 ноября 2016 1826
Ароматная, зажаристая картошка с аппетитными шампиньонами – это мечта любого гурмана. Приготовить блюдо совсем несложно, если знать некоторые правила и правильно выбрать все ингредиенты.
Без картошки с грибами не обходится, наверное, ни одно застолье. Это блюдо приготавливают разными способами: в горшочках, тушат, запекают в духовке, готовят в мультиварке. Можно также варьировать ингредиенты блюда – добавлять свои любимые, экспериментировать, и вкус от этого только улучшится.
Жареная картошка с шампиньонами на сковороде
картофеля — | 900-1000 граммов |
свежих шампиньонов — | 300 граммов |
луковиц — | 1 большая |
специи, соль, растительное масло — | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал |
Калорийное, сытное блюдо, которое по питательности может сравниться с картошкой с мясом. Картошку, жаренную с шампиньонами, сложно назвать диетической, но какой неповторимый вкус и аромат у этого блюда!
Можно, конечно, приготовить картошку с шампиньонами из любого сорта картофеля, но, если стоит цель сотворить по-настоящему вкусное блюдо, то стоит обратить внимание на сорт картофеля. Выбирая этот овощ, нужно остановить выбор на крахмальных сортах, то есть тех, которые содержат большое количество крахмалистых веществ.
Они позволяют готовому картофелю активно впитывать грибные ароматы и аппетитно рассыпаться в готовом блюде. Чтобы убедиться в качестве картошки, нужно разрезать её пополам: хороший картофель сразу не покроется на срезе соком и кристалликами крахмала.
Приступаем к приготовлению сытного блюда:
- Очищаем картофель и нарезаем его сначала слайсами, а затем соломкой (толщина кусочка должна быть не менее полсантиметра). Картофель желательно выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость;
- Наливаем на сковороду растительное масло. В данном случае можно использовать смесь масел (сливочного и растительного) – это сделает блюдо еще более ароматным и вкусным;
- Как только сковорода хорошо разогреется, кладём на неё картошку и даём ей возможность подрумяниться. Не нужно постоянно помешивать картофель – от этого он только развалится и потеряет вкус и форму;
- На другой сковороде нужно обжарить лук, но перед этим его нужно очистить и нарезать кубиками;
- Шампиньоны протираем от грязи и нарезаем соломкой. Добавляем грибы к обжаренному луку и томим ещё 20 минут;
- Настало время объединять все компоненты блюда. В сковороду с картошкой кладём лук и грибы, приправляем блюдо специями и солью;
- Подаём картошку к столу. В дополнение к блюду можно подать овощной или сырный салат.
Клубни с грибами в духовке
Блюдо вполне можно назвать вегетарианским, угощаться им в пост. По сытности картошка, приготовленная таким образом, ничем не уступает традиционному жаркому с мясом.
Необходимые ингредиенты:
- 300 граммов шампиньонов (только свежих);
- 800 граммов картофеля;
- 5-6 помидорок черри;
- 1 небольшая луковица;
- 80 миллилитров нежирной сметаны;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 50 граммов сливочного масла;
- 60 граммов твёрдого сыра;
- 30 граммов зелёного лука.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 270 Ккал/100 грамм.
Картошка с шампиньонами, запечённая в духовке по вкусу напоминает мясо по-французски, да и принципы приготовления у этих блюд схожи.
- Шампиньоны протираем от грязи бумажным полотенцем и нарезаем поперечными пластинками;
- Готовим специальную форму для запекания. Это должна быть керамическая или стеклянная посуда с высокими бортами. Выстилаем дно ёмкости фольгой по всему периметру и смазываем поверхность размягченным сливочным маслом;
- Выкладываем первый слой будущего блюда – нарезанные грибы и слегка их подсаливаем;
- Картофель очищаем от кожуры и нарезаем круглыми пластинами. Выкладываем их поверх грибов. Приправляем всё специями и солью по вкусу;
- Луковицу очищаем и нарезаем острым ножом на тонкие кольца. Кладём лук следующим слоем;
- Помидоры черри выкладываем в произвольном порядке на все ингредиенты;
- В небольшой миске смешиваем сметану и пропущенный через пресс чеснок. Размешиваем и покрываем этим соусом овощи;
- Отправляем кастрюлю в духовку на 30-40 минут;
- В конце приготовления, за 10 минут, посыпаем блюдо тёртым сыром и оставляем в выключенной духовке еще на 5-10 минут.
Посыпаем картошку с шампиньонами рубленным зелёным луком и подаём к столу.
Картофель с грибочками в мультиварке
Очень простой рецепт любимого блюда, который легко и быстро можно приготовить при помощи мультиварки. Все блюда в мультиварке не только сохраняют свою пищевую ценность, но и экономят наше время.
https://www.youtube.com/watch?v=1g_6ROGSoXg
Необходимые ингредиенты:
- 500 граммов шампиньонов (только свежих);
- 800 граммов картофеля;
- 50 граммов сметаны;
- 200 миллилитров горячей воды;
- соль, зелень, специи – на вкус.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 218 Ккал/100 грамм.
Изюминкой этого блюда является отсутствие в нём репчатого лука. Дело в том, что на его приготовление уходит достаточно времени, а мы стремимся его максимально сократить. В итоге получается нежное, кремовое жаркое, которое не жарится, а медленно тушится.
- Если вы используете молодой картофель, но нужно помыть его с использованием щётки, удалить грязь. А если же у нас обычный картофель, то достаточно его просто помыть и очистить;
- Крупный картофель нарезаем на 4 части, а мелкий – половинками;
- Шампиньоны очищаем и нарезаем произвольно – кто как любит: пластинками или соломкой;
- Помещаем грибы и картофель в чашу мультиварки и перемешиваем;
- В небольшой миске смешиваем сметану с горячей водой до однородности. Подсаливаем сметанный соус и добавляем любые специи;
- Заливаем овощи соусом так, чтобы сметана покрыла из ровно до половины, иначе будущее жаркое будет слишком жидким;
- Включаем режим «Выпечка» и готовим 40 минут.
Готовое блюдо достаточно просыпать мелко рубленным зелёным луком и подать к столу с черным ржаным хлебом.
Картошку с шампиньонами, на первый взгляд, легко и просто приготовить, но, если знать некоторые кулинарные подсказки, то можно сделать блюдо по-настоящему вкусным и неповторимым.
- Выбирая картофель для жаркого, лучше остановить выбор на крахмальных сортах или взять молодой картофель;
- Шампиньоны не нужно мыть и чистить – достаточно легко снять грязь и порубить;
- При обжаривании грибов, следует сначала дать испариться влаге, а только потом добавлять жир и жарить до готовности.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kartoshku-s-shampinonami.html
Как приготовить жареную на сковороде и мультиварке картошку по пошаговому рецепту с фото
На первый взгляд кажется, что в приготовлении жареной картошки нет ничего сложного. Однако, мне в свое время пришлось попотеть, прежде чем муж оценил мои старания. Присоединяйтесь, я собираюсь открыть все секреты простого рецепта приготовления жареной картошки с луком на сковороде и в мультиварке с пошаговыми фото.
Рецепт приготовления вкусной жареной картошки на сковороде
- Общее время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: от 2 до 3.
Кухонные принадлежности
- Глубокая миска понадобится для размещения компонентов.
- Также важно иметь деревянную или пластмассовую доску и острый нож для нарезки ингредиентов.
- Без сомнения, для жарки картофеля нам понадобится сковорода с противопригарным покрытием.
- Деревянная или пластиковая лопатка, а лучше две, пригодятся во время процесса жарки картофеля.
- Бумажное или матерчатое полотенце также необходимо.
- Предлагаю заранее выбрать тарелку, в которой вы будете подавать готовый картофель к столу.
Необходимые ингредиенты
ингредиенты | количество |
картофель средней величины | 6 шт. |
растительное масло | 30-40 мл |
репчатый лук крупного размера | 1 шт. |
поваренная соль | по желанию |
шампиньоны | 300-400 г |
Последовательность приготовления
Подготовим продукты
- Перво-наперво, моем картофель под проточной водой, сушим и только потом начинаем очищать его от кожуры.
- Каждый очищенный клубень сразу кладем в миску с холодной водой – тогда она не потемнеет, пока мы чистим оставшуюся картошку.
- Далее нарезаем картофель тонкими полукольцами одинакового размера, которые отправляем в миску с чистой водой.
- Затем удаляем шелуху с луковицы, промываем ее и шинкуем тонкими четвертинками.
- После промываем грибы и нарезаем их тонкими пластинами.
Жарим грибы
- Наливаем в сковороду растительное масло и ставим ее на средний огонь.
- Когда масло сильно разогреется, выкладываем измельченные шампиньоны.
- Жарим грибы практически до готовности, но ни в коем случае не солим.
- Сковороду с грибами отставляем в сторону и позволяем им остыть.
Жарим картофель
- Ставим сухую и чистую сковороду на сильный огонь и хорошо ее разогреваем.
- Теперь наливаем на раскаленную сковороду растительное масло и ждем пару минут, пока оно нагреется.
- Затем перекладываем измельченный картофель на матерчатое полотенце и тщательно вытираем его.
- Аккуратно выкладываем обсушенный компонент на раскаленное масло.
- Не перемешиваем картофель приблизительно семь минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.
- После аккуратно переворачиваем нарезанный картофель на другую сторону с помощью двух лопаток.
- Повторяем то же самое спустя пять минут, затем выкладываем поверх картофеля измельченный лук.
- Готовим блюдо еще пять минут и снова перемешиваем.
Конечный этап
- Когда лук приобретет золотистый цвет, а картофель будет практически готов, выкладываем в сковороду ранее подготовленные шампиньоны.
- Только теперь солим блюдо в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями и перемешиваем его.
- Жарим полученную массу еще пару минут и снимаем сковороду с огня.
- Готовое изделие сразу же раскладываем по тарелкам и подаем на стол в горячем виде.
Видео рецепта приготовления жареной молодой картошки
Полная видеоверсия вышеописанного рецепта с пошаговой инструкцией предоставлена для вас ниже.
Рецепт приготовления жареной картошки в мультиварке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: от 2 до 5.
Кухонные принадлежности
- Первым делом, нам понадобится мультиварка.
- Необходимо также подготовить острый длинный нож и деревянную или пластмассовую доску для нарезки нужных ингредиентов.
- Неплохо бы иметь деревянную ложку или специальную лопатку для размешивания картофеля в чаше мультиварки.
- Также заранее выберем тарелки для последующей подачи готовой жареной картошки на стол.
Необходимый ингредиенты
ингредиенты | количество |
картофель | 600-800 г |
растительное масло | 30-40 мл |
поваренная соль | по вкусу |
свежая зелень | веточка |
Последовательность приготовления
Подготовим продукты
- В первую очередь, займемся картофелем: очищаем клубни от кожуры.
- Затем тщательно промываем продукт под проточной водой.
- После этого нарезаем картофель брусочками среднего размера.
Жарим картофель
- Выбираем режим «Выпечка» и выставляем продолжительность работы мультиварки на сорок минут.
- Нажимаем кнопку «Старт» и заливаем растительное масло в чашу устройства.
- Ожидаем пару минут, пока масло разогреется, и выкладываем измельченный картофель.
- После этого солим блюдо в соответствии с собственными предпочтениями и перемешиваем массу.
- Далее закрываем крышку устройства и жарим картофель 25 минут.
- По истечении указанного времени открываем крышку и аккуратно размешиваем картофель.
- Снова закрываем крышку и дожидаемся окончания программы.
Конечный этап
- Нажимаем кнопку «Стоп» и раскладываем готовый картофель по тарелкам.
- Посыпаем блюдо мелко рубленной свежей зеленью и подаем к столу.
Видео рецепта приготовления жареной картошки в мультиварке
Предлагаю ознакомиться с предоставленным ниже видеоматериалом и убедиться самостоятельно, насколько просто и легко приготовить жареную картошку в мультиварке.
Полезные рекомендации
- Картофель можно нарезать по-разному: соломкой, квадратиками, брусочками, дольками, ломтиками, кольцами и так далее. Главное в этом деле –помнить, что слишком большие кусочки могут значительно увеличить время, которое понадобится для жарки, а слишком маленькие могут в процессе готовки превратиться в пюре или кашицу. Поэтому лучше нарезать картофель на фрагменты средней величины.
- Для того, чтобы получить хрустящую корочку, необходимо залить холодной водой уже измельченный картофель и оставить его в таком виде приблизительно час – таким образом, вы избавитесь от лишнего крахмала и получите желаемую хрустящую корочку. Не забудьте также просушить картофель на полотенцах после вымачивания.
- Некоторые советуют жарить картофель на чугунной сковороде с толстым дном, также вкусный картофель получается на сковороде с тефлоновым покрытием.
- Чтобы картофель был поджарен равномерно, советую укладывать его на сковороду одним, максимум двумя слоями. В противном случае, картофель не поджарится равномерно – часть его останется бледной и не порадует вас хрустящей корочкой.
- Картофель можно жарить на растительном, сливочном масле, а также на маргарине или жире. Некоторые едоки обожают картошку, жареную на шкварках. Мне же больше всего нравится готовить картошку на сливочном масле – так изделие получается вкусным и очень аппетитным на вид/
- Запомните главное правило жарки картофеля: выкладывать его необходимо исключительно в раскаленное масло. Иначе ингредиент прилипнет ко дну сковороды и потеряет свою форму, а о хрустящей корочке можно будет забыть.
- Переворачивать картошку в первый раз нужно минимум через семь минут готовки. Солите блюдо исключительно на последней стадии приготовления, за 5 минут до готовности.
Рекомендуемые другие способы приготовления картофеля
- Обязательно попробуйте приготовить жаркое из свинины. Хрустящая снаружи и мягкая внутри картошечка не может не понравиться даже самым привередливым, самым переборчивым в еде.
- —Рецепты картошки в микроволновке— пригодятся очень занятым и тем, кто не желает много времени проводить на кухне. Пока вы отдыхаете, микроволновка работает за вас!
- Раздумываете, какое блюдо будет отлично смотреться на праздничном столе? Картошка с грибами в духовке – достойное украшение любого праздника, в выгодном свете представляющее приготовившую его хозяйку.
- Кроме того, стоит научиться готовить тушеную капусту с картошкой– вкусное, сытное и очень ароматное блюдо «на скорую руку».
Пользуйтесь рецептами на здоровье и кушайте с аппетитом! Возможно, вы жарите картошку по-другому? Поделитесь рецептом, расскажите, какие дополнительные ингредиенты вы используете при жарке картофеля? С какими гарнирами обычно подаете его на стол? Жду от вас комментариев, впечатлений и критики!
Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/garnir/zharenayai-kartoshka.html
Картошка в мультиварке
Картошка в мультиварке под силу даже начинающему кулинару, настолько просты и доступны рецепты картошки в мультиварке и продукты для её приготовления. Единственное, что может огорчать – это время приготовления.
Но мультиварка не скоростной кухонный девайс, её преимущество в минимуме затрат на подготовку продуктов и в отсутствии постоянного контроля за процессом приготовления.
Предлагаем тем, кто только что приобрёл мультиварку, научиться готовить вкусную картошку в мультиварке, начиная с самых простых рецептов.
Варёная картошка в мультиварке.
Простейшее и при этом вкусное блюдо, проще этого – разве что только варёные яйца! Очистите картошку от кожуры и выложите в чашу мультиварки, залейте водой так, чтобы она была на одном уровне с картошкой, и установите режим «Варка на пару» на 30 минут.
Через 10 минут воду можно посолить, а также добавить 1-2 целых зубчика чеснока и пару листочков лаврового листа. Далее поступайте, как обычно: слейте воду, обсушите картошку на режиме «Подогрев» и подайте, полив маслом, сметаной или посыпав зеленью.
Картошка на пару в мультиварке. Очищенный картофель целиком или разрезанный пополам выложите в корзину пароварки, в чашу налейте 2-3 мультистакана воды и включите режим «Варка на пару» на 25-30 минут.
Жареная картошка в мультиварке. Нарежьте картофель крупными ломтиками и выложите в чашу мультиварки вместе со сливочным или топлёным маслом. Посолите, добавьте приправы по вкусу. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40 минут. За это время пару раз перемешайте картошку лопаточкой.
Печёная картошка в мультиварке. Подберите не слишком крупные картофелины, очистите их от кожуры и выложите в миску с налитым в неё растительным или растопленным сливочным маслом. Встряхните миску несколько раз, чтобы картошка равномерно была покрыта маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
Можно добавить специальную приправу для картофеля. Переложите картошку в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка» на 1 час. В течение этого времени 2-3 раза переверните картошку, чтобы она подрумянилась со всех сторон.
Клубни можно разрезать «гармошкой» (ломтиками толщиной 5-7 мм, не разрезая до конца) и вложить в разрезы бекон или кусочки ветчины.
Картошка в фольге в мультиварке. Крупную картошку очистите от кожуры. Если у вас ещё молодой картофель с тонкой кожицей, просто тщательно вымойте его при помощи щётки. Наколите клубни вилкой несколько раз. Смажьте каждую картофелину растительным (в идеале – оливковым) маслом и натрите солью, перцем и специями.
Заверните клубни в фольгу и выложите в чашу мультиварки в один-два слоя. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час. За это время переверните картошку пару раз. Готовую картошку разрежьте крест-накрест вместе с фольгой и подайте с зеленью, маслом, сметаной и любимыми соусами.
Вот такие простые гарниры из картофеля можно готовить в мультиварке. В процессе приготовления к жареной или запечённой картошке можно добавить сосиски или сардельки – и быстрый ужин готов. Усложним задачу и добавим к картошке сметану, овощи, грибы или мясо (кусочками или в виде фарша).
Режимы «Тушение», «Выпечка» или «Плов» справятся с нею на отлично!
Тушёная картошка со сметаной
Ингредиенты:
600-700 г картофеля, 250 г сметаны, 100 мл воды, 2-3 ст.л. сливочного масла, ½ ч.л. молотого мускатного ореха, соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте картофель кусочками и смешайте с мускатным орехом, солью, перцем и специями. Выложите картошку в чашу мультиварки, смазанную маслом, и залейте сметаной, разведённой водой. Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.
Картошка с овощами
Ингредиенты:
700 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зелени, 2-3 ст.л. майонеза, 1 стак. нежирной сметаны, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Очищенные картофель и морковь нарежьте тонкими кружочками, лук – полукольцами. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите слой моркови, затем слой картофеля, сверху – слой лука. Посыпьте измельчённой зеленью.
Для соуса смешайте сметану с майонезом, добавьте соль и перец. Полейте овощи, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 1 час. Если овощи молодые, достаточно 30 минут тушения.
Картошка с фаршем
Ингредиенты:
400 г смешанного фарша, 6-7 картофелин, 1 луковица, 3 ст.л. майонеза, соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте кружочками. Лук нарежьте кубиками. В смазанную маслом чашу мультиварки положите подготовленный фарш, картошку и лук, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи и майонез. Хорошо перемешайте, закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 60-70 минут.
Картошка с сыром
Ингредиенты:
6-7 картофелин, 200 мл молока, 100-150 г сыра, 2-3 зубчика чеснока, ½ ст.л. специй для картофеля, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками, перемешайте с солью, перцем и специями. Сыр натрите на крупной тёрке, чеснок мелко изрубите. В чаше мультиварки перемешайте картошку с чесноком и залейте её молоком. Посыпьте сыром, закройте крышку и включите режим «Плов».
Картошка с мясом, сыром и майонезом «По-французски»
Ингредиенты:
400 г филе свинины или телятины, 7-8 картофелин, 2 луковицы, 100-150 г твёрдого сыра, 4-5 ст.л. майонеза, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 пучок зелени, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мясо кубиками, картофель – кружочками, лук – полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке, зелень измельчите. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите половину нарезанного лука, затем слой мяса, посолите и поперчите, посыпьте зеленью. Поверх мяса выложите слой оставшегося лука, затем половину нормы картофеля, посолите и поперчите, посыпьте зеленью и смажьте майонезом. Выложите оставшуюся картошку, смажьте майонезом и посыпьте всё тёртым сыром. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на час.
Картошка с грибами
Ингредиенты:
400 г картофеля, 1 луковица, 100-150 г свежих грибов, 1 ст.л. муки, 3-4 ст.л. растительного масла, 1-2 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, 100 мл воды, соль, перец, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Грибы отварите, остудите и нарежьте ломтиками. Бульон от грибов не выливайте. Лук обжарьте на растительном масле, добавьте муку и томатную пасту, перемешайте и прогрейте в течение 4-5 минут. Влейте бульон от грибов и прокипятите. В чашу мультиварки выложите нарезанный кубиками картофель, залейте соусом, добавьте грибы, лавровый лист, соль, перец и специи и установите режим «Тушение» на 1 час.
Картофельная запеканка с мясным фаршем
Ингредиенты:
400-500 г картофеля, 300 г фарша, 1 луковица, 2 яйца, 1 пучок зелени, соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Очищенный картофель и лук нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте с солью, перцем, измельчённой зеленью и специями по вкусу. В фарш добавьте измельчённый лук, соль и перец. Яйца взбейте с майонезом.
В чашу мультиварки, смазанную маслом, выложите слой картофеля, сверху фарш и снова слой картофеля. Залейте яичной смесью, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 30-40 минут.
Картошка с мясом и плавленым сыром
Ингредиенты:
1 кг картофеля, 400 г филе свинины, 1-2 луковицы, 1-2 плавленых сырка, 1-2 зубчика чеснока, соль, перец, специи, майонез – по вкусу.
Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте ломтиками или кубиками. Добавьте майонез и перемешайте. Лук нарежьте тонкими кольцами. Мясо нарежьте как можно тоньше и отбейте молотком. Посолите, поперчите и натрите специями по вкусу.
В смазанную маслом чашу мультиварки выложите слой картошки, затем слой мяса, смажьте его майонезом, поверх мяса выложите слой лука. Плавленый сырок слегка подморозьте в морозильной камере и натрите на крупной тёрке.
Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки.
Картошка с ветчиной и луком
Ингредиенты:
600-700 г картофеля, 2 луковицы, 100-150 г хорошей ветчины, 2 бульонных кубика (вкус мясного бульона), 60-70 г сливочного масла, лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см. Лук нарежьте кольцами толщиной 1 см. Мелко нарежьте ветчину.
В чашу мультиварки выложите картошку с кольцами лука, посыпьте ветчиной и положите сверху кусочки сливочного масла. Посолите, поперчите, добавьте 1-2 лавровых листа.
В половине стакана горячей воды разведите бульонные кубики и залейте картошку. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа.
Картошка с курицей и сыром
Ингредиенты:
1 кг картофеля, 500 г куриного мяса, 150-200 г сыра, 2 помидора, соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Промытое куриное мясо нарежьте поперёк волокон кусочками толщиной не более 2 см, перемешайте с солью и перцем и отложите пока в сторону. Картошку нарежьте брусочками, смешайте с солью и перцем и также оставьте. Нарежьте лук полукольцами, сыр натрите на крупной тёрке. Помидоры ошпарьте, положите в холодную воду и снимите кожицу. Нарежьте помидоры ломтиками.
В чашу мультиварки влейте 1-2 ст.л. растительного масла и выложите куриное мясо. Картофель перемешайте с луком и выложите поверх мяса. Сверху уложите ломтики помидоров, смажьте майонезом и посыпьте сыром. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-60 минут. После сигнала об окончании работы режима оставьте блюдо доходить на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут.
Картошка с фрикадельками
Ингредиенты:
300-400 г смешанного фарша, 5-7 картофелин, 3-4 луковицы, 2 яйца, ¼ батона белого хлеба, панировочные сухари, соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Лук измельчите и спассеруйте на медленном огне со специями и дайте остыть. Белый хлеб вымочите в молоке или воде, слегка отожмите и смешайте с фаршем, добавьте лук, панировочные сухари и специи. Вымесите и хорошо выбейте фарш. Поставьте его на 1-2 часа в холодильник. Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм.
Из подготовленного фарша скатайте довольно крупные фрикадельки, обваляйте их в панировочных сухарях. На дно чаши мультиварки уложите слой кружочков картофеля, поверх него – мясные шарики, перекладывая их картофельными кружочками, сверху уложите слой картофеля и лука и посыпьте всё специями и солью. Добавьте в чашу половину мультистакана воды и закройте крышку.
Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.
Картошка с мясом и пивом
Ингредиенты:
1 кг картофеля, 200 г говядины, 500 мл тёмного пива («живого», типа «Портер»), 2 луковицы, 2 моркови, 3-4 стебля сельдерея, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара, 50-70 г сливочного масла, лавровый лист, соль, чёрный перец горошком, молотый чёрный перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
В чаше мультиварки на растительном масле обжарьте говядину, нарезанную крупными кубиками, с солью и перцем, до румяной корочки. Залейте говядину пивом, добавьте томатную пасту, сахар, лавровый лист и перец горошком. Крупно нарежьте картофель, морковь, лук и стебли сельдерея, добавьте к мясу и перемешайте. Если нужно, добавьте немного воды, жидкость должна слегка покрывать продукты. Установите режим «Тушение» на 2-2,5 часа.
Картошка с тушёнкой
Ингредиенты:
5 картофелин, 1 банка говяжьей тушёнки, 1 луковица, 3 солёных огурца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, 1-2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Выложите тушёнку в тарелку, жир переложите в чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка», добавьте измельчённый лук и закройте крышку. Готовьте минут 5-10. Тем временем нарежьте солёные огурцы соломкой, добавьте к луку и тушите на том же режиме ещё 10 минут. Очищенный картофель нарежьте кубиками, добавьте к луку и огурцам, влейте томатную пасту, разведённую в стакане воды, положите специи и соль. Установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима добавьте чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую зелень и тушёнку, закройте крышку и оставьте в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.
Картошка с печенью
Ингредиенты:
500 г печени, 5-6 картофелин, 1 луковица, 3-4 ст.л. сметаны, 2-3 ст.л. сливочного масла, 1 лавровый лист, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Лук измельчите и выложите в чашу мультиварки. Добавьте масло и установите режим «Выпечка» на 10 минут. Тем временем нарежьте печень кубиками, посолите, поперчите и обваляйте в муке.
После сигнала выложите печень к луку, установите режим «Выпечка» на 20 минут и закройте крышку.
Затем добавьте сметану, нарезанную кубиками картошку и все специи, перемешайте и установите режим «Плов» или «Тушение» на 1 час.
Картошка с шампиньонами
Ингредиенты:
500 г картофеля, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 1-2 ст.л. сметаны, 1 стак. воды, соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте все продукты кубиками. На режиме «Выпечка» обжарьте лук и грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость и не появится золотистая корочка. Добавьте картошку, залейте сметаной с водой, посолите и поперчите по вкусу и закройте крышку. Установите режим «Плов».
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Источник: https://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/kartoshka-v-multivarke/
Как вкусно приготовить картофельную запеканку с грибами в мультиварке
Каждый, кто хоть раз возвращался из леса со свежими грибами, наверняка представлял на своем столе ароматную жареную картошечку с грибами.
На самом деле, это блюдо отличается великолепным и незабываемым вкусом, который по достоинству оценили огромное количество людей.
Но если вы любите экспериментировать и хотите попробовать те же самые продукты в новом обличье, отличным вариантом для вас станет картофельная запеканка с грибами в мультиварке, которая не оставит никого равнодушным.
Польза картофельно-грибной запеканки
За последнее время картофель стал настолько популярным блюдом на нашем столе, что многим даже сложно представить, что когда-то люди легко без него обходились. Поскольку в картофеле содержится много калия, большинство людей считают его «вторым хлебом».
Грибы, которые входят в состав запеканки, тоже имеют большое количество положительных свойств, что делает их очень популярным блюдом на нашем столе. По количеству углеводов данный продукт можно смело приравнять к свежим натуральным овощам, а по составу минералов и микроэлементов – к фруктам.
Большое количества белка в таком продукте позволяет им быть полезней мяса, именно поэтому их еще называют в простонародье «лесное мясо». Для вегетарианцев грибы стали самым главным источником белка, который не содержится в таком количестве ни в одном продукте.
Польза «лесного мяса» заключается в сбалансированности всех составляющих компонентов, таких как жиры, витамины, кислоты, белки, углеводы и микроэлементы. Но так как на 90% грибы состоят из воды, именно она делает их низкокалорийным и легкоусвояемым продуктом.
Стоит отметить, что все продукты, входящие в данный рецепт, несут определенную пользу для организма. Именно поэтому данное блюдо стоит готовить для всей семьи, так как полезные вещества, скрытые в картофеле и свежих грибах необходимы для нормального функционирования каждого организма.
С чем стоит подавать блюдо
Так как картофель в настоящее время подают к столу со многими заправками, в данном случае забывать о них не стоит. Сметана, майонез, масло – все это сможет лучшим образом дополнит блюдо, и сделать его более сытным и вкусным.
Не стоит забывать и о свежих овощах, которые также в силах улучшить рецепт запеканки.
Способ приготовления
Запеканка из картофеля и грибов, приготовленная в мультиварке, это очень легкое по своему приготовлению и необычайно вкусное блюдо, которое станет прекрасной альтернативой приевшемуся ужину.
Несомненным плюсом будет то, что не придется заранее отваривать картошку, ведь благодаря мультиварке запеканка не будет сырой.
Ингредиенты:
Картофель | — 800 гр. |
Грибы | — 300 гр. |
Яйца | — 2 шт. |
Лук | — 2 шт. |
Мука | — немного |
Масло растительное | — для жарки |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Грибы можно взять, как свежие, так и замороженные. Первым делом необходимо подготовить компоненты.
Шаг 1
Сначала перебираем и моем грибы, потом нарезаем их произвольными кусочками. После этого заливаем их холодной водой, доводим до кипения и отвариваем в течение 10 минут. Следом промываем продукт под струей прохладной воды.
Пока варятся грибы, можно почистить и помыть лук. Затем чистим и промываем картошку. Чтобы клубни не потемнели, заливаем их холодной водой и приступаем к приготовлению начинки.
Шаг 2
Для приготовления начинки нужно налить в чашу мультиварки немного масла. Когда оно нагреется, выкладываем в прибор грибы. Обжариваем продукт не менее 15 минут на программе «Выпечка», периодически помешивая. В результате вся жидкость должна выпариться.
Шаг 3
Пока из грибов выпаривается вся влага, мелко нарезаем лук и добавляем его в мультиварку. Продолжаем жарить до полного выпаривания жидкости. По желанию можно сделать зажарку посильнее.
В самом конце жарки грибы нужно немного посолить. Но тут главное не перестараться, так как картошку мы тоже будем солить. После того, как начинка будет готова, выкладываем грибы в чистую тарелку.
Шаг 4
Натираем клубни картофеля на средней терке или при помощи кухонной техники (комбайн). Отжимаем лишнюю жидкость и удаляем ее с картошки. Натертые клубни солим, добавляем в него любимые специи, вбиваем яйца и насыпаем муку. Тщательно все перемешиваем.
Шаг 5
Наливаем немного масла в чашу из мультиварки и выкладываем туда половину картофельной массы. Следующим слоем укладываем поджаренные грибы, которую снова закрываем остатками картофельной массы. Закрываем мультиварку и устанавливаем режим «Выпечка» на один час.
После того как время закончится, с помощью формы-пароварки переворачиваем запеканку на другую сторону и снова включаем режим «Выпечка» на 20 минут.
Спустя положенное время выключаем мультиварку и даем запеканке немного остыть. Доставать готовое блюдо лучше всего тоже с помощью формы-пароварки. После этого нарезаем запеканку на порционные кусочки и подаем к столу со сметаной или майонезом.
Как видите, готовится блюдо легко и быстро, а результат впечатлит любого, кто его попробует.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/zapekanki/kartofelnaja_s_gribami.html