Соус из слив к мясу на зиму — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Густое и ароматное варенье для чаепития! Пряное, ароматное варенье из яблок и слив отлично подойдет для тихого семейного чаепития или же для использования при выпечки кондитерских изделий! Отлично хранится в условиях квартиры!

Соус из слив к мясу на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 202 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 50 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н10 / С0 / В90

240

:

Сливовый соус к мясу (консервация)

По данному рецепту вы можете из этих вкусных фруктов приготовить отличный пикантный соус к мясным блюдам, который даже заменит майонез и кетчуп. Готовить этот соус можно из любых слив.

  • Время готовки – 50 мин.
  • Порции – 1 л.
  • Слива 800 гр. Сахар-песок по вкусу Соль по вкусу Сухие прованские травы по вкусу

Процесс приготовления

Соус из слив к мясу на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Сливы хорошо промойте проточной водой и удалите все плодоножки. Чистые сливы поместите в кастрюлю с толстым дном.

Соус из слив к мясу на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Налейте в кастрюлю холодную воду, чтобы она полностью покрыла фрукты. Кастрюлю поместите на средний огонь и доведите содержимое до кипения. Затем огонь выключите и шумовкой переложите сливы на большое блюдо. Фрукты охладите.

Соус из слив к мясу на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Остывшие сливы разрежьте ножом на две части и удалите косточки, они удаляются легко.

Соус из слив к мясу на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Сливы без косточек поместите в высокую емкость и погружным блендером измельчите их в однородное пюре.

Соус из слив к мясу на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Полученное сливовое пюре переложите в ту же кастрюлю. Насыпьте к нему в соответствии со своим вкусом сахар, соль и сухие прованские травы. Обязательно пробуйте соус на вкус.

Специи можете добавить и другие, какие нравятся. Добавьте к пюре и измельченный чеснок. Содержимое кастрюли перемешайте и поместите на небольшой огонь. Поварите соус в течение 20 минут, периодически его помешивая.

За это время простерилизуйте баночки с крышками.

Соус из слив к мясу на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Соус в горячем виде разложите в подготовленные баночки и сразу закатайте крышками. Баночки переверните на крышки и накройте теплым пледом на одни сутки. Охлажденный соус перенесите на хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Соус из слив к мясу на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

    Подготовьте все необходимые продукты. Яблоки берите любые: чем слаще сорт, тем слаще варенье и наоборот. Слива же предпочтительней сорта Венгерка, не очень крупная, с хорошо отделяющейся косточкой. У меня сахар обычный белый, но вполне можно взять и коричневый сахар, — он придаст карамельный оттенок,или же кокосовый — он придаст легкий аромат кокоса.

  2. Соус из слив к мясу на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

    Яблоки помойте, удалите семенную коробочку и нарежьте тонкими ломтиками. В принципе, нарезка кубиками также подходит для варенье, поэтому нарезайте любым удобным для вас способом.

  3. Соус из слив к мясу на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

    Сливы помойте, удалите косточки. Если у вас мелкая слива, можно оставить ее половинками. У меня слива крупная, поэтому я нарезала ее также как и яблоки: дольками точно такого же размера.

  4. Нарезанные яблоки и сливы выложите в посуду для варки варенья. Желательно, чтобы это была кастрюля с толстым дном.

  5. Засыпьте сахаром и оставьте настояться на время от 2 до 12 часов. Ни в коем случае не добавляйте воды, — сока и так будет достаточно.

  6. Когда фрукты выделят сок, самое время добавить какие-то пряности. Я варю классическое варенье без добавок. Но очень уместны здесь будут и разные добавки. Например, ваниль, корица, мускатный орех, гвоздика и имбирь прекрасно сочетаются с яблоком и сливой. А может быть ложечка какао-порошка? Она придаст готовому варенью шоколадный вкус. Выбирайте!

  7. Доведите на небольшом огне до кипения.

  8. Огонь убавьте до минимума и варите, периодически помешивая, до загустения. Время варки 40-45 минут. Не забывайте снимать пену, которая будет появляться на поверхности.

  9. Поскольку мы заготавливаем варенье на зиму, то банки необходимо простерилизовать. Я кладу в банку ложку и наливаю немного кипятка, затем через 10 минут кипяток сливаю. Но также можно стерилизовать банки и в микроволновке, и духовке. А крышки достаточно прокипятить.

  10. Варенье разложите по банкам.

  11. Закатайте или плотно закройте винтовой крышкой. Хранить такое варенье можно в обычных квартирных условиях. Холодильник не потребуется.

  12. Такое варенье прекрасно подойдет для чаепития или для выпечки. Приятного аппетита!

Классический рецепт сливового соуса

Соус, приготовленный по данному рецепту, отличается от других классическим набором специй. В магазине такой соус не приобретете, поэтому готовьте своими руками. Набор специй дается для одного литра соуса.

Ингредиенты:

  • Сливы, очищенные от косточек – 1 кг.
  • Чеснок – 1.5–2 головки.
  • Острый стручковый перец – 1 шт.
  • Сушеный базилик – 5 г.
  • Молотый кардамон – 5 г.
  • Кориандр – 10 г.
  • Порошок горчицы – 5 г.
  • Смесь молотых перцев – 5 г.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Сахар – 160–180 г.
  • Свежая кинза – 50 г.
  • Соль – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно моем с пищевой содой и любым способом стерилизуем баночки или бутылки (они наиболее удобны для расфасовки соуса) и крышки к ним. Если будем разливать в бутылки, то кипятим и воронку для разлива.
  2. Сливы перебираем и хорошо промываем проточной водой. Чистые сливы в отдельной емкости варим в течение 15 минут, затем помещаем их в холодную воду и чистим от кожуры (после горячей воды кожура удаляется легко). Кожуру можно не удалять, но тогда соус не будет классической гладкой текстуры.
  3. Сливы режем на половинки и удаляем косточки и измельчаем их в пюре с помощью блендера.
  4. Сливовое пюре перекладываем емкость для варки варенья и на маленьком огне варим его в течение 10 минут, регулярно перемешивая, чтобы не подгорело.
  5. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на чесночнице.
  6. Острый перец (работаем в перчатках во избежание ожога) очищаем от семян и шинкуем тонкими колечками.
  7. В кипящий соус насыпаем указанное в рецепте количество сахара и соли, размешиваем до полного растворения и варим соус еще 10 минут.
  8. Затем добавляем в соус измельченные чеснок, колечки острого перца, мелко нашинкованную зелень и сухие специи. Соус хорошо размешиваем и еще 5 минут варим.
  9. Готовый горячий соус наливаем в приготовленные баночки или бутылки и плотно закупориваем.
  10. Банки переворачиваем на крышку (бутылки не обязательно), накрываем теплым пледом и оставляем до охлаждения. Затем переносим соус в темное холодное место.

Подавайте соус к вашим вкусным мясным блюдам и кушайте на здоровье!

Рецепт приготовления варенья:

Насыпаем в кастрюлю сахар, наливаем холодную воду, добавляем щепотку кислоты и перемешиваем. В этом рецепте в качестве консерванта используется лимонная кислота, но вы можете с легкостью заменить ее соком любого цитрусового плода.

Добавляем чистые листочки базилика. Доводим сахарный сироп с базиликом до кипения.

После того, как настой начнет кипеть, варим его на слабом огне еще 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем сироп с базиликом на 40-50 минут, чтобы настой окрасился в приятный розовый оттенок. После этого извлекаем базилик из сиропа.

Нарезаем яблоки тонкими дольками, предварительно удалив из них семена. Выкладываем их в сироп.

Ждем, когда заготовка закипит. После закипания уменьшаем огонь и варим яблочно-базиликовое варенье 10-12 минут. Снимаем кастрюлю с яблочным вареньем с плиты, и после того, как сладость полностью остынет, повторяем весь процесс еще 2-3 раза. За этот период дольки приобретут красивый оттенок и напитаются ароматным базиликовым сиропом.

Выливаем горячее яблочное варенье с базиликом в подходящую банку, герметично закупориваем крышкой, даем полностью остыть и убираем в кладовку.

Соус из слив на зиму к мясу

Вашему вниманию предоставляется редкий рецепт приготовления густого ароматного и очень вкусного сливового соуса. Он хорошо походит к мясу и курице и даже для запекания. Такой соус готовится только из сочных, зрелых и вкусных плодов. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Острый перец – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Кориандр молотый – 0.5 ч. л.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сливы для соуса тщательно переберите, удаляя плодоножки и поврежденные плоды. Затем их промойте и, разрезав наполовину, удалите косточки. Это самая трудоемкая часть процесса.
  2. Почистите от семян острый перец.
  3. Подготовленные сливы вместе со жгучим перцем измельчите с помощью мясорубки (отверстия решетки средние). Полученная сливовая масса уже имеет замечательный запах. Перелейте ее в кастрюлю с толстым дном.
  4. Почистите от шелухи чеснок, измельчите его на чесночнице и добавьте к перекрученным сливам.
  5. Соус посолите и насыпьте к нему специи. Молотые перец с кориандром идеально походят к сливовому соусу.
  6. Налейте к соусу указанное в рецепте количество растительного масла, которое будет хорошим консервантом для вашей заготовки.
  7. Кастрюлю с соусом поместите на небольшой огонь и тушите в течение 50 минут, чтобы ваш соус приобрел нужную густую консистенцию.
  8. Приготовленный соус в горячем виде переложите в небольшие (чтобы использовать весь сразу) стерильные баночки и закатайте. Этот соус можно сразу переносить на хранение в холодное место.

Кушайте на здоровье!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яблоки —  ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный —  ккал/100г
  • Слива —  ккал/100г
  • Слива свежезамороженная —  ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сливы, Яблоки, Сахар

Это интересно: Куриные крылышки «Улетные», рецепт с фото: это надо знать

Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму

Этот соус готовится из слив темных сортов со свежей зеленью, чесноком и специей «хмели-сунели». У вас получится идеальное дополнение к шашлыку и запеченному или жареному мясу.

Ингредиенты:

  • Сливы темные – 2 кг.
  • Свежая зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик, мята) – 100–150 г.
  • «Хмели-сунели» – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Перец красный жгучий по вкусу.
  • Сахар и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сливы хорошо промойте проточной водой, удалите косточки и нашинкуйте плоды на маленькие кусочки.
  2. Поместите нарезанные сливы в специальную кастрюлю для варки варенья и поставьте ее на маленький огонь. Сочные сливы дают достаточно своего сока, но можете долить немного чистой воды. Варите сливы в течение 25 минут от начала кипения, регулярно удаляя пенку с поверхности.
  3. Свежую зелень промойте и мелко нарежьте.
  4. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице.
  5. Острый перец очистите от семян и нашинкуйте тонкими кружочками.
  6. Сваренные сливы посолите и добавьте к ним сахар и 4 ч. л. соли. Так как сливы обычно кислые, то сахар добавляйте порционно, пробуя на вкус каждый раз. Сахар не жалейте, так как будет невкусно.
  7. Положите в готовый соус измельченные перец, чеснок и «хмели-сунели».
  8. Соус перемешайте и потушите еще 10 минут. Если вам не понравится консистенция кусочками, можете готовый соус перетереть на сито.
  9. Готовый горячий соус разложите в стерильные баночки или бутылки и плотно закупорьте крышками. Храните такой соус в холодном месте.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Поделитесь в соц.сетях:

Соус из сливы – простые и вкусные рецепты на зиму

Отдельная тема в современной кулинарии – это приготовление соусов, которые являются замечательным дополнением к любому блюду.

Читайте также:  Черешня в собственном соку с сахаром на зиму - простой пошаговый рецепт

Многие из нас, после посещения Кавказа, наверное, с тоской вспоминают местные кафе, где почти все блюда подаются с очень вкусными, волшебными соусами, разнообразие которых просто завораживает.

Между тем основа этих соусов самая обычная слива, из которой кроме сладких блюд получается и вкусная острая приправа. Её можно готовить из этих фруктов любого сорта и любой спелости. Эту ароматную приправу на зиму  можно приготовить и в домашних условиях. В этой статье я расскажу вам о наиболее простых и невероятно вкусных рецептах приготовления этого блюда.

Соус из слив к мясу на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Простой рецепт сливового соуса Ткемали

Этот рецепт сливового соуса Ткемали удобен тем, что не надо строго придерживаться пропорций. Готовим из того количества продуктов, что есть в наличии, руководствуясь своим вкусом.

Соус из слив к мясу на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Для приготовления я использовала вот такой раннеспелый сорт, обладающий сладким вкусом и медовым ароматом. Кислинка присутствует только в кожуре.

Соус из слив к мясу на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Слива
  • Соль
  • Сахар
  • Острый перец (можно заменить молотым красным)
  • Гвоздика
  • Вода (если будете сливу сначала пропаривать)

Сливы перебираем, моем и удаляем косточки. Дальше действуем исходя из своих сил, фантазии и свободного времени.

Для получения  пюре однородной консистенции можно пропустить фрукты через мелкую решетку мясорубки, измельчить в блендере или предварительно пропарив протереть через сито. В последнем случае соус получается более нежной консистенции, но требует больших затрат сил и времени.

Я поступила следующим образом. Сложила фрукты в кастрюлю, залила наполовину водой и поставила на небольшой огонь. Томила их с момента закипания до полного разваривания приблизительно 10 минут (спелые развариваются быстрее, недозрелые – дольше).

Соус из слив к мясу на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Полученную массу измельчила блендером. Многие авторы рецептов этого соуса предлагают удалять кожуру, но тогда он получается слишком бледным и невзрачным. В результате у меня вышло около 2 литров фруктового пюре, в которое я добавила 1 ч. л. соли (с горкой) и 1 ст. л. сахара (с горкой).

Соус из слив к мясу на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Половинку острого перца (можно заменить на 1 ч. л. красного молотого) я также перемолола блендером (можно и без перца, тогда вкус получится более нежный). Затем я растолкла в ступке 3 соцветия гвоздики и столовую ложку семян кориандра, добавила в пюре и варила на среднем огне 20 мин. Комбинацию специй вы можете изменить по своему вкусу.

Если зерна кориандра немного поджарить на сухой сковороде, то они приобретут более насыщенный аромат.

Поскольку у каждого свои вкусовые предпочтения, то в процессе приготовления я рекомендую периодически снимать пробу, добавляя по необходимости соль, сахар и специи.

Соус в горячем виде имеет немного другой вкус. Поэтому, чтобы определить достаточно ли соли и сахара, можно выложить  небольшое количество на блюдце, охладить и снять пробу.

Готовый  соус я в горячем виде разложила по стерилизованным стеклянным банкам, герметично закрыла стерилизованными крышками и укутала покрывалом до полного остывания.

Соус из слив к мясу на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Соус из сливы с базиликом и чесноком на зиму

А теперь давайте с вами приготовим более острый соус с ярким ароматом. В качестве основных специй я использовала фиолетовый базилик, который отличается от зеленого более мягким запахом. Это растение очень широко применяют в татарской, кавказской и узбекской кухне.

Я готовила из раннеспелых сортов: сладкого красного сорта «Июльская» и  ароматного сорта «Венгерка» с кислинкой.

Соус из слив к мясу на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг
  • Соль – 30 г (1 ст. л. с бугром)
  • Сахар – 40 г (1 ст. л. с бугром)
  • Острый перец – 1/2-1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Базилик фиолетовый (свежая зелень) – 0,5 пучка
  • Кориандр – 1 ст. л. семян
  • Вода 1 стакан (250 мл)

Подготовленные помытые фрукты разделяем на половинки и удаляем косточки. Выкладываем в кастрюлю, добавляем воды, ставим на умеренный огонь и увариваем минут 10-15, пока не станет отставать кожура.

Соус из слив к мясу на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Далее перемалываем разваренные фрукты вместе с кожурой удобным способом. Добавляем соль, сахар и ставим на небольшой огонь. Варим 15-20 минут, не забывая периодически помешивать, чтобы не подгорело. В процессе варки пробуем фруктовую массу на вкус и при необходимости добавляем соль или сахар.

Тем временем очищаем чеснок, хорошо промываем базилик. Я обычно свежую зелень заранее помещаю в глубокую миску и заливаю минут на 20-30 холодной водой и только потом ополаскиваю под струей воды.

Базилик сочетается с такими специями как укроп, имбирь, майоран, мята, розмарин, сельдерей, эстрагон, петрушка.

У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки).

Чеснок, острый перец и базилик перекручиваем через мелкую решетку мясорубки или перемалываем блендером.

Семена кориандра обжариваем на сухой сковороде и перемалываем в кофемолке или толчем в ступке. Все специи добавляем в полученную пасту и продолжаем варить 5 минут.

Соус из слив к мясу на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

В процессе тепловой обработки базилик очень быстро теряет свой аромат, поэтому добавлять его необходимо в самом конце приготовления за 3-5 минут.

Готовый соус горячим разливаем по стерилизованным стеклянным емкостям, закрываем стерилизованными крышками и укутываем до остывания.

Очень вкусный рецепт с болгарским перцем

Хочу поделиться с вами еще одним рецептом вкусного соуса на зиму, который в моей семье съедается в первую очередь. Им можно приправлять не только мясные блюда и гарниры, но и есть просто с хлебом.

  • В этом интересном рецепте я использовала сорт «Венгерка» и добавляла болгарский перец, который придает блюду яркий насыщенный аромат и красивый оттенок.
  • Ингредиенты:
  • Сливы – 1 кг
  • Болгарский перец (сладкий) – 500 г
  • Соль – 10 г (1 ч. л. с бугром)
  • Сахар – 20 г (2 ч. л. с бугром)
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Кориандр – 1 ст. л. семян
  • Хмели-сунели – (1 ч. л. с бугром)
  • Корица – 1 ч. л.
  • Вода 1 стакан (250 мл)
  • Уксус яблочный – 1-3 ст. л. (по желанию)

Для его приготовления можно взять овощи любого цвета. Лучше всего выбирать крупные мясистые плоды сладкого перца.

Сливы необходимо помыть, отделив косточки разрезать на половинки. Подготовленные фрукты положить в кастрюлю, добавить воду и варить 10-15 минут. Далее снимаем кастрюлю с огня, остужаем.

Тем временем очищаем чеснок, острый и болгарский перцы моем, очищаем от семян и перегородок. Дальше запекаем сладкий перец и снимаем с него кожуру. Чеснок и острый перец перемалываем в блендере, кориандр – в кофемолке или толчем в ступке.

В духовке перец запекают при температуре 200 градусов 15 минут. В мультиварке на режиме «Выпечка» – 15-20 минут.

В кастрюлю с распаренными фруктами добавляем перец, специи и все перемалываем. Я измельчила погружным блендером. Далее фруктово-овощную смесь ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10-15 минут.

В процессе варки пробуем получившееся пюре на вкус и при необходимости добавляем недостающие ингредиенты. Замечу, что запеченный перец придает блюду дополнительную сладость. У меня в итоге соус получился не достаточно кислым, и я добавила яблочный уксус.

Если вы хотите, чтобы в соусе отсутствовала чесночная острота, то положите молотый чеснок в самом начале варки. В этом случае останется только аромат чеснока, а горечь исчезнет.

Готовый соус горячим разливаем в стерильные банки, закатываем и укутываем до остывания.

Как приготовить соус из сливы и помидор (рецепт на зиму)

Сразу оговорюсь, что этот рецепт для хозяек, у которых мало времени на кулинарные изыски. В этом рецепте мы попробуем соединить два совершенно разных, но очень любимых всеми вкуса – фруктового и томатного.

В большинстве рецептов основой данного соуса являются помидоры, но мы с вами не забываем, что хотим приготовить именно из сливы, поэтому фруктов мы берем вдвое больше, чем овощей.

  В этом  рецепте я использовала сорт «Венгерка» и красные томаты.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Соль – 30 г (1 ст. л. с бугром)
  • Сахар – 100 г (5 ст. л. с бугром)
  • Острый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Кинза – 1 пучок
  • Гвоздика – 3 соцветия
  • Кориандр – 1 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 100 мл.

Фрукты перебираем, моем и, разрезав на половинки, отделяем косточки и перекручиваем через мясорубку, используя мелкую решетку.

Далее очищаем чеснок, острый перец разрезаем вдоль и удаляем семена. Помидоры моем, режем на части и также перемалываем.

Семена кориандра перемалываем в кофемолке или толчем в ступке вместе с гвоздикой. Кинзу помещаем в глубокую миску и заливаем минут на 20-30 холодной водой, потом ополаскиваем под струей воды и подсушиваем бумажным полотенцем.

  1. Чеснок, острый перец и кинзу перекручиваем через мелкую решетку мясорубки или перемалываем в блендере.
  2. В сотейнике или жаровне разогреваем растительное масло, насыпаем и обжариваем все специи, а затем добавляем чеснок с острым перцем.

В процессе тепловой обработки чеснок теряет остроту и становится сладким на вкус. Аромат чеснока становится мягче и тоньше.

И вот теперь, когда от жареных специй начинает исходить умопомрачительный аромат, добавляем к ним фруктово-овощную массу, соль, сахар и продолжаем тушить на медленном огне 25-30 минут. Не забываем помешивать.

  • В процессе приготовления пробуем на вкус и при необходимости добавляем недостающие ингредиенты.
  • Готовый  соус в горячем виде разливаем по стерилизованным стеклянным банкам, герметично укупориваем и укутываем покрывалом до полного остывания.

Соус из слив с томатной пастой к мясу

Еще один вариант томатно-сливового соуса мы приготовим, используя вместо помидор готовую томатную пасту.

Для этого рецепта мы будем использовать  фрукты синих сортов, чтобы полученный продукт был яркого насыщенного цвета. Томатную пасту можно приготовить самим или купить. Я покупаю готовую томатную пасту в магазине.

Этот рецепт будет оставаться актуальным и в зимнее время, так как фрукты теперь продаются в магазинах круглый год.

Ингредиенты:

  • Слива – 2 кг
  • Томатная паста – 200-300 г
  • Чеснок – 150 г
  • Острый красный перец – 2 стручка
  • Сахарный песок – 1/2 стакана
  • Соль – 30 г (1 ст. л. с бугром)
  • Кинза – 1 пучок
  • Корица – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 3 соцветия
  • Масло растительное рафинированное – 100 мл.
  • Вода – 2 стакана
  • Мята перечная — несколько веточек (по желанию)

Фрукты моем, перекручиваем на мясорубке через мелкую решетку. Зелень хорошо промываем в глубокой миске с холодной водой, потом ополаскиваем под струей воды и подсушиваем бумажным полотенцем. У меня была перечная мята, и я  добавила ее. Также подготавливаем острый перец и чеснок.

Чеснок, острый перец и зелень  перекручиваем через мелкую решетку мясорубки. Растираем в ступке 3 соцветия гвоздики.

В сотейнике или жаровне разогреваем растительное масло, насыпаем и обжариваем все специи, а затем добавляем чеснок с острым перцем. Когда чеснок приобретет золотистый цвет, добавляем томатную пасту и пережариваем 1-2 минуты. Дальше добавляем воду, подготовленное фруктовое пюре и варим 40 минут.

При выборе томатной пасты обращайте внимание, чтобы в ее составе не было крахмала, консервантов и стабилизаторов.

Готовый  соус в горячем виде разливаем по стерилизованным стеклянным банкам, герметично укупориваем и укутываем покрывалом до полного остывания.

Читайте также:  Рецепты грибов с картошкой, куриным филе или индейкой в духовке и мультиварке

Этот соус подают холодным, и он отлично подходит к мясу, приготовленному на гриле или в духовке. Также его можно подать и к блюдам из птицы, картофеля и макарон.

Для большей наглядности я нашла на канале Николая Помиляйко интересное видео, в котором показано, как легко и просто приготовить этот замечательный соус.

Видеорецепт приготовления соуса из слив на зиму

Для удобства ниже видео я перечислила все ингредиенты, используемые в данном ролике для приготовления этой замечательной зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • Слива с косточкой – 1,7-1,8 кг
  • Томатная паста – 200-300 г
  • Чеснок – 100130 г
  • Острый красный перец – 1-2 шт.
  • Сахарный песок – 8 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Я думаю, что хотя бы один из этих рецептов вам придётся по вкусу.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Соус из слив на зиму — 24 домашних вкусных рецепта приготовления

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Надоели традиционные кетчупы и подливы – создай соус из слив на зиму. Просмотри фото рецепты, узнай фокус быстрого в приготовлении и восхитительно вкусного соуса из слив. Приправа замечательно дополняет еду из мяска, рыбы, птицы, очень хорошо совмещается с пастой, бобовыми и картошкой. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Соус из слив на зиму»

Выбирай наилучшие опробованные рецепты соуса из слив на зиму на онлайн-сервисе 1000.menu. Отведай вариации из всевозможных сортов слив, подбирай нужную остроту с помощью разного количества чеснока и горького перца, добавляй пикантности различными пряностями. Создай гармонию вкуса с ароматом лета!

Для создания соуса надо выбирать красивые спелые ягоды, с без труда убираемой косточкой, без порчи. Соус можно изготовить из всех известных сортов сливы, даже из алычи. Но самым идеальным сортом для такой аджички всё-таки остаётся «Венгерка». В работу ягоды идут вместе с кожурой, потому, что именно она придает интересную кислинку, роскошный аромат и исключительный цвет продукту.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соуса из слив на зиму:

Интересный рецепт:1. Сливы старательно перемыть, вынуть косточки.2. Стручки горького перчика разрезать, отчистить от семян.3. Почистить зубочки чеснока.4.

Все компоненты перебить блендером до нежной однородной массы.5. Поместить в сотейник. Додать томатную пасту, соль, сахар, пряные сухие приправы по личному вкусу.6. Варить на медленном газу не менее 20 мин.7.

Разложить в стерильные баночки. Герметично укупорить.

8. Укутать «под шубку» до полного остывания.

Пять самых быстрых рецептов соуса из слив на зиму:

Полезные советы:• Для того, чтобы смягчить остроту соуса, можно вместо красных стручков перца использовать зеленые. Они не такие жгучие, и поэтому их желательно взять немного больше.• Соус из слив можно применять для запекания мяска или птицы. Он создаст неповторимый аромат и колоритную, хрустящую корочку блюду.

• Если косточки из сливы всё-таки плохо удаляются, то можно переложить плоды в дуршлаг, на дно кастрюльки налить немножко воды, и подержать ягоды над паром.

Рецепты вкуснейшего сливового соуса к мясу: 11 лучших рецептов в домашних условиях

Благодаря соусам все блюда становятся вкуснее, сочнее и аппетитней. Эта жидкая приправа подается к мясу и макаронам, картофелю и прочим гарнирам.

Сегодня разнообразных соусов продается огромное количество. Всем известны ткемали, майонез, горчица, кетчуп, тартар, грибной, грузинский сацебели прочее.

Особой пикантностью выделяется сливовый соус, обладающий незабываемым вкусом и придающий оригинальность различным кушаньям.

Классический рецепт

В супермаркете вы не найдете баночку с таким соусом. Гораздо лучше с помощью простых продуктов создать свое уникальное блюдо, которое будет не таким, как покупное. Количество приправ берется из расчета на один литр.

Ингредиенты:

  • один килограмм слив без косточек;
  • две головки чеснока;
  • острый стручковый перец;
  • пять грамм сушеного базилика;
  • пять грамм молотого кардамона;
  • десять грамм кориандра;
  • пять грамм порошка горчицы;
  • пять грамм смеси молотых перцев;
  • две гвоздики;
  • двести грамм сахара;
  • пучок свежей кинзы;
  • десять грамм соли.

Приготовление:

  1. Банки нужно простерилизовать, а крышки залить кипятком с содой.
  2. Фрукты хорошо вымыть и сложить в кастрюлю. Залить водой и варить пятнадцать минут. После вынуть сливы и опустить в холодную воду. Таким образом, можно легко снять кожицу.
  3. Разрезать плоды на половинки, и удалить косточки. Пюрировать с помощью блендера.
  4. Сливовое пюре переложить в большую толстостенную кастрюлю и варить 10 минут. Рекомендуется постоянно помешивать смесь, во избежание пригорания.
  5. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  6. Надеть перчатки для работы с острым перцем. Нарезать его колечками.
  7. В кипящий соус добавить соль и сахар.
  8. Варить продукт еще около десяти минут.
  9. Затем добавить в соус оставшиеся ингредиенты. Проварить пять минут.
  10. Готовый горячий соус перелить в готовые баночки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания. Бутылки переворачивать не нужно.

Подавать сливовую вкусность рекомендуется к различным мясным лакомствам.

Видеорецепты: как приготовить сливовый соус в домашних условиях

Существует еще очень много вкусных вариантов сливового соуса, которые легко приготовить собственными руками. Для этого не всегда необходимо тратить драгоценное время.

Ниже просмотрите видеорецепты сливовых приправ, один из которых подробно описывает, как оперативно и вкусно приготовить соус для шашлыка на природе.

А второй наглядно рассказывает рецепт пикантной заготовки с применением мягких слив в сочетании с чесноком и базиликом. Воспользуйтесь предложенными секретами, чтобы вкусно накормить свою семью.

Сливовый соус Ткемали

Соус из слив на зиму к мясу

Этот редкий рецепт практически не встречается в кулинарных книгах. Зимой, открыв банку, можно добавить густую смесь к куриному мясу, особенно после запекания. Выбирайте для готовки сочные, вкусные и зрелые плоды. Хороший результат не заставит себя долго ждать.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр молотый – 0.5 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0.5 ч л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сливы тщательно перебрать, промыть. Следует удалить косточки и повреждения. Гниль вырезать. Это самая тяжелая и трудоемкая часть в работе.
  2. Острый перец очистить от семян (надеть перчатки).
  3. Сливы с острым перцем нужно перекрутить через мясорубку либо пюрировать в блендере. Уже сейчас смесь пахнет достаточно хорошо и запах становится достаточно интересным.
  4. К перекрученным сливам требуется добавить вымытый и измельченный через давилку чеснок.
  5. В соус добавить соль и прочие специи по своему желанию. Здесь идеальным будет кориандр.
  6. Налить необходимое количество растительного масла (как указано в рецепте). Это прекрасный консервант для будущей заготовки.
  7. Кастрюлю с соусом поставить на плиту и выставить небольшой огонь. Варить около получаса до густой консистенции.
  8. Горячий соус разлить в подготовленные банки. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом до полного остывания. Хранить в любом прохладном месте (холодильнике или в погребе).

Какая посуда понадобится

Заранее подготовьте необходимую посуду. Важно учитывать все рекомендации на этот счет, в противном случае вы рискуете получить неудачный результат, а соус не сможет храниться в законсервированном виде. Далее изучите подробный список посуды, которая вам понадобится:

  • Большой пластиковый тазик для мытья сливы.
  • Эмалированная кастрюля для варки.
  • Стеклянные банки. Объем 0,5 литра является оптимальным.
  • Возможно, вам понадобится дополнительная кухонная бытовая техника: блендер, мультиварка, мясорубка.

Полезные советы

Общие правила для желающих приготовить вкусный соус ткемали таковы:

  1. Правильный соус должен быть приготовлен из кислых слив сорта ткемали, недозрелых и немного твердоватых.
  2. Держать сливы на огне не больше 15 минут, совсем не нужно, чтобы они расквасились.
  3. Посуда для приготовления подойдет эмалированная, а лопатка для помешивания деревянная.
  4. Зубчики чеснока лучше растереть в кашицу, в противном случае крупные кусочки только испортят соус.
  5. Никогда не добавлять уксус.
  6. Таким же нежелательным является добавка свежих трав в горячий соус.

А в остальном полная свобода для кулинарного творчества: если нет грузинской травы омбало, можно использовать перечную мяту, не нашлось базилика – не менее ароматным соус получится с тархуном. Стоит перепробовать все рецепты, меняя пропорции, экспериментируя с добавками по своему вкусу.

Читайте также:  Яблочное пюре из антоновки в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  Картофельный соус с курицей в мультиварке, на сковороде

Особенности

Соус на основе слив – это пряное дополнение к блюдам из мяса, овощам. Соус из слив (кислых, зеленых) – это отличная возможность «пристроить» урожай, который не подходит для употребления в свежем виде или для варки варенья, повидла.

Для приготовления некоторых видов соуса рекомендуется брать кислые плоды, в то время как для других – лишь спелые. В любом случае не следует применять перезрелые и начинающие подгнивать сливы. Это испортит вкус соуса, придаст ему сырой, плесневелый запах.

Несмотря на многообразие рецептов, все они предполагают очищение мякоти от косточки. Для этого сливу по окружности разрезают на две половины, после чего косточка легко вынимается.

Измельчение плодов можно произвести блендером, но гораздо лучше предварительно перетереть проваренную сливовую смесь через дуршлаг.

Это позволит избавиться от кожицы, которая при простом измельчении все же будет чувствоваться в готовом блюде. После того как состав будет пропущен через дуршлаг, его можно взбить блендером.

Так удастся обеспечить максимальную однородность соуса, а также его воздушность.

Классический рецепт предполагает проваривание слив и их пюрирование.

Настоящее творчество начинается с выбора специй и дополнительных компонентов, которые позволяют получать более острые или, напротив, нежные соусы.

Добавление соевого соуса и имбиря позволяет получить китайский соус или аналог соуса «Хойсин». Использование кинзы и восточных пряностей превращает соус в произведение кулинарного искусства грузинской кухни.

При варке соусы могут подгорать и «плеваться». Лучше готовить их в чугунной толстостенной посуде, казане, а также периодически перемешивать. Лучше деревянной ложкой или лопаточкой.

Пикантность блюда во многом обеспечивают специи. Профессиональные кулинары рекомендуют использовать не готовые смеси, а перемалывать пряности непосредственно перед их добавлением в блюдо.

Это позволит максимально сохранить их аромат.

Слишком густой соус можно спасти, добавив воды и тщательно взбив смесь блендером. Однако лучше использовать отвар, в котором варились сливы для получения пюре. После варки рекомендуется отлить небольшое количество сливовой воды как раз для таких случаев.

Чрезмерно жидкий соус можно «уплотнить», введя в него мелко порубленную зелень или орехи. Если не предполагается длительное хранение блюда, можно также добавить немного муки или крахмала, которые всыпаются в перемешиваемую на огне сливовую смесь. После добавления этих компонентов необходимо еще раз пюрировать состав.

Если предполагается длительное хранение соуса, то необходимо закатать его в простерилизованные банки и обеспечить подходящие условия хранения. Пока банки с соусом не остынут, их укутывают и оставляют в помещении. После остывания опускают в погреб или убирают в холодильник.

Приготовление:

  1. Сливы разрежьте, удалите из них косточки и залейте полностью водой. Поставте на средний огонь и проварите, пока они не размягчатся.
  2. Жидкость слейте, а сливы протрите через сито. Хорошо уварите пюре до густой консистенции.

  3. За несколько минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, сушеную зелень, специи и соль.
  4. Готовый кетчуп перелейте в банки и герметично закупорьте. Храните в холодильнике.

Этот соус тоже очень похож на кетчуп.

Подходящие блюда

Соус может подаваться как в качестве самостоятельной закуски, так и к блюдам из мяса, гарнирам. Рекомендуется класть его на кусочки хлеба или хлебцы, дополняя веточкой зелени, кунжутными семечками.

Все грузинские мясные блюда хорошо гармонируют с этим соусом – шашлыки, чахохбили, чакапули, а также закуски наподобие шаурмы. Приготовленные на огне или гриле овощные гарниры также приобретают более интересный вкус при добавлении соуса из слив. Впрочем, даже с повседневной пищей, такой как отварной картофель, рис, паста, чуть острый сливовый соус сочетается весьма гармонично.

Не рекомендуется сочетать такие соусы с блюдами, имеющими свой тонкий и многообразный вкус.

  Секреты выбора соевого соуса, о которых знают не все

В связи с этим достаточно спорным является подача многогранного ткемали к красной рыбе. Последняя больше «просит» более нежных и менее колоритных сливочных соусов.

Зато достаточно простой и пресный на вкус минтай, телапию сливовый соус «оживит». Сливово-овощной соус наподобие ткемали можно добавлять в супы вместо или напополам с томатной пастой, а также использовать для тушения тефтель.

Хорошо сочетается с долмой.

Сливовый соус, рецепты которого были рассмотрены выше, хорошо сочетается с мясными блюдами. Его добавляют в готовое блюдо на манер магазинных аналогов или кетчупов. Однако если использовать эти соусы в качестве маринада, а также тушить мясо непосредственно в нем, оно будет иметь более изысканный вкус.

Говядина в сливовом соусе

Говядина или телятина по этому рецепту получается нежной и сочной с приятным чесночным ароматом. Необходимо подготовить следующие ингредиенты для этого рецепта:

  • 0,5 кг мякоти говядины;
  • 1 головка красного или фиолетового лука;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 10 мг меда;
  • 2,5-3 столовых ложки соуса из слив, приготовленного по одному из указанных выше рецептов;
  • по вкусу соль и перец черный;
  • масло для смазывания сковороды.

Говядину нужно промыть, удалить пленки и нарезать пластинами толщиной 1 см. Можно использовать стейки или кусочки мяса. Получившиеся кусочки следует уложить в подходящую посуду для запекания и залить маринадом. Последний готовится путем смешивания сливового и соевого соуса, меда и соли с перцем.

Мариновать мясо следует 2-2,5 часа. Впрочем, чем длительнее этот процесс, тем вкуснее и ароматнее получится блюдо. Можно оставить мясо в маринаде на ночь.

В качестве гарнира лучше выбирать легкие блюда, не имеющие ярко выраженного вкуса – рис, тушеные или поджаренные на гриле овощи, отварной картофель.

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовление качественного блюда зависит от множества факторов и зачастую является следствием кропотливого подхода к процессу ещё на этапе выбора ингредиентов. И не секрет, что для приготовления сливового соуса это условие также применимо. Главным секретом этого кавказского блюда являются всего два ингредиента.

Прежде всего, чтобы сделать такую заправку вкусно, нужно тщательно подойти к выбору основы — слив.

Традиционно классический рецепт сливовой заправки предусматривает использование особо пряных плодов сорта Ткемали, благодаря которым блюдо и получило своё всемирно известное название.

Без них острый и пикантный продукт по настоящему грузинскому рецепту невозможен. Связано это с особыми вкусовыми свойствами плодов растения, которые непосредственно и влияют на конечный вкус приправы.

Это ароматные, но в то же время достаточно кислые фрукты, которые при кулинарной обработке и становятся той кисло-сладкой изюминкой, способной идеально дополнить любое блюдо.

По своей сути этот вид растений представляет собой разновидность алычи, которая произрастает в отдельных регионах Евразии.

Заменять её можно практически любыми съедобными плодами растений рода Слива, однако лучше всего для Ткемалевого соуса подходит так называемый китайский вид слив, отличающийся особо кислым вкусом, поэтому сегодня этот соус есть во всевозможных вкусовых и цветовых вариациях.

Важно! Сливы следует отбирать без каких-либо следов поражения вредителями или характерными для культуры заболеваниями. В противном случае сделать вкусный продукт не получится, так как мякоть может приобрести неприятный привкус или горчинку.

Следующим секретом классического рецепта является омбало. Это специальная специя, которая представляет собой одну из разновидностей мяты.

Она в обилии растёт на территории Грузии, однако готовить блюдо с ней выходит далеко не у всех, так как в других широтах омбало приобрести не просто.

Заменить эту специю можно любой другой мятой, однако аналог при этом не должен придавать сливовой приправе резкий аромат и горчинку.

Подготовка фруктов к кулинарной обработке достаточно проста. Сперва их нужно тщательно вымыть под прохладной проточной водой и просушить. Далее из мякоти следует удалить косточку, после чего можно приступать к варению соуса. Если вы хотите отложить готовку, плоды нужно поместить в холодильник. Замораживать при этом их не рекомендуется, так как мякоть потеряет свой вкус и аромат.

Приготовление:

  1. Сливы без косточек поместите в кастрюлю. Добавьте измельченный чеснок, лук, перец, тертый имбирь и порезанное на кубики яблоко. Поставьте на огонь.
  2. Влейте воду, вино, соевый соус и доведите до кипения.

    Затем измельчите массу погружным блендером и снова доведите до кипения.

  3. Проварите 15–20 минут, помешивая. Разложите массу по стерилизованным банкам и плотно закупорьте. Храните соус в темном прохладном месте.

Этот пряный кисло-сладкий соус прекрасно подходит для блюд из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.

Ткемали из желтой алычи

Ингредиенты:

  • Желтая алыча — 5 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Черный молотый перец — 2 ч. ложки
  • Кориандр молотый — 2 ст. ложки
  • Прованские травы — 2 ст. ложки с горкой(10 гр.)
  • Мята — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3 головки(100 гр.)

Как приготовить соус ткемали из желтой алычи

  1. Чистые плоды помещаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы последняя слива была наполовину в воде. Кипятим 5 — 10 минут до размягчения ягод.
  2. Перетираем сливы через дуршлаг, предварительно отцедив воду.
  3. Ставим на огонь и выпариваем влагу в течении часа(точно смотрите по консистенции).

  4. Затем добавляем сахар, соль, специи и пропущенные через чесночный пресс чеснок.
  5. Оставляем томится еще на пол часа. Только не забываем помешивать.
  6. Когда соус хорошо проварился со специями, то разливаем его по стерильным банкам и закатываем.

Из данного количества ингредиентов у нас получилось четыре 0.

5 литровые банки и еще осталось около 250 грамм на пробу.

Как приготовить соус ткемали из желтой алычи видео рецепт

Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать здесь.

Все хитрости хорошего соуса по полочкам

Ароматные травы и пряности добавляют в зависимости от сорта сливы. Зеленая слива сочетается со свежей и сушеной зеленью. К красной лучше подойдут сухие приправы. А к желтой алыче нужно взять свежие травы. Любители острого делают акцент на горький перец и чеснок. Но если Вам нравится более мягкий, нежный вкус, то нужно использовать больше трав.

Особенность ткемали состоит в использовании специи омбало. Это болотная мята, она придает пикантный вкус и является природным консервантом. У нас она не растет. Хозяйки заменяют ее мелиссой, чабрецом. Из трав используют также хмели-сунели, укроп, кинзу, кориандр. Встречаются модификации приправы ткемали.

В них вместо слив используются другие кислые плоды: абрикосы, вишня, красная смородина, айва, кизил, виноград, крыжовник и пр. Кроме того, в соусе прекрасно сочетаются фрукты-ягоды и овощи (перцы, баклажаны, помидоры), а также орехи. Есть нюанс в количественном составе рецептов. Грузинские повара определяют соотношение ингредиентов «на глазок» и «на язык». Точные цифры они не используют.

Поэтому во время приготовления приходится часто пробовать блюдо и самостоятельно определять, чего не хватает для идеала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector