Сезон грибов манит и дразнит, и даже у людей далеких от прогулок в лесу появляется аппетит к грибным блюдам. Давайте закроем на зиму солянку из капусты с грибами. Все рецепты из серии «Пальчики оближешь!» отличаются невероятной легкостью приготовления. Различен лишь состав ингредиентов.
Если вы опираетесь на покупные припасы, выбирайте шампиньоны. Хорошо известные, мясистые, безопасные, они нравятся всем. Из собранных же лесных грибов особенно хороши опята, польские, подберезовики и белые.
Приготовить солянку просто. Мы отварим грибы и протушим их с капустой и овощами. Эта закатка — без стерилизации. Раскладываем ее горячей прямо с плиты, как только овощи приготовятся. На любую из заготовок уходит не более 1,5 часов.
Без проблем храним вкусный салат при комнатной температуре вплоть до весны. Едим всю зиму напролет и нахваливаем без стеснения! И пальчики оближешь, и добавки попросишь!
Безопасность консервации с грибами: главные правила
Внимание! Как заготовить безопасные грибные блюда на зиму?
- Купив грибочки на базаре, даже у проверенных людей, мы делаем тест на безопасность с помощью луковицы. Наверняка, вы тоже о нем слышали. Добавляем в кастрюлю головку лука. Если во время варки она посинеет, значит, в кастрюле есть один из ядовитых видов.
Однако опытные грибники не советуют полагаться на этот метод. Лук может не посинеть даже если в смеси есть бледная поганка. Это особенно опасный вид ядовитых грибов, который вызывает сильное отравление.
Выбор для перестраховки не велик.
- Полностью полагаться на опыт сборщика. Бывалый грибник при малейшем сомнении выкинет не до конца понятный гриб.
- Или покупать один вид грибов (например, шампиньоны) в супермаркете, куда сырье поступает с ферм, а не со случайных лесных прогулок.
Классический рецепт: минимум овощей, много грибов и насыщенный томатный соус. Обычно берут «Краснодарский», хотя подойдет и «Универсальный».
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Ингредиенты для рецепта:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Грибы отварные — 350-400 г
- Белый репчатый лук — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
- Морковь — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
- Томатный соус — 170 мл («Краснодарский», «Универсальный» и пр.)
- Масло растительное — 170 мл
- Соль — 2 ст. ложки без горки (пробуйте!)
- Сахар — 2 ст. ложки с горкой
- Уксус, 9% — 30 мл (2 ст. ложки)
- Лавровый лист — 6 листиков среднего размера
- Душистый перец — 8 горошин
Выход консервации — около 3 литров
Важно!
- Не удивляйтесь, что в рецепте мало уксуса. Он уже входит во все соусы. Некоторые хозяйки закрывают солянку и вовсе без уксуса, полагаясь на кислоту из томатов.
- Можно добавить молотый черный перец, чеснок (3-4 зубчика), гвоздику (2-3 шт.), немного зелени.
- Экспериментируя с пряностями, учтите: многие хозяйки грешат на рубленый чеснок, петрушку и кинзу как причину взрыва банок. Для первой пробы лучше остановиться на проверенном рецепте.
Подготовим ингредиенты
Как отварить свежие грибы пошагово?
- Переберем, промоем и нарежем по вкусу. Мы любим, чтобы грибочки чувствовались.
- Сразу погружаем грибы в холодную и уже подсоленную (!) воду. На 1 литр воды — 1 чайная ложка соли.
- Время варки от момента закипания зависит от вида свежих грибов, но не более 20-25 минут на среднем кипении без крышки.
- Ориентиры: 5-7 минут для груздей и сыроежек. 10 минут для белых и подосиновиков. 20 минут для лисичек.
Грибы готовы, если они оседают на дно.
Пока всплывают, продолжаем отваривать. Аромат стоит — пальчики оближешь!
Капусту шинкуем в любимом размере. Мы не режем тонко, чтобы овощ сохранил текстуру. Если капуста поздняя, подстрахуйтесь от горечи: залейте нарезку кипятком на 20 минут.
Пальчики оближешь даже просто глядя на эту хрустящую горку капусты!
Морковь трем. Традиционный вариант — крупная или средняя терка. Изысканный — тонкая соломка, как из-под терки Бернер. Лук режем кубиком около 1 см.
Тушим овощи, фасуем в горячем виде и закатываем банки
Само тушение мало чем отличается от приготовления вкусной солянки к столу.
- Обжариваем морковь и лук и соединяем в сотейнике с капустой.
- Тушим с маслом без вкусовых добавок первые 40 минут
- Добавляем сахар, соль и грибы.
- Еще через 10 минут вливаем соус.
- Через 10 минут добавляем уксус.
- Тушим последние 10 минут.
- В горячем виде с плиты раскладываем по банкам.
Ниже подробный пошаговый рецепт с фото.
Обжариваем лук и морковь на сковороде с растительным маслом — до размягчения. Перекладываем в большой сотейник, куда поместится и главная героиня с грибами. Добавляем всю капусту и тушим на среднем огне — 40 минут. Периодически перемешиваем снизу вверх. Как прошло 40 минут, добавляем вареные грибы, сахар, соль и хорошенько перемешиваем.
Ах, морковочка! Пальчики оближешь, до чего хороша!
Нам осталось подержать заготовку на среднем огне еще 30 минут.
Через 10 минут вливаем томатный соус и размешиваем.
Не добавляйте соус раньше! Кислая среда мешает капусте хорошо протушиться.
Еще через 10 минут (т.е. за 10 минут до конца приготовления) вливаем уксус и хорошо размешиваем овощи.
Почти готово — пальчики оближешь от предвкушения!
Прошли все 30 минут. Оставляем сотейник на плите, уменьшаем нагрев до минимума и раскладываем горячую солянку по банкам. Это важно! Прямо с плиты, не выключая огонь (!) — под самое горлышко банок.
Герметично закрываем заготовки, переворачиваем вверх дном, проверяем на протекание, наклоняя баночку в разные стороны. Даем остыть под одеялом. Переставляем в темный шкаф. Идеально, если прохладный, но необязательно.
Вкусный и сытный рецепт: пальчики оближешь! Отложите порцию к обеду до того, как добавите уксус. Для идеального аромата посыпьте обалденной приправой — грибной пылью из сухих белых грибов.
Второй рецепт солянки из капусты с грибами на зиму шире по набору овощей. Он отличается по текстуре и требует обжарки ингредиентов до размягчения по отдельности. Считается, что так лучше раскрывается вкус каждого компонента.
Время приготовления рецепта — 1 час 15 минут.
Для солянки нужны:
- Капуста — 1 кг
- Грибы свежие — 400 г
- Перец болгарский — 2 шт. среднего размера (разные цвета, 1 красный)
- Лук — 200-250 г
- Морковь — 250 г
- Томатный сок — 300 мл
- Уксус — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 100 мл
- Соль, сахар — по вкусу
- Чеснок и зелень — если любите
Видео-рецепт демонстрирует все этапы.
Как приготовить вкусную заготовку с грибами на зиму.
Грибы не варим. Остальные овощи подготовим, как в первом рецепте. Болгарский перец режем короткой соломкой или небольшими кубиками в 1-1,5 см.
Обжариваем лук+морковь+перец, нарезку свежих грибов и капусту. Последнюю тушим с маслом порциями.
Объединяем хорошо размягченные овощи в большом сотейнике, добавляем сахар, соль, томатный сок и тушим 10 минут. Вливаем уксус и тушим еще 10 минут на среднем огне.
Прямо с плиты, оставив сотейник на минимальном нагреве, раскладываем солянку по стерилизованным банкам — под самое горлышко. Закатываем герметично, переворачиваем и даем остыть под одеялом. Пальчики оближет даже самый привередливый едок!
Еще одна солянка из капусты с грибами на зиму по рецепту из серии «Пальчики оближешь». Это гениальное блюдо! Ноги сами понесут за второй баночкой. Зимой заготовку можно подавать самостоятельно, с картофельным гарниром, варить грибные щи или солянку.
Ингредиенты:
- Капуста — 500 г;
- Морковь — 100 г;
- Помидоры — 200 г (спелые);
- Лук — 100 г;
- Опята — 300 г (свежие отварные или замороженные);
- Сахар — 1 ч. л.;
- Соль — 1 ст. л.;
- Лаврушка — 1 шт.;
- Перец — 4 горошины;
- Паста томатная — 80 г;
- Масло — 150 мл.
Аромат чувствуется даже на фото! Пальчики оближешь!
Как приготовить рецепт на зиму.
Особый плюс домашней солянки — лесные грибочки! Пальчики оближешь, до чего ароматные! Свежие опята отвариваем, замороженные — оттаиваем. Нарезаем небольшими кусочками.
- Измельчаем лук, морковь трем крупной стружкой, шинкуем капусту, режем мелко помидоры.
- В нагретом масле пассеруем лук, добавляем всё остальное и тушим полчаса под крышкой, иногда перемешивая.
Пальчики оближешь от красочного фото с вкусной композицией овощей и грибов!
Горячую солянку кладем в банки, закатываем и остужаем под одеялом.
Солянка из квашеной капусты и соленых огурцов с грибами на зиму
Солянка из капусты с грибами на зиму с яркой кислинкой. Под водочку рецепт обязательно зайдет мужчинам. «Пальчики оближешь!» — похвалят ваши труды. К тому же это сытное блюдо для тех, кто по-настоящему проголодался.
Продукты для заготовки на зиму:
- Квашеная капуста — 2 кг;
- Грибы — 0,5 кг (отварные);
- Огурцы — 0,5 кг (соленые);
- Лук — 0,3 кг;
- Сахар — 120 г;
- Перец, соль — по вкусу;
- Паста томатная — 120 мл;
- Уксус яблочный (6%) — 100 мл;
- Вода — 250 мл.
Настоящее кулинарное великолепие! Пальчики оближешь!
Как закрыть на зиму солянку с грибами из квашеной капусты.
- Измельченный лук жарим в масле до золотистости.
- Добавляем грибы и тушим 5 минут.
- Капусту шинкуем, огурцы режем соломкой и отправляем к грибам.
- Добавляем остальные ингредиенты, тушим 1 час на медленном огне под крышкой.
- Готовое блюдо помещаем в банки, пастеризуем, закатываем. Храним в прохладе и темноте.
Грибная солянка с баклажанами и капустой консервированная
Солянка из капусты с грибами и баклажанами на зиму — необычный рецепт из разряда «Пальчики оближешь». Готовится быстро и напоминает яркие блюда южной кухни.
Ингредиенты:
- Грибы — 500 г;
- Баклажаны — 500 г;
- Капуста — 300 г;
- Морковь — 200 г;
- Чеснок — 3 зубка;
- Зелень — по желанию;
- Соль — ½ ст. л.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Уксус, 9%— 30 мл;
- Постное масло — 50 мл.
Солянка просто тает во рту! Пальчики оближешь!
Как закрыть на зиму солянку с грибами с южным колоритом.
Баклажаны режем кубиками, морковь — кружочками, перец — соломкой. Капусту тонко шинкуем.
В казане нагреваем масло. Кладем грибы и все овощи (кроме чеснока и зелени), соль и сахар. Перемешиваем и тушим 40 минут на среднем огне под крышкой.
Наливаем уксус, выдавливаем чеснок, насыпаем рубленую зелень и пряности. Спустя 3 минуты снимаем с огня, горячую заготовку раскладываем по банкам, закатываем и остужаем под одеялом. Храним в темноте.
Делитесь с друзьями в соцсетях, если заготовка на зиму вам понравилась. И обязательно возвращайтесь рассказать о своих успехах. Секретный пароль — пальчики оближешь! ????
Солянка из капусты с грибами на зиму — рецепты
Сезон консервации, когда хозяйки превращают свои кухни в небольшие заводы почти промышленных масштабов, считается одним из самых «жарких».
Один из самых распространенных видов заготовок — солянка из капусты: с грибами, с морковью, с болгарским перцем, ассортимент ингредиентов весьма обширен.
Предлагаем вам ознакомиться с традиционными и оригинальными способами консервации овощей на зиму.
Классическая солянка из капусты с грибами на зиму
Рецепт можно смело назвать классикой жанра, так как в нем используется традиционный набор продуктов, в который входит капуста, помидоры (или паста томатная) и грибы.
Ингредиенты:
- 4 ст.л. с горкой томатной пасты;
- Килограмм грибов;
- 2 килограмма капусты;
- 200 г. лука;
- По стакану масла и воды;
- 40 мл. уксуса (9%);
- 4 горошинки перца;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления солянки из капусты с грибами на зиму:
-
- Нашинковав белокочанную капусту, выкладываем ее в казан с 200 мл. масла.
- Смешиваем 250 миллилитров воды с уксусом и вливаем в казан. Туда же закидываем перец, гвоздику.
- Тушим все на медленном огне полчаса.
- Настало время томатной пасты: перед добавлением в казан смешиваем ее с солью и сахаром.
- Важно, чтобы в состав готовой пасты входили только томаты!
- Вновь тушим: теперь 15 минут.
- Через 45 минут с начала приготовления солянки отправляем в чашу грибы. Их необходимо отварить до полной готовности, нарезать на кусочки, а затем обжаривать вместе с репчатым луком в растительном масле. Процесс, не учитывая время отваривания грибов, займет 5-7 минут.
- Грибы, пережаренные с луком, отправляем в чан с капустой. Тушим еще 10 минут и выключаем.
Солянка готова. Она отлично будет сохраниться хоть на протяжении всей зимы.
Солянка: рецепт с добавлением моркови
Солянка – удивительное блюдо. Оно может быть как закуской, так и полноценным вторым блюдом. Также заготовку можно использовать в качестве овощной основы для первых и вторых блюд.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная: 1 кг.;
- Грибы отваренные: 800 гр.;
- Морковь: 500 гр.;
- Лук: 500 гр.;
- Масло: 500 мл.;
- Томатная паста: 4 ст.л.;
- Уксус яблочный: 15 мл.;
- Лаврушка: 2 листа;
- Перец: 7 горошин;
- Соль: 1 ст.л.
Как приготовить солянку из капусты с грибами на зиму? Чтобы это узнать, следуем пошаговым рекомендациям:
-
- Грибы, заблаговременно отваренные в подсоленной воде, обжариваем в 100 мл. масла 25 минут.
Жарить грибы нужно для того, чтобы из них выпарилась лишняя влага, которую они приобрели во время отваривания.
-
- Грибы жарятся, а мы приступаем к обработке капусты. Ее необходимо нарезать тонкой соломкой.
- Выкладываем капусту в казан и, влив к ней 200 миллилитров масла, тушим ее на среднем огне до состояния аль-денте.
Если вы заметили, что капуста жарится, а не тушится, это явный признак сухости плода. Поэтому в казан необходимо влить немного воды.
-
- Грибы обжарены, аккуратно достаем их из сковороды и здесь же, добавив еще 200 миллилитров масла, обжариваем тонкие полукольца репчатого лука.
- Когда станет мягким, но явно еще не достигнет состояния полной готовности, добавляем к нему натертую в крупную терку морковь.
- Тушим овощи четверть часа до достижения мягкости.
- Пока мы жарили лук с морковью, капуста уже готова к соединению с остальными ингредиентами. Сейчас она слегка похрустывает, но уже достаточно мягкая и слегка прозрачна.
- Грибы, лук с морковью закладываем в казан с капустой.
- Следом отправляем томатную пасту, лаврушку, горошинки перца.
- Слегка протушив, пробуем и добавляем по вкусу соль.
- Общее время тушения всех ингредиентов в совокупности около 20 минут после закипания.
- Готовность солянки определяем по капусте: она станет мягкой, прозрачной и перестанет хрустеть. На этом этапе вливаем в казан уксус.
- Томим солянку под крышкой еще 5 минут и выключаем.
- Раскладываем готовую солянку с морковью и грибами по стерильным банкам, укутываем, перевернув вверх дном и накрыв одеялом.
Солянка получается очень вкусной и сочной.
Солянка с томатным соусом
Томатный соус является практически незаменимым ингредиентом для солянки. Конечно, ставить на одну ступень с капустой его нельзя, но и упускать вкусовые качества, которыми наделяет он заготовку также не стоит.
Что потребуется для солянки с томатным соусом:
- 1 кг. свежих грибов;
- 2 кг. капусты;
- 4 ст.л. пасты томатной;
- 100 гр. лука;
- 200 мл. масла;
- 30 мл. уксуса (9%);
- 2 гвоздики;
- 2 горошка перца;
- 1,5 ст.л. соли;
- 50 гр. сахара.
Как правильно приготовить солянку:
-
- Перед шинкованием капусты подвергаем ее стандартной процедуре: промыванию и обсушиванию.
- Отправляем ее в большой сотейник, залив маслом и небольшим количеством воды, ставим на умеренный огонь.
- Не забывая периодически помешивать капусту, тушим ее в таком темпе 30 минут.
С частотой перемешивания не переборщите. Так как есть большая опасность получения кашеобразной массы вместо солянки с четко выраженными кусочками овощей.
-
- Пока тушится капуста, мы должны подготовить грибы и лук. Заранее очищенные и промытые грибы ставим вариться в подсоленной воде на 10 минут. Не забываем убирать пенку. По готовности сливаем с грибов воду.
- Лук мелко шинкуем и вместе с грибами обжариваем в масле 14 часа.
- Готовую луково-грибную смесь закладываем к капусте вместе с томатной пастой и специями. Вновь тушим – теперь 15 минут.
- Уксус добавляем в солянку за 10 минут до завершения тушения.
- Блюдо можно закладывать, как в уже простерилизованную тару, так и стерилизовать банки в кипящей воде без завинченных крышек, но с расфасованной заправкой. Во втором случае стерилизуем банки 20 минут.
Готовую солянку, простерилизованную по всем правилам, закатываем и укутываем чем-то теплым до остывания.
Солянка с томатным соусом, приготовленная по данному рецепту, хорошо храниться даже при комнатной температуре.
Рецепт овощной солянки с болгарским перцем
Представляем вам солянку с богатым ингредиентным составом, которая понравится даже самым строгим ценителям домашних заготовок.
Ингредиенты:
- Капуста, морковь, лук, огурцы, шампиньоны: по 1,5 кг.;
- Сладкий болгарский перец: 1 кг.;
- Томаты: 2 кг.;
- Сахар: 7 ст.л.;
- Соль: 9 ст.л.;
- Уксус (9%): 250 мл.;
- Постное масло: 180 гр.;
- Лаврушка: 3 листа;
- Перец черный: 10 горошин.
Пошаговые рекомендации по приготовлению:
-
- Все овощи подвергаем обработке: моем, чистим, обсушиваем.
- Овощи, которые необходимо нашинковать: капуста, лук.
- Морковь и огурцы режем кружками.
- Перец и помидоры, с которых предпочтительнее снять кожицу, дольками.
- Грибы – тонкими пластинками.
- Обжариваем лук, морковь, грибы и капусту в масле. Последовательность добавления соответствует последовательности ингредиентов в данном шаге. Постепенное добавление овощей для обжаривания – гарантия сохранения сочности овощей.
- В готовую массу добавляем оставшиеся ингредиенты, исключая уксус.
- Спустя 40 минут с начала тушения вливаем уксус.
- Дождавшись закипания, выключаем и сразу приступаем к выкладыванию солянки в стерильные банки.
Блюдо с сладким болгарским перцем готова. Забыли упомянуть, что рекомендуется для красивого эстетического вида брать разные оттенки перцев.
Самый простой рецепт солянки на зиму
Рецепт, который будет представлен ниже, по вкусу даже не сравнить с магазинами заготовками. Солянка получается ароматной, вкусной и полезной, одновременно с этим готовится на два счета. Для воплощения рецепта в жизнь потребуется мультиварка.
Ингредиенты для солянки со свежими томатами:
- Грибы лесные: 350 гр.;
- Капуста белокочанная: 700 гр.;
- Лук: 200 гр.;
- Морковь: 200 гр.;
- Томаты: 1 плод;
- Соль: 1 ч.л.;
- Масло подсолнечное нерафинированное: 50 гр.;
- Уксусная эссенция: 1,5 ч.л.;
- Черный перец: 5 горошин;
- Лаврушка: 2 листа.
Пошаговые рекомендации по приготовлению простой солянки:
- Белокочанную капусту промываем, слегка обсушиваем (можно просто промокнуть бумажным полотенцем) и шинкуем.
- Способ нарезки моркови выбираем, исходя из личных предпочтений. Можно измельчить в крупную терку или, например, по корейски.
- Грибы же предпочтительно нарезать соломкой. Отварить в течение четверти часа в подсоленной воде.
- Лук нарезаем полосками аналогичными соломке грибов.
- Присаливаем капусту парой щепоток соли.
- В чашу мультиварки заливаем нерафинированное масло и выкладываем в него подготовленную смесь из лука и моркови. Готовим в режиме «Жарка» 15 минут.
- Теперь настал черед добавлять капусту. Выкладываем ее плотным слоем на овощную зажарку. И томим в прежнем режиме 15 минут. Капуста осядет и можно будет добавить специи.
- За эти 15 минут, во время которых будет тушиться капуста с морковью и луком, с томатов необходимо снять шкурку и нарезать дольками.
- Отправляем в чашу томаты и грибы, оставшуюся соль, лаврушку.
- Ставим мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут.
- По звуковому сигналу вливаем уксус и перемешиваем. Еще 5 минут в прежнем режиме и можно будет выключать солянку с морковью и грибами.
- Солянку расфасовываем в стерильные банки, закупориваем крышками.
После полного остывания солянки под одеялом ставим банки в прохладное место.
Заготавливаем солянку на зиму по-восточному
Классическая солянка в ингредиентный состав включает достаточно узкий перечень специй. В их число входит лавровый лист, перец душистый горошком или молотый, соль, сахар. Но существует также рецепт приготовления солянки согласно восточным вкусам. В этом случае используется обширный список пряностей и приправ.
Ингредиентный состав:
- Капуста белокочанная: 2,5 кг.;
- Грибы (предварительно отваренные): 2 кг.;
- Морковь: 1 кг.;
- Помидоры: 1 кг.;
- Лук: 12 кг.;
- Масло растительное: 300 мл.;
- Гвоздика: 3 зонтика;
- Базилик: 1 ч.л.;
- Кориандр: 1/2 ч.л.;
- Эстрагон: 1/2 ч.л.;
- Соль и зелень (укроп, петрушка) по вкусу.
Пошаговые рекомендации по приготовлению солянки из капусты с грибами на зиму по-восточному:
-
- Вареные грибы измельчаем.
- С помидор снимаем кожицу и вместе с луком шинкуем.
- Морковь перетираем в крупную терку.
- В сотейнике пассируем овощи: помидоры, лук и морковь – на растительном масле до аппетитного золотистого оттенка.
Жарим на большом огне. В этом случае весь сок останется внутри овощных долек.
- Добавляем к ним нашинкованную капусту. Вливаем весь объем растительного масла.
- Тушим 30 минут, и добавляем в сотейник грибы.
- На этом этапе в сотейник также отправляем специи.
- Время тушения до полной готовности определяйте на вкус – все овощи должны быть полностью готовы.
- Буквально за минуту до выключения отправляем в сотейник нашинкованную зелень.
- Готовую солянку из капусты с грибами и помидорами раскладываем по стерильным банкам.
После полного остывания солянки под одеялом ставим банки в холодильник. Именно там следует хранить заправку, приготовленную по данному рецепту, так как в ней не содержится уксуса и другой кислоты.
Консервируем острую закуску на зиму
Консервация, приготовленная по данному рецепту, понравится ценителям острых, слегка кисленьких блюд.
Что потребуется:
- Капуста: 1 кг.;
- Морковь: 12 кг.;
- Огурцы свежие: 1 кг.;
- Лук репчатый: 750 гр.;
- Паста томатная: 2,5 ст.л.;
- Сахар: стакан;
- Масло подсолнечное: 12 стакана;
- Соль: 1 ст.л.;
- Уксус столовый (9%): 125 мл.;
- Перец чили стручки: 2 шт.;
- Перец душистый: 3-4 горошинки;
- Лаврушка: 2 листа.
Пошаговый рецепт острой солянки с грибами и морковью:
-
- Капусту шинкуем и разминаем руками.
- Морковь измельчаем через терку по-корейски.
- Свежие огурцы режем тонко. Предпочтительная форма: полукруг.
- Перец чили очищаем от семян и нарезаем мелкими кубиками.
Перец чили обрабатываем только в перчатках, чтобы избежать попадания его сока в глаза или другие слизистые оболочки.
- Капусту, морковь, огурцы, чили смешиваем.
- Добавляем специи и пряности. Также не забываем про томатную пасту, масло и сахар с солью.
- Готовую смесь ставим на огонь и тушим 50 минут.
- За 5-10 минут до выключения вливаем уксус и, дождавшись закипания, выключаем.
- Раскладываем готовую консервацию в стерильные банки. Закупориваем.
- Дожидаемся полного остывания, которое обязательно должно проходить при комнатной температуре, под одеялом или покрывалом.
- Острая солянка с капустой и грибами помимо острого послевкусия обладает легкой кислинкой и пряным ароматом.
- Желаем вам вкусных кулинарных экспериментов с удачным воплощением их в жизнь.
Солянка грибная с капустой на зиму — 5 пошаговых рецептов с фото
Основные ингредиенты заготовки – капуста и грибы. Капусту нужно очистить от верхних листьев, которые бывают загрязнены и повреждены. После чего нужно разрезать капусту на четвертинки и вырезать кочерыжку. После чего нужно тонко нашинковать капусту.
Грибы для приготовления солянки можно использовать любые. Самый простой вариант — шампиньоны, их достаточно просто хорошо вымыть. А вот лесные грибы придется чистить более тщательно. Их замачивают в воде, чтобы легче отошла вся грязь. После чего грибы очищают при помощи щетки. Крупные грибы нарезают на пластинки или соломкой, мелкие опята можно оставить целыми.
До начала приготовления грибы нужно отварить в кипятке с добавлением соли. Шампиньоны достаточно варить 10 минут, лесные грибы приходится варить дольше. Признаком готовности грибов является то, что грибы оседают на дно кастрюли, а их объем уменьшается практически вдвое.
Кроме капусты и грибов, в состав солянки нередко включают томаты, лук, морковь, а также зелень и различные специи.
Интересные факты: при всем многообразии русского языка словом «солянка» принято называть два совершенно разных блюда – густой суп с солеными огурцами и тушеную капусту. Есть у этого слова и еще одно значение – смесь разных ингредиентов, мешанина. И действительно, для приготовления обеих версий солянки используется большое количество ингредиентов.
Быстрая грибная солянка
Отличный рецепт для тех, у кого мало времени на готовку. Данный рецепт супа очень быстр в приготовлении.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г
- лук – 1 шт.
- помидоры – 6 шт.
- огурцы соленые – 3 шт.
- маслины
- оливки
- каперсы
- овощной бульон
- растительное мало
- лимон
- зелень
- соль
- перец.
- Приготовление:
- Лук измельчить и обжарить на растительном масле.
- Порезать кубиками соленые огурцы и добавить к луку.
Из помидоров отжать сок и вылить в сковороду. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне.
Грибы помыть и порезать кусочками. Обжарить на растительном масле.
В кастрюлю налить овощной бульон. Довести до кипения, добавить в него грибы, томатную зажарку и рассолы с огурцов, оливок, маслин и каперсов.
Немного проварить. Посолить, поперчить по вкусу.
Перед подачей на стол добавить маслины и оливки. Украсить дольками лимона и зеленью.
Соленые огурцы должны быть хрустящими. Мягкие огурцы при приготовлении расползутся и солянка будет иметь некрасивый вид.
Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»
Это классический рецепт грибной солянки на зиму, готовится она несложно, а вкус получается пальчики оближешь
- 2 кг уже сваренных грибов (учтите, что грибы сильно увариваются, поэтому свежих грибов нужно брать не менее 3,5 кг);
- 2 кг белокочанной капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 стакан качественной томатной пасты;
- 1 стакана растительного рафинированного масла;
- 3 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 5 лавровых листов;
- 10-15 горошин душистого перца.
Свежие грибы хорошо вымоем, почистим, нарежем небольшими кусочками и отварим до готовности в подсоленной воде. Откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости.
Суп солянка с разными видами грибов
Простое в приготовлении, вегетарианское блюдо. Сытный и питательный, благодаря нескольким видам грибов.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие — 200 г
- сушеные белые грибы – 50 г
- соленые грибы – 100 г
- томатная паста
- помидоры черри
- лук — 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- оливки
- маслины
- масло оливковое
- лимон
- соль
- перец.
Приготовление:
Белые сушеные грибы промыть в нескольких водах, замочить на ночь. Отварить до готовности.
Лук измельчить. Морковь натереть на терке. Болгарский перец порезать соломкой. Помидоры черри порезать на две части.
Все грибы нарезать ломтиками.
Обжарить на сковороде с оливковым маслом лук, морковь и свежие грибы.
Через несколько минут положить в сковороду белые сушеные грибы. Протушить.
Добавить томатную пасту, болгарский перец и отвар после варки белых грибов. Немного посолить. Поперчить. Все протушить 5 минут.
Выложить соленые грибы и еще немного потушить.
Переложить овощи в кастрюлю с водой, добавить помидоры и оливки. Довести до кипения и варить 10 минут.
В готовую солянку добавить зелень и ломтик лимона.
Солянка из капусты с шампиньонами и помидорами
Этот вариант солянки готовится со свежими шампиньонами, капустой и помидорами.
- 2 кг шампиньонов;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 кг лука репчатого;
- 1 кг моркови;
- 1 кг спелых помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%);
- 3 столовые ложки соли;
- 4 чайные ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
Это более простой рецепт, так как шампиньоны не нужно предварительно отваривать. Хорошо вымоем грибы, промоем и очистим все овощи. Берем казан или большую кастрюлю и начинаем нарезать продукты, складывая их в кастрюлю слоями.
Сначала выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук, затем выкладываем натёртую морковку. Следующим слоем кладем нашинкованную узкими полосками капусту. На капусту кладем нарезанные тонкими пластинками шампиньоны, а сверху выкладываем помидоры, нарезанные тонкими дольками.
Совет! Если белокочанная капуста попалась очень плотная и жесткая, то её рекомендуется предварительно помять руками, чтобы она стала мягче.
Поливаем содержимое растительным рафинированным маслом. Доводим до кипения. Воды подливать не нужно, так как овощи дадут сок. Как закипит, убавляем огонь, накрываем посуду крышкой и тушим в течение 40 минут.
Как пройдут первые 10 минут тушения, подходим к плите, снимаем крышку с кастрюли и перемешиваем её содержимое. Затем в процессе тушения необходимо будет еще несколько раз помешать овощи.
Добавляем соль, сахар, перчим и продолжаем тушение еще четверть часа. Капуста должна стать совсем мягкой. В самом конце тушения необходимо влить уксус. Даем солянке немного остыть.
Грибная солянка с капустой и томатом – простой рецепт без стерилизации
Один из наиболее распространенных способов заготовить вкусную закуску на зиму. Грибы берите любые. Держите пошаговый рецепт приготовления.
Возьмите:
- Отварные грибы – 350 гр.
- Кочан капусты – 1 кг.
- Лук – 350 гр.
- Морковь – столько же.
- Томатный соус – 170 мл.
- Подсолнечное масло – 170 мл.
- Сахарный песок – ¼ стакана.
- Пищевая соль – 2 большие ложки.
- Столовый уксус – 30 мл.
- Лаврушка – 6 листиков.
- Душистые горошины – 8 шт.
Пошаговый рецепт:
Заранее переберите грибы, срежьте грибницу, счистите грязь. Промойте, нарежьте небольшими кусочками. Сварите в большом количестве подсоленной воды (для каждых грибов своей время варки, в пределах 20-30 минут).
Нашинкуйте соломкой кочан капусты.
Если у вас поздний сорт, залейте кипятком, чтобы ушла горечь. Для ранних и средних сортов данная процедура не обязательна.
Спустя 20 минут слейте жидкость. Отцедив с помощью дуршлага.
Головку лука покрошите кубиком, морковку потрите на терке с крупными ячейками. Обжарьте сначала лук, налив часть масла из количества, указанного в рецепте. Переложите в кастрюлю для варки солянки.
Затем плесните на сковородку еще масло, обжарьте до золотистости морковку. Добавьте к капусте.
Сюда же отправьте капусту. Включите конфорку, на умеренном огне дождитесь закипания. Тушите около 40 минут.
Спустя заданное время введите грибы. Старательно перемешайте содержимое, подсолите, засыпьте сахар.
Салат «Морская звезда», который сохранит кубики на животе
- Налейте положенное количество томатного соуса, вновь перемешайте массу.
- Тушите на малой мощности полчаса, пару раз перемешав за это время.
- За это время добавьте лаврушку и перец.
- За 10 минут до окончания тушения влейте уксусную кислоту.
Наполните стерильные баночки готовой солянкой.
Герметично закрутите винтовыми крышками, или закатайте под ключ.
После переверните вверх дном, тепло укутайте, дождитесь полного остывания. Обязательно проверьте качество закрутки, затем переставьте консервацию в холодный погреб, неотапливаемую кладовую.
Солянка с грибами и болгарским перцем
Можно приготовить грибную солянку с капустой и болгарским перцем.
- 1,5 кг заранее сваренных опят или других грибов;
- 1,5 кг капусты;
- 1,5 кг лука;
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг свежих огурцов;
- 1 кг болгарского перца;
- 2 кг свежих помидоров;
- 7 столовых ложек сахара;
- 9 столовых ложек соли;
- 250 мл столового уксуса (9%);
- 200 мл растительного масла;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин душистого перца.
Все овощи хорошо вымоем, перец, морковь и лук очистим. Лук шинкуем тонкими полукольцами, капусту – тонкими полосками. Морковь и огурцы нарезаем тонкими кружками или половинками кружков, как вам больше нравится. Перец нарезаем соломкой.
Помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы, нарезаем тонкими дольками. Мелкие опята можно оставить целыми, крупные грибы нарезаем кусочками.
Наливаем в казан или кастрюлю растительное масло, кладем лук, через пять минут добавляем морковь. Еще через 10 минут кладем грибы, а спустя 5 минут добавляем капусту. Рекомендуется добавлять овощи именно в указанной последовательности, это способствует сохранению сочности продуктов.
Накрываем посуду крышкой и на слабом огне тушим полчаса. Затем добавляем болгарский перец, свежие огурцы и помидоры, перемешиваем. Солим массу, добавляем сахар, кладем лавровый лист и душистый перец. Продолжаем тушить 20 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
Раскладываем солянку в чистые банки объемом 0,75-1 литр. Ставим солянку в банках стерилизоваться, выдержав в кипятке банки в течение 20 минут. Закрываем герметично.
Суп солянка с груздями
Именно мясистые грузди делают эту солянку такой великолепной. Остальные ингредиенты можно добавлять по своему вкусу.
Ингредиенты:
- грузди – 400 г
- грибной бульон – 1 л
- лук – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- соленый огурец – 2 шт.
- корень петрушки
- маслины
- сливочное масло
- лимон
- петрушка
- лавровый лист
- перец горошком
- перец молотый
- соль.
Приготовление:
Соленые огурцы и помидоры нарезать кубиками. Грибы – соломкой. Лук измельчить.
Поджарить лук и грибы на сковороде со сливочным маслом 20 минут.
Бульон закипятить и выложить в него зажарку.
Проварить 10 минут и добавить огурцы, помидоры, маслины, лавровый лист, перец горошком. Варить еще 7 минут. Посолить и поперчить.
Дать солянке настояться 15 минут. При подаче каждую порцию заправить зеленью и сметаной. Украсить ломтиком лимона.
Готовим с томатным соусом
Если нет под рукой свежих помидоров, можно приготовить грибную солянку с томатным соусом Соус можно брать любой, по вашему вкусу. Это может быть домашняя заготовка или магазинный соус.
- 5 кг капусты;
- 1 кг репчатого лука;
- 3 литра заранее сваренных грибов;
- 500 мл томатного соуса;
- 10 стручков болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 200 гр. сахара;
- 125 гр. соли;
- 500 мл растительного масла;
- 10 лавровых листочков;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%);
- 22 столовых ложек воды.
Грибы подойдут любые. Особенно вкусной получится солянка, если взять «благородные» грибы, например, белые или подберезовики. Но можно взять и обычные шампиньоны, солянка будет не такой ароматной, но все равно очень вкусной. Лесные грибы отвариваем заранее, нарезав их кусочками.
Солянка с грибами, квашеной капустой и солеными огурцами
Это необычный вид заготовки, так как для его приготовления не используют свежие овощи, готовить её будет из квашеной капусты и соленых огурцов.
- 2 кг квашеной капусты с морковью;
- 500 гр. отваренных грибов;
- 300 гр. репчатого лука;
- 500 гр. соленых огурцов;
- 150 гр. томатной пасты;
- 50 мл растительного масла;
- 150 гр. сахара;
- 70 мл уксуса (70%);
- 300 мл воды;
- 2 лавровых листа;
- соль и перец по желанию и вкусу.
Грибы заранее отвариваем. Лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле, добавляем к луку грибы и продолжаем обжаривать еще несколько минут.
Соленые огурцы нарезаем кружками или соломкой. Капусту отжимаем от рассола. Складываем в кастрюлю капусту, огурцы и лук с грибами. Добавляем разведенную водой томатную пасту, добавляем сахар и специи.
Если есть необходимость, можно посолить. Тушим на слабом огне до мягкости капусты – 1-1,5 часа. В конце тушения вливаем уксус.
Раскладываем по банкам и стерилизуем в кипятке 15-25 минут (0,5-1 литровые банки).
Солянка с опятами и капустой на зиму
Этот рецепт солянки мы готовим с опятами, она получается ну просто изумительная, как говорится, пальчики оближешь. Опята нужно предварительно отварить.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная ‑ 500 г
- Опята отварные ‑ 300 г
- Лук репчатый ‑-100 г
- Помидоры ‑ 200 г
- Томатная паста ‑ 80 г
- Вода ‑ 200 мл
- Морковь – 100 г
- Соль – 1 ст.л. без горки
- Сахар ‑ 1 ч.л.
- Подсолнечное масло ‑ 150 мл
- Уксус 9% ‑ 20 мл.
Приготовление:
- Подготавливаем продукты: лук шинкуем полукольцами, капусту соломкой, морковь трем на крупной терке, грибы и помидоры нарезаем мелкими кусочками.
- В кастрюле с толстым дном разогреваем масло, обжариваем в нем до прозрачности лук, добавляем к нему морковь и, помешивая, обжариваем еще минуты три. Теперь добавляем томатную пасту и пассируем еще одну минуту, не забывая постоянно мешать.
- Закладываем в посуду остальные ингредиенты, накрываем крышкой и тушим один час.
- Горячий салат раскалываем по подготовленным банками, укупориваем и, перевернув вверх дном, накрываем одеялом на ночь.
Попробуйте эти вкусные рецепты.
Может показаться, что готовить их несколько “замороченно”, но зимой, когда на окнах гнезда вьют метели, такая заготовка будет очень даже к столу. И я уже не говорю, как она будет к месту при застолье )))))) Приятного вам всем аппетита.