Солянка с фасолью на зиму — простой пошаговый рецепт

Солянка с фасолью на зиму - простой пошаговый рецепт

Солянка — блюдо русской кухни. Готовят солянку, как правило, во время массового созревания овощей. В этой закуске одним из ингредиентов непременно должна быть капуста.

В данном рецепте основной составляющей являются молодые лопатки спаржевой фасоли. Эту недорогую закуску можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Шаг 1
Ссылка

Солянка с фасолью на зиму - простой пошаговый рецепт

Для приготовления солянки нужно взять молодые лопатки спаржевой фасоли, свежую белокочанную капусту, морковь, репчатый лук, томатный соус «Острый», растительное масло, чёрный перец горошком, лавровый лист и соль.

Шаг 2
Ссылка

Солянка с фасолью на зиму - простой пошаговый рецепт

Стручки фасоли положить в дуршлаг, вымыть в проточной воде, обсушить, очистить от волокон и разрезать поперёк на 3 части.

Шаг 3
Ссылка

Солянка с фасолью на зиму - простой пошаговый рецепт

Подготовленную фасоль опустить в кипящую подсоленную воду и отваривать в течение 15 минут, а затем выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Шаг 4
Ссылка

Солянка с фасолью на зиму - простой пошаговый рецепт

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Шаг 5
Ссылка

Солянка с фасолью на зиму - простой пошаговый рецепт

Залить капусту кипятком и оставить на 15 минут.

Шаг 6
Ссылка

Солянка с фасолью на зиму - простой пошаговый рецепт

Жидкость отцедить, а капусту выложить на сковороду с маслом и потушить в течение 10 минут.

Шаг 7
Ссылка

Солянка с фасолью на зиму - простой пошаговый рецепт

Морковь очистить и натереть на тёрке для приготовления моркови по-корейски или на крупной тёрке.

Шаг 8
Ссылка

Солянка с фасолью на зиму - простой пошаговый рецепт

Спассеровать морковь в масле до мягкости.

Шаг 9
Ссылка

Солянка с фасолью на зиму - простой пошаговый рецепт

Луковицы очистить и тонко нашинковать.

Шаг 10
Ссылка

Обжарить лук на масле до легкого подрумянивания.

Шаг 11
Ссылка

К луку добавить томатный соус.

Шаг 12
Ссылка

Шаг 13
Ссылка

Соединить подготовленные овощи в большой варочной ёмкости и добавить оставшееся растительное масло.

Шаг 14
Ссылка

Смесь посолить, перемешать и потушить в течение 15 минут. За 2 минуты до готовности добавить лавровый лист и перец горошком.

Шаг 16
Ссылка

Накрыть банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в кипящей воде: ёмкостью 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20–25 минут, а затем укупорить и хранить в прохладном месте.

Заготовки. Простой рецепт солянки на зиму

Главная Рецепты Заготовки Капуста Солянка

6 сентября 2018

  • постные
  • вегетарианские
  • экономные

Холодной зимой, с помощью такой нехитрой заготовки, можно легко и быстро приготовить щи, солянку или ленивые голубцы. Можно использовать и как салат к какому-нибудь гарниру. Можно обойтись и без гарнира, и без заготовок, но тогда будет холодно и скучно.

капуста белокочанная

помидоры

лук репчатый

морковь

перец болгарский

соль

сахар

перец душистый

лавровый лист

растительное масло

2 кг
1 кг
1 кг
1 кг
1/2 кг
70 г
30 г
10-15 шт
5-6 шт
200 мл

Морковь и лук пропустить через крупную терку комбайна.Потом то же самое с капустой и перцем.Помидоры измельчить блендером в однородную массу.В большую кастрюлю (около 10 литров) выложить лук с морковью.Добавить пару чайных ложек соли от общего количества.Влить полстакана воды и растительное масло.Тушить 10 минут.

Солянка с фасолью на зиму - простой пошаговый рецепт

Добавить измельченные капусту с перцем, оставшуюся соль, сахар, душистый перец и лавровый лист.Тушить до готовности всех овощей.

Солянка с фасолью на зиму - простой пошаговый рецепт

Общее время должно быть не менее 40 минут.Разложить по стерилизованным банкам.

  • На выходе 5 литров готового продукта.
  • Приятного аппетита!

Закрыть, укутать и оставить до полного остывания. Солянка с фасолью на зиму - простой пошаговый рецепт
Солянка с фасолью на зиму - простой пошаговый рецепт Легкий 21 202 112 Олеся Солянка с фасолью на зиму - простой пошаговый рецепт Легкий 4 8 0 Олеся Солянка с фасолью на зиму - простой пошаговый рецепт Легкий 7 13 0 Олеся Солянка с фасолью на зиму - простой пошаговый рецепт Легкий 11 23 6 Олеся Легкий 15 19 2 Олеся Легкий 11 34 2 Олеся Легкий 22 40 13 веруся Легкий 2 14 5 aljona64 Легкий 0 11 20 кисище Легкий 3 8 1 kos-nielya Легкий 3 6 0 MilaKITCHEN
добавить рецепт Песочные корзиночки с Заварным Кремом

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Солянка с фасолью на зиму - простой пошаговый рецепт

Солянка – разновидность первого блюда российской кухни. Традиционно после нее подают второе основное блюдо, несмотря на питательность. Сытной и вкусной считается солянка с фасолью. В перечне основных ингредиентов фасоль находит свое заслуженное место, не отвлекая на себя внимание и добавляя пищевой ценности блюду. Будучи источником растительного белка, отлично насыщает и надолго утоляет голод. Как готовить солянку с фасолью – узнайте дальше.

Быстрая солянка с фасолью

Если у вас остался мясной бульон после отваривания мяса, используйте его для приготовления быстрой солянки с фасолью. с этой задачей вы справитесь в течение часа. Это очень удобно, если необходимо быстро и качественно накормить семью.

Подготовьте:

  • 1,5-2 л бульона мясного или куриного;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 1 б. готовой красной фасоли в томатной пасте;
  • 200 г ветчины;
  • 150 г сырокопченой колбасы;
  • 300 г отварной курицы или мяса;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • 2-3 перца горошком;
  • ½ ст. рассола от огурцов, маринованных;
  • 1 б. 230 г оливок или маслин без косточки;
  • 2-3 ст. л. масла подсолнечного;
  • 2-3 лавровых листа.

Солянка с фасолью на зиму - простой пошаговый рецептБыстрая солянка с фасолью

Приготовление:

  1. Очистите морковь и лук, нашинкуйте мелко.
  2. Огурцы порежьте кубиками.
  3. По желанию (не обязательно), очистите 2 картофеля, помойте и порежьте мелкими кубиками.
  4. Порежьте небольшими кубиками ветчину и колбасу, мелко нашинкуйте мясо или куриную грудку.

  5. Разогрейте кастрюлю с антипригарным покрытием или казан на среднем огне. Влейте 2-3 ст. л. масла подсолнечного.
  6. В разогретое масло высыпьте лук, обжарьте до прозрачности.
  7. Добавьте морковь, обжарьте в течение 3-5 минут.
  8. Добавьте картофель, если используете. Подрумяньте в течение 3-5 минут.

  9. Затем добавьте огурцы, колбасу, ветчину и куриную грудку.
  10. Добавьте специи, потушите все вместе. В процессе будет выделяться аромат копченостей.
  11. Спустя 5 минут добавьте фасоль, оливки, немного рассола от огурцов.
  12. Теперь залейте бульоном.
  13. Доведите до кипения, варите 5-7 минут.

    Откорректируйте вкус специями, выключайте.

  14. Дайте постоять 20-30 минут, разлейте в пиалы для подачи.

Солянка с фасолью и грибами

Вот уж, где сборная солянка – с фасолью, копченостями и грибами! Это первое блюдо способно накормить даже самого голодного гостя вдоволь!

Подготовьте:

  • 1 ст. фасоли белой сушеной;
  • 10 г грибов белых сушеных;
  • 150 г колбасы варено-копченой;
  • 150 г ветчины;
  • 300 г ребер свиных или говяжьих;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3-4 огурца маринованных;
  • 1 б. маслин или оливок без косточки;
  • 2-3 ст. л. томатного соуса;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец по вкусу.

Солянка с фасолью на зиму - простой пошаговый рецептБыстрая солянка с фасолью

Приготовление:

  1. Заранее промойте и залейте водой фасоль в миске. Лучше оставить на ночь, если готовить планируете утром.
  2. Очистите лук и морковь, измельчите.
  3. Порежьте кубиками колбасу и ветчину.
  4. Грибы залейте кипятком в пиале, накройте крышкой и оставьте натягиваться. Спустя 20 минут слейте воду в миску, грибы откиньте на дуршлаг, затем измельчите.

  5. Ополосните ребра, разрежьте поштучно.
  6. Выложите ребра в кастрюлю, залейте водой.
  7. Доведите до кипения, снимите накипь, варите не менее 30 минут.
  8. Вылейте воду с грибов в кастрюлю, выложите фасоль в бульон, варите еще 30 минут. Спустя полчаса выложите кусочки белых грибов.
  9. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты.

    Разогрейте сковороду с маслом, выложите лук и морковь, обжарьте.

  10. Добавьте копчености, обжарьте.
  11. Добавьте огурцы, томатный соус, потушите все ингредиенты вместе.
  12. Спустя 1,5 часа варки ребер, выложите содержимое сковороды в кастрюлю. Добавьте маслины, специи по вкусу.
  13. Доведите до кипения, поварите 3-5 минут, выключайте.

  14. Дайте настояться, подавайте в пиалах со свежей зеленью.

  • Вам также может понравиться:
  • Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
  • Домашние соусы на зиму
  • 11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ????

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Солянка с фасолью на зиму - простой пошаговый рецепт

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Солянка на зиму с фасолью – Солянка на зиму с фасолью рецепт

Готовим с любовью солянку с фасолью

Фасоль – чемпион по содержанию растительного белка. Вкусная солянка с фасолью, которую предлагает вам рецепт, не только удовлетворит самые взыскательные требования гурманов, но и наполнит организм витаминами и минеральными веществами. Но об этом чуть ниже.

Польза бобовых

Чем хороша фасоль? В этих представителях семейства бобовых собрано огромное количества белка, что делает их незаменимыми спутниками в дни поста. А также наиболее часто встречается рецепт с бобами у вегетарианцев. Входящие в состав фасоли аминокислоты помогают организму легче усваивать этот самый белок.

Богатыми витаминами группы B, C и Е бобовыми, а в частности фасолью, усиливают иммунную систему организма, укрепляют его внутренние силы и помогают в борьбе с различными болезнями.

Очищающий и мочегонный эффект фасолевых бобов позволяет употреблять их при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также активно использовать в блюдах людям с проблемами почек, мочевого пузыря и печени.

Магний и кальций, содержащийся в бобах, помогает сохранить здоровье зубов, ногтей и волос.

Железо, коим богата фасоль, окажет благоприятное действие при анемии и ослаблении иммунитета.

Фасоль можно отнести и к природным антидепрессантам, так как в ее составе мы находим такие полезные аминокислоты, как тирозин, метионин и другие. Ежедневный рецепт с фасолью гарантирует вам отличное настроение и бодрость духа.

Есть ли вред

Бобовые вызывают метеоризм, это общеизвестный факт. Чтобы избавить семена фасоли от этой неприятной особенности, их рекомендуют отмачивать в холодной воде. Желательно это делать на ночь.

Тогда эти негативные эффекты растворятся. Но существует ряд болезней, которым противопоказано употребление бобовых, особенно в периоды обострения. К ним относятся заболевания и воспаления желудка (гастрит, язва и т. д.

), а также колит, панкреатит и подагра.

Всем остальным рекомендуется включать блюда с фасолью в свой еженедельный рацион. Микроэлементы, витамины и большое содержание белка окажут лишь положительное воздействие на организм, а также создадут ощущение сытости на долгий период.

солянка с фасолью: Классический рецепт

Готовится солянка довольно просто, но давайте сразу отметим, из чего должен состоять классический рецепт данного блюда. Самое главное в солянке – большой ассортимент мясных ингредиентов. Здесь каждый может выбрать компонент по душе: курицу (свежую, копченую), бекон, копченые колбаски, свинину, буженину, говядину, ветчину, грудинку. Список можно продолжать.

  • А сейчас солянка с фасолью — классический рецепт.
  • Время приготовления – 45 минут (+ замачивание и варка фасолевых семян и свинины).
  • Количество порций — 4.

В него входят следующие ингредиенты:

  • фасоль красная – 250 г;
  • свинина – 150 г;
  • колбаса копченая – 150 г;
  • курица копченая – 150 г;
  • ветчина – 150 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • огурец солёный – 2-3 шт.;
  • кетчуп/томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное/сливочное масло для жарки;
  • соль по вкусу;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист – 2-3 листочка;
  • петрушка для подачи;
  • сметана;
  • лимон – 1 шт.

Как видите, мясной ассортимент весьма велик, что неслучайно.

Именно рецепт с таким «нагромождением» ингредиентов и есть солянка.

Подготовим необходимые для приготовления принадлежности

  • Кастрюля 2 л.
  • Сковорода для пассеровки.
  • Разделочная доска.
  • Нож для резки.
  • Столовая ложка.

солянка: пошаговый рецепт

  1. Замоченные предварительно на ночь фасолевые семена отвариваем до готовности в течение 2 часов.
  2. Отвариваем свинину вместе с одной целой луковицей (без шелухи) до готовности.

  3. Нарезаем мясные составляющие нашего блюда: колбасу, ветчину, курицу мелкими кусочками.
  4. На сковороде, смазанной растительным/сливочным маслом, обжариваем сначала лук до характерного золотистого оттенка, затем к нему добавляем мелко порезанные соленые огурцы.

    После 5 минут пассеровки добавляем сюда ложку кетчупа/томатной пасты.

  5. Отварную свинину нарезаем кубиками и все начинаем складывать обратно в свиной бульон. Мясо и мясные продукты, фасоль, лук с огурцами, лавровый лист, перец и соль. Варим в течение 1-2 минут.

  6. Перед подачей в солянку добавляем ломтик лимона на порцию и ложку сметаны для нежности.

Солянка рыбная с грибами

Это способ приготовления солянки очень близок к аутентичному, отличиями от старорусской рецептуры являются томат, оливки и маслины.

Ингредиенты:

  • Семга брюшки – 300-400 г
  • Семга филе – 400-500г
  • Репчатый лук – 2 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Соленый огурец – 2-3 штуки
  • Томатная паста – 100-120 г
  • Сушеные грибы – 100 г
  • Лимон – по вкусу
  • Оливки – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу

Приготовление:

  Классическая сборная мясная солянка – 5 рецептов с фото

Грибы нужно подготовить заранее – замочить и отварить. На обрезках семги готовим насыщенный бульон, фильтруем его, закладываем картофель на 15 минут.

Отдельно обжариваем лук+морковь, отдельно тушим томатную пасту с небольшим количеством бульона. Наполняем кастрюлю с бульоном: рыбное филе, соленый огурец, подготовленный лук с морковкой, грибы, обжаренная паста, соль, перец, специи.

15 минут и можно приступать к подаче. Лимон и оливки добавляем по вкусу.

Огурцы во всех рецептах солянки лучше использовать соленые. Маринованные добавят посторонний вкус к вашему блюду.

Солянка с фасолью рецепт с фото

Фасоль, замоченную заранее, промываем и ставить варить в небольшом количестве воды. Она вполне успеет свариться, пока мы готовим все остальное.

Ставим большую сковороду с маслом на конфорку, быстро шинкуем лук, сельдерей, морковь, загружаем в сковороду, огонь – средний или чуть меньше. Томим основу заправки супа минут 10-12. И уже ставим на огонь кастрюлю с мясным бульоном (на крайний случай варим просто на воде), а после закипания кладем нарезанный картофель.

Времени достаточно для нарезки мясопродуктов соломкой – или кубиком, если нравится именно это. Засыпаем в сковороду, перемешиваем, оставляем томиться еще 10 минут.

Добавляем томатную пасту, через 3-4 минуты – вливаем из кастрюли половник бульона, с котором заправка тушится еще 5-6 минут.

Готовую фасоль вынимаем из воды и перекладываем в суп, туда же выкладываем содержимое сковороды, маслины. Закипевшую солянку переводим на небольшой огонь, солим, перчим, бросаем лавровый лист, довариваем под крышкой 7-8 минут, выключаем и даем настояться под полотенцем 10-15 минут.

Вариант 1. Классический рецепт солянки с фасолью

В состав классической солянки с фасолью обязательно должно входить ассорти из мясных продуктов. Это может быть отваренное или копченое мясо, буженина, колбасные изделия и др.

Ингредиенты:

  • 250 г красной фасоли;
  • один лимон;
  • 150 г свинины;
  • сметана – 60 г;
  • 150 г колбасы копченой;
  • три лавровых листа;
  • 150 г копченой курицы;
  • перец горошком черный;
  • 150 г ветчины;
  • соль;
  • 2 луковицы;
  • постное масло – 20 мл;
  • три соленых огурца;
  • 30 мл кетчупа.

Пошаговый рецепт солянки с фасолью

Красную фасоль с вечера промойте, залейте ее питьевой водой и оставьте до утра. На следующий день бобовые помойте, выложите в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на средний огонь. Варите два часа до готовности.

Свинину помойте, поместите в кастрюлю с чистой водой. Сюда же положите очищенную луковицу целиком и варите на умеренном огне до готовности. В момент вскипания снимите шум.

Копченую курицу, ветчину и колбасу мелко порежьте. Вторую луковицу очистите и мелко нашинкуйте. Смажьте сковороду постным маслом, выложите в нее лук и жарьте до золотистого оттенка. Соленые огурцы мелко нарежьте и добавьте к луку. Продолжайте жарить, помешивая. Спустя пять минут добавьте кетчуп, размешайте и снимите с огня.

Вареную свинину выньте из бульона, остудите и нарежьте кубиками. Все мясные продукты сложите обратно в кастрюлю. Вареную фасоль откиньте на сито и добавьте в бульон. Сюда же отправьте томатную поджарку. Приправьте перцем и солью, положите лавровый лист. Варите с момента вскипания пару минут. В каждую тарелку при подаче положите ломтик лимона и сметану.

Фасоль можете использовать любого сорта. Чтобы она сварилась быстрее, обязательно замочите ее как минимум на несколько часов. Бульон получится наваристее, если использовать для его приготовления свинину на кости.

Солянка из капусты на зиму в банках – простой рецепт

Это очень простой рецепт солянки с капустой, но получается она вкусной и ароматной.

  • 4 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 кг свежих томатов.

Капуст очищаем от верхних листочков, разрезаем пополам и шинкуем тонко. Нарезаем так же, как и при приготовлении обычной тушеной капусты. Морковку очищаем и натираем на крупной терке. Посыпаем солью и перемешиваем. Перетирать руками не нужно, достаточно просто размешать.

Наливаем в казан или толстостенную кастрюлю растительное масло, даем ему прогреться, и выкладываем смесь из капусты с морковью. Перемешиваем, прогреваем и, убавив огонь, тушим около получаса. Добавляем в солянку сахар, а также, помидоры, порезанные дольками. При желании, можно снять с помидоров кожицу, но можно этого и не делать. Продолжаем тушение еще в течение десяти минут.

Заранее простерилизуем банки. Разложим в них горячую солянку и сразу же закрываем крышками герметично. Переворачиваем банки, устанавливая их на крышки. Укутываем их одеялом, оставляем «под шубой» до полного остывания.

Совет! Этот вариант солянки готовится без уксуса, поэтому хранить эту заготовку лучше в прохладном месте.

Вариант 2. Быстрый рецепт солянки с фасолью

Солянка по этому рецепту готовится всего за полчаса. Использовать можно любые колбасные и мясные изделия, которые есть в холодильнике. Это прекрасный вариант вкусно накормить мужа, когда совсем нет времени.

Ингредиенты

  • две средние картофелины;
  • стручок перца чили;
  • три сосиски;
  • 30 мл масла рафинированного;
  • 200 г вареной колбасы;
  • лавровый лист;
  • 50 г копченой колбасы или мяса;
  • соль;
  • банка фасоли в томатном соусе;
  • свежемолотый перец;
  • 100 г томатной пасты;
  • несколько соленых огурцов;
  • луковица репчатая.

Как быстро приготовить солянку с фасолью

Вскипятите в чайнике воду. Перелейте ее в кастрюлю, слегка посолите и выложите в нее очищенный и мелко накрошенный картофель. Поставьте на небольшой огонь.

Сковороду поставьте на огонь и влейте две ложки постного масла. Очистите и мелко покрошите лук. Выложите в разогретую сковородку и обжарьте, периодически размешивая, до румяности.

Колбасу и сосиски освободите от пленки. Измельчите колбасные изделия небольшими ломтиками. Добавьте к луку и продолжайте обжаривать, минут семь, помешивая. Теперь добавьте нарезанные полукружьями соленые огурчики и томатную пасту. Размешайте и тушите минут семь на среднем огне.

Когда картошка станет мягкой, добавьте в кастрюлю содержимое сковороды. Сюда же отправьте фасоль из банки, перемешайте и варите еще минут пять. Приправьте по вкусу солью и перцем. Положите лавровый лист.

При подаче в тарелку положите ломтик перца чили и сметану. Подавайте солянку с чесночными гренками.

Ингредиенты и их калорийность

Телятина – 300 г (393 ккал) Копчёная куриная грудинка – 100 г (117 ккал) Охотничьи колбаски – 100 г (326 ккал) Варёная колбаса – 100 г (257 ккал) Картофель – 150 г (120 ккал) Морковь – 100 г (32 ккал) Огурцы солёные – 100 г (15 ккал) Оливки – 100 г (166 ккал) Фасоль консервированная 200 г (198 ккал) Томат-паста – 10 г (20 ккал) Петрушка – 20 г (9 ккал) Сметана – 10 г (16 ккал) Чеснок – 5 г (7 ккал) Перец чёрный молотый – 2 г (5 ккал) Лимон – 20 г (3 ккал)

Калорийность солянки с фасолью составляет 58 ккал на 100 г продукта.

Вариант 3. Солянка с фасолью и оливками

Солянка на курином бульоне получается вкусной и легкой. Мисо-паста добавит блюду пикантности. Этот рецепт подразумевает приготовление солянки только с куриным мясом и колбасой.

Ингредиенты:

  • 400 г курицы;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 3 картофелины;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 головка лука;
  • соль;
  • 1 огурец;
  • кориандр;
  • 150 г колбасы;
  • хмели-сунели;
  • 1 соленый огурец;
  • 20 г мисо-пасты;
  • банка фасоли консервированной;
  • 100 г черных оливок;
  • 2 дольки чеснока.

Как приготовить

Возьмите любые части курицы, помойте их. В кастрюлю влейте два литра питьевой воды и поставьте ее на огонь. Загрузите мясо в кастрюлю, слегка посолите и варите бульон 45 минут. Выньте курицу, бульон процедите, и верните в кастрюлю.

Помойте и очистите клубни картофеля и морковь. Луковицу освободите от шелухи и мелко покрошите. Морковь натрите. Пассеруйте в разогретом масле лук и морковь до мягкости. Картошку мелко нарежьте и отправьте в бульон.

В сковороду с овощной поджаркой добавьте мелко нарезанные соленые огурцы. Размешайте. Колбасу порежьте соломкой и отправьте вслед за огурцами. Продолжайте пассеровать, помешивая.

Банки с фасолью и оливками откройте. С оливок слейте маринад. Добавьте все компоненты в кастрюлю. Размешайте и выложите содержимое сковороды и продолжайте готовить на слабом огне еще минут пять.

Теперь добавьте мисо-пасту и лавровый лист. Приправьте молотым кориандром и хмели-сунели. В конце добавьте мелко нарезанный чеснок.

Спустя минуту снимите кастрюлю с огня и оставьте настояться, прикрыв крышкой.

Куриное мясо отделите от костей, и добавьте его в тарелки при подаче, либо подавайте в отдельной посуде. Вместо мисо-пасты можете использовать кетчуп-чили.

Рыбная постная солянка, приготовленная без грибов

Обычная селянка готовится из нескольких видов мяса, но в дни поста блюдо из разной рыбы тоже получается очень вкусным. В оригинальном рецепте используется семга, скумбрия и морской язык, но вы можете внести коррективы. Лучше брать жирные сорта рыбы с минимальным количеством костей, чтобы суп получился наваристым.

Список ингредиентов:

  • 300 г семги;
  • 200 г морского языка;
  • 200 г скумбрии;
  • 5 картофелин;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • половина лимона;
  • 2 ст.л. томатного кетчупа или пасты;
  • черные маслины;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • зелень, сметана, лимон для подачи.

Способ приготовления:

1. Рыбу промойте и нарежьте кусочками примерно 2х2 см. Очищенные овощи порежьте кубиками, лимон полукольцами, зелень мелко нарубите.

2. В разогретом масле обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и огурцы. Влейте томат, перемешайте, залейте водой и закипятите.

3. Положите картофель, посолите и поперчите, варите до готовности картофеля. Положите рыбу, лавровый лист, специи и варите 8-10 минут под крышкой.

Перед подачей положите маслины, кусочек лимона, сметану и зелень.

Вариант 4. Постная солянка с фасолью

Солянка может быть не только мясной, но и постной. Мясные продукты в этом случае заменяют грибами. При этом вкус блюда нисколько не уступает традиционному.

Ингредиенты:

  • 400 г квашеной капусты;
  • пару ломтиков лимона;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • десять маслин;
  • 150 г шампиньонов;
  • молотый перец черный;
  • шесть сушеных грибов;
  • 30 г сахара;
  • луковица;
  • соль;
  • одна морковка;
  • 100 мл томатного соуса;
  • черешок сельдерея;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • петрушка – пару веточек.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector