Наступает сезон сбора грибов. Конечно, какое-то количество можно использовать для приготовления вкуснейших грибных блюд: жульенов, любимой жареной картошечки с грибами, супов. А что делать с остальными собранными грибами? Правильно – грибы можно и нужно солить и мариновать.
На этот раз речь пойдет о засолке. Засолка грибов на зиму в банках лучше всего подходит людям, проживающим в городе. У большинства нет погребов, поэтому заготовки приходится хранить в холодильнике.
Выбираем сегодня грузди, грибы экономичные, но от этого не менее вкусные. Нежные, с тонким вкусом, не слишком соленым и не острым. Отличная закуска не только на ужин, но и на праздничный стол.
Расскажу вам, как засолить грузди горячим способом в домашних условиях, это очень просто. Попробуйте, Вам понравится.
Как засолить грузди на зиму, чтобы были белыми, хрустящими, ароматными
Ингредиенты:
- Грузди 2,5 кг
- Соль 100 г
- Перец душистый
- Перец черный горошком
- Чеснок ½ головки
- Лавровый лист 3 листа
- Корень хрена 15 г
- Укроп 3 веточки
- Листья хрена
- Листья смородины
Приготовление:
Первым делом, хорошо моем грузди, убираем весь мусор. Избавляемся от листиков, веточек, убираем червивые экземпляры.
Ставим большую кастрюлю с груздями на плиту, варим на медленном огне 20 минут, начиная от закипания. В воду кладем 3 листа лаврового листа. На данном этапе воду не солим, будем это делать в емкости для соления, позже
Оставляем грибы в этом отваре до остывания. Потом остывшие грузди будем солить.
Когда остынут, перекладываем их в сито, чтобы стекла лишняя вода.
Всю, приготовленную, зелень окунаем по очереди в кипящий раствор. Эта операция называется бланширование
Берем кастрюлю, на дно положим 3 порезанных зубчика чеснока, веточку укропа, листик смородины. Немного добавим корня хрена, душистый перец 10 горошин. Добавляем лист хрена, сыпем небольшую горсть соль.
Выкладываем, вниз шляпками, грузди
Выложили 3 см слой, пересыпаем опять специями, добавляем соли и так до конца. Высыпаем остатки соли и специй. Сверху прикрываем листьями хрена. Чеснока можно положить побольше, листьев смородины или хрена, это не критично
Сверху устанавливаем гнет. Для этого сверху кладем тарелку подходящего диаметра, ставим груз.
Рассол, охлаждаем и ставим в холодильник. На тот случай, если грибы дадут мало рассола, тогда добавим из холодильника.
Засол под гнетом постоит день, появится сок. Перекладываем содержимое по банкам, укладываем грибочки плотно, сверху накрываем листьями хрена
Закрываем банки полиэтиленовыми крышками, отправляем в холодильник на 15 дней. После чего грузди будут готовы к употреблению.
Очень простой рецепт, не требующий больших затрат и времени
Грузди солёные горячим способом в банках
Насобирали в лесу грибов. Уж не знаю, радоваться этому событию или огорчаться. Ведь, кроме того, что их насобирать, еще много хлопот, чтобы их обработать и сохранить. Немало времени надо потратить, чтобы приготовить из них вкуснейшее блюдо. Предлагаю Вам рецепт засолки груздей на зиму. Они получаются хрустящие, слабосоленые.
Ингредиенты:
- Грузди
- Соль
- Чеснок
- Укроп семена
Приготовление:
Грибы очистим от грязи
Сначала грузди надо помыть от земли, убрать мусор, избавиться от горечи. Грибочки очень хрупкие, нежные. Очень легко их повредить, потеряется их красивый вид.
Для этого мы грузди замачиваем и оставляем на сутки. Периодически сливаем грязную воду, чтобы вышла горечь. Чтобы они всегда были в воде, сверху кладем тарелку
- Прошли сутки, грибы в воде размокли, грязь от них уже легко отстает.
- Губкой из металлической стружки, для мытья посуды, убираем остатки грязи. Чистые грибы складываем в просторную металлическую емкость
- Наливаем воды, чтобы грузди полностью покрыть. Ставим посуду на огонь
После закипания, варим только 5 минут. Если варить дольше, грибы уже станут мягкими, не будут хрустящими. С помощью шумовки вынимаем их из кастрюли, даем стечь лишней воде
В новой емкости для соления, перекладываем грибы слоями. Каждый слой пересыпаем 2 щепотками соли.
Наложили слой, пересыпали солью, и так каждый раз. Сверху ставим гнет из тарелки и груза. В качестве груза, на даче, берем камень, завернутый в целлофановый пакет. В таком виде заготовки будут кваситься при комнатной температуре сутки
Интересно: Помидоры по-корейски на зиму — 5 самых вкусных рецептов в банках
- Через сутки убираем груз, заготовка засолка закончилась
Можно перекладывать соленья в банку. Очень хорошо трамбуем их в банке. Пересыпаем послойно мелко нарубленным чесноком и семенами укропа
Наполнили банки до краев. Теперь надо выпустить воздух. Для этого протыкаем ножом заготовку по краям банки несколько раз по всему периметру горлышка, воздух выходит
- Чтобы рассол полностью перемешался с грибами
- Сверху засыпаем остатками укропа и чеснока. До краев банки доливаем холодную кипяченую воду, которую предварительно подсолили
- Закрываем банки чистой полиэтиленовой крышкой и отправляем в холодильник или в погреб примерно на месяц
- Через месяц можно будет насладиться неповторимым вкусом соленых груздей
Рецепт засолки груздей на зиму горячим способом с отвариванием
В лесу появляются грибы. Мы их жарим с картошкой. Варим суп, сушим на зиму.
Предлагаю еще один рецепт соления груздей, которые можно есть уже через месяц. Но можно насолить и оставить на зиму, когда будет не такое изобилие овощей и фруктов, как летом. Это вкусная закуска, попробуйте!
Ингредиенты:
Грузди
Соль
Приготовление:
Замачиваем грузди в воде на 2 часа. Меняем несколько раз воду, горечь из грибов уходит. Сами грибы размокают в воде, от них легче отстает грязь. Грибы несколько раз сполоснули, ставим в большой кастрюле на плиту. Необходимо прокипятить грибы 30 минут
Наша заготовка начинает закипать, в воде появились пузырьки, образуется пена, которую убираем половником. Насыпаем соль, примерно, как суп варим, пробуем, если мало, добавляем. Соль лучше взять крупную, для солений. Постоянно помешиваем
Банки не стерилизуем. Заранее моем банки с содой, ополаскиваем кипятком.
Накладываем грибы по банкам, под горлышко доливаем рассол. Закрываем чистыми пластмассовыми крышками. Добиваемся, чтобы не было подушки воздуха между солением и крышкой. Оставляем при комнатной температуре до следующего утра. Потом убираем в погреб или холодильник
- Открывать банки и есть грузди можно уже через месяц. Прополаскиваем грибы в холодной воде, заправляем растительным маслом, нарезанным кольцами, репчатым луком и можно уже закусывать
- Хранить на зиму необходимо в погребе или холодильнике.
Рецепт быстрой засолки груздей в домашних условиях
Сегодня хочу поделиться еще одним способом заготовки груздей на зиму горячим способом. Все рецепты очень похожи, но всегда есть какая-то изюминка в каждом из них
Это самый легкий, быстрый способ посолить грибы. При этом способе засолки грибы получаются хрустящими, нежными, с натуральным вкусом грибов.
Они не требуют вымачивания на 3 дня. Советую и Вам попробовать, надеюсь понравится.
Ингредиенты:
- Грузди
- Лавровый лист
- Перец черный горошком
Приготовление:
Грибы замачиваем в холодной воде на полчаса. С помощью щетки тщательно промываем каждый гриб под проточной водой.
- Грибы промыты. Мы их перебрали, черные участки срезали, ножки зачистили
- Перекладываем грузди в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
- Доводим до закипания, убавляем огонь до среднего, продолжаем варить. Начнет появляться пена, которую аккуратно убираем
Пена перестала появляться, снимаем с огня. Воду сливаем через дуршлаг. Оставляем грузди остывать.
В это время делаем рассол. Наливаем в кастрюлю воды, ставим на огонь. Солим из расчета полстакана на 1 литр воды.
Доводим до кипения и выключаем.
Готовим банки и крышки. Для этого моем банки в теплой воде с моющим средством, переворачиваем, ставим на горлышки, чтобы вода стекла. Крышки приготовим пластмассовые, тоже помытые. Банки не стерилизуем
- Дальше мы будем раскладывать грибы по банкам и заливать рассолом
В каждую банку положим 1 лавровый лист и 1/3 ч. л. черного перца горошком
На дно банки кладем грибы покрепче и покрупнее. В середку кладем половинки, если грибы резали. На самый верх мелкие грибочки.
Грибы не трамбуем, как положили, так и ладно. Они теплые, заливаем горячим рассолом. Смотрим, чтобы рассол, обязательно, покрыл грибы, был залит до краев банки. Закрываем банки крышками
Убираем наши заготовки в погреб или в холодильник. Через 40 дней грибы будут готовы к употреблению в пищу. Со временем они побелеют. Но если нужно, чтобы они были идеально белыми, есть такой нюанс.
Взять на кончике ножа лимонной кислоты, добавить в каждую банку, перебултыхать. Я этого обычно не делаю, они и без этого имеют красивый вид и очень вкусные
Видео рецепт соления груздей горячим способом в банки
- Посмотрите еще один рецепт соления груздей горячим способом
- Может, какой-нибудь способ засолки Вам понравится, попробуйте!
Грузди на зиму с чесноком: маринованные, соленые, с укропом, видео
Грузди на зиму с чесноком – вкуснейшая пряная закуска, которая разнообразит как праздничный стол, так и воскресный обед. Хрустящие грибы в ароматном маринаде можно легко сделать в домашних условиях. Главное, соблюдать основные правила и разбираться в тонкостях приготовления.
Правила заготовки груздей с чесноком
Грузди считаются деликатесным продуктом из-за их уникального вкуса и «мясистости». Они могут стать отличным дополнением к мясу или основной закуской на постном столе. Грузди содержат 18 аминокислот, тиамин, ниацин и рибофлавин, а по количеству белка опережают даже куриное мясо.
Этот вид относят к условно-съедобным грибам, поэтому перед готовкой их необходимо обработать. Безопасность их употребления гарантирует правильно проведенная подготовка. Она включает в себя:
- перебирание;
- очистку;
- сортировку;
- вымачивание;
- промывание.
Для начала грузди перебирают, удаляя червивые, несъедобные и переросшие экземпляры. Затем очищают от мусора и грязи, и сортируют. Отдельно откладывают маленькие, самые вкусные грузди. После этого грибы замачивают. Делают это в холодной, подсоленной воде (10 г соли на 10 л чистой воды).
Вымачивают грибы 48-50 часов, после чего промывают. Это необходимо для того, чтобы избавиться от молочной кислоты, которая при попадании в маринад делает его мутным, а продукт непригодным к употреблению.
Если времени на вымачивание нет, то грузди вываривают 3-4 раза в соленой воде (через 20 минут, как закипит). После каждой варки их промывают. Перед консервацией еще раз тщательно ополаскивают чистой водой.
Важно! При сборе грибов их нужно аккуратно срезать, а не вырывать с корнем, так как именно в грунте чаще всего находятся возбудители ботулизма.
Классический рецепт «на зиму» привлекает простотой и минимальным количеством ингредиентов.
Для маринования груздей требуется минимальное количество ингредиентов
Понадобится:
- грузди (подготовленные, вымоченные) – 4 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 100 г;
- гвоздика – 10 шт.;
- чеснок – 20 долек;
- сахар – 40 г;
- эссенция уксусная (70%) – 35мл.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленные грибы нарезать на кусочки, поместить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на огонь.
- В момент кипения, снять шум и томить не менее получаса.
- Приготовить маринад: в 2 л воды растворить сахар с солью и, доведя до температуры кипения, добавить гвоздику.
- Отправить в кастрюлю отварные грибы и томить еще 20 минут.
- Ввести эссенцию, рубленый чеснок и варить 10-12 минут.
- В простерилизованные банки разложить грузди, залить все маринадом и закатать крышки.
Заготовки необходимо накрыть теплым одеялом и оставить так до момента остывания, после чего их можно перемещать в места хранения.
Как мариновать грузди с чесноком и укропом на зиму
Укроп используется в консервации, прежде всего, для аромата. Как правило, используют зонтики или семена.
Применение укропа делает маринованные грузди более ароматными
Понадобится:
- грузди вымоченные – 1,5 кг;
- уксус столовый (9%) – 35 мл;
- перец душистый (горошек) – 5 шт.;
- соль – 30 г;
- чеснок – 8 долек;
- зонтики укропа – 6 шт.;
- вода – 1 л.
Пошаговое приготовление:
- Порезать грибы до нужного размера и отварить в слегка подсоленной воде (20 мин).
- Переложить их в кастрюлю, залить чистой водой, добавить соль и перец и томить дополнительно 20 минут.
- Ввести уксус и все размешать.
- В простерилизованную тару выложить зонтики укропа (3 штуки на банку), рубленый чеснок, грибы и залить все маринадом.
- Закатать емкости крышками и накрыть до момента остывания.
Этот рецепт можно использовать как в виде отдельной закуски, так и в качестве одного из ингредиентов для салата
Как замариновать грузди с чесноком и пряностями
Любой маринад оставляет возможность для импровизации. Чаще всего основным инструментом становятся специи.
Чеснок дарит маринованным груздям пикантную нотку
Ингредиенты:
- грибы – 2 кг;
- вода – 3 л;
- соль – 35 г;
- перец душистый (горошек) – 10 шт.;
- корица – 1 палочка;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксус (9%) – 40 мл;
- кислота лимонная – 5 г.
Пошаговое приготовление:
- Грузди варить в 1 л воды, затем откинуть на дуршлаг.
- В отдельной кастрюле закипятить 2 л воды, добавить лавровый лист с уксусом, солью, перцем и корицей. Довести до кипения и варить 20 минут.
- В подготовленные банки выложить грибы, рубленый чеснок, присыпать все лимонной кислотой и залить маринадом.
- Емкости накрыть крышкой и стерилизовать полчаса в кастрюле с кипящей водой.
- Закатать банки и накрыть одеялом до полного остывания.
Совет! При желании в маринад, помимо корицы, можно ввести гвоздику, бадьян или кардамон.
Соленые грузди на зиму – традиционный рецепт русской кухни. Их подают со свежей сметаной и нашинкованным репчатым луком.
К соленым груздям можно нашинковать репчатый лук
Понадобится:
- вымоченные грузди – 2 кг;
- соль – 140 г;
- чеснок – 10 долек;
- укроп (зонтики) – 5 шт.;
- черный перец (горошек) – 10 шт.;
- лист смородины – 10 шт.;
- лист хрена – 2 шт.
Пошаговое приготовление:
- Отварить грибы в подсоленной воде (20 минут).
- Откинуть на дуршлаг, затем обсушить полотенцем.
- Чеснок слайсировать.
- В подготовленные емкости выложить крупно порезанные листья хрена и смородины, соль и чесночные слайсы.
- Уложить грибы шляпками вниз, пересыпая каждый слой солью, чесноком, укропом и перцем.
- Уплотнить слои ложкой или руками.
- Залить все кипятком, закрыть крышками и оставить остывать.
- Затем отправить в погреб или на балкон.
Каждые 14-15 дней заготовки нужно осматривать и при необходимости доливать рассол. Крышки, используемые при солении, должны быть капроновыми.
Более наглядно процесс приготовления маринованных груздей с чесноком представлен на видео:
Засолка груздей с укропом и чесноком холодным способом
Холодный способ позволяет сохранить большую часть полезных веществ.
Понадобится:
- грузди подготовленные – 5 кг;
- соль – 400 г;
- чеснок – 20 долек;
- укроп в зонтиках – 9 шт.;
- листья лавровые – 9 шт.;
- лист смородины – 9 шт.
Холодный способ засолки груздей помогает сохранять полезные вещества
Пошаговое приготовление:
- Хорошо помыть грибы и разложить по чистым банкам, с предварительно помещенными в них листами смородины (по 3 шт.).
- Каждый слой посыпать солью, рубленым чесноком, лавровым листом и укропом.
- Утрамбовать грузди и придавить их сверху грузом.
- Спустя 8-10 дней грибы должны пустить сок, который смешавшись с солью, образует рассол.
- Через 10 дней банки необходимо вынести в кладовку или подвал.
- Хранят соленья при температуре не больше +8 °С.
Совет! Если рассол не покроет грибы, то в емкость нужно добавить холодной кипяченой воды.
Чеснок не только обогащает аромат грибных заготовок, но и благодаря, содержащимся в нем фитонцидам, оказывает антибактериальное действие.
Понадобится:
- вымоченные грибы – 6 кг;
- соль – 400 г;
- лист вишни – 30 шт.;
- чеснок – 30 долек;
- перец (горошком) – 20 шт.;
- укроп (семена) – 30 г;
- лист лавровый – 10 шт.
Для засолки вымачивать грузди нужно до 5 суток
Пошаговое приготовление:
- На дно большой эмалированной емкости выложить листья вишни и посыпать все тонким слоем соли.
- Уложить слой грибов и снова пересыпать солью, укропом, чесноком и лавровым листом.
- Выложить все слои, утрамбовать, накрыть марлей и придавить гнетом.
- Оставить в прохладном месте на 20 дней до образования сока.
- Разложить грибы по стерилизованным банкам, залить образовавшимся рассолом и закрыть крышками.
- Оставить в прохладном помещении на 50-55 дней.
Совет! При засаливании свежего продукта на зиму процесс вымачивания продлевается до 4-5 суток.
В рецепте на зиму могут использоваться листья, как в свежем, так и в высушенном виде.
Понадобится:
- грузди (вымоченные) – 1 кг;
- чеснок – 5 долек;
- листья смородины и вишни – по 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец (горошек) – 7 шт.;
- семена горчицы – 5 г;
- соль – 70 г;
- сахар – 35 г;
- уксус – 20 мл.
Семена горчицы придают легкий «лесной» привкус
Пошаговое приготовление:
- Грибы помыть и варить в течение 20-30 минут.
- В кастрюлю с 1 л воды добавить лавровый лист, соль, сахар, уксус и перец.
- В момент закипания маринада отправить в него грузди.
- На дно простерилизованных банок выложить измельченный чеснок, листья вишни и смородины, семена горчицы, затем грибы.
- Залить все маринадом и закатать крышками.
Совет! Помимо смородины и вишни, можно использовать листья папоротника Орляк. Они придадут грибам мягкий «лесной» привкус.
Хрен и чеснок выполняют одинаковые функции – уничтожают вредоносные бактерии.
Понадобится:
- вымоченные грузди – 4 кг;
- корень хрена – 3 шт. по 10 см;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 120 г;
- чеснок – 10 долек.
В соленые грузди добавлять не более 1-2 лавровых листа, чтобы не перебить грибной запах
Пошаговое приготовление:
- Сделать рассол: довести до кипения 1,5 л и растворить в воде 120 гр соли.
- Отварить грузди (15 минут), слить воду, снова залить чистой водой и варить еще 20 минут.
- Откинуть грибы на дуршлаг.
- Нарубить чеснок и корни хрена (крупно).
- В простерилизованные банки выложить слоями грибы, хрен и чеснок.
- Залить все рассолом и закрутить под крышки.
Остывают заготовки под одеялом, после чего их перемещают в подвал или кладовку.
Грузди с чесноком в томате на зиму
Грузди в томате на зиму – непривычная закуска с очень гармоничным вкусом.
Понадобится:
- грузди – 5 кг;
- соль – 140 г;
- лист лавровый – 5 шт.;
- чеснок – 20 долек;
- семена укропа – 15 г;
- перец черный (горошек) – 35 шт.
Грузди в томате готовятся на томатном соке
Для заправки:
- томатный сок – 1,5 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- лавровый лист – 3 шт.
Пошаговое приготовление:
- В кастрюлю налить 2 л воды, засыпать соль, грибы и варить до кипения.
- После этого добавить лавровые листья, черный перец (10 шт.) и семена укропа (5 г). Томить на маленьком огне 1,5 часа.
- Сделать соус: довести до кипения томатный сок, ввести соль, сахар и лавровый лист.
- В чистые банки (700 мл) разложить чеснок (4 шт.), укроп (по 1 щепотке) и перец (5 шт.).
- Откинуть грибы на дуршлаг, затем разложить в банки и залить томатным соусом.
- В каждую емкость добавить по 1 чайной ложке уксусной эссенции.
- Закатать крышками.
Необходимо перевернуть заготовки кверху дном и укрыть теплым одеялом, чтобы остывание проходило медленно.
Правила хранения
Оптимальным вариантом для хранения заготовок является погреб или подвал. При их оборудовании необходимо позаботиться не только о вентиляции, но и о допустимом уровне влажности воздуха. Не стоит забывать и о предварительной обработке стен от плесени. Для этого используют безопасные фунгициды.
В квартире хранить консервацию можно в специально оборудованных кладовках или на балконе. В старых домах на кухнях под подоконником часто находятся «холодные шкафы». Это отличное место для хранения заготовок на зиму. При их отсутствии можно оборудовать обычный балкон или лоджию.
Для этого необходимо смонтировать небольшой шкаф или закрытые полки, так как на заготовки не должны попадать прямые солнечные лучи. Кроме того, балкон необходимо регулярно проветривать. Это позволит поддерживать нормальный уровень влажности и температуры.
Внимание! Средний срок хранения маринованных грибов – 10-12 месяцев, соленых – не более 8.
Грузди на зиму с чесноком – классическая русская закуска, не требующая особых навыков или сложных манипуляций. Раскрыть все вкусовые нюансы поможет ароматный маринад или рассол. Главное — правильно подойти к выбору ингредиентов и соблюдать все основные правила консервирования.
Как приготовить Соленые грузди
Прошлый мой рецепт заготовки грибов был посвящен рядовкам, и готовила я их горячим способом, то есть отваривала (обрабатывала термически). Сегодня я познакомлю вас с холодным способом заготовки грибов. Грибы солятся сырыми и созревают они 30–40 дней. Только тогда их можно подать на стол с картошечкой и зеленым лучком.
Холодным способом можно солить не только грузди, но и сыроежки, волнушки, рыжики.
Участник конкурса
Конкурс рецептов «Удачные заготовки»
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Грузди замочить в воде, чтобы отлипли иголки и листики.
Хорошо помыть, особенно пластинки, как как в них может быть лесной мусор. Грузди не варить! Мы будем солить их холодным способом, когда грибы не обрабатываются термически. Это старинный способ. Так грузди заготавливали наши бабушки-прабабушки в деревнях.
Это здорово обогатит вкус груздей.» src=»https://e3.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0057/1157/571157-retina_show.jpg?1538240445″>
Специи и пряности: чеснок, сухой укроп, душистый перец горошком и черный, лавровый лист и соль. И щепотка сахара (но это не обязательно, просто мне нравится). Традиционно на 1 кг грибов берут 1–1,5 ст. л.
соли! Но я кладу меньше, так как не люблю слишком соленое. Если у вас есть возможность, то при засолке груздей положите к ним листики вишни и черной смородины, свежие зонтики укропа или лист хрена (или несколько колечек корня хрена).
Это здорово обогатит вкус груздей.
Грузди засыпать солью и специями и оставить на полчаса. Поставить небольшой гнет в виде банки с водой. Сразу тяжелый груз ставить не надо, можно поломать грибочки, а через несколько часов можно немного увеличить. Грузди дадут много сока, так что доливать воды не придется.
Оставить при комнатной температуре на 1–3 дня. Начнет образовываться молочная кислота, начнется брожение, и на поверхности рассола появятся маленькие пузырьки. Не волнуйтесь, грузди не испортились, это такой же процесс, как и при брожении капусты при засолке.
Раскладываем грибы поплотнее по банкам, зальем рассолом и закроем крышками, но не плотно, так как идет процесс брожения. Для пикантности можно добавить колечко острого перца чили. Поставить банки в холодильник (или погреб) для созревания. Так как мы солим грузди, не отваривая (холодным способом), то готовы они будут только через 1–1,5 месяца. Так что наберитесь терпения!