Сладкие помидоры на зиму — 280 рецептов в 3-х литровых банках с пошаговыми фото

Доброе утро!

Каждый, кто пробовал консервировать помидоры на зиму, знает, что их вкус отличается от магазинных. Домашние заготовки всегда получаются более вкусными, а про их преимущества для здоровья даже не стоит лишний раз говорить.

Самый распространенный вариант запасания томатов — маринование их в рассоле. Приготовить таким образом можно как соленые, так и сладкие овощи. В сегодняшней статье я научу вас готовить последние. А помогут мне в этом 6 замечательных мастер-классов, которые я отобрала специально для вас.

Сладкие помидоры на зиму - 280 рецептов в 3-х литровых банках с пошаговыми фото

Для того, чтобы помидоры получились максимально вкусными, брать следует только спелые овощи, не имеющие дефектов и повреждений. Несмотря на распространенное мнение, заготовить томаты на зиму совсем не сложно. Это даже не отнимет у вас много времени.

Маринованные помидоры давно стали неотъемлемой частью традиционных русских застолий. Они хороши как сами по себе, так и в сочетании с другими блюдами — особенно горячим картофелем или мясом. Давайте же уже наконец-то узнаем, что нужно сделать, чтобы насладиться этой прекрасной закуской.

Но, и не забывайте про другие консервированные угощения, к примеру засолите огурцы или закатайте пару баночек аджики. А также воспользуйтесь другой подборкой, в которой тоже собраны классные рецепты того, как можно сделать томаты.

Маринованные помидоры на зиму — получаются ну очень вкусными и сладкими

В сладких помидорах не меньшего внимания, чем овощи, заслуживает маринад! В нашем первом рецепте рассказано, как замариновать томаты, чтобы после ужина со стола приходилось собирать только пустые баночки.

Сладкие помидоры на зиму - 280 рецептов в 3-х литровых банках с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • 600 г томатов;
  • 10 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • Черный перец — 5-10 горошин;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • 1 лавровый листочек;
  • Пара горошин душистого перца.

Сладкие помидоры на зиму - 280 рецептов в 3-х литровых банках с пошаговыми фото

Последовательность:

Итак, берем чистую литровую банку. И выкладываем на ее дно: зубчик чеснока, лаврушку, перец горошком.

Сладкие помидоры на зиму - 280 рецептов в 3-х литровых банках с пошаговыми фото

После доверха заполняем емкость томатами. Перед этим их, разумеется, моем.

Кроме того, у каждого плода нужно сделать пару проколов зубочисткой возле плодоножки. Так овощи лучше промаринуются и получатся более сочными.

Сладкие помидоры на зиму - 280 рецептов в 3-х литровых банках с пошаговыми фото

Сделали? Теперь заливаем банку обычным кипятком. Прикрываем ее крышкой и ненадолго оставляем. Сами тем временем сделаем настоящий рассол. Для этого кипятим воду в нужном объеме и растворяем в ней сахар и соль. Далее вместо уже остывшего кипятка заливаем овощи маринадом.

Сладкие помидоры на зиму - 280 рецептов в 3-х литровых банках с пошаговыми фото

После следует стандартная процедура для всех заготовок) Банки закатываем и оставляем в тепле остывать. Позднее на долгое хранение убираем их в холод.

Сладкие помидоры на зиму - 280 рецептов в 3-х литровых банках с пошаговыми фото

Еще один рецепт с потрясающим маринадом для тех, кто любит объемы побольше. Закатаем трехлитровую баночку, чтобы хватило даже на очень большую семью!

Сладкие помидоры на зиму - 280 рецептов в 3-х литровых банках с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Сахар — 50 г;
  • Соль — 25 г;
  • Горький перец — 1 кусочек;
  • 9%-ный уксус — 25 г;
  • Помидоры — по объему трехлитровой банки;
  • Сладкий перец — 1 шт.

Сладкие помидоры на зиму - 280 рецептов в 3-х литровых банках с пошаговыми фото

Последовательность:

Берем простерилизованную банку и укладываем на ее дно лаврушку и горький перец. Сладкий перец нужно предварительно вымыть и разрезать на 4 кусочка. Их тоже отправляем сюда же. Поверх всего этого в емкость кладем помидоры.

Сладкие помидоры на зиму - 280 рецептов в 3-х литровых банках с пошаговыми фото

Заполняем банки кипятком, и через 5-6 минут сливаем его в кастрюлю. Эту жидкость заново кипятим. Растворяем в ней соль, сахар, уксус. Вот и готов рассол. Им опять заливаем томаты.

  • Осталось лишь закатать банки крышками и дать им остыть.

Консервированные томаты без специй без стерилизации

Одним из важных этапов приготовления заготовок на зиму является стерилизация. Однако в некоторых случаях можно обойтись без нее, что существенно экономит время. Давайте же посмотрим, как быстро и не затрачивая лишних усилий, сделать сладкие помидоры в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Томаты по объему трехлитровой банки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. 9%-ного уксуса.

Последовательность:

Моем томаты. Протыкаем каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Выше я уже объясняла почему, но повторю еще раз: так они лучше промаринуются и, как следствие, будут иметь более яркий вкус.

А также напитаются рассолом, так что получатся очень сочными!

Заполняем помидорами трехлитровую банку. Если вы пользуетесь этим рецептом, подвергать емкость стерилизации нет необходимости — достаточно хорошо помыть. Поверх томатов засыпаем сюда сахар и соль.

Заливаем овощи крутым кипятком. Оставляем на 20 минут. По истечении этого времени сливаем воду из банки в кастрюлю. Доводим ее до кипения.

В это время в банку добавляем уксус в указанном количестве. Вновь заливаем овощи кипятком, и затем банки закатываем.

Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой — самый вкусный рецепт

Если хотите, чтобы томаты получились более нежными и приобрели яркий и необычный вкус — добавьте лимонную кислоту! Вкус сладких томатов с легкими кислыми нотками покорит без исключения всех — это я вам гарантирую.

Ингредиенты:

  • 1.5-2 кг средних по величине помидоров;
  • 1.5 ст. л. крупной соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 1 полная ч. л. лимонной кислоты;
  • 3-5 листиков черной смородины;
  • Горький перец — 0.5 шт.;
  • 1.5 л воды;
  • По 3-4 горошины черного и душистого перца.

Последовательность:

Выкладываем на дно чистой банки зубчики чеснока и листочки смородины. Отправляем сюда же укроп, кусочек горького перца. Заранее все это нужно ополоснуть водой.

Плотно укладываем в банку мытые помидоры.

Теперь приступаем к приготовлению маринада. Сделать его достаточно просто. Вскипятим для этого 1.5 литра воды. В нее добавляем горошины перца, соль с сахаром и лаврушку. Через 5 минут кипения рассол будет готов.

Тем временем нужно залить овощи на 10 минут обычным кипятком. Время прошло? Сливаем его — он нам больше не нужен.

Высыпаем в банку горчицу и кислоту.

Заливаем горячий рассол и закатываем. После заготовки переставляем в холод.

Как приготовить сладкие помидоры с очень вкусным рассолом в литровых банках

В большинстве случае список ингредиентов к заготовкам на зиму авторы пишут, рассчитывая на большой выход продукта. А как быть тем, кто не хочет заготавливать много овощей? Или просто собрался протестировать новый рецепт? Наш последний способ приготовления сладких томатов специально для таких случаев.

На три литровых банки нам понадобится 1.6-1.8 кг помидоров.

Последовательность:

Моем помидоры и помещаем их в банки. Каждую банку заливаем кипятком. Чтобы стекло случайно не треснуло от такой резкой смены температуры, заливайте жидкость медленно и небольшими порциями. Готово? Ненадолго оставляем.

После сливаем воду из банок. На ее основе будем готовить рассол. Всего у нас должно выйти примерно 1.5 литра воды, если получилось чуть меньше, можете долить воду из чайника. Итак, доводим жидкость до кипения и растворяем в ней:

  • 1 ст. л. соли;
  • Сахар — 200 г.

Также добавляем 3 бутона гвоздики, 3 лавровых листа, 0.5 ч. л. семян укропа и перец горошком. Пару минут даем маринаду побурлеть на огне, а потом добавляем 100 мл 9%-ного уксуса.

Заливаем рассолом банки и закатываем. Примерно через 1.5 месяца помидоры достигнут своего идеального состояния.

Ассорти из помидоров и огурцов

А теперь еще один видеошедевр, берите себе на заметку, ведь такой огуречно-помидорный микс тоже вкусный и уплетается зимой на ура!

Вот о таких несложных способах заготовки сладких помидоров мы сегодня узнали. Надеюсь, что вы выписали хотя бы один из рецептов и уже в ближайшее время пополните свои запасы новой баночкой овощей. Приятного аппетита!

Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках: лучшие рецепты

Что новенького есть в многочисленных помидорных закатках? Записные книжечки «исполнителей-заготовителей» домашних консерваций и без того переполнены проверенными, практичными рецептами, но всё же хочется опробовать новинку, нечто необычное… Оригинальности пасленовым придаёт в меру сладкий, не приторный маринад, в котором мы маринуем помидоры на зиму сладкие.

Но сладость привкусу придаёт не столько обилие сладких кристаллов, а правильное соотношение соли к сахару или вообще отсутствие первой специи. Отдельные кулинарные рецепты содержат в себе натуральный мёд. И пусть это не отпугивает отъявленных гурманов! Наоборот, сочные помидорки в сладковатой заливке преображаются в лучшую сторону и становятся бесподобными по вкусовым качествам.

Сладкие помидоры на зиму - 280 рецептов в 3-х литровых банках с пошаговыми фото Соль и сахарный песок исполняют каждый своё очень важное предназначение в овощных закатках: соленые крупинки выступают консервантом, сберегающим исходный продукт, а сахар, растворенный в маринаде, чудесным образом сказывается на вкусе томатов, «раскрывает» их, делает желаемыми для всех слоёв потребителей (даже для детей). Среди ассортимента холодных закусок маринованные помидорки являются лидером, так как ими дополняют широкий перечень блюд, начиная от простеньких гарниров из круп, и до сложных мясных изысков. Благодаря пикантным пасленовым подчеркивают основные блюда. Хотя порой едоки, не дожидаясь горячего, откупоривают банку и угощаются маринадом с куском ржаного хлеба, что невероятно аппетитно! Сладкие помидоры на зиму - 280 рецептов в 3-х литровых банках с пошаговыми фото

Читайте также:  Овощной салат на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Основные принципы закупорки сладких томатов:

— Помидоры по своей природе содержат кислоты, что позволяет закрывать их с минимальным содержанием консервантов или без оных (соли, оцта, таблеток аспирина и др.). Но в этом случае консервация нуждается в стерилизации во избежание начала брожения.

— Данная домашняя консервация, приближенная к продуктам здорового питания, хранится исключительно в холодном помещении или ставится на полочку в холодильник.

— Небольшие или средненькие овощи наиболее подходят на «Маринованные помидоры сладкие на зиму» рецепты. Или же для закупорки крупные плоды разрезают на дольки.

— Особое внимание уделяется отбору трав и всевозможных специй, которые способны «затмить» чересчур ярким привкусом тонкий аромат запасаемых овощей. Их чаще закладывают в консервированные помидорные салаты или овощные ассорти.

Сладкие помидоры на зиму - 280 рецептов в 3-х литровых банках с пошаговыми фото

  • Рецепт 1 (классика)
  • Чтобы «засолить» сладенькие пасленовые отбирают следующие необходимые продукты:
  • — целенькие плоды томатов,
  • — листочки черносмородиновые и хрена,
  • — укропные сушеные зонтики,
  • — перчик-горошек черный,
  • — лимонная кислота (по щепотке на каждую литровую тару).

Рассол объемом в 1 литр включает 7 ст.л. сахарного песка и ложку поваренной соли.

Банки стерилизовать не обязательно; главное – тщательно их промыть и несколько раз выполоскать под водяной струей.

Термообработка в этом случае излишня, так как овощи закладываются в емкость не прокипяченные и даже не бланшированные.

В тару первыми кладутся подготовленные листочки, сушеная зелень и всыпается горсть перца и несколько зубчиков чищеного чеснока (4 шт. на литрушку). Плотно укладываются помидоры, и накрываются теми же листьями и чесноком.

Закипевшей водой заливаются наполненные банки, вливая жидкость аккуратно тонкой струей, чтобы избежать лопания стекла. Емкости наполняются до краешка, прикрываются крышками и отстаиваются чуть дольше 6-7 минут.

Этих минут достаточно для приготовления рассола. В среднем на трехлитровый баллон заготовки уходит около 1,5 литра заливки, но желательно сделать с запасом.

Для рассола соединяются все требуемые ингредиенты и вскипячиваются.

Сладкие помидоры на зиму - 280 рецептов в 3-х литровых банках с пошаговыми фото

Под момент вскипания рассола с банок сцеживается вода и выливается, а на её место наполняется кипящая заливка.

Лимонка бросается для гарантии качества, так сказать для подстраховки, и маринованные сладкие помидоры на зиму в банках быстро закручиваются.

Проверка герметичности закатки осуществляется переворачиванием банок вверх донышком. Убедившись в отсутствии «течи» и дождавшись остывания, консервация выносится в подгреб дожидаться холодов.

Сладкие помидоры на зиму - 280 рецептов в 3-х литровых банках с пошаговыми фото

Рецепт 2 – с лимоном

Различные добавки служат целью выделить овощи, сделать акцент на определенном ингредиенте. К примеру, чрезвычайно востребован томатный соус с базиликом или пасленовые с чесноком.

Также есть возможность закрыть помидорки в лимонной заливке-маринаде – простой в исполнении рецепт без применения термообработки наполненных баллонов.

Кого-то может напугать большой перечень используемых компонентов, но в этом нет ни малейших сложностей. Выполняется укупорка из:

— 1 килограмм небольших помидоров (даже черри),

— половина плода лимона или 1 ст.л. оцта 9%-ного,

  1. — 4 зубчика чеснока,
  2. — листочек лаврушки,
  3. — 2-3 ветки укропа,
  4. — сладкий перец по желанию,
  5. — вода,
  6. — 5 смородиновых листков,
  7. — 8 зерен черного перчика,

— 4 ст.л. с горкой сахара,

— полная ст.л. соли.

Сладкие помидоры на зиму - 280 рецептов в 3-х литровых банках с пошаговыми фото

Дно чистой тары простилается зеленью и листьями; при отсутствии свежей зелени кладётся сушеная. Далее делается слой специй, чеснока. И банки туго наполняются помидорами. В отдельной емкости вскипячивается водичка для маринада и сливается к овощам с последующим отстаиванием до 15 минут.

В кастрюле смешиваются соль с сахаром. К ним сливается жидкость из банок, и непродолжительно варится маринад до растворения крупинок специй. К содержимому баночек заливается лимонный сок либо столовый оцет, а после наливается маринад.

Закатанные маринованные помидоры на зиму сладкие с чесноком «прячутся» под покрывало, где они остывают и проверяются на протекание. Для употребления закуска будет пригодна, по образцу квашеных помидоров, спустя 3-4 недели.

Сладкие помидоры на зиму - 280 рецептов в 3-х литровых банках с пошаговыми фото

Рецепт 3 — медовые

Приятную сладость и терпкость передадут томатам мед натуральный и звездочки гвоздики. Для аромата к будущим медовым овощам вкладывают пряности. Рецепт позволяет закрыть действительно волшебную закуску, в которой привкус меда удачно комбинируется с легкой кислинкой основных ингредиентов. На сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках берется:

  • — 5 кило пасленовых красных, спелых, плотных,
  • — 500 г меда,
  • — 1,5-2 головки чеснока,
  • — листики хрена, черной смородины,
  • — стебли и зонтики укропные,
  • — горсть звездочек гвоздики (по штучке на банку),
  • — перчик зерновой черный,
  • — около 7 литров воды,
  • — неполный стакан столового оцта,
  • — 150 г поваренной соли.

Чесночные зубчики чистятся и секутся продольными кружками. Нарезка складывается в банки, распределяя вместе с ней пряные листики и зелень (часть приправ оставляется на потом). Ароматная подложка придавливается томатами и накрывается остатками зеленых ингредиентов.

Маринадная заливка проваривается в отдельной кастрюле. Мед, оцет, соль, зерновой перчик, бутоны гвоздики кипятятся в воде 3 минуты. Настаивать раствор не нужно! А заливать его кипящим прямо к помидорам без фильтрации. Наполненные баночки в течение четверти часа отстаиваются, остывают.

Далее дважды повторяется процедура сцеживания жидкости, её кипячение и обратная заливка в стеклянную тару. После третьей круга заготовка закупоривается и накрывается одеялом. Аналогичным образом можно закрыть маринованный перец с чесночком в медовом маринаде.

Тоже не менее вкусное и оригинальное угощение.

Сладкие помидоры на зиму - 280 рецептов в 3-х литровых банках с пошаговыми фото

Рецепт 4 – ассорти

Комбинирование овощей в домашней консервации применяется довольно давно. Пикантный привкус овощей рецепта «Царская закуска» дополняют ненавязчивым островатым оттенком перца чили. Помидоры по рецептуре выходят насыщенными по вкусовым качествам, яркими, бесподобными. По расчёту продуктов на один трехлитровый баллон придерживаются следующей пропорции:

  1. — меленькие или средние помидорки,
  2. — 1 болгарская перчина,
  3. — стручок перца горького,

— 1 ст.л. поваренной соли,

  • — 1,5 стакана сахарного песка,
  • — 1 зонтик укропный,
  • — 3 звездочки гвоздики,
  • — 1 лавровый лист,
  • — несколько зерен душистого перца,

— 1 ст.л. оцтовой кислоты.

Пасленовые на «Очень сладкие маринованные помидоры на зиму» (хотя для кого-то степень сладости может показаться и умеренной) надкалываются зубочисткой у основания, чтобы предохранить их от лопания при заливке крутым варом.

Затем по банкам раскладываются специи: гвоздика, зерновой перчик черный, зонтики укропа. Горькие перцы режутся кольцами; для одной трехлитровой банки достаточно 2-3 колец.

Сладкие перчины нарезаются полосками; их количество на тару не ограничивается.

Сладкие помидоры на зиму - 280 рецептов в 3-х литровых банках с пошаговыми фото

В емкостях на специях располагаются, поплотнее набивая и прокладывая межу ними перечные полосы, помидоры. Закладка поливается кипятком и держится минут 10. После водичка сливается в объемную кастрюлю.

К томатам докладывается посеченный чесночок, засыпается соль-сахар, вливается оцет. Слитая вода вскипячивается, разливается обратно по банкам, которые немедленно закатываются.

Подаются подобные овощи «с перчинкой» к любым мясным блюдам: куриным крылышкам в пиве, отбивной или эскалопу.

Сладкие помидоры на зиму - 280 рецептов в 3-х литровых банках с пошаговыми фото

Рецепт 5 – с луком

И без того хорошие маринованные помидоры на зиму сладкие дополняют луком: терпким, сочным, специфическим по привкусу. В этом случае в аромате переплетаются два оттенка: медовый и луковый. Кроме этих компонентов в маринаде нет ничего лишнего. Готовятся сладковатые томаты из:

  1. — 2 кг «сливок»,
  2. — 100 г натурального меда,
  3. — 200 г лука репчатого,
  4. — 50 мл яблочного оцта либо обычного столового,
  5. — 50 г поваренной крупной соли.

Банки наполняются вперемешку помидорами-сливками и луковыми кольцами. Маринад варится, закипятив 1 литр воды и растворив в нём необходимое количество поваренной соли и оцта. В момент закипания жидкости добавляется ещё и мёд. В общем раствор должен тихонько побурлить минуты 3-4. Им заливаются емкости с овощным содержимым и быстро герметично закатываются.

Рецепт 6 – с арбузом

Чтобы ещё сильнее украсить и «подсластить» заготовку, вместе с помидорами в банки укладывается арбузная мякоть, а также зеленые веточки сельдерея и сладкий перец.

Привкусы этих ингредиентов изумительно переплетаются между собой, отдавая в итоге поразительный, пикантный результат.

Закрывают их без резковатого оцта, как в случае с кабачковой икрой, но с более щадящей лимонной кислотой. Понадобится для этого:

  • — до десятка небольших помидоров,
  • — 1 болгарская перчина,
  • — 2 скибочки арбузные,
  • — 2-3 чесночных зубка,
  • — маленький пучок сельдерея,
  • — вода,
Читайте также:  Малина толченая с сахаром на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

— 2 ст.л. с горкой сахарного песка,

— 20-25 г соли,

— 1 ч.л. (неполная) кислоты-лимонки.

С арбузных скибок срезается мякоть, очищается от косточек, и нарезается маленькими аккуратными ломтиками. Мытый перец чистится от хвостиков и внутренних перегородок, и сечется продольными частями. Чесночные зубки разрезается пополам.

Подготовленная тара наполняется в следующей последовательности: зелень сельдерея (веточки), чеснок, помидоры, арбуз, перец и т.д. Доводится до кипения вода, и ею заливаются емкости с овощами с непродолжительной выдержкой до 10 минут. Отстоянная жидкость сцеживается обратно в кастрюлю, заправляется сахаром-солью, кислотой лимонной, и кипятится минутку-другую.

Перелив маринад в банки, маринованные помидоры на зиму сладкиезакрываются крышками и выносятся в холод.

Рецепт 7 – в яблочном маринаде

Точнее, закрываемые помидоры будут мариноваться в яблочном соке, в литре которого растворяется 1 ст.л. кристаллов соли. Сок придаёт плодам свежесть и жаленную сладость.

И, к тому же, в рецепте минимум составляющих, что не перебивает вкус пасленовых, а позволяет насладиться только тем набором, ради которого и затевалась консервация.

Хотя, никто не возбраняет выполнить овощное ассорти в банках.

Вымытые помидорки ошпариваются кипятком и выдерживаются в нём секунд 30. Затем они перекладываются в стеклянную закаточную тару.

Яблочный сок (используется свежий, выжатый через соковыжималку сок либо магазинный вариант) закипячивается, и на его основе, насыпав поваренную соль, варится заливка. Бурлящий раствор переливается к томатам, и они укупориваются.

Консервация «Вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие» остужается по правилам кулинарии, и после переносится для хранения в прохладное помещение.

Источник

Сладкие маринованные помидоры на зиму – самые лучшие рецепты

Для наших хозяек консервирование овощей – своего рода колдовство, творчество — каких только рецептов заготовки томатов они не знают.

Но есть закатки, которые являются своеобразной данью семейным традициям. Маринованные сладкие помидоры, консервированные на зиму из их числа.

Какие бы новые рецепты не появились в моей записной книжке, старые, проверенные заготовки всегда стояли и будут стоять на моем столе.

На моем авторском сайте вы найдете еще 10 очень вкусных рецептов сладких помидоров, приглашаю.

Сладкие маринованные помидоры на зиму – рецепт на литровую банку

Благодаря добавлению сладкого перца и прочих приправ, у заготовки получится очень вкусный маринад.

Понадобится:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Болгарский перец.
  • Лаврушка – 1 лист.
  • Уксус 9% — 1,5 большие ложки.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Черный перец – 3-5 горошин.
  • Душистый перец – столько же.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар-песок – 2 большие ложки.

Как заготовить:

  1. Помойте овощи, просушите. Удалите из сладкого перца семенную часть, нарежьте мякоть полосками.
  2. Опустите на дно банки зонтик укроп (можно добавить зелень), горошины перца.
  3. Наполните банки помидорами доверху, заполняя пустоты лепестками перца, чесноком, лаврушкой. Сверху накройте вторым зонтиком.
  4. Залейте банку крутым кипятком, накройте крышкой, затем полотенцем. Прогревайте овощи в течение 10 минут.
  5. Слейте овощной настой в кастрюлю, вновь закипятите, добавив соль с сахаром.
  6. Когда крупинки специй полностью распустятся, влейте уксус.
  7. Залейте кипящей заливкой, быстро закатайте.
  8. Консервация должна остывать постепенно, поэтому накройте её пледом, оставьте на сутки.
  9. Наутро проверьте герметичность закатки, после перенесите заготовки в холодное помещение.

Сладкие помидоры – самый вкусный рецепт

Вся прелесть данной заготовки в её простоте. Здесь вы не увидите множества приправ, все добавки классические – лаврушка да, перец. Количество специй рассчитано для 3 литровых ёмкостей, но заливка поделена на 3 литровые банки.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Помидоры – 1,7 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – большая ложка с горочкой.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец горошком – 8-10 шт.

Пошаговый рецепт:

Ополосните помидоры. Дважды наколите каждый овощ вилкой или зубочисткой в районе плодоножки. Тогда они не будут лопаться и трескаться при заливке кипятком.

Наполните банки доверху. Укладывайте овощи плотно, но не утрамбовывайте.

Вскипятите воду, залейте кипяток в баночки.

Прикройте ёмкости крышками, оставьте стоять на столе минут 10.

По истечении заданного времени слейте настой в кастрюлю.

На основе настоя сварите заливку. Для этого засыпьте в настой необходимое количество специй, бросьте лавровый листик, горошины. Доведите жидкость до закипания. Кипятите, помешивая, пока кристаллы соли с сахаром не растворятся полностью.

В последнюю очередь влейте уксус.

Разлейте заливку по банкам. Сразу закатайте под ключ или закрутит винтовыми крышками, если используете банки с нарезкой. Крышки обязательно прокипятите.

Переверните консервацию вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте медленно остывать на сутки. На следующий день проверьте, не подтекает ли жидкость, при необходимости исправьте огрех.

Храните заготовки в любом месте, они не помутнеют и не взорвутся даже в квартирных условиях.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал — давайте дружить.

Сладкие помидоры на зиму в литровой банке и на 3-литровую банку: самый вкусный рецепт пальчики оближешь. Сладкая засолка помидор на зиму

Приготовить сладкие помидоры на зиму на удивление просто. С нашей подборкой лучших рецептов вы можете больше не переживать, что открытые зимой томаты окажутся чересчур кислыми или слишком острыми. Точные расчеты ингредиентов на литровую и 3-литровую банку не оставят вам ни единого шанса на ошибку. Какой бы рецепт вы ни выбрали — маринованные томаты получатся очень вкусными. Каждый вариант по-своему интересен: черри с перцем, дольки в виде салата с луком и маслом, закатка с добавлением зелени, свежих листов смородины, вишни и хрена, и сладкая засолка в овощной заливке. Консервированные сладкие помидоры на зиму не обязательно готовятся только по классической технологии. Мы предлагаем варианты без уксуса и специй в маринаде, без стерилизации, с разными пропорциями ингредиентов для рассола. У вас точно получится великолепная закатка!

Содержание

Самые простые сладкие помидоры на зиму в литровой банке — без стерилизации
Лучшие сладкие помидоры с перцем на зиму — рецепт на 3 литровую банку Пикантные помидоры черри, маринованные на зиму — очень вкусные и сладкие Самые сладкие помидоры на зиму без уксуса Сладкая засолка помидор на зиму с закаткой – такого вы еще не ели!

Самые простые сладкие помидоры на зиму в литровой банке — без стерилизации

Ознакомьтесь с самой простой и понятной технологией приготовления вкусных консервированных томатов из небольшого набора продуктов. Закатайте сладкие помидоры на зиму в литровой банке без этапа стерилизации. Вы можете заготовить сразу несколько банок — просто пропорционально увеличивайте вес и объем ингредиентов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 600 г
  • соль – 1/3 ст. л.
  • сахар – 70 г
  • уксус 9 % — 35 мл
  • лист лавровый – 1-2 шт.
  • перец (горошины) – 5-7 шт.

Порядок приготовления

  1. Сложите вымытые и обсушенные томаты в банку. Перед этим каждый из них проколите дважды вилкой в области плодоножки.
  2. Залейте крутым кипятком (около 0,5 л). Оставьте настаиваться 10-15 минут.
  3. Слейте воду в отдельную кастрюлю. Это будет основа для вашего маринада.
  4. Бросьте в кастрюлю горошины перца и сушеный лавровый лист. Растворите соль и сахар, помешав ложкой. Доведите до кипения и варите 2 минуты.
  5. Добавьте в маринад уксус и залейте томаты. Закатайте сладкие помидоры в литровой банке и храните до зимы, и даже до следующего лета.

Приготовьте сладкие помидоры на зиму (рецепт на 3 литровую банку) и насладитесь вкусом маринованных томатов и сладкого перца. В этой универсальной рецептуре вы можете регулировать порцию сахара на свое усмотрение.

  • помидоры – 2 кг
  • крупный сладкий перец (желтый) – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • острый перец – 1/3 стручка
  • петрушка – 2-4 веточки
  • сахар – не менее 4 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • сухие зонтики укропа – 2 шт.
  • сухие листья хрена – 2 шт.
  • перец черный (горошины) – 30 шт.
  • перец душистый – 10 шт.
  • сушеный лавровый лист – 3 шт.
  • уксус (9%) – 3 ст. л.
  1. Разрежьте на 4 части (вдоль) сладкий перец. Удалите семена. Очистите дольки чеснока и подготовьте петрушку.
  2. Поломайте 1 лист сушеного хрена и уложите на дно емкости.
  3. Добавьте один зонтик сушеного укропа и половину чеснока. Ели доли слишком крупные – разрезайте их пополам.
  4. Наполните бутыль помидорами до половины. Вновь заложите лист хрена и зонтик укропа. Аккуратно уложите перец и заполните бутыль до краев овощами как можно плотнее. В конце добавьте петрушку, остаток чеснока, лавровый лист и горошины перца.
  5. Залейте крутым кипятком содержимое банок. Через 15 минут слейте жидкость в отдельную кастрюлю.
  6. Всыпьте соль, сахар (4 ст. л. по рецепту или до 2/3 стакана, в зависимости от желаемой сладости). Если вы готовите сразу на 3 банки – умножайте вес ингредиентов на три. Доведите до кипения и влейте уксус.
  7. Согласно рецепту, залейте 3 литровую банку сладких зимних помидор маринадом и закатайте. Укутайте перевернутую вверх дном консервацию одеялом и оставьте на 12 часов.
Читайте также:  Салат Десятка из баклажанов на зиму - пошаговый рецепт с фото

Мелкие помидоры, маринованные на зиму – очень вкусные, сладкие и в меру пикантные. Кроме самих томатов и заливки в банках не будет ничего лишнего, но от вкуса вы будете восторге. В этом рецепте вся зелень вынимается перед закаткой.

Ингредиенты:

  • мелкие помидоры – 1,5-1,7 кг
  • соль крупного помола- 1 ст. л. (с горкой)
  • сахарный песок – 200 г
  • лист лавровый – 3-4 шт.
  • свежий лист хрена – 1 шт.
  • перец горошком – 5 шт.
  • укроп (зонтик) – 1 шт.
  • уксус столовый – 100 мл.

Порядок приготовления

  1. Наполните 3 литровые банки (простерилизованные) мелкими томатами. Перед этим на каждом из них сделайте проколы деревянной шпажкой.
  2. Залейте кипятком, оставьте на 20 минут, прикрыв прокипевшими крышками.

  3. Слейте из банок воду в кастрюлю и закипятите. Добавьте все оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса). Кипятите 5-7 минут, помешивая.
  4. Уберите зелень.
  5. Залейте томаты рассолом.

    Закатайте очень вкусные, сладкие маринованные помидоры на зиму без зелени в банках.

Пикантные помидоры черри, маринованные на зиму — очень вкусные и сладкие

В отличие от крупных сортов, помидоры черри, маринованные на зиму, очень вкусные, сладкие и никогда не разваливаются. Следуйте примеру, и у вас получится 3 порции по 1,5 литра. Мини-помидоры с добавлением болгарского перца обязательно должны оказаться среди вашей любимой зимней закатки. Еще один вариант без перца представлен на видео.

Ингредиенты:

  • черри – 3 кг
  • лук – 2 шт.
  • перец желтый болгарский – 2 шт.
  • перец чили — 1 шт.
  • чеснок – 6 маленьких зубчиков
  • листья смородины – 3 шт.
  • листья хрена – 3 шт.
  • листья вишни – 3 шт.
  • свежие зонтики укропа – 3 шт.
  • соль – 2,25 ст. л.
  • сахар – 6 ст. л.
  • горошины черного перца – 9 шт.
  • уксус столовый – 6 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Простерилизуй 3 полуторалитровые банки. На дно каждой из них положите зонтик укропа, 2 доли чеснока, лист смородины, вишни.
  2. Отрежьте 3 маленьких кусочка перчика чили (весь использовать не нужно). Бросьте по одному в банку. Добавьте по 5 горошин перца.

    Лук порежьте толстыми полукольцами. Распределите его по емкостям.

  3. Сделайте на черри проколы зубочисткой около черешка. Наполните банки помидорами без хвостиков, но не до самого горлышка.
  4. Нарежьте перец сладкий тонкими полосками. Разложите по емкостям.

  5. Накройте листьями хрена. Можно добавить еще соцветий укропа.
  6. Приготовьте маринад: в 2,5 л воды всыпьте сахар и соль, перемешайте. После кипения влейте уксус. Залейте маринадом. Закатайте.

    Очень вкусные, сладкие маринованные помидоры черри зимой, когда настоятся, станут мягкими, но не полопают.

Резанные дольками сладкие помидоры на зиму — самый вкусный рецепт с луком и маслом

Если вы хотите приготовить необычные сладкие помидоры на зиму — самый вкусный рецепт предлагает добавить немного лука и масла. Готовые дольки будут выглядеть как салат.

Ингредиенты:

  • мелкие спелые томаты – 1 кг.
  • лук средних размеров – 2 шт.
  • сушеный лавровый лист – 2 шт.
  • песок сахарный – 2,5 ст. л.
  • соль каменная – 1 ст. л.
  • горошины перца – 5 шт.
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика

Порядок приготовления

  1. Порежьте помидоры на 3-4 дольки, лук – полукольцами.
  2. Разложите по банкам чеснок, перец, лавровый лист. Наполните их нарезанными овощами и залейте кипятком (на 20 минут).
  3. Сцедите воду.

    Размешайте в ней соль и сахар, добавьте масло. Доведите до кипения.

  4. Снимите с огня и влейте уксус.
  5. Разлейте половником маринад по банкам. Закатайте сладкие помидоры на зиму по самому вкусному рецепту.

Самые сладкие помидоры на зиму без уксуса

Для того чтобы закатать самые сладкие помидоры на зиму без добавления уксуса – выбирайте спелые плоды сладких сортов. Для подстраховки можете добавить в маринад немного лимонной кислоты. Порция закатки рассчитана на 4 л.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг
  • чеснок – 70 г
  • сушеный лавровый лист – 6 шт.
  • укроп свежий (зонтики) – 20 г
  • соль пищевая – 2 ст. л.
  • черный перец (горошины) — 10 г
  • горький перец стручковый — 1 шт.
  • листья вишни – 3 шт.
  • листья смородины – 3 шт.
  • сахарный песок – 4 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Помойте с содой банки и простерилизуйте. На дно каждой из них уложите чеснок, свежие листья и зонтики. Добавьте по 1 колечку стручкового перца.
  2. Наполните банки плодами как можно плотнее.

  3. Добавьте в 2 л воды соль, сахар, листья лавра и горошины перца. Закипятите. Залейте маринадом томаты. Простерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

    Если сделать все правильно, вы сможете хранить в кладовой самые сладкие помидоры всю зиму или даже несколько сезонов.

Закатываем помидоры сладкие на зиму с яблочным уксусом – пальчики оближешь, как вкусно

Про сладкие помидоры по-киевски говорят: «пальчики оближешь!». Зимой от них просто невозможно оторваться. Все дело в том, что кисло-сладкий маринад идеально подходит для такой домашней консервации. Просто повторяйте шаги и готовьте помидоры сладкие на зиму — пальчики оближешь, как это вкусно. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг
  • лук – 4 шт.
  • лист лавровый – 5-6 шт.
  • душистый перец (горошины) – 15-20 шт.
  • яблочный уксус – 250 мл
  • соль – 2,5 ст. л.
  • сахар – 7,5 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Нарежьте лук крупными полукольцами. Почти весь лук распределите по банкам (7,5 л). Добавьте в лавровый лист, по 3 горошины перца.
  2. Проколите каждый плод зубочисткой или вилкой у черешка. Наполните емкости томатами и добавьте оставшиеся полукольца.

  3. Залейте томаты кипятком. Через 15 минут слейте воду и вновь залейте плоды крутым кипятком. Подождите еще 15 минут и слейте жидкость. В эту воду добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Влейте яблочный уксус, перемешайте и распределите рассол по банкам.

  4. Закатайте томаты.

Сладкая засолка помидор на зиму с закаткой – такого вы еще не ели!

В свежем виде в холодильнике засоленные овощи до зимы не достоят, поэтому лучше их залить несколько раз кипятком и закатать.

Сладкая засолка помидор на зиму в обалденном маринаде – это новая технология закатки. В отличие от обычного рассола, вкуснейшая заливка готовится с добавлением тертой морковки и болгарского перца.

Обязательно попробуйте засолку помидор на зиму в сладком маринаде без стерилизации.

Ингредиенты:

  • помидоры (красные и бурые) – 2,5 кг
  • морковь – 2 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • укроп и петрушка – 60 г
  • смесь перцев (горошины) – 15-20 шт.
  • перец стручковый острый – ½ шт.
  • уксус 6 % — 1000 мл
  • соль – 100 г
  • сахар – 150 г
  • листья хрена – 2 шт.

Порядок приготовления

  1. Положите по листику хрена в 2 банки по 1,5 л.
  2. Проколите томаты зубочисткой и заполните ими банки до самого верха. Залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду.
  3. Пропустите через мясорубку очищенный перец, чеснок и зелень.

    На новой воде приготовьте маринад: 3 л воды добавьте перетертую смесь, соль, сахар. Доведите до кипения и варите 3-5 минут.

  4. Добавьте в банки перец (горошины), влейте по 50 мл уксуса (6%).
  5. Разлейте соленый маринад из овощей по банкам. Закатайте.

Помидоры в собственном соку на зиму: 9 рецептов от которых пальчики оближите

Одной из самых вкусных заготовок на зиму считаются томаты, консервированные в самостоятельно приготовленном томатном соку. Читать далее

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector