Полезные свойства шампиньонов, химический состав, калорийность, вредные свойства шампиньонов, правила выбора и хранения шампиньонов
Шампиньоны давно стали привычным блюдом на праздничном и повседневном столе – их употребляют в маринованном, соленом и жареном виде, некоторые любят запекать эти грибы с различными начинками, добавлять их в запеканки и пироги. Такая популярность именно шампиньонов обусловлена тем, что реализуются они в магазинах – промышленное производство, тщательная проверка качества и сертификаты качества делают эти грибы безопасными для здоровья и жизни человека.
Пищевая ценность, химический состав шампиньонов
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 27 кКал
- Белки: 4,3 гр
- Жиры: 1 гр
- Углеводы: 0,1 гр
Показать весь список »
- Пищевые волокна: 2,6 гр
- Вода: 91 гр
- Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
- Моно- и дисахариды: 0,1 гр
- Зола: 1 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 4 мг
- Магний: 15 мг
- Натрий: 6 мг
- Калий: 530 мг
- Фосфор: 115 мг
- Хлор: 25 мг
Витамины:
- Витамин PP: 4,8 мг
- Бэта-каротин: 0,01 мг
- Витамин A (РЭ): 2 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,45 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 2,1 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,05 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 30 мкг
- Витамин C: 7 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,1 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,6 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,3 мг
- Цинк: 0,28 мг
- Йод: 18 мкг
- Хром: 13 мкг
- Фтор: 14 мкг
- Молибден: 3 мкг
- Кобальт: 15 мкг
- Рубидий: 26 мкг
Всем хорошо известно, что грибы – продукт, богатый белками. Этого вещества так много в рассматриваемом продукте, что можно с легкостью отказаться от употребления мяса и колбас/сосисок не в ущерб здоровью.
В составе шампиньонов есть и фосфор, и жирные кислоты, и витамины В и С. Вообще, химический состав рассматриваемого продукта достаточно большой, но что отличает шампиньоны от большинства других представителей этой группы продуктов, так это абсолютно гармоничное/правильное сочетание полезных микро- и макроэлементов, витаминов.
Калорийность шампиньонов очень низкая – не более 27 Ккал на 100 г продукта, что делает возможным употребление этих грибов при соблюдении диеты для похудения.
Польза шампиньонов
Вкусовые качества рассматриваемого продукта остаются вне каких-то сомнений – даже самые изысканные блюда готовятся с использованием обычных шампиньонов, да и гурманы их «уважают». Если же говорить о пользе шампиньонов по отношению к здоровью человека, то стоит запомнить следующее:
- эти грибы помогают избавиться от «вредного» холестерина;
- шампиньоны избавляют от хронических головных болей и затяжных депрессий;
- продукт благотворно влияет на состояние и внешний вид волос и ногтей;
- шампиньоны активизируют перистальтику кишечника;
- они повышают аппетит и способствуют выработке желудочного сока;
- регулярное употребление шампиньонов способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.
Состав шампиньонов настолько уникален, что этот продукт рекомендуют включать в меню людям, которые находятся в послеоперационном периоде или проходят длительный курс приема лекарственных средств.
В их составе отсутствуют сахара – продукт разрешен к употреблению людям с диагностированным сахарным диабетом.
Вред шампиньонов
Несмотря на такой богатый химический состав рассматриваемого продукта и на явную его пользу для нормальной жизнедеятельности организма, ученые и врачи выделяют несколько факторов, которые можно отнести к вредным свойствам.
Во-первых, необходимо помнить – грибы априори являются очень «тяжелой» пищей, желудку порой с ними тяжело справиться. А это, в свою очередь, обуславливает рекомендацию ограничения в употреблении шампиньонов детям и людям в пожилом возрасте.
Во-вторых, крайне нежелательно вводить в рацион рассматриваемый вид грибов людям с диагностированными панкреатитом (воспаление поджелудочной железы), язвенной болезнью желудка/двенадцатиперстной кишки.
Дело в том, что некоторые минеральные вещества, содержащиеся в рассматриваемом продукте, могут спровоцировать обострение воспалительного процесса, а при язве усиленное выделение желудочного сока (напоминаем – он в основном состоит из соляной кислоты) может спровоцировать желудочное кровотечение.
В-третьих, шампиньоны могут противодействовать впитыванию полезных веществ организмом. Поэтому не рекомендуется рассматриваемый продукт употреблять в слишком больших количествах и ежедневно – так никакие микро/макроэлементы, витамины из других продуктов просто не поступят в организм.
Обратите внимание: категорически нельзя вводить в меню шампиньоны детям в возрасте до 12 лет, при ярко выраженной аллергии на них, при склонности к метеоризму, кишечным коликам.
Как правильно выбрать шампиньоны
Запомните одно-единственное правило – никогда не приобретайте шампиньоны на стихийных рынках, с рук и не собирайте их в лесу/на полях.
Дело в том, что грибы максимально впитывают все вредные вещества и яды/токсины из земли и воздуха. А еще, по данным научных исследований, молодые шампиньоны обладают всеми свойствами бледной поганки.
Зато грибы, выращенные в искусственных условиях, специальных теплицах, абсолютно безопасны – их можно смело употреблять в пищу.
Чтобы приобретение не разочаровало, следуйте следующим рекомендациям:
- цвет качественного гриба должен быть белым или с легким розоватым оттенком;
- если гриб приобрел коричневатый оттенок, то это означает, что шампиньон перезревший. От этого он не становится ядовитым, но вкусовые качества будут значительно снижены;
- никакого кислого запаха у рассматриваемого продукта быть не должно;
- ножка свежего шампиньона не должна отваливаться «в руках»;
- нижние перепонки на шляпке рассматриваемого гриба не должны осыпаться.
Срок хранения шампиньонов очень маленький – если их сразу после приобретения сложить в контейнер и поставить их в холодильник, то таким образом срок хранения ограничивается 5 сутками.
Можно купленные шампиньоны тщательно вымыть, высушить и заморозить – сроки хранения увеличиваются в 50-70 раз, но при этом и вкусовые качества несколько теряются.
Не рекомендуется тщательно мыть шампиньоны, долго держать их в воде – эти грибы впитывают много влаги и теряют при этом все свои качественные характеристики. Лучше будет, если купленные грибы будут очищены ножом (снимается тонкий слой кожуры), а затем промыты в проточной воде – этого будет вполне достаточно.
Шампиньоны – очень вкусный и даже весьма полезный продукт. Только нужно знать, в каких случаях лучше ограничить количество употребляемых грибов рассматриваемого вида, а в каких и вовсе исключить из меню.
Источник: https://okeydoc.ru/shampinony-polza-i-vred/
Польза и вред шампиньонов, калорийность, фото, описание
Искусственно культивировать грибы стали в начале XX века, хотя в естественных условиях их собирают уже тысячи лет. Польза и вред шампиньонов обусловлены их многообразным составом и высокими вкусовыми качествами. Это ценный источник белка и витаминов группы В.
Как выглядят и где растут шампиньоны
Шампиньоны – самые неприхотливые и распространенные грибы в мире. Их можно встретить в лиственных лесах, на лугах, дачных участках, в горах и даже полупустынях. Имеют шляпку в форме шарика или похожую на сыроежку белого, сероватого, бурого цвета. На вкус мякоть хрустящая и сладковатая с ярким ароматом. Ножки короткие, с одним или двумя кольцами. Обычно в пищу идут одни шляпки.
Они любят плодородную, хорошо удобренную почву, поэтому часто растут вблизи навозных куч, в перепревшей листве и траве. Их легко развести в искусственных условиях. Шампиньоны, как и вешенки, выращивают на специальных фабриках.
Состав и калорийность шампиньонов
Гриб шампиньон – источник ценного белка. В 100 г продукта его 4,3 г. Общая калорийность шампиньонов на 100 грамм на уровне 27 ккал, причем углеводов содержится доля процента, жира около 2%, а пищевых волокон около 5%.
В составе мякоти много калия, витаминов группы В, фосфора и йода. Богат гриб жирными кислотами и легкоусвояемыми сахарами.
Состав важнейших элементов:
- линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
- Омега-6 жирные кислоты;
- микро- и макроэлементы (кобальт, цинк, натрий, магний, марганец, кальций, железо);
- витамины (В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, холин, каротин).
За счет качественного и легкоусвояемого белка шампиньоны считаются альтернативой мясу.
Чем полезны шампиньоны
Грибы действительно полезно включать в рацион. Их исключительное богатство витаминами группы В способствует хорошей работе нервной системы, повышает стрессоустойчивость, выносливость, концентрацию внимания, памяти. Полезные жирные кислоты расщепляют холестерин, очищают кровь, являются профилактикой атеросклероза.
Полезно есть грибы при анемии, после инсульта и инфаркта, для укрепления сердечно-сосудистой системы. Показаны они при проблемах с поджелудочной железой, при заболеваниях почек и пищеварительной системы.
Общие полезные свойства шампиньонов:
- антиоксидантное;
- очищающее;
- сосудоукрепляющее.
Полезно употреблять грибы при плохом зрении, слабой костной системе, тусклых волосах и бледной коже. Они защищают организм от ожирения и сахарного диабета. Польза консервированных шампиньонов заключается в их выраженном мочегонном эффекте. Кроме этого, продукт полезен для вывода плохого холестерина. Диетологи рекомендуют включать именно маринованные грибы в меню для похудения.
Полезны ли шампиньоны беременным и кормящим женщинам
Любые грибы являются условно безопасным продуктом для женщин в положении и кормящих. В первом случае они представляют собой тяжелую для переваривания пищу, с которой чувствительный организм справится с трудом.
Важно! Грибы полностью исключают из рациона в первом триместре, который протекает с выраженным токсикозом.
В период грудного вскармливания можно начать есть грибы, только когда малышу будет 3-4 месяца. В противном случае высок риск аллергии и проблем с животиком.
Можно ли шампиньоны детям и с какого возраста
Даже такие полезные продукты, как грибы нежелательно давать детям до 7 лет. Сложный состав, высокое содержание клетчатки и риск развития аллергии отодвигают сроки включения их в меню ребенка.
Не полностью сформированная пищеварительная система может по-разному отреагировать на продукт.
В дальнейшем стоит начинать с легких супов с добавлением шампиньонов или сочетать грибы с крупами, например, гречкой.
Шампиньоны при похудении
Эти грибы являются низкокалорийными и в то же время высокопитательными продуктами. Ценный белок и пищевые волокна – вот за что этот продукт входит в меню диетического питания. Полезности и ценности ему добавляет великолепный вкус, аромат и содержание витаминов.
Важно! Так как в грибах исключительно низкое содержание натрия, их используют в бессолевых диетах.
Из шампиньонов можно готовить супы в сочетании с овощами, запекать на гриле, добавлять в салаты и рагу. Если диета длительная и строгая, витамины группы В помогут легче справиться с ограниченным питанием.
Применение шампиньонов в народной медицине
Многие виды грибов очень популярны в народной медицине Тибета, Китая, Японии и Кореи. В этих странах из молодых плодовых тел синтезируют мощный антибиотик, которому под силу справиться с золотистым стафилококком.
Лечебные свойства шампиньонов используются при заболеваниях пищеварительных органов и желез внутренней секреции. Ежедневно грибы рекомендуется употреблять, чтобы улучшить аппетит и синтез ферментов, которые переваривают пищу.
В народной медицине шампиньоны – отличное профилактическое средство от брюшного тифа, кори, бронхита. Рецептов лекарственных составов из этого гриба не так много, в основном его используют как элемент оздоровительного питания.
Рецепт средства для приема внутрь при псориазе:
- заполнить стакан нарезанными молодыми шляпками;
- залить оливковым маслом;
- выдержать в холодильнике 4 часа;
- далее томить на водяной бане 1 час;
- получившуюся микстуру хранят в холодильнике процеженной;
- принимают по 1/3 стакана каждый день 2 месяца.
Грибы также измельчают в кашицу и используют как основу оздоравливающих и омолаживающих масок для лица.
Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях
Польза шампиньонов для здоровья выражается в общем очищении организма и укреплении сил. Однако при некоторых заболеваниях их употребление ограничивают или полностью исключают. В других случаях они улучшают самочувствие. Стоит разобраться.
При сахарном диабете
Если диабет сопровождается ожирением, гипертонией и другими проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, шампиньоны будут весьма полезны.
Их ценность в расщеплении холестерина и его выведении из организма, а также улучшении пищеварительной функции. Обмен веществ тоже поддается коррекции этими грибами. Важно употреблять их в пищу регулярно 3-4 раза в неделю.
Такой режим будет способствовать стабилизации уровня сахара в крови.
При гастрите
Данное заболевание требует щадящего режима питания, поэтому любая тяжелая пища ограничена. Это касается и богатого хитином и клетчаткой шампиньона. Полностью исключают полезные грибы при гастрите с повышенной кислотность. Единственное, что иногда может себе позволить больной – это слабый грибной бульон.
При панкреатите
Как и при гастрите, польза шампиньонов при панкреатите сомнительна. Продукт провоцирует усиленную секрецию панкреатического сока, а это опасно для воспаленной поджелудочной железы. Кроме этого, часть белка вообще не переваривается при проблемах с железой, поэтому пользы от такого блюда почти нет.
При подагре
Если вешенки при подагре допустимы, то шампиньоны категорически запрещены. Все дело в высоком содержании белка и пуриновых веществ, которые ухудшают течение болезни. При их употреблении в случае с нарушениями в работе обменных процессов дополнительно развивается аллергия на шампиньоны.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/shampinony-polza-i-vred-dlya-organizma-kak-prigotovit.html
Шампиньоны: какая польза, и какой вред грибов для организма человека, состав шампиньонов
Впервые великолепные вкусовые качества и полезные свойства шампиньонов для человеческого организма были оценены жителями Древнего Рима. Вскоре этот деликатес начали выращивать на грядках, как овощи, во многих странах мира. Сегодня эти грибы являются частым компонентом многих вкусных блюд. Однако прежде чем их есть, узнайте о пользе и вреде шампиньонов для человеческого организма.
Есть ли польза от шампиньонов для организма?
Если вы хотите узнать, есть ли польза от шампиньонов для нашего организма, изучите их состав. Продукт на 90% состоит из воды, о полезных свойствах которой, наверное, знают все. Есть в нем также белок в легкоусвояемой форме, клетчатка и незначительное количество углеводов.
Эти грибы являются богатым источником витаминов В, С, D, незаменимых аминокислот – линолевой, пантенологой, биотина, а также микроэлементов – магния, калия, селена, цинка, марганца, фосфора, натрия и многих других веществ. Кроме того, это кладезь белка, поэтому грибы наделены диетическими свойствами и включены в рацион многих диет.
Если говорить о процентном содержании белка в шампиньонах, то его количество в несколько раз выше, чем в куриных яйцах и мясе. В белке учеными было обнаружено 18 видов аминокислот, которые не синтезируются человеческим организмом, а поступают в него вместе с пищей.
Употребляя этот продукт, он быстро насыщает организм, не вызывая набора лишнего веса.
Наиболее полезными считаются шляпки шампиньонов, так как именно в этой части находится самое большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. По пищевой ценности более полезными являются молодые грибы, чем старые. Сушеные шампиньоны содержат в себе больше калорий, чем свежие, эту особенность следует учитывать при выборе продукта в целях похудения.
Чем полезны грибы шампиньоны для организма?
Польза грибов шампиньонов для организма человека неоспорима, этот продукт оказывает на него многогранное действие, затрагивая практически все органы и системы. По словам диетологов, они позволяют бороться с высоким уровнем холестерина.
Благодаря калию эти распространенные грибы помогают поддерживать систему кровообращения и улучшают обмен веществ. Витамин В2 благоприятно влияет на работу и состояние нервной системы и слизистых оболочек.
Чем полезны шампиньоны для организма, если говорить о наличии в их составе витамина D? В таких грибах это вещество содержится в большом количестве, а оно отвечает за формирование костей и предупреждает развитие такого заболевания, как остеопороз. Недостаточное количество витамина D часто становится причиной развития рахита и хрупкости костей.
Какая польза от шампиньонов, учитывая наличие в их составе натрия? Известно, что этот микроэлемент особенно важный для нашего организма, ведь он поддерживает работу всех его систем на должном уровне. Прежде всего, натрий необходим для полноценной работы почек и здорового состояния нервной системы.
Наличие в составе продукта калия делает его полезным для сердечно-сосудистой системы. Деликатес нормализует сердечный ритм и артериальное давление, укрепляет мышцу сердца, улучшает работу и кровоснабжение мозга.
Польза и вред грибов шампиньонов прослеживается и для аллергиков.
Дело в том, что сами по себе шампиньоны не являются продуктом-аллергеном, наоборот, они способны снизить проявления аллергических реакций организма и даже предупредить их появление, если человек будет регулярно употреблять их в пищу. Но с другой стороны, по словам аллергологов, в редких случаях у человека может быть аллергия на этот белковый продукт.
Неоспоримая польза шампиньонов для организма человека заключается также в том, что они являются богатым источником фосфора. Высокая концентрация этого вещества в продукте оказывает такое благоприятное действие:
- нормализует обмен веществ;
- тонизирует организм;
- снимает усталость и раздражительность;
- успокаивает нервную систему.
Оказывают существенную пользу, а не вред для организма шампиньоны из-за содержания в них жирной кислоты Омега-6. Употребление этого вещества является хорошей профилактикой развития атеросклероза и любых воспалительных процессов. Кроме того, регулярное поступление в организм Омега-3 улучшает питание тканей.
Многие люди знают о таком веществе, как пирокатехин, оказывающий кровоостанавливающее действие. Также пирокатехин улучшает процесс пищеварения, нормализует работу пищеварительной системы и выводит из организма тяжелые металлы. Именно это вещество входит в состав вкусных грибов.
Диетологи рекомендуют включать в рацион шампиньоны тем людям, которые ежедневно подвержены умственным нагрузкам. Этот продукт способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Он оказывает благоприятное действие на состояние глаз, улучшая зрение и предупреждая его потерю, укрепляет соединительные ткани организма, костей, зубов, кожи, волос и ногтей.
Польза и вред шампиньонов в сыром виде
Специалисты называют еще и такие полезные свойства шампиньонов:
- снижение рисков развития инфаркта и инсульта;
- возрастание работоспособности и улучшение умственной деятельности;
- восстановление функций ЖКТ при многих заболеваниях;
- подавление аппетита;
- повышение остроты зрения.
Польза и вред шампиньонов в сыром виде практически такие же, как сушеных грибов этого вида. При такой обработке грибов сохраняются все полезные свойства продукта. А вот при термическом воздействии они в незначительной степени, но все же, теряются.
Гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам добавлять в пищу сухие шампиньоны при различных заболеваниях желудка, как в острой, так и хронической стадии.
Этот продукт в любом виде полезен и в косметологии, ведь при его употреблении улучшается состояние кожи и ее цвет, предупреждается появление морщин.
Чем полезны шампиньоны для организма женщин?
Зная, чем полезны шампиньоны для женщин, можно предупредить развитие многих опасных заболеваний и улучшить женское здоровье. В 2009 году учеными было проведено исследование, в котором приняли участие 2018 женщин разных возрастов и национальностей.
Ученым результатами этого исследования удалось подтвердить теорию о том, что с помощью этих грибов можно победить онкологию у женщин. По словам онкологов, если в рацион женщины включить шампиньоны, риск развития рака молочной железы сокращается до 90%.
Польза шампиньонов для беременных женщин
Полезны эти грибы также для беременных женщин и их будущих малышей. Дело в том, что организм будущей мамы, а через нее – и ребенка, получит все полезные вещества, которые содержатся в этом продукте.
Польза шампиньонов для женщины, вынашивающей ребенка, сводится еще и к тому, что эти грибы являются поставщиком полноценного белка. Он играет важную роль в формировании тканей и клеток плода, также способствует полноценному росту и развитию малыша на протяжении трех триместров беременности. Более того, беременной женщине регулярное употребление шампиньонов позволяет сохранить фигуру.
Иногда во время беременности грибы могут вызывать вздутие живота или аллергию. В таком случае будущей маме придется на время отказаться от этого вкусного продукта.
Польза и противопоказания грибов шампиньонов
Несмотря на очевидную пользу шампиньонов, противопоказания к их употреблению тоже существуют. Их не рекомендовано вводить в детский рацион, так как в составе этих грибов присутствует большое количество хитина – вещества, которое практически не усваивается организмом. Кроме того, хитин препятствует максимальному усвоению всех полезных питательных веществ, присутствующих в шампиньонах.
Еще один недостаток этих грибов заключается в том, что они впитывают в себя различные вещества, содержащиеся в атмосфере, поэтому могут принести организму и сильный вред. По этой причине лучше покупать грибы, выращенные в искусственных условиях. Самостоятельно тоже не желательно собирать шампиньоны, так как их легко перепутать с поганками.
Принесут вашему организму сырые шампиньоны пользу, а не вред, если не злоупотреблять ими, а есть в меру. Из-за большого количества шампиньонов в рационе человека могут развиваться воспалительные процессы органов ЖКТ. Если учитывать все свойства шампиньонов – и полезные, и вредные, можно улучшить состояние и работу многих органов и систем, при этом, не навредив им.
≫ Больше информации по теме: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/polza-i-vred-shampinonov.html
Источник: http://1lustiness.ru/diety-i-pokhudenie/zdorove-i-krasota/9868-shampinony-kakaya-polza-i-kakoj-vred-gribov-dlya-organizma-cheloveka-sostav-shampinonov
Польза и вред шампиньонов для организма человека
На протяжении многих веков грибы считаются неотъемлемой частью многих блюд, которые доставляют гастрономическое наслаждение человеку. Наиболее распространенными и доступными стали шампиньоны.
Польза и вред для организма издавна известна человечеству. В природе существует множество разновидностей этого представителя Шампиньоновых.
В настоящее время гриб успешно культивируется в искусственной среде.
Общие сведения
Считается, что гриб произошел из рода Пластинчатые. Все его разновидности условно делятся на три группы в зависимости от ареала естественного произрастания:
- Полевой вид предпочитает открытые пустынные пространства.
- Лесной можно встретить в сосновых лесах, на опушках.
- Вид гербофилов произрастает в густой траве.
Вид гриба напоминает шарик. Внешний слой шляпки покрыт чешуйками, которые придают ему мягкость. Цвет может быть коричневым, бежевым или белым. Ножка плотная, короткая и ровная.
Способ размножения — вегетативный посредством деления грибницы или мицелия. Для нормального роста шампиньонам не требуется свет. Искусственно культивировать гриб начали в Италии только в XVII веке.
В естественных условиях гриб встречается в Африке, Европе, Северной Америке, Азии.
Химический состав
Польза шампиньонов для организма обусловлена богатым химическим составом продукта. Наиболее ценными считаются следующие компоненты:
- Большое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
- Витамины: ретинол, токоферол, биотин, никотиновая, аскорбиновая и фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, каротин, эргокальциферол.
- Набор макроэлементов: фосфор, калий, кремний, кальций, сера, натрий, хлор, магний.
- Ценные микроэлементы: железо, йод, медь, хром, марганец, серебро, фтор, цинк.
- Азотистые вещества и эфирные масла.
Основную часть гриба составляет вода. Присутствуют в нем также белки, небольшое количество жиров и углеводов, клетчатка и глюкоза. Калорийность продукта — около 27 ккал на 100 г. По данным исследований, количество в свежих шампиньонах витаминов группы В превышает их содержание в овощах.
Полезные свойства
Польза шампиньонов для человека научно доказана. Не так давно были проведены исследования, которые показали, что регулярное употребление продукта в пищу снижает риск развития рака молочной железы у женщин на 90%. Помимо противоопухолевых, известны и другие свойства гриба:
- Способствует укреплению организма, тонизирует и защищает его от воздействия отрицательных факторов внешней среды. Предотвращает частые простудные и вирусные недуги.
- Восполняет дефицит в организме витаминов и минеральных веществ, поэтому может использоваться для профилактики авитаминоза и истощения.
- Обладает антиоксидантными свойствами, эффективно нейтрализует влияние свободных радикалов.
- Способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
- Нормализует липидный обмен, препятствует отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек, поэтому может использоваться для профилактики и борьбы с атеросклерозом.
- Укрепляет сосудистую стенку, предотвращает ломкость капилляров.
- Польза и вред гриба шампиньона для пациентов с сахарным диабетом во многом обусловлена низким содержанием углеводов и большим количеством белка.
- Минимальное количество жиров делает продукт идеальным компонентом диетического питания для людей, страдающих лишним весом или тяжелой степенью ожирения.
- Стимулирует разжижение мокроты и ее эвакуацию из бронхов и легких, показан при бронхите, пневмонии, кашле неизвестной этиологии.
- Нормализует пищеварение, способствует лечению язвенной болезни, гастрита, гепатита. В этом случае продукт применяется в сушеном виде.
- Клетчатка в составе продукта способствует нормализации работы кишечника, стимулирует перистальтику.
- Сок шампиньонов обладает мощными бактерицидными и антисептическими свойствами.
- Повышает работоспособность, физическую силу и выносливость.
- Нормализует метаболические процессы.
- Применяется для предотвращения развития железодефицитной анемии.
- Способствует укреплению костной ткани при остеопорозе и других патологиях опорно-двигательного аппарата.
- Благодаря содержанию витаминов группы В способствует нормализации сердечной деятельности, а также снимает головную боль, налаживает психоэмоциональное равновесие, улучшает память и концентрацию внимания, полезен при бессоннице и депрессии.
Источник: https://grib.guru/sedobnyie/polza-i-vred-shampinonov
Шампиньоны – польза и вред
Шампиньоны выращивают круглый год как на Западе, так и в России. Сегодня они присутствуют повсюду — на прилавках магазинов и рынков. Их готовят с мясом и овощами, кладут в супы и салаты, едят после тепловой обработки и сырыми, и даже сушат. В чём же причина популярности грибов, и так ли в них много пользы, как кажется? Или же есть и вред?
Химический состав шампиньонов
В ста граммах грибов содержится 4,3 г белков, по одному грамму жиров и углеводов, 2,6 г клетчатки, 2,01 г глюкозы, что составляет 20% суточной нормы, необходимой человеку для обычной жизнедеятельности. В порошке из сухих грибов вдвое больше белка, чем в мясе.
Полезные свойства продукта
Шампиньоны — чрезвычайно полезный продукт, если применять их с умом и не перебарщивать
Употребление шампиньонов избавляет от «плохого» холестерина, мигреней (хронические головные боли), анемии и депрессий.
Грибы способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов, токсических веществ, шлаков и радионуклидов. Улучшается состояние опорно-двигательного аппарата, ногтей, зубов и волос. Активизируется перистальтика кишечника.
Повышается иммунитет, восстанавливается память, выработка желудочного сока.
Благодаря уникальному составу шампиньонов их назначают в послеоперационный период, а также пациентам, которые проходят длительный курс химиотерапии.
Согласно заключению специалистов, употребление в пищу этого продукта служит профилактикой атеросклероза, инфаркта и инсульта. Пирокатехины, входящие в состав шампиньонов, полезны в качестве кровоостанавливающего средства.
Доказано на практике и их бактерицидное свойство: они успешно использовались в борьбе с тифом.
Фолиевая кислота грибов регулирует образование здоровой яйцеклетки, поэтому их рекомендуют женщинам, которые планируют беременность.
Влияние обработки на грибы
Следует отметить, что, несмотря на тепловую обработку и маринование, содержание белка в шампиньонах остаётся неизменным, а вот количество витаминов снижается. В свежесрезанных грибах содержится от 27 ккал (в зависимости от почвы).
Жареные грибы, из-за большого количества масла (сильно впитывают его), увеличивают свою калорийность до 60 ккал в 100 г продукта, труднее перевариваются, чем сырые, и теряют часть витаминов (40%) в процессе тепловой обработки.
Маринованные шампиньоны обладают мочегонным действием. Они полезны пациентам, страдающим сахарным диабетом, поскольку снижают глюкозу в крови. В таких грибах увеличивается калорийность по сравнению с сырыми шампиньонами, поскольку в маринад добавляют сахар.
В продукте возрастает содержание соли, что очень плохо, так как нельзя употреблять её более 5 г в сутки. Но если не слишком увлекаться маринованными грибами, то они принесут только пользу. Количество витаминов после маринования снижается на 25%, калорийность увеличивается до 40 ккал в 100 г по сравнению с сырыми (27 ккал).
Варёные шампиньоны содержат 30 ккал на 100 г продукта. Эта обработка считается лучшей по сравнению с жаркой. Здесь и сохранность витаминов выше, и переваримость грибов увеличивается. Количество витаминов при этом снижается на 10%.
Противопоказания и возможный вред
В шампиньонах содержится хитин, который трудно переваривается в желудке, поэтому нельзя их употреблять в больших количествах.
Кроме того, он препятствует всасыванию питательных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, а также снижает активность фермента, который участвует в переваривании сложных углеводов.
Этот процесс иногда сопровождается вздутием живота, отрыжкой и затруднённым дыханием.
В сырых грибах присутствует канцероген гидразин, который разрушается при тепловой обработке.
Имеются данные об аллергических реакциях на шампиньоны, а они иногда заканчиваются летальным исходом. Перед употреблением можно сделать аллергопробу. На внутреннюю сторону предплечья нанести каплю грибного сока и сделать неглубокую царапину. Если через 20 минут не появится покраснение — можно смело есть.
Нельзя покупать их в закрытых банках домашнего приготовления. В анаэробных условиях (без доступа кислорода) могут размножаться спорообразующие палочки, которые вырабатывают ботулотоксин. Грибы, которые перерабатывают на консервных заводах, не опасны для жизни.
Нюансы употребления
Как советуют диетологи, больше 2–3 раз в неделю грибы не стоит употреблять, чтобы не перегружать ЖКТ.
Можно ли есть сырыми
Повара с экрана телевизора настойчиво предлагают блюда, приготовленные с сырыми шампиньонами, поскольку в них сохраняются все витамины. Разумеется, они должны быть свежесрезанными.
Но что делать с гидразинами, никто не объясняет. Эта группа химических соединений относится к канцерогенам и легко удаляется при нагревании. Поэтому решайте сами — хотите вы есть грибы без тепловой обработки или нет.
При беременности
Если беременная женщина будет потреблять продукты, которые вызывают аллергические реакции, то это может сказаться на ребёнке. После рождения у него может появиться диатез, затем аллергия на продукты питания и, как следствие, бронхиальная астма.
А имеется ли у вас индивидуальная непереносимость шампиньонов, надо выяснять до наступления беременности.
Кроме того, грибы — трудноперевариваемая пища, а женщине, которая вынашивает ребёнка, противопоказана еда, вызывающая брожение и выработку газов. Они давят на диафрагму, вследствие чего затрудняется дыхание беременной, что приводит к кислородной недостаточности плода.
Гормональный фон в этот период меняется, организм перестраивается, поэтому дополнительные нагрузки на него нежелательны. Если же вы раньше употребляли в пищу шампиньоны, и всё обошлось без последствий, то можете себе их позволить не более 150 г в сутки и не чаще трёх раз в неделю.
Можно ли детям
Детям грудного возраста скармливание шампиньонов в любом виде запрещено. В состав грибов входят хитиновые волокна, которые в желудке ребёнка не перевариваются.
Запрещается кормить грибами детей до 8 лет из-за несовершенства системы пищеварения. В их желудочно-кишечном тракте ещё нет полного состава ферментов для усвоения этого продукта.
При разных заболеваниях (панкреатит, диабет, гастрит и др)
Отсутствие в шампиньонах сахара позволяет включать их в диету людям с диагнозом «сахарный диабет».
С заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует отказаться от употребления грибов, так как это вызывает воспаление поджелудочной железы (панкреатит), гастрит и гастродуоденит.
Не доверяйте грибам, собранным в лесу — они как губки впитывают весь негатив дорог и выхлопов
Нельзя употреблять шампиньоны и при подагре, поскольку они содержат пуриновые основания (25 мг), что является причиной возникновения этого заболевания. Увеличение мочевой кислоты также усугубит течение подагры.
При лёгком течении гепатита можно употреблять грибные супы, но в период обострения это принесёт только вред.
Заболевание эндометриозом требует определённой диеты, ограничивающей приём жиров. По этой причине врачи рекомендуют снижать приём мяса, так как в нём находятся жиры. Чтобы восполнить снижение потребления белков, в рацион вводят грибы. Они помогают урегулировать дисбаланс гормонов в женском организме.
Диета для похудения
Питательная ценность 100 г шампиньонов составляет 27–50 килокалорий, изменяется она в зависимости от почвы, на которой выращиваются грибы. Учёные доказали — наш организм затрачивает на переваривание блюда из грибов больше калорий, чем получает из него.
В своём составе они имеют все незаменимые аминокислоты. Диетологи отмечают положительный эффект употребления их в пищу вместо мяса, при похудении. Благодаря низкой калорийности грибов человек получает все питательные вещества, витамины и микроэлементы, и худеет. Снижение веса происходит естественнее, легче переносятся физические нагрузки и стрессы.
Низкая переваримость шампиньонов в желудке объясняется содержанием в них хитина, этот полисахарид не растворяется в слабой соляной кислоте. Поэтому человек не чувствует голода более длительное время.
Можно ли на Дюкане
Диета Дюкан предусматривает употребление шампиньонов в любом виде, будь то солёные, жареные, маринованные или отварные. Их включают в белково-овощные дни на чередовании.
Рецепты приготовления шампиньонов
Жюльен с курицей и грибами
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- филе цыплёнка — 250 г;
- средней величины луковица;
- шампиньоны — 500 г;
- сметана жирностью не выше 15% — 200 г;
- сыр — 100 г;
- перец горошком, соль.
Способ приготовления:
Отварите грудку цыплёнка, затем нашинкуйте тонкой соломкой. Почистите грибы, нарежьте так же, как мясо, пожарьте без добавления масла на сковороде, посолите, добавьте порезанный лук. Он не должен поменять цвет, чтобы приготовленное блюдо не горчило.
Жульен — это изначально способ нарезки овощей, а не то, что мы привыкли готовить
Далее мясо курицы и поджаренные грибы с луком разложите по кокотницам, заполнив их на 2/3, залейте бульоном, размешанным со сметаной.
Затем следует помолоть чёрный перец горошком (только так получится непередаваемый аромат), посолить, поперчить и поставить в духовой шкаф на пять минут. Посыпьте сверху натёртым сыром — и опять в духовку. Как только он расплавится, и корочка чуть-чуть зарумянится, вынимайте — блюдо готово.
Если нет кокотницы, возьмите глиняные горшочки, ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду — появится металлический привкус.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории — 147,4 ккал
- Белки — 7,5 г
- Жиры — 11,1 г
- Углеводы — 4,5 г
Курица с овощами и грибами (диета Дюкана)
Продукты:
- филе — 300 г;
- капуста савойская — 420 г;
- одна луковица средней величины;
- морковка;
- корень сельдерея — 210 г;
- четыре зубчика чеснока;
- шампиньоны свежесрезанные — 100 г;
- десертная ложка соуса из сои и столько же сока лимона;
- 2 штуки перца Чили и 3,5 г красного.
Способ приготовления:
Тонко нарезаем мясо цыплёнка. Наливаем в глубокую сковородку ложку масла и выкладываем мелко порезанные продукты: лук, чеснок, перец, мясо и обжариваем на среднем огне.
Очищаем морковь и сельдерей, пропускаем через тёрку, смешиваем с мясом в сковороде и тушим всё в течение десяти минут. Добавляем нарезанную крупными кусочками капусту савойскую — держим на огне ещё 10 мин. За пять минут до готовности выкладываем порезанные шампиньоны.
Курица с овощами и грибами не просто вкусная, но и полезная для тех, кто следит за фигурой
Побрызгать соусом из сои, соком лимона, посыпать красным перемолотым перцем и посолить по вкусу. Через две минуты выкладываем блюдо на тарелку, с листьями свежего салата.
Приготовленное по предложенному рецепту мясо с грибами и множеством овощей содержит большое количество клетчатки. Рассчитано на три порции.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность в 100 г — 125 ккал
- Белки в 100 г — 19,1 г
- Жиры в 100 г — 4 г
- Углеводы в 100 г — 5 г.
Ингредиенты:
- четыре грудки цыплёнка;
- 1 капуста брокколи;
- 1 ст. л. масла оливкового;
- перец горошком, соль;
- свежая зелень петрушки, укропа, розмарина;
- плавленый сыр 100 грамм.
Чтобы приготовить соус, возьмите 125 мл молока, столько же бульона, приготовленного из овощей. Несколько зубчиков чеснока и перец чёрным горошком.
Способ приготовления:
Отвариваем капусту брокколи в течение пяти минут, потом промываем её через дуршлаг в холодной воде. Включаем духовку, чтобы она разогрелась до двухсот градусов.
Укладываем полиэтиленовую плёнку на кухонный стол, поверх неё филе цыплёнка, которое накрываем ею. Отбиваем мясо, открываем и хорошо посыпаем с обеих сторон приправами, перцем и солью.
Чёрный горошек предварительно перемалываем в кофемолке, чтобы он был ароматным.
Измельчаем сыр, выкладываем его на одну сторону каждого куска отбитого филе, затем по три столовых ложки нарезанной брокколи. Помогая полиэтиленовой плёнкой, сворачиваем роллы и закрепляем деревянными зубочистками края. На разогретую сковородку наливаем столовую ложку масла и обжариваем на среднем огне обе стороны роллов, по одной минуте каждую.
Роллы из курицы, шампиньонов и брокколи — полезный и лёгкий перекус
Затем укладываем пергаментную бумагу на жаровню, смазываем маслом и распределяем роллы вниз швами. Не открывая духовой шкаф, выпекаем в течение получаса при температуре 200 градусов.
Приготавливаем соус. Берём по 125 мл молока и бульона, добавляем приправы, готовим в той же сковороде, в которой жарили роллы, кипятим в течение шести минут. Готовое блюдо выложить на разогретые тарелки украсить зеленью, полить лимонным соком и соусом.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность в 100 г — 218 ккал
- Белки в 100 г — 19, 0 г
- Жиры в 100 г — 45,4 г
- Углеводы в 100 г — 5,2 г
Видео-рецепт: Фаршированные шампиньоны
Фотогалерея: диетические блюда с шампиньонами
Стручковая фасоль с грибамиРизотто с грибамиДиетический суп с лапшой, сыром тофу и шампиньонамиКабачки, тушёные с шампиньонами и зеленью
Шампиньоны в косметологии
Регулярное употребление в пищу шампиньонов улучшает состояние кожи лица — такое заключение сделали австралийские учёные после ряда проведённых экспериментов. Объясняется такой феномен присутствием в грибах коллагена, селена и пантотеновой кислоты.
Эти составляющие являются отличными антиоксидантами. Считается, что наличие в рационе 500 г шампиньонов в неделю (не более 3 раз) – достаточно для достижения идеальной красоты.
Мастера косметологических салонов быстро взяли на вооружение данные исследователей и предлагают прекрасной половине человечества маски, приготовленные на основе шампиньонов.
Питательные маски
Такие питательные смеси для омоложения кожи лица вполне можно выполнять, не выходя из дома:
- Вымойте хорошенько грибы, желательно под проточной водой. Поставьте вариться минут на 15— 20, затем измельчите до состояния пюре (можно в блендере). Возьмите ложку масла растительного (на выбор) и перемешайте с грибным пюре. Нанесите полученную смесь в виде маски на лицо и выдержите её двадцать минут. Смойте и промокните салфеткой.
- С измельчёнными грибами перемешайте сметану и зелёный чай. Возьмите в равных долях (по столовой ложке). Нанесите смесь на лицо, спустя двадцать пять минут смойте водой, желательно тёплой.
Шампиньоны издавна пользуются популярностью в России. Их применяют в диетах для похудения. Они с успехом замещают и жирное мясо, так как превосходят его по количеству белка, и рыбу, поскольку в них больше фосфора.
По содержанию витаминов они соперничают с мясом и фруктами. А веками подтверждённая практикой польза их потребления в качестве противоракового средства служит дополнительным поводом включить этот продукт в свой рацион.
Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/shampinonyi-polza-i-vred.html