Грибы сыроежки — съедобные и несъедобные
В данной статье мы рассмотрим различие и разнообразие сыроежек. А также расскажем, как различить ложную от съедобной сыроежки, и как правильно подготовить гриб к приготовлению.
Наверняка многие слышали о таких грибах как сыроежки, но мало кто знает, что существует огромное количество их видов, среди которых можно встретить и ядовитые грибы. Зная разновидности сыроежек и их описание, вы сможете запросто отличить съедобный гриб от ядовитого, тем самым сохранив свое здоровье и здоровье своих родных.
Грибы сыроежки – съедобные и несъедобные: разновидности, когда появляются, описание, фото
Далеко не каждый человек, узнав о том, что сыроежки бывают синие, зеленые, зеленоватые поверит в эту информацию. Вместе с тем, эти вкусные грибы действительно бывают совершенно разные, и каждый такой вид имеет свои характерные особенности.
- Подгруздок белый. Этот вид грибов легко опознать по белому цвету его шляпки и ножки. Гораздо реже подгруздок имеет белую шляпку с желтоватыми точками. Эти грибы можно найти в лесу с середины лета до середины осени, в зависимости от того, какая выдалась погода. Грибы относят к съедобным.
Подгруздок белый
- Желтая сыроежка. Шляпка этого гриба имеет светлый желтый цвет, ножка при этом белая. Отличительной особенностью желтой сыроежки является то, что ее кожица, которая расположена на самом краю шляпки, очень легко сдирается. По центру шляпки зачастую можно увидеть небольшое углубление. Эти грибы причислены к съедобным, собирают их с июля по октябрь.
Желтая сыроежка
- Зеленая сыроежка. Этот гриб запросто можно принять за ядовитый, поскольку его внешний вид совершенно непривлекательный. Цвет шляпки бледно-зеленый с желтоватым оттенком. Несмотря на свой внешний вид, гриб съедобный и очень даже вкусный.
Зеленая сыроежка
- Синяя сыроежка. Эта лесная красавица имеет сине-фиолетовую шляпку, причем синий может быть очень темный. Ножка у такой сыроежка белая. Гриб можно употреблять в еду.
Синяя сыроежка
- Пищевая сыроежка. Эти грибы выглядят очень привлекательно. Шляпка сыроежки имеет коричнево-красный цвет с серыми вкраплениями. Ножка сыроежки белая. Собирать такие грибы можно с середины лета и до начала осени.
Пищевая сыроежка
- Болотная сыроежка. Несмотря на свое название, гриб достаточно красивый. Шляпка окрашена в яркий красный цвет с бурым оттенком к центру. Молодые грибы имеют выпуклые шляпки, старые, наоборот – по центру имеют углубление. Ножка такой сыроежки имеет белый цвет с розоватым оттенком. Собирать болотную сыроежку можно с июня по сентябрь.
Болотная сыроежка
- Зеленоватая сыроежка. Достаточно крупный гриб со шляпкой, окрашенной в грязный зеленый цвет с серыми и голубыми оттенками. Старые зеленоватые сыроежки отличаются выпуклой шляпкой. Эти грибы можно встретить лесу на протяжении всего лета.
Зеленоватая
- Зелено-красная сыроежка. Этот гриб так же является достаточно большим и имеет шляпку яркого цвета – красного, желтого. Ножка, как и у зеленоватой сыроежки, белая с розоватым оттенком. Встретить эти грибы можно в июле-сентябре.
Зелено-красная
- Сине-желтая сыроежка. Шляпка этого гриба имеет сине-фиолетовый цвет с желтыми вкраплениями. Ножка отличается тем, что она достаточно широкая. Грибы считаются съедобными, но большой пищевой ценности они не имеют.
Сине-желтая сыроежка
Что касается несъедобных сыроежек, то сказать важно следующее. Не все несъедобные сыроежки относят к ядовитым грибам, многие из таких грибов попросту имеют неприятный горький и даже жгучий вкус, из-за которого они собственно и не употребляются в пищу. Другие могут вызывать слабые расстройства, небольшие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Гораздо важнее уметь отличить сыроежки от других действительно ядовитых грибов, которые приводят к летальному исходу, но об этом немного позже.
- Березовая сыроежка. Чаще всего этот гриб имеет розово-фиолетовую шляпку с желтым оттенком, но могут встречаться и другие цвета, например, медный, красный и т. д. Молодые березовые сыроежки имеют небольшую особенность – их шляпки на краях волнистые. Ножка чаще всего белая с желтым оттенком. Сам гриб очень хрупкий. Найти в лесу их можно с середины лета и до начала осени. Многие грибники считают, что данный вид сыроежки все-таки съедобен, поскольку все токсины находятся в верхней пленке гриба, которая легко очищается.
Сыроежка берёзовая
- Красная сыроежка. Этот гриб гораздо меньше своих собратьев по размеру, имеет темный красный окрас и розовую или бело-розовую ножку. Гриб имеет характерный вкусный запах, но очень едкий и жгучий вкус. Растет в августе, сентябре.
Красная сыроежка
- Розовая сыроежка. Гриб окрашен в нежный розовый цвет, в лесах появляется в конце лета и растет примерно до конца сентября. На вкус этот гриб очень горький.
Розовая
- Сыроежка Келе. Внешний вид гриба очень привлекательный, шляпка имеет красивый темно-бордовый, темно-фиолетовый цвет. Ножка, как правило, имеет такие же цвета. На вкус гриб острый и жгучий, но запах у него грибной. Отличается сыроежка Келе не очень большими размерами.
Келе
- Ломкая сыроежка. Чаще всего грибы этого вида растут большими группами. Шляпка по краям имеет нежный розовый цвет, а в центре более насыщенный розовый с фиолетовым оттенком. По размеру гриб этот так же небольшой и неприятный на вкус.
Ломкая
- Сыроежка Мэйра. Этот гриб лучше обходить стороной, поскольку он запросто спровоцирует отравление и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Цвет шляпки очень яркий и насыщенный красный. Ножка чаще всего белая, но у основания может быть желтоватой и коричневатой.
Мэйра
- Жгучеедкая сыроежка. Форма шляпки чаще всего распростертая, цвет красный или розово-красный. Отличительной чертой является резкий неприятный запах и такой же вкус гриба.
Жгучеедкая сыроежка
Грибы сыроежки съедобные: польза и вред, с чем можно перепутать?
Прежде чем говорить о пользе и вреде этих грибов, нужно сказать, что есть 2 вида сыроежек, которые запросто можно перепутать с действительно опасным грибом – бледной поганкой.
- Итак, зеленую и зеленоватую сыроежку можно по неопытности перепутать с бледной поганкой, употребление которой может закончиться смертью человека.
- Запомните, на ножке сыроежки нет пленок, оберток и т. д. Бледная поганка внизу ножки имеет своеобразную обертку.
- Сверху ножки у поганки так же чаще всего можно увидеть «юбочку» из пленки, у сыроежки ножка «чистая», без пленок и т. д.
- У сыроежки ножка прямая и ровная, без утолщения, у ядовитого гриба ножка к верху тоньше.
- Также обращайте внимание на то, «любят» ли гриб червячки, жучки и т. д. Как вы понимаете, ядовитый гриб никто из представителей животного мира кушать не будет. Поэтому если гриб не тронут, очень красив, задумайтесь, съедобен ли он.
Сыроежки как полезны, так и вредны
Относительно пользы сыроежек нужно сказать следующее:
- Эти грибы, как и многие другие, являются источником витаминов и микроэлементов. Например, в составе сыроежек в достаточном количестве есть витамины группы В.
- Также в составе этих грибов есть жирные кислоты.
- Более того, именно в составе сыроежек есть фермент под названием руссулин, который способствует свертыванию молока. Это вещество крайне необходимо в сыроделии.
Что касается возможного вреда от этих грибов, можно сказать следующее:
- Самый большой вред могут принести не сыроежки, а ядовитые грибы, с которыми их легко перепутать. В этом случае возможны даже летальные последствия.
- Так же некоторые виды сыроежек могут провоцировать легкое отравление и соответственно рвоту, тошноту и т. д.
- В большом количестве эти грибы дают достаточно серьезную нагрузку на желудок и сердце, поэтому кушать их нужно понемногу.
Как отличить грибы сыроежки ложные от настоящих: сравнения, сходства и различия
Настоящими принято называть те грибы, которые можно употреблять в пищу, а ложными те, которые кушать нельзя. Важно сказать, что не все ложные грибы ядовитые, большинство из них попросту горькие, острые и не очень вкусные, но значительного вреда при этом они человеческому организму причинить не могут.
- Первое, на что нужно обратить внимание, это наличие «юбочки» на ножке гриба. Если вы увидели на грибе такую «юбку» сверху или снизу, не берите его. Такие пленки характерны для ложных и ядовитых грибов.
- Мякоть слишком твердая и не ломается. Сыроежки очень нежные грибы, их можно надломать одним неосторожным касанием, а вот с ложными все наоборот.
- На конце ножка имеет розовый цвет – это можно считать признаком ложного гриба, однако, не всегда.
- Отсутствие на грибе червяков, жуков. Сыроежками очень любят лакомиться различные букашки, а вот ложные грибы они не едят.
- Обращайте внимание на запах гриба. Конечно же, далеко не всегда ложный гриб имеет неприятный запах, но иногда такое бывает.
- Вкус так же дает понять многое. Но тут нужно быть крайне аккуратным и не перепутать сыроежку с поганкой. Как правило, ложные сыроежки горькие и жгучие на вкус.
- Обращайте внимание на то, где вы нашли гриб. Например, основные виды сыроежек можно встретить чаще всего в хвойных лесах, атакже в предгорьях и около торфяников, поэтому найдя вроде как такой гриб в березовом лесу, задумайтесь он ли это.
Отличить грибы от ядовитых очень важно
Как правильно чистить и обрабатывать грибы сыроежки?
Давайте рассмотрим, как же нужно чистить грибочки и стоит ли это делать вообще:
- Чистить сыроежки нужно в зависимости от их состояния. Они очень хрупкие и легко могут развалиться. Растущие на мху грибы можно и не чистить, важно только осмотреть их на наличие червей и тщательно промыть.
- Растущие в песчаной местности грибы нуждаются в очищении ножки. Ведь на нее мог налипнуть песок и земля. А вот пленку снимать не нужно, так как хрупкий гриб может развалиться.
Сыроежки нужно чистить
- Перед подготовкой грибов к чистке их нужно тщательно промыть или даже ненадолго замочить в кипяток. Так они станут заметно плотнее.
- Теперь можно их промывать и чистить. Важно удалить весь мусор: веточки, листочки и налипшую землю.
- Грибы, пораженные червями, следует выбросить.
- Красные и ярко-синее шляпки счищаются полностью. Такие сыроежки без чистки могут быть горькими.
- Трубчастые грибы нуждаются в очищении трубчатой части шляпки от грязи и мусора.
Может ли быть отравление грибами сыроежки?
Считается, что этот гриб исключительно съедобный, но ведь не стоит забывать о ложных двойниках. А именно ложные сыроежки и являются ядовитыми. Малая часть таких грибов, которая попала в пищу, не вызовет сильных симптомов. Но при частом употреблении возможны нарушения работы ЖКТ.
Отравится сыроежками можно в случае:
- если гриб рос в зоне скопления отходов и солей тяжелых металлов
- если сорванный и использованный для приготовления гриб является ложной сыроежкой
Существуют ложные сыроежки и те, которые непригодны для употребления
Грибы и сыроежки, в том числе, являются вкусным продуктом, из которого можно приготовить множество блюд. Однако здоровье и жизнь гораздо важнее вкусной еды, поэтому в свою корзину отправляйте только те грибы, которые не вызывают у вас никаких сомнений.
Видео: Как отличить съедобные грибы: находим отличие сыроежки от ядовитых поганок и мухоморов
Источник: http://HeaClub.ru/griby-syroezhki-sedobnye-i-nesedobnye-raznovidnosti-kogda-poyavlyayutsya-opisanie-foto-griby-syroezhki-sedobnye-polza-i-vred-kak-vyglyadyat-s-chem-mozhno-pereputat-kak-otlichit-griby-syroez
Гриб Сыроежка зеленая: его ядовитый двойник, описание, фото
FermoVed.ru » Грибы » Описание сыроежки зеленой и ее двойника
118
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Russula – род сыроежек, включающий более 60 разновидностей, отличающихся по цвету и свойствам. Грибы не требовательны к почвенному составу и климатическим условиям. Сыроежка зеленая и ее двойник встречаются в смешанных лесах. Растут одиночно или небольшими семействами по 3-5 шт.
Описание сыроежки зеленой и ее двойника
Описание гриба
Данные организмы образуют микоризу с корневой системой лиственных и хвойных деревьев. Распространены по всему миру. Зная точное описание внешнего вида зеленой Сыроежки, удастся избежать отравления ее ядовитым двойником.
Гименофор имеет трубчатую структуру, окрашен в белый цвет. По мере старения приобретает сероватый оттенок. Диаметр шляпки составляет 5-10 см,что зависит от возраста и условий обитания. У молодых экземпляров форма шляпки полукруглая, у старых – распростертая с волнистым краем и редкими рубцами.
У молодого гриба шляпка покрыта слизью. Высыхая, становится блестящей. Цвет сыроежки зеленоватый или грязно-белый. У старого гриба цвет шляпки становится зелено-оливковым.
Высота ножки – 4-7 см, диаметр – 2-3 см. Сама ножка цилиндрической формы, внутри не полая, гладкая, белого цвета. У старых грибов и у экземпляров, растущих в период засухи, на ножке появляются бурые пятна. Мякоть белого цвета обладает приятным мягким вкусом. При надавливании внутренность гриба буреет, источает еле ощутимый приятный аромат.
В природе встречается зелёная чешуйчатая разновидность. Отличается от обычной структурой поверхности шляпки. На ней отчетливо проявляются хлопья светло-зеленого цвета. Поверхность шляпки кажется воздушной.
Ядовитые двойники и ложные сыроежки
У сыроежки есть ядовитые двойники: бледная поганка, мухомор.
Зеленоватая сыроежка имеет сходство с молодой бледной поганкой. У молодого гриба плохо видна ножка. Это наиболее распространенная причина, по которой ядовитый двойник попадает в корзину к грибнику. Съедобный гриб имеет отличительные черты, общие для рода сыроежковых:
- отсутствие кольца у вольвы;
- едва ощутимый приятный запах.
Чешуйчатую разновидность путают с мухомором. Главное отличие между ними: у сыроежек чешуйки намертво прирастают к шляпке, у мухомора – легко сдираются. В природе встречаются ядовитые сыроежковые, которые не желательно употреблять в пищу:
- Едкая или жгучеедкая – шляпка выпуклая, светло-красная. Мякоть и ножка белые, источают фруктовый аромат, отличаются едким, неприятным вкусом.
- Остроедкая или желтеющая – шляпка вишневая с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, желтая, пахнет фруктами. Употребление в пищу чревато расстройством ЖКТ.
- Кроваво-красная – шляпка ярко-красная. Мякоть на срезе желтая. Вид условно-съедобный. При употреблении в сыром виде вызывает несварение.
Полезные свойства
Гриб подходит для диетического питания
В зеленых сыроежковых представителях содержится масса витаминов и микроэлементов, необходимых для обеспечения человеческого организма энергией. 20% грибного тела состоит из протеина. Содержит кальций, фосфор, магний и железо.
Калорийность гриба – 12 ккал. Относится к диетическим продуктам. Регулярное употребление позволяет предотвратить развитие тромбов.
Противопоказания
Противопоказаны зеленые сыроежки детям до 8 лет, беременным и кормящим женщинам. При употреблении сыроежек нельзя превышать суточную норму в 150 г. Продукты обязательно проходят тщательную тепловую обработку. В недоваренном или сыром виде они вызывают расстройство ЖКТ, сопровождающееся рвотой, диареей.
Людям, страдающим от заболеваний почек, гастрита, следует отказаться от их употребления. Маринованный продукт, употребляемый в больших количествах, вызывает обострение заболеваний печени. Даже съедобный гриб, собранный рядом с городом, возле дорог и заводов, вызывает сильное отравление, поэтому нужно тщательно выбирать грибное место.
Применение
Благодаря своим целебным качествам и ряду витаминов, продукт нашел широкое применение в кулинарии и медицине. Он входит в диетическое питание при сушке тела и интенсивных тренировках. Повышенное содержание белка позволяет быстро восстановить мышечные ткани, поврежденные во время повышенных физических нагрузок, улучшить обмен веществ.
Употребление этого продукта в количестве 150 г/сутки положительно влияет на состояние нервной системы и иммунитета. Белковые компоненты активно восстанавливают ткани стенок сосудистой сетки, препятствуя их закупорке, способствуют выведению токсинов. Высокое содержание железа повышает уровень гемоглобина в крови.
Несъедобный аналог – сыроежка кроваво-красная – используется в качестве сырья для настоек. Вытяжка из нее содержит полезные микроэлементы и вещества, позволяющие создавать гомеопатические препараты.
В кулинарии
Сыроежки употребляют в жареном, маринованном, соленом виде. Перед готовкой продукт тщательно отмывают от грязи. Шляпку чистят от кожицы, поддевая ножом краешек. Слегка вырезают сердцевину.
Очищенное, подготовленное плодовое тело требует мгновенной обработки, пока мякоть не желтая. Важно не допускать потемнения мицелия. Варят грибы 20 минут, затем сливают воду и заливают новой, проваривают еще 20 минут с добавлением пряностей, лаврового листа и лука. После такой подготовки их можно жарить, тушить или закатывать в банки.
Сырые грибы содержат фермент руссулин. Его используют в изготовлении сычужных сыров и творога.
Сыроежка зелёная (Russula aeruginea) — съедобный гриб
Сыроежка чешуйчатая (Russula virescens) — самая лучшая сыроежка!
съедобные грибы — сыроежка зеленая
В медицине
Широкое применение сыроежка нашла в медицине. Народные целители давно используют ее в лечении нарывов, гнойников и пиодермии. В традиционной медицине вытяжка из мицелия используется в производстве лекарств для онкобольных. Активно применяется гриб в диетическом питании при лечении тромбозов и сердечно-сосудистых патологий.
Сок гриба используют в борьбе с натоптышами. Настойка на водке из сыроежек эффективна в лечении простудных заболеваний. Используют ее наружно для растирок. Несъедобный гриб сыроежка едкая подходит для производства кровоостанавливающих препаратов.
Заключение
Зеленые сыроежки – полезные съедобные организмы, которые нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине.
Они способны заменять мясные продукты, что делает их привлекательными для вегетарианцев.
Высокое содержание витаминно-минерального комплекса благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтевых пластин, зубов. Самый опасный несъедобный двойник – бледная поганка.
Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/syroezhka-zelenaya.html
Грибы сыроежки: фото и описание видов съедобных сыроежек (едкой, желтой, зеленой и других)
Съедобная сыроежка, пожалуй, единственный гриб, не оправдывающий своего названия. Употреблять эти грибы в пищу без предварительно обработки не рекомендуется. Мало того, у некоторых видов сыроежек необходимо сливать сок, выделяющийся после жарки, или воду после отваривания.
Как выглядят сыроежки, и какие бывают разновидности этих грибов – читайте ниже.
Сыроежки (Russula) часто называют, чертополохами, горянками. Сыроежка — название собирательное, так как оно дается нескольким десяткам различных видов грибов, сходных между собой. Ознакомьтесь с общим описанием и фото грибов сыроежек – одних из самых распространенных даров леса нашей полосы.
Шляпка у большинства сыроежек сильно выпуклая и слизистая, к старости — плоская и сухая. Сыроежки различных цветов и оттенков, большей частью ярких: желтого, красного, розового, зеленого и чисто белого.
Пластинки у всех сыроежек или частично белые, или желтовато-белые, хрупкие, от надавливания пальцем на нижнюю пластинчатую поверхность гриба пластинки не гнутся, как у других пластинчатых грибов, а ломаются. Это лучший отличительный признак для сыроежек.
Мясо белое, сухое и очень хрупкое. Споровый порошок белый или желтый.
Посмотрите на фото: у съедобных сыроежек ножка ровная, цилиндрическая, гладкая, белая и очень ломкая.
Встречаются сыроежки повсюду в лесах и кустарниках с начала лета и до осенних морозов. Это самые распространенные и чаще всего встречающиеся грибы.
Несмотря на то, что они вкусны (многие любители предпочитают жареные сыроежки всем другим грибам — кроме белых), однако их в большинстве случаев собирают лишь за неимением других грибов, потому что сыроежки крошатся в кузовке и пачкают другие хорошие грибы.
Немецкие грибоведы насчитывают много ядовитых видов сыроежек. В России употребляют в пищу все виды сыроежек. Однако при жарке сыроежек обычно сливают со сковороды сок, который выпускают из себя эти грибы, и затем уже готовят их со сметаной. И это правильно, потому что среди сыроежек нередко попадаются такие, которые жгут язык, если их попробовать сырыми.
Название «сыроежки» грибы получили, видимо, потому, что их можно быстро есть после соления.
Гриб сыроежка едкая
Сыроежка едкая (Russula emetica) — шляпочный пластинчатый гриб.
Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, впоследствии распростертая и слабо вдавленная в середине, слегка клейкая, потом сухая, пурпурная или розово-красная.
Обратите внимание на фото, как выглядит сыроежка этого вида: мякоть её белая, под кожицей розоватая, ломкая, жгучего вкуса, пластинки частые, белые, потом желтоватые, споровый порошок белый.
Ножка до 6 см, белая, розоватая.
Растет в сырых лиственных и хвойных лесах.
Время сбора — с июня до поздней осени.
Съедобные желтые и зеленые сыроежки (с фото)
Здесь вы можете увидеть, как выглядят съедобные сыроежки Russula claroflava и Russula aeruginea.
Сыроежка желтая (Russula claroflava) — шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, потом плоская, вдавленная в середине гладкая, сухая, ярко-желтая или лимонно-желтая. Мякоть белая, на изломе сереющая, потом чернеющая.
Посмотрите на фото: у желтой сыроежки пластинки сначала белые, потом желтоватые. Споровый порошок желтоватый.
Ножка до 6 см высотой, плотная, белая.
Растет в лиственных и смешанных лесах, по краям сфагновых болот.
Время сбора желтых съедобных сыроежек — с июля по сентябрь.
В пищу употребляется в вареном и соленом виде.
Сыроежка зеленая (Russula aeruginea) — шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, со временем распростертая или плоская, зеленая, серовато-зеленая, буроватая в центре. Мякоть белая, ломкая.
Кожица снимается не до конца. Пластинки белые, впоследствии желтоватые, иногда с бурыми пятнами. Споровый порошок кремовый.
Как видно на фото, у зеленой сыроежки ножка до 7 см высотой, белая, плотная.
Растет в лиственных лесах или смешанных лесах, преимущественно березовых.
Время сбора — июль, сентябрь.
В пищу употребляется в вареном и соленом виде.
Сыроежки зелено-красные и ломкие
Сыроежка зелено-красная (Russula alutacea)
Шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 15 см в диаметре. выпуклая, потом распростертая, в центре вдавленная, мясистая, плотная, клейкая, потом сухая, ярко-красная, розово-красная, с пятнами желтого цвета. Кожица плохо отстает от шляпки Мякоть белая, под кожицей желтоватая, плотная, горьковатая Пластинки широкие, толстые, сначала белые, потом охристо-желтые. Споровый порошок охристый.
Ножка до 4 см высотой, белая, иногда с розовым оттенком.
Растет в лиственных и смешанных лесах.
Время сбора — с июля по октябрь.
В пищу употребляется в вареном и соленом виде.
Сыроежка ломкая (Russula fragilis)
Шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 7 см в диаметре, слабо выпуклая, в центре слегка вдавленная, светло-красная, розово-красная, в центре синевато-зеленая или зеленовато-бурая. Кожица легко отделяется от шляпки. Мякоть белая, ломкая, с приятным запахом. Пластинки белые, узкие, шелковистые. Споровый порошок белый.
Ножка до 5 см высотой, белая, ровная.
Растет в хвойных и лиственных лесах.
Время сбора — с августа по октябрь.
Употребляется в соленом виде, предварительно нужно отварить, воду слить.
Описание пищевой и сереющей сыроежек
Сыроежка пищевая (Russula vesca) — шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 10 см в диаметре, плосковыпуклая, мясистая, сухая, темно-красная, с серыми пятнами.
Кожица не доходит до края шляпки, снимается не до конца. По описанию пищевая сыроежка похода на все остальные разновидности этих грибов. Мякоть её плотная, белая, не едкая.
Пластинки частые, сначала белые или желтоватые, потом с буроватыми пятнами. Споровый порошок белый.
Ножка до 4 см высотой, плотная, белая.
Растет в хвойных и лиственных лесах.
Время сбора — июль — сентябрь.
Сыроежка сереющая (Russula decolorans) — шляпочный пластинчатый гриб.
Шляпка до 12 см в диаметре, мясистая, вначале почти шаровидная, потом плосковыпуклая, вдавленная в середине, сухая, желто-оранжевая или желто-коричневая. Кожица не снимается до конца.
Мякоть белая, на изломе сереющая, слабо острая. Пластинки частые, ломкие, белые, потом желтые и грязно-желтые. Споровый порошок светло-охристый.
Ножка до 10 см высотой, плотная, белая, на изломе сереющая.
Растет во влажных сосновых лесах.
Время сбора — с августа по сентябрь.
Употребляется в пищу в соленом и вареном виде.
Синяя и сине-желтая сыроежки
Сыроежка синяя, лазуревая (Russula azurea) — шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 7 см в диаметре, выпуклая, потом плоская, в середине слегка вдавленная, мясистая, синяя или сине-лиловая, сиреневая, в центре с бурыми пятнами и с более светлым краем. Мякоть белая, не едкая. Пластинки частые, белые. Споровый порошок белый.
Ножка до 5 см высотой, белая.
Растет в хвойных лесах, преимущественно в ельниках.
Время сбора — август — сентябрь.
Употребляется в пищу в соленом и вареном виде.
Сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha) — шляпочный пластинчатый гриб.
Шляпка до 15 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, потом распростертая, в центре слегка вдавленная, разноцветная: в центре зеленоватая или буроватая, к краям фиолетово-красная, фиолетово-серая или серовато-зеленая.
Кожица снимается не до конца. Мякоть белая, на изломе сереющая, не едкая. Пластинки белые, частые. Споровый порошок белый.
Ножка, до 12 см высотой, внутри рыхлая.
Растет в смешанных и лиственных лесах.
Время сбора — июнь — октябрь.
Употребляется в пищу в вареном, соленом и маринованном виде.
Источник: http://parasola.ru/vyiglyadyat-sedobnyie-syiroezhki.html
Все цвета радуги: как выглядит сыроежка и в чем отличие ее видов
Не многим известно, что сыроежек в природе насчитывается более 150 разновидностей, из них в лесах России растет около 60 наименований. Первые сыроежки можно встретить уже в июне, но лучше их собирать осенью.
Сыроежка относится к роду пластинчатых грибов, семейство сыроежковых, среди них есть вкусные съедобные виды и не бывает смертельно ядовитых. Ее шляпка может превышать 10 см в диаметре, сначала напоминает колокольчик или шарик, но со временем начинает утолщаться либо принимать форму воронки.
Окраска сыроежек очень различна, она может быть одного цвета или же с с разнообразными оттенками:
- желтой,
- фиолетовой,
- красной,
- зеленой,
- коричневой,
- черной
Шляпка внутри пластиновидная, может иметь различные оттенки — от охристого до белого. Длина ножки доходит до 10 см, а толщина — 4 см. По виду может быть сплошной, в форме булавки или цилиндра.
Сначала ножка плотная, затем внутри нее образуется полость с желтоватым, беловатым или красноватым оттенком. Большинство сыроежек пригодны для употребления: гриб вкуснее тогда, когда его шляпка окрашена в менее яркий насыщенный цвет.
Как же все-таки выглядит тот или иной вид сыроежки и где они растут?
Вернуться к содержанию
Разновидности сыроежек
Отличия зачастую бывают мелкими. Следовательно, будет правильно рассмотреть общие по роду признаки этого гриба. Рассмотрим самых популярных и распространенных представителей.
Сыроежка болотная
Довольно известный вид. Шляпка размерами от 7 до 12 см выпуклой формы. Верх сухой, цвет к центру темнее, обычно, темно-красный, по краям светлый, редко встречается розовый. Длина ножки от 5 до 10 см, 1 — 2 см в диаметре, цвет — розовый либо белый.
Мякоть белая, имеет незначительный запах фруктов, каким-либо вкусом не обладает. Гриб растет в смешанных лесах с конца лета до начала осени.
Ее можно перепутать с несъедобной сыроежкой остро-едкой, различить которую можно только по более насыщенному оттенку красного цвета.
Сыроежка зеленая
Хорошо известный представитель. Шляпка от 4 до 14 см в диаметре, в природе встречается и выпуклой, и вогнутой, это зависит от возраста гриба. Цветовая гамма — от травяного, зеленого, до грязно-желтого.
Поверхность шляпки скользкая, блестящая. Ножка длиной от 4 до 8 см, белая, блестящая. В диаметре может быть 1-2 см. Мякоть сладкая, без запаха, белого или желтоватого цвета.
Произрастает обычно в лиственных и смешанных лесах с начала лета по октябрь.
Ее без особых усилий можно перепутать с бледной поганкой, поэтому если вы не разбираетесь в грибах, вам не следует собирать какие-либо грибы с зеленой шляпкой. Узнать поганку можно по слегка зеленым разводам на высокой ножке, на которой находится кольцо. Да и ножка поганки становится к низу более толстой и как бы находится в чашечке.
Сыроежка зеленоватая или чешуйчатая
Этот вид очень высоко ценится за свои ни с чем не сравнимые вкусовые качества. Шляпка от 5 до 15 см в диаметре, цвет от светло-зеленого до грязно-зеленого, бывают изредка крапинки желто-коричевого цвета.
Ножка в длину от 6 до 12 см, в диаметре — 1-4. Цвет ножки белый, может измениться на желтый при нажиме. Иногда может быть грязно-красным. Мякоть белая, запах отсутствует, с приятным ореховым или сладким привкусом.
Как и предыдущий вид гриба, походит на бледную поганку.
Сыроежка пищевая
Самый вкусный гриб, который считается деликатесом. Шляпка может быть от 5 до 15 см в диаметре, цветовые вариации очень разнообразны: темно-алая, бежевая, сиренево-коричневая, коричнево-зеленая, серая и иногда — белая.
Особенность пищевой сыроежки в том, что кожица находится не на всей поверхности шляпки, а оставляет края «голыми». За эту черту ее прозвали голозубой сыроежкой. Ножка плотная, белого цвета, но короткая. В длину достигает от 3 до 6 см, в диаметре достигает до 3 см. Мякоть белая, запах отсутствует, имеет ореховый вкус.
Площадь обитания — весь материк Евразия. Предпочитает хвойные леса. Гриб плодоносит с начала лета по октябрь.
Сыроежка желтая
Съедобный, но не совсем вкусный, да еще и хрупкий вид. Как выглядит? Шляпка диаметром от 3 до 12 см, вначале выпуклой формы, потом становится более плоской. Цвет шляпки — желтый, иногда с оттенком коричневого. Иногда бывает зеленовато-желтым.
Ножка от 4 до 5 см в длину, в диаметре примерно 1 см. По истечении времени из гладкой превращается в морщинистую, оттенок также со временем меняется. Мякоть белая, при попадании воздуха становится серой. Имеет слегка сладкий, вяжущий вкус и плохо выраженный цветочный запах.
Растет в болотных местах, в лиственных лесах.
Вернуться к содержанию
Как правильно собирать
Лучшее время для сбора грибов — раннее утро. Август и сентябрь — вот когда надо идти за сыроежками. Необходимые предметы любителя ходить за грибами:
- Теплая и в то же время легкая одежда и обувь;
- Плетеная корзина с твердыми стенками и дном;
- Ножик для срезки и очистки грибов;
- Палка для ворошения листьев и травы.
Одним из наилучших способов сбора грибов является срез ножом, потому что тогда вы оставляете кончик ножки в земле. Грибницу трогать не следует, это позволит ей приносить плоды и на следующие года. Каждый гриб нужно очистить от сухой травы и листьев, а затем бережно положить в корзину.
Вернуться к содержанию
Как обработать сыроежку
Как только вы пришли из леса, следует сразу обработать собранные грибы. Отсортировать, очистить от различного лесного мусора, обязательно срезать поврежденные места и помыть. Сыроежки лучше всего жарить, варить или тушить. Молодой, еще не перезревший гриб лучше всего пригоден для переработки.
Самый знаменитый способ, который пользуется спросом у домохозяек — засолка. Гриб прозвали сыроежкой, так как едят их почти на 2 сутки после засолки.
http://youtu.be/45ufoUzkFck
Многие виды сыроежек делятся на непригодные к употреблению (несъедобные) и условно съедобные. Условно съедобный гриб разрешается включать в свое питание только после отваривания 10-15 минут.
«Бульон» употреблять нельзя, так как там остаются ядовитые вещества, характерные для такого вида грибов. Использование этих грибов без предварительной варки может привести к тяжелым последствиям, а именно к отравлению.
Все эти разновидности сыроежек горькие, на вкус их узнать очень просто (пробуя, но не глотая).
Источник: http://ProGrib.ru/syroezhka/kak-vyglyadit-syroezhka.html
Грибы сыроежки: характеристика видов и ареал произрастания
Популярные и широко распространенные в нашей стране грибы сыроежки (Rússula) относятся к роду пластинчатых грибов из семейства Сыроежковых (Russulaceae). Описание этого семейства известно не только опытным, но и начинающим грибникам. Род включает в себя съедобные виды и ядовитые разновидности, поэтому очень важно знать, как выглядит гриб, пригодный для употребления в пищу.
Характеристика гриба
Для молодой сыроежки характерно наличие шаровидной, полушаровидной или колокольчатой шляпки, которая в процессе роста и развития гриба приобретает распростертую, плоскую или воронковидную форму.
Края шляпки могут быть как завернутыми, так прямыми. Поверхность покрыта сухой или влажной, матовой или с глянцем, изредка растрескивающейся кожицей разнообразного окрашивания.
В зависимости от видовых особенностей кожица может легко удаляться с мякоти или быть приросшей.
Пластинки приросшего и выемчатого типа, могут быть нисходящими или свободными. Часто встречаются виды с вильчатым разветвлением, а также с тупыми или заостренными краями.
Ножка цилиндрической формы, плотная, с полостью внутри, иногда может иметь утолщение или заострение к основанию. Основное окрашивание белое. Мякоть плотной консистенции, хрупкого или губчатого типа.
Сыроежки: особенности сбора (видео)
Фотогалерея
Распространенные виды
Популярность сыроежек в нашей стране обусловлена их достойным вкусом и широким распространением. Значительная часть видов этого рода относится к съедобным, но некоторые обладают выраженным горьким вкусом, который, впрочем, быстро исчезает в результате вымачивания и последующего отваривания.
Съедобные грибы Украины: характеристика видов, места сбора
Название вида | Латинское наименование | Характеристика шляпки | Описание ножки | Особенности мякоти |
Сыроежка черная | Russula adusta | Выпукло-распростертая, в центральной части вдавленная, бурого окрашивания, клейкая | Плотная, светло-бурая, цилиндрической формы | Сладковатая, с острым послевкусием, краснеющая на срезе |
Сыроежка зеленая | Russula aeruginea | Выпуклой, уплощенной или вдавленной формы, травяно-зеленого окрашивания, гладкая | Цилиндрической формы, белого окрашивания | Желтовато-белая, сладкая, без выраженного аромата |
Сыроежка бело-черная | Russula albonigra | Выпуклой, вдавленной или воронковидной формы, с поверхностью беловатого окрашивания, темнеющей при надрезе | Цилиндрической или обратноконической формы, крепкая, грязно-белого окрашивания | Мякоть с мятным вкусом, буреющая под воздействием воздуха |
Сыроежка кожистая | Russula alutacea | Полушаровидной, плоской или вдавленной формы, покрытая фиолетово-красной или красно-коричневой кожицей | Цилиндрической формы, белая с розовым или желтым оттенком | Белого цвета, без выраженного аромата и вкуса |
Сыроежка желтая | Russula claroflava | Полушаровидной, выпуклой, уплощенной или слабо вдавленной формы с бороздчатыми краями | Цилиндрической или сужающейся книзу формы, желтовато-белая | Крепкая, белая, с фруктово-цветочным ароматом, сладковатая |
Разновидности, имеющие жгуче-едкую мякоть, относятся к категории несъедобных. Некоторые любители тихой охоты называют такие виды «ложные сыроежки». Непригодных в пищу разновидностей гриба не слишком много.
Название вида | Латинское наименование | Характеристика шляпки | Описание ножки | Особенности мякоти |
Сыроежка едкая березовая | Russula betularum | Мясистого и ломкого вида, уплощенной или слабо вдавленной формы, с выраженной волнистостью | Морщинистая, белого или желтоватого цвета, с полостями | Хрупкая, белая, с едким вкусом |
Сыроежка горчайшая | Russula amarissima | Ярко-красная или розовато-красная, кожица достаточно легко снимается | Рыхлая, белого цвета, часто с полостью внутри | Хрупкая, белая, с неприятным едким вкусом |
Сыроежка желчная | Russula fellea | Выпуклая, с бугорком в центре и слабой ребристостью краев, соломенно-желтого или светло-охристого цвета | Веретеновидной или булавовидной формы | Обладает ароматом герани и сильным жгучим вкусом |
Сыроежка ломкая | Russula fragilis | Уплощенная, от бледно-фиолетового до красновато-фиолетового оттенка | Цилиндрическая ровная или булавовидной формы | Сладковатый аромат и выраженно горький вкус |
Сыроежка волнистая | Russula undulata | Мясистая и очень крепкая, выраженного красно-малинового цвета | Укороченного вида, достаточно крепкая, белая с розовым оттенком | С едким вкусом и слабым ароматом сидора |
Грибы «козлята» (козляки): описание и способы приготовления
Ареал произрастания
Сыроежки растут практически повсеместно. Russula adusta предпочитает кислые грунты сосновых лесов, где плодоносит с середины лета до октября. Вид Russula aeruginea получил широкое распространение в лиственных и смешанных лесах, где образует микоризу с березами.
Russula albonigra может встречаться не только в хвойниках, но и в лиственных лесах, образуя микоризу с березами и соснами. Ареалом распространения Russula alutacea являются широколиственные леса, где плодовые тела вырастают как одиночно, так и небольшими группами.
Сыроежки светло-желтые характеризуются образованием микоризы с березами и наиболее часто произрастают на заболоченных участках леса.
Несъедобный вид Russula betularum, похожий на съедобные виды сыроежки, чаще всего встречается на заболоченных участках или сырых пролесках. Russula fragilis широко распространена в хвойниках и лиственных лесах.
Также к часто встречающимся в хвойниках видам относится Russula undulata.
Особого внимания требует сыроежка Мэра или Russula mairei, которая относится к категории ядовитых грибов, и грозит при употреблении в пищу серьезными проблемами со здоровьем.
Полезные свойства
Несмотря на то, что сыроежки не относятся к числу популярных у грибников благородных грибов, в их пользе сомнений нет.
Мякоть содержит витамины В1, В2, РР, С и Е, а также характеризуется достаточным количеством пищевых волокон, ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, моносахаридов и дисахаридов.
Отмечено высокое содержание калия и фосфора. Калорийность на 100 г продукта составляет всего 19,0 ккал.
Способы приготовления
Сыроежки хороши в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Их них можно приготовить значительное количество вкусных и полезных блюд. Приготовление всегда следует начинать с подготовки плодовых тел, которые необходимо тщательно чистить, а при необходимости и вымачивать или предварительно отваривать.
Грибные места России: съедобные и ядовитые грибы Волгоградской области
Готовить маринованные сыроежки на зиму рекомендуется следующим образом:
- 1 кг чистых и нарезанных грибов залить водой в количестве 0,45 л и отварить в течение 15-20 минут;
- слить грибной отвар и добавить в него чайную ложку сахара, столовую ложку соли, лавровый лист и перец горошком;
- довести маринад до кипения, добавить стакан 9%-ного столового уксуса и залить отваром грибы;
- проварить грибы в течение пяти минут, а затем разлить по чистым банкам и закатать.
Сыроежки: заготовки на зиму (видео)
Также очень хороши сыроежки, засоленные «по-деревенски». Понадобится пара килограммов сыроежек, две столовые ложки соли и свежий чеснок.
Очищенные и хорошо промытые сыроежки следует уложить в чистую посуду шляпками вниз, пересыпая слои грибов смесью соли и измельченного чеснока. Засоленные сыроежки следует разместить в прохладном месте. Грибы будут готовы к употреблению примерно через неделю.
Такая холодная закуска прекрасно сохраняет аромат лесных грибов и очень хорошо подходит для любого праздничного застолья.
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
(3
Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/gribi-siroezhki-charakteristika-vidov-i-areal-proizrastaniya