Салат Осенний на зиму — простой пошаговый рецепт

Подготовить ингредиенты.

Салат Осенний на зиму - простой пошаговый рецепт

Курицу отварить, остудить, отделить мясо от костей и мелко нарезать.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
Морковь очистить и натереть на крупной терке (или на терке для корейской моркови).
С кукурузы слить жидкость.
Огурцы нарезать маленькими кубиками.

Яйца отварить, охладить и порубить или натереть на терке.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.
Лук переложить в миску и на той же сковороде обжарить до золотистого цвета морковь.
Морковь соединить с луком и перемешать.

В ту же сковороду, где жарились овощи, выложить шампиньоны и немного посолить.

Обжарить грибы около 8 минут, в конце поперчить свежемолотым перцем.

Салат Осенний на зиму - простой пошаговый рецепт

Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Выкладывать салат на блюдо слоями.
Слои, по необходимости, подсаливать, перчить свежемолотым перцем, смазывать майонезом и посыпать зеленью с чесноком.

1-й слой: половина куриного мяса + соль (по необходимости) + немного перца + майонез

2-й слой: зелень с чесноком Салат Осенний на зиму - простой пошаговый рецепт

3-й слой: половина огурцов

Салат Осенний на зиму - простой пошаговый рецепт

4-й слой: половина грибов + немного майонеза5-й слой: зелень с чесноком

Салат Осенний на зиму - простой пошаговый рецепт Салат Осенний на зиму - простой пошаговый рецепт

6-й слой: морковь с луком + немного перца + чуть-чуть майонеза

Салат Осенний на зиму - простой пошаговый рецепт

7-й слой: зелень с чесноком8-й слой: оставшиеся огурцы

Салат Осенний на зиму - простой пошаговый рецепт

9-й слой: оставшееся куриное мясо + соль (по необходимости) + немного перца + майонез + зелень с чесноком

Салат Осенний на зиму - простой пошаговый рецепт Салат Осенний на зиму - простой пошаговый рецепт

10-й слой: оставшиеся грибы + немного майонеза

11-й слой: кукуруза + немного майонеза

13-й слой: яйца

Верхний слой салата смазать майонезом, чуть-чуть посолить и украсить шампиньонами, и зеленью. Перед подачей салату дать настояться в холодильнике.

20 самых вкусных салатов на зиму

Салат Осенний на зиму - простой пошаговый рецепт

Зимой катастрофически не хватает овощей и витаминов. Выбор маленький, а ассортимент магазинов оставляет желать лучшего. Предлагаем позаботиться о будущем заранее! Эти 20 рецептов вкусных салатов на зиму точно помогут тебе дождаться нового сезона!

1. Салат с капустой на зиму

Салат Осенний на зиму - простой пошаговый рецепт

Быстрый и универсальный овощной салат на каждый день.

Тебе понадобится: 1,5 кг капусты, по 300 г моркови, перца и лука, 100 г сахара, 1,5 ст.л. соли, 150 мл растительного масла, 150 мл уксуса.

Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь на терке и мелко нарежь лук с перцем. Добавь к овощам остальные ингредиенты, перемешай и оставь на пару часов под крышкой. Разложи салат по банкам и залей оставшимся соком.

2. Салат из кабачков на зиму

Салат Осенний на зиму - простой пошаговый рецепт

Простой рецепт, с которым справится даже новичок!

Тебе понадобится: 1 морковь, 2 кг кабачков, 2 ст.л. воды, 120 мл растительного масла, 5 зубчиков чеснока, по 1 пучку укропа и петрушки, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 120 мл уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь морковь мелкими брусочками и протуши с ложкой масла. Произвольно нарежь кабачки, добавь специи, зелень, чеснок, уксус, масло и морковь, и перемешай. Оставь салат на столе на 3 часа и закатай в банки.

3. Салат с баклажанами на зиму

Салат Осенний на зиму - простой пошаговый рецепт

Баклажаны даже не нужно как-то специально готовить, так что все очень легко.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г перца, 250 г моркови, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи, 120 мл растительного масла, 60 мл уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиками, перец – соломкой, а морковь натри на терке. Помидоры пропусти через мясорубку, добавь масло, соль, сахар и специи с давленым чесноком, и провари пару минут. Выложи в томатную массу остальные овощи, протуши 25 минут на маленьком огне, добавь уксус и через 5 минут разлей заготовку по банкам.

4. Салат из редиски на зиму

Салат Осенний на зиму - простой пошаговый рецепт

Необычная закуска, когда захочешь впечатлить близких.

Тебе понадобится: 500 г редиски, 500 мл воды, 60 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 40 г соли, щепотка сахара, специи, укроп.

Приготовление: Нарежь редиску тонкими дольками и перемешай со специями и рубленой зеленью. Добавь масло, оставь на полчаса и разложи салат по банкам. Вскипяти воду с уксусом, залей заготовки и закатай.

5. Салат с томатами, перцем, морковкой и рисом на зиму

Салат Осенний на зиму - простой пошаговый рецепт

Великолепный самодостаточный гарнир на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, по 1 кг лука, перца и моркови, 250 мл растительного масла, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса, 1,5 стакана риса, специи.

Приготовление: Как можно мельче нарежь все овощи и протуши 40 минут на маленьком огне. Залей рис кипятком и оставь на полчаса, а за 10 минут до конца тушения добавь к овощам. Отправь туда же все специи и уксус, перемешай и еще через 15 минут разлей салат по банкам.

6. Салат с фасолью на зиму

Салат Осенний на зиму - простой пошаговый рецепт

Этот сытный салат станет настоящим зимним хитом!

Тебе понадобится: 1 кг фасоли, 2,5 кг помидоров, по 1 кг моркови и перца, 3 луковицы, 1 стакан сахара, 500 мл растительного масла, 1 ч.л. уксуса, специи.

Приготовление: Заранее замочи фасоль и отвари ее до готовности. Нарежь все овощи кубиком, добавь сахар, уксус, специи и масло, и протуши около часа на маленьком огне. Перемешай салат с фасолью, протуши еще 15 минут и разложи по банкам.

7. Салат с грибами на зиму

Салат Осенний на зиму - простой пошаговый рецепт

Изумительная закуска на каждый день и к праздничному столу.

Тебе понадобится: 1,5 кг грибов, 1 кг помидоров, по 500 г перца и лука, 700 г моркови, 150 г сахара, 100 мл уксуса, 50 г соли, 300 мл растительного масла.

Приготовление: Лесные грибы сначала привари 20 минут, а потом обжарь, а шампиньоны обжарь сразу. Измельчи в блендере помидоры с перцем и протуши с маслом около 5 минут. Добавь туда тертую морковь, полукольца лука, грибы, сахар и соль, и вари еще 45 минут. В конце добавь специи и уксус, немного прогрей и закатай грибной салат в банки.

8. Салат из кукурузы, болгарского перца и моркови на зиму

Салат Осенний на зиму - простой пошаговый рецепт

Именно такое буйство красок особенно порадует зимой!

Тебе понадобится: 2 початка кукурузы, 1 морковь, 3 перца, 1 луковица, 500 мл воды, 2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 50 мл уксуса.

Приготовление: Отвари и охлади кукурузу, а потом срежь ножом зерна. Мелко нарежь кубиком остальные овощи, перемешай и разложи по банкам. Залей салат кипятком на 20 минут и потом слей жидкость. Вскипяти воду с солью, сахаром и уксусом, и снова залей салат, но уже закатай.

9. Салат с огурцами и зеленью на зиму

Салат Осенний на зиму - простой пошаговый рецепт

Однозначно самый зеленый салат на зиму из всех возможных!

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, по 30 г укропа, петрушки и кинзы, 1 стебель сельдерея, 4 зубчика чеснока, 100 г сахара, 30 г соли, 1 ст.л. уксуса, 0,5 стакана растительного масла, специи.

Приготовление: Залей огурцы холодной водой на 3 часа, а потом нарежь кольцам. Чеснок нарежь тонкими дольками, а сельдерей и зелень мелко измельчи. Смешай все вместе, добавь специи, масло и уксус, и дай настояться 3-5 часов при комнатной температуре. Закатай зеленый салат в банки.

10. Салат из свеклы на зиму

Вкусный, яркий, сладковатый и очень нежный.

Тебе понадобится: 600 г свеклы, 200 г моркови, 1 перец, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 150 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Натри свеклу и морковь на терке, мелко нарежь перец с чесноком, и перемешай все со специями и маслом. Протуши все вместе в течение часа, добавь уксус и закатай салат по банкам.

11. Салат с цветной капустой на зиму

С обычной капустой все понятно, но можно ли использовать для зимних заготовок цветную?

Тебе понадобится: 1,5 кг цветной капусты, 1 кг помидоров, 100 г зелени, 200 г моркови, 1 перец, 1 головка чеснока, 100 г сахара, 1 стакан растительного масла, 50 г соли, 1 стакан уксуса.

Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и 5 минут привари в кипящей воде. Натри морковь, пропусти помидоры через мясорубку, нарежь перец соломкой и наруби зелень с чесноком. Смешай все вместе, добавь сахар, масло, уксусу и специи, и протуши 15 минут. Разложи салат по банкам.

12. Салат с брокколи на зиму

Чтобы салат получился еще ярче, возьми несколько ломтиков болгарского перца разных цветов.

Тебе понадобится: 500 г брокколи, 500 г цветной капусты, 300 г перца, 3 зубчика чеснока, по 1 ст.л. соли и сахара, 1 л воды, 4 ст.л. яблочного уксуса.

Приготовление: Оба вида капусты раздели на соцветия и привари 5 минут в соленой воде, а потом сразу обдай холодной. Тонко нарежь перец, а воду вскипяти с сахаром и солью. Выложи овощи в банки, присыпь рубленым чесноком, залей рассолом и влей уксус в каждую банку отдельно. Закатай салат.

13. Салат со стручковой фасолью на зиму

Стручковая фасоль – источник ценнейших белков и просто вкусный продукт. Лови еще одну идею, как ее приготовить!

Тебе понадобится: 500 г стручковой фасоли, 1 кг помидоров, 300 г моркови, 500 г перца, 4 зубчика чеснока, 1 чили, 125 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 30 мл уксуса.

Приготовление: Натри помидоры на терке, добавь масло, чеснок, чили и все специи, и провари соус 5-7 минут. Измельчи фасоль, нарежь перец соломкой и натри морковь на терке. Добавь в томаты морковь, через 10 минут – фасоль, через 15 – перец, а еще через 10 – уксус. Провари еще немного, сними салат с огня и разложи по банкам.

14. Морковный салат на зиму

Такой салат можно подавать отдельно или использовать как основу для супа.

Тебе понадобится: 3 кг моркови, по 1 кг помидоров, перца и лука, 3 ст.л. соли, 300 г сахара, 300 мл растительного масла, 150 мл уксуса.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, мелко нарежь остальные овощи и перемешай. Добавь специи и масло, оставь на 3 часа, а потом 15 минут провари на среднем огне. Добавь в салат уксус и закатай его в банки.

Читайте также:  Сок из кабачков на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

15. Салат с помидорами и болгарским перцем на зиму

И универсальная закуска, и томатный соус для других блюд в одной банке.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 400 г перца, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 4 ч.л. соли, 8 ч.л. сахара, 2 ч.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь перец и лук мелким кубиком, а помидоры крупными дольками. Разложи овощи в банки с давленым чесноком, в каждую добавь соль, сахар и уксус, залей кипятком и закатай.

16. Салат с огурцами и горчицей на зиму

Проще не придумаешь, а вкуснее – не найдешь!

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ст.л. порошка горчицы, 50 г сахара, 25 г соли, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 4 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь огурцы тонкими брусочками и смешай с чесноком, всеми специями, маслом и уксусом. Оставь салат настояться на 2 часа и разложи по банкам, заливая оставшимся соком.

17. Салат с капустой и томатным соком на зиму

Базовая заготовка для любых нужд.

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 л томатного сока, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, а томатный сок доведи до кипения. Добавь капусту в сок, провари 5-7 минут и приправь по вкусу. Разлей заготовку по банкам и закатай.

18. Салат без уксуса из помидоров и болгарского перца

Большинство зимних салатов готовятся с уксусом, потому что это универсальный консервант. Но мы нашли альтернативу!

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 кг перца, 200 г лука, 100 г чеснока, 2 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление: Нарежь овощи кубиками, а чеснок пластинками, перемешай с сахаром и солью, и залей маслом. Протуши овощи 15 минут на среднем огне и разложи по стерильным банкам.

19. Салат с яблоками и томатами на зиму

Ингредиенты можно не резать, а измельчить блендером – и получится отличная аджика.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, по 500 г моркови, перца и лука, 250 г яблок, 2 зубчика чеснока, специи, 100 мл растительного масла, 30 мл уксуса.

Приготовление: Как можно мельче нарежь все овощи и протуши с маслом 10 минут. Добавь яблоки и провари смесь еще полчаса под крышкой, а в конце приправь и влей уксус. Закатай салат в банки.

20. Салат с ананасами, томатами и кабачками на зиму

Когда хочется разнообразия после огурцов и капусты!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг кабачков, по 400 г перца, моркови и лука, 1 чили, 1 банка консервированных ананасов, 2 ст.л. крахмала, 5 ст.л. уксуса, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и поставь вариться. Добавь туда соль, половину сахара и тертую морковь. Через 15 минут – нарезанные мелким кубиком кабачки, а еще через 15 – лук и перец.

Снова подожди 15 минут, добавь ананасы и чили, доведи салат до вкуса специями и влей уксус. В самом конце раствори крахмал в воде и аккуратно добавь к овощам. Закатай салат в банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Принципы и порядок приготовления осенних салатов на зиму: рецепты и полезные советы

Салат Осенний на зиму - простой пошаговый рецепт

Для приготовления заготовок на зиму следует придерживаться некоторых основных правил, которые помогут сохранить собранный урожай:

  1. Все подготовленные овощи для будущих салатов непременно должны быть хорошо помыты в холодной воде. Причём воду следует менять несколько раз.
  2. Такие продукты, как перец, следует отчистить от плодоножки и семян.
  3. Баклажаны режутся и помещаются в солёную воду для устранения горечи из овоща.
  4. Готовые салаты раскладываются в чистые стерилизованные ёмкости.
  5. Закрутку производить только после полной термической обработки.

Соблюдая все эти требования, заготовки точно будут вкусными и качественными.

Осенние рецепты заготовок

Для сезонных заготовок используются различные сочетания овощей. Осенние салаты могут быть приготовленны совершенно по-разному и включать в себя самые разнообразные продукты.

Салат Радуга

Салат Осенний на зиму - простой пошаговый рецепт

Слои овощей укладываются в произвольном порядке. Подготовленные банки заливаются крутым кипятком и оставляются на 15 минут для прогревания. Затем вода сливается в кастрюлю и вновь доводится до кипения. Пока будущая заливка закипает, в каждую банку нужно положить несколько горошин перца, зубчик чеснока, лавровый лист, чуть меньше половины столовой ложки соли, 1,5 столовой ложки сахара. Уксус используется только 9% и нужно на литровую банку 3 ст. л.

Всё это опять заливается крутым кипятком и сверху добавляется 1 ст. л. подсолнечного масла. Банки закатываются, после чего их можно укутать до полного остывания.

Овощное блюдо

Овощной осенний салат рецепт которого не требует особенных затрат придётся по вкусу всем любителям сезонных овощей. По вкусу он очень лёгкий, но сытный. Готовится такая заготовка из доступных продуктов:

  • Капуста — 450 г.
  • Огурцы — 200 г.
  • Помидоры — 500 г.
  • Баклажаны — 300 г.
  • Морковь — 200 г.
  • Перец сладкий — 300 г.
  • Лук репчатый — 250 г.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 70% (9%) — 1 ч. л. (50 мл).
  • Масло растительное — 60 мл.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Перец черный — 10 горошин.
  • Перец душистый — 2 горошины.

Последовательность приготовления:

  1. Капусту нашинковать тонко. Морковь трётся на крупной терке. Посолить и перемешать до выделения сока.
  2. Лук порезать как вам нравится, перец — соломкой. Мелкие огурцы можно порезать на половинки, помидоры (250 г) порезать произвольно, остальные (250 г) измельчить блендером. Баклажаны очистить и порезать толстой соломкой. Посолить и оставить на время для удаления горечи.
  3. Смешать все овощи, томатную массу не добавлять. Приправить солю, сахаром, лавровым листом и перцем горошек. Добавить масло и уксус. Перемешать и оставить на 2 часа. За это время все овощи дадут сок.
  4. Подготовленную таким образом смесь поставить на плиту, влить томатную массу. Кипятить 15 минут.
  5. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать. Салат «Овощной» из капусты, помидоров, баклажанов и огурцов готов.

Из этой «царицы» огорода можно приготовить очень много вкусных блюд. Из неё варят всевозможные супы, каши, запекают в духовке, добавляют в мясные фарши для вкуса и сочности. А также из мякоти тыквы можно приготовить нежные и лёгкие салаты.

Закуска Мы вместе

Для приготовления такой закуски необходимо:

  • Салат Осенний на зиму - простой пошаговый рецепт0,5 кг тыквы очищенной;
  • 100 г ядер грецких орешков;
  • 250 г крабового мяса или палочек;
  • Растительное масло для обжарки;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • мята и укроп по желанию;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву порезать меленькими кусочками, обжарить в масле.
  2. Орехи и зелень смешать с уксусом. Любители остренького могут добавить чеснока. Всё хорошенько смешать в блендере до образования соусной массы.
  3. Нарезать крабовое мясо или палочки, все ингредиенты переложить в большую ёмкость, перемешать. Подавать салат в красивой вазочке, украсить по желанию листиками мяты или петрушки.

Рецепт с мясом

Ингридиенты можно брать произвольно в зависимости от вкусовых предпочтений. Чтобы приготовить этот салат, нужно:

  • Отварное мясо любое;
  • Яйца варёные;
  • Листья капусты пекинской;
  • Свежие помидоры;
  • Сухарики;
  • Майонез.

Мясо, яйца, капусту, помидоры порезать, сложить в салатницу. Приправить специями. Добавить майонез, перемешать. Сверху посыпать сухариками и подавать.

Грибы с фруктами

Существует еще один рецепт приготовления салата «Осенний». Для его приготовления действительно понадобятся ингредиенты, доступные в осеннее время года для простого огородника:

  • Шампиньоны свежие.
  • Яблоки.
  • Виноград тёмный.
  • Лимон.
  • Масло оливковое.
  • Специи.

Ягодки винограда нужно разрезать вдоль и удалить все косточки. Яблоки порезать на кусочки. Подготовленные виноград и яблоки сложить в миску и сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Грибы порезать на тонкие пластинки, добавить к фруктам. Посолить, сбрызнуть оливковым маслом и подавать на стол.

Репа с овощами

Салат Осенний на зиму - простой пошаговый рецептРепа — это исконно русский продукт. Она уникальна по своим вкусовым качествам. Блюда, приготовленные из этого корнеплода, отличаются своей остротой и нежностью. И к тому же репа очень низкокалорийный продукт. Жалко, что в наше время репа остаётся не справедливо забытым корнеплодом. А какие вкусные и лёгкие салаты можно приготовить используя в составе репу.

Приготовить вкусный салат из репы и сезонных овощей можно буквально за несколько минут. Для этого понадобится:

  • Репа;
  • Огурцы;
  • Морковка;
  • Яйца варёные;
  • Горчица;
  • Сметана;
  • Соль, зелень по вкусу.

Все овощи помыть. С репы снять кожуру. Используя тёрку для корейской морковки, потереть все подготовленные продукты. Сложить в миску. Отдельно смешать горчицу и сметану, посолить, добавить зелень. Такой заправкой полить нашинкованные продукты перед подачей на стол. Всё, лёгкий салат готов!

Осень преподносит нам замечательные по вкусовым качествам салаты, которые можно использовать как в зимнее время года, так и непосредственно сразу после приготовления. Приготовив осенние салаты по классическим рецептам, не нужно будет зимой ломать голову, что поставить на стол, если вдруг пришли гости. Баночка ароматного и вкусного салата придётся всем по вкусу.

Салаты на зиму: 81 пошаговый рецепт приготовления с фото

Нежнейший вкус и низкая калорийность плодов сделали этот овощ одним из самых любимых и распространенных. Вы уже догадались, о котором из овощей идет речь? Да-да, именно о кабачке. Из него готовят рагу и соте, блинчики и драники, лечо и рататуй,…

Друзья мои, сегодня я к вам с одним из самых любимых осенних салатов в нашей семье (и теперь уже не только). Этот салат давно пришелся по вкусу и всем моим знакомым, которые его попробовали, а теперь же и сами много раз повторили. Если любите все…

Хочу предложить вашему вниманию ещё один простой, но очень вкусный рецепт из зелёных помидоров. Что нам понадобитсяЗелёные и бурые помидоры — 3 кг Лук репчатый — 3-4 крупные головки (можно взять больше)Сладкий болгарский перец — 5-6 штук…

Название салата придумала сама, потому что по-другому не назовешь! Им восхищаются все, кто пробовали. Он необыкновенной вкусноты. Закатала уже 20 банок. Сколько не крути — до зимы не достаивается. Много лет пользуюсь этим рецептом и считаю его…

Сейчас идёт «горячая пора», когда день год кормит, и я думаю, многие столкнулись с такой проблемкой, как КРУПНЫЕ помидоры. Конечно, можно их использовать и для кетчупов, и заливок, да и просто как томатный сок… НО — иногда попадаются такие…

Читайте также:  Морковно-яблочный сок на зиму - простой пошаговый рецепт

Баклажаны, или, как их еще называют, синенькие, любят многие. Они полезны и вкусны, хорошо сочетаются с другими овощами, а также с мясом. Их можно жарить, тушить, солить и даже замораживать на зиму в морозилке. Мы же с вами хотим поделиться…

Сегодня у меня ситуация с огурцами – один к одному с самым урожайным годом в Тульской губернии. Огурцы надо срочно спасать! Но так как я не люблю солёные и маринованные, то делаю вот такой баночный салат. За основу взят народный рецепт, но…

Этот салат готовят в нашей семье много лет. Разошёлся он и по всем знакомым и родственникам. Имеет два народных названия — «Всё по килограмму» и «Четыре овоща». Он настолько прост, что его можно запомнить, даже не записывая. Состоит из доступных…

  Салат «Греческий». Добрый день! Хочу поделиться с хозяюшками рецептом очень вкусного зимнего салата. Для приготовления понадобятся: — 1 кг фасоли (отварить до готовности, можно замочить на ночь, что бы сэкономить время на варке) — 0,5 кг…

Этот вкусный салат я попробовала как-то раз, будучи в гостях у своей свекрови. Она с удовольствием поделилась со мной своим рецептом салата, который очень быстро готовится и съедается всей семьей буквально за несколько дней.  Теперь им…

Лето нас балует изобилием свежих овощей. Иногда посмотришь на урожайные грядки и думаешь, что еще приготовить, как их сохранить. Хочется зимой вспомнить о лете, о любимой даче. Предлагаю один из рецептов тушеных овощей к столу, как летом, так и…

Цельные куски «синеньких» в маринаде из сладкого и острого перца — поистине наслаждение для любителей баклажанов. Уверены, ни одно ваше застолье не будет обходиться без этого блюда. Так что стоит запастись такой заготовкой впрок….

Полезный и сытный салат из баклажанов можно подать к рису, гречке или картошке. Для улучшения вкуса половину томатного пюре можно заменить на пюре из болгарского перца. А вместо баклажанов в этом рецепте можно использовать и кабачки. Наш совет —…

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и очень лёгкого (и в плане калорийности и в плане труда) салата. Без уксуса, без масла, без стерилизации и даже без точных пропорций! Делаю эту заготовку уже много лет, всё на глаз и вкус….

«Как? Опять огурцы консервировать? Надоело», — скажете вы,— « И какие нужны банки для таких переростков?» Спокойно, дамы! Банки вам понадобятся любые, хоть 300-граммовые, потому что мы будем делать салат из огурцов с луком. Август… сезон…

Кабачки в этом году особенно удались. Многие из них делают кабачковую икру, а мой муж особенно любит зимой открыть баночку вот такого салата из них. Попробуйте! Вам понравится! Ингредиенты:  — 2 кг. очищенных кабачков — 2 кг. томатов или 350…

Всем любителям кабачков посвящается!) Я обожаю кабачки, готовлю из них все лето разные блюда, но… очень хочется продлить их употребление и зимой. С этой целью я уже много лет закатываю вот такой незамысловатый, но очень вкусный кабачковый салат….

Все, кто пробовал этот салат, сразу же начинали искать в нём грибы, такой он имеет насыщенный аромат и вкус. Грибов, сразу скажу, здесь нет. А есть просто удачное сочетание полезных продуктов с толикой ароматных специй. Баклажаны со спаржевой…

Существует множество рецептов заготовки капусты на зиму: и маринованная, и квашенная, и со свеклой, и с яблоками, и с брусникой, и с клюквой… Этот список можно продолжать бесконечно. И несмотря на то, что капусты зимой полно на рынке, что она…

Уже несколько лет я использую микроволновку в некоторых заготовительных делах. Первым был заготовлен рататуй, который прекрасно сохранился до середины зимы и после вскрытия банки выглядел как только что сваренный.  Позже стала использовать…

Ингредиенты: Баклажаны — 500гКабачки — 500гТоматы — 500гЛук — 500гЧеснок — 1 головкаМасло подсолнечное — 1 стаканСоль — 3 столовые ложкиСахар — 1 стакан Приготовление: Овощи помыть, почистить и нарезать, как вы любите. Все тушить под крышкой…

Осенний салат на зиму – вкусные рецепты без стерилизации

Вкусный салат «Осенний» с капустой и зеленью

Капустный салат с минимальным набором овощей и зеленью, зимой будет, как находка. С большим содержанием витаминов, этот салатик еще и очень вкусный.

Набор продуктов на 3 пол литровые банки:

  • 1 килограмм белокочанной капусты
  • 100 грамм сочной моркови
  • крупный зубок чеснока
  • большой пучок разной зелени
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • граненый стакан растительного масла
  • рюмка уксуса

Как готовим без стерилизации:

Сначала подготовим стеклянную тару. Вымоем ее с моющим средством, хорошо ополоснем, стерилизуем над паром или в духовке.

Капусту тонко шинкуем, складываем в таз вместе с морковью, натертой на крупной терке. Добавляем измельченную зелень, солим, вливаем масло. Овощи аккуратно перемешиваем, ставим на плиту. Смесь нагреваем, выдерживаем полчаса, но не варим, а только прогреваем.

Затем вливаем уксус, выдавливаем чеснок, перемешиваем. Прогреваем еще десять минут, и распределяем по банкам. Укупориваем, укутываем, даем остыть.

Простые и вкусные заготовки выносим на хранение в погреб.

Вариант закуски на зиму с капустой

Какие компоненты потребуются для салата:

  • 2100 грамм капусты в свежем виде;
  • Сладкий перец – 7-8 штук;
  • Помидоры – 1 килограмм;
  • Морковка – 5-6 штук;
  • Лук репчатый – 3 средние головки;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • Соль – 150 грамм;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Уксус 9 % — 5 больших ложек;
  • Немного свежемолотого черного перца;
  • 5-6 чесночных долек.

Салат «Осенний» с капустой на зиму:

  1. Капусту нужно очистить от пораженных листьев, сполоснуть;
  2. Очищенный вилок шинкуем на тонкую соломку. Стараемся резать как можно тоньше;
  3. Затем капусту пересыпаем в большую чашку, добавляем 1,5 ст.ложки соли и хорошенько обминаем, чтобы капуста дала немного сока;
  4. Промываем сладкий перец, очищаем от семечек и режем тонкими полосками;
  5. Морковь нужно промыть, удалить с нее кожуру и перетереть крупной теркой;
  6. С лука убираем шкурку, рубим его полукольцами;
  7. С зубчиков чеснока снимаем кожуру. Их можно нарезать тонкими пластинками или выдавить через пресс;
  8. Все нарезанные овощи пересыпаем в емкость с капустой, добавляем соль и хорошенько перемешиваем;
  9. Далее добавляем уксус, снова перемешиваем;
  10. Засыпаем сахарный песок, перемешиваем;
  11. Наливаем овощную смесь растительное масло, хорошо все размешиваем в последний раз;
  12. Ставим емкость под гнет и оставляем на 1 час;
  13. Тем временем подготавливаем тару для хранения, баночки промываем от грязи;
  14. Затем их следует простерилизовать. Стерилизовать емкости можно над паром или в духовом шкафу при температуре 60 градусов в течение 20 минут;
  15. Готовый салат «Осенний» с овощами выкладываем по стерилизованным банкам;
  16. Далее на дно кастрюли стелим материал, ставим банки и заливаем воду в емкость почти до краев;
  17. Ставим на огонь греться. После закипания оставляем стерилизоваться минут 15;
  18. Далее вынимаем банки, закупориваем крышки, ставим остывать на 12-14 часов под теплую материю;
  19. Готовый салат нужно хранить в прохладном месте.

Самые интересные блюда из шампиньонов в нашей подборке рецептов. Вы точно найдете здесь своей любимое. Интересный рецепт хреновой зимней закуски из помидор. Возьмите этот рецепт на заметку.

Читайте подборку рецептов из овощного физалиса. Его необыкновенный вкус понравится всей семье.

Рецепт с капустой, помидорами и огурцами в 1 л банках

Эта домашняя заготовка более разнообразна по своему составу. Закуска готовится с разными овощами, в том числе и с помидорами, которых в два раза больше других овощей.

Продукты на литровую банку:

  • 250 грамм капусты
  • по 100 грамм лука и моркови
  • по 200 грамм огурцов и сладкого перца
  • 350 грамм помидор
  • зубок чеснока
  • по чайной ложке соли и сахара
  • кофейная ложечка смеси перцев
  • 2/3 рюмки масла
  • 30 миллилитров уксуса

Как приготовить:

Наливаем в варочную емкость масло, нагреваем, отправляем по очереди овощи с интервалом в пять минут.

Сначала обжариваем нарезанный полукольцами лук при открытой крышке. Потом добавляем тертую морковь.

Следующие овощи тушим под крышкой. Сначала идет шинкованная капуста, потом кольца или полукольца огурцов, затем нарезанные кубиками перцы и помидоры.

Всыпаем соль, сахар, перец, льем уксус, тушим двадцать минут. Выдавливаем чеснок, перемешиваем, провариваем пять минут.

Салат с огурцами и другими овощами раскладываем в стерильную тару. Закатываем, укрываем покрывалом. После остывания закуска отправляется в подвал.

Полезные советы

  • Для запаха и улучшения вкуса к овощам можно добавить приправу;
  • Чеснок можно класть, а можно и не класть. Его количество определяйте в зависимости от предпочтений ваших и ваших членов семьи;
  • Для остроты к овощам можно добавить острый перец чили.

Овощной салат «Осенний» на зиму станет для вашей семьи прекрасным разнообразием повседневного меню.

Сочетание большого количества овощей в этой заготовке делает вкус салата просто изумительным, не говоря уже о высоком уровне полезных витаминов.

Не стоит пропускать эти рецепты зимней заготовки, ведь их приготовление совсем легкое!

Закуска «Осенняя» с капустой, морковкой и красным перцем

Моим родным очень нравится консервированный салат с капустой, морковкой и перцем. Заготовка не сложная, простой рецепт не требует стерилизации.

Берем следующие составляющие на две литровые баночки:

  • килограмм капусты
  • две крупные моркови
  • большой красный болгарский перец
  • головка лука
  • рюмка растительного масла
  • 0,5 рюмки уксуса
  • столовая ложка каменной соли
  • треть стакана сахара
  • Как сделать:
  • Капусту шинкуем, натираем морковь, перец очищаем, нарезаем тонкими брусочками, лук полукольцами.
  • Овощи помещаем в объемную посуду, перемешиваем.
  • В отдельной посуде смешиваем масло с уксусом, всыпаем соль с сахаром.
Читайте также:  Аджика из кабачков с помидорами пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Готовым соусом заливаем нарезанные плоды, хорошо перемешиваем. Закуска должна постоять в тепле два часа. За это время овощи должны пустить сок.

Готовый салат раскладываем по стерильным банкам, герметично закрываем завинчивающимися крышками. Ставим в холодильник.

Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму осеннего салата без стерилизации.

Осенний салат с огурцами

Что нам будет нужно для приготовления:

  • Свежие огурцы – 4 килограмма;
  • 7-8 штук моркови;
  • 1,5 килограмма капусты белокочанной в свежем виде;
  • Помидоры – 5-6 штук;
  • Полтора килограмма лука репчатого;
  • Перец сладкий – 10 штук;
  • Масло растительное – чуть больше стакана;
  • 100 мл столового уксуса;
  • Немного соли на свой вкус.

Как делать салат «Осенний» с огурцами на зиму:

  1. Огурцы нужно промыть от грязи в прохладной воде;
  2. Промытые огурцы нарезаем соломкой;
  3. Морковку промываем, очищаем от грязи и шкурки. Режем ее также полосками;
  4. Капусту очищаем от старых листьев, споласкиваем и шинкуем тонкими полосками;
  5. Перец моем, вычищаем все семечки и нарезаем полосками;
  6. Помидоры споласкиваем. Их можно нарезать дольками или также соломкой;
  7. Все овощные кусочки выкладываем в одну емкость;
  8. Посыпаем овощную смесь солью, тщательно перемешиваем;
  9. Далее заливаем туда растительное масло и столовый уксус. Снова размешиваем;
  10. Подготавливаем тару для хранения салата. Банки обязательно промываем т грязи;
  11. Далее обдаем их кипятком или держим над паром в течение 15 минут;
  12. После этого готовый «Осенний» салат на зиму выкладываем по банкам;
  13. Банки помещаем в емкость, предварительно на дно стелим полотенце;
  14. Заливаем воду до краев кастрюли;
  15. Ставим на огонь, доводим до кипения и стерилизуем минут 20. Не забудьте баночки прикрыть крышками;
  16. Затем вынимаем банки, закручиваем крышки;
  17. Остывать ставим под теплую шубу. Там они должны простоять в течение 14 часов;
  18. На хранение убираем в темное прохладное место.

Осенний салат из зеленых помидоров

Предлагаю приготовить обалденный салат из зеленных помидор. Такую закуску смогут приготовить даже начинающие хозяйки.

Для заготовки салата нам необходимо взять:

  • 2 килограмма небольших зеленых помидор
  • килограмм желтого сладкого перца
  • один килограмм крымского лука
  • килограмм морковки
  • граненый стакан постного масла
  • 0,5 рюмки соли
  • граненая рюмка мелкого сахара
  • столовая ложка уксусной эссенции
  • 500 миллилитров очищенной воды

Приготовление:

Разогреваем масло, добавляем лук, нарезанный полукольцами. Обжариваем несколько минут, периодически помешивая.

Вымытые помидоры разрезаем на четыре части и отправляем в кастрюлю с луком.

Через пять минут к овощам добавляем тертую морковь с перцем, нарезанным соломкой.

Овощную смесь тушим десять минут, после добавляем соль с сахаром, уксус, воду. После закипания закуска должна вариться пятнадцать минут.

Готовый салат раскладываем в стерильные банки, укупориваем. Остывшие закрутки спускаем в подвал. Выход 4 литра.

Салат «Осенний» из овощей на зиму

Какие составляющие потребуются для салата:

  • Помидоры – 2 килограмма;
  • 10 штук сладкого перца;
  • Морковь – 4-6 штуки;
  • Килограмм репчатого лука;
  • Стакан сахара;
  • Полстакана соли;
  • Масло подсолнечное – 300 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Помидоры следует тщательно промыть от грязи;
  2. После этого опускаем помидоры в горячую воду, затем быстро вынимаем и очищаем от шкурки;
  3. Очищенные томаты нарезаем на небольшие дольки. Выкладываем в большую кастрюлю;
  4. Морковь споласкиваем, очищаем от шкурки и растираем крупной теркой. Также морковь можно порубить соломкой. Засыпаем ее к помидорам;
  5. Луковицы очищаются от кожуры и нарезаются в виде полуколец. Кладем также в емкость к остальным овощам;
  6. Перец промываем, режем пополам, вычищаем все семечки и удаляем плодоножки. Тщательно промываем;
  7. Нарезаем перец соломкой. Выкладываем к остальным овощам;
  8. Подливаем в емкость растительное масло, засыпаем соль и сахарный песок;
  9. Ставим овощи на огонь и оставляем отвариваться;
  10. После закипания оставляем отвариваться на минут 30, при этом не нужно перемешивать все компоненты;
  11. Затем убавляем огонь, перемешиваем и оставляем отвариваться еще на полчаса;
  12. Банки нужно промыть, очистить от грязи;
  13. Стерилизацию банок лучше всего произвести в духовом шкафу при 50-55 градусах. Банки в духовке следует держать минут 15-20;
  14. Как только овощной салат будет готов, выкладываем его по баночкам;
  15. В емкость на дно стелим полотенце, выставляем на него емкости с салатом, прикрываем крышками и наливаем воды в кастрюлю;
  16. Помещаем на газовую плиту. После закипания жидкости, оставляем стерилизоваться на 15 минут;
  17. Затем вытаскиваем, закупориваем все крышки закаточным ключом и оставляем остывать под теплым материалом или полотенцем на 12-14 часов;
  18. Готовый салат на зиму лучше хранить в холодильнике или погребе.

Осенний салат на зиму рецепт

Простой в приготовлении салат довольно быстро готовится, получается очень вкусным и ароматным. Подавать его можно к мясным блюдам. Можно также подавать самостоятельно, разогрев перед подачей к столу. Такой витаминный салатик понравится даже детям., а ведь их так сложно накормить чем-то полезным.

Что подготовить:

  • 1 кг простой белой капусты,
  • 1 кг лука;
  • 1 кг. перца;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг. томатов;
  • 1 кг. огурцов;
  • 5 ч. л. крупной соли;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 32 гр. уксусного концентрата;
  • стакан воды кипяченой;
  • 250 мл растительного масла.

Салат осенний с капустой на зиму:

  1. Подготовить все овощи: помыть под проточной водой, нарезать:- помидоры избавить от плодоножки, измельчить небольшим кубиком;- перец очистить, нарезать средним кубиком;- с капусты снять первые листочки (отход), нашинковать;- лук очистить от кожуры, порезать полукольцами;- морковь крупно перетереть;-у огурцов срезать горчащие части с двух сторон, нарезать кружками, крупные – полукольцами.
  2. Взять большую эмалированную миску для приготовления салата и сложить все овощи. Перемешать, слегка сминая, все содержимое.
  3. Посолить заготовку, добавить сахар, залить маслом.
  4. Развести концентрат в стакане кипяченой воды.
  5. Залить раствор в салатик, еще раз перемешать вручную. Оставить блюдо на пару часов пустить сок.
  6. Через пару часов сок необходимо слить через сито в отдельную кастрюльку и закипятить. Когда закипит, залить обратно в миску и отправить все вместе на плиту.
  7. Довести до кипения овощную заготовку, продолжать готовить около четверти часа под крышкой, периодически помешивая.
  8. Простерилизовать удобным для вас способом банки, проварить крышки. На предложенное количество ингредиентов понадобится 10 бутылечков емкостью 500 мл.
  9. Разложить салатик по стерилизованным банкам, пока он горячий, и закатать.
  10. Оставить под толстым покрывалом в перевернутом виде до полного остывания.

Подготовка ингредиентов

Перед подготовкой овощей для солений на зиму, необходимо тщательно выбрать подходящие экземпляры, чтобы капуста не расквасилась, морковь не была сухой и «деревянной», и всё получилось вкусно.

Капусту выбирают из поздних летних или осенних сортов, плотность кочана должна быть высокая, а качество даже верхних листьев — товарное.

При подготовке к шинкованию сразу несколько листьев, даже с внешне здорового кочана, снимают. Это нужно делать для того, чтобы удалить внешние покровы с вредителями и пылью.

Морковь чистят, помидоры, огурцы, кабачки или баклажаны (в зависимости от рецепта) моют, режут.

Салат «Осенний» на зиму: как приготовить блюдо

Как правило, осенние салаты требуют длительной пастеризации, но только не в этом случае. Помидоры и уксус в составе салата служат отличными консервантами. И эта осенняя закуска сохранится в течение зимы без холодильника.

Салат из зеленых помидор на зиму: рецепт

Итак, осенний салат, рецепт приготовления:

Подготовьте ингредиенты

Начните готовку с нарезки овощей:

  • Мелко порежьте капусту, натрите на крупной терке морковь. Добавьте соль (пару щепоток), обомните овощи руками до выделения сока.
  • Баклажаны очистите от кожуры, порежьте брусочками. Сложите в миску и засыпьте солью.
  • Болгарский перец очистите, нарежьте соломкой.
  • Огурцы порежьте четвертинками. Если они маленькие — то половинками.
  • Лук разделите на четыре части и не очень мелко нарежьте.
  • Разделите помидоры на две части. Одну — нарежьте дольками, а другую измельчите до состояния пюре.

Способ нарезки овощей в осенний салат: YouTube / Вкусно Просто и Доступно

Перемешайте овощи

Сложите нарезанные овощи в емкость, добавьте оставшуюся соль, сахар, специи (лавровый лист измельчите). Заправьте салат маслом и уксусом, перемешайте. Оставьте настаиваться в маринаде на два часа. Периодически перемешивайте. Добавьте к салату томатное пюре и поставьте на медленный огонь. Варите 20 минут.

Икра из свеклы на зиму: рецепт приготовления

Законсервируйте салат

Разложите горячий салат в подготовленные банки. Сверху должен быть сок. Закатайте простерилизованными крышками. Укутайте банки до их полного остывания. Салат готов!

Осенний салат в банках: YouTube / Вкусно Просто и Доступно

Можно приготовить салат из капусты на зиму по более простому рецепту. Но здесь потребуется стерилизация. Из овощей — только три килограмма капусты, по одному килограмму моркови и перца, полкило лука.

Рецепт салата на зиму осенний

Ингредиенты предлагаются из расчета на баночку объемом 500 мл. Превосходный салатик к блюдам из картофеля, курицы и рыбы. Времени на приготовление достаточно 1 часа.

Нам потребуется:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 мясистых средних перца;
  • 2 средних помидора;
  • 15 мл уксуса 9 %;
  • 35 мл масла;
  • 10 гр соли;
  • 20 гр сахара;
  • 2 веточки петрушки.

Рецепт салата осенний на зиму:

  1. Все овощи вымыть, почистить.
  2. Банку простерилизовать, крышку проварить в кипятке.
  3. Помидоры нарезать небольшими дольками и уложить в бутылек.
  4. Натереть морковку, высыпать поверх помидора.
  5. Нарезать крупно зелень.
  6. Лучок порезать тонкими полукольцами.
  7. Перчик нарезать средней соломкой.
  8. Все овощи можно уложить по одному слою, а можно укладывать небольшим количеством в несколько повторяющихся слоев.
  9. Залить в банку масло, уксус, засыпать солью и сахаром.
  10. Стерилизовать в кастрюльке после начала кипения 20-30 минут, накрыв сверху крышкой. После плотно закрутить крышечку , перевернуть и оставить остывать.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector