Салат кубанский — 7 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Дорогие хозяюшки, хотите объединить все краски лета в одной банке? Приготовьте салат кубанский с капустой на зиму, рецепты которого мы рассмотрим в статье. Имея в закромах одну из самых вкусных и красочных заготовок, нежданные гости больше не страшны.

Кубанский салат отличается разнообразием хрустящих овощей с ароматным маринадом.

  1. Салат кубанский из капусты, огурцов, помидоров, сладкого перца и моркови со стерилизацией, но без варки
  2. Улетный салат на зиму «Кубанский» с капустой и огурцами: видео, но не от Елены
  3. Из капусты, огурцов, перца, моркови, лука, помидоров — рецепт без стерилизации

Салат кубанский из капусты, огурцов, помидоров, сладкого перца и моркови со стерилизацией, но без варки

За 2 часа до приготовления салата залейте чистые огурцы холодной водой.

Ингредиенты на 10 литров готового салата:

  • капуста — 2 кг
  • помидоры с плотной мякотью — 2 кг
  • огурцы небольшого размера по 100 г каждый — 15 штук
  • морковь — 1,5 кг
  • сочный, мясистый, сладкий перец (красный, желтый, зеленый) — 1,5 кг очищенного
  • острый перец — 10 г
  • листочки сушеного лавра — 7 шт
  • перец горошком — 30 шт
  • сахар — 150 г
  • соль без добавок — 4 ст. л
  • растительное масло — 500 мл
  • столовый уксус 9% — один 200-граммовый стакан

Капусту нарежьте соломкой с помощью блендера либо кухонного ножа, посолите. Возьмите из указанной нормы одну ложку соли. Соленый овощ выделит сок, осядет и будет меньше занимать места в кастрюле для варки.

  • Салат Кубанский - 7 рецептов на зиму с пошаговыми фото
  • Из болгарского удаляем плодоножку с семенами, нарезаем соломкой.
  • Салат Кубанский - 7 рецептов на зиму с пошаговыми фото
  • А томаты кусочками, как для обычного овощного салата.
  • Салат Кубанский - 7 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Острый перец режем соломкой. Семена оставьте для придания остроты готовому блюду.

Салат Кубанский - 7 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Огурцы разрезаем на полукружочки, толщиной 4-5 мм. Поочередно овощи отправляем в большую кастрюлю.

Салат Кубанский - 7 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Морковь измельчаем на обычной терке либо для корейской моркови. Вместе с капустой отправляем в кастрюлю с остальными овощами.

Салат Кубанский - 7 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Добавляем лист лавра, горошки перца, всю порцию сахара, оставшуюся соль, масло, уксус. Перемешиваем, закрываем крышкой на 1 час. Пусть овощи промаринуются.

Салат Кубанский - 7 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Через отведенное время раскладываем салат в поллитровые баночки, равномерно распределяем сок. накрываем простерилизованными крышками.

Салат Кубанский - 7 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Дно большой кастрюли застилаем полотенцем, выставляем стеклотару. До плечиков банок наливаем холодную воду. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Пастеризовать ассорти 20 минут, а в литровых банках — 30 минут.

Салат Кубанский - 7 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Аккуратно достаем банки из кипятка, с силой закручиваем крышки. Заготовки на зиму переворачиваем, хорошо укутываем для медленного остывания.

Понравился рецепт? Гарантирую, вы его полюбите сразу.

Улетный салат на зиму «Кубанский» с капустой и огурцами: видео, но не от Елены

Елена Тищенко ведет канал на youtube.

Обращение к Елене:

Елена, ваши верные подписчики вводят в поисковую строку запрос про кубанский салат на зиму. И надеются найти рецепт приготовления именно от Еленки.  Я побывала на канале «Мама на все руки», но подобного пошагового руководства, к сожалению, не нашла. Если вы снимете видеорецепт, я с большим удовольствием заменю ниже опубликованный ролик на ваш.

Из капусты, огурцов, перца, моркови, лука, помидоров — рецепт без стерилизации

Отличные отзывы заслуживают оба рецепта: с варкой овощей и без варки. В первом и во втором случае салат получается вкусным. И, как только что приготовленный, летний, хрустит на зубах.

В этом рецепте особый вкус и аромат придаст зелень петрушки.

Вы решили приготовить салатик из зеленых или бурых помидоров? Замените в рецепте красные томаты на зеленые.

https://www.youtube.com/watch?v=RwaYS50vkho

  • Салат Кубанский - 7 рецептов на зиму с пошаговыми фото Подготовьте банки для заготовок. Простерилизуйте тару своим проверенным способом.
  • Мелко шинкуем капусту. Берем щепотку соли из общего количества, слегка мнем руками белокочанную с солью.
  • Огурцы измельчаем на небольшие кусочки, а болгарский полукольцами.
  • Мелко рубим петрушку, а томаты, как на салат. Мельчить томаты не надо. Морковь натираем на терке для корейской моркови.
  • Все овощи объединяем в одной чаше. Закидываем сахар, соль, масло и 1/2 часть уксуса от выделенной нормы. Все перемешиваем. Выдерживаем 1 час.
  • За 30 минут добавляем горошки перчика для остроты, два листика лавра. Ингредиенты перемешиваем, настаиваем еще полчаса.
  • Дары осени доводим до кипения (можно прикрыть крышкой), кипятим 5-7 минут на медленном огне, аккуратно помешивая. Нежелательно повредить кусочки овощей. Выливаем оставшийся уксус.
  • Раскладываем заготовку, играющую красками радуги, в стеклянные банки, закупориваем.

Все рецепты хороши. Жмите на кнопочки, делитесь с друзьями.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Салат «Кубанский» на зиму

Салат «Кубанский» — это прекрасный вариант домашней заготовки на зиму, которая включает в себя всего четыре простых и недорогих овоща и благодаря особой технологии приготовления позволяет сохранить их вкус и пользу практически в неизменном виде.

Белокочанная капуста, помидоры, болгарский перец и репчатый лук подвергаются щадящей тепловой обработке в процессе консервирования этого салата, поэтому в результате каждая баночка этой домашней заготовки заключает в себе немало витаминов, гармонию ярких овощных вкусов и будто бы частичку урожайного солнечного лета.

Открыв банку этого салата холодным зимним днем, вы получите хорошо сбалансированное и полностью готовое к употреблению блюдо, которое может послужить вкусной и пикантной холодной закуской или стать полезным низкокалорийным гарниром к любым мясным кушаньям.

Кроме того, приготовление этого салата является отличным способом утилизировать избытки дачного урожая и таким образом сохранить его вплоть до следующего лета, ну а если вы сделаете его из покупных овощей, то я уверена, что это поможет экономить зимой на свежих овощах и потому непременно станет удачным вложением денег.

Салат Кубанский, приготовленный по этому несложному рецепту, может стать настоящей находкой для тех, кто устал от обычных маринованных огурцов и помидоров и предпочитает смешанные овощные заготовки, как например, маринованный болгарский перец с помидорами или очень простой и вкусный овощной салат на зиму.

Основой этого консервированного салата служит самая обыкновенная белокочанная капуста, которая сама по себе была бы бледной и скучноватой, но добавление к ней спелых помидоров и сладкого болгарского перца делают это блюдо не только необычайно ярким, красивым и аппетитным, но и гораздо более полезным, вкусным и ароматным.

Этот салат имеет хорошо сбалансированную легкую и пикантную заправку, которая, возможно, покажется вам оптимальной, однако, в случае чего при сервировке это блюдо можно дополнительно заправить на свой вкус солью, сахаром, уксусом или растительным маслом.

Попробуйте приготовить Кубанский салат с капустой и помидорами наряду с другими привычными домашними маринадами, и вполне возможно, что он станет одной из любимых овощных закусок и неизменным участником ваших традиционных заготовок на зиму!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.5 кг нарезанной капусты
  • 2 кг помидоров
  • 800 г болгарского перца
  • 600 г репчатого лука
  • 300 мл растительного масла
  • 120 мл уксуса
  • 100 г сахара
  • 90 г соли
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 15 горошин черного перца
Читайте также:  Рядовка тигровая (леопардовая): фото и описание ядовитого гриба, места распространения и симптомы отравления

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить Кубанский салат с капустой на зиму, прежде всего нужно подготовить все овощные ингредиенты. Капусту необходимо вымыть, нашинковать длинной тонкой соломкой и немного перебрать руками, удаляя самые толстые и жесткие кусочки.

Замечание! Чтобы получить 1.5 кг чистой капустной нарезки, мне понадобился кочан капусты весом почти 2.5 кг, ведь кочерыжка, жесткие и сильно загрязненные листочки составляют немалую долю от веса капусты, так что это следует учитывать при выборе овощей для консервирования.
Салат Кубанский - 7 рецептов на зиму с пошаговыми фото

2. Капусту сложить в большую кастрюлю, добавить к ней примерно треть или половину от общего количества соли и перетереть руками, после чего на время отставить в сторону, чтобы капуста дала сок.

Совет! Приведенное здесь количество ингредиентов рассчитано на большой объем консерваций, поэтому вам понадобится кастрюля вместимостью около 10 л. Лично у меня такой внушительной кастрюли не было, но тем не менее, сокращать ингредиенты не хотелось, поэтому чтобы решить эту проблему, я разделила все компоненты поровну между двумя 5-литровыми кастрюлями.
Салат Кубанский - 7 рецептов на зиму с пошаговыми фото
Совет! Для приготовления этого консервированного овощного салата лучше всего подойдут помидоры сорта «сливка», поскольку они довольно крепкие и не расползутся в готовом блюде, а кроме того, в сезон эти томаты стоят очень дешево, что делает зимние заготовки экономически выгодными. При желании томаты можно ошпарить кипятком и очистить от кожуры, хотя это и трудоемкая процедура, но зато частицы помидорной кожуры не будут мешаться в готовой закуске.

Я вначале разрезала «сливки» пополам и вырезала область плодоножки, после чего нарезала каждую половинку на 3 – 4 дольки в зависимости от их размера.Салат Кубанский - 7 рецептов на зиму с пошаговыми фото
4. Болгарский перец очистить от семян и внутренних перегородок и порезать длинной тонкой соломкой. Для этой заготовки подойдет как мясистый, так и самый простой грунтовой перчик – все зависит лишь от вашего желания и возможностей.Салат Кубанский - 7 рецептов на зиму с пошаговыми фото
5. Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.Салат Кубанский - 7 рецептов на зиму с пошаговыми фото

6. Все овощи надо сложить в кастрюлю к капусте.Салат Кубанский - 7 рецептов на зиму с пошаговыми фото
7. Добавить туда же растительное масло, сахар, специи и оставшуюся соль, все тщательно перемешать и на медленном огне довести до кипения, прикрыв кастрюлю сверху крышкой. Затем влить уксус, перемешать и снова довести до кипения, однако кипятить не следует, чтобы овощи в салате имели более натуральный вкус и сохраняли максимальное количество витаминов.Салат Кубанский - 7 рецептов на зиму с пошаговыми фото
8. Теперь салат Кубанский надо разложить в чистые банки, равномерно залить рассолом из кастрюли, после чего слегка прикрыть крышками и простерилизовать удобным для вас способом.

Я стерилизовала салат в духовом шкафу, нагретом до 100°С, в течение 40 минут. В таком режиме содержимое банок не должно кипеть, но не помешает в процессе стерилизации пару раз это проверить и при необходимости снизить температуру. Можно также стерилизовать заготовки в кастрюле с кипящей водой, если вы привыкли к этому традиционному способу.
Салат Кубанский - 7 рецептов на зиму с пошаговыми фотоСалат Кубанский - 7 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Кубанский салат на зиму — 5 рецептов приготовления

Если вы запасли кубанский салат на зиму, то у вас никогда не возникнет проблемы с тем, чем угостить гостей. Этот салат является отличной закуской, его можно подать к мясным или рыбным блюдам, а также, к отварной и запеченной картошке. Готовят салат «Кубанский» с использованием разных овощей. Главное, выдержать правильные пропорции, овощей, масла, специй и уксуса.

Опытные хозяйки готовят салат «Кубанский» «на глазок», используя для его приготовления те запасы овощей, которые есть в доме. Тем же, кто пока не является специалистом в домашнем консервировании, лучше точно придерживаться рецептуры салатов.

Одним из наиболее частых компонентов этой заготовки является капуста, причем, можно брать, как обычную, так и красную. Лучше брать осенние сорта капусты, так как они более сочные.

Помидоры в этом салате применяют в качестве одного из компонентов, томатная заливка не используется. Поэтому лучше брать мясистые крепкие, возможно, зеленые или слегка розовые плоды.

Если вы захотите добавить в рецептуру огурцы, то лучше использовать рецепт салата без длительного тушения, чтобы овощи оставались хрустящими.

Но в этом случае, салат в банках придется стерилизовать в кипящей воде.

Если же вы хотите приготовить салат без стерилизации, то овощи нужно потушить и прямо горячими разложить в простерилизованные баночки. После этого нужно сразу закрыть салат герметично, используя обычные или закручивающиеся крышки для консервирования.

При этом способе приготовления банки с заготовкой необходимо выдержать под «шубой», чтобы они остывали медленно. То есть, нужно плотно укутать банки, чем-то теплым, к примеру, старым одеялом или пледом.

Интересные факты: Кубанская кухня – это яркий пример смешения кулинарных традиций разных народов. На Кубани готовят и адаптируют блюда не только русской и украинской, но и кавказкой и даже среднеазиатской кухни.

Салат «Кубанский» на зиму с капустой

Самый популярный вариант кубанского салата готовится с капустой. Этот рецепт хорош тем, что овощи в банках остаются практически свежими. Открываешь зимой баночку, а салат словно только что порезан и заправлен.

  • 2 кг твердых помидоров, можно брать недозрелые;
  • 1,5 кг капусты;
  • 800 гр. перца болгарского;
  • 500 гр. лука;
  • 300 гр. масла рафинированного растительного;
  • 150 мл уксуса столового (9%);
  • 0,5 чайной ложки сладкой сухой паприки;
  • 15-20 горошин черного перца;
  • соль по вкусу.

Начать приготовление следует с подготовки банок, их нужно тщательно вымыть и просушить.

Совет! При приготовлении салатов на зиму из овощей, рекомендуют брать около 20 гр. соли на каждый килограмм овощей. Но эту норму можно скорректировать по своему вкусу.

Далее можно заняться овощами, их нужно омыть, что требуется – почистить. Измельчаем все овощные компоненты, нарезая так, как при приготовлении обычных салатов. Капусту шинкуем полосками, лук – тоненькими половинками колец, перец – четвертинками колец, помидоры – дольками.

  Перец, фаршированный на зиму – 6 рецептов

Капусту складываем в широкую миску, посыпаем частью соли и хорошо перетираем, словно собрались квасить по традиционному рецепту. Затем смешиваем капусту с остальными овощами и ставим посуду с салатом на плиту. Варить этот салат не нужно, необходимо только довести его до кипения, постоянно перемешивая. Вливаем уксус и сразу же раскладываем горячие овощи по чистым банкам.

Прикрываем банки стерильными крышками и стерилизуем их в кипящей воде 20 минут (время указано для тары емкостью 0,5 литра, если банки литровые, увеличиваем продолжительность стерилизации до 30 минут). Закатываем, переворачиваем вниз горлышком и оставляем до остывания в таком положении. Укутывать этот салат не нужно.

Если салат готовится из помидоров и огурцов, то лучше обойтись без варки. При таком способе приготовления огурчики останутся хрустящими.

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 500 гр. моркови;
  • 200 гр. лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок острого перчика;
  • 100 гр. зелени укропа и петрушки;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 80 гр. сахара;
  • 40 гр. соли;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла.
Читайте также:  Огурцы квашеные на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Капусту очищаем от верхних листочков, которые могут быть загрязнены, и мелко шинкуем. Очищаем от плодоножки перец, удаляем из него семена, разрезаем каждый стручок на 4 части вдоль и шинкуем соломкой. Морковку очищаем и измельчаем при помощи терки.

Мелко рубим зелень и измельчаем чеснок. Нарезаем тонкими полуколечками лук. Помидоры (нужно брать сорта с плотной мякотью или использовать недозрелые плоды) режем дольками. Огурцы разрезаем вдоль пополам и шинкуем нетолстыми половинками кружков.

Острый перец чистим от семян и мелко шинкуем.

Смешиваем все подготовленные овощи в большой миске, перчим и солим массу, добавляем сахар. Еще раз перемешиваем и ставим в холодильник, накрыв крышкой. Выдерживаем 12 часов.

  Яблочный джем на зиму – 10 лучших рецептов

Затем раскладываем салат по банкам, слегка утрамбовывая ложкой. Выделившийся сок разливаем по банкам, в каждую баночку вливаем по ложке масла. Прикрываем баночки прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации. Прогреваем в кипящей воде 20-30 минут в зависимости от объема банки.

Затем вытаскиваем баночки по одной, аккуратно приподнимаем крышку и вливаем в каждую банку по ложке уксуса. Сразу же закатываем и переворачиваем. Охлаждаем, накрыв теплым одеялом.

Еще один вариант данного салата готовится с баклажанами.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 2 кг помидор;
  • 1 кг моркови;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 стручок острого красного перца;
  • 500 мл масла растительного;
  • 120 мл уксуса столового (9%);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 гр. сахара.

Моем помидоры, разрезаем их на несколько долек, вырезая плодоножку. Очищаем чеснок и острый перец. Через мясорубку или блендер пропускаем помидоры, а также, чеснок и перец чили.

Переливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем в томат сахар, соль и растительное масло. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Затем снижаем степень нагрева и кипятим в течение 15 минут.

Баклажаны промываем. Кожицу можно очистить, а можно и оставить, это дело вкуса. Нарезаем баклажаны кубиками с длиной стороны около 1 см. Складываем в миску, пересыпая солью. Затем промоем в проточной воде, чтобы убрать излишки соли, хорошо отожмём и добавим в томатную массу.

Туда же отправим натертую на терке морковку. Продолжаем тушение в течение получаса, периодически перемешивая овощи, чтобы они не подгорали. В процессе тушения овощи выделят сок и существенно уменьшатся в объеме.

За пять минут до окончания времени варки добавляем в овощную массу измельченный и растертый чеснок и уксус.

Затем снимаем с огня и сразу же раскладываем в стерильные баночки, закрываем герметично и ставим на крышки. Хорошо закутываем в теплый плед и оставляем на сутки. Затем достаем и переносим на место хранения. Хранить консервы можно и в квартире, они не взрываются и не портятся.

«Кубанский» салат из зеленых помидор

Еще один рецепт кубанского салата готовится из зеленых помидор и других овощей.

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 750 гр. моркови;
  • 750 гр. болгарского перца;
  • 1 стручок острого перца чили;
  • 800 гр. огурцов;
  • 1,5-2 столовые ложки соли;
  • 60 гр. сахара;
  • 3 лавровых листика;
  • 10-15 горошек перца, лучше взять смесь черного и душистого перца;
  • 300 мл масла подсолнечного рафинированного;
  • 100 мл уксуса (9%).

Подготавливаем свежие овощи, промываем, что нужно – очищаем. Нарезаем, как при приготовлении обычного салата. Капусту шинкуем тонкими полосками, морковь и перец соломкой, помидоры и огурцы дольками.

  Варенье из клубники – 7 рецептов на зиму

Смешиваем все подготовленные овощи в большой кастрюле или эмалированном тазике. Добавляем разломанные на несколько частей лавровые листики, горошинки перца, солим и добавляем сахар, доливаем масло и уксус. На этом этапе стоит добавлять примерно 50 мл уксуса, а потом, когда закуска будет почти готова, можно будет долить уксус, регулируя кислоту маринада по своему вкусу.

Перемешав все овощи, оставляем их мариноваться на два часа. Ставим посуду с овощами на огонь, доводим до кипения при средней степени нагрева, а затем убавляем огонь и тушим 20 минут. В конце приготовления продуем салат и добавляем уксус и специи по своему вкусу.

Горячий, только что снятый с плиты салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам. Сразу же закрываем герметично и остужаем в перевернутом положении, закутав чем-либо теплым.

Вкусный рецепт с кабачками

Вкусным получается кубанский салат, приготовленный с кабачками. Готовить его будем без капусты.

  • 1,5 кг молодых кабачков;
  • 6 луковиц;
  • 6 стручков сладкого перца;
  • 1 кг красных помидоров;
  • две трети стакана масла подсолнечного рафинированного;
  • 2 столовые ложки соли;
  • две трети стакана сахара;
  • 0,5 стакана уксуса (9%).

Кабачки для этого салата стоит брать молодые, но если есть только большие, перезревшие плоды, то их нужно будет очистить от семян. Нарезаем очищенные кабачки прямоугольными брусочками. Перец, освобожденный от семян и плодоножек, режем четвертинками колец.

Помидоры измельчаем блендером или мясорубкой, затем массу перетрем через дуршлаг, так заливка освободится от семян и будет более однородной.

Наливаем в большую кастрюлю масло, смешиваем его с уксусом, сахаром и солью. В закипевший маринад кладем подготовленные кабачки, затем с интервалом в 5 минут закладываем лук, перец и, наконец, вливаем томат. После добавления последнего ингредиента убавляем огонь и тушим овощи на протяжении 20 минут.

Раскладываем горячий салат в заранее простерилизованные банки и тут же закрываем их герметично крышками. Охлаждаем без укутывания, перевернув тару с салатом вверх дном. Оставляем банки в таком положении до остывания, затем переносим на место хранения.

Салат «Кубанский» на зиму — 6 пошаговых рецептов — ИзыскON

Салат «Кубань» — отличный витаминный препарат на зиму, содержащий максимум разнообразных овощей. Чем более ярких и мясных овощей уйдет на приготовление салата, тем красивее получится готовое блюдо. Лучше брать капусту озимых сортов — она ​​лучше сохраняет аромат при хранении.

Салат «Кубанский» с капустой и огурцами на зиму

Стерилизация при приготовлении салата сохраняет капусту и огурцы более хрустящими, что делает салат «Кубань» более вкусным. Травы, чеснок и приправы добавляют цедру и пряность. На эти ингредиенты стоит обратить особое внимание: от их количества зависит конечная острота готового блюда.

  • Время приготовления: 3 часа 40 минут.
  • Время приготовления: 20 мин.
  • Порций — 4.

Ингредиенты

  • Масло растительное — 200 мл
  • Укроп — 100 гр.
  • Сладкий перец — 500 гр.
  • Помидор — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Соль — 40 гр.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Сахарный песок — 80 гр.
  • Лук зеленый — 500 гр.
  • Огурец — 1 кг
  • Чеснок — 7 зубцов
  • Столовый уксус 9% — 150 моль
  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Перец черный молотый — 10 гр.
Читайте также:  Салат из огурцов с горчицей на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Пошаговое приготовление

  1. Удалите грязные или смятые верхние листья капусты, мелко нарежьте, разотрите с солью и дайте соку стечь.
  2. Огурцы и морковь нарезать небольшими кубиками. Если кожица у огурцов твердая, нужно сначала ее срезать.

    Помидоры нарезать довольно крупными дольками, удалив плодоножку.

  3. лучше всего перец и лук нарезать полукольцами, а чеснок, укроп и красный перец — как можно мельче.

  4. Все овощи выложить в глубокую посуду, перемешать и оставить, накрыв крышкой, в теплом помещении, чтобы из них вышел сок. Этот процесс обычно занимает 2-4 часа, в зависимости от сочности и мякоти овощей.

  5. По истечении указанного времени переложить салат в жаропрочную посуду, прокипятить 15-20 минут и разложить по стерилизованным банкам, сверху долить сок, а затем сразу закрыть. Салат «Кубанский» к зиме готов!

Кубанский салат с капустой, помидорами и огурцами на зиму

Помидоры и морковь — неизменные составляющие «Кубанского салата», а все остальные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от кулинарных предпочтений. В этом рецепте главными героями блюда становятся капуста, огурцы и помидоры — знакомое сочетание, очень любимое многими.

  1. Время приготовления: 2 часа. 40 минут
  2. Время приготовления: 20 мин.
  3. Порций — 4.

Ингредиенты

  • Уксус столовый 9% — 1 столовая ложка на банку 1 л
  • Сладкий перец — 700 гр.
  • Огурец — 700 гр.
  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Лавровый лист — 2 штуки на банку емкостью 1 л
  • Соль — 2 ст
  • Душистый перец горошком — 3 шт на банку объемом 1 л
  • Острый перец — 1 шт.
  • Морковь — 500 гр.
  • Лук зеленый — 500 гр.
  • Масло растительное — 1 столовая ложка на банку объемом 1 л
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Сахарный песок — 1 ст

Пошаговое приготовление

  1. Капусту нашинковываем традиционным способом, слегка измельчаем, добавляем немного соли и даем стечь соку.
  2. Морковь натереть, огурцы разрезать пополам, а лук нарезать полукольцами. Помидоры нарезать крупными дольками.

  3. Удалив семена и внутренние перегородки, сладкий перец нарезать соломкой, а острый перец порезать очень мелко, не забывая достать семена. В противном случае салат получится излишне острым.

  4. Все компоненты салата складываем в глубокую посуду, добавляем ингредиенты для маринования, кроме уксуса, и измельченную зелень, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить овощные дольки, и оставляем салат в теплом месте на несколько часов.

  5. В каждую банку, где будет храниться кусок, положите лавровый лист и душистый перец, сверху выложите салат, полейте получившимся соком, добавьте масло и уксус.
  6. Стерилизуйте банки в большой кастрюле не более 20 минут, затем сразу же закатайте. Приятного аппетита!

Как заготовить салат «Кубанский» на зиму со стерилизацией?

Салат, который несложно приготовить, содержит много полезных веществ и понравится любой семье. Он отлично дополнит рацион в зимнее время года, особенно если для его приготовления используются яркие и мясистые овощи.

  • Время приготовления: 2 часа. 40 минут
  • Время приготовления: 20 мин.
  • Порций — 4.

Ингредиенты

  • Сахарный песок — 80 гр.
  • Лук зеленый — 500 гр.
  • Чеснок — 8 зубцов.
  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Сливочный томат — 1 кг
  • Масло растительное — 200 мл
  • Укроп — 100 гр.
  • Соль — 40 гр.
  • Морковь — 1 кг
  • Огурец — 1 кг
  • Острый перец — 1 шт.
  • Уксус столовый 9% — 150 мл
  • Сладкий перец — 500 гр.
  • Перец черный молотый — 10 гр.

Пошаговое приготовление

  1. Снимите с капусты верхние листья и мелко нарежьте, добавьте немного соли и пюре, затем оставьте в теплом месте в миске, чтобы сок начал собираться.

  2. Снимите кожицу с огурцов и нарежьте их полукругами, помидоры — дольками, лук и перец — полукольцами, а морковь — дольками или кубиками, в зависимости от размера овоща.

  3. Смешайте все подготовленные ингредиенты, стараясь не нарушить целостность измельченных овощей, добавьте указанное количество сахарного песка и соли, а также измельченный чеснок, петрушку и красный перец. Оставьте салат в тепле на несколько часов, чтобы он настоялся.

  4. Разложите кусок по банкам, наливая в каждую равное количество выделившегося сока, необходимый объем уксуса и масла, накройте крышками.
  5. Поместите стерилизационные заготовки в большую кастрюлю на 20 минут и поставьте на средний уровень кипения, затем плотно закройте банки и храните их в холоде.

Невероятно вкусный Кубанский салат с баклажанами в банках

Вместо капусты, которая используется в классических рецептах овощных салатов «Кубань», можно использовать баклажаны. Вы получите оригинальную закуску, которую с радостью сместят со стола даже искушенные гурманы.

  1. Время приготовления: 50 мин.
  2. Время приготовления: 20 мин.
  3. Порций — 6.

Ингредиенты

  • Столовый уксус 9% — 120 мл
  • Горький перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3 головки.
  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Масло растительное — 0,5 л
  • Соль — 2 ст
  • Помидор — 1 кг

Пошаговое приготовление

  1. Очистите баклажаны, нарежьте кубиками, присыпьте солью и оставьте на 15 минут для устранения горечи.
  2. Помидоры, дольки чеснока и красный перец измельчить на мясорубке или в блендере, добавить масло, сахар и соль, перемешать и нагреть на медленном огне.

  3. Варить томатную пасту на слабом огне около 15 минут, пока она не загустеет.
  4. Морковь натереть на терке, как овощи по-корейски.
  5. Выдавить баклажаны и положить их в томатную пасту, добавить морковь.

    Варить все на медленном огне еще полчаса, затем влить уксус и, перемешав, переложить в стерилизованные банки и закрыть.

Как приготовить салат «Кубанский» без капусты на зиму?

Для тех, кто хочет зимой съесть вкусный витаминный салат, но не любит капусту, можно приготовить вариацию на тему «Кубань», но без этого овоща. Перец чили, свежий или молотый, придаст блюду пикантности, а приготовить такой салат легко и быстро.

  • Время приготовления: 1 час 05 минут.
  • Время приготовления: 20 мин.
  • Порций — 8.

Ингредиенты

  • Сахарный песок — 2 ст
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Огурец — 1 кг
  • Соль — 2 ст
  • Уксус столовый 9% — 2 ст
  • Перец чили — по вкусу.
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Масло растительное — 500 мл

Пошаговое приготовление

  1. В большой сковороде обжарьте нарезанную или натертую морковь на кипящем масле.
  2. Через 15 минут добавьте к моркови, предварительно нарезанной кубиками, перец.
  3. Еще через 15 минут добавьте к овощам полукольца лука и хорошо перемешайте.
  4. На следующем этапе добавляем нарезанные полукольцами нарезанные кубиками помидоры и огурцы в сковороду с овощами. Добавьте ингредиенты для маринада: сахарный песок, соль и уксус, а также желаемое количество измельченного красного перца.
  5. Все перемешать и варить 15 минут на слабом огне. Затем выложить горячий салат в стерилизованные банки и закрыть. Приятного аппетита!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector