Главная / Рецепты /
Пошаговое приготовление
-
Приготовим ингредиенты по списку. Овощи тщательно моем. Помидоры для такой заготовки можно использовать переспелые, не очень красивые на вид, необходимый для маринования целых томатов. Если кожица у помидоров жесткая, то снимаем ее, обдав овощи кипятком.
-
Помидоры нарезаем на несколько частей, кладем в глубокую кастрюлю.
-
Болгарский перец для такой заготовки также можно использовать любой, даже утративший товарный вид. Вырезаем плодоножку с семенами, мякоть разрезаем на несколько частей. Перец отправляем в посуду с помидорами.
-
Зубчики чеснока чистим от пленочек и разрезаем на несколько частей. Его кладем в кастрюлю к другим овощам. Кто любит закуски поострее, может добавить кусочек стручка жгучего перца.
-
Овощи в кастрюле ставим на огонь и тушим их на среднем огне, чтобы они пустили сок и стали мягкими, томим на огне около 10 минут, постоянно помешивая лопаткой, чтобы они не пригорели к дну кастрюли.
-
Выключаем огонь, даем овощам немного остыть и с помощью блендера измельчаем их до состояния пюре.
-
Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками или перьями. На сковороду наливаем растительное масло, пассеруем репчатый лук на масле около 5-7 минут, до прозрачности. Отправляем репчатый лук в кастрюлю с овощами.
-
Свеклу и морковь чистим и натираем на средней терке. Если заготовка делается в большом количестве, то ее можно измельчить с помощью кухонного комбайна, что значительно ускорит процесс приготовления заготовки.
-
Свеклу и морковь отправляем в кастрюлю с овощами. Добавляем сахар, соль. Ставим на огонь, тушим овощи около 40 минут на медленном огне, периодически помешивая лопаткой.
-
Затем вливаем уксус, даем смеси закипеть. Выключаем огонь. Салат раскладываем горячим по заранее простерилизованным удобным способом банкам.
-
Сразу закатываем банки крышками. Дополнительно стерилизовать заготовку необязательно, наличие в составе уксуса не позволит ей испортиться, но кто привык стерилизовать все заготовки на зиму, может это сделать, хуже от этого вкус салата не станет. Салат на зиму готов. Приятного аппетита!
Салат Аленка из свеклы — секреты правильного рецепта
Основой салата всегда является красная свекла, её всегда берется больше. К остальным составляющим строгих требований не имеется. Пропорции ингредиентов, указанные в рецептах, не догма. Допустимо менять их на свое усмотрение, подобрав идеальное сочетание лично для вас.
- Нарезка овощей не влияет на вкус, а вот внешний вид закуски может значительно преобразить. Аленка будет смотреться очень аппетитно, если свеклу натереть на корейской терке.
- Обожаете острое – кладите больше перца.
- Любите кислое – долейте уксусную кислоту.
- Не давайте свекле бурно кипеть, она потеряет свой естественный цвет, побледнеет.
- Хотите сохранить яркий цвет корнеплода, плесните несколько капель уксуса в кастрюлю в самом начале варки. Как правило, в рецепте этот момент пропущен, по правилам, кислоту закладывают в заготовку в конце варки. Рекомендую нарушить данное правило, плеснув малую толику и вначале приготовления.
Салат «Аленка» из свеклы с добавление сладкого перца и помидоров – прекрасная закуска и ингредиент для других салатов
- Чеснок придает салату пикантный вкус и остроту, уксус и помидоры — кислоту, а петрушка – пряность.
- Ингредиенты:
- Свекла – 4 кг.
- Томаты — 1,5 кг.
- Лук и сладкий перец – по 0,5 кг.
- Сахар — 150 г.
- Масло растительное – 200 г.
- Чеснок – 200 г.
- Уксус 6% — 150 мл.
- Соль – 50 г.
- Петрушка – пучок
Приготовление:
Свеклу натереть на терке, предварительно почистив.
Из перца удалить сердцевину с семенами, порезать соломкой. Томаты и зелень мелко порезать, лук — полукольцами.
- Поместить лук в кастрюлю, налить масла и пассеровать лук.
- Положить полученное пюре из помидор, перец, сахар, соль.
- Проварить массу 10 минут.
- Положить свеклу, уксус, чеснок и протушить 30 минут.
- Горячий салат переложить в банки, предварительно простерилизовав, закатать.
- Перевернуть банки, укутать «шубой» до остывания.
Ингредиенты:
- Свекла, 200-300 граммов;
- Свежие томаты, один килограмм;
- Болгарский перец, 500 граммов;
- Пару крупных головок лука;
- Чеснок, несколько зубков;
- Соль, черный перец;
- Сахарный песок, 100 граммов;
- Уксус.
Как приготовить «Салат из свеклы «Аленка»»
Чистим все овощи. Кожицу с помидорок лучше заранее снять. Через мясорубку или блендер пропускаем помидоры, болгарский перчик и чеснок.
Пассеруем порубленный лук 6 минут в растительном масле. Добавляем к нему перемолотые овощи, уксус, соль и сахар. Кипятим данную массу 3 минуты.
Свеклу чистим и натираем соломкой, добавляем к другим овощам. Тушим массу ровно 40 минут на очень тихом огне. Затем всыпаем петрушку, порубленную мелко. Через 10 минут выключаем огонь.
Наш салатик можно кушать уже сразу, и в этом его огромный плюс. Но я решила часть овощей отложить на сейчас, а другую часть — на потом, поэтому закатала по банкам, предварительно стерилизованным.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
- Редакция рекомендует:
- Похожие рецепты:
- Подборки рецептов:
- Добавление рецепта в книгу
- Добавление рецепта в книгу
- Действие выполнено
- Вы уверены?
Рецепты салата «Аленка» из свеклы на зиму, или Как сделать заготовку «два в одном»
Предлагаю вашему вниманию очень простой и вкусный салатик! Открыть баночку с таким свекольным чудом приятно в любое время года. Читайте, как приготовить салат из свеклы “Аленка”!
Описание приготовления:
Разнообразит свеклу обилие множества овощей. Это помидоры, болгарский перчик и лучок. Обязательно кладите в этот салат чеснок. Он дает завершающие нотки и прекрасно дополняет картину блюда. Зимой такой салат станет настоящим кладезем витаминов для всей семьи.Готовьте с удовольствием!
Как приготовить салат «аленка» из свеклы на зиму – 15 разновидностей
- Салат «Аленка» из свеклы с добавление сладкого перца и помидоров – прекрасная закуска и ингредиент для других салатов
- Салат «Аленка» из свеклы для любителей “остренького”
- Салат «Аленка» из свеклы с овощами – кладезь витаминов, ароматов
- Салат «Аленка» из свеклы – из популярных овощей, простой рецепт
- Салат «Аленка» из свеклы в томате – вкусное, нежное блюдо
- Салат из свёклы «Алёнка» с морковью и острым перцем – вкусное, аппетитное блюдо
- Салат «Аленка» из свеклы – готовится очень быстро, просто, вкусно
- Салат «Алёнка» из свеклы со свежей капустой быстрого приготовления
- Салат из свёклы «Алёнка» на зиму с томатами в собственном соку – готовится необыкновенно быстро
- Салат из свёклы «Алёнка» на зиму в виде икры – готовится необыкновенно быстро и просто
- Салат из свёклы «Алёнка» на зиму – легкий, полезный, хороший для гурманов
- Салат из свёклы «Алёнка» на зиму – простой в приготовлении из градиентов, сочетающих в себе полезные свойства и отличные вкусовые качества
- Салат «Аленка» из свеклы другими овощами – острый, простой в приготовлении
- Салат из свёклы «Алёнка» на зиму – универсальный, быстро и легко готовится
- Салат «Аленка» из свеклы – простой, на каждый день
Главный компонент: что полезного в составе
В процессе термической обработки свекла теряет далеко не все свои полезные свойства. Следующие элементы в ней сохраняются в достаточном количестве:
- магний — улучшает функционирование сердца, способствует укреплению стенок сосудов;
- железо — принимает участие в формировании кровяных телец;
- йод — полезен в профилактике расширения сосудов, при нарушении эластичности артериальных стенок, для щитовидной железы;
- фолиевая кислота — нормализует работу репродуктивных органов, улучшает обмен белков;
- клетчатка — нормализует обмен веществ, очищает от шлаков и токсинов.
Овощ не рекомендуется в больших количествах людям с повышенной кислотностью желудка. Нельзя им злоупотреблять при дефиците кальция. Противопоказана свекла диабетикам и при мочекаменных заболеваниях.
Острый свекольный салат «Алёнка» — вкусный рецепт
Очень вкусный свекольный салат, который иной раз можно использовать как борщевую заправку. В оригинале указано, что свекла натирается в стружку, при желании допустимо порезать корнеплод соломкой.
- Свёкла – 2 кг.
- Томаты – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Лук – 1 кг.
- Зубчики чеснока – 100 гр.
- Острый перец – стручок.
- Уксус столовый – 50 мл.
- Соль – 30 гр.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Сахар – 75 гр.
- По желанию — молотый перец.
Проделайте подготовительную работу с овощами. Помидоры пропустите через мясорубку, измельчив в пюре.
Сладкий перец нарежьте соломкой. Острый стручок поделите на маленькие колечки. Если любите острые закуски, то семена не выбрасывайте.
- Лук поделите полукольцами.
- Свеклу потрите на крупной терке.
- Читать так же: Грядки из пластиковых панелей своими руками: описание, инструкция и отзывы
- Чесночные зубчики мелко нарежьте.
- Сложите в кастрюлю свеклу.
- Добавьте соломку перца.
- Отправьте лук, затем чеснок.
- Влейте томатное пюре.
- Сразу влейте масло, засыпьте сахар-песок, соль.
На небольшой мощности начните прогревать овощи. Медленно доведите содержимое до закипания. Тушите 40 минут.
Надумаете добавить для остроты черный перец, кладите незадолго до окончания варки. За 5 минут до конца влейте уксус. Перемешайте массу салата.
Наполните стерильные банки, закатайте. Дайте остыть Аленке, перевернув и укутав.
Рецепт «Салат из свеклы “Аленка”»:
Пропустить через мясорубку помидоры, чеснок и болгарский перец.
Свеклу очистить и натереть на терке.
Лук нарезать полукольцами. В глубокой кастрюле или тазу нагреть растительное масло, выложить туда лук и пассеровать его в течение 5-7 минут.
Затем к луку добавить молотые овощи, сахар, соль и уксус. Прокипятить 2-3 минуты.
Добавить свеклу, хорошо перемешать и тушить на слабом огне, часто помешивая, в течение 40 минут.
Петрушку измельчить и добавить к свекле, протушить еще 10 минут.
Банки простерилизовать (я прогреваю в аэрогриле 5 минут на максимальной температуре), наполнить свекольным салатом и закатать.
- Когда зимой вы откроете баночку “Аленки”, то сможете насладиться прекрасным и очень полезным салатом или использовать его как гарнир к мясным блюдам.
- Вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Салат из свеклы “Аленка”
Не все любят свеклу, но от этого салата еще ни разу никто не отказался, главное, его попробовать! Прекрасная заготовка на зиму. Или просто вкусная закуска к любому столу. Заходите, посмотрите и приготовьте. Добро пожаловать)
Категория: Заготовки › Овощные салаты
Ингредиенты для «Салат из свеклы “Аленка”»:
432
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как улучшить вкус сельди с луком
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Чтобы лук во время жарки стал золотистым…
Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.
Как сделать лук золотистым?
Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.
Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.
Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить неприятный зап…
Чтобы сделать суп вкуснее…
В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
Чистим все овощи. Кожицу с помидорок лучше заранее снять. Через мясорубку или блендер пропускаем помидоры, болгарский перчик и чеснок.
Пассеруем порубленный лук 6 минут в растительном масле. Добавляем к нему перемолотые овощи, уксус, соль и сахар. Кипятим данную массу 3 минуты.
Свеклу чистим и натираем соломкой, добавляем к другим овощам. Тушим массу ровно 40 минут на очень тихом огне. Затем всыпаем петрушку, порубленную мелко. Через 10 минут выключаем огонь.
Наш салатик можно кушать уже сразу, и в этом его огромный плюс. Но я решила часть овощей отложить на сейчас, а другую часть – на потом, поэтому закатала по банкам, предварительно стерилизованным.
Салат Аленка из свеклы на зиму: очень вкусные рецепты с фото
Салат «Аленка» из свеклы на зиму по составу сильно напоминает заправку для борща. Сходства добавляет и то, что, как и в случае с борщом, единого правильного способа приготовления не существует – единственная составляющая, которая используется в любой версии заготовки – это свекла.
Основы приготовления свекольного салата Аленка
Сделать приготовление этого блюда проще можно, если учитывать несколько общих несложных правил:
- Свеклу лучше выбирать сочную, ровного бордового цвета, без лишних пятен и признаков гниения.
- В свекольный салат можно смело класть болгарский перец, лук, чеснок и томаты, при этом с морковью нужно быть осторожным – она не дополняет, а перебивает свекольный вкус.
- По желанию, овощи можно перетирать на терке, прокручивать через мясорубку или шинковать вручную.
- Количество специй и уксуса можно изменять по желанию и по вкусу.
- Если при приготовлении используется подсолнечное масло, лучше брать рафинированное, чтобы не возникало неприятного запаха.
- Банки и крышки для заготовок обязательно стерилизуют.
Классический рецепт салата из свеклы на зиму Аленка
Классическая, она же базовая версия свекольного салата на зиму «Аленка» делается так.
Ингредиенты:
- 1 кг свекольных клубней;
- 1 кг помидоров;
- 500 г болгарского перца;
- 3 луковицы;
- 2 головки или 100 г чеснока;
- 50 мл уксуса;
- полтора стакана подсолнечного масла без запаха;
- 2 ст. л. или 50 г соли;
- 3 ст. л. или 70 г сахара;
- свежая зелень – по вкусу;
- 1 острый перец – по желанию.
Приготовление:
- Подготавливают овощи. Свеклу очищают, моют и шинкуют. Томаты рубят блендером или прокручивают в мясорубке.
- Болгарский перец нарезают тонкими ломтиками, острый – избавляют от плодоножки и семян, моют и режут как можно мельче.
- Луковицы чистят и нарезают некрупными кусочками – полукольцами, кубиками, соломкой.
- Зубчики чеснока трут на терке или используют чеснокодавилку.
- Зелень промывают и мелко режут.
- В сотейник или кастрюлю – в зависимости от объема продуктов – выливают масло, нагревают его и всыпают лук. Обжаривают 3 минуты, затем добавляют свеклу и тушат 5–7 минут.
- Выкладывают остальные ингредиенты, за исключением зелени.
- Закрывают кастрюлю крышкой и оставляют на маленьком огне на 40–50 минут.
- По истечении первых тридцати минут тушения к салату добавляют свежую зелень.
Салат Аленка на зиму со свеклой и болгарским перцем
Рецептов салата из красной свеклы «Аленка» с добавлением болгарского перца не так и мало. Приведем еще один такой рецепт.
Потребуется:
- 1 кг свекольных клубней;
- 3 шт. болгарского перца;
- 700 г помидоров;
- 0,5 кг лука;
- 2 головки чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса 9% или чайная ложка уксусной эссенции;
- 50 мл подсолнечного рафинированного масла;
- по желанию – 1 острый перец.
Готовят так:
- Со свеклы снимают шкурку, после клубни трут на терочном ребре. Можно использовать разновидность терки, предназначенную для приготовления моркови по-корейски. Затем томаты режут небольшими кусочками – кубиками или полукольцами.
- Чеснок делят на небольшие кусочки, разрезая каждый зубчик.
- Очищенный от семян перец режут тонкими ломтиками.
- Лук шинкуют полукольцами или просто полосками.
- В кастрюлю к маслу отправляют овощи, смешанные с сахаром и солью.
- Тушат в течение 10 минут, затем кладут измельченную свеклу и уксус. Оставляют на небольшом огне в течение 40 минут и регулярно помешивают по дну.
- Через полчаса после начала тушения кладут в кастрюлю чеснок.
Свекольный салат Аленка на зиму: рецепт с морковью
Важная особенность рецептов, включающих морковь, заключается в том, что ее должно быть значительно меньше, чем свеклы.
Ингредиенты:
- 2 кг свекольных клубней;
- 300 г моркови;
- 700 г томатов;
- 300 г болгарского перца;
- 200–300 г лука;
- 3 головки чеснока;
- 1 острый перец – по желанию;
- масло растительное рафинированное – 150 мл;
- уксус 9% — 50 мл;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара
Готовят так:
- Подготавливают овощи. Свеклу и морковь моют, снимают шкурку и трут на терке. Лук и чеснок чистят и измельчают. Перец моют и нарезают тонкими полосками.
- В мясорубке перекручивают помидоры и острый перец.
- Разогревают масло и обжаривают лук до золотистого цвета. К луку высыпают перец и нашинкованную морковь, обжаривают 5 минут.
- К овощной массе засыпают сахар и свеклу, перемешивают, томят на огне в течение четверти часа.
- Добавляют помидорно-перечную смесь с уксусом и солью. Получившуюся салатную заготовку доводят до кипения.
- Убавляют огонь и тушат в течение получаса.
- Через полчаса в кастрюлю кладут измельченный чеснок, перемешивают овощи и оставляют тушиться еще на 10 минут.
Салат Аленка со свеклой и зеленью
Измельченную свежую зелень можно добавить к любой версии свекольного салата «Аленка» – вкусу блюда это не повредит. Однако при этом нужно помнить следующее:
- слишком большое количество трав и специй нравится далеко не каждому;
- лучше всего свекла сочетается с петрушкой, укропом, тмином, сельдереем.
В целом лучше ограничиться небольшим пучком зелени на каждые 2 кг овощей.
Острый салат из свеклы на зиму Аленка
Приготовить салат «Аленка» в острой его вариации очень легко: для этого достаточно добавить к овощной массе острый перчик, не удаляя его семена. Как правило, на 3–4 л общего объема овощей достаточно двух небольших перцев.
Рецепт с фото салата Аленка из свеклы и овощей
Существует еще один рецепт салата из свеклы «Аленка» на зиму.
Ингредиенты:
- 2 кг свекольных клубней:
- 1 кг помидоров;
- 4 крупных болгарских перца;
- 4 крупных луковицы;
- 5 морковок;
- 3 чесночных головки;
- 2 шт. перца чили – по желанию;
- 100 мл уксуса;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 150 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу вместе с морковью моют, очищают от кожуры и натирают на терочном ребре с крупными секциями.
- Помидоры промывают, вырезают им плодоножку и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером.
- Чеснок натирают на терке или пропускают через чеснокодавилку.
- Болгарский перец режут тонкими полосками, острый – измельчают, семена оставляют, либо вычищают – по вкусу.
- Лук мелко режут.
- Нагревают масло в казане, кастрюле, сотейнике или тазу – в зависимости от объема продуктов и обжаривают лук до золотистого цвета.
- Добавляют сладкий перец и морковь, обжаривают 3–5 минут.
- Туда же отправляют свеклу, перемешивают все, накрывают емкость крышкой и оставляют на 5–10 минут.
- Добавляют все остальные ингредиенты, перемешивают и тушат в течение 40–50 минут.
Салат Аленушка на зиму из свеклы с томатом
Помидоры – один из наиболее часто использующихся компонентов. Как правило, соотношение свеклы и помидоров в блюде составляет 2:1. В ходе приготовления томаты измельчают – нарезают на дольки или перекручивают в мясорубке или блендере.
Если нет желания или возможности использовать томаты, возможно заменить их густым соком или томатной пастой.
Простой рецепт салата Аленка на зиму из свеклы и капусты
В состав входят такие ингредиенты:
- кочан капусты весом 1–1,5 кг;
- 1,5 кг свекольных клубней;
- 1 кг моркови;
- 50 г очищенного хрена;
- 1 головка чеснока;
- 1 литр воды;
- 100 мл растительного масла;
- 150 г сахарного песка;
- 50 г соли;
- 150 мл уксуса;
- лавровый лист, черный перец, пряности – по вкусу.
Готовят следующим образом:
- Тщательно моют банки. При тщательном мытье стерилизовать их необязательно, поскольку продукты не проходят термообработки.
- Овощи моют, очищают от кожуры (у капусты отрывают верхние листья) и шинкуют либо же трут на терке.
- Чеснок и хрен также измельчают, натирая на терке. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку.
- Подготовленные ингредиенты соединяют вместе и тщательно перемешивают.
- Готовят маринад. Воду вместе с солью и сахаром кипятят до полного растворения крупинок, после чего добавляют пряности и уксус, варят в течение пяти минут и снимают маринад с огня.
- Раскладывают салатную смесь в банки и заливают горячим маринадом.
Зимний салат Аленка из свеклы с томатным соком
Для приготовления салата из свеклы «Аленка» на зиму потребуется:
- 2 кг свекольных клубней;
- 1 кг помидоров;
- 300 г лука;
- половина головки чеснока;
- 1 стакан томатного сока;
- половина стакана растительного масла;
- половина стакана уксуса;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли.
Готовят так:
- Стерилизуют банки.
- С отваренных свекольных клубней снимают шкурку, после чего трут на крупном терочном ребре. Как вариант – пропускают через кухонный комбайн.
- С морковью и луком поступают аналогично – моют, чистят и измельчают.
- У мытых помидоров удаляют плодоножку, затем нарезают дольками, полукольцами или любым другим способом – по желанию.
- В большую кастрюлю выливают томатный сок и масло, добавляют соль, сахар, затем ставят на плиту. Доводят смесь до кипения и добавляют нарезанный лук, кусочки чеснока и тертую морковь, тщательно перемешивают.
- Спустя треть часа туда же перекладывают свеклу и помидоры и ставят на огонь. Тушат 20 минут.
- Добавляют к овощной смеси укус и оставляют еще на 5 минут.
Очень вкусный рецепт салата Аленка из свеклы в виде икры
Очень вкусный и очень простой рецепт.
Для приготовления потребуется:
- мясорубка;
- свекольные клубни – 3 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук – 500 г;
- 2 чесночных головки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 3 ст. л. соли;
- 150 мл уксуса;
- 100–150 мл растительного масла;
- специи и зелень – по желанию.
Приготовление:
- Овощи чистят от кожуры, промывают. У помидоров и перца вырезают плодоножки. Вычищают перечные семена. В случае использования зелени, ее также промывают.
- Перекручивают вымытые овощи и зелень в мясорубке, соединяют вместе.
- Добавляют к смеси остальные ингредиенты, кроме чеснока и специй, и ставят овощную икру на огонь.
- Варят на слабом огне, периодически мешая, в течение двух часов.
- За четверть часа до окончательной готовности добавляют измельченный чеснок, а также выбранные специи.
- Тушат блюдо оставшиеся 20 минут.
Быстрый рецепт салата Аленка из свеклы на зиму
Этот вариант «Аленки» немного напоминает предыдущий.
Нужно:
- 1,5 кг свекольных клубней;
- томаты – 500–700 г;
- морковь – 300 г или 4 шт.;
- 1 головка чеснока;
- зелень;
- стакан растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. сахара.
Готовят таким образом:
- Банки предварительно стерилизуют.
- Овощи и зелень моют, удаляют кожуру или вырезают плодоножки.
- Затем овощную составляющую вместе с зеленью по очереди перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере.
- В кастрюлю выливают растительное масло, нагревают его и выкладывают томаты.
- Помешивая, доводят перемолотые помидоры до кипения, держат на огне еще пять минут, после чего отправляют к помидорам остальные ингредиенты, перемешивают смесь, накрывают крышкой и оставляют на маленьком огне в течение получаса.
Правила хранения свекольного салата Аленка
Перед тем как отправить заготовки на хранение, их необходимо закатать в предварительно простерилизованную банку, затем укутать ее и дать остыть в течение одного-двух дней.
В качестве места хранения стоит выбрать темное прохладное помещение – например, подвал или погреб, кладовую. В зависимости от температуры, хранится блюдо от нескольких месяцев до года. Уже открытую банку необходимо хранить в холодильнике, при этом период хранения в таком случае сокращается до одной недели.
Заключение
Салат «Аленка» из свеклы на зиму – это блюдо, которое обычно нравится даже людям, не любящим свекольный вкус, а поскольку под названием «Аленка» объединено множество различных рецептов, подобрать подходящий может практически каждый.
Салаты из свекла на зиму Аленка
Приготовим салат на зиму из свеклы Аленка в нескольких вариациях. Салатик очень вкусный, имеет сладковато-острый вкус. Салат «Аленка» подают как гарнир к блюдам, также можно использовать, как заправка к борщу. Салатик имеет яркий и насыщенный цвет. Готовить его не сложно. Это под силу даже тем, кто раньше не занимался консервацией. В данной подборке подробно описаны все шаги приготовления. Обязательно приготовьте на зиму салат «Аленка». Внимательно ознакомимся с рекомендациями и начнем готовить.
Салаты из свекла на зиму Аленка
Ингредиенты:
- Свекла, 200-300 граммов;
- Свежие томаты, один килограмм;
- Болгарский перец, 500 граммов;
- Пару крупных головок лука;
- Чеснок, несколько зубков;
- Соль, черный перец;
- Сахарный песок, 100 граммов;
- Уксус.
Рецепт приготовления:
- Салат на зиму из свеклы готовится быстро и просто. Свеклу аккуратно очистим от кожуры, хорошо вымоем свеклу под проточной водой. Будем тонко нарезать свеклу, или натрем на крупной терке.
- Помидоры вымоем под проточной водой. Затем нарезаем помидоры небольшими кубиками.
- Сладкий болгарский перец очистим внутри от семечек ,затем хорошо промываем. Будем нарезать перец тонкой соломкой.
- Лук очищаем от шелухи и промываем. Затем очень мелко порежем лук ножом.
- Чеснок очищаем, затем мелко порежем, или пропустим через чесночницу.
- Все ингредиенты для зимней заготовки подготовлены, теперь смешаем все продукты вместе.
- Поставим получившуюся смесь вариться на огонь, добавим соли и перца, хорошо перемешиваем. Варим минут 40, затем вольем уксуса. Салатик готов. Теперь в подготовленные баночки разольем заготовки.
Закатаем баночки, перевернем их дном вверх, закутаем в одеяло. Пусть салат постоит так на протяжении суток. Зимой он порадует Вас своим бесподобным вкусом.
Салаты из свекла на зиму Аленка
Ингредиенты:
- Свекла, 2 килограмма;
- Чеснок, одна головка;
- Репчатый лук, 3 головки;
- Болгарский перец, 500 граммов;
- Петрушка, 2 пучка;
- Помидоры, полтора килограмма;
- Уксус;
- Сахар, соль, черный перец;
- Растительное масло..
Пошаговый рецепт:
- Данный рецепт похож на предыдущий, но вкус салатика получается немного другой. Начнем с помидоров, промоем их и пропустим через мясорубку, сделаем томатный сок.
- Очищаем чеснок, промываем его и добавляем в мясорубку к помидорам.
- Болгарский перец очищаем от внутренних семечек, затем промываем хорошо.
Также пропускаем через мясорубку.
- Займемся теперь свеклой, очищаем ее, для удобства воспользуйтесь специальным ножиком для очистки овощей. После чего свеклу хорошенько вымоем и натрем на крупной терке.
- Лук очищаем от шелухи, затем промываем под проточной водой. Лук будем нарезать полукольцами.
Затем возьмем глубокую кастрюлю, или таз, с хорошим дном. Наливаем растительное масло и нагреваем его. Выкладываем полукольца лука в растительное масло.
- После того, как лук будет тушиться минут 3-4 добавим к нему остальные овощи; болгарский перец, помидоры чеснок. Также солим, сахарим, кладем уксус. Готовим минут 5.
После чего добавляем натертую свеклу. Хорошо перемешиваем ,будем готовить еще минут 40.
- Промоем и измельчим петрушку, затем добавим ее ко всем овощам. Будем тушить все вместе еще минут 10. Пробуем салатик на соль, если все хорошо выключаем огонь. Теперь разольем заготовку в заранее простерилизованые баночками.
После чего закатаем баночки. Поставьте баночки на сутки в теплое место, желательно укутайте одеялом. Зимой сможете насладится прекрасным вкусом салата. В данном варианте салат отлично подойдет к мясным блюдам.
Салаты из свекла на зиму Аленка
Ингредиенты:
- Свекла, 3 килограмма;
- Свежие сочные томаты, полтора килограмма;
- Болгарский перец, 600 грамм, желтого и зеленого цвета;
- Репчатый лук, 4 штучки;
- Морковка ,500 граммов;
- Чеснок, несколько зубков;
- Подсолнечное масло ,один стакан;
- Уксус, 100 миллилитров;
- Свекольный сахар, 100 граммов;
- Соль;
- Один стручок острого перца..
Рецепт приготовления:
- Готовить зимние заготовки не так сложно, как кажется на первый взгляд Самое главное следовать всем рекомендациям рецепта и правильно обработать все овощи. Начнем обработку овощей со свеклы. Аккуратно и тонко очищаем ее от кожуры, затем тщательно вымоем свеклу под проточной водой. И в конце натираем свеклу на крупную терку. Откладываем пока свеклу в сторону, переходим к другим овощам.
- Морковку очищаем от кожуры ,затем вымываем под проточной водой. После чего будем натирать морковку на крупной терке. Можно воспользоваться теркой для корейской морковки.
- Болгарский перец очищаем от семечек и промываем в воде. Будем шинковать перчик тонкой соломкой.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и моем. Затем нарезаем кубиками среднего размера.
- Помидоры вымоем под проточной водой. измельчим их блендером, или через мясорубку. Также можно натереть на терке, но так будет дольше.
- У нас подготовлены все необходимые овощи, теперь переходим непосредственно к зимней заготовке. Подготовим большую емкость, нальем в не растительное масло. Разогреем масло на огне, затем положим в него репчатый лук. Обжариваем лук до золотистого цвета.
- Когда лук стал золотого цвета, добавляем к нему измельченную свеклу. Хорошо перемешиваем и будем тушить на протяжении 5 минут.
- Можем отправлять в емкость все остальные подготовленные овощи: измельченные помидоры, болгарский перец, натертая морковка. Хорошо перемешиваем.
- Острый перец чилли почистим внутри от семечек и промоем. Затем очень мелко порежем и добавим к нашей смеси из овощей.
- Далее добавляем свекольный сахар и соль, черный перец по вкусу. Очистим чеснок и промоем его под одой. Затем пропустим зубки чеснока через чесночницу. Добавляем его ко всему салату. Будем варить еще минут 40. Все овощи хорошо разварятся и станут более ароматными. В результате получается очень ярко и аппетитно. Выключаем огонь и раскладываем все овощи по баночкам. Закатываем их и оставляем в теплом месте на сутки. Приятного аппетита.
Салат Аленка из Свеклы на Зиму
5
Приготовил : Маргарита
31.08.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Салат из морской капусты. Очень вкусные рецепты с фото.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Предлагаю вашему вниманию очень простой и вкусный салатик! Открыть баночку с таким свекольным чудом приятно в любое время года. Читайте, как приготовить салат из свеклы «Аленка»!
Салат Аленка из свеклы — секреты правильного рецепта
Основой салата всегда является красная свекла, её всегда берется больше. К остальным составляющим строгих требований не имеется. Пропорции ингредиентов, указанные в рецептах, не догма. Допустимо менять их на свое усмотрение, подобрав идеальное сочетание лично для вас.
- Нарезка овощей не влияет на вкус, а вот внешний вид закуски может значительно преобразить. Аленка будет смотреться очень аппетитно, если свеклу натереть на корейской терке.
- Обожаете острое – кладите больше перца.
- Любите кислое – долейте уксусную кислоту.
- Не давайте свекле бурно кипеть, она потеряет свой естественный цвет, побледнеет.
- Хотите сохранить яркий цвет корнеплода, плесните несколько капель уксуса в кастрюлю в самом начале варки. Как правило, в рецепте этот момент пропущен, по правилам, кислоту закладывают в заготовку в конце варки. Рекомендую нарушить данное правило, плеснув малую толику и вначале приготовления.
Главный компонент: что полезного в составе
В процессе термической обработки свекла теряет далеко не все свои полезные свойства. Следующие элементы в ней сохраняются в достаточном количестве:
- магний — улучшает функционирование сердца, способствует укреплению стенок сосудов;
- железо — принимает участие в формировании кровяных телец;
- йод — полезен в профилактике расширения сосудов, при нарушении эластичности артериальных стенок, для щитовидной железы;
- фолиевая кислота — нормализует работу репродуктивных органов, улучшает обмен белков;
- клетчатка — нормализует обмен веществ, очищает от шлаков и токсинов.
Овощ не рекомендуется в больших количествах людям с повышенной кислотностью желудка. Нельзя им злоупотреблять при дефиците кальция. Противопоказана свекла диабетикам и при мочекаменных заболеваниях.
Салат из свёклы «Алёнка» — рецепт с болгарским перцем
Классический, наиболее распространенный рецепт зимнего салата с перцем. Благодаря выверенному сочетанию компонентов, получается великолепная закуска, достойная включения в торжественное меню.
Возьмите:
- Красная свекла – 2 кг.
- Сладкий перец – 250 гр.
- Лук – столько же.
- Помидоры – 800 гр.
- Чеснок – 100 гр.
- Уксусная кислота 6% — 70 мл.
- Сахарный песок – 75 гр.
- Соль – 25 гр.
- Пучок петрушки.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
Как заготовить на зиму:
- Подготовьте корнеплоды к переработке – помойте, почистите. Крупно потрите.
- Помидоры поделите на половинки, пробейте блендером, или порубите мясорубкой.
- Очищенные от шелухи чеснок с луком покрошите мелким кубиком.
- Удалите из перцев семенную часть. Нашинкуйте соломкой. Порубите петрушку.
- В толстостенной кастрюле прогрейте масло. Забросьте луковые кубики. Пассеруйте до прозрачности.
- Добавьте пюре из помидоров, посолите, подсластите. Засыпьте соломку перца. Перемешайте массу.
- Дождитесь закипания салата, снизьте мощность огня, поварите 10 минут.
- Отправьте готовиться свекольную стружку, чеснок. Перемешайте, дайте закипеть. Тушите при маленьком бурлении 30 минут.
- Влейте уксус. Дайте содержимому бурно закипеть, выключите конфорку.
- Распределите по банкам, закрутите. Охладите, перевернув вверх дном и укутав. Заготовка отлично хранится в квартирных условиях.
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как улучшить вкус сельди с луком Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Чтобы лук во время жарки стал золотистым… Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.
Как сделать лук золотистым? Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.
Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике. Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить неприятный зап…
Чтобы сделать суп вкуснее… В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
Как делать цветную глазурь? Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
Как заготовить салат «Аленка» — правильный рецепт с морковью
Еще одна вариация вкусной свекольной заготовки.
Понадобится:
- Помидоры – 800 гр.
- Лук – 250 гр.
- Свекла – 2 кг.
- Сладкий перец – 300 гр.
- Морковка – 250 гр.
- Стручок жгучего перца.
- Чеснок – головка.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 30 гр.
Как закрутить:
- Подготовьте овощи к переработке. В предыдущих рецептах я объяснила, как их нарезать. Но хочу сказать, что это лишь предложение, форму и способы нарезки можете выбрать любые. Единственный совет: помидоры превращайте в пюре, в Аленке остальные овощи варятся в томатном соусе – это секрет вкусной заготовки.
- Налейте в кастрюлю масло, чуток прогрейте его. Забросьте сначала лук. Когда кольца станут прозрачными, отправьте следом морковку.
- Залейте пюре из помидоров. Поварите соус минут 5.
- Добавьте поочередно остальные овощи. Начните со свеклы, помешайте, спустя несколько минут положите перец.
- Добавьте сыпучие специи. Перемешайте салат. готовьте 10-15 минут.
- На данном шаге проверьте закуску на соль. Отрегулируйте количество. Потушите минут 20, положите порубленный чеснок. Влейте уксусную кислоту.
- Потомите на малом огне 10 минут. Снимите с конфорки, распределите Аленку по банкам.
- Закатанным банкам дайте остыть под полотенцем. Поместите на зимнее хранение в погреб, холодную кладовку.
Салат Алёнка с шампиньонами и крабовыми палочками
Классический рецепт салата Алёнка предлагает использование минимума продуктов.
Продукты для приготовления:
- 630 г жареных шампиньонов;
- 500 г крабовых палочек;
- 4 отварных куриных яйца;
- 2-3 свежих огурчика;
- крупная головка репчатого лука;
- майонез, петрушка, соль – по вкусу.
1) В небольшой кастрюле отварите куриные яйца. Замочите готовый продукт в холодной воде, разбив предварительно скорлупу. Такая хитрость поможет очистить сваренные яйца за 1 минуту.
- 2) Порежьте крабовые палочки и огурчики небольшой соломкой.
- 3) Свежие шампиньоны порежьте и обжарьте на подсолнечном масле.
- 4) Лук мелко нашинкуйте, очистив от шелухи.
- 5) Соедините ингредиенты или выложите салат слоями, промазывая майонезной сеткой.
- 6) Украсьте свежей зеленью.
Свекольный салат на зиму без стерилизации – очень вкусно!
Многие овощи хочется кушать не только в сезоны созревания и первой свежести. С наступлением холодов на прилавках магазинов становится трудно найти сочные, вкусные продукты, которые были бы дешевыми и полезными.
Каждая хозяйка, заботясь о родных и близких, тратит уйму времени на кухне в поисках аппетитных, вкусных рецептов, стерилизуя банки и крышки, нарезая продукты. Но совсем мало людей знают, что можно сократить и уменьшить время приготовления свекольного салата за счет стерилизации. Для готовки восхитительного и пикантного салата будут нужны:
Вкусные и свежие лимонады: 10 рецептов в домашних условиях
- бурак – 1,5 кг;
- сладкий желтый перец, морковь – по 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- томатный сок (томаты в своем соку) – 0,4 л;
- перец горошком – 4-5 шт.;
- соль – по вкусу (15 г);
- постное масло – 0,25 л;
- перец чили – 1 шт (20 г).
Всего сорока минут хватает для того, чтобы овощи превратились в очень вкусный салат с калорийностью ста грамм блюда – 62 ккал.
Все овощи очищаются, нарезаются – бурак кубиками, морковка с перцем брусочками, лук полукольцами. Масло разогревается в казане, в него засыпается морковь, свекла. Овощи пассируются десять минут, а потом к ним добавляется лук, еще через пять минут сладкий перец, соль, перец горошек, вливается томатный сок.
После закипания овощи тушатся пятнадцать минут. Следом к ним добавляется мелко нарубленный острый перец, который следует прогреть в массе не больше трех минут. Салат мешается, выкладывается в банки, закатывается крышками, укутывается перед отправлением в теплое место до остывания, а затем перемещается в погреб или холодильник.
В случае необходимости нелюбимые овощи можно заменить другими, причем салатик должен быть сделан в сочетании с чуть кислыми овощами, фруктами, соками, так как не содержит уксуса и сахара.
Свекольный салат на зиму без стерилизации — очень вкусно!
Многие овощи хочется кушать не только в сезоны созревания и первой свежести. С наступлением холодов на прилавках магазинов становится трудно найти сочные, вкусные продукты, которые были бы дешевыми и полезными.
Каждая хозяйка, заботясь о родных и близких, тратит уйму времени на кухне в поисках аппетитных, вкусных рецептов, стерилизуя банки и крышки, нарезая продукты. Но совсем мало людей знают, что можно сократить и уменьшить время приготовления свекольного салата за счет стерилизации. Для готовки восхитительного и пикантного салата будут нужны:
- бурак – 1,5 кг;
- сладкий желтый перец, морковь – по 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- томатный сок (томаты в своем соку) – 0,4 л;
- перец горошком – 4-5 шт.;
- соль – по вкусу (15 г);
- постное масло – 0,25 л;
- перец чили – 1 шт (20 г).
Всего сорока минут хватает для того, чтобы овощи превратились в очень вкусный салат с калорийностью ста грамм блюда — 62 ккал.
Все овощи очищаются, нарезаются – бурак кубиками, морковка с перцем брусочками, лук полукольцами. Масло разогревается в казане, в него засыпается морковь, свекла. Овощи пассируются десять минут, а потом к ним добавляется лук, еще через пять минут сладкий перец, соль, перец горошек, вливается томатный сок.
После закипания овощи тушатся пятнадцать минут. Следом к ним добавляется мелко нарубленный острый перец, который следует прогреть в массе не больше трех минут. Салат мешается, выкладывается в банки, закатывается крышками, укутывается перед отправлением в теплое место до остывания, а затем перемещается в погреб или холодильник.
В случае необходимости нелюбимые овощи можно заменить другими, причем салатик должен быть сделан в сочетании с чуть кислыми овощами, фруктами, соками, так как не содержит уксуса и сахара.
Из прекрасного, полезного овоща – бурака, можно готовить икру, сиропы, квасы, заправки для горячих блюд, но салаты все же получаются наиболее легкими и питательными, мягкими и нежными. Основными секретами и советами при создании консервированных шедевров с главным овощем в виде свеклы являются:
- Чтобы салат был мягким и сочным, свой выбор нужно остановить на молодом корнеплоде с тонкой кожицей;
- Для экономии времени бурак можно отварить перед нарезкой для консервированного салата – этот вариант сможет помочь сберечь цвет, вкус овоща;
- Еще сохранить яркий «бурачный» цвет помогает лимонная кислота или сок лимона, добавленные во время варки овоща;
- Варится свекла довольно долго, поэтому лучше воспользоваться микроволновой печью или духовым шкафом – данный термический процесс займет 20-30 минут;
- Зимние салаты, в составе которых есть бурак, не только долго хранятся, но и не требуют дополнительной стерилизации;
- Вместо уксуса стоит добавлять в салаты яблоки, помидоры, томатный сок – все продукты содержат «кислинку», что предотвратит «взрывание» банок.
- Для салата из свеклы на зиму, который подвергается тепловой обработке, овощи лучше шинковать и резать крупно.
- Они, конечно, будут вариться дольше, но и готовые сохранят свою форму и придадут блюду более красивый внешний вид.
- Вариант вкусного салата из свеклы, который можно заготовить на зиму — в следующем видео.
Рецепт приготовления салата Аленка на зиму. Самый популярный и простой в приготовлении салат ни зиму из свеклы – это, конечно же, Аленка. Готовится он из самых простых сезонных овощей: свеклы, помидоров, сладкого и острого перца, репчатого лука и моркови.
Кстати, о моркови, по этому рецепту она в салат не добавляется, но не потому, что забыли или не оказалось под рукой нет, намеренно. В классическом варианте в салат кладется немного моркови, но мне кажется (а прочитав большинство отзывов видимо не только мне), что этот ингредиент здесь лишний.
Конечно, дело вкуса, но без моркови салат действительно получается нежным, даже более мягким. Добавленные в меру сахар и яблочный уксус придают салату кисло-сладкий привкус.
Салат Аленка очень хорошо сочетается с отварным картофельным пюре, некоторыми мясными и овощными блюдами. Перед подачей его можно украсить свежей зеленью, семенами кунжута, рублеными грецкими орехами или консервированным горошком.