Салат из помидоров и огурцов пальчики оближешь на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Огурцы и помидоры великолепно сочетаются друг с другом, поспорить с этим трудно. И ведь действительно, в каком бы виде они не были — сырые (в быстром летнем салате) или тушеные (к примеру, рагу), эти овощи создают невероятно привлекательный вкус!

Небольшая пауза, друзья! Хочу напомнить Вам, что на моем блоге также можете найти много различных заготовок. Перейдя в соответствующий раздел «заготовки«. Спасибо за внимание. Давайте продолжим…

Салат из помидоров и огурцов пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Конечно же, хочется баловать себя вкуснятиной в любое время года, но получается, к сожалению, не всегда. Выход есть! Сегодня я расскажу вам об очень интересных рецептах. Это подборка изумительных огурцово-помидорных салатиков на зиму.

Будьте уверены, они придутся по вкусу многим. Читайте внимательно и запоминайте.

Салат из огурцов и помидор в банках без стерилизации – рецепт ассорти

По-большому счету, ассорти — это уникальный салат, куда с легкостью впишется любой овощ. Испортить его каким-нибудь ингредиентом довольно сложно, потому не бойтесь добавлять то, чего вам очень захотелось. В пределах разумного, конечно. Ну а пока посмотрим на классический вариант.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • морковка — полкило;
  • лук — около 600 г;
  • подсолнечное или оливковое масло — 5 ст. ложек;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — на кончике ложки;
  • уксус 9% — 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. Подготовьте овощи. Тщательно промойте их и дайте стечь воде. Морковь очистите и крупно порежьте. Огурцы шинкуйте не сильно широким полукругом. Помидоры и репчатый лук нарезайте кубиками.

Салат из помидоров и огурцов пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

2. Заготовленную нарезку без томатов тушите на небольшом огне в течение 15-20 минут. В емкость с овощами налейте растительное масло.

Воду можете не добавлять, овощи содержат достаточно влаги и будут тушиться в собственном соку.

3. По истечению необходимого времени добавьте к тушеным продуктам помидоры и подержите на огне еще 10 минут. Затем добавьте соль, сахар и уксус. По желанию можно добавить немного специй.

4. Заранее стерилизуйте крышки и стеклянные тары. Разложите в них горячий салат, заполнив банки до самого верха, и закатывайте.

Салат из помидоров и огурцов пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рецепт салата из помидор и огурцов с луком и растительным маслом

Этот салат тоже отличается простотой приготовления, которое не требует дополнительной стерилизации. Отлично подойдет тем, кто любит хорошенько поесть, не обращая вниманию на лишнюю жирность. Если позволяет здоровье, почему бы и не приготовить.

Вкус Вас точно поразит. Особенно лук с чесночком придадут непревзойденный аромат. Берите на заметку и делитесь с друзьями.

Ингредиенты:

  • помидорки — 1 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • морковь — 250 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • базилик несколько веточек;
  • уксусная или лимонная кислота — 20 мл;
  • перец черный горошек;
  • соль — 2,5 ст. ложки;
  • сахар — 0,5 ст. ложки;
  • подсолнечное масло — 4 ст. ложки.

Приготовление:

1. Вымойте овощи и снимите с лука шелуху. Саму луковицу нашинкуйте кольцами, огурцы четвертинками, а помидоры полукольцами. Сложите в казан, сковородку или кастрюлю. Добавьте полстакана воды и масло. Все это поставьте тушиться на 20 минут.

Салат из помидоров и огурцов пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

2. Пока готовятся овощи займитесь чесноком. Для большего эффекта продавите его через чесночницу и добавьте в казан. Туда же закиньте базилик, соль, сахар, несколько горошин перца и кислоту. Оставьте под крышкой на 5-7 минут.

Салат из помидоров и огурцов пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

3. Поставьте стерилизоваться крышки и банки. После обработки раскладывайте овощи так, чтобы в таре не осталось места. Затем закупоривайте и убирайте в прохладное место, накрыв плотным материалом.

Салат из помидоров и огурцов пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Салат из огурцов, томатов, перца и лука на зиму – пальчики оближешь!

Целый огород в одной банке! И пусть он кажется не таким уж и легким, поверьте, потраченные силы того стоят.
Количество продуктов указана из расчета на 0,5л баночку.

Ингредиенты:

  • огурец — 1 шт;
  • помидор — 1 шт;
  • репчатая луковица — 1 головка;
  • перец болгарский — 1 плод;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
  • зелень;
  • перец горошек;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — щепотка;
  • уксусная кислота 9% — 2,5 ч. ложки.

Приготовление:

1. Обработайте продукты. Промойте и удалите лишнее. Лук порежьте кольцами, огурцы разрежьте на небольшие дольки, перец и томаты настрогайте кубиками или дольками.

Салат из помидоров и огурцов пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

2. После проведенных манипуляций с нарезкой переходите к более интересному этапу. Наполнение банки слоями овощей. На дно стеклянной тары добавьте масла и положите луковые колечки.

Салат из помидоров и огурцов пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

3. Вторым слоем кладите огуречные ломтики, затем следует плотная прослойка болгарского перца, и уже после заполняйте банку помидорами. На самую верхушку закиньте порезанный чеснок и зелень.

Салат из помидоров и огурцов пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

4. После успешной погрузки овощей в емкость добавляйте специи. Поочередно добавляйте в банку соль, сахарный песок, перец черный и 9% уксус в указанных дозировках.

5. Залейте массу кипятком и накройте крышкой. Достаньте большую кастрюлю, налейте туда воды и аккуратно поместите в нее баночки. Саму кастрюлю поставьте на небольшое пламя и выключайте только после 10 минут полноценного кипения. Затем вытаскивайте и закатывайте. Все готово, можно убирать.

Салат из помидоров и огурцов пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Маринованные огурцы и помидоры по-корейски с морковью (в литровых банках)

Блюда по-корейски успели полюбиться многим и это совершенно оправданно. Приятная смесь приправ, небольшая острота и большое содержание полезных веществ. Этот салат имеет и другое название, вы можете услышать о нем под именем Кубанский.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • огурчики — 4 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • вилок капусты  1 кг;
  • масло подсолнечное — 200 мл;
  • уксус — 200 мл;
  • сахарный песок — 0,7 кг;
  • соль пищевая — 90 г;
  • специи.
Читайте также:  Желе из брусники на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Салат из огурцов и томатов с яблочным уксусом и чесноком – самый вкусный рецепт

Яблочный уксус не только продлевает хранение заготовок, но и придает пище особенный пикантный вкус. Если для кого-то уксуса много, в любом случае можете добавлять меньше. Даются примерные ингредиенты. Каждая хозяйка сама решает в каком количестве добавлять продукты. Не забывайте об этом )

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • помидорки — 1 кг;
  • масло рафинированное — 75 мл;
  • сахарный песок — 75 г;
  • соль 30 г;
  • чесночные зубчики — 7-9 шт;
  • яблочный уксус — 75 мл;
  • хмели-сунели — 1,5 ч. ложки;
  • зелень;
  • перец горошек или молотый.

Приготовление:

1. Подготовьте овощи. Томаты натрите на терке или прокрутите через мясорубку. В полученную массу добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и специи. Перелейте этот соус в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.

2. Тем же способом измельчите чеснок и закиньте к томатному соусу, поварив его еще 10 минут.

3. Нашинкуйте огурцы и соедините их с помидорной пастой. Увеличьте время варки еще на 15 минуток. По окончанию необходимого времени выключите газ и разложите приготовившийся салат по баночкам. Можно закатывать.

На этом можно сделать паузу. Обязательно попробуйте заготовить по каждому рецепту, складывая их в одну общую копилку. Готовьте, удивляйте, поражайте и радуйте своими кулинарными способностями близких. Приятного аппетита!

Салат из огурцов и помидоров на зиму "Пальчики оближешь", рецепт с фото

Салат из помидоров и огурцов пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПриготовьте вкусный салат из огурцов и помидоров на зиму «Пальчики оближешь». Предлагаю вам рецепт с фото ароматной летней овощной закуски, которую можно легко сохранить в домашних условиях. На приготовление понадобится 60 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится несколько банок по 0.5 л.

  • помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • зелень (кинза, петрушка) – 150 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • уксус винный – 50 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • черный перец.

Красные, плотные, созревшие (но не перезревшие!) помидоры тщательно моем, обсушиваем. Разрезаем пополам, вырезаем плодоножку с уплотнением, нарезаем толстыми ломтиками, так как показано на фото.

Нарезанные томаты отправляем в большую миску или таз.

Салат из помидоров и огурцов пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Свежие колючие огурчики предварительно замачиваем в холодной воде, хорошо ополаскиваем под краном и режем тонкими ломтиками. Я режу огурцы на тёрке Бернера, получаются ломтики абсолютно одинаковой толщины, к тому же, очень быстро.

Добавляем нарезанные огурцы к помидорам.

Салат из помидоров и огурцов пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сладкий белый лук очищаем от шелухи, режем тонкими кольцами, бросаем к овощам.

Салат из помидоров и огурцов пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пучок свежей зелени ополаскиваем холодной водой, отряхиваем, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.

Добавляем рубленую зелень к остальным ингредиентам.

Салат из помидоров и огурцов пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Далее посыпаем овощи солью и сахаром, хорошо перемешиваем, оставляем на несколько минут, чтобы начал выделятся сок.

Салат из помидоров и огурцов пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Наливаем винный уксус, подсолнечное масло, насыпаем молотый черный перец. Советую для этого салатика использовать нерафинированное подсолнечное масло, то, что пахнет семечками – получается очень вкусно.

Далее ставим салат на плиту, закрываем крышкой плотно и на умеренном огне доводим до кипения. Кипятим 2-3 минуты, сразу снимаем с плиты, чтобы лук остался хрустящим.

Салат из помидоров и огурцов пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Тщательно вымытые банки и крышки сушим в жарочном шкафу при температуре 110 градусов Цельсия.

Салат из помидоров и огурцов пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Раскладываем салат в банки, доливаем образовавшимся при варке соусом. Закрываем крышками, стерилизуем 12 минут банки вместимостью 500 г, затем укупориваем плотно.

Салат из помидоров и огурцов пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Салат из помидоров и огурцов пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Салат из огурцов и помидоров на зиму, пальчики оближешь

Этот маринованный салат из помидоров и огурцов сделан слоями из помидор, огурцов и лука в идеально сладком и соленом маринаде. Это один из моих любимых маринованных салатов.

Салат из помидоров и огурцов пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Я большой поклонник домашних заготовок и каждый раз, когда делаем варенье, соленые огурцы, томатный соус, замораживаем ягоды или делаем какие-либо консервы, получаю большое удовольствие от количества и разнообразия заготовок на зиму. Есть что-то такое приятное, когда видишь красочные банки консервов.

Салат из маринованных помидоров и огурцов очень прост, но на вкус он не похож ни на один из тех, которые я пробовал где-либо еще. Прежде всего, это выглядит красиво. Слои лука, огурцов и помидоров такие красочные.

Вкус не слишком «маринованный» или «уксусный». На самом деле, уксуса очень мало, в готовом продукте его практически совсем не чувствуется, идеальный баланс сладкого и соленого.

Кроме того, так как помидоры и огурцы консервируются вместе, они дают очень уникальный аромат.

Такой салат прекрасно подойдёт к любой еде, мясу, рыбе. Откройте банку, положите порцию на тарелку и все готово. Я надеюсь, вам понравится этот рецепт, который любим в нашей семье в течение многих лет.

Рецепт салата из помидор и огурцов на зиму с луком слоями

Это вкусный и хрустящий маринованный салат. Его можно подать в качестве закуски гостям на праздничный стол. В будни отлично подойдёт на ужин к жареной или варёной картошке, мясу, рыбе. Вкусно и без всяких заморочек. Готовые витамины для долгой и холодной зимы.

Салат из помидоров и огурцов пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Количество ингредиентов рассчитано на 10 литровых банок. Если вы решили сделать меньше, то возьмите пропорционально меньшее количество.

Ингредиенты

  • 2,3 кг помидор
  • 2,3 кг огурцов
  • 1 кг лука
  • 2 головки чеснока
  • 1 большой пучок свежего укропа
  • 20 стаканов воды
  • 8 столовых ложек сахарного песка
  • 9 столовых ложек мелкой соли
  • 3/4 стакана белого уксуса
  • 10 столовых ложек подсолнечного масла, 1 столовая ложка на банку
Читайте также:  Компот из винограда на 3-х литровую банку на зиму - 31 рецепт с пошаговыми фото

Салат из помидоров и огурцов пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить салат на зиму из помидор и огурцов

Начинаем приготовление с подготовки овощей. Помидоры и огурцы могут быть разного размера и в зависимости от этого сделать нарезку. Моем их под проточной водой, раскладываем на бумажных полотенцах, чтобы обсохли. Чистим лук и чеснок. Моем с содой банки для консервирования, ополаскиваем кипятком и оставляем в перевёрнутом виде на полотенце, чтобы обсохли.

Салат из помидоров и огурцов пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Если огурцы немного мягкие, вы можете исправить этот недостаток, для этого дайте им полежать в очень холодной воде в течение 15-30 минут. Это действительно хороший способ, чтобы их освежить. Они снова станут упругими, красивыми и хрустящими, просто немного постояв в холоде.

Салат из помидоров и огурцов пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Режем огурцы кружочками, примерно, 1 см толщиной. Лук измельчаем тонкими полукольцами, а помидоры сначала нарезаем на 6 долек, потом каждую пополам.

Салат из помидоров и огурцов пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Несколько веточек свежего укропа укладываем на дно каждой банки, а затем добавляем 2-4 зубчика чеснока. Если зубчики большие, можно нарезать их пополам.

Салат из помидоров и огурцов пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Теперь слоями плотно раскладываем лук, огурцы и помидоры. Повторяем такие слои 2 раза.

Салат из помидоров и огурцов пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Должно получиться 10 таких красивых литровых банок. Если будет чуть больше, можно добавить небольшую баночку, уже через сутки её можно будет открыть на пробу за ужином.

Тем временем в большую кастрюлю наливаем чистую воду, лучше её предварительно пропустить через бытовой фильтр. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Засыпаем 9 ложек соли и 8 столовых ложек сахара, перемешиваем до полного растворения сахара и соли. Как только вода вновь закипит, выключаем огонь, заливаем 3/4 стакана уксуса. Маринад для салата готов.

Салат из помидоров и огурцов пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Разливаем горячую смесь маринада для овощей в банки до самого верха, оставляя не более 1 миллиметра до края. Это удобно делать простым половником или мерным стаканом с ручкой.

Салат из помидоров и огурцов пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В каждую банку наливаем по 1 столовой ложке подсолнечного рафинированного масла.

Крышки для закрутки банок кладём в кипящую воду. Оставляем их там в течение 10-15 минут.

В большую кастрюлю на дно раскладываем полотенце или салфетку и заливаем водой. Доводим воду до кипения. Осторожно ставим наполненные банки в кипящую воду, сверху на полотенце. Накрываем их крышками и стерилизуем на медленном огне 10-15 минут.

Уровень воды должен быть чуть ниже крышек на 1-2 см.

Аккуратно достаём банки из воды и плотно закручиваем крышками. Стерилизуем все остальные.  Расставляем на столе, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. После этого убираем на хранение.

Салат из маринованных помидоров и огурцов с луком

Салат из помидоров и огурцов готов к употреблению через 1-2 дня, так как овощи нарезаны и маринад проникает в них очень быстро. Хранить открытые банки можно в холодильнике, а остальные при комнатной температуре в тёмном месте или в погребе.

Это очень вкусно, съедается быстро! Выглядит красиво. Попробуйте приготовить, такая вкуснотища вам понравится.

Приятного аппетита!

Салат из огурцов и помидоров на зиму, так вкусно что пальчики оближешь

Пользуясь проверенными рецептами можно приготовить такой салат из огурцов и помидоров на зиму, пальчики оближешь от удовольствия.

Если заготовка удачная, то её всегда оказывается мало, поскольку расходится она быстро, а желание «ещё и ещё» остаётся. Рецептов салатов множество и нет смысла закатывать 40 банок одного и того же, тем более.

Что достаточно поменять одну специю и один ингредиент и вкус будет совершенно иным.

Требование к ингредиентам

Для каждой заготовки предъявляются свои требования, вот и для салатов они особенные.

Томаты

  • Салат из помидоров и огурцов пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЕсли для переработки на кетчуп нам нужны очень спелые помидоры, и желательно красных сортов, то для салатов понадобятся не переспелые, даже зеленоватые.
  • По цвету они могут быть как красные, так и оранжевые, это придаст салату некую интересность.
  • По плотности они должны быть очень твёрдыми, такими, чтобы нарезать острым ножом аккуратными дольками и они не «разваливались» и не расплывались.
  • Испорченный, в каком либо месте, продукт нужно выбросить, так как микрофлора, проникшая в толщу плода может произвести брожение всей заготовки.
  • Горький перец на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Огурцы

Салат из помидоров и огурцов пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фотоДля переработки на салаты совершенно нет разницы, какие будут огурцы. Даже у старых и переросших очищается кожура, и вычищаются семенные коробки, а всё остальное «тело» используется для салатов.

  1. В том случае, если нам необходимо порезать огурцы как «пальчики», то предпочтение нужно отдать ровным, красивым, плотным зеленцам.
  2. К другим продуктам особых требований нет, однако в любом случае они должны быть свежими и доброкачественными.
  3. Салат «Зима-Лето»
  4. Если вы хотите использовать рецепт салата огурцов с помидорами на зиму, то должны понимать, что в любом случае он не будет похож на летний салат, но будет достаточно аппетитным.
  5. Для такого салата потребуются:
  • томаты — 1 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • лук репка — 100-120 г;
  • соль, сахар, растительное масло, душистый перец.

В чисто вымытые пол литровые банки аккуратными кусочками улаживается слой нарезанных томатов, далее огурцов, далее лука. Все слегка присаливается и посыпается молотым душистым перцем.

Далее снова укладываются нарезанные овощи, и так до тех пор, пока тара не будет полной.

Читайте также:  Способы и рецепты хранения белых грибов в домашних условиях в морозилке и квартире

Салат огурцы помидоры слоями на зиму, будет только в банке, а когда он извлечётся, то перемешается, поэтому блюсти чередование и последовательность нет смысла.

Банки устанавливаются на водяную баню и нагреваются 10-15 минут с момента закипания бани. За это время овощи пускают сок, и банка становится полная.

Параллельно в кастрюльке кипятим растительное масло. Как только банки с салатом готовы мы вынимаем их и поверх овощей наливаем 1-2 столовые ложки кипящего растительного масла. Немедленно закатываем тару и переворачиваем.

Такая заготовка, очень вкусный салат из помидоров и огурцов, может быть использована зимой как основа. В неё можно добавлять свежий лук или чеснок, зелёный лук, свежую зелень. Открыв банку можно слить маринад, а овощи заправить майонезом или сметаной.

Компот из груш на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Салат без стерилизации (быстрый)

Салат из помидоров и огурцов пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фотоНе все хозяйки любят «варить банки», поэтому салат огурцы помидоры на зиму, без стерилизации очень востребован и не менее вкусен.

Для того чтобы приготовить такой салат быстро и качественно, нужно сразу же использовать ту ёмкость, в которой будут увариваться овощи.

В миску или кастрюлю ломтиками нарезаем помидоры и огурцы, добавляем нарезанный лук, соль, сахар, уксус, молотый перец. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа, можно на ночь. За это время салат пускает свои соки и готов к увариванию.

Ставим ёмкость на нагревательную поверхность и кипятим 12-15 минут. Параллельно готовим традиционным образом банки и крышки.

Проводя дегустацию, на предмет «соль-сахар-уксус», руководствуемся своим вкусом. Всегда можно добавить этих ингредиентов и после того, как откроем банку зимой. Раскладываем кипящий салат по ёмкостям и закатываем.

Хранить такую заготовку можно в течение 1-2 лет в прохладном помещении.

Делая такую заготовку в качестве специй можно смело добавлять:

  • семена кориандра (добавит вкуса восточной ночи);
  • семена горчицы (вкус будет нежным и мягким);
  • лавровый лист (напомнит классические маринованные томаты);
  • хмели-сунели (для почитателей азиатской кухни);
  • горький красный перец (добавит пикантной остроты);
  • сладкий болгарский перец кусочками либо паприки (сделает вкус нежным и приятным).

Не следует добавлять семена укропа, они назойливо смотрятся и изо-рта их как то вынимать не эстетично. Особым любителям укропного вкуса можно перемолоть семена на электрической мельнице и щепотку порошка добавить в салат.

Салат «Ассорти с капустой»

Салат из помидоров и огурцов пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фотоВ конце лета или начале осени, когда ещё есть запасы помидоров и огурцов, а капуста уже набирает свои соки заготовить салат из капусты, помидор, огурцов на зиму просто необходимо. Такой салат может быть дополнением к гарниру и мясу, закуской, а может быть самостоятельным блюдом.

Если вы хотите приготовить салат в пол литровых баночках, то на десять таких ёмкостей можно рассчитать продукты в следующих количествах:

  • томаты (не перезревшие) — 1 кг;
  • огурцы —1 кг;
  • перец сладкий (лучше разного цвета) — 1,3-1,5 кг (взвешивать в не очищенном состоянии);
  • лук репка — 600-700 г;
  • морковь очищенная — 800 г;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • соль — 2 ст. ложки (далее подкорректируете по вкусу);
  • растительное масло — 1 стакан (ёмкость на 250);
  • уксус магазинный 9% — 100 г;
  • бутоны гвоздики — 10 шт.;
  • лист лавровый — 6-7 шт.

В ёмкость для уваривания нарезаем ломтиками томаты, перец и лук режим приблизительно одинаковыми половинками колец. Морковь натираем на тёрке. Добавляем сахар, уксус, соль, растительное масло. Перемешиваем.

Кастрюлю ставим на нагрев и с момента закипания провариваем 12-15 минут. Содержимое накладываем в банки на дно которых положены бутончики гвоздики, перец и лавровый лист.

Банки накрываем крышками и отправляем на стерилизацию на кипящую водяную баню на 15 минут. Далее ёмкости вынимают и закатывают.

  • Некоторые хозяйки практикуют более длительное прогревание в миске, до 10-15 минут и укладку в стерильные банки, без последующей стерилизации на паровой бане.
  • Как в первом, так и во втором случае консервация прекрасно сохраняет свои свойства.
  • Помидоры с морковной ботвой на зиму, быстрые рецепты

Салат «Томатное наслаждение»

Салат из помидоров и огурцов пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фотоТакой салат будет интересен тому, кто любит овощи в томатном соусе. В качестве ингредиентов можно взять как предложенные ниже, так и добавить что-то своё. По вкусу салат очень напоминает лечо, наверное, из-за обилия сладкого перца, но жидкой части в нём почти нет.

Рецептура

  • томаты, огурцы, болгарский перец по 1 кг;
  • лук репка — 500 г;
  • томаты переспелые для приготовления смузи — 1 кг;
  • соль, сахар, уксус — по вкусу.
  • гвоздика, душистый перец по 1 шт. на банку.

Технология

Один килограмм очень спелых томатов перемалываем блендером до состояния пюре, предварительно вырезав плодоножку.

Овощи нарезаем аккуратными, одинаковыми кусочками.

В кастрюлю с пюре добавляем соль, уксус, сахар и ставим на нагрев. Как только масса закипит, в неё вводим нарезанные овощи. Всю массу подвергаем кипячению в течение 10-12 минут и дегустируем на «вкусность» по соли и сахару.

Подготавливаем банки и туда раскладываем горячий салат, закатываем и охлаждаем.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, зимней порой он будет напоминать о прекрасном лете, и станет хорошим подспорьем в домашнем обеде. Заготовьте салаты в ассортименте, однако непременно подпишите банки, чтобы в следующем сезоне вы могли повторить кулинарный шедевр понравившихся вам заготовок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector