Салат из огурцов с луком на зиму — 61 рецепт самых вкусных с пошаговыми фото

Скажите, как вы закрываете огурцы на зиму? Удобнее всего такая идея: открыть приготовленную баночку – и готова вкусная закуска или отличный гарнир.

Огурцы и лук принято закрывать вместе – они прекрасно гармонируют друг с другом, раскрывая всю вкусовую гамму. Иногда добавляют укроп, для создания приятного запаха. В качестве консерванта берут уксус и чеснок.

Банки стерилизуют для того, чтобы предотвратить «взрывание» и порчи продуктов.

Самое время приготовить салат из огурцов с луком на зиму. Приступим.

Салат «Обалденный»

Зачем зимой тратить деньги на свежие огурцы с нитратами, если можно закрыть свои огурчики, чтобы они были, как свежие. 

Салат из огурцов с луком на зиму - 61 рецепт самых вкусных с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг. крупных
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Сахарный песок – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Укроп – по желанию
  • Перец чёрный горошком – для аромата

Приготовление:

  1. Режем лук колечками, высыпаем в большую ёмкость.
  2. Разрезаем огурцы на 2 части, смотрим, чтобы было мало семечек, кожу не снимаем. Нарезаем полукольцами (можно на овощерезке), добавляем к луку.
  3. Добавляем полстоловой ложки перца, сыпем соль, сахарный песок. Перемешиваем руками. 
  4. Оставляем на полчаса, чтобы салат пустил сок. В это время можно вымыть банки.
  5. Режем укроп в огурцы, аккуратно перемешиваем. Вливаем уксус. 
  6. Раскладываем огурчики по банкам. Получается примерно 6,5 литров. Стерилизуем 15 минут. Закрываем, переворачиваем, укутываем.
  7. Готово. Хотите – в солянку добавляйте, хотите – в рагу, огурцы подойдут к большинству блюд.

Угостите подруг маринованным салатом из огурцов, и они не отстанут от вас, пока не продиктуете им рецепт. Процесс приготовления несложный, но придётся настаивать огурцы 3,5 часа, а в остальном – быстро. Кстати, его не нужно стерилизовать, это ещё один плюс. Рекомендую приготовить такой салатик.

Салат из огурцов с луком на зиму - 61 рецепт самых вкусных с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Репчатый лук – 150 г.
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – 1 ст. л. абсолютно без горки
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л. и ни капельки больше
  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Чёрный перец – 6-8 горошин
  • Чили – кусочек (1-2 см)

Приготовление:

  1. Тщательно отбираем огурцы – свежие, твёрдые, небольшие. Выбираем с незрелыми семечками. 
  2. Обрезаем каждый с 2 сторон, не жалеем.
  3. Шинкуем кружочками, 3-4 мм. Миллиметр вправо, миллиметр влево – огурчик пропитается неправильно. Лучше делаем медленно, но качественно. 
  4. Вымываем из укропа остатки земли, обрезаем стебель. Мелко шинкуем. 
  5. Очищаем лук, промываем, шинкуем полукольцами. 
  6. Также очищаем чеснок, вымываем, шинкуем на 2-4 части вдоль.
  7. Складываем наши приготовления в кастрюлю, вливаем масло, уксус, припорашиваем солью и сахаром.
  8. Посыпаем перцем горошком и нежно кладём сверху острый перчик. Хорошо размешиваем, накрываем и уходим по своим делам на 3,5 часа.
  9. За это время наши огурчики пропитались специями, можно ставить, не снимая крышки, их на маленький огонь, помешивая. Через 5 минут огурцы изменятся в цвете. Не переварите, а то огурцы будут мягкие!
  10. Готовый салат раскладываем по баночкам, закатываем, переворачиваем, укутываем.

У больших огурчиков – нежная мякоть, и в готовом салатике ломтики не будут твёрдыми. Поэтому их нарезают полукольцами. 

Салат «Тещины заготовки» 

0,5 литров салата, что идеально заходит в качестве закуски.

Салат из огурцов с луком на зиму - 61 рецепт самых вкусных с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Огурцы – 400 г. 
  • Лук белый – 100 г.
  • Зелень – 50 г.
  • Укроп, петрушка – по вкусу
  • Чили – 1 шт. 
  • Уксус (9%) – 20 г.
  • Масло – 50 г.
  • Чеснок – 2 шт. 
  • Перец горошком – 2 шт. 
  • Соль –10 г.

Приготовление:

  1. Огурцы вымоем, нарежем полукольцами.
  2. Добавим нашинкованный полукольцами лук.
  3. Добавим чеснок и петрушку.
  4. Влить уксус, припорошить солью. Оставить на 10 минут.
  5. На дно банки уложить кусочки чили и перчик горошком, залить маслом и уложить салатик.
  6. Если сока получилось мало – сверху доливаем маслом (немного!).
  7. Стерилизуем 12 минут, закатываем.

Салат из огурцов на зиму

Стандартный, распространённый рецепт – применяем многими.

Салат из огурцов с луком на зиму - 61 рецепт самых вкусных с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Репчатый лук– 300 гр.
  • Укроп – пучок
  • Растительное масло – 12 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус 6 % – 7 ст. л. 

Приготовление:

  1. Вымоем огурцы, обрежем концы со всех сторон, нашинкуем полукольцами.
  2. Обчистим лук, нашинкуем полукольцами. 
  3. Нарубим укроп.
  4. Смешаем все заготовки, припорошим солью и сахаром. Вольём масло с уксусом. Оставим на 4 часа в комнате.
  5. Затем перекладываем в кастрюлю, варим 5 минут после кипения в собственном соку.
  6. Раскладываем в банки, закатываем, переворачиваем, укутываем. 

Вкусной зимы!

Салат «Зимний король»

Потрясающий вкус, несмотря на дешевизну ингредиентов и простоту приготовления.

Салат из огурцов с луком на зиму - 61 рецепт самых вкусных с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Укроп – 300 гр.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

Хорошо промыть огурцы. Шинкуем их полукольцами.

 Для восстановления свежести огурцов можно накрыть их водой на 6 часов 

  1. Очистить и вымыть лук, тоже нашинковать полукольцами.
  2. Ссыпать эти ингредиенты в одну миску, припорошить солью и дать постоять полчаса, чтобы салат пустил сок.
  3. Укроп вымыть и мелко нашинковать.
  4. В огромной кастрюле смешать уксус, сахар, перчик. Добавим выстоянные овощи, тщательно размешаем.
  5. Кипятим, помешивая, пока огурцы не изменят цвет.
  6. Потом разложить в банки, Закручиваем, переворачиваем, укутываем.

Вкусной зимы!

Салат «Овощной»

Ассорти из овощей растает по рту, оставляя приятный привкус лета.

Салат из огурцов с луком на зиму - 61 рецепт самых вкусных с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Перец – 1 кг
  • Морковь – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Уксус (70 %) – 1 ч. л. 

Приготовление:

  1. Очищаем кабачки от кожуры и семян, шинкуем небольшими кусочками.
  2. Вымоем перец, уберём семена, нашинкуем соломкой.
  3. Вымоем огурцы, нашинкуем полукольцами.
  4. Почистим лук, также нашинкуем полукольцами.
  5. Почистим морковь, натрём на крупную тёрку.
  6. Вливаем масло, припорашиваем сахаром и солью, кладём перец горошком и лавровые листочки. 
  7. Перемешиваем, ставим на плиту на 10 минут. После вливаем уксус и оставляем ещё на 5 минут.
  8. В это время стерилизуем банки. Крышки кипятим 5 минут.
  9. Горячий салат раскладываем в горячие банки, закатываем.

Готово. Вкусной зимы!

Салат из огурцов и моркови

Легкий, низкокалорийный салатик. Он гармоничен на вкус, готовится легко и просто!

Салат из огурцов с луком на зиму - 61 рецепт самых вкусных с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 5 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус – 1 ст.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 1/2 ст.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Перец душистый – по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте огурцы, просушите. Обрежьте кончики, нашинкуйте кольцами, шкурку не трогаем.
  2. Очистите морковь, вымойте в тёплой воде, обсушите. Покрошите кухонным комбайном или воспользуйтесь крупной тёркой.
  3. Очистите лук, отрежьте лишнее, прополощите в холодной воде. Нашинкуйте перьями или полукольцами.
  4. Смешайте овощи в большой миске, припорошите сахарным песком, солью, влейте уксус, масло, добавьте специи. Перемешиваем. Оставим на 2,5-3 часа.
  5. Плотно разложить в банки, пастеризуйте 10-15 минут. Закройте крышками, переверните до полного остывания. 
  • Праздничное блюдо или закуска к зимним праздникам готово!
  • Очень удобная заготовка для использования крупных огурцов.

Салат из огурцов с луком на зиму - 61 рецепт самых вкусных с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5кг.
  • Лук –1кг .
  • Сахар, уксус (6%), — 100 г.
  • подсолнечное масло – 100 г.
  • Крупная соль – 1ст.л. 
  • Молотый кориандр – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Нашинковать огурцы кольцами толщиной 1 см.
  2. Нашинковать лук кружками по 1 см, разделить на кольца.
  3. Выкладываем всё в кастрюлю, домешиваем остальные ингредиенты, провариваем 10-15 минут.
  4. Когда огурцы начнут менять цвет – выключаем огонь, раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками.

Вкусной зимы!

Салат «Летний»

Простой в приготовлении и хранении салат напомнит о летних вкусностях.

Салат из огурцов с луком на зиму - 61 рецепт самых вкусных с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Перезрелые огурцы – 600 г.
  • Плотные помидоры – 300 г.
  • Лук – 2 шт.

Приготовление:

  1. Моем, вымачиваем огурцы 2 часа. Затем срезаем концы, хорошо обрезаем шкурку. 
  2. Шинкуем полукольцами огурцы. 
  3. Шинкуем полукольцами либо дольками помидоры.
  4. Шинкуем лук соломкой.
  5. Перемешиваем все ингредиенты в одной большой миске. 
  6. Закладываем полбанки в стерилизованные банки, уложив на дно банки нарезанный чеснок, лавровый лист, шапку и семена укропа, маленькие колечки хрена.
  7. Припорашиваем чайной ложкой сахара, полчайной ложной соли, треть ложки перчика, ложим одну гвоздичку и на кончике ложки кориандр. Вливаем полную десертную ложку уксуса и масла. Затем досыпаем доверху салат. 
  8. Заливаем салат кипятком, не до конца, прикрываем крышками, стерилизуем примерно 10-15 минут.
  9. Закатываем, переворачиваем, укутываем. Приятного аппетита!
Читайте также:  Компот из дикой груши на зиму на 3-х литровую банку - простой рецепт от автора

Отменный вкус, возможность оригинально подать, так как он очень яркий.

Салат из огурцов с луком на зиму - 61 рецепт самых вкусных с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3кг 
  • Сладкий перец — 1 кг.
  • капуста — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 1 кг.
  • лук – 1кг 
  • Масла растительное – 500мл 
  • Уксус – 2ст.л. 
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Шинкуем все овощи тонкой соломкой, перемешиваем.
  2. Вливаем уксус и масло, припорашиваем солью.
  3. Раскладываем салат по стерилизованным банкам, ставим в холодную воду, кипятим минут 10.
  4. Закатываем стерильными крышками. Приятного аппетита!

Салат «В зиму»

  1. Рецепт полезного летнего времяпровождения.
  2. Ингредиенты:
  • Огурцы – 2 кг.
  • Репчатый лук – 200-250 г.
  • Укроп – 1 пучок
  • Столовый уксус – ½ стакана
  • Растительное масло – ½ стакана
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Приготовление:

  1. Хорошо вымыть, нарезать овощи примерно равными кусочками.
  2. Домешать соль, сахар, влить уксус и масло.
  3. Оставляем на 2-2,5 часа.
  4. Прокипятить 1 минуту.
  5. Укладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем, укутываем до остывания.

Вкусной зимы!

Маринованный салат из огурцов 

  • Хрустящий салатик, полный витамин.
  • Ингредиенты:
  • Огурцы – 10 кг.
  • Репчатый лук – 300-500 гр.
  • Тмин/укроп – 2 ч.л.
  • Маринад:
  • Вода – 6 л.
  • Столовый уксус – 2л.
  • Перец горошком – 15-20 шт.
  • Сахар – 2-4 ст.
  • Соль – 5-6 ст. л.

Приготовление:

  1. Шинкуем огурцы кружками, объем большой, поэтому лучше воспользоваться кухонным комбайном. 
  2. Выкладываем их в емкость, пересыпая солью, укропом или тмином, припорашиваем молотым перцем и рубленым луком.
  3. Оставляем на 1-2 часа, затем раскладываем салат по банкам. 
  4. Смешиваем ингредиенты для маринада, доводим до кипения. Заливаем им салат в банках, стерилизуем 10-15 минут.
  5. Салат готов, аромат лета будет ждать вас зимой. Приятного аппетита!

Лечо с огурцами 

  1. Простой салат без стерилизации.
  2. Ингредиенты:
  • Огурцы – 4 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Сладкий перчик – 10 шт.
  • Репчатый лук – 20 шт.
  • Чеснок – ½ ст.
  • Уксусная эссенция (70%) – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Измельчаем огурцы дольками, прокручиваем томаты через мясорубку, перемешиваем.
  2. Припорашиваем солью, сахаром, вливаем масло, размешиваем. кипятим 10 минут. 
  3. Чистим перец, шинкуем соломкой.
  4. Чистим лук, шинкуем полукольцами.
  5. Чистим чеснок, пропускам его через давилку. 
  6. Провариваем с перцем 10 минут, затем кладём лук и чеснок и дальше варим 10 минут. За 5 минут до конца положим уксусную эссенцию.
  7. Раскладываем по банках, переворачиваем, убираем. Вкусной зимы!

Салат «Нежинский»

  • Один из салатов для организации полноценного праздничного стола.
  • Ингредиенты:
  • Огурцы – 2 кг.
  • Лук репчатый – 2 кг.
  • Уксус – 100 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Перец горошком – 10 шт.

Приготовление:

  1. Внимательно моем банки с крышками, стерилизуем их.
  2. Вымоем огурцы, шинкуем на полукольца.
  3. Шинкуем лук на полукольца, как обычно.
  4. Перемешиваем в одной посуде, припорашиваем солью, сахаром, добавляем перец горошком. Оставляем до появления сока – на полчаса.
  5. Перекладываем салат в кастрюлю, ставим на огонь. Через 10 минут после кипения вливаем уксус, масло и ждём, пока снова закипит, помешивая.
  6. Разложить по банкам, закатать, укутать и убрать в подвал.

Наслаждайтесь зимой!

Салат «Ассорти»

  1. Атрибут зимних праздников, порадуйте гостей.

  2. Ингредиенты:
  • Огурцы
  • Репчатый лук
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Гвоздика
  • Перец горошком
  • Черный молотый перец
  • Петрушка
  • Листья смородины
  • Лавровый лист 
  • Для рассола: 
  • Соль – 1 ст. л. 
  • Сахар – 2 ст. л. 
  • Корица – 1 ч. л.
  • Уксусная эссенция (на банку 0,5 л) – 1 ч. л.

Приготовление:

В стерилизованные банки кладём бланшированный листочек смородины, бланшированную веточку петрушки, бланшированный лавровый лист.

Добавляем на кончике ножа чёрный молотый перец, 4 шт. перца горошком, 3 шт. гвоздики.

Чтобы бланшировать листья достаточно кинуть их в кипящую воду на 30-30 секунд

  1. Выкладываем сверху слой из нашинкованных кольцами огурцов, затем лук кольцами, помидоры колечками, перец соломкой, и по 2 помидорчика на самую вершину и маленький лавровый листочек, веточку петрушки, небольшой листочек смородины.
  2. Прикроем крышками, приступим к готовке рассола: на литр воды – 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2/3 ч.л. корицы, перец горошком, гвоздика, немножко петрушки, листочки смородины, пару веточек укропа, лавровый лист. Кипятим 1-2 минуты. 
  3. Добавляем в каждую банку по чайной ложке уксусной эссенции, заливаем рассолом. Стерилизуем, закатываем, переворачиваем до остывания.

Порадуйте ваших близких вкусным салатом зимой.

Редакция рекомендует:

Система комментирования SigComments

Салаты из огурцов с луком на зиму

Любимые огурчики не дают заскучать. Сегодня из них сделаем вкуснейшие салаты на зиму с добавлением лука. Такая заготовка позволит прибрать переросшие или не очень красивые плоды. Ведь в такую закуску они идут в резаном виде.

Подборка сегодня состоит из 8 рецептов. Есть варианты со стерилизацией и без нее. Салаты удобно использовать. Открыл пол литровку, переложил в тарелочку и подал к вареной картошке или мяску.

Также советую к прочтению огурцы с кетчупом чили, маринады на 1 литр, ассорти с помидорами и лечо на зиму.

Тару советую брать объемом не более 0,7 грамм. Иначе, могут не скушаться и испортиться. Удобнее закрывать такие овощи в пол литровки.

Также для хрусткости этот овощ обязательно замачиваем на часок в холодной воде. Пусть восполнит влагу.

Баночки лучше подготовить заранее. Тщательно промыть чистой губкой с пищевой содой. Провести пальцами по горлышку, чтобы найти сколы или трещинки. Они нам могут испортить всю консервацию.

Затем все емкости обязательно стерилизуем. Я это делаю над паром, вы можете воспользоваться другими способами. Крышки обязательно промываем и ошпариваем кипятком.

Вот теперь мы готовы к консервации. Приступаем.

Салат из огурцов с луком на зиму - 61 рецепт самых вкусных с пошаговыми фото

Салат из резаных огурцов на зиму с луком и укропом с варкой, готовим без стерилизации

Самый простой рецепт приготовления перед вами. Когда не нужно стерилизовать заготовки, и экономить на этом свое время. Закуска получается хрустящей, ароматной и кисленькой.

Салат из огурцов с луком на зиму - 61 рецепт самых вкусных с пошаговыми фото

Возьмем:

  • 2,5 кг огурцов,
  • 0,5 кг лука,
  • 1 большой пучок укропа,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 2,5 столовых ложек сахара,
  • 50 г уксуса 9%.

Если у вас перезревшие плоды, то их лучше очистить от кожуры. В салат пойдут в самый раз. Далее порубим их на тонкие колечки.

Лучок нужно очистить от шелухи и порезать на четвертинки. Для этого головку режем пополам. Затем каждую половинку еще наполовину.

Укроп мелко рубим острым ножом.

Берем глубокую миску. Лучше взять эмалированный таз. Смешиваем в нем все подготовленные овощи и зелень.
Добавим вкуса сахаром и солью. Вливаем отмеренное количество уксуса. Хорошо перемешиваем руками. Затем прикроем полотенцем таз и оставим закуску мариноваться при комнатной температуре минут 25.

Салат из огурцов с луком на зиму - 61 рецепт самых вкусных с пошаговыми фото

За это время мы успеем подготовить банки, если вы еще не успели это сделать.

Примерно через полчаса заглядываем в закуску. Там выделилось довольно много рассола.

Салат из огурцов с луком на зиму - 61 рецепт самых вкусных с пошаговыми фото

Ставим таз на сильный нагрев плиты и ждем закипания. Как только масса начнет активно булькать засекаем ровно 2 минуты. Затем снимаем таз с нагрева и сразу раскладываем овощную массу по банкам.

Оставшийся сок разливаем сверху.

Салат из огурцов с луком на зиму - 61 рецепт самых вкусных с пошаговыми фото

Все. Пора укупоривать крышками. Можете брать обычные под закатку. А можете завинчивающиеся.

Далее обязательно смотрим не попался ли нам брак. Повертим банку вверх и вниз. Из-под крышки не должна сочиться влага, а внутри не должны идти мелкие пузыри. Все отлично? Тогда убираем салат «под шубу». А затем спустим его в подвал.

«Нежинский» огуречный салат с луком и растительным маслом

Очень популярная закуска у наших хозяек. Нежные ароматные дольки овощей просто тают во рту.

Салат из огурцов с луком на зиму - 61 рецепт самых вкусных с пошаговыми фото

Возьмем:

  • огурцы — 2 кг,
  • уксус 9% — 6 ст.л.,
  • постное масло без запаха — 4 ст.л.,
  • соль — 1 ст.л.,
  • сахарок — 1 ч.л.,
  • две головки лука.
Читайте также:  Как готовить лисички на зиму в банках: простые рецепты приготовления заготовок из грибов

Тщательно промытые огурчики нарезаем. Лучше придать им вид кружочков, толщиной примерно 3-4 мм.
Обе головки лука очищаем от шелухи и измельчаем тонкими полукольцами.

В глубокой посудине или кастрюле соединяем плоды с луком.

Салат из огурцов с луком на зиму - 61 рецепт самых вкусных с пошаговыми фото

Присыпаем их солью и сахарком. Тщательно смешиваем, чтобы добавки обволокли каждый кусочек.

Оставляем закуску на пол часа постоять и пропитаться. Через 10-15 минут нужно подойти и разок перемешать закуску.

Затем вливаем нужное количество уксуса. Перемешиваем и пробуем на вкус. Возможно, вам захочется добавить сахара или уксуса.

Закуска уже готов и ее можно отложить для обеда. Остальное мы распределим по стерильным банкам.

Салат из огурцов с луком на зиму - 61 рецепт самых вкусных с пошаговыми фото

До верха зальем рассолом. И отправим заготовки на стерилизацию. Для этого нужно взять широкую кастрюлю. На ее дно положить полотеничко. Выставляем прикрытые стерильными крышками банки. По плечики заливаем холодной водой и включаем сильный нагрев плиты. С момента закипания засекаем 15 минут и снижаем нагрев до среднего.

  • Затем осторожно вынимаем тару и укупориваем ее на зиму.
  • Салат из огурцов с луком на зиму - 61 рецепт самых вкусных с пошаговыми фото
  • Не забываем проверить герметичность укупорки и отправить заготовку остывать «под баню».

Видео рецепт закуски без варки и без стерилизации

Многих интересует, как упростить этот рецепт. И приготовить заготовку вообще без включения плиты.
А вот для вас и видео рецепт с подробным объяснением всего процесса.

Самое главное помнить, что такой вариант огуречного салата нельзя хранить при температуре выше 5 градусов. Иначе банка вздуется. Лучше убрать его в холодильник. Скушать в первые три месяца, после укупорки.

Зимний салат с морковью в банках «Пальчики оближешь»

Теперь на очереди маринованная закуска. Немного похожа на варианты по-корейски.

Салат из огурцов с луком на зиму - 61 рецепт самых вкусных с пошаговыми фото

Возьмем:

  • свежие огурцы – 4,5 кг,
  • лук – 0,9 кг,
  • 250 мл подсолнечного масла,
  • 230 мл столового уксуса,
  • 4 ст.л. соли,
  • 0,5 стакана сахарка,
  • черный молотый и душистый перец по вкусу.

Промытые и обсушенные плоты нарезаем в виде ломтиков. В общем, любым привычным вам образом.
Морковь очищаем и шинкуем на крупной стороне терки.

С лучка нужно снять шелуху и порубить его на полукольца.

Берем широкую миску или таз. Смешиваем овощи. Для этого лучше надеть перчатки.
Подсолим их и подсластим.

Введем перчики и подсолнечное маслице без запаха. Вводим уксус.
Оставляем овощи в маринаде на 3 часика.

Затем перекладываем в стерильные баночки и накрываем ошпаренными крышками.
В широкой кастрюле закроем дно полотенцем и выставим на него заготовки.

Заливаем кастрюлю холодной водой до 2/3 банок. С момента закипания снижаем огонь до минимального и стерилизуем консервацию 15 минут.

Достаем горячущие емкости и укупориваем их на зиму.

Самый вкусный рецепт салата из свежих огурцов, лука и помидор

Перед вами сейчас очень красивая закуска с томатами. Она выкладывается слоями. Кстати, ряды можно чередовать и дополнять. Например, ввести болгарский перчик или морковь. Вкусно и красиво получается с баклажанами.

Возьмем:

  • огурцы, помидоры и лук по вашему усмотрению.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахарка,
  • 50 г столового уксуса 9%,
  • перец горошком.

Овощи в закуску будем нарезать, поэтому желательно брать плотные плоды.

Отбираем упругие и небольшие томаты. Нам нужно, чтобы они держали форму и не расползались в консервации в кашу.
Нарезаем их на дольки.

  1. Огурчики избавляем от кончиков и рубим кружочками.
  2. Луку придаем вид полуколец.

На дно стерильных баночек выложим горошинки перца. Далее укладываем ряды. Первым пойдет огурец. На него помидоров. А затем и лучок до самого горлышка.

Отставляем заготовку в сторонку и идем варить маринад.

В кастрюле разводим в литре воды сахар и соль. Даем ему закипеть и вливаем уксус. Снимаем кастрюлю с нагрева и разливаем по баночкам с салатом.

Прикрываем ошпаренными кипятком крышками и отправляем стерилизоваться.

В широкой кастрюле уже тканью прикрыто дно. Выставим наши емкости. Т.к. маринад горячий, то кастрюлю нужно наполнить горячей водой до плечиков банки. С момента закипания варим 5-7 минут.

Достаем и укупориваем заготовку на длительное хранение. Можно хранить в квартире.

Пряный салат с чесноком

  • Очень ароматный получается заготовка с чесночком.
  • Возьмем:
  • огурцы — 2 кг,
  • уксус 9% — 6 ст.л.,
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.,
  • горький перец — 1 шт.,
  • перец горошком — 15 шт.,
  • соль — 1 ст.л.,
  • сахар — 1 ч.л.,
  • лук — 2 шт,
  • чеснок – головка.

Плоды нарезаем кружочками или дольками.

Лучок режем четвертинками.

Соединяем вместе. Для вкуса добавим соль и сахарок. Вольем маслице с уксусом. Чеснок пустим через пресс. Все перемешаем и оставим закуску часа на 2.

На дно каждой банки положим перчики.

Затем утрамбовываем овощную массу. До верха заливаем выделившимся рассолом.

Накрываем тару чистыми крышками и отправляем на стерилизацию.

В широкой кастрюле донышко закроем тканью. Выставим тару и зальем водой до плечиков банок. Так как рассол у нас холодный, берем холодную воду.

Включаем сильный нагрев и ждем закипания. Затем снижаем нагрев до минимального и варим 15 минут.
Достаем и укупориваем на хранение. Проверяем на качество укупорки и отравляем остывать в перевернутом виде.

Хрустящие огурцы с горчицей в собственном соку

Горчичные зерна придают огурчикам небольшую остринку. Также подмечено, что с ними консервация стоит дольше и почти не взрывается.

Приготовим:

  • 2,4 кг огурчиков,
  • Лучок – 0,5 кг,
  • 4 ч.л сахарка,
  • 4 ч.л соли,
  • 1 ч.л горчицы зернами,
  • 70 г уксуса,
  • 250 мл подсолнечного масла.

Зальем плоды огурцы водой на часок. Пусть напитаются влагой. Затем сливаем воду, обсушиваем овощи и режем в произвольном порядке.

Очищаем от шелухи лук и режем на тонкие полукольца.

Смешиваем овощную массу 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахарка. Вводим жидкие приправы: уксус и постное масло без запаха.
Ладонями перемешаем салат, чтобы масло равномерно осело на кусочках.

Перекладываем его в стерильную тару. Наверх всыпаем горчицу.

Прикрываем стерильными крышками и ставим стерилизоваться с момента закипания 15 минут. После начала активного бурления, нагрев снижаем до среднего.

Баночки достаем и закатываем ключом или машинкой. Проверяем качество закатки и перевернем на хранение. Прикроем полотенцами или одеялом до остывания.

Как приготовить салат из огурцов с луком и яблочным уксусом

В этом рецепте роль консерванта играет яблочный уксус. Поэтому советую не экономить и купить свежий продукт для консервации. Иначе велика вероятность того, банки могут взорваться.

Возьмем:

  • огурцы – 1,2 кг.
  • лучок – 0,3 кг,
  • пучок укропчика,
  • соль – 1 ст.л.,
  • куркуму – 1 ч.л.,
  • 1 ст.л. яблочного уксуса,
  • 1,5 ст.л. сахарка,
  • 1 ч.л. постного масла,
  • 1/3 ч.л. зерен горчицы,
  • лаврушку,
  • 6 горошен перцев,
  • 3 ст.л. воды.

Промытые огурцы режем колечками, по толщине они должны получаться примерно 3-4 мм.
Лук измельчим полукольцами.

  1. Соединяем овощи и приправляем их солью, сахаром и куркумой.
  2. Оставляем массу на пару часов, затем вводим порубленную зелень.
  3. В стерильную тару выложим по лаврушке, перчики и горчичные семена.

Перекладываем салат и вливаем уксус, масло и воду. Получается, что в каждой банке получился маринад.

Прикроем тару крышками и подготовим кастрюлю для стерилизации. Чтобы стекло банок не лопнуло, дно кастрюли нужно прикрыть тканью.

Включаем максимальный нагрев и ждем, когда вода начнет кипеть. Затем ставим таймер на 17 минут. Мощность плиты снижаем до минимальной отметки.

Как таймер подаст звуковой сигнал, то достаем горячую тару из кастрюли и закатываем.

Заготовки на зиму готовы. И советую ознакомиться с другими рецептами консервации огурцов на зиму.

Всего доброго!

Салат на зиму из огурцов с луком: рецепты

Содержание:

Предлагаем несколько интересных и простых рецептов салата из огурцов с луком на зиму, из которых можно выбрать вариант по своему вкусу, ведь хрустящие огурчики получаются просто пальчики оближешь и всегда улетают с праздничного стола за считаные минуты.

Салат из огурцов с луком на зиму - 61 рецепт самых вкусных с пошаговыми фотоХрустящие огурчики хорошо сочетаются со многими овощами, поэтому существует множество вариантов приготовления данного салата

Читайте также:  Компот из вишни и смородины на зиму - 9 рецептов в банках с пошаговыми фото

Салат на зиму «Огурец с луком» с растительным маслом

Предлагаем простой и любимый многими хозяйками рецепт. Получается такой салат красивым (как на фото), достаточно нежным по вкусу – огурчики мягкие и в меру острые, прекрасно дополнят любой гарнир к мясным блюдам.

Салат из огурцов с луком на зиму - 61 рецепт самых вкусных с пошаговыми фото

Время приготовления: 3,5 часа Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • огурец (2 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • чеснок (1 головка);
  • укроп свежий (1 пучок);
  • масло растительное (150 мл);
  • уксус столовый, 9% (50 мл);
  • перец черный (0,5 ч. л.);
  • сахар (3 ст. л.);
  • соль каменная (1,5 ст. л.).

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и нарезать тонкими кружочками.
  2. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
  3. Чеснок очистить и измельчить ножом.
  4. Укроп помыть и мелко нарубить.
  5. Смешать подготовленные ингредиенты и зелень в глубокой кастрюле, добавить соль, сахар, перец, влить растительное масло, плотно накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок.
  6. По истечении указанного времени поставить кастрюлю на медленный огонь, довести до кипения, влить уксус, перемешать и варить 10 минут.
  7. Горячий салат разложить в простерилизованные банки, закрутить крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав пледом.

Приятного аппетита!

Салат из огурцов и лука с горчицей

Прекрасный салат из хрустящих огурчиков и лука с добавлением горчицы в зернах, которая придает особую пикантность закуске.

Салат из огурцов с луком на зиму - 61 рецепт самых вкусных с пошаговыми фото

Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурец (2,5 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • горчица дижонская (200 г);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • перец черный (1,5 ч. л.);
  • сахар (4 ст. л.);
  • соль каменная (2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Перед приготовлением салата огурцы нужно замочить в холодной воде на 4-5 часов (можно оставить их на ночь).
  2. Кожуру огурцов необходимо тщательно вымыть, можно при помощи зубной щетки, после чего нарезать тонкими кружочками приблизительно по 3 мм.
  3. Лук очистить и нарезать кольцами.
  4. Поместить нарезанные огурцы и лук в глубокую кастрюлю, посолить, добавить горчицу, тщательно перемешать и оставить на 40 минут, чтобы овощи пустили сок.
  5. По прошествии указанного времени, добавить к овощной смеси сахар, перец, влить уксус и растительное масло, хорошенько перемешать и поставить на медленный огонь. Проварить салат в течение 10 минут, этого времени достаточно для того, чтобы огурчики стали более мягкими и приобрели желтоватый цвет.
  6. Для того чтобы в банках не образовалась воздушная прослойка, салат нужно плотно утрамбовать в простерилизованные банки, затем герметично закрутить крышками. Переворачивать банки вверх дном и накрывать пледом не нужно. Остудить салат при комнатной температуре, после чего переместить в темное место для хранения.

Блюдо готово! Предлагаем вам другие рецепты приготовления салатов с огурцами и горчицей в этой статье нашего сайта.

Салат из огурцов с кетчупом

Необычный вкус данного салата не оставит равнодушным никого. Отличная закуска из хрустящих овощей, в меру острая и достаточно пикантная благодаря специям.

Салат из огурцов с луком на зиму - 61 рецепт самых вкусных с пошаговыми фото

Время приготовления: 3-4 часа Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • огурец (2 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • кетчуп (250 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • перец красный (1 ч. л.);
  • кориандр (0,5 ч. л.);
  • орегано (0,5 ч. л.);
  • базилик сушенный (0,5 ч. л.);
  • вода фильтрованная (1 л);
  • уксус столовый, 9% (50 мл);
  • сахар (3,5 ст. л.);
  • соль каменная (1,5 ст. л.).

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и нарезать кружочками среднего размера или тонкими брусочками.
  2. Лук очистить и мелко нашинковать.
  3. Вскипятить воду, добавить кетчуп, перец, приправы, влить масло и уксус, хорошенько перемешать и проварить на медленном огне в течение 5 минут.
  4. Разложить подготовленные овощи в предварительно простерилизованные банки и залить горячим маринадом.
  5. Банки с салатом накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 20 минут.
  6. После стерилизации салат плотно закрутить крышками, перевернуть вверх дном и, накрыв пледом, дать остыть.

Приятного аппетита!

Салат «Нежинский» из огурцов и лука без стерилизации

Острая закуска из огурцов и лука отлично «пойдет под водочку» на праздничном застолье, готовится она просто, а главное – не требует стерилизации.

Салат из огурцов с луком на зиму - 61 рецепт самых вкусных с пошаговыми фото

Время приготовления: 3-4 часа Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • огурец (2 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • укроп свежий (1 пучок);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • перец черный горошком (10-15 шт.);
  • сахар (3 ст. л.);
  • соль каменная (1,5 ст. л.).

С другими рецептами салата «Нежинский» вы можете ознакомиться в этой статье.

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть и нарезать кольцами или полукольцами.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  3. Укроп помыть, высушить на бумажном полотенце и мелко порубить.
  4. Подготовленные овощи и зелень смешать, добавить соль, сахар, перец и влить растительное масло, тщательно перемешать и оставить на 2-3 часа.
  5. По истечении указанного времени пересыпать салат в глубокую кастрюлю, поставить на медленный огонь и довести до кипения, влить уксус и перемешать. Варить 4-5 минут, после чего горячий салат разложить в простерилизованные банки и закрутить крышками.
  6. Перевернуть банки с салатом вверх дном и оставить до полного остывания.

Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата:

Салат из огурцов и моркови по-корейски

Простой в приготовлении и необычайно вкусный салат из огурцов и моркови по-корейски украсит не только праздничный стол, но и обычный семейный ужин.

Салат из огурцов с луком на зиму - 61 рецепт самых вкусных с пошаговыми фото

Время приготовления: 3-4 часа Количество порций: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • огурец (2,5 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • чеснок (1 головка);
  • масло растительное (150 мл);
  • перец красный молотый (1 ч. л.);
  • перец черный молотый (1 ч. л.);
  • куркума (1 ч. л.);
  • уксус столовый, 9% (150 мл);
  • сахар (2-4 ст. л.);
  • соль каменная (1,5 ст. л.).

С другими рецептами приготовления салата по-корейски вы можете ознакомиться в этой статье.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и нарезать соломкой.
  2. Морковь помыть, очистить и натереть на терке.
  3. Лук очистить и мелко нарезать.
  4. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  5. Подготовленные овощи поместить в глубокую кастрюлю, добавить соль, сахар, перец и куркуму, влить уксус, растительное масло и, тщательно все перемешав, оставить смесь на 3-3,5 часа. Каждые полчаса овощи нужно перемешивать для того, чтобы они хорошенько пропитались маринадом.
  6. По истечении указанного времени разложить салат в предварительно простерилизованные банки и плотно закрутить крышками. Хранить заготовки в темном прохладном месте.

Салат готов!

Салат из огурцов, лука и болгарского перца

Вкусный салат в пикантном маринаде с горчицей получается невероятно нежным, но при этом, овощи остаются хрустящими.

Салат из огурцов с луком на зиму - 61 рецепт самых вкусных с пошаговыми фото

Время приготовления: 3,5-4 часа Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • огурец (1,5 кг);
  • перец сладкий болгарский (1 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • петрушка свежая (1 пучок);
  • чеснок (7-8 зубчиков);
  • масло подсолнечное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (70-100 мл);
  • горчица сухая (1 ст. л.);
  • перец черный молотый (1 ч. л.);
  • сахар (3 ст. л.);
  • соль каменная (1,5 ст. л.).

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и нарезать брусочками среднего размера.
  2. Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать соломкой.
  3. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  4. Петрушку промыть, высушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.
  5. Выложить подготовленные овощи и зелень в глубокую миску и добавить предварительно измельченный чеснок.
  6. В отдельной емкости смешать сахар, горчицу, соль и перец, влить уксус и подсолнечное масло. Добавить получившийся маринад к овощам. Смесь хорошенько перемешать, плотно накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить на 3 часа.
  7. По истечении указанного времени, настоявшиеся овощи еще раз тщательно перемешать, разложить в предварительно простерилизованные банки и накрыть крышками.
  8. Дно широкой кастрюли застелить полотенцем, поставить банки, налить воду и поставить на медленный огонь. Стерилизовать банки (полулитровые – 10 минут с момента закипания воды, на литровую банку понадобится 20-30 минут), после чего плотно закрутить крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания под теплым пледом.

Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата:

Марина Душкова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector