Салат из огурцов на зиму с горчицей — пошаговый рецепт с фото

Салат из огурцов с горчицей на зиму — это отличная закуска и оригинальное дополнение к гарниру. Холодной зимой всегда чувствуется нехватка свежих овощей. Можно конечно купить огурцы в супермаркете, но их вкусовые качества не принесут удовольствия. Если зимой открыть салат из огурцов с горчицей, то можно сполна насладиться вкусом, который напомнит летний салат.

Салат из огурцов с горчицей на зиму имеет еще одно преимущество – это простота и легкость в приготовлении. Для этого рецепта не нужно проделывать много этапов в готовке или покупать особенные и дорогие ингредиенты.

Из-за множества разнообразных рецептов, каждому придется по вкусу какой-то салат из огурцов с горчицей на зиму.

Самое важное в консервировании заключается в том, что лучше всего не поленится и стерилизовать банки с помощью пара.

Салат из огурцов с горчицей на зиму «по-французски»

Огурцы по этому рецепту получаются сладковатыми и хрустящими, а чеснок и смесь перцев придают ароматный запах. Зелень, которая используется в рецепте, отлично дополняет огуречные ломтики.

Салат из огурцов на зиму с горчицей - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Огурцы (маленькие) 4 кг.
  • Большой пучок петрушки
  • Горчица французская 160 г.
  • Чеснок 3-4 головки
  • Уксус 1 стакан
  • Масло растительное 1 стакан
  • Соль 80 г.
  • Сахар 1 стакан
  • Смесь молотых перцев (по вкусу)

Приготовление:

Хорошенько промойте огурцы, разрежьте вдоль на четыре части.

Лучше сразу складывать все в большую емкость, чтобы лучше было перемешивать.

Вымойте и обсушите зелень, а затем порубите и отправьте к огурцам.

Чистим чеснок и мелко нарезаем, а затем отправляем его к огурцам. Солим, добавляем уксус, растительное масло, сахар, горчицу и перец.

Хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться в теплом помещении на 3-4 часа, при этом периодически помешивая.

Далее отправляем огурцы в банки и заливаем соком, который образовался за это время. Банки ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем 5-7 минут после закипания.

Особенность данного рецепта заключается в том, что в этот салат можно брать переросшие огурцы, которые непригодны для другой консервации. Главное очистить шкурку и извлечь семена.

Салат из огурцов на зиму с горчицей - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Огурцы 1 кг (уже почищенных)
  • Пучок укропа
  • Горчица сухая 12 столовой ложки
  • Чеснок 1 головка
  • Уксус 100 мл
  • Масло растительное 100 мл
  • Соль 12 столовой ложки
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Перец горошек и лавровый лист

Приготовление:

Помыть огурцы и зелень. Толстую и грубую кожицу срезать. Если требуется, то достать крупные семена можно чайной ложкой. Нарезаем огурца на кусочки и складываем в емкость.

Затем добавляем лавровый лист, перец и мелко порезанный чеснок. Укроп к огурцам можно добавлять вместе с семенами. Перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.

После ставим на медленный огонь и доводим до кипения, при этом помешивая. Кипятим еще 5-7 минут и закатываем.

Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

Отличие этого рецепта состоит в том, что не требуется ожидать, пока салат настоится и пустит сок. После смешивания всех ингредиентов можно сразу накладывать в банки, стерилизовать и закатывать.

Салат из огурцов на зиму с горчицей - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Огурцы 2.5 кг.
  • Сухая горчица 1.5 столовых ложки
  • Чеснок 1 головка
  • Уксус 1 стакан
  • Масло растительное 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 стакан

Приготовление:

Чистые огурцы нарезаем кружочками. К огурцам добавляем горчицу, масло, соль, сахар, уксус и давим чеснок на чесночнице. Перемешиваем хорошенько и наполняем в приготовленные банки. Ставим банки в емкость и стерилизуем после закипания 15 минут.

Салат из огурцов с горчицей на зиму «простой»

Хрустящие и вкусные огурчики с горчицей, которые порадуют зимой всю семью.

Салат из огурцов на зиму с горчицей - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Огурцы 4.5 кг.
  • Сухая горчица 1 столовая ложка
  • Чеснок 1-2 головки
  • Уксус 250 мл
  • Масло растительное 250 мл
  • Соль 100 грамм
  • Сахар 250 грамм
  • Перец молотый 2 столовые ложки
  • Семена горчицы по желанию

Приготовление:

Огурцы разрезаем вдоль на 4 части и складываем в емкость. Добавляем к ним соль, сахар, масло, уксус, горчицу, перец и давим или режим чеснок. Перемешиваем и оставляем на некоторое время пока огурцы не пустят сок. Банки с огурцами необходимо стерилизовать 10-15 минут после закипания.

Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

Для любителей остренькой еды этот рецепт будет настоящей находкой. Наличие красного перца предает салату остроту, но в любом случае его количество можно регулировать.

Салат из огурцов на зиму с горчицей - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 ст. ложки сухой горчицы
  • 2 ст. ложки измельченного чеснока
  • пучок укропа
  • 2 ч. л черного молотого перца
  • 3 ч. л красного молотого перца

Приготовление:

Огурцы помыть, нарезать кружками и сложить все в кастрюлю. Режим укроп, чеснок давим чеснокодавилкой и добавляем вместе с остальными ингредиентами к огурцам. Аккуратно перемешиваем. Салат должен постоять 2-3 часа. За это время можно приготовить банки. Накладывать салат в банки можно с помощью большой ложки. Накрываем крышкой и стерилизуем 15 мин.

Салат из огурцов с горчицей на зиму «пальчики»

Для этого рецепта можно не брать отборные огурчики, так как все равно нужно разрезать их на длинные дольки. Если у огурцов будет толстая кожа, то следует ее удалить.

Салат из огурцов на зиму с горчицей - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 100 г сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 100 мл уксуса
  • 1 столовая ложка соли с горкой
  • 12 столовой ложки сухой горчицы
  • Примерно 1 головка чеснока
  • 12 столовой ложки черного молотого перца

Приготовление:

Чистые огурцы нарезаем вдоль дольками, но если огурцы мелкие, то достаточно разделить из на 4 части. Смешиваем огурцы с ингредиентами в любой последовательности и тщательно перемешиваем все. Оставляем все на 3-4 часа.

Раскладываем огурцы по банкам и заливаем их образовавшимся соком. Стерилизуем 5-7 минут после закипания.

Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

Приготовьте данный салат на зиму и порадуйте своих близких вкусной закуской. Среди ингредиентов присутствуют зерна горчицы, но их можно и не добавлять. Все зависит от вкуса.

Салат из огурцов на зиму с горчицей - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • На 7 банок емкостью 0,5 л:
  • Огурцы — 4 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Перец молотый — 1 ст. ложка
  • Горчица сухая в зернах — 1 ст. ложка
  • Соль — 0,5 стакана

Приготовление:

Огурцы разрезать на 4 части.

Добавить сахар, уксус, растительное масло, перец, горчицу, соль, перемешать и оставить на 6 часов. Разложить по поллитровым или литровым банкам. Залить соком Стерилизовать огурцы в сухой горчице 40 мин. Затем салат из огурцов с горчицей закатать.

Салат из огурцов с горчицей на зиму «колорит»

Выбираем твердые огурцы среднего размера, которые при желании можно поместить в воду на 2-3 часа. Данная процедура придаст огурцам сочности.

Салат из огурцов на зиму с горчицей - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Огурцы 2 кг.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Пучок укропа
  • Зерна горчицы 2 столовые ложки
  • Чеснок 4 зубка
  • Уксус 0,5 стакана
  • Масло растительное 0,5 стакана
  • Соль 2 столовые ложки
  • Сахар 0,5 стакана
  • Перец горошком 6 шт.

Приготовление:

Разрезаем огурец пополам и нарезаем ломтики как на салат. Лук так же нарезается небольшими полукольцами и отправляется к огурцам. Морковь можно натереть на терке или нарезать мелкой соломкой.

Затем нарезаем мелко укроп, давим чеснок и добавляем к огурцам. Пришло время добавить все остальное и перемешать. Салат оставляем под гнетом на 3 часа. При засыпании салата в банку необходимо периодически утрамбовывать его.

После закипания кипятим еще 15 минут.

Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

В этом рецепте можно не ждать пока салат пустит сок. На этот случай имеется рассол, которым огурцы заливаются.

Салат из огурцов на зиму с горчицей - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сухой горчицы
  • 2 ст. ложки измельченного чеснока (4 зубка)
  • 2 ч. л черного молотого перца
  • 1 ч. л красного молотого перца

Рассол на 4 литра воды:

  • 1 ст. ложка соли
  • 1.5 ст. ложка сахара
  • 1.5 ч. ложки лимонной кислоты

Приготовление:

Огурцы можно нарезать как угодно и сложить в емкость, в которой будет хорошо перемешивать со всеми другими составляющими. Рассол готовится очень легко, так как достаточно просто смешать все части. Аккуратно перемешав, раскладываем по литровым банкам, добавляем рассол и стерилизуем 20 мин.

Салат из огурцов с горчицей на зиму «оригинальность»

Для приготовления данного салата потребуется специальный рефленный нож, которым очень часто делают картошку фри. Форма огурцов будет очень оригинальной и такой салат не стыдно будет подать на стол перед гостями.

Салат из огурцов на зиму с горчицей - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Огурцы 3 кг.
  • Сухая горчица 2 столовых ложки
  • Чеснок 1головка
  • Уксус 250 мл
  • Масло растительное 200 мл
  • Соль 100 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Перец молотый 1 столовая ложка

Приготовление:

Мытые огурцы нарезаем специальным ножом и складываем в большую кастрюлю. Далее кладем в кастрюлю все ингредиенты в любой последовательности и перемешиваем. Оставляем салат на 15 мин, а затем накладываем в банки. Стерилизуем 20 мин.

Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

Вкусный ароматный салата из огурцов на зиму. Такой салат сочетает в себе несколько ингредиентов, благодаря чему получается неповторимый вкус.

Читайте также:  Яблочный сок без стерилизации на зиму - 24 рецепта в банках с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • укроп свежий – 1 пучок
  • морковь – 1–2 шт.
  • лист лавровый – 4 шт.
  • перец черный горошком – 6 шт.
  • горчица сухая – 4 ст. л.
  • соль -4 ст. л.
  • сахар–песок – 1 ст.
  • уксус 9%-ный – 1 ст.
  • масло подсолнечное – 1 ст.

Приготовление:

Берем огурцы среднего размера и хорошего качества. Огурцы нарезаем соломкой или кружочками, но не слишком тонко. Складывать будем все в кастрюлю.

Лук нарезаем полукольцами , чеснок пропускаем через чесночницу и кладем в кастрюлю. Морковь можно резать соломкой или натереть на терке.

После того как смешаем все ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем салат с гнетом на ночь. Когда вода закипит, убавляем огонь и стерилизуем 30 минут

Салат из огурцов с горчицей на зиму «праздник»

Данный салатик получается очень вкусным и красивым. Присутствующая в нем морковка делает его праздничным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов
  • 1 репчатый лук
  • 1 головка чеснока
  • 1-2 моркови
  • Лавровый лист
  • 4 ст ложки соли
  • 6 шт черного перца горошком
  • 4 ст ложки горчичного порошка
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • Пучок укропа

Приготовление:

Огурцы нарезаем соломкой или кружочками, но не сильно тонко. Пропускаем чеснок через чесночницу, режим лук полукольцами, морковь трем на терку и все засыпаем в огурцы. Все остальное так же отправляем к огурцам. Стерилизуем салат 25-30 мин.

Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

Огурцы по этому рецепту получаются чуть сладковатые, но при этом остренькие и хрустящие. Для этого понадобятся только прямые и не толстые огурцы.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 ч ложки горчичного порошка
  • щепотка молотого чёрного перца
  • 1 ч ложка без верха сахара
  • 1,8мл 70% уксуса
  • 55 мл воды
  • 3/4 ст ложки соли
  • 4 ст ложки рафинированного подсолнечного масла
  • 0,5 ст ложки порезанного укропа

Приготовление:

Огурцы помыть и порезать вдоль плода пластинками толщиной примерно 1-1,5мм. Положить нарезанные пластины в большую ёмкость. Туда же чеснок, укроп, соль, перец, горчицу, сахар. Вливаем уксус, воду и масло. Перемешиваем и оставляем на 2 часа. Накладываем в банки и кипятим 20 мин.

Салат из огурцов с горчицей на зиму «пикантные»

  • Пикантные огурчики с горчицей – это отличный вариант салата, когда холодной зимой хочется побаловать себя любимыми овощами.
  • Ингредиенты:
  • Огурцы 3 кг
  • Уксус 250 мл
  • Сахар 350 г
  • Вода кипяченая 1 л
  • Соль 2 л
  • Горчица 180 мл

Приготовление:

Огурцы моем и замачиваем на несколько часов в воде. Затем нарезаем кружочками и добавляем туда соль и жидкую горчицу. После этого вливаем уксус, воду и сахар, перемешиваем. Накрываем емкость и оставляем на ночь. Маринад сливаем в отдельную емкость, которую ставим на огонь и доводим до кипения. Разложенные по банкам огурцы заливаем кипящим маринадом и закатываем.

Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

Если хотите открыть зимой вкусную и хрустящую закуску, то сделайте салат по этому рецепту. Огурчики, залитые горчичным маринадом, очень вкусные и понравятся всем вашим гостям.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 12 стакана сахара
  • 12 подсолнечного масла
  • 12 стакана уксуса
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. горчицы (порошок)
  • 5 зубков чеснока
  • пучок укропа
  • пол чайной ложки черного перца
  • пол чайной ложки красного перца

Приготовление:

Нам понадобятся уже чистые огурцы среднего размера, которые мы режим любым способом и складываем в кастрюлю. Далее добавляем туда все наши ингредиенты, порезанный укроп и натертый чеснок.

Перемешиваем и желательно оставляем салат до тех пора пока огурцы не пустят сок. Так как огурцы у нас маленькие, то и банки можно взять объемом 0,5 л. Погружаем банки в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 мин.

после того как вода закипит.

Редакция рекомендует:

Система комментирования SigComments

Салат из огурцов с горчицей на зиму — бесподобная пикантная закуска к любому столу!

Салат из огурцов на зиму с горчицей - пошаговый рецепт с фото

Салат из огурцов с горчицей на зиму – великолепный способ переработки щедрого урожая. Многочисленные вариации закуски, полученные путем исполнения элементарных рецептов, займут почетное место в кладовой среди других заготовок и будут съедены одними из первых.

Как приготовить салат из огурцов с горчицей?

Приготовить вкусный зимний салат из огурцов с горчицей помогут рекомендуемые пропорции ингредиентов и правильные советы по исполнению технологии.

  1. Для салата можно использовать как молодые и некрупные огурцы, так и более зрелые экземпляры. В последнем случае плоды очищают от кожуры и по надобности от жестких семян.
  2. Форма нарезки огурцов определяется требованиями выбранного рецепта или самостоятельно по желанию.
  3. Горчица может добавляться в порошке, в зернах или в виде готового соуса, как того требует выбранный рецепт.
  4. Зачастую салат из огурцов в горчичном маринаде стерилизуется в банках, а затем укупоривается прокипяченными крышками.

Салат из огурцов в горчичной заливке

Салат из огурцов на зиму с горчицей - пошаговый рецепт с фото

Самый простой салат из огурцов с горчицей на зиму можно заготовить без добавления других овощей или дополнить состав, например, нарезанным полукольцами или дольками репчатым луком. Любителям остринки допускается добавлять в маринад кроме черного молотого перца красный или измельченный свежий чили.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 0,5 стакана;
  • уксус – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Соединяют в отдельной емкости масло, уксус, соль, сахар, горчицу и молотый перец.
  2. Заливают маринадом нарезанные огурцы, перемешивают и оставляют на 3 часа.
  3. Перекладывают салат из огурцов в горчичном соусе в банки, прикрывают крышками, стерилизуют 20 минут, укупоривают.

Салат из огурцов с зернами горчицы

Салат из огурцов на зиму с горчицей - пошаговый рецепт с фото

Салат из огурцов с семенами горчицы получается в меру пикантным, кисло-сладким на вкус. В процессе дегустации закуски горчичные зерна аппетитно лопаются во рту, придавая заготовке дополнительную остроту. Не следует пренебрегать советами по стерилизации тары и закуска прекрасно сохраняется длительное время.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки с горкой;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 0,5 стакана;
  • уксус – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Огурцы разрезают поперек пополам, а затем дольками на 4 части.
  2. Добавляют масло, уксус, сахар, соль, перец и выдавленные чесночные зубки.
  3. Перемешивают массу, оставляют на 2-3 часа.
  4. Перекладывают салат из огурцов с горчицей семенами на зиму в стерильные банки, прикрывают прокипяченными крышками, стерилизуют 20 минут, утепляют до остывания.

Салат из огурцов с горчичным порошком

Салат из огурцов на зиму с горчицей - пошаговый рецепт с фото

Вкусным и пикантным будет приготовленный салат из огурцов с сухой горчицей на зиму, которую добавляют в маринадную заправку вместе с остальными ингредиентами. Свежий укроп допускается заменять петрушкой, кинзой, базиликом или использовать ассорти из нескольких сортов зелени, подбирая их на свой вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • горчица сухая – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • молотый черный и красный перец – по 1 ч. ложке;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 0,5 стакана;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Нарезают огурцы, смешивают с нарубленным укропом и чесноком.
  2. Соединяют остальные компоненты со списка, заливают маринадом овощи, оставляют на 3 часа.
  3. Раскладывают салат из огурцов с сухой горчицей по стерильным емкостям, стерилизуют 20 минут, укупоривают, укутывают.

Салат из огурцов с чесноком и горчицей

Салат из огурцов на зиму с горчицей - пошаговый рецепт с фото

Салат из огурцов с горчицей всегда вкуснее, если в составе присутствует чеснок. Его можно измельчать при помощи пресса, натереть на терке, перемолоть в блендере или нарезать некрупными ломтиками или дольками. Количество черного перца можно подкорректировать на свое усмотрение или заменить молотой перечной смесью.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • горчица сухая – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый черный перец – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 0,5 стакана;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Огурцы нарезают брусочками или кружками.
  2. Добавляют мелко нарубленную зелень и чеснок.
  3. Смешивают масло, уксус, соль, сахар, перец и горчицу, выливают к огуречной массе, перемешивают.
  4. Раскладывают салат по банкам, стерилизуют до изменения цвета огурцов.
  5. Банки закатывают, переворачивают на крышки, укутывают.

Финский салат из огурцов с горчицей

Салат из огурцов на зиму с горчицей - пошаговый рецепт с фото

Чтобы заготовить финский салат, огурцы с горчицей на зиму консервируют после предварительного проваривания с острым и сладким перцем, луком. Все овощи здесь измельчаются сравнительно мелко, предпочтительно некрупными кубиками или перетираются на терке, что позволяет использовать закуску как оригинальный соус к мясу.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • горчица готовая – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • болгарский перец – 400 г;
  • острый перец – 80 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 120 г;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Овощи измельчают, помещают в дуршлаг, дают стечь соку, который помещают в холодильник.
  2. Подсаливают овощную нарезку, оставляют на 2 часа.
  3. Снова откидывают массу на дуршлаг, дают стечь, отжимают от сока.
  4. Несоленый оставленный сок (200 мл) смешивают с горчицей, сахаром, выливают к овощам, проваривают 10 минут.
  5. Добавляют уксус.
  6. Через пару минут раскладывают массу по стерильной таре, укупоривают, укутывают.
Читайте также:  Компот из брусники и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Салат из переросших огурцов с горчицей

Салат из огурцов на зиму с горчицей - пошаговый рецепт с фото

Салат из перезрелых огурцов с горчицей станет находкой для тех, кто не успел вовремя собрать молодые плоды. Результат будет настолько разительным и положительным, что в дальнейшем захочется выращивать крупные огуречные экземпляры целенаправленно, чтобы побольше заготовить вкуснейшей закуски.

Ингредиенты:

  • огурцы перезрелые – 2 кг;
  • горчица сухая – 1 ст. ложка;
  • чеснок перетертый – 1 ст. ложка;
  • молотый перец – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Огурцы очищают от кожуры и внутренностей с семенами.
  2. Разрезают мякоть на дольки или брусочки.
  3. Добавляют чеснок, зелень, соль, сахар, масло, уксус и горчицу.
  4. Перемешивают массу, дают постоять 2-3 часа.
  5. Раскладывают салат по банкам, стерилизуют 15 минут.
  6. Закатывают крышки, утепляют заготовку до остывания.

Салат из огурцов с луком и горчицей

Салат из огурцов на зиму с горчицей - пошаговый рецепт с фото

Салат из огурцов с горчицей без стерилизации готовится с добавлением лука и не требует длительного маринования, что экономит внушительную долю времени. Нарезать овощные плоды в данном случае предпочтительно не слишком толстыми кружками или небольшими брусочками, чтобы они успели полностью прогреться за время недолгого кипячения.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 400 г;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молотый перец – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 50 г;
  • уксус и масло – по 50 мл;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Огурцы и лук нарезают.
  2. Добавляют чеснок, горчицу, перец, зелень, соль, сахар и масло.
  3. Перекладывают массу в емкость для варки, нагревают до кипения.
  4. После изменения цвета огурцов, вливают уксус.
  5. Через минуту раскладывают салат из огурцов с горчицей на зиму по банкам, укупоривают, утепляют на сутки.

Салат из огурцов по-польски с горчицей

Салат из огурцов на зиму с горчицей - пошаговый рецепт с фото

Рецепт салата из огурцов с горчицей по-польски предполагает сочетание в закуске базового овоща с болгарским перцем и луком. Компоненты можно просто перемешать или для более интересного внешнего вида заготовки разложить в емкости слоями. Чеснок традиционно выдавливают через пресс или нарезают тонкими пластинами.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 2/3 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • уксус и сахар – по 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Овощи нарезают и укладывают в банки.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром, горчицей и маслом.
  3. Добавляют уксус, заливают маринад в банки.
  4. Стерилизуют емкости 20 минут, укупоривают, укутывают.

Салат из огурцов с горчицей и морковью

Салат из огурцов на зиму с горчицей - пошаговый рецепт с фото

Великолепным дополнением к повседневному обеду или праздничному столу станет горчичный салат из огурцов и моркови, которую можно натереть на обычной или корейской терке, или просто нарезать тонкой соломкой. Форма нарезки огурцов не принципиальна: это могут быть брусочки, соломка или тонкие кружки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • горчица в зернах – 4 ч. ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 5 ч. ложек;
  • уксус и сахар – по 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Огурцы нарезают, морковь и чеснок измельчают.
  2. Добавляют острый перец, горчицу, масло, уксус, соль и сахар, перемешивают, оставляют на 2 часа.
  3. Расфасовывают закуску по банкам, стерилизуют 15 минут, укупоивают.

Салат из огурцов с горчицей и перцем

Консервированный салат из огурцов с горчицей получится максимально насыщенным по вкусу, с ярко выраженной остринкой, если в маринадную смесь добавить большой пучок свежей зелени, стручок острого и сладкого перца. Дополнительные пряные и ароматные ноты придаст закуске молотый кориандр и лавровый лист.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • сладкий и острый перец – по 1 шт.;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • чеснок – головка;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • кориандр, молотый черный перец, лавр и паприка – по ¼ ч. ложки;
  • уксус и сахар – по 2 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Два вида перца, чеснок и зелень перемалывают в блендере.
  2. Добавляют пряности, сахар, соль, масло и уксус, заливают массой нарезанные огурцы.
  3. Через 2 часа раскладывают закуску по банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают.

Салат из огурцов с куркумой и горчицей

Салат из резанных огурцов с горчицей и куркумой – не только вкусная и аппетитная, но еще и полезная заготовка, которая благодаря пряным добавкам пополнит организм массой ценных элементов. Для уверенности и долгого хранения при комнатной температуре закуску в банках можно дополнительно простерилизовать 5 минут.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • куркума – 2 ч. ложки;
  • соль – 0,5 стакана;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • уксус – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Нарезают произвольно огурцы, лук и чеснок.
  2. Из воды, соли, сахара, куркумы и горчицы варят маринад, в который опускают овощи.
  3. Доводят овощную массу до кипения, проваривают 10 минут, раскладывают по банкам, укупоривают.

Салат из огурцов горчично-масляной заливкой

Салат из огурцов в горчичной заправке с растительным маслом и луком не требует стерилизации и длительного настаивания. Получаса хватит, чтобы овощи начали отдавать сок, в котором они протушиваются при тихом томлении. Овощной набор можно дополнить сладким болгарским перцем и нарезанным острым чили.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • французская горчица – 1 ст. ложка;
  • сахар – 80 г;
  • масло – 2/3 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Огурцы и лук нарезают.
  2. Мелко рубят зелень.
  3. Добавляют масло, соль, сахар, горчицу, оставляют массу на 30 минут.
  4. Доводят салат до кипения, проваривают 10 минут.
  5. Вливают уксус, раскладывают салат из огурцов с французской горчицей по стерильной таре, укупоривают, укутывают.

Салаты из огурцов на зиму с горчицей: рецепты

Содержание:

Сегодня магазины и рынки радуют широким ассортиментом всевозможных продуктов, в том числе и разнообразной консервацией. Но что может быть вкуснее закусок, приготовленных самостоятельно? Если вы разделяете это мнение и любите пикантные блюда, предлагаем вам интересные рецепты салатов из огурцов с горчицей на зиму.

Салат из огурцов на зиму с горчицей - пошаговый рецепт с фотоГорчица прекрасно сочетается с огурцами, делая их пикантными и еще более хрустящими

Приступая к приготовлению закусок на зиму, нужно уделить внимание некоторым важным моментам. Поскольку заготовки предполагают длительный срок хранения, необходимо избавиться от бактерий, которые провоцируют брожение и вызывают некоторые серьезные заболевания.

При консервации используется 6% или 9% столовый уксус, который, к сожалению, не способен уничтожить все опасные бактерии.

Поэтому очень важно следовать указанному в рецепте времени термической обработки овощей, а также тщательно мыть и стерилизовать банки и крышки.

Один из самых удобных способов стерилизации банок – на пару. Для этого необходимо налить воду в кастрюлю и установить сверху решетку. На решетку поставить банку горлышком вниз, вскипятить воду и держать банку над паром в течение 5 минут. Крышки можно прокипятить в воде (около 5 минут).

Не используйте для рассола йодированную соль – она вызывает процессы брожения.

Чтобы закуска из огурцов получилась вкусной, важно правильно выбрать плоды. Овощи должны быть твердыми, ровными, без механических повреждений на поверхности. Окрас должен быть равномерным без желтых пятен.

Для консервации идеально подходят сорта, которые отличаются тонкой кожицей и темными шипами. Чтобы проверить, насколько тонкая кожица у плода, можно проткнуть ее ногтем: если это удалось сделать легко – огурец подходит для заготовок на зиму.

Салат из огурцов на зиму с горчицей в зернах

Для приготовления этого салата потребуется время, но результат превзойдет все ожидания. Пряности придают закуске пикантный, терпкий вкус, что делает ее отличным дополнением к мясным блюдам.

Салат из огурцов на зиму с горчицей - пошаговый рецепт с фото

Время приготовления: 3 часа Количество порций/объем: 5,5-6 л

Ингредиенты:

  • огурец (3 кг);
  • чеснок (4-6 зубчиков);
  • уксус столовый, 9% (5-6 ст. л.);
  • сахар (6-8 ст. л.);
  • соль каменная (6 ст. л.);
  • вода (6 л);
  • семена горчицы (2-3 ч. л.);
  • перец черный, горошек (15-20 шт.);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • гвоздика (2-3 шт.).

Для приготовления классического рассола на 1 л воды используют 1-1,5 ст. л. 9% столового уксуса (или 2 ст. л. 6% уксуса), 2 ст. л. поваренной соли (около 70 г), 3-4 ст. л. сахара (по вкусу), 1-2 лавровых листа, 1 бутон гвоздики, 3-4 горошины черного перца, 1-2 зубчика чеснока и 1 ч. л. семян горчицы. Специи меняются в зависимости от рецепта. Количество уксуса, соли и сахара можно увеличивать исходя из рецептуры и собственных вкусовых предпочтений.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно помыть и замочить в прохладной воде на 2 часа.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. На дно каждой банки положить очищенные дольки чеснока, семена горчицы, горошины перца, лавровый лист и гвоздику (рекомендуемое количество указано выше).
  4. Отрезать хвостики у огурцов. Крупные плоды разрезать вдоль пополам. Уложить в банки, плотно друг к другу.
  5. Вскипятить 3 л воды и залить ее в банки с огурцами. Оставить на 30 минут.
  6. Подготовить рассол для огурцов. Налить в кастрюлю 2,5-3 л воды, развести в ней соль и сахар. Вскипятить (на банку объемом 3 л приходится около 1,25-1,5 л рассола).
  7. Слить воду с огурцов и залить в банки рассол. Оставить на 15-20 минут.
  8. Слить рассол обратно в кастрюлю и дать ему закипеть.
  9. В банки с огурцами добавить уксус. Залить рассолом и закатать.
  10. Перевернуть банки вверх дном и подождать, пока они полностью остынут (около 1 суток).
Читайте также:  Как засолить арбуз кусочками в банке на зиму - самые простые рецепты

Салат готов!

Салат из огурцов с горчицей по-корейски на зиму

Для приготовления этого блюда используется морковь и приправа по-корейски. Такой салат получается в меру пряным и острым. Если вы хотите, чтобы закуска получилась более нежной, можете уменьшить количество приправы.

Салат из огурцов на зиму с горчицей - пошаговый рецепт с фото

Время приготовления: 5 часов Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • огурец (1 кг);
  • морковь (200 г);
  • чеснок (6 зубчиков);
  • уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
  • масло подсолнечное (3 ст. л.);
  • сахар (3 ст. л.);
  • соль каменная (2 ст. л.);
  • семена горчицы (1 ч. л.);
  • смесь перцев молотая (1 ч. л.);
  • приправа для моркови по-корейски (1 ст. л.).

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, удалить хвостики. Нарезать плоды кружочками. Поместить в глубокую емкость.
  2. Морковь помыть, почистить, натереть на терке для моркови по-корейски или на обычной крупной терке. Добавить к огурцам.
  3. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс или мелко нарезать. Добавить к овощам.
  4. Добавить соль, сахар, семена горчицы, перец и приправу для моркови по-корейски. Все тщательно перемешать. Добавить уксус и растительное масло. Еще раз перемешать. Оставить мариноваться на 4 часа.
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Снова тщательно перемешать овощи и поместить салат в банки, залив его выделившимся соком. Накрыть банки крышками.
  7. На дно большой кастрюли положить кусок ткани или кухонное полотенце. Поставить в кастрюлю банки с огурцами и залить теплой водой до уровня плечиков банок. Довести до кипения. Стерилизовать в течение 10 минут после закипания если используются 0,5 л банки, 15 минут – если используются банки объемом 1 л.
  8. Закатать банки и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки.

Предлагаем также посмотреть схожий видеорецепт блюда:

Салат из огурцов с луком и горчицей на зиму

Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит острые салаты. Морковь и укроп придают закуске свежие нотки.

Салат из огурцов на зиму с горчицей - пошаговый рецепт с фото

Время приготовления: 5 часов Количество порций/объем: 3,5- 4 л

Ингредиенты:

  • огурец (4 кг);
  • морковь (200 г);
  • лук репчатый (200 г);
  • чеснок (1 головка);
  • укроп (100 г);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • масло растительное (1 стакан);
  • сахар (100 г);
  • соль каменная (3 ст. л.);
  • зерна горчицы (50 г);
  • лист лавровый (4-6 шт.);
  • перец черный, горошек (5-10 шт.);
  • перец душистый, горошек (5-10 шт.).

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, отрезать хвостики. Плоды нарезать тонкими кружочками.
  2. Морковь помыть, почистить, натереть на терке для моркови по-корейски или на обычной крупной терке.
  3. Лук помыть, почистить и порезать полукольцами.
  4. Чеснок помыть, почистить, пропустить через пресс или мелко порубить.
  5. Укроп помыть, просушить салфеткой, измельчить.
  6. Поместить подготовленные ингредиенты в глубокую емкость. Добавить горчицу, лавровый лист, перец, соль, сахар, масло и уксус. Тщательно перемешать. Оставить мариноваться на 2 часа, желательно под гнетом.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Поместить салат в банки, утрамбовывая ложкой, и залить выделившимся соком. Накрыть крышками.
  9. Положить кусок ткани или полотенце на дно большой кастрюли. Поместить в кастрюлю банки с салатом. Залить теплой водой до уровня плечиков банок. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Стерилизовать в течение 10 минут после закипания, если используются 0,5 л банки, 15 минут – если используются банки объемом 1 л.
  10. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки.

Закуска готова!

Салат-закуска из огурцов со сладким перцем и горчицей на зиму

Изюминка этого салата – использование одновременно свежих и маринованных огурцов. Такую закуску можно не только добавлять к различным блюдам, но и просто мазать на хлеб.

Салат из огурцов на зиму с горчицей - пошаговый рецепт с фото

Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 0,5 л

Ингредиенты:

  • огурец маринованный (250 г);
  • огурец свежий (100 г);
  • перец болгарский (1 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • стебель сельдерея (2 шт.);
  • уксус винный белый, 6 % (100 мл);
  • горчица зернистая (2 ч. л.);
  • соль каменная (1 ч. л.);
  • тмин (по вкусу).

Приготовление:

  1. Слить маринад с маринованных огурцов и мелко их нарезать.
  2. Свежие огурцы помыть, удалить хвостики и очистить от кожуры. Нарезать мелкими кубиками. Положить в миску и посолить. Оставить на 20 минут, чтобы они пустили сок.
  3. Сладкий перец помыть, почистить, мелко нарезать.
  4. Лук почистить, помыть и порезать мелкими кубиками.
  5. Стебель сельдерея помыть, просушить салфеткой и нарезать мелкими кубиками.
  6. Поместить подготовленные ингредиенты в сотейник (сковороду). Добавить уксус, семена горчицы и тмин. Поставить на огонь, довести до кипения и тушить около 30 минут. Если осталось много жидкости – потушить еще несколько минут.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Поместить салат в банки, закатать и перевернуть вверх дном. Укутать в одеяло и оставить на сутки.

Салат готов!

Салат из огурцов и помидоров с горчицей

В этом рецепте используется популярное сочетание огурцов, помидоров и сладкого перца. Чеснок добавляет вкусу блюда пикантный оттенок.

Салат из огурцов на зиму с горчицей - пошаговый рецепт с фото

Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • огурец (3 кг);
  • помидор (1,5 кг);
  • перец болгарский (800 г);
  • чеснок (1 головка);
  • масло растительное (200 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • семена горчицы (2 ч. л.);
  • сахар (100 г);
  • соль каменная (2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, отрезать кончики. Нарезать плоды тонкими кружочками.
  2. Помидоры помыть, удалить плодоножки, порезать крупными кусками.
  3. Перец помыть, почистить, нарезать крупными кусками.
  4. Чеснок почистить и помыть.
  5. Помидоры, перец и чеснок измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  6. Поместить полученную массу в глубокую кастрюлю. Добавить соль, сахар, растительное масло и горчицу. Тщательно перемешать. Добавить огурцы.
  7. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести смесь до кипения, затем убавить огонь. Варить в течение 15 минут, помешивая. Добавить уксус. Варить еще 5 минут.
  8. Простерилизовать банки и крышки.
  9. Поместить салат в банки, закатать, перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки.

Приятного аппетита!

Екатерина Хрущева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Салат из огурцов с горчицей. Необычный и пикантный вкус

Салат из огурцов с горчицей на зиму — это отличная закуска и оригинальное дополнение к гарниру. Салат имеет необычный и пикантный вкус.

Салат из огурцов с горчицей на зиму – это простота и легкость в приготовлении, вот мой рецепт:

  • огурцы среднего размера – 4 кг;
  • свежий укроп – 2 ст.ложки;
  • чеснок – 2 ст.ложки;
  • петрушка — 2 ст.ложки;
  • сахар – 1 стакан (я беру 200 граммовый);
  • растительное масло – 1 стакан (я использую меньше, где-то 3/4 стакана);
  • столовый уксус (9-процентный) – 100-150 мл (по вкусу, я всегда кушаю, чтобы не перекислить);
  • соль – 100 г;
  • семена горчицы (можно и порошком) – 2 ст.ложки;
  • черный молотый перец – 2 ч.ложки;
  • красный (острый) молотый перец – 2 ч.ложки.

Хорошо помойте огурцы, срежьте кончики. Разрежьте их вдоль на 4 части или 6-8 частей, в зависимости от размера огурца, можно кружочками. Мне больше нравится этот салат, когда огурчика порезаны вдоль, а не кружочками, попробуйте! Очистите чеснок и мелко порежьте ножом, помойте, обсушите, мелко порубите укроп, петрушку, смешайте их с чесноком.

В миску с укропом, петрушкой и чесноком всыпьте соль, сахар, оба вида перца, горчицу, все перемешайте, залейте маслом и уксусом, перемешайте еще раз. Полученной смесью залейте огурцы и хорошо их перемешайте. Оставьте под крышкой на 2-3 часа при комнатной температуре.

Банки простерилизуйте, когда они обсохнут, наполните их салатом, залейте оставшимся в кастрюле соком.

В большую кастрюлю постелите на дно кухонное полотенце. Поставьте в кастрюлю банки с салатом, накройте их чистыми крышками. В кастрюлю влейте воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок, я делаю в 700 граммовых банках.

Грейте на медленном огне, пока вода в кастрюле не начнет кипеть. После этого засеките 15–30 минут в зависимости от объема используемых банок (15 минут нужно для стерилизации пол-литровых банок, 30 минут – для литровых).

Выньте банки из кастрюли, плотно их закатайте, переверните, укутайте банки одеялом и оставьте так до их полного остывания.

Салат, приготовленный по данному рецепту, хорошо стоит всю зиму, получается вкусным и аппетитным, обязательно приготовьте для своей семьи!

Если вам понравилось, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector