Салат из капусты и помидоров на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Салат из капусты и помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Консервированные салаты из капусты с добавлением других овощей являются самой популярной зимней заготовкой на зиму во многих семьях. По какому бы рецепту вы ни делали, у вас всегда получится потрясающая закуска к любому столу.

Салат из капусты, перца и помидоров на зиму в банках

????3 час. 0 мин. ????40 ????4 ????

Хорошим дополнением к зимней заготовке капусты всегда являются помидоры с болгарским перцем. Готовим салат в банках, как самом удобном способе хранения консервации и без варки овощей, в результате чего сохраняется приятный хрустящий вкус. Используют такой салат и как закуску, и как заправку к супу.

Порции: 4 л.

  • Салат из капусты и помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Первым делом подготовьте необходимые овощи для этого салата. Вилок капусты очистите от наружных листьев. У перца удалите семена с перегородками. Очистите от шелухи луковицы. Кожуру у моркови снимите овощечисткой. У помидоров удалите основания плодоножек. Овощи хорошо промойте.
  • Салат из капусты и помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Затем приступайте к измельчению подготовленных овощей. На тонкую соломку нашинкуйте перец.
  • Салат из капусты и помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    На тонкие четверть колечки нашинкуйте луковицы.
  • Салат из капусты и помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Дольками нарежьте помидоры. Часть семян можете удалить чайной ложечкой. Морковь измельчите по своему вкусу на крупной или корейской терке.
  • Салат из капусты и помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Тонкой соломкой нашинкуйте капусту.
  • Салат из капусты и помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    В отдельную глубокую посуду переложите всю овощную нарезку и добавьте к ней в указанном в рецепте расчете соль, сахар, масло растительное и уксус.
  • Салат из капусты и помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Затем руками овощи аккуратно и не разминая их перемешайте. Посуду прикройте салфеткой и оставьте салат на один час, чтобы овощи промариновались. За это время салат рукой 2–3 раза перемешайте.
  • Салат из капусты и помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Банки и крышки для салата просто помойте. Через час маринования салат плотно уложите в подготовленные банки и простерилизуйте в течение 40 минут по общим правилам стерилизации. Затем банки с салатом плотно закупорьте, остудите в перевернутом виде и под махровым полотенцем. Такой салат хорошо хранится и в домашних условиях.

Удачных и вкусных заготовок!

Салат из капусты, перца, помидоров и огурцов на зиму

????3 час. 0 мин. ????40 ????4 ????

Салат на зиму из капусты с добавлением огурца, сладкого перца и помидоров получается очень вкусным, ведь вкус его определяется составом овощей. Его относят к подборке так называемых кубанских салатов. В холодное время он пополнит ваш стол витаминами, ведь готовится без предварительного тушения овощей.

  • Время готовки: 1 час 40 минут.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Порции: 3 л.
  • Ингредиенты:
  • Капуста – 0.5 кг.
  • Перец болгарский – 0.5 кг.
  • Помидоры – 0.5 кг.
  • Огурцы – 0.5 кг.
  • Лук – 0.25 кг.
  • Морковь – 0.25 кг.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Лавровый лист – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом подготовьте в указанном в рецептуре количестве овощи для приготовления этого салата. Сразу отмерьте рассчитанный объем соли, сахара, масла и уксуса, чтобы все было под рукой, тогда ничего не забудете. Все овощи тщательно промойте под проточной водой и почистите.Салат из капусты и помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Затем приступайте к нарезке овощей. Удобно для этого использовать кухонные гаджеты: комбайн или овощерезку. Капусту и сладкий перец нашинкуйте тонкой соломкой, лук –полукольцами, морковь измельчите на крупной терке, а помидоры нарежьте небольшими дольками. Овощную нарезку переложите в глубокую посуду.
  3. Затем к этой нарезке насыпьте отмеренное количество сахара и соли, налейте масло с уксусом и добавьте для аромата лаврушку. Руками овощи аккуратно перемешайте, чтобы они дали свой сок. Посуду прикройте салфеткой и оставьте на 20 минут для маринования.
  4. Через этот промежуток времени салат расфасуйте в чистые банки и перелейте в них весь овощной сок. Банки прикройте чистыми крышками и простерилизуйте в большой кастрюле в течение 30 минут от начала кипения воды. Затем салат плотно закупорьте и оставьте на кухне до полного охлаждения и в перевернутом виде. Такой салат хорошо хранится в темном и прохладном месте в течение года.

Удачных и вкусных заготовок!

Овощной салат из капусты, перца, помидоров, огурцов, моркови и лука на зиму

????3 час. 0 мин. ????40 ????4 ????

Салат для зимнего стола из этих овощей, по сути, из всех, что есть на огороде, будет ярким вкусовым калейдоскопом на вашем столе и дополнит мясные и рыбные блюда. Такой салат был популярен в советское время и сейчас о нем немного забыли. Готовится он просто и время тратится только на аккуратную нарезку овощей. Готовим салат со стерилизацией.

  1. Время готовки: 1 час 30 минут.
  2. Время приготовления: 40 минут.
  3. Порции: 4 л.
  4. Ингредиенты:
  • Капуста – 0.5 кг.
  • Перец болгарский – 0.5 кг.
  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Огурцы – 0.5 кг.
  • Лук – 0.5 кг.
  • Морковь – 0.5 кг.
  • Масло растительное – 125 мл.
  • Соль – 45 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% – 75 мл.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для салата отберите хорошие овощи и сразу взвесьте нужное их количество. Затем овощи почистите и тщательно промойте под проточной водой. Подготовленные овощи нашинкуйте острым ножом или с помощью кухонных гаджетов. Обычно капусту и сладкий перец шинкуют соломкой, огурцы с морковью – тонкими кружками, лук – четверть- колечками, а помидоры нарезают крупными дольками. В большую кастрюлю с толстым дном сразу влейте половину масла. Затем послойно выложите в кастрюлю овощную нарезку в такой последовательности: морковка, капуста, лук, огурцы, сладкий перец, а поверх их – помидорные дольки. Затем перелейте к овощам оставшееся масло.
  2. Под кастрюлей подключите средний огонь и после начала кипения овощей тушите их четверть часа под прикрытой крышкой. Через это время насыпьте в салат рассчитанное количество соли с сахаром, положите горошки перца и лавровые листы и деревянной ложкой салат аккуратно перемешайте. Когда салат закипит повторно, добавьте к нему 75 мл столового уксуса и потушите еще 5 минут и также под крышкой.
  3. Пока салат тушится, простерилизуйте любым способом банки и прокипятите крышки. Горячий салат расфасуйте по подготовленным банкам.
  4. Для надежности хранения салат обязательно простерилизуйте в течение 10 минут по общим правилам стерилизации.
  5. Затем банки плотно закупорьте, поставьте на крышки и на 3 часа накройте теплым покрывалом. Полностью остывший салат перенесите в место хранения ваших консерваций.

Удачных и вкусных заготовок!

Салат «Кубанский» из капусты с болгарским перцем и помидорами на зиму

????3 час. 0 мин. ????40 ????4 ????

Вариантом хорошей домашней заготовки на зиму будет «Кубанский салат» из капусты с болгарским перцем и помидорами. Огурцы к нему не добавляются. Для его приготовления нарезанные овощи немного обжариваются в отдельных сковородках, а затем тушатся с капустой. Готовим салат без стерилизации.

  • Время готовки: 1 час 30 минут.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Порции: 4 л.
  • Ингредиенты:
  • Капуста – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 0.5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Соль – 6 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Уксус 9% – 6 ст. л.
  • Паприка молотая – ½ ч. л.
  • Кориандр – ½ ч. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Необходимые овощи для салата почистите, тщательно промойте и отмерьте указанное в рецепте количество, ведь правильная их пропорция определяет вкус салата. Затем подготовленные овощи нашинкуйте острым ножом или с помощью кухонных гаджетов.
  2. На одной глубокой сковородке пожарьте на разогретом растительном масле нашинкованные болгарский перец с луком. Пассеруйте не до румяного оттенка, а только чтобы перец и лук стали мягкими.
  3. На второй сковородке таким же образом пассеруйте измельченную морковь с нарезанными помидорами. Затем обжаренные овощи переложите в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием, аккуратно перемешайте и потушите их в течение 5 минут.
  4. Затем в кастрюлю к этим овощам порционно кладите нашинкованную соломкой капусту, чтобы она постепенно уменьшалась в объеме. Капусту с овощами еще раз лопаткой немного перемешайте и потушите овощи 10 минут.
  5. К концу тушения насыпьте к салату рассчитанное количество сахара, соли и специй. Затем вылейте остальное масло и уксус, помешайте и плиту выключите. Салат горячим расфасуйте по стерильным банкам, плотно закупорьте прокипяченными крышками и остудите в перевернутом виде под теплым покрывалом. Храните салат в прохладном месте.
Читайте также:  Желе из брусники с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Удачных и вкусных заготовок!

Салат «Дунайский» из капусты с болгарским перцем и помидорами на зиму

????3 час. 0 мин. ????40 ????4 ????

Обязательными овощами «Дунайского» салата являются сладкие перцы, помидоры и лук, но его часто дополняют капустой, огурцами и морковью.

Готовят такой салат начиная с конца лета, когда перец и томаты мясистые и зрелые и появляется капуста средних сортов. Все овощи берутся в различных пропорциях.

Термическая обработка недолгая, поэтому салат всегда с хрустящим вкусом.

  1. Время готовки: 2 часа 10 минут.
  2. Время приготовления: 40 минут.
  3. Порции: 6 л.
  4. Ингредиенты:
  • Капуста – 2 кг.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Соль– 100 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус 9% – 120 мл.

Процесс приготовления:

  1. Овощи для салата почистите и хорошо промойте. У капусты удалите наружные листья и кочерыжку. Перцы очистите от семян и плодоножек.
  2. Затем можете приступать к шинковке овощей с помощью острого ножа или специальных кухонных гаджетов. На тонкую соломку нашинкуйте капусту.
  3. На мясорубке с крупной решеткой перекрутите томаты или нарубите их ножом на мелкие кубики.
  4. Также на мелкие кубики измельчите очищенные луковицы.
  5. Морковь измельчите либо с помощью мелкой терки, либо в кухонном комбайне.
  6. Перцы нашинкуйте на тонкие брусочки.
  7. Всю овощную нарезку переложите в большую кастрюлю с толстым дном. Насыпьте к ней в указанном в рецепте расчете сахар с солью, затем налейте растительное масло с уксусом и все аккуратно лопаткой перемешайте. Салат оставьте на один час при домашней температуре, чтобы овощи промариновались. Затем их на среднем огне потушите в течение 30 минут при периодическом помешивании.
  8. Пока салат тушится, простерилизуйте в микроволновке банки и прокипятите крышки. Горячий «Дунайский» салат расфасуйте по подготовленным банкам и сразу герметично закупорьте. После полного остывания под теплым покрывалом перенесите салат в место хранения ваших консерваций.

Вкусных и удачных заготовок!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Салат из помидоров с капустой на зиму — вкусные рецепты в банках

Салат из капусты и помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фотоСреди многообразия рецептов заготовок на зиму очень важно найти закуски, устраивающие всех членов семьи. С салатами из помидоров с капустой проблем не возникнет – понравятся сразу и навсегда. Сочетание двух простых овощей одно из самых удачных, поскольку маринованные томаты обожают все, а к хрустящей капустке у нашего народа любовь заложена генетически.

Помимо главных героев и свежей зелени, можно добавить все овощи, созревающие одновременно, и ни один из них вкус закуски не испортит. Салат – великолепный гарнир к рыбе и мясу, да и просто к картошечке будет хорош. Если вы держите пост, отложите несколько баночек, закуска выходит довольно сытная. Худеющим девочкам поможет легче снизить вес, а вегетарианцам отказаться от мяса.

Салат из помидоров с капустой на зиму пальчики оближешь

Прежде, чем приступите к работе, внимательно разберитесь с составом салата. Количество овощей дано на 3 литровые банки. Приправы – для каждой ёмкости отдельно, а специи для маринада считаются на литр воды. Будьте внимательны.

Возьмите:

  • Помидоры, болгарский перец – по 400 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Морковка – 300 гр.
  • Лук – 250 гр.

В каждую банку:

  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Душистые и черные горошины – по 3-5 шт.

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.

Салат из капусты и помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пошаговый рецепт:

Настрогайте капусту обычной шинковкой или ножом. Морковку натрите на терке для корейских овощей.

Салат из капусты и помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Порежьте луковицы довольно толстыми полукольцами (тонкие после термической обработки потеряются в салате).

Салат из капусты и помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вырежьте из болгарских перцев семенную часть. Нарежьте мякоть соломкой.

Салат из капусты и помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Крупными дольками поделите помидоры.

Салат из капусты и помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Опустите в каждую ёмкость по лавровому листу и несколько горошин перца.

Салат из капусты и помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Овощи в салате укладываются слоями. Вниз положите 2/3 морковной стружки.

Салат из капусты и помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сверху набросайте луковую нарезку, отложите треть от общего количества на следующий слой.

Салат из капусты и помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Далее идет слой из сладкого перца. Кладите весь. Овощи чуть-чуть утрамбовывайте, старательно, но не слишком сильно, чтобы не повредить.

  • Добавьте часть капусты, вновь примните руками.

Сделайте слой из помидоров. Немного оставьте для верха.

  1. Повторите слой из оставшегося лука.
  2. Забросьте морковку.
  3. Следом остатки капусты.
  4. Венчают салат дольки помидоров.

Вскипятите в кастрюле воду, засыпьте соль с сахаром. На три литровые банки хватит литра маринада. В последнюю очередь, когда кристаллы специй растворятся, влейте уксус.

  • Разлейте маринад, прикройте тару крышками, отправьте на пастеризацию.
  • Для литровых ёмкостей время термической обработки – 30 минут.

Закрутите салат, переверните, оставьте до полного остывания. Храните консервацию в холодном помещении.

Салат на зиму из помидоров и цветной капусты с майонезом

Классная закуска, но, чтобы сделать её, придется похлопотать.

Понадобится:

  • Томаты – 2 кг.
  • Цветная капуста – 700 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Острый чили – ½ стручка.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Майонез – 120 гр.
  • Подсолнечное масло – 0,7 литра.
  • Эссенция 70% — 5 мл.
  • Сахар – 70 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Имбирь, мускатный орех, кориандр, черный перец – щепотка.
  • Мята – 1-2 листочка.
  • Мука для панировки.

Приготовление:

  1. Разрежьте цветной кочан на соцветия. Обваляйте мукой, быстро обжарьте в раскаленном масле на сковороде.
  2. Обдайте томаты кипятком, опустите в ледяную воду. быстро снимите шкурку и разрежьте на дольки.
  3. Поработайте блендером, превратив в пюре. Добавьте острый стручок, чеснок, петрушку и вновь пробейте до однородности.
  4. Добавьте в кастрюлю все, перечисленные в составе рецепта приправы и специи. Поставьте на плиту.
  5. Когда масса закипит, сбавьте мощность огня. Томите при тихом кипении примерно 40-50 минут.
  6. Переложите в томатный соус соцветия, потушите вместе 5-10 минут.
  7. Наполните банки салатом, сразу закатайте под ключ. Остудите под теплым укрытием, перенесите в холод.

Салат из помидоров и разных видов капусты

  • Помидоры – 1 кг.
  • Краснокочанная капуста – 0,5 кг.
  • Белокочанная капуста – столько же.
  • Болгарский перец, луковица – по 1 шт.
  • Масло – 250 мл.
  • Эссенция 70% — 5 мл. на литровую банку.
  • Соль – 45 гр.
  • Сахарный песок – 35 гр.
  • Черный перец – 4 горошин в каждую ёмкость.

Как мариновать:

  1. Нашинкуйте капусту, пересыпьте солью, немного перетрите руками, чтобы капуста пустила сок.
  2. Вырежьте из перца семенную коробку, нарежьте соломкой.
  3. Покрошите полукольцами очищенный лук.
  4. Сложите в общую посудину, посолите, поперчите, подсластите. Заправьте маслом. Оставьте на столе примерно на час, чтобы овощи настоялись.
  5. Поставьте на плиту вариться. Прогревайте на среднем огне, пока масса не закипит.
  6. Проварите 3-5 минут, разложите по банкам. Влейте по ложечке эссенции. Закатайте под железную крышку.
  7. Переверните заготовку вверх дном, укутайте, оставьте на сутки остывать и настаиваться. После проверьте герметичность закрутки и унесите на зимнее хранение в холод.

Охотничий салат (видео)

Представляю вашему вниманию известный салат из капусты с помидорами, перцем, огурцами.

Самый вкусный салат с капустой, огурцами и помидорами

Берем:

  • Капуста – 700 гр.
  • Огурцы, капуста – по 500 гр.
  • Морковка, лук – по 300 гр.
  • Сладкий перец – 100 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Эссенция 70% — 2,5 чайной ложки.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 2-3 чайной ложки.
  • Кориандр, парика – по чайной ложке.
  • Молотый перец – ½ чайной ложки.
  • Лавровый лист – парочка.

Пошаговый рецепт:

Нашинкуйте тоненько капусту. Посолите, пожмите руками, оставьте на столе выделять сок.

  1. Порежьте соломкой сладкий перец, сложите в кастрюлю.
  2. Поделите огурцы тонкими кружочками.
  3. Порежьте томаты дольками или четвертинками.

Измельчите лук полукольцами. Продолжайте складывать овощи в кастрюлю.

  • Натрите морковку крупной стружкой.
  • Заправьте салат всем  специями и приправами, перечисленными в составе рецепта.
  • Размешайте, дайте постоять 10-15 минут.
  • Влейте уксус, масло.
Читайте также:  Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Добавьте капусту, вновь размешайте. Настаивайте закуску в течение часа. За это время два-три раза помешайте содержимое.

  1. Поставьте закуску на плиту, дождитесь закипания, установите таймер на 10 минут.

После сигнала выключите конфорку, распределите салат по банкам. Закатайте, остудите и спрячьте на зимнее хранение.

Салат из помидоров и цветной капусты с кабачком

Добавьте всего один овощ, и вкус закуска радикально изменится. В данном случае это будет кабачок. Мы уже готовили вкусные салаты из кабачка с помидорами, но без капусты, заходите на рецепты.

Необходимо:

  • Помидоры – 0,7 кг.
  • Цветная капуста – 0,5 кг.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Лук – 4 головки.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Морковка – 200 гр.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Соль – 20 гр.
  • Масло – 60 мл.
  • Сахар – 35 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кубиками кабачок, помидоры, мякоть болгарского перца.
  2. Настрогайте колечками морковку, лук. Цветную капусту нарежьте соцветиями.
  3. Соцветия капусты бланшируйте в течение 2-3 минут в кипящей воде, затем опустите в холодную воду. После слейте жидкость.
  4. Смешайте все овощи, кроме капусты. Налейте подсолнечное масло, поставьте вариться.
  5. Когда масса закипит, понизьте огонь. Тушите четверть часа.
  6. Посолите, поперчите, добавьте сахарный песок.
  7. Переложите в кастрюлю капустные соцветия, размешайте. Продолжайте тушить вместе еще 7-10 минут.
  8. Разлейте по банкам, переверните, охладите, унесите в холод на зимнее хранение.

Вкусный салат из зеленых помидоров и капусты

Берем:

  • Зеленые томаты – 2 кг.
  • Капуста, белокочанная – 2 кг.
  • Сладкий перец, лук – по 0,5 кг.
  • Столовый уксус – 40 мл.
  • Сахар – 240 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Черный перец – 5 горошин на банку.

Как заготовить:

  1. Покрошите тонкой соломкой белокочанную капусту, сложите в миску.
  2. Измельчите кубиками лук. Нарежьте томаты дольками, мякоть сладкого перца настрогайте соломкой. Отправьте к капусте, перемешайте.
  3. Посолите, хорошенько размешайте салат. Накройте плоской тарелкой, придавите гнетом. Оставьте на 6-8 часов (в идеале на ночь).
  4. Слейте лишний рассол, заправьте сахаром, перцем, поставьте вариться. Тушите с момента закипания в течение 10 минут.
  5. Влейте уксус, прокипятите буквально минуту. Распределите по банкам, укупорьте.
  6. Остудите под одеялом в перевернутом виде, отправьте на постоянное хранение в холодное помещение.

Салат с помидорами рисом и капустой на зиму

Такие салаты иной раз очень выручают нас, женщин, особенно когда со временем совсем беда. Мы их называем ленивыми голубцами и с удовольствием заготавливаем на зиму. Помните, недавно делали с кабачками и рисом.

Берем:

  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Томаты – 1 кг.
  • Капуста, белокочанная – 1,2 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Чили перчик, красный – ½ стручка.
  • Морковка – 400 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Масло – 100 мл.
  • Яблочный уксус 6% — 150 мл.

Заготовка:

  1. Тонко нашинкуйте вилок капусты, отправьте в миску.
  2. Поделите полукольцами лук, крупно натрите морковку.
  3. Очистите болгарский перец, настрогайте соломкой.
  4. Измельчите мелкими кубиками помидоры и острый перчик.
  5. Засыпьте овощи солью с сахаром, тщательно перемешайте.
  6. Заправьте маслом и поставьте тушиться. Когда салат закипит, установите мощность огня на минимум. Готовьте около 20 минут.
  7. Добавьте хорошо промытый рис. Перемешайте, продолжайте уваривать закуску еще четверть часа.
  8. Попробуйте рис на готовность. Если все в порядке – влейте уксус. Дайте содержимому сильно закипеть, выключите конфорку.
  9. Разложите закуску, закатайте, переверните и дайте медленно охладиться.

Салат из огурцов с капустой и помидорами

Один из наиболее удачных вариантов зимней заготовки. Можно брать последние, некрасивые огурчики.

Состав:

  • Капуста – вилок на 1 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Морковка, лук – по 1 кг.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Столовый уксус – ½ стакана.
  • Масло – стакан.

Технология приготовления:

  1. Почистите овощи, нарежьте произвольно – тонкой соломкой, кубиками. Огурцы покрошите полукольцами.
  2. Добавьте приправы, перемешайте, оставьте ровно на час настаиваться.
  3. После сигнала таймера вновь размешайте салат, распределите по баночкам.
  4. Пастеризуйте в течение 40 минут. После укупорьте, остудите. Храните в холоде.

Видео-рецепт: Дунайский салат с капустой

Перед вами одна из авторских версий знаменитого салата с капустой и красными томатами. Приятного аппетита, удачных вам заготовок на зиму. Пусть на вашем столе будут только самые вкусные салаты!

Салат «Кубанский» на зиму

Салат «Кубанский» — это прекрасный вариант домашней заготовки на зиму, которая включает в себя всего четыре простых и недорогих овоща и благодаря особой технологии приготовления позволяет сохранить их вкус и пользу практически в неизменном виде.

Белокочанная капуста, помидоры, болгарский перец и репчатый лук подвергаются щадящей тепловой обработке в процессе консервирования этого салата, поэтому в результате каждая баночка этой домашней заготовки заключает в себе немало витаминов, гармонию ярких овощных вкусов и будто бы частичку урожайного солнечного лета.

Открыв банку этого салата холодным зимним днем, вы получите хорошо сбалансированное и полностью готовое к употреблению блюдо, которое может послужить вкусной и пикантной холодной закуской или стать полезным низкокалорийным гарниром к любым мясным кушаньям.

Кроме того, приготовление этого салата является отличным способом утилизировать избытки дачного урожая и таким образом сохранить его вплоть до следующего лета, ну а если вы сделаете его из покупных овощей, то я уверена, что это поможет экономить зимой на свежих овощах и потому непременно станет удачным вложением денег.

Салат Кубанский, приготовленный по этому несложному рецепту, может стать настоящей находкой для тех, кто устал от обычных маринованных огурцов и помидоров и предпочитает смешанные овощные заготовки, как например, маринованный болгарский перец с помидорами или очень простой и вкусный овощной салат на зиму.

Основой этого консервированного салата служит самая обыкновенная белокочанная капуста, которая сама по себе была бы бледной и скучноватой, но добавление к ней спелых помидоров и сладкого болгарского перца делают это блюдо не только необычайно ярким, красивым и аппетитным, но и гораздо более полезным, вкусным и ароматным.

Этот салат имеет хорошо сбалансированную легкую и пикантную заправку, которая, возможно, покажется вам оптимальной, однако, в случае чего при сервировке это блюдо можно дополнительно заправить на свой вкус солью, сахаром, уксусом или растительным маслом.

Попробуйте приготовить Кубанский салат с капустой и помидорами наряду с другими привычными домашними маринадами, и вполне возможно, что он станет одной из любимых овощных закусок и неизменным участником ваших традиционных заготовок на зиму!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.5 кг нарезанной капусты
  • 2 кг помидоров
  • 800 г болгарского перца
  • 600 г репчатого лука
  • 300 мл растительного масла
  • 120 мл уксуса
  • 100 г сахара
  • 90 г соли
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 15 горошин черного перца

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить Кубанский салат с капустой на зиму, прежде всего нужно подготовить все овощные ингредиенты. Капусту необходимо вымыть, нашинковать длинной тонкой соломкой и немного перебрать руками, удаляя самые толстые и жесткие кусочки.

Замечание! Чтобы получить 1.5 кг чистой капустной нарезки, мне понадобился кочан капусты весом почти 2.5 кг, ведь кочерыжка, жесткие и сильно загрязненные листочки составляют немалую долю от веса капусты, так что это следует учитывать при выборе овощей для консервирования.
Салат из капусты и помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото

2. Капусту сложить в большую кастрюлю, добавить к ней примерно треть или половину от общего количества соли и перетереть руками, после чего на время отставить в сторону, чтобы капуста дала сок.

Совет! Приведенное здесь количество ингредиентов рассчитано на большой объем консерваций, поэтому вам понадобится кастрюля вместимостью около 10 л. Лично у меня такой внушительной кастрюли не было, но тем не менее, сокращать ингредиенты не хотелось, поэтому чтобы решить эту проблему, я разделила все компоненты поровну между двумя 5-литровыми кастрюлями.
Салат из капусты и помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Совет! Для приготовления этого консервированного овощного салата лучше всего подойдут помидоры сорта «сливка», поскольку они довольно крепкие и не расползутся в готовом блюде, а кроме того, в сезон эти томаты стоят очень дешево, что делает зимние заготовки экономически выгодными. При желании томаты можно ошпарить кипятком и очистить от кожуры, хотя это и трудоемкая процедура, но зато частицы помидорной кожуры не будут мешаться в готовой закуске.

Читайте также:  Кабачки по-корейски на зиму без болгарского перца - пошаговый рецепт

Я вначале разрезала «сливки» пополам и вырезала область плодоножки, после чего нарезала каждую половинку на 3 – 4 дольки в зависимости от их размера.Салат из капусты и помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото
4. Болгарский перец очистить от семян и внутренних перегородок и порезать длинной тонкой соломкой. Для этой заготовки подойдет как мясистый, так и самый простой грунтовой перчик – все зависит лишь от вашего желания и возможностей.Салат из капусты и помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото
5. Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.Салат из капусты и помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото

6. Все овощи надо сложить в кастрюлю к капусте.Салат из капусты и помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото
7. Добавить туда же растительное масло, сахар, специи и оставшуюся соль, все тщательно перемешать и на медленном огне довести до кипения, прикрыв кастрюлю сверху крышкой. Затем влить уксус, перемешать и снова довести до кипения, однако кипятить не следует, чтобы овощи в салате имели более натуральный вкус и сохраняли максимальное количество витаминов.Салат из капусты и помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото
8. Теперь салат Кубанский надо разложить в чистые банки, равномерно залить рассолом из кастрюли, после чего слегка прикрыть крышками и простерилизовать удобным для вас способом.

Я стерилизовала салат в духовом шкафу, нагретом до 100°С, в течение 40 минут. В таком режиме содержимое банок не должно кипеть, но не помешает в процессе стерилизации пару раз это проверить и при необходимости снизить температуру. Можно также стерилизовать заготовки в кастрюле с кипящей водой, если вы привыкли к этому традиционному способу.
Салат из капусты и помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фотоСалат из капусты и помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Салат Кубанский на зиму

Распечатать Салат из капусты и помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Без преувеличения, этот салат с капустой без стерилизации можно смело назвать одним из самых вкусных, которые многие хозяюшки делают на зиму. Салат Кубанский — это разнообразие хрустящих овощей и ароматный, пикантный маринад. Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь — все краски и вкусы лета в одной банке!

Искренне рекомендую приготовить и попробовать салат Кубанский. Для первого раза четко следуйте предложенным пропорциям и делайте все по рецепту, а уже впоследствии можете менять раскладку продуктов по своему вкусу. Хотя лично для меня такие пропорции для салата Кубанский — идеальные.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров готовой закуски. Если, к примеру, добавить граммов 100 капусты, как раз выйдет 5 баночек по 500 миллилитров каждая. Но я намеренно делаю так, как в рецепте (чтобы осталось порция на пробу) — уж больно вкусный салат, который хочется съесть еще в сыром виде.

Сам процесс приготовления салата Кубанский очень прост и сводится к измельчению овощей и добавлению приправ. Измельченные овощи перемешиваются, настаиваются в течение часа, чтобы образовался сок, после чего салат проваривается (совсем недолго) и закрывается на зиму в подготовленную посуду. Скорее готовить!

Шаг 1

Для приготовления этого вкусного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное масло, столовый уксус 9%, сахарный песок, поваренная соль, лавровый лист и черный перец горошек. Все подробности относительно продуктов напишу ниже. Думается, говорить о том, что все овощи нужно тщательно помыть и обсушить не нужно?

Шаг 2

Последовательность измельчения овощей совершенно не важна, но первой советую нашинковать капусту, чтобы она осела (будет занимать меньше места в кастрюле) и дала сок. Белокочанную капусту выбирайте не молоденькую с нежными листочками, а плотную и хрустящую, желательно светлую (темная — слишком жесткая). Шинковать капусту можно обычным ножом, но гораздо проще — с помощью шинковки.

Шаг 3

500 граммов нашинкованной тонкой соломкой капусты нужно посолить. Берем примерно половину от указанной нормы (всего понадобится столовая ложка с небольшой горкой). Ни в коем случае не используйте для консервирования йодированную или фторированную соль — они для этой цели не годятся. Обычная поваренная — в самый раз.

Шаг 4

Перемешиваем капусту с солью, слегка приминая ее руками — пусть полежит и начнет отдавать сок.

Шаг 5

Дальше занимаемся остальными овощами. Сладкий перец можно взять любого цвета. Важно, чтобы он был сочным, мясистым — тогда и салат будет вкусный. Я выбрала сладкий перец двух цветов — красный и оранжевый (может все же желтый…). Нарезаем мякоть (500 граммов — в уже подготовленном виде) брусочками, удалив при этом внутренние светлые прожилки, семена и места крепления плодоножек.

К слову, попробовала я готовить этот салат со светлым, практически бесцветным сладким перцем. У него тонкие стенки и вкус не такой насыщенный. Совет: готовый салат заметно проигрывает во вкусе, да и выглядит не так аппетитно.

Шаг 6

Свежие сочные огурчики (500 граммов) нарезаем кружочками, толщиной примерно 5 миллиметров.

Шаг 7

Свежие помидоры (500 граммов) берем крепкие и плотные, чтобы в готовом салате не развалились и держали форму. Режем томаты произвольными кусочками, как обычно в овощной салат. Места крепления плодоножки желательно вырезать.

Шаг 8

Репчатый лук чистим (получается 250 граммов) и нарезаем полукольцами средней толщины (не тонко и не толсто).

Шаг 9

Очищенную от кожицы морковь (250 граммов) можно измельчить на крупной терке, но мне больше нравится, когда она нарезана короткой соломкой или тонкими брусочками.

Шаг 10

Перекладываем все подготовленные таким образом овощи в подходящую кастрюлю (у меня емкостью 4 литра). Вообще, удобнее всего закладывать продукты по ходу измельчения, но, как правило, кастрюля бывает занята другими заготовками.

Шаг 11

Добавляем к овощам оставшуюся соль, 60 граммов сахарного песка, 125 миллилитров растительного масла без запаха (я беру подсолнечное), 10 горошин черного перца, 5 лавровых листочков небольшого размера. Наливаем туда же треть всей нормы столового уксуса — 25 миллилитров.

Шаг 12

Аккуратно, но тщательно перемешиваем содержимое посуды. Мне удобнее всего делать это прямо рукой. Оставляем салат, прикрыв кастрюлю крышкой, при комнатной температуре на 1 час (можно чуть больше).

Шаг 13

За это время нужно пару раз перемешать овощи, чтобы они равномерно пропитались маринадом. Уже на этой стадии приготовления салата Кубанский аромат так и манит попробовать. Спустя примерно час овощи дадут прилично сока.

Шаг 14

Остается термически обработать салат, чтобы можно было сохранить его на зиму. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим овощи до кипения. После варим салат Кубанский под крышкой на огне ниже среднего 7-8 минут, при этом пару раз его перемешиваем. В конце варки наливаем оставшийся уксус (50 миллилитров), перемешиваем овощи и выключаем огонь. Пора закрывать салат на зиму.

Шаг 15

Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно).

В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды.

Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем салат Кубанский.

Шаг 16

Закрываем банки крышками с помощью закаточного ключа (закручиваем винтовыми).

Шаг 17

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 18

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров вкуснейшего овощного салата Кубанский на зиму.

Шаг 19

Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь — все краски и вкусы лета в одной банке! Леночка, огромное спасибо за заказ и возможность поделиться проверенным рецептом с другими. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector