Салат из капусты и огурцов на зиму — 20 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Салат из капусты и огурцов на зиму - 20 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Заготовка из огурцов и капусты на зиму — это отличная закуска на праздничный стол, оригинальный гарнир к мясу и дополнение к варёной картошке и крупам. Готовится из доступных сезонных продуктов, а по вкусу может посоперничать с любыми деликатесами. Мы создали подборку самых лучших проверенных рецептов, благодаря которым приготовить зимние закатки не составит труда!

Во всех рецептах подразумевается стерилизация банок и крышек: так заготовки будут храниться длительный срок.

Салат из капусты и огурцов на зиму - 20 рецептов самых вкусных с пошаговыми фотоОдин из самых простых и быстрых способов заготовки. Овощи получаются хрустящими, ароматными — просто объедение!

Для начала с помощью чистой губки и соды стоит промыть банку. Затем простерилизовать её удобным способом на протяжении 15-25 минут.

В это время необходимо тщательно промыть огурцы под проточной водой, порезать на кружочки

Чтобы огурцы из магазина получились хрустящими, у них необходимо отрезать кончики и замочить их в прохладной воде на пару часов, а лучше на ночь. Если овощи только что собраны с грядки, в этом действии нет необходимости.

Салат из капусты и огурцов на зиму - 20 рецептов самых вкусных с пошаговыми фотоУ кочана отделить верхние листья. Разрезать его на произвольные, не слишком крупные куски, вынув кочерыжку. Чистые листья хрена порвать на несколько частей, чили нарезать колечками

Салат из капусты и огурцов на зиму - 20 рецептов самых вкусных с пошаговыми фотоНа дно стерилизованной банки выложить часть укропа, лаврушку, хрен, перец горошком, колечки чили. Далее утрамбовать огурцы до середины ёмкости, проложить капустой, сверху огурцы и оставшиеся специи.

Салат из капусты и огурцов на зиму - 20 рецептов самых вкусных с пошаговыми фотоВ кастрюле довести воду до кипения, растворить в ней соль и сахар, залить овощи полученным маринадом, накрыв чистой крышкой. Дать отдохнуть минут 15.

Салат из капусты и огурцов на зиму - 20 рецептов самых вкусных с пошаговыми фотоС помощью специальной крышки для слива слить рассол обратно в кастрюлю, довести до кипения и вновь залить овощи. Уксус добавить прямо в банку и закатать под металлическую стерильную крышку.

Тару установить кверху дном, накрыть полотенцем и оставить до полного охлаждения.

Салат из капусты и огурцов на зиму - 20 рецептов самых вкусных с пошаговыми фотоОтменная овощная закуска порадует всех домочадцев, обеспечив витаминами на круглый год! В этом рецепте можно использовать и рафинированное подсолнечное масло, но нерафинированное придаст закуске особый аромат.

Для начала стоит заняться кочаном: промыть, удалить огрубевшие верхние листья. Нашинковать тонкой соломкой (без кочерыжки). Мытые томаты нарезать на небольшие тонкие дольки.

Салат из капусты и огурцов на зиму - 20 рецептов самых вкусных с пошаговыми фотоОгурцы помыть, порезать на тонкие кружочки. Если плоды большие, тогда кружочки нужно порезать пополам. Луковицы почистить от шелухи, нашинковать их полукольцами.

Салат из капусты и огурцов на зиму - 20 рецептов самых вкусных с пошаговыми фотоВсе овощи сложить в большую ёмкость, перемешать, добавить измельчённый чеснок, соль и перец молотый. Оставить на 1 час, чтобы овощи выделили сок. В это время стерилизуем банки и крышки.

Салат из капусты и огурцов на зиму - 20 рецептов самых вкусных с пошаговыми фотоПо истечении времени овощную смесь поставить на огонь, довести до кипения и варить на протяжении 15 минут, добавив в конце лаврушку, уксус и подсолнечное масло.

Разложить горячую закуску по стерильным банка, закупорить металлическими крышками. Установить тару вверх дном, накрыть и оставить до полного остывания.

Овощи в маринаде из собственного сока сохраняют в себе все витамины. Острый салатик как нельзя кстати придётся в зимнюю холодную пору.

Остроту закуски можно отрегулировать, исходя из собственных предпочтений, уменьшив количество чеснока и перца чили.

С кочана удалить подпорченные листики, порезать пополам, удалить кочерыжку. Тонко нашинковать ножом или пиллером. Огурцы помыть, удалить плодоножку и противоположный край, нарезать тонкими кольцами.

Мытую и очищенную морковку натереть на тёрке — крупной или мелкой не имеет значения, как больше нравится. Чеснок избавить от шелухи, пропустить через пресс. Стручок чили измельчить ножом.

Смешать ингредиенты в большой кастрюле. Добавить масло, специи, уксус, песок и соль.

Теперь необходимо приготовить маринад: в ёмкость налить масло, уксус, добавить сахар-песок, соль и специи. Оставить на сутки при комнатной температуре, прикрыв крышкой.

По истечении времени по стерилизованным банкам разложить закуску, залив её выделившимся соком.

Накрыть банки чистыми крышками и поставить в кастрюлю, дно которой заранее нужно застелить полотенцем — это гарантия того, что тара не лопнет в процессе нагревания.

Банки до плечиков залить холодной водой, включить небольшой огонь и стерилизовать салат на протяжении 20 минут после закипания, после чего аккуратно вынуть их из воды и закупорить. Оставить ёмкости до полного остывания, перевернув кверху дном и укутав тёплым покрывалом.

Этот способ заготовки не требует дополнительной стерилизации, что значительно упрощает и сокращает процесс приготовления. Хранится салат может на протяжении не одного года.

Для приготовления салата можно использовать не только укроп, петрушку и базилик, но и любую другую любимую зелень.

Промыть огурцы, удалить краешки, нарезать на тонкие кружочки. Из кочана удалить кочерыжку, нашинковать капусту ножом или при помощи комбайна. Главное, чтобы получились тонкие полоски.

Лук избавить от шелухи, нарезать тонким полукольцами. Промытую и просушенную зелень мелко порубить. Все ингредиенты смешать в одной большой ёмкости, добавив оставшиеся специи, масло и измельчённый чеснок.

Тару с салатом поставить на небольшой огонь и проварить 10 минут после закипания, помешивая деревянной лопаточкой. В конце варки следует влить уксус.

В стерилизованные банки утрамбовать салат, залив его выделившимся соком, плотно закупорить металлическими крышками. Оставить до полного остывания, перевернув крышками вниз. Закуску можно не утеплять, так овощи останутся хрустящими.

Этот вариант салата также готовится без утомительной дополнительной стерилизации. Овощи будут хрустящими и очень вкусными!

Капусту помыть, удалить верхние листочки, тонко нашинковать без кочерыжки. Томаты помыть, порезать тонкими дольками.

От кожицы очищать не нужно. У огурцов срезать плодоножку и противоположный край, нарезать тоненькими кружочками.

Почистить морковку и лук: первый овощ натереть на крупной тёрке, второй — нашинковать полукольцами. Из сладкого перца изъять плодоножку и семенную коробку, порезать соломкой.

Все овощи поместить в толстодонную кастрюлю, добавить соль, сахар и специи. Оставить мариноваться на 2 часа.

Когда время вышло, в кастрюлю нужно влить уксус и масло, тщательно перемешать. Поставить ёмкость на огонь, довести до кипения и проварить на протяжении 10 минут.

По стерилизованным банкам разложить горячую закуску, плотно закрутить крышками. Перевернуть стеклянную тару кверху дном, накрыть теплым полотенцем и оставить в таком положении до полного остывания.

Зимний салат можно готовить не только на плите, но и в мультиварке. Готовится он очень просто и довольно-таки быстро!

Необходимое количество капусты помыть, мелко нашинковать. Морковку и лук почистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами.

Помидоры нашинковать полукольцами, также как и огурцы. Главное, предварительно не забыть их как следует промыть и обсушить.

Все овощи выложить в чашу мультиварки, добавить измельчённую зелень и все оставшиеся ингредиенты и дать настояться на протяжении 2 часов, не забывая перемешивать через каждые 20 минут деревянной лопаткой.

По истечении времени включить технику на режим «Тушение» и готовить 40 минут, также периодически перемешивая содержимое.

По окончании процесса приготовления горячую закуску выкладываем в стерилизованные банки, заливаем выделившимся овощным соком и закатываем стерильными крышками.

Оставить до полного остывания, установив тару вверх дном и укутав чем-нибудь тёплым.

Свежие огурцы в солянке добавляют свою оригинальную нотку. Закуска дельно сочетается с любым гарниром, а особо умелые хозяйки используют её в качестве начинки для выпечки. Обязательно попробуйте!

С кочана убрать верхние жёсткие листья, удалить кочерыжку. Нашинковать капусту соломкой. Морковку натереть на крупной тёрке, лук нарезать тонкими полукольцами. Из перца удалить семена и плодоножку, нарезать кубиками или соломкой.

В толстодонную кастрюлю налить растительное масло. Обжарить подготовленные овощи на протяжении 10 минут. В это время нужно заняться огурцами: помыть, срезать края и нашинковать кружочками.

Выложить к остальным овощам, поперчить и добавить соль с сахаром, влить томатный сок и тушить на медленном огне на протяжении 1 часа.

В конце приготовления добавить в солянку уксус и проварить ещё 3 минуты.

Разложить овощное ассорти по стерильным банкам. Крышки можно использовать любые — закаточные либо завинчивающиеся, главное, чтобы они были металлические.

Оставить до полного остывания, перевернув тару крышками вниз и укутав чем-нибудь тёплым. Хранить заготовку в прохладном месте.

Нужно ли замачивать огурцы перед заготовкой салата на зиму?

Можно ли использовать для зимних салатов перезревшие овощи. Да, можно, главное, чтобы они были без признаков гниения других изъянов.

Зачем стерилизовать банки и крышки перед консервацией?

В процессе стерилизации убиваются все патогенные организмы и бактерии, если упустить этот шаг, то закуска быстро испортится.

Почему нельзя использовать мелкую соль с добавками?

При использовании мелкой соли или соли с добавками овощи раскисают, становятся мягкими и быстро бродят.

Можно ли добавить в закуску другие специи, не из списка ингредиентов?

Да, можно, главное, чтобы вкус овощей не перебивался.

Нужно ли замачивать огурцы перед заготовкой салата на зиму?

Это лишь на ваше усмотрение. При замачивании овощ в салате будет более хрустящим.

Любая закуска с капустой и огурцами, заготовленная на зиму, обязательно понравится всей семье. Приятного аппетита!

Салат на зиму с капустой и огурцами: вкусные рецепты :

Не секрет, что заготовки на зиму нужно начинать готовить летом. Многие заботливые хозяюшки предпочитают хранить в своей записной книжке рецепты лучших из них. Здесь представлены те варианты приготовления салатов на зиму с капустой и огурцами, которые непременно понравятся домочадцам.

Салат из капусты и огурцов на зиму - 20 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Рецепт № 1

Приготовить такой салат очень просто, а в зимнее время он порадует вас своей свежестью. Для того чтобы сделать его, нужно взять треть вилка белокочанной капусты и очень тонко ее нашинковать.

В общий таз нужно добавить порезанные тонкими кружочками 300 грамм огурца и измельченные слайсами 200 грамм моркови. Туда же следует добавить 200 грамм лука, порезанного кольцами, а также 30 г соли, четверть стакана растительного масла и 20 г сахара.

Все составляющие нужно очень хорошо размешать, причем для большей эффективности их можно размять руками, чтобы овощи пустили сок. После этого содержимое нужно разложить по заранее стерилизованным небольшим банкам и залить каждую крутым кипятком таким образом, чтобы он покрыл все содержимое.

После этого в каждую банку следует добавить в общей сложности пару столовых ложек уксуса в равном количестве. Теперь салат нужно закупорить крышками и отправить в прохладное место дожидаться зимы.

Салат из капусты и огурцов на зиму - 20 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Очень вкусной получается зимняя заготовка, приготовленная по такому рецепту.

Для того чтобы салат с капустой, помидорами и огурцами на зиму получился вкусным, нужно в одной большой посуде смешать по одному килограмму нашинкованной капусты, порезанные на небольшие дольки помидоры, измельченный соломкой болгарский перец, тонко порезанные на полукруги огурцы и натертую морковь.

Сюда же нужно добавить полстакана рафинированного подсолнечного масла, 50 грамм соли, стакан столового уксуса, а также 2 ст. л. сахара. Все ингредиенты нужно хорошо размешать и поставить вариться на 10 минут. Тем временем нужно стерилизовать банки, после чего наполнить их салатом и закатать под металлические крышки — салат на зиму с капустой, помидорами и огурцами готов!

Салат из капусты и огурцов на зиму - 20 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Рецепт № 3

Можно сделать очень вкусную зимнюю заготовку и по такому рецепту.

В одной большой посуде нужно смешать пару порезанных соломкой морковок, измельченную на небольшие кубики луковицу и 250 грамм болгарского перца. К ним нужно добавить порезанные соломкой свежие огурцы, которые предварительно надо очистить от кожуры.

Далее в таз нужно порезать кубиками 250 грамм зеленых помидоров и столько же нашинкованной белокочанной капусты. После того как овощи будут подготовлены, в будущий салат следует раздавить пару зубков чеснока и всыпать 2 столовые ложки соли.

Теперь ингредиенты нужно перемешать и отправить в холодильник на час для настаивания.

По истечении указанного времени таз с салатом нужно поставить на огонь для того, чтобы вскипятить. Как только температура поднимется до максимума, надо добавить в общую массу 2 столовые ложки растительного масла и полстакана солового уксуса. Отдельно следует простерилизовать банки, после чего наполнить их салатом и закатать под металлические крышки.

Читайте также:  Компот из черешни и малины на зиму - простой рецепт от автора

Приготовленный по такому рецепту салат с капустой, морковью и огурцами получается очень сочным и вкусным.

Салат из капусты и огурцов на зиму - 20 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Рецепт № 4

Оригинальным получается зимний салат из овощей, приготовленный с медом.

Для того чтобы сделать вкусный маринованный салат с капустой и огурцами на зиму, нужно отдельно подготовить полкилограмма порезанной на кубки белокочанной капусты, столько же порезанной соломкой моркови (можно натереть на терке), такое же количество огурцов, порезанных на кружочки, и сладкого перца. Отдельно нужно простерилизовать банки, после чего в каждую из них надо уложить слоями овощи в таком порядке: капуста, морковь, огурцы, перец.

В отдельной емкости заранее нужно приготовить маринад. Для него надо смешать 1/4 стакана столового уксуса, 2 столовые ложки соли, три ложки меда и 1,5 литра воды. В таком составе ингредиенты нужно поставить на плиту кипятиться. После того как вода начнет бурлить, ею нужно равномерно залить каждую банку с салатом и в течение 15 минут стерилизовать. После этого салат можно закрывать.

Рецепт № 5

В состав такого салата на зиму с капустой и огурцами также входят и другие овощи, которые придают ему интересный вкусовой оттенок. Он является слоеным — каждый ингредиент должен быть выложен в определенном порядке.

Так, для начала нужно хорошо промыть и простерилизовать банки. После этого в каждую из них в определенном порядке надо выложить ингредиенты: по зубку чеснока, по зонтику укропа, по горошинке перца, по листику базилика и винограда.

Далее слоями идут овощи: нашинкованная капуста (0,5 кг), пара порезанных кружочками морковок, 250 грамм измельченных полукольцами молодых кабачков, одна порезанная на 4 части болгарская перчина и 250 грамм мелких целых огурчиков. Сверху нужно всыпать 50 грамм сахара и четверть стакана соли.

После этого банки нужно стерилизовать в течение 8 минут и, добавив пару чайных ложек уксуса, закатать под крышки.

Рецепт № 6

Для разнообразия можно приготовить салат на зиму с капустой и огурцами без стерилизации. Для этого надо смешать в одной емкой посуде килограмм нашинкованной белокочанной капусты, добавить туда же порезанную полукольцами луковицу, полкилограмма моркови, измельченной брусками, столько же огурцов. В овощи нужно добавить по паре столовых ложек соли и сахара.

После этого все ингредиенты следует хорошо перемешать и помять руками таким образом, чтобы они пустили сок. После этого в салат следует добавить 110 мл подсолнечного масла и поставить все это на огонь. Массу следует довести до кипения и, разложив по банкам, закатать под крышки без стерилизации.

Народное название такого салата на зиму с капустой и огурцами — «Осенний».

Салат из капусты и огурцов на зиму - 20 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Рецепт № 7

Такой рецепт вкусного салата на зиму должен быть в арсенале каждой хозяйки. Он готовится очень просто. Для этого следует соединить в одной емкости 1,5 кг порезанной на мелкие части капусты и столько же измельченных полукольцами огурцов. Туда же нужно добавить пучок зеленого лука, сельдерея и раздавить головку чеснока.

После этого рецепт рекомендует отдельно приготовить маринад для салата, который состоит из ложки сахара, двух соли, 4 ложек уксуса и половины стакана растительного масла. Его нужно влить в салат, перемешать и поставить в холодильник на два часа. Как только указанное время пройдет, нужно разложить салат по банкам, добавить в каждую по лавровому листику.

После этого банки нужно стерилизовать и закатать под жестяные крышки.

Рецепт № 8

Салат на зиму с капустой и огурцами под названием «Сельский» непременно порадует ваших домочадцев своим потрясающим вкусом и великолепным весенним ароматом.

Для его приготовления следует смешать 1,5 кг нашинкованной капусты, одну морковь, натертую на терке, по килограмму порезанных дольками помидор, огурцов и лука.

Затем сюда же следует порезать мелкими и тонкими пластинами головку чеснока, добавить ко всему чайную ложку черного молотого перца и, хорошо размешав все содержимое, оставить его на некоторое время (около 15 минут).

Тем временем можно простерилизовать банки, уложить на дно каждой лавровый лист, салат и разделить на общее количество банок маринад из подсолнечного масла (80 мл), соли (20 г) и пары столовых ложек яблочного уксуса. После этого банки следует накрыть крышками и стерилизовать в течение 25 минут — теперь их можно закупоривать.

Салат из капусты и огурцов на зиму - 20 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Рецепт № 9

Оригинальный вкус имеет приготовленный на зиму салат с капустой и огурцами с добавлением других овощей.

Для того чтобы сделать его очень вкусными, нужно смешать в одной большой посуде пару килограммов мелко нашинкованной капусты, вдвое меньше лука и помидоров, а также килограмм натертой моркови.

После этого сюда же нужно добавить 420 грамм подсолнечного масла, добавить пару ложек соли, полстакана сахара и после хорошего перемешивания потушить на среднем огне в течение 20 минут.

После следует добавить сюда же стакан заранее отваренной фасоли, небольшое количество лаврового листа и черного перца горшком и продолжать тушение на протяжении такого же времени. Как только процесс будет подходить к концу, нужно отправить в емкость столовую ложку уксуса и, сняв с плиты, салат необходимо остудить. После этого массу нужно разложить по банкам и закрыть металлическими крышками.

Рецепт № 10

По такому варианту рецепта вкусного салата на зиму можно сделать отличную заправку для борща. Для того чтобы приготовить ее, надо порезать соломкой пару килограммов белокочанной капусты, натереть на крупной терке килограмм красной свеклы и, смешав эти два ингредиенты, проварить их в течение 25 минут.

После этого в массу следует добавить килограмм порезанного полукольцами репчатого лука, столько же натертой моркови, 7 измельченных болгарских перчин и 3-4 некрупных огурца, порезанных соломкой. После этого необходимо добавить ложку томатной пасты, пучок зелени, полстакана сахара, столько же соли, а также 1,5 стакана уксуса.

Все составляющие следует хорошенько размешать, кинуть к ним пару лавровых листьев и продолжать варку еще на протяжении получаса. По истечении данного отрезка времени салат следует разложить по заранее подготовленным банкам, простерилизовать в течение 10 минут и закупорить.

Вот так легко готовится салат на зиму с огурцами, капустой и перцем, который обладает необыкновенными вкусовыми качествами.

Салат из капусты и огурцов на зиму - 20 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Рецепт № 11

Под этим номером содержится рецепт отменной зимней заготовки, которую должна уметь готовить любая хорошая хозяйка. Для того чтобы сделать его вкусным и сочным, нужно четко соблюсти все пропорции и технологию приготовления.

В одной кастрюле следует смешать килограмм порезанных кольцами огурцов, 3 кг нашинкованной белокачанной капусты и 300 грамм натертой на терке моркови. Эти ингредиенты нужно тщательно посолить, добавить сахар и 2 ст. л.

корейских специй, которые придадут готовому блюду невероятный аромат и необычный вкус. Овощи нужно хорошо размешать и отправить в холодильник на 2-3 часа.

Отдельно нужно почистить 300 грамм чеснока, измельчить его и соединить с 3 столовыми ложками уксуса.

После того как овощи настоятся, нужно добавить в них чеснок, еще раз хорошо перемешать и разложить полученное содержимое по стерилизованным банкам, поливая сверху выделенным соком. Теперь их нужно стерилизовать в течение 15 минут, после чего нужно закатать под металлические крышки.

Рецепт № 12

И напоследок нужно вспомнить о рецепте еще одного вкуснейшего салата на зиму из капусты и огурцов — «Кубанского».

Для его приготовления нужно нашинковать мелко килограмм капусты и смешать ее с 1,5 ст. л. соли, вдавливая руками. Сюда же нужно измельчить по килограмму огурцов, помидор и сладкого перца, а затем добавить по полкило моркови и лука.

После этого в овощи нужно добавить 50 грамм уксуса, полстакана сахара, 10 лавровых листиков, 250 мл растительного масла и 20 целых горошин черного перца. Некоторые хозяйки добавляют к этим составляющим небольшое количество измельченного острого перца.

После все составляющие нужно очень хорошо перемешать и оставить в холодильнике на час.

По истечении часа массу нужно поставить на огонь и, доведя до кипения, тушить в течение 8 минут. Затем в ингредиенты нужно добавить полстакана уксуса, перемешать и, убавив огонь, можно закладывать салат в стерилизованные банки. Сразу же их нужно закатать и отправить в погреб до зимы.

Салат из огурцов и капусты на зиму

Салат из капусты и огурцов на зиму - 20 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Особенности приготовления

Несмотря на то что приготовить салат из огурцов и капусты на зиму довольно просто, так что эта задача по плечу даже молодой хозяйке, которая до этого никогда ничего не консервировала, есть моменты, которые необходимо знать. Только при соблюдении нескольких несложных, но важных правил закуска из огурцов и капусты получится сочной, вкусной и будет хорошо стоять всю зиму.

  • Капусту для салата можно использовать любую, но все же предпочтение отдается поздним сортам, так как они бывают более сочными и лучше хранятся. Важно, чтобы кочаны капусты не были испорченными, а верхние листья, которые чаще всего бывают вялыми, необходимо удалить.
  • Для салата из капусты и огурцов подходят как молодые, так и переросшие овощи, однако все же использования огурцов с очень большими семечками лучше избегать – они не улучшат вкус заготовки.
  • Иногда в состав салата из капусты и огурцов входят помидоры. Выбирать для этой закуски следует твердые плоды, можно даже недоспелые, иначе вкус готового блюда, да и его внешний вид будут далеки от ожидаемых.
  • После того как вы нашинкуете капусту или нарежете ее кусками такой формы и размера, каких требует рецепт, ее нужно хорошо помять руками, чтобы она пустила сок.
  • Если вы любите хрусткие овощи, то выбирайте рецепты со стерилизацией. Эта манипуляция делает процесс приготовления более сложным, зато помогает избежать варки овощей и сохранить их свежесть и пользу. Если же вы предпочитаете, чтобы капуста была в салате помягче, вам лучше выбрать рецепт без стерилизации: чем больше вы будете варить овощи, тем мягче они станут.
  • Независимо от выбранного рецепта, банки для салата, который готовится на зиму, необходимо тщательно вымыть, обязательно с использованием соды, а затем простерилизовать любым удобным вам способом. Крышки тоже нуждаются в стерилизации: для этого их достаточно прокипятить.
  • Банки с готовой закуской необходимо закрывать герметично. Сделать это можно с помощью винтовых крышек или металлических крышек «под ключ». Пластиковые крышки должной герметичности не обеспечивают.
  • После того как баки с салатом будут укупорены, их нужно поставить крышками вниз и укутать теплыми вещами. Остывая в условиях паровой бани, овощи продолжают консервироваться, благодаря чему намного лучше стоят.

Читать ещё  Салат из свеклы на зиму

Технология консервации салата из капусты и огурцов часто зависит от конкретного рецепта, поэтому инструкцию, сопровождающую выбранный рецепт, следует изучать внимательно.

Салат из капусты, огурцов, моркови и лука

Состав (на 3 л):

  • капуста – 1,8 кг;
  • огурцы – 0,7 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 0,3 л.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи.
  • Снимите с кочана верхние вялые листья, вырежьте кочерыжку. Нашинкуйте капусту. Помните ее руками, добавьте к ней соль, сахар и масло. Оставьте на некоторое время.
  • Огурцы помойте и замочите хотя бы на час в холодной воде, чтобы они были более упругими и хрустящими.
  • Снимите с лука шелуху, нарежьте его тонкими половинками или четвертинками колец в зависимости от размера луковиц.
  • Морковь очистите и измельчите с помощью терки для корейских салатов. При отсутствии этого полезного приспособления морковь придется нарезать тонкой соломкой, вооружившись тяжелым ножом.
  • Помойте еще раз огурцы и обсушите их с помощью бумажного полотенца. Срежьте у огурцов кончики, затем нарежьте овощи тонкой соломкой.
  • Морковь, лук и огурцы положите в кастрюлю с капустой, перемешайте. Капуста к этому времени пустит сок и немного осядет.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на медленный огонь и дождитесь, когда ее содержимое закипит. Поварите 5 минут, если хотите, чтобы овощи в салате остались хрусткими, или 10–15 минут, если предпочитаете закуски из мягких овощей. Попробуйте салат на вкус, при желании подсолите или добавьте немного сахара.
  • Влейте уксус, перемешайте и снимите заготовку с огня.
  • Разложите салат из огурцов и капусты по стерилизованным банкам, тут же его закатайте.
  • Поставьте банки доньями вверх и накройте одеялом. Через сутки уберите на хранение в кладовку.
Читайте также:  Салаты из капусты на зиму - 29 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Это самый простой и распространенный рецепт салата из огурцов и капусты, который заготавливают на зиму. Так что этот рецепт можно назвать классическим.

Читать ещё  Закуска из зеленых помидоров, чеснока и горького перца на зиму

Салат из огурцов и капусты «Дунайский»

Состав (на 7 л):

  • огурцы – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • уксус – 40 мл;
  • соль – 120 г;
  • растительное масло – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите от увядших листьев капусту и мелко ее нашинкуйте. Не забудьте помять ее руками, чтобы она пустила сок.
  • Помойте сладкие перцы, срежьте у них плодоножки и извлеките семена. Перцы нарежьте тонкой соломкой.
  • Морковь, очистив, порежьте мелкой соломкой или крупно натрите.
  • Огурцы порежьте на мелкие брусочки. Если у вас переросшие овощи, то семена у них лучше срезать или удалить с помощью чайной ложки.
  • Освободите от шелухи луковицы и нарежьте их тонкими полукольцами или даже четвертинками колец.
  • Помидоры порежьте кубиками или тонкими дольками. Очищать от шкурки их в данном случае не обязательно, однако вкус готового салата будет более утонченным, если шкурку все-таки снять. Сделать это будет несложно, если сделать на томатах крестообразные надрезы, затем поварить их минуту в кипящей воде, охладить. После такой манипуляции вы снимите с томатов шкурку в два счета.
  • Чесночные зубчики очистите и мелко порубите ножом.
  • Мелко порежьте петрушку, предварительно ее вымыв и обсушив.
  • Сложите все овощи в большую кастрюлю, добавьте все ингредиенты, указанные в рецепте, исключая уксус.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне доведите ее содержимое до кипения.
  • Прокипятив закуску 10 минут, влейте уксус и продолжайте готовить еще 10 минут.
  • Разложите овощи по подготовленным банкам, залейте их соком, оставшимся в кастрюле. Прикройте банки прокипяченными крышками.
  • На дно широкой кастрюли постелите ткань, установите на нее банки с салатом. Если забудете постелить ткань, банки в процессе стерилизации могут треснуть.
  • Влейте в кастрюлю воду. Она должна доходить до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю с банками на медленный огонь и стерилизуйте их 10–20 минут в зависимости от их объема.
  • Закатайте банки и переверните, укутайте их теплым одеялом. Через 24 часа выньте банки с салатом из-под одеяла и переставьте туда, где обычно храните запасы на зиму.

Этот многокомпонентый салат сытен, вкусен и очень полезен, поэтому его чаще всего заготавливают в большом количестве. Однако если вы не готовы сразу взяться за такие объемы, то количество ингредиентов можно уменьшить вдвое. На заготовку 3,5 литров салата у вас не уйдет много времени и сил.

Читать ещё  Огурцы в томатной пасте на зиму

Салат из огурцов и капусты «Королевский»

Состав (на 4,5 л):

  • капуста – 3 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • соль – 80 г.

Способ приготовления:

  • Тонко нашинкуйте капусту.
  • Перец помойте, очистите от семян, нарежьте четвертинками колец или соломкой.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь крупно натрите. Лучше всего использовать терку для приготовления корейских салатов, но если ее нет, можно воспользоваться обычной.
  • Огурцы порежьте тонкими полукружьями.
  • Помните капусту и смешайте ее с огурцами. В кастрюлю, где будете готовить закуску на зиму, их пока не перекладывайте.
  • Влейте на дно этой кастрюли масло и разогрейте его. Обжарьте в нем лук, перец и морковь до мягкости, только после этого заложите остальные овощи. Влейте уксус, всыпьте соль.
  • Перемешайте и потушите салат 5–10 минут.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам и укупорьте их. Перевернув, укутайте и оставьте остывать в условиях паровой бани.

На следующие сутки закуску можно убрать в кладовку, ее можно хранить при комнатной температуре. Сочетание хрустящих огурцов и капусты с нежным перцем очень необычно. Перец придает салату уникальный и благородный вид. Да и выглядит благодаря ему закуска по-королевски.

Салат из огурцов и капусты «Сельский»

Состав (на 4 л):

  • капуста – 1,5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 20 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Нашинкуйте капусту.
  • Огурцы порежьте кружочками.
  • Морковь крупно натрите.
  • Чеснок порежьте тонкими пластинами.
  • Помидоры, не очищая, нарежьте на тонкие дольки.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Смешайте овощи, подсолив, и оставьте на час.
  • Перемешайте овощную смесь и наполните ей подготовленные литровые банки.
  • В каждую банку влейте по столовой ложке уксуса и растительного масло.
  • Прикройте банки крышками и простерилизуйте в течение получаса.
  • Закрутите, поставьте на крышки, накройте одеялом. Когда банки остынут, их можно переставить в кладовку.

Салат по этому рецепту получится хрустящий, с пикантным острым вкусом и ароматом, которые ему придаст чеснок.

Салат из огурцов и капусты на зиму есть смысл закрыть даже в том случае, если вы можете позволить себе покупать овощные консервы в магазине. Домашняя закуска получается намного вкуснее и полезней, а ее приготовление не отнимет слишком много времени и сил.

Матрица продуктов: Капуста белокачанная ???? Огурцы ????

Дата: 11.08.2017.

Огурцы с капустой на зиму – 6 рецептов приготовления

Приветствую! Маринованные огурчики украсят любой праздничный стол. И каждая хозяйка готовит их по-своему. Кто-то предпочитает консервировать в горчичной заливке или томате. А кому-то нравится прослаивать их морковью. Рецептов много, мы продолжаем осваивать мир заготовок. А значит внесем в нашу кулинарную книгу еще один вариант – и он будет с добавлением капусты.

Оба овоща отлично «дружат» в банке. Они остаются в меру хрусткими и отлично впитывают в себя вкус маринада. При этом в консервации выглядят аккуратно и красиво. Вкусно похрустеть ими вприкуску к вареной картошке.

Вариантов приготовления заготовок с ними много. Ниже рассмотрим пару рецептов маринования, а также несколько вариантов салатов на зиму. Подобные заготовки очень выручают, когда у вас только пошли молодые кочаны. А огурчики уже переросли. Овощи нарезаются, смешиваются и закрываются на зиму. Удобно, быстро и отходов почти нет.

Если вы собрали большой урожай огурцов, то советую воспользоваться вариантом приготовления с кетчупом чили. Еще советую рецепт с добавлением красной смородины.

  Лук Ред Барон: посадка и уход

Как приготовить салат из огурцов и капусты на зиму — 15 разновидностей

  1. Салат Летний
  2. Салат «Дунайский»
  3. Салат без консервации с капустой и огурцами на зиму
  4. Салат «Огородник»
  5. Салат «охотничий» на зиму
  6. Вкусный салат из овощей на зиму
  7. Салат из капусты с огурчиками на зиму
  8. Салат на зиму «Берегись ВОДКА»
  9. Капустный салат на зиму
  10. Салат на зиму из овощей
  11. Маринованная капуста с огурцами
  12. Огород в банке
  13. Салат на все случаи жизни
  14. Самый простой рецепт салата на зиму
  15. Салат из молодой капусты с огурцами

Особенности закуски

Консервированные огурцы с капустой — это блюдо не только изысканное и оригинальное, но и очень низкокалорийное. Самый распространенный салат, который закрывают на зиму из огурцов, — салат с капустой. Для внесения пикантных оттенков вкуса в блюдо добавляют самые разные компоненты, от болгарского перца до виноградных листьев. Огурцы с капустой — это очень вкусно и просто.

Подобное сочетание очень удачно, потому что оба овоща славятся сочностью и наличием хруста. Не лишены и витаминов, поступление которых в организм так необходимо во времена метелей и буранов. Кроме того, подобный салат легко станет дополнительным ингредиентом супов и овощных рагу. Блюдо прекрасно и в качестве самостоятельной закуски.

Вкусовые рецепторы у всех работают по-разному. Некоторым людям нравится задорный хруст капустного листа, извлеченного из банки с огурцами. Другие являются любителями нежного, мягкого вкуса. Чтобы получить такой результат, перед закручиванием банки лист капусты необходимо сварить (время кипения — не более 1 минуты).

Чтобы салат был как можно более сочным, нашинкованную капусту необходимо примять руками, предварительно присыпав ее солью. В том или ином виде огурцы с капустой найдут своего любителя. Разнообразие вариантов приготовления закуски способно удивить даже самых опытных хозяек.

Пикантный салатик на зиму без стерилизации обязательно понравится как гостям, так и членам семьи хозяйки. После снятия пробы банки начинают «уходить» одна за другой. Чтобы не возникло проблем с недостатком закуски, можно солить овощи в нескольких вариантах этого чудесного блюда.

Салат Летний

Во время зимней хандры, когда вокруг все белое, а градусник зашкаливает за 20, так хочется вернуться в летние каникулы, покушать свежих овощей и полюбоваться на яркие краски. Вот рецепт лета.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Капуста – четверть велка
  • Лук – 0,25кг
  • Морковь – 0,25 кг
  • Петрушка – пучок
  • Масло – 0,5 стакана
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 80 г
  • Уксус – 30мл (9%)

Приготовление:

Нарезаем овощи на мелкие кусочки. Укладываем в кастрюлю, куда засыпаем, соль, сахар, уксус, масло и оставляем на 2-4 часа. После чего еще раз хорошо перемешиваем и отправляем на огонь на 10 минут под крышку. Теперь разложим салатик по банкам и отправим стерилизовать в горячей воде, после закатаем.

Приятного аппетита.

Салат «Дунайский»

Этот салатик имеет множество вариаций приготовления. Вот один из вариантов.

  Если плохо растут помидоры в теплице: что нужно делать?

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Капуста – 1 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1г
  • Чеснок – 2 головки
  • Зелень – пучок
  • Сахара – 250 г
  • Уксус – 40 мл
  • Соль – 120 г
  • Масло – 500 мл

Приготовление:

Все ингредиенты промыть и по мере нарезания складываем в большую емкость, в которой будет вариться салатик.

https://www.youtube.com/watch?v=qz4u6udYVIc

Помидоры нарезаем кубиками. Из капусты удалим кочерыжку и мелко нашинкуем. Морковь очистим от кожуры и натрем на крупной терке. Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой. Зелень мелко нарубим. Огурчики нарежем на брусочки. Чеснок мелко порубим.

Теперь в наш салатик мы добавим соль, сахар, масло и хорошо перемешаем и поставим на огонь, варим 10 минут с момента закипания, затем заливаем уксус и варим еще 10 минут. Вовремя варки хорошо помешиваем. После чего необходимо разложить салатик по банкам и стерилизовать.

Читайте также:  Закуска из помидоров на зиму - 333 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Как стерилизовать банки с салатом? На дно большой емкости покладем поддон или полотенце. Нельзя чтобы банки касались дна, в процессе стерилизации они могут лопнуть. Затем расставим банки так чтобы они не касались не бортиков кастрюли или таща ни друг друга. Зальем воды по плечи банок. Накроем крышками салатик и оставим на огне 20 минут. После чего сразу закатаем заготовки.

Приятного аппетита.

Как приготовить:

Без соленых огурцов на зиму ну, никак нельзя! А салат “оливье” на праздники, а ароматный рассольник или солянка? А как же похрустеть с картошечкой!

Друзья, зачем бегать в магазин, когда можно быстро и просто приготовить эту культовую заготовку дома!

Соленые огурцы я готовлю каждый год, но в этом году наша постоянная читательница, Марина, подсказала, рассказала мне, как приготовить соленые огурцы, чтоб рассол в банках был прозрачный!

Пробу я уже сняла и за два ужина мы с семьей съели почти целую 3-х литровую банку. Соленые огурцы по этому способу получаются хрустящие, хрустящие и вкусныеее! Так рано я огурцы не открываю, но фотосесию нужно было же провести!

Итак, квасить огурцы можно в большой кастрюле, 3-х литровых банках, ведре. Главное не в пластмассой таре. Я привыкла солить огурцы в банках.

  Руководство по уходу за виноградом весной после открытия

Если вы покупаете огурцы для засолки, в придачу купите и зелень для засолки. Это листья хрена, сельдерея, укроп (я чаще сухой ставлю). Листья вишни, винограда, смородины и дуба можно присмотреть в любом дворе. Ну, и чеснок, а для любителей чуть поострее советую прикупить пару стручков жгучего перца.

И соль, обычная каменная, которая продается в любом магазине.

Не спешите закладывать огурцы сразу в банки. Чтоб огурцы получились отменные, их необходимо погрузить в холодную воду на несколько часов. И желательно, если эту воду вы будете менять хоть через час.

Когда я засаливаю огурцы большой партией, высыпаю их в большой таз и пусть плавают.

После того, как огурцы напитались влагой, промываю их хорошенько под проточной водой и отношу таз на кухню.

Банки желательно заранее подготовить – хорошо помыть и обдать кипятком. В чистые банки, на дно, выкладываем зелень – кусочек сельдерея, хрена, пару листочков вишни, дуба, смородины. Веточку укропа, пару зубчиков чеснока и совсем грамульку жгучего перца. Не знаю, но я люблю добавлять еще в соленые огурцы и лавровый лист.

Много не ставьте, а то, когда переизбыток травы, огурцы получаются с насыщенным травяным ароматом.

И укладываем огурцы. Раскладка может быть любая – хаотичная или, как у меня, в вертикальном положении, а потом в горизонтальном. Мне кажется, что так больше вмещается огурцов в банку.

Банки заполняем огурцами не совсем до краёв, так как нам нужно ещё выложить зелень в том же порядке, как и на дне.

Готово, переходим к соляному раствору.

Расчёт таков – на 10 литров воды берём 250 гр. соли. Как рассчитать сколько потребуется соляного раствора? Я заливаю воду без соли в банки с огурцами, потом ее сливаю и отмеряю. К примеру, на одну 3-х литровую банку мне понадобится 1, 25 литра воды. Соли нужно 32 гр. или 2 ст. ложки, но без горки. Получается, что соли мне нужно на одну банку 2 ст. ложки.

Заливаю банки соляным раствором, прикрываю пластмассовыми крышками и забываю про них на 3 дня. Время заквашивания огурцов зависит от температуры в помещении. При 25-27ºС огурцам будет достаточно и 3 дней, но при 24ºС – процесс может затянутся до 5 дней.

Банку с огурцами желательно установить на тарелку или как сделала я сразу в таз. Во время брожения рассол будет проситься наружу и, чтоб избежать неприятных сюрпризов, лучше подстраховаться.

За эти три дня на огурцах будет появляться пена, а в дальнейшем и плесень. Этого пугаться не стоит – это нормально. Только вот главное не упустить момент завершения сквашивания.

На последний третий день достаньте один огурец и попробуйте. Если он вам понравится по вкусу, будет хрустеть, можно будет переходить к последнему этапу.

Рассол сливаем в большую кастрюлю. И ставим кипятиться. В это же время ставим кипятиться и чистую воду – простой чайник с обычной чистой водой.

Тем временем, берём каждую банку с огурцами без рассола и промываем огурцы хорошенько проточной водой. Промываем огурцы тщательно несколько раз, чтоб вся плесень смылась со дна.

Теперь в каждую банку наливаем крутой кипяток, не рассол. Накрываем крышкой и даём огурцам прогреться минут 10. Чтоб банки не лопнули, установите их на деревянную поверхность (разделочная доска).

После этого, сливаем кипяченную воды из банок и заливаем кипящим кисленьким рассолом до краёв. Накрываем крышками стерилизованными и закатываем. Укутываем банки в одеяло и оставляем их там на сутки. В общем, до остывания.

  • По началу рассол в банках будет слегка мутным, но спустя пару дней рассол станет прозрачный, прозрачный.
  • Соленые огурцы получаются хрустящие, хрустящие, а рассол какой вкусный!
  • Вот такие вкусные хрустящие соленые огурцы я заготовила на зиму без укуса, без аспирина!
  • Друзья, приятных хлопот вам на кухне и до новых рецептов!

Салат без консервации с капустой и огурцами на зиму

Зачастую на приготовление консервированных салатиком не так много времени. Ведь помимо такого трудоемкого и затратного по времени занятия у любой хозяйки существуют еще и свои привычные обязанности.

С другой же стороны, обидно, когда после затраты столько времени и сил банки начинают взрываться. А вот рецепт, который не требует много времени на приготовления и стоит до самой зимы без взрывов и консервации.

  Правильная высадка рассады огурцов в парник из поликарбоната

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Капуста — 1кг
  • Помидоры – 1,3 кг
  • Лук – 0,8 кг
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Растительное масло – 400-500мл
  • Соль – 270 г
  • Сахар – 150 г
  • Уксус – 250 мл

Приготовление:

Нарезаем овощи. С формой можно определиться самостоятельно. Пусть это будут кружочки, брусочки или кубики – не важно. Теперь подберем емкость, которую в последствии можно будет поставить на огонь и куда войдут все наши ингредиенты.

Перемешиваем в этой емкости овощи, мелко рубим укроп и добавляем. Теперь необходимо добавить сахар, соль, уксус, масло, а также любые специи на вкус.

Все перемешаем доведем до кипения, еще раз хорошо перемешаем и оставить на огне еще на 10 минут.

После чего разольем по стерилизованным банкам и закатаем.

Приятного аппетита!

Для каких огурцов подойдет такой способ засолки

Засолка кружочками подходит для любых здоровых плодов. Желательно, чтобы это были огурцы засолочных сортов. Если огурчики маленькие и упругие, то их можно засолить и целиком. А вот слишком крупные, «толстые» или неправильной формы заготавливат, предварительно порезав. Как засолить крупные огурцы на зиму кружочками правильно, мы подробно расскажем далее.

Выбор и подготовка плодов

При выборе плодов учитывайте следующее:

  • огурец не должен быть слишком мягким;
  • плодоножка не должна быть сухой;
  • цвет огурца может быть как темным, так и светлым, главное, чтобы не было мест, выжженных солнцем;
  • если огурец начал гнить, то использовать его в заготовках не стоит.

Общая подготовка огурцов к заготовке включает простые этапы:

  1. Тщательно промойте в холодной воде. Часто на кожице огурцов бывают трудно счищаемые пятна, удаляйте их с помощью мягкой щетки. Нож не используйте.
  2. Отрежьте «хвостики» с обеих сторон.
  3. Нарежьте кружочками. При необходимости удалите семена.

Салат «Огородник»

Во время сбора урожая овощей столько, что кажется хватит на всю округу. Вот только сегодня существует огромное разнообразие рецептов заготовок на зиму, которые быстро решат вопрос о переизбытке овощей. Вот один из ярких представителей салата ассорти.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук -500г
  • Огурцы – 500г
  • Красный перец – 0,25 кг
  • Желтый перец – 0,25 кг
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Масло – 250 мл
  • Уксус 10% — 200 мл
  • Сахар – 250 г
  • Соль – 40 г
  • Перец молотый – 20 г

Приготовление:

Капусту мелко шинкуем. Морковь моем, чистим от кожуры и трем на мелкой терке. Лук режем кубиками. Огурцы промыть и нарезать треугольниками. Перцы очищаем от семян и плодоножки, нарезаем брусками. Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко нарубить.

В отдельной емкости смешать масло, уксус сахар, соль, и молотый перец, все хорошо перемешать влить в овощи и оставить на 2 часа. После чего разложить салатик по банкам и поставить стерилизовать на 20 минут.

Приятного аппетита.

Огурцы в капустных листьях

Этот способ не особо популярен, хотя очень даже зря. Огурчики выходят невероятно хрустящие, а листочки приобретают интересный привкус.

Да и банки с такой заготовкой выглядят потрясающе. Попробуйте, рекомендую.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 2 кг;
  • Капустка – 1 кочан;
  • Укропчик – 1 соцветие;
  • Хрен – 1 корешок;
  • Чесночок – 6 долек;
  • Смородина – 3 листика;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Уксус – 6 % — 3 столовые ложки.

Приступим к приготовлению:

Берём трех литровые банки, стерилизуем его и кладем на донышко зелень, листья, корень и чесночок.

  • Заливаем огурчики холодной водой и даем постоять пару часов. Если хотите срежьте хвостики.
  • Каждый плод обернуть капустным листом и уложим в банку.
  • Наливаем в банку кипящую воду и отставляем его сторону на тридцать минуток.
  • Затем слить рассол и повторно нагреть. Кладем в баллон соль, сахарный песок и уксус, заливаем кипятком и поставим стерилизовать пятнадцать минуток. Закатать баллон жестяной крышкой и поставить охлаждаться вверх дном.

Салат «охотничий» на зиму

Все мы знакомы с прекрасным праздничным одноименным салатом с мясом. Эта же закуска лишена мясных ингредиентов и готовиться на зиму. Однако, есть один большой общий плюс у этих салатиков – невероятный вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт.
  • Помидоры – 1кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук -1 кг
  • Перец горошком – по вкусу
  • Листы лавровые
  • Соль – 50г
  • Сахар – 100г
  • Уксус 70% — 30 мл.
  1. Приготовление:
  2. Овощи вымыть и нарезать.
  3. Капусту на брусочки.
  4. Лук и помидоры полукольцами.
  5. Огурцы колечками.
  6. Морковь трем на крупной терке.

Вскипятить 3 литра воды добавив соль, сахар, уксус. Теперь накладываем салат в банки и заливаем маринадом. В каждую банку покладем по нескольку горошин перца и 1 лавровому листу. Приятного аппетита.

Этапы приготовления

Капусту тонко нашинковать. Огурцы вымыть и нарезать кружочками. Чеснок почистить и нарезать тонкими лепестками.

В большую банку выложить капусту, чередуя с огурцами и чесноком. Можно разложить овощи по банкам 800 или 900 мл. Смотрите сами, как вам удобнее хранить салат.

Приготовить маринад: в кастрюлю влить холодную воду, добавить соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Поставить маринад на огонь, довести до кипения.

Снять маринад с огня, добавить уксус и масло. Залить банку с овощами горячим маринадом, закрыть крышкой и оставить банку на 5-6 часов при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник и охладить примерно в течение 5 часов.

Наша очень вкусная, хрустящая маринованная капуста с огурцами готова. Хранить салатик, приготовленный по этому рецепту, можно в холодильнике в течение двух недель, но мы съедаем его намного быстрее.

Приятного аппетита!

Средняя: Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.5 (4 голоса)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector