Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму — простой и вкусный рецепт с фото

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото Количество:5 порций Подготовка: 5 минут ~ Готовка: 30 минут ~

Салат «Дунайский» из зеленых помидоров получается пикантным, ароматным и очень вкусным. Готовится он быстро, для приготовления следует использовать не бурые по цвету, а именно зеленые помидоры. Кроме помидоров также следует взять еще морковь, репчатый лук, а также перец горошком и лавровый лист. Именно благодаря последним ингредиентам салат получится вкусным и ароматным.

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком — 4-6 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус 9% — 30 мл

Основной ингредиент: Зеленые помидоры

  1. Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

    Зеленые помидоры вымыть, нарезать дольками.

  2. Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

    Морковь и репчатый лук очистить. Натереть морковь и нарезать лук кубиками.

  3. Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

    Выложить все подготовленные овощи в кастрюлю с двойным дном.

  4. Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото
  5. Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

    Выложить перец горошком и лавровый лист.

  6. Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

    Влить масло растительное.

  7. Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото
  8. Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

    Поставить кастрюлю на огонь и тушить овощи 20-30 минут.

  9. Готовый салат разложить в вымытые стерильные банки и закупорить их крышками. Вот такой салат получился!

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

Салат из зеленых помидор на зиму — мои излюбленные рецепты

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Привет дорогие мои читатели! Теплый, ласковый сентябрь плавно перетек в непредвиденно жаркий октябрь. На кустах моих помидоров полно зеленых плодов. При всей благосклонности Природы, вызреть они, увы, не успеют. Давненько я не готовила салат из зеленых помидор на зиму. Вспоминаю рецепты и бросаюсь в бой!

Самым любимым салатом «из магазинной банки» в моем детстве был салат «Донской». Кто помнит эту вкуснятину? Я могла скушать за один присест полбанки с горбушкой свежего хлеба по шестнадцать копеек. Нехитрый набор продуктов, а поди ж ты — деликатес получается! Вот с него то мы и начнем.

Вопреки новомодным рецептам в состав того самого, советского, Донского салата не входили никакие огурцы. Только зеленые помидоры, лук и болгарский перец. Теперь в ингредиентах иногда можно встретить даже сок лайма вместо простецкого столового уксуса. Мы пойдем старым испытанным путем, без барских излишеств и кулинарных перверсий.

Салат из зеленых помидор на зиму Донской

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Ингредиенты

  • 4000 г зеленых помидоров;
  • 1900 г свежего болгарского перца;
  • 1200 г обычного лука;
  • 220 мл 9% уксуса или 25 мл 80% уксусной эссенции»
  • 90 г соли;
  • 90 г сахара;
  • 250 мл постного масла;
  • один лавровый листик на литровую банку;
  • три — четыре горошинки черного перца на банку емкостью 1 л.

Как сделать

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

  1. Зеленые помидоры перебрать, выкинуть поврежденные болезнями, ополоснуть теплой водой.
  2. Накромсать произвольными кусочками или дольками.
  3. Луковицы почистить, нарезать колечками или полосками.
  4. У промытого перца вырезать серединку с семенами. Искромсать ленточками, колечками — как душе угодно, но не слишком тонко и мелко.
  5. В большой емкости (тазу, кастрюле, миске) перемешать подготовленные овощи с солью, сахаром.
  6. Оставить в таком виде на сорок минут.
  7. Выложить смесь на сито или дуршлаг для стекания жидкости. Выдержать так еще сорок минут.
  8. Вернуть овощи в емкость, перемешать с растительным маслом, уксусом или раствором уксусной эссенции (25 г эссенции растворить в 100 г стекшего сока).
  9. На донышко каждой литровой баночки положить «лаврушку», насыпать горошинки черного перца, плотно уложить салат.
  10. Водрузить на банки стерильные крышки. Поставить для стерилизации в емкость с водой, нагретой до 50 — 60°С. На донце емкости надо уложить чистую ткань.
  11. Стерилизовать при 100°С: банки емкостью один литр — тридцать минут, емкостью 0,5 литра — двадцать минут. Герметично закрутить.
  12. По возможности быстро остудить, избегая сквозняков.

    На заметку

    Кушать салат Донской из зеленых помидоров рекомендуется не ранее, чем через месяц, а лучше — через два.

Вкусный деликатесный салат из зеленых помидоров на зиму

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Это весьма простой и вкусный салат готовит из зеленых помидоров один мой французский друг — большой гурман. Он советует подавать такой салат к паштету из говяжьей печени, свиной вырезке, домашней ветчине, к сливочному сыру, зрелому чеддеру.

Ингредиенты

  • Кило зеленых помидор;
  • один небольшой красный перчик Чили;
  • 40 мл 9% уксуса;
  • 200 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 2 чайные ложки горчичных семян;
  • половина чайной ложки молотого кориандра (если любите);
  • одна большая репчатая луковица;
  • 5 — 7 горошинок розового или обычного черного перца;
  • большая щепоть соли.

Технология приготовления

  1. Зеленые помидоры помыть, нарезать грубыми кусочками произвольной формы.
  2. Лук освободить от шелухи, нарубить кубиками.
  3. Острый перчик нарезать тонкими полосками.

    Внимание

    Семена и серединку нужно непременно удалить. Потому что с семенами получится не просто острый, а дьявольски острый салат.

  4. Перемешать зеленые помидоры, лук, острый перец с водой, солью, сахаром, горчичными семенами, молотым кориандром, розовым или черным перцем, уксусом.
  5. Варить на среднем пламени под крышкой десять минут.
  6. Снять крышку, увеличить огонь до выше среднего. Готовить постоянно помешивая еще пять — семь минут.
  7. Расфасовать в стерильные банки, закрутить крышками, перевернуть, укутать. После полного остывания перенести на зиму в кладовку.

    На заметку

    https://www.youtube.com/watch?v=ABe2F-_oKe0

    Приготовленный по такой технологии салат будет готов примерно через две недели.

Простой салат из зеленых помидоров на зиму Кубанский

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Очень простой салат с минимумом ингредиентов. Он готовится горячим способом, без стерилизации. Думаю, что многим понравится именно этот рецепт. Не знаю, правильный это Кубанский салат или нет, но именно он носит у нас дома такое название. Я когда-то нашла его рецепт в маленькой книжечке «Кубанские разносолы».

Ингредиенты

  • Полтора кило зеленых помидоров;
  • 800 г репчатого лука;
  • 800 г яркой оранжевой морковки;
  • 160 мл рафинированного постного масла;
  • 140 мл 9% уксуса;
  • 140 г сахара;
  • 55 г соли;
  • пять лавровых листика;
  • три горошинки черного перца в каждую пол литровую баночку.

Технология приготовления

  1. Зеленые помидоры прополоскать в теплой водицу, искромсать на дольки.
  2. Снять шелуху с лука, нарубить его колечками.

  3. Тщательно вымыть морковку, почистить, измельчить, используя крупную терку или нашинковать тоненьким жульеном (полосочками, как спички).
  4. В большой просторной емкости перемешать подготовленные овощи с солью. Пусть смесь квасится десять — двенадцать часов.

  5. Для приготовления маринада смешать постное масло, уксус, сахар, вскипятить, добавить горошинки перца и «лаврушку».
  6. Смесь для салата откинуть на сито, чтобы стекли излишки жидкости.

  7. Поместить стекшую массу в просторную кастрюлю, влить маринад, размешать, варить примерно полчаса, помешивая.
  8. Расфасовать в баночки, закрутить, поставить вверх дном, закутать во что-то теплое, охладить.

Мои замечания

  • В закуску можно добавить зелень базилика, рубленный чеснок. Эти добавки отлично сочетаются с зелеными помидорами.
  • Любители острого могут ввести в состав ингредиентов острый красный перец. На указанное количество продуктов следует взять два — три небольших жгучих перчика. Салат получится очень острым и пикантным.

Салат Дунайский на зиму с зелеными помидорами

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Когда-то много лет назад в советских универсамах продавался популярный венгерский салат Дунайский. Его расхватывали мгновенно,особенно перед праздниками. Представляю вам рецепт очень похожего салата.

Ингредиенты

  • Полтора килограмма зеленых помидоров;
  • 600 г сладкого перца разных цветов;
  • 450 г моркови;
  • 380 г репчатого лука;
  • 140 мл 9% уксуса;
  • 160 мл растительного масла;
  • по две горошинки черного и душистого перца на каждую литровую банку;
  • 50 г соли;
  • 30 г сахара.

Как приготовить

  1. Помидоры прополоскать в воде, искромсать произвольными кусочками.
  2. Снять с лука шелуху, нашинковать колечками.
  3. У чистого перца вынуть сердцевину, нашинковать полосочками.
  4. Чистую морковь почистить, нарезать тоненьким жульеном или измельчить при помощи крупной терки.

  5. Перемешать подготовленные овощи с солью в широкой посуде, оставить на сорок минут.
  6. Выложить на сито, чтобы стекли излишки выделившегося из овощей сока, перемешать с сахаром, уксусом, растительным маслом.
  7. На дно каждой баночки положить черный и душистый перец.

    Плотно наполнить банки салатом, водрузить сверху крышки.

  8. Установить в емкость с водой, нагретой до 60°С, на дно которой положить чистое полотенце или кусок чистой ткани. Стерилизовать банки емкостью один литр пол часа при 100°С, пол литровые — двадцать минут.

  9. Закатать, перевернуть, по возможности быстро охладить, избегая сквозняков.

    На заметку

    Из указанного количества продуктов получается примерно пять литровых баночек салата Дунайский

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Мои замечания

  • При желании в состав ингредиентов можно ввести острый красный перец, лавровый лист.
  • Любители зелени могут сдобрить заготовку укропом.

Рецепт салата из зеленых помидор Охотничий на зиму

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Моя прабабушка — болгарка называла все салаты, которые готовились на зиму «туршия». Самый любимый салат — туршия — Охотничий. Почему он носит такое название я не знаю. Помню только, что мой дед частенько закусывал этим салатом рюмку ракии после удачной охоты.

Ингредиенты

  • Зеленые помидоры;
  • свежая белокочанная капуста сорта Амагер;
  • сладкий перец (красный, зеленый, желтый);
  • репчатый лук;
  • свежие огурцы (по желанию);
  • острый красный перец;
  • лавровый лист;
  • горошины черного перца;
  • растительное масло в количестве примерно 100 мл на каждый килограмм салата;
  • уксус в количестве примерно 100 мл на каждый килограмм салата;
  • соль;
  • сахар.

Все ингредиенты берутся в произвольном количестве. В середине осени у огородников накапливается достаточно овощей, их количество угадать сложно. «Сочиняют» заготовку их того, что есть. Преобладать должны зеленые помидоры, по возможности.

Как приготовить

  1. Вымытые помидоры кромсаем дольками.
  2. Почищенный лук режем полукольцами.
  3. Чистый перец с удаленными серединками нарезаем полосочками или полукольцами;
  4. Капусту освобождаем от покровных листьев, шинкуем тонкими ленточками.

  5. Свежие огурцы (я готовила без них) моем, режем кружками (домашние огурчики можно не чистить).
  6. Перемешиваем овощи в тазу с солью и сахаром, оставляем на пол суток в прохладном месте.
  7. Сливаем лишний сок, перемешиваем с постным маслом, уксусом.

  8. На дно стерильных банок отправляем листик лавра, горошинки перца, плотно укладываем салат.
  9. Устанавливаем банки, накрытые крышками, в посуду с горячей водой (50 — 60°С). Подвергаем стерилизации при 100°С. Литровые банки мучаем пол часа, пол литровые — двадцать минут.

  10. Закатываем, переворачиваем, охлаждаем, не накрывая.

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Я уже успела утилизировать почти весь урожай. Даже десяток банок салата из переросших огурцов приготовила и целую батарею салата из кабачков. Ничего — зима длинная!

Дорогие мои читатели! Я представила вам сегодня только те салаты из зеленых помидоров на зиму, которые я готовлю сама. Есть еще много других отличных десертов. По мере их освоения я буду вас с ними знакомить.

Я не ставлю своей целью любыми методами выйти в Топ поисковых систем. Не «передираю» чужие статьи и фото — все делаю сама. Надеюсь, что вам нравится то, что я делаю. Жду с нетерпением ваши комментарии. Если вам показалось, что информация в статье будет полезной вашим друзьям, то отправьте ее в свои социальные сети.

С пожеланиями мира, здоровья и удачи!

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Печальный октябрь унес жизнь несравненного Шарля Азнавура. Почтим его светлую память…

Charles Aznavour — La Boheme

Салат из зелёных помидоров "Дунайский" (заготовка на зиму)

Главная Рецепты Заготовки Помидоры

28 октября 2019

Этот вкусный салат прекрасно разнообразит ваше меню зимой.

Помидоры зелёные

Морковь

Лук репчатый

растительное масло

соль

сахар

уксус 9%

перец чёрный горошком

перец чёрный молотый

гвоздика

1500 г
700 г
700 г
150 мл
50 г
150 г
200 мл
10 шт
0,25 ч.л. без горки
5 шт

Помидоры помыть, порезать дольками.

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Морковь почистить, помыть, натереть на крупной тёрке.

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Лук почистить, порезать полукольцами или соломкой.

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Сложить овощи в кастрюлю, засыпать сахаром и солью, перемешать, оставить на 2 часа.

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

По прошествии времени овощи пустят достаточно сока. Добавить в кастрюлю лавровый лист, перец, гвоздику, масло и уксус. Перемешать и поставить на огонь.

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой 30 минут. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и убрать под «шубу» до полного остывания. У меня из этого количества продуктов получилось шесть 0,5-литровых баночек. Приятного аппетита!

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото
Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото Легкий 4 8 0 Олеся Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото Легкий 7 13 0 Олеся Легкий 11 23 6 Олеся Легкий 15 19 2 Олеся Легкий 11 34 2 Олеся Легкий 23 54 1 Олеся Легкий 18 267 127 Олеся Легкий 35 136 160 elika899 Легкий 11 49 76 Nastett Легкий 31 93 133 душкаЛи Легкий 27 88 41 Skarlet Легкий 23 110 68 cenkola

Салат Дунайский на зиму с зелеными помидорами

Салат Дунайский на зиму с зелеными помидорами — необычная закуска, своего рода разновидность венгерского лечо.

Традиционный рецепт Дунайского салата подразумевает использование красных томатов, но блюдо из зеленых помидоров давно конкурирует благодаря пикантному вкусу.

К тому же в большинстве регионов России теплолюбивый овощ просто не успевает вызревать. Закуски из зеленых помидоров на зиму решают эту проблему.

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

О блюде

Разновидностей Дунайского салата несколько. Многие хозяйки вносят что-то свое в классические рецепты популярных консерваций. Салат, заготовленный впрок, позволяет разнообразить рацион и является отличным дополнением к различным вторым блюдам. Используют его и как самостоятельный продукт.

Овощные консервы хороши еще и тем, что они содержат в своем составе полезные для организма вещества: витамины, микроэлементы, клетчатку и пектин. Во время тепловой обработки часть витаминов разрушается, но некоторые овощи способны сохранять значительную их часть. К таким культурам относятся и помидоры.

Для приготовления салата Дунайский подходят недозрелые томаты светло-зеленой окраски. Идеальным вариантом станут средние и крупные плоды. Мелкие и темно-зеленые экземпляры способны снизить вкусовые качества блюда за счет высокого содержания в них солонина, придающего горечь салату.

Советы приготовления

Не страшно, если на некоторых плодах имеются незначительные повреждения и дефекты. Подпорченные стороны помидоров можно просто срезать, а оставшуюся часть использовать для консервирования.

В традиционный рецепт салата можно ввести болгарский перец. Следует выбрать мясистые сорта. Для любителей острых закусок в салат добавляют перец чили или огонек. Оба вида перцев потребуется освободить от семян.

Перец добавит остроты блюду, сделает его более сытным и вкусным. Важно и то, что он насытит салат витамином С, по содержанию которого этот овощ является рекордсменом. При желании салат Дунайский готовить можно и без добавления перца.

Пряные травы и зелень каждая хозяйка выбирает на свой вкус. Очень хорошо с зелеными помидорами сочетается зелень петрушки. Перед приготовлением нужно вымыть, слегка обсушить и мелко порубить.

Важно! Салат Дунайский на зиму хорош еще и тем, что набор продуктов для его приготовления в классическом варианте достаточно скромен и подходит для семей с любым достатком.

Для дачников и огородников блюдо из зеленых помидоров решает проблему использования недозрелых плодов, которых к концу сезона остается достаточно много.

Салат Дунайский из зеленых помидоров необыкновенно вкусный и оригинальный. Его можно разнообразить на свое усмотрение. Благодаря низкой калорийности блюдо не способствует отложению лишних килограммов. Напротив, за счет остроты ускоряет обмен веществ, и улучшает пищеварение.

Внимание! В предложенном ниже рецепте салата с зелеными помидорами время термообработки сведено к минимуму.

Это позволяет максимально сохранить полезные вещества в овощных культурах, что делает блюдо не только вкусным, но и очень полезным.

Подают салат Дунайский к гарнирам и как самостоятельное блюдо. Закатывать горячий салат лучше в стеклянные банки небольшой емкости (до 1 л). Хранить консервы можно в течение нескольких месяцев. Как правило, заготовки из зеленых помидоров не подвержены порчи, если все сделано правильно согласно рецепту.

Энергетическая ценность

  • Время подготовки — 4 часа.
  • Время приготовления — 40 минут.
  • Количество порций — 20.
  • Энергетическая ценность — 90,3 ккал.
  • БЖУ:
  • Белки — 1,4 г.
  • Жиры — 5,6 г.
  • Углеводы — 8,2 г.

Ингредиенты

  • помидоры светло-зеленые средних размеров — 1,5 кг;
  • морковь — 0,75 кг;
  • лук репчатый — 0,75 кг;
  • перец горошком — 15 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • масло растительное — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • перец острый (по желанию) — 1 стручок;
  • соль крупная не йодированная — 50 г;
  • уксус столовый 9%-ный — 150 мл.

Пошаговый рецепт

  1. Помидоры отсортировать, вымыть и обсушить, разложив на полотенце. Удалить участки, имеющие темные пятна и дефекты, вырезать плодоножки. Нарезать дольками и уложить в глубокую миску.
    Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото
  2. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать дольками или кольцами.
    Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото
  3. Если планируется добавлять острый перец, то его необходимо вымыть, отделить плодоножку и удалить семена. Стручок нарезать мелкими колечками.
    Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото
  4. Морковь натереть на терке или нашинковать с помощью кухонного комбайна примерно так же, как для корейских салатов.
    Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото
  5. Овощи смешать, посолить и оставить на 3 – 4 часа, чтобы выделился сок.
    Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото
  6. После того как сок выделится, в салат ввести сахар, растительное масло, приправы и уксус. Переместить смесь в посуду для варки и готовить на небольшом огне полчаса, периодически помешивать, чтобы избежать пригорания.
    Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото
  7. Горячий салат разложить в предварительно стерилизованные банки, прикрыть крышками. Консервы кипятить: 0,5 л банки в течение 10 минут, литровые – четверть часа. Затем закатать, перевернуть банки и укрыть одеялом.
    Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Заключение

Салат Дунайский на зиму с зелеными помидорами необыкновенно вкусен и полезен. В зимний период он станет прекрасным дополнением к картофелю, макаронам, кашам. Подать закуску можно и как самостоятельное блюдо. Приготовить его просто, под силу даже совсем неопытным кулинарам. Банки с готовым продуктом можно хранить до следующего урожая.

Дунайский салат из зеленых помидор на зиму

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

  • 13 Октября, 2018
  • Салаты
  • Наталья Бардо

«Дунайский» салат из зеленых помидоров — это популярное лакомство, которое можно заготовить на зиму. На сегодняшний день существует масса способов создания такого лакомства. Рассмотрим далее более детально некоторые рецепты с фото салата «Дунайский» из зеленых помидоров с добавлением различных ингредиентов, а также основные особенности его создания.

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Классический рецепт

Для того чтобы сделать этот оригинальный салат по классическому рецепту, надо взять 3 кг помидоров, помыть их и, порезав крупными кусками, сложить в глубокую тару. Их нужно посолить (3-4 ложки) и дать настояться около 20 минут, пока овощ не пустит сок. Как только это произойдет, в тару надо влить 2 ст.

ложки нерафинированного масла и треть стакана сахара, перемешать все и поставить на средний огонь. В процессе нагревания в помидоры нужно добавить порезанный полукольцами лук (2 кг) и еще раз перемешать. Вымытую морковь (7-8 крупных корнеплодов) нужно натереть на терке и также добавить ее в кастрюлю с овощами.

После того, как овощи в кастрюле закипят, нужно добавить к ним половину стакана уксуса, еще раз перемешать и, подержав 15 минут на медленном огне, разложить массу по стерилизованным банкам, а затем закатать.

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Салат с баклажанами

Этот рецепт салата «Дунайский» из зеленых помидоров (на зиму) предусматривает использование в числе основных ингредиентов баклажанов и болгарского перца. Для его приготовления надо взять 2 кг помидоров и порезать их крупными кусками, а баклажаны (3 кг) и сладкий болгарский перец (1,5 кг) — более мелко.

Указанные компоненты надо сложить в большую кастрюлю и, засыпав их ложкой соли, оставить на некоторое время для того, чтобы они пустили сок.

Как только это произойдет, к массе надо отправить измельченную зелень укропа, кинзы и петрушки, а также 2-3 головки лука, порезанные полукольцами и 5-6 клубней моркови, тертых на крупной терке.

По истечении 2-3 часов в овощи надо добавить стакан сахара и, перемешав, отправить кастрюлю с содержимым на плиту, установив средний огонь. Как только овощи начнут закипать, к ним надо влить пару стаканов нерафинированного масла, 3/4 ст. ложки уксуса, хорошенько все размешать и потушить в течение 15 минут на медленном огне.

Готовую массу следует разложить по прогретым банкам и, закрыв металлическими крышками, закатать.

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Салат «Дунайский» по-венгерски

Этот рецепт приготовления «Дунайского» салата из зеленых помидоров на зиму точно понравится тем, кто любит яркие закуски. Для того чтобы сделать его более пестрым, можно использовать как зеленые, так и красные томаты, соединив их в равных пропорциях.

Для приготовления салата «Дунайский» из зеленых помидоров надо взять 2 кг помидоров, 800 г. болгарского перца, 600 г. лука и 800 г. моркови. Все компоненты надо измельчить ломтиками, а морковь — натереть на крупной терке.

После этого ингредиенты следует засыпать 1/3 стакана соли и, хорошенько перемешав, дать им настояться до того момента, пока они не пустят сок.

Как только это случится, с овощей следует слить сок и соединить его со стаканом яблочного уксуса.

В отдельной посуде надо раскалить стакан растительного масла, после чего равномерно разлить его по стерилизованным банкам. На дно каждой тары следует вложить по лавровому листочку, а также по 2 горошка перца и 2 соцветия гвоздики. Далее нужно равномерно разложить подготовленную овощную смесь и залить ее соком, смешанным с уксусом.

Наполненные баночки нужно поставить в кастрюлю с кипятком, простерилизовать в течение четверти часа, а затем закатать, закрыв железными крышками.

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

С рисом

Как готовить салат «Дунайский» из зеленых помидоров с добавлением риса? Данная закуска на зиму считается довольно оригинальной, чем привлекает внимание большого количества домохозяек.

Для приготовления салата «Дунайский» из зеленых помидоров по такому рецепту надо взять 550 г. томатов и порубить их на некрупные брусочки. К помидорам надо добавить измельченный тонкими кольцами репчатый лук (550 г.), 450 г. тертой моркови, а также 0,5 кг сладкого болгарского перца.

Все овощи следует соединить в одной посуде, добавить к ним 120 г промытого риса, сваренного до полуготовности, 120 г подсолнечного масла, а также специи, которые придутся по вкусу (желательно использовать больше пряностей). Все ингредиенты нужно перемешать до состояния однородности и разместить тару с ними на средний огонь.

Созданную смесь нужно тушить на протяжении 40-50 минут, постоянно перемешивая ее.

Этот пошаговый рецепт салата «Дунайский» из зеленых помидоров предусматривает использование уксуса для придания пикантной кислинки готовой закуске. Его нужно добавлять в самом конце приготовления, за 10 минут до снятия казана с плиты.

После того, как салатная масса будет готова, ее нужно разложить по прогретым стеклянным банкам и закатать.

С капустой

Как приготовить салат «Дунайский» из зеленых помидоров с добавлением капусты? Для этого надо соединить в одной большой кастрюле 2,2 кг помидоров (можно сочетать с красными), 1 кг порезанных кружочками огурцов, столько же нашинкованной капусты, тертую морковь (1 кг), такое же количество сладкого перца, а также килограмм репчатого лука.

К перечисленным овощам необходимо добавить 130 г соли, стакан сахара (с горкой) и столько же подсолнечного масла. Теперь образовавшуюся массу нужно перемешать и, добавив к ней стакан очищенной воды, поставить на плиту вариться на медленном огне.

Через 30 минут варки в овощную массу следует влить 30 мл уксуса, еще раз размешать и через несколько минут разложить приготовленный салат по банкам, а затем закатать под крышки.

Практика показывает, что приготовленный по такому рецепту салат станет отличным украшением любого стола, а также идеальным дополнением к зимнему обеду или ужину.

Острый

Поклонники острых закусок могут приготовить салат «Дунайский» с добавлением жгучего перца.

Для создания этой уникальной закуски на 1,2 кг. помидоров нужно взять 1,8 кг. огурцов, 700 г. лука и 1,2 кг. болгарского перца. Компоненты необходимо порезать любым желаемым способом, но так, чтобы кусочки не были слишком мелкими.

Сюда же необходимо добавить измельченный стручок жгучего перца. К овощам нужно добавить 70 г. соли, неполный стакан сахара и 250 г. нерафинированного растительного масла.

Указанные ингредиенты следует перемешать и поставить вариться на медленный огонь.

Когда масса дойдет до кипения, надо влить в нее треть стакана уксуса и, перемешав, варить ее еще 10 минут.

Приготовленный салат раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают металлическими крышками.

Для того, чтобы усилить пикантность вкуса заготовки, на последнем этапе его приготовления в овощную массу можно добавить веточку базилика, немного орегано или небольшой пучок петрушки.

Следует отметить, что указанные пряные компоненты нельзя класть вместе, иначе из-за этого испортится вкус салата.

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

С чесноком

Поговаривают, что защищать организма от различных вирусов в холодную пору года отлично помогает чеснок.

Так почему бы не приготовить столь любимый салат «Дунайский» с этим ингредиентом? Если следовать представленному ниже рецепту, то на выходе можно получить не только очень полезное, но и яркое, красивое блюдо.

Технология его создания довольно проста и не требует наличия каких-либо особенных навыков в области кулинарии.

Для приготовления салата «Дунайский» с чесноком нужно взять 600 г. помидоров, помыть их и, удалив серединки, порезать крупными кусками.

Далее к ним следует добавить такое же количество порезанного кольцами болгарского перца (для более яркой картины можно брать овощ трех цветов), а также крупно тертую морковь (3-4 шт.).

В овощи надо добавить ложку соли (без горки), перемешать и дать ингредиентам настояться в течение 20-30 минут.

Спустя полчаса кастрюлю с овощами надо поставить на плиту, на средний огонь. На данном этапе к ним следует добавить 5-6 зубков чеснока, которые предварительно следует порезать на тонкие пластинки (некоторые домохозяйки предпочитают давить зубки). В самом начале тушения массы в нее необходимо влить треть стакана нерафинированного подсолнечного масла.

Образовавшейся массе надо дать закипеть, после чего ее необходимо тушить на тихом огне, в течение 20 минут, постоянно помешивая. По истечении указанного времени уже готовый салат следует разложить по стерилизованным банкам и, прокипятив в горячей воде около 10-15 минут, закатать железными крышками.

Как показывает практика, салат, закрытый в строгом соответствии с представленной рецептурой, может храниться в погребе около 2-3 лет. Он получается очень ярким, сочным и хрустящим, благодаря чему способен украсить любое застолье. Салат «Дунайский», приготовленный по данному рецепту, отлично сочетается с разными гарнирами.

Чтобы салат получился хрустящим

Многие домохозяйки мечтают о том, чтобы салат «Дунайский» из зеленых помидоров (на зиму) получался хрустящим. Для того, чтобы достигнуть желаемого, нужно предварительно настаивать овощи, входящие в состав закуски. Продолжительность этого процесса должна составлять, как минимум, 20-30 минут. Сразу после настаивания овощей их нужно ставить для медленной варки на средний огонь.

Для того чтобы салат получался хрустящим, уксус надо добавлять в самом конце его приготовления — за 5-10 минут до снятия овощной массы с плиты.

О тонкостях использования зеленых помидоров

Салат «Дунайский» (на зиму), как правило, делается из незрелых помидоров, в составе которых имеется вредное для человеческого организма вещество — соланин.

В том случае, если овощи будут неправильно обработаны, из-за этого самого солонина значительно ухудшится общий вкус готового блюда.

Именно поэтому перед использованием помидоров надо предварительно замочить их в соленой воде на пару часов, а потом хорошенько помыть их и отжать.

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Как остудить готовый салат?

Для того чтобы обеспечить максимальную сохранность готового салата, нужно правильно остудить его после процесса закатывания. Делать то нужно очень медленно, заранее укутав горячие банки махровым полотенцем. Также более опытные домохозяйки рекомендуют переворачивать банки крышками вниз, чтобы все специи и другие компоненты равномерно распределились по всей массе.

О стерилизации тары

При желании обеспечить надлежащую и продолжительную сохранность салата из зеленых помидоров «Дунайский», нужно обратить особенное внимание на процесс стерилизации тары, предназначенной для его консервации. Она должна быть строго стеклянной, а крышки — металлическими. Банки следует стерилизовать на пару, а крышки — в кипятке. Продолжительность данного процесса должна составлять не менее 15 минут.

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

В процессе закатывания банок обязательно следует обеспечить сухость крышек.

Практика показывает, что если процесс стерилизации был проведен правильно, то салат, закрытый в них, может простоять не менее двух лет.

Салат "Дунайский" на зиму с зелеными помидорами

Редко можно встретить человека, который бы не любил этих сочных со своеобразным вкусом и ароматом овощей, которые, к счастью, способны вызревать в климатических условиях большинства регионов России даже в открытом грунте.

В последние годы выведено невообразимое количество их сортов различных цветов: кроме традиционных красных помидоров, есть и оранжевые, и желтые, и розовые, и даже белые и почти черные.

Существуют и зеленые помидоры, которые, несмотря на свой изумрудный оттенок в спелом виде, очень сладкие и вкусные.

Но большинство огородников сталкивается с зелеными помидорами совсем иного рода, недозрелыми плодами обычных красных или розовых томатов.

Неопытному дачнику может показаться, что они никуда не годятся, между тем существует множество рецептов маринования и квашения зеленых помидоров, в результате которых получаются блюда совсем иного рода, чем из спелых красных или желтых. Некоторые считают их даже более деликатесными на вкус.

Одной из интересных закусок, заготавливаемых на зиму из зеленых помидоров, является дунайский салат. Как понятно из названия, свое происхождение салат ведет из Венгрии и является в какой-то мере разновидностью знаменитого венгерского лечо.

Салат дунайский – отдайте дань традициям

В своем самом традиционном виде салат дунайский готовится из красных помидоров. Но уже давно существует и успешно конкурирует с ним его модификация – салат из зеленых помидоров. Сначала здесь будет рассмотрен наиболее распространенный вариант его приготовления.

Но без следующих компонентов представить себе дунайский салат невозможно.

  • Помидоры зеленые – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Сахарный песок — 300 гр;
  • Соль – 60 гр;
  • Растительное масло – 300 гр;
  • Уксус 9%-й – 150 гр;
  • Молотый черный перец – 2 чайные ложки.

Любители острых блюд обязательно должны добавить к рецепту несколько стручков острого перца. Ну а тех, кто привык обходиться без него, и так вполне должен удовлетворить кисло-сладкий вкус салата.

Помидоры режутся кусочками такого размера, как привычнее и удобнее самой хозяйке. Главное, удалить из них плодоножку, вкус которой нельзя назвать привлекательным.

Морковь удобнее всего натереть на крупной терке. Перцы обоих видов очистите от семян и хвостиков и нарежьте колечками или соломинками. Репчатый лук нарежьте половинками колец, а если луковички небольшие, можно даже оставить его нарезанным колечками для красоты.

Все измельченные овощи переложите в одну емкость, тщательно перемешайте, добавьте необходимое количество соли по рецепту и отставьте в сторону на 3-4 часа. За это время овощи должны пустить сок.

По истечении положенного времени добавьте в емкость с томатами и прочими овощами растительное масло, сахарный песок, специи и уксус. После этого поставьте емкость на средний огонь, доведите до температуры кипения и, уменьшив огонь, варите около 30-40 минут.

Совет! Для сохранения дунайского салата лучше всего использовать небольшие 0,5-0,9 граммовые баночки, чтобы одной банки как раз хватило на одну трапезу.

Банки стерилизуются заранее любым удобным методом, и салат раскладывается по ним еще в горячем виде. Хранить его можно даже в обычной кладовой.

Новый вариант салата

По этому рецепту овощ и в дунайском салате будут приготовлены с минимальной тепловой обработкой, а, значит, сохранят в большей степени все витамины и прочие полезные вещества.

Заготавливаются зеленые помидоры, сладкий перец, огурцы, морковь, лук.

Внимание! Всех овощей берется по одному килограмму. К ним добавляется один стручок горького перца.

Все овощи для салата режутся таким же образом, как и в традиционном рецепте, складываются в одну емкость и перемешиваются. Затем к ним добавляется 100 г сахара, 60 г соли, 220 мл любого растительного масла и 50 мл 9%-го столового уксуса.

В таком составе после тщательного перемешивания овощи оставляются на полчаса, после чего помещаются на очень слабый огонь, на котором медленно доводятся до точки кипения.

Кипение продолжается не более 5 минут, и салат сразу же раскладывается по приготовленным небольшим стерильным баночкам, герметично закрывается и в перевернутом вверх дном состоянии остается остывать под одеялом не менее 24 часов.

Рецепт с применением стерилизации

Многие хозяйки считают стерилизацию чем-то очень сложным, другие же, наоборот, склоняются к тому, что она помогает сохранять продукты надежнее, чем применение уксуса в больших количествах.

Важно! Сам по себе процесс стерилизации несложен, зато при этом овощи лучше сохраняют свой вкус, и нет опасности обжечься при перекладывании горячего салата в банки.

Этот рецепт дунайского салата с зелеными помидорами на зиму по составу продуктов практически ничем не отличается от первого варианта. Только лишь пропорции уксуса немного другие – используется всего лишь 50 мл 9%-го уксуса. И растительное масло используется в гораздо меньшем количестве.

Итак, если вы приготовите все овощи, как обычно и сложите их в миску, то к ним нужно будет добавить соль, сахар, уксус и специи и хорошо перемешать. Затем берете чистые и стерильные баночки объемом около 1 литра и накладываете в них овощной салат. После этого наливаете в каждую банку 1 столовую ложку кипяченного растительного масла, несколько штук лаврового листа и черного перца горошком.

Теперь банки можно прикрыть крышками и стерилизовать салат 20 минут в кипящей воде, после чего закатать и остужать, как всегда под одеялом.

Перед тем как определиться, какой же из рецептов салата вкуснее, лучше всего попробовать все из них. После этого можно уже с полным правом рассуждать и выбирать что-то, что наиболее согласуется с вашими представлениями о вкусной еде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector