Рядовка тигровая (леопардовая): фото и описание ядовитого гриба, места распространения и симптомы отравления

Описание и ядовитые свойства Рядовки тигровой, отличия от съедобных грибов

Рядовка тигровая (леопардовая): фото и описание ядовитого гриба, места распространения и симптомы отравления

Ядовитая рядовка тигровая или леопардовая – описание, места распространения. Как отличить от полезных грибов семейства? Признаки отравления, первая помощь.

Любители набрать в свою корзину грибов с приятным «аппетитным» ароматом должны помнить, что среди них есть смертельно опасный вид – рядовка тигровая. Важно отличать её от своих безобидных собратьев, чтобы не оказаться на больничной койке, если туда незадачливого грибника ещё успеют довезти.

Описание

Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum), другое название гриба – рядовка ядовитая или рядовка леопардовая. Класс Агарикомицеты, род Трихоломы, семейство Рядовковых. Второе название получила за цвет и крайнюю ядовитость.

  • Диаметр шляпки варьируется от 4 до 12 см. У грибов, появившихся недавно, имеет форму шара. Постепенно становится выпуклой, ко времени зрелости – «расползается» в полу распростёртую, с более тонким, закрученным вниз краем. От возраста трескается. Цвет грязно-белый, серый или серебристо-синеватый. По шляпке концентрически расходятся хлопья чешуек более темных оттенков.
  • Мякоть беловатая, у шляпки под кожицей сероватая, у основания гриба имеет желтоватый оттенок. На срезе цвет не меняет, горечи не имеет. Присущ обманчивый мучной запах.
  • Пластинки частые, зубцами приросшие к ножке шириной 0,8-1,2 см. У молодых грибов беловатые с оттенками жёлтого или зелёного. У более зрелых экземпляров тигровой рядовки можно описать как оливково-серый, из их пластинок выделяются водянистые капли.
  • Обычная высота ножки 4-10 см с обхватом от 2 до 3,5 см. Форма цилиндрического типа, иногда с утолщением у основания. Молодые грибы по поверхности слегка волокнистые, позднее – практически оголённые. Цвет изменяется от рыжеватого или коричневатого у основания до светло-мучнистого ближе к шляпке.

Распространение

Рядовка тигровая произрастает в Северном полушарии по умеренной зоне. В России встречается в сибирских и дальневосточных лесах, на Урале и в Средней полосе. Растёт на почвах известкового и песчаного типа.

Ядовитая рядовка образует симбиоз с хвойными деревьями, реже селится в лесах смешанного и лиственного типа. Особенно любит соседство с буками, липами и дубами. Иногда «выходит» на опушки и поляны. Встречается отдельными экземплярами, группами или кругами, называемыми в народе «ведьмиными».

Сезон роста с августа до октября. Пик активности – сентябрьские дни.

Сходные виды и как отличить от них

Тигровую рядовку ядовитого типа можно спутать с полезными представителями семейства рядовковых. Чтобы этого не случилось – нужно на гриб посмотреть внимательно. Главная особенность ядовитого вида – серебристо-серая шляпка с синеватым отливом, обильно усеянная чешуйками тёмного цвета, с мучнистым налётом на ножке.

Отличить полезные грибы семейства от ядовитой рядовки можно по нескольким признакам.

  • Землистая (Tricholoma terreum) – более мелкая, оборотный слой шляпки не имеет жёлтых и зелёных оттенков, в мякоти – запаха и вкуса муки. Темного мышино-серого цвета без синего оттенка.
  • Серая (Tricholoma portentosum)– чешуйки на шляпке отсутствуют.
  • По всей поверхности черночешуйчатой (Tricholoma atrosquamosum) имеются тёмные чешуйки, край шляпки не завернут. Ножка светлая, к основанию чернеющая.

Признаки отравления и первая помощь

Ядовитый гриб рядовки может всерьёз ввести в заблуждение своим приятным запахом и привкусом, которые не ассоциируются с опасностью для грибника. В зависимости от устойчивости организма, возникновение первых симптомов отравления возможно в интервале от 15 минут до 2 часов с момента употребления даже небольшого количества гриба в пищу.

Признаками отравления тигровой рядовкой являются тяжёлая рвота, серьёзные проблемы в работе желудка и кишечника, сильная диарея. Развивается сильное обезвоживание, появляется сильнейшая жажда. Присущи резкие боли в животе, слабость, потеря сознания. Если не обратиться к врачу – дело может кончиться летальным исходом.

Первая помощь должна заключаться в немедленном промывании желудка марганцевым раствором и принятии сорбента – активированного угля, «Энсорала» или другого подобного средства. При возникновении опасных симптомов вызовите «Скорую помощь».

Хотя рядовка тигровая активно не растёт на просторах наших лесов, нужно быть внимательным при сборе грибов из её семейства. Ответственное отношение к отбору рядовок избавит грибника от серьёзных последствий для здоровья.

Источник: http://mirgribnika.ru/yadovitye/ryadovka-tigrovaya.html

Ядовитые грибы — сатанинский, свинушка, желчный, бледная поганка, грибы зонтики, мухомор, фото, описание, видео

Что самое главное для грибника, который отправляется в лес на «тихую охоту»? Нет, совсем не лукошко (хотя оно тоже понадобится), а знания, особенно в отношении того, какие грибы ядовитые, а какие можно смело класть в корзину.

Без них вылазка за лесным лакомством может плавно перейти в срочный поход в больницу, а то и более того — превратится в последнюю прогулку в жизни. Чтобы избежать плачевных последствий, предлагаем вашему вниманию краткую информацию об опасных грибах, срезать которые нельзя ни в коем случае.

Присмотритесь к фотографиям и навсегда запомните, как они выглядят. Итак, начинаем.

Самый опасный гриб — бледная поганка

Среди ядовитых грибов первое место по токсичности и частоте отравлений со смертельным исходом занимает бледная поганка. Ее яд устойчив перед термообработкой, к тому же имеет запоздалую симптоматику.

Отведав грибочки, первые сутки можно чувствовать себя вполне здоровым человеком, но этот эффект обманчив. Пока уходит драгоценное время для спасения жизни, токсины уже делают свою черную работу, разрушая печень и почки.

Со второго дня симптомы отравления проявляются головной и мышечной болью, рвотой, но время упущено, и в большинстве случаев наступает летальный исход.

Растет поганка в лиственных лесах и внешним видом (в молодом возрасте) слегка напоминает шампиньоны или зеленушки, в зависимости от цвета шляпки.

Шляпка может быть плоская с легкой выпуклостью или же в форме яйца, с гладкими краями и вросшими волокнами. Окраска варьируется от белой до зеленовато-оливковой, пластинки под шляпкой тоже белые.

Удлиненная ножка у основания расширяется и «закована» в остатки пленки-мешочка, которая скрывала под собой молодой гриб, а сверху имеет белое кольцо.

Такие разные мухоморы

Об опасных свойствах мухомора знает даже детвора, во всех сказках он описывается как смертельный ингредиент для приготовления ядовитого зелья. Оказывается, не все так просто: красноголовый гриб в белые пятнышки, каким все его видели на иллюстрациях в книжках, совсем не одиночный экземпляр.

Кроме него, существует еще довольно много разновидностей мухомора, совершенно отличающихся друг от друга. Примечательно, что некоторые из них являются очень даже съедобными, например, цезарский гриб, яйцевидный и краснеющий мухоморы.

Конечно, большинство видов все-таки несъедобны, а некоторые – просто опасны для жизни и включать их в пищевой рацион категорически запрещается.

К смертельно-ядовитым видам мухомора, которые представляют наибольшую опасность для человека, относятся (в скобках дано второе название):

  1. Ядовитый (красный). Растет в лесах под березами и елями. Шаровидная шляпка чаще всего ярко-красного цвета, хотя бывают и оранжевые разновидности. По всей поверхности видна богатая россыпь крупных наростов, впрочем, держаться они слабо и после дождя смываются. Плотная мякоть белого цвета, с еле уловим грибным ароматом. Белая ножка высокая, крепкая и мощная, с остатками шляпки в виде хлопьев (тоже белых).
  2. Пантерный (леопардовый). Обитает среди сосен, отличается характерной пятнистой шляпкой коричневатого окраса с белыми наростами. Мякоть белая, водянистая, пахнет свежей редькой. Ножка кремового цвета, в нижней части дважды окольцована, стенки довольно толстые, но внутри имеют полое пространство.
  3. Белый вонючий (часто именуется грибниками белой поганкой). Растет среди холмов в лиственно-хвойных лесах, отличается специфической белой окраской всего грибного тела и резким запахом хлорки, за что так и назван. Поверхность шляпки чаще всего блестит, но иногда на ней видны крупные белые хлопья. Длинная ножка почти всегда кривая, с клубневидным основанием.
  4. Ярко-желтый (лимонный). Растет преимущественно на песчаной почве. Обладатель желтой шляпы с гладкой кожицей, иногда на ней видны редкие белые хлопья. Светлая ножка приземистая и хрупкая, с толстым кольцом внизу.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/ostorozhno-yadovitye-griby/

Гриб Рядовка ядовитая: описание, фото

FermoVed.ru » Грибы » Описание ядовитой Рядовки

391

Рейтинг статьи

Кира Столетова

При сборе грибов иногда возникают сомнения: ядовитый или съедобный этот плод? Особенно большую роль эти знания играют при сборе плодов, у которых есть опасные двойники. Так обыкновенная и ядовитая Рядовка отличаются всего лишь несколькими внешними признаками.

Описание ядовитой Рядовки

Внешний вид Рядовок

Описание этого несъедобного подвида во многом схоже с характерным для обыкновенных условно-съедобных сородичей. Сезон плодоношения — с августа по октябрь.

Описание рядовки съедобной и ядовитой:

  • Диаметр округлой или выпуклой шляпки — до 12 см.
  • Цвет грязно-серый, неоднородный.
  • Ножка — до 12 см.
  • Мякоть плотная, белая или сероватая, иногда с желтизной (у старых особей).
  • Пластинки, приросшие к месту крепления ножки, частые, упругие.

Она также растет в степной зоне, предпочитает лиственно-хвойные леса и посадки. Может плодоносить в дубовых или липовых рощах, на известковых или песчаных грунтах. Иногда встречается на лугах и полях, в лиственных парках.

Отличительные признаки ядовитого плода

Рядовка ядовитая имеет ряд особенностей, с помощью которых съедобный плод отличают от опасного:

  • Шляпка ядовитой рядовки покрыта темно-серыми чешуйками, они неоднородны и напоминают черепицу на крыше.
  • Пластинки постоянно выделяют водно-слизистые капли
  • На изломе цвет мякоти не меняется. Кроме этого, у нее приятный запах (а не резкий мучнистый, как у съедобного плода). Не чувствуется и вкус горечи.
  • Ядовитых особей не подгрызают черви, на них не садятся насекомые.
Читайте также:  Вкусные блюда с грибами: фото, рецепты, технология приготовления

Ядовитая Рядовка схожа с серым подвидом, но у него однотонный окрас шляпки без выделяющихся темных чешуек. Белая шляпка отличает несъедобный плод от белошампиньона. К тому же, у него на ножке есть отличительное кольцо.

У черночешуйчатого съедобного вида пластинками покрыта и шляпка, и ножка. Красная (розовая) отличается более светлыми (оливковыми) чешуйками и пластинками розоватого оттенка.

Грибы вызывают серьезное отравление

Существуют споры, ядовита ли белая Рядовка. В некоторых источниках ее относят к слабоядовитым подвидам. Она вызывает кишечные расстройства при чрезмерном применении. В других его классифицируют как полностью несъедобный гриб и не рекомендуют есть.

Стойкий неприятный запах гриба не исчезает даже после термической обработки, что подкупает грибников. Обычно неприятно пахнут именно съедобные плоды, но Рядовка белая ядовитая.

Признаки отравления

У гриба нет подвидов. За окрас его прозвали леопардовым, или тигровым, плодом. Рядовка ядовитая — опасный токсин для человека.

Признаки отравления Рядовкой тигровой ядовитой:

  • слабость;
  • тошнота;
  • слюноотделение;
  • учащенное сердцебиение;
  • рвота, диарея;
  • потеря сознания;
  • сонливость.

Симптомы проявляются за период от 15 мин. до 2,5 часов. Немедленно вызывают скорую помощь.Нельзя заниматься самолечением. Отравляющий токсин этого вида еще не изучен, поэтому вдвойне опасен.

Избавление от опасных плодов на участке

Вид не культивируют в домашних условиях. Если он появился на участке, его срезают и уничтожают. Это помогает избежать случайных отравлений детей или животных. Грибницу ядовитых плодов удаляют в 2 этапа:

  • перекапывают землю (проводят мелиорацию);
  • обрабатывают участок специальными антигрибковыми препаратами.

Ядовитые грибы 1 (10 грибов)

Гриб-двойник или ложный.Как распознать рядовки серые,Петушки

Отличные грибы. Рядовки и другие. Съедобные и ядовитые грибы.

Заключение

Грибы Рядовки ядовитые не все, а только леопардовый (тигровый) вид. Его отличают темно-серые чешуйки на шляпке и приятный запах мякоти. Отравление лечат только с помощью врачей. Очистить участок от опасных плодов помогут механические способы и химические вещества, т. к. грибница плодов живучая.

Рейтинг статьи

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/ryadovka-yadovitaya.html

Отравление рядовками: симптомы, первая помощь

Существует несколько разновидностей рядовок: зеленушка, серая, белая и некоторые другие.

Если зеленушку можно считать условно-съедобным грибом, то употребление белой или тигровой категорически запрещено. Даже небольшое количество этого гриба может причинить непоправимый вред здоровью.

Поэтому важно знать, как происходит отравление рядовками, симптоматику болезни и мероприятия по спасению жизни пострадавшего.

Описание грибов

Существует несколько разновидностей рядовок. Некоторые из них представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Поэтому необходимо запомнить отличительные особенности таких грибов:

  1. Рядовка ядовитая. Она считается наиболее опасным представителем этого семейства грибов. Ее еще называют тигровой. Грибники иногда путают ее со съедобными грибами, что приводит к серьезному отравлению. Гриб преимущественно произрастает в хвойных лесах. Реже его можно отыскать в лиственных и смешанных лесах. Гриб имеет округлую шаровидную шляпку. По мере взросления она выпрямляется, а ее края подворачиваются внутрь. Диаметр взрослой шляпки не превышает 12 см. Кожица имеет серовато-белый цвет. На ней отчетливо просматриваются небольшие чешуйки, оттенок которых несколько темнее. С внутренней стороны расположены пластинки грязного белого цвета. По мере созревания на них проступают водянистые капельки.
  2. Рядовка заостренная. Диаметр шляпки этого гриба не превышает 8 см. Она имеет необычную коническую форму с явно выраженным заострением на верхушке. Окрашена в пепельно-серый цвет. По мере взросления темнеет, появляются полосы по краям. Гриб имеет широкие серовато-белые пластинки. Диаметр ножки не превышает двух сантиметров, а ее длина – 8 см. Цилиндрическая ножка слегка утолщается к основанию.
  3. Рядовка белая. Имеет плотную мясистую шляпку, покрытую сухой кожицей. Ее диаметр не превышает 10 см. Окрашена в белый цвет с легким сероватым оттенком. По мере взросления ближе к центру проступают желтоватые пятна. Цилиндрическая ножка окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Ее длина около 10 см. Гриб имеет широкие пластинки белого цвета. Отравление рядовкой белой случается из-за того, что ее путают с дикорастущим шампиньоном.
  4. Рядовка коричневая. Считается условно-ядовитой. Ее употребление в пищу невозможно из-за неприятного горького вкуса. Шляпка окрашена в коричневый цвет. Имеет небольшие чешуйки. В центре виднеется плотный бугорок. Пластинки гриба достаточно широки, расположены часто.

Приходя в лес, внимательно осматривайте каждый найденный гриб. Помните, что отравление грибами может иметь непоправимые последствия для здоровья.

Симптоматика отравления

Ученым до конца не удалось выяснить механизм действия токсичного вещества, которое содержится в этих грибах. Но уже известно, что отравление ими может приводить к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода. Выделяют следующие симптомы заболевания:

  1. Повторяющиеся приступы рвоты.
  2. Тошнота.
  3. Чрезмерное отделение слюны.
  4. Сильная диарея.
  5. Режущие боли в области желудка.
  6. Головная боль.
  7. Быстрая утомляемость, слабость, не покидающее желание заснуть.

При обнаружении симптомов отравления необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Тяжелых последствий удастся избежать, только если помощь будет оказана своевременно и с соблюдением всех правил.

Мероприятия первой помощи

Если стали проявляться симптомы отравления, пострадавшему необходимо как можно быстрее оказать первую помощь и вызвать скорую. Промедление опасно для жизни. Спасательные мероприятий выполняются в следующем порядке:

  1. Избавиться от остатков грибов в желудке поможет промывание. Лучше использовать для этого бледно-розовый раствор марганцовки. Только следите за тем, чтобы все кристаллики полностью растворились. Попадание нерастворенных частичек на слизистые оболочки может привести к их повреждению. Такой жидкости нужно выпить как можно больше. После этого спровоцируйте рвоту, надавив на основание языка. Такую процедуру повторяют не менее трех раз. В качестве промывающей жидкости можно использовать и раствор поваренной соли. На каждый литр воды добавляется половина чайной ложки соли.
  2. После промывание необходимо принять большую дозу адсорбента. Лучше использовать современные действенные препараты, например, фильтрум, энетеросгель, полисорб и другие. Но можно применить и обычный активированный уголь. Его берут из расчета: 1 таблетка на каждые 10 кг массы пострадавшего.
  3. Если диареи не наблюдается, необходимо принять слабительное. Это поможет очистить кишечник от остатков отравляющих веществ. В качестве такого средство подходит магнезия.
  4. После всех мероприятий уложите больного в постель и укутайте теплым одеялом. К рукам и ногам можно приложить грелки.
  5. Если пострадавшего мучает головокружение, напоите его крепким свежезаваренным черным чаем.

Пока ожидаете приезда скорой помощи, человеку нельзя давать есть и употреблять алкоголь. Запрещено применение жаропонижающих, противорвотных и противодиарейных препаратов. Это только усугубит течение болезни. По приезду специалистов расскажите им обо всех проведенных мероприятиях. Так им проще будет разработать правильную методику терапии.

Лечение

Точный диагноз и правильная методика лечения могут быть определены исключительно специалистом после прохождения пострадавшим медицинского обследования.

При отравлении используется массированное применение медикаментозных препаратов, направленных на детоксикацию организма.

Если болезнь спровоцировала нарушения в работе сердечно-сосудистой системы или почечную недостаточность, то применяются меры по восстановлению нормальной работоспособности поврежденных органов.

Может понадобиться коррекция гомеостаза и применение медикаментов с гепатопротекторным действием.

Во время лечения и несколько недель после него пострадавшему придется придерживаться диетического меню. Это позволит снизить нагрузку на ослабленный болезнью организм. Рекомендовано употребление витаминизированных продуктов, которые помогают укрепить иммунитет.

Отравления рядовками – серьезное заболевание. Если вовремя не оказать человеку помощь, он может серьезно пострадать. Поэтому не собирайте в лесу незнакомые грибы. Лучше отказаться от сомнительных экземпляров, чем потом лечиться от отравления.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/simptomy-i-pervaya-pomoshh-pri-otravlenii-ryadovkami.html

Опасна даже в незначительных количествах: описание ядовитой рядовки тигровой

Рядовка тигровая (ядовитая) относится к роду трихолом. Этот гриб имеет приятный «аппетитный» аромат и сильно походит на съедобные виды рядовок. Неопытные грибники часто травятся безобидными, как кажется на первый взгляд, грибами. А ведь их яд очень сильный.

Даже в незначительных количествах ядовитая тигровая рядовка может вызывать тяжелые расстройства кишечника и желудочного тракта. Отравление организма осуществляется за счет присутствия в составе неизученного токсина.

Привлекательный запах и вкус делает этих представителями очень опасными. Ведь они не ассоциируется с ядовитыми грибами. Первые признаки действия токсинов на организм появляются примерно через полтора-два часа (не раньше чем через пятнадцать минут) после употребления в пищу.

К основным симптомам относят тошноту с рвотными позывами, диарею.

Содержание

  • Фото рядовки тигровой
  • Описание внешнего вида
  • Места произрастания

Вернуться к содержанию

Фото рядовки тигровой

Вернуться к содержанию

Описание внешнего вида

Рядовка ядовитая имеет мясистую структуру и упругую плотную консистенцию. Ее споровый порошок окрашен в белый цвет и без проблем распространяется на большие расстояния.

Шляпка молодых грибов достигает 12-сантиметрового показателя в диаметре, имеет шаровидную форму. В более зрелом возрасте шляпка рядовки становится плоской, с тонкими завернутыми краями и небольшой выпуклостью по центру.

Кожица шляпки покрыта своеобразными чешуйками, которые имеют более темный цвет, нежели остальное тело гриба.

Чаще всего встречаются экземпляры с грязно-белым, серым, белым или серо-белым, черновато-серым или светло-синим оттенком шляпки.

В ширину пластинки также достигают 12 см. Они зубчатые по своей структуре, довольно редкие и мясистые. Молодые пластинки имеют белесый оттенок, часто с желтыми или зелеными вкраплениями. Местами на зрелых грибах выступают водянистые капли.

Читайте также:  Джем из абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рядовка тигровая произрастает на высоких (до 15 см) средней ширины (2-3,5 см) ножках. Форма ножки сплошная, идеально прямая, реже — расширенная к основанию. У молодого гриба поверхность ножки слегка волокнистая и почти голая. Цветовая гамма данной части рядовки варьируется от белого с охристым налетом до охрово-ржавого оттенка.

Мякоть очень плотная, серого или желтоватого цвета, при срезе не склонна менять окрас. На вкус гриб без горечи, запах мучной.

Отравиться этим грибом можно даже от небольшого количества

Вернуться к содержанию

Места произрастания

Ядовитая рядовка тигровая растет в хвойных и лиственных лесах, но в хвойных встречается чаще. Если она растет на лиственном дереве, то это обязательно бук. Гриб предпочитает известковую почву и песчаную местность. Чаще всего разрастается группами, которые бывалые грибники нередко называют «ведьминым кругом».

Сезоном роста тигровой рядовки является период с августа по октябрь. Пик роста приходится на сентябрьскую пору.

Источник: http://ProGrib.ru/ryadovki/ryadovka-tigrovaya.html

Рядовка ядовитая: что у нее общего с хищными кошками?

Рядовка ядовитая – гриб семейства Рядовковые, рода Трихолома или Рядовка. Русскоязычные синонимы – рядовка леопардовая и рядовка тигровая. Это ядовитый гриб.

Описание рядовки ядовитой

Диаметр шляпки ядовитой рядовки составляет 4-12 сантиметров. Форма ее изначально выпуклая, со временем она изменяется до плоско-распростертой, а края при этом завернутые. Окрас шляпки грязно-белый, светло-серый, или серебристо-серый, а иногда может быть коричнево-серым с синим оттенком.

Мякоть у тигровой рядовки беловатая, а непосредственно под кожицей шляпки серая. Запах и вкус у мякоти мучной. Пластинки широкие, расположенные часто, приросшие к ножке зубцами. Окрас пластинок грязно-белый с зеленовато-желтым оттенком, а со временем они темнеют до оливково-серого цвета. Споры гладкие, округлые. Споровый порошок белого окраса.

Длина ножки рядовки ядовитой составляет 4-8 сантиметров, ее толщина достигает 1-3 сантиметра. Ножка плотная. Окрас ножки белый, поверхность ее мучнистая, снизу она буроватая.

Места произрастания рядовки леопардовой

Рядовка леопардовая растет в лиственных, хвойных и дубовых лесах. Произрастают рядовки ядовитые группами. Они селятся на известковых почвах. Плодоносят они с августа по октябрь.

Ядовитость рядовки тигровой

Рядовка тигровая является смертельно ядовитым грибом. После ее употребления, спустя 1,5-4 часа возникает рвота и желудочно-кишечное расстройство. 

Рядовку ядовитую можно перепутать с рядовкой землисто-серой. Кроме того, рядовка тигровая имеет большое сходство с белошампиньоном длиннокорневым, но у него имеется на ножке кольцо, благодаря которому он и отличается от рядовки.

Другие грибы этого рода

Рядовка обутая или мацутакэ – съедобный гриб. Диаметр шляпки может составлять 5-20 сантиметров, она мясистая, толстая, полукруглой формы, а с возрастом становится плоско-выпуклой. Окрас шляпки буровато-каштановый или серо-бурый.

Поверхность шляпки покрыта мелкими, часто расположенными чешуйками. Ножка глубоко заседает в почве, ее длина составляет 7-10 сантиметров. Ножка белого или мучнистого цвета, а нижняя ее часть покрыта такими же чешуйками, как и шляпка. На ножке имеется хорошо выраженное кольцо.

Растут рядовки обутые в хвойных и смешанных лесах. Активно плодоносят с сентября по ноябрь. В основном они встречаются крупными группами. На территории нашей страны рядовки обутые растут в восточной части. В Приморском крае они внесены в Красную книгу.

Мацутакэ обладает хорошими вкусовыми качествами. Эти грибы очень сильно ценят в Японии. Их можно жарить и мариновать. Ценители грибов говорят, что у рядовки обутой имеется хорошо выраженный грушевый аромат. В составе этих грибов содержится антибиотик и противоопухолевые вещества.

Рядовка землисто-серая – съедобный гриб. Шляпка у этого гриба ломкая, ее диаметр достигает 7 сантиметров. Цвет ножки шляпки серый. Ножка белого цвета, без кольца.

Плодоносит рядовка землисто-серая с августа по октябрь. Эти грибы встречаются в большом количестве, но многие грибники обходят их стороной и принимают за ядовитые. Излюбленными местами этих грибов являются хвойные леса, но иногда они встречаются в смешанных лесах. Они отдают предпочтение известковой почве.

Рядовки землисто-серые растут в европейской части нашей страны, в Приморье и на Северном Кавказе. Их можно мариновать и солить.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/yadovitye-vidy-gribov/ryadovka-yadovitaya/

Рядовка тигровая

рядовка тигровая

рядовка тигровая

рядовка тигровая

рядовка тигровая

или рядовка леопардовая, ядовитая

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Рядо́вка (лат. Tricholoma), либо трихоло́ма — род напочвенных шляпконожечных грибов семейства трихоло́мовых (рядо́вковых) (лат. Tricholomataceae), порядка ага́риковые (или пласти́нчатые) (лат. Agaricales).

Рядовками ещё называют и иные грибы, совсем из других родов, и из других семейств. Все они относятся к распространённым, но увы, плохо опознаваемым видам.

Название этого рода произошло от древне-греческих слов: τρῖχο и λῶμα, что в переводе значит: «волосатый край» (у одежды), ну а русское нарицание сей род получил за способность появляться группами (кольцами или в ряд).

Рядовки — это обширный род грибов, который насчитывает более 2 500-от видов, а вот для грибников интерес могут представлять всего-то несколько из них, 6-ть из которых относят к съедобным и 7-мь — к условно съедобным видам, причём все из них обитают на территории России. Так например:

среди съедобных в роду рядовок особый интерес представляют:

а среди условно съедобных в роду рядовок полезными бывают:

Все же остальные виды грибов-рядовок можно уверено добавить к несъедобным или к ядовитым, ну а некоторые аж к смертельно ядовитым (есть среди них и такие), например:

среди несъедобных грибов в роду рядовок считаются:

  • рядовка заострённая (мышиная, полосатая, жгуче-острая);
  • рядовка бело-коричневая (бело-бурая);
  • рядовка серная (серно-жёлтая);
  • рядовка знойная (еловая);
  • рядовка мыльная,

а среди ядовитых грибов в роду рядовок числятся:

  • рядовка тигровая (леопардовая, ядовитая);
  • рядовка пятнистая (погубленная);
  • рядовка сросшаяся (скрученная).

Именно поэтому собирают грибы-рядовки и употребляют в пищу лишь опытные грибники. И если кто-то не достиг таких позиций, и не здорово разбирается в них, то лучше (безошибочнее) будет не собирать их вовсе и проходить мимо, чтобы не напороться на ядовитый экземпляр.

Вот почему грибники-любители собирают такие грибы неохотно, побаиваются, и быть может напрасно, так как все их съедобные, условно съедобные виды полностью пригодны для употребления в пищу, и кроме того — даже считаются грибами весьма высокого вкусового качества.

А для точного опознания и безошибочного сбора грибов-рядовок просто нужно хорошенько их запомнить!

✎ Рядовка тигровая

Рядо́вка тигро́вая или рядо́вка леопа́рдовая (лат. Tricholoma pardinum), по-другому рядо́вка ядови́тая — вид рода трихоло́ма (рядо́вка) (лат. Tricholoma), громадного семейства трихоло́мовых (рядо́вковых) (лат. Tricholomataceae) и весьма большого порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).

Рядовка тигровая относится к смертельно ядовитым грибам! В её составе содержится какой-то неизвестный и смертельно опасный токсин, который даже в небольших количествах вызывает шибко тяжёлые желудочно-кишечные отравления.

Симптомы отравления рядовкой тигровой выявляются уже через полтора-два часа после её приёма в пищу, а выражаются в виде сильной тошноты, рвоты и поноса.

В качестве оказания первой помощи позволяется рекомендовать недолго думая промыть желудок слабым раствором марганцовки с его последующей дезактивацией посредством активированного угля и конечно же обязательно обратиться за профессиональной помощью к врачу, а ежели совсем дело худо, то безотлагательно вызывать скорую помощь.

✎ Сходные виды

Рядовка тигровая хоть и приметно выделяется серой шляпкой, густо усеянной тёмными чешуйками, которая является её броско отличающей особенностью, тем не менее имеет много двойников в природе и особенно средь своих сородичей, причём съедобных видов рядовок. Часто её путают с: — рядовкой серой, которая сразу отличается отсутствием чешуек на шляпке;

— рядовкой землистой, которая меньше размером и её пластинки лишены зеленовато-желтоватого оттенка, а мякоть — мучнистого вкуса и запаха;

— рядовкой красноватой, которая отличается наиболее нежными, оливково-бурыми чешуйками и розоватыми пластинками;
— рядовкой чёрночешуйчатой, у которой не только лишь шляпка, но и ножка укрыта тёмными чешуйками.
И такая путаница крайне опасна, учитывая ядовитую биографию рядовки тигровой. Вот поэтому необходимо здорово разбираться в этих грибах и уметь различать их между собой.

✎ Распространение в природе и сезонность

Рядовка тигровая — на диво не самый распространённый вид в своём семействе и часто селится небольшими группами (образуя «ведьмины круги») в хвойных и, по всей видимости, явно пореже в лиственных лесах, образуя микоризу с хвойными деревьями на опушках, просеках и вырубках, предпочитая только известковые почвы. Рядовка тигровая попадается по всей умеренной зоне Северного полушария, а обитает в лесах Западной Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Главный период плодоношения у рядовки тигровой начинается в первой декаде августа и продолжается до конца октября.

Читайте также:  Желе из сока малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

✎ Краткое описание и применение

Рядовка тигровая соотносится к разделу пластинчатых грибов, споры, которыми она размножается, запрятаны в её пластинках.

Пластинки редкие, мясистые, приросшие зубцом, белого цвета с желтовато-зеленоватым оттенком, но у зрелых плодов выделяют мелкие водянистые капельки.

Шляпка основательная, в молодом возрасте шаровидная, либо полу-шаровидная и в зрелом — полу-распростёртая, с тонкими завёрнутыми краями и тупым бугорком по середине, серовато-белого или черновато-серого цвета, с еле синеватым оттенком, густо укрыта незаметными, хлопьевидными чешуйками потемнее фона шляпки. Ножка цилиндрическая, чуть утолщена к основанию, сплошная внутри, у молодых плодов она волокнистая, у зрелых уже голая и гладкая, белого или не очень охряного цвета, у основания с едва заметной ржавчиной. Мякоть плотная, серовато-желтоватого цвета, с мучнистым запахом.

Пробовать на вкус рядовку тигровую не допускается, она сильно ядовита!!!

Источник: http://gribomaniya.ru/6-28

Рядовка ядовитая

Рядовка ядовитая – опасный несъедобный гриб. Причиной отравления является малоизученный токсин. Рядовка ядовитая вызывает тяжелое расстройство желудка.

В огромном семействе Рядовковые встречаются не только безобидные съедобные грибы, но и ядовитые. Наиболее опасна рядовка ядовитая. Такое название метко отражает сущность этого представителя грибного царства. Научное название – рядовка тигровая. В некоторых регионах этот опасный гриб называют рядовкой леопардовой.

Чем же опасна эта рядовка? Она, как и мухомор серый, создает проблемы с желудком — диарею, рвоту. Начинающие грибники рядовку тигровую принимают за стоящий гриб только из-за приятного запаха. И зря, многие ядовитые грибы имеют приятный грибной запах. Хорошо, что эта опасная рядовка встречается на пути начинающего грибника нечасто.

Где растет рядовка ядовитая?

Она встречается как в хвойниках, так и березняках по всей средней полосе России. Предпочитает известковую почву. Растет под деревьями и на лесных полянках и опушках. Часто плодовые тела образуют ведьмины круги.

Когда появляется рядовка ядовитая

Первые экземпляры появляются в последнюю декаду июля. Массовое плодоношение приходится с середины августа месяца по октябрь. Постепенно плодоношение затихает. Полностью рядовки исчезают перед первыми заморозками.

Описание рядовки ядовитой

Шляпка вначале имеет форму шара. Со временем она распрямляется и становится практически плоской с завернутым вниз краем. Зрелая шляпка не превышает 12 сантиметров в диаметре. На ощупь она плотная, сухая и мясистая. Кожица шляпки окрашена в серовато-белый цвет. На кожице расположены хлопьевидные чешуйки.

Чешуйки располагаются в виде концентрических окружностей. Цвет чешуек значительно темнее кожицы. При созревании рядовки кожица почти всегда растрескивается. Под шляпкой располагаются широкие, редкие и мясистые пластинки. Они окрашены в грязно-белый цвет с зеленовато-желтоватым оттенком.

При созревании на пластинках появляются водянистые мелкие капельки.

На ощупь мякоть плотная, грязно-белого цвета. На изломе цвет не изменяется, присутствует приятный грибной запах.

Цилиндрическая сплошная ножка заметно утолщается по направлению к основанию. Она окрашена в белый цвет, а у основания цвет становится грязно-белым.

Какое отравление вызывает  рядовка ядовитая?

Даже случайное попадание в пищу малого количества этой рядовки вызывает очень тяжкое отравление. Симптомы: тошнота, диарея, рези в желудке и рвота. Это действие малоизученного токсина.

Признаки отравления проявляются максимум через четыре часа после попадания рядовки в желудок человека.

При подозрении на отравление рядовкой следует немедленно приступить к промывке желудка и принять активированный уголь.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

Источник: http://oldpak.ru/ryadovka-yadovitaya/

Рядовка ядовитая (тигровая): гриб, опасный для здоровья

Новости и общество 15 января 2014

Рядовка ядовитая — это довольно опасный гриб, который относится к роду Трихолома. Отравление может вызвать употребление в пищу данного макромицета даже в небольших количествах. По-научному он называется рядовка тигровая.

Эти макромицеты очень коварны. Потому что «тихие охотники» нередко принимают их за съедобные благодаря приятному мучному аромату и сладковатому вкусу, которые имеют грибы рядовки ядовитые. Фото их можно увидеть в данной статье.

К счастью, этот гриб встречается нечасто.

Местообитание

Как правило, рядовка ядовитая растет в лесных массивах хвойного типа, но встречается она также в смешанных и лиственных лесах. Данный макромицет предпочитает известковые грунты. Он создает микоризу с липой, вязом и дубом, хотя встречается и на лесных полянах. Хотя рядовка ядовитая и редкий гриб, но может расти большими группами, нередко образуя «ведьмины кольца».

Он встречается по всему умеренному поясу Северного полушария. Макромицет обитает в средней полосе РФ, в дальневосточных регионах, в Сибири, на Урале, в странах Европы. Плодоносит гриб в августе-октябре. Существует достаточно много макромицетов, внешне похожих на него. В молодом возрасте гриб сильно напоминает съедобную рядовку серую.

Поэтому при сборе последней нужно соблюдать осторожность.

Описание

Рядовка ядовитая имеет плотную, толстую, мясистую, сухую, волокнистую шляпку диаметром до 12 см. Основной тон её серый или сизо-серый. У молодых макромицетов она имеет полушаровидную тупоконусообразную форму.

У зрелых экземпляров шляпка становится плоско- или выпукло-распростертой, и на ней отчетливо проступают коричневатые, темно-серые или буро-серые чешуйки. У зрелых грибов она часто растрескивается. Из-за этих особенностей и получила свое название ядовитая рядовка. Фото этого гриба с чешуйками и трещинами можно увидеть ниже.

Пластинки макромицета редкие, выемчато-приросшие, зеленовато-беловатые или желтовато-беловатые. Выделяют сок. Со временем они приобретают оливково-серый оттенок. Порошок спор белый. Плотная ножка в высоту вырастает до 8 см, а в диаметре — до 4 см. По цвету она беловатая, ближе к низу мелкопластинчатая, рыжеватая или коричневатая, вверху мучнистая.

Рядовка ядовитая имеет плотную белую мякоть. На шляпке под кожицей она серая, а в нижней части ножки слегка рыжеватая. На сломах и срезах её цвет не меняется.

Отравление и первая помощь

Рядовка ядовитая содержит смертельно опасный малоизученный токсин. Употребление её в пищу приводит к тяжелейшим желудочно-кишечным расстройствам из-за поражения пищеварительной системы. Симптомами отравления являются диарея, сильная тошнота, рвота.

Они появляются спустя 1,5-2 часа после употребления гриба, однако первые признаки некоторые люди чувствуют уже через 15 минут. При отравлении нужно незамедлительно обращаться к врачу, так как его последствия могут быть очень тяжелыми. Не исключен даже летальный исход.

Первая доврачебная помощь заключается в безотлагательном промывании желудка марганцовкой, а также последующем приеме активированного угля или других сорбентов.

Источник: fb.ruИдёт загрузка…Здоровье
Что такое гемангиома и чем она опасна для здоровья?

Гемангиома – это обширное разрастание капилляров доброкачественного характера. При активном ее росте гемангиома может достигать невероятно больших размеров. Она может захватывать нервные клетки, мышечную ткань, …

Здоровье
Почему электронные сигареты опасны для здоровья?

Электронный аналог табачных сигарет рекламируется по всему миру как средство,

Здоровье
Бронхит – симптомы, причины возникновения и опасность для здоровья

Стоит отметить, что бронхит являет собой одно из наиболее распространенных заболеваний органов дыхания, точнее сказать, нижней их части. Причиной болезни является воспаление непосредственно бронхов, вызванное различно…

Новости и общество
Названия черных ягод, полезных и опасных для здоровья

Колоритными для глаза и аппетитными на вкус выглядят многие черные ягоды. Названия их известны нам не всегда, так же, как и их свойства. Среди представителей ягодного царства есть очень ценные для нас экземпляры, но е…

Образование
О том, что такое глютен и в чем его опасность для здоровья человека

Что такое глютен? С этим непростым вопросом рано или поздно сталкивается каждая молодая мама, которая заботится о здоровом питании своего малыша. На сегодняшний день диетологи до сих пор не пришли к единому мнению по …

Разное
Неправильно постиранные вещи могут стать опасными для здоровья. А вы не совершаете этих ошибок?

Если вещи стирать неправильно, можно изрядно навредить собственному здоровью. Ваша одежда и постельное белье, постиранные при температуре ниже 60 градусов, могут стать причиной плохого самочувствия.

Дом и семья
Опасна ли для здоровья будущего малыша рвота при беременности

Рвота при беременности, называемая токсикозом, является частым проявлением у женщин на ранних сроках.  Как правило, токсикоз возникает к 4-5 неделе беременности, но бывает как на более раннем сроке, так и на боле…

Здоровье
Как лечат мастопатию и опасна ли она для здоровья женщины?

Любая женщина знает, как важно следить за собственным здоровьем. Частые визиты к гинекологу, различные анализы, УЗИ – в течение своей жизни вы не раз проходите всякие обследования. Но подумали ли вы об осмотре с…

Новости и общество
Коровьи губы — грибы опасные и ядовитые

Коровьи губы – грибы, которые в народе ещё именуют «дуньки». По-научному они называются свинушки тонкие (Paxillus involutus). Коровьи губы – грибы, которые раньше считались условно съедобными. Однако после…

Бизнес
Чем опасно курение для здоровья?

Фраза «Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья» настолько популярна, что знакома всем с детства. Виной тому ее наличие не только на пачках сигарет, но и на агитационных плакатах, в рекла…

Источник: http://monateka.com/article/173109/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector