Рядовка лиловоногая (синяя ножка, синеножка): когда собирать, где растет гриб синий корень

Гриб синяя ножка: особенности, описание и рецепты

Только начинает таять снег, как грибники ждут начала грибной охоты. Многие грибы собирают с мая и до поздней осени. Важно знать, какие грибы когда растут, чтобы прийти домой с добычей.

Обязательно нужно уметь отличать ядовитые грибы от съедобных и помнить, что некоторые ядовитые визуально могут быть очень похожими на съедобные грибы.

При сборе грибов нужно быть очень осторожными. Для того чтобы возвращаться на грибные места и собирать там урожай, нужно аккуратно срезать ножку, не повреждая мицелий.

Съедобных грибов огромное количество, и нужно собирать только те, в съедобности которых нет сомнений. Новичкам в этом деле поможет интернет. Там можно без труда отыскать фото и описание съедобных грибов, по которым нужно будет впоследствии ориентироваться при сборе.

Множество грибов имеют очень приятные вкусовые качества, за что они и любимы грибниками. Одним из таких является синеножка. Ее еще называют синий корень, синюшка и др. Его правильное название рядовка лиловоногая.

Некоторые грибники, не зная этого грибочка, боятся его брать, считая, что синий цвет — признак ядовитости, а зря. Синеножка — гриб очень вкусный.

Ареал произрастания

Синеножка растет по всей Европейской части России, а также Казахстане. Этот грибок можно собирать до самых морозов, так как он хорошо выдерживает первые заморозки.

Обычно синеножка растет под хвойными деревьями или ясенем. Часто она растет группами по несколько грибочков. Если не нарушать грибницу, то синяя ножка может вырасти несколько раз на одном и том же месте. Грибники, которые знают грибные места, собирают в сезон более двухсот килограммов синеножки.

Хорошо растет в местах, где есть перегной, поэтому их можно встретить на местах скопления навоза и перегноя, а также на опавших листьях и около заборов. Рядовки растут даже на лугах в местах выпаса скота.

Особенности гриба:

  • Очень редкий фруктовый запах, который присущ только этому грибочку. Некоторые опытные грибники говорят, что этот запах похож на ананас.
  • Вкусными будут только молодые синеножки. Старые набираются влагой и становятся неприятными на вкус и совершенно неполезными.
  • Ножка имеет фиолетовый окрас. Она довольно плотная и длинная.
  • Молодые грибочки полностью фиолетовые.
  • Синеножку можно перепутать только со съедобными грибами. Она похожа на фиолетовую рядовку и майский гриб.
  • Хорошо растет на огороде в удобренной почве.

Внешний вид синеножки

Это довольно красивый гриб, который напоминает круглую булку. Шляпка круглая, выпуклая, завернутая внутрь, довольно плотная и имеет кремовый оттенок. Молодые грибочки могут быть полностью фиолетового цвета.

Шляпка плотная, гладкая, блестящая диаметров до тридцати сантиметров. Его мякоть плотная и фиолетовая. При разломе пополам чувствуется фруктовый запах ананаса. Если гриб уже старый и насытился дождями, он может быть желтоватого оттенка. Их лучше не брать, потому что они становятся непригодными для еды, к тому же их в таком виде легко спутать с ядовитыми.

У синеножки есть небольшое сходство с ядовитыми грибами сапрофитами, но при детальном осмотре вторые можно отличить по желтоватому цвету мякоти и неприятному резкому запаху.

Кулинарные рецепты

Употреблять в пищу синеножку можно после любого вида термической обработки. В сыром виде употреблять не рекомендуется. По вкусу она очень напоминает шампиньоны, а иногда курицу.

Очень хорошо ее засаливать и мариновать, а также можно приготовить очень вкусные жареные грибочки или высушить их для супа.

В засушенном виде этот гриб хранится достаточно долго благодаря своей плотной структуре мякоти.

Несколько важных правил при готовке любых грибов:

  • Как можно быстрее нужно перебрать грибы после того, как они были собраны.
  • Необходимо почистить грибы.
  • Нужно подержать грибочки в соленой воде, чтобы избавиться от насекомых, которые могут в них находиться.
  • Грибочки нужно промыть под проточной водой.
  • Отварить в течение пятнадцати минут и слить воду.
  • После этого можно варить, жарить, солить и делать пирожки из грибов.

При тепловой обработке синеножка излучает яркий фруктовый аромат, поэтому блюда из нее получаются необычными и изысканными.

Жареная картошка с грибами

Самое популярное блюдо с использованием грибов.

Для этого рецепта лучше всего подойдет обжарка на растительном масле. Грибочки предварительно нужно промыть, почистить и отварить в течение пятнадцати минут.

После этого нужно нарезать картофель небольшими брусочками, лук небольшими кольцами, грибы порезать ломтиками. Картошки нужно в два раза больше, чем грибов. Добавить специи по вкусу: перец, соль, зелень, лавровый лист.

Маринованные грибы

Для мариновки нужны только шляпки синеножки. Их нужно промыть, почистить и варить пятнадцать минут в подсоленной воде. Воду обязательно нужно слить.

Для маринада понадобится:

  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 лаврового листа
  • Веточки вишни и смородины
  • 8−10 горошин черного перца
  • 5 зубков чеснока

Нужно залить грибочки этим маринадом и поставить вариться еще двадцать минут. Перед окончанием варки добавить одну столовую ложку уксуса и можно закатывать грибочки в банки.

Выращивание в домашних условиях

Этот гриб очень популярен у грибников за свой необычный аромат и вкус, поэтому очень многие хотят вырастить его у себя на участке.

Синеножка один из представителей грибов, которые прекрасно будут расти в огороде, главное, чтобы земля была плодородной.

Огородная синеножка редко бывает червивой и не требует особых условий, так как прекрасно переносит даже заморозки.

Вырастить этот прекрасный грибочек дома можно двумя способами:

  1. Воду, в которой промывались сырые грибы вместе с остатками шляпок и ножек выливать в место, где планируется разведение грибной полянки. Очень хорошо для этих целей подойдут старые перезревшие грибы в конце грибного сезона, которые нужно будет замочить в воде на сутки, а затем вылить ее на грибную полянку.
  2. Можно вырастить грибную плантацию высаживанием грибницы в землю. Для этого нужно очень аккуратно срезать верхний слой грибницы вместе с растущими на ней грибочками и посадить в землю. Если почва будет содержать перегной и навоз, то с большой вероятностью можно будет уже на следующий год собирать на этом месте урожай синеножек.

Синеножка — очень вкусный и урожайный гриб. Он имеет довольно много поклонников среди опытных грибников. А те, кто пробовал его впервые также не остались равнодушными.

Он прекрасно подходит для засолки и маринада, жарки и варки. Его необычный фруктовый аромат отличает его среди других грибов.

Отличительной особенностью этого грибочка является то, что его можно удачно растить на своем участке и собирать довольно приличный урожай на одном и том же месте несколько лет.

Видео

Из этого видео вы узнаете о лиловой рядовке, которая любима многими грибниками.

Гриб синяя ножка

Источник: https://LivePosts.ru/articles/food-drinks/gribyi/grib-sinyaya-nozhka-osobennosti-opisanie-i-retsepty

Синеножка — гриб съедобный. Описание, фото синеножек

С пришествием тепла многие обитатели душных городов выбираются в леса на грибную охоту. Это не только лишь помогает им отдохнуть на природе, да и обеспечивает смачной и полезной натуральной едой. Для того чтоб не отравиться, необходимо знать, какие грибы можно собирать.

Некие из их похожи на ядовитые, другие — условносъедобны. Но есть и такие грибы, которые очень любимы многими людьми за простоту изготовления и приятный вкус. Какой-то из них — это синеножка. Гриб этот именуется по-разному: голубий корень, синюшка, а научное его заглавие — рядовка лиловоногая.

Некие грибники боятся его брать из-за голубого цвета — и зря, он съедобен и очень смачен.

Где вырастает синеножка?

Гриб этот всераспространен в умеренной зоне Северного полушария. Собирают его в европейской части Рф, в Казахстане и Причерноморье. Правда, на юге он дает два урожая за год: возникает весной, а позже осенью. А вот севернее только с августа встречается синеножка. Гриб этот выдерживает маленькие заморозки, потому собирают его до октября — ноября.

https://www.youtube.com/watch?v=JJhJYuhMNsA

Из деревьев рядовка предпочитает ясень либо хвойные породы, но выбирает лесополосы либо редколесье. Очень изредка она вырастает одна, в большинстве случаев составляет «ведьмины кольца». И каждый год при подходящих критериях синеножка растет в одном и том же месте. Потому грибники знают эти места и в неплохой сезон собирают до 200 кг.

Какую почву предпочитает этот гриб

Он любит редколесье, но самые большие экземпляры растут там, где много перегноя. Ведь для синеножек непринципиально, есть ли деревья, большее значение для их имеет земля. Они обожают гумусные, песочные либо полупесчаные земли.

Синеножки нередко можно повстречать на заброшенных фермах, около куч мусора либо навоза, на перепревших листьях и опавшей хвое. Обожают они расти около заборов и даже в садах и огородах.

Считается, что рядовки в большинстве случаев встречаются на открытых местах, в особенности на лугах и других участках выпаса скота.

Особенности, которыми обладает синеножка гриб

Описание этого сапрофита изредка можно повстречать в пользующейся популярностью литературе. Некие создатели относят рядовку к условно съедобным грибам, но посреди грибников она считается очень смачной.

Соответствующим признаком ее является сильный фруктовый запах, который не многим нравится, но любители молвят, что он похож на анис и достаточно приятен. Более смачны юные рядовки, старенькые становятся жидкими, рыхловатыми и нередко теряют свои особенности.

Как выяснить, что передвами вправду гриб синеножка?

Фото этих сапрофитов указывает, что у их у всех ножка имеет соответствующий лилово-фиолетовый цвет, будто бы она испачкана чернилами. Она уплотненная, достаточно толстая и длинноватая — до 10 см. Строение ножки — продольно-волокнистое, книзу она мало обширнее и темнее, чем вся остальная поверхность. У основания шляпки имеется маленький хлопьевидный налет.

Как смотрится этот гриб

Юные синеножки очень презентабельны, сверху напоминают круглые булочки. Ведь шляпка их мясистая, уплотненная и полукруглая. Она выпуклая, и край малость заворачивается вовнутрь.

Цвет ее в большинстве случаев матово-кремовый либо желтый с фиолетовыми разводами. А у юных грибов шляпка бывает ярко-фиолетовая.

Читайте также:  Способы приготовления вкусной картошки с грибами: рецепты для духовки, мультиварки и сковороды

Поверхность ее всегда гладкая и блестящая, но при отсутствии дождиков становится сухой и выцветает. Размер шляпки может достигать 25 см.

Пластинки синеножки большие, тонкие и нередкие, у юных грибов белоснежные сфиолетовым цветом, а с годами становятся желтыми либо фиолетовыми. А споровый порошок бледно-розового цвета.

Мякоть уплотненная и мясистая, на изломе становится фиолетовой и издает приятный фруктовый запах. Старенькые грибы либо те, которые пережили заморозки, теряют фиолетовый колер и становятся желтыми.

Такие сапрофиты лучше не брать, ведь, не считая того, что их просто перепутать с несъедобными, они становятся невкусными.

На какие грибы похожа синеножка?

Особенностью синеножки считается то, что перепутать ее можно только с другими съедобными грибами: к примеру, с рядовкой фиолетовой либо майским грибом. Похожа на нее еще рядовка сорная, но она намного мельче, и паутинник фиолетовый, который имеет покрывало под шляпкой. Если перепутаете, то не жутко — все эти грибы съедобные.

Синеножка незначительно похожа на некие ядовитые сапрофиты. К примеру, паутинники козий и бело-фиолетовый реально отличить от нее по желтому цвету мякоти и противному запаху, а мицену — по шероховатому краю шляпки и белоснежному споровому порошку. Кое-чем похожа на синеножку рядовка волокнистая, правда, онатоньше и соответствующего пепельно-серого цвета.

Как готовить этот гриб

Хотя некие спецы относят рядовку к условно-съедобным грибам, есть ее можно в любом виде, не считая сырого. Ведь один из самых смачных сапрофитов — это конкретно синеножка.

Гриб этот припоминает по вкусу шампиньоны и даже мало куриное мясо. В большинстве случаев его маринуют и солят, но можно и поджарить, и даже сушить.

Ведь уплотненная волокнистая мякоть позволяет длительно хранить синеножку в сушеном виде.

Самое главное — перед готовкой этот гриб необходимо отлично помыть под проточной водой. Ведь нередкие пластинки и любовь синеножки к песчанным почвам приводят к тому, что маленькие песчинки забиваются под шляпку. Рекомендуется также снять кожицу.

Любители молвят, что эти грибы можно даже за ранее не варить, но спецы все-же советуют перед изготовлением минут 10-15 их отварить и слить воду. Позже синеножки можно мариновать, солить, поджарить либо делать из их начинку для пирогов.

Их особенностью является специфичный приятный запах аниса, который усиливается во время термический обработки.

Рецепты блюд

Самая смачная и возлюбленная многими пища — это жареная картошка с луком и грибами.Идеальнее всего их поджарить на растительном масле, но можно и на сале. Синеножки лучше за ранее незначительно отварить и дать стечь воде.

Порезать ломтиками картошку, кольцами лук, большие грибы разрезать на две либо четыре части. Их должно быть кое-где вдвое меньше, чем картошки. За 5 минут до готовности добавьте специи и зелень по вкусу: укроп, перец и лавровый лист.

Очень смачна маринованная синеножка. Гриб этот маринуют без ножек. После того как вы почистили и помыли шляпки, поварите их минут 15, а воду слейте. Шляпки залить маринадом и варить еще 20 минут.

Для маринада необходимо на литр воды взять по две столовые ложки соли и сахара, по нескольку листиков лавра, смородины и вишни, 10 горошин темного перца и 5 зубчиков чеснока.

За 5 минут до конца варки добавьте ложку уксуса — и смачные грибочки готовы.

Как растить съедобные грибы

Синеножка — это один их сапрофитов, которые отлично вырастают на огороде. Если выразведете на даче рядовку, то всегда будете обеспечены смачной и полезной едой. Хороша она тем, что изредка бывает червивой, и для роста ей не необходимы особенные условия, только бы почва была отлично удобренной. Растить грибы можно 2-мя методами.

Самый узнаваемый, но не очень надежный — это выливать воду, в какой мыли грибы, содержащую их остатки и куски шляпки в то место, где вы желаете завести грибную плантацию. Наилучший итог будет, если вы в конце грибного сезона соберете побольше старенькых перезревших шляпок синеножек. Их необходимо будет замочить на день, а позже вылить на землю.

2-ой метод — это высаживание грибницы. Необходимо аккуратненько срезать верхний слой гумуса совместно с грибами и рассадить в огороде, за ранее сделав маленькую ямку.

Для того чтоб грибы начали отлично расти, им необходимы маленькие заморозки, также высочайшая травка и удобренная почва.

Если вы все верно сделаете, то на последующий год сможете с апреля по ноябрь собирать огромные урожаи грибов и услаждаться смачными блюдами из их.

Источник: https://tipsboard.ru/sinenozhka-grib-sedobnyj-opisanie-foto-sinenozhek/

Портрет 3. И всё-таки она saeva!

Рядовка лиловоногая Lepista personata

В этой зарисовке я расскажу о рядовке (леписте) лиловоногой, которую местное население окрестило синеножкой.  В других регионах её называют синяя нога, синий корень. Но суть названий одна, подчёркивающая отличительную особенность этого вида – характерный цвет ножки.

Синеножка — гриб в наших местах известный, собираемый. Впервые я с нею познакомился в Кумженской роще в апреле, что меня порядком удивило. Так как читал, что синеножка — осенний гриб. Оказалось, что это не так. Во всяком случае, на Дону синеножка плодоносит дважды за сезон.

Первый слой — весенний. Начинается уже в первой половине апреля. Ранней весной 2016 года первые разведчики были обнаружены в начале второй декады марта! К июню слой синеножки сходит на нет. Весенний слой  по интенсивности слабее осеннего.

Хотя при благоприятных погодных условиях может ему почти не уступать.

Первые осенние разведчики появляются в конце сентября, а заканчивается слой со стабильными заморозками. Иногда он захватывает и декабрь. А однажды во время длительной оттепели в первых числах января я прогулялся в Куменскую рощу и принёс 4 кило синеножек! Причем росли они нехарактерно — пучками!

Хотя перед этим на некоторое время пришло похолодание и даже выпал снег. Дальнейшие наблюдения показали, что непродолжительные заморозки осенью или в начале зимы и выпадающий на короткое время снег не прерывают активность синеножковых грибниц.

Урожайность синеножек сильно варьирует от года к году. Например, осень 2013 была на редкость грибная, но синеножка в Кумже почти не уродилась. Что было тому причиной — бог весть…

Однако в положенное время синеножка выйдет хотя бы единично, какая бы ни стояла погода.

Помню, засушливой осенью 2009 года синеножки пробивали сухую каменную почву, их перекручивало и корёжило, но своё время они не упустили. Велика сила жизни!

Интенсивность окраски ножки грибов в разных местах и в разное время может сильно варьировать. От чего это зависит – не знаю. Но, как правило, интенсивнее окраска у молодых грибов. А у старых или перенёсших заморозки она может почти отсутствовать.

Синеножка — гриб мясистый, с гладкой шляпкой. Цвет шляпки… я бы назвал его размазанно-матовым. От чисто матового до вариаций с желтоватыми, лиловатыми и буроватыми тонами.

Сверху полукруглые шляпки молодых синеножек напоминают этакие аккуратные булочки.

Рядовка лиловоногая до недавнего времени называлась по-научному Lepista saeva («Леписта саева»). Созвучие со словом «сайка» чисто случайное. Но ассоциация определённая. Теперь микологи почему-то стали называть её Lepista personata. То есть это латинское имя стало приоритетным (раньше оно было синонимом).

Пластинки у синеножек кремовые, но по мере созревания постепенно приобретают желтовато-охряные оттенки.

Мякоть старых грибов становится рыхлой и водянистой. Шляпки по мере роста распрямляются, края их становятся волнистыми, а сами шляпки заворачиваются кверху.

Самые крупные синеножки вырастают на открытых местах, на унавоженной почве, на полях и лугах, вблизи ферм. Шляпки таких грибов могут достигать диаметра большой тарелки. Синеножки, растущие в рощах и лесах, гораздо мельче.

Иногда различия в размерах  настолько разительны, что начинаешь сомневаться: а один ли это вид? Видимо, синеножка не только сапротроф, но может образовывать микоризу с некоторыми деревьями и кустарниками. Может быть, от этого и зависят размеры грибов? От разницы в способах питания? Но это лишь мои догадки.

В любом случае, синеножку можно найти и на лугу, и среди редколесья, и в густых зарослях скумпии или тёрна, и на полянах в траве, и возле заборов-огородов, и даже на свалке.

О её вкусе тоже мнения разные, но большинству она нравится. Мне тоже. На сковородке это очень вкусный, нежный, ароматный гриб.
С чем можно спутать синеножку? Можно с рядовкой фиолетовой Lepista nuda. Но она растёт только осенью и фиолетовая вся, «с головы до пят». К тому же тяготеет к сосне.

Во всяком случае, я фиолетовую рядовку встречал у нас только в сосновых или смешанных с сосною посадках.  Ещё в пору, когда растёт синеножка, её сопровождает «младшая сестра» — рядовка сорная или грязная Lepista sordida. Эти грибочки тоже лиловых оттенков, но они много мельче и субтильнее. Хотя при благоприятных условиях леписта сорная может достигать достаточно крупных размеров.

Однако перепутать синеножку с этими грибами не страшно: и рядовка фиолетовая, и рядовка сорная съедобны.

Я никак не привыкну к новому имени синеножки –“personata”. И что бы там ни мудрили с названиями микологи, для меня она по-прежнему остаётся «saeva»!

Источник: http://meotyda.ru/node/193

А вы видали синий корень?

Опубликовано: 27 октября 2011

Ставропольский эколог делится секретами грибного сбора

Единственная книга о грибах в крае («Грибы на Ставрополье») была написана Виктором Меркуловым в 1975 году, а потому настало время вернуться к этой теме с позиций современности. В прошлом номере мы опубликовали вторую в этой серии заметку грибника с сорокалетним стажем, краеведа, автора ряда книг по экологии Василия Гаазова, рассказавшего об опятах. Сегодня продолжение.

Навозник белый — это очень интересный гриб. Молодые экземпляры его напоминают лохматое яйцо, из которого впоследствии вылупляется изящный грибок на тонкой белой ножке с колокольчатой, покрытой шелковистыми чешуйками шляпкой. Англичане называют его «парик адвоката».

Читайте также:  Мясо «по-купечески» с грибами: фото и пошаговые рецепты

Очень быстро край шляпки начинает заворачиваться и темнеть, в конечном счете, пронизывая чернотою всю шляпку. Это природа-мать так позаботилась о том, чтобы гриб мог распространяться. Ведь та же корова, съедая его с травой, затем вместе с навозом рассеивает споры.

https://www.youtube.com/watch?v=s2QI6Wmp8qo

А навоз для гриба, согласитесь, прекрасная питательная среда. Отсюда и пошло название «навозник». Поэтому он зачастую селится по лугам, пастбищам, обочинам дорог.

Любопытно, думаю, узнать, что в одном только экземпляре содержится от 5 до 15 миллиардов (!) спор. А цикл развития достаточно быстр, и навозник «укладывается» в 12 часов — за это время появляется яйцо, из него гриб, со шляпки которого вскоре начинает стекать чернильная масса, несущая в себе споры.

Англичане, к слову, хотят быть большими оригиналами, и у них есть еще одно название навознику — «лохматая чернильная шапочка», что связано уже с криминалистикой. Ведь споры навозника используют для производства чернил. Тот, кто подделывает подпись, не знает, какого вида споры гриба были взяты для приготовления чернил, а этих видов — до двухсот.

Навозник условно-съедобный гриб. Лучше всего жарить молодые экземпляры. Но и в этом случае навозник преподносит сюрпризы – употреблять его под традиционные сто граммов нельзя.

Дело в том, что в грибе содержится токсин тетраэтилтиурамиддисульфата, который не растворяется в воде и проходит транзитно через желудочно-кишечный тракт.

Зато хорошо растворяется в спирте, а тот, в свою очередь, впитывается в кровь.

Достаточно небольшой дозы алкоголя, как у человека, съевшего навозник, поднимается температура, учащается пульс, а части тела становятся фиолетово-красного цвета. Процесс этот сопровождается расстройством желудка, ощущается ломота и боль в суставах. Несмотря на то что эти симптомы отравления временны, запоминаются они надолго.

Навозники можно встретить еще в августе, но больше всего их в теплые дни октября и ноября.

Синий корень – это народное название грибу дано за то, что верхняя часть ножки под пластинчатой шляпкой окрашена в фиолетовый цвет, иногда в виде узкого колечка. В литературе можно встретить еще два названия — это рядовка лиловоногая и рядовка (леписта) двуцветная.

Растет синий корень в степях возле кошар и на опушке леса, иногда встречается и в самом лесу. Появляется ранней весной с первыми грибами, а затем поздней осенью. На рынках Ставрополя синий корень можно встретить вплоть до середины декабря.

Молодой гриб приятен на вкус. Его хорошо жарить, солить, мариновать. Отваренный синий корень долгое время может храниться в морозильнике.

Распространенным и «узаконенным» к потреблению грибом в наших краях считается вешенка. Селится она на пнях, сухостойных стволах и живых деревьях. Вешенка бывает обыкновенная, осенняя, дубовая, рожковидная… А я бы выделил еще «домашнюю», выращенную человеком.

Чтобы появилась вешенка, грибницу (мицелий) надо поместить в компост (солома, отходы зерновых культур, шелуха от семечек). Во влажной среде через 5-7 дней появятся грибы. Получают их и на валежных вязанках, например, в Японии, Китае, России (на Дальнем Востоке).

В одной из школ Ставрополя однажды произошел такой забавный случай. В лаборантской кабинета географии стоял пенек. Пару лет его использовали как подставку, пока в один прекрасный момент нечаянно не пролили на него воду. Вскоре на нем появились вешенки, и так повторялось в течение года.

Сейчас стало «модным» спиливать старые деревья не под корень, оставляя ствол в человеческий рост и даже выше. Через год, если корни дерева были живыми, из него может получиться древостойный «куст», который начинает «плодоносить». Как-то на высоте трех метров я за минуту нарезал приличный пакет вешенок.

В Ставрополе полно деревьев, на которых они охотно растут. Некоторые даже следят за этим явлением природы и бережно собирают урожай городских грибов, стараясь не повредить грибницу.

Вешенка — гриб на короткой, до 5 сантиметров, ножке с боковой, полукруглой, уховидной шляпкой до 20 сантиметров в диаметре. У молодых грибов она с загнутым вниз краем.

Вешенку можно варить, солить, мариновать. Ножка жестковатая, так что лучше использовать только шляпки. Старые и большие грибы брать не рекомендуется. Осеннюю вешенку, растущую в ставропольских лесах в сентябре-октябре, а то и в ноябре на стволах клена, тополя, липы, можно сушить (она сохраняет до 15% белка).

Серая рядовка растет в сосновых и смешанных лесах, с августа до осенних заморозков — так написано во многих справочниках по грибам. На территории края рядовка появляется поздней осенью, ее можно встретить и зимой после оттепелей.

В прошлом году серую рядовку я собирал 31 декабря в небольшом сосновом лесу в окрестностях Ставрополя.

Почему гриб растет так поздно? Ответ на поверхности. Для роста серой рядовки необходима постоянная влажность, а так как на юге лето жаркое, да и осень достаточно теплая, то произошло смещение роста гриба по времени.

Заморозки и первый снег, которые быстро проходят, не могут повредить рядовке, так как ее надежно укрывает одеяло из хвои. Растаял снег — и рядовка, пригретая солнечными лучами, пошла в рост.

Шляпка ее в диаметре до 15 см. У молодых грибов ширококолокольчатая, но по мере роста плодового тела становится плоскораспростертой, грязновато- или буровато-серой, в середине более темной. Мякоть белая, порой сероватая, реже желтоватая, ломкая, с приятным запахом и вкусом муки. Ножка длиной до 15 см, толщиной до 2 см. Но такие экземпляры встречаются крайне редко.

Искать рядовку серую безумно интересно. Не надо суетиться, бежать, лучше внимательно исследуйте опавшие сосновые иголки. Как только обнаружили бугорок, наклонитесь и аккуратно приподнимите хвою — под ней зачастую прячется рядовка.

На сбор рядовки уходит много времени, так как она очень мелкая и довольно хрупкая, но ваш труд сторицей окупится дома. Несмотря на то, что гриб относится к четвертой категории, с ним можно делать что угодно: жарить, мариновать, солить и сушить.

Очистите грибы от иголок и залейте на 15-20 минут теплой водой. Это необходимо для того, чтобы грибы стали не такими ломкими, что сэкономит время на их обработку.

Рядовка пасмурная — этот гриб встречается в ставропольских лесах с сентября по ноябрь. Название свое получил за то, что активно растет с первыми осенними дождями и туманами. Как у многих грибов этого периода, у пасмурной рядовки достаточно сильный специфический запах.

Шляпка выпукло-вогнутая, размерами до 10 см в диаметре, в центре более темная, в сырую погоду скользкая.
Встречается большими семейками. Пасмурная рядовка хороша в жареном и маринованном виде, но перед употреблением ее нужно отварить, чтобы устранить специфический запах.

Василий ГААЗОВ

В статье использованы симки Ирины Ухановой

Похожее

Вернуться на главную страницу

Источник: http://mushroomer.info/archives/2092

Синеножка гриб: описание

Синеножка, или рядовка лиловоногая, — съедобный гриб семейства рядовковых. Устойчив к колебаниям температур и повышенной влажности почвы. Вегетация не прекращается до -3 ⁰С.

Как выглядят синеножки

Подушковидная шляпка от 5 до 19 см в диаметре. Желто-фиолетовая поверхность гладкая и слизкая, на внутренней стороне разделена пластинчатыми перепонками. На срезе цвет не меняется. Спороносные пластинки у зрелого гриба серо-фиолетовые.

Источник: Depositphotos

Синеножка — гриб, произрастающий на солнечных открытых местах

Ровная серо-фиолетовая ножка достигает 4–11 см в длину и 1–4 см в толщину, расширяется к основанию. У молодых грибов покрыта белесыми чешуйками. Насыщенность цвета варьируется в зависимости от влажности почвы и температуры воздуха.

Мякоть синеножки плотная, серо-фиолетовая или кремовая, с ярко выраженным фруктовым ароматом. После тепловой обработки приобретает сладковатый привкус.

Споровый порошок белый с розовым отливом. Бесцветные споры эллипсоидной формы.

Грибы произрастают группами по 5–15 штук. Расположены рядами или кругами, шляпки тесно прижаты друг к другу. Полное созревание наступает на 5–7-й день после всходов. У взрослых грибов концы шляпки загибаются вниз и темнеют. После наступления заморозков оттенок рядовки лиловоногой изменяется на желтовато-кремовый.

У рядовки лиловоногой есть ложный двойник — рядовка ядовитая. По описанию гриб похож на синеножку. Отличается светло-сиреневыми чешуйками, которые покрывают всю поверхность гриба, и синеватой шляпкой с бугорком в центре.

Ножка покрыта мучнистым налетом. Мякоть рядовки ядовитой белоснежная, со сладковатым запахом и привкусом. Гриб токсичен, при употреблении в пищу вызывает тяжелые отравления, судороги, обмороки и рассеянность сознания.

Особенности произрастания синеножки

Рядовка лиловоногая принадлежит к категории южных грибов. На территории России встречается в Московской, Рязанской и Тульской областях. Произрастает в лесах Южной и Северной Америки.

Плодоносит дважды в год: с конца апреля по май и с конца августа по октябрь. В холодном климате плодоношение наступает только в осенний период. Произрастает на рыхлых плодородных увлажненных почвах. Не переносит застоя влаги.

Встречается на открытых солнечных местах:

  • лугах;
  • лесных полянках;
  • обочинах дорог;
  • пастбищах;
  • по берегам рек и озер.

Синеножка произрастает на гумусовых почвах вблизи ферм, скотных дворов, свалок и жилых домов. Гриб встречается в лиственном и сосновом лесу.

На вкус рядовка лиловоногая отдаленно напоминает шампиньон. Пригодна для употребления в пищу в жареном, маринованном и соленом виде. Отварные грибы хранятся замороженными в холодильнике до 4–5 месяцев. В свежем виде не употребляют.

Синеножка — съедобный гриб, распространенный на территории России и Европы. Сладковатый вкус, фруктовый аромат и плотная консистенция мякоти сделали рядовку лиловоногую популярной в кулинарии.

Источник: http://prosad.ru/sinenozhka-opisanie-griba-osobennosti-proizrastaniya/

Синеножка — гриб съедобный. Описание, фото синеножек

Новости и общество 19 февраля 2014

С наступлением тепла многие жители душных городов выбираются в леса на грибную охоту. Это не только помогает им отдохнуть на природе, но и обеспечивает вкусной и полезной натуральной пищей. Для того чтобы не отравиться, нужно знать, какие грибы можно собирать.

Некоторые из них похожи на ядовитые, другие — условносъедобны. Но есть и такие грибы, которые очень любимы многими людьми за простоту приготовления и приятный вкус. Один из них — это синеножка. Гриб этот называется по-разному: синий корень, синюшка, а научное его название — рядовка лиловоногая.

Читайте также:  Икра из грибов из маслят на зиму: рецепты с видео, как сделать грибную икру

Некоторые грибники опасаются его брать из-за синего цвета — и напрасно, он съедобен и очень вкусен.

Где растет синеножка?

Гриб этот распространен в умеренной зоне Северного полушария. Собирают его в европейской части России, в Казахстане и Причерноморье. Правда, на юге он дает два урожая за год: появляется весной, а потом осенью. А вот севернее только с августа встречается синеножка. Гриб этот выдерживает небольшие заморозки, поэтому собирают его до октября — ноября.

https://www.youtube.com/watch?v=JJhJYuhMNsA

Из деревьев рядовка предпочитает ясень или хвойные породы, но выбирает лесополосы или редколесье. Очень редко она растет одна, чаще всего составляет «ведьмины кольца». И каждый год при благоприятных условиях синеножка вырастает в одном и том же месте. Поэтому грибники знают эти места и в хороший сезон собирают до 200 килограммов.

Какую почву предпочитает этот гриб

Он любит редколесье, но самые крупные экземпляры вырастают там, где много перегноя. Ведь для синеножек неважно, есть ли деревья, большее значение для них имеет земля. Они любят гумусные, песчаные или полупесчаные почвы.

Синеножки часто можно встретить на заброшенных фермах, около куч мусора или навоза, на перепревших листьях и опавшей хвое. Любят они расти около заборов и даже в садах и огородах.

Считается, что рядовки чаще всего встречаются на открытых местах, особенно на лугах и других участках выпаса скота.

Видео по теме

Особенности, которыми обладает синеножка гриб

Описание этого сапрофита редко можно встретить в популярной литературе. Некоторые авторы относят рядовку к условно съедобным грибам, но среди грибников она считается очень вкусной.

Характерным признаком ее является сильный фруктовый запах, который не всем нравится, но любители говорят, что он похож на анис и довольно приятен. Наиболее вкусны молодые рядовки, старые становятся водянистыми, рыхлыми и часто теряют свои особенности.

Как же узнать, что перед вами действительно гриб синеножка?

Фото этих сапрофитов показывает, что у них у всех ножка имеет характерный лилово-фиолетовый цвет, как будто она испачкана чернилами. Она плотная, довольно толстая и длинная — до 10 сантиметров. Строение ножки — продольно-волокнистое, книзу она немного шире и темнее, чем вся остальная поверхность. У основания шляпки имеется небольшой хлопьевидный налет.

Как выглядит этот гриб

Молодые синеножки очень привлекательны, сверху напоминают круглые булочки. Ведь шляпка их мясистая, плотная и полукруглая. Она выпуклая, и край немного заворачивается внутрь.

Цвет ее чаще всего матово-кремовый или желтоватый с лиловыми разводами. А у молодых грибов шляпка бывает ярко-фиолетовая. Поверхность ее всегда гладкая и блестящая, но при отсутствии дождей становится сухой и выцветает.

Размер шляпки может достигать 25 сантиметров.

Пластинки синеножки крупные, тонкие и частые, у молодых грибов белые с фиолетовым оттенком, а с возрастом становятся желтоватыми или лиловыми. А споровый порошок бледно-розового цвета.

Мякоть плотная и мясистая, на изломе становится фиолетовой и издает приятный фруктовый запах. Старые грибы или те, которые пережили заморозки, теряют лиловый оттенок и становятся желтоватыми.

Такие сапрофиты лучше не брать, ведь, кроме того, что их легко спутать с несъедобными, они становятся невкусными.

На какие грибы похожа синеножка?

Особенностью синеножки считается то, что спутать ее можно только с другими съедобными грибами: например, с рядовкой фиолетовой или майским грибом. Похожа на нее еще рядовка сорная, но она намного мельче, и паутинник фиолетовый, который имеет покрывало под шляпкой. Если перепутаете, то не страшно — все эти грибы съедобные.

Синеножка немного похожа на некоторые ядовитые сапрофиты. Например, паутинники козий и бело-фиолетовый можно отличить от нее по желтоватому цвету мякоти и неприятному запаху, а мицену — по шероховатому краю шляпки и белому споровому порошку. Чем-то похожа на синеножку рядовка волокнистая, правда, она тоньше и характерного пепельно-серого цвета.

Как готовить этот гриб

Хотя некоторые специалисты относят рядовку к условно-съедобным грибам, есть ее можно в любом виде, кроме сырого. Ведь один из самых вкусных сапрофитов — это именно синеножка.

Гриб этот напоминает по вкусу шампиньоны и даже немного куриное мясо. Чаще всего его маринуют и солят, но можно и жарить, и даже сушить.

Ведь плотная волокнистая мякоть позволяет долго хранить синеножку в сушеном виде.

Самое главное — перед готовкой этот гриб нужно хорошо промыть под проточной водой. Ведь частые пластинки и любовь синеножки к песчанным почвам приводят к тому, что мелкие песчинки забиваются под шляпку. Рекомендуется также снять кожицу.

Любители говорят, что эти грибы можно даже предварительно не варить, но специалисты все-таки рекомендуют перед приготовлением минут 10-15 их отварить и слить воду. Потом синеножки можно мариновать, солить, жарить или делать из них начинку для пирогов.

Их особенностью является специфический приятный запах аниса, который усиливается во время тепловой обработки.

Рецепты блюд

Самая вкусная и любимая многими еда — это жареная картошка с луком и грибами. Лучше всего их жарить на растительном масле, но можно и на сале. Синеножки желательно предварительно немного отварить и дать стечь воде.

Порезать ломтиками картошку, кольцами лук, крупные грибы разрезать на две или четыре части. Их должно быть где-то в два раза меньше, чем картошки.

За 5 минут до готовности добавьте специи и зелень по вкусу: укроп, перец и лавровый лист.

Очень вкусна маринованная синеножка. Гриб этот маринуют без ножек. После того как вы почистили и промыли шляпки, поварите их минут 15, а воду слейте. Шляпки залить маринадом и варить еще 20 минут.

Для маринада нужно на литр воды взять по две столовые ложки соли и сахара, по нескольку листиков лавра, смородины и вишни, 10 горошин черного перца и 5 зубчиков чеснока.

За пять минут до конца варки добавьте ложку уксуса — и вкусные грибочки готовы.

Как выращивать съедобные грибы

Синеножка — это один их сапрофитов, которые хорошо растут на огороде. Если вы разведете на даче рядовку, то всегда будете обеспечены вкусной и полезной пищей. Хороша она тем, что редко бывает червивой, и для роста ей не нужны особые условия, лишь бы почва была хорошо удобренной. Выращивать грибы можно двумя способами.

Самый известный, но не очень надежный — это выливать воду, в которой мыли грибы, содержащую их остатки и кусочки шляпки в то место, где вы хотите завести грибную плантацию. Лучший результат будет, если вы в конце грибного сезона соберете побольше старых перезревших шляпок синеножек. Их нужно будет замочить на сутки, а потом вылить на землю.

Второй способ — это высаживание грибницы. Нужно аккуратно срезать верхний слой дерна вместе с грибами и рассадить в огороде, предварительно сделав небольшую ямку.

Для того чтобы грибы начали хорошо расти, им нужны небольшие заморозки, а также высокая трава и удобренная почва.

Если вы все правильно сделаете, то на следующий год можете с апреля по ноябрь собирать большие урожаи грибов и наслаждаться вкусными блюдами из них.

Источник: fb.ruИдёт загрузка…Новости и общество
Грибы Крыма. Грибы Крыма съедобные: описание, фото

Грибы – это эукариотические организмы, лишенные хлорофилла. Отличаются от низших растительных и животных видов анатомически, биологически и морфологически. В статье представлены грибы Крыма съедобные и ядовитые….

Новости и общество
Гриб дубовик крапчатый: фото, описание. Дубовик крапчатый съедобный или нет?

Многие любят собирать грибы, и это довольно полезное занятие. Одновременно оно экономит бюджет и представляет собой приятный отдых на природе (релаксация на свежем воздухе).Дубовик в лесах встречается довольно …

Новости и общество
Грибы в Краснодарском крае. Съедобные грибы: названия, описания, где и когда собирать

Некоторые люди интересуются: «Что на юге можно делать поздней осенью?» Конечно же идти за грибами! В середине осени начинается их настоящий сезон. Грибы в лесах Краснодарского края под умопомрачительными н…

Новости и общество
Грибы Беларуси: описание и фото

Грибы – это щедрый дар природы, лесное чудо. Люди издавна собирают и употребляют в пищу грибы. Ученые занимаются изучением полезных свойств наших лесных «друзей». А повара изобретают новые рецепты их приготовлен…

Новости и общество
Грибы поддубовики: описание и фото

Большой редкостью считается найти в лесу грибы поддубовики. Это своеобразный вид трубчатых под названием Boletus luridus, произрастающих в лиственных лесах и образующих микоризу с дубами и липами. Гриб поддубовик…

Новости и общество
Гриб желчный: описание и фото

Обитатель сухих хвойных лесов — гриб желчный — растет с июля по октябрь, причем как на почве, так и на пнях. Иногда выбирает смешанные, реже лиственные леса. В народе он получил прозвище «горчак» за ярко в…

Здоровье
Японский гриб: описание (фото)

Какие японские грибы могут быть использованы в терапевтических целях? Какими свойствами они обладают? Как их правильно применять? Обо всем этом будем говорить в нашей статье.Шиитаке

Новости и общество
Гриб млечник обыкновенный: фото и описание

В осенний период всегда актуален вопрос сбора грибов. Далеко не все люди хорошо ориентируются в тех или иных разновидностях. В нашей статье мы хотим поговорить о млечнике обыкновенном. Что это за гриб, как он выглядит…

Новости и общество
Гриб трутовик чешуйчатый: фото и описание

Что представляет собой чешуйчатый трутовик? Какими свойствами обладает гриб? Как он выглядит и где произрастает? Съедобный или нет чешуйчатый трутовик? Обо всем этом пойдет речь в нашей публикации.Внешний вид

Автомобили
Трехколесный грузовой мотоцикл: характеристики, описание, фото

Грузовой мотоцикл представляет собой трехколесное транспортное средство, предназначенное для эксплуатации в качестве транспортера грузов малой массы. Эти агрегаты требуют регистрации в органах ГИБДД и наличия водитель…

Источник: http://monateka.com/article/172858/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector