Как приготовить ризотто с грибами
06 апреля 2017 462 просмотров
Блюдо родом из Италии. Почему ризотто, а не рис? Просто потому, что в Италии блюда из риса называют именно ризотто и никак иначе.
Сегодня мы поговорим о ризотто с разными добавками и разными видами приготовления. У нас будет ризотто с белыми грибами, с курицей, с овощами, ризотто в мультиварке со сливками, с грибами и овощами, даже постное ризотто. Мы расскажем вам все пять рецептов подробно от А до Я. Вам остается только записать все, что вас заинтересовало.
А что вы знаете о данной крупе? Знаете ли, о том, что рис относится к злакам и очень любит влажность и тепло? Если будет холодно, он лучше погибнет, чем будет прорастать дальше.
В основном рис нам присылают из Африки, Австралии, Азии и Америки. Ему там живется лучше всего, поэтому, риса там растет больше, чем в других странах. Родиной риса, как ни странно, является Древний Китай.
Сколько видов риса вы можете себе представить? Пять? Десять? Или, возможно, сразу сотню? А вот и нет. Всего существует восемнадцать разновидностей риса, которые, в свою очередь разделяют на четыре группы.
Теперь вы знаете о рисе немного больше и возможно даже те, кто его не любит, наконец, решатся его попробовать, ведь рис бывает невероятно разным. Разным до неузнаваемости.
Описание, общие принципы приготовления
Как готовить рис, вы, наверняка, знаете. Все мы готовим его одинаково. Но тут у каждого уже возникают свои проблемы. Кто-то хотел рассыпчатый, а получился липкий. А кому-то наоборот нравится цельный рис, а у него, как не крути, выходит только рассыпчатый. Закон подлости.
Как же приготовить рис так, как вам хочется? По каким правилам нужно все делать?
Если вы хотите липкий рис, добавьте воды в пропорции два к одному. Этого количества воды на количество риса будет мало. Да, безусловно, он сварится, вберет в себя всю воду и будет готов к употреблению. Но он не станет рассыпчатым из-за малого количества воды.
Чтобы рис был рассыпчатым, добавьте воды в два с половиной, а то и три раза больше количества риса. Этого для риса будет более чем достаточно, он останется рассыпчатым, таким, какой вы и хотели.
Ризотто подают и в таком и в другом виде. Все зависит от места, где вы его заказали, от качества продуктов и обслуживания. В него добавляют самые разнообразные мясные продукты, морепродукты, овощи и даже грибы. Вкусы ризотто совершенно разные, потому настоятельно рекомендуем попробовать каждый из пяти рецептов.
Ризотто с белыми грибами
лук | — 1 шт |
базилик | — 3 ветки |
рис | — 1 стакан |
пармезан | — 45 г |
масло оливы | — 45 мл |
бульон | — 240 мл |
белые грибы | — 210 г |
Белый гриб – царь леса. Растет он не везде и его не так много, как хотелось бы, но найти можно. Только представьте аромат, стоящий на вашей кухне во время приготовления этого блюда…
Как приготовить:
- Грибам очистить ножки и отварить их на протяжении десяти минут в уже кипящей воде;
- Лук очистить от кожуры, удалить корни и вымыть головку;
- Далее лук мелко порубить;
- В глубокий сотейник налить масло и убрать его нагреваться на плите;
- Добавить туда лук и обжаривать до мягкости;
- Всыпать сухой, непромытый рис к луку, обжаривать на протяжении трех минут;
- Приправить специями;
- Влить 100 мл бульона и подождать, пока рис впитает его;
- Когда рис все впитал, влить еще столько же бульона;
- Грибы измельчить и добавить в почти готовый рис;
- Залить остатки бульона и проварить вместе рис с грибами;
- Пармезан натереть, базилик вымыть и измельчить;
- Когда ризотто будет готово, добавить сыр и зелень, перемешать и подавать к столу.
Совет: порционные ризотто можно присыпать сверху зеленью или украсить целыми верхушками базилика.
Рецепт ризотто с курицей и маринованными грибами
Довольно необычный вариант привычного риса. Мы редко, а точнее, почти никогда не добавляем маринованные грибы в «гарнирные» компоненты. Каково это на вкус? Давайте пробовать.
лук | 1 шт |
куриное филе | 215 г |
масло слив. | 155 г |
прованские травы | 15 г |
бульон | 755 мл |
рис | 1 стакан |
сыр | 160 г |
маринованные грибы | 225 г |
Уйдет на готовку – 1 час.
Сколько калорий – 207 калорий.
Как приготовить:
- Лук очистить от кожуры, срезать корни, вымыть лук;
- Затем головку измельчить на мелкие кубики;
- Третью часть масло растопить на сковороде и всыпать туда лук;
- Тушить его около трех минут, периодически помешивая;
- Филе промыть, удалить жир и измельчить мясо кубиками;
- Добавить его к луку, обжарить до румяности с каждой стороны;
- Рис добавить к луку, поджарить на протяжении пяти минут;
- Влить бульон и варить, постоянно помешивая массу деревянной лопаткой;
- Продолжать до самой готовности;
- Грибы открыть и слить маринад, добавить их к рису в самом конце готовки;
- Сыр измельчить на терке;
- Остатки масла растопить и добавить к нему половину сыра;
- Массу перемешать и добавить к рису;
- Готовое ризотто раскладывать порционно и каждую порцию сдобрить сыром.
Совет: чтобы сыр лучше плавился можно взять чеддер или моцареллу.
Постное ризотто с грибами
В пост тоже нужно чем-то питаться. Именно так мы сказали, когда решили написать вам рецепты разных видов ризотто. Поэтому, сейчас вы можете видеть постный вариант, который подойдет еще и во время диеты.
вино сухое | 90 мл |
грибы | 7 шт |
лук | 1 шт |
рис | 2/3 стакана |
овощной бульон | 610 мл |
Уйдет на готовку – 50 минут.
Сколько калорий – 72 калории.
Как приготовить:
- Лук очистить, нарезать мелкими кубиками;
- Грибы очистить, нарезать брусочками или можно соломкой;
- Разогреть сковороду с маслом, обжарить лук до золотого цвета;
- Добавить грибы и жарить их до готовности, приправить по вкусу и выключить;
- В другую сковороду налить немного масла, разогреть и всыпать сухой рис;
- Жарить на высоком огне до прозрачности;
- Добавить специй и залить вином;
- Когда все вино почти выпарится, налить часть бульона и мешать до испарения;
- Затем залить еще частью бульона и снова мешать и так, пока рис не достигнет состояния «аль денте»;
- Рис перемешать с грибами и можно нести к столу.
Совет: рис можно разбавить свежими овощами или орешками (для самых экстремальных).
Овощное ризотто с грибами
В этом рецепте мы соединим приятное с полезным. То есть, овощи с грибами. Это всегда хорошее сочетание в блюде и неважно, рис это, первое блюдо или какая-то крупа.
масло слив. | 35 мл |
овощной бульон | 1050 мл |
пармезан | 65 г |
свежие шампиньоны | 210 г |
рис | 1 стакан |
кукуруза | 1 стакан |
томаты | 2 шт |
белое сухое вино | 110 мл |
свежий базилик | 5 листов |
цуккини | 1 шт |
масло оливы | 15 мл |
Уйдет на готовку – 50 минут.
Сколько калорий – 156 калорий.
Как приготовить:
- Бульон нужно поставить на плиту, дабы он нагрелся. При использовании бульонного кубика, его нужно растворить в литре воды;
- Взять кастрюлю, желательно с толстым дном. В ней одновременно нагреть оливковое и сливочное масла. Затем положить сюда измельченный лук и немного обжарить его, лишь до прозрачности;
- Затем сюда добавить чеснок с грибами. Готовить нужно до тех пор, пока влага из грибов не испарится. Добавить соль и перец;
- Далее положить рис. Его нужно на среднем огне обжарить в течение минуты;
- Влить белое вино. Постоянно мешая, нужно дождаться, пока оно полностью впитается;
- Влить половину половника горячего бульона. Продолжать постоянно мешать, он тоже должен впитаться. Процесс подливания жидкости продолжать до тех пор, пока рис не станет мягким ровно настолько, чтобы его можно было раскусить. Внутри он должен оставаться твердым;
- С последним добавлением бульона нужно положить цуккини, лучше нарезать его кубиками. Снова мешать до полного впитывания жидкости;
- Далее идут помидоры, желательно мелко нарезанные. Снова мешать, пока не исчезнет сок томатов;
- В конце добавляется кукуруза. При необходимости можно рис досолить;
- Присыпать блюдо мелко нарубленным базиликом. Затем добавить еще половину половника бульона;
- Когда жидкости уже не осталось, а рис готов, огонь нужно выключить. Сверху натереть пармезан и закрыть крышкой минут на пять;
- Перед самой подачей желательно натереть еще немного пармезана.
Совет: пармезан можно заменить любым другим сыром по вкусу.
Рецепт со сливками в мультиварке
Мультиварка – это та часть техники, без которой нельзя представить сегодняшний мир. Засыпал ингредиенты, подождал и можно бежать кушать. Все гениальное – просто.
масло оливы | 55 мл |
рис | 510 г |
белое вино сухое | 1 стакан |
пармезан | 45 г |
лук | 1 шт |
20% сливки | 110 мл |
чеснок | 4 дольки |
масло слив. | 55 г |
куриный бульон | 1550 мл |
грибы | 490 г |
Уйдет на готовку – 30 минут.
Сколько калорий – 560 калорий.
Как приготовить:
- Лук очистить и измельчить. Чеснок тоже измельчить, сняв кожуру;
- В чаше мультиварке соединить масло оливы и кусочек сливочного;
- Лук обжарить до прозрачности, добавить рис и чеснок, обжарить минут пять;
- Добавить грибы и тушить минут пять;
- Влить вино, бульон и закрыть чашу крышкой, оставить до полного приготовления;
- Сыр натереть на терке, соединить со сливками;
- Готовый рис смешать с сырными сливками, дать настояться и подавать к столу;
Совет: если вы не любите чеснок, то его можно добавить целиком, но очищенным. После приготовления зубки вытащить, они придадут лишь приятный аромат.
Советы и хитрости приготовления
Ризотто – довольно капризное блюдо, с которым нужно уметь обращаться. Поэтому, как настоящие друзья, мы делимся с вами самым сокровенным – секретами приготовления.
- Нужно брать круглый рис с высоким содержанием крахмала, чтобы ризотто получилось кремовым. Зерна должны быть круглыми, иначе ризотто будет разваренной кашей;
- Рис не нужно промывать, вы только смоете крахмал, который очень нужен для приготовления ризотто;
- Готовить в чугунной сковороде или сотейнике;
- Пармезан добавлять для придания блюду пикантного аромата и кремовой текстуры.
Правильное приготовление ризотто обеспечит вам хороший вечер в компании близких людей, гастрономическое наслаждение и сытый желудок. Оно того стоит!
Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/rizotto-s-gribami.html
Как приготовить ризотто с грибами
28 мая 2016 3592
Ризотто – это блюдо итальянской кухни, которое обладает необычным вкусом и высокой питательностью. Главным его составляющим компонентом считается рис, но после приготовления он получается не таким как в плове, а наоборот даже более нежным и легким.
Кроме этого, это блюдо можно дополнять и другими компонентами, например курицей, овощами, креветками и грибами. Особенно вкусное ризотто получается с грибами. Вот сегодня мы и поговорим о рецептах приготовления ризотто с грибами.
Классическое ризотто с грибами
рис Арборио — | 350 грамм |
белые грибы — | 350 грамм |
шампиньоны — | 170 грамм |
лук — | 1 средняя головка |
чеснок — | 4 зубчика |
сыр Пармезан — | 100 грамм |
розмарин — | 2 веточки |
масло сливочное — | 80 грамм |
оливковое масло — | 4 маленькие ложечки |
вода — | 4 стакана |
соль и перец — | по вкусу |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 245 Ккал |
Переходим к готовке:
Белы грибы промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем пол литра горячей воды и отвариваем в течение 40 минут. Вынимаем грибочки из воды, грибной отвар сохраняем;
Далее шампиньоны и белые грибы нарезаем пластинками;
С лука снимаем шкурку и разрезаем кубиками;
Веточки розмарина ополаскиваем и режем на мелкие кусочки;
Чесночные зубчики очищаем и рубим на мелкие кусочки или пластинки;
На сковородку льем оливковое масло, кладем 40 грамм сливочного масла и раскаляем;
В кипящее масло забрасываем измельченный розмарин, обжариваем пару минут;
Далее кладем туда луковые кусочки и чеснок. Все обжариваем до золотистости лука;
Через 5 минут выкладываем рис. Внимание, рис не промываем! Все размешиваем и оставляем готовиться до прозрачности рисинок;
Затем засыпаем грибную нарезку, смешиваем и зажариваем. Добавляем соль и черный молотый перец;
После этого заливаем туда стакан отвара, в котором варились грибы;
Все помешиваем и готовим, пока весь отвар не впитается в рис;
Как только отвар впитается, заливаем еще стакан отвара. Продолжаем тушить все ингредиенты минут 20. И также продолжаем вливать отвар раз за разом;
Через 20 минут выкладываем туда оставшиеся сливочное масло, посыпаем все стружкой сыра пармезан;
Все хорошо размешиваем, прикрываем крышкой и оставляем настаиваться не больше минуты;
После этого готовое ризотто выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Готовим в мультиварке ризотто с белыми грибами
Нам будет нужно:
- 200 грамм шампиньонов;
- 200 грамм риса круглозернового;
- 100 мл сливок 20%;
- 100 грамм сыра пармезана;
- Одна средняя луковица;
- 3 чесночные дольки;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Оливковое масло;
- Пол-литра воды;
- Небольшой кусочек острого перчика чили;
- 5-6 стеблей петрушки;
- Немного соли и черного молотого перца.
Сколько готовится – 1 час.
Пищевая ценность – 250 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Перед началом приготовления нужно подготовить все ингредиенты – грибочки промываются и очищаются, лучок очищается от шелухи, с долек чеснока убирается шкурка, веточки петрушки ополаскиваем, рис промываем;
- Луковице режем мелкими кусочками;
- Кусочек острого перчика разрезаем на тонкие кружочки;
- Дольки чеснока режем на мелкие кусочки;
- В емкость мультиварки наливаем оливковое мало, засыпаем туда все нарезанные ингредиенты, выбираем программу «Жарка» на полчаса. Жарим пару минут;
- Тем временем грибочки режем произвольными кусочками;
- Через 5 минут после начала обжаривания засыпаем в мультиварку грибную нарезку, пассируем вместе с лучком и оставляем жариться 15 минут;
- Затем кладем туда рис, все размешиваем. Подсаливаем, перчим и оставляем готовиться до звукового сигнала;
- После этого все ингредиенты заливаем водой, выбираем режим «Суп» и оставляем готовиться 30 минут;
- Примерно за 5-7 минут до готовности, заливаем туда сливки, перемешиваем и оставляем готовиться до конца;
- Кусочек сливочного масла выкладываем в ризотто на последней минуте готовки;
- Сыр пармезан протираем теркой с мелкими зубчиками, веточки петрушки режем на мелкие кусочки. В миску выкладываем сырную стружку, зелень и перемешиваем;
- Как только ризотто будет готово, засыпаем туда смесь из сыра и зелени, хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на минуту, чтобы сыр расплавился;
- Готовое ризотто выкладываем по тарелкам и приступаем к дегустации.
Диетическое ризотто с кукурузой и сладким перцем
Составляющие компоненты:
- Рис – 300 грамм;
- Грибы вешенки – 350 грамм;
- Сладкая консервированная кукуруза – половина банки;
- 100 грамм сладкого перца;
- Репчатый лучок – 1 головка;
- Растительное масло;
- Вода – пол-литра;
- Немного базилика и черного молотого перца;
- Щепотка соли;
- 70 грамм кетчупа или томатной пасты.
Период приготовления – 1 час.
Сколько калорий – 210.
Как готовится:
- Рис нужно хорошо промыть и обсушить;
- В кастрюлю с толстыми стенками льем растительное масло, разогреваем;
- На раскаленное масло засыпаем рис, подсаливаем, заливаем водой и варим до готовности;
- Грибы моем, нарезаем на небольшие ломтики;
- На отдельную сковороду наливаем масло, прогреваем и закидываем туда грибы, жарим до готовности;
- Луковицу очищаем и режем в виде полуколец. Выкладываем лук в грибную нарезку и готовим до готовности;
- Перчик промываем, вычищаем семена и режем полосками. Выкладываем их в грибную нарезку с луком и пассируем 5 минут;
- После этого все засыпаем в готовый рис, добавляем кукурузу, посыпаем специями;
- Приправляем все кетчупом или томатной пастой и тушим минут 10-15.
Грибное итальянское ризотто со шпинатом
Составляющие компоненты:
- Рис Арборио – 180 грамм;
- Лесные грибы – 100 грамм;
- Бульон – пол литра;
- Лук – 1 штука;
- Сельдерей – 1 черешок;
- Чесночные зубчики – 4 штуки;
- Бокал белого сухого вина;
- Оливковое масло;
- Шпинат – горсточка;
- 80 грамм сыра пармезана;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- 5-6 стеблей петрушки и тимьяна;
- Половина лимона;
- Немного соли и черного молотого перца.
Длительность готовки – 1 час.
Калорийность – 240.
Как готовится:
- Грибочки промываем и режем на средние ломтики;
- 2 дольки чеснока очищаем и режем на мелкие кусочки;
- Веточки тимьяна ополаскиваем и режем на мелкие кусочки;
- На сковороду наливаем оливковое масло, засыпаем туда порубленный тимьян и чесночные кусочки. Обжариваем;
- Затем выкладываем туда грибные кусочки и готовим до золотистой корочки, пару минут;
- Выкладываем грибные кусочки без тимьяна и чеснока, добавляем соль и черный молотый перец;
- Лук и 2 чесночные дольки очищаем от шкурки и режем на кусочки среднего размера;
- В емкость с толстыми стенками кладем сливочное масло, ставим на плиту и засыпаем туда луковые и чесночные кусочки и жарим 10 минут;
- Выкладываем рис, подсаливаем, приправляем перцем, жарим минуту. Заливаем вином и готовим до полного выпаривания вина;
- Затем заливаем стакан бульона или воды и готовим до полного впитывания жидкости;
- Как жидкость выпариться заливаем еще стакан воды и готовим до выпаривания воды;
- Затем выкладываем к рису кусочек масла, измельченную петрушку, натертый сыр, тертую цедру лимона и измельченный шпинат;
- Все тушим 3-4 минуты и ризотто готово.
Кулинарные подсказки
- Для ризотто нужно использовать рис с круглыми зернами. Например, арборио или карнароли;
- Грибы должны быть лесными или белыми. Отлично подойдут шампиньоны, лисички, вешенки, опята;
- Обязательно во время приготовления риса заливайте в него белое вино, оно придаст приятный аромат и необычный вкус.
Ризотто с грибами — это отличное угощение, которое можно использовать для завтрака, обеда и ужина.
Грибы и специи придадут рису необычный вкус и аромат, который будет разноситься по всему дому. Обязательно сделайте его, ведь это так легко!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/rizotto-s-gribami.html
Ризотто с грибами — рецепты с курицей, сыром, вином, сливками, креветками
Если вы впервые готовите знаменитое итальянское блюдо, то знайте, что это практически философский процесс, при котором вкус конструируется из нескольких продуктов.
Сегодня это ризотто с грибами, и входящих в состав рецепта вина, сливок, курицы, сыра, овощей. Предлагаемые рецепты просты в исполнении, главное, понять принцип приготовления.
Грибы можете взять любые, свежие или сушеные белые, лисички, подберезовики. Нет лесных даров? Не расстраивайтесь, готовьте с шампиньонами.
Известны три версии происхождения блюда, считающегося наряду с пиццей и пастой визитной карточкой Италии. По одной из них, у рассеянного повара выкипел суп. Экономный кулинар нашелся, и не выбросил продукты. Попробовал, и удивился, насколько вкусным оказался рис, пропитанный бульоном.
Как приготовить правильный ризотто
Каждая рисинка в блюде должна напитаться бульоном и вином – вязкая консистенция – фирменная изюминка ризотто. Чтобы получить правильно приготовленный рис, чуть твердоватый изнутри и мягкий сверху, внимательно ознакомьтесь с важными секретами.
Основная фишка приготовления любого ризотто в использовании особого сорта риса. Главное требование к продукту – рис должен иметь высокое содержание крахмала.
выделяясь во время термической обработки, крахмал Впитывает другие компоненты блюда, придает некую «плавучесть», которую итальянцы называют all»onda – волна. Нынче его можно приобрести в любом магазине.
Поищите сорт Падано, Арборио, Марателли, Карнароли, Бальдо, Нано.
Крупа ни в коем случае не замачивается и не промывается, иначе ценный крахмал будет потерян. Кладется в кастрюлю только в сухом виде.
Подливайте бульон постепенно, следя, чтобы он не покрывал содержимое полностью. Следующая порция заливается только после полного впитывания предыдущей. В процессе размешивания важно, чтобы бульон был горячим, держите его на соседней конфорке. Холодный бульон не даст крахмалу возможность образовать нужную кремовую консистенцию.
Классическое ризотто – рецепт с грибами, сыром и вином
В рецепте присутствует зеленый горошек, не характерный для классического исполнения ингредиент. Можете смело убрать его. Все остальные компоненты и технология приготовления полностью отвечают канонам традиционной технологии приготовления блюда.
Возьмите:
- Рис – 2 стакана.
- Грибы (белые, у меня шампиньоны) – 500 гр.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Сухое вино – ½ стакана.
- Замороженный горошек – стакан.
- Натертый сыр Пармезан – стакан.
- Большая луковица.
- Тимьян – ½ мал. ложки.
- Бульон из курицы – 1,5 литра.
- Перец, масло оливы, соль.
- Сливочное масло – 2 бол. ложки.
Пошаговый рецепт с фото
Промойте грибы, нарежьте кусочками произвольной формы.
Нарежьте мелкими кубиками луковицу.
Налейте в ёмкость с толстым дном (сотейник, казан, кастрюля) оливковое масло, прогрейте. Засыпьте лук, пожарьте до прозрачности.
Добавьте ложечку сливочного масла. Засыпьте шампиньоны. Перемешайте содержимое. Готовьте, пока грибы не пустят много сока.
Добавьте тимьян, измельченные прессом чесночные зубчики.
Продолжайте томить, минут 5-10. Посолите, посыпьте перцем. Перемешайте, выключите газ. Переложите шампиньоны в отдельную миску.
В той же кастрюле распустите вторую большую ложку масла. Добавьте крупу.
Влейте вино. Перемешивайте лопаткой, пока рис совсем не впитает вино.
Небольшими порциями начните доливать куриный бульон (лучше горячий). Активно перемешивайте, дожидаясь, чтобы рис «вобрал» бульон.
Затем доливайте следующую порцию, вновь размешивайте содержимое. Не торопитесь, подливайте по черпачку, не более.
Когда бульон закончится, засыпьте грибы.
Затем зеленый горошек. Вновь перемешайте ризотто.
Не выключая горелки, насыпьте сырную стружку. Хорошенько размешайте. Снимите с конфорки и приступайте к дегустации.
Рецепт ризотто с грибами и сливками
Приготовление ризотто со сливочным соусом также считается классическим в итальянской кухне. Грибы можно брать свежие, лесные, они придадут блюду чудеснейший аромат. Зимой воспользуйтесь сушеными белыми грибами или шампиньонами.
Потребуется:
- Грибы – 500 гр.
- Лук — головка.
- Рис – 500 гр.
- Зубки чеснока – 4 шт.
- Сухое вино белого сорта – 200 мл.
- Куриный бульон – 1,5 литра.
- Сливки 20% жирности – 100 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Пармезан – 50 гр.
Как приготовить сливочное ризотто:
- Покрошите лук с чесноком.
- Соедините в сотейнике все оливковое, и часть сливочного масла.
- Обжарьте кубики лука до прозрачности и мягкости. Заложите в сотейник рис. Помешивайте несколько минут, добавьте крошку чеснока. Перемешивайте, пока рис полностью не соединится с добавками.
- Сложите в кастрюлю порезанные грибочки. Размешивайте, не выключая огня, 2-4 минутки.
- Влейте вино, вновь перемешивайте, пока вино не впитается в крупу.
- Небольшими дозами, постепенно введите в ризотто бульон. Не снижайте огня, блюдо должно быть на грани закипания, но не кипеть. На введение бульона у вас должно уйти примерно 15 минут. На данном шаге посолите блюдо.
- Сделайте сливочный соус. Вылейте в мисочку сливки, добавьте потертый не слишком крупно пармезан. Размешайте.
- Снимите с конфорки сотейник, добавьте сливочную массу. Вмешайте к рису. Дайте постоять несколько минут под закрытой крышкой.
Интересно! В старинной кулинарной книге Бартоломео Скаппи нашлось около 1000 вариантов приготовления блюда.
Ризотто с белыми грибами и курицей без вина
Разновидностей блюдо невероятно много. Перед вами наиболее сытный вариант приготовления с куриным мясом. Курицу допустимо заменить индейкой, технология готовки ризотто не изменится.
Потребуется:
- Отварная курица – 200 гр.
- Куриный бульон – 0,5 литра.
- Белые грибы – 150 гр.
- Луковица.
- Рис 150 гр.
- Твёрдый сыр – 30 гр.
- Чесночные зубчики – парочка.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Сливочное масло.
- Веточки петрушки, соль, оливковое масло.
Как приготовить:
- Отварите филе курицы. Достаньте порубите небольшими кусочками.
- Разогрейте в сотейнике кусочек масла, добавьте порезанный кубиком лук и аналогично измельченный чеснок.
- Обжарьте до прозрачного состояния.
- Добавьте грибы, порезав произвольными размерами.
- Продолжайте обжаривать продукты несколько минут.
- Сложите в кастрюлю кусочки курицы. Перемешайте.
- Параллельно, в другой посуде, обжарьте в оливковом масле рис.
- Начните порциями доливать бульон, активно размешивая каждую порцию. Не торопитесь, пусть жидкость хорошо пропитает крупу.
- Влейте сок лимона, поперчите и добавьте соль. Готовьте 10 минут.
- Сложите в кастрюлю куриные кусочки с грибами, продолжайте тушение еще 10 минут, не прекращая помешивать ризотто.
- Посыпьте сыром, петрушкой, бросьте еще кусочек масла. Хорошенько размешайте содержимое. Выключите огонь, накройте и подержите несколько минут. Масло можно немного растопить и перемешать с сыром, тогда у блюда появится кремовый вкус, характерный для ризотто.
Ризотто с креветками и свежими грибами
Морепродукты отлично сочетаются с рисом и грибами, замечательно вписываясь в приготовление блюда по традициям итальянской кухни. Привносят свою, особенную вкусовую нотку.
Берем:
- Рис – 1,5 стакана.
- Лук – 2 головки.
- Сыр твердого сорта – 150 гр.
- Мясо креветок – 200 гр.
- Белое вино – стакан.
- Бульон из курицы – 400 мл.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Оливковое – 3 ложки.
Приготовление:
- Возьмите за основу любой рецепт приготовления, и выполняйте все указанные шаги.
- Креветки закладываются в рис одновременно с обжаренными грибами.
Видео с рецептом великолепного грибного ризотто от Юлии Высоцкой
Классные рецепты
Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/rizotto-s-gribami-retsepty.html
Как сделать ризотто с грибами по пошаговому рецепту с фото
6 порций
30-40 минут
121 ккал
5/5 (1)<\p>
Когда я училась в университете, мне рассказали быстрый рецепт одного из самых вкусных блюд Италии – грибного ризотто. Он покорил простотой и быстротой своего приготовления.
Ризотто с грибами
Кухонная утварь: разделочная доска, удобный нож, сковорода со средними бортами, лопатка для помешивания (если сковорода антипригарная, тогда лучше использовать деревянную лопатку), терка, подставка под сковороду.
После того как мы запаслись всей необходимой кухонной утварью, переходим к подготовке ингредиентов по рецепту классического
ризотто с грибами.
Грибы | 300 г |
Бульон грибной | 1 л |
Рис круглозерновой | 400 г |
Масло сливочное | 80-90 г |
Масло оливковое | 3-4 ст. л. |
Очищенный чеснок | 2 зубчика |
Лук средний | 1 шт. |
Пармезан или твердый сыр | 100 г |
Соль, перец | по вкусу |
Зелень | пару веточек |
- Берем 2 зубчика чеснока и нарезаем его слайсами.
- Натираем 100 г сыра на мелкую терку и на время отставляем. Он пригодится нам немного позже.
- 4 ст. л. оливкового масла разогреваем на сковороде. Обжариваем чеснок на среднем огне.
- В это время измельчаем 300 г грибов.
- Достаем обжаренный чеснок из масла. Всыпаем грибы в оливковое масло, которое уже пропиталось ароматом чеснока. Жарим 10-12 минут. Отставляем грибы.
- Мелко нарезаем 1 среднюю луковицу.
- Растапливаем 50 г сливочного масла. Высыпаем и обжариваем лук до прозрачности.
- Доведя до готовности лук, добавляем к нему 400 г риса. Все вместе жарим около 5-8 минут, постоянно помешивая.
- После вливаем 1/3 грибного бульона. Тушим на среднем огне, не переставая помешивать. По мере впитывания рисом жидкости, вливаем весь оставшийся бульон по порциям. Добавляем соль и перец по вкусу.
- К готовому рису высыпаем обжаренные грибы, тертый сыр и остатки сливочного масла.
Рис обладает большим количеством углеводов, кальция, калия, фосфора и витаминов группы В. Он практически не имеет в своем составе белков и жиров.
- Доводим до готовности помешивая.
Для большей ароматности я рекомендую накрыть блюдо крышкой и дать ему настояться 10-15 минут. Выкладываем ризотто с шампиньонами или лесными грибами на тарелку и украшаем зеленью. Имея уже некоторое представление о столь любимом блюде итальянцев, будьте уверенны, что и ризотто с овощами станет для вас еще одним приятным кулинарным свершением.
- При выборе грибов важно ориентироваться на их внешний вид. Если продукт не помят, не имеет темных точек и разнообразных дефектов, значит, он хорошо подойдет для будущего блюда.
- Выбирая оливковое масло, обращайте внимание на его состав, ведь качественный продукт практически не имеет запаха.
- Помните, что некоторые ингредиенты всегда можно заменить их аналогами. К примеру, если на кухне закончилось оливковое масло не беда, ведь вместо него на помощь с легкостью придет подсолнечное. Главное, чтобы масло было рафинированным и не перебивало тонкого аромата грибов.
- Также для сокращения времени приготовления можно использовать две сковороды. На первой обжариваем чеснок и грибы и в это же время на второй – лук и рис. Таким образом, вы всегда успеете приготовить вкусный ужин в течение каких-то 20 минут.
- Стоит отметить, что, создав один раз это блюдо своими руками, освоить даже ризотто с морепродуктами станет проще простого.
Гриб является уникальным продуктом, созданным природой, ведь по количеству белков он превосходит даже мясо. В своем составе гриб имеет огромное количество витаминов группы В, а также E, D, A.
Видеорецепт
Посмотрев видео о приготовлении ризотто с грибами, вы можете задать вопросы, а также оставить кухонные «лайфхаки» другим пользователям. Двухминутный ролик позволит открыть новую страницу в ваших кулинарных достижениях.
Если же вы приверженец современных технологий и не любите подолгу стоять у плиты, тогда вам придется по душе рецепт ризотто с белыми грибами, который готовится в мультиварке.
Количество порций: 2.
Приблизительное время для приготовления: 20-25 минут.
Энергетическая ценность на 100 г готового продукта: 115.1 ккал.
Нам понадобится: мультиварка, специальная лопатка, которая не повредит покрытие в мультиварке, разделочная доска, удобный нож, небольшая емкость для обработки грибов,терка.
Рис | 90 г |
Бульон овощной | 200 мл |
Белые грибы или шампиньоны | 50 г |
Лук | 25 г |
Сливочное масло | 25 г |
Тертый пармезан | 15 г |
Вино сухое белое | 10 г |
Оливковое масло | 40 г |
Сок свежевыжатого лимона | 1 г |
Петрушка | 1 г |
Соль и перец | по вкусу |
Розмарин | веточка |
Наши рабочие инструменты готовы, и мы смело можем приступать к началу приготовления.
- Предварительно подготовим 50 г грибов: режем и обдаем их кипятком. Даем подсохнуть и слегка обжариваем.
- Мелко нарезаем 25 г лука.
- В мультиварку кладем 1/3 сливочного и 1/3 оливкового масла. Сюда же всыпаем измельченный лук. Выставляем режим «Жарка» на 5 минут.
- После того как лук слегка подрумянился, высыпаем 90 г риса и ждем, чтобы он немного поджарился.
- Вливаем 10 г белого вина. Когда оно выпарится, всыпаем уже подготовленные грибы. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Вливаем 200 мл овощного бульона и еще раз перемешиваем. Добавляем соль и перец.
- Закрываем мультиварку. Выставляем режим «Мультиповар» на 15 минут при температуре 105 градусов.
- Измельчаем 1 г петрушки. Достаем чашу, добавляем в нее зелень, оставшееся сливочное и оливковое масло, 15 г тертого пармезана и 1 г свежевыжатого лимонного сока. Все тщательно перемешиваем.
Для красивой подачи лучше использовать плоскую широкую тарелку. Выложив ризотто на нее, украсьте блюдо веточкой розмарина. Его тонкий аромат подчеркнет всю изысканность вашего кулинарного шедевра.
Видеорецепт
Это видео подскажет, как всего лишь за 25 минут с легкостью готовится ризотто с грибами в мультиварке. Благодаря данному рецепту, каждый, кто попробует блюдо, захочет вернуться к вам на ужин еще раз. Также вы можете оставить свои комментарии и вопросы под видео.
Как быстро приготовить овощной бульон? Необходимо взять луковицу, морковь и зелень. Все крупно нарезать. Залить водой комнатной температуры и поставить на плиту. При желании можно добавить соль по вкусу. После закипания проварить овощи около 20-25 минут, пока они станут мягкими. Все. Ваш бульон готов! Приятного аппетита!
Кстати, имея уже некоторое представление о процессе создания столь любимого итальянцами блюда, вы с легкостью приготовите ризотто с курицей, потратив совсем немного времени. Свои впечатления от созданного кулинарного шедевра, а также варианты рецептов и «лайфхаки» вы можете оставить в комментариях.
Источник: https://www.alizy.club/griby/retsept-rizotto.html
Ризотто с грибами — рецепты с фото, рекомендации про отбору ингредиентов, видое
Кроме пиццы и пасты, кулинарной символикой Италии служит ризотто с грибами. Своим происхождением это блюдо обязано рассеянному повару. Приготовление начиналось с рисового супа, который остался без присмотра.
Когда же кулинар вспомнил о своем шедевре, то бульон уже давно выкипел. На дне кастрюли остался вязкий рис в компании с мясом и овощами. Но кудесник не растерялся, украсил полученное варево и подал на стол. С того времени прошло более 400 лет.
На сегодняшний день великие гуру кулинарии научились готовить это блюдо самым необычным образом.
Основная схема
В мире насчитывается тысячи интерпретаций приготовления этого итальянского кушанья. Однако стоит понимать, что все они сводятся к единому принципу:
- сначала нужно обжарить лук с рисом;
- залить это все куриным бульоном (можно использовать и простую воду, а также отвар из морепродуктов);
- все это должно тушиться на медленном огне, при постоянном помешивании;
- за 15-20 минут до готовности добавляется либо ассорти из овощей, либо поджаренные грибы. Незаменимыми ингредиентами считается мясо, дичь или дары моря.
Именно на этапе внесения других компонентов и начинает бурлить фантазия многих поваров. Однако рис – это достаточно «привередливый» продукт, поэтому нужно правильно подобрать ему «соседей».В связи с этим можно выбрать любой рецепт ризотто с грибами, приведенный ниже, понимая основную схему приготовления стандартного блюда.
Вариант №1
К основному составу ингредиентов хозяйке понадобится полстакана белого сухого вина и 100 г сыра пармезан. В этом варианте приготовление происходит следующим образом:
- Обжарить на сильном огне шампиньоны, белый гриб либо лисички (400-500 г).
- Лук нарезать ломтиками, и пассировать в кастрюле около 7 минут. Предварительно в ней растопить 50 г масла.
- После следует добавить остальные 150 г сливочного масла. Когда оно растает, высыпать в смесь 350 г риса. Варить несколько минут. При этом его следует хорошенько помешивать.
- Влить рюмку вина и томить на огне не более 3 мин. Алкоголь должен испариться и впитаться.
- Закипятить бульон, а затем порционно (по 2-3 половника) подливать его в варево. Перед каждой новой подачей необходимо убедиться, что предыдущая порция впиталась. На это уйдет от 25 до 35 минут.
- На заключительном этапе внести грибы, а также мясо, перемешав содержимое.
Перед подачей на стол следует кушанье присыпать пармезаном и украсить зеленью. В качестве декора можно использовать лепестки роз или помидоры-черри.
Выбор риса
Важным условием для приготовления ризотто с грибами служит подбор правильного сорта риса. Для этих целей подойдут только:
- «Виалоне Нано» (Vialone Nano) универсальный для всех рецептов;
- «Арборио» (Arborio) при остывании теряет свою презентабельность;
- «Карнароли» (Carnaroli) идеально подойдет к дичи или рыбе.
Зерна этих сортов достаточно крупные и вытянутые. При термообработке крупинки становятся достаточно мягкими, потому что с верхних слоев высвобождается крахмал. В результате консистенция блюда становится кремообразной.
Вариант № 2 – Элитный рецепт
Теперь стоит поговорить о заморских специях, а также уникальных ингредиентах. Эти компоненты придадут блюду совершенно новые нотки.
Источник: http://www.glav-dacha.ru/risotto-s-gribami/
Ризотто с грибами
Для ризотто потребуется глубокая посуда с толстым дном. На дно налейте хорошее оливковое масло, лучше не брать первого отжима, а использовать то, на котором можно жарить продукты. Мелкими кубиками порежьте очищенную и помытую луовицу-шалот. Нагрейте масло в сковороде, и добавьте лук. Обжарьте его, постоянно помешивая, пока не исчезнет горечь.
К луку переложите рис, не промывая его. Если промыть, то цвет готового блюда получится серым за счёт излишней влаги и смытого крахмала. Перемешайте рисовые зёрна с луком.
Когда рис изменит цвет с белого на прозрачный, влейте вино, дайте алкоголю выпариться. За счёт вина вкус риса станет кисло-сладким, приятным и нежным.
Рис обжарился, пропитался ароматами оливкового масла, лука и вина, теперь его необходимо сварить. Для этого влейте в сковороду половник куриного бульона, перемешайте и готовьте до выпаривания жидкости.
Продолжайте порциями добавлять бульон, пока рис не будет готов. Не забывайте при этом постоянно интенсивно помешивать рисовую массу деревянной ложкой. Ризотто обязательно нужно пробовать «на зубок», а не определять готовность по внешнему виду риса.
В среднем должно уйти около 500 мл куриного бульона.
Для наполнения в нашем рецепте используются королевские шампиньоны (или Портобелло, коричневый гриб). Вы можете брать любые лесные грибы, они придадут ризотто ещё больший аромат. Удалите с грибов грязь и землю влажной тряпочкой, немного срежьте ножки, нарежьте шляпки тонкими пластинами. Обжарьте их в небольшом количестве оливкового и сливочного масла, посолите по вкусу, добавьте тимьян.
Солите рис аккуратно, начиная с небольшого количества, чтобы не пересолить.
В ризотто с грибами обязательным компонентом идёт сливочное масло. Вмешайте в рис небольшой кусочек.
В самую последнюю очередь, практически перед подачей, добавьте тёртый на мелкой тёрке пармезан. Перемешайте, слегка взбивая рисовую массу, чтобы она получилась воздушной.
Добавьте грибы и смешайте, стараясь не повредить и не сломать их.
Тизерная сеть
Сразу же подавайте к столу, украсив мелко рубленой петрушкой, присыпав небольшим количеством пармезана.
Ризотто с грибами и сливками
Если собрались порадовать свою семью ризотто, то постарайтесь приобрести специальный сорт риса, типа «Арборио» или «Карнароли».
Второй вариант считается наилучшим для ризотто, но он и более дорогой, так что смотрите сами исходя из своих финансовых возможностей.
Этот рецепт потребует меньше времени на приготовление, так как в нём используются маринованные белые грибы. Также понадобятся сливки и твёрдый сыр (в идеале «Пармезан»).
Ингредиенты
- рис круглый – 250 г;
- грибы маринованные – 250 г;
- масло оливковое – 25 мл;
- масло сливочное – 25 г;
- репчатая луковица (крупная) – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соль – на свой вкус;
- белое сухое вино – 100 мл;
- бульон куриный – 500-600 мл;
- сыр твёрдых сортов – 25 г;
- сливки (жирности 20-33 %) – 50 мл.
Приготовление
- Очистите от шелухи луковицу и чесночные зубчики, помойте. Лук порежьте на маленькие кубики. Чеснок измельчите при помощи ножа или чеснокодавилки.
- Грибы переложите в дуршлаг, хорошенько промойте от маринада, дайте им стечь. Если они слишком крупные, то порежьте на кусочки. Маленькие грибочки оставьте в целом виде, они будут очень симпатично смотреться в готовом ризотто. Конечно же, для этого рецепта вы можете использовать белые сушёные грибы. Только их предварительно нужно будет замочить, чтобы они разбухли, а потом обжарить на сливочном или растительном масле.
- Возьмите сотейник с толстым дном, установите на средний огонь, налейте оливковое масло, также добавьте кусочек сливочного. Когда масло разогреется, переложите в посуду нарезанный лук и обжарьте его до золотистости.
- Теперь выложите в сотейник рис, перемешайте его с луком. Для приготовления ризотто промывать рис не рекомендуется, потому что самое главное в этом блюде – достичь кремообразной консистенции. Обжарьте 5-6 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте к рису чеснок, перемешайте, обжаривайте 1-2 минуты.
- Переложите в сотейник грибы, помешайте и жарьте около 3-4 минут.
- Посолите, влейте вино, немного потушите, пока не выпарится аромат алкоголя.
- К этому времени рядом на плите у вас должен стоять горячий куриный бульон. Постепенно небольшими порциями (по одному половнику) подливайте бульон в рис и мешайте. Как только жидкость будет выкипать, подливайте новую порцию и помешивайте ризотто.
- Тем временем потрите на мелкой тёрке сыр, влейте к нему сливки и с помощью кухонного венчика взбейте полученную массу до однородности.
- Через 15 минут после того, как начали подбавлять бульон, попробуйте рис. Он должен быть в состоянии альденте, то есть мягким снаружи и немного твёрдым внутри. Если рис готов, снимите сотейник с огня, добавьте сырно-сливочную массу, перемешайте и дайте ещё 5 минут настояться под крышкой.
- Ризотто с грибами в сливочном соусе готово. Это блюдо делают на один раз и подают сразу же, иначе, застывая, оно будет превращаться в кусок рисовой каши.
Ризотто с грибами и курицей
Классического рецепта ризотто не существует, каждый кулинар может добавить в это блюдо что-то своё. В Италии даже шутят на этот счёт: «Сколько есть дней в году, столько и существует видов ризотто».
Его можно готовить с овощами и морепродуктами, но самым популярным считается ризотто с грибами и курицей, рецепт которого мы хотим вам предложить.
Несмотря на то, что в ингредиентах присутствуют рис и мясо, ни по вкусу, ни по способу готовки блюдо абсолютно не похоже на традиционный плов. И всё потому, что для ризотто рис готовится по-особенному.
Ингредиенты
- куриная грудка – 250 г;
- рис – 250 г;
- шампиньоны – 250 г;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- соль и чёрный молотый перец – на свой вкус;
- оливковое масло – 25-30 мл;
- белое сухое вино – 4 ст. л.;
- куриный бульон – 500-600 мл;
- сыр полутвёрдых сортов – 100 г;
- сливочное масло – 25-30 г;
- петрушка – 1 небольшой пучок.
Приготовление
- Помойте куриную грудку, обсушите, порежьте большими кубиками. Если не удалось купить куриное филе, можете взять для приготовления ризотто мясо с ножки курицы. Переложите мясные кусочки в миску, посолите и поперчите их по своему вкусу.
- Грибы тщательно помойте, дайте им слегка обсохнуть и нарежьте пластинами. В этом рецепте вместо свежих шампиньонов можете использовать замороженные. Только размораживайте их правильно, естественным путём, не прибегая к помощи тёплой воды и микроволновки.
- Луковицу очистите от шелухи, помойте и порежьте маленькими кубиками.
- В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло, переложите лук и обжарьте до золотистого оттенка.
- Добавьте куриное мясо и жарьте в течение 5 минут до образования корочки.
- Влейте вино и тушите, пока оно не выпарится наполовину.
- Теперь насыпьте в сковороду рис, перемешайте и обжарьте в течение 1 минуты. Зёрна впитают в себя аромат оливкового масла и курицы.
- Постепенно порциями подливайте куриный бульон, помешивайте. Указанное в рецепте количество бульона необходимо разделить приблизительно на 4 порции. Перед тем, как вливать вторую порцию бульона, переложите в сковороду шампиньоны и перемешайте.
- Рис очень быстро впитывает в себя жидкость, поэтому тщательно следите и вовремя подливайте бульон.
- За это время потрите на мелкой тёрке сыр. Петрушку помойте, обсушите и порежьте не слишком мелко.
- Когда рис будет готов, положите в ризотто сливочное масло, оно сделает вкус готового блюда намного мягче.
- Отключите огонь, посыпьте тёртым сыром, перемешайте и дайте 10-15 минут постоять под крышкой.
- Подавая к столу, посыпьте ризотто петрушкой.
Источник: http://vkys.info/2095-rizotto-s-gribami.html