Солянка грибная на зиму: лучшие рецепты
Солянка грибная на зиму, рецепты которой вы найдете на этой странице, — еще один способ заготовки ароматных лесных «красавцев». В отличие от той же грибной икры или маринованных грибов, солянка может выступать как в качестве гарнира к мясу, так и в роли самостоятельного блюда, например в пост.
Главные ее ингредиенты – капуста и грибы, обязательно лесные. Оттеняют их вкус другие овощи (чаще всего лук и морковь), а также пряности по вкусу – черный и душистый перец, горошком, гвоздика и лаврушка.
Солянка с грибами и капустой: рецепт на зиму
Потребуется:
- 2 кг капусты;
- 70 г лука;
- 1 кг моркови;
- 3-4 болгарских перца;
- 1-1,3 л вареных лесных грибов;
- 0,5 л томатного соуса;
- 2 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки сахара;
- 100 мл 9% уксуса;
- 0,7 л растительного масла + масло для жарения.
Тонко нашинкуйте капусту. Очистите сладкий перец от семян и плодоножек, нарежьте соломкой. Грибы мелко порубите.
Очистите овощи. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте все вместе на растительном масле, немного охладите.
Соедините подготовленные ингредиенты в большой кастрюле, перемешайте, добавьте соль, сахар. Тушите на слабом огне в течение часа, периодически помешивая.
Отдельно протушите томатный соус, влейте его вместе с уксусом к овощам, хорошо перемешайте и тушите, помешивая, еще 15 минут.
Разложите горячий салат в стерилизованные банки, закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом, дайте полностью остыть. Зимой храните солянку в прохладном месте.
Рецепт солянки «Грибная охота»
Потребуется:
- 3 кг свежих грибов (лучше трубчатых, типа маслят, белых или подосиновиков);
- 2 кг красных помидоров;
- 1 кг капусты;
- 1 кг репчатого лука;
- 0,5 кг свежих огурцов;
- 3 ст. ложки сахара;
- 3 ст. ложки соли;
- 1 ст. растительного масла;
- 1 ч. ложка уксусной эссенции.
Грибы переберите, вымойте и отварите в большом количестве воды до готовности. Слейте воду, нарежьте ломтиками. Овощи очистите, если нужно, вымойте и мелко порежьте.
Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте сахар, соль, влейте растительное масло. Перемешайте, доведите до кипения, тушите на слабом огне 30 минут. Положите грибы и готовьте все вместе еще полчаса.
За 15 минут до конца варки влейте уксусную эссенцию, перемешайте. Разложите солянку в стерилизованные банки, закатайте.
Рецепт солянки грибной на зиму с овощами
Потребуется:
- 300 г вареных грибов;
- 1,5 кг лука;
- 1,5 кг капусты;
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг огурцов;
- 500 г сладкого перца;
- 1 л подсолнечного масла;
- 1 ст. ложка уксусной эссенции;
- 3 лавровых листа;
- 3 ст. ложки сахара;
- соль, черный молотый перец.
Переберите свежесобранные грибы, тщательно промойте их под проточной водой, нарежьте ломтиками. Погрузите в кипяток, подсоленный и подкисленный лимонной кислотой, отварите в течение 25 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь бульону.
Вымойте и, при необходимости, очистите овощи. Нашинкуйте морковь и капусту, лук, огурцы и перец нарежьте кружочками, помидоры – дольками. Прокипятите в глубоком сотейнике масло, погрузите в него подготовленную морковь, прокипятите 5 минут. Добавьте лук, готовьте все вместе еще 5 минут. Положите капусту и сахар, перемешайте, варите час.
Затем добавьте в сотейник грибы, огурцы, перец, помидоры, лавровый лист, посолите и влейте уксус. Хорошенько перемешайте, протушите 40 минут. Разложите горячую солянку в подогретые сухие стерилизованные банки, закатайте. Охладите и вынесите на зиму в темное холодное место.
Грибная солянка на зиму «Закусочная»
Потребуется:
- 1 кг грибов (маслят, подберезовиков, подосиновиков);
- 2 кг капусты;
- 100 г лука;
- 100 мл томатной пасты;
- 4 горошины душистого перца;
- по 2 лавровых листа и бутона гвоздики;
- 200 мл растительного масла;
- по 2 ст. ложки 9% уксуса и сахара;
- 1,5 ст. ложки соли.
Капусту нашинкуйте, сложите в жаровню, добавьте немного воды, половину растительного масла, уксус, тушите 30 минут. Добавьте томатную пасту, сахар, соль, перец и гвоздику, готовьте еще 15 минут.
Грибы вымойте, залейте водой, варите 15 минут. Откиньте на дуршлаг, охладите, нарежьте ломтиками и 10 минут жарьте на оставшемся масле вместе с измельченным луком.
Добавьте к грибам капусту, тушите на слабом огне все вместе еще 5 минут. Разложите горячую солянку по стерильным банкам, поставьте в горячую воду, стерилизуйте 20-25 минут. Закатайте.
Вкусная солянка с грибами на зиму
Потребуется:
- 1 кг свежих грибов (маслята, подберезовики, белые грибы или опята);
- 1 кг капусты;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 0,5 кг моркови;
- 2 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки сахара;
- 150 мл растительного масла;
- 3-4 ст. ложки 9% уксуса;
- лавровый лист, перец горошком и другие пряности по вкусу.
Очистите и вымойте грибы, крупные нарежьте кусочками, отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте.
Капусту нашинкуйте, помидоры и лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке.
В посуде с толстым дном раскалите часть растительного масла. Спассеруйте в нем лук и морковь. Добавьте капусту и помидоры, влейте оставшееся масло, посолите по вкусу и тушите на слабом огне около 20-25 минут.
Положите вареные грибы, тушите все вместе до готовности в течение получаса. За пять минут до конца приготовления добавьте лавровый лист, перец горошком и уксус, перемешайте.
Наполните горячей солянкой стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Источник: http://mir-prjanostej.ru/solyanka-gribnaya-na-zimu.html
Грибная солянка на зиму: два вкусных и проверенных рецепта
Здравствуйте, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня я поделюсь с вами вкусными и проверенными рецептами грибной солянки.
Такие заготовки очень выручают, когда гости нагрянут, когда времени нет готовить, да и просто достал баночку и полакомился вкусной грибной солянкой.
Из консервов можно приготовить вкуснейший суп, рагу и много других вкусных блюд, даже пирог испечь можно.
Грибная пора в самом разгаре, хозяюшки спешат наделать запасов, еще пара недель и грибочки могут закончить рост. Хотя погода непредсказуема, будут идти дождики и тепло, грибы нас еще долго радовать будут.
Грибную солянку хорошо готовить с белыми грибами, бесподобно получается. Если такой роскоши нет, берем подосиновики и подберезовики.
В прошлом году не было такого изобилия грибов, солянку сделала из отварных, замороженных. Вкусно получилось, разницы не почувствовала. Так что, если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а как время появится, приготовите солянку на зиму.
Грибная солянка «Вкуснятина»
- 3 кг отваренных грибов в подсоленной воде
- 3 кг капусты
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 0,5 л томатной пасты или 1 л соуса
- 5 ст ложек соли
- 5 ст ложек сахара
- 150 гр уксуса 9%
- 0,5 л подсолнечного масла
Шинкуем тоненько капусту и лук, можно пропустить через терку на кухонном комбайне, морковь трем на крупной терке.
Обжариваем все на подсолнечном масле, добавляем отваренные грибы, соль, сахар, пасту, остаток растительного масла.
Ставим на медленный огонь и тушим 1,5 часа. Перед окончанием варки добавляем уксус.
В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем, переворачиваем банки и даем остыть.
Храним в темном прохладном месте.
Если у вас есть сомнения по поводу хранения солянки с грибами, то перед тем, как закатать банки, стерилизуйте их 40 минут в кипящей воде и тогда закатывайте железными крышками. Я этот момент пропускаю, так как грибы беру отваренные, да и пока тушится, все микробы пропадают.
Простая грибная солянка «На ура!»
Солянка получается очень вкусной, готовится легко и просто.
- 2 кг свежих грибов
- 2 кг красных спелых помидор
- 1 кг лука
- 0,5 кг моркови
- 1 кг капусты
- 0,5 л растительного масла
- По 3 ст ложки соли и сахара без горки
- 20 горошин черного перца
- 70 гр уксуса 9%
Грибы тщательно перебираем и промываем, нарезаем маленькими кусочками, отвариваем в подсоленной воде 20 минут с момента закипания. Пену в процессе отваривания снимаем.
Капусту и лук тоненько шинкуем, морковь трем на крупной терке, помидоры режем на тоненькие дольки.
Смешиваем все продукты, кроме уксуса и тушим 1,5 часа на медленном огне.
Перед концом варки за 1-2 минуты добавляем уксус. Не снимая с огня, раскладываем солянку по стерильным баночкам и закатываем железными крышками. Укутываем теплым одеялом и оставляем на 4-5 часов.
Храним в прохладном темном месте.
Вся консервация, в которой присутствуют грибы, хранится не более года. Не рискуйте своим здоровьем, в следующем сезоне приготовите свежие солянки с грибами. Советую готовить столько, сколько вы сможете съесть до лета.
Готовьте вкусные грибные солянки по проверенным рецептам, радуйте своих родных и гостей новыми блюдами с применением этой замечательной заготовки. На сайте вы найдете вкусный рецепт супа из сушеных белых грибов, читайте здесь.
Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
А готовите ли вы солянки с грибами на зиму? Напишите пожалуйста в ваших комментариях, поделитесь опытом.
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления вкусного грибного салата — солянки.
На сайте вы найдете вкусные рецепты заготовок на зиму:
Бабушкины рецепты соления грибов
Заготовка яблок на зиму. Вкусные рецепты
Вкуснейшая капуста. Два любимых рецепта
Вкусные заготовки из рябины черноплодной на зиму
Как приготовить суп солянку сборную
Источник: https://vaneevasdorove1.ru/gribnaya-solyanka-na-zimu-dva-vkusnyh-i-proverennyh-retsepta/
Солянка с грибами на зиму
Распечатать
Несмотря на то, что за окном идет снег, я продолжаю делиться с вами новыми рецептами заготовок на зиму. Сегодня будем делать запасы грибной солянки с капустой — очень вкусного, ароматного и сытного блюда.
По сути, такая солянка — это не только холодная закуска, которая будет всегда кстати на любом столе, но и полноценное второе блюдо.
Просто отройте баночку и разогрейте тушеную капусту с луком и морковью, в которой так много ароматных лесных грибов!
В приготовлении грибной солянки с капустой нет ничего сложного, поэтому данный рецепт подходит даже для начинающих хозяюшек. Наверняка в сезон вы запаслись лесными грибами — не только собрали их, но и отварили-заморозили. В таком случае приготовить солянку с грибами можно в любое время года — вовсе не обязательно ждать наступления конца лета-осени.
У меня в рецепте домашней солянки используется сразу несколько видов лесных грибов: лисички, маслята, белые, подберезовики. Также отлично подойдут подосиновики, опята, моховики. Конечно, за неимением лесных грибов, можно приготовить грибную солянку на зиму и с шампиньонами или вешенками, но это будет совершенно другой, не такой насыщенный вкус и аромат.
Пару слов об ингредиентах: вместо яблочного уксуса вы можете добавить в солянку столовый или любой другой уксус. Можно и вообще не использовать его, так как роль кислоты (тут — консерванта) играет томатная паста. Кстати, при выборе томатной пасты, если вы покупаете продукт с магазине, всегда внимательно изучайте состав: только томаты и больше ничего.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 2,5 литра готовой грибной солянки на зиму. Массу репчатого лука и моркови я даю в уже очищенном виде. Людмила Анатольевна, большое спасибо за заказ — надеюсь рецепт пригодится многих хозяюшкам.
Шаг 1
В рецепт грибной солянки на зиму входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, вареные лесные грибы, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, томатная паста, соль, душистый перец горошек, лавровый лист, яблочный уксус.
Шаг 2
Предварительно отваренные до готовности (в течение 40-50 минут после закипания) лесные грибы нужно обжарить в 100 миллилитрах растительного масла около 20-25 минут на среднем огне без крышки. За это время грибы не только потеряют лишнюю влагу, но и зарумянятся, станут ароматными, немного хрустящими и очень вкусными.
Шаг 3
Пока обжариваются грибы, нашинкуем тонкой соломкой белокочанную капусту. Если у вас есть специальная шинковка, используйте ее, но у меня такой помощницы нет, поэтому я нарезаю капусту ножом.
Шаг 4
Берем толстостенную кастрюлю или казан, наливаем в нее 200 миллилитров растительного масла и перекладываем измельченную капусту.
Накрываем посуду крышкой и тушим капусту на среднем огне, помешивая, до полуготовности. Если вас попалась суховатая и жесткая капуста, советую при тушении добавлять воду (около 100-200 миллилитров).
Я не добавляла, так как у меня была сочная капуста (сорт Слава).
Шаг 5
Пока мы шинковали капусту, грибы успели обжариться. Не забывайте их помешивать в процессе жарки, чтобы не подгорели.
Шаг 6
Перекладываем жареные грибы в отдельную миску.
Шаг 7
В сковороду наливаем оставшиеся 200 миллилитров растительного масла, прогреваем его и кладем репчатый лук. Его нужно заранее нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 8
Жарим лук на среднем огне до прозрачности, мягкости и полуготовности.
Шаг 9
Когда лук перестанет пахнуть свежим (не все любят этот запах), а аромат станет приятным, добавляем измельченную морковь. Ее мы предварительно измельчили на крупной терке.
Шаг 10
Тушим овощи на среднем огне (можно под крышкой) около 10-15 минут, пока они не станут мягкими и практически готовыми.
Шаг 11
За это время белокочанная капуста заметно размягчится и станет прозрачной. Она уже почти готова, но еще слегка похрустывает.
Шаг 12
Перекладываем к капусте тушеные овощи вместе с маслом, в котором они тушились.
Шаг 13
Туда же кладем обжаренные лесные грибы.
Шаг 14
Добавляем томатную пасту, лавровый лист (обязательно помойте его), горошек душистого перца и соль. Количество томатной пасты и соли регулируйте по своему вкусу!
Шаг 15
Все перемешиваем, доводим до кипения и тушим под крышкой на огне ниже среднего еще около 20 минут. Не забываем помешивать, чтобы солянка с грибами не подгорела.
Шаг 16
Когда белокочанная капуста приготовится и станет мягкой, солянка готова. Добавляем в кастрюлю столовую ложку яблочного уксуса, все перемешиваем, прикрываем посуду крышкой и держим на огне еще пару минут. Вот и все, нашу вкусную заготовку на зиму пора закрывать.
Шаг 17
Пока овощи с грибами готовились, мы не забыли подготовить для них посуду — банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно).
В данном случае я использую банки объемом 0,5 литра — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. В микроволновку как раз отлично помещаются 5 таких банок — пропариваем их все сразу минут 10. Раскладываем готовую грибную солянку в банки, уплотняя ложкой, чтобы не осталось лишнего воздуха.
Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми. Откровенно говоря, винтовые мне нравятся больше (от них хоть руки не болят, как от ключа закаточного).
Шаг 18
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем солянке с грибами полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Обычно я держу закатки в квартире около недели при комнатной температуре, после чего переношу в подвал.
Шаг 19
Вот столько готовой овощной солянки с грибами на зиму получается из указанного количества продуктов — ровно 5 баночек по 500 миллилитров каждая. В теплом виде эта овощная закуска мне нравится даже больше, чем холодной — получается ароматная тушеная капуста с лесными грибами, вкусная и сочная.
Шаг 20
Если ваши запасы грибов в морозилке позволяют, обязательно приготовьте такую солянку на зиму в этому году. Это очень вкусно, сытно и так по-домашнему. Приятного аппетита, друзья!
Источник: https://finecooking.ru/recipe/solyanka-s-gribami-na-zimu
Рецепт солянки с грибами на зиму
Осень — пора грибов. Существует огромное количество рецептов их заготовления на зиму. Их можно сушить, замораживать, солить, мариновать… Грибная солянка, рецепт на зиму, порадует многих любителей грибных блюд.
В состав любых рецептов грибных солянок входят различные виды грибов. Поэтому не стоит заготавливать только опята. Можно смело использовать белые грибы, маслята, подберезовики, сыроежки, моховики… Все, что подарит лес! Мы предлагаем три рецепта по заготовке грибной солянки.
- 2 кг отваренных грибов
- 1 кг капусты белокочанной
- 1 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,3 л растительного масла
- специи (лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика, соль)
Нарежьте лук и морковь соломкой, спассеруйте их и переложите в кастрюлю, в которой будете готовить солянку. Сюда же добавьте нарезанную капусту, помидоры и растительное масло, посолите и тушите овощи на медленном огне в течение 20-25 минут.
Теперь добавьте отваренные грибы и продолжайте тушить солянку до полной ее готовности. В конце добавьте специи.
Солянку разложите по подготовленным банкам, закройте крышками и оставьте в теплом месте до полного ее охлаждения.
Еще один рецепт приготовления вкусной солянки.
- 2 кг помидоров
- 0,5 кг капусты белокочанной
- 1,5 кг моркови
- 1,5 кг репчатого лука
- 0,5 кг болгарского перца
- 1 кг свежих грибов
- 1 острый перец
- уксус
- 3 ст л соли
- специи (черный перец горошком, лавровый лист)
Рецепт приготовления солянки с грибами на зиму
Свежие помидоры перекрутить на мясорубке (если нет помидоров, можно их заменить на 300-400 г томатной пасты), морковь потрите на крупной терке, капусту нашинкуйте. Болгарский, острый перец и лук тонко нарежьте.
Не забудьте порезать грибы на ломтики. Сложите все овощи в подходящую по размеру емкость, в которой Вы будете тушить солянку в течение 40-60 минут под закрытой крышкой.
За 10 минут до готовности добавьте в солянку 1 чайную ложку черного перца горошком, несколько лавровых листочков и соль.
В готовую солянку добавьте ложку уксусной эссенции. Тщательно все перемешайте. Солянка с грибами и капустой на зиму готова. Теперь ее можно раскладывать по подготовленным банкам и закатывать.
Если в состав предыдущих рецептов грибной солянки входила капуста, то в этом рецепте ее нет.
- 3 кг грибов
- 1 кг репчатого лука
- 2 кг помидоров
- 5 ст л сахара
- 2 ст л соли
- 600 мл растительного масла
- 1 ст л уксуса
Рецепт заготовки солянки с грибами на зиму
Подготовленные для солянки грибы следует помыть, отварить и остудить. Теперь можете нарезать их небольшими кусочками.
Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу, нарежьте небольшими ломтиками. Также следует мелко нарезать репчатый лук. Порезанный лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте помидоры и жарьте овощи в течение 5 минут. Теперь можете выложить сюда грибы, тщательно все перемешайте.
Добавьте в сковороду сахар, соль и растительное масло. Хорошо все перемешайте и тушите еще в течение получаса. Снимите сковороду с огня, добавьте в солянку уксус. Разложите грибную солянку по стерилизованным банкам, закатайте их крышками и оставьте ее до полного остывания.
Видео-рецепт солянки с грибами на зиму с томатной пастой
Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/4663-mushroom-solyanka-recipe-for-winter.html
Блюдо из маслят
Маслята, приготовление которых не связано с дополнительными манипуляциями – частый гость на праздничных столах.
И не мудрено! Маслята, рецепты приготовления которых приводятся ниже, богаты витаминами, аминокислотами, они содержат клетчатку и углеводы, а также лецитин, выводящий «плохой» холестерин.
Блюда из маслят – это в основном жареные, отварные, тушеные грибы, а также высушенные и законсервированные.
Блюда с маслятами
Страница7
║Наглавную ║
║ Переход на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ║
Блюда смаслятами
Масленок — один из наиболее популярныхсъедобных грибов. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным,в соусах и гарнирах. Наиболее вкусными считаются молодые грибы в солёноми маринованном виде.Грибные блюда
Блюда с белыми грибами (стр 1)
Блюда с рыжиками (стр 2)
Блюда с груздями (стр 3)
Блюда с шампиньонами (стр 4)
Блюда с подосиновиками (стр 5)
Блюда с подберезовиками (стр 6)
Блюда с маслятами (стр 7)
Блюда с волнушками (стр 8)
Блюда с лисичками (стр 9)
Блюда со сморчками (стр 10)
Блюда с моховиками (стр 11)
Блюда с опятами (стр 12)
Блюда с валуями (стр 13)
Блюда с вешенками (стр 14)
Блюда с гигрофорусом (стр 15)
Блюда с навозниками (стр 16)
Блюда с говорушками (стр 17)
Блюда с рядовками (стр 18)
Блюда с трутовиками (стр 19)
Блюда с млечниками (стр 20)
Блюда с белянками (стр 21)
Блюда с веселками (стр 22)
Блюда с дождевиками (стр 23)
Блюда с дубовиками (стр 24)
Блюда со строчками (стр 25)
Блюда с сыроежками (стр 26)
Блюда с трюфелями (стр 27)
Салат из маслят маринованных с зеленым горошком
500 г грибов, 2 головки репчатого или 100 г зеленого лука, 100 гзеленого горошка, майонез, соль по вкусу.
Маринованные грибы нарезать, добавить к ним нашинкованныйрепчатый или зеленый лук, зеленый горошек. Все перемешать и заправитьмайонезом.
Салат из маринованных маслят и овощей
На 100 г грибов — 35 г огурцов, 30 г лука, 75 г картофеля, 35 гсвеклы, 30 г моркови, 45 г капусты, 25 г масла, 6 г сахара.
Хорошо промытые грибы и соленые огурцы нарезать ломтиками. Вподсоленной воде отварить в кожуре картофель и морковь. Свеклу отваритьбез соли. Овощи охладить, очистить и нарезать ломтиками. Салат выложитьв салатник, украсить зеленью (предварительно посыпав черным перцем).
Винегрет из маринованных маслят
150 г маринованных грибов, 1 картофелина, 1-2 ст. ложкиквашеной капусты, 1 морковь, 1 средняя свекла, 1/2 головка репчатоголука, 1/2 огурца, 1 ст. ложка салатной заправки или сметаны, соль.
Картофель, морковь, свеклу отварить, очистить, порезать кубикамиили ломтиками, смешать с солеными огурцами, полить салатной заправкойили сметаной, все перемешать, уложить в салатник, посыпать сверхузеленым луком. Оформить мелкими грибами или рублеными крупными иовощами, а также украшениями из свеклы, моркови.
Грибная паста из маслят с морковью
100 г свежих грибов, 50 г сливочного масла, 75 моркови, 100 гсыра, 75 г соленых огурцов, соль и перец по вкусу.
Свежие грибы отварить, пропустить через мясорубку и обжарить,смешать с тертыми сыром, морковью и измельченными солеными огурцами.Смесь растереть со сливочным маслом, посолить, поперчить и тщательноперемешать.
Грибная паста из маслят с орехами
100 г свежих грибов, 100 г тертого сыра, 50 г творога,1 столовая ложка дробленых орехов, 4 столовые ложки грибногоотвара, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки, соль иперец по вкусу.
Грибы отварить, пропустить через мясорубку и обжарить. Творогпротереть через сито, сыр измельчить на терке. Грибы, сыр и творогперемешать, добавить грибной отвар, зелень петрушки и дробленые ядрагрецких орехов, посолить и поперчить.
Помидоры, фаршированные маринованными маслятами
8 помидоров, 150 г маринованных маслят, 2 яйца, 100 г лука репчатого,15 г масла растительного, 50 г майонеза, перец молотый, соль по вкусу,укроп.
Спелые не очень крупные (лучше одинаковые по размеру)помидоры помыть, со стороны плодоножки срезать 1/4-1/5 часть, и изсередины при помощи чайной ложки удалить семена вместе с соком.
Внутрипомидоры посолить и поперчить, а затем наполнить фаршем, который сверхуслегка полить майонезом и посыпать укропом. Подготовленные помидорыуложить на блюдо с бумажной салфеткой и украсить веточками зелени илилистиками салата.
Приготовление фарша: Грибы мелко нашинковать и смешатьс нарезанным, поджаренным на растительном масле луком и вареными яйцами.В фарш можно добавить немного чеснока.
Яйца, фаршированные свежими маслятами
Яйца — 2 шт., грибы свежие — 60 г, лук репчатый — 40 г, маслорастительное — 5 г, сметана — 60 г, перец, соль, зелень.
Крутые яйца разрезать вдоль на две части. Желтки вынуть.Грибы отварить, мелко нарезать и спассеровать вместе с луком в небольшомколичестве масла; охладив, соединить со сметаной, перцем, солью.Полученным фаршем наполнить половинки белков, уложить их на плоскуютарелку и оформить тертым желтком, зеленью, листьями салата, долькамипомидоров, кружочками огурцов.
Суп из свежих маслят
На 300-400 г свежих грибов — 1 столоваяложка сливочного или топленого масла, 2 столовые ложки сметаны, головкарепчатого лука, зелень петрушки, укропа, соль по вкусу.
Грибы перебрать, отрезать загрубевшие части, вымыть, нарезатьмелкими кусочками, положить в кастрюлю, добавить репчатый лук, залитьводой и варить около 1 ч. Затем заправить сливочным или топленым маслом.Перед подачей на стол в тарелки положить сметану, зелень петрушки иукропа.
Суп с маринованными маслятами
На 400 г маринованных грибов — 400 г картофеля, 60 г крупы, 1-2головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, соль повкусу.
В кастрюлю с кипящей водой засыпать пшено, добавить лук иварить до полуготовности крупы. Потом положить картофель, нарезанныйкусочками, и варить до готовности. Перед концом варки добавитьмаринованные грибы, нарезанные соломкой. Суп заправить маслом, посолитьи кипятить 5-10 минут.
Маслята в соусе из хрена
500 г грибов, 5 яичных желтков, 125 г сметаны, 6 столовых ложекхрена, кусочек сахара, соль и лимонную кислоту по вкусу.
Молодые грибочки отварить в подсоленной воде, откинуть на решето илидуршлаг. Яичные желтки растереть со сметаной, добавить натертый хрен, сахар илимонную кислоту. Этим соусом залить вареные грибы.
Грибы табака из маслят
Грибы свежие — 600 г, чеснок — 1 головка, муки — 1/2 ст. л, перец,растительного масла — 3 ст. л., соус томатный — 300 г или сметана — 200 г.
Для приготовления блюда используются только шляпки грибов.Почистить и промыть грибы. С двух сторон шляпки натереть солью,нашпиговать чесноком, посыпать перцем и слегка мукой.
Положить их нагорячую сковороду в кипящее растительное масло, закрыть крышкой иприжать сверху грузом. Грибы обжариваются с двух сторон до румянойкорочки.
Подавая на стол полить грибы томатным соусом или сметаной.
Биточки из маслят
Грибы отварные 150 г, сливочное масло 10 г, лук репчатый 15 г,белый хлеб 25 г, молоко 25 г, 1/2 яйца, соль, зелень петрушки, сухари 15г, жир (для жарения) 25 г.
Грибы вместе с замоченным на молоке белым хлебом пропустить черезмясорубку, добавить поджаренный на сливочном масле репчатый лук, яйцо,соль, зелень петрушки и размешать.
Из массы разделать круглые биточки, обвалить в сухарях и жарить на жирес обеих сторон до образования коричневой корочки.
Подают с картофелем, томатным соусом, листовым салатом.
Грибная солянка из маслят
На 10 пол-литровых банок — по 1 кг белокочанной капусты,помидоров, моркови; 0.5 кг лука репчатого, 2 кг отварных грибов и 300 гмасла подсолнечного.
Нарезанные соломкой лук и морковь спассировать и положить в кастрюлю.Добавить мелко нарезанную капусту и помидоры, влить масло, посолить повкусу и тушить на медленном огне 25-30 минут.
Затем добавить отварныегрибы и все вместе тушить до готовности. К концу тепловой обработкиположить лавровый лист, горький и душистый перец, гвоздику.
Подготовленные горячие банки заполнить солянкой, закрутить крышками ипоставить до полного охлаждения под теплое одеяло.
║На главную ║║ Мировая кухня║Элитные алкогольные напитки║ Коктейли║ Мир грибов║ Грибные блюда ║
Жареные маслята
3 Маслята — одни из самых популярных съедобных грибов. Их добавляют в супы, маринуют, солят, используют для приготовления гарниров и соусов. Но проще всего приготовить жареные маслята. Рецептами приготовления жареных маслят делится Страна Советов.
Жареные маслята со сметаной
Жареные грибы со сметаной — практически классическое сочетание. Лучше всего подавать их к столу с отварным картофелем и свежей зеленью. Для приготовления жареных маслят по этому рецепту мы возьмем:
- свежие маслята — 1 кг
- 20% сметану — 200 г
- сливочное масло — 100 г
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- чеснок — 6 зубчиков
Маслята тщательно промываем, очищаем шляпки от пленки. Крупные грибы разрезаем на части, мелкие можно жарить целиком. Лук и чеснок чистим, лук нарезаем, а чеснок мелко рубим. Разогреваем в сковороде сливочное масло с растительным (лучше всего брать оливковое, но и рафинированное подсолнечное сойдет), кладем лук и чеснок и обжариваем, помешивая, пока не выпарится жидкость.
Добавляем к луку и чесноку маслята. При желании для большего аромата можно добавить треть или половину стакана сушеных белых грибов. Перед добавлением к маслятам их следует помыть и нарезать полосками. Жарим грибы на среднем огне около сорока минут (пока не выпарится жидкость), добавляем сметану и готовим еще около пяти минут с момента закипания.
Жаркое из маслят
Можно использовать жареные маслята для приготовления сытного жаркого с картофелем: получается одновременно и второе блюдо, и гарнир, что еще нужно? Чтобы приготовить жаркое из маслят, нам потребуется:
- 250 г маслят
- 10 картофелин
- 2 луковицы
- 2 ст. л. сметаны
- соль — по вкусу
- сливочное масло для жарки
Маслята промываем, очищаем от пленки и некрупно нарезаем. Лук чистим и шинкуем. Обжариваем маслята на сливочном масле в течение десяти минут, добавляем лук, перемешиваем и тушим еще десять минут. Добавляем сметану.
Картофель чистим и нарезаем кубиками. Складываем половину картофеля в горшочек, сверху кладем маслята, засыпаем оставшимся картофелем. Запекаем в духовке до готовности картофеля.
Жареные маслята с орехами
Если вам хочется приготовить из маслят что-то необычное, попробуйте поджарить их с грецкими орехами. Чтобы сделать это оригинальное блюдо из маслят, запасемся следующими продуктами:
- 500 г маслят3/4 ст. рубленых грецких орехов
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 5-6 перьев зеленого лука
- 2 веточки петрушки или кинзы
- черный молотый перец, соль — по вкусу
- листья салата и зерна граната для сервировки
Маслята моем, чистим, нарезаем ломтиками. Репчатый лук чистим, зелень моем. Мелко рубим лук и зелень. Маслята обжариваем на сливочном масле до готовности, солим и перчим. Добавляем орехи, лук и зелень, обжариваем еще одну-две минуты, помешивая. Вливаем уксус, доводим до кипения, выключаем. Перед подачей выкладываем грибы на листы салата и посыпаем гранатовыми зернами.
Жареные маслята с картошкой
Грибы с жареным картофелем — прекрасный сытный обед, который сможет приготовить любая хозяйка. Но на всякий случай предлагаем ознакомиться с рецептом. Достаем из холодильника такие продукты:
- маслята — 3 кг
- крупный картофель — 3 шт.
- крупный репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло для жарки
- соль, молотый черный перец — по вкусу
Маслята моем, очищаем шляпки от кожицы, заливаем грибы водой. Доводим до кипения, варим пять минут, затем сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг и промываем проточной водой.
Снова заливаем маслята водой и варим полчаса с момента закипания. Откидываем вареные грибы на дуршлаг, нарезаем. Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой, лук чистим и мелко режем.
Картофель жарим до готовности на растительном масле. На отдельной сковороде пассеруем лук в растительном масле до прозрачности, добавляем маслята и жарим до готовности. Добавляем грибы с луком к картофелю, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Прежде чем подавать грибы с картошкой к столу, прогреваем их одну-две минуты.
Приятного аппетита!
Рецепты из маслят, 30 рецептов, фото-рецепты / готовим.ру
Маслята растут на опушках большими стайками, поэтому собирать их очень приятно: можно с одной лужайки уйти с полной корзиной грибов. Выбирать лучше молодые, крепкие грибки небольшого размера. В этом случае грибы, скорее всего, будут не червивые и плотные.
Чистить их лучше сразу после сбора, тогда липкая кожица на шляпках легко снимается, обнажая нежную лимонного цвета мякоть. Если грибы немного подсохли и кожица снимается с трудом, можно выбрать 2 варианта. Можно маслята вымочить в воде, тогда кожица легко очистится, а можно грибы не очищать, а использовать вместе с кожицей.
Во втором случае готовые грибы будут просто темнее очищенных. Из маслят готовят наваристые супы, их жарят с картошкой, добавляют в начинки для пирогов или в кашу.
Маслята, жаренные с картофелем, второе блюдо. пошаговый рецепт с фото на gastronom.ru
Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?
Распечатать
Отправить по email
если вы заметили ошибку или неточность в рецепте, пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам
Маслята в сметане с фото
Зачем нужна регистрация?
После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:
- Кулинарная книга, для хранения рецептов.
- Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
- Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.
Источник: http://actibo.ru/page/bljudo-iz-masljat
Заготовки из грибов на зиму: опята, маслята, рыжики
Заготовить дары леса своими руками: что может быть лучше? На повестке дня — интересные рецепты заготовок из лесных грибов: опят, рыжиков и маслят.
На страницах сайта уже есть рецепт приготовления маринованных опят. Сегодня мы предлагаем включить их в состав грибной солянки на зиму. Если же — совершенно случайно — у вас под рукой оказались рыжики, приготовьте из них вкусную грибную аджику. А маслята просто законсервируйте с уксусом и зеленью.
Ну и небольшая просьба к заядлым любителям грибов: присылайте свои рецепты грибных заготовок! С радостью разместим их на сайте (авторство рецептов сохраняется).
Грибная аджика из рыжиков
Вам понадобится: 3 кг грибов рыжиков, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг помидоров, 2 стакана растительного масла, молотый перец (лучше красный) по вкусу, соль и лавровый лист.
Отварите грибы. Очистите морковь от кожуры, перец от семян, нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
Лук мелко нарежьте и протушите в кастрюле с толстым дном вместе с морковью до золотистоого цвета, добавьте растительное масло, соль, перец, лавровый лист.
Через 5-7 минут добавьте грибы и сладкий перец, а еще через несколько минут — пропущенные через мясорубку помидоры. Тушите полчаса, обязательно помешивайте. Разложите грибную аджику по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте.
См. также: Рецепты домашней аджики
Консервированные маслята
Вам понадобится: 1 кг маслят, 1 крупная луковица, 2 столовых ложки яблочного уксуса, 1 столовая ложка сахара, пол-чайной ложки душистого перца горошком, несколько горошинок черного перца, 3 литра воды, 50 г свежего укропа, 1 столовая ложка соли. Это рецепт на пол-литровую баночку.
Помойте и переберите маслята. Отварите их вместе с крупной нарезанным луком в слегка подсоленной воде в течение 10 минут. Слейте воду, промойте грибы, снова залейте водой, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Варите полчаса на небольшом огне, в конце варки добавьте яблочный уксус и мелко нарезанный укроп, выложите маслята в стерилизованную банку и закатайте.
Подробный рецепт маринованных маслят на зиму
читайте прямо сейчас, обязательно заготовьте маслята, чтобы зимой было что есть с картошечкой!
Грибная солянка
Вам понадобится: 1 кг свежих грибов (лучше опят), 1 небольшой вилок белокочанной капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука. 1 кг сладкого перца, 3 кг помидоров, 2 стакана растительного масла (рафинированного), 1 стакан сахара, 2 столовых ложки соли, полстакана столового уксуса.
Переберите и промойте опята. Резать их не нужно. Овощи вымойте и нашинкуйте, помидоры пропустите через мясорубку. Вылейте масло в большую кастрюлю с толстым дном и хорошо разогрейте.
Добавьте последовательно с пятиминутным интервалом: морковь, лук, капуста, сахар, соль, грибы опята, болгарский перец, помидоры. Слегка потушите при слабом кипении, добавьте уксус.
Подержите на огне еще 5-7 минут, затем расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.
Надоело читать? Здесь есть кое-что поинтереснее:
А еще прямо сейчас есть возможность узнать, как засолить грузди в банках
ActionTeaser.ru — тизерная реклама
Источник: http://pomoshnica.info/zagotovki-iz-gribov-na-zimu-opyata-maslyat-ryizhiki/