Рассольник с томатным соусом на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

17.06.21

Соленые огурцы вместе рассолом в супах начали использовать еще в 15 в. на Руси.

Но тогда такое первое блюдо называли «калья», а вместо привычного мяса добавляли потроха теленка или почки и печень домашней птицы, рыбу.

Есть старинные рецепты пирогов с названием «рассольник», которые тоже заслуживают внимания. Сейчас есть разные варианты, где хозяйки меняют состав, опираясь на вкусовые пристрастия семьи.

Рассольник с томатным соусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рецепт рассольника с перловкой — пошаговый фото рецепт

Рассольник очень вкусный и сытный суп, так как варится на мясном бульоне с перловой крупой.

Рассольник с томатным соусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоВремя приготовления: 3 часа 0 минут

  • мясо на кости: 500 г;
  • перловка: 1/2 ст.;
  • картофель: 5-6 шт.;
  • соленые огурцы: 2 шт.;
  • морковь: 2 шт.;
  • луковица: 1 шт.;
  • чеснок: 1-2 дольки;
  • лавровый лист: 1 шт.
  1. Отмерить перловку. Почистить лук и морковь.

    Рассольник с томатным соусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  2. Рассольник с томатным соусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  3. В кастрюлю положить мясо, луковицу, целую морковь, лавровый лист. Залить холодной водой. Посолить, но увлекаться не надо – в состав рассольника входят соленые огурцы.

    Рассольник с томатным соусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  4. Когда вода начнет закипать, на поверхности образуется пенка. Ее надо снять специальной ложкой с дырками или шумовкой.

    Рассольник с томатным соусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  5. Такая пенка может образовываться еще несколько раз – ее надо убирать, чтобы бульон был прозрачный. Убавить огонь до минимума, чтобы суп бурлил чуть-чуть.
    Когда кипение станет стабильным, добавить в бульон перловую крупу. В зависимости от типа мяса, варить 1-1,5 часа.

    Рассольник с томатным соусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  6. Рассольник с томатным соусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  7. Клубни и огурцы порезать кубиками.

    Рассольник с томатным соусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  8. Морковь потереть на терке.

    Рассольник с томатным соусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  9. Если мясо начало отставать от косточки, значит оно сварилось. Достать из бульона лук, морковь и лавровый лист: они свое отслужили, их можно выбросить. Вынуть мясо, и положить на тарелку остывать.

  10. Картофель, огурцы и морковь положить в бульон, увеличить огонь, довести до кипения. Когда суп начнет бурлить, огонь убавить до минимального.
    Остывшее мясо отделить от костей, и порезать на мелкие кусочки.

  11. Готовность рассольника определяется по картофелю. Если он почти сварился – добавить в суп мясо.
    Мелко порезать чеснок.

  12. Выключить плиту. Добавить чеснок в суп, и дать ему настояться 15-20 минут.
    Вот и вся премудрость – рассольник с перловкой готов.

Рецепт приготовления рассольника с рисом

Многие не любят перловку, и для них тоже есть рецепт с рисом. Но его тоже можно заменить, например, пшеном (предварительно ошпарить кипятком).

Ингредиенты:

  • телятина – 400 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • рис – 100 г;
  • свежая зелень – 14 пучка;
  • постное масло – 2 ст. л.

Важно! Для рассольника подойдет любое мясо, а бульон варить лучше с костями. Более ароматные супы получаются с копчеными продуктами, которые можно заменить небольшим количеством жидкого дыма.

Приготовление:

  1. Поделить телятину порционными кусками, залить прохладной водой (3,5 л) и поставить на огонь. Если в куске мяса кость большая, то лучше отварить ее целиком, а потом разделать и отправить мякоть назад в кастрюлю. Нужно снимать всю пенку сверху и варить не менее 30 мин. на слабом огне после закипания.

  2. За это время требуется очистить все овощи, отправить на сковороду, разогретую с постным маслом, первой нашинкованную луковицу и пассеровать до прозрачности.
  3. Теперь скинуть тертую морковь.
  4. Через 2 минуты соленые огурцы, которые предварительно сполоснуть под краном и мелко нарезать.

    Добавить немного бульона, потушить все около 15 мин. под крышкой и отставить в сторону.

  5. Когда мясо станет легко протыкать ножом, скинуть в кастрюлю картошку в форме кубиков и хорошо промытую рисовую крупу.
  6. Через 5 мин.

    в суп внести обжарку, соль, лавровый лист и оставить на плите до готовности всех ингредиентов. Крупа может остаться немного твердой, но она разбухнет, когда рассольник настоится.

  7. В самом конце в кастрюлю скинуть прессованный чеснок, рубленую зелень, выключить огонь и оставить под крышкой на 10 мин.

  8. Подавать блюдо необходимо в глубоких тарелках, многим нравится добавлять лимонный сок.

Приготовление рассольника с солеными огурцами

  • Такой суп с томатной пастой в народе известен как «Ленинградский рассольник».
  • Ингредиенты:
  • В бульон:
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • душистый, черный перец – по 4 горошины.

В суп:

  • перловка – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • паста томатная– 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рассол огуречный– 160 мл;
  • картофель – 4 шт.

Приготовление:

  1. Перловку лучше замочить заранее, чтобы ускорить процесс приготовления супа. Если не было возможности подготовиться, то ее нужно оставить в теплой воде хотя бы на 40 мин.

  2. За это время хозяйка успеет сварить бульон, для которого следует сложить мясо в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и поставить на сильный огонь.
  3. После закипания требуется снимать всю пенку с поверхности, а через 30 мин. добавить очищенные овощи, перец и варить еще 10 мин. на слабом огне.

  4. Вынуть куриные окорочка из кастрюли, отделить мякоть, нарезать кубиком и вернуть в уже процеженный бульон.
  5. Добавить перловку и варить пока крупа не станет мягкой.
  6. За это время, необходимо приготовить поджарку на сливочном масле, выложив в сковороду сначала нашинкованный лук, а потом морковь.

    Доведя овощи до мягкости, отставить пока в сторонку.

  7. Очистить картофель, нарезать кубиками, а соленый огурец натереть на крупной терке.
  8. Если перловка практически готова, добавить в кастрюлю все подготовленные продукты вместе с рассолом, лавровым листом, солью и томатной пастой.
  9. Буквально через 7-9 мин.

    нужно отключить плиту и дать настояться блюду под крышкой.

Осталось только разлить суп по тарелкам, посыпать нарубленной зеленью и поставить рядом сметану или майонез.

Рассольник из свежих огурцов — оригинальный рецепт

Летом многим хочется легких блюд, и представленный постный рецепт рассольника придется кстати. По своему желанию, можно его приготовить на основе мясного бульона. Если нужен кисловатый вкус, то стоит добавить вместо свежих помидор консервированные.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 150 г;
  • морковь, луковица – по 1 шт.;
  • свежие томаты – 150 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы – 100 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, паприка – по вкусу.

Важно! Для диетических блюд можно использовать куриную грудку или постную говядину.

Приготовление:

  1. Перловку необходимо сначала перебрать, а потом замочить в воде на ночь, чтобы в готовом виде она не осталась жесткой.
  2. Утром сменить жидкость и поставить кастрюлю на плиту. После закипания нужно сбавить пламя и продолжать тепловую обработку в течение 40 мин.

  3. Почистить овощной набор, луковицу нарезать мелким кубиком, морковь – натереть.
  4. Подготовленные продукты выложить в разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить до мягкости.
  5. Помидоры требуется измельчить на терке, отправить к овощам на плите и потушить до загустения.

  6. К пассеровке добавить тертые огурцы, влить 3 ст. л. воды и потушить не меньше 5 мин.
  7. Когда крупа в кастрюле станет мягкой, необходимо засыпать очищенный картофель, порезанный кубиками, содержимое сковороды.
  8. Через 4 мин. следует суп посолить, насыпать немного паприки и оставить на плите еще на 5-6 мин.

В конце приготовления можно в рассольник добавить зелени, дать постоять и звать всех к столу.

Как приготовить рассольник на зиму в банках

  1. Чтобы зимой не тратить время на приготовление этого супа, стоит заготовить заправку впрок.
  2. Ингредиенты:
  • перловка – 250 г;
  • морковь – 500 г;
  • свежие огурцы – 1500 г;
  • помидоры – 1000 г;
  • уксус столовый (9%) – 80 мл;
  • сахар с солью – по 2 ст. л.;
  • масло рафинированное – 200 мл.

Приготовление:

  1. Перловую крупу (после промывания в достаточном количестве воды) необходимо замочить на всю ночь, а утром сменить жидкость.
  2. Установить кастрюлю на огонь и варить до полуготовности подсолив, а затем откинуть кашу на дуршлаг.

  3. Займемся подготовкой овощей: огурцы с луком нарезать кубиком, морковь измельчить соломкой или крупно натереть, а томаты перекрутить на мясорубке.
  4. Установить на средний огонь большую толстостенную кастрюлю, разогреть в ней рафинированное масло.
  5. Первым тепловую обработку должен пройти репчатый лук до прозрачности.

    Затем к нему добавить морковь и обжарить в течение 4-х минут все вместе, помешивая деревянной ложкой.

  6. Следом влить перетертые томаты и тушить около 20 минут, снимая пенку на поверхности, сбавив огонь до минимума.
  7. Пришло время для перловки, а через 5 мин. засыпать огурцы, соль, сахар и влить уксус.

  8. Проварив еще 10 минут, необходимо разложить рассольник по стерилизованным банкам и закатать.

Посуду нужно установить крышками вниз, укутать в одеяло и дать полностью остыть в течение суток. Хранить заготовку следует в прохладном месте (холодильнике, погребе).

Вкусный рассольник с мясом

  • Пришло время описать рецепт рассольника с копченостями, который пользуется наибольшей популярностью.
  • Ингредиенты:
  • копченые, свиные ребра (можно взять грудинку) – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы соленые – 2 небольших;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • перловка – 80 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • зелень (свежая или сушеная);
  • соль.

Важно! Густоту супа необходимо регулировать самостоятельно, и, если в семье любят густые первые блюда, следует увеличить количество крупы или картофеля.

Приготовление:

  1. Перловку необходимо перебрать перловку, промыть и запарить кипятком на 30 мин.
  2. Разобрать свиные ребра по 1 шт. и, если они длинные, порубить пополам. Чтобы в бульон не попали мелкие кости, лучше сполоснуть их под краном.

  3. Выложить мясной продукт в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить сначала отдельно в течение 30 минут, а затем с крупой такое же время.
  4. Нашинковать луковку, натереть морковь и пассеровать овощи на постном масле около 5-6 минут.

  5. Пришло время внести на сковороду томатную пасту с мелко порезанным огурцом и подержать на плите еще 3 минуты.
  6. Обжарку отправить в бульон вместе с кубиками картофеля, после закипания подсолить, а за несколько минут до готовности всех продуктов положить лавровый лист, рубленую зелень.

После того, как рассольник настоится, требуется разложить его по глубоким тарелкам, чтобы в каждую попали копченые ребрышки. В качестве заправки лучше подать сметану.

Рецепт домашнего рассольника с курицей — рецепт пирога

Стоит попробовать приготовить пирог с одноименным названием. В этом варианте будет простое тесто без яиц, хотя можно использовать сдобную основу.

Набор продуктов для начинки:

  • куриная грудка (отварная) – 200 г;
  • отварной рис – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • постное масло – 1,5 ст. л.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Для основы:

  • огуречный рассол – 90 мл;
  • кусок сливочного масла – 150 г;
  • мука – 300 г;
  • уксус 9% – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Сначала следует сделать тесто. Для этого нужно порубить ножом охлажденное сливочное масло в муке, а потом растереть быстро руками.
  2.  Смешать рассол с уксусом и вливать полученный состав небольшими порциями в жирную крошку, вымешав тесто.

  3. Массу собрать в комок, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 25 минут.
  4. В это время нужно заняться начинкой. Первой обжарить на сливочном масле нашинкованную луковку, потом добавить тертую морковь.

  5. Примерно через 10 минут засыпать соленый огурец, заранее отжатый от лишней жидкости и нарезанный очень мелким кубиком.
  6. Протушив состав еще 10 минут, необходимо добавить курицу, разобранную волокнами и отварной рис. Тщательно перемешав, попробовать на соль, устранить ее недостаток и остудить содержимое сковороды.

  7. Пришло время собрать пирог. Для этого охлажденное тесто поделить на 2 неравные части. Большой кусок раскатать первым и уложить на дно формы, покрытое пекарской бумагой.
  8. Теперь нужно распределить начинку, нарезать поверх сливочное масло и накрыть вторым раскатанным куском теста.

  9. Смазав поверхность яйцом, следует отпечь изделие в духовом шкафу, заранее разогретом до 180°С, в течение 40 минут.

Готовое изделие необходимо накрыть полотенцем и дать постоять около 20 минут на столе.

Рецепт классического рассольника в домашних условиях

Рассольник в древней Руси варили преимущественно из потрохов домашней птицы, а так как еще не было картофеля, клали репу. Примечательно, что в те времена соленые огурцы добавляли практически в конце приготовления, чтобы они хорошо ощущались на вкус. Данный рецепт приближен к известному варианту.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • куриные потроха (печень, почки, сердце) – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • огуречный рассол – 100 мл;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перловка – 3 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль.

Приготовление:

Куриные потроха нужно тщательно промыть, немного порезать, залить 1,5 л холодной воды, добавить лавровый лист, перец горошком.
Варить в течение 1 ч, постоянно снимая всю пенку с поверхности, а потом процедить бульон, потроха вернуть в кастрюлю.

Внести перловку, которую заранее требуется замочить на ночь, а через 20 минут добавить и обжарку из нарезанных овощей (лука, моркови, петрушки) вместе с кубиками картофеля.

Лишь спустя 10 минут кипения требуется влить в кастрюлю рассол и засыпать мелко порезанные огурцы.

Через 5 минут выключить, добавить прессованный чеснок и отставить в сторону, накрыв крышкой.

  1. Подавать на обед следует со свежей сметаной, рубленной зеленью.

Рассольник с перловкой на зиму — лучшая заготовка для приготовления вкусного супа

Рассольник с томатным соусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рассольник с перловкой на зиму – очень удобная и практичная заготовка. Когда она есть под рукой, аппетитное первое блюдо сварить можно очень быстро. Попробовав приготовить одну партию такого рассольника, в следующий раз точно можно делать больше!

Как сделать рассольник на зиму с перловкой?

Чтобы на полках в кладовке появилась такая отличная заготовка как рассольник на зиму в банках, рецепты, представленные ниже, в этом отлично помогут. Прелесть заготовки еще и в том, что готовится она очень просто.

  1. Огурцы для рассольника используют любые – это прекрасный способ использовать крупные и перезревшие экземпляры.
  2. Заготовку делают с добавлением помидоров или томатной пасты.
  3. Количество специй, сахара и соли можно регулировать по вкусу.
  4. Рассольник с перловкой на зиму, который не подвергают последующей стерилизации, после укупоривания нужно укутать до остывания.

Рассольник на зиму из свежих огурцов

Рассольник с томатным соусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами прост и каждому доступен. Пусть не смущает то, что используют сырые огурцы. После термообработки и последующего настаивания они становятся как соленые, а потому рассольник с ними получается просто отличным. Перловку здесь добавляют уже вареную.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • лук, морковка – по 1 кг;
  • сахар, соль – по 4 ст. ложки;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 80 мл;
  • перловка – 500 г.

Приготовление

  1. Огурцы и морковь трут на крупной терке.
  2. Лук шинкуют полукольцами.
  3. Пассеруют лук и морковь до мягкости, добавляют огурцы и тушат 20 минут.
  4. Смешивают тушеные овощи, перловку, соль, сахар, уксус и масло.
  5. Массу кипятят, проваривают пару минут, распределяют по банкам и укупоривают.

Рассольник на зиму с помидорами и перловкой

Рассольник с томатным соусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рецепт рассольника на зиму, представленный далее, готовят с добавлением свежих томатов. Помидоры можно и не пропускать через мясорубку, а нарезать кубиками. Крупу здесь используют сырую. Нет смысла переживать, что она не успеет приготовиться, это не так. За полчаса она набухнет, а потом «дойдет», когда заготовка будет остывать под одеялом.

Ингредиенты:

  • свежий огурец – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь, лук – по 1 кг;
  • перловка – 500 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • вода – 500 мл;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Смешивают измельченные овощи и после закипания проваривают 20 минут.
  2. Добавляют уксус и тушат еще минут 10.
  3. Горячую заготовку раскладывают по банкам и укупоривают.

Рассольник на зиму из зеленых помидор

Рассольник с томатным соусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рассольник на зиму в банках готовят не только с огурцами. С зелеными помидорами такая закрутка тоже выходит очень аппетитной. В готовом виде она мало отличается от классического варианта. Пренебрегать замачиванием помидоров не нужно. Считается, что в них содержатся вредные вещества, которые уходят в процессе вымачивания.

Ингредиенты:

  • перловая крупа, лук, морковь – по 1 кг;
  • помидоры зеленые – 2 кг;
  • паста томатная – 1 стакан;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец, паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1 литр;
  • уксус 9%, масло — по 100 мл.

Приготовление

  1. Крупу и помидоры по отдельности заливают водой и на 12 часов оставляют.
  2. Нашинкованный лук и морковь пассеруют, добавляют нарезанные кубиками помидоры и тушат 20 минут.
  3. Крупу промывают и добавляют к овощам.
  4. Вливают воду и тушат полчаса.
  5. Солят, сахаря, кладут томат, специи и тушат 10 минут.
  6. Вливают уксус, перемешивают, дают настояться минут 15, раскладывают в емкости, закатывают и укутывают, пока рассольник с перловкой на зиму в банках не остынет.

Рецепт рассольника на зиму с томатной пастой

Рассольник с томатным соусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рецепт рассольника на зиму с перловкой, представленный далее, позволит за считанные минуты приготовить ароматное и очень аппетитное первое блюдо. Томатная паста делает кушанье более ярким по цвету и насыщенным по вкусу. Да и мороки с подготовкой исходных компонентов так значительно меньше.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • паста томатная – 600 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • уксус 9%, масло – по 100 мл;
  • перловка – 500 г.

Приготовление

  1. Смешивают измельченный лук, морковь и огурцы.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, томатную пасту и отваривают 40 минут.
  3. Добавляют отварную перловку, варят 5 минут, вливают уксус.
  4. Разливают рассольник на зиму с томатным соусом по банкам и укупоривают.

Рассольник на зиму с лимонной кислотой

Рассольник с томатным соусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рассольник на зиму без уксуса приготовить вполне реально. Вместо него в качестве консерванта в заготовке используют лимонную кислоту. Это отличный вариант для тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания. Как и заготовки с уксусом, такой рассольник можно хранить в кладовке.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,5 кг;
  • морковь тертая – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • перловка – 1 стакан;
  • томатная паста – 300 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перловку замачивают часа на 2.
  2. Огурцы трут на крупной терке.
  3. По отдельности пассеруют измельченный лук и тертую морковь.
  4. Смешивают все компоненты и тушат час.
  5. Минут за 5 до готовности добавляют лимонную кислоту.
  6. Готовый рассольник с перловкой на зиму раскладывают по банкам и закатывают.

Рассольник на зиму без томатов

Рассольник с томатным соусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рассольник на зиму с перловкой без помидоров выходит не таким ярким, как с томатами, но тоже весьма аппетитным. Если нет времени, овощную заготовку можно и не выдерживать 4 часа. Можно сразу поставить ее на плиту и на малом огне выдержать минут 15 до выделения сока. Далее уже все готовят согласно рецепту.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь, лук – по 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус, масло – по 100 мл;
  • отварная перловка – 400 г.

Приготовление

  1. Лук и огурцы нарезают кубиками.
  2. Морковь трут на терке.
  3. Смешивают овощи, добавляют масло, соль, сахар и оставляют часа на 4, чтобы выделился сок.
  4. Помещают массу на плиту, проваривают минут 10, добавляют перловку.
  5. Все вместе тушат полчаса.
  6. Добавляют уксус, прогревают массу еще минут 5 и раскладывают рассольник без томатов с перловкой на зиму по банкам.

Рассольник из кабачков на зиму – рецепты

Рассольник с томатным соусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Заготовка для рассольника на зиму может быть приготовлена не только из огурцов, но и из кабачков. Их можно нарезать кубиками, а можно шинковать и на терке, но во втором случае есть риск, что во время термообработки они сильно размякнут. Кабачки для заготовки лучше выбирать молодые с тонкой шкуркой и не вызревшими семенами.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 800 г;
  • лук – 1 кг;
  • перловка – 2 стакана;
  • перец – 7 шт.;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление

  1. Перловку на час замачивают.
  2. Помидоры пюрируют.
  3. Лук, перец и кабачки нарезают кубиками, а морковь трут на терке.
  4. В кастрюлю наливают масло, выкладывают лук, морковь и обжаривают.
  5. Добавляют перец, кабачки, перловку, томат, соль и сахар.
  6. Овощи размешивают и варят рассольник с кабачками и перловкой на зиму минут 30.
  7. Добавляют уксус и раскладывают заправку по банкам.

Рассольник на зиму без стерилизации

Рассольник с томатным соусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Огурцы для рассольника на зиму без стерилизации можно использовать абсолютно любые. Подходят и небольшие экземпляры, и крупные. Из указанного количества компонентов выходит почти 3 литра заготовки. В данном случае используют мультиварку мощностью 960 Вт. Если прибор имеет меньшую мощность, время тушения увеличивают.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 200 г;
  • лук, морковь – по 400 г;
  • помидоры, огурцы – по 1 кг;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% — 20 мл.

Приготовление

  1. В мультиварку наливают масло, помещают измельченную морковь, огурцы, тертые на крупной терке, томаты и лук.
  2. Всыпают промытую перловку, кладут соль, сахар и размешивают.
  3. В режиме «Тушение» готовят 2,5 часа.
  4. В конце вливают уксус, перемешивают, разливают рассольник с перловкой на зиму по банкам и закатывают.

Рассольник с перловкой на зиму в автоклаве

Рассольник с томатным соусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рассольник на зиму в автоклаве можно без опаски хранить в квартире, а еще брать с собой на природу, где быстро нужно приготовить что-то вкусное и сытное. Время предварительной термической обработки компонентов уменьшают за счет того, что банки с заготовкой еще будут подвергнуты стерилизации в автоклаве.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • перловка – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь, лук – по 400 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • масло – 70 мл;
  • уксус – 30 мл.

Приготовление

  1. Измельченный лук и морковь обжаривают.
  2. Добавляют огурцы, измельченные томаты, соль, сахар и томят 10 минут.
  3. Кладут измельченный чеснок, вливают уксус.
  4. Разливают смесь по банкам и закатывают.
  5. Устанавливают банки в автоклав и при температуре 90 градусов стерилизуют 15 минут.

Классический рассольник с томатной пастой

Главная Рецепты Супы Горячие супы Рассольник

2 февраля 2021

Рецепт классического рассольника с солеными огурцами, для приготовления которого понадобятся говядина, картофель, соленые огурцы, томатная паста и перловая крупа. Готовится блюдо довольно быстро, а получается наваристым и сытным.

картофель

морковь

томатная паста

лук репчатый

лавровый лист

говядина на кости

огурец соленый

рассол огуречный

перловая крупа

масло растительное

черный перец

соль

3 шт
1 шт
2 ст.л.
1 шт
3 шт
700 г
3 шт
200 мл
100 г
2 ст.л.
6-8 горошин
по вкусу

Самый вкусный рассольник, рецепт которого относится к категории малокалорийных, готовится на говяжьем бульоне. Для этого необходимо опустить кусок говядины в кастрюлю и залить ее водой так, чтобы мясо было полностью скрыто. Потом надо добавить соль и горошинки черного перца с лавровым листом, а еще обязательно снять накипь, иначе бульон получится мутным.

Варим мясо минимум 1,5 часа на медленном огне.Перловая крупа промывается под проточной водой и заливается кипятком на 1,5 часа. Затем нужно почистить и порезать овощи.Морковь лучше натереть на крупной терке, а лук – мелко нарезать кубиками. Сначала на сковороде с добавлением растительного масла обжариваем лук (в течение 3-4 минут), затем добавляем к нему морковь.

Овощи следует подержать на среднем огне еще минут 5.

Далее нарезаем соленые огурцы, которые обязательно присутствуют в классическом рассольнике, и добавляем их к овощам на сковороду. На этом этапе также кладем 2 столовые ложки томатной пасты: чем она будет ароматнее, тем вкуснее получится результат!

Кстати, лучше всего использовать настоящую томатную пасту «Ящик Астраханских помидоров». Она – абсолютный фаворит по всем показателям. Цвет настоящей томатной пасты – ярко-красный, такой же, как у настоящих помидоров! В ее состав входят только помидоры – и больше ничего. На этикетке так и указано: «Только из помидоров, без соли, сахара и крахмала».

Производитель даже пишет, сколько именно помидоров в той или иной баночке. А еще настоящая томатная паста пахнет свежими помидорками! Из бульона нужно достать мясо, остудить его и нарезать кусочками. В говяжий бульон отправляем запаренную перловую крупу, а спустя 10 минут – нарезанный кубиками картофель. Еще через 15 минут добавляем в кастрюлю мясо, зажарку и рассол.

Все солим по вкусу.

Остается положить лавровый лист и подержать рассольник с солеными огурцами на медленном огне под закрытой крышкой минут 10.

Рассольник с томатным соусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Блюдо можно подавать как со сметаной, так и без – на ваше усмотрение.Приятного аппетита!

Рассольник с томатным соусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Легкий 4 8 0 Олеся Рассольник с томатным соусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Легкий 7 13 0 Олеся Рассольник с томатным соусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Легкий 11 23 6 Олеся Рассольник с томатным соусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Легкий 15 19 2 Олеся Рассольник с томатным соусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Легкий 11 34 2 Олеся Легкий 23 54 1 Олеся Легкий 13 252 93 Олеся Легкий 14 67 100 whal Легкий 12 43 48 elena_110 Легкий 6 38 6 Олеся Легкий 6 9 2 Юляка Легкий 5 6 2 Buchy Легкий 2 9 0 CaDenFood Легкий 1 3 0 Юляка Легкий 1 2 1 Аликуня Легкий 1 3 0 GlebSky Легкий 1 2 0 Галина Прилепа Легкий 0 1 0 Marisobel11
добавить рецепт Пасха творожная Фисташковая

Рассольник на зиму с томатной пастой

Рассольник с томатным соусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Особенности приготовления

Сделать полезную заготовку в виде рассольника сможет даже неопытная хозяйка, если внимательно изучит особенности технологии и будет соблюдать рецепт.

  • Перловку для рассольника следует внимательно перебрать, так как в ней могут попадаться камушки, и промыть. Далее ее замачивают в холодной воде, оставляя на ночь. Тогда она быстрее сварится во время приготовления самого супа.
  • Томатную пасту для домашних заготовок нужно использовать качественную. Некоторые хозяйки делают домашнюю, это оптимальный вариант. Если вы пользуетесь магазинной, отдайте предпочтение той, в составе которой нет ничего, кроме томатного пюре. Если томатная паста у вас с солью и сахаром – это полбеды, просто надо скорректировать количество этих ингредиентов в самом рецепте. Но вот если в составе есть искусственные красители, загустители и другие подобные компоненты, то такой продукт вам не подойдет.
  • Заправка для рассольника будет вкуснее и ароматнее, если морковь и лук предварительно обжарить и соединить с другими продуктами во время их тушения, примерно за 10 минут до готовности блюда.
  • Чаще всего рассольник на зиму делают из свежих огурцов. Уксус, входящий в состав заготовки, к моменту вскрытия банки успевает их замариновать. Если вы хотите обойтись без использования уксуса, взять за основу придется не свежие, а соленые огурцы.
  • Банки для рассольника необходимо не только вымыть, но и простерилизовать. Исключение можно сделать лишь для банок под заготовку, которая будет проходить стерилизацию в банках, но большинство рецептов рассольника не предусматривают этого этапа.
  • Закрывать рассольник можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Подойдут как закатывающиеся ключом, так и винтовые. Важно лишь прокипятить их перед использованием, иначе стерильность будет нарушена.

Условия хранения рассольника зависят от использованного рецепта. Если он приготовлен без добавления уксусной кислоты, держать его можно будет лишь в прохладном помещении. Полуфабрикаты, приготовленные с уксусом, неплохо сохраняются при комнатной температуре.

Рассольник на зиму с томатной пастой без перловки

Состав (на 2,5 л):

  • свежие или соленые огурцы – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • сахар – 20–30 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте, промокните полотенцем, нарежьте крупной соломкой или кубиками не крупнее 1 см.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • На дно толстодонной кастрюли влейте масло, обжарьте лук и морковь на медленном огне 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту, потушите овощи еще 2–3 минуты.
  • Добавьте огурцы, сахар и соль, перемешайте. Если огурцы у вас соленые, то соли добавлять не нужно – достаточно той, что содержится в огурцах и томатной пасте.
  • Потушите овощи 10 минут после их закипания. В это время массу нужно перемешивать, чтобы она не подгорела.
  • Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня.
  • Простерилизуйте банки. Для заправки лучше использовать емкости небольшого объема, в идеале – по 0,25 л, но если у вас большая семья или вы готовите супы с расчетом на несколько дней, можете подготовить банки большего объема.
  • Разложите по банкам приготовленную заправку.
  • Плотно закрутите банки, переверните и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, заготовки проходят дополнительную консервацию, благодаря чему становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.

Читать ещё  Рыбный рассольник

Такую заправку для рассольника можно использовать или приготовления сборной мясной солянки. Держать ее можно при комнатной температуре.

Рассольник на зиму с томатной пастой и перловкой из соленых огурцов

Состав (на 3 л):

  • перловка – 0,25 кг;
  • соленые огурцы – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 30 г;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Перловую крупу переберите, промойте, залейте водой и уберите на 6–10 часов в холодильник. Лишнюю жидкость слейте.
  • Огурцы измельчите на крупной терке или порежьте некрупной соломкой.
  • Очистите лук и морковь.
  • Морковь крупно натрите, лук порежьте небольшими кубиками.
  • В сотейнике разогрейте масло, обжарьте лук с морковью до мягкости, можно даже дать возможность луку приобрести золотистый оттенок.
  • В толстодонную кастрюлю положите поджарку из лука и моркови, измельченные огурцы и разбухшую перловку.
  • Добавьте соль, сахар и томатную пасту, перемешайте.
  • Поставьте эту смесь на медленный огонь и тушите в течение получаса после закипания.
  • Разложите суповой концентрат по заранее подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным). На этот раз самый удобный отъем банок – от 0,5 л до 1 л.
  • Закатайте банки, переверните и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.

Такой полуфабрикат приготовлен с добавлением значительного количества соли, так что солить рассольника при варке не будет необходимости. Хранить заготовку рекомендуют в прохладном помещении, так как она сделана без добавления уксуса.

Рассольник из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой на зиму

Состав (на 3 л):

  • свежие огурцы – 1,5 кг;
  • перловая крупа – 0,32 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,6 кг;
  • томатная паста – 0,32 кг;
  • растительное масло – 125 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь молотых перцев – 5 г.

Читать ещё  Рассольник «Ленинградский»

Способ приготовления:

  • Перловку, перебрав и промыв, залейте тремя стаканами (по 0,25 л) воды и отварите до полуготовности.
  • Очищенную морковь натрите на крупной терке.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • Нарежьте соломкой вымытые и обсушенные салфеткой огурцы.
  • Овощи сложите в кастрюлю, добавьте томатную пасту, масло, уксус, сахар, соль и специи. Перемешайте.
  • Потушите овощи на медленном огне 20 минут.
  • Добавьте перловку, слив с нее лишнюю жидкость, и продолжайте готовить рассольник еще четверть часа.
  • Разложите концентрат супа по подготовленным банкам, закатайте. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

После остывания банки с рассольником можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните консервы.

Заготовив рассольник на зиму, вы облегчите себе жизнь в холодное время года, когда организм испытывает недостаток витаминов и находить силы на приготовление обеда иногда бывает сложно. Использование томатной пасты сделает процесс приготовления консервов довольно простым, хоть и не совсем быстрым.

Дата: 14.11.2018.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector