Простые и вкусные блюда из грибов шампиньонов: фото, рецепты приготовления в домашних условиях

Вкусные блюда из шампиньонов на все случаи жизни

16 октября 2016 2653

Существует несчитанное количество различных блюд из таких грибов, как шампиньоны. В одних из них они являются главным компонентом, а в других – дополнением к основному. За счет своего нежного вкуса и аппетитного аромата этот продукт легко приготовить и практически невозможно испортить.

Некоторые кулинары уверены, что пища, сделанная из этих грибов, придется по вкусу любому гурману. Шампиньоны, помимо отличных вкусовых качеств, обладают и полезными активными веществами, аминокислотами, и имеют низкую калорийность, которая варьируется от 20 до 30 Ккал/ 100 граммов.

Шампиньоны готовят с мясом, рыбой, добавляют в салаты, пироги, супы, салаты и целый ряд других блюд. Их используют в свежем и консервированном виде (можно купить в магазине или закупорить самостоятельно).

Достаточно просто открыть баночку грибов, полить оливковым маслом, добавить белый или зеленый лук – и закуска готова. Не обходятся без этого компонента пицца, чебуреки и запеканки.

Предлагаем вам некоторые рецепты с фото, следуя которым, вы сможете приготовить отличные блюда из шампиньонов.

Крем-суп из шампиньонов

ИнгредиентыКоличество
Грибы — 250 г
Жирные сливки — 110 мл
Лук порей — 50 г
Масло сливочное — 50 г
Базилик — 2 веточки
Масло оливковое — 1 ст. л.
Куриная грудинка — 200 г
Молоко цельное — 650 мл
Соль, перец — по вкусу
Вода очищенная — 1500 мл
Лук — половина головки
Мука — 1.5 ст. л.
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 69 Ккал

Этот нежный ароматный и невероятно вкусный супчик из грибов шампиньонов не оставит равнодушным никого. Такое блюдо подойдет как взрослым, так и детям, ведь он просто тает во рту.

Однако нужно учесть, что съесть его нужно в тот же день, иначе через время он утратит свой вкус.

  1. Промываем куриную грудку и кладем в закипающую воду, уменьшаем пламя и варим двадцать –двадцать пять минут.
  2. Белый лук очищаем, порей промываем и шинкуем мелкими кубиками. Оливковое и сливочное масло соединяем в одном сотейнике и прогреваем.
  3. Грибы окунаем в теплую воду и старательно вымываем от грязи, снимаем верхний слой с шляпок, отрезаем и рубим ножки.
  4. Смешиваем нашинкованные продукты вместе и кладем поджариваться на низком огне, периодически помешивая. Всыпаем муку и продолжаем готовить.
  5. Шляпки нарезаем крупными кусочками и добавляем к поджаренным овощам. Из бульона извлекаем мясо, процеживаем навар через марлю, и 200 миллилитров вливаем в сотейник к остальным компонентам.
  6. Когда вся масса начнет пузыриться, тонкой струйкой вливаем холодное жирное молоко и сливки. Протушиваем пять – семь минут и снимаем с огня.
  7. Перебиваем получившуюся массу погружным блендером, доводим до вкуса при помощи специй, сверху кладем помытый и просушенный базилик. Такое блюдо лучше всего кушать с поджаренными тостами или ржаными гренками.

Фаршированные шампиньоны

Это блюдо из свежих шампиньонов достаточно сытное, вкусное и легкое в приготовлении. Часто именно эта закуска пользуется особой популярностью на шведском столе. Ее удобно наколоть на вилку и отправить в рот, не переживая что она упадет или раскрошится.

Компоненты:

  • Грибы – 400 г;
  • Сыр – 200 г;
  • Куриные голени – 4 шт.;
  • Зелень – пучок;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло нерафинированное – 2 ст. л.

Приготовление: 55 минут.

Калорийность: 73 Ккал/100 г.

Промываем шампиньоны в теплой воде, аккуратно, чтобы не повредить, отсоединяем ножки от шляпок. Лук очищаем и шинкуем кубиками.

Куриные голени проверяем на наличие перьев, если есть необходимость – подсмаливаем, срезаем специальным ножом мясо с кости и рубим вместе с кожурой как можно мельче. Если вы хотите получить более диетическое блюдо, то используйте куриную грудину.

Ножки от грибов нарезаем и вместе с луком и мясом поджариваем на прогретом масле растительном до полуготовности, не более десяти – пятнадцати минут.

В самом конце добавляем сметану и измельченную зелень. Подсаливаем, кладем специи и отключаем огонь.

Шляпки грибов выкладываем на противень, маленькой ложкой аккуратно начиняем подготовленным фаршем и погружаем в электродуховку на пятнадцать минут при 180 °С. За три минуты до завершения приготовления притрушиваем тертым твердым сыром.

Грибной жульен

Нежное и пикантное блюдо с грибами шампиньонами, которое есть в каждом меню респектабельного ресторана. Сочетание грибов, сыра и соуса в маленькой пиале возможно приготовить и на домашней кухне, соблюдая определенную технологию и пропорции продуктов.

Компоненты:

  • Грибы – 250 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Молоко жирное – 100 мл;
  • Сметана – 100 мл;
  • Сыр – 50 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – 1 ст. л.

Приготовление: 45 минут.

Калорийность: 152 Ккал/100 г.

Промытые и обсушенные шампиньоны измельчите соломкой, погрузите в закипающую воду и варите практически до готовности.

Извлеките шумовкой и дайте сойти воде. Почистите лук, перемешайте с шампиньонами и пассируйте на оливковом масле до румяного цвета.

Масло сливочное растопите в маленькой сковороде, протрусите муку и поджаривайте, быстро помешивая, чтобы не пригорела, а получилась красивого коричневатого цвета. Вливайте, чередуя, молоко и сливки.

Протушите соус пять минут и добавьте поджаренные грибы с луком. Притрусите специями, солью и разложите по специальным кокотницам, предварительно обильно промазанным сливочным маслом.

Активируйте электродуховку на 175 °С. Посыпьте жульен сыром и поставьте запекаться на семь – восемь минут.

Овощное рагу с грибами в мультиварке

Очень просто разнообразить каждодневное приевшееся меню овощным рагу с грибами. Это блюдо хорошо тем, что все остальные, кроме свежих шампиньонов, компоненты можно все время менять и комбинировать.

Компоненты:

  • Клубни картофеля – 6 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Капуста молодая – 300 г;
  • Морковь небольшая – 2 шт.;
  • Грибы – 350 г;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Розмарин – 1 ч. л;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Время приготовления: полтора часа.

Калорийность: 51 Ккал/100 г.

Картошку очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Морковь и лук чистим и шинкуем полукольцами. Запускаем агрегат на функцию тушения, вливаем половину масла и прогреваем.

Закладываем подготовленные продукты и готовим пятнадцать минут, герметично закрыв крышку.

Помытые грибы шинкуем слайсами и прожариваем на оставшемся разогретом масле до полуготовности. Измельчаем капусту и кладем к шампиньонам. Оставшиеся овощи измельчаем кубиками.

Когда капуста и грибы станут румяными и приобретут красивый цвет, добавляем перец и помидоры, подсаливаем и посыпаем розмарином.

Протушенную овощную заправку отправляем в чашу прибора, перемешиваем и готовим десять минут. По окончании оставляем рагу в чаше еще на полчаса, чтобы блюдо окончательно пропиталось и насытилось всеми ароматами овощей и грибов.

Читайте также:  Где растут рыжики в кирове и кировской области: места, где можно набрать много грибов

Салат с курицей и шампиньонами

Куриное мясо всегда сочетается с грибами и практически со всеми овощами. Добавив белые сухарики и маслины с орехами, заправив все это оливковым маслом, получим вкусный праздничный салат с грибами шампиньонами и куриным мясом.

Компоненты:

  • Помидоры черри – 450 г;
  • Грибы маринованные – 1 банка;
  • Куриная грудина – 550 г;
  • Маслины – 1.5 банки;
  • Грецкие орехи – 120 г;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Лимон – половина;
  • Батон – 4 куска.

Приготовление: 45 минут.

Калорийность: 173 Ккал/100 г.

Куриное мясо промываем, удаляем косточки и нарезаем длинными полосками. Подсолнечное масло наливаем в сотейник и прожариваем на нем грудину. Орехи лущим специальным молотком и извлекаем ядра, перекладываем в пакет и измельчаем скалкой, но не в муку, а так, чтобы получились небольшие кусочки.

Батон нарезаем кубиками и ставим поджарить в разогретую электродуховку на пять – семь минут. Следите, чтобы не пережарились.

Открываем маслины и маринованные грибы, сливаем рассол и шинкуем кубиками. Маслины лучше использовать без косточек, это облегчит процесс измельчения.

Черри промываем в холодной воде и разрезаем острым ножом на четыре части. Соединяем все подготовленные продукты в большой салатнице, солим, взбрызгиваем лимонным соком и заправляем оливковым маслом.

Этот салат из шампиньонов готовят перед подачей на стол. Из-за помидоров и консервированных грибов он быстро становится влажным, долго стоять не будет.

Кулинарные заметки

  • При употреблении шампиньонов необходимо учитывать то, что они оказывают большую нагрузку на систему пищеварения, поэтому не следует ими злоупотреблять.
  • Чтобы облегчить усвоение, грибы стоит предварительно проварить в подсоленной воде.
  • Еще больше усилят вкус такие специи: чеснок, лук, тимьян, розмарин, свежая зелень.
  • Не терпят грибы большого количества уксуса, это испортит блюдо.
  • При выборе данного продукта следует обращать внимание на его внешний вид.
  • Грибы должны быть упругими, без пятен и повреждений.

Если они имеют потемневший желтоватый вид, то вряд ли они свежие.

Придерживаясь всех этих советов и, конечно же, пошагового процесса приготовления по одному из выше изложенных рецептов, вы получите замечательное сытное блюдо с грибами шампиньонами.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/iz-shampinonov-na-vse-sluchai-zhizni.html

Блюда из грибов рецепты с фото простые и вкусные

Здесь собраны разнообразные блюда из грибов, рецепты с фото, простые и вкусные. Начиная с обычных жареных лисичек и кончая испанским крем-супом из шампиньонов. Очень симпатичный рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления — обязательно попробуйте!

Жульен в булочке с курицей и грибами

Кулинария – это искусство добавок. Достаточно бывает заменить лишь один ингредиент – и получаешь новое блюдо. Да что там ингредиент, даже форма подачи может революционно повлиять на привычный вкус. Заменим кокотницу маленькой булочкой — получим жульен с хрустящей корочкой.

Фаршированные шампиньоны с сыром и чесноком

Простейший рецепт фарширвоанных шампиньонов с грибной начинкой, запеченных в духовке под сырной шапкой.

Кундюмы

Рецепт для тех, кто увлечен кухонными процессами – проведя у плиты приличное количество времени, вы приготовите восхитительно вкусные, сочные треугольнички с начинкой из грибов и гречки. Старинный рецепт. Объедение!

Жареные вешенки с луком

Грибы вешенеки привлекают своей ценой и смущают внешним видом. Неужели их можно вот так просто взять и пожарить, как любые другие грибы? Или все-таки в приготовлении вешенок есть свои нюансы? Об этом вы узнаете из нашего простого пошагового рецепта.

Как готовить лисички

Исчерпывающая информация о том, как правильно подготовит свежие лисички для приготовления разнообразных блюд.

Лисички в сметане

Лук, лисички, сметана – вот и все, что требуется для приготовления этого весьма вкусного грибного блюда.

Самая простая и вкусная грибная подлива

Один из очень простых рецептов для начинающих. По крайней мере я умела готовить эту подливу еще в свой «докулинарный» период. Нельзя, конечно, сказать, что рецепт высокоскоростной, но и 20 минут – не так уж много для приготовления блюда, которое не стыдно и на праздничный стол поставить.

Жареные лисички с картошкой

Если у вас на кухне оказалась пахнущая осенним лесом корзинка лисичек и вы размышляете, как их приготовить, то, возможно, вам придется по душе этот совсем простой рецепт из моего детства.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Пока не попробовала сама, не могла поверить, что так легко приготовить домашние маринованные грибы. Не нужно даже отдельно варить маринад. Сложил все в кастрюльку, проварил и поставил в холодильник. На следующий день готово. Так вкусно — не передать словами. Ничего подобного вы ни в магазине, ни на рынке не купите. Попробуйте, уверена, что вам понравится.

Крем-суп из шампиньонов с сыром и картофелем

Очень легкий рецепт волшебно вкусного и беспредельно нежного супа. Доступные ингредиенты, минимум усилий, максимум удовольствия. Обожаю такие рецепты.

Пирог с грибами «Сердце»

Лоранский пирог (или «киш») кажется непростым в приготовлении. Но стоит испечь его хотя бы однажды, и трудности покажутся не такими уж серьезными. Главный «плюс» таких пирогов: они получаются всегда, вне зависимости от вашего настроения, качества муки или характера начинки.

Существует бесконечное число разновидностей этих французских несладких пирогов. Кому-то нравится начинка из бекона с горошком, кто-то предпочитает рыбу с шпинатом или мясо с капустой. На мой вкус, лоранский пирог с грибами вне конкуренции. Сливочно-сырная заливка идеально подходит к жареным с луком шампиньонам.

А хрустящая «корзинка» из теста делает пирог просто восхитительным.

Источник: http://EasyCookSchool.com/category/blyuda-iz-gribov-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye/

Рецепты с грибами фото, блюда из грибов

В народной медицине грибы считаются одним из лучших лекарств, поскольку грибами можно вылечить чуть ли не все болезни. По содержанию витаминов, грибы превосходят многие фрукты и овощи.

По содержанию витамина B, грибы не уступают зерновым культурам, в подосиновиках и подберезовиках витамина PP почти столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле.

Кроме того, в грибах содержатся клетчатка, углеводы, аминокислоты, множество разных жироподобных веществ — жирные кислоты, эфирные масла, а также лецитин, препятствующий отложению холестерина. Свободные жирные кислоты усваиваются организмом так же легко, как и аминокислоты, поэтому гриб — продукт, помогающий предотвратить атеросклероз.

Читайте также:  Маринованные грибы синие ножки: рецепты и видео, как правильно мариновать грибы синие ножки

Полезные свойства грибов предопределены большим содержанием ферментов, способствующих расщеплению жиров и гликогена, а также клетчатки, которая улучшает пищеварение, очищает организм и способствует избежать ожирения. Блюда из лисичек, полезные свойства и рецепты блюд с лисичками. Очень вкусный плов с лисичками и лазанья из лисичек.

Овощи с грибами, запеченные в горшочке

цветная капустакартофель — 3 шт. лук — 0,5 луковицы

грибы — 150 г.

овощной бульон — 2/3 стаканаморковь тертая — 3 ст. л.сыр — 50 г.масло сливочное — 1 ст. л.

отваренная фасоль

майонез или сметана, соль, перец, зелень по вкусу

Лук обжаривается на сковороде в растительном масле, потом добавляются грибы, минут через пятнадцать добавляется отваренная цветная капуста небольшими соцветиями.

Все посолить, поперчить, можно добавить 1 столовую ложку измельченной зелени и тушить еще 10-15 минут.

Затем слоями укладываем в горшочек: нарезанный ломтиками картофель, отваренную фасоль, тертую морковь, цветная капуста с грибами и луком, немного специй, все заливается бульоном, сверху обязательно кладется кусочек сливочного масла, посыпается натертым сыром, затем полить сметаной, свеpху посыпать зеленью. Горшочек поставить в духовку. Готовность проверяется через 40 минут. Примечание: горшочек пpедваpительно, перед началом использования, ополоснуть кипятком.

Смесь специй для блюд в горшочке: 1/2 ст.л. имбирь, 1 ч.л. кардамон, 1 ст.л. кориандр, 1 ч.л. куркума, 1 ст.л. кумин, 1/2 ст.л. перец красный, 1 ч.л. тмин, 1 ст.л. фенугрек, щепотка шафрана. Смесь хранят в стеклянной баночке, плотно закрытой крышкой, в прохладном темном месте.

Цветная капуста запеченная с грибами

Отварную цветную капусту солят, обваливают, панируют в смеси овсяной муки и специй (чеpный пеpец и все на ваш вкус: тмин, кориандр, паприка, молотые семена укропа).

Hа сковоpоде в pастительном масле начинают обжаpивать лук, и когда он становится пpозpачным (полуготовность) выкладывают pовным слоем цветную капусту, повеpх них выкладывают наpезанные дольками гpибы, солят и и свеpху поливают сметаной, по желанию добавляют измельченный чеснок и зелень. Hакpывают кpышкой и ставят в духовку. Пpи подаче на стол посыпают свежей зеленью кинзы и укропа.

Брокколи с грибами, свежими вешенками, шиитаке или шампиньонами

Брокколи разобранные на соцветия положить в кипящую воду и варить пару минут.

Порезанные грибы свежие вешенки, шампиньоны или шиитаке сварить в небольшом количестве воды прямо в сковороде, дать воде выкипеть, затем добавить пряности: молотые семена укропа, кориандр, черный и душистый перец, нарезанный репчатый лук и обжарить грибы в растительном масле.

Добавить отваренные соцветия брокколи и сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками, затем 5-10 минут потушить в сковороде с грибами, зеленью и специями. Подавать можно с соевым соусом, с соусом песто.

Перец, фаршированный грибами

Перец — 4 шт., сливочное масло — 100 г, Грибы — 200 г, Лук репчатый — 2 шт, зелень петрушки, сельдерея, укропа.

Обжарить грибы с луком, добавить зелень петрушки, сельдерея, укропа, соль, кориандр, семена укропа и перец по вкусу. Перцы освободить от семян, предварительно срезав плодоножку.

В середину каждого перца положить начинку из грибов, выложить в кастрюлю, добавить немного воды. Тушить до готовности.

Залить перец, фаршированный грибами соусом из обжаренных овощей: лука и тертой моркови с добавлением ложки муки, разведенных водой. Специи добавляют по вкусу.

Шампиньоны в сметанном соусе

Грибы помыть холодной водой, порезать тонкими ломтиками вдоль; на сковороду положить большой кусок сливочного масла, грибы, и слегка их поджарить, затем добавить мелко нарезанный лук и еще все это поджарить, потом добавить немного воды и тушить 20 мин под крышкой. Пока все будет тушиться, развести 2 ст.л. муки холодной водой и туда же 2 ст.л. сметаны, залить все это в грибы и потушить еще 3 мин. Шампиньоны в сметанном соусе подают к картофельному пюре или отварному рису.

Гpибы, запеченные с луком в гоpшочке

500 г гpибов,1-2 головки лука,1 ст. ложка сливочного масла,1/2 стакана сметаны,

соль, специи по вкусу.

Внутpенние стенки гоpшочка натеpеть чесноком, на дно положить кусочки сливочного масла, свежие гpибы, кpупно наpезанные и пеpемешанные с измельченным луком, свеpху залить сметаной. Гpибы с луком в гоpшочке посыпать зеленью и запечь в хоpошо нагpетой духовке.

Грибы в сметане. Жаpкое из гpибов

0,250 кг гpибов2 сpедние луковицы2 столовых ложки сметанысоль по вкусу10 шт каpтошкиГpибы пpомыть, поpезать не кpупно, и обжаpить на сливочном масле (10 мин).

Затем добавить нашинкованный лук, пеpемешать и тушить еще 10 минут. Добавить сметану. Hаpезанный каpтофель положить в гоpшечек, выложить гpибы, свеpху засыпать каpтошкой. Добавить гpибной бульон.

Запекать в духовке 40-50 минут, пока не будет готов каpтофель.

Лапша с грибами

лапша — 250-300 г.лук — 1-2 шт.сладкий перец — 1-2 шт.

стручковая фасоль — 150-200 г.

соевый соус — 50 г.красный перец, зеленый лук, укроп

Отварить лапшу до готовности.

Обжарить лук, нарезанный полукольцами, добавить грибы (подойдут любые в том числе замороженные шампиньоны), сладкий перец нарезать тонкими полосками 2-3 см длиной, жарить минут 5-7 до готовности грибов.

Затем добавить стручковую фасоль (можно мороженную) и продолжать обжаривать (фактически получается тушение из-за обилия воды в замороженных продуктах) в течение 5-7 минут. Главное — не перетушить фасоль т.к. она становится жесткой.

Добавить в овощи соевый соус, красный перец по вкусу, затем положить отваренную лапшу, тщательно перемешать и обжаривать еще 5-7 мин. Если в блюде получается много воды добавить 1-2 чайных ложки крахмала. Порезать немного зеленого лука, укропа и добавить в лапшу, перемешать, разложить на большие блюда и подавать на стол. Красиво и вкусно.

Лапшу можно приготовить самим: берут муку, яйцо, соль и добавляя воду замешивают крутое тесто. Тесто раскатывают, складывают и нарезают тонкими полосками. Лапшу раскладывают на пергаментную бумагу на противень, для подсушивания. Лапшу домашнего приготовления можно использовать в различных блюдах, в супах.

Жюльен из гpибов

свежие гpибы 1 кглук 1 кгсметана 0.5 лмука 1 ст. ложка

имбирь, соль, чеснок, зелень, специи

Мелко поpезать любые свежие гpибы (шампиньоны, белые, можно даже сыpоежки ), мелко поpезать лук, обжаpить на pастительном масле до золотистого цвета, сложить в глубокую кастpюлю. Пpиготовить соус: сметану залить 0.5 литpа кипятка, пеpемешать и добавить 1-2 столовых ложки муки, пеpемешать, залить соусом гpибы с луком. Посолить, попеpчить кpасным молотым пеpцем. Поставить тушить на медленный огонь до полной готовности лука и гpибов. В конце готовки добавить 2-3 дольки чеснока, можно посыпать теpтым сыpом. Если вы любите пожиже, нужно добавить побольше воды и сметаны. Подавать жюльен из гpибов гоpячим.

Читайте также:  Мясо с грибами в горшочках: пошаговый рецепт с фото, как приготовить в духовке вкусно

Лазанья с грибами

Ингредиенты:тертого сыра-200 граммлисты лазаньи-250 граммОтварные грибы, мороженые или свежие шампиньоны, вешенки, шиитаке или любые другие грибы — 500 грамм3 крупных томата или томатный соус 1-1,5 ст.л.

)соль, перец, кориандр, паприка, молотые семена укропа по вкусурепчатый лук — 1 головка зелень: укроп, петрушка, базиликДля Соуса:мука — 2 ст.л.

сливочное масло — 60 грамммолоко — 500 млсоль, мускат, специи по вкусу

Приготовление, готовим грибы:1. Грибы обжарить с луком.2. Добавить к ним томаты или томатный соус, посолить, поперчить и оставить тушиться 10-15 минут.Готовим соус для грибной Лазаньи.1.В кастрюльке с растопить сливочное масло, добавить муку и тщательно вымешать до однородной консистенции.

Не должно быть комочков.2. Влить тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая.3. Огонь уменьшить и мешать до тех пор пока масса не загустеет.Снять с огня и немного дать остыть.Отвариваем, если необходимо, листы лазаньи.

Делаем саму лазанью:В смазанную форму выкладываем слоями: листы, а на них: 1. Грибы, зелень, специи; 2. Соус; 3. Сыр.повторяем эти слои несколько раз. Важно, чтобы самый верхний слой был соус и сыр. Тогда листы Лазаньи полностью будут пропитаны, ароматны и вкусны, а не будут сухими и жесткими.

Выпекать 40-45 минут при 180 С.

Еще рецепт лазаньи с овощами и грибами.

Роллы из цуккини с тыквой, шиитаке и семечками

Шиитаке богатый источник витаминов группы В, способствующих правильному метаболизму, защищающему организм от анемии. Та же порция из четырех сырых грибов содержит седьмую часть от рекомендуемой ежедневной дозы рибофлавина, пятую – ниацина и шестую пиридоксина.

Есть в шиитаке и витамины A, С и D. Также в этих грибах содержатся такие минералы: фосфор; — магний; калий; селен; цинк; медь; марганец.

Шиитаке помогают при респираторных заболеваниях, укрепляют иммунную систему, очищают печень, стимулируют кровообращение, замедляют старение, устраняют слабость и усталость. Ингредиенты:цуккини – 1 шт. небольшого размера; зелень: грибы Шиитаке — 3-4 шт.

; орегано, базилик, розмарин, тимьян; семена подсолнечника – 2 ст.л., смолоть; 1 ст. ложка корня имбиря; чеснок 2 дольки; лимонный сок – 1 ст.л.; тертая тыква; соль, кориандр, и чили — по вкусу.

1. Цуккини нарезаю вдоль на тонкие полоски и слегка присыпаю солью.2. Делаю начинку: сырую тыкву измельчаю на крупной терке, добавляю измельченные корень имбиря и чеснок, нарезанную зелень, добавляю измельченные обжаренные в растительном масле со специями грибы Шиитаке.3. В начинку добавляю лимонный сок, молотые семечки, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваю.4. На полоски цуккини выкладываю начинку и сворачиваю роллы.

Грибы Шиитаке в этом рецепте можно заменить другими грибами: подойдут вешенка, шампиньоны и др.

Горячие бутерброды с грибами под сыром:

свежие булочки с кунжутом — 2 штуки;свежие грибы — 100 г;помидор, огурец, лук — по 1 шт.сыр твердый — 100 г;зелень, соль, перец, оливковое или растительное масло.Время приготовления — 15-20 минут. Приготовление:1. Начинаем с того, что нарезаем лук и грибы.

Кстати, вместо свежих грибов можно использовать маленькие консервированные шампиньоны или опята. Тогда их нарезать, само собой, не нужно.2. Разогреваем в сковороде масло, добавляем нарезанный лук, немного пассеруем его, а затем добавляем грибы.

Если грибы используем маринованные, тогда этот этап можно пропустить или обжарить один лук. Это уже как вам нравится — грибы с луком или без.3. Пока грибы с луком поджариваются в масле, подготовим булочки. Для этого их нужно разрезать пополам и немного вмять вовнутрь сердцевину.4.

Грибы с луком жарим, время от времени помешивая, до полуготовности. По времени это 7-10 минут. Да,и не забываем добавить соль и перец по вкусу.5. Затем в булочки укладываем тонко нарезанные ломтики огурца с помидором и солим. Затем сверху выкладываем обжаренные грибы с луком.6.

Посыпаем бутерброды тертым сыром, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. На 7-10 минут.7.Когда таймер прозвенит, отмерив положенный срок, достаем бутерброды, перекладываем на блюдо и украшаем порезанной зеленью.

Среди многих грибов, которые нам дарит Природа, хочется добавить, что удивительно вкусным является молодой гриб Дождевик. Недостатком дождевиков является то, что мякоть этих грибов становится ватной и несъедобной при малейшей потере белизны.

Поэтому готовить Дождевики нужно сразу же, после сбора, их можно есть даже сырыми, они намного полезнее куриного бульона. По вкусовым и питательным свойствам дождевики не уступают благородным грибам и готовят с ними такие же блюда, что и с другими грибами.

Жульен

Сначала нужно пpиготовить соус. Муку пассеpуют с маслом, кладут в пpокипяченую сметану, pазмешивают, пpибавляют соль пеpец (по вкусу) ваpят 3-5 минут. Потом беpут гpибы, наpезают, ваpят до готовности, кладут в гоpшочек, заливают соусом и в духовку мин. на 5- 8.(пока не появится светло-коpичневая коpочка). Посыпать свежей зеленью.

Жульен из шампиньонов и сыра

Подготовленные шампиньоны нарезают ломтиками и обжаривают на сливочном масле.

Добавляют обжаренную на сливочном масле пшеничную муку. Хорошо перемешивают. Выкладывают в кокотницы и заливают смесью из сметаны, лимонного сока и соли. Посыпают мелко нарубленной зеленью петрушки. Сверху посыпают тертым твердым сыром. Запекают в духовом шкафу.

Подают блюдо горячим, в тех же кокотницах, поставив их на тарелочки. Шампиньоны 400-500 г, сливочное масло 80-100 г, пшеничная мука 1 ст. ложка, сметана 6-8 стол. ложек, сыр 120-150 г, лимонный сок, соль.

Пироги с грибами, пирожки, чебуреки с грибами, пицца с грибами

Плов с грибами
Лечо с грибами вешенками
Салаты с грибами, слоеные салаты с грибами
Фасоль с грибами
Лазанья с грибами и овощами
Супы с грибами, рецепты грибного супа
Рецепты из грибов, Полезные свойства грибов
Блюда с грибами, грибная икра
Гратен из картофеля с лебедой, шампиньонами и имбирем
Салат с грибами и снытью
Блюда с лисичками
Рис с грибами Вешенками и овощами. Рис фрай. Жареный рис с вешенками

Котлеты из риса с грибами Вешенками. Рисовые котлеты с вешенкой

Фасоль с вешенками, вкусно и полезно
Плов с лисичками, вкуснейший плов с грибами, плов с вешенками
Лазанья с вешенками
Лазанья с зеленью крапивы и с вешенками
Пицца с вешенками
Пицца с грибами, под сыром
Лумакони фаршированные грибами со снытью
Авторские блюда из даров природы

Источник: http://www.omolody.ru/recipes_ru/mushrooms.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector