Вкусные грибы с луком
Грибы активно используются во многих рецептах как в чистом виде, так и в качестве одного из составляющих ингредиентов. Быстрее и проще всего приготовить жареные грибы с луком.
Жареные грибы с луком
Фото: Shutterstock
Для приготовления вам понадобится:
- 300 г грибов
- 2 головки репчатого лука
- 1 морковь среднего размера
- соль, белый перец
- растительное масло для жарки
Начать следует с подготовки грибов. Если это тепличные шампиньоны, то их достаточно просто промыть и порезать на кусочки. Лесные грибы нуждаются в более тщательной чистке, шляпку промывают как снаружи, так и изнутри, а также обрезают ту часть ножки, на которой присутствуют следы земли, если при сборе грибы выкручивались, а не срезались.
Вкус у каждого сорта грибов будет свой, но это не значит, что тепличные шампиньоны или вешенки получатся менее вкусными, чем белые грибы или маслята. Если для приготовления используются мелкие грибы, то их можно обжаривать целиком, внешний вид блюда в этом случае будет более оригинальным, так как миниатюрные золотистые грибочки смотрятся гораздо аппетитнее, чем их кусочки.
В этом рецепте можно использовать любой сорт грибов – как тепличных, так и лесных
Лук и морковь также необходимо помыть, почистить и нарезать. Форма нарезки зависит от вкусовых предпочтений, для лука это могут быть полукольца, а для моркови – соломка или бруски.
Жарка замороженных грибов без проблем
На сковороду с раскаленным маслом сперва выкладываются лук и морковь, обжариваются на протяжении 3–5 минут, после чего к ним добавляются грибы, соль, перец и на среднем огне блюдо жарится до готовности. В процессе приготовления грибы будет необходимо несколько раз перемешать, чтобы они обжаривались равномерно со всех сторон.
Критерий готовности грибов – образование на них золотистой корочки. Для шампиньонов вполне достаточно 5–7 минут, лесные грибы жарят 15–20 минут.
Крышкой сковороду накрывать не следует, иначе грибы получатся не жареными, а тушеными. В качестве приправы можно использовать не только белый перец, но и обычный.
Разнообразить рецепт поможет чеснок, протертый зубчик которого добавляют за 5 минут до выключения плиты.
Промыв грибы, не следует откладывать их жарку, так как от воды шампиньоны имеют свойство темнеть и терять свой внешний вид
Из грибов с луком получается очень вкусная подлива, которая подходит для любого гарнира. Для ее приготовления необходимо воплотить пошаговый рецепт жарки, описанный выше, взяв продукты в тех же пропорциях, но в конце приготовления добавить на сковороду 100 граммов сметаны и потушить в ней грибы в течение 5 минут.
Как приготовить жареную вешенку
Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/vkusnyie-gribyi-s-lukom/
10 лучших блюд из грибов
С самого начала лета и до осенних холодов наши леса превращаются в притягательный магнит для многочисленных грибников.
Приятно снова и снова переживать с детства знакомое чувство гордости, отыскивая под листвой крупный боровик или натыкаясь на лужайку с подосиновиками, и возвращаясь домой с полной корзиной крепких грибов.
Правда, на этом сказка кончается, и начинаются суровые будни — теперь грибы придется почистить, а потом и приготовить. И хотя опытный грибник сходу отличит десятки разновидностей лесных грибов, блюд из грибов у нас не так уж и много.
В этой подборке я собрал десять лучших рецептов блюд из грибов, которые держат верхние строчки в моем личном топе на протяжении всего грибного сезона. Некоторые из этих блюд, впрочем, можно готовить круглый год — для одних прекрасно подходят сушеные или мороженые грибы, другие можно готовить из менее требовательных шампиньонов.
Надеюсь, этот список рецептов окажется для вас полезным и своевременным, а я буду рад узнать ваше мнение или рассказ о вашем любимом блюде из грибов.
Я уже дописывал свою статью о том, как приготовить шампиньоны, чтобы опять все не испортить, и вдруг осознал, что рецепта фаршированных шампиньонов у меня на сайте еще не было. И это при том, что эту закуску я готовлю довольно часто: для меня такие фаршированные шампиньоны, с сырной корочкой из духовки – идеальный comfort food, безыскусный, даже нарочито грубый. Осенью, зимой и в начале весны это согревающее начало ужина, летом – простой и небольшой обед или закуска к холодному розе. В общем, очень вкусная штука, рекомендую. |
На первый взгляд может показаться, что эти жареные вешенки с луком и морковкой вдохновлены китайской кухней: имбирь, зеленый лук, соевый соус, быстрая обжарка. Но на самом деле этот рецепт – чистая импровизация. Такие грибы, как вешенки, доступны круглый год, но их собственный вкус не очень выразителен, а значит, в готовом блюде важно соблюсти баланс между вкусом и текстурой вешенок и более насыщенным вкусом других ингредиентов. И вот тут на помощь приходит китайская кухня – не традиционные рецепты, а, скорее, характерные для нее методы обработки продуктов, благодаря которым у вас получится очень приличное постное – или, если угодно, вегетарианское – блюдо. |
Свинина с лисичками
Хотя сушеные и мороженные грибы можно купить всегда, именно лето – наилучшее время, чтобы есть лисички и другие лесные грибы. А свинина, тушеная с грибами, превращается в самый настоящий шедевр домашней кухни.
Нежное мясо с грибами в сливочном соусе – это именно такая еда, уютная, сытная и по-домашнему вкусная.
Для того, чтобы свинина с грибами получилась особенно нежной и ароматной, вы можете тушить ее в горшочках – и тут уж можно расслабиться и готовить без оглядки на время, до тех пор, пока мясо не начнет само таять во рту.
В эти выходные удалось выбраться в лес, за грибами, и среди прочего попалось несколько крепышей-боровиков. Тут уж я ни минуты не колебался, что из них приготовить: разумеется, пасту, ведь паста с белыми грибами – одна из самых вкусных вещей, которые существуют на свете. Часто в грибной соус к пасте добавляют сливки – например, пасту тальятелле с лисичками я готовил именно так – но со свежими белыми грибами это ни к чему, ведь их благородный, тонкий вкус великолепен сам по себе. Мы лишь слегка подчеркнем его, ароматизировав масло чесноком в начале и добавив немного петрушки в самом конце. |
Этот густой, сливочный суп из лисичек в оригинале носит название suppilovahverokeitto – и лучше не пытайтесь его запомнить. Это не совсем тот грибной суп, к которому мы привыкли, но финский подход его ничуть не портит. Не перестаю восхищаться практичностью этого народа, у которого многому стоит научиться – восхититесь и вы, подав к обеду ароматный суп из лисичек. |
Пожалуй, учить русского человека жарить картошку – несколько самонадеянно: у каждого из нас это в крови, и для меня самого одним из ярких воспоминаний детства остается картошка, которую жарила бабушка на тяжелой чугунной сковороде, отскребая со дна самое вкусное специально для меня… Но эта картошка, жареная с грибами – штука простая, но ничуть не менее наркотическая, чем иной паштет или киш: сложно остановиться, пока не съешь все. Берите хорошие лесные грибы, а не шампиньоны какие-нибудь, иначе будет не жареная картошка с грибами, а сплошная профанация. |
Ризотто из цветной капусты с лесными грибами
Ризотто из цветной капусты – не “с”, а именно “из”. Замечательное изобретение, настоящая находка для тех, кто хотел бы есть поменьше быстрых углеводов, но не готов отказываться от таких вкусных вещей, как ризотто с грибами.
Слегка похрустывающие кусочки соцветий цветной капусты – идеальная замена рису готовности аль денте.
Впрочем, есть у цветной капусты и недостаток, который, как и положено, является продолжением ее достоинств: в отличие от риса, в ней нет крахмала, который в “настоящем” ризотто создает невесомый кремовый кокон, окутывающий каждую рисинку. Но я бы не стал публиковать этот рецепт, если бы не придумал способ это исправить.
Пока все жалуются на то, что грибов в наших лесах из-за жары почти нет, я мучительно размышляю, куда употребить купленные на днях лисички, которые никто, кроме меня (так уж получилось) не ест. Жареную картошку с грибами уже готовил, пиццу с лисичками, сербской брынзой, красным луком и руколой – тоже, теперь пришел черед яичницы с грибами. Привожу рецепт яичницы в воскресном исполнении, когда не нужно никуда спешить и лишние 10 минут у плиты не воспринимаются как непозволительная роскошь – но при небольшом упрощении, эту яичницу с грибами вполне можно готовить и в будни или даже в походных условиях. Были бы грибы. |
Грибы в сливочном соусе, посыпанные тертым сыром и запеченные в кокотнице до золотистой корочки – вот что такое жюльен из грибов, и пусть вас не обманывает его французское название: блюдо это стопроцентно русское. Если во всем мире словом “жюльен” называют нарезку тонкой соломкой, то у нас это горячая закуска, простая, сытная (не люблю это определение, но тут из песни слова не выкинешь) и очень вкусная. Самым вкусным, разумеется, получается жюльен из лесных грибов, и во время грибного сезона жюльен – отличный способ разнообразить стандартный набор из грибных супов и жарехи с картошкой. В остальное время года на помощь приходит шампиньон: в жюльене этот невзрачный, в общем-то, гриб совершенно преображается, и выступает вполне достойно. |
Суп из свежих грибов с домашней лапшой
Этот суп-лапша с грибами – замечательное русское блюдо, простое и домашнее. Разумеется, варить суп из свежих грибов нужно обязательно, ведь остальную часть года придется готовить суп из сушеных грибов, а это совсем не то.
Лапша же здесь играет роль не столько наполнителя, сколько проводника замечательного вкуса и аромата свежих лесных грибов, вдобавок идеально сочетаясь с самими грибами не только по вкусу, но и по текстуре.
Понятный и несложный суп, который еще можно успеть приготовить этим летом.
Источник: https://arborio.ru/10-luchshix-blyud-iz-gribov/
Как вкусно пожарить грибы
Вам понадобится
- сливочное или растительное масло;
- соль
- перец;
- зелень;
- бальзамический уксус;
- чеснок;
- лук.
Инструкция
Постарайтесь не мыть грибы, добавляя им лишнюю влагу, а чистить сухой кистью. Если все-таки необходимо их промыть, постарайтесь сделать это быстро, а затем обсушить грибы при помощи бумажных полотенец. Для обжаривания вам нужны абсолютно сухие грибы.
Если вы собрались жарить вареные грибы, слейте бульон и дайте им обсохнуть. Но учтите, что из такого продукта лучше всего получаются все же тушеные грибы или грибная икра.Сковород предварительно нагрейте на сильном огне.
Не начинайте жарить на теплой сковороде, именно так вы получите много жидкости и тушеные в грибном бульоне грибы, поскольку они выделят воду раньше, чем обжарятся.
Если вы жарите шампиньоны, обжаривайте их на сухой сковороде до тех пор, пока их них не выпарится вся жидкость. Это занимает не более 2-3 минут.
Затем добавляйте масло. В остальных случаях положите на сковороду столько сливочного или растительного масла, чтобы дно было покрыто полностью.
Положите грибы на сковороду в один слой и обжаривайте на сильном огне, пока жидкость из них не испарится. Приправьте грибы солью и перцем, уменьшите огонь и жарьте еще около 5 – 10 минут до мягкости.
Влейте несколько столовых ложек хереса или красного вина и дайте алкоголю испариться.
Перед тем как снять грибы с огня, добавьте мелко нарезанные травы – петрушку, зеленый лук, розмарин, тимьян – и размешайте.
Вы можете приправить жареные грибы следующим соусом: мелко нарезанный тимьян смешайте с несколькими зубчиками также мелко нарубленного чеснока, столовой ложкой оливкового масла и несколькими каплями бальзамического уксуса. Этой смесью вы можете заправить уже готовые жареные грибы прямо в миске, а не на сковороде.
Если вы хотите обжарить грибы с луком, то добавляйте последний уже после того, как грибы станут золотистыми и вы уменьшите огонь. Лук к грибам режьте мелким кубиком.
Жареная картошка с грибами – словосочетание, которое способно вызвать зверский аппетит! И неудивительно, ведь это блюдо невероятно вкусное и сытное, но только при условии, что приготовлено правильно.
А способов приготовления, несмотря на кажущуюся простоту блюда, очень много.
Вам понадобится
- 6-8 небольших клубней картофеля;
- 150 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- подсолнечное масло;
- соль
- приправы.
- Картошка на сале:
- 6-8 небольших клубней картофеля;
- 150-200 г грибов;
- 1 луковица;
- сало;
- соль
- приправы;
- лук зеленый.
- Картофель со сметаной:
- 0,5 кг картофеля;
- 200 г грибов;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- 2 ст. л. сметаны;
- соль
- приправы;
- зелень.
Инструкция
Легкая версия Картофель тщательно вымойте, отварите «в мундире», остудите, почистите и порежьте кружочками. Луковицу измельчите, шампиньоны вымойте и порежьте пластинками. На разогретую сковородку налейте подсолнечное масло и обжарьте в нем лук до легкого золотистого оттенка.
Затем добавьте грибы и тушите, накрыв крышкой. Когда выделится жидкость, посолите, добавьте черный перец горошком, лавровый лист и дайте потушиться еще минут 10. Снимите крышку и обжаривайте до испарения жидкости.
Затем добавьте в сковородку картофель и при необходимости еще подсолнечного масла и обжаривайте все вместе еще 5 минут.
Картошка на сале Сало порежьте соломкой и обжарьте на сковороде до выделения жира, а затем извлеките его. Картофель очистите и порежьте крупными дольками, посолите, поперчите и тщательно перемешайте, а затем обжаривайте на полученном жире до полной готовности, не накрывая крышкой, чтобы получилась хрустящая корочка.
На отдельной сковородке обжарьте измельченный лук с грибами, как было описано в предыдущем рецепте, используя сало. Затем смешайте картошку и грибы в одной сковородке. Готовое блюдо присыпьте зеленым луком.
Картофель со сметаной Данное блюдо готовится аналогично предыдущему, только вместо сала лучше используйте растительное масло, иначе картошка получится слишком жирной и калорийной. После того как вы соедините картофель с грибами, заправьте блюдо двумя ложками сметаны и потушите под крышкой 5 минут. Подавайте картошку, присыпав ее мелко порубленным укропом.
Вы можете использовать не только шампиньоны – просто их приготовление является наиболее простым. Если же вы хотите жарить лесные грибы (например, опята или белые), то их предварительно нужно отварить.
Источники:
- Жареная картошка с грибами
Молодая картошка, поджаренная с луком, — что может быть вкуснее? Но это блюдо быстро надоедает и хочется чего-то новенького. Пожарить картошку на сковороде можно самыми разными способами, получая в итоге невероятно вкусное и ароматное блюдо.
1 рецепт — картошка на сковороде со специями
Очень простое, но при этом очень вкусное блюдо. Понадобится 1 кг картошки и специи — тмин, базилик, кориандр — любые любимые или те, что найдутся дома. Можно также использовать сухой лук, укроп, петрушку, чеснок. Картошку нарежьте соломкой и обжарьте почти до готовности, потом — посыпьте специями и солью. Накройте сковороду крышкой. Через 5 минут блюдо готово.
2 рецепт — картошка на сковороде со сметаной
Жареная картошка со сметаной — очень сытное блюдо. Для приготовления нужен 1 кг картошки, 200 г сметаны, свежая зелень. Картошку нарежьте крупными дольками о обжарьте до полуготовности без крышки. Затем — добавьте сметану. Оставьте на 10-15 минут, накрыв сковороду крышкой. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
3 рецепт — картошка на сковороде с яйцом
Для этого блюда картошку нужно отварить. Порежьте вареную картошку крупными дольками и обжарьте до золотистой корочки в сливочном масле. Разбейте на сковороду яйца — 2-4, в зависимости от того, сколько картошки. Жарьте до готовности (3-5 минут).
4 рецепт — картошка на сковороде с грибами
Жареная картошка с грибами — классическое блюдо, которое не теряет своей популярности уже долгие годы. Картошку нарежьте соломкой и поставьте жариться. Грибы отварите до готовности. Добавьте их к картошке и накройте крышкой. За 5 минут до готовности влейте 200 г сметаны с чесноком и свежей зеленью. Опять накройте крышкой и оставьте на 7-10 минут.
5 рецепт — картошка на сковороде с луком
Картошку нарежьте так, как больше любите. На отдельной сковородке обжарьте лук (он должен стать золотистым). Приготовьте картофель в смеси сливочного и подсолнечного масла. За 5 минут до готовности переложите лук к картошке. Перемешайте и жарьте дальше без крышки.
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-131057-kak-vkusno-pozharit-griby
Блюда из грибов рецепты с фото простые и вкусные
Здесь собраны разнообразные блюда из грибов, рецепты с фото, простые и вкусные. Начиная с обычных жареных лисичек и кончая испанским крем-супом из шампиньонов. Очень симпатичный рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления — обязательно попробуйте!
Жульен в булочке с курицей и грибами
Кулинария – это искусство добавок. Достаточно бывает заменить лишь один ингредиент – и получаешь новое блюдо. Да что там ингредиент, даже форма подачи может революционно повлиять на привычный вкус. Заменим кокотницу маленькой булочкой — получим жульен с хрустящей корочкой.
Фаршированные шампиньоны с сыром и чесноком
Простейший рецепт фарширвоанных шампиньонов с грибной начинкой, запеченных в духовке под сырной шапкой.
Кундюмы
Рецепт для тех, кто увлечен кухонными процессами – проведя у плиты приличное количество времени, вы приготовите восхитительно вкусные, сочные треугольнички с начинкой из грибов и гречки. Старинный рецепт. Объедение!
Жареные вешенки с луком
Грибы вешенеки привлекают своей ценой и смущают внешним видом. Неужели их можно вот так просто взять и пожарить, как любые другие грибы? Или все-таки в приготовлении вешенок есть свои нюансы? Об этом вы узнаете из нашего простого пошагового рецепта.
Как готовить лисички
Исчерпывающая информация о том, как правильно подготовит свежие лисички для приготовления разнообразных блюд.
Лисички в сметане
Лук, лисички, сметана – вот и все, что требуется для приготовления этого весьма вкусного грибного блюда.
Самая простая и вкусная грибная подлива
Один из очень простых рецептов для начинающих. По крайней мере я умела готовить эту подливу еще в свой «докулинарный» период. Нельзя, конечно, сказать, что рецепт высокоскоростной, но и 20 минут – не так уж много для приготовления блюда, которое не стыдно и на праздничный стол поставить.
Жареные лисички с картошкой
Если у вас на кухне оказалась пахнущая осенним лесом корзинка лисичек и вы размышляете, как их приготовить, то, возможно, вам придется по душе этот совсем простой рецепт из моего детства.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
Пока не попробовала сама, не могла поверить, что так легко приготовить домашние маринованные грибы. Не нужно даже отдельно варить маринад. Сложил все в кастрюльку, проварил и поставил в холодильник. На следующий день готово. Так вкусно — не передать словами. Ничего подобного вы ни в магазине, ни на рынке не купите. Попробуйте, уверена, что вам понравится.
Крем-суп из шампиньонов с сыром и картофелем
Очень легкий рецепт волшебно вкусного и беспредельно нежного супа. Доступные ингредиенты, минимум усилий, максимум удовольствия. Обожаю такие рецепты.
Пирог с грибами «Сердце»
Лоранский пирог (или «киш») кажется непростым в приготовлении. Но стоит испечь его хотя бы однажды, и трудности покажутся не такими уж серьезными. Главный «плюс» таких пирогов: они получаются всегда, вне зависимости от вашего настроения, качества муки или характера начинки.
Существует бесконечное число разновидностей этих французских несладких пирогов. Кому-то нравится начинка из бекона с горошком, кто-то предпочитает рыбу с шпинатом или мясо с капустой. На мой вкус, лоранский пирог с грибами вне конкуренции. Сливочно-сырная заливка идеально подходит к жареным с луком шампиньонам.
А хрустящая «корзинка» из теста делает пирог просто восхитительным.
Источник: http://EasyCookSchool.com/category/blyuda-iz-gribov-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye/
Блюда из грибов – вкусные и простые рецепты с фото
Грибы – продукт, активно использующийся в кулинарии. Они входили в рацион человека с древних времен. Сначала их употребляли сырыми, а после освоения огня стали запекать, варить и жарить.
Египтяне были уверены, что грибы способны сделать человека бессмертным, поэтому их ели только фараоны. Теперь грибы можно встретить в повседневном рационе и в меню самых дорогих ресторанов. Грибы используют для приготовления разных блюд – супов, закусок, салатов и запеканок.
Грибы и сметана образуют прекрасное сочетание. Они дополнят блюда из картофеля, риса и макарон. Грибы, приготовленные со сметаной, можно использовать как соус к мясу. Готовить подобные блюда легко, они не потребует затрат и не отнимут много времени, но выйдут нежными, вкусными и ароматными.
Грибы в сметане
Вам потребуется:
- шампиньоны – 600 гр;
- лук – 300 гр;
- сметана – 6 ст.л.;
- масло растительное;
- перец, по желанию чеснок.
Лук очистите, вымойте ипорежьте кубиком. Грибы порежьте пластинками, если они не слишком крупные – на четыре части.
В сковороду налейте растительное масло. Когда оно прогреется, добавьте лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте нарезанные грибочки, соль по вкусу, чуть перца, перемешайте и жарьте, не забывая помешивать, 10-15 минут. Из сковороды должна испариться жидкость, а на поверхности грибов образоваться корочка.
Добавьте сметану и перемешайте. Можете положить пару долек чеснока. Помешивая, потушите 5 минут. Масса должна потемнеть и стать гуще.
Грибы, тушенные в сметане лучше подавать горячими, перед подачей можете немного притрусить их зеленью.
Грибы с филе курицы, тушенные в сметане
Приготовленное филе выходит нежным и сочным, а грибы дополняют его вкус.
Вам потребуется:
- филе куриное – 450 гр;
- крупная луковица;
- 1 ст.л. муки;
- лавровый лист;
- шампиньоны – 450 гр;
- соль и перец.
Грибы нарежьте пластинками, лук – небольшим кубиком, филе – кубиками или полосками среднего размера.
Вылейте немного масла в сковороду, когда оно нагреется, высыпьте грибы. На среднем огне тушите, пока не уйдет жидкость. На отдельной сковороде на сильном огне обжарьте филе. К сухим грибам положите лук, обжарьте и высыпьте муку. Перемешайте грибы, дайте муке обжариться и выложите филе.
Добавьте сметану, перемешайте, влейте немного воды, положите специи и соль. После закипания соуса, убавьте огонь и тушите блюдо 20 минут.
Грибы в сметанном соусе
Вам потребуется:
- 1/2 кг любых грибов;
- 1 стакан сметаны;
- 1,5 стакана воды или овощного бульона;
- 2 ложки муки;
- сливочное и растительное масло;
- пара луковиц;
- перец и соль.
Грибочки промойте, нарежьте и отправьте жариться на сливочном масле. Порежьте полукольцами лук. Когда грибной сок выпарится, положите в сковороду лук.
В сотейник поместите немного сливочного масла. Когда оно растворится, добавьте муку и жарьте, пока она не приобретет золотистый оттенок. Струйкой влейте бульон или воду комнатной температуры. Перемешивайте жидкость лопаткой. У вас должна выйти светло-желтая вязковатая смесь. Вылейте ее к грибам и добавьте сметану, соль, черный перец и любимые специи.
Грибы перемешайте и тушите, помешивая. Когда соус на ваш взгляд загустеет, снимите сковороду с огня. Грибы в сметанном соусе можно посыпать укропом.
Грибочки можно приготовить даже в духовке. Рассмотрим несколько интересных рецептов.
Поджаренная сырная корочка делает любые блюда аппетитными. Такой рецепт грибов с сыром в духовке, порадует вас сливочным вкусом.
Для приготовления 6-ти порций вам потребуется 300 гр. шампиньонов, пара луковиц, 200 гр. любого твердого сыра, 250 мл сливок, 3 ст.л. сметаны и перец с солью.
Приготовление:
Нарежьте шампиньоны пластинками, лук – полукольцами. Обжарьте лук так, чтобы он зарумянился, положите к нему шампиньоны и жарьте их, пока не испарится жидкость.
Соедините сливки со сметаной, посолите и поперчите. Подготовьте формочки. Нсли такой посуды у вас нет, ее можно заменить чашками с толстыми стенками. Смажьте их маслом.
Примерно ¾ каждой формочки заполните грибами, залейте их несколькими ложками сливочной массы и посыпьте тертым сыром.
Духовой шкаф прогрейте до 200° и поместите в него формы. Поскольку грибы уже готовы, долго держать их в духовке не нужно. Запекайте блюдо 8 минут или пока не появится румяная корочка.
Такие грибы нужно подавать горячими в формочках. Можете украсить их зеленью.
Фаршированные грибы
Вам потребуется 12 шампиньонов среднего размера, пара луковиц, 50 гр. брынзы или твердого сыра, соль, перец, 1 ст.л. майонеза.
Приготовление:
Вымойте грибы, осторожно отделите от шляпок ножки. Шляпки погрузите в кипящую подсоленную воду и проварите 5 минут.
Лук и ножки нарежьте мелким кубиком. Лук поместите в сковороду и обжарьте до полуготовности. Добавьте измельченные грибные ножки и жарьте до готовности.
С грибной массы слейте жир и поместите ее в подходящую емкость. Добавьте тертую брынзу, соль, майонез и перец, перемешайте.
Шляпки поместите в дуршлаг, дождитесь, пока стечет вода. Наполните их начинкой.
Поместите грибочки на противень и готовьте их в духовом шкафу 10 минут при 220°.
Грибы с помидорами
Интересный вкус дает сочетание грибов и помидоров. Их можно пожарить с луком и в конце добавить сметану. Грибы с помидорами в духовке можно есть даже на диете. Томаты следует начинить грибами. Фаршированные помидоры выглядят эффектно, поэтому украсят любой стол.
Чтобы их приготовить, вам понадобится 6 средних помидоров, 200 гр. шампиньонов, половина луковицы, 2 ст.л. сливок, 50 гр. сыра, 2 ложки панировочных сухарей, небольшое яйцо, черный перец, чеснок, мускатный орех, укроп и соль.
Приготовление:
Сначала пожарьте мелко порезанные грибы с луком, добавьте измельченный укроп и чеснок. Залейте грибную массу сливками, посолите и немного уварите. Добавьте панировочные сухари, сыр, щепотку мускатного ореха, перец и яйцо.
С помидоров срежьте «попки», ложкой извлеките содержимое, оставив только стенки. Чуть присолите томаты в середине и ненадолго оставьте. С помидоров слейте сок и наполните начинкой. Выпекайте 1/4 часа при 200°.
Грибы подходят для приготовления вкусных салатов.
Салат «Осенний гриб»
Салат готовится из грудки и грибов – подготовьте по 400 гр. Еще понадобится 4 яйца, луковица, 2 морковки, соль и не менее 3-х ложек майонеза. Для украшения – 50 гр. сыра, 1 помидорчик черри, 1 черная оливка, 5 гвоздик и пучок петрушки.
Приготовление
В отдельных емкостях отварите морковь, яйца и филе. Кубиками порежьте луковицу и грибы, обжарьте вместе и поместите в дуршлаг и дайте стечь маслу.
Порежьте кубиками желтки и филе, смешайте с грибной массой, добавьте соль и майонез – это будет основа гриба. Белки и сыр натрите на крупной, а морковь на мелкой терке. Можно приступать к сборке блюда. Из массы для основы сформируйте гриб. Шапочку оформите морковью.
На низ шляпки уложите сыр, а на ножку – белок. Из 1/2 помидора, гвоздики и 1/2 оливки соберите божью коровку. Украсьте гриб зеленью.
Легкий грибной салат
Готовится салат из грибов и огурцов с картофелем. Для его приготовления лучше взять шампиньоны – 400 гр., 5 картофелин и огурец. Для заправки – 100 гр. сметаны, 2 ложки масла растительного и соль.
Приготовление:
В отдельной посуде отварите картофель и грибы. Картошку и огурцы порежьте кубиком, каждый грибочек в зависимости от размера, разрежьте пополам или на четыре части.
Приготовьте заправку. Соедините сметану, лимонный сок, масло, соль и выбранные специи.
Смешайте все и выложите в салатницу.
Знатоки утверждают, что у белых грибов аромат больше выражен, чем у магазинных вешенок и шампиньонов. Такие грибы маринуют, солят, замораживают и часто сушат. Подходят они для приготовления даже праздничных блюд.
Паста с грибами
Минимум времени и простой набор продуктов делают блюдо находкой для хозяек.
Для 2-х порций понадобится:
- 250 гр. пасты;
- 150 мл овощного бульона;
- пара долек чеснока;
- 200 гр. свежих или замороженных белых грибов;
- пармезан и петрушка.
Приготовление:
Мелко порежьте чеснок и обжарьте до приятного запаха. Добавьте грибы и поджарьте до корочки. В процессе готовки грибов сварите пасту.
К почти готовым грибам вылейте овощной бульон, помешивая, выпаривайте его 6 минут. Добавьте рубленную петрушку.
Следом за петрушкой положите пасту, перемешайте и немного прогрейте.
Грибной суп-пюре
Отменными выходят из белых не только вторые блюда, но и супы. Изысканным получается суп-пюре из белых грибов. Приготовить его легко. На 2 порции потребуется 200 гр. грибов, 200 гр. сливок, жирностью 20%, луковица, 2 ложки муки, 300 мл бульона из курицы.
Приготовление:
Порежьте грибы. Порежьте лук кубиком и обжарьте его. Поместите в сковороду грибы и жарьте их на умеренном огне до готовности.
Пару грибных кусочков отложите для украшения. К остальным грибам положите муку, перемешайте, вылейте сливки и куриный бульон, добавьте соль. Массу доведите до кипения, затем перелейте ее в блендер и взбейте. Суп теплым разлейте по тарелкам и украсьте.
Источник: https://polzavred.ru/gribnaya-pora-gotovim-vkusnye-blyuda.html
Жареные грибы — рецепты с луком, сыром, шампиньоны на сковороде, видео
Грибы — универсальный продукт, который прекрасно сочетается с мясом, курицей, овощами и рисом. Жареные грибы — вкусное и известное всем блюдо, которое можно приготовить из любого вида грибов.
В качестве соусов лучше всего подойдут приготовленные на основе сметаны или майонеза.
Для получения превосходного ароматного блюда можно добавлять различные специи — хорошо сочетаются с грибами чеснок, лук, черный перец, базилик, укроп и петрушка.
Для жарки можно использовать любые съедобные грибы в свежем виде, а также обработанные — сушеные, маринованные, замороженные.
Готовим из свежих шампиньонов
Побаловать себя свежими шампиньонами можно в любое время года, тогда как другие сорта грибов сезонные.
Еще одним преимуществом шампиньонов является то, что они не требуют долгой предварительной термообработки — эти грибочки можно употреблять даже в сыром виде.
Вариантов приготовления блюд из них великое множество — их можно запекать в духовке, использовать для приготовления первых блюд, жарить на сковороде как самостоятельное второе блюдо или использовать в салатах и легких закусках.
Приведем основной рецепт жареных грибов, на базе которого можно приготовить массу блюд, добавляя дополнительные ингредиенты:
- Грибочки следует хорошо промыть, и обрезать край ножки (если он загрязнен). Затем откинуть на дуршлаг либо разложить на салфетки для полного высыхания.
- Нарезать пластинами (или пополам, если грибы некрупные).
- На предварительно разогретую сковороду, с добавлением масла (какое взять зависит только от вашего вкуса) выложить подготовленные грибочки. Готовить следует на умеренно сильном огне.
- В конце приготовления можно добавить в обжаренные грибы шампиньоны немного сливочного масла и зелени — это придаст блюду особую изюминку.
Как пожарить замороженные грибы
Замороженные грибы тоже можно жарить! Для получения вкусного и ароматного блюда лучше не размораживать их, а несколько минут отварить в кипящей воде с добавлением соли. Затем просушить и отправить на подготовленную прогретую сковороду.
Самые вкусные рецепты грибов
Практически все виды грибов можно готовить как отдельно, так и совместно с разными овощами.
Жареные грибы с луком
Что потребуется:
- 0,5 кг грибов (можно использовать любые свежие;
- грибы — шампиньоны, лисички, белые и другие);
- 1 крупная луковица;
- соль;
- перец;
- немного свежей или засушенной зелени укропа.
Как готовить:
- Подготовить грибы — промыть, если требуется отварить, просушить и нарезать удобным вам способом.
- Луковицу очистить, промыть, просушить и нарезать — мелко порубить или крупные полукольца — зависит от ваших предпочтений.
- На разогретой сковороде обжарить отдельно лук до момента, когда он станет прозрачным. После этого можно добавлять грибы. Периодически помешивая, жарить до испарения влаги. Затем посолить.
- Накрыть сковороду крышкой и готовить еще минут 7-8, не забывая помешивать время от времени. В конце приготовления добавить зелень (если засушенная за 5 минут до готовности).
Можно подавать в качестве гарнира к мясу; основным блюдом, дополнив картошкой, рисом, овощами или же самостоятельным блюдом.
Жареные грибы с луком и сыром
Что потребуется:
- 0,5 кг грибов;
- 1 крупная луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- около 300 г любого сыра;
- 200 мл сливок;
- соль;
- перец черный.
Как приготовить:
- Подготовить продукты: грибы промыть, просушить и нарезать крупными кусочками;лук мелко нашинковать;порезать зубчики чеснока пополам; натереть сыр.
- На разогретой сковороде обжарить дольки чеснока, затем удалить их. В это же масло запустить лук и готовить до прозрачности, затем добавить грибочки. Жарить, помешивая время от времени, около 10 минут.
- Добавить специи, и влить сливки. Довести до кипения, затем снять с огня. Далее переместить блюдо в форму для запекания, посыпать сыром и запекать в духовке до появления румянца на сыре.
Жареные грибы с луком и картошкой
Грибы можно брать любые, главное чтоб они были съедобными. Можно использовать свежие, замороженные и даже маринованные грибочки. Чтобы приготовить вкусные жареные грибы с луком и картошкой нужно уделить внимание особенностям термообработки каждого составляющего блюда:
- если вы используете лесные грибы, перед жаркой их нужно отварить до получаса в подсоленной воде;
- сначала обжаривается лук, затем к нему добавляют грибы — в противном случае лук будет разваренным;
- грибы обжариваются отдельно от картофеля — они выделяют много жидкости;
- нарезанный картофель перед приготовлением нужно дополнительно ополоснуть холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал;
- картофель при жарке не нужно накрывать крышкой.
Источник: http://www.glav-dacha.ru/zharenye-griby/