Повидло из вишни на зиму — пошаговый рецепт приготовления

Повидло из вишни на зиму - пошаговый рецепт приготовленияПриготовить вишневое повидло в домашних условиях не составит труда, если соблюдать указанные в рецепте пропорции.

Потребуются:

  • вишня – 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сахар – 3 кг.

Пошаговый процесс

  1. Перебрать ягоды. Для приготовления нужны самые крепкие экземпляры.
  2. Промыть, затем удалить косточки. Переложить в мясорубку. Измельчить.
  3. Полученную кашицу переложить в емкость для варки и засыпать сахаром. Влить воду.
  4. Поставить на средний огонь. Варить два часа. В процессе периодически помешивать и удалять пену.
  5. Насыпать лимонную кислоту, которая выступит в качестве консерванта. Перемешать.
  6. Переключить режим конфорки на максимальный. И поварить четыре минуты.
  7. Разлить по банкам. Закрыть крышками.

Простой рецепт повидла из вишни без косточек на зиму

Повидло из вишни на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Предложенный рецепт вишневого повидла с фото на зиму отличается особой простой. В результате десерт получается нежным ароматным и очень вкусным.

Потребуются:

  • очищенная вишня (без косточек) – 2,5 кг;
  • вода – 480 мл;
  • сахар.

Пошаговый процесс

  1. Для приготовления используют высокий и широкий таз. Нужно засыпать ягоды.
  2. Влить воду. Поварить полчаса. Слегка остудить.
  3. Переложить в сито. Перетереть. Мякоть вся стечет в кастрюлю, а косточки надо выбросить.
  4. Полученную массу процедить для большей однородности и взвесить. Насыпать такой же объем сахара. Перемешать.
  5. Поставить на минимальный огонь. Варить около двух часов.
  6. Перелить в емкости. Закатать.

Повидло получается очень густым

Нежное повидло с предварительной варкой

Повидло из вишни на зиму - пошаговый рецепт приготовления

2,5 килограмма очищенных вишен кладут в кастрюльку с широким дном и заливают 2 стаканами воды. Ягоды варят в течение 30 минут, а затем откидывают на сито. Размер металлической решетки – 1,5 – 2 миллиметра.

Перетертое через такое сито, повидло получается максимально однородным и эластичным.

Ягодную массу после процеживания взвешивают и добавляют к ней аналогичное количество сахарного песка. Чтобы повидло приобрело окончательную густую консистенцию, его проваривают на маленьком огне в течение 1,5 – 2 часов.

Сладкую ягодную массу при этом периодически перемешивают и снимают излишнюю пену.

Как приготовить с желатином

Повидло из вишни на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Понадобится:

  1. Ягоды без косточек – 1,5-2 килограмма.
  2. Белая смородина – 300-500 грамм.
  3. Лишенные косточек абрикосы – 300-500 грамм.
  4. Сахар – 1 килограмм.
  5. Желатин – полная столовая ложка.

Приготовление

Измельчить блендером все необходимые ягоды. В кипяченую воду высыпать сахар, и проваривать сироп 25 минут на слабом огне.

Растворить в холодной воде желатин. Затем небольшими ложками порционно добавлять полученную массу в остывший сахарный сироп. Добавить пюре из ягод.

Проварить лакомство до густой консистенции. В среднем, на это уходит около 60 минут.

Способ без сахара

Повидло из вишни на зиму - пошаговый рецепт приготовления

На 5 литров готового вишневого десерта понадобятся:

  1. Очищенные от косточки вишни – 7-7,5 килограмм.
  2. Молотая корица – 13 грамм.
  3. Гвоздика – 2 штуки.
  4. Яблоки светлых сортов – 1 килограмм.

Приготовление

  • Берутся две эмалированные кастрюли (большая и маленькая). Большая заливается водой, в маленькую добавляется масса из перекрученных ягод (половина от общего объема).
  • В посуду с пюре добавить воды и проварить около 60 минут. Затем добавить оставшуюся половину перекрученных плодов и продолжить варить.
  • По истечении 30 минут добавить гвоздику, корицу и нарезанные мелкими кусочками яблоки. Варить до готовности.
  • Горячее повидло распределить по стерилизованным банкам и отправить в разогретую духовку (70-80 градусов) до появления тонкой пленки. После чего оставить остывать.
  • Остывшие банки закупорить.

Рецепт с пряностями

Повидло из вишни на зиму - пошаговый рецепт приготовленияСварить повидло из вишни без косточек с добавлением пряностей не составит труда, если понять принцип приготовления.

Потребуются:

  • вишня (без косточек) – 2 кг;
  • кардамон – 6 коробочек;
  • сахар – 1,7 кг;
  • бадьян – 3 звездочки;
  • корица – 2 палочки.

Пошаговый процесс

  1. Засыпать сахаром ягоды. Настоять два часа. Должен выделиться сок. Взбить блендером.
  2. Добавить все пряности в сладкую смесь. Поварить 20 минут. После чего достать их.
  3. Разлить в емкости и закатать.
  • Пряности помогут сделать лакомство изысканным.

Простой рецепт яблочно-вишневого повидла

Повидло из вишни на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Эта сборная начинка будет по вкусу любому сладкоежке.

Понадобится:

  1. Спелая вишня – 1,5 килограмма.
  2. Яблоки – 700 грамм.
  3. Сахар – 1 килограмм.
  4. Вода – 250 миллилитров.

Приготовление

  1. Отделить ягоды от косточки и измельчить блендером до однородной массы. Яблоки без кожуры разрезать на мелкие ломтики.
  2. Фрукты поместить в небольшую кастрюлю, залить водой и варить на умеренном огне 10-15 минут (до мягкости).
  3. Разваренные яблоки перетереть через сито, смешать с вишневым пюре и сахаром, перемешать. Сладкую начинку довести до кипения и проварить еще полчаса, периодически убирать пену.

Как сварить с грецкими орехами

Вишневое повидло без косточек на зиму с добавлением грецких орехов – это изысканное царское блюдо, которое приведет всех в восторг.

Сладкоежки могут смело увеличивать объем сахара.

Повидло из вишни на зиму - пошаговый рецепт приготовленияПотребуются:

  • вишня – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 100 мл;
  • грецкий орех – 150 г.

Пошаговый процесс

  1. Тщательно промыть водой ягоды. Переложить в дуршлаг и оставить пока не стечет лишняя жидкость.
  2. Достать косточки. Переложить в эмалированную емкость мякоть.
  3. Насыпать указанный объем сахара. Перемешать. Для этой цели использовать только деревянную ложку.
  4. Нарезать ядра орехов на мелкие части.
  5. Поставить на огонь вишню. Варить пять минут. Снять при помощи шумовки пену. Убрать с огня и настоять шесть часов. Взбить блендером.
  6. Добавить сливочное масло. Вскипятить. Поварить пять минут и снова остудить.
  7. Добавить орехи. Перемешать и поварить семь минут.
  8. Переложить в подготовленные емкости. Укупорить проваренными крышками.

Любители вишневого десерта оценят по достоинству повидло с добавлением ванильного сахара.

С черной смородиной

Повидло из вишни на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Подготовить вишню, как и в предыдущих рецептах. Извлечь косточки.
  2. Вымыть смородину, перебрать, удалить весь мусор. При желании можно отрезать «хвостики».
  3. Измельчить ягоды (каждый вид в своей кастрюле).
  4. Половину сахара добавить к пюре из вишни, половину — к пюре из смородины. Тщательно перемешать.
  5. Сладкую смородиновую массу довести до кипения и томить на слабом огне четверть часа, постоянно размешивая.
  6. Пюре из вишни с сахаром довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут, также помешивая.
  7. Соединить ягоды, тщательно размешать и варить еще 10 минут, постоянно размешивая.

Повидло в мультиварке

Повидло из вишни на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • вишня;
  • сахар (не менее 60%);
  • вода.

Приготовление

  1. Подготовить вишню, удалить косточки, измельчить.
  2. Полученную массу выложить в чашу от мультиварки, влить немного воды и готовить на программе «тушение» около часа.
  3. Добавить сахар, тщательно перемешать и варить еще 30 минут.

С ароматом вишневых косточек

Состав (на 1,25 л):

  • вишня – 1,25 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Вишню очистите от косточек, но косточки не выбрасывайте – заверните их в марлю или поместите в тканевый мешочек.
  • Вишневую мякоть и косточки с вишнями поместите в таз, засыпьте сахаром, оставьте в прохладном месте на 3–4 часа.
  • На медленном огне доведите вишневую массу до кипения, проварите 10 минут, снимая пену.
  • Снимите таз с плиты, дайте возможность вишневой массе остыть до комнатной температуры.
  • Снова прокипятите в течение 10 минут и дайте остыть.
  • Повторите процедуру еще 2 раза.
  • Удалите мешочек с вишневыми косточками. Вишневую массу перебейте блендером.
  • Верните таз с ягодной массой на медленный огонь и уваривайте ее до нужной консистенции.
  • Распределите повидло по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
  1. Десерт по этому рецепту приготовить почти так же легко, как по предыдущим, но получается он более ароматным.
Читайте также:  Томатный сок из помидор своими руками на зиму - простой пошаговый рецепт

Хранение вишневого повидла

Если готовится лакомство впрок, чтобы есть зимой, его нужно правильно законсервировать. Хранить повидло нужно в стеклянных предварительно простерилизованных банках (над паром или в горячей воде).

В случае длительного хранения крышки нужно использовать металлические. Повидло разливается горячим и остывает уже в банках.

Для увеличения срока годности можно подержать его в духовке до образования тонкой пленки на поверхности.

После закатывания банки желательно убрать в сухое прохладное место, куда не попадает солнечный свет. Не возбраняется хранение при комнатной температуре.

Ничего сложного в приготовлении повидла из вишни нет. Немного стараний, и вкусный десерт будет на столе.

Источники

  • https://fermilon.ru/zagotovki/varene/vishnevoe-povidlo-retsepty-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-s-pektinom-zhelatinom.html
  • https://suseky.com/povidlo-iz-vishni-podborka-luchshih-retseptov/
  • https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/povidlo-iz-vishni
  • https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/iz-vishni.html
  • https://onwomen.ru/povidlo-iz-vishni.html
  • [свернуть]

Предыдущая

Повидло из вишни на зиму без косточек: простые пошаговые рецепты с фото, как правильно через дуршлаг, как сварить без косточек

Повидло из вишни получается изумительно вкусным и плотным. Соблюдая простые рекомендации, сварить идеальный десерт получится даже у начинающего кулинара.

Как сварить повидло из вишни без косточек

Десерт готовят, предварительно удалив косточки из плодов. Лучше всего с этой задачей помогает справиться специальное приспособление, напоминающее щипцы с небольшими ложками на концах.

Для длительного хранения заготовки в процессе варки снимают при помощи шумовки пену. Тару заранее подготавливают. Для этого емкости стерилизуют над паром, а крышки кипятят в воде. Чтобы повидло не забродило, банки хорошо просушивают.

Вишни должны быть зрелыми, но без признаков гнили. Если в заготовку попадет несколько некачественных экземпляров, то вся партия повидла будет испорчена.

Важно не переварить лакомство. Слегка недоваренное повидло в процессе остывания приобретет необходимую густоту. Зато если десерт передержать, то испарится практически вся влага. Из-за этого лакомство быстро засахарится и потеряет свои вкусовые качества.

В процессе варки повидло постоянно перемешивают деревянной ложкой, чтобы не допустить подгорания. Если момент упущен, то надо как можно быстрее перелить десерт в чистую емкость.

Видео и подробное пошаговое описание помогут приготовить вкусное повидло из вишни на зиму с первого раза. Прежде чем приступить к варке, надо удалить косточки. Если нет специального приспособления, то применяют подручные материалы:

  • палочки;
  • чеснокодавку;
  • скрепки;
  • нож;
  • шпильки.

Таким образом, необходимо потратить много сил, чтобы подготовить вишню. Поэтому стоит воспользоваться быстрым и проверенным методом с применением обычного дуршлага.

Как правильно отделить вишню от косточек через дуршлаг для повидла

Вишню промыть. Выкинуть все подпорченные экземпляры. Поместить в пароварку на четверть часа. Размягченные ягоды партиями выкладывать в дуршлаг и перетирать ложкой. В результате вся мякоть соберется в емкости, а косточки останутся в дуршлаге.

Повидло из вишни на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Вишня должна быть полностью зрелой

Классическое вишневое повидло на зиму

Приготовить вишневое повидло в домашних условиях не составит труда, если соблюдать указанные в рецепте пропорции.

Потребуются:

  • вишня – 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сахар – 3 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Перебрать ягоды. Для приготовления нужны самые крепкие экземпляры.
  2. Промыть, затем удалить косточки. Переложить в мясорубку. Измельчить.
  3. Полученную кашицу переложить в емкость для варки и засыпать сахаром. Влить воду.
  4. Поставить на средний огонь. Варить два часа. В процессе периодически помешивать и удалять пену.
  5. Насыпать лимонную кислоту, которая выступит в качестве консерванта. Перемешать.
  6. Переключить режим конфорки на максимальный. И поварить четыре минуты.
  7. Разлить по банкам. Закрыть крышками.

Повидло из вишни на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Вкусно намазывать повидло на белый хлеб

Простой рецепт повидла из вишни на зиму

Предложенный рецепт вишневого повидла с фото на зиму отличается особой простой. В результате десерт получается нежным ароматным и очень вкусным.

Потребуются:

  • очищенная вишня (без косточек) – 2,5 кг;
  • вода – 480 мл;
  • сахар.

Пошаговый процесс:

  1. Для приготовления используют высокий и широкий таз. Нужно засыпать ягоды.
  2. Влить воду. Поварить полчаса. Слегка остудить.
  3. Переложить в сито. Перетереть. Мякоть вся стечет в кастрюлю, а косточки надо выбросить.
  4. Полученную массу процедить для большей однородности и взвесить. Насыпать такой же объем сахара. Перемешать.
  5. Поставить на минимальный огонь. Варить около двух часов.
  6. Перелить в емкости. Закатать.

Повидло из вишни на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Повидло получается очень густым

Как сделать повидло из вишни с пектином

Повидло из вишни в домашних условиях вкусно приготовить по французскому рецепту. Потребуются:

  • вишня (без косточек) – 1,2 кг;
  • пектин – 12 г;
  • сахар – 600 г.

Метод приготовления:

  1. Для повидла лучше использовать самые крупные плоды. Пересыпать в эмалированную емкость.
  2. Насыпать сахар, оставив для пектина 80 г от общего объема, указанного в рецепте.
  3. Размешать и отставить на четыре часа. Плоды за это время пустят сок, а сахарные кристаллы все растворятся.
  4. Отправить на плиту и включить минимальный режим. Вскипятить.
  5. Поварить пять минут.
  6. Засыпать оставшимся сахаром пектин. Перемешать и отправить в кипящую массу. Постоянно помешивать, чтобы добавленный продукт равномерно распределился по всему повидлу.
  7. Поварить три минуты. Убрать с конфорки.
  8. Разлить в подготовленные емкости. Завинтить крышками.

Совет! Долго держать повидло с пектином на огне нельзя. Длительная термическая обработка убирает желирующие свойства продукта.

Повидло из вишни на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Сразу после варки десерт будет жидким, загустеет только при полном остывании

Вишневое повидло без косточек с добавлением желатина всегда получается ароматным и густым.

Потребуются:

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • желатин – 30 г.

Пошаговый процесс:

  1. Перебрать плоды. Удалить косточки. Подгнившие и подсохшие экземпляры выбросить. Для заготовки выбирают только крепкие и здоровые ягоды.
  2. Вишню промыть, затем удалить косточки.
  3. Пересыпать в емкость для варки. Засыпать сахаром. Поставить на огонь.
  4. Развести по инструкции в теплой воде желатин. Оставить до набухания.
  5. Вишни в процессе варки постоянно перемешивать. Режим конфорки должен быть средним. Готовить полчаса. Взбить блендером.
  6. Убрать с плиты. Остудить. Снова поставить на плиту. Готовить до нужной густоты.
  7. Залить желатин. Огонь переключить на минимум. Потомить 10 минут.
  8. Перелить вишневое повидло с желатином в подготовленные емкости. Закатать.

Повидло из вишни на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Лакомство едят с белым хлебом на завтрак или используют как начинку для домашней выпечки

Простой рецепт яблочно-вишневого повидла

Эффектный внешний вид порадует всю семью, а нежный аромат вызовет желание быстрее полакомиться вкуснейшим десертом.

Потребуются:

  • сахар – 600 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 60 мл;
  • вишня – 1 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Промытые яблоки нарезать. Удалить сердцевину. Переложить дольки в кастрюлю.
  2. Влить воду. Закрыть крышкой и потомить на минимальном огне до полного размягчения.
  3. В горячем состоянии протереть через сито. Насыпать половину сахара. Перемешивать до полного растворения.
  4. Перебрать вишню. Достать косточки. Насыпать сахар. Размешать. Оставить на полчаса. Взбить блендером.
  5. Соединить две смеси. Поварить полчаса. Перелить в банки и закатать.
Читайте также:  Рядовка лиловоногая (синяя ножка, синеножка): когда собирать, где растет гриб синий корень

Повидло из вишни на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Сорт яблок влияет на вкусовые качества десерта

Как приготовить вишневое повидло с пряностями

Сварить повидло из вишни без косточек с добавлением пряностей не составит труда, если понять принцип приготовления.

Потребуются:

  • вишня (без косточек) – 2 кг;
  • кардамон – 6 коробочек;
  • сахар – 1,7 кг;
  • бадьян – 3 звездочки;
  • корица – 2 палочки.

Пошаговый процесс:

  1. Засыпать сахаром ягоды. Настоять два часа. Должен выделиться сок. Взбить блендером.
  2. Добавить все пряности в сладкую смесь. Поварить 20 минут. После чего достать их.
  3. Разлить в емкости и закатать.

Повидло из вишни на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Пряности помогут сделать лакомство изысканным

Как сварить вишневое повидло с грецкими орехами

Вишневое повидло без косточек на зиму с добавлением грецких орехов – это изысканное царское блюдо, которое приведет всех в восторг.

Совет! Сладкоежки могут смело увеличивать объем сахара.

Потребуются:

  • вишня – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 100 мл;
  • грецкий орех – 150 г.

Пошаговый процесс:

  1. Тщательно промыть водой ягоды. Переложить в дуршлаг и оставить пока не стечет лишняя жидкость.
  2. Достать косточки. Переложить в эмалированную емкость мякоть.
  3. Насыпать указанный объем сахара. Перемешать. Для этой цели использовать только деревянную ложку.
  4. Нарезать ядра орехов на мелкие части.
  5. Поставить на огонь вишню. Варить пять минут. Снять при помощи шумовки пену. Убрать с огня и настоять шесть часов. Взбить блендером.
  6. Добавить сливочное масло. Вскипятить. Поварить пять минут и снова остудить.
  7. Добавить орехи. Перемешать и поварить семь минут.
  8. Переложить в подготовленные емкости. Укупорить проваренными крышками.

Совет! Любители вишневого десерта оценят по достоинству повидло с добавлением ванильного сахара.

Повидло из вишни на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Грецкие орехи должны быть качественными и свежими

Этот вариант идеально подойдет для всех любителей шоколадных десертов. Нежное однородное повидло получается приятным по вкусу и очень ароматным.

Потребуются:

  • вишня – 1,8 кг;
  • горький шоколад – 180 г;
  • сахар – 1,8 кг;
  • вода – 180 мл;
  • миндаль – 140 г.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть ягоды, затем достать косточки.
  2. В воду насыпать сахар. Сварить сироп и полностью остудить.
  3. Соединить с ягодами. Поварить полчаса. Взбить блендером. Готовить пока масса не станет густеть. Огонь должен быть минимальным.
  4. Порубить орехи. Засыпать в повидло. Кипятить семь минут.
  5. Закинуть поломанный на кусочки шоколад. Поварить до полного растворения.
  6. Перелить в банки и закатать.

Совет! Чем спелее вишня, тем вкуснее получится повидло.

Повидло из вишни на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Лучше использовать темный шоколад

Повидло из красной вишни можно приготовить на зиму без добавления сахара. Именно так в давние времена заготавливали ягоды, когда в стране сладкий продукт был в дефиците.

Потребуются:

Процесс приготовления:

  1. Промытые плоды просушить. Лишняя влага сократит срок годности заготовки.
  2. Удалить косточки и взбить блендером.
  3. Перелить в простерилизованные банки.
  4. На дно кастрюли поместить ткань. Поставить заготовки. Залить до горлышка теплой водой. Стерилизовать 25 минут.
  5. Поместить в кипяток крышки. Проварить четверть часа. Просушить и закрыть заготовки.
  6. После того как повидло остынет, убрать на хранение в подвальное помещение.

Повидло из вишни на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Хранят заготовки в прохладном месте

Рецепт густого повидла из войлочной вишни

Повидло из вишни часто готовят с косточками, но без них заготовка получается более нежной. Однородный десерт удобнее намазывать на батон, добавлять в блины и выпечку.

Потребуются:

  • вишня войлочная – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Промыть ягоды. Обдать кипятком и протереть через сито.
  2. Пюре перемешать с сахаром. Поставить на средний огонь. Уваривать до желаемой густоты.
  3. Переложить в банки. Закрутить крышками и убрать на хранение в прохладное место.

Войлочная вишня очень сочная и сладкая, поэтому лакомство выходит особенно вкусным

Совет! Для более выраженного вишневого аромата в процессе варки можно опустить в повидло сетчатый мешочек, наполненный косточками. Когда десерт будет готов, убрать.

Благодаря прибору не придется переживать, что ягода подгорит.

Потребуются:

  • вишня (без косточек) – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • смородина красная – 1 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Перекрутить в мясорубке промытые ягоды. Перелить в мультиварку.
  2. Включить режим «Тушение».
  3. Вскипятить и убрать пену. Закрыть крышкой. Поставить таймер на час.
  4. Насыпать сахар. Температурный режим должен быть 70°С.
  5. Варить лакомство час. Разложить в стерильные емкости. Закатать.

Правильно сваренное повидло получается густым и ароматным

Как готовить повидло из вишни и смородины в мультиварке

Десерт получается сочным полезным и вкусным. Мультиварка помогает быстро проваривать плоды, при этом сохраняя витамины.

Потребуются:

  • сушеная мята – 5 г;
  • вишня – 800 г;
  • картофельный крахмал – 40 г;
  • черная смородина – 200 г;
  • сахар – 500 г;
  • цедра лимона.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть ягоды. Удалить из вишни косточки.
  2. Отправить в чашу. Засыпать сахар.
  3. Натереть цедру цитруса. Перемешать с ягодами. Посыпать мятой.
  4. Закрыть крышкой. Включить режим «Рагу» или «Тушение».
  5. Поставить таймер на 45 минут.
  6. Насыпать крахмал. Перемешать. Взбить погружным блендером. Комков остаться не должно.
  7. Закрыть крышку. Включить таймер на пять минут.
  8. Переложить в чистые емкости. Закатать.

Если повидло надо более густое, то можно добавить больший объем сахара, чем указано в рецепте

Правила хранения

Хранить заготовку, закатанную в стерилизованные банки, можно при комнатной температуре. Повидло под капроновыми крышками хранят только в подвальном помещении или холодильном отделении при температуре +2°…+6°С.

Заключение

Повидло из вишни – полезное и вкусное лакомство, которое нравится не только детям, но и взрослым. Чтобы оно заиграло новым вкусом, в любой из предложенных рецептов можно добавить для остроты кусочек имбирного корня, а для аромата – корицу или ванильный сахар.

Рецепт приготовления повидла из вишни в домашних условиях на зиму

Наверное, каждый помнит из детства кисло-сладкий вкус, который имеет повидло, приготовленное из вишни.

Десерт нежнейшей консистенции можно есть как самостоятельное лакомство, дополнить выпечку, а также использовать в качестве начинки пирожков.

А чтобы вкус был по-настоящему насыщенным, приготовить его лучше самостоятельно, тем более это несложно. Главное — выбрать подходящий рецепт и следовать всем нюансам.

Особенности приготовления вишневого повидла

Чтобы повидло получилось вкусным и долго хранилось, необходимо соблюдать правила приготовления:

Повидло из вишни на зиму - пошаговый рецепт приготовления

  • Ответственно подойти к выбору плодов.
  • В зависимости от консистенции, которую хотят получить, добавляют ягоды смородины, абрикосы или яблоки.
  • Если хозяйка не хочет сладкое повидло, исключают из рецепта сахар.
  • Если все же добавляется сахар, делают это правильно: его доля должна быть минимум 60%. Иначе десерт может покрыться плесенью.
  • Для получения более яркого аромата добавляют при варке в посуду мешочек с вишневыми косточками (его можно сделать из марли).
  • Для более гладкой массы используют мясорубку, для повидла с кусочками — блендер.
  • Для зимней заготовки можно добавить имбирь, который известен согревающими свойствами.
  • Посуда для варки повидла должна быть широкая, но неглубокая, желательно с толстыми стенками.
  • Стерилизуют банки, в которых будет закрываться повидло.
  • Если планируется хранить вишневое повидло долго, закатывают банки любыми металлическими крышками. Капроновые подойдут только, если планируется есть лакомство в ближайшее время.
Читайте также:  Осенние и зимние опята: когда начинается и когда заканчивается сезон сбора грибов

Повидло из вишни на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Как правильно выбрать плоды

Чтобы повидло хорошо получилось, нужно правильно выбрать плоды. Именно от них будет зависеть вкус лакомства. Лучше всего подойдут ягоды из собственного сада, сочные и мясистые. Можно выбрать чуть перезревшие — именно из них получится более однородная масса. Главное условие — никаких сгнивших и заплесневелых плодов, так как они значительно снизят срок хранения повидла.

Чтобы потерять минимум сока на этапе сборки урожая, лучше срывать вишню с плодоножкой. Многие рекомендуют не мыть ягоды из собственного сада, но все же лучше прополоскать от пыли, которая могла на них осесть. Помимо перезревшей вишни, нужно собрать небольшое количество молодых, чуть зеленых плодов. Благодаря наличию в них пектина повидло получится более густым.

Повидло из вишни на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Как приготовить повидло из вишни в домашних условиях

Такое повидло готовится очень просто и будет под силу любой хозяйке. Главное — найти подходящий рецепт и делать все, как в нем описано.

Простой рецепт на зиму

Чтобы сделать вишневое повидло на зиму, потребуется всего несколько ингредиентов:

  • вишня;
  • сахар;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • вода (1 литр на 5 килограмм ягод).

Повидло из вишни на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Ягоды помыть, высушить, перебрать, удалить мусор.
  2. Воду вскипятить. Добавить в нее вишню и варить примерно 7-10 минут до размягчения.
  3. Положить ягоды в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Протереть плоды через мелкое сито.
  5. В полученную массу высыпать сахар, перемешать и поставить на огонь.
  6. Дождаться, чтобы будущее повидло закипело, и варить на слабом огне, постоянно мешая, около 3 часов. При необходимости можно влить немного воды.
  7. В конце варки добавить лимонную кислоту и перемешать.

Повидло из вишни на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Без косточек

Если не планируется хранить повидло, лимонную кислоту добавлять не обязательно. Косточки также можно удалить из ягод еще до варки.

Ингредиенты:

  • вишня;
  • сахар по вкусу (не менее 60%);
  • вода (примерно 1 литр на 5 килограмм ягод).

Повидло из вишни на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Перебрать все плоды, помыть, высушить, удалить плодоножки (делать это лучше над кастрюлей, чтобы не потерять сок).
  2. Удалить косточки. Можно специальным приспособлением или руками. Делать также над кастрюлей.
  3. Прокрутить вишню через мясорубку или перемолоть в блендере. Можно использовать и то, и то для получения более однородной массы.
  4. Залить водой с сахаром и перемешать.
  5. Довести до кипения на сильном огне.
  6. Томить на слабом огне, постоянно помешивая, примерно 150 минут.

Повидло из вишни на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Без сахара

При приготовлении повидла без сахара обязательно нужно использовать другой консервирующий элемент: гвоздику или корицу. Готовое лакомство нужно будет чуть подержать в разогретой духовке до образования пленки, иначе повидло быстро покроется плесенью.

Ингредиенты:

  • вишня;
  • корица (1,5 чайных ложки);
  • гвоздика (1-3 соцветия);
  • вода (примерно литр на 8 килограмм ягод).

Повидло из вишни на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Начальный этап не отличается от предыдущих двух: подготовить и измельчить ягоды.
  2. Нужно 2 кастрюли разные по размеру. В большую нужно налить воду, в меньшую выложить половину вишневой массы.
  3. Залить водой и готовить на водяной бане примерно 60 минут.
  4. Добавить половину от ягод, которые остались, и варить еще минут 30.
  5. Добавить оставшуюся ягодную массу, корицу и гвоздику. Готовить до загустения.
  6. Разлить повидло в банки.
  7. Банки поместить в разогретый до 80-100 градусов духовой шкаф. Держать там до образования пленки.
  8. Дать повидлу остыть в открытой духовке.
  9. Закатать банки.

Повидло из вишни на зиму - пошаговый рецепт приготовления

С желатином

Чтобы сделать плотный и легкий десерт, можно приготовить повидло из вишни с желатином. Если такое лакомство заморозить, можно получить мармелад.

Ингредиенты:

  • вишня 1,5 килограмма;
  • сахар 1 килограмм;
  • вода 0,6 литра (из них 100 миллилитров, чтобы развести желатин);
  • желатин 1 столовая ложка.

Повидло из вишни на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Подготовить вишню, вытащить косточки, измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Сахар добавить в кипящую воду, варить четверть часа на маленьком огне.
  3. Желатин залить водой по инструкции.
  4. После набухания аккуратно ввести в остывшую сладкую воду. Добавить массу из ягод.
  5. Варить на слабом огне 1-1,5 часа до загустения.

С черной смородиной

Вкусное повидло получается из вишни с черной смородиной. Если ягоды измельчить не блендером или мясорубкой, а вручную, то получится джем. Пропорции всех ингредиентов 1:1.

  • Ингредиенты:
  • Приготовление:
  1. Подготовить вишню как и в предыдущих рецептах. Извлечь косточки.
  2. Вымыть смородину, перебрать, удалить весь мусор. При желании можно отрезать «хвостики».
  3. Измельчить ягоды (каждый вид в своей кастрюле).
  4. Половину сахара добавить к пюре из вишни, половину — к пюре из смородины. Тщательно перемешать.
  5. Сладкую смородиновую массу довести до кипения и томить на слабом огне четверть часа, постоянно размешивая.
  6. Пюре из вишни с сахаром довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут, также помешивая.
  7. Соединить ягоды, тщательно размешать и варить еще 10 минут, постоянно размешивая.

С яблоками

В этом рецепте повидло получается очень густым и обладает пикантной кислинкой.

Ингредиенты:

  • вишня;
  • яблоки (около половины от массы вишни);
  • сахар (не менее 60%);
  • вода (примерно литр на 2 килограмма ягод и фруктов).

Приготовление:

  1. Измельчить подготовленную вишню без косточек.
  2. Вымыть яблоки, срезать с них кожуру и нарезать небольшими пластинками.
  3. Залить водой, поставить на огонь, довести до кипения. Далее нужно уменьшить огонь до среднего и варить яблоки, пока они не станут мягкими.
  4. Протереть яблоки через сито. Они должны быть максимально горячими.
  5. Смешать пюре из яблок с измельченной вишней и сахаром.
  6. Поставить на огонь и дождаться, пока масса закипит.
  7. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения.

В мультиварке

Многие хозяйки с появлением этого приспособления начинают готовить большинство блюд в нем. И не зря — мультиварка хорошо облегчает процесс.

Ингредиенты:

  • вишня;
  • сахар (не менее 60%);
  • вода.

Приготовление:

  1. Подготовить вишню, удалить косточки, измельчить.
  2. Полученную массу выложить в чашу от мультиварки, влить немного воды и готовить на программе «тушение» около часа.
  3. Добавить сахар, тщательно перемешать и варить еще 30 минут.

Хранение вишневого повидла

Если готовится лакомство впрок, чтобы есть зимой, его нужно правильно законсервировать. Хранить повидло нужно в стеклянных предварительно простерилизованных банках (над паром или в горячей воде).

В случае длительного хранения крышки нужно использовать металлические. Повидло разливается горячим и остывает уже в банках.

Для увеличения срока годности можно подержать его в духовке до образования тонкой пленки на поверхности.

После закатывания банки желательно убрать в сухое прохладное место, куда не попадает солнечный свет. Не возбраняется хранение при комнатной температуре.

Ничего сложного в приготовлении повидла из вишни нет. Немного стараний, и вкусный десерт будет на столе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector