Постные голубцы с грибами: интересные рецепты

Постные голубцы с грибами и рисом, рецепт с фото

Постные голубцы с грибами: интересные рецепты

Опубликовано 29.12.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Это будут самые вкусные постные голубцы с грибами и рисом, которые вы легко приготовите по нашему рецепту с фото.

Список блюд для поста довольно обширный, и даже исключив из рациона на время многие продукты, можно вкусно и разнообразно накормить семью, накрыть богатый праздничный стол или удивить друзей чем-то необычным. Основой постного рациона становятся овощи и крупы, и выбирать тут лучше не что-то экзотическое, а привычные для нас продукты.

Комбинируя ингредиенты, меняя способ приготовления или соусы, из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Взять, к примеру, капусту. Салаты, борщи, запеканки, овощные рагу, котлеты, голубцы, начинка для пирогов и пирожков, капуста тушеная и запеченная в духовке – вот лишь небольшая подборка блюд из свежей капусты.

И все это – заметьте – без мяса, яиц и молочных продуктов. Постные голубцы с грибами и рисом лучше готовить в казанке в духовке, и подавать с каким-либо соусом. Поскольку сметана и сливки исключаются, соус можно сделать из свежих или консервированных томатов, а если ничего из этого нет, то развести готовый томатный соус водой и залить им голубцы.

Сегодня мы предлагаем приготовить голубцы с рисом и грибами, а подливку сделать из консервированных томатов.

Ингредиенты:

— рис сухой – 0,5 стакана;
— свежие шампиньоны – 300 гр;
— капуста – 1 кочан;
— морковь – 1 крупная;
— лук репчатый – 2 шт;
— масло растительное – 3 ст. л;
— соль – по вкусу;
— специи – черный перец молотый, кориандр, острый перец – по вкусу;
— консервированные томаты – 0,5 банки вместе с соком (или 350-400 гр);
— вода – 0,5 стакана.

Приготовление

Весь кочан капусты нам не понадобится, для наших постных голубцов мы снимем только верхние листья, они самые крупные. Подрезаем листья вокруг кочерыжки, аккуратно отделяем от кочана, стараясь не повредить их. Обдаем холодной водой.

В кастрюле кипятим воду. Выкладываем по 3-4 капустных листа, варим при тихом кипении 2 минуты до размягчения. Капусту не переваривайте, иначе лисьтя будут рваться, и не получится в них завернуть начинку. Подготовленные листья складываем в дуршлаг чтобы они остыли и стекла вода.

Пока листья остывают, приготовим начинку из риса и грибов для голубцов. Нашинкуем мелкими кубиками репчатый лук.

Морковь натрем на крупной терке (или на мелкой – на ваше усмотрение).

Грибы нарежем мелко, кубиками или пластинами. Крупные ломтики грибов сделают начинку рыхлой, и она будет рассыпаться при формировании голубцов.

В растительном масле обжариваем лук до прозрачности или румяного цвета – как вы любите.

К обжаренному луку добавляем грибы. Жарим до готовности грибов, выпаривая грибной сок. По вкусу солим грибы с луком и сдабриваем специями.

Высыпаем в сковороду с луком и грибами тертую морковь. Обжариваем до мягкости.

Рис для постных голубцов отвариваем заранее, до того, как начнем обжаривать грибы с овощами или одновременно. Вливаем в кастрюлю стакан воды, солим по вкусу. Как только вода закипит, высыпаем промытую крупу, доводим до повторного кипения и варим рис до готовности. Можно немного не доварить его, рис дойдет при тушении голубцов в соусе.

Смешиваем рис с грибами и овощами. Пробуем начинку на вкус, она должна быть чуть пересоленой.

На тарелку кладем капустный лист. Ножом срезаем часть толстой прожилки на капустном листе (она мешает заворачивать голубцы), делая ее такой же толщины как капустный лист. На более толстый край листа кладем столовую ложку начинки.

Заворачиваем голубцы конвертиком, начиная сворачивать их от более толстого края капустного листа к тонкому.

Когда все голубцы с грибами и рисом будут готовы, складываем их в несколько слоев в кастрюлю с толстым дном или в казанок.

Для соуса можно взять помидоры в собственном соку или свежие томаты. Измельчаем их блендером до однородности. Подсаливаем, заливаем голубцы. Если томатный сок получился очень густым, разводим его холодной водой.

Соус должен закрывать голубцы полностью. По вкусу приправляем соус ароматными травами и ставим на плиту на сильный огонь. Как только закипит, накрываем крышкой и переставляем в горячую духовку.

Готовим постные голубцы с грибами и рисом 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Подавать к столу голубцы лучше горячими, поливая соусом и дополняя свежей зеленью. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Источник: https://namenu.ru/4980/Postnyee_golubcy_s_gribami_i_risom/

постные голубцы

Давно заметила: пусть блюдо будет миллион раз постным, но, если на его приготовление вы потратили не менее часа времени, если пришлось повозиться и постараться чуть больше, чем обычно, оно разойдется в мгновение ока! Вот вам доказательство — постные голубцы.

У меня была капуста и грибы, и сначала я собиралась просто протушить одно с другим, но сложилось иначе — настроение было соответствующим, и капустные листы оказались уж больно красивыми, да и название блюда душу грело…

В общем, поигралась и сделала — вот они, мои красавцы! И вот что парадоксально: тушеную капусту моя семья ела бы не менее двух дней, а остатки я, вероятнее всего, еще и пустила бы на пирожки. А постные голубцы разлетелись в момент! Была огромная кастрюля — и уже нет ничего.

Постные голубцы — это красивое, вкусное и сытное блюдо, которое наверняка оценят не только постящиеся. Это идеальный вариант, если в вашей семье, наряду с соблюдающими Пост, есть и те, кто не меняет привычный рацион. В общем, готовить непременно: постные голубцы — это чудесное блюдо!

Ингредиенты:

2 кочана капусты;

200 г шампиньонов;

1 стакан риса;

1 крупная морковь;

2 луковицы;

растительное масло;

соль, перец по вкусу.

У аккуратно капусты снимаем листья, провариваем их в кипящей воде до эластичной мягкости — буквально 1-2 минуты.

Вам не понадобятся все листья — для голубцов подходят только верхние, внутренние обычно неровные и слишком маленькие, чтобы пускать их в дело. Остатки капусты можно как раз потушить или использовать для приготовления борща.

Отвар не выливаем, он еще пригодится.

Рис провариваем до полуготовности.

Морковь очищаем, натираем на терке, пассеруем на растительном масле.

Лук нарезаем кубиками, обжариваем до золотистости.

Грибы нарезаем мелкими кубиками, обжариваем до выпаривания лишней влаги.

Смешиваем все компоненты начинки — рис, морковь, лук, грибы. Солим, добавляем перец. При желании всыпаем любимые сухие травы или свежую зелень.

На каждый капустный лист выкладываем небольшое количество начинки и сворачиваем голубцы любым привычным вам способом — например, вот так. Выкладываем в форму для запекания.

Наливаем небольшое количество капустного отвара, форму затягиваем фольгой или закрываем крышкой. Готовим в духовке около 1 часа, периодически проверяя уровень жидкости — как минимум до половины форма должна быть заполнена бульоном. За 10-15 минут до готовности снимаем фольгу, запекаем голубцы до румяной корочки.

Приятного аппетита и легкого вам поста!

Источник: http://izuminka.net/page/postnye-golubcy-s-gribami

Постные голубцы с рисом и грибами: рецепты приготовления

Постные голубцы традиционно подаются к столу в сочельник — вечер накануне Рождества Христова.

Поскольку праздничное меню не допускает приготовление блюд из мяса, в капустные листья заворачивается не фарш, а начинка из риса и грибов. Получается очень вкусное постное блюдо.

О том, как приготовить голубцы с рисом и грибами, расскажем в нашей статье. Здесь же раскроем все секреты приготовления этого блюда.

Секреты приготовления постных голубцов

При приготовлении голубцов следует учитывать следующие рекомендации, которые помогут улучшить вкус готового блюда:

  1. Для голубцов подходит капуста с плотными и ровными листьями.
  2. Если в капустный лист никак не удается завернуть начинку, можно воспользоваться простыми хлопчатобумажными нитками, которые перед подачей блюда на стол нужно будет удалить.
  3. Перед тушением голубцы с рисом и грибами рекомендуется обжарить на растительном масле с двух сторон, тогда они лучше будут держать форму.
  4. Вместо риса для приготовления начинки можно использовать и другие крупы, например, перловую, гречневую, пшено и другие.

Как подготовить капустные листья

Многих хозяек при приготовлении голубцов пугает процедура снятия капустных листьев с кочана. Это один из самых трудоемких моментов, который требует гораздо больше времени, чем необходимо для приготовления начинки.

Читайте также:  Маринованные рыжики на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Листы капусты можно снять с кочана следующими способами:

  1. Вокруг кочерыжки сделать надрезы ножом, после чего опустить кочан в кипящую воду на 5 минут. Через время достать капусту из воды, снять верхние листья, и повторить аналогичные действия еще раз, пока не насобирается нужное количество листьев.
  2. Подготовленную капусту положить не в кипяток, а в микроволновку на 10 минут при самой высокой мощности. После этого листья можно будет легко отделить от кочана.
  3. Заморозить капусту, после чего переложить ее на тарелку и оставить при комнатной температуре на несколько часов.

Когда листья от капусты будут отделены, нужно не забыть срезать с них толстые прожилки, расположенные у основания кочана. После этого можно продолжать готовить голубцы с рисом и грибами. Они обязательно получатся очень нежными и вкусными.

Постные голубцы с рисом и грибами

Одно из главных блюд Рождественского сочельника под силу приготовить любой хозяйке, а времени для этого потребуется даже меньше, чем при работе с мясным фаршем. Грибы можно выбирать любые: и сушеные, и замороженные, и свежие. Отлично подойдут шампиньоны, а с белыми грибами начинка получится очень ароматной.

Узнать, как приготовить голубцы с рисом и грибами, можно из следующей пошаговой инструкции:

  1. Подготовить капустные листы по одному из предложенных выше способов.
  2. Круглозерный рис (200 г) отварить до полуготовности, взяв для этого вдвое меньше воды, чем обычно (250 мл).
  3. Лук (2 шт.) и шампиньоны (350 г) пассеровать до готовности.
  4. На отдельной сковороде обжарить натертую морковь.
  5. Нарезать кольцами 100 г черных маслин.
  6. Соединить вместе все ингредиенты для начинки: остывший рис, грибы с луком, морковь и маслины. Добавить соль и перец по своему вкусу.
  7. Подготовить голубцы, завернув начинку в капустные листья конвертом.
  8. Обжарить голубцы на сковороде и выложить их в кастрюлю на «подушку» из нарезанных кубиками лука и моркови (по 1 шт.).
  9. Залить голубцы водой, предварительно добавив в нее томатную пасту (2 ст. ложки).
  10. Тушить голубцы на небольшом огне около 20 минут или до готовности.

Голубцы с рисом и грибами в мультиварке

Начинка для голубцов в мультиварке готовится на основе сушеных грибов. Но при необходимости их вполне можно заменить свежими в пропорции 1:6 (из расчета 50 г сушеных = 300 г свежих).

Пошаговое приготовление блюда происходит в следующей последовательности:

  1. Сушеные грибы (50 г) залить холодной водой на 1 час, после чего измельчить с помощью ножа.
  2. Длинный рис отварить до полуготовности (на 1 стакан риса взять 1 стакан холодной воды).
  3. Обжарить грибы на растительном масле.
  4. Лук и морковь (по 2 шт.) пассеровать в небольшом количестве растительного масла.
  5. Остывшие ингредиенты для начинки перемешать в одной миске.
  6. Выложить начинку в подготовленные капустные листы.
  7. Дно чаши мультиварки застелить капустными листьями, сверху разложить голубцы, которые снова закрыть листьями капусты.
  8. Залить голубцы водой и добавить столовую ложку уксуса.
  9. Рецепт голубцов с грибами и рисом предполагает их приготовление в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 40 минут.

Готовое блюдо подается к столу со сметаной и зеленью.

Постные голубцы, запеченные в духовке

В духовке можно приготовить тоже очень вкусные и полезные голубцы. Их рецепт заключается в следующем:

  1. Готовится начинка из сваренного до полуготовности риса (200 г), обжаренных лука, моркови и грибов (600 г).
  2. Подготовленная начинка выкладывается на листья и заворачивается.
  3. Готовится соус. Для этого в сотейнике обжаривается лук, добавляется соль (1 ч. ложка) и сахар (2 ст. ложки), выдавленный чеснок и помидоры в собственном соку (1 л), предварительно измельченные в блендере. Соус варится до густой консистенции примерно 20 минут.
  4. В глубокую форму для запекания на дно наливается немного соуса, сверху распределяются голубцы, и выкладывается оставшийся соус. Форму накрывается фольгой и отправляется в разогретую духовку на 30 минут, запекаться при температуре 180°. Оставшиеся 20 минут постные голубцы с рисом и грибами будут готовиться без фольги. В результате получается очень вкусное и полезное блюдо в духовке.

Голубцы с грибами и рисом из пекинской капусты

Вместо белокочанной капусты при приготовлении голубцов можно использовать савойскую или пекинскую с более нежными листьями. Они очень хорошо отделяются от кочана, благодаря чему его не придется опускать в кипяток. Чтобы с листьями было удобнее работать, их просто на 1 минуту отправляют в микроволновку.

Начинка для голубцов готовится из риса (1,5 ст.) и грибов с луком (300 г). Подойдут и свежие шампиньоны, и замороженные лесные грибы. Далее начинка заворачивается в лист капусты.

Голубцы с рисом и грибами обжариваются на растительном масле, заливаются водой с разведенной томатной пастой (1,5 ст. ложки на стакан кипятка) и тушатся около 30 минут на небольшом огне.

Подаются в горячем виде со сметаной и зеленью.

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/postnye-golubtsy-s-risom-i-gribami-retsepty-prigotovleniya

Голубцы с грибами и рисом

Дорогие читатели!

Надоели мясные блюда, предлагаю приготовить голубцы с грибами и рисом. Это блюдо отлично подойдет в постные дни, и без мяса, и очень сытно, да и пост не будет таким однообразным. Я обычно готовлю сразу голубцы с разными начинками, часть их замораживаю, а часть готовлю к обеду. Сегодня я готовлю голубцы, и с фаршем, и с грибами, мужу с фаршем, себе с грибами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кочан капусты
  • 400 г грибов (шампиньонов)
  • 200 г риса
  • 2 моркови
  • 2 головки лука
  • 2 помидоров или 2 ст. ложки томатного соуса
  • зелень (укроп, петрушка…)
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль

Постные голубцы с грибами

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Капусту промываем, вырезаем кочерыжку, помещаем капусту вырезанной кочерыжкой вниз в большую кастрюлю, заливаем горячей водой (кипятком), доводим до кипения. Провариваем капусту до мягкости, но не переварите, иначе листья будут разваливаться при формировании голубцов.

Снимаем листья по мере их смягчения, срезаем утолщения на листьях.

Грибы можно использовать любые, проще всего шампиньоны, ведь они продаются круглый год. Грибы промываем, мелко режем, обжариваем их на растительном масле до образования румяной корочке.

Рис отвариваем до готовности, в соотношении 1 часть риса, 2 воды.

Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке.

Лук чистим, промываем, мелко режем.

Помидоры промываем, мелко режем. Можно предварительно снять кожицу у помидоров. Для того, чтобы она проще снималась, надрезаем кожицу крест на крест и обдаем помидоры кипятком.

Зелень промываем, мелко режем.

Готовим соус:

На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, морковь, добавляем помидоры или томатный соус, специи, солим по вкусу, провариваем пару минут. Для того, чтобы соус был не очень густой, можно добавить немного воды.

Готовим начинку:

К приготовленному рису добавляем пережаренные грибы, ½ часть соуса, все хорошо перемешиваем, Можно подсолить.

На подготовленные листья выкладываем начинку, заворачиваем конвертиком или рулетом.

Сформированные голубцы выкладываем в кастрюлю или глубокую сковороду.

Заливаем оставшимся соусом, посыпаем зеленью. Голубцы должны быть полностью прикрыты соусом. Если это не так добавьте капустного отвара или воды.

Тушим голубцы 40 минут. Для придания голубцам более насыщенного вкуса можно их предварительно обжарить на растительном масле.

Подаем постные голубцы с грибами в горячем в виде, посыпав зеленью. Если вы готовите не в пост, добавляем сметану.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

Источник: https://slabunova-olga.ru/ovachi/golubtsy-s-gribami

Постные голубцы — оригинальные рецепты вкусного блюда без мяса и сметаны

Постные голубцы готовят без участия мясных компонентов и сметаны, однако этот факт — не помеха для получения лакомого, ароматного и питательного блюда. Существует масса способов улучшить вкусовые характеристики яства, не используя продукты животного происхождения.

Как приготовить постные голубцы?

Если вы еще не знаете, как готовить постные голубцы, предложенная ниже подборка поможет вам разобраться в нюансах технологии и реализовать идею в лучшем виде, получив идеальный результат. Любой из рецептов можно адаптировать под свои предпочтения, но всегда помнить о следующем:

  1. При оформлении блюда не используют сметану, майонез, сливочное масло или другие животные жиры.
  2. Подготавливая листья, капусту надрезают у кочерыжки, опускают в кипящую воду и каждые 2-3 минуты снимают по паре верхних размягченных листов.
  3. Начинка для постных голубцов может быть сделана из овощей, грибов с добавлением риса или другой крупы.
Читайте также:  Переросшие огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Постные голубцы с овощами

Самые простые и вкусные постные голубцы оформляют с рисом и классическим овощным миксом: луком и морковью. По желанию состав начинки можно расширить, добавив немного болгарского сладкого перца для сочности и дополнительного вкуса. Уделив полтора часа времени, можно оформить четыре аппетитных порции.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар, соль, специи, масло.

Приготовление

  1. Отваривают рис и подготавливают капустные листья.
  2. Пассеруют лук и морковь, половину добавляют к рису.
  3. К оставшимся овощам вливают томатный сок, бросают специи, чеснок и дают закипеть.
  4. Оформляют постные голубцы овощные, обжаривают их на растительном масле и протушивают под крышкой 20 минут, добавив томатный соус.

Голубцы с грибами

Прекрасной альтернативой классическим станут постные голубцы с грибами. В рецепте используются всегда доступные шампиньоны, но если есть возможность заменить их лесными грибочками, обязательно воспользуйтесь ею – от этого блюдо станет только ароматнее и вкуснее. Из указанного количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • рис – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, приправы, зелень, масло.

Приготовление

  1. Отваривают рис, добавляют обжаренные грибы, половину луково-морковной пассеровки, зелень, приправы.
  2. Оформляют из листьев и наполнения голубцы, укладывают в сотейник.
  3. Оставшуюся поджарку заливают соком, добавляют чеснок, приправы, выливают на постные голубцы.
  4. Протушивают блюдо под крышкой 20 минут.

Постные голубцы с гречкой

Оформляя блюдо подобного рода, самые неожиданные эксперименты дают в итоге отменный вкусовой результат. Так, если оформить постные голубцы из пекинской капусты, а в начинку вместо риса добавить сваренную гречку, получится совершенно новое по всем параметрам, но не менее лакомое и аппетитное яство.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 1 кочан;
  • гречка – 1 стакан;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, приправы, зелень, масло.

Приготовление

  1. Отрезают у капусты основание, отделяют листья и бланшируют их по паре минут в кипятке.
  2. Отвариваю гречку, смешивают с половиной луково-морковной поджарки.
  3. Оформляют голубцы, помещают в сотейник.
  4. Поджарку смешивают с соком, чесноком, приправами, выливают к голубцам.
  5. Протушивают постные голубцы под крышкой 20 минут.

Голубцы с картошкой

Удивительно вкусными получаются постные голубцы с картошкой, которую дополняют луком и грибами. Рис или другие крупы в данном случае не используются, однако вкусовой результат радует не меньше обычного. Чтобы накормить оригинальным и аппетитным блюдом четверых желающих нужно потратить полтора часа.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • картошка – 400 г;
  • грибы – 400 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • томатный сок – 2 стакана;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар, соль, приправы, масло.

Приготовление

  1. Подготавливают листья, отваривают картофель и превращают его в пюре.
  2. Обжаривают на масле лук, морковь и грибы, приправляют, добавляют к пюре.
  3. Наполняют начинкой листья, укладывают в сотейник.
  4. Заливают изделия соусом, тушат под крышкой 20 минут, подают с рубленым свежим укропом.

Постные голубцы с пшеном

Оригинальными и интересными по вкусу удаются постные голубцы с пшеном и грибами. Первоначально крупу необходимо запарить кипятком, выдержать пару минут и тщательно промыть. Таким образом уйдет неприятная горечь, присущая продукту. Соус можно дополнительно загустить мукой, немного обжарив ее на масле.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • пшено – 1 стакан;
  • грибы – 350 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • овощной бульон – 250 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар, соль, специи, масло.

Приготовление

  1. Подготавливают листья и пшено.
  2. Пассеруют лук, морковь, добавляют грибы, пшено и обжаривают 10 минут.
  3. Вливают 150 мл кипятка, приправляют массу и томят 15 минут.
  4. Наполняют начинкой листья, укладывают в сотейник.
  5. Смешивают бульон с пастой, приправляют, выливают к голубцам, протушивают под крышкой 20 минут.

Голубцы с фасолью

Голубцы постные с фасолью, благодаря характеристикам последней, по своим питательным свойствам ничем не уступают классическому блюду с мясом, а в чем-то даже превосходят его. Для экономии времени можно использовать консервированную фасоль или предварительно замочить и отварить до готовности сухую.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • фасоль готовая – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный сок – 1,5 стакана;
  • соль, специи, масло.

Приготовление

  1. Подготавливают капустные листья.
  2. Пассеруют лук с морковью, добавляют фасоль, прогревают 2 минуты.
  3. Из листьев и начинки оформляют голубцы, заливают их томатным соком, приправленным по вкусу и протушивают под крышкой 20 минут.

Постные голубцы в духовке

Постные голубцы, рецепт которых вы узнаете далее, в отличие от предыдущих вариаций готовятся в духовке. Состав начинки можно дополнить по желанию другими овощами или грибной поджаркой, а в соус добавить немного томатной пасты. Из указанного количества компонентов получится четыре лакомых порции.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • рис – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • орегано – ½ ч. ложки;
  • мята сушеная – 1 ч. ложки;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • овощной бульон – 1 л;
  • масло оливковое – 1 стакан;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Отваривают рис, добавляют спассерованный на масле лук, ароматные травы, зелень петрушки и перемешивают.
  2. Подготавливают капустные листы, наполняют их рисом, складывают в форму.
  3. На оливковом масле обжаривают муку, вливают порциями бульон, перемешивая смесь венчиком.
  4. Приправляют соус по вкусу, выливают в форму сверху.
  5. Располагают емкость в прогретой духовке.
  6. Через 30-40 минут постные запеченные голубцы будут готовы.

Постные ленивые голубцы – рецепт

Следующий рецепт порадует тех, кто не желает возиться с подготовкой капустных листьев и их фаршированием. Постные ленивые голубцы оформляются по подобию тефтелей, после чего таким же манером запекаются в духовке или протушиваются в соусе на плите. Потратив полтора часа, вы сможете приготовить лакомое яство на четверых.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • масло – 50 г;
  • томатный соус – 1,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 50 г;
  • сахар, соль, приправы, растительное масло.

Приготовление

  1. Отваривают рис до полуготовности.
  2. Перетирают на терке морковь, измельчают лук, грибы и пассеруют компоненты до испарения влаги на сковороде.
  3. Шинкуют капусту, закладывают в кипящую воду на пару минут, после чего сливают на сито, дают стечь и смешивают с поджаркой и рисом.
  4. Приправляют массу, формируют из нее продолговатые котлетки, панируют их в муке, укладывают в сотейник, заливают соусом, прикрывают фольгой и отправляют в духовку.
  5. Через 40 минут постные ленивые голубцы будут готовы.

Постные голубцы в мультиварке

Легко и просто приготовить постные голубцы с рисом в мультиварке. Начинка может быть абсолютно любая на выбор: из риса с луковой поджаркой или овощами, с добавлением грибов, из фасоли или других постных составляющих. В качестве заливки используют традиционно томатный соус из пасты или томатного сока.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • начинка – 1 кг;
  • томатный соус – 1,5 стакана;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Подготавливают капусту и начинку.
  2. Оформляют голубцы, укладывают в чашу.
  3. Заливают заготовки приправленным томатным соусом и включают «Тушение» на 1 час.

Источник: https://womanadvice.ru/postnye-golubcy-originalnye-recepty-vkusnogo-blyuda-bez-myasa-i-smetany

Как приготовить постные голубцы с грибами и рисом

Голубцы с грибами и рисом — это вкусное веганское блюдо, которое полностью соответствует канонам постной православной кухни. Вегетарианские голубцы можно включить в постное меню абсолютно в любой день, так как среди ингредиентов нет ни одного продукта животного происхождения.

Хочется отметить, что данный рецепт постный во всех смыслах этого слова. Кроме того, что веганские голубцы можно смело есть в пост, это блюдо также прекрасно подойдет для всех, кто старается придерживаться диеты (по здоровью или в целях похудения). Дело в том, что ни один из ингредиентов не подвергается обжарке, что к слову, никак не влияет на вкус и внешний вид постных голубцов.

Итак, чтобы приготовить вегетарианские голубцы с грибам и рисом, нам понадобится:

  • 12-13 капустных листов
  • 1 маленькая морковка
  • 1/2 стакана риса, отваренного до полуготовности
  • 300 гр. свежих шампиньонов или других грибов (очень вкусно с белыми грибами, жаренными лисичками, шиитаки)
  • 100 гр. томатной пасты или по вкусу
  • 1-2 зубчика чеснока для аромата (по желанию)
  • 1 стакан воды
Читайте также:  Соленые огурцы с чесноком и укропом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Как приготовить голубцы с шампиньонами и рисом

Для начала следует отварить рис до полуготовности. Если ваша томатная паста содержит соль, то солить рис на этом этапе не нужно.

Пока рис варится, подготовить капустные листы. Отделить крупные листики от капусты, промыть под холодной проточной водой, просушить чистым полотенцем.  В глубокой кастрюле вскипятить воду, как только вода закипела — опустить листы капусты и проварить не более 1 мин. Через 1 мин. вынуть листики и сразу же окунуть в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

Таким образом капуста станет мягкой, но при этом эластичной. Не нужно сразу отваривать листики до готовности, так как им еще предстоит тушиться в течение 15-25 мин. в томатном соусе вместе с рисом и грибами.

Теперь подготавливаем начинку. В рис, отваренный до полуготовности, добавляем морковку, натертую на крупной терке и свежие грибы шампиньоны, нарезанные на мелкие кубики или пластинки.

Если томатная паста не соленая, тогда начинку можно посолить по вкусу. Обратите внимание, что грибы в рецепте свежие! Такой вариант подходит только для шампиньонов.

Белые грибы, лисички, вешанки, шиитаки или другие, обязательно нужно отварить и обжарить на растительном масле до готовности.

Выкладываем начинку на капустный лист, в самый центр.

И заворачиваем в конвертик. Если у вас не получается аккуратно завернуть начинку и листики раскрываются, тогда можно воспользоваться деревянной зубочисткой, закрепив ей две стороны голубца.

Выкладываем постные голубцы на дно кастрюльки с широким дном или на сковороду с высокими бортиками. Выливаем на дно стакан воды и томатную пасту, добавляем мелкорубленный чеснок, соль и перец.

Тушим голубцы до полной готовности. Примерно, за 15-20 мин. вода должна выкипеть, а томатный соус загустеть.

Вегетарианские голубцы готовы.

Постные голубцы с грибами и рисом готовы, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Источник: http://klassnie.ru/kak-prigotovit-postnye-golubcy-s-gribami-i-risom/

Постные голубцы с грибами и рисом — фото-рецепт

TweetRating: 4.3/5 (1 vote cast)

Здравствуйте, рада видеть вас на моём блоге Samsebeshef-povar.ru!

Сегодня предлагаю приготовить постные голубцы с грибами и рисом. Хочу сказать, что блюдо очень вкусное и сытное, не смотря на отсутствие мяса.  

Ингредиенты для голубцов:

1.      Капуста  —  1,5 кг;

2.      Грибы шампиньоны – 700 гр.;

3.      Морковка – 1 корень;

4.      Лук  – 2 головки;

5.      Рис – 1 ст.;

6.      Паста томатная – 2 ст.л.;

7.      Растительное маслице – 2-3 ст.л.;

8.      Соль, черный перец – по вкусу.

Постные голубцы с грибами и рисом:  

Для приготовления постных голубцов берём головку капусты, снимаем верхние листья и опускаем в кипящую воду.

Через несколько минут, капусту вытаскиваем, осторожно снимаем проваренные листья и вновь опускаем головку капусты в кипяток. Проделываем эту процедуру, пока наберём необходимое количество листьев.

Толстые черенки срезаем ножом, чтобы при заворачивании голубцов они не ломались. Вообще для голубцов я не рекомендую брать капусту поздних сортов, т.к. у неё очень плотные листья и толстыми черешками. В идеале для голубцов великолепно подойдут средние или ранние сорта капусты с тонкими  эластичными листьями.

Листья готовы, отставляем их в сторону и принимаемся готовить начинку.

Ставим отвариваться рис в подсоленной воде, прежде хорошо его промыв под проточной водой.

Споласкиваем   шампиньоны, чистим их и режем кубиками.

Чистим и мелко крошим репчатый лук.

Морковь тоже очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.

Раскаляем сковороду с подсолнечным маслом и отправляем туда морковь и лук.

Когда овощи обмякнут, добавляем  грибы и жарим, все время помешивая до готовности, т.е. пока не испариться выделившийся грибной сок.

К готовым овощам добавляем отваренный рис с томатной пастой и хорошо все перемешиваем. Пробуем и если нужно перчим и солим.  Начинка готова.

Теперь будем заворачивать голубцы. Кладём капустный лист к себе черешком, с краю выкладываем ложку начинки.

Теперь берём лист за краешек и начинаем заворачивать тугим рулетиком.  Когда рулетик  сформирован, оба края капустного листа аккуратно пальчиком  заворачиваем внутрь. Таким образом, должен получиться плотный крепкий голубец, который не развалиться и не разлезется во время дальнейшего приготовления.

Когда все голубца сделаны, выкладываем их на сковороду с раскалённым растительным маслом и обжариваем со всех сторон до румяной корочки.

Потом доливаем на сковородку немного водички, накрываем крышкой и протушиваем постные голубцы с грибами и рисом минут 10-15.

Вот и готовы наши постные голубцы. Готовьте и наслаждайтесь…

Источник: http://samsebeshef-povar.ru/golubtsyi-s-gribami.html

Источник: http://alimero.ru/blog/recepti/lenivie-golubtsi-s-gribami-postniy-variant.33422.html

Голубцы с грибами (постные)

Добрый день, уважаемые гости!

Вот и прошли праздники, мы насытились различными вкусностями, наш организм уже насытился мясными, жаренными, печенными блюдами, нужен отдых организму, пришла пора — Великого поста. Кто — то будет поститься, кто — то в силу каких — то обстоятельств не может, но хотя бы немного посидеть на более легкой пище не кому не навредит.

Я сама постилась несколько раз, соблюдая все правила поста и поверьте, самочувствие потом замечательное, трудно обычно 3- 4 дня, а потом все входит в норму и даже и не хочется чего — то мясного или жаренного. Нужно просто суметь себя настроить.
Для начала хочу предложить Вам рецепт — голубцы с грибами постные, вкусное блюдо, кто не поститься, могут покушать их со сметаной и подливой.

Нам понадобится:
для самих голубцов с грибами:

  • 1 вилок белокочанной капусты
  • 500 — 600 г свежих грибов шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • (можно зелень укропа и петрушки)
  • соль, перец черный молотый
  • 200 г риса

для подливы:

  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 3 ст.л. томатной пасты (можно свежие, натертые помидоры)
  • растительное масло
  • 1 — 2 зубчика чеснока

Приготовление

Самое канительное дело в приготовлении голубцов, это приготовление капустных листьев. Но, если все сделать правильно, все получится легко и быстро.

Зимняя капуста, обычно, очень плотная и чтобы разделить ее на листья приходится изощряться.

Подготовка капусты

Возьмите кочан капусты и большим острым ножом, как можно глубже протыкая нож, вырежьте кочерыжку.

Вскипятите полный чайник воды. Затем положите вилок в большую кастрюлю и выливайте кипяток в отверстие, где была кочерыжка. Капуста постепенно должна распадаться на отдельные листья, если этого не происходит — вылейте еще кипятка.

Затем сделайте небольшой огонь и поставьте кастрюлю с капустой, пусть немного постоит в горячей воде.

Отделившиеся листья, (если не отделились, помогите руками) вытащите на плоское блюдо, пусть немного остынут и стечет вода.

А пока готовим начинку. Рис хорошо промываем, затем заливаем водой и даем прокипеть минут 5. Полусваренный рис промойте в холодной воде и руками отожмите, все рис готов.

Лук почистите , помойте, нарежьте небольшими квадратиками и обжарьте на растительном масле., Морковь почистите , помойте, натрите на крупной терке, добавьте к луку, пусть тоже обжарится.

Грибы помойте, нарежьте кусочками и отправьте тоже жарится. Посолите, поперчите.

Начинка для голубцов

В отдельной посуде, соединить рис и обжаренные овощи с грибами, добавьте по вкусу соль и любимые пряности, хорошо добавить нарезанную зелень.

Листья у нас остыли, теперь острым ножом срежьте самую утолщенную часть листа. А затем разложите лист  и слегка деревянным молоточком его отбейте. Проделайте это со всеми листьями. Все листья готовы, начинка тоже, теперь закручиваем голубцы.

Голубцы накрутили. Быстренько делаем подливу.
В казане обжарьте нарезанный лук, натертую морковь, добавьте томатную пасту, подлейте немного воды, потушите.

Теперь — сделанные голубцы аккуратно уложите в казан на поджаренные овощи и залейте кипятком, подсолите. Сверху засыпьте зеленью и измельченным чесноком, бросьте лавровый лист, дайте закипеть, попробуйте на соль. Накройте сверху глубокой тарелкой, чтобы не всплывали, накройте крышкой и на небольшой огонь н 30 — 40 минут.

Готовые голубцы с грибами постные

Готовые голубцы выглядят очень аппетитно! Подаем с подливой, посыпав зеленью или со сметаной..

Приготовьте постные голубцы с грибами и рисом — это вкусно!

Приятного аппетита!

 

Источник: http://podruchka.su/postnye-blyuda/golubtsy-s-gribami-postnye

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector