Помидоры с желатином на зиму уже давно у многих любителей домашних заготовок вошли в привычку. Но всегда как-то хочется разнообразить привычный рецепт. Сегодня я добавила в закладку сладкий перец – получилось ярче по вкусу и цветовой гамме, так как перец я специально взяла зелёного цвета.
Эту заготовку можно использовать как обычный салат из помидоров с овощами, главное условие её подачи – выкладывать в вазочки нужно перед самым обедом, чтобы желатиновая основа не растаяла подольше.
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления заготовки возьмите спелые мясистые помидоры, сладкий перец, репчатый лук, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, желатин, уксус, соль, сахар, воду.
Шаг 2
Ссылка
Из общего объема воды (1 л) возьмите 1 стакан и залейте им 1,5 ст. л. обычного желатина. Дайте ему набухнуть.
Как растворить желатин
Шаг 4
Ссылка
Крупными дольками порежьте помидоры (1 кг), полкольцами зелёный сладкий перец (60 г) и репчатый лук (120 г).
Шаг 5
Ссылка
Вскипятите оставшуюся воду (1 л, 1 стакан для желатина). Добавьте в воду 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, отставьте кипящий раствор на край плиты и осторожно влейте 1 ст. л. 70% уксуса. Снова доведите до кипения перед заливкой.
Рецепты домашнего уксуса
Шаг 7
Ссылка
Укладывайте слоями лук, перец и помидоры.
Шаг 8
Ссылка
Сверху должны быть кольца лука. Плотно банки не набивайте – желатиновый маринад должен занимать около 30% от объёма, это обеспечит хорошее плотное желе.
Шаг 9
Ссылка
Залейте содержимое банок до плечиков горячим маринадом.
Шаг 10
Ссылка
Поставьте баночки в горячую воду стерилизоваться минут 10-15 (у меня 850-граммовые баночки). После чего закрутите стерильными крышками и отправьте «под шубу» до остывания, а потом перенесите в холодильник, чтобы маринад превратился в желе. Помидоры в желе с болгарским перцем на зиму готовы.
Как стерилизовать заготовки
Помидоры в желатине на зиму по рецепту Пальчики оближешь
Помидоры в желатине – хороший способ удивить гостей за столом. Ведь такой салат малоизвестен, его мало кто закрывает. А зря, закуска достойна внимания, необычна и очень вкусная. Причем в нашей семье любят не только сами томаты, закрытые подобным способом, но и ароматное желе. Мы каждый год понемногу готовим этот салат на зиму, и он съедается всегда!
Томаты – благодатная почва для кулинара. Из них делают питательный, витаминный сок, кетчупы, которые мы все так любим, разные соусы. Овощ добавляется во множество супов, вторых блюд, салатов. Консервация из них еще более разнообразна – кроме привычных с детства соленых, маринованных и малосольных сейчас популярны более интересные закрутки.
Мои родные особенно любят пряные, остренькие томаты в кетчупе чили и по-корейски, разные салаты (помидоры в снегу) и соте. А пару лет назад в гостях я попробовала такое вот чудо с желатином – блюдо меня поразило своей консистенцией и вкусом. Так давайте научимся его готовить!
Помидоры в желатине на зиму – рецепт Пальчики оближешь
Салат получается невероятно вкусным, просто пальчики оближешь – назвали так его не зря! Особенно вкусна закрутка, если перед употреблением поставить банку в холодильник часа на 4, тогда желе затвердеет. Но хранить консервацию можно в обычной кладовке или погребе.
Ингредиенты на 4 банки объемом 750 мл:
- Томаты – 1,4 кг
- Лук – 4 шт.
- Чеснок – 3-5 зубков
- Укроп – 1-2 зонтика
- Хрен лист – кусочек
- Лист вишни – 2 шт.
- Перец красный острый — кусочек
- Специи по вкусу (перец горошком, лавровый лист, гвоздика) – по вкусу
На 1 л маринада:
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
Приготовление:
- Продукты вымыть, зелень обдать кипятком.
- Банки с крышками простерилизовать.
- Зубочисткой пару раз проколоть каждый томат, так будет меньше вероятность, что он при контакте с кипятком лопнет.
- По емкостям разложить зелень, специи, на них – помидоры.
- В свободные промежутки заложить нарезанный кольцами лук, чеснок.
- В каждую баночку высыпать желатин, благодаря этому можно пропустить длительный процесс замачивания.
- Воду закипятить, добавить соль, сахар, закипятить снова, а уже потом уксус.
- Аккуратно залить маринадом содержимое банок до плечиков.
- Поставить емкости в застеленную тканью кастрюлю большого размера для стерилизации.
- Залить пустое пространство до плечиков теплой водой (не холодной и не горячей, чтобы стекло от перепада температуры не лопнуло).
- Прикрыть крышками, их можно придавить крышкой или тарелкой, чтобы при кипении вода не заливалась в банки.
- Подогревать до кипения, затем убавить огонь, стерилизовать еще 20 минут.
- Во время стерилизации весь желатин растворится и распределится по жидкости.
- Закрыть крышками, дать остыть на столе.
- Перед подачей лучше охладить, чтобы желе было густым.
Специально для тех, кто не любит процесса стерилизации или нет емкости достаточного размера для этой процедуры – этот рецепт.
Продукты для консервации:
- Помидоры – 0,5 кг
- Перец болгарский – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубка
- Петрушка – небольшой пучок
- Укроп – 1-2 зонтика или пару веточек
- Перец горошком – 4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Вода – 1 л
- Желатин – 10 г
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Уксус столовый – 1 ст.л.
Приготовление:
- Томаты промыть. Крупные можно нарезать дольками или кружочками. Но лучше использовать мелкие плоды с плотной кожицей и мякотью, чтобы они сохранили форму.
- Желатин замочить в холодной воде (достаточно нескольких столовых ложек).
- С перца удалить семена, сердцевину, плодоножку, нарезать соломкой или кольцами.
- Зелень тщательно вымыть, просушить на полотенце.
- Лук очистить, накрошить красивыми кольцами.
- Чеснок почистить, нарезать тонкими пластинами.
- Банки простерилизовать любимым способом, крышки прокипятить.
- Приготовить маринад. Для этого в эмалированной кастрюле соединить горячую воду, сахар, соль, специи, довести до кипения.
- Затем убавить огонь, проварить 4-5 минут.
- Влить набухший желатин, перемешать, выключить огонь.
- Добавить уксус, снова перемешать.
- На дно каждой банки выложить зелень, лук, чеснок, затем томаты, перец, снова чеснок с луком и петрушку, укроп.
- Залить горячим маринадом, закатать и перевернуть вверх дном, потом укутать до остывания.
- Хранить в прохладном месте, перед подачей к столу подержать в холодильнике 4-5 часов для застывания желе.
Очень интересный рецепт, изюминка его в том, что тут используются томаты разных цветов и нарезанные кусочками – получается витаминная радуга. И много сладкого, ароматного лука.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Помидоры (красные, желтые, розовые, зеленые) – 400-500 г
- Укроп – 1-2 зонтика на банку
- Лук – 1 шт.
- Перец черный горошек – 3-4 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубка
- Желатин – 1,5 ст.л.
Маринад:
- Вода – 1 л
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л. без горки
- Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
Приготовление:
- Лук очистить, нарезать кольцами.
- Томаты промыть, покрошить красивыми дольками, вырезая плодоножку.
- На дно банки уложить специи, слой лука.
- Затем слоями помидоры разного цвета.
- Заполнив емкость до половины, стоит высыпать желатин.
- Снова лук и томаты до верха.
- Сделать маринад из горячей воды, соли, сахара, лимонной кислоты, размешать.
- Залить им банки по плечики, затем стерилизовать не менее 15 минут, чтобы овощи проварились, а желатин растворился.
- По необходимости добавить маринада (кипящего), закатать, остудить.
- Подавать холодным.
Остались помидоры, а все любимые рецепты уже освоены? Можно попробовать эту консервацию в качестве разнообразия, и, скорее всего, она займет почетное место в кулинарной книге хозяйки за свой вкус и оригинальность. Удачных закруток и богатого урожая!
Помидоры в желатине на зиму – самые вкусные рецепты
2
Приготовил : Кристина
22.08.2019 Время приготовления: 45 мин
Как приготовить гречневый суп с курицей
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
В этой заготовке всегда дилемма, что вкуснее — рассол или сами помидоры? Лично я выбираю и то и другое. А еще такие помидоры принято считать «закуской для дам», потому что она нежная и сладкая.
Маринованные помидоры в желатине в банках
Согласитесь, приятно зимой открыть баночку овощей, заготовленных с лета. Приготовить эту закуску вы сможете всего за час, и она порадует вас замечательным вкусом.
Для четырех банок 0,5л вам нужно:
- килограмм помидоров;
- несколько горошин душистого перца;
- веточка укропа;
- 2-4 лавровых листа;
- пара зубчиков чеснока;
- одна луковица;
- 2 столовых ложки соли;
- 75 грамм сахара;
- 25 грамм желатина.
Как мариновать томаты в желатине с луком:
- Помойте помидоры и лук. Последний порежьте кольцами.
- Проколите целые помидоры около плодоножки. Лучше всего для этого использовать зубочистку.
- На дно стерильной тары положите горошины перца, чеснок и лаврушку.
- Выложите слоями томаты, лук и укроп. Заполняйте банку до горла.
- Налейте воду в кастрюлю, насыпьте соли и сахара, вскипятите и добавьте желатин.
- В другой кастрюле кипятим воду, которую заливаем в банки с консервацией. Прикрываем овощи крышкой и ждем 10 минут.
- Воду сливаем и заменяем рассолом с желатином. Тут же закрутите тару, переверните и укутайте.
На заметку: готовность продукта наступает через 3 недели. Кстати, можно хранить томатно-луковую закуску в желе без стерилизации при комнатной температуре довольно долго.
Как приготовить помидоры в желе на зиму
Первым делом замачиваем желатин. Во избежание неприятных сюрпризов, лучше делать это по инструкции на упаковке. Если таковой нет, тогда отмеряем нужное количество желатина, заливаем его остывшей кипяченой водой (1 ст.) и отставляем в сторонку для набухания на 30 мин
Обращаю ваше внимание, что с таким количеством желатина, маринад желируется средне. Получается такое «дрожащее» желе
Для более крепкого желе, желатина брать следует больше минимум в 2 раза больше. Но учтите, что в этом случае и мариноваться они будут дольше.
Далее подготавливаем помидоры – моем их и даем обсохнуть. Я предпочитаю закатывать их цельными, потому для такого способа консервирования лучше выбирать томаты помельче – они и выглядят более эстетично, и есть их удобней. Более крупные помидоры можно порезать пополам или дольками.
Луковицы очищаем и шинкуем тонкими кольцами.
Чеснок очищаем и разрезаем дольки пополам.
Легкий овощной суп с цветной капустой на бульоне
Когда овощи подготовлены, можно заняться маринадом. Для этого специи, соль и сахар заливаем холодной водой (3-мя оставшимися стаканами), нагреваем и даем покипеть около 5 мин. После этого добавляем в маринад уксус и снимаем его с плиты, чтобы он немного остыл.
Теперь стерилизуем банки и на дно каждой укладываем по парочке листиков лаврушки, 6-7 горошин душистого перца, 4 чесночные половинки.
Затем наполняем банки помидорами, перекладывая их луковыми кольцами. Цельных томатов в банку входит меньше, чем резаных. У меня вышло две банки по 500 мл.
Возвращаемся к желатину. К этому времени он уже набух и можно отправлять его на водяную баню – нагреваем, помешивая, до полного растворения и тонкой струйкой, тоже помешивая, вводим желатиновый раствор в маринад.
После снова ставим кастрюльку с маринадом на плиту, нагреваем и снимаем с плиты сразу, как заметите, что он начинает закипать. Горячий желейный маринад сразу заливаем в банки с помидорами.
Дальше прикрываем банки крышками (прокипяченными) и перед закруткой стерилизуем их. Но поскольку в маринаде присутствует желатин, стерилизация будет щадящей – в емкость кладем полотенце, ставим на него банки, заливаем горячей водой и выдерживаем банки на среднем нагреве (чтобы вода едва-едва булькала) 15 мин. полулитровые и 20 мин. литровые.
После чего все как обычно: закручиваем банки, переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания. Хранить помидоры в желе можно даже в кладовке на полке, но перед подачей на стол их обязательно нужно будет охладить, дабы маринад застыл и превратился в желе. Снимать первую пробу можно не ранее, чем через неделю-две – чтобы помидоры успели промариноваться.
Приправы для борща: как придать блюду особый вкус и аромат
Помидоры в желе на зиму – простой рецепт без замачивания желатина
Иногда возиться на кухне совсем не хочется. На этот случай можете воспользоваться моим простым рецептом приготовления помидоров в желе на зиму, чтобы обойтись без замачивания желатина.
Продукты на литровую банку:
- 700 грамм томатов;
- половинка болгарского перца;
- одна штука репчатого лука;
- 10 грамм желатина;
- литр воды;
- 2 столовых ложки сахара;
- столовая ложка соли;
- лавровый лист;
- две горошины перца;
- столовая ложка девятипроцентного уксуса на банку.
- Еще вкуснота:
- Как вкусно замариновать острый перец на зиму: 7 легких рецептов
- Как сделать помидоры простым способом:
- Промойте томаты и лук.
- Режем помидоры на две половинки. Укладывайте их в банку плотно, срезом вниз.
- Поверх них выложите кольца лука и перец, порезанный соломкой. Заполните посуду где-то до середины.
- Закуску готовим с сухим желатином, просто насыпаем 10 грамм в банку. После этого выложите остатки продуктов.
- Для маринада разведите в литре воды сахар и соль, добавьте лаврушку и перец.
- Горячей водой залейте овощи. Прикройте крышкой минут на десять, после чего воду слейте и замените маринадом, добавив уксус. Закатайте, переверните и укутайте. Дайте постоять сутки.
Совет: перед употреблением закатку часов на восемь оставляют в холодильнике, чтобы желе держало форму. Срок хранения заготовки без замачивания желатина – примерно год.
Помидоры в желатине на зиму – простой рецепт без стерилизации
Держите просто рецепт маринованных помидоров в желе. Удивленные возгласы гостей, попробовавших невероятно вкусную заготовку, вам обеспечены. Отбирайте не слишком крупные плоды, они получаются плотными, упругими, в меру пропитанные маринадом.
Возьмите:
- Вода – 1 литр.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Луковицы – парочка.
- Чеснок – 4 зубка.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Желатин – 10 гр.
- Петрушка, укроп – по 10 гр.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Горошины перца – 4 гр.
- Лаврушка – парочка.
Как сделать:
- Замочите желатин. Как правило, на упаковке имеется инструкция, посмотрите там количество воды. Подождите, когда порошок разбухнет.
- Ополосните помидоры, сладкий перец, зелень. У перца вырежьте сердцевину с семенами, затем нарежьте кольцами. Лук очистите, нашинкуйте красивыми кольцами. Чесночные зубчики разрежьте на половинки.
- Положите на дно каждой банки по веточке зелени, пару луковых колец и долек чеснока.
- Набейте доверху томатами, заполняя промежутки болгарскими колечками и луком. Накройте сверху зонтиком укропа.
- Залейте кипятком. Дайте постоять минут 15, затем слейте назад, в кастрюлю.
- Подготовьте маринад. Вскипятите воду, заложите специи, горошины перца, лавровый лист. Выключите конфорку, влейте набухший желатин и столовый уксус. Добросовестно размешайте, чтобы кристаллы распустились.
- Отправьте желатиновый маринад в банки, сразу закатайте под железную крышку.
- Остудите консервацию под одеялом, поставив ёмкости на крышки.
Обалденный рецепт на литровую банку без стерилизации
Очень хочется поделиться обалденным рецептом моих любимых помидоров в желатине на зиму – вкус пальчики оближешь! Я храню их в 1 литровых банках, так как это удобнее всего.
Для закуски в литровых банках подготовьте::
- 700-800 грамм помидоров;
- 3 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки соли;
- ложка девятипроцентного уксуса;
- 10 грамм желатина в гранулах;
- 5 горошин черного перца;
- лавровый лист;
- 1-1,5 литра воды.
Приготовление происходит следующим образом:
- Замачиваем желатин в воде.
- Моем помидоры и режем их дольками либо четвертинками. Складываем в стерильную тару как можно плотнее.
- Для рассола вскипятите в кастрюле воду, насыпьте соль и сахар, добавьте горошины перца и лаврушку. После добавления специй прокипятите еще 5 минут и добавьте желатин, хорошо перемешайте.
- Полученный состав налейте в банку, закатайте и дайте остыть. Хранить лучше всего в кладовке.
Обалденные помидоры в желатине отлично подходят к горячим вторым блюдам, к тому же, они всегда красиво смотрятся на столе. Приятного аппетита!
Помидоры в желатине с перцем – пальчики оближешь!
Если хотите порадовать друзей или семью необычной зимней закуской – приготовьте вкусные томаты в желе с перцем. Гарантирую, вкус будет – пальчики оближешь!
Для заготовки вам понадобится:
- полкило помидоров;
- 3 болгарских перца;
- 2 репчатых лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 10 грамм желатина;
- 3 столовых ложки сахара;
- полторы столовых ложки соли;
- столовая ложка столового уксуса;
- 10 грамм петрушки;
- 10 грамм укропа;
- 4 горошины перца;
- пара лавровых листов;
- литр воды.
- Еще вкуснота:
- Маринованные зеленые помидоры на зиму — 7 вкуснейших рецептов для любителей быстрых заготовок
- Как приготовить очень вкусные томаты:
- Подготавливаем все составляющие.
- В первую очередь нужно замочить желатин в холодной воде – главное, не переусердствуйте с объемом жидкости.
- Промытые помидоры откидываем на дуршлаг и сушим в мисочке.
- Убираем серединку и семена из болгарского перца и режем кольцами.
- Очищенный лук режем кольцами.
- Займемся маринадом. Литр воды заливаем в кастрюлю, ставим на плиту и ждем кипения. Насыпаем соль и сахар, добавляем лаврушку и горошины перца. Сбавляем уровень пламени, варим минут 5. Затем вливаем желатин, хорошо перемешиваем, добиваясь его растворения. Выключаем плиту и наливаем уксус.
- На дно стерильных банок складываем веточки укропа и петрушки, сверху – луковые кольца и чесночные дольки.
- Складываем томаты поплотнее, поверх – перцы и еще немного помидор, лук с чесноком и петрушку с укропом.
- Наливаем в тару горячий маринад, целиком закрывая помидоры, однако, чтобы он был ниже уровня плечиков банки. Закатываем, переворачиваем и укутываем, ждем остывания и убираем помидоры с петрушкой и луком в прохладное помещение.
На заметку: маринованные томаты с желатином за несколько часов до употребления ставят в холодильник, чтобы желе пришло в нужную кондицию.
Простой рецепт помидоров в желатине
Итак, для базового рецепта нам понадобятся:
- 1литр воды;
- гранулированный желатин (пачка 10 гр);
- сахар (70-80 грамм или 3,5 ст. ложки);
- соль (около 30-35 грамм или 2 ст. ложки);
- 3-5 штук горошков черного перца, по вкусу;
- лавровый лист;
- уксус 9% (1 десертная ложка).
Далее, пошаговая инструкция приготовления маринованных помидоров на зиму:
Национальная кухня Венгрии: что попробовать
Шаг 1. Тщательно вымыть банки и крышки, желательно с содой, простерилизовать их и высушить. Стерилизация требуется в каждом рецепте консервирования. Делать это можно разными способами: паром на носике чайника или над кастрюлей. Можно залить в банку воды на пару сантиметров и поставить греться в микроволновую печь или в духовку.
Шаг 2. Приготовление желатина. Здесь правильнее всего следовать рекомендациям производителя на упаковке. Обычно, желатин замачивают, а потом, помешивая, доводят до полного растворения на водяной бане.
Шаг 3. Готовим маринад для заливки помидоров. Для этого ставим воду на огонь. После ее закипания кладем соль, сахар, добавляем лавровый лист, перчик и еще несколько минут (4-5 мин.) кипятим. После всего снимаем с огня.
Шаг 4. Помидоры моем, промакиваем лишнюю воду полотенцем и нарезаем дольками. Их количество варьируется от размера плодов, обычно 4-6 долек. Плотно укладываем томаты в банки.
Шаг 5. Добавляем уксус и растворенный желатин в заливку и выливаем ее в банки. Плотно закрываем, ставим в перевернутом виде в темное место. Ставить заготовки на крышки нужно потому, что давление в банках понижается и из-за этого в них может попасть немного воздуха извне вместе с различными микроорганизмами. А это может свести на нет все наши старания.
Шаг 6. Ждем наступления зимы, чтобы с удовольствием попробовать то, что у нас получилось самим и угостить своих домочадцев и гостей!
При развитой фантазии и наличии желания можно (и нужно!) разнообразить базовый рецепт. Так, вместе с помидорами в желатине на зиму в банку можно уложить нарезанный кольцами лук. А так как зимой так не хватает зелени, то рекомендуем попробовать вариант консервации с укропом и петрушкой.
Помидоры на зиму резаные дольками в желатине
Консервирование овощей в домашних условиях иногда кажется хозяйкам чем-то страшным. Спешу убедить вас, бояться не стоит. Расскажу, как готовлю консервированные резаные дольками помидоры, сделанные на зиму в желатине.
Продукты на литровую банку (если вам нужно 3 литра рассола, просто увеличьте их количество):
- 700 грамм помидор;
- один репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- 5 горошин перца;
- укроп по вкусу;
- 3 стакана воды;
- столовая ложка желатина;
- столовая ложка сахара;
- половина столовой ложки соли;
- чайная ложка столового уксуса.
Как закатать резаные томаты:
- Разведите желатин стаканом воды, оставьте на сорок минут.
- Вымойте помидоры и уберите плодоножки, порежьте кольцами или напополам.
- Помойте и почистите лук, нарежьте кружками.
- Чесночные зубчики порежьте пластинами.
- Сделайте маринад: вскипятите 2 стакана воды, насыпьте соли и сахара, добейтесь растворения.
- В стерильную тару сложите горошины перца, лаврушку, укроп и чеснок. Выложите слои из помидоров (срезом вниз) и лука.
- Добавьте в маринад желатин и подождите, пока он растворится, тщательно перемешивая. Добавьте уксус.
- В другой кастрюле вскипятите еще немного воды, и налейте ее в банку. Прикрыв крышкой, дайте постоять заготовке минут десять.
- Слейте воду и замените ее маринадом. Закатайте крышку, переверните тару, укутайте и оставьте стынуть.
Еще вкуснота:
Обалденные закуски из помидор дольками: консервируем на зиму вкусные салаты
Как видите, приготовить вкусную и пикантную закуску совсем не сложно, справится даже начинающая хозяйка. Кушайте на здоровье!