Помидоры в томатном соусе на зиму — вкусный рецепт с пошаговыми фото

Среди овощной консервации, которая заготавливается на зиму, популярны помидоры, маринованные в томатной пасте, соке, маринаде и прочих заливках. Благодаря использованию разнообразных приправ и специй, получаются томаты с необычными и разными вкусами. Немалое значение для получения качественной и вкусной консервации имеет правильный выбор овощей и дополнительных продуктов.

Принципы приготовления томатов в помидорной заливке

При консервации томатов в помидорной заливке, вместо классического маринада, применяется сок, соус из свежих помидоров или консервированной томатной пасты. Такая заготовка универсальная, в ней используются полностью плоды и соус.

Выбор и подготовка помидор

Для заготовки отбирают свежие, плотные плоды среднего размера. Чтобы приготовить соус, подойдут томаты любой величины и формы, главное – без гнили и порчи.

Как подготовить тару?

Стеклянную тару после тщательного мытья стерилизуют привычным способом. Можно выжарить в духовке, пропарить над кипящей водой, воспользоваться микроволновой печью.

Способы заготовки

Заготавливать помидоры в заливке можно в банках объемом от одного до трех литров, со стерилизацией или без нее, но укрывая консервацию чем-то теплым до остывания.

Классический рецепт

Заготовка по классическому рецепту не содержит дополнительных приправ и специй, отчего плоды сохраняют свежий вкус.

Состав:

  • 700 грамм небольших, плотных помидор;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • десертная ложка соли;
  • столько же сахара;
  • 20 миллилитров уксуса.

Помидоры в томатном соусе на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Плоды уложить в тару. Для заливки в томатную пасту влить 1,5 стакана воды. Сок смешивается с солью и сахаром, кипятится 8 минут, вливается уксус. Томаты залить соусом, закрыть герметично, укутать.

Быстрый способ без стерилизации

Консервированные по этому рецепту томаты вкусные, ароматные, готовятся быстро.

Необходимые продукты:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 300 грамм томатной пасты;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 2 граненые рюмки сахара;
  • по 3 горошины разного перца;
  • 2 листа лавра.

Плоды в банках заливают кипятком, прогревают 8 минут. В слитую жидкость выкладывают остальные ингредиенты, варят 3 минуты. Заливают соусом овощи, закручивают, укрывают до утра.

Помидоры в томатном соусе на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Без уксуса

Заготавливаются маринованные помидоры без шкурки.

Состав:

  • 2,5 килограмма помидор;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • 1,5 литра воды;
  • 30 грамм соли;
  • 25 грамм сахара.

Плоды освободить от кожицы. Пасту смешать с водой, всыпать соль с сахаром, дать закипеть. После опускают очищенные томаты на 30 секунд, перекладывают их в стерильную тару, заливают соусом. Укупоренные консервы накрывают одеялом на сутки.

Помидоры в томатном соусе на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

С укропом и гвоздикой

В заготовке отлично сочетаются укроп с гвоздикой и лавровым листом.

Для закатки берут следующие продукты:

  • 7 килограмм помидор;
  • литр томатной пасты;
  • пара кустиков укропа с семенами;
  • 9 бутонов гвоздики;
  • лист лавра;
  • рюмка сахара;
  • 1,5 рюмки соли.

Закрутить томаты можно, воспользовавшись классическим рецептом. В процессе готовки специи закладывают при варке соуса. Укроп кладут вместе с томатами.

Помидоры в томатном соусе на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

С желатином

Заготовка удивит своим вкусом и дополнит праздничный стол.

Необходимы такие продукты:

  • килограмм мелких помидор;
  • 60 грамм томатной пасты;
  • по 0,5 рюмки сахара, соли;
  • пакетик желатина;
  • треть рюмки уксуса;
  • литр фильтрованной воды.

В желатин вливают немного воды, выдерживают 10 минут для набухания. Плоды складывают в тару.

В желатин постепенно вводят разведенную пасту, соль, сахар, уксус, нагревают, но не кипятят. Плоды заливают соусом, стерилизуют 10 минут. Закупоривают.

Помидоры в томатном соусе на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Острые помидоры в томатном соусе

Острый соус применяют в приготовлении первых блюд.

Составляющие:

  • 4 килограмма плотных помидор;
  • 1,5 литра томатной пасты;
  • 4,5 литра очищенной воды;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • лавровый лист;
  • 90 грамм крупной соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 25 миллилитров уксуса.

Разведенный томат солят, всыпают сахар, мелко рубленый перец, лавровый лист. Соус проваривают 7 минут, вливают уксус, готовят еще пару минут.

Плоды распределяют по банкам, на семь минут заливают водой. После жидкость выливают, банку заполняют кипящим соусом. Укупоривают. Закупорка укутывается одеялом. Через сутки убирают на хранение.

Помидоры в томатном соусе на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

С листьями смородины

Для консервирования используют классический рецепт. При варке соуса добавляется несколько листьев смородины. Разливая готовый соус по банкам, необходимо убрать смородиновые листья.

С корицей и гвоздикой

Томаты освобождают от кожицы. Половину палочки корицы, 5 бутонов гвоздики, 3 горошины душистого перца помещают в мешочек, сшитый из марли.

Пасту разводят в одном литре воды, добавляют соль, сахар, погружают марлевый мешочек. Заливку готовят 15 минут. После специи убирают, пряным соусом заливают помидоры. Укупоривают. Закрутка должна находиться под теплым пледом до полного остывания.

Помидоры в томатном соусе на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Сладкие помидоры в томатной пасте

Такой рецепт понравится любителям очень сладких помидор.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 килограмма помидор;
  • 4 зубка молодого чеснока;
  • десертная ложка соли;
  • рюмка сахара;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • 1,5 литра родниковой воды.

Плоды с целыми зубками чеснока помещают в тару, вливают кипяток. Пасту смешивают с водой, всыпают сахар, соль. Варят 3 минуты. Жидкость сливают, в прогретые плоды вливают заливку. Укупоривают.

С сельдереем

Чтобы приготовить томаты с сельдереем, необходимо воспользоваться рецептом сладких помидор с томатной пастой. В процессе готовки в соус кладут пучок сельдерея, который потом удаляют.

Помидоры в томатном соусе на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

С зелеными помидорами

Заготовку можно сделать не острой, заменив жгучий перец на болгарский.

Необходимые продукты:

  • килограмм небольших зеленых помидор;
  • 500 миллилитров фильтрованной воды;
  • 90 грамм томатной пасты;
  • 2 штуки горького перца;
  • чайная ложка соли;
  • треть стакана сахара;
  • 4 зубка чеснока;
  • 15 грамм уксуса.

Томаты разрезают пополам, складывают в посуду для варки. Вливают разведенную водой пасту, солят, всыпают сахар. Добавляют измельченный чеснок с перцем. Закуску готовят 12 минут. Льют уксус, дают закипеть. Заготовку распределяют по банкам. Закупоривают.

С чесноком

Заготовка делается без стерилизации.

Ингредиенты:

  • килограмм томатов;
  • головка чеснока;
  • 150 грамм томатной пасты;
  • треть рюмки крупной соли;
  • треть стакана сахара;
  • 2 листа лавра.

Готовить по рецепту «Сладкие помидоры в томатной пасте».

Помидоры в томатном соусе на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

С хреном и болгарским перцем

Заготовка получается острой, с продолжительным сроком хранения.

Необходимые составляющие:

  • 1,5 килограмма плотных томатов;
  • 500 грамм томатной пасты;
  • по 150 грамм моркови, болгарского перца;
  • 100 грамм натертого хрена;
  • маленький пучок петрушки;
  • 100 грамм чеснока;
  • 60 грамм не йодированной соли;
  • 150 грамм мелкого сахара.

В банку укладывают петрушку и томаты. Овощи на пятнадцать минут заливают кипятком. Слитую жидкость заменяют соусом.

Через мясорубку пропускают салатный перец, хрен, морковку с чесноком. Томат разводят стаканом воды, перемешивают с овощной кашицей. Всыпают соль с сахаром, варят десять минут, снимая пену. Помидоры в острой заливке герметично завинчивают.

Помидоры в томатном соусе на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Фаршированные чесноком и зеленью помидорки, залитые томатным соком

Для остроты в начинку можно добавить горький перец.

Понадобится:

  • килограмм томатов;
  • литр томатного сока;
  • головка молодого чеснока;
  • пучок петрушки;
  • четверть рюмки уксуса;
  • 150 грамм мелкого сахара;
  • 30 грамм соли;
  • лист лавра;
  • 3 горошины душистого перца.

Плоды разрезают до плодоножки. В середину томатов кладут мелко рубленую зелень с чесноком, помещают в стеклянную тару.

Томатный сок с оставшимися ингредиентами готовят 8 минут. Соус вливают в тару с томатами. В банку добавляют 2 столовые ложки горячего постного масла. Накрывают крышкой. Заготовку стерилизуют 17 минут. Закупоривают.

Томаты черри в собственном соку с пастой

Маринованные черри не только вкусные, но и служат отличным украшением для праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • килограмм помидор черри;
  • 500 миллилитров фильтрованной воды;
  • 120 грамм томатной пасты;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • неполная десертная ложка соли;
  • десертная ложка уксуса.

В стеклянную тару помещают черри, заливают кипятком. Томат разводят очищенной водой, всыпают соль с сахаром. После закипания добавляют уксус. Заливку готовят полминуты.

Теплую жидкость сливают из банки с овощами, заполняют томатной заливкой. Консервацию герметично завинчивают. Укутывают теплым пледом.

Срок и правила хранения заготовок

Консервированные помидоры можно хранить в прохладной, темной комнате, кладовой, на нижней полке холодильника или в подвале. Консервация не должна находиться в светлом помещении, куда проникают прямые солнечные лучи.

Срок годности овощной заготовки при комнатной температуре – не больше двенадцати месяцев. Томаты, находящиеся при температуре не выше пяти градусов, хранятся на протяжении трех лет.

Читайте также:  Солянка с помидорами на зиму - пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления помидоров в томатном соусе на зиму

  • 1 банка
  • 1 час 25 минут
  • 83 ккал

3/5 (2)

Помидоры в томатном соусе на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Помидоры в собственном соку – это отличная закуска и прекрасное дополнение к различным блюдом в зимний период. Консервированные томаты также используют для приготовления разных яств, а полученный сок не идет ни в какое сравнение с покупным.

Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими проверенными рецептами консервирования помидоров в томатном соусе, как со стерилизацией, так и без нее. Рецепты достаточно простые и легкие в реализации.

Рецепт закатки помидоров в томатном соусе

Кухонные принадлежности: стерилизованная 3-х литровая банка, стерилизованная железная крышка, кухонные весы и мерные принадлежности, кастрюля не менее 3 литров, деревянная длинная ложка, машинка для закатывания крышек, теплое одеяло.

гранулированный сахарный песок 15-20 г
поваренная соль 45-50 г
вода 2-2,5 л
помидоры среднего размера 2-2,5 кг
черный перец горошком 9-11 шт.
лавровый лист 2 шт.
томатный сок 1-1,5 л
уксус 9% 10-12 мл
  1. Тщательно моем 2-2,5 кг томатов, затем раскладываем их на полотенце, чтобы они полностью просохли. Помидоры в томатном соусе на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
  2. Сортируем плоды по размеру и выкладываем их в банку поверх пряностей. Не стоит их сильно утрамбовывать, поскольку они могут помяться. Помидоры в томатном соусе на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
  3. В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра чистой воды и доводим ее до кипения. Помидоры в томатном соусе на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
  4. Аккуратно заполняем банку с томатами кипящей водой по самое горлышко, при этом льем воду по центру, а не на стенки тары. Помидоры в томатном соусе на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
  5. Накрываем банку крышкой и оставляем в таком виде настаиваться и остывать в течение минут 10. Помидоры в томатном соусе на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
  6. В кастрюлю заливаем 1-1,5 литра томатного сока и ставим на средний огонь. Помидоры в томатном соусе на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
  7. Когда жидкость начнет кипеть, уменьшаем огонь до маленького и всыпаем 15-20 г сахара, 45-50 г соли. Помидоры в томатном соусе на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
  8. Все хорошенько размешиваем и добавляем 9-11 штук черного перца горошком, а также 2 лавровых листа и 10-12 мл уксуса. Помидоры в томатном соусе на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
  9. Тушим соус в течение 13-15 минут, при этом периодически размешиваем массу и снимаем образовавшуюся пенку с помощью ложки. Помидоры в томатном соусе на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
  10. По истечении 10 минут аккуратно сливаем с банок воду, накрываем их крышками и ожидаем приготовления соуса.
  11. Банку заливаем горячим соусом по самое горлышко.
  12. Накрываем тару крышкой и закатываем ее с помощью предназначенной для этого специальной машинки. Переворачиваем банку вниз горлышком и отправляем в темное место.
  13. Хорошенько укутываем консервацию теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
  14. Остывшие банки отправляем в место для хранения консервации.

Пошаговый процесс консервации помидоров в томатном соусе можно просмотреть на представленном ниже видео.

https://youtu.be/8VFlDzG2IVQ

Кулинарные рекомендации

  • Перед началом консервации необходимо подготовить банки. Перво-наперво, их необходимо тщательно протереть жесткой щеткой, прополоскать в теплой воде с небольшим количеством соды. Затем хорошенько сполоснуть чистой водой и просушить, перевернув горлышком вниз. Перед непосредственным заполнением овощами стеклянную тару необходимо еще раз обдать кипятком.
  • Железные крышки также нужно тщательно помыть содой или мылом, затем отправить в кипящую воду минут на 20. Желательно провести данную процедуру перед непосредственным закатыванием банок.
  • Томаты необходимо тщательно промыть в теплой воде, удалив малейшую пыль и грязь.
  • Не стоит использовать для консервации томаты разных сортов. Лучше всего выбрать плотные, средней спелости плоды одного размера, желательно средних или мелких сортов.
  • Для того, чтобы плоды не потрескались, их необходимо проколоть тонкой иглой или зубочисткой в области плодоножки.
  • Во время консервации можно смело добавлять различные пряности в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями: хрен, зелень петрушки, лавровый лист, эстрагон, зелень укропа, черный душистый перец горошком, цельные дольки чеснока, кусочки острого красного перца, листья вишни и смородины.
  • По данному рецепту можно законсервировать на зиму зеленые помидоры в томатном соусе. Плоды отличаются необыкновенным вкусом и точно сохранят цельную форму.

Рецепт консервации помидоров в собственном соку

Время приготовления: 55-65 минут. Калорийность (на 100 г): 78-81 ккал. Количество консервации: на шесть литровых банок.

Кухонные принадлежности: несколько глубоких емкостей, кухонные весы и мерные принадлежности, зубочистка, шесть литровых стерилизованных банок и железных крышек, соковыжималка, кастрюля не менее 4 литров, деревянная длинная ложка, тканевая салфетка, большая кастрюля, теплое одеяло, машинка для закатывания крышек.

томаты маленького размера 3 кг
томаты крупного размера 2 кг
поваренная соль 45-50 г
гранулированный сахарный песок 25-30 г

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько моем в теплой воде 3 кг маленьких, упругих, одинаковой степени зрелости помидоров, затем складываем их в глубокую миску. В отдельную посуду выкладываем 2 кг мытых мясистых томатов любого размера. Они понадобятся для приготовления томатного сока.
  2. Мелкие плоды прокалываем зубочисткой в нескольких местах.

    Желательно сделать около четырех дырочек – это даст гарантию, что помидоры не потрескаются при заливке очень горячим соком.

  3. Плотно укладываем подготовленные томаты в заранее помытые и простерилизованные баночки.
  4. Мясистые томаты нарезаем на четыре части и пропускаем через соковыжималку. В результате мы получим чистый томатный сок.

  5. Переливаем томатный сок в кастрюлю и доводим жидкость до кипения на среднем или слабом огне.
  6. В кипящую жидкость добавляем 45-50 г соли и 25-30 г сахара, все хорошенько перемешиваем и уменьшаем огонь до маленького.
  7. Проварив сок 10-15 минут, пробуем его на соль, при необходимости добавляем еще немного и снова доводим до кипения.

  8. Заливаем банки с томатами горячим соком по самое горлышко.
  9. Накрываем их крышками, которые заранее обдаем кипятком. Теперь выбираем большую кастрюлю, на дно кладем тканевую салфетку и выставляем в нее наполненные банки.
  10. Заливаем в кастрюлю теплую, практически горячую воду. При этом уровень воды должен быть по плечики тары.

    Далее ожидаем, когда вода закипит, и таким образом стерилизуем банки в воде примерно 8-10 минут.

  11. Спустя время, вынимаем банки из кастрюли и закатываем их. Переворачиваем стеклянную тару вверх донышком, отправляем в темное место, укутываем их толстым одеялом.
  12. Оставляем консервацию в таком виде до полного остывания.

    Знаете ли вы? Нежные помидоры в собственном соку, приготовленные по вышеописанному руководству, хорошо хранятся как в погребе, так и в любом другом подходящем месте.

Видеорецепт консервации помидоров в собственном соку на зиму

Полный процесс консервации томатов в собственном соку по вышеописанному рецепту, показан на предложенном ниже видео.

https://youtu.be/LgcOW1J00rI

Рецепт зеленых помидоров в собственном соку

Время приготовления: 15-25 минут. Калорийность (на 100 г): 76-79 ккал. Количество консервации: на одну 3-х литровую банку. Кухонные принадлежности: одна 3-х литровая банка, кухонный длинный нож, кастрюля не менее 3 литров, мерный стакан, капроновая крышка.

лист хрена 2-3 шт.
лист вишни 2 шт.
лист смородины 2 шт.
чеснок 8-10 зубков
укроп 2-3 зонтика
зеленый томат 15-20 шт.
черный перец горошком 10-15 шт.
вода 1,5 л
гранулированный сахарный песок 20-25 г
поваренная соль 20-25 г
горчица 20-25 мл
  1. На дно чистой и сухой трехлитровой банки выкладываем 2-3 зонтика укропа.
  2. Зубчики чеснока в количестве 8-10 штук разрезаем пополам, чтобы томаты хорошенько замариновались. Поверх укропа кладем половину от общего количества чеснока.
  3. Добавляем туда же по 2 листика хрена, вишни и смородины.
  4. Зеленые помидоры в количестве 15-20 штук хорошенько промываем в теплой воде, затем просушиваем. Каждый плод слегка надрезаем крест-накрест при помощи острого ножа, чтобы плоды хорошо замариновались.
  5. Плотно укладываем подготовленные томаты в стеклянную тару.
  6. Поверх плодов выкладываем оставшиеся зубчики чеснока, лист хрена и 10-15 штук черного перца горошком.
  7. В кастрюлю заливаем 1,5 литра воды, после чего добавляем 20-25 г сахара, 20-25 г соли и 20-25 мл горчицы.
  8. Размешиваем холодный маринад до полного растворения всех ингредиентов в воде.
  9. Заливаем готовым маринадом утрамбованные помидоры по самое горлышко. Накрываем банку капроновой крышкой и отправляем ее в холодное, темное место.

Процесс консервирования зеленых томатов по вышеописанному рецепту показан на видео ниже.

https://youtu.be/VKXAUUgP2b4

Кулинарные рекомендации

  • Не экономьте на листьях хрена, поскольку именно они способствуют сохранению плотности томатов.
  • Для приготовления рассола лучше всего использовать минеральную, родниковую или очищенную воду. Ни в коем случае не используйте воду из под крана, поскольку она отрицательно отражается на вкусовых качествах изделия.

Рекомендуемые рецепты консервирования на зиму

Советую ознакомиться с подробной информацией, как приготовить перец в томатном соусе на зиму. Это очень сытная и полезная закуска, обладающая пикантным привкусом. Большинство современных хозяюшек обожают делать кабачки в томатном соусе на зиму. Ароматнейшее блюдо порадует всех, кто предпочитает полезное и вкусное питание.

Обязательно изучите лучшие рецепты фаршированных баклажанов на зиму. Данные блюда – отличный вариант для праздничного стола. Лечо с рисом на зиму можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Это изделие великолепно сочетается с любым мясом или даже сосисками, делая обед или ужин более питательным.

На этом все! Пишите свои отзывы по поводу консервации томатов по вышеописанным рецептам, а также делитесь собственным опытом в приготовлении таких заготовок! Удачи и приятного аппетита!

Помидоры в томатной пасте на зиму: 46 домашних рецептов

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Заготовить помидоры в томатной пасте на зиму можно максимально быстро по очень простому, доступному всем рецепту, в состав которого входит всего пять продуктов. Читай дальше…

Имеется большое количество разных рецептов помидоров в томатной пасте на зиму, из которых можно выбрать по своему желанию любой. Но если придерживаться минимализма, идеален вариант с таким составом. Кроме основных продуктов нужны еще: соль, сахар и вода.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах помидоров в томатной пасте на зиму:

Вымытые помидоры раскладываются в баночки и заливаются кипятком на 15 минут. За это время отдельно смешиваются кипяток, паста и специи. Все это должно покипеть минуты четыре. Из банки сливается вода и вместо нее вливается заливка.

Тут же закатывается все крышками. Пропорции простые: 2 кг томатов, 2 литра воды, пол литра пасты, 250 гр сахара, 2 ст.л. соли. Разумеется, овощи обязательно подбираются по размеру, желательно маленькие, удобные на один укус.

Это правило касается всех рецептов этого блюда.

В более сложных вариантах приготовления используются и другие ингредиенты, включая разнообразные специи и приправы. Например, чеснок, перец горошком, стручковый острый, лаврушка, кориандр в семенах, укроп, гвоздика, розмарин. Иногда берут репчатый лук, растительное масло. Вместо пасты — готовый кетчуп или томатный сок. Или рубленые в блендере помидоры.

Имеются способы готовки, которые подразумевают тушение овощей в жидкости перед закручиванием. Все зависит от того, какой конечный продукт ты желаешь видеть.

Пять самых быстрых рецептов помидоров в томатной пасте на зиму:

Если помидоры крепкие, сбитые, мясистые, их можно разрезать на две половинки. Или даже на четвертинки, когда они крупные. Также допустимо брать слегка недозрелые помидорки.

Блюдо замечательно подходит как компонент к другим, более сложным, и как закуска. Во втором случае обязательно бери мелкие (черри тоже будут хороши).

Помидоры в томатном соусе на зиму (рецепты приготовления)

Томаты, пожалуй, являются рекордсменами по разнообразию рецептов заготовки их на зиму, но помидоры в томатном соусе на зиму особенно популярны.

Поскольку именно в подобных заготовках помидоры идеально сохраняют свой натуральный цвет и вкус. Ну а сохранение формы больше зависит от сортовых особенностей плодов.

Кроме того, в заготовках, приготовленных по описанным ниже рецептам, используется абсолютно все без остатка, и сами томаты, и не менее вкусная их заливка.

Принципы приготовления томатов в томатной заливке

Рецепты изготовления помидоров в томатном соусе пригодятся как владельцам собственных приусадебных участков, так и горожанам, которым все составляющие придется покупать на рынке или в магазине.

https://www.youtube.com/watch?v=nCIa7LPdfGE

Для первых помидоры в томатном соусе выгодны тем, что для них можно использовать томаты разного качества. Ведь на огороде далеко не всегда созревают только красивые и плотные помидоры. При этом для томатного соуса вполне подойдут и мелкие, и крупные томаты, и неправильной формы и даже с помятостями.

Лишь бы они были по возможности без следов гнилей и болезней. А вот для непосредственного заполнения банок лучше выбирать плоды средней величины, плотные и упругие, лучше даже не слишком сочные. В этом случае томаты сохранят в течение всей зимы и свою безупречную форму, и даже вкус почти свежего помидора.

Для каждой банки лучше отбирать томаты примерно одинаковой степени зрелости.

Зато те кулинары, которые имеют возможность выбирать помидоры на рынке, могут выбрать томаты любого понравившегося цвета или размера.

Рецепты помидоров в томатном соусе позволяют экспериментировать бесконечно, сочетая желтые, оранжевые, белые и даже черные плоды с заливкой из томатов также любого цвета.

Причем для соуса годятся, как уже было сказано выше помидоры любых размеров и формы, даже самой некрасивой.

  Суп с креветками – самый вкусный рецепт

Внимание! В большинстве рецептов помидоров в томатном соусе даже не используется уксус, поскольку природная кислота сока из томатов вполне способна выступить в качестве естественного консерванта.

Важно и то, что эта заготовка на зиму способна значительно сэкономить семейный бюджет, поскольку помидоры из нее можно использовать не только в виде закуски, но и в качестве компонента тех блюд, где предполагается наличие свежих томатов.

Для приготовления помидоров в томатном соусе используют как целые плоды с кожицей, так и без нее. В последнем случае помидоры получаются более нежными на вкус.

Чтобы быстро и легко очистить томаты от кожуры, следует сначала на каждом помидоре сделать острым ножом крестообразный надрез, а затем залить их на минуту кипятком. После чего воду сливают, а помидоры заливают ледяной водой.

После этой несложной процедуры кожура с каждого плода слезает без особых проблем.

Томатный соус, в котором консервируют помидоры на зиму, можно приготовить:

  • из собственных или покупных помидоров;
  • из томатной пасты;
  • из томатного сока: собственного приготовления или купленного в магазине;
  • из готового магазинного томатного соуса.

Различные рецепты предусматривают как консервирование помидоров в томатном соусе с минимальным количеством дополнительных ингредиентов, так и с добавлением различных овощей, трав и пряностей.

Аппетитные помидоры пальчики оближешь в томатном соке на зиму — рецепт со стерилизацией

Для любителей вкусной консервации мы подобрали оригинальный рецепт помидор в томатном соке на зиму со стерилизацией. Используя нашу инструкции, вы сможете приготовить аппетитную закатку пальчики оближешь просто и быстро. Секрет этого рецепта – использование и собственного сока томатов, и покупной заливки.

Ингредиенты для готовки помидор пальчики оближешь в томатном соке со стерилизацией

  • помидоры – 800 г;
  • томатный покупной сок – 300 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.

Фото-рецепт заготовки на зиму помидор пальчики оближешь в томатном соке со стерилизацией

  1. Томаты промыть в проточной воде. 300 г томатов пропустить через соковыжималку, процедить через сито и смешать с покупным соком. Поставить на огонь, добавить соль и сахар. После закипания проварить 10 минут.

    Остальные помидоры обдать кипятком и снять с них кожуру. Затем выложить в стерилизованные баночки.

  2. Залить горячий сок в банки.
  3. Простерилизовать закатку в течение 10 минут. Затем подержать перевернутой 1-2 дня.

Классический рецепт помидоров в томатном соусе на зиму

Этот рецепт маринованных помидоров используется, прежде всего, если хотят сохранить естественный вкус и аромат плодов, поскольку добавление в томатный соус разнообразных пряностей может как улучшить, так и исказить вкус томатов.

https://www.youtube.com/watch?v=dQr5q9thC0s

По рецепту потребуется лишь:

  • 1 кг мелких или средних, но красивых и плотных помидоров;
  • 800 г крупных или мягких томатов для изготовления соуса;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 1,5 ст. ложки 9%-го уксуса (или 2-3 г лимонной кислоты).

Технология изготовления заключается в следующем:

  1. Простерилизованные банки наполняют отобранными и тщательно вымытыми плотными томатами (с кожицей или без по своему усмотрению).
  2. У прочих помидоров удаляют плодоножку и все возможные места повреждений, промывают и нарезают на небольшие кусочки.
  3. Выкладывают кусочки томатов в плоскую кастрюлю и кипятят до размягчения и выделения сока.
  4. Дают помидорной массе слегка остыть и перетирают через сито, чтобы удалить семена с кожицей.
  5. Очищенный помидорный сок смешивают с солью и сахаром и снова доводят до кипения, добавив в самом конце уксус. Внимание! Необходимо учитывать, что таким образом приготовленный томатный соус необходимо использовать в течение часа после приготовления – дальше он может начать бродить и окажется непригодным для заливки. Поэтому для изготовления большого количества помидоров в томатном соусе более целесообразно будет приготовление сока из томатов отдельными, не слишком большими порциями.
  6. Заливают помидоры, заложенные в банки, кипящим соусом и сразу же закручивают.

Если в домашнем хозяйстве имеется соковыжималка, то легче всего уже на 3-й ступени все кусочки томатов пропустить через нее, а затем просто кипятить полученный сок в течение 15 минут с сахаром и солью.

Помидорки в томатной пасте по-американски

Для этой заготовки надо брать небольшие, плотные, спелые плоды, можно сливки. Томаты-черри для этой цели не очень подходят – у них очень тонкая кожица и они будут лопаться во время консервации.

Для рецепта можно взять готовую пасту из магазина, но там точно будут присутствовать консерванты, лучше сделайте сами – это несложно.

Томатная паста собственного приготовления

Нужно:

  • 3 кг очень спелых помидоров, можно мятых;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • Соль по вкусу (около 1 ст.л.);
  • Черный молотый перец – 1 ч.л..

Как сделать:

Томаты помыть, порезать в большую эмалированную миску, туда же отправить порезанные кольцами луковицы и чеснок дольками.

Влить половину стакана воды и поставить на огонь. Закрыть крышкой до закипания.

Огонь уменьшить и варить 10-15 минут, пока томаты, лук и чеснок не размягчатся.

Протереть массу еще горячей через сито или пропустить через соковыжималку.

Добавить соль, сахар, перец и уваривать, пока объем не увеличится в 5 раз. В результате получится чуть больше 0,5 л густой пасты.

Влить уксус и можно использовать для консервации или же закатать в банки.

Приготовление томатов:

  • 3 кг небольших плотных помидоров.
  • 100 готовой томатной пасты.
  • 2 кг крупных спелых помидоров для сока;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахара;
  • Маленький кусочек перчика чили или другого – не больше 1 см на 1 банку.
  • 10 зерен душистого перца на 1 банку.

Процесс:

Помидорки помыть, обсушить на воздухе (обязательно!), наколоть 2-3 раза зубочисткой. В подготовленные стерилизованные банки в 0,5-0,7 л (1 л максимум) закинуть душистый перец, кусочек чили или огонька, заполнить помидорками по плечики.

  Технология приготовления рыбного бульона

  • Готовим сок (можно взять и готовый – 1,5 л): крупные помидоры нарезать, пробланшировать на небольшом огне 5-7 минут до образования сока, пропустить через соковыжималку или сито.
  • К горячему соку добавить томатную пасту, соль и сахар, размешать до однородности.
  • Довести на плите до кипения, варить 5 минут и заполнить банки с помидорками.
  • Горячие банки без крышек оставить в подогретую (немного) духовку, включить на несильный нагрев и стерилизовать 25 минут, сразу закатать.

Томаты в собственном соку с пастой без уксуса

Как уже упоминалось выше, уксус по классическому рецепту добавляется скорее из перестраховки. Соус из помидоров сам по себе обладает достаточной кислотностью, чтобы сохранить заготовку из томатов на зиму, тем более, что в данном рецепте используется стерилизация.

Далеко не все могут похвастаться созреванием на участке большого количества помидоров, поэтому часто плоды в достаточном объеме для приготовления соуса взять просто негде. В этой ситуации всегда сможет выручить самая обычная томатная паста, которая продается в любом магазине.

Стандартный рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • 1,5 кг красивых и крепких помидоров;
  • 0,5 кг готовой томатной пасты, купленной в магазине или приготовленной своими руками;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложки сахара.

Вообще, количество соли и сахара, добавляемое в томатный соус, можно варьировать по вкусу, но можно легко запомнить, что классическим считается добавление по 1 столовой ложке и того и другого компонента на 1,5 литра заливки.

  1. Первым делом разводят томатную пасту, для чего добавляют три части кипяченной холодной воды к одной части пасты и хорошенько вымешивают.
  2. Отобранные и промытые помидоры плотно раскладывают по стерильным банкам.
  3. К разведенной томатной пасте добавляют сахар и соль, подогревают и кипятят около 15 минут.
  4. Горячим томатным соусом заливают плоды в банках и ставят для стерилизации в широкую кастрюлю с водой на огонь, так чтобы уровень воды с внешней стороны доходил, как минимум, до плечиков банок.
  5. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле и зависит от объема банок, используемых для консервации. Для литровых – 10 минут, для трехлитровых – 20 минут.
  6. После окончания стерилизации банки тут же укупоривают и остужают под теплым покрывалом, переворачивая их вверх дном.

Помидоры в томатном соке на зиму — пошаговый фото рецепт

Эта заготовка, безусловно, понравится любителям неострых, сладких помидоров. Готовится такая консервация несложно, но обязательно нужна стерилизация.

Чтобы помидорчики красиво смотрелись в банках и на столе, выбирайте плоды одинакового размера и разного цвета, к примеру, для консервирования – желтые, а для соуса – красные, или наоборот.

Ваша оценка: (2

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector