Помидоры можно заготавливать различными способами. Один из них – засолить в бочке. Можно воспользоваться рецептами засола, которые передавались из поколения в поколение.
Для правильного засола важно соблюдать рецептуру, рекомендации подготовки ингредиентов и бочки к засолке. А чтобы соленье дольше хранилось, нужно ознакомиться с правилами хранения. Тогда употреблять полезные овощи можно круглогодично.
Как подготовить бочку к засолке?
Некоторые хозяйки стеклянной таре в консервации предпочитают бочку и способ засола как заготовку. Такая тара является подходящей емкостью для хранения томатов в соленом виде. Тем более, именно в ней происходит улучшение вкуса овощей. Лучшей по праву считают бочку, выполненную из дуба.
Во время процесса соления наблюдается экстракция составляющих дерева. Поэтому помидоры приобретают особые вкусовые качества. Не зря виноделы чаще всего выбирают бочку из дуба. Крепкое дерево имеет долгий срок службы, а также устойчиво к перепаду температур.
При покупке бочки необходимо проверить качество изготовления, а также присутствии клея, которого быть не должно.
Как только бочка приобретена, ее нужно подготовить к засолке:
- Ни разу не использованную бочку вымочить в холодной воде. Жидкость сливать и наполнять заново дважды в неделю, пока она не перестанет окрашиваться.
- Пропарить емкость горячей водой. Можно добавить соль, укроп. Укутать кадку теплым одеялом.
- После остывания укропного кипятка промывать бочку, чередуя горячую с холодной водой.
- Бывшую в употреблении кадку следует вымыть щеткой с жесткой щетиной. Если присутствует ржавчина на обручах, их требуется вскрыть краской.
- В емкость насыпать 3 кг непогашенной извести, долить кипящей воды. При закрытой крышке выдержать 4 часа.
- Тщательно вымыть. Заполнить водой, чтобы не появились щели, хранить в таком виде до процесса засолки.
Как засолить помидоры в бочке: бабушкины рецепты
Чтобы правильно и вкусно засолить томаты, хорошо воспользоваться так называемыми «бабушкины рецептами». В них рецептура проверена временем, как и поэтапность засола. Популярные рецепты включают традиционный способ, острое соленье, с добавлением лаврового листа, горчицы и другие.
Традиционный способ
Методика считается самой простой. С ней справится даже неискушенный в кулинарном искусстве «повар». Компоненты подобраны для придания овощам особого запаха и вкуса.
Ингредиенты на 10-ти литровую бочку:
- томаты – около 7 кг;
- вода – до 3 литров;
- смородиновые листики – 4 шт.;
- вишневые листики – 2 шт.;
- укропная зелень – 30 граммов;
- хрен – куски корешков, листья по вкусу;
- соль – 180 граммов.
Приготовление:
Подготовить помидоры не слишком различные по размеру, целые, без повреждений. Дно банки устелить листиками растений. Сверху присыпать укропной зеленью и кусочками корешка хрена.
Уложить овощи плотно с расчетом закладки в 3 ряда до верхушки кадки. Рассол: закипятить воду, добавить соль. Остудить. Залить трехслойные помидоры до верха, где будет находиться гнет. Традиционный способ рассчитан на выдержку засолки в 6 – 7 недель.
В холодном рассоле без уксуса
Рецепт отличается быстрым приготовлением. Блюдо подойдет для людей, у которых непереносимость уксуса или проблемы с органами ЖКТ, вызванные из-за его употребления. Закуска получается нежной, не слишком соленой и не кислой, без послевкусия остроты.
Ингредиенты на 10-ти литровую бочку:
- томаты – около 7 кг;
- болгарский перчик – 3 шт.;
- лук репчатый – 6 небольших луковиц;
- чесночные головки – 3 шт.;
- листики смородиновые, вишневые, сельдерей – по 15 шт.;
- вода – до 3 литров;
- соль 140 граммов;
- сахарный песок – ¾ стакана;
- укроп, петрушка – 50 граммов;
- черный горошек – по вкусу.
Приготовление:
Выбрать, помыть помидоры. С поврежденной кожицей не подойдут. Рассол: проварить в кипятке соль, сахарный песок в течение 2 минут. Остудить до комнатной температуры. Лук и перчик болгарский порезать колечками или полукольцами, чеснок – пластинами.
Дно бочки выложить сначала листиками растений, после порезанными овощами. Притрусить петрушкой, укропом. Далее – слой помидоров. Томаты выкладывать рядами, создавая между ними, слой повторяющий нижний. Последний – накрыть зеленью, залить рассолом. Должно остаться 2 см для закладки марли, которую нужно менять с появлением плесени. Выдержать в течение месяца в прохладном помещении.
Помидоры с лавровым листом
Соленье с лавровым листом готовится просто и быстро. Можно использовать томаты разного цвета. Лавр придаст в конечном итоге характерный аромат и привкус.
Ингредиенты на 10-ти литровую бочку:
- помидоры – до 7 кг;
- вода – около 2,5 литра;
- лавр – 16 – 20 листочков;
- душистый горошек – по вкусу;
- соль – 120 граммов.
Приготовление: подготовить компоненты, выбрать целые, не испорченные овощи, все промыть. На дно бочки уложить укропные веточки, листики лавра. Сверху – горошек – 6 – 7 штук. Плотным слоем выложить томаты. Подобным образом чередовать слои.
Приготовить рассол, залить соленье, прикрыв марлей. Она будет служить в виде индикатора брожения, который потребуется менять. В течение 4 – 5 недель соленье из помидоров с лавровым листом будет готово.
Томаты с листьями смородины
Листики ягодного куста придадут подкисленный вкус при употреблении, а также характерный насыщенный яркий запах. Аромат во время зимнего застолья напомнит о лете, и употреблять блюдо можно будет с повышенным настроением.
Ингредиенты:
- помидоры – 10 кг;
- укропная зелень – 40 г;
- листья смородины – 6 – 7 – на один слой;
- корешки хрена – 3 – 4 шт.;
- вода – 5 литров;
- соль – 300 г;
- острый перчик – 2 шт.
Приготовление:
Подготовить ингредиенты: отобрать, помыть томаты и остальные ингредиенты. Поврежденные – убрать. На дно бочки выложить смородиновые листики вперемешку с укропной зеленью, измельченные на кусочки корешки хрена, порезанную дольку острого перчика. Далее – слой томатов до половины бочки.
Повторить ряд уложенных ингредиентов. Верх выложить из смородиновых листьев и укропа. Рассол проварить 2 минуты, остудить до комнатной температуры, залить в кадку до полного покрытия. Положить сверху марлю, которую придется менять, и гнет. Ароматное соленье в течение 4 – 5 недель будет готово.
Острые соленые томаты
Соленье подойдет истинным гурманам, любящим острые закуски. Остроту придает хрен, чесночные дольки, острый перчик.
Ингредиенты:
- помидоры в расчете на 10 л емкости;
- чесночные дольки из 4 крупных головок;
- укропная зелень – 30 г;
- хрен – 4 корешка;
- острый перчик – 3 – 4 штуки (на любителя);
- соль – 50 граммов на литр воды.
Приготовление:
Подготовить компоненты к засолке: отобрать томаты одинаковые по размеру, целые, очистить корешки хрена. Все вымыть. Порезать чесночные дольки и острый перчик. Использовать укроп, измельченный не ножом, а руками на веточки. Выложить внизу бочки укроп, чесночные пластинки, порезанный на кольца хрен. Сверху – помидоры.
Повторить до верха кадки послойную выкладку. Прикрыть веточками зелени. Рассол готовить несколько минут, после – остудить, залить помидорные ряды. Накрыть марлей, поставить гнет. Через 4 – 5 недель закуску можно пробовать.
Бочковые помидоры с горчицей
Рецепт закуски отличается быстрым способом, минимальным количеством компонентов. Соленье получится острым с ароматом и привкусом горчицы.
Ингредиенты на 10-ти литровую кадку:
- помидоры – 7 кг;
- горчичный порошок – 2 стакана;
- сахарный песок – 180 граммов;
- соль – 1 стакан;
- вода – 3 литра.
Приготовление:
Целые чистые томаты проколоть зубочисткой в разных сторонах. Сложить в бочку. Рассол: закипятить воду, всыпать сахарный песок, соль, горчичный порошок. Проварить 2 минуты. Остудить до комнатной температуры. Вылить в емкость до полного покрытия овощей. Поставить сверху гнет. Спустя 2 недели можно пробовать.
Помидоры в собственном соку
Послевкусие данной заготовки будет приятным пряным. Главное отличие от других рецептов – отсутствие воды в рецептуре. Засолка происходит в собственном соку.
Ингредиенты:
- помидоры – 6 кг;
- стебли сельдерея – до 15 штук;
- чеснок – 3 небольшие головки;
- соль – 150 граммов;
- мед – 0,5 стакана (применить для смазки).
Приготовление:
Чистые отборные томаты очистить от кожуры. Чтобы это получилось быстрее, следует надрезать их у основания и окунуть на минуту в кипяток. Потом – облить холодной водой. Разрезать пополам. Посыпать солью.
https://www.youtube.com/watch?v=ULw7hzKi1yA
Дно бочки промазать слоем меда, на него выложить послойно томаты разрезанной частью вниз. Сверху – чесночные дольки и соль. Повторять послойную выкладку до верха емкости, пересыпая солью и перекладывая чесноком. Сверху поставить гнет. Выдержать соленье сутки в прохладном месте. Можно пробовать.
Правила хранения соленых помидоров
Для длительного хранения солений рекомендуют придерживаться данных правил:
- Температурный режим хранения – от 0 до + 18 градусов, влажности – 80 – 90%.
- Оптимальное помещения для хранения – подвал. Можно хранить на прохладной лоджии, в погребе или холодильнике (если другие более подходящие места отсутствуют).
- Сверху заготовки следует положить марлю. При появлении плесневого слоя, ее нужно заменить. Некоторые пропитывают горчицей (разведенной), тогда плесень не появится.
- Бочку лучше разместить на полках, но никак не на полу во избежание образовании плесневелого грибка.
Солить помидоры в бочке – достаточно просто. Процесс брожения принесет организму больше пользы, чем маринованные овощи с уксусом, формируя бактерии, полезные для кишечника и иммунитета в целом. Тем более, бочковая заготовка не потребует обработки при высоких температурах, поэтому все витамины сохраняться.
Рецептуру можно менять на свой вкус, добавляя меньше соли или больше специй, или наоборот, опираясь на собственные ощущения. Важно правильно подготовить бочку к процессу и правильно хранить вкусный и полезный продукт.
Как солить помидоры в бочке на зиму — простой рецепт
Наверняка каждый хотя бы раз в жизни пробовал бочковые помидоры. Если это так, наверняка вы помните их остро-кислый вкус, и невероятный аромат. Бочковые помидоры по вкусу существенно отличаются от обычных, заквашенных в ведре, и как их правильно засолить, мы сейчас рассмотрим.
Ингредиенты: зелень, помидоры, соль, специи
Время для закладки: Лето, Осень
Порой продаются вот такие бочки, внутри которых установлено нечто вроде пластиковой колбы. Это можно сказать «обманка», ведь рассол и помидоры не имеют контакта с деревом, и солятся, как и в обычном пластиковом ведре. Такие бочки хороши для красоты, не более того.
Для засолки помидоров, лучше выбирать небольшие бочонки, объёмом до 50 литров. Это гарантирует, что помидоры на дне не раздавятся под весом остальных плодов, и вы сможете съесть всё, до самого донышка.
Предварительно бочку нужно вымыть. Это касается как б/ушых бочонков, так и совсем новых. Некоторые советуют раскалить на газовой плите гранитный булыжник, опустить его в бочку, влить туда же кипятка и накрыть бочку, чтобы она пропарилась. Не самый хороший способ.
- Во-первых, где искать булыжник?
- Во-вторых, как его опустить в бочку, и не обжечься?
- И в третьих, не прогорит ли бочка от раскалённого камня?
Не будем использовать сомнительные методы, и просто вымоем бочку питьевой содой и ошпарим кипятком. Этого будет более, чем достаточно.
Бочку приготовили, теперь подготовим помидоры. Для засолки нужно брать только тугие, не перезревшие помидоры. Можно добавить совсем зелёные, или чуть бурые, но только не мягкие.
Специи, которые вы закладываете в банку, непременно дают своё вкус помидорам, поэтому, выбирайте специи себе по вкусу.
- Листья и корень хрена;
- зелень укропа;
- веточка тархуна;
- листья смородины, вишни, винограда…
Если вы положите достаточно виноградных листьев, их можно будет использовать зимой, для приготовления «Долмы».
Сделать помидоры острее можно при помощи красного стручкового перца и чеснока.
Это примерный набор специй, и его можно менять по своему усмотрению. Разложите специи и зелень на три равные кучки. Одну часть уложите на дно бочки.
Начинайте укладывать в бочку помидоры, и равномерно пересыпайте их специями и листьями со второй кучки.
Когда уложите последний помидор, сверху выложите оставшуюся, третью часть листьев.
Осталось приготовить рассол. Для бочковых помидоров воду не кипятят, а используют сырую, желательно колодезную, или из скважины. Разведите соль из расчёта:
- 800 гр. соли на 1 ведро воды.
Соль в холодной воде разводится долго, и вы можете её слегка подогреть.
Аккуратно вылейте рассол в бочку, чтобы он полностью покрыл помидоры. Если рассола не хватило, сделайте его ещё, исходя из тех же пропорций.
Уложите на помидоры деревянный кружок, и дело сделано. Помидоры будут кваситься, без вашего участия в течении месяца, за исключением первой недели, когда нужно удалять белую плесень, появляющуюся на деревянном кружочке.
Если бочка у вас достаточно большая, лучше её сразу устанавливать в погребе, и закладывать помидоры на месте. Процесс закваски в прохладном погребе будет чуть дольше, но зато, бочку с помидорами не придётся переносить.
Смотрите на видео, как засолить настоящие бочковые помидоры на зиму:
Tweet
Рецепт засолки помидоров в бочке или ведре (холодным способом)
Помидоры на зиму – непременный и многими любимый вид заготовок. Заготовить помидоры впрок можно разными способами – помидоры солят, маринуют, квасят, делают в собственном соку, вялят. Никогда покупные консервированные помидоры не сравнятся с ароматными домашними, заготовленными с любовью. Я сегодня покажу вам рецепт засолки помидоров, давно любимый в моей семье – квашеные помидоры в бочке. Не пугайтесь, вам не придётся покупать деревянную бочку на 200 литров) Я солю помидоры в пластиковом 30-литровом бочонке холодным способом, также можно делать эти помидоры в обычных банках, главное – не жалейте приправ, и через месяц вы будете наслаждаться вкуснейшими, аппетитными, натуральными домашними помидорами.
Нам понадобится:
- помидоры
- веточки укропа (вместе с зонтиками)
- петрушка, сельдерей
- чеснок
- перец сладкий
- перец черный горошком
- перец душистый горошком
- лавровый лист
- лук
- листья смородины, хрена и вишни
- вода кипяченая и охлажденная
- соль
- сахар
На ведро (10 л) холодной воды берем 2 стакана соли и 1 стакан сахара.
Приготовление:
Помидоры тщательно вымыть и перебрать. Перезрелые и мятые помидоры убрать в сторону их можно использовать на аджику. Мы для засолки предпочитаем брать мелкие, плотные, мясистые сливки.
Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Чеснок очистить и ополоснуть. Перец сладкий вымыть, удалить плодоножку и семена. Вся зелень также тщательно моется.
На дно бочки или ведра выкладываем слой пряностей, лук, чеснок, сладкий перец, лавровый лист, перец горошком и т.д., сверху выкладываем слой помидоров и так все слои повторяем до самого края.
Пряностей должно быть много, от этого будет зависеть вкус и аромат наших соленых помидоров.
Рассол для помидоров делаем из кипяченной и охлажденной воды. На ведро холодной воды берем 2 стакана соли и 1 стакан сахара. Заливаем этим рассолом помидоры. Сверху накрываем марлей – на ней будет собираться плесень, поэтому марлю нужно периодически менять.
Если солите помидры в ведре или в кастрюле, то сверху еще выкладывается тарелка или большое блюдо в виде груза. В моей бочке горлышко небольшое, просто заполняю ее “под завязку”, сверху много зелени, затем марля и крышка.
Бочку спускаем в подвал, в кладовку или на балкон. Через три – четыре недели можно снимать пробу. Съедаются они у нас очень быстро, до зимы практически не доживают))
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
Засолка помидоров в бочках
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если у вас большая семья или вы просто любите соленые овощи, то засолка помидоров в бочках станет для вас просто спасением.
Таким способом вы заготовите сразу много вкуснейших томатов на зиму.
Если вам интересно, как сделать засолку помидоров в бочках, прочтите этот рецепт.
В нем подробно рассказано, как сделать отличную заготовку на зиму, которой будет восхищаться вся ваша семья, а также гости.
Назначение: Недорого Основной ингредиент: Овощи / Помидор Блюдо: Заготовки / Соление
- Помидоры — 20 Килограмм
- Соль — 900 Грамм
- Чеснок — 10 Зубчиков
- Горький стручковый перец — 1 Штука
- Хрен — 10 Штук (листья)
- Тархун (эстрагон) — 10 Штук (веточки)
- Листья черной смородины — 30 Штук
- Листья вишни — 30 Штук
- Семена укропа — 50 Грамм
- Вода — 15 Литров
Количество порций: 1
Подготовьте все ингредиенты, которые вы будете класть в бочку для засолки. Вымойте помидоры, очистите их от плодоножек. Промойте зелень, избавьте от шелухи чеснок. На дно чистой бочки положите зелень и семена укропа.
Добавьте пару зубчиков чеснока, выложите один слой томатов. Не кладите сразу много помидоров, они должны быть хорошенько переложены специями, чтобы промариновались как следует.
Теперь на слой томатов снова выложите зелень и добавьте зубчики чеснока. Повторяйте проделанные процедуры до тех пор, пока бочка не заполнится помидорами полностью.
Выложив последний слой помидоров, обратите внимание, чтобы он был немного ниже края бочки, приблизительно на пару сантиметров. Сверху уложите большой лист хрена, предварительно порвав его руками на крупные куски.
Теперь вам необходимо приготовить рассол для помидоров. Для этого смешайте 900 г. соли с 15-ю литрами воды. Это удобнее делать частями, если у вас нет такой большой посуды. Залейте томаты рассолом, накройте их сверху чистой марлей. Положите на марлю тарелку и гнет, чтобы помидоры не всплывали. Через пару недель помидоры будут готовы к употреблению.
Помидоры холодным способом на зиму – полезная заготовка. Старинные и новейшие рецепты приготовления помидоров холодным способом на зиму
Этот рецепт очень простой в приготовлении и не требует необычных ингредиентов. А главное – с ним справится даже начинающая хозяйка. Тем более, не нужно возиться с закруткой, а попробовать такие помидоры можно уже через несколько дней.
Необходимо:
- Помидоры – 2 кг (можно больше, все зависит от кого, насколько плотной будет укладка)
- Укроп – несколько зонтиков
- Хрен (корень) – 10 г
- Листья смородины и вишни – по 10-20 г (несколько штук)
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Перец красный острый – ¼ от целого
- Соль – 120-150 г
- Вода – 2 л
Вкусности из бочки
Способ приготовления:
- Банки предварительно нужно пропарить, так наша закрутка дольше простоит.
- Разложить вымытые помидоры. Укладывать нужно плотно, но в меру. Чтобы не помялись и не подавились.
- Вымыть необходимые листья и порезать хрен с перцем на кусочки. Чеснок очистить, но измельчить ненужно. Некоторые вставляют зубчики непосредственно в помидоры, но это делать не обязательно.
- В процессе укладывания периодически добавлять специи. И не забываем, положить их еще и на дно перед укладкой.
- Соленым рассолом заливайте вкуснятину и забываем на пару деньков.
- Готово! Хранить такие помидоры в холодильнике или другом прохладном месте.
Бочковые помидоры в ведре холодным способом на зиму
Конечно, в деревянных бочках вкус помидор просто непередаваемый. Толи так дерево влияет на засолку, то ли нужно просто соблюдать технологию. Сразу хочется отметить, что состав специй может немного меняться. Ведь у каждой хозяйки свой рецепт, к которому она приходит методом проб и экспериментов. Ниже представлен рецепт, которым пользовались еще наши бабушки.
Как правильно солить тюльку?
Ингредиенты:
- Помидоры – примерно 10 кг (это с учетом того, что ведро будет 10-литровым)
- Листья смородины, вишни, дуба и щирицы – по 7-10 шт.
- Чеснок – одна большая головка
- Лавровый лист – не более 5-7 единиц
- Перец горошком – 10-15 горошин
- Хрен (корень и листья) – один среднего размера
- Укроп (зонтики, листья) – несколько шт.
- Соль – 2 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Вода – примерно 10 л (в зависимости от укладки объем может варьироваться)
Солим в ведре
Дальнейшие действия:
- Для начала, необходимо приготовить помидоры. Они не обязательно должны быть одного размера. Куда важнее, чтобы они были спелыми, упругими и без изъянов.
- На дно ведра укладываем промытые листья трав, укроп, лавровый лист.
- Далее занимаемся укладкой самих помидор.
- И не забываем периодически добавлять еще листиков, хрена, перца и чеснока.
- Сверху тоже уложить оставшиеся специи.
- Прохладненьким сладко-соленым рассолом заливаем приготовленные овощи
- Закрыть ведро марлей, а сверху поставить тарелку с каким-то грузом. Это необходимо для того, чтобы помидоры не всплыли и хорошо пропитались.
- Поставить в теплое место на 2-3 недели. А затем отправить в прохладное помещение.
Бочковые помидоры в кастрюле холодным способом на зиму
В принципе, сами рецепты схожи между собой. По крайней мере, составом и ингредиентами. Вот только, количество их напрямую зависит от объема посуды. Ниже будет приведен рецепт, который часто используют при засолке помидор в кастрюле. Сразу стоит отметить, что емкость нужно брать немного больше, чем количество помидор.
Состав:
- Помидоры – 2 кг
- Перец горький (лучше всего огонек) – 1 шт.
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Перец горошком – 5-7 горошин
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Укроп (зонтики) – 4 единицы
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Лист хрена, вишни и смородины – по 2-3 шт.
- Уксус – 2 ст.л.
- Вода – приблизительно 2-2,5 л
Закусочка аппетитная
Способ засолки:
- На дно, естественно, выложить немного специй.
- Затем аккуратно уложить помидоры, периодически добавляя приправы.
- Также выложить оставшиеся листья, укроп и чеснок сверху помидор.
- Приготовить рассол, добавить уксус и залить получившейся водой (холодной) наши помидоры.
- Накрыть их крышкой и оставить на 5-7 дней в комнате. А потом убрать в погреб или на балкон.
Кстати! Если не хотите использовать уксус, добавьте немного больше соли и сахара. Расчет такой – на 1 л воды нужно 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.
Самый простой способ холодной засолки помидоров
Этот рецепт заготовки помидоров холодным способом считается самым простым. С ним легко справится любая хозяйка или хозяин, занимающийся домашними заготовками. В приведённом ниже описании процесса приготовления количество продуктов указано на одну 3-х литровую банку.
Зрелые, красные помидоры (примерно 1,6-1,7 кг) надо промыть, удалить плодоножки, а вокруг них сделать небольшие проколы при помощи зубочистки или вилки. Банки помыть с питьевой содой, и обсушить. На дно положить один листик хрена и зонтик укропа. Поверх зелени уложить как можно плотнее подготовленные томаты.
Действовать при этом надо аккуратно, чтобы не помять помидоры.
Заполнив банку помидорами на четверть, на томаты нужно уложить по одному листику вишни и смородины, а также разрезанную вдоль на 2-3 части дольку чеснока. Также чеснок и ароматные листья надо положить в банку после заполнения её наполовину и на три четверти.
В заполненную помидорами банку засыпать одну столовую ложку сахара и 3 столовых ложки соли. Помидоры залить холодной водой, влить столовую ложку 9%-го уксуса. Всё, банку можно закрывать крышкой (даже капроновой) и убирать в холодильник.
Бочковые помидоры в бочке холодным рассолом на зиму
Если у вас дома нашлась старая деревянная бочка (да еще и в пригодном состоянии), то, можно сказать, что вам безумно повезло. Если же она новая, тогда еще лучше. Солить помидоры в бочке проще простого. Даже, если их просто залить соленой водой, то вкус будет незабываемый. Но ведь каждая хозяйка хочет радовать и удивлять своими новыми и необычными рецептами.
Необходимые ингредиенты.
- Помидоры – 8-10 кг (количество зависит от объема бочки, но лучше не брать слишком большие)
- Листья вишни, смородины, дуба и винограда – по 10-15 шт.
- Зонтики укропа – 7-8 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Корень хрена – 1 большой или два средних
- Листья хрена и петрушки – несколько веточек
- Перец горький – 1-2 шт. (в зависимости от вкусовых предпочтений)
- Соль – 700-800 г
- Вода – 10 л (немного меньше, если брать 10-литровую бочку)
Невероятная вкуснятина
Способ приготовления:
- Дно застелить листьями трав.
- Затем выложить два слоя помидор, а в получившиеся отверстия вставить чеснок, перец и хрен.
- Снова добавить специй и опять слов помидоров.
- Так чередовать до самого края. Но, нужно оставить 5 см до верха.
- Застелить верх оставшимися специями и травами.
- Приготовить солевой раствор и залить им помидоры. В идеале, нужно использовать колодезную холодную воду.
- Завязать верх бочки марлей и поставить тарелку с грузом.
- Поставить в теплое место на 5 дней, а затем убрать в погреб. Или другое помещение, главное, чтобы температура была не выше 5 °C.
Полезные советы:
- Помидоры нужно укладывать достаточно плотно, чтобы они равномерно засолились и не попадались пересоленные.
- Иногда в бочке будет со временем появляться плесень. Поэтому, можно добавить несколько горошин горчицы или пару ложек растительного масла.
- Под бочку нужно поставить поддон. Ведь жидкости нужно куда-то сливаться.
- Кстати, хранить такие помидоры лучше всего в темном месте. Именно поэтому и приходится помощником погреб.
- И еще, бочки с сосновых пород не стоит брать. В них помидоры могут слегка горчить.
Советы
Чтобы закуска из соленых помидоров получились вкусной и качественной, придерживайтесь общих рекомендаций:
- Не используйте для консервации соусные, салатные сорта томатов.
- Засаливайте овощи не позже, чем через 5–7 дней после сбора урожая. Чем свежее, тем лучше.
- Выбирайте плоды одного размера: так они равномерно пропитаются маринадом.
- Банки перед использованием тщательно мойте пищевой содой. Тогда их можно даже не стерилизовать.
- Для засолки используйте жесткую воду, в идеале колодезную или родниковую.
Не бойтесь экспериментировать с количеством специй и трав. Традиционный набор пряностей для соления помидоров холодным способом:
- все виды перца;
- гвоздика (бутоны);
- корица (палочки);
- горчица;
- зонтики укропа;
- листья хрена, вишни, смородины;
- эстрагон;
- сельдерей;
- чабер.
Как засолить красные помидоры холодной водой без уксуса с горчицей?
Как говориться, в народе засолить помидоры холодным способом – это заквасить. Они не проходят никакой тепловой обработки, а все происходит благодаря брожению. Многие не желают использовать уксус. И есть такие рецепты, которые помогут сохранить красивый внешний вид и позволят дольше сохранить засолку. Например, с горчицей.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5-2 кг (смотря, сколько будет банок и насколько плотной будет укладка)
- Перец душистый – несколько зерен
- Лавровый лист – 3-4 листика
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Листья смородины и вишни – по 4-5 единиц
- Хрен – 1 небольшой корень
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л. с горкой
- Горчица сухая – 2 ст.л.
- Вода – 1 л (может немного больше)
Остренько и пикантно
Способ засолки:
- Важно, брать бурые помидоры. Поскольку с горчицей переспелые помидоры могут потерять свою форму или даже распасться.
- Уложить помидоры в банку или банки (в зависимости от объема).
- Через один или два слоя укладывать специи. А можно укладывать их по краю банки, закрывая, таким образом, отверстия.
- И не забываем положить немного зелени на дно и на самый верх.
- Охлажденным сладко-соленым рассолом заливаем помидорчики. Не забываем о горчичке.
- Залить банки и закрыть капроновыми крышками. Оставить на несколько дней в тепле, а затем убрать в погреб, холодильник или балкон.
Как засолить красные помидоры холодной водой без уксуса с аспирином?
Аспирин в народе выступает консервантом. Именно благодаря ему, закваска стоит дольше, не мутнеет, а также сохраняется вкус и внешний вид засоленных продуктов. Сейчас, правда, он считается немного спорным препаратом.
Поскольку, некоторые утверждают, что при консервации его нежелательно использовать. Но еще наши бабушки прибегали к его помощи, а помидоры получались очень вкусными.
Ингредиенты:
- Помидоры – до 2 кг
- Перец горошком и душистый – по несколько зерен
- Лавровый лист – 3-4 листика
- Листья смородины и петрушки – по 5 веточек
- Зонт укропа – 3-4 шт.
- Перец горький – 1 небольшой
- Лук – 1 среднего размера
- Аспирин – 2-3 таблетки (зависит от количества банок)
- Соль – 80-100 г
- Вода – до 2 л
Добавляем таблеточки для засолки
Способ приготовления:
- На дно банки выложить листья и укроп.
- Далее нужно плотно укладывать помидоры, периодически добавляя прочие специи.
- Лук порезать полукольцами и тоже иногда добавлять в укладку.
- Холодным рассолом с 1 таблеточкой заливаем помидоры.
- Закрыть капроновой крышкой и отправить в прохладное место.
- Такие помидоры будут готовы через 2-3 недели. Кстати, в больших емкостях закваска происходит быстрее, чем в банках.
Соленые помидоры с горчицей
Еще один способ холодной засолки помидоров. Ингредиенты:
Приготовление: Для засолки этим способом нам понадобятся бурелые помидорчики, то есть те, которые чуть-чуть не доспели. Плоды должны быть примерно одинакового размера, без трещин, вмятин и подпорченных мест.
Итак, помидоры моем, обсушиваем и помещаем в чистые сухие банки, перекладывая томаты укропом, листочками лаврушки, смородины и вишни. Рассол готовим отдельно, вскипятив воду с солью, сахаром и черным перчиком. В горячем рассоле растворяем сухую горчицу и оставляем его до полного остывания.
Холодным рассолом заливаем помидоры, укупориваем банки капроновыми крышками и оставляем на пару дней в прохладном месте.
Как засолить зеленые помидоры холодной водой на зиму?
Зеленые помидоры имеют очень пикантный и неповторимый вкус. А главное, они прекрасно сохраняют свой внешний вид в процессе засолки. Ничего сложного в их приготовлении нет. В этом деле только важно, чтобы помидоры были одинаковы по величине и были среднего размера.
Необходимые компоненты:
- Помидоры — 2,5 кг
- Лавровый лист – несколько листьев
- Перец горошком и душистый – по 5-6 зерен
- Чеснок – 1 небольшая головка
- Зонтик укропа – 3-4 шт.
- Листья смородины, хрена и петрушки – по 2-3 шт.
- Соль – 4 ст.л.
- Вода – 2 л
Засолка зелененьких
Способ засолки зеленных помидор:
- Как обычно, помидоры и листья зелени вымыть, чеснок очистить.
- Положить на дно банки немного приправ, а затем, укладывать помидоры. Плотно, но очень аккуратно.
- Между слоями или в отверстия между помидорами добавлять еще специй. И не забываем сверху уложить укроп и несколько листиков, а также чеснок и перец.
- Приготовленным рассолом залить уложенные помидоры.
- Закрыть крышкой и поставить в прохладное место.
Классический способ холодной засолки помидоров
Таким холодным способом консервировали помидоры ещё наши бабушки. Количество продуктов приведено для заготовки 3 банок помидоров объёмом 3 литра. Для этого понадобиться около 5 кг томатов. Рассол в этом случае надо приготовить заранее.
Для этого в большую кастрюлю влить 5 литров воды, добавить 4 столовых ложки сахарного песка, 2 столовые ложки соли, чайную ложку красного перца (молотого), 4-5 листиков чёрной смородины. Кастрюлю поставить на огонь и дать смеси закипеть, а затем варить 10 минут.
Рассолу надо дать остыть, а затем влить в него 2 столовые ложки 9%-го уксуса и перемешать.
В промытые и высушенные банки уложить по 2 листика хрена, по зонтику укропа и немного зёрен горчицы. Можно положить и другие пряности, например: горшки чёрного и душистого перца. Затем в банки уложить чистые помидоры и залить их остывшим рассолом. Ёмкости можно сразу закатывать и убирать в прохладу на длительное хранение.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )