Помидоры с виноградом на зиму без уксуса я делаю только второй год. Результат мне настолько понравился, что рецепт маринования томатов с виноградинами прочно вошел в мою копилку самых любимых заготовок.
Сочетание овощей и ягод получается вкусным, с кисло-сладким оттенком. Обязательно приготовьте на зиму несколько баночек, и вы не пожалеете. Пошаговые фото помогут вам в этой интересной консервации.
Время подготовки: 20-30 минут. Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- мелкие томаты — по вкусу,
- плотный виноград (светлый или тёмный) — по вкусу,
- веточки укропа (зонтики) по необходимости,
- чеснок — по необходимости.
Для заливки на литр воды:
- соль — 1 ст. л.,
- сахар — 3-4 ст. л.,
- лимонная кислота — 1/3 ч. л. (на литровую банку).
Как замариновать помидоры с виноградом без уксуса
Используйте мелкие, с плотной кожицей, плоды (черри или сливка). Сполосните овощи и каждый проткните возле плодоножки иголкой или зубочисткой. Чтобы ваши маринованные томаты смотрелись красиво в банке и на столе, используйте плоды разных оттенков. Сегодня я взяла красные и жёлтые томаты. Подготовьте виноград, его можно разделить на небольшие грозди, либо использовать только отдельные ягоды без веточек. Рекомендую брать ароматный виноград, чтобы готовые томаты и заливка получились очень вкусными.
Стеклянные баночки прокипятите в воде несколько минут вместе с крышками.
В банки положите ароматные травы по своему вкусу. Сухие зонтики укропа хорошо сочетаются с томатами. Кроме укропа можно добавить дольки чеснока.
Выложите часть винограда в банки. Пропорции для каждой банки рассчитывайте по своему вкусу.
Заполните банки помидорами и остатками винограда. Встряхните баночки хорошо, чтобы меньше оставалось пустот. Вскипятите воду и залейте томаты доверху, накройте крышкой на 10 минут. Затем второй раз залейте кипятком и вновь оставьте 10 минут.
Приготовьте заливку. В миску насыпьте сахар и соль, с банок слейте воду. Поставьте на огонь заливку и прокипятите несколько минут.
Лимонную кислоту добавьте в банки (треть чайной ложки на литровую банку). Кипящей заливкой заполните банки и закатайте туго крышками.
Банки с помидорами и виноградом поставьте на горлышко и оставьте до утра, а потом уберите в кладовую.
С уважением Эльби.
Еще очень вкусно получаются маринованные помидоры с морковью на зиму.
Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты
Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.com. Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.
Помидоры с виноградом на зиму — 7 рецептов в банках, с фото пошагово
Необычный способ консервации помидоров на зиму. Удивите своих домочадцев новым вкусом маринованных помидоров, добавив к привычным ингредиентам черный виноград.
Рецепт 1: помидоры с виноградом на зиму (пошаговые фото)
Данный рецепт консервированных помидоров с виноградом без стерилизации.
На 3-х л банку:
- Помидоры — 13-15 шт.
- Виноград — 2 горсти
- Перец острый — 0,5 шт.
- Чеснок — 0,5 головки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Уксус 9% — 50 г
- Зелень сельдерея — 6 веточек
Как заготовить маринованные помидоры с виноградом на зиму: чеснок почистить, помыть и мелко нарезать. Помидоры уложить в стерилизованные банки, добавить туда зелень сельдерея.
Если вы любите остренькое, то можно добавить горький перец. Также нужно добавить мелко нарезанный чеснок.
Теперь пришла очередь винограда. Хорошо промыть его и добавить в банки.
Залить помидоры кипятком, накрыть стерилизованными крышками и оставить на 20 минут.
Слить жидкость из банок в кастрюлю, добавить сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения.
В каждую банку влить по 50 г уксуса. Залить помидоры маринадом и закатать.
Маринованные помидоры с виноградом на зиму готовы.
Помидоры, маринованные с виноградом на зиму, можно хранить при комнатной температуре.
Готовьте с удовольствием!
Рецепт 2: маринованные помидоры с виноградом на зиму
Консервированные помидоры с виноградом на зиму — вкусная закуска. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления консервированных помидоров, которые я делаю уже очень давно. Такие помидоры получаются с кисло-сладким вкусом, а виноград вносит свою пикантную нотку во вкус. Расчёт маринада на две полторалитровые банки.
- Помидор 2.5 кг
- Виноград синий 300 г
- Сахар 80 г
- Соль 60 г
- Уксус 9% 90 г
- Укроп 90 г
- Петрушка 30 г
- Лист смородиновый 40 г
- Сельдерей листовой 40 г
- Смесь перцев 10 г
- Лавровый лист 1 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Вода 1.3 л.
- Подготавливаем зелень для консервированных помидор: зонтики укропа, петрушку, листья смородины, вишни, сельдерея и чеснок.
- Подготавливаем помидоры, промываем, накалываем зубочисткой у плодоножки.
- Банки стерилизуем, на дно стерилизованной банке выкладываем петрушку, листья вишни, смородины и сельдерея.
- Заполняем банку плотно помидорами.
- Воду кипятим и заливаем кипятком помидоры в банке, оставляем пока помидоры остынут, минут на 15-20.
Сливаем воду, снова ставим кипятиться воду, добавляем в воду сахар, соль, в конце добавляем уксус. Добавляем в банку лавровый лист, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, ягоды винограда. Заливаем помидоры кипящим маринадом.
Закатываем банки стерилизованными крышками. Переворачиваем банки, накрываем тёплым пледом, оставляем до остывания. Приятного аппетита!
Рецепт 3: помидоры на зиму с виноградом без стерилизации
- Помидор
- Виноград (у меня сорт мускат,но можно любой)
- Базилик (на 3-х л. банку(у меня свежий)) — 1 шт
- Чеснок (на 3-х л. банку) — 3-4 зуб.
- Гвоздика (на 3-х л. банку) — 3-4 шт
- Перец душистый (горошек на 3-х л. банку) — 4-5 шт
- Лук репчатый (на 3-х л. банку (средний)) — 1 шт
- Соль (на 3-х л. банку) — 2 ст. л.
- Сахар (на 3-х л. банку) — 4 ст. л.
- Уксус (на 3-х л. банку(9 %)) — 1.5 ст. л.
- Мята (на 3-х л. банку (у меня сушеная), если свежая, то 1 веточку небольшую) — 0.5-1 ч. л.
Вот наши основные продукты.
Помидоры и виноград помыть (виноград отделить от грозди).
Берем чистую банку (не стерелизованную) укладываем все специи (кроме соли, сахара и уксуса). После в любом порядке накладываем в банку помидоры и виноград. Я закрываю все овощи 3-х кратной заливкой (без стерелизации).
- Берем и заливаем банку кипяченой (горячей) водой, прикрываем крышкой и оставляем в покое на 5-10 минут. (это первая заливка)
- По прошествию времени сливаем воду в кастрюльку и снова доводим до кипения, снова заливаем этой же водой и оставляем на 5-10 минут (это вторая заливка).
После снова сливаем воду в кастрюльку и добавляем туда соль и сахар (это уже наш маринад). Уксус добавляем непосредственно в банку.
Теперь доводим наш маринад до кипения, заливаем наши помидоры с виноградом и закатываем крышкой.
Вот такие помидорчики у меня получились. Переворачиваем вверх дном и ставим их остывать (можно их укутать чем-нибудь, но я этого не делаю).
Рецепт 4: помидоры с виноградом, перцем и чесноком на зиму
Это не очень обычный рецепт заготовки из помидоров. Консервированные помидоры с виноградом на зиму обладают пикантным вкусом, а виноград и помидоры можно подавать как отдельные закуски. Плюс ко всему блюдо готовится очень просто — по принципу компота. Попробуйте!
На одну трехлитровую банку:
- Помидоры небольшие 2,5–3 кг.
- Перец сладкий болгарский 1 шт.
- Виноград (любой) 1 кисть.
Зелень и пряности для маринования:
- Перец острый чили (по желанию) 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика.
- Лавровый лист 2–3 шт.
- Листья смородины 3–6 листиков.
- Листья вишни 3–6 листиков.
- Черный перец горошком 9 шт.
- Гвоздика 9 шт.
- Листья хрена 1 лист.
- Укроп 3 веточки.
Для маринада:
- Соль 1 ст. ложка.
- Сахар 1 ст. ложка.
- Вода кипяченая по вкусу
Для начала промываем банки и крышки, обдаем их кипятком. После промываем овощи, виноград и травы. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем небольшими дольками. Острый перец нарезаем колечками. Если вы любите по острее, не вычищайте семечки. Виноград отделите от веточек, чеснок почистите.
В чистые сухие банки на дно кладем зелень, пряности, чеснок, острый перец, лист хрена. Сверху выкладываем помидоры вперемешку с ягодами винограда, в дырочки втыкаем полоски перца. Посыпаем солью и сахаром. Заливаем кипятком и ждем 15 — 20 минут.
Когда необходимое время истекло, аккуратно сливаем маринад в кастрюлю и доводим до кипения и снова заливаем им помидоры. Теперь банки можно закатать и перевернуть вверх дном.
Когда банки закатаны, кладем их в темное прохладное место и оставляем дожидаться зимы. Ваши гости будут приятно удивлены, увидев на столе такую необычную закуску. Она и на вкус хороша и выглядит весьма оригинально. Попробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!
Рецепт 5: помидоры с виноградом на зиму без уксуса (с фото)
Помидоры с виноградом на зиму без уксуса я делаю только второй год. Результат мне настолько понравился, что рецепт маринования томатов с виноградинами прочно вошел в мою копилку самых любимых заготовок.
Сочетание овощей и ягод получается вкусным, с кисло-сладким оттенком. Обязательно приготовьте на зиму несколько баночек, и вы не пожалеете. Пошаговые фото помогут вам в этой интересной консервации.
Время подготовки: 20-30 минут. Время приготовления: 15 минут.
- мелкие томаты — по вкусу,
- плотный виноград (светлый или тёмный) — по вкусу,
- веточки укропа (зонтики) по необходимости,
- чеснок — по необходимости.
Для заливки на литр воды:
- соль — 1 ст. л.,
- сахар — 3-4 ст. л.,
- лимонная кислота — 1/3 ч. л. (на литровую банку).
Используйте мелкие, с плотной кожицей, плоды (черри или сливка). Сполосните овощи и каждый проткните возле плодоножки иголкой или зубочисткой. Чтобы ваши маринованные томаты смотрелись красиво в банке и на столе, используйте плоды разных оттенков. Сегодня я взяла красные и жёлтые томаты.
Подготовьте виноград, его можно разделить на небольшие грозди, либо использовать только отдельные ягоды без веточек. Рекомендую брать ароматный виноград, чтобы готовые томаты и заливка получились очень вкусными.
- Стеклянные баночки прокипятите в воде несколько минут вместе с крышками.
В банки положите ароматные травы по своему вкусу. Сухие зонтики укропа хорошо сочетаются с томатами. Кроме укропа можно добавить дольки чеснока.
Выложите часть винограда в банки. Пропорции для каждой банки рассчитывайте по своему вкусу.
Заполните банки помидорами и остатками винограда. Встряхните баночки хорошо, чтобы меньше оставалось пустот. Вскипятите воду и залейте томаты доверху, накройте крышкой на 10 минут.
Затем второй раз залейте кипятком и вновь оставьте 10 минут. Приготовьте заливку. В миску насыпьте сахар и соль, с банок слейте воду. Поставьте на огонь заливку и прокипятите несколько минут.
Лимонную кислоту добавьте в банки (треть чайной ложки на литровую банку). Кипящей заливкой заполните банки и закатайте туго крышками.
- Банки с помидорами и виноградом поставьте на горлышко и оставьте до утра, а потом уберите в кладовую.
Рецепт 6: маринованные помидоры с темным виноградом на зиму
- Виноград тёмный 700 г
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец чёрный горошком 6 шт.
- Помидоры 800 г
- Сахар 100 г
- Соль 2 ст. л.
- Укроп свежий 3 веточка
- Уксус столовый 9% 2 ст. л.
- Хрен листовой 2 шт.
Для приготовления заготовки нам понадобятся помидоры, виноград, листья хрена, укроп, лавровый лист, чёрный перец горошек, сахар, соль и уксус столовый 9%.
Помидоры, виноград и зелень хорошо помыть холодной проточной водой.
- Банку хорошо вымыть (а можно простерилизовать), на дно положить стебли укропа и листья хрена.
- Поверх зелени выложить слой помидоров.
- Далее выложить слой винограда.
Повторить слои пока банка полностью будет наполнена. Сверху должен быть виноград.
В кастрюле закипятить воду и залить помидоры с виноградом на 15 минут, прикрыть стерилизованной крышкой, затем воду слить, добавить в неё соль, сахар, лавровый лист, перец горошек и уксус. Снова закипятить.
Залить помидоры с виноградом кипящим маринадом и закатать. Перевернуть банку и убрать под «шубу» до полного остывания. Приятного аппетита!
Рецепт 7: помидоры с виноградом и смородиновым листом
Вы когда-нибудь пробовали консервированные помидоры, от которых невозможно оторваться? Если нет – вам обязательно следует их закрыть по этому рецепту.
Консервированные помидоры с виноградом получаются нереально вкусными, ароматными и сладенькими.
Не пугайтесь, виноград прекрасно сочетается с помидорами, такая консервация не только выглядит оригинально на столе, но и всегда разлетается «на ура».
Для приготовления райских помидорок (на две литровые банки) понадобиться:
- помидоры – 1 кг;
- виноград – 200 г;
- листья смородины – 6 шт;
- чеснок – 6 зубчиков;
- семена укропа – 2 ч. л.;
- душистый перец горошком – 10 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 2 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Гроздь винограда нужно тщательно сполоснуть под проточной водой, отделить виноградинки и каждую из них проколоть у основания зубочисткой. Для консервирования идеально подойдут десертные сорта винограда, но если у вас есть только столовые сорта, можно использовать их.
Помидоры лучше всего брать слегка недоспелые или спелые, но не перезревшие, иначе они при консервации легко могут лопнуть. Помидоры необходимо также помыть и наколоть зубочисткой у основания.
- В каждую предварительно подготовленную простерилизованную литровую баночку складываем три вымытых листика смородины, три очищенных зубчика чеснока, лавровый листик, пять горошин душистого перца, одну чайную ложку семян укропа.
- Затем плотно укладываем подготовленные помидоры, чередуя их с виноградом.
Кипятим воду. Когда она закипит, заливаем кипятком помидоры с виноградом, накрываем банки крышками и оставляем на 15 минут.
- Затем сливаем воду из банок в кастрюльку, добавляем к ней соль с сахаром, хорошо перемешиваем и ставим кипятиться.
- В каждую баночку с помидорами и виноградом наливаем одну чайную ложку 9% уксуса.
- Горячим рассолом аккуратно заливаем помидоры.
Банки накрываем прокипяченными крышками и закатываем, затем их переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем так до полного остывания. Остывшие закрутки выносим на хранение в прохладное место.
Консервированные помидоры с виноградом получаются необычными, но очень вкусными. Приготовьтесь, что гости, попробовав такую райскую закуску, обязательно будут у вас просить рецепт. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Пошаговые советы, как приготовить на зиму помидоры с виноградом в банках — смотрите в рецептах на видео:
Источники: https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru, https://www.tvcook.ru, https://vcusnyatina.ru, https://webspoon.ru, https://lady-day.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Помидоры с виноградом: 5 рецептов для зимней заготовки с фото
В холодную зимнюю погоду так не хватает ярких красок и витаминов! Тогда на помощь приходят летние заготовки на зиму. Существует множество рецептов консервации фруктов и овощей. Одним из самых оригинальных по праву считаются помидоры с виноградом.
Казалось бы, совершенно несовместимые продукты, но как удачно они сочетаются благодаря различным маринадам и рассолам. Тем, кто следит за фигурой, будет интересно узнать, что в 100 г такой заготовки содержится лишь 50 ккал.
Какой именно использовать виноград для закатки с помидорами? Существует главное правило: ягоды должны быть плотным с неповрежденной кожицей, в противном случае в рассоле они быстро деформируются и станут некрасивыми.
К черри лучше всего подходит черный виноград или сорт «Изабелла», к «сливкам» — белый или зеленый. Лучше всего использовать сорта без косточек. В хранении консервированные таким способом помидоры не слишком прихотливы, срок использования закатки — 12 месяцев.
Помидоры с виноградом на зиму в банках — фото рецепт
Ароматные помидоры обязательно нужно консервировать на зиму, а виноград придаст им особую пикантность. Для этого рецепта нужны твердые, мясистые и спелые томаты, ягоды лучше фиолетовых сортов. Добавим ещё обычных специй, зелени, помидорчики получатся просто пальчики оближешь.
Время приготовления: 30 минут
- Помидоры сорта Сливки: 600 г
- Виноград фиолетовый: 100 г
- Чеснок: 1 зубчик
- Зонтик укропа: 1 шт.
- Листья черной смородины: 1 шт.
- Душистый перец горошком: 3 шт.
- Черный перец горошком: 6 шт.
- Уксус 9% или яблочный: 2 ст. л.
- Соль: 1 ст. л.
- Сахар: 1/2 ст. л.
- Вода: для заливки
-
Складываем в миску помидоры небольшого размера, но мясистые, и фиолетовый виноград.
Желательно, чтоб наши ингредиенты были домашние, они полезнее и ароматнее.
-
Промываем в теплой воде зонтики укропа, листья чёрной смородины. Чистим чеснок, пока зелень сушится на полотенце. Прогреваем банку любым удобным способом, например, в микроволновой печи, кипятим крышку минут 5.
В подготовленную тару кладем укроп, листья чёрной смородины, горошины душистого, чёрного перца и порезанный напополам зубчик чеснока.
Если любите острые заготовки, добавьте небольшой стручок жгучего чили или обычный огонёк.
-
У помидор обрываем хвостики, обираем с кисти виноградные ягоды. Компактно, но аккуратно складываем томаты в банку, между ними, чтоб не было щелей, виноград.
-
Заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут, можно прикрыть крышкой.
-
Сливаем воду из банки в кастрюльку. Добавляем соль и немного сахара. Включаем огонь, на медленном огне полминуты провариваем маринад.
-
Быстро заливаем обратно в емкость, затем вливаем уксус. По желанию можно использовать не обычный, а яблочный или даже виноградный уксус.
-
Накрываем банку крышкой и закатываем её с помощью ключа.
Переворачиваем вверх дном, пару раз встряхиваем, накрываем полотенцем и выдерживаем в таком положении до полного охлаждения.
Помидоры консервированные с виноградом «пальчики оближешь»
Если к консервированным томатам все уже привыкли, то несладкий маринованный виноград вызовет неподдельный восторг даже у самых требовательных гурманов. Смело используйте этот рецепт и зимой сможете удивить своих домочадцев или гостей.
Ингредиенты:
- помидоры — 500 г;
- белый виноград — 200 г;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- перец черный горошком — 6 шт.;
- душистый горошком – 2 шт.;
- острый стручковый — по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.;
- гвоздика — 2 бутончика;
- соль — 1 ст. л. без горки;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 1/2 ст. л.
- Расчет ингредиентов указан на 1 л банку.
Совет: если при очередной заливке не хватает рассола, можно смело восполнить его кипятком. Заливайте рассол и кипяток всегда в центр банки, чтобы ее стенки не треснули.
Приготовление:
- Не крупные, но плотные томатные плоды хорошо помыть и в области плодоножки зубочисткой сделать 3 отверстия, чтобы при термической обработке они не лопнули.
- Виноградины (в идеале следует использовать сорт без косточек) снять с веточек.
- Чеснок очистить и нарезать пластинками, так он будет выглядеть в банке более красиво.
- Готовим тару — стерилизуем ее удобным способом.
- На дно емкости опускаем лавровый лист, кусочек красного острого перца, гвоздику, душистый и черный горошек.
- Сверху кладем помидоры вперемешку с пластинками чеснока. Свободные места заполняем виноградом.
- Заливаем крутым кипятком по самое горлышко, прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты. Проводим вторую заливку, ждем 10 минут.
- Снова сливаем воду, в нее добавляем соль, сахар, ставим рассол на огонь, кипятим 2-3 минуты и заливаем обратно до плечиков.
- Берем банку прихватками и аккуратно встряхиваем, чтобы вышли пузырьки воздуха.
- Вливаем уксус и доливаем остатки рассола под самое горлышко.
- Прикрываем крышкой, даем настояться 5 минут, затем плотно закручиваем.
- Переворачиваем вверх ногами, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем на сутки.
- После этого смело убираем заготовку в темное прохладное место на хранение.
Маринованные помидоры с виноградом без уксуса на зиму в банках
Этот рецепт – настоящий взрыв ярких красок и вкусов. Ведь помидоры консервируются не только с ягодами, но и сразу с целым набором овощей. Это то, что больше всего порадует в холодную пору года. Для заготовки лучше всего подойдут плотные «сливки» средних размеров, виноград – синий, фиолетовый, черный.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- белый виноград без косточек — 0,5 кг;
- красный сладкий перец — 5 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- репчатый лук – 200 г;
- чеснок — 4 крупных зубчика;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- соль — 1 ст. л. без горки;
- сахар — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.
- Количество продуктов указано на стеклянную емкость объемом 2 л.
- Приготовление:
- Сливки хорошо промыть, в области плодоножки сделать 1-2 глубоких прокола зубочисткой.
- Виноград очистить от гроздьев, желательно, чтобы косточек в нем было не более 1-2 или вообще без них.
- Красный сладкий перец промыть, нарезать соломкой.
- Чеснок очистить и нарезать тоненькими кружочками.
- Такую же процедуру проделать и с морковью.
- Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать кольцами.
- Простерилизовать банки и крышки. На дно тару выложить лавровый лист, перец горошком, далее морковь, чеснок, красный сладкий перец и репчатый лук.
- Затем выложить слоями основные ингредиенты — слой помидоров, чередуя с горсткой винограда.
- Залить кипятком, прикрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
- Процедуру повторить, кипятить нужно воду, слитую из банок.
- В третий раз в воду добавить соль, сахар, снова закипятить и залить в банки.
- Накрыть крышками и через 5 минут закатать.
- На 24 часа поместить банки крышками вниз, укутав их теплым одеялом, потом переместить в темное, прохладное место.
Такие закатки хранятся до 6 месяцев. Попробовать можно не ранее 1 месяца после консервации.
Черри с виноградом на зиму
Из крохотных помидорчиков и сладких виноградных ягод получается особенно интересная заготовка. Такую закуску можно есть даже без гарнира, будет очень вкусно. А на праздничном столе столь необычная консервация станет гвоздем программы.
Ингредиенты:
- помидоры черри — 500 г;
- виноград черный без косточек — 400 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец черный горошком — 4 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 1 ст. л.
Приготовление:
- Банки и крышки простерилизовать. Овощи и ягоды вымыть.
- На дно каждой положить лавровый лист, перец, потом выложить слоями предварительно хорошо помытые черри и виноградины.
- Залить кипятком до краев банки и накрыть крышками, дать настояться 15 минут.
- Процедуру повторить 2 раза, каждый раз доводя до кипения слитую воду.
- Перед третьей заливкой в воду добавить соль и сахар. Прежде чем залить рассол в последний раз, в банки влить уксус.
- Накрыть крышками, дать постоять 10-15 минут и закатать.
- Перевернуть, накрыть теплым одеялом и выдержать до полного охлаждения.
Видео-рецепт без стерилизации
Еще один вариант вкусной заготовки, в котором используется маленькая хитрость. Во время заливки банки нужно просто утеплить, что обеспечит быстрый прогрев продуктов без стерилизации.
- Автор статьи — LadyElena
- Давайте знакомиться!
- LadyElena — наша команда
- Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Помидоры с виноградом на зиму — рецепты пальчики оближешь
Кстати, придя в гости, баночку изысканной закуски, запросто можно преподнести в качестве подарка. Особенно порадуются любители сладких помидоров.
Секреты вкусной заготовки помидоров на зиму с виноградом
Всего пара советов, соблюдение которых сделают ваши помидоры с виноградом королями среди зимних заготовок.
- На заготовку берите томаты небольших размеров, они компактнее входят в банку и смотрятся очень аппетитно. Идеальны помидоры черри, или другие сорта с мелкими плодами.
- Томаты нужно надколоть у плодоножки зубочисткой. Маленькая дырочка поможет при обработке уберечь кожицу целой, она не лопнет и помидор не расползется.
- Виноград годится любого сорта – белый, черный (Изабелла).
- Ягодки с виноградной грозди можно не обрывать, они потрясающе смотрятся в баночке.
Классический рецепт зимней заготовки, в котором очень удачно сочетаются пропорции ингредиентов. Не выливайте сладенький маринад, многие обожают его пить отдельно.
- Возьмите на 3 литровую банку:Помидоры – 2.5-3 кг. (сколько войдет).
- Виноград – большая кисть.
- Чесночные зубчики – 3-4 шт.
- Маленький острый перчик.
- Сахар – большая ложка.
- Соль – столовая ложка.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Листья смородины, вишни, лист хрена, зонтики укропа, горошины перца.
Маринуем помидоры:
- Отберите некрупные, плотные экземпляры, ополосните и удалите хвостики. Промойте в проточной воде кисть винограда.
- Обдайте кипятком банки и уложите на дно листья вишни и смородины, укропчик, пару колечек острого перчика, перец горошком, немного порезанного дольками чеснока.
- Далее плотно уложите томаты, и увенчайте содержимое виноградной гроздью. Виноград не утрамбовывайте, чтобы не подавить ягодки.
- Сварите маринад: в закипевшую воду бросьте сахар с солью, помешайте, помогая полному растворению. Залейте в банки.
- Прикройте крышками и оставьте – пусть помидоры прогреются.
- Спустя четверть часа верните рассол назад, в кастрюлю и вновь закипятите, добавив уксус.
- Залейте маринад, закатайте и, перевернув баночки, укутайте. Дождитесь остывания и переместите в холодное помещение на зиму.
Заготовка помидоров «Пальчики оближешь» с виноградом
Рецепт с названием «Пальчики оближешь» стал брендовым и означает целую серию заготовок из различных овощей. Согласна с названием, поскольку считаю рецепт самым удачным. Заготавливать станем в литровых банках.
Понадобится:
- Виноград белый – 200 гр.
- Томаты – 500-550 гр.
- Зубчики чеснока – 4-5 шт.
- На маринад:
- Сахар – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — ½ ст. ложки.
- Соль – большая ложка.
- Горошины перца душистого и черного – по 3-6 шт.
- Лавровый листик.
- Стручок острого перца – 0,5 см.
- Бутоны гвоздики – 3 шт.
- Вода на банку – примерно 0,5 литра.
Консервируем на зиму:
- Томаты небольшого размера помойте, наколите зубочисткой у плодоножки.
- Виноград берите светлых сортов. Помойте, отделите от грозди.
- Зубки чеснока разрежьте вдоль, отделите кусочек острого перца.
- На донышко банок сложите специи. Затем наполните банки томатами вперемежку с виноградом и дольками чеснока. Наверх поместите виноградные ягодки.
- Приготовьте маринад. Вскипятите воду, перелейте в баночки на 10 минут.
- Когда ягоды и томаты прогреются, верните назад, в кастрюлю.
- Закипятите, добавьте сахар с солью, дождитесь полного растворения. Сделайте второй залив.
- Осталось закатать, перевернуть и охладить заготовку.
Помидоры, заготовленные с виноградом с перцем без уксуса
Понадобится:
- Помидоры.
- Виноград – кисть.
- Болгарский перец.
- Острый чили – стручок.
- Зелень укропа, кинзы, петрушки — веточки.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – столько же.
- Листья вишни, смородины, корень хрена, лавровый лист. Лимонная кислота – по желанию.
Заготавливаем:
- Сладкий перец очистите от середины, острый можно не чистить, если предпочитаете поострее. Нарежьте оба сорта колечками, кусочками.
- Почистите хрен, ягодки винограда снимите с веточек.
- Сложите все пряности в ёмкость для заготовки. Следом помидоры и виноград вперемешку. В свободные места засуньте кусочки перцев.
- Залейте кипятком, дайте прогреться. Слейте жидкость в кастрюлю.
- Добавьте соль с сахарным песком, опять вскипятите маринад. Верните в банки.
- Можно сделать третью заливку, по желанию. Под крышку засыпьте лимонную кислоту на кончике ножа.
- Закатайте заготовку. Когда остынет, отправьте в место хранения.
- Для гарантированно хорошей сохранности, простерилизуйте консервацию 20 минут с момента закипания.
Видео с пошаговым рецептом закатки помидоров с ягодами винограда. Удачных вам летних хлопот!
Помидоры с виноградом без уксуса на зиму
Есть много рецептов консервации помидоров. Но многие из них делают с уксусом, а некоторым употреблять данный ингредиент нельзя. Но есть прекрасная альтернатива. Как закрыть помидоры с виноградом без уксуса на зиму, сейчас узнаете.
Консервированные помидоры с виноградом без уксуса
Ингредиенты:
- спелые плотные помидоры – 1,3 кг;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- виноград – 350 г;
- сахар – 45 г;
- перец сладкий крупного размера – 1 шт.;
- поваренная соль – 45 г;
- зелень.
Приготовление
В чистую пропаренную банку выкладываем зубчики чеснока, зелень, перчик, нарезанный дольками, а сверху помещаем виноград с помидорами. Сверху вливаем кипяток и на 20 минут оставляем. После этого сливаем воду, кипятим, сахарим, солим и опять заливаем помидоры. Тут же укупориваем, ставим дном вверх и укрываем чем-нибудь теплым.
Помидоры с виноградом без уксуса
Ингредиенты:
- спелые плотные помидоры – 2,5 кг;
- виноград – 200 г;
- смородиновый, вишневый, лавровый лист – по 2 шт.;
- сахар – 45 г;
- сушеный или свежий укроп;
- соль каменная – 30 г;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- листик хрена небольшого размера – 1 шт.
Приготовление
Виноград отделяем от веточки. Чеснок, пряности и зелень помещаем в банку, далее выкладываем помидоры, виноград и перец, нарезанный дольками. Сверху кладем соль и сахар, вливаем крутой кипяток и минут 10 даем постоять. После этого маринад аккуратненько сливаем в кастрюлю, а после закипания снова заливаем помидоры, тут же закатываем.
Рецепт помидоров с виноградом без уксуса
Ингредиенты:
- помидоры;
- виноград – 250 г;
- вода фильтрованная – 1,5 литра;
- зелень;
- перец горошком;
- сладкий перец крупный – 1 шт.;
- сахар – 40 г;
- поваренная соль – 60 г.
Приготовление
Овощи и виноград хорошо моем. Перец чистим от сердцевины и режем дольками. В каждую подготовленную банку выкладываем виноград, сладкий перец, зелень и помидоры. Потом вливаем кипяток и на четверть часа оставляем.
После этого сливаем воду, даем ей закипеть. Снова заливаем помидоры, даем постоять и снова сливаем. Теперь уже солим, сахарим и после закипания заливаем томаты.
На этот раз банку укупориваем, ставим вверх дном, хорошо укрываем и даем так остыть.
Маринованные помидоры с виноградом без уксуса
Ингредиенты:
- плотные помидоры;
- виноград – 300 г;
- лук средней величины – 1 шт.;
- соль каменная – 40 г;
- песок сахарный – 80 г;
- перец душистый горошком – 3 шт.;
- базилик;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление
Хорошо моем виноград и помидоры. В винограде ягодки отделяем от ветки. Помещаем помидоры, виноград и все специи с зеленью в банку. Вливаем кипяток, настаиваем четверть часа, а потом сливаем.
Кипятим жидкость и снова заливаем, даем настояться четверть часа и опять сливаем. Опять даем закипеть, сахарим, солим. И наконец, последний раз заливаем помидоры с виноградом и тут же укупориваем банку прокипяченной жестяной крышкой.
Теперь переворачиваем ее дном вверх, укрываем и оставляем остывать.
Консервация помидор с виноградом без уксуса
Ингредиенты:
- небольшие помидоры плотных сортов;
- виноград сладкий – 100 г;
- виноград кислый – 100 г;
- болгарский сладкий перец – 2 шт.;
- вода очищенная – 1 литр;
- морковь – 170 г;
- репчатый лук – 250 г;
- песок сахарный – 25 г;
- каменная соль – 30 г;
- черный перец горошком – 8 шт.
Приготовление
На донышко подготовленных пропаренных баночек выкладываем нарезанную кружками морковь, кладем специи и лук, нашинкованный кольцами. Теперь выкладываем помидоры, чередуя их с дольками перца и виноградом. Заливаем сверху кипятком, минут на 10 оставляем, потом воду сливаем, солим, сахарим, даем закипеть, опять заливаем наши помидорчики и сразу укупориваем. Всем удачной и вкусной консервации!