Помидоры с чесноком на зиму без стерилизации — рецепт с пошаговыми фото

Есть овощи и закатки, в честь которых хочется слагать стихи. «Пальчики оближешь!»: вот такие они — помидоры с чесноком на зиму. На литровую банку особенно удобно готовить маринад с добавками. Предлагаем вам самые вкусные версии и легкий расчет, как на 1, так и на 3 литра.

Сочность и текстура у этой консервации замечательные, а хлопот не много. В нескольких алгоритмах мы обойдемся без стерилизации, подготавливая овощи в одну-две заливки кипятком. Там же, где стерилизация необходима, она займет всего лишь 20 минут даже на 3-х литровую банку.

Заманчив и бюджет пикантных закусок на зиму. Маринованные томаты из нашей подборки обходятся без экзотики и лишних затрат. Для различных маринадов понадобятся сахар, соль, уксус или лимонка, немножко травок и мед. Выбирайте нужный вариант в оглавлении и давайте готовить вкуснятину!

Маринованные помидоры с чесноком без стерилизации

На повестке дня простой рецепт без стерилизации, уже ставший классическим. Маринованные помидоры с зеленью и чесноком. Кожица у овощей не лопается, а испортить заготовку — практически невозможно. Даже если это ваш первый опыт в мариновании — готовьтесь к восхищенным отзывам родных и близких. Пальчики оближешь и вновь угостишься!

Ингредиенты — на 1 литровую банку:

  • Небольшие упругие помидоры — 300 г
  • ½ болгарского перца среднего размера
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный и душистый перец —10 горошин каждого
  • Лавровый лист — 1–2 шт.
  • Зелень укропа, петрушки, базилика
  • Хрена — четверть крупного листика

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ст. ложка
  • Уксус — 70 г

Как приготовить консервацию по классике с заливкой кипятком.

В каждую банку сначала помещаем чеснок, перец, лавровый лист. Добавляем зелень и хрен. Плотно укладываем помидоры с четвертинками перца. Заливаем кипятком и даем отстояться — 15 минут.

Помидоры с чесноком на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фотоКонсервация с помидорами на зиму — и пальчики оближешь, и добавки попросишь!Помидоры с чесноком на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фотоИдеальная заготовка для литровых банок!Помидоры с чесноком на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фотоПошаговый рецепт с фото — и с работой справится даже неопытный кулинар.

Теперь черед за маринадом. Рассчитываем, сколько жидкости для банок нам надо.

Можно оценить по кипятку, который уже заливали в банки. Или пересчитать в среднем: примерно 500 мл маринада на каждую литровую.

В отмеренное количество воды кладем соль, сахар, уксус. Перемешиваем, доводим до кипения.

Осталось слить воду из банок с овощами, наполнить их готовым раствором и закупорить на зиму. Для медленного остывания накрываем заготовки одеялом.

Помидоры с чесноком на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фотоАппетитная закатка в литровых банках — просто пальчики оближешь!Помидоры с чесноком на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фотоПотрясающе вкусная консервация!Переворачивать ли закатки вверх дном?

Ох, уж эти вечные споры. Исчерпывающий ответ можно получить, заглянув на сайт любого производителя винтовых крышек.

Если пользуемся обычными крышками под ключ, то обязательно переворачиваем закатки донышками вверх. А вот в случае современных крышечек твист-офф, никаких манипуляций для заготовок не надо. Банки с консервацией сразу выставляем на дно.

Помидоры с чесноком внутри на зиму «Пальчики оближешь»

Следующая несложная заготовка включает в себя минимум — помидоры и чеснок. Без травы и без уксуса, но результат ожидается замечательный! Изюминка рецепта — пряный зубчик в каждом овоще.

На 1 литровую банку:

  • Помидоры — сколько поместится в банке
  • Чеснок — из расчета: зубчик на помидорину

Маринад на 1 л воды:

  • Соль — 35 г
  • Сахар — 150 г
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка с горкой
  • Лавровый лист — 1–2 шт.
  • Душистый перец горошком — 5–6 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.

Как законсервировать на зиму помидоры с чесноком, чтобы закатка вышла — пальчики оближешь.

Помидоры с чесноком на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фотоИнгредиенты для закатки на зиму будоражат аппетит!

У плодоножки каждого помидора делаем разрез в виде креста и вкладываем туда зубчик чеснока, можно и половинку. В приготовленные банки опускаем лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Следом размещаем сочные сочные плоды. Берите литровые или двухлитровые в зависимости от размера помидоров.

Помидоры с чесноком на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фотоВкуснейшие помидоры в литровых банках — пальчики оближет самый привередливый едок!

Заливаем кипятком. Даем нашим овощам отстояться 10 минут.

Помидоры с чесноком на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фотоОбалденная консервация!Помидоры с чесноком на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фотоРецепт закатки хотят узнать все!

Аккуратно сливаем воду и замеряем ее объем. Рассчитав количество добавок, засыпаем сахар и соль, лимонную кислоту. Остается довести до кипения и слить в банки маринад.

Помидоры с чесноком на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фотоЗаготовка что надо!Пальчики оближешь, предвкушая как угостишься этой консервацией!

Закрываем заготовки удобными для вас крышками и прячем под покрывало — до полного остывания.

Помидоры с чесноком на зиму «Ёжики»

С тем, что этот рецепт станет гвоздем праздничного застолья, согласятся многие. Хорошую хозяйку не удивишь простыми соленьями-вареньями. Ну, томаты, ну, не треснули, ну, кисленькие — и что такого-то?! А мы возьмем и законсервируем незаурядную заготовку с забавной презентацией — помидоры «Ёжики» с чесноком.

Ингредиенты для консервации (расчет на 2 литровые банки):

  • Помидоры — сколько уместим в плотной укладке без фанатизма
  • Чеснок — большая головка (минимум размером с куриное яйцо)
  • Зелень петрушки и укропа
  • Душистый перец горошком — по 5 шт. на емкость
  • Семена горчицы — 1 ч. ложка
  • Уксусная кислота 70% — 1 ч. ложка

Маринад на 1 л воды:

  • Соль — 1 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки

Если вы любите закрывать томаты на зиму в 3-х литровых банках, просто пересчитайте компоненты для закатки, умножив на три.

Подготовим веселые помидоры с иголками из чеснока.

Нарезаем чеснок в виде длиной соломки. С приготовлением овощных ежиков придется повозиться. Помидоры прокалываем в нескольких местах зубочисткой и вставляем туда начинку-иголочку.

Заготовка идеально подходит для литровых банок.

Заполним банки под заливку кипятком.

На дно стерильных банок выкладываем немного зелени, горошины душистого перца, семена горчицы, а затем и помидоры с чесночными колючками. Заливаем все кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 30 минут.

Замечательная консервация для едоков всех возрастов и предпочтений. Пальчики оближешь!

Сделаем маринад на слитой воде.

Затем воду сливаем, замеряя ее объем. Кладем рассчитанный сахар и соль. Помещаем на огонь. После закипания готовый маринад заливаем в банки.

Закатка с чесноком для настоящих гурманов!

Закроем овощи для маринования на зиму.

Добавляем в каждую литровую банку по неполной чайной ложечке уксусной кислоты (70%) и закатываем под ключ.

Остывают наши заготовки под теплым одеялом. Выбрали обычные крышки? Переверните банки с консервацией вверх дном.

Просто, быстро и вкусно. Пальчики оближешь!Как пересчитать уксусную кислоту (70%) в уксус?

1 ложка 70% = 8 ложек 9% = 12 ложек 6%.

Для этого рецепта вам понадобится 2 столовые ложки 9-%-ного уксуса.

Маринованные помидоры с чесноком и розмарином: рецепт на зиму

Тянет на что-то необычное? Не бойтесь добавить в литровые банки розмарин. Тогда помидорам с чесноком на зиму обеспечен и заманчивый аромат, и текстура — пальчики оближешь!

Розмарин обладает сладковатым запахом, который слегка напоминает камфору. Только представьте: сочный овощ с благородной кислинкой и невесомая нотка соснового дерева. Аппетитная и необычная консервация!

До чего же аппетитная закатка!

Ингредиенты на 2 литровых банки:

  • Помидоры — 1500 г
  • Уксус бальзамический темный — 3 ч. л.
  • Розмарин сухой — 2 ч. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков

Маринад на 1 л воды:

  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Алгоритм действий не утомит, а пошаговый рецепт поможет добиться успеха с первой же пробы.

  1. Вымытые томаты опускаем на 2–3 секунды в кипящую воду, вынимаем и остужаем.
  2. Чеснок разбираем на зубчики, но не чистим и также бланшируем в кипятке.
  3. Томаты размещаем по банкам. Можно выбрать пол-литровые емкости, тогда на каждую добавляем 2–3 зубчика чеснока и ½ чайной ложки сухого розмарина.
  4. Беремся за маринад. Разводим в воде соль и сахар, и ждем, когда жидкость закипит. Держим на огне — 3 минуты.
  5. Разливаем маринад по литровым банкам и добавляем по чайной ложечке бальзамического уксуса.
  6. После укупоривания ставим закатки остывать, накрыв чем-то теплым. Пальчики оближешь и за второй порцией потянешься!

Розмарин можно брать свежий или сухой. В этой версии с чесноком томаты нужно будет всего бланшировать, для чего приготовим удобный дуршлаг или сито.

Помидоры с чесноком, маринованные на зиму: рецепт с мёдом

Вкусная — пальчики оближешь — заготовка на зиму!

Мед в заготовках? А почему бы и нет? Вкус такой закатки приобретает ароматные нотки и слегка заметную пряность. Еще одним необычным ингредиентом станет яблочный сок.

На 2 литровых или 1 двухлитровую банку:

  • Помидоры — около 1500 г
  • Чеснок — 4-6 зубчиков
  • Жгучий перец — треть стручка (до 4 см в длину)

Маринад на 0,5 л воды:

  • Яблочный сок — 250 мл
  • Мед — 50 г
  • Соль — 10 г

Как закрыть консервацию из категории «Пальчики оближешь!».

  1. Помидоры прокалываем рядом с плодоножкой.
  2. Жгучий перец и дольки чеснока нарезаем соломкой. Остроту регулируйте по предпочтениям. Если боитесь слишком ядреного акцента, всегда удаляйте из перчика семена. Все укладываем в стеклянные емкости.
  3. Для маринада соединяем воду и яблочный сок и дожидаемся закипания. Затем добавляем мед и соль. Перемешиваем.
  4. Разливаем наш пряный горячий раствор по банкам.
  5. Стерилизуем заготовку. Накрываем горлышки крышками, не закатывая. Помещаем баночки в большую емкость с теплой водой и нагреваем на медленном огне. Процесс стерилизации овощей занимает 20 минут от начала кипения.
  6. Вынимаем консервацию аккуратно — лучше специальными щипцами, закатываем и, укутав, отправляем остывать.
Читайте также:  Аджика острая из помидор и перца на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Помидоры на зиму фаршированные чесноком и зеленью

Такие томаты крайне аппетитны, но лучше всего хранятся в холоде без закатки. Кушать их можно уже через три дня маринования. Выдерживают без проблем до 3-4 недель в холодильнике или холодном погребе. Рекомендуем — пальчики оближешь!

Ингредиенты для закаток:

  • Помидоры — сколько войдет в емкости
  • Маринад — из любого рецепта выше с примерным расчетом по 500 мл на каждую литровую банку
  • Растительное масло — 1 ст. ложка на емкость

Для фарша (пропорцию подбираем по вкусам):

  • Чеснок, натертый на мелкой терке — от ½ до целой головки
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп), мелко рубленная — по пучку
  • Пару щепоток соли
  • 1 чайная ложка сахара, можно с горкой

В видео ниже приготовление начинается уже с 00:17. Обратите внимание, как надсекают овощи для фаршировки — крест-накрест. А затем плотно укладывают, начиная с самых больших экземпляров. Изумительная по своей оригинальности заготовка!

Как закрыть помидоры с базиликом и чесноком без стерилизации — видео

Для любителей живого формата предлагаем классический способ заготовки на зиму и небанальную травку в компанию к помидорам с чесноком. Видео от опытной хозяйки, которая знает толк в консервации. Крупные кадры без лишней суеты. И, конечно, готовый результат — просто пальчики оближешь.

Понадобятся на 1 литровую банку:

  • 500-600 г томатов
  • 2-3 чесночных зубчика
  • 3 шт. душистого перца (горошины)
  • 3 веточки базилика (свежего)

Для маринада:

  • 1,2 л воды
  • 150 г сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки уксуса (9%)

Как видите, продукты для консервации мы берем самые доступные, а пошаговое описание гарантирует обалденный результат. Даже начинающим кулинарам стоит разобраться в рецептах. Литровые банки помидоров с чесноком, приготовленные на зиму, неизменно вызовут похвалу «Пальчики оближешь!» у родных и близких.

Помидоры с чесноком на зиму, рецепт быстрого приготовления. Рецепты помидоров с чесноком на зиму: без стерилизации, малосольных без закатки, с зеленью

Помидоры с чесноком на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

Чеснок не только помогает предотвратить порчу домашних заготовок на зиму, но и существенно улучшает вкус консервированных овощей, придавая им более яркий и пикантный вкус. Лучше всего эту пряность использовать вместе с овощами, которые благодаря высокому содержанию жидкости отлично впитывают в себя аромат и вкус чеснока. Например, отлично смакует тандем чеснока с помидорами. Это сочетание используют как для приготовления красных томатов, так и для зеленых и бурых плодов. Кроме того, помидоры с чесноком на зиму можно закрывать по-разному: без стерилизации, с зеленью, без уксуса, в виде закусочного салата с морковью. Самые вкусные рецепты консервированных и малосольных помидорчиков с чесночком найдете в нашей статье.

Содержание

Помидоры с чесноком без стерилизации с фото
Помидоры с чесноком под снегом на зиму
Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления
Зеленые помидоры с чесноком на зиму
Помидоры с чесноком на зиму Пальчики оближешь
Закуска из помидоров с чесноком на зиму через мясорубку
Маринованные помидоры с чесноком без уксуса

Наш первый рецепт томатов с чесноком можно отнести к рецептам быстрого приготовления. Готовится эта домашняя заготовка без стерилизации, что существенно уменьшает время на консервирование.  Готовые помидоры с чесноком без стерилизации (рецепт с фото ниже) получаются в меру остренькими, не смотря на то, что они буквально фаршируются чесночком.

Зеленые помидоры с чесноком на зиму

Ингредиенты для помидоров с чесноком без стерилизации

  • томаты — 2, 5 кг
  • зубчики чеснока по количеству плодов
  • уксус — 50 мл
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль крупная не йодированная — 1 ст. л.
  • перчик душистый горошком
  • лаврушка
  • зонтики укропа

Инструкция для рецепта помидоров с чесноком без стерилизации на зиму

  1. Для этого рецепта берите плотные плоды, можно даже зеленоватые или бурые. Вымойте их и сделайте надрез в виде ромба или треугольника на месте плодоножки.

    Заготовка помидоров с чесноком на зиму: рецепт быстрого приготовления, без стерилизации, малосольных без закатки» src=»https://strana-sovetov.com/recipes/conservation/13704-pomidory-s-chesnokom.html» width=»600″>

  2. Чеснок почистите от шелухи и если он крупный, то разрежьте зубчики напополам. Количество зубчиков должно соответствовать количеству плодов, так как помидорчики будут фаршироваться.
  3. Теперь вставьте в каждое отверстие чесночок, довольно плотно утрамбовав его внутрь.
  4. Простерилизуйте банки и крышки. Первые можно прокалить в духовом шкафу или микроволновой печи минут 10. А крышечки нужно проварить в кипящей воде столько же времени. Расфасуйте фаршированные помидорчики по банкам вместе со специями.
  5. Затем сварите рассол. Для этого воду закипятите, добавьте сахар и соль.
  6. Разлейте рассол по банкам и накройте крышечками. Дайте настояться рассолу до полного остывания. Затем повторно слейте его в кастрюлю и снова закипятите маринад.
  7. Как только маринад начнет булькать влейте уксус и снимите его с плиты.
  8. Разлейте маринад по банкам и сразу закупорьте крышечками. Переверните и дайте остыть в таком положении.

Кончено, под снегом в данном рецепте подразумеваются не настоящие осадки, а натертый на терке чеснок, который его очень похоже имитирует. На вкус помидоры с чесноком «под снегом», рецепт на зиму которых найдете далее, получаются сладковатыми. И хотя кроме чесночка в заготовку других специй не добавляют, острой ее не назовешь.

Помидоры с чесноком

  • томаты — 3 кг
  • натертый чеснок — 1 ст. л. на трехлитровую банку
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1, 5 ст. л.
  1. Вымытые помидорчики, разложенные по стерильным чистым банкам, заливаются крутым кипятком. Накрываются крышками и настаиваются в течение 10 минут.
  2. Чесночок натирается на крупной терке. Также можно добавить нарезанный полукольцами репчатый лук.
  3. Сливается с банок вода в большую кастрюлю, добавляется сахар и соль. Рассол доводится до закипания и добавляется уксусная эссенция.
  4. Чесночок раскладывается по банкам. Затем заготовки заливаются маринадом и закупориваются.
  5. Обязательно следует перевернуть заготовки вверх дном, замотать в теплую ткань и оставить до полного остывания.

Хороши по вкусу и малосольные помидорчики с чесночком и зеленью, которые можно отнести к рецептам быстрого приготовления.  Для зимы этот рецептик не подойдет, так как не подразумевает консервировацию,  но зато он отлично утолить страсть по солененькому в летнее время. Но главное — малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления можно кушать уже через 12 часов после засолки.

Помидоры с чесноком на зиму

  • мелкие сливки или черри — 1 кг
  • соль — 1 ст. л.
  • зелень укропа и лука — 30 гр.
  • уксус — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  1. Есть два варианта приготовления этой малосольной закуски. Согласно первому помидорки нужно надрезать и нафаршировать зеленью. Для второго же варианта помидоры достаточно просто наколоть в нескольких местах зубочисткой. По вкусу оба варианта похожи, но по времени приготовления первый быстрее и займет всего 7-8 часов.
  2. В литре воды развести соль, немного сахара и уксусную эссенцию. Нагреть на плите до полного растворения кристаликов сахара и снять.
  3. Выложить помидорчики в глубокую емкость плотно друг к другу. Добавить мелко нарубленный лук, чеснок, укроп.
  4. Залить горячим маринадом, накрыть тарелкой или крышкой и оставить в тепле.

Зеленые помидоры с чесноком на зиму, рецепт

Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму, рецепт которых найдете далее, нельзя назвать очень популярной закуской.

У недозрелых томатов есть довольно выраженный кисловатый вкус, который, откровенно говоря, «на любителя».

Но зато этот рецепт отлично выручить вас глубокой осенью, когда зеленые плоды уже просто не успеют дозреть на солнышке. К тому же, чеснок и сахар делают эту закуску более мягкой по вкусу.

Ингредиенты для зеленых помидорчиков с чесноком на зиму

  • зеленые сливки — 3 кг
  • чеснок — 7-8 зубчиков
  • уксус — 1 ст. л.
  • сахар -3 ст. л.
  • саль — 2 ст. л.
  • зонтики укропа
  • зерна горчицы
  • душистый перчик

Инструкция для рецепта зеленых помидоров с добавлением чеснока

  1. Овощи моем и подсушиваем на полотенце. Если томаты очень крупные, то смело разрезаем их напополам.
  2. Фасуем помидорчики по банкам, на дно которых предварительно выкладываем чеснок, укропные зонтики, перец горошком и горчицу.

    На заметку! В этом рецепте зернистую горчичку можно заменить столовой ложкой порошковой.

  3. Заливаем заготовки крутым кипятком и накрываем крышками. Даем постоять буквально минут десять и сливаем всю жидкость в глубокую кастрюлю.
  4. Всыпаем сахар и соль и доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с маринадом с плиты и разливаем ее содержимое по баночкам.
  5. Добавляем уксус, закрываем крышками, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым до остывания.

Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь», рецепт

«Пальчики оближешь!» — это лучший комплимент хозяйке, чья заготовка на зиму понравилась.

Именно к таким восторженным возгласам нужно вам быть готовыми, если вы вооружитесь нашим следующим рецептом маринованным помидорчиков.

Ведь помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь», рецепт которых довольно просто, получаются просто великолепными: в меру сладко-солеными, сочными, но в то же врея ароматными и пряными.

Ингредиенты для рецепта помидоров «Пальчики оближешь»

  • упругие томаты — 3 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 1 ст. л.
  • чесночные дольки — 6 шт.
  • листья хрена
  • листья смородины
  • перец острый
  • душистый перец
  • семена горчицы
  • зонтики укропа

Инструкция для рецепта помидорчиков с чесночком на зиму

  1. Начните со стерилизации банок и крышек.
  2. Затем переходите к подготовке овощей: томаты вымойте, чеснок очистите, зелень промойте.
  3. После выложите в банки специи и травы в равных пропорциях.
  4. Разложите по банкам помидорчики плотно, сверху выложите зонтики укропа.

  5. Закипятите воду и залейте заготовки. Накройте крышками для консервации и дайте водичке остыть, после чего слейте ее обратно в кастрюлю. Повторите трижды, причем в последний раз добавьте сахар, соль и уксус после закипания.
  6. Закатайте заготовки и укутайте их в теплую ткань.

Закуска из помидоров с чесноком на зиму через мясорубку, рецепт

Остренькая закусочка из томатов с чесночком на зиму была очень популярна в советское время. Тогда ее часто еще называли «горлодером» за ее остроту.

Закуска из помидоров с чесноком на зиму через мясорубку, рецепт которой мы предлагаем вам освоить далее, практически не отличается от классического советского варианта.

Поэтому особенно порадует тех, кто испытывает гастрономическую настольгию по тем временам.

Ингредиенты для закуски из помидоров с чесноком

  • томаты — 1 кг
  • очищенный чеснок — 100 гр.
  • соль

Инструкция, как приготовить закуску из помидоров и чеснока через мясорубку

  1. Вымытые сочные томаты надрезать возле плодоножки острым ножом накрест и обдать кипятком. Затем удалить кожицу.
  2. Пропустить овощи через мясорубку до пюреобразного состояния.

    На заметку! Если у вас нет мясорубки, то добиться нужной консистенции можно и с помощью блендера или самой простой терки.

  3. Чесночок также измельчаем с помощью терки или чеснокодавилки.
  4. Ставим томатное пюре на огонь, солим по вкусу и ждем пока оно закипит.

    На заметку! Также на этом этапе можете добавить и другие специи по вкусу, например, черный перец или гвоздику. Немного сахарного песка также допускается.

  5. После закипания добавляем чесночок и перемешиваем.
  6. Снимаем с огня и разливаем смесь половником по банкам. Естественно, тара, как и крышки для консервирования,  уже должна быть простерилизованной.
  7. Закупориваем и даем остыть при  комнатной температуре. Хранить такую закуску нужно в холоде не больше одного года.

Маринованные помидоры с чесноком без уксуса, видеорецепт

Рецепт из видео ниже выручит вас, если вы стараетесь избегать уксуса при консервировании овощей, но просто обожаете вкусные маринованные помидорчики, да еще и с чесночком.

Не стоит переживать, что маринованные помидоры с чесноком без уксуса, видеорецепт которых ждет вас далее, могут испортится.

Если вы будете четко соблюдать все пропорции и этапы, то эта заготовка порадует вас ни один сезон.

Помидоры «В снегу» с чесноком на зиму, рецепты томатов под снегом на 1 литровую, 1,5 и 3 литровые банки

Приветствую вас. Продолжаем тему консервации томатов на зиму. Сегодня мы сделаем красивую закуску из помидор с чесноком. В банке чеснок смотрится как хлопья снега, которые взлетают при малейшем дуновении ветерка. Маринад получается белым. Но, когда чеснок оседает, то и рассол становится прозрачным.

Заливка всегда выпивается до конца. Это тоже беспроигрышный вариант, как и с томатами в желатине.

Плоды лучше выбирать небольшого размера, ровные и плотные. В эту заготовку можно пускать как целые плоды, так и нарезанные на половинки или дольками. Но тогда, чтобы сохранить прозрачность заливки, берите немного недозревшие овощи.

Маринад рассчитан на 1 литр воды, но это не значит, что он уйдет весь. Соотношение специй важно знать, чтобы рассчитать объем рассола лично под ваши нужды.

Так, к примеру, на литровую банку идет примерно пол литра заливки. Также стоит учесть, что жидкости потребуется меньше, если помидоры уложены очень плотно. И его же потребуется больше, если плодов используется меньше и внутри есть «воздух».

Помидоры с чесноком «В снегу» на зиму, рецепт на 1 литровую банку без стерилизации

Томаты отлично консервируются методом двойной заливки. Поэтому перед вами простой рецепт на литровую банку. Прибирать будем целые плоды. Их вес тоже может отличаться, это зависит от размера и сорта овощей. Так, сорт «черри» наполнит емкость почти полностью и по граммам выйдет больше, чем той же «сливки».

Возьмем:

  • 400 г помидор,
  • 40 г чеснока (4-5 зубка на литровку).

Рассол на 1 литр воды:

  • сахар — 3 ст.л.,
  • соль – 1,5 ст.л.,
  • уксус 9% — 50 мл.

На литровую емкость идет примерно половина от литра заливки.

Предварительно отдельно стерилизуем баночки и крышки.

С чеснока снимаем шелуху и измельчаем удобным для вас способом. Кто-то натирает на меленькой стороне терки, кто-то пускает через пресс.

Томаты промываем. Если кожица тонкая, то протыкаем плод в месте плодоножки вилкой или зубочисткой. Иначе при «первой» заливке она лопнет.

В стерильные емкости укладываем овощи. Крупные лучше отправить на низ, а мелкие вверх.

Теперь прогреем овощи крутым кипятком. Его можно вскипятить в чайнике.

Заливаем банки до верха из вскипевшего чайника, оставляем на 15-20 минут. Обязательно прикрываем крышечкой.

Затем берем мерный стакан и сливаем в него воду.

  Йогурт в мультиварке «Поларис»: рецепт приготовления с фото

Так мы поймем на какое количество литров нам готовить маринад. Если у вас одна банка, то все просто, а вот если четыре? Теперь умножаем рецепт на нужное количество литров.Растворяем в нем сахарок и соль.

Ставим на максимальный нагрев плиты и ждем закипания.

А пока в каждую литровку выложим кашицу из чеснока. Получается примерно по 1,5-2 ст.л.

Рассол закипел, выключаем нагрев и вводим столовый уксус.

И сразу наполняем заливкой наши заготовки до самого верха. Лучше, когда рассол немного переливается через край. Закатываем крышками и проверяем качество укупорки. Из-под крышки ничего не должно подтекать и сочиться.

Перевернем на горлышки и оставим остывать «под шубой».

Рассол станет белесым и мутным. Это нормально. Мелкие крупицы чеснока потом осядут и заливка станет прозрачной.

Помидоры под чесночным снегом в горчичном маринаде

Ингредиенты:

В банку:

помидоры мелкие — 500-600 г (сколько поместится) зонтик укропа — 1 шт.
душистый перец горошком — 2-3 шт. свежий чеснок — 2-3 зубчика

Маринад:

вода питьевая — 500 мл сахар — 2 ст. л.
соль поваренная (каменная) — 1/3 ст. л. горчичный порошок (горчица в зернах) — 1 ч. л.
уксус столовый, 9-процентный — 1 ст. л.

Выход: 1 литровая баночка.

Как заготовить «заснеженные» помидоры, маринованные с чесноком и горчицей, на зиму:

-1-Консервировать такие томаты, разумеется, не запрещено и в таре большего объема. В двух- и трехлитровые емкости, необходимо взять ингредиентов вдвое и втрое соответственно. Маринада я всегда готовлю чуть больше, чем нужно. Точное количество рассчитать сложно, оно зависит от размера помидорин. Почистите с содой банки подходящего объема. Просушите. Положите на донышко специи — соцветие укропа, душистый перчик.

Совет:

Кроме указанных выше, можете использовать и другие специи: лавровый лист, гвоздику, а также листочки вишни, смородины, хрена.

-2-Выберите крепенькие, но спелые помидоры. Желательно брать плоды небольшого размера, они более плотно разместятся в баночках.  Как приготовить маринованный имбирь: 3 закуски и 1 салат
-3-Приготовьте горчичный маринад. Всыпьте в кастрюлю соль, сахар и горчицу (в порошке или зернах). Залейте холодной фильтрованной водой. Поставьте на небольшой огонь. Помешивая, доведите до кипения. Не допускайте сильного бурления, поскольку из-за горчицы будет образовываться много пены.
-4-Пока маринад закипает, очистите чеснок. Измельчите его ножом или выдавите через пресс. Распределите по банкам с помидорами.
-5-Снимите готовый маринад с огня. Влейте уксус. Размешайте. Залейте горячей жидкостью томаты. Прикройте сухими стерильными крышками. Стерилизуйте в большой кастрюле с кипящей водой. Ориентировочное время: 10 минут — для литровых емкостей, 15 — для двухлитровых, 20 — для трехлитровых. Закатайте машинкой. Я закупоривала винтовыми крышечками твист-офф. Такая заготовка тоже отлично перенесла хранение.
-6-Переверните консервацию, чтобы убедиться в отсутствии протекания. Через 5-7 минут верните в обычное положение. Укутайте. Полностью остудите.
-7-Первую порцию помидоров в чесночном «снегу» мы попробовали, не дожидаясь зимы, примерно через 3 недели после закупорки. Закуска получилась отличной. Сочные томаты впитали пикантность специй. А через несколько месяцев вкус стал еще более насыщенным, в меру острым и приятным.

Помидоры «под снегом» с чесноком и лимонной кислотой, рецепт на 3 литровую банку

Лимонная кислота не только поможет заготовкам простоять всю зиму, но еще и сохранит красивый оттенок плодов. Они не станут блеклыми.

На емкость объемом 3 л:

  • помидорки – 1,4 кг,
  • средняя чесночная головка,
  • 1,5 ст.л. каменной соли,
  • 5,5 ст.л. сахарка,
  • 1 ч.л. лимонки.

Томаты перекладываем в емкости. Заполнить нужно полностью до горлышка, но не утрамбовывать, чтобы плоды не лопнули.

Кипятим чайник и зальем овощи. Но чтобы стекло банок не треснуло, внутрь положите чайную ложку и горячущую воду лейте на нее.

Накроем крышками и оставим на 10 минут.

А пока измельчим чесночные зубки на мелкой стороне терки.

Сливаем воду из емкостей. Теперь в каждую банку всыпаем сахар, соль и лимонку. Сверху выкладываем чеснок. Заливаем кипятком из чайника и укупориваем.

Теперь берем полотенца, чтобы не обжечь руки. Переворачиваем заготовку до тех пор, пока специи не растворятся. В это время маринад побелеет и помутнеет. Не стоит переживать, все правильно. Через месяц закуска промаринуются и ее можно кушать. Хранить лучше в прохладном месте.

Маринованные целые томаты «Снежок» с горчицей, готовим со стерилизацией

Закатки с зернами горчицы итак отлично стоят всю зиму. Но мне хочется показать вам, как нужно стерилизовать закуску. Поэтому эту консервацию будем стерилизовать. Но вы может использовать тот же метод «двойной» заливки, как описано выше.

Возьмем:

  • 0,6 кг томатов,
  • чеснок – 1,5 ст.л. на банку,
  • 0,5 ст.л. зерен горчицы,
  • лаврушку,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 6 горошин черного перчика.

В литр маринада нужно:

  • 1 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. сахарка,
  • 2 ст.л. уксуса 9%.

Томаты промываем. С чеснока снимаем шелуху и измельчаем его, как вам удобно. Например, в чаше измельчителя блендера.

В стерильную банку переложим плоды. Если кожица тонкая, то протыкаем каждую штучку в месте крепления плодоножки. Сделать прокол удобнее вилкой или зубочисткой.

  • Наполняем водой, чтобы понять, сколько готовить рассола.
  • Сливаем и размешиваем в ней соль и сахар.
  • В каждую банку вводим лаврушку, горчичные зерна горошины перцев.

Сверху выложим по столовой ложке чесночной массы. Вливаем по 2 ст.л. столового уксуса.

Наполняем банки маринадом и ставим стерилизовать.

Для этого в широкую кастрюлю выстелим полотенце, наполним ее холодной водой. Установим банки и ставим на максимальный нагрев плиты.

С момента закипания, снижаем нагрев плиты до минимального и ставим таймер на 10 минут. Заготовки не забудьте прикрыть крышками, чтобы кипящая вода не попала в помидоры.

Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок.

Затем достаем консервацию и укупориваем ее на зиму. Проверяем, качественно ли села крышка и способна ли она удерживать рассол.

Даем консервации полностью остыть и убираем на хранение.

Помидоры, фаршированные чесноком в 1 л банках

Фаршированные томаты я закрываю в литровых банках.

Расход на одну баночку:

  • 700 грамм маленьких, упругих томатов
  • маленький пучок петрушки и укропа
  • 3 крупные дольки чеснока
  • колечко горького перца
  • половинка салатного перца
  • 30 граммов каменной соли
  • 3/4 граненой рюмки мелкого сахара
  • десертная ложка уксуса
  • лист лавра
  • смесь перцев горошком

Как готовим:

Подготовьте стеклянную тару. Помойте помидоры. Приготовьте начинку. Для этого измельчаем зелень, чеснок, перцы. Чуть присаливаем, смешиваем.

Разрезаем томаты от носика до плодоножки, но не до конца. Разрез заполняем начинкой.

На заметку! Острый перец можно исключить совсем, или добавить больше.

В стеклянную тару помещаем лаврушку и горошины перцев, фаршированные томаты. На семь минут заготовку заливаем кипятком. Сливаем, кипятим с сахаром и солью пару минут, и еще минуту с уксусом.

Острые помидорчики заливаем рассолом. Пастеризуем пять минут, завинчиваем. Укутываем маринованные томаты пледом, даем остыть. Переносим в кладовую.

Советую посмотреть видео-рецепт приготовления помидор «в снегу» с чесноком на зиму.

Как приготовить «Помидоры в снегу» с уксусной эссенцией

Теперь расскажу, сколько нужно вливать эссенции на литр рассола. На случай, если у вас закончился столовый.

Возьмем:

  • помидоры, сколько нужно,
  • чеснок по 1,5 ст.л. массы на банку.

Рассол на литр:

  • литр воды,
  • 80 г сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 0,5 ч.л. уксусной эссенции 70%.

Промываем овощи и протыкаем каждую штучку зубочисткой в месте плодоножки. Баночки промываем пищевой содой.

Наполняем их томатами. Наполняем до верха кипятком из чайника. Прикрываем крышками и оставляем мякоть прогреваться на 15 минут.

Затем надеваем специальную капроновую крышку с дырочками для слива. И сливаем жидкость в мерный стакан.

На получившийся объем рассчитываем соль и сахарок. Всыпаем их в заливку и ставим на нагрев.

Как маринад вскипит, снимаем его с нагрева и вводим эссенцию.

Чесночные зубочки освободим от шелухи и перемелим в крошку.

Выложим в каждую емкость по 1,5 столовой ложки. Наполняем заготовки рассолом до верха.

И укупориваем на зиму.

Сладкие резаные помидоры в чесноке на 1,5 литровую банку с 70 % уксусом

Теперь сделаем резаные дольками томаты. В зависимости от размера плодов можно их порезать на половинки или на четвертинки. Тару возьмем 1,5 л.

Возьмем:

  • помидоры – сколько войдет в емкости,
  • 2 ст.л. чесночной кашицы на литровку,
  • уксус 70 % в расчете – 1 ч.л.

Для литра рассола:

  Фаршированные баклажаны в духовке — 5 вкусных рецептов

  • литр воды,
  • столовую ложку каменной соли,
  • 4 столовые ложки сахарка.

Промытые плоды режем на дольки. Удаляем плодоножки. Они останутся жесткими и будут невкусным в консервации. Сразу выкладываем кусочки в банки.

  1. Ошпариваем их кипятком и оставляем прогреваться на 15 минут.
  2. А пока очистим чеснок и измельчим его в кашицу.
  3. Сливаем жидкость из емкостей и варим на ее основе рассол.

Смешиваем воду с солью и сахаром. Не забываем умножить рецепт на нужный объем. Кипятим одну минуту на сильном нагреве плиты.

В саму емкость вводим чесночную массу и вливаем уксус. Заливаем до горлышка горячущим маринадом до самого верха.

И укупориваем ошпаренными кипятком крышками.

Проводим тест на герметичность и отправляем заготовки на хранение.

Варианты вкусных заготовок на зиму

Теперь, когда готовы все ингредиенты и тара, можно приступать к консервированию.

Классический рецепт

Начинаем с проверенного и давно испытанного способа:

  1. В банку укладываются помидоры, заливаются кипятком, 10 минут настаиваются, после чего вода выливается.

А пока приступайте к приготовлению маринада (воду с солью и сахаром довести до кипения и влить уксус).

  1. Поверх томатов укладывают чеснок.
  2. Заливают маринадом, обязательно кипящим.
  3. Закатывают банки.

Снежные помидорчики готовы. Остается лишь перевернуть их (или просто положить на бок) и оставить до остывания. Рекомендуется укрыть чем-нибудь теплым.

Вариант приготовления без уксуса

Может оказаться, что для ваших домочадцев уксус противопоказан, и тогда у вас есть возможность сделать вкус маринада нежнее и мягче, воспользовавшись эссенцией или лимонной кислотой. Консервантом могут послужить и другие продукты (на литр маринада):

  • 200 миллилитров брусничного/клюквенного/красносмородиннового сока;
  • 2 кислых яблока;
  • 100 грамм свежего щавеля.

С добавлением горчицы

Если добавить в маринад маленькую, с горкой, ложечку сухого горчичного порошка, консервированные помидоры обретут пикантный вкус. Способ приготовления отличается лишь тем, что прежде, чем добавлять уксус, вы добавите в кипящий рассол горчицу.

Пикантные с острыми приправами

Немало есть любителей невероятно острых пикантных маринованных помидорчиков. Тогда, чтобы приготовить маринад для томатов, в ход идут самые разные специи, на вкус хозяйки. Это может быть черный перец горошком, лавровый лист, хрен, укроп, семена горчицы и любые другие приправы. Но есть совершенно уникальный рецепт, настоящий «хит». Прежде всего, здесь используются зеленые томаты.

А кроме привычных ингредиентов, на 2 килограмма помидорчиков понадобятся:

  • пять сладких перчин среднего размера;
  • один стручок острого перца;
  • головка чесночка, нарезанного пластинками (дополнительно к мелко нарубленному).

Как приготовить:

  1. Сначала подготовить сладкий и острый перцы – их пропустить через мясорубку.
  2. Каждый помидор до половинки надрезать и в разрез поместить перечную начинку и парочку слайсов чеснока. И только после этого сложить их в банки.
  3. Теперь можно добавить семена горчицы, горошины перца и измельченный чеснок.
  4. Сварить маринад, добавив в него уксус, и залить банки. Обязательно стерилизовать 20 минут.
  5. Закатать, и после остывания отправить на хранение.

Готовую закуску подают, заправив предварительно растительным маслом.

Рецепт с томатами черри и душистым перцем

Если в вашем распоряжении помидоры черри, используйте для консервации именно их. Технология приготовления немного изменится. После того, как плоды уложены со специями в банки, их необходимо дважды заливать маринадом (прокипяченная вода с солью и сахаром), сливать его и кипятить вновь. Только перед третьей заливкой добавить уксус и «снежок», и тогда можно закатывать банки.

С хреном

Этот вариант засолки помидоров также для любителей острых закусок. И роль снега здесь выполняет не один чеснок, а его смесь с тертым корнем хрена.

Сначала все овощи заливают кипятком, а затем его сливают и заменяют уже на маринад из сладко-соленой воды. Уксусная эссенция (15 миллилитров) добавляется в банки в последнюю очередь – перед закаткой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector