Всем привет! Сегодня задумался над тем, что каждый год пытаемся с женой сделать как можно больше солонины, но все равно её почему-то нам не хватает. Залез недавно в погреб за баночкой какой-нибудь вкуснятины и был очень удивлён. За зиму мы почти всё съели. Да, очень вкусные были заготовки. Поэтому было решено заготавливать летом и осенью ещё больше.
Сегодня мне бы хотелось внимание уделить помидорам, которые будут у нас банках объёмом 1 литр. И самое главное – мы не будем стерилизовать содержимое. Согласитесь, что это очень трудоёмко. Мне лично эта процедура совершенно не по душе, так как очень часто дно у банок вываливается и всё приходится начинать с начала.
Мы с вами уже мариновали помидоры на зиму, а также солили их. Ещё очень вкусными получились огурцы.
Но томаты в небольших банках получаются просто пальчики оближешь! Сам не знаю, какой секретный ингредиент добавляется в них, но такие улетают моментально. У нас семья не маленькая и не большая.
Всего 4 человека, но абсолютно все любители этой солонины. Поэтому достаю из погреба не одну или две банки, а сразу 3 или 4.
Вообщем давайте запасаться томатами, банками и всевозможными специями. С ними наши овощи станут вкуснее и ароматнее. Но если вы ни разу не пробовали этот рецепт, лучше сделайте сначала совсем чуть-чуть. Попробуйте сначала. Понравится – сделайте на следующий год больше. Нет, выкидывать ничего не придётся!
Помидоры дольками с луком и подсолнечным маслом в литровых банках:
Такие томаты у нас разлетаются моментально. Сначала мы съедаем именно их, а затем уже добираемся до остальных. Они прекрасно подходят к любому блюду. Съедаются не только помидоры, но и сам лук. Ну и если хотите, то можно и рассол весь выпить!
Ингредиенты:
- Помидоры;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Укроп – 1 щепотка;
маринад на одну банку:
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Уксус 9% – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 1,5 ст. л.;
- Вода – 500 мл.
Приготовление:
1. Первым делом подготовим тару. Для этого её хорошенько моем и стерилизуем любым удобным для вас способом: в духовке, в микроволновке или на пару. Крышки обязательно обдаём кипятком.
2. Помидоры хорошенько моем и разрезаем на 2 – 4 части. Это зависит от того, какого размера они у вас. Обязательно вырезаем плодоножку.
3. Лук чистим и шинкуем полукольцами.
Лук можно использовать больше, чем указано в рецепте. Он получается очень вкусным!
4. В банки на дно кладём лавровый лист, перец горошком и укроп. Он может быть как свежий, так и сухой. Сверху засыпаем часть репчатого и укладываем слой томатов. Затем снова лук. Продолжаем чередовать слои до самого верха.
5. Кипятим воду. Количество жидкости лучше взять с излишком. Сразу кипящую заливаем в банку до самого края и сверху накрываем крышкой. Оставляем стерилизоваться на 15 – 20 минут.
6. По прошествии времени жидкость сливаем обратно в кастрюлю. Ставим на огонь и всыпаем соль и сахар. Вливаем уксус и снова кипятим.
7. В банку вливаем растительное масло и кипящий маринад. Сразу же закатываем крышку. Банку переворачиваем и ставим на подстилку. Сверху укрываем одеялом и так оставляем до тех пор, пока они полностью не остынут.
Источник: https://youtu.be/SKDc1kuH_wM
Хранить такие можно в любом удобном месте: погреб, холодильник, кладовка или шкаф, но подальше от отопительных приборов и солнечного света.
Рецепт помидор с чесноком на зиму (очень вкусные «пальчики оближешь»):
Сколько бы способов не было, уверен, что у каждой хозяйки есть свой любимый и проверенный годами. Это хорошо! Но порой так хочется чего-нибудь новенького. Да и разнообразие в погребе не помешает. Хочешь сегодня достать с луком, а завтра с чесноком.
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 – 600 гр.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Базилик – 2 – 3 веточки;
- Перец душистый – 3 шт.;
- Вода – 500 мл.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Уксус 70% – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Овощи обязательно хорошенько моем. На каждом томате в области плодоножки делаем 2 – 4 прокола зубочисткой или вилкой, чтобы они не лопались.
2. В чистую банку на дно кладём перец душистый и чеснок, который разрезаем на части. Сверху укладываем томаты. Их необходимо прослаивать базиликом. Он придаст им неповторимый вкус и запах. Стараемся уложить их как можно плотнее.
3. Заливаем их крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем стерилизоваться в течении 10 минут.
4. По прошествии времени жидкость сливаем обратно в кастрюлю. Ставим на плиту и всыпаем соль и сахар. Кипятим, а перед выключением вливаем уксус.
5. Маринадом заливаем содержимое банок так, чтобы он немного вылился через край. Сразу закатываем крышки специальным ключом. переворачиваем и проверяем, чтобы ничего из под закрывашек не вытекало. В таком виде убираем банки под шубу до полного остывания.
Источник: https://youtu.be/MCLWeQgIz-o
Их хочется попробовать уже сейчас.
Как приготовить томаты в собственном соку без стерилизации?
Наверняка многие из вас хоть раз пробовали такие томаты. Поэтому вы отлично знаете, на сколько это вкусно. Заготовить такие совершенно не трудно, к тому же в них не добавляется ничего другого кроме соли. Давайте непременно сделаем такие.
- Ингредиенты:
- Приготовление:
1. Первым делом подготовим тару, чтобы потом нам на это не отвлекаться. моем банки как следует пищевой содой и обязательно стерилизуем. Крышки заливаем кипятком на пять минут. Всё затем обязательно высушить просто перевернув на чистое полотенце.
Губку для мытья банок обязательно используйте новую, чтобы на ней не было ни капли жира.
2. Помидоры перебираем. Крупные или с болячками используем на сок. Красивые, мелкие и мясистые моем и высушиваем полотенцем. Сразу их закладываем в банки.
3. Сделаем сок. Для этого некондиционные томаты перекручиваем на мясорубке или через соковыжималку. Выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Соль добавляем по вкусу. Её количество зависит от того, сколько сока у вас получилось. Но в любом случае необходимо пробовать. Он должен быть чуть солонее, чем вы привыкли. Кипятим около пяти минут. Только не забывайте перемешивать, иначе он убежит.
Источник: https://youtu.be/tRdYynz2fjo
4. Сразу горячим заливаем в наши банки. Но сначала налейте совсем немного, чтобы банки не лопнули. Подождав пол минуты, можно продолжить. Сразу закатываем крышки. Убираем их под одеяло на сутки. Затем перемещаем их на хранение в любое место.
Зелёные помидоры с чесноком – самый вкусный рецепт:
Осенью обычно мы собираем с кустов зеленые томаты. Погода не позволяет им вызреть на улице. А дома они уже не такого насыщенного вкуса. Поэтому можно их замариновать прямо в не дозревшем виде. Получится очень вкусно и немного необычно.
- Кстати, ели вам понравится этот рецепт, то можно посмотреть все рецепты, как приготовить такие помидоры на зиму.
- Ингредиенты:
- Зелёные помидоры;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Лук репчатый – 1/4 шт.;
- Лист хрена – 1 шт.;
- Зонтик укропа – 1 шт.;
- Перец чёрный горошком – 10 шт.;
- Вода – 500 мл.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус 70% – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Банки хорошенько моем и обдаём кипятком. Крышки заливаем кипящей водой.
2. Томаты необходимо хорошенько вымыть и перебрать. С ранками лучше вообще не использовать.
3. На дно тары укладываем перец горошком, 1/4 листа хрена, чеснок, укроп. Закладываем помидоры как можно плотнее. На верх добавляем колечко лука и ещё часть хрена.
4. В кастрюлю наливаем воду. Всыпаем соль и сахар. Ставим на огонь и кипятим. Заливаем сразу бурлящую в банку. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут стерилизоваться.
Источник: https://youtu.be/M_iMeVfAvK0
5. По прошествии времени маринад сливаем обратно и снова кипятим. Вновь заливаем в банку горячий рассол, а в самом конце добавляем уксус. Закатываем крышки и убираем под одеяло до полного остывания.
Надеюсь вам понравились наши рецепты. Уверен, если вы сделаете хотя бы по баночки такой вкуснятины, то зима у вас будет просто невероятной. Вы сможете в любой момент порадовать консервациями не только своих домочадцев, но и нежданных гостей. А я с вами прощаюсь, до встречи!
Помидоры с чесноком на зиму: ТОП-7 вкусных рецептов «Пальчики оближешь!»
Есть овощи и закатки, в честь которых хочется слагать стихи. «Пальчики оближешь!»: вот такие они — помидоры с чесноком на зиму. На литровую банку особенно удобно готовить маринад с добавками. Предлагаем вам самые вкусные версии и легкий расчет, как на 1, так и на 3 литра.
Сочность и текстура у этой консервации замечательные, а хлопот не много. В нескольких алгоритмах мы обойдемся без стерилизации, подготавливая овощи в одну-две заливки кипятком. Там же, где стерилизация необходима, она займет всего лишь 20 минут даже на 3-х литровую банку.
Заманчив и бюджет пикантных закусок на зиму. Маринованные томаты из нашей подборки обходятся без экзотики и лишних затрат. Для различных маринадов понадобятся сахар, соль, уксус или лимонка, немножко травок и мед. Выбирайте нужный вариант в оглавлении и давайте готовить вкуснятину!
Маринованные помидоры с чесноком без стерилизации
На повестке дня простой рецепт без стерилизации, уже ставший классическим. Маринованные помидоры с зеленью и чесноком. Кожица у овощей не лопается, а испортить заготовку — практически невозможно. Даже если это ваш первый опыт в мариновании — готовьтесь к восхищенным отзывам родных и близких. Пальчики оближешь и вновь угостишься!
Ингредиенты — на 1 литровую банку:
- Небольшие упругие помидоры — 300 г
- ½ болгарского перца среднего размера
- Чеснок — 2 зубчика
- Черный и душистый перец —10 горошин каждого
- Лавровый лист — 1–2 шт.
- Зелень укропа, петрушки, базилика
- Хрена — четверть крупного листика
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 3 ст. ложка
- Уксус — 70 г
Как приготовить консервацию по классике с заливкой кипятком.
В каждую банку сначала помещаем чеснок, перец, лавровый лист. Добавляем зелень и хрен. Плотно укладываем помидоры с четвертинками перца. Заливаем кипятком и даем отстояться — 15 минут.
Консервация с помидорами на зиму — и пальчики оближешь, и добавки попросишь!
Идеальная заготовка для литровых банок!
Пошаговый рецепт с фото — и с работой справится даже неопытный кулинар.
Теперь черед за маринадом. Рассчитываем, сколько жидкости для банок нам надо.
Можно оценить по кипятку, который уже заливали в банки. Или пересчитать в среднем: примерно 500 мл маринада на каждую литровую.
В отмеренное количество воды кладем соль, сахар, уксус. Перемешиваем, доводим до кипения.
Осталось слить воду из банок с овощами, наполнить их готовым раствором и закупорить на зиму. Для медленного остывания накрываем заготовки одеялом.
Аппетитная закатка в литровых банках — просто пальчики оближешь!
Потрясающе вкусная консервация!Переворачивать ли закатки вверх дном?
Ох, уж эти вечные споры. Исчерпывающий ответ можно получить, заглянув на сайт любого производителя винтовых крышек.
Если пользуемся обычными крышками под ключ, то обязательно переворачиваем закатки донышками вверх. А вот в случае современных крышечек твист-офф, никаких манипуляций для заготовок не надо. Банки с консервацией сразу выставляем на дно.
Помидоры с чесноком внутри на зиму «Пальчики оближешь»
Следующая несложная заготовка включает в себя минимум — помидоры и чеснок. Без травы и без уксуса, но результат ожидается замечательный! Изюминка рецепта — пряный зубчик в каждом овоще.
На 1 литровую банку:
- Помидоры — сколько поместится в банке
- Чеснок — из расчета: зубчик на помидорину
Маринад на 1 л воды:
- Соль — 35 г
- Сахар — 150 г
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка с горкой
- Лавровый лист — 1–2 шт.
- Душистый перец горошком — 5–6 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
Как законсервировать на зиму помидоры с чесноком, чтобы закатка вышла — пальчики оближешь.
Ингредиенты для закатки на зиму будоражат аппетит!
У плодоножки каждого помидора делаем разрез в виде креста и вкладываем туда зубчик чеснока, можно и половинку. В приготовленные банки опускаем лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Следом размещаем сочные сочные плоды. Берите литровые или двухлитровые в зависимости от размера помидоров.
Вкуснейшие помидоры в литровых банках — пальчики оближет самый привередливый едок!
Заливаем кипятком. Даем нашим овощам отстояться 10 минут.
Обалденная консервация!
Рецепт закатки хотят узнать все!
Аккуратно сливаем воду и замеряем ее объем. Рассчитав количество добавок, засыпаем сахар и соль, лимонную кислоту. Остается довести до кипения и слить в банки маринад.
Заготовка что надо!Пальчики оближешь, предвкушая как угостишься этой консервацией!
Закрываем заготовки удобными для вас крышками и прячем под покрывало — до полного остывания.
Помидоры с чесноком на зиму «Ёжики»
С тем, что этот рецепт станет гвоздем праздничного застолья, согласятся многие. Хорошую хозяйку не удивишь простыми соленьями-вареньями. Ну, томаты, ну, не треснули, ну, кисленькие — и что такого-то?! А мы возьмем и законсервируем незаурядную заготовку с забавной презентацией — помидоры «Ёжики» с чесноком.
Ингредиенты для консервации (расчет на 2 литровые банки):
- Помидоры — сколько уместим в плотной укладке без фанатизма
- Чеснок — большая головка (минимум размером с куриное яйцо)
- Зелень петрушки и укропа
- Душистый перец горошком — по 5 шт. на емкость
- Семена горчицы — 1 ч. ложка
- Уксусная кислота 70% — 1 ч. ложка
Маринад на 1 л воды:
- Соль — 1 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
Если вы любите закрывать томаты на зиму в 3-х литровых банках, просто пересчитайте компоненты для закатки, умножив на три.
Подготовим веселые помидоры с иголками из чеснока.
Нарезаем чеснок в виде длиной соломки. С приготовлением овощных ежиков придется повозиться. Помидоры прокалываем в нескольких местах зубочисткой и вставляем туда начинку-иголочку.
Заготовка идеально подходит для литровых банок.
Заполним банки под заливку кипятком.
На дно стерильных банок выкладываем немного зелени, горошины душистого перца, семена горчицы, а затем и помидоры с чесночными колючками. Заливаем все кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 30 минут.
Замечательная консервация для едоков всех возрастов и предпочтений. Пальчики оближешь!
Сделаем маринад на слитой воде.
Затем воду сливаем, замеряя ее объем. Кладем рассчитанный сахар и соль. Помещаем на огонь. После закипания готовый маринад заливаем в банки.
Закатка с чесноком для настоящих гурманов!
Закроем овощи для маринования на зиму.
Добавляем в каждую литровую банку по неполной чайной ложечке уксусной кислоты (70%) и закатываем под ключ.
Остывают наши заготовки под теплым одеялом. Выбрали обычные крышки? Переверните банки с консервацией вверх дном.
Просто, быстро и вкусно. Пальчики оближешь!Как пересчитать уксусную кислоту (70%) в уксус?
1 ложка 70% = 8 ложек 9% = 12 ложек 6%.
Для этого рецепта вам понадобится 2 столовые ложки 9-%-ного уксуса.
Маринованные помидоры с чесноком и розмарином: рецепт на зиму
Тянет на что-то необычное? Не бойтесь добавить в литровые банки розмарин. Тогда помидорам с чесноком на зиму обеспечен и заманчивый аромат, и текстура — пальчики оближешь!
Розмарин обладает сладковатым запахом, который слегка напоминает камфору. Только представьте: сочный овощ с благородной кислинкой и невесомая нотка соснового дерева. Аппетитная и необычная консервация!
До чего же аппетитная закатка!
Ингредиенты на 2 литровых банки:
- Помидоры — 1500 г
- Уксус бальзамический темный — 3 ч. л.
- Розмарин сухой — 2 ч. л.
- Чеснок — 5 зубчиков
Маринад на 1 л воды:
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Алгоритм действий не утомит, а пошаговый рецепт поможет добиться успеха с первой же пробы.
- Вымытые томаты опускаем на 2–3 секунды в кипящую воду, вынимаем и остужаем.
- Чеснок разбираем на зубчики, но не чистим и также бланшируем в кипятке.
- Томаты размещаем по банкам. Можно выбрать пол-литровые емкости, тогда на каждую добавляем 2–3 зубчика чеснока и ½ чайной ложки сухого розмарина.
- Беремся за маринад. Разводим в воде соль и сахар, и ждем, когда жидкость закипит. Держим на огне — 3 минуты.
- Разливаем маринад по литровым банкам и добавляем по чайной ложечке бальзамического уксуса.
- После укупоривания ставим закатки остывать, накрыв чем-то теплым. Пальчики оближешь и за второй порцией потянешься!
Розмарин можно брать свежий или сухой. В этой версии с чесноком томаты нужно будет всего бланшировать, для чего приготовим удобный дуршлаг или сито.
Помидоры с чесноком, маринованные на зиму: рецепт с мёдом
Вкусная — пальчики оближешь — заготовка на зиму!
Мед в заготовках? А почему бы и нет? Вкус такой закатки приобретает ароматные нотки и слегка заметную пряность. Еще одним необычным ингредиентом станет яблочный сок.
На 2 литровых или 1 двухлитровую банку:
- Помидоры — около 1500 г
- Чеснок — 4-6 зубчиков
- Жгучий перец — треть стручка (до 4 см в длину)
Маринад на 0,5 л воды:
- Яблочный сок — 250 мл
- Мед — 50 г
- Соль — 10 г
Как закрыть консервацию из категории «Пальчики оближешь!».
- Помидоры прокалываем рядом с плодоножкой.
- Жгучий перец и дольки чеснока нарезаем соломкой. Остроту регулируйте по предпочтениям. Если боитесь слишком ядреного акцента, всегда удаляйте из перчика семена. Все укладываем в стеклянные емкости.
- Для маринада соединяем воду и яблочный сок и дожидаемся закипания. Затем добавляем мед и соль. Перемешиваем.
- Разливаем наш пряный горячий раствор по банкам.
- Стерилизуем заготовку. Накрываем горлышки крышками, не закатывая. Помещаем баночки в большую емкость с теплой водой и нагреваем на медленном огне. Процесс стерилизации овощей занимает 20 минут от начала кипения.
- Вынимаем консервацию аккуратно — лучше специальными щипцами, закатываем и, укутав, отправляем остывать.
Помидоры на зиму фаршированные чесноком и зеленью
Такие томаты крайне аппетитны, но лучше всего хранятся в холоде без закатки. Кушать их можно уже через три дня маринования. Выдерживают без проблем до 3-4 недель в холодильнике или холодном погребе. Рекомендуем — пальчики оближешь!
Ингредиенты для закаток:
- Помидоры — сколько войдет в емкости
- Маринад — из любого рецепта выше с примерным расчетом по 500 мл на каждую литровую банку
- Растительное масло — 1 ст. ложка на емкость
Для фарша (пропорцию подбираем по вкусам):
- Чеснок, натертый на мелкой терке — от ½ до целой головки
- Зелень (кинза, петрушка, укроп), мелко рубленная — по пучку
- Пару щепоток соли
- 1 чайная ложка сахара, можно с горкой
В видео ниже приготовление начинается уже с 00:17. Обратите внимание, как надсекают овощи для фаршировки — крест-накрест. А затем плотно укладывают, начиная с самых больших экземпляров. Изумительная по своей оригинальности заготовка!
Как закрыть помидоры с базиликом и чесноком без стерилизации — видео
Для любителей живого формата предлагаем классический способ заготовки на зиму и небанальную травку в компанию к помидорам с чесноком. Видео от опытной хозяйки, которая знает толк в консервации. Крупные кадры без лишней суеты. И, конечно, готовый результат — просто пальчики оближешь.
Понадобятся на 1 литровую банку:
- 500-600 г томатов
- 2-3 чесночных зубчика
- 3 шт. душистого перца (горошины)
- 3 веточки базилика (свежего)
Для маринада:
- 1,2 л воды
- 150 г сахара
- 2 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки уксуса (9%)
Как видите, продукты для консервации мы берем самые доступные, а пошаговое описание гарантирует обалденный результат. Даже начинающим кулинарам стоит разобраться в рецептах. Литровые банки помидоров с чесноком, приготовленные на зиму, неизменно вызовут похвалу «Пальчики оближешь!» у родных и близких.
Помидоры на зиму с чесноком — 6 самых вкусных рецептов
Здравствуйте, уважаемые посетители и постоянные читатели блога! Сезон заготовок продолжается. Хочется столько всего вкусного закатать к зиме. Кто-то постоянно пробует новые рецепты, некоторые придерживаются только своих проверенных.
Однако помидоры на зиму с чесноком, остаются классикой для многих. Вот только и здесь вариантов приготовления в последнее время стало довольно много. Мы же с вами остановимся на самых вкусных и популярных рецептах.
Очень вкусные помидоры с чесноком – «пальчики оближешь»
Начнем мы с этого простого рецепта без стерилизации, где не добавляются никакие травы и лишние специи. Тем не менее, получаются они невероятно вкусными.
Вам понадобится из расчета на 1 литровую банку:
- томаты;
- чеснок – 1 средний зубчик.
Для рассола:
- соль – 1 ч.л;
- уксус 9% — 1 ст.л;
- вода – 450-480 мл;
- сахар – 2 ст.л.
Помидоры хорошенько промываем и зубочисткой делаем несколько проколов вокруг плодоножки.
https://www.youtube.com/watch?v=T741zrmiigc
Складываем их по чистым стерилизованным баночкам. Заливаем кипятком, накрываем простерилизованными предварительно крышками и оставляем постоять 15 минут.
После этого воду сливаем, добавляем сюда соль, сахар и уксус. И ставим на огонь, доводим до кипения и варим 30 секунд.
- В каждую банку кладем по 1 зубчику нарезанного чеснока.
Заливаем кипящим маринадом. И закручиваем крышками.
Укутываем банки и оставляем так до полного остывания.
Маринованные помидоры с хреном и чесноком
- Такие томаты получаются очень вкусными и готовятся довольно просто.
- Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- томаты свежие – 2 кг.;
- хрен – 1/3 лист.;
- укроп – 1 зонт.;
- черн. перец в горошках – 10 шт.;
- лавр. лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- уксус 70% — 1 ч.л.
Маринад на литр воды:
- сахар – 2 ст.л ( с горкой);
- соль – 1 ст.л (с небольшой горкой).
На емкость 3 литра понадобится примерно 1.5 литра маринада.
Приготовление:
В стерилизованные банки кладем перец горошком, лавровые листики, зонтики свежего или сушеного укропа и листья хрена. Не обязательно добавлять именно хрен, можно использовать листья любого растения, которое нравится. Например, с томатами идеально сочетаются листья смородины.
https://www.youtube.com/watch?v=NziWRi9mGfg
В те же емкости добавляются 2 крупных зубчика заготовленного и очищенного чеснока. Чтобы он лучше пустил сок в процессе маринада, перед добавкой его можно разрезать пополам.
Томаты перед приготовлением следует замочить в воде на 30-60 мин. Далее их еще раз промываем и раскладываем по банкам. Можно взять специальный сорт для консервации, которые идеально помещаются в банки. Укладывать нужно довольно плотным слоем. На 1 банку 3 литра следует рассчитывать до 2 кг томатов.
- После заливаем их доверху крутым кипятком, закрываем крышками и оставляем на 15 мин.
Сливаем рассол по истечении указанного времени. Доводим его до кипения и опять разливаем по банкам. Снова даем постоять 15 минут.
После чего опять сливаем рассол и добавляем сюда соль и сахар. Размешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим минуты 3.
- В это время в каждую банку добавляем уксус.
- Заливаем маринадом и закатываем.
После остывания можно убирать томаты на хранение. Такие помидоры можно хранить всю зиму как в квартире на полке или балконе, так и в подвальном помещении.
Помидоры дольками с луком и чесноком на зиму
В этом рецепте будем мариновать томаты с маслом и зеленью. Такая закуска зимой расходится одной из первых.
Необходимые продукты на 3 банки по 1 литру:
- лук репчатый – 300 гр;
- помидоры – 1.7 кг;
- чеснок – 60 гр;
- петрушка и зонтики укропа;
- растительное масло – 3 ст.л;
- острый перец – 1 шт;
- перец горошком – по вкусу;
- вода – 1.5 л;
- соль – 3 ч.л;
- лавровый лист – 2-3 шт;
- сахар – 3 ст.л;
- уксус 9% — 3 ст.л.
Заранее можно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Лук с чесноком почистить, томаты промыть. Чеснок нарезаем пластинками.
https://www.youtube.com/watch?v=2cNk—Q5hB4
- Лук порежем кольцами, если у вас он крупный, тогда – полукольцами.
Томаты также лучше всего брать небольшого размера. Удаляем плодоножку и разрезаем их пополам.
- Раскладываем по банкам зелень, чеснок, лук и помидоры слоями, заполняя их полностью.
- На самый верх кладем нарезанный на кусочки острый перец.
- Затем перец горошком и по столовой ложке растительного масла в каждую банку.
Пока прикроем крышками и приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, сахар, лавровый лист и доводим до кипения.
- Вливаем уксус, кипятим еще секунд 30 и разливаем в банки.
На дно большой кастрюли кладем полотенце, ставим наши баночки, прикрытые крышками. Наливаем горячую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. И кипятим на среднем огне 15 минут.
- Затем достаем, закатываем и оставляем до полного остывания, укутав из в плед.
Сладкие консервированные помидоры с чесноком внутри
- Такие фаршированные томаты на зиму и смотрятся очень красиво, ну и конечно же получаются очень вкусными.
- Нам понадобится на банку 2 л:
- чеснок;
- перец черный горошком – 5-6 шт;
- лавровый лист – 1 шт;
- помидоры;
- душистый перец – 2 шт;
- гвоздика – 2 шт.
Для маринада на литр воды:
- лимонная кислота – 1 ч.л. с горкой;
- соль – 35 гр;
- сахар – 150 гр.
Помидоры моем, там, где плодоножка ножом делаем 2 небольших разреза крестиком и в полученный надрез вставляем небольшую дольку чеснока. Если дольки крупные, можно из разрезать пополам или на несколько частей.
https://www.youtube.com/watch?v=xu-HMkrlUX4
- Таким образом начиняем все томаты.
- Затем в каждую чистую банку кладем горошины перца, лавровый лист, гвоздику и наполняем помидорами.
- Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками и даем постоять 10 минут.
Далее воду сливаем, добавляем сюда соль, лимонную кислоту и сахар. Перемешиваем и ставим на огонь до закипания.
Заливаем кипящим маринадом и закатываем крышки. Проверяем герметичность и оставляем до остывания.
Зеленые помидоры на зиму с укропом и петрушкой
- Еще один вариант вкуснейшей заготовки на зиму.
- Ингредиенты на 1.5 литровую банку:
- чеснок – 2-3 зуб;
- душистый перец – 3 шт;
- лавровый лист – 1 шт;
- сахар – 1 ч.л;
- острый перец – по вкусу;
- зеленые помидоры;
- черный перец горошком – 6-7 шт;
- укроп и петрушка – по пару небольших веточек;
- уксус 9% — 1.5 ст.л;
- соль – 1 ст.л.
Помидоры моем и вырезаем у них плодоножку.
https://www.youtube.com/watch?v=83vrs-tSCGQ
Затем начинаем наполнять подготовленные емкости. Кладем перец, лавровый лист, чеснок, немного острого перца по желанию.
- Размещаем также зелень укропа и петрушки и наполняем банки помидорами до половины.
Снова кладем зелень и уже полностью распределяем помидорами. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и даем постоять 15 минут.
Когда нужное время выйдет при помощи специальной крышки, воду из банок сливаем, она нам уже не пригодится. Заливаем банки снова кипятком, накрываем крышками и оставляем так еще на 20 минут.
- Сливаем всю воду в отдельную емкость и ставим на огонь, чтобы закипела.
- В это время в каждую банку высыпаем соль, сахар и вливаем уксус.
Заливаем кипящей водой и закатываем. Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Такая заготовка в дальнейшем отлично хранится при комнатной температуре.
Помидоры под снегом на зиму – самый простой рецепт
И напоследок я оставила действительно самый зимний и очень простой рецепт. Баночкой таких томатов вы сможете удивить своих гостей и красивым названием, и внешним видом заготовки.
Необходимые продукты на 1 литровую банку:
- уксус 9% — ½ ч.л;
- помидоры – 500 гр;
- чеснок – 3-4 зуб.
- Для рассола:
- сахар – 35 гр;
- вода – 0.5 л;
- соль – 0.5 ст.л.
Заранее простерилизуем банки и крышки. Томаты моем и просушиваем. Каждый плод прокалываем деревянной шпажкой в месте плодоножки и раскладываем по банкам.
https://www.youtube.com/watch?v=1urQl1qxzOc
- Заливаем их кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
В это время приготовим рассол. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, из расчета того, какие емкости вы используете и в каком количестве. Добавляем соль и сахар, размешиваем и доводим до кипения.
По истечении нужного времени, воду с банок сливаем. Чеснок пропускаем через чесночницу и распределяем в банки.
- Заливаем рассолом, закручиваем крышки, переворачиваем и накрываем одеялом.
Оставляем полностью остыть и отправляем на хранение. За счет измельченного чеснока помидоры получаются как в снегу. Смотрятся очень оригинально и красиво.
Как видите, приготовить помидоры на зиму с чесноком можно различными способами. Выбирайте, который вам понравился больше всего и радуйте своих гостей и близких новыми рецептами. А также на забудьте поделиться статьей с друзьями.
А я прощаюсь с вами. До новых кулинарных встреч.
Помидоры с чесноком в зиму на литровую банку. Пальчики оближешь — 5 рецептов с фото пошагово. — Разное Полезное
Помидоры с чесноком – это отличный гарнир к мясу. Они украсят любой стол как праздничный, так и повседневный. Предлагаем пять способов заготовки помидор. Советуем приготовить, не пожалеете.
Рецепт 1. «Помидоры под снегом»
Получается 2-литровые банки заготовок.
Ингредиенты
- помидоры черри или просто мелкие сорта — сколько войдёт в две банки;
- уксус 9% — 1 ст. л;
- чеснок — 3 головки;
- перец душистый — 6 шт;
- горчица зерновая — 1 ст. л;
- сахар — 3 ст. л;
- соль — 1 ст. л.
Приготовление
- Вымыть всю тару с содой. Затем простерилизовать банки над паром, а крышки прокипятить 10 минут.
- Томаты помыть и обсушить, сделать прокол возле плодоножки, чтобы кожура не треснула.
- Заполнить банки помидорами до верха и залить их крутым кипятком. Оставить на 20 минут для прогревания.
- Чеснок очистить от шелухи и нарубить крупно ножом.
- Воду из банок слить в кастрюлю и прокипятить. Добавить сахар и соль и кипятить до полного растворения кристаллов.
- В банки выложить чеснок, перец и зёрна горчицы. Все приправы поровну распределить между банками. Залить маринадом томаты. Под крышку каждой банки налить уксус.
- Банки закатать и перевернуть. Укутав до полного остывания. Остывшие банки хранить в холоде.
Рецепт 2. Помидоры пикантные в томатном соке
Рецепт на 2 банки ёмкостью 3 литра.
Ингредиенты
- сок томатный – 2 л;
- помидоры – сколько войдёт в банки;
- чеснок – 4 б. головки;
- б. перец – 0,5 кг;
- корень хрена – по небольшому куску на банку;
- перец чёрный горошком – по 5 шт. на банку;
- вода – 3 л;
- соль – 3 ст. л;
- сахар – 4 ст. л.
Приготовление
- Помидоры вымыть, наколоть возле плодоножек и уложить как можно плотнее, в заранее стерилизованные банки.
- В каждую банку добавить по куску очищенного корня хрена, а также перец горошком.
- Чеснок мелко нарубить, а болгарский перец нарезать маленькими кубиками или брусочками.
- Томатный сок закипятить. Добавить в него:
- соль;
- сахар;
- рубленый чеснок;
- б. перец.
Прокипятить массу 5 минут.
- Залить банки с овощами томатной заливкой и поставить их стерилизовать в большую кастрюлю. На дно положить кухонное полотенце. Банки накрыть крышками.
- Время стерилизации с момента закипания воды – 40 минут для 3-х литровых банок.
- После банки закрыть герметичными крышками, перевернуть вверх дном. И оставить остывать, укутав пледом.
- Остывшую консервацию хранить в погребе или в холодной кладовой.
Рецепт 3. Помидоры с гвоздикой и корицей
Получится примерно 2 банки объёмом 3 литра.
Ингредиенты
- вода – 2 л;
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 1 большая головка;
- корица – 1 ч. л;
- зонтик укропа – 2 шт;
- перец горошком – 5 шт;
- гвоздика – 7 шт;
- лист лавр. – 2 шт;
- уксус 9% – 2 ст. л;
- сахар – 100 г;
- соль – 90 г.
Приготовление
- Помидоры вымыть, также наколоть и уложить в стерилизованные банки. Лучше всего использовать небольшие помидоры.
- Далее в кастрюльке закипятить воду. Добавьте соль, сахар и все специи, указанные в рецепте. Прокипятить маринад 5 минут, потом залить в банки с томатами.
- Банки прикрыть крышками и дать томатам настояться 30 минут.
- Маринад слить из банок в кастрюлю и закипятить. Добавить уксус и снова залить его в банки, распределяя все специи равномерно между банками.
- Затем банки с помидорами закатать герметичными крышками, перевернуть вверх дном и ставьте остывать. Укутать одеялом.
- Затем унести в прохладное помещение на хранение.
Рецепт 4. Помидоры, фаршированные чесноком
Такую консервацию стоит сделать только один раз, чтобы полюбить её навсегда.
Ингредиенты
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- гвоздика в бутонах – 3 шт;
- перец чёрный горошком – 3 шт;
- лист лавровый – 2 шт;
- укроп зонтиком – 2 шт.
Для маринада (на 1 литр воды):
- соль – 2 ст. л;
- сахар – 50 г;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление
- Томаты небольшого размера вымыть, вытереть насухо.
- Чеснок очистить и разобрать на зубчики.
- Все приправы и зонтики укропа хорошо промыть. Затем выложить их на дно банок.
- В томатах сделать надрезы на местах плодоножек, а потом в каждый надрез воткнуть по зубчику чеснока.
- Фаршированными плодами плотно заполнить каждую банку.
- В кастрюле вскипятить нужное количество воды для маринада. Добавить туда специи. Когда они растворятся, залить этим маринадом томаты в банках.
- Дать помидорам постоять 25 минут, затем слить маринад назад в кастрюлю.
- Вскипятить его, прилить уксус и залить маринад в банки. После закатать тару крышками.
- Готовые банки перевернуть на крышки и укутать чем-нибудь тёплым до полного остывания.
- Когда закатки остынут, вынести их в прохладное, тёмное место.
Рецепт 5. Помидоры с корнем хрена и чесноком. Сладкий способ
Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку
- помидоры – на усмотрение в каждую банку;
- чеснок – 8 зубчиков;
- гвоздика – 5 шт;
- перец душ. – 5 шт;
- зонтики укропа – 2 шт;
- корень или листья хрена – по вкусу;
- листья чёрной смородины – 4 шт.
Для маринада (на 2 л. воды):
- соль – 3 ст. л;
- сахар – 8 ст. л;
- уксус 9% – 3 ст.л.
Приготовление
- Помидоры среднего размера вымыть, протереть насухо. Крупные можно мариновать, разрезав их пополам.
- Овощи плотно уложить в банки. На дно, помесить чисто вымытые:
- листья смородины;
- корни (листья) хрена;
- зонтик укропа;
- чесночные зубчики;
- горошинки перца;
- гвоздика.
Каждую банку с плодами сверху прикрыть листом хрена или смородины.
- Далее в каждую банку налить кипяток и прогреть томаты 30 минут. Слить воду в кастрюльку.
- Теперь нужно померить мерным стаканом, сколько воды у вас получилось. Из расчёта количества воды приготовить маринадную заливку.
- Воду довести до кипения. Насыпать необходимое количество соли, сахара и долить уксус. Размешать горячий маринад и налить в банки.
- Банки закупорить крышками, перевернуть. Поставить остывать под чем-то тёплым.
- Заготовки хранить в прохладном помещении или в домашнем шкафу.
Удачных заготовок! Приятного аппетита!