Помидоры без сахара на зиму — 54 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

 Помидоры без сахара на зиму - 54 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Конечно, проще приготовить маринованные помидоры — 1-2 заливки маринадом и все — можно закатывать. Однако они и помидоры в собственном соку — это два разные истории. И сегодня у нас как раз вторая история. Заготовленные в собственном соку — это не только закуска, которая подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного. Она хороша под шашлычок и под рюмочку. Но есть у них и еще одно прекрасное применение — их можно добавлять в готовящиеся блюда вместо томатной пасты. Как правило, в тушеное мясо или птицу. Сегодня хочу предложить вам сразу три рецепта с пошаговыми фото процесса приготовления: в первом они будут кусочками с зеленью — пикантная закуска; второй рецепт предполагает заготовку целиком и без шкурки — они пойдут и как закуска, и в готовку; третий — тоже целиком, но для тех, кто ищет попроще, чтобы не возиться со снятием кожицы.

Помидоры в собственном соку без кожуры на зиму: рецепт пальчики оближешь!

  • томаты некрупные – сколько войдет в банку;
  • томаты крупные – 700гр;
  • соль – 1ч.л.;
  • сахар – 1ст.л.;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • паприка сушеная – 1ч.л.;
  • смесь перцев молотая – 0,5ч.л.

Как приготовить очищенные помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры без сахара на зиму - 54 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Помидоры в собственном соку2 рецепта заготовки на зиму

  1. Подготавливаем помидоры и сортируем. Небольшие, правильной формы томаты пойдут в банку, крупные – на сок.Помидоры без сахара на зиму - 54 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фотоПомидоры без сахара на зиму - 54 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото
  2. Начнем с плодов, из которых мы запланировали сделать на сок — моем их. Острым ножом под наклоном вырезаем плодоножку. На кожице делаем надрез крест-накрест. Так же проделываем со всеми остальными. С помощью шумовки опускаем их на пару минут в кипящую воду. Можно одновременно бланшировать все плоды, главное чтоб вода полностью их покрывала.Помидоры без сахара на зиму - 54 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фотоПомидоры без сахара на зиму - 54 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото
  3. Так же, с помощью шумовки, перекладываем их в миску с очень холодной водой, можно добавить туда лед. Это нужно, чтобы они быстрее остыли.Помидоры без сахара на зиму - 54 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото
  4. Снимаем шкурку, она будет хорошо отходить, и режем произвольными кусочками.Помидоры без сахара на зиму - 54 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фотоПомидоры без сахара на зиму - 54 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото
  5. Измельчаем блендером или мясорубкой.Помидоры без сахара на зиму - 54 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото
  6. Перетираем через среднее сито. Так семечки и твердые кусочки не попадут в протертую массу.
  7. Мелкие помидоры очищаем от кожуры таким же способом, действуем долее аккуратно, особенно при извлечении плодоножки – надрез должен быть небольшой и не глубокий.
  8. Сок доводим до кипения, кладем соль, сахар, паприку, перец. Варим 10 минут. Добавляем уксус и пробуем на вкус.
  9. Подготавливаем стерильную тару, так как содержание консервантов у нас минимальное — это крайне важно. Мелкие помидоры укладываем в стерильную банку, но не прижимаем особо друг к другу. От сильного нажима они могут смяться и нам нужно, чтоб сок легко проник в просветы между ними. Кипятим чайник и зальем в банку доверху кипяток. Прикрываем крышкой (можно немного укрыть банки полотенцем) и выдерживаем 20 минут. Воду выливаем, придерживая помидоры, она нам больше не понадобиться.
  10. В это время сок кипит, и мы им заливаем им банки доверху. Важно чтобы верхние томаты были покрыты им. Закатываем крышками, переворачиваем и укрываем. Постепенно охлаждаем сутки и переставляем в погреб или другое прохладное место в доме. Если вы хотите открыть заготовку еще летом – дайте ей постоять хотя бы 2 недели, за это время она полностью наберет свой вкус.

Для ускорения процесса можно использовать покупной хороший сок, желательно в стеклянных баночках, или приготовить его из качественной томатной пасты из расчета 5 ст.л. пасты на 1 литр воды.

Виктория С.

Помидоры в собственном соку кусочками на зиму рецепты с фото

  • помидоры – 6-7 шт.;
  • кинза – 5-6 вет.;
  • петрушка – 5-6 вет.;
  • укроп – 5-6 вет.;
  • мята – 1-2 вет;
  • красный жгучий перец – 1 см от стручка;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.

Рецепт приготовления по шагам

  1. Для приготовления помидоров нам потребуются небольшие упругие томаты, зелень, чеснок и соль с сахаром. Для остроты можно добавить красный жгучий перец, его количество регулируем по вкусу.
  2. Помидоры тщательно моем, убираем хвостики. Чтобы закуска получилась нежной, нужно снять кожуру.

    Для этого делаем крестообразные надрезы на каждом томате.

  3. Складываем в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком. Можно оставить так минут на 20-25, или сразу откинуть в холодную воду и повторить эту процедуру еще раз.
  4. После всех этих манипуляций кожура снимается очень легко. Достаточно просто потянуть на уголки.
  5. Очищенные помидоры нарезаем на небольшие дольки.

  6. Зелень моем в холодной воде и мелко нарезаем.
  7. Чеснок очищаем и мелко рубим ножом.
  8. Красный перец тоже необходимо нарезать мелко. С перцем необходимо быть осторожным, можно получить ожог кожи.
  9. Зелень, чеснок и жгучий перец соединяем в одной посуде, добавляем соль и сахар. Все тщательно перемешиваем.

  10. В чистые баночки закладываем дольки помидор, и каждый слой пересыпаем смесью из зелени, соли и сахара. Нам понадобится 2 поллитровые банки.
  11. Оставляем баночки на 10-15 минут, к этому времени помидоры дадут сок и уменьшатся в размере. После этого нужно доложить еще помидоров до верха, повторяем эту процедуру, пока сок не заполнит всю баночку.

  12. Ставим банки в кастрюлю, накрываем крышками, наливаем в кастрюлю теплую воду и стерилизуем 15-20 минут. Затем закаточным ключом закрываем все банки, переворачиваем и укутываем в толстое одеяло до их полного остывания. Храним в прохладном месте.

Елена

Помидоры в собственном соку со шкуркой

  • 1,5 кг помидоров,
  • 25гр. соли,
  • 15гр. сахарного песка,
  • 15гр. 9% столового уксуса.

Как приготовить помидоры в собственном соку с кожицей

  1. Промоем помидоры в холодной воде, отделим крупные плоды, они нам понадобятся для томатного сока, а те, которые поменьше, будем укладывать в банки. Также перебираем томаты, чтобы в сок пошли более мягкие экземпляры, а экземпляры с плотной кожурой будем укладывать в банки.

  2. Те, которые мы отобрали для сока, разрезаем на кусочки, чтобы их проще было измельчать.
  3. Измельчаем при помощи блендера или соковыжималки. Получается густое томатное пюре, которое нам и нужно.
  4. Ставим его на огонь и кипятим, добавив соль и сахарный песок. Варим сок 5-7 минут при среднем кипении.

    Перед снятием с плиты нальем в него уксус, перемешиваем и томатная заливка для помидоров готова.

  5. Оставшиеся томаты уложим в банки, наполняя их до верха. Зальем кипятком на 10 минут, потом эту воду выливаем в раковину.
  6. Подготовленные таким образом помидоры снова заливаем, но уже горячим томатным соком.

    Банку слегка встряхиваем, чтобы сок просочился во все зазоры между плодами.

  7. Теперь осталось закатать крышку, что мы и делаем.

Наталья

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5 Распечатать (2

Помидоры в собственном соку на зиму: рецепты пальчики оближешь

Помидоры без сахара на зиму - 54 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Летом хозяйки стараются сделать максимальное количество заготовок. Помидоры – одни из главных героев в большинстве рецептов. Их закатывают кусочками, целиком, квасят, маринуют, делают томаты, соусы и разнообразные салаты. А еще очень вкусно получаются помидоры в собственном соку на зиму. Предлагаю вам рецепты, по которым можно томаты приготовить так, что пальчики оближешь.

Советы и рекомендации

Помидоры без сахара на зиму - 54 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Выбирая овощи для заготовки, надо отдавать предпочтение плотным плодам. Идеально пойдет сорт Сливка и ему подобные. Помидоры должны быть небольшими, примерно, одинаковой формы с плотной, но не слишком толстой кожицей.

Обязательно перед консервированием нужно тщательно осматривать плоды. На них не должно быть пятен, вмятин и уж тем более порчи.

Ошибкой, которую совершают большинство хозяек, является использование «некондиции» для приготовления томата. Такая заготовка, даже если и будет хорошо храниться, не будет иметь хорошего вкуса. Так что не пытайтесь сэкономить, покупайте только качественные продукты для консервации.

Банки и крышки надо стерилизовать обязательно! Не стоит этого пугаться. Достаточно вымыть банки с содой (можно даже после использования моющего средства), а потом поставить на солнце на несколько часов.

Жителям многоэтажек можно размещать банки для стерилизации прямо на подоконнике. Через стекло солнышко тоже хорошо их «прожарит».  Это самый простой «деревенский» вариант.

Ну, а так, чистые банки нужно подержать над паром.

Помидоры в собственном соку на зиму целиком

Помидоры без сахара на зиму - 54 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Очень вкусные томаты получаются по этому рецепту. А главное – при открытии баночки вы сразу ощутите настоящий запах лета.

На 3-литровую баночку нужно взять:

  • по 2 кило небольших помидорок и более крупных плодов;
  • семена укропа или одно соцветие;
  • листок хрена;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • несколько горошинок черн. и душ. перца;
  • бутон гвоздики;
  • по веточке петрушки и эстрагона;
  • уксус – 2 ложки;
  • соль (3 ст.л) и сахар (5 ст.л).

Небольшие помидоры вместе с зеленью и приправами выложить в банку. С крупных убрать шкурку и нарезать их кусочками, проварить 30 минут. Можно предварительно перемолоть до однородности.

Помидорки залить в два подхода кипятком на 15 минут. Затем в баночку добавить уксус, сахар и соль, аккуратно ввести кипящую томатную массу и закатать.

Если заливаться банка будет не томатом, а соком, приготовленным при помощи выжималки, то останется довольно много жмыха. Не надо его выбрасывать. Можно добавить немного чеснока или острого перца и любимые специи, получится прекрасная аджика.

Резаные помидоры на зиму в собственном соку

Этот рецепт подходит для томатов большого размера. Идеальным считается сорт Малиновка, но подойдет и любой другой, главное, чтобы плоды были плотные и хорошо держали форму.

Их надо порезать на 2-4 части, выложить в банку. Более мягкие очистить от кожицы и подавить в глубокой миске руками или толкушкой для картофельного пюре.

Пропустить через сито, чтобы удалить семечки, хотя если они останутся, ничего страшного.

Сок варить около часа, регулярно помешивая. В каждую банку добавить соль (в 2-х литровую 1 ст.л.), сахар (в 2-х литровую 4 ст.л.) и таблетку аспирина. Залить томатом и закатать.

Если не уверены в качестве плодов, перед тем, как залить банки томатом, первый раз используйте кипяток. Достаточно 15-ти минут, чтобы провести дополнительную обработку.

Помидоры черри в собственном соку

Помидоры без сахара на зиму - 54 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Очень простой рецепт, но вкус у заготовки такой, что оценят даже гурманы. Обязательно приготовьте несколько порций. Зимой вы не только удивите своих гостей, но и сами сможете насладиться удивительным вкусом томатов.

На пол литровую баночку понадобятся:

  • около 400 г черри;
  • примерно 500-600 г помидоров на сок;
  • ч.ложка соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • базилик (желательно брать свежую веточку, но можно использовать и приправу, тогда достаточно щепотки).

Черри выложить в банку, залить кипятком. Крупные плоды перемолоть в томат, проварить 15 минут, добавить соль, сахар и базилик, кипятить еще четверть часа. Воду из баночки слить, влить томат и простерилизовать около 15-ти минут, закатать.

Чтобы помидорки не лопнули, нужно на каждом сделать 2-3 аккуратных накола иголкой.

А вот как можно приготовить помидоры черри с огурцами на зиму.

Помидоры с перцем в собственном соку

Помидоры без сахара на зиму - 54 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Заготовку можно назвать «2 в одном». Овощи можно подать отдельно, а подливку использовать для гарнира. Получается очень вкусно, особенно с макаронами. Почувствуете себя настоящими итальянцами!

На два кило небольшого размера помидорок понадобятся:

  • 1-1,3 литра готового томата;
  • 1-2 шт. болг. перца;
  • соль (1 ст.л.) и сахар (3 ст.л);
  • чеснок и свежая зелень по вкусу.

Помидоры с чесноком и зеленью выложить в банки, дважды залить кипятком, выдерживая по 5-7 минут. В томат отправить нарезанные мелкой соломкой перец, соль и сахар. Кипящим залить банки, закатать.

Для дополнительной уверенности можно в банки добавить уксус (ст. ложка в литровую банку).

Томаты без уксуса в собственном соку

Помидоры без сахара на зиму - 54 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Для этого рецепта можно использовать как самостоятельно приготовленный сок, так и покупной. Но магазинная продукция должна быть высокого качества.

На три литровые баночки понадобятся:

  • 2 кило помидоров сливок;
  • литр сока;
  • 1,5 л. соли;
  • 2 л. сахара;
  • лаврушка, чеснок, душ.перец.

Сок закипятить, добавить все приправы и специи, проварить около 15-ти минут.

Если берете магазинный сок, соли и сахара может понадобиться меньше. Обязательно пробуйте на вкус.

Помидоры разложить по банкам, залить кипятком и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Воду слить, а томаты залить кипящим соком и закатать.

Помидоры с луком в своем соку на зиму

Помидоры без сахара на зиму - 54 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

По этому рецепту овощи получаются очень вкусными, но подливка еще вкуснее. Очень напоминает по вкусу известный соус «Анкл Бенс», только гуще. Если нет времени на приготовление еды, достаточно просто полить им любую кашу или макароны.

Три кило помидор нарезать дольками и поставить на огонь. К ним отправить две измельченные луковицы, по веточке базилика, чабреца, сок одного лимона. Проварить 20 минут, посолить по вкусу и выключить.

2,5 кило небольших плодов очистить от кожицы и плодоножек, разрезать пополам и разложить по банкам. Соус процедить через дуршлаг, залить томаты на 2-3, простерилизовать литровые полчаса и закатать.

Если в каждую банку добавить по веточке базилика, заготовка приобретет еще более изысканный вкус и аромат.

Помидоры с томатной пастой

Помидоры без сахара на зиму - 54 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Экспресс-вариант любимой заготовки. Один нюанс – на пасте экономить нельзя. Если взять не качественную, вкус будет безнадежно испорчен.

В литровую баночку положить один-два зубчика чеснока и помидоры. Не плотно, но почти до верха. В кастрюлю налить примерно 700 мл воды, развести в ней 4 ст.л. пасты, довести до кипения. Через 5-7 мин. Добавить по ч.л. соли и сахара, ½ чл. укс. эссенции, несколько горошинок перца.

Залить помидоры и закатать. Если заготовка будет храниться в комнате в тепле, лучше дополнительно перед закаткой простерилизовать ее 5-7 минут.

Возможно вас заинтересуют рецепты соленых огурцов на зиму без стерилизации и без уксуса.

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

Помидоры без сахара на зиму - 54 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Для этого рецепта, в отличие от предыдущих, могут быть использованы и не слишком идеальные томаты. Да и сок томатный заготавливать не надо, что является несомненным преимуществом.

На дно каждой литровой банки кладем лаврушку, 5-7 горошинок перца, ч.л. сахара, ст. л соли и щепотку лимонки. Сверху выложить нарезанные дольками помидоры. Воду не добавлять!

Помидоры нарежьте с запасом. Все по банкам не раскладывайте.

Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на очень медленном огне. Помидоры начнут пускать сок, оседать. В освободившееся место доложить «запасные» помидоры. Так надо делать несколько раз, пока все помидоры не осядут в выделившемся соке. Приблизительно время стерилизации занимает 40-50 минут.

Способ заготовки проверенный. Такие баночки можно без опаски хранить даже в квартире.

Помидоры можно использовать в качестве самостоятельной закуски, а также добавлять в различные блюда, например, борщ, рагу и т.п.

Помидоры без кожицы в собственном соку

Помидоры без сахара на зиму - 54 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Для этого рецепта надо выбирать спелые, но не переспевшие томаты-сливки. Плоды должны быть очень плотные, чтобы хорошо держали форму. С них надо снять кожицу. Для этого после мытья следует опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты, потом сразу переложить в ледяную воду. Так шкурка будет сниматься отлично.

Очищенные помидорки выложить в банки.

Томатный сок надо готовить из более крупных плодов. Их следует очистить, нарезать дольками и проварить до мягкости. После остывания протереть через сито, добавить лаврушку, щепотку черн. перца и соль по вкусу. Прокипятить несколько минут.

Сразу залить банки, поставить томаты на стерилизацию (0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут).

Свежеприготовленный томатный сок надо использовать в течение часа. После этого времени начинаются процессы брожения.

Рецепт помидоров в собственном соку в литровых банках

Пикантная закуска, которая будет по достоинству оценена гурманами. Секрет в использовании кроме привычных ингредиентов корицы. Именно она придает заготовке оригинальные нотки.

На 5 литровых банок кроме плотных помидоров среднего размера понадобятся:

  • 3 л.сока;
  • 200 г сахара;
  • 20 г соли;
  • по 5 шт. душ.перца и гвоздички;
  • стол. л. с горкой передавленного чеснока;
  • щепотка корицы;
  • ч.л. укс.эссенции.

Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой, выложить в банки. Сок закипятить, добавить специи, соль и сахар, проварить около 5-ти мин. Перемешать с эссенцией и чесноком, залить томаты.

Стерилизовать 40 минут после закипания воды.

Томаты в собственном соку без стерилизации

Помидоры по этому рецепту сохраняют максимально натуральный вкус. И плоды получаются очень вкусными, а сок просто невероятный.

На три кило сливок надо взять три кило крупных плодов. Их порезать, проварить и перетереть через сито. В сок добавить соль и сахар по вкусу, довести до кипения.

На плодах сделать наколы, поместить их в банку, залить кипящей водой на 20 минут. Воду слить, влить кипящий томат и закатать.

Заготовку надо хранить только в прохладе. В противном случае надо в каждую литровую банку перед закаткой влить по 25 мл 9% уксуса. 

Простой рецепт помидоров в собственном соку со стерилизацией

На самом деле невероятно простой способ заготовки. Помидорки перекрутить на мясорубке и процедить, либо сразу использовать соковыжималку и сделать сок. На две баночки по 750 мл достаточно 1,5 кг помидоров на томат.

По баночкам разложить любимые специи. Это может быть перец горошек, лаврушка, гвоздика и т.п. Сверху разместить помидоры.

В кипящий сок добавить соль и сахар по вкусу, залить им банки. Стерилизовать около 15-ти минут. Сразу закатать.

Помидоры в собственном соку – это очень практично, а не только вкусно. Если для соуса используются овощи, получаются отдельно помидоры, отдельно подливка для гарнира. Если же заливка происходит только соком, его можно выпить, а можно использовать для приготовления борща, рагу и других блюд.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в х. Пишите!

Помидоры с чесноком на литровую банку пальчики оближешь на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Посмотрели: 590

Каждый год мы обязательно заготавливаем помидоры на зиму. Всегда получаются великолепными. Рецепт простой, но овощи очень вкусные, сладко-солёные с небольшой кислинкой. Маринад тут же выпивается, получается отличный напиток. С ним хороша жареная и варёная картошка.

Закатываем в банки по 1 и 1,5 литра. Это очень удобно в отличие от 3-х литровых. Овощи быстро съедаются, не нужно в открытом виде хранить в холодильнике, не занимают лишнее место. Открыл и за раз съел.

Для заготовки выбираем небольшие помидорки, их проще укладывать в банку и удобнее есть. А чтобы они во время приготовления не лопались, старайтесь не мариновать переспевшие. Будет лучше, если они будут чуть-чуть не дозревшие или обязательно крепкими и плотными.

  Как правильно хранить вареные грибы в домашних условиях

Помидоры резанные с растительным маслом на зиму

Для приготовления помидоров таким способом все ингредиенты укладывают слоями. Этот способом маринования не предполагает повторной стерилизации – это убыстряет и упрощает процесс приготовления. Этот рецепт рассчитан на 8 литров готового продукта.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Готовую заготовку на зиму из помидоров и растительного масла рекомендуется хранить в подвале или погребе. При комнатной температуре она хранится хуже, но консервация может не испортится, если хранить ее в квартире около полугода.

Консервированные помидоры с подсолнечным маслом «Пальчики оближешь»

Практически ставший классическим рецепт, с добавлением растительного масла, имеет более глубокий вкус и насыщенный аромат, чем его «без масляный» собрат. А почему? А потому что практически все пряности раскрываются полностью только при добавлении жиров. Попробуйте такой рецепт помидоров на зиму – вы не пожалеете.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Такие помидоры – прекрасная альтернатива ватным магазинным помидорам зимой. Закуска пряная, вкусная, помидоры просто пальчики оближешь!

Рецепт помидор дольками с желатином

Вам понадобится:

  • 1 кг. – томатов
  • По несколько веточек петрушки
  • По два зонтика укропа и лавровых листика
  • 6 горошин – черного перца
  • 1 литр – воды
  • 2 ст. ложечки – нейодированной соли
  • 3,5 ст. ложек – сахара
  • 1 ч. ложечка – желатина
  • 1 ст. ложечка – 9% уксуса

Как приготовить:

1. Желатин разведите заранее в холодной воде.

2. Томаты вымыть, нарезать дольками. На дно каждой банки выложить петрушку и по зонтику укропа, затем плотными рядами помидоры. Можно добавить колечки лука.

  Бок-Чой китайская капуста. Рецепты блюд с капустой Бок-Чой

3. Сварить маринад из подготовленных ингредиентов, прокипятить 3-4 минуты, добавить замоченный желатин, все перемешать, когда желатин полностью растворится, добавить уксус.

4. Горячий рассол разливаем по банкам.

5. Осталось простерилизовать банки 10-15 минут, закатать, укутать одеялом. И вкусная закуска на зиму готова.

На заметку! На одну литровую банку обычно уходит 400 мл. рассола, но лучше сварить чуть больше, все зависит от плотности укладки томатов.

  • Приятного аппетита!
  • Рекомендую приготовить:
  • Вяленые помидоры на зиму – самые вкусные рецепты

Маринованные помидоры «Как из бочки»

Этот рецепт нравится всем любителям бочковой закваски овощей. Любят его и домохозяйки, и профессиональные повара, за простоту приготовления и за изысканный вкус таких консервированных помидоров.

  1. Ингредиенты:
  2. Ингредиенты:
  3. Вот такой простой рецепт, а помидоры получаются прямо как из бочки!
  4. Источник

Соленые помидоры на зиму в банках — очень вкусные рецепты

Все привет! Сегодня у нас одни из самых популярных заготовок на зиму — это соленые помидоры в банках. Я подобрала для вас несколько замечательных рецептов с разным составом ингредиентов и разными способами приготовления.

Готовить их просто и быстро. Но потребуется некоторое время, чтобы они дошли до нужной кондиции. Поэтому наберитесь терпения и ждите. В итоге, томаты получатся безумно вкусными и будут прекрасной закуской на все случаи жизни.

Для подобных заготовок нужны крепкие, желательно с толстой шкуркой, овощи. Если же у вас остались мягкие, то из них можно сделать томатную пасту или кетчуп. Еще хочу предложить вам ознакомиться с рецептами приготовления помидоров в собственном соку на зиму. Они получаются просто пальчики оближешь!

Стерилизация банок

Прежде чем приступить непосредственно к процессу заготовки, необходимо сделать несложные приготовления, которые являются само собой разумеющимися, но крайне важными.

Банки для консервации необходимо начисто вымыть как внутри, так и снаружи.

После того, как банки были вымыты, их необходимо простерилизовать, для этого существует несколько различных способ и каждая может выбрать тот, который будет ей по душе:

  • разместить мокрые банки в духовке, включенной на 160 Сº и продолжать нагревать, пока банки не высохнут под воздействие температуры;
  • налить в банку 150-200 мл воды и поставить их в микроволновку в режиме мощностью 700-800 Вт на несколько минут (3-5), чем больше банок находится в СВЧ, тем больше время выдержки;
  • на кастрюлю с водой, поставленную на огонь, установить металлическое сито и разместить на нем банки кверху дном. Подождать пока вода в кастрюле начнет закивать и обдавать паром банки, по истечению 4 минут банки снять и, не переворачивая, поставить вверх дном на чистое полотенце или ткань. Вместо кастрюли и сита можно использовать чайник, в таком случае с него необходимо снять крышку и устанавливать банки вместо нее.

Перед началом стерилизации стоит проверить каждую банку на наличие дефектов: сколов, трещин и тд. Банки на которых были обнаружены малейшие дефекты нельзя стерилизовать и использовать для консервации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector