Перец в томатном соке без стерилизации на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Перец в томатном соке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Среди всех заготовок на зиму особое место занимают заготовки из болгарского перца. Они не только вкусные, но и очень универсальные – подходят для приготовления закусок, салатов, соусов или основных блюд. Нашли для тебя 20 самых интересных рецептов!

1. Болгарский перец в собственном соку

Перец в томатном соке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Только перец и простейший маринад.

Тебе понадобится: 1,5 кг болгарского перца, 100 мл растительного масла, 75 мл уксуса, 400 мл воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Вскипяти воду со всеми специями, уксусом и маслом. Нарежь перец полосками и провари его в маринаде 20 минут, а потом разложи все по банкам.

2. Болгарский перец с помидорами на зиму

Перец в томатном соке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Можно использовать вместо соуса или заправки.

Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, специи.

Приготовление: Измельчи перец и помидоры в блендере до однородности, приправь по вкусу и провари 20 минут, помешивая. Разлей заготовку по банкам и закатай.

3. Болгарский перец с огурцами на зиму

Перец в томатном соке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сюда отлично подойдет желтый или зеленый перец.

Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1 кг огурцов, 2 ч.л. уксуса, 4 укропных зонтика, специи, 2 л воды, 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.

Приготовление: Крупно нарежь перец и огурцы, а потом разложи по банкам. Добавь специи, укропные зонтики и по ложке уксуса в каждую. Вскипяти воду с сахаром и солью, залей овощи и закатай.

4. Икра из болгарского перца

Перец в томатном соке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Восхитительная основа для других блюд или намазка для бутербродов.

Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 500 г помидоров, 2 моркови, 3 луковицы, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Натри морковь, мелко нарежь лук и чеснок, и обжарь их в масле. Туда же добавь перец и измельченные блендером томаты, доведи до кипения и протуши все вместе 20 минут. Измельчи массу погружным блендером, провари еще 5 минут, влей уксус, приправь и разлей икру по банкам.

5. Болгарский перец в томатном соке на зиму

Перец в томатном соке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Быстро, просто и никакого блендера или мясорубки!

Тебе понадобится: 1,5 кг болгарского перца, 1 л томатного сока, 100 г сахара, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 60 мл уксуса, 1 чили.

Приготовление: Вскипяти томатный сок и выложи в него крупно нарезанный перец, сахар, соль, измельченный чеснок и чили. Провари все вместе 5 минут после кипения, добавь уксус, провари еще 5 минут и закатай.

6. Лечо из болгарского перца

Перец в томатном соке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рецепт перца на зиму, проверенный годами!

Тебе понадобится: 1,2 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 20 г чили, 20 г базилика, 20 мл растительного масла, 20 мл уксуса, 60 г сахара, 5 г соли, 10 г чеснока.

Приготовление: Нарежь перец дольками, а помидоры с чили, чесноком и базиликом измельчи в блендере. Залей перец томатной массой и провари 10-15 минут после кипения. Добавь сахар, соль, масло и уксус, провари еще 5 минут, и закатай.

7. Острая заготовка из болгарского перца

Перец в томатном соке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Обязательно пробуй ее на остроту и пряность в процессе приготовления.

Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 4 жгучих перца, 180 мл уксуса, 30 г чеснока, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Пропусти перец и чеснок через мясорубку, добавь остальные ингредиенты и перемешай. Оставь заготовку настояться на 3 часа в холодильнике, слей лишнюю жидкость и закатай.

8. Салат из болгарского перца на зиму

Перец в томатном соке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Отличный многокомпонентный салат, который можно сразу подавать к столу.

Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 120 мл растительного масла, 130 г сахара, 1,5 ст.л. соли, 60 мл уксуса.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, присыпь специями, солью и сахаром, залей маслом и протуши полчаса на среднем огне. Добавь уксус, протуши еще 10 минут и разложи салат в стерилизованные банки.

9. Заправка из болгарского перца на зиму

Перец в томатном соке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Твоя палочка-выручалочка для приготовления соусов и первых блюд.

Тебе понадобится: 1 кг сладкого перца, 2 пучка зелени, 200 г соли, 40 мл уксуса.

Приготовление: Пропусти перец с зеленью через мясорубку, и добавь немного семян. Туда же добавь соль и уксус, все перемешай и разложи заправку по банкам.

10. Болгарский перец с баклажанами

Насыщенный вкус понравится всем любителям овощей.

Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1 кг баклажанов, 6 ст.л. растительного масла, 1 чили, 10 зубчиков чеснока, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Измельчи перец, чили и чеснок в блендере, добавь масло, уксус, соль и сахар, и провар 10 минут. Нарежь баклажаны брусочками, слегка обжарь, выложи в соус и протуши еще 10 минут. Закатай заготовку по банкам.

11. Соус из болгарского перца на зиму

Чтобы соус был ярче и интереснее, используй перец двух цветов и делай его слоями.

Тебе понадобится: 1,5 кг болгарского перца, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, 2 головки чеснока, 2 перца чили, по 2 ч.л. сахара и соли, 2 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Раздели перец по цветам и измельчи его блендером с чесноком и зеленью по отдельности. В каждую часть добавь специи, по ложке уксуса, соль и сахар. Протуши обе массы по 30-40 минут и разложи по банкам слоями.

12. Заготовка из болгарского перца с капустой

Восхитительный овощной гарнир к мясу.

Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 400 г капусты, 0,5 стакана сахара, 1,5 ст.л. соли, 125 мл уксуса, 1 л воды, специи.

Приготовление: Аккуратно достань у перцев серединку, чтобы не повредить, и потом залей кипятком на 10 минут. Тонко нашинкуй капусту и плотно наполни ею перец. Вскипяти поду с солью, сахаром и специями, а в конце добавь уксус. Уложи фаршированный перец в банки, залей рассолом и закатай.

13. Болгарский перец с медом на зиму

Оригинальный медовый маринад никого не оставит равнодушным.

Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 700 мл воды, 120 мл меда, 80 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Вскипяти воду с уксусом и маслом, а потом добавь туда мед, соль и специи, и провари пару минут. Выложи в маринад нарезанный перец, провари около 3-4 минут, разложи по банкам и закатай.

14. Болгарский перец по-корейски на зиму

Можешь добавить к нему морковь или другие овощи.

Тебе понадобится: 600 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, зелень, специи, по 50 мл растительного масла и яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Нарежь перец тонкой соломкой, добавь рубленую зелень и давленый чеснок, и засыпь специями. Туда же добавь уксус, масло, сахар и соль, дай настояться пару часов и закатай заготовку.

15. Фаршированный болгарский перец на зиму

Для начинки используются только овощи, но отсутствие мяса совсем не портит блюдо.

Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1,5 л томатного сока, по 500 г моркови, помидоров и лука, 150 г кореньев, 1 чили, 5 зубчиков чеснока, зелень и специи, 150 мл растительного масла, по 2 ст.л. соли и сахара, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Мелко нарежь лук и помидоры, а морковь и коренья натри на терке. Добавь измельченный чеснок и чили, и обжарь начинку до мягкости.

Доведи томатный сок с солью, сахаром и специями до кипения, немного провари, и в конце добавь оставшееся масло и уксус. Аккуратно заполни перцы начинкой, выложи их в банку, залей маринадом и закатай.

16. Аджика из болгарского перца

Вкусная и ароматная аджика, на этот раз без помидоров.

Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1 чили, 3 ст.л. уксуса, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи и зелень.

Приготовление: Измельчи оба вида перца с чесноком в блендере. Доведи смесь до кипения, добавь соль, сахар, специи и зелень, и провари около получаса на маленьком огне. В конце влей уксус и разлей аджику по банкам.

17. Болгарский перец для фарширования на зиму

Такой маринованный перец можно будет легко и быстро нафаршировать зимой.

Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 2,2 л воды, 2 ст.л. уксуса, по 1,5 ст.л. сахара и соли, специи.

Приготовление: Аккуратно вырежи у перца серединки и провари его в кипящей воде 3 минуты. Вскипяти воду с сахаром, солью и специями, провари пару минут и добавь уксус. Выложи перец в банки, залей рассолом и закрой.

18. Заготовка из болгарского перца с грибами

Можешь использовать лесные грибы вместо шампиньонов.

Тебе понадобится: 1,5 кг болгарского перца, 400 г шампиньонов, 250 г лука, 500 мл томатного соуса, 100 мл растительного масла, 0,5 стакана сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 500 мл воды, специи.

Приготовление: Крупно нарежь грибы с луком и обжарь до испарения жидкости. Нарежь перец соломкой, добавь к грибам и залей томатным соусом. Влей воду, добавь соль, сахар и специи, и протуши все 45 минут на маленьком огне. В конце добавь уксус и закатай заготовку.

19. Болгарский перец с яблоками на зиму

Маринованный перец и моченые яблоки в одной банке.

Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1 кг кислых яблок, 1,5 л воды, 100 мл уксуса, 230 г сахара.

Приготовление: Добавь в воду сахар и уксус, и доведи маринад до кипения. Нарежь перец и яблоки дольками, и маленькими порциями опускай в кипящий маринад на 2 минуты. Разложи все по банкам, залей и закатай.

20. Джем из болгарского перца

А как тебе такой оригинальный рецепт?

Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 600 г сахара, 5 перцев чили, 100 мл воды.

Приготовление: Нарежь весь перец, засыпь сахаром, добавь воду и провари примерно 1,5 часа, регулярно помешивая. Сними джем с огня, измельчи блендером и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Перец в масле на зиму – 8 рецептов с пошаговыми фото

Перец в томатном соке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Когда хочется подольше насладиться вкусом свежих овощей – консервируем перец в масле и зимой, открыв баночку, получаем ароматную, пикантную закуску, которая отлично подходит к мясным блюдам и различным гарнирам. Приготовить такую консервацию несложно, а результатом вы точно будете довольны.

Маринованный болгарский перец в масле с чесноком на зиму

Для приготовления «жгучей» и ароматной закуски используем только сладкий болгарский перец и несколько зубков чеснока в дополнение. Овощи, замаринованные в масле, отличаются от всей остальной консервации своим вкусом, который никак не отличается от вкуса свежего плода.

Порции – 3 л.

  • Перец в томатном соке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Подготовим основной компонент будущей закуски – перец. Каждый плод тщательно промываем под струей воды, удаляем семенную часть и нарезаем полосками около 1 сантиметра шириной.
  • Перец в томатном соке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Зубчики чеснока очищаем от шелухи и мелко нарезаем ножом.
  • Перец в томатном соке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Займемся маринадом. В кастрюле соединяем измельченный чеснок, соль и сахарный песок.
  • Перец в томатном соке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Заливаем одним стаканом растительного масла.
  • Перец в томатном соке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    После, вливаем необходимое количество воды и отправляем на огонь – маринад доводим до кипения.
  • Перец в томатном соке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    В бурлящую смесь добавляем нарезанный перец и готовим около 4-5 минут.
  • Перец в томатном соке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Размягченные полоски перца осторожно перекладываем в стерильные банки, рассол доливаем до «плечиков» и закатываем. Перевернутые банки укутываем в одеяло до полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита!
Читайте также:  Компот из вишни с мятой на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фото

Перец целиком в маринаде с растительным маслом на зиму

Из крупного, красивого и ароматного перца можно с легкостью приготовить оригинальную, а главное – вкусную закуску. Для ее приготовления, мы «нафаршируем» перцы дольками томатов и мелко нашинкованным чесноком.

  • Время готовки – 45 мин.
  • Время приготовления – 15 мин.
  • Порции – 6 л.
  • Ингредиенты:
  • Перец сладкий – 3 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Петрушка – ¼ пучка.
  • Соль – ½ ч.л.

Для маринада:

  • Вода – 2,2 л.
  • Сахар-песок – 450 гр.
  • Соль – 3,5 ст.л.
  • Уксус – 330 мл.
  • Масло растительное – 220 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для готовки данной закуски лучше всего использовать крупный перчик без видимых изъянов. Каждый плод хорошенько ополаскиваем водой и аккуратно вырезаем плодоножку и семенную коробочку.Перец в томатном соке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Для того чтобы основной ингредиент стал более мягким и податливым – бланшируем около 2-3 минут в крутом кипятке.Перец в томатном соке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  3. Пока перец остывает – томаты (лучше всего брать сорт «сливка») разрезаем на 4 части.
  4. Полторы головки чеснока разбираем на зубчики, очищаем и максимально мелко шинкуем (пользоваться прессом не рекомендуется, так как нужны именно кусочки).
  5. В глубокой емкости соединяем чеснок, помидоры и соль – тщательно перемешиваем и ароматная начинка готова.
  6. На дно чистых и сухих банок выкладываем специи: 3 листка лавра, 10 горошин перца и пару веточек петрушки.
  7. Затем, бланшированные перцы начиняем томатами с чесноком и выкладываем в банку плотно друг к другу.
  8. Готовим заливку. В кастрюлю насыпаем соль, сахарный песок и доводим до кипения, постоянно помешиваем до полного растворения кристаллов. Снимаем булькающую жидкость с огня и вливаем растительное масло вместе с уксусом. Полученным маринадом заливаем перцы до самых «плечиков» банки.
  9. Для стерилизации на дно большой кастрюли кладем ткань, наливаем воду и ставим банку. Кипятим и «варим» еще около получаса.
  10. Через 30 минут осторожно вынимаем наши банки, закатываем и ставим на крышки. После полного остывания убираем в место хранения. Приятного аппетита!

Болгарский перец дольками в масле на зиму

Сладкий перец в масле, к столу можно подавать по-разному: например, как самостоятельную закуску, а можно как дополнение к горячим блюдам из мяса, птицы или рыбы. Готовка данной консервации элементарна, поэтому справится даже начинающий кулинар.

  1. Время готовки – 35 мин.
  2. Время приготовления – 15 мин.
  3. Порции – 3 л.
  4. Ингредиенты:
  • Перец болгарский – 3 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Чеснок – 12-15 зуб.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Сельдерей (зелень) – 6 веточек.
  • Перец черный горошком – 12-15 шт.
  • Перец черный душистый – 12-15 шт.

Процесс приготовления:

  1. Зубчики чеснока и зелень сельдерея хорошенько промываем и выкладываем на полотенце, позволяя стечь излишкам влаги. После, выкладываем эти компоненты на дно чистой и сухой банки.
  2. Займемся маринадом. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, сахарный песок и масло – доводим до кипения и после кладем лавровый лист и горошки перца. Как только жидкость начнет булькать – вливаем 200 миллилитров уксуса.
  3. Из перца удаляем плодоножку, семенную часть и ополаскиваем под струей воды. Нарезаем небольшими дольками и отправляем в кастрюлю с маринадом.
  4. Снова доводим содержимое до кипения и готовим еще около 7 минут до мягкости перца на среднем огне.
  5. Горячие дольки осторожно перекладываем в банку со специями.
  6. Далее, содержимое тары заливаем маринадом и сразу же закатываем.
  7. Баночки переворачиваем дном вверх, прикрываем полотенцем и оставляем так, примерно на одни сутки. После убираем в подвал или погреб. Приятного аппетита!

Острый перец в масле на зиму

С наступление августа стремительно начинается сезон заготовок на зиму – огурцы, помидоры и многие другие сезонные овощи. Однако если вы любитель более свежих блюд – приготовьте острый перец в масле, который прекрасно сохраняет свой пикантный вкус и хрустящую текстуру.

  • Время готовки – 30 мин.
  • Время приготовления – 15 мин.
  • Порции – 2 л.
  • Ингредиенты:
  • Перец острый – 1 кг.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Уксус – 250 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Перец черный горошком – 10-15 шт.

Процесс приготовления:

  1. Стручки перца тщательно промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и срезаем кончики (хвостики по желанию можно оставить).
  2. Для готовки маринада подготавливаем специи: очищаем зубки чеснока, ополаскиваем лаврушку и отсчитываем необходимое количество горошин черного перца.
  3. В кастрюле доводим воду до кипения и засыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист, перец горошком и 250 миллилитров растительного масла.
  4. После в тару отправляем уксус и чеснок – доводим заливку до кипения.
  5. В кипящий маринад кладем ½ часть острого перца и готовим около 5-7 минут.
  6. На дно заранее простерилизованных и сухих баночек отправляем по несколько зубков чеснока, листов лавра и горошины перца – все осторожно достаем из горячей заливки.
  7. Поверх специи плотно утрамбовываем острый перец и заливаем бурлящим маринадом. Наполненные банки сразу закатываем и переворачиваем для проверки герметичности.  После полного остывания храним в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!

Перец в масле и уксусе в банке на зиму

Перец – очень вкусный, а главное полезный овощ, который содержит огромное количество витамина С, который так необходим человеческому организму в зимний период. Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно душистой и вкусной, а процесс готовки совсем не замороченный.

  1. Время готовки – 25 мин.
  2. Время приготовления – 15 мин.
  3. Порции – 1,5 л.
  4. Ингредиенты:
  • Перец сладкий (в очищенном виде) – 1,5 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Уксус 9% — 65 мл.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем продукты: овощи тщательно промываем и даем время обсохнуть, а при помощи кухонных граммовых весов отмеряем необходимое количество сыпучих компонентов.
  2. Перец разрезаем пополам и удаляем хвостик и семенную часть.
  3. Режем на крупные кусочки.
  4. В кастрюлю вливаем воду, добавляем сахарный песок, соль, горошки перца и пару листочков лаврушки, масло подсолнечное и уксус.
  5. При постоянном помешивании даем заливке закипеть.
  6. В кипящий маринад выкладываем кусочки перца – размешиваем, во второй раз доводим до кипения и продолжаем готовку еще около 5 минут.
  7. Готовность легко проверить – делаем прокол вилкой и если стенки стали мягкими – снимаем с огня.
  8. Осторожно раскладываем перец по заранее простерилизованным баночкам.
  9. Содержимое тары заливаем горячим рассолом по самые «плечики».
  10. Банки закатываем при помощи специальной машинки, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания (примерно на одни сутки).
  11. Готовые заготовки храним в погребе либо подвале. Приятного аппетита!

Сладкий перец на зиму в масле с медом

Украшением любого праздничного стола непременно служит заготовка из сладкого болгарского перца. Разноцветные овощи, законсервированные в рассоле из масла и меда – это не только красиво, но еще и очень вкусно.

  • Время готовки – 55 мин.
  • Время приготовления – 35 мин.
  • Порции – 4,5 л.
  • Ингредиенты:
  • Перец болгарский – 6 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Уксус 6% — 1 ст.
  • Масло подсолнечное (рафинированное) – 1,5 ст.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец горький горошком – 10-15 шт.
  • Перец душистый горошком – 10-15 шт.
  • Лист лавровый – 5-7 шт.
  • Гвоздика – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Главный ингредиент тщательно ополаскиваем под струей воды и даем пару минут обсохнуть. Рекомендуется использовать разноцветные овощи – так закуска будет смотреться гораздо интереснее.
  2. Каждый плод очищаем от семечек и хвостика, а затем режем на 4 части.
  3. В кастрюле готовим маринад: для его приготовления с водой смешиваем соль, сахарный песок, масло, мед и шестипроцентный уксус. Кипятим около 3 минут и обязательно снимаем образовывающуюся пенку.
  4. В булькающую заливку осторожно выкладываем разноцветные дольки и варим на сильном огне примерно 10 минут, до мягкости.
  5. Стерилизуем банки, обсушиваем и на дно каждой кладем по несколько зубчиков чеснока, по 3 горошины душистого и горького перца, пару листочков лавра и 2-3 бутона ароматной гвоздики.
  6. Аккуратно раскладываем перец по банкам и заливаем горячим рассолом – закрываем завинчивающимися крышками либо закатываем.
  7. Тару переворачиваем дном вверх, укутываем пледом и оставляем в таком положении до полного остывания. Как правило, занимает этот процесс не более одних суток.
  8. Заготовки храним в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!

Жареный перец на зиму в масле

Готовим в домашних условиях оригинальную, пикантную закуску из сезонного овоща – обжаренного болгарского перца на растительном масле. Такое блюдо отлично подойдет для семейного обеда, а также для праздничного стола.

  1. Время готовки – 35 мин.
  2. Время приготовления – 20 мин.
  3. Порции – 1 л.
  4. Ингредиенты:
  • Перец сладкий – 4-5 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Уксус – 50 мл.
  • Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Займемся подготовкой продуктов: два вида перца хорошенько промываем под струей воды и обсушиваем. Стручок острого овоща очищаем от семечек и нарезаем колечками, а несколько зубчиков чеснока режем на тонкие пластины.
  2. В сковороде хорошо разогреваем несколько ложек масла и обжариваем болгарский перец со всех сторон до румяности под крышкой.
  3. В чистую и сухую банку перекладываем золотистый перчик и колечки острого стручка, вместе с чесночными пластинками. Засыпаем нужным количеством соли, сахарного песка и уксуса.
  4. Наполненную тару заливаем крутым кипятком и закатываем при помощи специальной машинки. Банку ставим на крышку и, прикрыв полотенцем, оставляем на столе на одни сутки.
  5. Храним заготовки на балконе, в погребе либо подвале. Приятного аппетита!
Читайте также:  Компот из земляники в 3-х литровых банках на зиму - 10 рецептов без стерилизации с пошаговыми фото

Болгарский перец в масляной заливке с чесноком и зеленью

Для приготовления ароматной закуски не нужно много времени и сил – печеный сладкий болгарский перец в заливке из оливкового масла, чеснока и зелени. Такое блюдо идеально сочетается с запеченной рыбой, шашлыками и даже черным хлебом!

  • Время готовки – 3 ч.
  • Время приготовления – 25 мин.
  • Порции – 4.
  • Ингредиенты:
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Уксус винный (красный) – 2 ст.л.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для готовки данной закуски необходимо использовать крупные, спелые и максимально «мясистые» плоды».
  2. Перчики промываем, обсушиваем и смазываем оливковым маслом со всех сторон. Выпекаем около получаса при температуре 180-190 градусов.
  3. Пока перцы запекаются – займемся ароматной заправкой: зелень измельчаем, а чеснок режем на тонкие пластинки.
  4. В глубокой пиале соединяем следующие ингредиенты: 3 столовые ложки оливкового масла, уксус, соль по вкусу и нарезанную зелень с чесноком – хорошенько перемешиваем и заправка готова.
  5. Перцы вынимаем из духовки и остужаем под крышкой до комнатной температуры.
  6. Остывшие плоды очищаем от плодоножки, семенной коробочки и нарезаем дольками.
  7. Кусочки болгарского перца перекладываем в блюдо, поливаем заправкой и убираем в холодильник минимум на 2-3 часа для пропитки.
  8. Запеченные и промаринованные дольки раскладываем на плоской тарелке и по желанию украшаем веточками свежей петрушки и любым рассольным сыром.
  9. Так же отметим, что если переложить перец в баночку и залить большим количеством маринада – срок хранения в холодильной камере доходит до двух месяцев. Приятного аппетита!

Рецепты перца в томатном соке на зиму. Лучшая подборка

Перец в томатном соке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вкусный и чрезвычайно полезный перец давно и прочно вошел в разряд любимых продуктов на столе. Сегодня свежие перцы легко приобрести в любом магазине круглый год, но многие предпочитают делать заготовку летом и в начале осени, в период низких сезонных цен. Его вкус дает идеальное сочетание с томатом, поэтому перец в томатном соке на зиму консервирует практически каждая хозяйка.

Консервированный в томатном соке сладкий или острый перец хорошо хранится, обладает изысканным вкусом и характерным ароматом. Его используют в качестве самостоятельной холодной закуски, ингредиентов для салатов и соусов, при приготовлении овощных, рыбных и мясных блюд.

В большинстве случае для заготовки с томатом берут сладкий (болгарский, паприку) перец. Использовать можно практически любые сорта, плоды и технической, и ботанической зрелости.

При этом перец практически не требует кропотливой и длительной подготовки – достаточно:

  1. Тщательно промыть плоды под проточной водой.
  2. Срезать поврежденные участки.
  3. Удалить плодоножки и семена.

Для некоторых рецептов не требуется даже последний шаг – перец готовят и отправляют в банки целиком. Следует отметить, что в этом случае при длительном хранении вкус получается более ярким и насыщенным. Однако при таком подходе потребуется значительно больше банок.

Перед приготовлением сладкого перца, желательно пробовать его на вкус. При выращивании в непосредственной близости сортов острого перца и паприки, урожай последнего может приобрести остроту и горечь.

Впрочем, для консервирования в томате вполне подходит и острый перец. Закуска получается не менее аппетитной и полезной, может стать отличным дополнением к гарнирам или ингредиентом при готовке первых блюд мяса и рыбы.

При этом, чтобы сохранить так любимую гурманами остроту, его консервируют целиком или нарезанным, не удаляя семян.

При заготовке на зиму перца можно использовать практически любой томатный сок:

  • приготовленный промышленным способом;
  • полученный из свежих помидоров в домашних условиях.
  • разведенную водой томатную пасту.

Перец в томатном соке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фотоСвежие спелые помидоры освободить от плодоножек, тщательно промыть под проточной водой, удалить повреждения.

Сделать на каждом крестовой надрез со стороны, противоположной плодоножке.

Опустить на 1.5-2 минуты в кипящую воду, извлечь и сразу обдать холодной водой. Снять кожицу, после таких манипуляций она легко отделяется.

Перец в томатном соке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фотоОчищенные плоды тщательно измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Полученную массу протереть чрез сито, чтобы убрать семена.

Перец в томатном соке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПерелить сок в эмалированную кастрюлю (подойдет, и посуда из нержавеющей стали), добавить соль, перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и варить еще 10-15 минут.

Такой сок можно отдельно закатывать в банки на зиму, он является и лучшим ингредиентом для консервирования перца и других продуктов. Причем в этом случае процедуру можно серьезно упростить – измельчать томаты с кожицей, а полученную массу через сито не протирать.

Однако необходимо помнить, что такой осадок может пригореть к дну кастрюли при кипячении и дальнейшей готовке, поэтому такую массу следует постоянно помешивать.

Перец в томатном соке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фотоСок из магазина никакой предварительной обработки не требует.

Вариант с томатной пастой тоже достаточно прост – 200 г пасты с плотностью не менее 40% растворяют в 800 мл кипяченой воды, добавляют 1 ст.л. соли и доводят до кипения.

В результате получается продукт с максимально естественным вкусом и ароматом ингредиентов.

Перец в томатном соке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПодготовить перец – промыть, удалить плодоножки и семена, мякоть нарезать кольцами толщиной 0.7-1 см или длинной соломкой.

Перец в томатном соке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фотоТоматный сок довести до кипения, всыпать соль и сахар, тщательно перемешать.

Перец в томатном соке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фотоОтправить в кастрюлю с томатом перец, перемешать, дать закипеть и проварить, постоянно помешивая 15-20 минут.

Перец в томатном соке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фотоРазложить перец в горячие стерилизованные банки, залить соком, накрыть предварительно прокипяченными в течение 5-6 минут крышками и сразу укупорить.

Перевернуть, накрыть одеялом или полотенцем и ставить до полного остывания.

От времени кипячения сока с перцем зависит выход готового продукта и его плотность (густота).

Перец в томатном соке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПочитатели более выраженного вкуса и пряного аромата могут добиться нужного результата, просто добавив в список ингредиентов любимых специй в произвольных комбинациях.

На указанное количество исходных продуктов достаточно:

  • 5-8 горошин черного и/или душистого перца;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1/4-1/2 ч.л. сушеной зелени (укроп, петрушка, кинза) или набора трав (греческих, прованских и пр.);
  • 2-3 зубчика чеснока и т.д.

Во время хранения в банках перец приобретает приятный привкус, прекрасно сочетающийся с мясными и рыбными блюдами. Мякоть можно использовать как основу для овощных салатов, а заливка станет хорошей основой для разнообразных томатных соусов.

У перца удалить плодоножки и семена, мякоть нашинковать кружочками или ломтиками толщиной 1-1.5см. Бланшировать в кипятке 7-10 минут, откинуть на дуршлаг для удаления воды.

Томатный сок с сахаром, солью и специями варить после закипания 15-30 минут до достижения соусом желательной консистенции. За 5 минут до окончания добавить в маринад уксус.

Пока варится маринад, простерилизовать банки, заполнить их бланшированным перцем.

Горячим томатным маринадом залить банки с перцем (оставить не более 1.5-1 см до верха), накрыть стерилизованными крышками и укупорить.

Завернуть банки и оставить до полного остывания. Пробовать можно через 2-3 дня.

Как и при мариновании других овощей, столовый спиртовой уксус можно заменить эквивалентным по содержанию уксусной кислоты натуральным – винным, яблочным, рисовым. Хорошей альтернативой станет лимонная кислота (8 г на указанное количество ингредиентов) или сок лимона (потребуется 1.5 крупных плода).

Овощи готовятся так же, как в классическом венгерском лечо. Блюдо получается вкусным и сытным, а благодаря маринаду отлично хранится.

Промыть овощи, освободить перец от плодоножек и семян, почистить лук. Нашинковать мякоть перца кружочками или крупной соломкой, лук полукольцами, крупно порезать помидоры.

Лук обжарить 5-7 минут до прозрачности. Выложить томаты, обжаривать, помешивая, овощную массу до состояния пюре.

Добавить перец и обжаривать еще минут 10-15. Посолить, добавить сахар, мелко рубленный или пропущенный через пресс чеснок, специи. Тщательно перемешать и тушить под крышкой при слабом нагреве 30-40 минут.

Добавить уксус, дать массе закипеть, кипятить минут 5-7 и кипящей раскладывать по подготовленным стерилизованным банкам. Сразу накрывать крышками и укупорить.

Закрытые банки перевернуть, накрыть теплой тканью и выдержать до полного остывания. Отправить на хранение. Лечо по такому рецепту хранится в течение 6-9 месяцев.

Для получения томатной массы используются свежие спелые помидоры, но вместо них вполне подойдет соответствующее количество (400 мл) сока.

К традиционному набору овощей можно добавить морковь (300-400 г, 2-3 моркови среднего размера). Это сделает блюдо еще ярче, сытнее и придаст вкусу насыщенности. Морковь при готовке нарезают кружочками или крупной соломкой и обжаривают вместе с луком или сразу после него в течение 7-10 минут.

Перец помыть, очистить и нарезать достаточно крупными ломтиками, чеснок раздавить ножом, мелко порубить или пропустить через пресс.

В глубокую кастрюлю влить  растительное масло, томатный сок, добавить все ингредиенты кроме уксуса и, периодически помешивая, довести до кипения, после чего проварить 15-20 минут.

Долить уксус, перемешать, дождаться закипания смеси и выдержать на слабом огне еще 5-7минут.

Раскладывать перец по подготовленным банкам (желательно, горячим, чтобы стекло не лопнуло), заливать кипящим масляно-томатным маринадом.

Банки накрыть стерилизованными крышками, укупорить, накрыть плотной тканью и дать полностью остыть.

Вкус блюда получается очень интересным, насыщенным, с легкими «дымными» нотками.

Перец промыть и высушить, не разрезать и не чистить. Отправить в разогретую до 250-280 градусов духовку или в гриль. Выдержать, периодически переворачивая, 30-40 минут (бока должны слегка «подгореть»). По желанию – снять тонкую кожицу.

Пока перец печется, закипятить на плите сок с остальными ингредиентами и проварить в течение 20-30 минут.

Разложить перцы в банки, залить кипящим соком, накрыть крышками и укупорить. Поскольку термическая обработка продуктов производится по отдельности, рекомендуется простерилизовать банки. После стерилизации дать банкам остыть и отправить на хранение.

Обязательно ли использовать в заготовке партии продукта перцы одного сорта?

Конечно же, нет, более того с разноцветной паприкой конечный продукт будет выглядеть более празднично.

Можно ли вместо сахара использовать мед?

Такая замена вполне допустима. Но следует понимать, что при нагревании мед теряет практически все полезные свойства. Поэтому использовать его имеет смысл только для обогащения вкуса.

Отличается ли технология заготовки острого перца?

Разницы нет практически никакой, только на выходе получится более острое блюдо. Соответственно, при желании нужно скорректировать количество специй.

Можно ли вместо сушеной использовать свежую зелень?

Конечно, но ее нужно проваривать вместе с соком в течение 15-20 минут. Чтобы оставить привкус и аромат именно свежей зелени можно разложить ее непосредственно в банки перед заливкой, но тогда рекомендуется стерилизовать их после укупоривания.

Читайте также:  Компот из ранеток с корицей на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Как стерилизовать банки с перцем в томате?

Технология ничем не отличается от обычной. Кастрюлю наполняют горячей водой (50 градусов), погружают банки на 2/3 и доводят до кипения. Прогревают в течение 15 минут банки 0.5 л и 20-25 минут – 1 л.

Перец в томатном соке на зиму: вкусные рецепты с фото

Лечо – традиционное блюдо венгерской кухни – настолько популярно в нашей стране, что, пожалуй, у каждой хозяйки есть свой рецепт болгарского перца в томатном соке на зиму.

Варианты приготовления такой закуски разнятся набором исходных продуктов и технологиями консервирования, но ее вкус напрямую зависит от качества овощей.

Чем слаще и мясистее сами перцы и помидоры, тем насыщеннее и ярче получится их сочетание.

Перец в томатном соке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЛечо обычно закрывают порционно, в баночках небольшого объема (как на фото), чтобы его было удобно использовать за один раз

Болгарские стручки обязательно нужно заранее попробовать, иногда они оказываются горькими.

Сок предпочтительнее брать домашний, свежеприготовленный, при желании его можно процедить через сито, чтобы избавиться от семян и кусочков шкурки. Если вы ограничены во времени, возьмите любой покупной томатный сок, соус или пасту, разведя их в нужной пропорции водой.

Заготовки из овощей в томате хороши своей универсальностью – их подают к столу как самостоятельную закуску, используют в качестве основного или дополнительного гарнира к мясу, ингредиента для всевозможных рагу, а заливку добавляют в первые блюда и соусы.

Предлагаем вам несколько интересных рецептов, рассчитанных как на опытных хозяек, так и на начинающих кулинаров.

Перец в томате

Рецепт из разряда «ничего лишнего», позволяющий максимально сохранить натуральный вкус и природную пользу овощей.

Перец в томатном соке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Выход: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • перец болгарский (сладкий) – 1 кг;
  • помидор свежий – 2 кг;
  • сахар – 75-100 г (полстакана);
  • соль каменная пищевая – 20-25 г (1 ст. л.).

Технология приготовления:

  1. Вымыть помидоры, порезать на половинки, вырезать жесткую сердцевину в основании плодоножки. Перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере до однородной массы. Перелить в большую кастрюлю (лучше эмалированную) и поставить на огонь.
  2. Перемыть стручки перца, удалить плодоножки, очистить от семян. Нарезать произвольно – на 2-4 части или соломкой.
  3. Довести томатную массу до кипения, добавить сахар и соль, перемешать, чтобы специи растворились.
  4. В кипящий соус выложить часть подготовленного перца (сколько поместится). Параллельно простерилизовать банки и крышки. Когда смесь закипит, убавить огонь и проварить 5-10 минут в зависимости от размеров кусочков. Важно, чтобы они остались плотными.
  5. Разложить перец в горячие (чтобы не лопнули) банки, залить соусом под самый верх. Сразу закатать и перевернуть их на крышки.
  6. В оставшийся томат выложить следующую порцию перца и проделать все аналогичным образом.
  7. Укутывать банки не обязательно, нужно просто оставить их до полного остывания, а затем убрать на хранение в темное прохладное место.

По мере варки кусочки уменьшаются в объеме, но добавлять оставшиеся овощи в процессе раскладки по банкам не рекомендуется, иначе они приготовятся неравномерно.

Обо всех деталях перечно-томатной заготовки рассказывает опытная хозяйка в пошаговом видеорецепте:

Классическое лечо «по-венгерски»

Овощи, маринованные по такой рецептуре, получаются очень вкусными и довольно сытными. Их можно подавать к столу как салат сразу после остывания или законсервировать и угощать семью и друзей зимой.

Перец в томатном соке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Выход: 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • масло оливковое (любое растительное)/сало свиное – 100 мл/70 г;
  • уксус винный белый – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Помыть все овощи.
  2. Лук почистить и нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Морковь почистить и нарезать кружочками или соломкой.
  4. Перцы разрезать на половинки, удалить плодоножки и семена. Мякоть нарезать крупной соломкой.
  5. В сковороде разогреть масло (сало растопить до шкварок), выложить лук, обжарить до прозрачности, добавить морковь и паприку, перемешать и протомить 2-3 минуты.
  6. Помидоры порезать на кусочки или натереть на крупной терке, избавляясь от шкурки.
  7. Выложить в сковороду перец, перемешать. Через 1-2 минуты добавить помидоры. Когда смесь закипит, убавить огонь до минимума, закрыть сковороду крышкой и протушить овощи 30-35 минут, время от времени помешивая.
  8. Чеснок почистить, мелко порубить и добавить в лечо. Всыпать соль и сахар, влить уксус, аккуратно перемешать и протушить еще 8-10 минут.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Разложить лечо по горячим банкам, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Еще один вариант заготовки домашнего лечо на зиму смотрите в видеорецепте:

Запеченный перец в томатном соусе

Данный рецепт предполагает предварительную термическую обработку основного сырья (до обугливания шкурки) и пастеризацию заготовки. Времени на приготовление понадобится больше, чем при обычной варке овощей в томате, но результат получится значительно интереснее, с пикантным «дымным» привкусом.

Перец в томатном соке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Выход: 1-1,5 л

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры/сок томатный – 1 кг/1 литр;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный и душистый горошек – по 6-10 шт.;
  • соль – 20-25 г;
  • сахар/мед – 30-40 г.

Количество соли и сахара регулируйте по своему вкусу. При желании добавьте свежую/сушеную зелень, например базилик или сельдерей; пряности – гвоздику, корицу, тмин, паприку. Если помидоры недостаточно кислые, влейте в соус перед окончанием его варки 2-3 столовые ложки уксуса (лучше натурального – яблочного или винного).

Технология приготовления:

  1. Перец вымыть, просушить на полотенце.
  2. Разогреть духовку до 200-280 ℃ (удобнее воспользоваться грилем).
  3. Целые или разрезанные напополам стручки разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, либо на решетку. Запекать 40-60 минут до появления легких подпалин.
  4. Помидоры вымыть, разрезать на 2-4 части и выжать из них сок. Если соковыжималки у вас нет, прокрутите томаты через мясорубку и протрите массу через сито.
  5. Томатный сок перелить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль и сахар, проварить 15-20 минут, помешивая.
  6. Чеснок почистить и нарезать пластинками.
  7. Простерилизовать банки и крышки. Подготовить кастрюлю с горячей водой для пастеризации заготовки.
  8. В каждую банку положить чеснок, несколько горошин душистого и черного перца, лавровый лист.
  9. Запеченные стручки разложить по банкам, залить кипящим соком, прикрыть крышками. Пастеризовать 5-10 минут в зависимости от объема емкостей. Закатать банки, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Некоторые хозяйки советуют перед закруткой банок влить в каждую из них 1 столовую ложку горячего растительного масла.

Видео

Своими рецептами как мариновать болгарский перчик в томатном соке делятся любители домашних заготовок в следующих видеосюжетах:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector