Острая закуска из баклажанов на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Острая закуска из баклажанов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • Общ.актив. время готовки: 3 часа 30 минут3 часа
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 89 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Баклажан – 3 кг
  • Перец сладкий красный – 1 кг
  • Чеснок – 300 г
  • Перец красный жгучий – 2 шт.
  • Масло растительное – 125 мл
  • Уксус – 1 ст. (200 мл) столовый, 9%
  • Сахар – 170 г
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Масло растительное – по вкусу , для жарки
  • Сорт баклажанов для данной закуски из баклажанов на зиму не имеет значения. Окраска кожицы может быть любой — синей, фиолетовой и даже зеленой. Стоит учесть и возраст овоща. Это должны быть не переспевшие баклажаны, упругие и не порченные.Нарежьте хорошо вымытые баклажаны кружками толщиной 0,7-1 см. Это важно! Если нарезать слишком тонко, то при обжаривании кожица отделиться от мякоти. Но даже если при жарке такие тоненькие кружочки не распались, то достать их из банки целыми точно не получится. Поэтому, пусть будут кружки потолще, так вы точно сохраните их целостность. Солить баклажаны перед обжариванием с целью устранения горечи не нужно. Закуска в результате будет острой, и легкая горчинка баклажанов будет совершенно не ощутима. Острая закуска из баклажанов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Обжарьте с двух сторон нарезанные кружки на растительном масле. Точное количество масла для жарки указать не смогу. Баклажаны имеют особенность сильно впитывать масло, поэтому контролируйте его количество сами, подливая время от времени в сковороду. Жарка баклажанов — самый длительный этап в приготовлении закуски, поэтому можете вооружиться несколькими сковородками, дабы ускорить этот процесс. Острая закуска из баклажанов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Обжаренные баклажаны выкладывайте на большое блюдо или противень. Острая закуска из баклажанов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Для приготовления заливки нужно взять хорошо промытый сладкий красный перец, очистить его от семян и плодоножек, нарезать кусочками так, чтобы их можно было смолоть в мясорубке. В рецепте указано 300 г чеснока, но можно взять и 200 граммов, если не любите слишком чесночный привкус в блюдах.Два стручка горького перца придадут блюду ту самую жгучую характерную особенность для закуски под названием “Огонек”. Хотя есть много названий такой закуски — «Тещин язык», «Кобра» и т.д. Остроту и количество жгучего перца контролируйте сами. У меня было 2 шт. перца длиной не больше 10 см. Закуска получилась довольно острой, но при этом не «огненной». Острая закуска из баклажанов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Итак, сладкий, острый перец и очищенные зубки чеснока перемолоть через мясорубку. Острая закуска из баклажанов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • К ароматной овощной массе добавить растительное масло (без запаха), уксус, соль, сахар. Поставить на огонь (лучше всего минимальный) и с момента закипания проварить не больше 10-15 минут. Для удобства перекручивайте перец и чеснок в железную миску или кастрюлю, которую будете потом ставить на огонь. Острая закуска из баклажанов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Подготовьте банки. Их нужно стерилизовать. Мне нравится делать это в духовке — не больше 10 минут при 100-110 градусов. Острая закуска из баклажанов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Крышки кипячу отдельно, примерно 5 минут. Острая закуска из баклажанов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • На дно горячей банки положить 1,5-2 ст. л. маринада, затем кружки баклажанов, потом снова маринад и т.д. Оставьте не меньше 1-1,5 см свободного пространства до верха банки. Если этого не сделать, то при кипении маринад перельется через край. Острая закуска из баклажанов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Наберите в большую широкую кастрюлю или миску воды в таком количестве, чтобы она доходила до “плечиков” банок. Немного подогрейте ее. Поставьте банки с закуской и простерилизуйте с момента закипания: банки 250 мл. и 0,5 литровые банки примерно 20 минут, литровые банки – 30 минут.
  • Аккуратно достаньте банки из кипящей воды, закатайте их крышками, переверните банки с закуской крышкой вниз и укутайте одеялом. После полного остывания под одеялом переместите банки с закуской в прохладное место на хранение.Выход: 7 банок по 0,5 л. Желательно охладить закуску из баклажанов в холодильнике перед подачей на стол (2-3 часов будет вполне достаточно).

7 лучших рецептов жареных баклажанов с чесноком на зиму

Если вам хочется побаловать себя на самом деле пикантной закуской, то салат на зиму из баклажан с чесноком – это ваш выбор. Получается очень вкусно, невероятно ароматно, а самое главное – заготовка нравится всем, и отлично подходит к мясным блюдам.

Главное правило, которое следует соблюдать при приготовлении этой закуски – не следует накладывать сразу много овощей на сковороду для обжаривания. В этом случае они просто будут тушиться, а нам это не нужно.

Острая закуска из баклажанов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Чтобы баклажаны подрумянились с обеих сторон, их рекомендуется раскладывать тонким слоем в один ряд. Это будет идеальный вариант для данного рецепта. А пока давайте посмотрим, что же я смогла найти для вас сегодня.

Острые жареные баклажаны с чесноком на зиму – рецепт на банку 500 мл

Начнём, пожалуй, с закуски, в основе которой лежит острый перец чили. Этот вариант точно придётся по вкусам мужчинам. Он станет идеальным для блюд из мяса. А значит сделав одну такую баночку на пробу, вы точно захотите ещё.

Что понадобится:

  • 600 г баклажанов.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Половинка стручка острого перчика чили.
  • Соль – половинка чайной ложки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Масло растительное – для обжаривания.

Баклажаны для этого рецепта лучше брать обычные и привычные – фиолетовые.

Но чтобы исключить горечь, можно попробовать обычные синенькие заменить на непривычные белые сорта.

Как готовить

Баклажаны помыть, обрезать с обеих концов. Порезать на две части вдоль, после чего каждую из половинок разрезать снова вдоль, но уже на три части. А каждую из получившихся – пополам.

У нас получатся довольно крупные дольки – это необходимо для того, чтобы во время обжаривания овощи не превратились в кашу, если мы порежем их слишком мелко.

Влить на сковороду растительное масло. Разрезать дольки в один слой и обжаривать на довольно большом огне до тех пор, пока не появится корочка.

Почистить чеснок, у острого перца удалить все семена, порезать оба компонента как можно мельче.

Банки простерилизовать. На их дно выложить немного чеснока и острого перца. Всыпать указанное количество соли и сахара.

Поверх как можно плотнее уложить жареные баклажаны. Влить уксус, добавить кипящую воду, накрыть крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут.

Острая закуска из баклажанов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Закатать, перевернуть вверх дном и отправить под плед остывать на сутки. Хранить лучше в холодильнике, но можно и в прохладном месте.

Жареные баклажаны с чесноком и болгарским перцем – рецепт с фото пальчики оближешь

Ещё один удачный рецепт жареных баклажанов с острым чесночком. Рассчитан также на банку в пол-литра. Здесь в качестве вкусной добавки у нас будет сладкий болгарский перчик, который очень нравится всем хозяйкам. А сама закуска – заготовка на зиму окажется идеальной для любого стола.

Что понадобится:

  • 1 кг баклажан.
  • 200 г красного болгарского сладкого перца.
  • 50 г чеснока.
  • Половинка острого стручкового перчика.
  • Уксус – 50 мл.
  • Растительное масло для обжаривания.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Здесь мы уже не будем хитрить с дольками, а просто порежем помытые баклажаны на кружочки толщиной примерно 1 см.

Как готовить

В сковороду влить растительное масло. На нём с обеих сторон на довольно сильном огне обжарить кружочки синеньких.

Во время этого процесса желательно каждый кружок посыпать солью, но совсем чуть-чуть. А выкладывать в идеале рекомендуется на салфетки или бумажное полотенце, чтобы впитался весь жир.

Остальные овощи, указанные в качестве ингредиентов, помыть, если это необходимо почистить и после порезать.

В чашу блендера сложить перец болгарский, чеснок, острый перчик чили и всё превратить в единую массу.

Сюда же влить уксус, посолить и добавить сахар, но только по вашему желанию. Всё тщательно перемешать.

В стерильные баночки объёмом пол-литра выложить обжаренные баклажаны. Причём делать это слоями. Каждый слой обязательно поливать смесью овощей, которую мы получили с помощью блендера.

Острая закуска из баклажанов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Верхний слой – это овощной соус из блендера. Накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. После закатать, поставить остывать под плед и хранить лучше в холодильнике. Но можно и в прохладном погребе – кому как больше нравится.

Баклажаны на зиму – острый рецепт с чесноком и майонезом просто и быстро

Это современный вариант этой закуски – салата, который рекомендуется готовить на зиму тем, кто любит что-то на самом деле оригинальное и необычное. Уверена, ваши родные и близкие обязательно оценят ваши старания!

Что понадобится:

  • 3 кг баклажан.
  • 1,2 кг лука белого репчатого.
  • 250 г майонеза магазинного, но хорошего качества.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный перец – по вкусу.

Важно помнить, что перед темп, как начинать готовить, баклажаны рекомендуется помыть, порезать на кубики, засыпать солью и оставить в таком положении на 1 час. После чего промыть, отжать и просушить на бумажном полотенце.

После этого можно смело приступать к готовке.

Как готовить

Лук почистить, мелко порезать на кубики. Вылить на сковороду растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Выложить на тарелку.

После лука на сковороду поместить синеньких, причём тонким слоем, не накладывая друг на друга. Обжаривать, помешивая, до золотистого цвета.

Если за один заход обжарить все кусочки не получилось – лучше сделать это на второй раз. но создавать в сковороде мешанину из этого овоща не следует.

Выложить обжаренные баклажаны к луку. Добавить сюда же майонез, перец и уксус и всё тщательно перемешать. Обязательно попробовать на соль и при необходимости добавить на свой вкус.

Читайте также:  Салат из огурцов на зиму с горчицей - пошаговый рецепт с фото

Острая закуска из баклажанов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Готовую смесь разложить по банкам в 500 мл, прикрыть крышками и отправить стерилизоваться в кастрюлю с водой на 40 минут с того момента, как вода закипит. После чего закатать крышками, и отправить остывать под плед. Хранить желательно только в холодильнике.

Лучший рецепт пошагово – жареные баклажаны с чесноком в медовом маринаде

Если вам по душе пробовать делать заготовки в медовом маринаде, то этот рецепт обязательно окажется тем, чем вы так давно искали. Простой в приготовлении, не требует каких-то слишком дорогих продуктов и отлично будет смотреться на столе как каждый день, так и на любой праздник.

Что понадобится:

  • 3 баклажана среднего размера.
  • Одна крупная морковка.
  • Лук репчатый белый – 3 средних головки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Укроп – большой пучок.
  • 6 крупных, полностью спелых помидор.
  • Столовая ложка мёда.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • Соль – по вкусу.

Начинать готовить будем как обычно – с кабачков. Их помоем, порежем на кружочки и обжарим на масле.

После чего выложить на бумажное полотенце и дождёмся полного остывания.

Как готовить

На той же сковороде после синеньких обжарить мелко порезанный лук.

Морковку натереть на тёрке, добавить к луку, перемешать и обжаривать до мягкости. Обязательно посолить и поперчить по вкусу.

Укроп промыть и нашинковать.

Чеснок почистить и желательно измельчить в блендере.

Отдельно в блендере измельчить и помидоры. Перелить их в кастрюлю, добавить сюда мёд, уксус, острый перец, посолить. Довести на быстром огне до кипения и снять с плиты.

На дно стерильных банок выложить смесь из моркови и лука со сковороды. После чего – кружочки баклажанов. Полить готовым маринадом из кастрюли. Сверху выложить щепотку укропа и ложечку чеснока.

Острая закуска из баклажанов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить только в холодильнике. Для настаивания стоит выждать 2 недели и только после этого опробовать закуску. Если все условия соблюдены, то заготовки будут храниться в таком положении до 3 месяцев.

Баклажаны с чесноком на зиму без уксуса в томатной заливке

Этот оригинальный и очень вкусный рецепт особенно придётся по душе тем, кто любит создавать удивительно вкусные и в то же время простые гарниры. Для его приготовления нам понадобятся привычные овощи с грядки. А томатную заливку лучше сделать самостоятельно из помидор, а не использовать покупной сок.

Что понадобится:

  • 2 кг баклажан.
  • 1 кг репчатого белого лука.
  • 300 г моркови.
  • 1 кг болгарского перца.
  • 1 литр домашнего томатного сока.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Масло растительное – для обжаривания.

Если хотите ещё более острый вкус, можете смело использовать половинку стручка перчика чили.

Как готовить

Баклажаны помыть и не очищая от кожицы, порезать на кружочки. Разогреть на сковороде масло и обжарить каждый кружочек до золотистой корочки.

В другой сковороде смешать мелко порезанный лук, натёртую морковку и болгарский перец, очищенный от семян и порезанный на дольки.

Тушить под крышкой на протяжении 5 минут, постоянно помешивая. Затем влить сюда же литр сока томатного и продолжить готовить под крышкой ещё минут 15.

В самом конце посолить, поперчить, добавить мелко порубленный чеснок и всё хорошо перемешать.

На дно стерильной банки выложить лавровый листик. Затем чередовать слои – сначала баклажаны кружочками, после чего овощная смесь со сковороды. И так до самого конца. Последней долен оказаться слой овощей с томатным соком.

Острая закуска из баклажанов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Наполненные баночки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. Затем закатать, дать остыть под пледом и убрать на хранение в прохладное место, например, погреб.

Жареные баклажаны с чесноком и вкусным овощным соусом на зиму

Если у вас в этом году отменный урожай овощей, и вы просто не знаете, чтоб бы из них приготовить на зиму, обязательно воспользуйтесь простым рецептом жареных баклажан с чесноком. Эта острая закуска наверняка придётся по душе тем, кто любит мясо.

Что понадобится:

  • 1 кг баклажан.
  • 1,5 кг помидоров полностью спелых.
  • Перец болгарский крупный сладкий красного цвета – 500 г.
  • 10 зубчиков чеснока.
  • Пара головок репчатого белого лука.
  • 100 мл соевого соуса.
  • Сахар – 250 г.
  • Масло растительное для обжаривания.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Перец чили – пара стручков.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Баклажаны можно брать не только фиолетового, но и белого цвета.

Однако если вам хочется в банке получить классический салат привычного оттенка, тогда желательно использовать обычные синенькие.

Как готовить

  • Баклажаны помыть и порезать на квадратики размером не более 2 на 2 см.
  • Помидоры помыть, порезать на дольки.
  • Болгарский перец помыть, разрезать на две части, удалить все семена.
  • Лук и чеснок почистить.

Выложить всё в блендер, кроме баклажан, и превратить в однородную массу. Сюда же всыпать почти полный стакан сахара, соль, 100 мл подсолнечного масла и уксус.

Вылить смесь в кастрюлю и дать закипеть.

Баклажаны обжарить на сковороде до появления золотистого цвета. Когда они будут готовы, влить к ним соевый соус и 50 г сахара. Перемешать и оставить на плите на медленном огне ещё на пару минут.

Обжаренные синенькие разложить по стерильным банкам, чередуя их слоями с соусом из кастрюли.

Острая закуска из баклажанов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

После чего прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут в кастрюлю с водой. Затем закатать, поставить до полного остывания под плед. И убрать на хранение в холодильник или же в прохладный погреб.

Как приготовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Если вы не любите возиться со стерилизацией уже готового продукта, то этот рецепт точно создан для вас. В его приготовлении нет ничего сложного, а салат получается в мету острым и солёненьким – как раз то, что рекомендуется к мясу.

Что понадобится:

  • 7 баклажанов.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 10 веточек петрушки.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • Чайная ложка соли.
  • 9% уксус – 60 мл.
  • Для обжаривания – растительное масло.
  • Вода.

Этого количества хватит для того, чтобы приготовить закуску из расчёта на банку в 1 литр.

Как готовить

На дно уже стерильной банки высыпать сахар и соль, влить уксус. Накройте стерильной крышкой.

Баклажаны помыть, порезать на две части. А затем каждую часть – ещё на небольшие брусочки.

Выложить синенькие в растительное масло и обжаривать до золотистого цвета. Причём делать это надо с двух сторон. В итоге они должны быть мягкими и легко протыкаться вилкой.

Переложите обжаренные кусочки баклажан прямо в банку. И снова закройте. И так до тех пор, пока ёмкость не будет наполнена.

Важно помнить, что баклажаны следует обжаривать по нескольку штук и не наваливать все в кучу на сковороде. Так они будут тушиться, а это уже совсем другой эффект.

Между слоями из синеньких выкладывайте порезанный на дольки чеснок и петрушку, которую предварительно надо также помыть и нашинковать.

В кастрюле вскипятить воду и залить ею банки до самого верха. И тут же закатать крышками. Банку перевернуть вверх дном и накрыть пледом. Оставить в таком состоянии на пару суток. А на хранение отправить в погреб.

Острая закуска из баклажанов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Жареные баклажаны на зиму с чесноком – это прекрасная закуска, которую стоит готовить каждый сезон. Открывая баночку, вы будете уверены, что ваши гости придут в полный восторг от этого салата. А не понравится он просто не может!

Острые баклажаны на зиму

СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ

Вам предоставляется рецепт оригинальной и вкусной заготовки лечо с баклажанами и грибами.

Его можно подать самостоятельным блюдом, гарниром или салатом, можно есть горячим или холодным. Этой заготовкой вы удивите своих гостей и близких.

Важным моментом его приготовления является измельчение на мясорубке всех ингредиентов, кроме баклажанов и грибов. Грибы можете взять любые.

Ингредиенты: баклажан, грибы, морковь, болгарский перец сладкий, яблоки (кислые), помидоры свежие, чеснок, сахар-песок, соль, масло растительное, уксус столовый 9%, перец чили

Лечо – блюдо универсальное: это и салат, и закуска, и соус, и гарнир к любому блюду. Лечо из баклажан с томатной пастой отличается нежной, цельной структурой и невероятным ароматом. Это сочное и вкусное блюдо обязательно станет изюминкой вашего семейного или званого обеда.

Ингредиенты: баклажан, болгарский перец сладкий, чеснок, томатная паста, перец чили, масло растительное, сахар-песок, уксус столовый 9%, соль

Особенно удачно использовать богатый урожай баклажанов можно, приготовив лечо из баклажанов на зиму без стерилизации. В такой закуске овощ заиграет совершенно новым непревзойденным вкусом, порадует вас и ваших домочадцев сочностью, ароматностью и нежностью.

Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, морковь, чеснок, перец чили, масло растительное, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%

Пряные баклажаны по-корейски можно заготовить на зиму и радовать себя ароматным блюдом круглый год. Пикантная закуска подойдет для перекуса или в качестве дополнения к мясу или рыбе.

Ингредиенты: баклажан, болгарский перец сладкий, морковь, лук репчатый, чеснок, перец чили, соль, для маринада:, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль, приправа (на выбор), перец чёрный молотый

Читайте также:  Где растут грибы сыроежки

Что же может быть вкуснее, чем лечо с баклажанами и морковью. Овощная закуска отлично вас выручит, когда нужно срочно перекусить или угостить нежданных гостей. Такое лечо я консервирую каждый год в больших количествах. Закуска замечательно подойдет для Великого поста.

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, баклажан, морковь, помидоры свежие, лук репчатый, перец чили, масло растительное, перец чёрный молотый, кориандр, пажитник, соль, сахар-песок Баклажаны в аджике На зиму

В нашей семье все очень любят баклажаны. В сезон свежих баклажанов я их жарю или готовлю овощное рагу, а иногда и баклажанную икру. Еще одним фаворитом для нас являются ароматные баклажаны без обжарки на зиму. Пикантная закуска получается со сбалансированным приятным вкусом.

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, баклажан, перец чили, чеснок, масло растительное, уксус столовый 9%, перец чёрный молотый, сахар-песок, соль, укроп Икра из баклажанов На зиму

А вы также любите баклажанную икру, как любим ее мы? Вкус идеальной баклажанной икры найден, а технология приготовления изложена в нашем рецепте – пользуйтесь! Благодаря запеканию в духовом шкафу баклажаны сохраняют свой потрясающий вкус и витамины, а самое важное – они запекаются без добавления масла. Болгарский и острый перец, помидоры, лук и морковь идеально дополняют вкус баклажанов и создают потрясающий гармоничный вкус баклажанной икры.

Ингредиенты: баклажан, болгарский перец сладкий, перец чили, помидоры свежие, лук репчатый, чеснок, масло подсолнечное, петрушка, кинза, соль

Как быстро приготовить икру из баклажанов – очень легко! Используя наш проверенный рецепт, вы приготовите вкусную икру, не затратив на это много сил и времени и сделаете запасы впрок. Благодаря разнообразию овощей икра получается сочной, питательной и в меру острой. Вкус, остроту и количество растительного масла вы можете регулировать на ваш вкус. Итак, приступим!

Ингредиенты: баклажан, соль, вода, лук репчатый, болгарский перец сладкий, перец чили, морковь, помидоры свежие, чеснок, масло подсолнечное, сахар-песок, уксус столовый 9%

Соте из баклажан – невероятно вкусная закуска, которую можно заготовить  в банках  и наслаждаться ей всю заму! Овощное соте прекрасно дополнит мясные блюда, подойдет к картофельным и крупяным гарнирам.  Сочное и ароматное, любое блюдо станет аппетитнее и ярче!

Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, морковь, болгарский перец сладкий, масло растительное, уксус столовый 9%, соль, сахар-песок, чеснок, перец чили

Аджика является одним из излюбленных соусов в Грузии. Что же отличает её от обычной и привычной аджики? Острый и пикантный вкус и зеленые приправы, которые придают ей неповторимый аромат. Рецепт позволяет заготовить этот соус на зиму, но можно приготовить его к обеду, в таком случае не нужно добавлять уксус.

Ингредиенты: баклажан, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, перец чили, уксус столовый 9%, сахар-песок, масло растительное, соль, чеснок, куркума, приправа хмели-сунели, кориандр молотый

Баклажаны кусочками в пикантной заправке приобретают неповторимый вкус и аромат. В одной банке у вас будет и отличная овощная закуска к любым блюдам и отменный острый соус.

Ингредиенты: баклажан, болгарский перец сладкий, яблоки, морковь, перец чили, помидоры свежие, соль крупная, чеснок, сахар-песок, масло подсолнечное, уксус столовый 9% Баклажаны в аджике На зиму

Аппетитная заготовка из баклажан сможет разнообразить ваш стол в любое время года. Закуска идеально сочетается с вареным картофелем, а также сгодится в дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, чеснок, перец чили, укроп, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, масло растительное Баклажаны по-корейски Без стерилизации

Это интересный рецепт заготовки баклажан на зиму. В нем баклажаны запекаются в духовке, а затем настаиваются в аджике по-корейски, корейский вкус которой определяется чесноком, красным жгучим перцем и кориандром. Вкус таких баклажанов получается совершенно новым.

Ингредиенты: баклажан, болгарский перец сладкий, морковь, чеснок, перец чили, соль, сахар-песок, масло растительное, уксус яблочный 6%, кориандр молотый

Ленивые баклажаны огонек – рецепт, который родом из далеких 90-х. Закуска получается остренькая, аппетитная, с характерным ароматом. Не упускайте возможность побаловать себя вкусными баклажанами в зимнее время и заготовьте их заранее в небольших банках.

Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, перец чили, болгарский перец сладкий, чеснок, соль, уксус яблочный 6%, масло растительное

Чаще всего салат «Лечо» заготавливают из кабачков либо перцев. Однако лечо из огурцов ничуть не уступает по вкусу, а процесс приготовления не сильно отличается от классического рецепта. Лечо из огурцов может быть как гарниром, так и холодной закуской на столе. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты: огурцы, помидоры свежие, баклажан, болгарский перец сладкий, перец чили, чеснок, сахар-песок, соль, масло растительное, уксус столовый 9%, перец душистый, перец чёрный молотый Баклажаны в аджике На зиму

Аппетитные баклажаны в томатном соусе нужно обязательно заготавливать на зиму, потому что баклажаны сами по себе не очень хорошо хранятся. Можно их заморозить или каждый раз покупать свежие, однако гораздо приятнее открыть баночку уже готовой закуски, которую можно добавить в любое блюдо или создать гарнир к мясу.

Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, перец чили, чеснок, масло растительное, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%

Пикантные с остринкой кружочки баклажанов можно использовать, как закуску к мясным блюдам. Можно, конечно и на хлеб их положить, любителям острых блюд такой вариант точно придётся по нраву. При желании сделать закуску средней остроты – уменьшите количество жгучего перца вдвое.

Ингредиенты: баклажан, болгарский перец сладкий, перец чили, соль, чеснок, масло растительное, сахар-песок, уксус столовый 9%

Баклажаны – это вкусный и полезный однолетний овощ, из которого можно приготовить разнообразные закуски, салаты и сделать домашние заготовки. Мы хотим предложить вам рецепт приготовления баклажанов в томатном соусе с добавлением болгарского и острого перца.

Салат получается в меру острым и немного сладким. Небольшое количество растительного масла, для указанного количества овощей, оставляет салат легким.

Количество острого перца, соли и сахара вы можете регулировать на свой вкус и в соответствие с вашими предпочтениями.

Ингредиенты: баклажан, болгарский перец сладкий, томатный сок, чеснок, перец чёрный горошек, перец чили, соль, сахар-песок, масло растительное, уксус столовый 9%

Тот, кто любит блюда из баклажанов, обязательно оценит аджику из баклажан без помидор. Приготовление приправы простое и быстрое. Аджика получается очень вкусной. Такая аджика просто превосходна в качестве закуски на ароматном хлебе. Бутерброды с ней получаются замечательными.

Ингредиенты: баклажан, болгарский перец сладкий, масло растительное, уксус столовый 9%, соль, вода, перец чили, томатная паста, чеснок, сахар-песок

Если вы очень любите баклажаны и уже заготовили множество различных закаток на зиму, воспользуйтесь еще одним рецептом. Лечо из баклажанов получается сочным и довольно ароматным. Заготовка отлично сочетается с любыми гарнирами из круп или макаронных изделий. Особенно вкусным лечо из баклажанов получается с отварным картофелем.

Ингредиенты: баклажан, лук репчатый, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, перец чили, соль, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок, паприка молотая

Салат из жареных баклажанов, болгарского перца и помидоров пользуется большой популярностью у тех, кто любит острые закуски. Особенно острую закуску оценят представители сильного пола.

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, баклажан, помидоры свежие, перец чили, чеснок, масло растительное, уксус столовый 9%, масло растительное, сахар-песок, соль

Баклажаны – один из любимых овощей в нашей семье. Я ежегодно готовлю различные салаты и закуски из баклажанов, которые можно подавать в качестве самостоятельного блюда или с любимым гарниром. Ароматная закуска – отличный вариант для тех, кто соблюдает Великий пост.

Ингредиенты: лук репчатый, баклажан, перец чили, чеснок, масло растительное, уксус столовый 9%, вода, сахар-песок, соль

Осень – замечательная пора, период заготовок на зиму. Баклажаны – замечательный полезный овощ, из которого можно приготовить множество закусок. Я хочу предложить приготовить ароматную пикантную аджику из баклажанов на зиму.

Ингредиенты: баклажан, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, сахар-песок, масло растительное, соль, перец чили, чеснок, уксус столовый 9% Баклажаны по-армянски На зиму

Баклажаны по-армянски – пикантная закуска, которая отличается простотой приготовления, но при этом имеет весьма экзотический вкус и оригинальное оформление. Такое блюдо, несомненно, станет настоящим украшением праздничного стола и не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Ингредиенты: баклажан, масло растительное, перец чили, болгарский перец сладкий, кинза, чеснок, соль, уксус яблочный 6%, приправа (на выбор)

Поскольку сами по себе баклажаны и цветная капуста имеют несколько пресный вкус, в салат на зиму с этими овощами нужно для пикантности добавить острый перец, чеснок, репчатый лук и заправку с томатной пастой.

Ингредиенты: баклажан, капуста цветная, лук репчатый, перец чили, уксус столовый 9%, томатная паста, чеснок, сахар-песок, вода, соль, масло подсолнечное

Обычно соте варят либо из кабачков, либо из баклажанов. Но почему бы не объединить эти овощи и не потушить их вместе? На выходе получается тающая во рту закуска с кусочками овощей.

Ингредиенты: кабачки, лук репчатый, болгарский перец сладкий, морковь, помидоры свежие, баклажан, чеснок, перец чили, соль, сахар-песок, сельдерей, масло оливковое, паприка молотая

Икра из баклажанов, по сравнению с кабачковой, более насыщенная по вкусу. Она имеет легкий, как будто грибной привкус, что только добавляет ей очарования. Острого перца можно положить и в 2 раза меньше, тогда закуска станет более нежной.

Читайте также:  Соус из брусники как в икеа на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты: баклажан, болгарский перец сладкий, лук репчатый, соль, вода, перец чили, морковь, помидоры свежие, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок Баклажаны в аджике На зиму

Жареные баклажаны, закатанные в аджике, пропитываются ее соками и запахами, получают дополнительную остроту за счет горького перца. Баклажаны нужно брать не очень крупные, они сочнее.

Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, чеснок, масло растительное, перец чили, соль, перец чёрный молотый, уксус столовый 9% Баклажаны Без стерилизации

Баклажаны в аджике пахнут летом, возбуждают аппетит за счет своей остроты. У закуски всего один минус – она быстро заканчивается, так что вооружайтесь баклажанами, помидорами, перцами и готовьте двойную, а то и тройную порцию.

Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, перец чили, чеснок, соль, уксус винный красный, сахар-песок, масло подсолнечное

Под таким интересным названием скрывается острая закуска из баклажанов с болгарским и жгучим перцем. Баклажаны нарезаются кружочками, обжариваются до легкой золотистости, а затем закатываются в острой заливке из помидоров, перца и чеснока.

Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, чеснок, перец чили, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%, масло растительное Баклажаны Без стерилизации

В период активной заготовки баклажанов хозяйки начинают искать рецепты вкусных закусок из этого овоща. Предлагаем быстрый и достойный по вкусу рецепт баклажанов в аджике, которые не придется стерилизовать, чтобы не терять лишнее время.

Ингредиенты: баклажан, перец чили, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, сахар-песок, чеснок, соль, масло растительное, уксус столовый 9%

В меру острая аджика из баклажанов и сладкого перца придется кстати к обеду вприкуску с хлебом и первыми блюдами или ко вторым горячим блюдам. Готовится она без особых премудростей, главное приобрести овощи надлежащего качества и спелости.

Ингредиенты: баклажан, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лук репчатый, уксус столовый 9%, сахар-песок, чеснок, соль, перец чили, приправа (на выбор)

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Блюда из баклажанов

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Баклажан 24 1.2 0.1 4.5
Чеснок 14.9 0.7 3
Сахар-песок 399 100
Масло растительное 88.4 20
Морковь 35 1.3 0.1 6.9
Масло подсолнечное 89.9 20
Томатная паста 53.8 2.5 0.7 9.7
Кинза 45 2 0.5 4
Перец чёрный горошек 251 10.4 3.3 38.7
Сельдерей 13 0.9 0.1 2.1

10 лучших рецептов приготовления острых баклажанов на зиму

Приготовление острых баклажанов на зиму не занимает много времени и правильно сделать такое блюдо сможет любая хозяйка. Пикантные синие – это излюбленная закуска во время обеда или ужина.

Она выступает в виде самостоятельного блюда во время праздничного застолья.

Существует большое количество разнообразных рецептур приготовления острых баклажанов, они отличаются ингредиентами, которые входят в состав и способом изготовления блюда.

Как приготовить острую закуску из синих

Перед тем, как приступать к изготовлению заготовки из баклажанов на зиму, следует приобрести подходящие продукты и предварительно их подготовить. Кроме этого, тара нуждается в стерилизации, чтобы закрутка хранилась длительное время, не лопнув и не испортившись.

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе продуктов следует обратить внимание на их внешний вид, на поверхности не должно быть признаков:

  • пятен различной формы и цветов;
  • повреждений;
  • подсохших мест;
  • гниения или повреждения насекомыми.

Также при приготовлении острых синих на зиму следует помнить несколько простых правил:

  1. Для заготовки подходят только небольшие и молодые овощи, в противном случае они развалятся под воздействием кипятка.
  2. Из-за того, что в овощах содержится много солонина, перед приготовлением блюд следует замочить баклажаны в растворе соли и воды, таким образом во вкусе исчезнет горечь.
  3. Чтобы баклажаны не были слишком водянистыми, после замачивания их следует высушить при помощи салфеток или полотенца.
  4. Чтобы порезанный овощ держал форму, его нужно предварительно прожарить, также это придаст продукту приятный привкус.
  5. Кожицу с синих снимать не нужно, она удерживает форму мякоти.

Необходимая тара для закатки овощей

Для закрутки синих подойдут обычные стеклянные банки, но крышки нужно использовать только металлические, они лучше хранят герметизацию и не позволяют продукту испортиться. Перед тем, как производить консервацию, нужно провести стерилизацию тары и крышек. Ее можно сделать при помощи:

Лучшие рецепты острых баклажанов на зиму

Существует много различных рецептур приготовления острых синих для консервации, зачастую в такие блюда входят данные ингредиенты:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 литр питьевой воды;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • 40 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 100 грамм уксуса;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • специи (на выбор).

Этот список может пополняться другими продуктами в зависимости от рецептуры.

Классический вариант приготовления

Чтобы приготовить классический вариант нужно следовать последовательности:

  1. Овощ промыть, порезать кружочками и замочить на 30 минут в растворе из соли и воды (10 грамм на 1 литр).
  2. Приготовить маринад, добавив в кастрюлю воду, соль, сахар, довести до кипения.
  3. В банки нужно выложить специи, чеснок и овощи, залить горячим маринадом и закрутить.

Способ без стерилизации

Чтобы приготовить остренькие синие без предварительной стерилизации следует провести приготовление, как в классическом рецепте, но после заливки банки горячим маринадом слить его спустя 10 минут и заново закипятить. После этого снова слить соус в емкость и закрутить.

С красным острым перцем и чесноком

Чтобы в блюде сделать больше остроты, можно добавить на это количество продуктов примерно 50 грамм красного острого перца. Его нужно промыть, удалить плодоножку, сердцевину и порезать любым удобным способом, после чего добавить в тару к остальным продуктам, залить маринадом и законсервировать.

Соленые баклажаны, фаршированные морковью

Для приготовления этого блюда нужно дополнительно взять такие ингредиенты:

  • 300 грамм морковки;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • несколько веточек сельдерея;
  • острый меленный перец.

Порядок готовки:

  1. Овощи помыть, у баклажанов сделать продольный разрез, но не дорезая до конца.
  2. После этого синие нужно бланшировать в течение 5 минут, поместить на 2 минуты в ледяную воду.
  3. Баклажаны нужно выложить на сито и закрыть крышкой, чтобы из них вышла лишняя жидкость и они не были водянистыми.
  4. Морковь и лук нужно нарезать или натереть соломкой и обжарить, после этого ссыпать их в миску и добавить специи, соль, травы и чеснок.
  5. Нафаршировать синие этой смесью и перевязать сельдереем, предварительно вымочив его в кипятке, чтобы он стал мягче.
  6. Разложить по банкам и залить маринадом, закрутить.

Закуска из баклажанов на зиму «Тещин язык»

Для этой рецептуры нужно дополнительно взять такие продукты:

  • 300 грамм томатов;
  • 300 грамм болгарского перца.

Алгоритм действий:

  1. Овощи промыть, баклажаны порезать кружочками, а остальные любым удобным методом.
  2. Баклажаны замочить в соляном растворе.
  3. Остальные овощи перекрутить на мясорубке или блендере и поставить вариться на минимальной температуре.
  4. После закипания добавить в соус синие и тушить в течение 30 минут.
  5. Разлить блюдо по банкам и закатать.

Для этого блюда нужно взять:

  • 600 грамм помидоров;
  • 400 грамм болгарского перца.

Порядок изготовления блюда:

  1. Все овощи промыть, очистить и измельчить при помощи мясорубки или блендера до однородной консистенции.
  2. Поставить смесь вариться в течение 40-50 минут, по завершению добавить специи, соль.
  3. После этого аджика разливается по емкостям и производится консервация.

Закуска «Огонек»

Для этого рецепта понадобится дополнительно взять такие ингредиенты:

  • 250 грамм болгарского перца;
  • 25 грамм острого красного перца;
  • 50 миллилитров меда.

Последовательность приготовления:

  1. Баклажаны нужно помыть и порезать кружочками, после этого смазать овощи подсолнечным маслом и запекать в духовке в течение 25 минут.
  2. Остальные овощи нужно измельчить вместе при помощи блендера или мясорубки.
  3. К этой массе нужно добавить соль, сахар, специи, мед и уксус.
  4. Выложить баклажаны и маринад слоями и закрутить емкости.

Синие в острой заливке

В этом рецепте используются томаты, их нужно взять порядка 250 грамм.

Порядок действий во время приготовления:

  1. Синие нарезать, посолить и положить под пресс на 30 минут.
  2. После этого овощи запечь в духовке.
  3. Остальные овощи соединить и перебить на блендере или мясорубке, после чего варить смесь в течение 10 минут.
  4. Добавить в соус специи, соль, сахар и уксус, после чего заполнить тару баклажанами, залить маринадом и закатать.

Острые синенькие с морковкой по-корейски

Для этого блюда необходимо взять 250 грамм моркови и 10 грамм специальной приправы по-корейски. В основном блюдо готовится, как классический аналог. Только во время укладывания синих в банку, к ним нужно добавить морковь по-корейски, которую предварительно порезать соломкой и замариновать в специях. После этого банки можно закрыть металлическими крышками.

Баклажаны на зиму в мультиварке

Баклажаны для закруток можно приготовить не только в духовке и на сковородке, но и в мультиварке. Для этого следует поместить их в чашу и поставить режим тушение, параллельно с этим необходимо приготовить маринад. Далее вся процедура проводится аналогично классическому рецепту.

Сроки и правила хранения заготовки

Хранить закатку нужно в сухом слабо освещенном месте при температуре около 1-5 °C. Срок хранения в закрытом состоянии – 1 год, после открытия – до 30 дней.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector