Острая томатная паста на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Острая томатная паста на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Если у вас удался сезон огурцов, не спешите их просто съедать. Мы составили для Вас подборку все возможных сочетаний закатанных огурцов с томатной пастой, в каждом из которых будет своя изюминка. Выбрав любой рецепт приготовления на свой вкус, вы останетесь довольными.

Огурцы с томатной пастой в литровых банках без стерилизации

????3 час. 20 мин. ????20 ????8 ????

Такие хрустящие огурчики в томатном соусе никогда не будут лишними как во время будничного, так и праздничного обеда. Особенно интересно заиграет маринад с добавлением пряной молотой корицы.

  • Время готовки: 3 ч.
  • Время приготовления:15-20 мин.
  • Порций – 8.
  • Острая томатная паста на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Огурцы промываем и затем замачиваем в чистой холодной воде на протяжении 2-3 часов.
  • Острая томатная паста на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Прежде чем нарезать луковицу кольцами, снимаем с нее пленку.
  • Острая томатная паста на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    В промытую с содой банку выкладываем огурцы, лук, перец и заливаем кипятком.
  • Острая томатная паста на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Пока огурцы настаиваются, приготовим маринад. В томатную пасту вмешиваем сахарный песок, соль и корицу. Все тщательно размешиваем и кипятим на маленьком огне до полного растворения кристаллов соли и сахара.
  • Острая томатная паста на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Примерно через 10-15 минут сливаем воду с банки и вместо нее заливаем готовый маринад на основе пасты.
  • Острая томатная паста на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Огурцы закатываем любой крышкой, остужаем и перемещаем в место для хранения.

Желаем приятного аппетита!

Огурцы нарезанные кружочками в томатной пасте на зиму

????3 час. 20 мин. ????20 ????8 ????

Как вам известно, внешний вид блюда играет не последнюю роль. А аккуратно нарезанные огурцы в томатной пасте отлично дополнят ваш любимый гарнир и подарят море приятных слов от ваших близких.

  1. Время готовки: 60 мин.
  2. Время приготовления:7 мин.
  3. Порций – 6-8.
  4. Ингредиенты:
  • Огурцы – 2500 гр.
  • Паста томатная – 400 мл.
  • Вода – 0,5 л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Уксус столовый (9 %) – 50 мл.
  • Сахар-песок – 3-4 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный горошек – 3-4 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Все огурцы хорошо промываем, замачиваем в холодной воде примерно на один час, чтобы полностью избавить от песка и грязи.Острая томатная паста на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Замоченные огурцы просушиваем и вместе с кожурой нарезаем на кружочки небольшой толщины.Острая томатная паста на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  3. В ранее простерилизованную банку опускаем огурцы, также перец горошком и нарезанный чеснок.Острая томатная паста на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  4. Для маринада доводим до кипения воду и добавляем томатную пасту, уксус и соль с сахарным песком. Все хорошо перемешиваем и отправляем томиться на небольшом огне в течение 5-7 минут.
  5. Горячим маринадом заливаем огурцы, закатываем крышкой и в перевернутом виде оставляем остывать. После чего банки отправляем на хранение в темное прохладное место.

Желаем приятного аппетита!

Обалденные огурцы с томатной пастой и чесноком

????3 час. 20 мин. ????20 ????8 ????

  • Не смотря на наличие чеснока, томатный соус получается в меру острым с действительно приятным чесночным ароматом, который гармонирует со всеми компонентами, не перебивая их.
  • Время готовки: 4 ч.
  • Время приготовления:20-30 мин.
  • Порций – 8.
  • Ингредиенты:
  • Огурцы – 500 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 3-4 шт.
  • Уксус столовый (9 %) – 30-35 мл.

Для маринада:

  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Томаты – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы отмачиваем в большом количестве воды, чтобы смыть весь песок с грязью. Меняем воду два раза на протяжении часа.
  2. После этого в промытые с содой банки выкладываем огурцы. В ингредиентах указаны пропорции для одной литровой банки. Затем добавляем лавровый лист, чеснок и душистый перец.
  3. Ближе к краям выкладываем мелко оставшиеся мелко нарезанные дольки огурцов.
  4. Крутым кипятком постепенно заливаем огурцы, чтобы банки не лопались в процессе. И оставляем их в таком виде согреваться в течение пяти минут.
  5. Одновременно заливаем крутым кипятком крышки, таким образом простерилизуем их. И спустя пять минут сливаем воду с огурцов в общую кастрюлю.
  6. Затем огурцы заливаем вторичным кипятком и прикрываем подготовленными крышками. Не трогаем банки с огурцами на протяжении 15 минут.
  7. А пока перейдем к приготовлению маринада. Для этого берем мясистые помидоры и хорошо промываем под проточной водой.
  8. Затем нарезаем их на небольшие дольки и пропускаем через мясорубку, превращая их в томатную густую пасту.
  9. Томатную пасту перекладываем в кастрюлю и соединяем с солью и сахарным песком. Все хорошо перемешиваем.
  10. Кастрюлю с маринадом отправляем нагреваться на небольшом огне, доводим до кипения и продолжаем варить в течение 3-5 минут.
  11. Параллельно с этим сливаем воду с банок и сразу же вливаем уксус. Затем щедро выкладываем маринад на основе томатной пасты и закатываем огурцы простерилизованными крышками.
  12. Проверяем герметичность банок и переворачиваем их вверх дном. В таком виде оставляем остывать на протяжении 2-3 часов, и после этого переносим в темное прохладное место, предназначенное для долгого хранения.
  13. В любое время доставайте такие заготовки и радуйте своих друзей.

Желаем приятного аппетита!

Салат из огурцов с томатной пастой и луком на зиму

????3 час. 20 мин. ????20 ????8 ????

  1. Один из самых простых рецептов приготовления закатанных огурцов очень быстро преображается с добавлением колечек лука, которые насыщают томатную пасту ароматом, добавляют огурцам нотку пикантности, а блюду завершенности.
  2. Время готовки: 12 ч.
  3. Время приготовления:10 мин.
  4. Порций – 20-25.

  5. Ингредиенты:
  • Огурцы – 4000 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар-песок – 80-100 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Уксус столовый (9 %) – 100 мл.
  • Паста томатная – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для большей сочности замачиваем огурцы на протяжении 10-12 часов. Затем еще раз их промываем и отрезаем хвостики.
  2. Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами.
  3. Подготовленные огурцы и луковицу опускаем в литровую банку, также добавляем душистый перец и лавровый лист.
  4. Далее в необходимом количестве кипятка растворяем соль, сахарный песок и томатную пасту. В завершении вливаем столовый уксус, перемешиваем и кипятим на протяжении пяти минут.
  5. Маринад в горячем виде разливаем по банкам с огурцами и накрываем простерилизованными крышками. После остывания до комнатной температуры переносим в прохладное и темное место, где не будет попадания прямого солнечного света.
Читайте также:  Рецепты шампиньонов с беконом: как приготовить пасту карбонара и другие грибные блюда

Желаем приятного аппетита!

Острый салат из огурцов с томатной пастой на зиму

????3 час. 20 мин. ????20 ????8 ????

А для любителей поострее всегда найдется что-то свое. Очень кстати будет включить в состав томатную пасту с перцем чили, и блюдо мгновенно преобразится, подарит вам массу новых вкусовых ощущений. Такой  овощной салат можно подавать как с гарниром, так и самостоятельно,  чтобы не перебить вкус.

  • Время готовки: 90 мин.
  • Время приготовления:40 мин.
  • Порций – 15.
  • Ингредиенты:
  • Огурцы – 3000 гр.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Сахар-песок – 180-200 гр.
  • Соль – 1-1,5 ст.л.
  • Уксус столовый (9 %) – 30-35 мл.
  • Паста томатная – 250 гр.
  • Кетчуп чили – 250 гр.
  • Чеснок – 10-12 зуб.
  • Вода – 125 мл.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю одновременно заливаем воду с уксусом, добавляем сахар и растительное масло и соль. Все хорошо перемешиваем, стараясь добиться максимальной однородности.
  2. Затем добавляем простую томатную пасту и острый кетчуп с перцем чили, снова все размешиваем. На этом подготовка маринада завершена.
  3. Огурцы хорошо промываем, просушиваем и произвольно нарезаем на более мелкие дольки. Затем сразу же опускаем их в кастрюлю с томатной пастой и отправляем на небольшой огонь. Варим сначала на большом огне, постепенно его уменьшая, и варим под закрытой крышкой 25-30 минут.
  4. В это время очищаем зубчики чеснока и пропускаем через пресс, чтобы чеснок мог равномерно распределиться по всему объему.
  5. В кастрюлю с кипящими огурцами добавляем чеснок, хорошо перемешиваем и продолжаем томить еще 10 минут, обязательно под закрытой крышкой.
  6. Наполняем подготовленные банки огурцами вместе с жидкостью.
  7. Закручиваем банки крышкой и переворачиваем вверх дном, оставляя остывать до комнатной температуры. После чего переставляем в место для хранения закаток.
  8. Приступать к дегустации можно на следующие сутки, дополнив любой гарнир таким салатом.

Желаем приятного аппетита!

Невероятно вкусный рецепт огурцов с томатной пастой и горчицей

????3 час. 20 мин. ????20 ????8 ????

  1. Насквозь пропитанные пикантным горчично-томатным маринадом огурцы имеют одновременно острый и сладковатый вкус, остаются хрустящими, что непременно позволяет удовлетворить вкусовые предпочтения всех ваших гостей.
  2. Время готовки: 60 мин.
  3. Время приготовления:30 мин.

  4. Порций – 20-30.
  5. Ингредиенты:
  • Огурцы – 2000 гр.
  • Уксус столовый (9 %) – 300 гр.
  • Сахар-песок – 170-200 гр.
  • Горчица сухая – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Паста томатная – 300 гр.
  • Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Из данного количества ингредиентов у нас получится четыре литровых банки. А пока первым делом стерилизуем банки. Можно использовать как духовку, так и микроволновку.
  2. Огурцы тщательно промываем, срезаем краешки и просушиваем.
  3. На дно подготовленных банок опускаем промытый укроп и переходим к приготовлению маринада. Соединяем томатную пасту с горчицей, уксусом и сыпучими ингредиентами. Все хорошо перемешиваем и нагреваем на небольшом огне.
  4. В банки следом за укропом выкладываем огурцы как можно плотнее друг к другу и заливаем кипятком. Спустя 5-10 минут кипяток сливаем и заливаем готовый маринад.
  5. Банки закрываем крышками и оставляем остывать в перевернутом виде. После чего перекладываем в место для хранения.

Желаем приятного аппетита!

Томатная паста — самые лучшие рецепты в домашних условиях

Острая томатная паста на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Томатная паста – незаменимый компонент для приготовления множества блюд, придающий им характерный вкус, аромат и цвет. Как правило, предлагаемые производителями версии продукта имеют сомнительный состав и по вкусу далеки от идеала. Избежать применения некачественного продукта удастся, приготовив томат самостоятельно.

Как сделать томатную пасту?

Готовится томат-паста в домашних условиях не так быстро как хотелось бы, но великолепный итог сполна компенсирует потраченное время и усилия.

  1. Заготовка может быть приготовлена по классической технологии путем уваривания томатного сока до нужной густоты.
  2. Ускорит процесс предварительное отцеживание томатной основы при помощи тканевого мешочка, который подвешивают на 12-14 часов.
  3. Еще один способ для более быстрого приготовления заготовки – отстаивание приготовленного проваренного томатного сока: прозрачную жидкость сцедить при помощи шланга, оставив в кастрюле только густую мякоть.
  4. Сделанная томатная паста своими руками может быть укупорена без добавок или наполнена вкусом согласно рецепту.

Как приготовить томатную пасту из свежих помидор?

Острая томатная паста на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Натуральная паста из свежих помидоров, сваренная без всяческих добавок, преобразит вкусовые характеристики привычных блюд и в отличие от покупного продукта наполнит их только пользой. В качестве сырья предпочтительно использовать томаты мясистые и не слишком сочные, что позволит несколько сократить время приготовления заготовки.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Помидоры разрезают на половинки или дольки, укладывают в эмалированную емкость и проваривают до размягчения и отслоения кожуры.
  2. Перетирают томатную массу через мелкое сито, отделяя семечки и кожуру.
  3. Уваривают полученную мякоть с соком до желаемой густоты, по мере загустения все чаще помешивая.
  4. Горячей раскладывают густую пасту в стерильные банки, герметично укупоривают и помещают в перевернутом виде под теплое одеяло.

Томатная паста из консервированных помидор

Острая томатная паста на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Томатная паста – рецепт, который можно исполнить не только из свежих помидор. Консервированные томаты подойдут для этой цели не меньше обычного. Готовый уваренный продукт по желанию и вкусу дополняют приправами и специями, получая одновременно великолепный соус для подачи к пасте, мясу, рыбе, гарнирам и другим блюдам.

Ингредиенты:

  • консервированные помидоры – сколько есть в наличии;
  • чеснок, специи и пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. Консервированные помидоры очищают от шкурок.
  2. Перемалывают плоды в блендере до состояния пюре. При использовании консервов в собственном соку томаты применяют вместе с соком.
  3. Для получения более однородной консистенции массу протирают через мелкое сито.
  4. Располагают емкость с пюре на огне и уваривают до испарения большей части влаги и загустения массы.
  5. Добавляют по желанию пряные и пикантные добавки.
  6. После того как томатная паста прокипит еще 7-10 минут, укупоривают ее в стерильную тару тепло укутывают до остывания.

Турецкая томатная паста

Острая томатная паста на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Индивидуальную технологию приготовления имеет турецкая салча – паста, которую готовят хозяйки в домашних условиях в Турции. Уникальность рецепта в естественном вялении томатной массы на солнце и испарении таким манером влаги. Процесс создания заготовки длительный, но в результате можно получить натуральный продукт, сохраняющий все витамины и вкус свежих помидоров.

Читайте также:  Солянка с фасолью на зиму - простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры – 20 кг;
  • крупная соль – 2 большие горсти;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Спелые помидоры моют, обсушивают и разрезают на половинки или четвертинки в зависимости от размера.
  2. Складывают нарезку в эмалированный таз, пересыпая немного солью и оставляют на открытом солнце на 2 суток, перемешивая несколько раз в день и разминая массу руками.
  3. Пробивают томатную массу блендером, после чего перетирают через сито.
  4. Перекладывают полученное пюре на противни или поддоны и выставляют на солнце еще на 4-5 дней, часто размешивая, чтобы влага испарялась.
  5. Готовая томатная турецкая паста перекладывается в стерильные банки.
  6. Сверху наливают по ложке прокаленного и остывшего масла растительного и помещают заготовку в холод.

Итальянская томатная паста – рецепт

Острая томатная паста на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Итальянский рецепт домашней томатной пасты кроме свежих помидоров включает соль и зачастую вкусовые добавки в виде ароматных трав: базилика, орегано, тимьяна или специального итальянского микса. Кроме того в отдельных случаях по желанию в состав включают оливковое масло, сушеный или свежий измельченный чеснок.

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • крупная соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1-2 шт.;
  • итальянские сушеные травы – 2-3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 150 мл.

Приготовление

  1. Помидоры нарезают ломтиками, припускают на среднем огне до кипения, проваривают 15 минут, перетирают через сито.
  2. Обжаривают на масле лук и разрезанные чесночные зубки, которые затем выбрасывают.
  3. Добавляют полученное пюре и уваривают массу до загустения, помешивая.
  4. По готовности итальянская томатная паста приправляется травами и через 5 минут раскладывается по стерильным банкам.

Томатная паста на зиму через мясорубку – рецепт

Острая томатная паста на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Если в готовом продукте не будет смущать наличие семян, рецепт приготовления томатной пасты можно значительно упростить, просто пропустив помидоры через мясорубку и избежав утомительного перетирания массы. Текстуру заготовки регулируют по вкусу, уваривая основу до нужной густоты при частом помешивании.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытые помидоры разрезают на части и пропускают через мясорубку.
  2. Переливают массу в эмалированную емкость и уваривают как минимум наполовину, в завершении подсаливают.
  3. Укупоривается готовая горячая томатная паста на зиму в стерильные банки, укутывается в перевернутом виде до остывания.

Острая томатная паста

Острая томатная паста на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приготовленная томатная паста в домашних условиях может быть классической по вкусу без всяческих добавок или же наполнена в процессе готовки остротой и пикантностью. Добавить в состав можно как молотый готовый красный перец, так и измельченные свежие стручки чили и перетертый или выдавленный через пресс чеснок.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • крупная соль – 1,5-2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • красный молотый перец – 1,5 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают и кипятят в течение 15 минут помидоры, после чего перетирают через сито.
  2. Добавляют в пюре перец, чеснок и соль, уваривают массу в течение нескольких часов до получения желаемой текстуры и густоты.
  3. Томатная острая паста укупоривается в простерилизованную тару.

Томатная паста с уксусом на зиму

Острая томатная паста на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Не один год будет храниться в домашних условиях даже при комнатной температуре томатная паста с уксусом. Кроме того приготовленная по следующему рецепту заготовка приобретает гармоничный вкус, который весьма уместно дополнит блюда из мяса, других продуктов, станет великолепной основой соуса для пиццы, пасты.

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 кг;
  • крупная соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лук – 3 шт.;
  • уксусная кислота – 1 десертная ложка.

Приготовление

  1. Вымытые и нарезанные томаты вместе с измельченным луком закладывают в кастрюлю и варят 15 минут.
  2. Пропускают овощную смесь через сито.
  3. Добавляют в полученное пюре соль, сахар, уваривают при помешивании до уменьшения объема вдвое.
  4. Вливают уксус, проваривают пасту 5 минут и укупоривают.

Томатная паста с чесноком – рецепт

Острая томатная паста на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Домашняя томатная паста приобретает дополнительный вкус, остроту и пикантность, ели приготовить ее с чесноком. В подобном составе заготовка идеально подойдет для приготовления соусов, добавления в борщи, рагу и другие блюда. Готовую заготовку можно посолить по вкусу или же оставить как есть, укупорив в банки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 8 кг;
  • чеснок – 2 головки.

Приготовление

  1. Припускают нарезанные помидоры до мягкости, перетирают через сито.
  2. К полученному пюре добавляют предварительно очищенный и выдавленный через пресс чеснок.
  3. Располагают посудину с заготовкой на плите и уваривают при периодическом, а в конце варки при частом помешивании до загустения и испарения большей части влаги.
  4. Готовая томатная паста укупоривается на зиму.

Сладкая томатная паста

Острая томатная паста на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приготовление томатной пасты в домашних условиях по следующему рецепту мало чем отличается от предыдущих версий в плане технологии, но имеет несколько иной итог. Благодаря добавлению сахара заготовка приобретает характерную сладость, которая будет особенно к месту при приготовлении всевозможных блюд.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • крупная не йодированная соль – по вкусу;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • лук – 2 шт.

Приготовление

  1. Нарезают вымытые помидоры вместе с очищенными луковицами, укладывают в подходящую емкость и проваривают с момента закипания 15 минут.
  2. Перетирают овощную массу через сито.
  3. Полученное пюре варят до густоты.
  4. Добавляют сахар, соль, уксус, прогревают пасту еще 5-7 минут, укупоривают в банки.

Концентрированная томатная паста

Особенно концентрированная и густая томатная паста из помидор в домашних условиях – мечта любой хозяйки. Получить нужный эффект и добиться идеальной текстуры заготовки на плите модно только путем длительного и утомительного уваривания при непрерывном помешивании. Упростит задачу приготовление томата в духовке.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Помидоры, моют, нарезают, проваривают 15 минут, перетирают через сито.
  2. Полученное пюре переливают в глубокие формы или противни и располагают в прогретой до 160 градусов духовке на 4-5 часов, время от времени перемешивая.
  3. Готовую пасту расфасовывают по стерильным банкам.
Читайте также:  Помидоры в желатине с луком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Томатная паста в мультиварке

Элементарно готовится томат-паста в мультиварке. В данном случае удастся в несколько раз сократить количество необходимых помешиваний томатной массы в процессе выпаривания жидкости. Важно при этом держать крышку устройства открытой. Время приготовления заготовки определяют самостоятельно в зависимости от желаемой ее густоты.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • соль не йодированная – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры разрезают на части, загружают в чашу и выдерживают на «Тушении» при закрытой крышке 30 минут.
  2. Перетирают массу через сито, возвращают в чашу пюре с соком, которое уваривают на «Выпечке» с открытой крышкой до нужной густоты.
  3. Подсаливают пасту, укупоривают в стерильную тару.

Томатная паста в скороварке

Приготовление томатной пасты в механической скороварке ни чем не отличается от той, что варится в обычной кастрюле в виду того, что требует приготовления при открытой крышке для испарения жидкости. Электрический прибор сможет вдвое ускорить процесс распаривания томатной нарезки, которую традиционно перетирают через сито и уваривают уже с открытой крышкой устройства.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль не йодированная, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытые томаты шинкуют дольками, закладывают в скороварку и проваривают до мягкости.
  2. Перетирают овощную основу через сито, жмых выбрасывают, а пюре уваривают до нужной густоты.
  3. Добавляют в пасту по вкусу соль и сахар, добавляют уксус, укупоривают в банки.

Томатная паста острая

  1. Помидоры «Сливки» 3 килограмма
  2. Лук репчатый 500 грамм
  3. Уксус столовый 3% 400 грамм
  4. Сахар 400 грамм
  5. Горчица 2 столовые ложки
  6. Лист лавра молотый 1 чайная ложка
  7. Черный перец молотый по вкусу
  8. Ягоды можжевельника 4–5 штук
  9. Чистая дистиллированная вода 100 миллилитров
  10. Соль по вкус

Острая томатная паста на зиму - рецепт с пошаговыми фото Для начала выберите помидоры. Конечно, для приготовления томатной пасты больше всего подойдут помидоры, которые в простонародье называют сливками. Такие томаты толстокожие, мясистые, менее сочные, что в принципе и к лучшему. Переберите томаты, выбирая только целые, не испорченные плоды, промойте их под проточной водой вместе с отчищенным от кожуры луком, переложите в глубокую миску и дайте обсохнуть. Затем поочередно уложите помидоры на разделочную доску и разрежьте ножом на 3 – 4 части, а лук нашинкуйте крупным кубиком до 1 – 1,5 сантиметра в диаметре. Острая томатная паста на зиму - рецепт с пошаговыми фото Уложите ингредиенты в глубокую алюминиевую кастрюлю, так чтобы она покрывала томаты и лук. Поставьте кастрюлю на плиту, включен на сильный уровень, добавьте 100 миллилитров чистой дистиллированной воды, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. За это время помидоры пустят сок, и жидкость в кастрюле увеличится в 2 раза. Во время варки, перемешивайте ингредиенты деревянной лопаткой во избежание их пригорания ко дну кастрюли. Не надо уваривать пасту в кастрюле! Острая томатная паста на зиму - рецепт с пошаговыми фото Каждый из нас часто покупает заводскую томатную пасту в банках или пакетиках. И мы часто спрашиваем себя, как приготовить такую густую, концентрированную пасту? Ответ как всегда прост и легок. Разогрейте духовку до 170 – 185 градусов. Снимете с плиты кастрюлю с отваренными томатами и луком добавьте к ним столовый уксус, сахар, жидкую горчицу, молотый лавровый лист, черный молотый перец, ягоды можжевельника и по вкусу соль. Перемелете ингредиенты с помощью ручного блендера или измельчите картофеледавилкой. Острая томатная паста на зиму - рецепт с пошаговыми фото Возьмите противопригарный противень, застелите его пекарской бумагой так чтобы ее края выходили за бортики противня. Вылейте на противень жидкую томатную пасту и установите противень в разогретую духовку. Теперь наберитесь терпения, и ваша паста получится идеальной. Острая томатная паста на зиму - рецепт с пошаговыми фото Тушите и выпаривайте с пасты влагу в течение 4 – 5 часов, пока она не станет густой и не приобретет красивый бордовый цвет. Периодически аккуратно так, чтобы не повредить пекарскую бумагу, перемешивайте пасту деревянной лопаткой, чтобы влага выпаривалась равномерно. Доведите томатную пасту до нужной вам густоты и цвета. Острая томатная паста на зиму - рецепт с пошаговыми фото Затем вытащите противень с пастой из духовки и дайте ей остыть до комнатной температуры. Острая томатная паста на зиму - рецепт с пошаговыми фото Остывшую пасту разложите в чистые, стерилизованные контейнеры или баночки любых размеров с помощью столовой ложки или деревянной лопатки и положите их в холодильник. Паста, приготовленная по этому рецепту, хранится в течение 12 месяцев в холодильнике или морозильной камере. Острая томатная паста на зиму - рецепт с пошаговыми фото Томатная паста острая используется по надобности в горячих блюдах из мяса, рыбы, в супах, соусах и подливках. Также ее можно использовать в выпечки, например пицце, пирогах, овощных и творожных запеканках. Очень часто в томатной острой пасте маринуют мясо для шашлыков. Идеальный зимний вариант сохранить кусочек лета на зиму, такую натуральную пасту вы не купите не в одном магазине, а по консистенции она получится еще гуще и более концентрированная, чем обычная магазинная паста! Приятного аппетита!

– − Такой вид пасты можно консервировать. Приготовьте томатную пасту по вышеуказанному рецепту. Разложите в стерилизованные банки и прокипятите их в кипятке полулитровые 15 минут, литровые 25 минут. Затем закройте банки с помощью ключа для консервации, переверните вверх дном и поставьте остывать под шерстяное одеяло на 2 – 3 дня. Банки с остывшей консервацией поставьте в кладовку, подвал или погреб.

– − Конечно, приготовление острой томатной пасты можно упростить и просто выпарить всю влагу из томатов в течение 1 часа проваривая пасту в кастрюле. Но такая паста будет значительно отличаться вкусом и ароматом от настоящей густой, правильно приготовленной томатной пасты!

– − По желанию во время измельчения отваренных томатов и лука вы можете добавить любую нравящуюся вам зелень, это может быть кинза, укроп, петрушка.

– − Если вы хотите сделать вашу пасту более острой во время измельчения ингредиентов можете добавить перец чили. На вышеуказанное количество ингредиентов 1 перчинка длинной не более 2 – 3 сантиметров.

– − Томатную острую пасту можно ароматизировать сухим чесноком, молотым кориандром, сушеной и молотой паприкой или любыми другими нравящимися вам специями которые предназначены для овощных блюд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector