Для приготовления огурцов в томате на зиму можно выбрать любой рецепт. Во время готовки необходимо учитывать ряд особенностей и соблюдать пропорции.
Особенности приготовления
В процессе готовки нужно обязательно учитывать такие особенности:
- В большинстве рецептов рекомендуется разрезать огурцы. Поэтому подходят овощи любого размера. Можно брать даже переспевшие.
- Пастеризовать банки необходимо указанное в рецепте время. Не рекомендуется их передерживать на огне — от этого огурчики могут стать мягкими и перестанут быть хрустящими.
- В воду для замачивания огурчиков можно добавить небольшое количество соли. Она вытянет из них нитраты, а также облегчит удаление грязи с них.
Необходимо следовать рецепту, иначе заготовка может получиться невкусной.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Огурцы должны быть засолочных сортов. Не рекомендуется использовать салатные огурчики — при мариновании они становятся очень мягкими.
После сбора их рекомендуется оставить на 1-2 дня, чтобы они привяли. Так уменьшится риск взрыва банок. Огурцы нужно хорошо помыть и замочить в холодной воде. Затем еще раз их сполоснуть. Отрезать хвостики не обязательно.
Можно использовать томатную пасту, соус или сок. Подходит также кетчуп — томатный или чили. А можно варить измельченные помидоры до загустания, а уже после добавлять к ним огурцы и кипятить.
Как замариновать огурцы в томатном соусе в домашних условиях
Для маринования огурцов в томате есть множество рецептов. Поэтому каждая хозяйка может подобрать для себя наиболее подходящий вариант.
Классические огурцы в томате на зиму: обалденный рецепт
На 2 трехлитровые банки огурцов понадобятся такие ингредиенты:
- 5 кг огурчиков;
- 1,5 л воды;
- стакан томатной пасты;
- 100 мл уксуса;
- укропные семена — 10 г;
- лавровый лист — 2 штуки;
- одна крупная луковица;
- несколько зубков чеснока;
- специи;
- 1,5 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара.
Чтобы огурцы получились хрустящие, их необходимо залить холодной водой и оставить на несколько часов. Спустя 3-4 часа их достать из емкости с водой и поставить на бумажные полотенца, чтобы они подсохли.
Для приготовления заливки воду вскипятить, добавить в нее томатную пасту, специи, соль и сахар. Проварить 10-15 минут. Банки простерилизовать, на дно бросить укропные семена, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и лук.
Затем начать закладку огурцов по банкам. Овощи необходимо плотно утрамбовывать. Крупные огурцы рекомендуется предварительно разрезать на несколько частей. Залить приготовленным маринадом, прикрыть крышками и отправить в емкость для пастеризации. После этого крышки закатать и укутать банки одеялом.
Без стерилизации
Для приготовления огурцов с томатной пастой без стерилизации требуются те же компоненты, что и в предыдущем рецепте.
Банки предварительно простерилизовать, затем добавить укроп, лавровый лист, лук и чеснок. Заполнить емкость огурцами. Залить кипяченой водой и накрыть крышкой. Настаивать 10 минут, затем воду перелить в кастрюльку и довести до кипения, добавить соль и сахар. Залить маринад в банку, добавить уксус и закатать стерилизованной крышкой.
Без уксуса
При использовании томатной пасты огурцы можно консервировать без уксуса. Но срок их хранения от этого уменьшится.
Нужно взять такие ингредиенты:
- 5 кг овощей;
- 3 л томатного сока;
- чеснок по вкусу;
- по 1 ст. л. сахара и соли;
- 250 мл растительного масла;
- для остроты можно добавить стручок жгучего перца.
В кастрюлю влить томат, добавить масло, сахар и соль, а также раздавленный чеснок. Проварить 5-10 минут и бросить в емкость нарезанные дольками огурчики.
С луком и чесноком
Консервированные огурцы в томате с луком и чеснок имеют не только выраженный вкус, но и приятный аромат. На 5 литровых банок необходимы следующие ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- пол-литра томатного соуса;
- 500 г лука;
- 3 крупные головки чеснока;
- стакан растительного масла;
- 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара;
- 250 мл воды;
- 100 мл уксуса.
Зеленые плоды нарезать на кусочки, поместить в кастрюлю. Томатный соус соединить с уксусом и водой. Лук и чеснок очистить, перепустить через мясорубку или измельчить блендером. Луково-чесночную кашицу добавить к томатной смеси, влить растительное масло. Хорошо размешать и влить к огурцам в кастрюльку. Поставить емкость на плиту и варить на медленном огне, пока огурцы не поменяют цвет.
Распределить плоды по банкам, прикрыть крышкой. Поместить в емкость с водой и стерилизовать 15 минут. Затем закатать крышками и укутать одеялом.
Соленые огурчики в помидорном соке
Можно приготовить огурцы на зиму в соленом маринаде. Такие огурцы перед подачей можно немного промывать, чтобы уменьшить соленость. А можно кушать вместе с томатной заливкой.
Для приготовления блюда необходимы такие ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 л томатного сока;
- 3 ст. л. соли;
- специи, чеснок и укроп по вкусу.
Огурцы сложить в банку до верха. Сок вскипятить, снять с огня и добавить в него остальные ингредиенты. Залить полученную смесь в банку и закрыть полиэтиленовой крышкой — закатывать не нужно. Оставить в холодном месте. Томат может прокиснуть, поэтому такую заготовку не рекомендуется хранить дольше месяца в холодильной камере.
С кетчупом чили
Для приготовления огурчиков в остром соусе понадобятся:
- непосредственно огурцы — 3 кг;
- 2 л воды;
- 100 г кетчупа чили;
- несколько зубков чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- стакана сахара;
- 150 мл уксуса.
Также по желанию можно добавить любые специи и зелень. Но не рекомендуется добавлять жгучий перчик, так как блюдо получится чрезмерно острым.
Огурцы нарезать кусочками — один овощ поделить на 3 части.
На дно банки уложить зелень, чесок, поместить в нее огурчики. Воду вскипятить, добавить в нее сахарный песок, соль и кетчуп. Проварить еще 2 минуты, после чего сразу залить в подготовленные огурцы. Отправить банку в емкость для пастеризации, кипятить 15 минут, затем снять и закрыть крышкой.
С болгарским перцем и луком
Консервирование с болгарским перцем придает огурцам приятный аромат. Но не следует добавлять его слишком много, так как он может перебить вкус самих огурчиков.
На трехлитровую банку необходимо использовать такие ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- половинка болгарского перца;
- одна некрупная луковица;
- полголовки чеснока;
- 200 мл томатного соуса;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса;
- вода.
Приготовить маринад — воду вскипятить, растворить в ней соль и сахар, добавить томат. Варить 10 минут. Перец нарезать кружочками, лук — полукольцами. В банку выкладывать слоями — лук, перец, огурцы, 2 зубка чеснока. Так до наполнения емкости. Затем залить приготовленным маринадом и пастеризовать 15 минут. Закатать банку крышкой.
Дальнейшее хранение заготовок
Огурцы с томатом хранятся хорошо, если в заготовку добавлен уксус — 2-3 года. В противном случае срок хранения немного снижается — до одного года. Спустя указанное время употреблять в пищу закрутки не рекомендуется, так как в банках могут размножаться патогенные микроорганизмы. При попадании в человеческий организм они могут вызывать необратимые последствия.
Огурцы в томатной заливке на зиму – 8 обалденных рецептов в банках с пошаговыми фото
Rate this post
Здравствуйте все те, кто сегодня пришел на мой блог!
Рада всех видеть. Хочется в этот веселый солнечный денек поделиться невероятно вкусными и в то же время обалденными рецептами приготовления консервированных огурцов. Но, они будут в томатном соусе и сделаем мы такие заготовки на зиму. Знаю, что многие из вас точно пробовали делать томаты в собственном соку, а вот почему бы не использовать такую заливку и в зеленцах.
Надеюсь в предыдущий раз вы уже покорили свое окружение рецептами по-корейски, мы налопались можно сказать от пуза и кстати, вспомнили и делали на днях еще и помидоры таким же способом.
Чем хороши такие огурчики, они одновременно маринованные, и имеют интересный вкус и оттенок. Если вы все в поисках новых и неожиданных рецептов, то вы точно на правильном пути. Потому что хит этого года перед вами, я бы сказала такое ноу-хау.
Вряд ли кто-нибудь откажется испробовать столь красивую и роскошную закуску. Ведь ее преимущество еще в том, что рассол можно пить как сок. Короче два в одном. Крутяк, нереальный!
Главное теперь пойти на базар и приобрести домашних огурчиков или вырастить на огороде свои, запастись терпением и хорошим настроением. Напевать какую-нибудь веселенькую песенку, читать всю последовательность действий и строго придерживаться ей.
Надеюсь глаза у вас загорелись, и вы уже побежали на кухню вместе с ноутбуком, ахаха. Или возможно добавили статейку в закладки браузера, не важно. Приступаем.
Салат из огурцов в томатной заливке на зиму
По этому рецепту у вас получится отличный, сочный салат из самого обычного набора продуктов. Зимой он разбавит ваш рацион и внесет в него новые краски и напомнит о летних днях.
- Время готовки: 60 мин.
- Время приготовления: 35 мин.
- Порций: 4.
- Ингредиенты:
- Огурцы – 4-5 шт.
- Помидоры – 4-5 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Уксус 9 % – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Огурцы помойте и нарежьте тонкими кружочками.
- Помидоры помойте и нарежьте мелкими кубиками. Переложите помидоры в кастрюлю, поставьте на огонь и варите 5-7 минут, пока они не превратятся в пюре.
- Затем томатную массу протрите через сито.
- Томатный сок переложите в кастрюлю, добавьте нарезанные огурцы, соль и измельченный чеснок.
- Варите салат на медленном огне 10 минут после кипения. Переложите салат в стерилизованные банки, добавьте сахар и уксус.
- Простерилизуйте банки с салатом в кипящей воде в течение 15 минут, затем закатайте металлическими крышками. После того, как банки с салатом полностью остынут, переместите их на хранение в прохладное место. Желе из замороженной вишни, простое и очень вкусное
Приятного аппетита!
Рекомендации
Готовится заготовка не более часа. Нужно уделить немного времени и подготовить овощи и другие ингредиенты, которые входят в состав готового продукта. Перед тем как приступить к приготовлению, нужно обратить внимание на некоторые нюансы:
- Для соленья отлично подходят корнишоны размером до 10 сантиметров с продолговатой формой. Они помещаются даже в небольшую банку, с ними удобно работать.
- Так как в рецептах используется томатный сок или паста, ее изготавливают из свежих помидоров. Они должны быть сладкими и мясистыми, без труда перекручиваться. Предварительно с плодов удаляют шкурку.
- Чистая тара. Банки обязательно нужно простерилизовать за несколько часов до фасования заготовки. Стерилизацию проводят над паром. Можно прокаливать тару в микроволновой печи или в духовом шкафу.
Хранится готовый продукт в прохладном месте: в погребе, чулане, подвале или в кладовке. Дома хранить заготовку можно, но обязательно в закрытом шкафу подальше от источников тепла и света.Внимание! Срок хранения составляет не менее 1 года.
Огурцы в томатной заливке с чесноком
Огурцы в томатной заливке получаются вкусными и хрустящими, чеснок придает легкую пикантность. Закуска имеет оригинальный вид и разлетается со стола очень быстро.
- Время готовки: 80 мин.
- Время приготовления: 50 мин.
- Порций: 10.
- Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Огурцы – 5 кг.
- Сахар – 250 гр.
- Чеснок – 250 гр.
- Соль – 3 ст.л.
- Уксус 9 % – 3 ст.л.
- Масло растительное – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Помидоры опустите на пару минут в кипяток, снимите кожицу и измельчите овощи блендером. Томатное пюре поставьте на огонь и варите 10 минут после закипания.
- Огурцы помойте и нарежьте четвертинками. Переложите огурцы в кастрюлю с томатной массой и варите 20 минут после закипания.
- Чеснок очистите от шелухи и натрите на мелкой терке.
- Добавьте чеснок и уксус в кастрюлю, перемешайте и снимите с огня.
- Разложите огурцы в томатной заливке по стерилизованным банкам и сразу закатайте их крышками. Храните эту чудесную закуску для хранения в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Видео рецепт приготовления огурчиков в томате с болгарским перцем
И в завершении еще вариация салатика с добавлением болгарского перца. Мне нравится такой способ приготовления, поэтому помимо классических заготовок я делаю и такие. Разнообразие все-таки всегда приветствуется. Огурцы в томате на зиму получаются обалденно вкусными и расходятся на «ура». Поэтому не поленитесь и обязательно закатайте баночки впрок. Приятного аппетита!
Post Views: 1 172
Как заготовить огурцы в томатном соке на зиму?
Огурцы и помидоры – самое популярное сочетание в салатах, которые обычно присутствуют на наших столах. Так почему же не перенести это сочетание в заготовки на зиму. Предлагаем вам попробовать великолепную закуску из огурцов в томатном соке.
- Время готовки: 90 мин.
- Время приготовления: 60 мин.
- Порций: 8-10.
- Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Масло растительное – 125 мл.
- Уксус 6 % – 3 ст.л.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Помидоры помойте, сделайте на них крестовые надрезы, опустите их на 5-7 минут в кипяток. Затем начиная от надрезов снимите кожицу.
- Помидоры измельчите в блендере.
- В томатную массу добавьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте.
- Перелейте сок в кастрюлю с толстым дном, доведите его до кипения и варите 5 минут.
- Огурцы помойте и нарежьте тонкими кружочками. Выложите их в томатный сок, перемешайте и варите 10-12 минут. Далее добавьте измельченный чеснок, продолжайте варить еще 3-4 минуты после кипения.
- Разложите салат по стерилизованным банкам, закупорьте их крышками. Остудите закатки при комнатной температуре и переместите на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Огурцы в томатной пасте – одна из самых простых и экономичных заготовок на зиму, но по вкусу и внешнему виду она не уступает консервам, закрытым по более сложным рецептам. Однако без знания некоторых моментов желаемого результата можно не получить.
- Огурцы – капризные овощи. Даже у опытных хозяек банки с ними иногда взрываются. Чтобы не допустить такой неприятности, необходимо соблюдать чистоту. Огурцы моют тщательно, с губкой. Банки моют с содой и стерилизуют, крышки кипятят в течение 5-10 минут. Некоторые хозяйки отказываются от стерилизации пустых банок, если рецепт предусматривает их стерилизацию вместе с закуской. Это позволяет сэкономить время, но повышает риск «бомбажа».
- Перед приготовлением закуски огурцы необходимо замочить в холодной воде хотя бы на два часа. При необходимости воду меняют, так как в теплой воде овощи могут начать закисать. Вымоченные в холодной воде огурцы становятся более плотными и хрустящими.
- Если вы консервируете в томатной пасте перезревшие плоды, их не мешает очистить от грубой шкурки и вырезать участки с наиболее крупными и грубыми семенами.
- Томатную пасту для консервирования в ней огурцов выбирают качественную. Если у вас есть возможность воспользоваться домашней заготовкой, стоит взять ее. Если нет, то можно использовать и покупную, но приготовленную без использования крахмала и других загустителей, красителей и подобных искусственных добавок. Когда используется паста с добавлением соли и сахара, количество этих ингредиентов в рецепте корректируют в сторону уменьшения.
- После закатки банок с огурцами их переворачивают, чтобы определить герметичность закрутки. Дополнительно некоторые хозяйки накрывают консервы одеялом, чтобы они остывали в условиях паровой бани. В таких условиях консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Поступить соответствующим образом целесообразно, если консервы будут храниться при комнатной температуре. Если банки с огурцами будут стоять в холодном погребе, укутывать их нет необходимости. Остывая не укутанными, они остаются более хрустящими.
Огурцы, нарезанные кружочками в томатной пасте на зиму
Хрустящие кружочки огурцов в томатной заливке пользуются огромным успехом. Их пикантный вкус прекрасно сочетается со многими мясными блюдами.
- Время готовки: 80 мин.
- Время приготовления: 45 мин.
- Порций: 6.
- Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Паста томатная – 250 мл.
- Вода – 1 л.
- Уксус столовый – 100 мл.
- Сахар – 175 гр.
- Соль – 50 гр.
- Перец горошком – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Огурцы помойте и нарежьте кружочками.
- Для маринада смешайте томатную пасту, воду, сахар, соль, уксус, добавьте лавровый лист и перец горошком. Поставьте маринад на огонь, доведите его до кипения и варите 5 минут.
- В стерилизованные банки разложите кружочки огурцов.
- Банки с огурцами залейте томатной заливкой. На дно кастрюли положите полотенце, поместите в нее банки с салатом, вейте воду и стерилизуйте заготовки 15 минут в кипящей воде.
- После стерилизации закатайте банки крышками и полностью остудите. Храните закатки из огурцов в томатной заливке в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Хрустящие огурцы с кетчупом чили в литровых банках
Сейчас уже никого не удивишь обычными маринованными огурцами поэтому в ход идут очень разнообразные рецепты. Вот прекрасный вариант хрустящих огурцов в острой томатной заливке.
- Время готовки: 80 мин.
- Время приготовления: 60 мин.
- Порций: 8.
- Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Кетчуп чили – 8 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Уксус 9 % – 1 ст.
- Вода – 7 ст.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Перец душистый горошком – 20 шт.
- Перец черный горошком – 20 шт.
- Острый перец – 4 шт.
- Чеснок – 12 зуб.
- Листья смородины – 4 шт.
- Листья вишни – 4 шт.
Процесс приготовления:
- Огурцы и зелень помойте. Зубчики чеснока очистите от шелухи.
- В кастрюлю влейте воду, добавьте кетчуп, соль, сахар и уксус. Маринад доведите до кипения и варите 10 минут.
- В стерилизованные банки выложите листья вишни и смородины, стручки острого перца, перец горошком и зубчики чеснока. Затем выложите огурцы.
- Томатным маринадом залейте огурцы в банках.
- Банки с огурцами прикройте крышками и простерилизуйте их в кипятке в течение 15 минут. Затем плотно закройте крышки и полностью остудите закатки. Храните огурцы в острой томатной заливке в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Огурцы с томатным соусом и аджикой на зиму
Огурцы с томатным соусом – быстрое решение закуски для обеденного стола в холодное время, когда не всегда есть свежие овощи. Блюдо готовится просто и имеет оригинальный и яркий вкус.
- Время готовки: 50 мин.
- Время приготовления: 30 мин.
- Порций: 3.
- Ингредиенты:
- Огурцы – 500 гр.
- Аджика – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Чеснок – по вкусу.
- Кориандр – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Уксус столовый 6 % – 30 мл.
Процесс приготовления:
- Огурцы помойте и нарежьте тонкими кружочками.
- Плотно утрамбуйте огурцы в стерилизованные банки. Добавьте зубчики чеснока.
- Дважды залейте огурцы кипятком и выдержите их под крышкой по 10 минут.
- Вторую воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль, аджику, зерна кориандра, душистый перец и лавровый лист. Доведите маринад до кипения и варите 2-3 минуты. В конце влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
- Наполните банки с огурцами томатной заливкой и герметично закройте крышками.
- Остудите закатки под пледом и затем переместите на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Огурцы в томате на зиму — 7 рецептов пальчики оближешь
Совсем недавно, год или два года тому назад, меня угостили баночкой соленья из огурцов в томате. Нашей семье закуска так сильно понравилась, что уплели мы ее за один присест. И с того времени я стала пополнять свой погребок такими заготовками.
Поэтому сегодня я решила поделиться рецептами приготовления данного кушанья и с вами. Вдруг вы такую вкусноту еще не пробовали! Конечно, не забудьте замариновать и обычные хрустящие огурчики, а может сделаете в зиму еще и салатики из этих овощей. Но обязательно закатайте пару баночек по моим ниже приведенным рецептам. Уверяю, вы будете в восторге.
В статье есть рецепты о том как заготовить огурцы в томатной заливке на зиму. Расскажу об обалденных рецептах приготовления резаных огурцов в томатной, без уксуса и стерилизации, с чесноком и без него. Вы узнаете об особенностях приготовления этих заготовок, как придать им пикантности, а также небольшие хитрости как их сохранить.
Рецепт огурцов в томатной пасте на зиму просто пальчики оближешь
Ну что же, пришло время знакомить вас непосредственно с самими процессом. Первый вариант самый простой и требует минимальное количество продуктов. Так что читаем внимательно и идем закрывать баночки).
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг;
- Помидоры — 2,5 кг;
- Соль, сахар — по вкусу;
- Чеснок, специи — по вкусу и желанию;
- Столовый уксус — 1 ч. ложка на литровую банку.
Процесс приготовления:
В первую очередь нужно приготовить томатный сок. Для этого возьмите спелые помидоры, можно даже брать немного подмятые и в некоторых местах порченные. Промойте плоды, снимите все лишнее и удалите кожицу. Сделайте томатный сок в соковыжималке, либо пропустите помидоры через терку или мясорубку.
Для того, чтобы с томатов легче снималась кожица, их можно на несколько минут положить в пароварку.
Полученный сок можете процедить от семян и принимайтесь его варить, чтобы он перестал пениться.
Также заранее подготовьте огурцы. Выберите свежие плоды средних размеров и замочите их на несколько часов в холодной воде
После замачивания еще раз промойте овощи и срежьте хвостики и попки. Иногда при закрутке огурцов от этой процедуры можно и отказаться но не в этом рецепте, так как тут важно что бы рассол проник внутрь овоща.
Подготовленные «хрустики» уложите примерно до середины банки, чтобы осталось достаточно места для сока.
Перед укладыванием овощей банки и крышки хорошо простерилизуйте.
Томатный сок вновь вскипятите и залейте им заготовки в банках. Накройте емкости крышками и оставьте все на 15-20 минут. Далее слейте сок обратно в кастрюлю.
Вишня загорьевская посадка и уход
Теперь проварите сок уже с добавлением сахара и соли, а также специй (черный душистый перец) и молотого чеснока. Залейте огурчики кипящим соком и добавьте в каждую банку уксус. Сразу же закатайте емкости и переверните их. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.
Вот и все, ваша уникальная хрустящая закуска готова к хранению. Заготовка получается действительно очень вкусной что аж пальчики оближешь.
Советы опытных хозяек
Чтобы закуски получились вкусными и полезными, рекомендуется отбирать для приготовления плотные зеленцы без повреждений и трещин. Овощи должны быть ровными и гладкими. Перезревшие плоды разрезают на дольки, кружочки или брусочки. Помимо этого, опытные хозяйки советуют:
- тщательно промывать все ингредиенты чистой водой;
- для приготовления рассола использовать чистую воду из фильтра или бутылки;
- использовать целые банки без сколов;
- для медленного остывания заворачивать заготовки в толстое одеяло.
Важно! Перед приготовлением рекомендуется заранее изучить рецептуру и купить в магазине все необходимое. Если готовите блюдо впервые, лучше не экспериментировать и соблюдать количество ингредиентов, указанное в рецепте.
Огурцы в томате на зиму — рецепт заготовки с томатной пастой
Как их только не готовят, всех вариантов просто не сосчитать. Решила я вам сегодня подкинуть еще один рецептик, проверенный годами. Такой способ маринования использовала еще моя мама и вкус огурчиков в томатном соусе для меня – вкус детства.
Ингредиенты:
- огурцы
- лист хрена
- чеснок 1 головка
- зонтик укропа
- приправы лавровый лист, душистый перец и гвоздика
Для маринада:
- 0,6 л воды
- 200 гр сахара
- 200 гр томатной пасты
- 2 ст. л соли
- 1 ч. л уксуса
- Процесс приготовления:
- На дно банки укладываем специи: пара гвоздиков гвоздики, лавровый лист, чещенный чеснок 1-2 зубка, накрываем все это листиком хрена.
- Затем плотно укладываем огурцы и накрываем их зонтиком укропа.
Первая заливка – чистая кипящая вода. Заливаем банки до-верху и оставляем на несколько минут. Затем сливаем эту воду в кастрюлю.
В кастрюле смешиваем томатную пасту, слитую воду с банок, сахар, соль и доводим до кипения. Как только закипит добавить уксус и проварить 1-2 минуты. Получается слегка густоватая масса. Из того количества продуктов, что я указала, мне маринада хватает, что бы залить 2-х литровую банку, заполненную огурцами.
Заливаем наши огурчики сваренным маринадом. Плотненько закрываем и укутываем до полного остывания. Все, огурчики готовы!
В таком маринаде они получаются хрустящие, слегка пряные с легкой кислинкой. Просто супер! Могут храниться не одну зиму. Приятного аппетита!
Рецепты
Предлагаем вам несколько несложных рецептов огуречного салата на выбор: с соком из свежих помидоров, с томатной пастой, с покупным соком, с кетчупом, а также рецепт легкого и сочного лечо из огурцов.
Огурцы в томатной заливке: простой рецепт заготовки на зиму
Этот простой рецепт хрустящих маринованных огурчиков в пряном соусе непременно станет одним из ваших любимых. На приготовление заготовки требуется минимум времени, а результат порадует вдвойне – томатный сок зимой можно будет пить или использовать в качестве соуса для вторых блюд.
- Время приготовления: 1 час Объем: 2 л
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рекомендуем посмотреть видеорецепт очень вкусного и пряного огуречного салата на зиму с интригующим названием «Кровавая Мэри»:
Огуречный салат в томатном соусе без пастеризации
- Эта вкусная ароматная закуска из хрустящих огурчиков в томатной заливке с чесноком и пряностями скрасит холодный слякотный вечер и напомнит о жарких летних деньках.
- Время приготовления: 1,5 часа Объем: 3,5 л
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пряная закуска готова!
Закуска на зиму из огурцов с кетчупом чили
Предлагаем вам один из самых простых и популярных способов приготовления острых огурчиков на зиму, который подходит для начинающих хозяюшек и не требует больших временных затрат.
В процесс варки в соус можно добавить немного ароматных пряностей (семена горчицы, кориандр, перец горошком, майоран, базилик, укроп). Зеленцы, приготовленные по этому рецепту, получаются сладковато-острыми, но вы можете отрегулировать количество соли и сахара по своему усмотрению.
Если вам не по душе сладковатый привкус, на указанное количество ингредиентов возьмите 6 ст. л. ложек сахара и 4 ст. л. соли.
- Время приготовления: 1 час Объем: 4 л
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Чтобы стекло не лопнуло во время заливки горячего маринада, направляйте кипящую жидкость в центр банки, стараясь не затрагивать ее стенки.
Начинающим хозяйкам рекомендуем посмотреть пошаговый видеорецепт:
Закуска на зиму из огурцов с томатным соком
Еще один простой рецепт огурцов в томатном соусе для тех, у кого совсем нет времени на готовку. Для этой закуски понадобится готовый томатный сок – покупной или домашний.
Чтобы сэкономить время, огурцы можно не резать, а положить целиком, поэтому выбирайте не слишком крупные плоды.
Добавьте любые пряности и травы, которые найдутся в шкафу: перец горошком, семена горчицы, базилик, корень и листья хрена, эстрагон, листья смородины, укроп и другие.
Болезни листьев черешни: описания с фото, лечение
Время приготовления: 40 минут Объем: 3 л
Ингредиенты:
Чтобы соус из томатного сока получился более насыщенным и ароматным, добавьте на каждый литр сока 1 ч. л. томатной пасты.
Приготовление:
Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт еще одного вкусного огуречного салата от опытной хозяйки. Для этой заготовки можно использовать даже переросшие зеленцы:
Лечо из огурцов в томатной заливке
Лечо – это обалденная закуска к мясным блюдам и картошечке! Предлагаем вам сделать легкое лечо из огурцов в пряном томатном соусе. Заготовка получается сочной и в меру пикантной. Для более насыщенного аромата можно добавить рубленый болгарский перец (2-3 шт.).
- Время приготовления: 1,5 часа Объем: 3,5 л
- Ингредиенты:
- Приготовление:
А какие способы приготовления вкусных огурчиков используете вы? Делитесь с нами в х своими самыми любимыми рецептами.
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому.
Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Обалденный рецепт огурцов в томате на зиму с болгарским перцем
Иногда мне хочется разнообразить традиционную засолку, и к обычным ингредиентам я добавляю различные овощи и пряности. Например, я применяю для закатки обалденный рецепт, по которому вместе с огурцами в томатном соке маринуется также сладкий перец «Садко».
Ингредиенты:
- огурцы — 1,5 кг,
- сок томатный — 0,7 л,
- сладкий болгарский перец «Садко» — 0,25 кг,
- сахар — 75 г,
- соль — 30 г,
- чеснок — 6 зубчиков,
- уксусная эссенция (70%) — 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Перец нарезать крупными кубиками или полосками. Огурцы режу колечками. Размер нарезки на ваше усмотрение, но лучше конечно не мельчить.
Томатный сок вылить в кастрюлю, добавить к нему соль, сахар и уксусную эссенцию (70%). Довести жидкость до кипения и высыпать в нее аккуратно все порезанные овощи.
Варить массу примерно 10-15 минут, перед окончанием готовки добавить пропущенный через пресс чеснок. Затем разложить горячую массу по стерилизованным банкам и закупорить металлическими крышками.
Хранить в прохладном и сухом месте, желательно выбрать такое место что бы туда не попадали прямые солнечные лучи.
Готовим огурцы на зиму в томате без стерилизации
Огурцы в томатном соке или заливке, можно готовить двумя способами. Заложить порезанные огурцы, чеснок и перчик в банку. Приготовить заправку из сока помидорного, с добавлением масла, соли и сахара. Закипятить ее и залить в емкости. Поставить банки на стерилизацию, минут на 10. По окончании добавить уксус и закрыть.
Мы рассмотрим способ без стерилизации, в котором закуску будем варить.
Подготовим:
- 1 кг помидор;
- 2 кг огурцов;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 110 г сахара;
- 1,5 ст. л соли;
- 2 стручка перца острого;
- 5 зубков чеснока;
- 50 мл. уксуса (9%);
Последовательность действий:
Огурцы и помидоры моем. Томаты режем кусочками, пересыпаем в кастрюлю. Ставим на огонь. Сразу добавляем сахар и соль. Заливаем масло растительное. Бросаем стручок перца, лавровый лист.
На небольшом огне доводим до кипения. После закипания, варим минут 15. Помидоры должны немного увариться.
Режем огурцы небольшими кусочками. Зубчики чеснока — пластинками. Перекладываем огурцы в кастрюлю. После закипания, добавляем чеснок. Готовим на среднем огне, еще 10 минут.
Как только кусочки поменяют свой цвет, заливаем уксус. Провариваем еще 1-2 минуты. Раскладываем по стерильным банкам и закрываем также стерильными крышками.
Рецепт огурцов в томате без уксуса на зиму
Несмотря на то, что уксус лучше сохраняет закрутку с огурцами, в этом рецепте его не нужно использовать.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- помидоры — 1200 г
- сладкий перец — 400 г
- соль — 50 — 60 г на литр сока
- лавровый лист — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- душистый перец — 15 горошин
- листья смородины — 6 шт.
- листья вишни — 3 шт.
- острый перец (по желанию)
- листья хрена — 1 шт.
Процесс приготовления:
Время стерилизации не превышайте и огурцы не укутывайте, чтобы они не стали мягкими.
Картофель Удача: описание, характеристики и отзывы!
Вкусные огурцы в томате с луком и чесноком
Насыщенный вкус с остротой получается у огурцов в томате с луком и чесноком. Такое блюдо имеет оригинальный внешний вид и пикантный вкус. Готовится оно быстро и просто.
Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг.
- томатный соус – 500 мл.
- лук – 500 гр.
- чеснок – 3 головки.
- масло растительное – 150 мл.
- сахар – 100 гр
- соль – 50 гр.
- уксус 9% — 100 мл.
- вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
Огурчики следует вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде, а затем порезать толщиной 2-3 см. Закладываем нарезанные зеленцы в кастрюлю.
В отдельной емкости мешают томатный соус, воду и уксус. Чеснок и лук необходимо очистить и измельчить в мясорубке. Готовую кашицу добавляют в томатную смесь. Сюда же стоит добавить соль, сахар, масло и перемешать.
Полученной томатной массой необходимо залить измельченные зеленцы в кастрюле и поместить ее на огонь.
Варить огуречный салат необходимо, пока огурцы не изменять цвет. После этого его распределяют по чистым банкам и прикрывают крышками. Готовая закуска должна стерилизоваться 10-15 минут в кастрюле с водой.
Когда банки закончат стерилизоваться, их закатывают и переворачивают. Под пледом они должны остывать сутки. Такая закуска нравится многим хозяйкам. Она в меру острая, полезная и подходит не только для обеденного, но и для праздничного стола.
Полезные рекомендации
Приступая к домашним заготовкам, обратите внимание на несколько важных моментов:
- для консервации выбирайте небольшие крепкие огурцы – около 10-12 см в длину. Из сортов хорошо подходят Алтай, Береговой, Засолочный, Великолепный, Кураж, Соловей и другие. Для засолки и маринования лучше использовать сильно бугорчатые, пупырчатые огурчики с темными шипами. Салатные плоды также можно закатать, но не ждите от них особой упругости и хруста;
- предварительно замачивайте огурцы в холодной воде. Свежесорванные достаточно подержать 2-3 часа, а покупные лучше вымочить 8-10 часов (в процессе рекомендуется несколько раз менять воду).
- для приготовления томатного соуса выбирайте только качественные овощи – из подпорченных помидоров никогда не получится вкусный соус;
Не используйте для консервации йодированную соль – она придаст заготовкам неприятный привкус и размягчит огурцы.