Огурцы в литровых банках с горчицей на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Огурцы в литровых банках с горчицей на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоВ сезон заготовок, когда уже сил не осталось на закатки, а огурцы все никак не заканчиваются, этот рецепт огурцов, соленых на зиму холодным способом под капроновую крышку, просто незаменим. Огурцы получатся крепкими, восхитительно хрустящими, в меру солеными и очень вкусными, очень похожими на заготовки по-венгерски. Заготавливать станем без уксуса и стерилизации, в литровых банках. Более того, горячая обработка для банок также не обязательна, огурцы не помутнеют и не взорвутся.

И даже закатывать не будем, а просто закроем их под капроновую крышку, что значительно ускорит процесс. Как видите, все для занятых хозяек измотанных ежедневными хлопотами с консервацией. Не рецепт, а находка!

Огурцы соленые с горчицей холодным способом

Сразу оговариваю один момент: берите огурцы засолочных сортов, они не подведут, будут твердыми и крепкими, даже если простоят больше отведенного для заготовок срока.

Возьмите на 1 литровую банку:

  • Огурцы засолочного сорта – 600 гр.
  • Чеснок – долька.
  • Веточка вишни (молодая, с 3-5 листочками).
  • Лист хрена.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Лавровый листик.
  • Веточка эстрагона.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Острый красный перчик – 1 стручок.
  • Сухая горчица – маленькая ложка.

Для рассола на 1 литр воды берите 2 большие ложки соли (50-60 гр.).

Огурцы в литровых банках с горчицей на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Пошаговый рецепт:

Подготовьте огурцы. Тщательно помойте, затем залейте холодной водой. Спустя 2 часа воду слейте. Кончики у овощей не обрезаются – это важное условие.

Огурцы в литровых банках с горчицей на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ополосните зелень. Порвите лист хрена руками, бросьте на дно баночки. Следом отправьте веточку вишни. Я уже написала выше, но напоминаю, срывайте молоденький побег с несколькими листочками. Положите один зонтик укропа и зубчик чеснока, порезанный на части.

Огурцы в литровых банках с горчицей на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Забросьте оба вида перца горошинами, лист лаврушки. Положите веточку эстрагона.

Огурцы в литровых банках с горчицей на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Идеально впишутся дубовые листочки или листья грецкого ореха. Благодаря им огурчики станут приятно хрустеть, будут очень крепкими.

Заполните ёмкость огурчиками. Нижний слой установите вертикально, использую более крупные экземпляры, так войдет больше, и овощи просолятся равномерно.

Огурцы в литровых банках с горчицей на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Укладывайте плотно, но усилий не прикладывайте, чтобы не повредить огурцы.

Огурцы в литровых банках с горчицей на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Между огурчиками вложите стручок острого чили. Сверху накройте вторым зонтиком укропа.

Огурцы в литровых банках с горчицей на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

В каждую банку засыпьте горчицу.

Огурцы в литровых банках с горчицей на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Сделайте рассол. Для этого налейте литр холодной некипяченой воды, растворите в ней 2 большие ложки соли. Хорошенько размешайте, чтобы кристаллы соли растворились. Дайте отстояться примерно 5-10 минут, чтобы грязь, которая частенько присутствует в дешевой соли, осела на дно.

Если решите солить огурцы в трехлитровых баллонах, то расход воды и соли следующий: на 1,5 литра воды – 3 столовые ложки соли.  

Огурцы в литровых банках с горчицей на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Залейте ёмкости настоявшимся рассолом.

Плотно укупорьте капроновыми крышками. Сразу спустите в подвал или иное холодное помещение.

Обратите внимание, что держать заготовку в тепле и квасить овощи не нужно, прячьте сразу в холод. Для еды заготовка будет пригодна через 1,5-2 месяца. периодически, примерно раз в неделю, заглядывайте в погреб. При квашении и брожении часть жидкости может вылиться.

При необходимости подливайте доверху, чтобы огурчики были полностью покрыты рассолом, иначе они могут стать  мягкими и покрыться плесенью. Рассол делайте также, как указано в составе рецепта.

Видео-рецепт: соленые огурцы с горчицей

Еще один отличный рецепт, но на трехлитровую банку. Смотрите и повторяйте за автором, пусть на вашем столе будут только самые вкусные соленые огурцы на зиму.

Огурцы с горчицей на зиму — 2 самых вкусных рецепта

Сегодня делимся очередной пикантной заготовкой, которую полюбила вся наша семья. Огурцы с горчицей на зиму, рецепт с фото и описанием пошагово понятен и прост. Вы сразу захотите закрыть хотя бы 3-4 баночки на пробу.

Овощи будут готовы уже через 24 часа. Охладите в холодильнике и нескучную маринованную закуску можно подавать к столу! Вот первые впечатления от огурчиков с горчицей: острее, чем просто с чесноком, чуть сладковато и пряно с дерзким хрустом.

Наш интерес зимой — всегда иметь под рукой легкий хрустящий перекус. Он позволяет заморить червячка и утолить капризное чувство голода без излишка калорий. Все острые низкокалорийные овощи с кислинкой подходят для этого как нельзя лучше.

А как просто готовить на зиму!

Понятные добавки и красавцы-огурчики в элегантной нарезке, на которую уходит от силы 15 минут, даже когда овощей много. Маринуются огурцы с горчицей без нашего участия. Останется только разложить по банкам и кратко простерилизовать.

Быстро, вкусно, необычно, без лишних затрат. Супер-заготовка для каждой семьи!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное без запаха — 1 стакан
  • Уксус столовый, 9 % — 1 стакан
  • Соль (каменная, без примесей) — 3 ст. ложки
  • Горчица (порошок) — 1 ст. ложка
  • Чеснок (мелко рубим или через пресс) — 2 ст. ложки
  • Черный перец (порошок) — 2 ч. ложки

Необязательно (если любите, в расчете на 1 банку):

  • Зерна горчицы — 1/2 ч. ложки
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист (небольшой) — 1 шт.
  • Эстрагон (тархун), свежие веточки — 1 шт.
Читайте также:  Сок из ранеток без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Выход консервации — около 4,5 л

Важно!

  • Удобно использовать небольшие банки — от 500 мл до 1 литра.
  • Черный перец и горчицу покупайте свежие. Лучше в магазине, где выше шансы, что она не хранилась на солнце. Это обеспечит нужную ядреность рецепта.
  • Добавляя рубленную зелень, остановитесь на классике: укроп и/или петрушка, по 2 столовые ложки.

Огурцы в литровых банках с горчицей на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Подготавливаем и маринуем огурцы с горчицей

Моем, но не чистим огурцы. Срезаем оба кончика. Теперь замочим их в холодной воде — хотя бы на 1 час для сочности и хруста заготовки на зиму.

Нарезаем огурцы «пальчиками». Вдоль овоща пополам и каждую половинку еще раз вдоль пополам. Получаются длинные четвертинки, как на фото ниже.

Огурцы в литровых банках с горчицей на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Чеснок чистим и мелко рубим. Или пропускаем через пресс.

  • Выбираем большую удобную емкость, где легко перемешивать ингредиенты.
  • Укладываем огуречные «пальчики» и добавляем все перечисленные в рецепте специи.
  • Огурцы в литровых банках с горчицей на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Еще раз моем и насухо промокаем руки и руками перешиваем огурцы и все добавки. Наша задача — чтобы каждый кусочек искупался в остро-сладкой маслянистой смеси.

Огурцы в литровых банках с горчицей на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Пришло время проявить терпение, пока заготовка промаринуется. Оставляем нарезку настояться на 3 часа.

Раскладываем по банкам и заливаем горчичным маринадом

Если используем дополнительные специи, укладываем горошины и веточки на дно стерильных банок.

За время маринования  огурцы пустят сок. Фасуем кусочки по банкам и заливаем образовавшимся соком каждую емкость.

Старайтесь укладывать кусочки вертикально, но не бойтесь плотно утрамбовать овощи. За время стерилизации они немножко уменьшатся в размере.

Огурцы в литровых банках с горчицей на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Когда все четвертушки окажутся в банках, доливаем в каждую образовавшийся сладко-пряный огуречный сок. Сначала наливаем до половины объема, чтобы удостовериться, что жидкости  хватает на каждую порцию.

Огурцы в литровых банках с горчицей на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Остаток сока равномерно доливаем по второму кругу.

Обычно за время 3-х часового маринования выделяется много сока. Его достаточно, чтобы заполнить каждую банку почти до верха — примерно за 2 см до края горлышка. Не волнуйтесь: небольшое количество воздуха не влияет на вкус и качество закатки.

Распределив весь сок, просто накрываем заготовки простерилизованными крышками.

Стерилизуем и закрываем огурцы с горчицей на зиму

Стерилизация простая. Ставим большую кастрюлю с водой на плиту, на дно — кухонное полотенце. Внутрь помещаем банки так, чтобы вода доходила до плечиков.

Ждем, когда вода закипит. Засекаем время стерилизации от момента кипения воды в кастрюле.

  • Для 500-750 мл — 10-12 минут.
  • Для 850-1 литра — до 20 минут.

Достаем и герметично закатываем любыми крышками. Если крышка под ключ, переворачиваем банки верх дном, укрываем и даем остыть. Убираем на хранение в темный шкаф. Огурчики с горчицей на зиму хорошо хранятся при комнатной температуре.

Огурцы в литровых банках с горчицей на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоРецепт с фото пошагово — всегда быстро и просто!

Для отменных рецептов на зиму важны качество горчицы и сорт огурчиков.

  • Для ощутимой остроты нужен именно порошок горчицы. Целые зерна дадут лишь легкую пряность и едва уловимый аромат. Не опасайтесь переборщить! Рецепт умеренно острый и нравится всем.
  • Идеальный хрустящий результат обеспечат засолочные сорта огурцов. Их отличают небольшой и средний размер, когда овощ уменьшается в ладони взрослого, и пупырышки на шкурке. Примеры — на фото.

Огурцы в литровых банках с горчицей на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Смело делайте эту заготовку, порезав огурцы кружочками, толщиной 1 см. Не мельчите! Иначе овощи будут слишком мягкими, и горчица не спасет.

Огурцы в литровых банках с горчицей на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Чтобы консервация не взрывалась, важна чистота и стерильные банки. Вымойте посуду с содой, возьмите чистый нож, повторно помойте руки перед перемешиванием. И обязательно накройте миску во время маринования. Подойдет свежее полотенце.

Еще один рецепт с горчицей без стерилизации. Засолочные листья и лимонная кислота вместо уксуса — особая прелесть заготовки.

Видео объясняет всё пошагово.

  • Овощи укладываем в банки целыми, что выгодно для больших емкостей в 1-3 литра.
  • Прогреваем заготовку в 2 заливки крутым кипятком (по 10 минут каждая).
  • Слив вторую воду, сразу же заливаем горячим маринадом и закатываем.

Другие пряные и остренькие рецепты пошагово с фото ждут вас в рубрике «Домашние заготовки». Надеемся, огурцы с горчицей на зиму вам понравятся!

Огурцы в литровых банках с горчицей на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты без стерилизации

Огурцы в литровых банках с горчицей на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Хрустящие огурцы в горчичной заливке целиком

Огурцы в литровых банках с горчицей на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Чтобы закатать одну трехлитровую баночку, брала:

  • Огурчики – 1,5 кг;
  • Перчик чили стручковый – 50 г;
  • Перчик гвоздичный – 10 г;
  • Сухой укроп – 20 г;
  • Чеснок – 30 г;
  • Сухую горчицу – 30 г;
  • Листья вишни и смородины – 10 г;
  • Воду – 1,5 л;
  • Уксус – 50 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 60 г;
  • Водку – 100 мл.
  • Как консервировать: предварительно вымоченные в холодной воде огурчики промываю, срезаю края и оставляю просыхать.
  • На дно чистой стерилизованной тары укладываю укроп, чеснок, листья ягод, горчицу, далее плотно закладываю огурцы.
  • В кипящей воде растворяю соль, сахар, провариваю пару минут, заливаю уксус и убираю с огня.
Читайте также:  Абрикосы без варки с сахаром на зиму - простой рецепт от автора

Горячий маринад заливаю в банку и оставляю под закрытой крышкой настаиваться в течение часа. Затем сливаю рассол обратно в кастрюлю, кипячу и повторно заливаю им маринованные огурчики, но не до краев банки.

Добавляю водку, герметично закупориваю пропаренной крышкой. Банку переворачиваю, укутываю и оставляю до полного остывания. Далее консервированные овощи храню в подвале.

Горчичный порошок или щепотка горчичных семян придают огурцам не только острый привкус, но и защищают от излишнего брожения.

Добавление в консервацию водки или спирта защищает ее от порчи и «взрыва». Если же крышка банки все же вздулась, то причиной может служить нарушение технологии в ходе приготовления или стерилизации. Также к порче банок с огурцами приводит использование неподходящего для консервации сорта овощей.

Резаные огурчики в горчице в литровых банках

Огурцы в литровых банках с горчицей на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

На 4 литровых баночки закрутки мне понадобилось:

  • Огурцов – 2 кг;
  • Чеснока – 1 головка;
  • Горчичного порошка – 1 столовая ложка;
  • 9% уксуса – половина стакана;
  • Подсолнечного масла – 125 мл;
  • Сахара – половина стакана;
  • Соли – полторы столовых ложки без горки;
  • Перца черного молотого – половина чайной ложки;
  • Перца красного молотого – половина чайной ложки;

Рецепт приготовления: огурчики предварительно замачиваю на пару часов в холодной воде, затем промываю, срезаю края, режу колечками, но не слишком тонкими.

Сухие ингредиенты (перец, горчичный порошок, сахар, соль) смешиваю в глубокой посуде, заливаю их уксусом и маслом, перемешиваю. В полученный маринад вкладываю резаные огурцы, снова перемешиваю и оставляю на 2 часа для пропитки.

По прошествии указанного времени хорошенько перемешиваю огурчики, ставлю на средний огонь и варю, от момента закипания, 3 минуты. Показателем готовности служит изменение цвета плодов.

Горячие маринованные овощи раскладываю в стерилизованную тару, закатываю пропаренными крышками. Огурчики в банках переворачиваю вверх дном, укутываю и держу так до остывания. Затем убираю в кладовку.

Поверьте, получаются очень вкусные огурчики, подойдут для любого застолья.

Салат «Пикантный» из корнишонов с овощами в горчичном маринаде

Огурцы в литровых банках с горчицей на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Для приготовления одной двухлитровой банки закуски нужно:

  • Корнишонов – 1 кг;
  • Моркови – 1 шт.;
  • Молодого репчатого лука – 50 г;
  • Горчичного порошка – 40 г;
  • Укропа – 1 пучок;
  • 6% уксуса – 300 мл;
  • Перчика черного молотого – 1 чайная ложка;
  • Лаврового листа – 2 шт.;
  • Воды – 1 л.

Как закатать: огурцы, предварительно вымоченные несколько часов в холодной воде, промываю, обсушиваю, срезаю края.

Очищенный лук мою, нарезаю полукольцами. Вымытый и обсушенный укроп мелко рублю ножом.

В глубокой посуде смешиваю горчичный порошок с укропом, перцем, разломанным на мелкие части лавровым листом, уксусом. Затем добавляю воду, ставлю на огонь и довожу до кипения.

В кипящий маринад закладываю корнишоны, еще раз даю закипеть и убираю с огня.

Горячую заготовку укладываю в стерилизованную тару, закатываю пропаренной крышкой. Перевернутую консервацию оставляю остывать под одеялом, а затем убираю в подвал.

Салат из огурцов в горчичной заливке имеет весьма необычный вкус, но очень востребован во время зимнего застолья.

Маринованные огурчики с красным луком и горчицей

Огурцы в литровых банках с горчицей на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

На консервирование одной двухлитровой баночки у меня ушло:

  • Огурцов – 1 кг;
  • Красного лука – 200 г;
  • Воды – 1 л;
  • Укропа – 1 пучок;
  • Сухой горчицы – 35 г;
  • Сахара – 4 столовые ложки без горки;
  • Соли – 2 столовые ложки без горки;
  • Лаврового листа – 1 шт.;
  • Перца красного молотого – 1 чайная ложка.
  1. Рецепт засолки: огурчики промываю, срезаю края, замачиваю в холодной воде на несколько часов, заменяя ее каждый час на новую.
  2. Очищенный лук нарезаю полукольцами и смешиваю с огурцами, вынутыми из воды.
  3. Вымытый укроп хорошенько встряхиваю, мелко рублю ножом.
  4. Воду довожу до кипения, добавляю к ней рубленый укроп, горчицу, перец, соль, сахар, растертый в порошок лавровый лист, перемешиваю и провариваю, после закипания, пару минут, снимая пенку.

В кипящий маринад аккуратно закладываю огурцы с луком, после закипания, перемешиваю и убираю с огня. Важно, чтобы после такого «купания» огурцы сохранили свой ярко-зеленый цвет.

Горячие овощи перекладываю в стерилизованную тару, сверху доливаю маринад до края банки, закатываю прокипяченной крышкой, переворачиваю вверх дном и укутываю одеялом.

Далее остывшая засолка отправляется на хранение в подвал, а через пару месяцев можно открывать и пробовать.

«Хозяйке на заметку»: плотные, хрустящие огурчики получаются благодаря горчице, однако заготовки с ней имеют мутный рассол и требуют обязательного хранения в прохладном месте.

Огурцы с помидорами «Горчичные»

Огурцы в литровых банках с горчицей на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Чтобы закрыть в 3 литровых банках, беру:

  • Помидорчиков – 500 г;
  • Огурчиков – 500 г;
  • Зерен горчицы – половину столовой ложки;
  • Чесночка – 3 зубка;
  • Перчика душистого горошком – 6 шт.;
  • Листков лавра – 3 шт.;
  • Сахара – 70 г;
  • 9% уксуса – 120 г;
  • Соли – 40 г.

Как сделать: овощи тщательно промываю. Огурчики замачиваю в холодной воде на пару часов, а помидорчики раскладываю на полотенце для просушки.

Читайте также:  Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

На дно заранее простерилизованных банок раскладываю одинаковое количество чеснока, горошин перца, лавровых листьев, зерен горчицы.

Поверх специй укладываю огурчики с помидорчиками, заливаю кипятком и настаиваю 15 минут под закрытой крышкой. Затем сливаю обратно в кастрюлю, кипячу и повторно разливаю кипяток по банкам. Снова настаиваю 15 минут и выливаю в кастрюлю.

В слитой воде растворяю соль и сахар, кипячу несколько минут и заливаю обратно в банки, предварительно залив овощи уксусом.

Герметично закатываю пропаренными крышками, переворачиваю и ставлю под одеяло остывать. Далее консервация отправляется на хранение в кладовку.

«Горчичные» овощи непременно станут отменной закуской на зимнем столе.

Закатка огурчиков в горчичке без уксуса

Огурцы в литровых банках с горчицей на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • Зонтиков укропа – 4 шт.;
  • Зерен горчицы – 2 чайных ложки;
  • Чеснока – 6 зубков;
  • Перчика черного горошком – 10 шт.;
  • Перчика белого горошком – 10 шт.;
  • Лавровых листков – 4 шт.;
  • Соли – 4 столовых ложки;
  • Сахара – 4 столовых ложки;
  • Лимонной кислоты – 4 чайных ложки.

Как приготовить: огурцы промываю, срезаю хвостики и замачиваю в воде на 3-4 часа.

На дно чистых стерилизованных баночек складываю зонтики укропа, лавровый лист, порезанный пластиками чеснок, перчик, зерна горчицы.

Поверх специй плотно укладываю огуречные плоды и заливаю кипятком, оставляю на 15 минут. Затем воду сливаю обратно в кастрюлю, растворяю в ней соль и сахар, провариваю несколько минут.

Полученный маринад снова разливаю по банкам, в каждую из которых предварительно добавляю лимонную кислоту. Герметично закатываю пропаренными крышками, переворачиваю, укутываю и держу в тепле до полного остывания.

Остывшие закатки убираю на хранение в подвал.

Зимой вкуснейшие огурчики съедаются с удовольствием за один присест.

Надеюсь, вам понравятся мои рецепты огурцов в горчичной заливке без стерилизации на зиму, и выбудете закатывать их каждый год. Удачных заготовок!

Маринованные огурцы с горчицей в зернах: рецепт на зиму в литровых банках

  • Друзья, настала пора домашних заготовок на зиму, предлагаю вашему вниманию прекрасный рецепт — маринованные огурцы с семенами горчицы в банках.
  • Такие огурчики еще называют «Дижонские», а получаются они хрустящими, ароматными, в меру острыми и очень вкусными.
  • Огурцы в литровых банках с горчицей на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Добавление в маринад семян горчицы является своеобразной изюминкой этой домашней консервации, придаст закуске насыщенный, слегка острый вкус. За счет зелени, специй и небольшого количества сахара, рассол получается с нотками пряностей и легкой сластинкой. Поэтому он тоже, как правило, выпивается после открывания закуски. Одним словом — сделайте хотя бы пару банок, не пожалеете!

Рецепт простой, не требует стерилизации, а готовятся маринованные огурчики методом двойной заливки, что упрощает работу любой занятой хозяйки на кухне.

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы с горчицей на зиму

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы (мелкие) — 700 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Семена горчицы — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Укропный зонтик — 1 шт.
  • Тархун — 1 веточка (по желанию)
  • Хрен — 1 лист
  • Черный перец (горошком) — пять шт.
  • Душистый перец (горошком) — три шт.
  • Уксусная эссенция — 0,5 ч. л.
  • Соль каменная — одна ст. л.
  • Сахарный песок — две ст. л.
  1. Пошаговое приготовление:
  2. Шаг 1
  3. Огурцы отбираем для рецепта самого малого размера, так их больше поместиться в банку и такие корнишоны получаются самые вкусные.

Перед тем, как начать их мариновать, лучше замочить в воде на час (если вы только что собрали из парника) и на 2 часа — если огурцы собраны были ранее. Это сделает нашу огуречную закуску хрустящей.

Шаг 2

Банки для консервации заранее стерилизуем удобным для вас способом. Мне сподручнее это делать в духовом шкафу.

Огурцы в литровых банках с горчицей на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Маринованные огурцы в литровых банках с зернами горчицы

Шаг 3

В подготовленную тару складываем все пряности (перцы горошком, чеснок) и зелень: укроп, хрен, тархун (хорошо моем и ошпариваем кипятком). Далее плотно укладываем в банки огурцы.

По желанию можете добавить листики черной смородины и вишни, если растут у вас в саду.

Огурцы в литровых банках с горчицей на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Шаг 4

Отдельно кипятим 1 литр воды, растворяем в ней соль. Заливаем рассолом огурцы полностью и оставим на 10 минут прогреваться.

Огурцы в литровых банках с горчицей на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Шаг 5

Сольем рассол снова в кастрюлю, добавим сахар и доведем до кипения. Убавим огонь, положим семена горчицы и еще держим на малом огне 2-3 минуты. Выключаем огонь, вливаем уксусную эссенцию, перемешаем.

Огурцы в литровых банках с горчицей на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Шаг 6

Заливаем маринадом огурцы до краев, закупориваем крышками (стерилизованными). Переворачиваем банки вверх дном и, укутав какой-нибудь теплой плотной тканью, оставляем до полного остывания.

Все, маринованные огурцы с горчицей готовы! Приятного аппетита!

Огурцы в литровых банках с горчицей на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Видео-рецепт: маринованные огурцы с семенами горчицы на зиму

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector