Огурцы резанные на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Огурцы резанные на зиму — 5 очень вкусных рецептов приготовления. Резаные огурцы на зиму Пальчики Оближешь: рецепт. Очень вкусные рецепты резаных огурцов с чесноком, луком, укропом, петрушкой, помидорами, горчицей, маслом, морковью, болгарским перцем, томатной заливке, по-корейски, по-польски в банках на зиму

Огурцы кусочками на зиму

Огурцы резанные на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Огурчики закрываются с эстрагоном, который придает им особенный вкус. Такую траву  можно купить на рынке и использовать в приготовлениях.

Ингредиенты на 1 банку 720 мл:

  • смесь разных перцев (целых) – 1 ч. ложка,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • смесь для маринования (горчица, травы) – 1 ч. ложка,
  • эстрагон – 1 веточка,
  • огурцы – 2-3 шт. в зависимости от размера,
  • сахар – 3 ч. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • уксус 9 % — 1 ст. ложка,
  • кипяток – 500 мл.

Приготовление:

Банки предварительно нужно простерилизовать. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Засыпьте в банку смесь для маринования, в которую входят травы и семена горчицы, положите лавровый лист.

Огурцы резанные на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

После этого выкладывайте в банку и эстрагон.

Огурцы резанные на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Свежие огурцы, подготовленные для закатки, хорошо помойте под проточной водой, уберите хвостики. Нарежьте их кусочками, как вам удобно. Добавьте огурцы в банку.

Огурцы резанные на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Засыпьте необходимое количество сахарного песка и поваренной крупной соли.

Огурцы резанные на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Закипятите воду и залейте ее в банку. В конце залейте уксус. Прикройте банку крышкой и выложите в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации. Не забудьте на дно кастрюли положить ткань или полотенце и только после этого ставьте туда банку с консервацией.

Огурцы резанные на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Стерилизуйте 20 минут. После этого достаньте банку и хорошо закрутите крышкой. Переверните и оставьте ее настаиваться, пока она не остынет. Затем уберите в кладовку до зимы.

Огурцы резанные на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Резаные огурцы без стерилизации на зиму

Огурцы резанные на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Предлагаю вам заготовить резаные огурцы без стерилизации на зиму. Огурчики получаются очень вкусными, хрустящими, они подойдут и в качестве закуски к основным блюдам, их можно добавлять и в салаты, нарезав на кубики или брусочки. Такую заготовку можно делать из переросших (только с мелкими семенами) или некондиционных огурчиков – что очень удобно. Из данного количества продуктов получится 6 пол-литровых баночек резаных огурцов.

Ингредиенты:

  • Огурцы крупные (переростки) – 2 кг
  • Лук репчатый – 200 грамм
  • Укроп – небольшой пучок
  • Масло растительное – 12 ст.л
  • Уксус 9% – 9 ст.л
  • Сахар – 3 ст.л
  • Соль – 1,5 ст.л

Резаные огурцы на зиму Пальчики Оближешь: вкусный рецепт

Если у вас выросло много огурцов, и вы любитель вкусно поесть, то этот вариант консервирования именно для вас. Такие огурчики хорошо подавать ко вторым блюдам и под горячительные напитки на праздничный стол.

Огурцы резаные в собственном соку на зиму — Пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Огурцы средних размеров — 2,4 кг
  • Лук — 6 шт.
  • Укроп — 75 г
  • Сахар-песок — 45 г
  • Соль — 20 г
  • Перец душистый горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Огурцы резанные на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Процесс готовки:

  1. Тщательно вымойте овощи. Лук очистите, тоже промойте под холодной, проточной водой.
  2. Порежьте огурцы на четыре-пять частей. Лук можно порезать кольцами. Измельчите укроп. Смешайте все компоненты. Пусть постоят минут 40, пока не появится сок.
  3. В микроволновке простерилизуйте банки. Обдайте железные крышечки кипятком.
  4. Поставьте на печь огурцы. Немного проварите, пока они не станут другого оттенка.
  5. Аккуратно рассыпьте овощи по баночкам. Затем распределите маринад по всем емкостям поровну.
  6. Закатайте банки. После чего поставьте их вверх тормашками и закутайте в теплое одеяло.
  7. Через день-два перенесите в закрома.

Закуска из огурцов с луком и чесноком

Закуска будет изумительным дополнением для любого застолья. Хранить ее нужно обязательно в прохладном месте. Так как закуска не будет проходить процесс по стерилизации, срок ее хранения не более полугода.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг
  • Чеснок — 250 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Соль — 100 г
  • Сахар — 250 г
  • Уксус — 150 мл

Этапы приготовления:

1. Огурчики вымойте, срежьте попки. Измельчите кружочками средней толщины.

2. К ним добавьте очищенный лук, нарезанный полукольцами.

3. Зубки чеснока нужно либо очень мелко порубить ножом, либо пропустить через пресс. Отправьте к огурцам с луком.

4. В миску всыпьте сахар, соль. Залейте уксусом.

5. Тщательно все смешайте, оставьте на 12 часов в холодильнике с накрытой крышкой.

6. Банки промойте, проведите процедуру стерилизации. После этого заполните их закуской и закройте плотно.

Ешьте с удовольствием!

Рецепт резаных огурцов по-корейски на зиму в банках

Многим давно известна своим неповторимым вкусом корейская морковь. Благодаря различным добавкам она хорошо сочетается с другими блюдами. Кстати, очень вкусно будет, если с этой морковью приготовить заготовку на зиму с огурцами.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,85 кг
  • Морковь — 225 г
  • Приправа для корейской морковки — 25 г
  • Уксус — 125 мл
  • Масло — 130 мл
  • Чеснок — 7 зубков
  • Сахар — 45 г
  • Соль — 25 г

Огурцы с корейской морковкой

Процесс:

  1. Почистите, помойте морковь, натрите на специальной терке. Добавьте специи.
  2. Огурцы следует помыть, порезать вдоль, предварительно обрезав верхушку и низ овоща.
  3. Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  4. Смешайте все в большой посудине, добавьте соль, сахар. налейте уксус, масло. Оставьте отстаиваться на 4-6 часов.
  5. Потом поместите салат в баночки, разлейте получившийся рассол.
  6. Накройте банки крышками, простерилизуйте в течение 23-25 минут. В конце закатайте железные крышки, накройте перевёрнутые банки теплыми вещами. Когда салат на зиму остынет, перенесите его в подвальное помещение.

Ингредиенты:

  • Огурцы  — 400 Грамм
  • Лук репчатый  — 100 Грамм
  • Масло растительное  — 100 Грамм
  • Вода  — 100 Грамм
  • Сахар  — 20 Грамм
  • Соль  — 10 Грамм
  • Горький перец  — По вкусу
  • Уксус 9%  — 20 Грамм
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Укроп  — По вкусу
  • Перец горошком  — 3-4 Штук
  • Лавровый лист  — 1 Штука

Количество порций: 1

Видео о том, как приготовить огурцы на зиму в горчичном соусе

  • Посмотрите видео о приготовлении нарезанных брусочками плодов на зиму.
  • Обычная горчица растворенная в огуречном соке вместе с черным перцем дает оригинальный вкус.

Дальнейшее хранение

В зависимости от того, каким методом были законсервированы огурцы, хранить их можно от 6–9 месяцев (без уксуса) в холодильнике или погребе, до двух лет (маринованные с уксусом) в месте без доступа открытых солнечных лучей, лучше в кладовке.

Если технология соблюдена, банки и крышки чистые и хорошо простерилизованы, а содержимое пастеризовано, такие консервы простоят 1,5–2 года в тёмном месте. Причём не обязательно прохладном, главное, чтобы температура была не выше комнатной.

Читайте также:  Джем из антоновки на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

В принципе, и трёхлетний продукт, в том случае если банки целы, крышки не вздутые и содержимое не помутнело, можно употреблять в пищу, предварительно подвергнув консервы дополнительной термообработке. Их используют для приготовления рассольника, солянки, тушат с субпродуктами.

Огурцы, консервированные с горчицей и горчичным семенем, резаные вдоль: рецепт

Заготовка на студеную пору с горчицей, огурцами имеет неповторимый пикантный вкус. Благодаря такой овощной закуске ваши блюда на столе будут съедаться с большим аппетитом.

Продукты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Сахар — 225 г
  • Масло постное — 225 мл
  • Уксус — 195 мл
  • Соль — 45 г
  • Горчица — 45 г
  • Чеснок — 50 г
  • Укроп — 80 г
  • Перец — 15 г

Консервированные, резанные огурцы с горчичным порошком

Приготовление:

  1. Выберите небольшие, пупырчатые огурцы. Помойте их в холодной воде. Нарежьте вдоль тонкими кусочками.
  2. Нарежьте зелень, измельчите чеснок. Добавьте и эти продукты в общую массу.
  3. Затем добавьте и остальные ингредиенты по рецепту, все смешайте и поставьте в прохладное место на 2-3 часа.
  4. В подготовленные чистые банки насыпьте получившийся салат. Простерилизуйте его  в течение 20 минут. Закатайте машинкой крышечки.

Подготовка ингредиентов и емкости

Огурцам требуется подготовка:

  1. Вымойте их в прохладной воде и хорошо очистите от загрязнений.
  2. Наполните таз ледяной водой и положите туда овощи.
  3. Вымачивайте в течение нескольких часов. Не допускайте попадания солнечного света.
  4. Срежьте хвостики с обеих сторон.
  5. Нарежьте овощи кружочками.
  6. Если семечки очень крупные, извлеките их.

Важно подготовить не только плоды, но и банки:

  1. Вымойте емкости содовым раствором. Лучше не использовать моющие средства.
  2. Тщательно сполосните прохладной водой.
  3. Высушите.
  4. Простерилизуйте в духовке или на плите.
  5. Крышки обдайте кипятком.
  6. После стерилизации убедитесь, что все емкости целые, трещины отсутствуют.

Полезные советы по приготовлению и употреблению

Несколько полезных советов помогут вам приготовить хрустящие огурцы и правильно их законсервировать, а так же некоторые рекомендации по употреблению такой закуски в пищу:

  • для маринования или засолки следует правильно выбирать огурцы: они должны быть примерно одного размера, средней величины, от качества исходного сырья во-многом зависит, что получится на выходе;
  • прежде чем приступить к процедуре маринования, огурцы необходимо хорошо промыть и удалить оба кончика;
  • когда огурцы промыты, а кончики удалены, замочите их на 4–6 часов в ледяной воде, меняя воду каждые 2 часа;
  • для маринада лучше брать крупную соль, не обогащенную йодом;
  • помимо пакетированных приправ для маринования, которые можно приобрести в магазине, существует классический набор как для маринованных, так и для солёных (квашеных) огурцов, включающий в себя: хрен (листья и корень), листья вишни, чёрной смородины, перец горошком (чёрный и душистый), чеснок, лавровый лист и семенной укроп;
  • существует простой способ узнать объём маринада, который потребуется вам на одну трёхлитровую бутыль (именно для ваших огурцов): заполните банку огурцами, залейте водой до верха, затем слейте воду — именно это необходимый вам объём;
  • маринованные огурцы должны иметь оливковый оттенок (сразу после консервирования и спустя 0,5–1 год), если оттенок более тёмный или маринад мутный, такие консервы употреблять нельзя;
  • если по рецепту готовую закуску необходимо пастеризовать, банки и крышки достаточно тщательно промыть с моющим средством, после чего хорошо прополоскать в проточной холодной воде, во всех остальных случаях и банки и крышки требуют стерилизации.

На каком бы рецепте вы не остановили свой выбор, ни один из них вас не разочарует.

Важно! Уксус, сахар и соль являются консервантами. Благодаря этим компонентам консервы (помимо вкусовых качеств) могут долго храниться, поэтому при консервации следует строго придерживаться дозировки ингредиентов, указанной в рецепте.

Приготовленные по ним овощи вкусные и обладают множеством достоинств: красивым внешним видом, оригинальным вкусом или пикантной остротой, в овощах сохранены витамины.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в х, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

12 раз уже помогла

Рецепт огурцов на зиму резанных в банках — видео

Посмотрите видео о том, как приготовить на зиму огурцы резанные с луком и ароматным маслом. Получается очень вкусно, когда плоды будут с пупырышками.

В домашних условиях заниматься заготовками на зиму — это обязанность каждой хозяйки. В результате получается вкусная еда для зимних обедов и ужинов.

Видео – Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь

Очень удобный вариант как в качестве закуски, так и для добавления в различные салаты. Я взяла рецепт в свою копилку, буду воплощать его в жизнь.

Успехов в приготовлении!

Я очень люблю огурцы в любом виде еще с детства. Поэтому стараюсь сделать как можно больше разнообразных заготовок из них. В этом году открыла для себя много новых способов, с которыми с радостью поделилась с вами. Готовьте с удовольствием, радуйте свою семью вкусными блюдами.

До скорых встреч!

Особенности выбора огурцов для заготовки

Преимущество таких блюд в том, что для их приготовления используют перезревшие крупные огурцы. Это удобный способ переработать плоды, которые не годятся для других заготовок. Но и из обычных свежих огурцов такие блюда тоже готовят. Предварительно их тщательно промывают под проточной водой и вытирают чистым полотенцем.

Важно! Для засолки выбирают огурцы разных форм и размеров с бугорками и шипами. Хозяйки используют сорта Конкурент, Каскад, Изящный.

Огурцы резаные в томатной пасте

Рецепт:

Ингредиенты:

  • Вода — 1150 мл
  • Паста — 220 г
  • Сахар — 220 г
  • Соль — 25 г
  • Масло — 55 мл
  • Огурцы — 1 кг
  • Чеснок, перчик горошком

Огурцы с томатной пастой

Приготовление:

  1. Сделайте рассол из воды, пасты, соли, сахара, специй, масла растительного
  2. Огурцы и другие овощи помойте, почистите, порежьте
  3. Поместите продукты в банки, залейте горячим, ароматным маринадом
  4. Стерилизовать баночки желательно 24-26 минут

Крупные резаные соленые огурцы на зиму

У огородников очень часто на грядках с огурцами кроме молоденьких плодов, остаются еще большие перезрелые. Что с ними делать — смотрите видео.

Советы по приготовлению

Главный совет по приготовлению — соблюдение чистоты и стерильности:

  • банки промывают пищевой содой и стерилизуют на пару, в духовке или микроволновке;
  • крышки обязательно кипятят;
  • овощи промывают и замачивают;
  • тщательно моют зелень.

Не стоит пользоваться старыми винтовыми крышками. Они могут иметь повреждения, что приведет к порче заготовок.

Читайте также:  Хреновина на зиму без варки - 5 рецептов с фото пошагово

Внимание! Резаные огурчики не сочетают с арбузом, дыней, прочими ягодами и фруктами. Если есть желание добавить к ним иные ингредиенты, лучше остановить выбор на томатах черри или болгарском перце.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Маринованные огурцы резанные на зиму в банках с помидорами и без: рецепт с пошаговым фото

storezeptov.ru > Заготовки > Маринованные огурцы резанные на зиму в банках с помидорами и без: рецепт с пошаговым фото

Собрав хороший урожай немаленьких огурцов и помидоров, хозяйки задумываются, как их заготовить на зиму, ведь целиком в банки они не входят.  На помощь придет рецепт маринования резанных огурцов, к которым можно добавить помидоры или замариновать только огурчики.

  • Для маринования можно брать банки разного объема и добавлять в них любое количество помидоров и огурцов.
  • Огурцы резанные на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Специи также добавляются по вкусу. А вот для приготовления маринада понадобится на 1 литр воды:
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара.
  1. Пошаговый рецепт приготовления:
  2. Мытые огурцы нарезаем кружочками шириной примерно в 3-5 см.
  3. Огурцы резанные на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  4. Томаты моем и нарезаем дольками.Огурцы резанные на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

На дно банок бросаем по 10 горошин перца и по 2 зубчика чеснока. Сверху до самого верха укладываем резаные огурцы, а на них еще 2-3 зубчика чеснока.

Огурцы резанные на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Чтобы сделать ассорти, огурцами заполняем примерно половину банки, сверху аккуратно размещаем дольки томатов и дополняем специями. Можно использовать чеснок, лавровый лист.Огурцы резанные на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Варим маринад и еще кипящим заливаем овощи. В заполненную овощной смесью 2-ух литровую баночку входит чуть больше литра воды. Банки прикрываем крышками и ставим стерилизоваться на водяную баню. Баночки объемом в 2 литра стерилизуем 30 минут, 1 литровые – 15 минут.

  • Огурцы резанные на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • После стерилизации, прежде чем плотно закрыть крышки, в 2-ух литровую банку добавляем 1 десертную ложку 70% уксуса, а в литровую – чайную ложку.
  • Огурцы резанные на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Закрытые крышками баночки проверяем на герметичность, переворачиваем, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до остывания маринада.
  • Огурцы резанные на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Хранить маринованные с помидорами резанные огурцы можно при комнатной температуре, спрятав их в тумбочку или шкаф.
  • Вкусных вам заготовок!

Огурцы: резанные, маринованные на зиму, хрустящие в банках, простой рецепт без стерилизации на 1 литр, как замариновать для быстрого приготовления

Что делать с большим урожаем огурцов? Самое время нарезать их аппетитными кружочками и заготовить на зиму. Приятный бонус — можно использовать даже перезревшие плоды.

Из нашей статьи вы узнаете, как подготовить ингредиенты и хранить готовый продукт. Поделимся несколькими проверенными и простыми, но разнообразными рецептами.

Особенности маринования резаных огурцов

Резаные огурчики получаются мягче и сочнее, чем заготовленные целиком. Но резаные огурцы, маринованные на зиму в банках, получаются вкусными и хрустящими, только если следовать определенным правилам:

  • вымачивать огурцы от 1 до 4 часов;
  • из перезревших плодов извлекать крупные зерна;
  • кружочки овощей не должны быть слишком узкими или широкими, оптимальная ширина — 2,5 см;
  • для хруста добавлять корень хрена, лист хрена или дубовый лист;
  • чтобы плоды были твердыми и хрустящими, маринад вливать в банку постепенно.

Подготовка ингредиентов и емкости

Огурцы резанные на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Огурцам требуется подготовка:

  1. Вымойте их в прохладной воде и хорошо очистите от загрязнений.
  2. Наполните таз ледяной водой и положите туда овощи.
  3. Вымачивайте в течение нескольких часов. Не допускайте попадания солнечного света.
  4. Срежьте хвостики с обеих сторон.
  5. Нарежьте овощи кружочками.
  6. Если семечки очень крупные, извлеките их.

Важно подготовить не только плоды, но и банки:

  1. Вымойте емкости содовым раствором. Лучше не использовать моющие средства.
  2. Тщательно сполосните прохладной водой.
  3. Высушите.
  4. Простерилизуйте в духовке или на плите.
  5. Крышки обдайте кипятком.
  6. После стерилизации убедитесь, что все емкости целые, трещины отсутствуют.

Рецепты резаных маринованных огурцов

Представляем вашему вниманию лучшие рецепты по заготовке огурцов, нарезанных кружочками. Рекомендуем попробовать их уже в этот сезон.

Без стерилизации с петрушкой

Для этой заготовки подойдут литровые и пол-литровые банки.

Ингредиенты:

  • огурцы — 4 кг;
  • петрушка — 100 г;
  • сахар — 6 ст. л. с горкой;
  • соль — 3 ст. л. с горкой;
  • молотый черный перец — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 250 мл;
  • уксус 9% — 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Плоды нарезать дольками в кастрюлю, зелень петрушки измельчить.
  2. Положить соль, сахар, перец, налить масло и перемешать.
  3. Оставить содержимое на 4-5 часов.
  4. После появлении достаточного количества сока поставить емкость на плиту. Регулярно помешивая, вскипятить, влить уксус.
  5. Держать на огне не больше 5 минут, чтобы огурцы не стали мягкими, и разложить по простерилизованным банкам до края горловины.
  6. Немедленно закатать и, перевернув, укутать полотенцем до остывания.

Кружочками с луком и зеленью

Огурцы резанные на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Такие заготовки делают без стерилизации.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг;
  • зелень петрушки и укропа — 100 г;
  • лук — 4 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • масло — 200 мл;
  • уксус 9% — 150 мл.

Как приготовить:

  1. Огурцы порезать кружочками, лук — полукольцами, измельчить зелень, раздавить чеснок.
  2. Все сложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и масло.
  3. Перемешать ингредиенты и оставить на 6 часов.
  4. После выделения большого количества сока нагреть содержимое кастрюли до кипения, добавить уксус и кипятить 3 минуты. Огурцы должны приобрести оливковый цвет.
  5. Выключить, разлить по банкам и закупорить.

Простой быстрый рецепт

Как замариновать резаные огурцы очень быстро и просто? Потребуются только ингредиенты, которые всегда есть в доме.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • вода — 0,4 л;
  • томатная паста — 5 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • перец черный горошком — 3 шт.;
  • масло растительное — 2,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы и лук порезать, чеснок раздавить.
  2. Приготовить маринад.
  3. Довести до кипения маринад и добавить овощи.
  4. Варить 10 минут, периодически помешивая.
  5. За 2 минуты до готовности добавить чеснок и 50 мл 9%-ного уксуса.
  6. Разлить по банкам и закрыть.

Сладкие

Порезать кружочками 3 кг огурцов и поместить их в кастрюлю. Добавить следующие ингредиенты:

  • лук полукольцами — 0,5 кг;
  • чеснок измельченный — 1 головка;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • масло растительное — ½ стакана;
  • перец черный молотый — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Порядок действий:

  1. Все перемешать и оставить в миске для маринования на 1 час.
  2. За это время простерилизовать банки и крышки. Разложить салат по литровым банкам и отправить стерилизоваться. На дно кастрюли для стерилизации постелить тканевую салфетку. Поставить банки с огурцами и налить воду до плечиков банок.
  3. Стерилизовать после закипания литровые банки следует 15 минут на слабом огне.
  4. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Читайте также:  Варенье из кабачков с лимоном и апельсином на зиму - простой пошаговый рецепт

По-польски

Огурцы резанные на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Самая вкусная заготовка — сочетание огурцов с морковкой и чесноком.

Ингредиенты на литровую банку:

  • огурцы — 0,6 кг;
  • морковь — 50 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 1 зонтик;
  • острый стручковый перец — 1 см;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • душистый перец горошком — 3 шт.;

Для маринада:

  • вода — 0,5 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л. с горкой;
  • столовый уксус (9%) — 40 мл.

Способ приготовления:

  1. В стерилизованные банки положить раздавленный чеснок и специи.
  2. Огурцы и морковь порезать кружками и поместить туда же.
  3. Сварить маринад (без уксуса), прокипятить, добавить уксус, размешать и залить в банки.
  4. Прикрыть крышками и поставить банки стерилизоваться на 20 минут.
  5. Закатать.

По-корейски

Эта острая пикантная закуска подходит даже для праздничного ужина в зимний вечер. Она получается вкуснее, если использовать во время приготовления специальную приправу для моркови по-корейски.

Необходимые продукты:

  • огурцы — 1 кг;
  • морковь — 250 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • сахар — 2 ст. л. с горкой;
  • соль — 1 ст. л.;
  • приправа для корейской моркови — 10 г
  • уксус 9% — 50 мл
  • масло растительное — 50 мл.

Как приготовить:

  1. Огурцы порезать на длинные дольки, семена из переросших плодов удалить.
  2. Морковь натереть на специальной терке для моркови по-корейски и немного присолить.
  3. В отдельной емкости сделать заправку: смешать соль, сахар, приправу, масло и уксус.
  4. Огурцы перемешать с морковью, заправить и вновь перемешать.
  5. Оставить на 2-3 часа.
  6. Поставить смесь на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут, пока огурцы не поменяют цвет на оливковый.
  7. Разложить по банкам и закупорить.
  8. Остужать постепенно, поставив на крышку и укрыв теплым полотенцем.

По-фински

Огурцы резанные на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Вкусные кисло-сладкие огурцы. Изначально готовится маринад в большой кастрюле.

Налить 3 л воды и добавить:

  • соль — 6 ст. л. с горкой;
  • сахар — 500 г;
  • приправы — горчицу, лавровый лист, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить рассол, добавить 400 мл 9%-ного уксуса и вновь довести до кипения.
  2. Каждый огурец порезать на несколько больших кусков и опустить в кипящий рассол.
  3. Помешивая, варить до тех пор, пока резаные плоды не поменяют цвет.
  4. Разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом и закатать прокипяченными крышками.

Дольками в томатном маринаде

Для приготовления 8 банок по 0,5 л понадобятся ингредиенты в таком количестве:

  • огурцы — 2,5 кг;
  • помидоры — 1,3 кг;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • сахар — 110 г;
  • масло — 100 г;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • лук репчатый — 4-5 шт.
  • Огурцы нарезать длинными дольками.
  • Маринад сделать из помидоров и перцев, прокрутив их через мясорубку или измельчив в блендере.
  • Готовить поэтапно:
  1. Томаты и перцы измельчить.
  2. Нарезать кубиками лук и обжарить его 5 минут.
  3. Соединить лук с помидорами и перцем, кипятить 15 минут.
  4. Добавить соль, сахар, уксус и кипятить еще 5 минут.
  5. Положить подготовленные дольки огурцов.
  6. Варить несколько минут, постоянно помешивая, пока огурцы не поменяют цвет.
  7. Сложить в подготовленные простерилизованные банки и закатать.

Получается вкусная закуска, которую можно хранить при комнатной температуре.

В чесночном соусе

Чтобы приготовить 4 литровые банки резаных пряных огурчиков, нужны ингредиенты:

  • огурцы — 4 кг;
  • сахар — 200 г;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • чеснок рубленный — 2 ст. л. с горкой;
  • соль — 2 ст. л. с горкой;
  • перец черный молотый — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Смешать давленый чеснок и все приправы с маслом и уксусом в отдельной емкости.
  2. Огурцы нарезать длинными дольками и поместить в большую кастрюлю. Туда же вылить смесь.
  3. Все перемешать и оставить мариноваться на 3 часа, периодически перемешивая.
  4. Разложить по подготовленным банкам и поставить стерилизоваться банки 0,5 л — 5 минут, 1 л — 10 минут.

С маслом

В масле огурцы получаются необыкновенно ароматными.

Ингредиенты на 1 л:

  • 500 г огурцов;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 150 мл душистого нерафинированного масла;
  • 70 мл 9%-ного уксуса;
  • соль;
  • сахар;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

Способ заготовки:

  1. Нарезать огурцы толстыми кольцами и положить в кастрюлю.
  2. Лук нарезать соломкой и добавить к огурцам.
  3. Добавить по половине чайной ложки соли и сахара.
  4. Положить душистый перец, лавровый лист, влить масло и уксус.
  5. Перемешать и дать настояться 2 часа.
  6. Поставить на огонь и варить, пока огурцы не поменяют цвет.
  7. Выложить в простерилизованные банки, прикрыть крышками и поставить прогреваться в слабо кипящей воде 15 минут. После закупорить банки для зимнего хранения.

Рекомендации по хранению в квартире

Огурцы резанные на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Нужно заранее продумать места для хранения заготовок. Это может быть темная кладовая или лоджия. Для этих целей используют готовые шкафы или изготавливают специальную систему хранения. Полки должны быть крепкими, а высота между ними достаточной, чтобы помещались банки разного объема. При отсутствии специальных мест заготовки хранят даже под кроватью.

Внимание! Не стоит хранить заготовки в ванной, туалете, вблизи батарей и в труднодоступных нишах.

Периодически, раз в месяц, необходимо проверять банки. Убедитесь, что крышки не вздуты, маринад той же прозрачности, а сверху нет плесени. В условиях квартиры такие заготовки могут храниться до 7 месяцев, после чего теряют вкус и пользу.

Советы по приготовлению

Главный совет по приготовлению — соблюдение чистоты и стерильности:

  • банки промывают пищевой содой и стерилизуют на пару, в духовке или микроволновке;
  • крышки обязательно кипятят;
  • овощи промывают и замачивают;
  • тщательно моют зелень.

Не стоит пользоваться старыми винтовыми крышками. Они могут иметь повреждения, что приведет к порче заготовок.

Внимание! Резаные огурчики не сочетают с арбузом, дыней, прочими ягодами и фруктами. Если есть желание добавить к ним иные ингредиенты, лучше остановить выбор на томатах черри или болгарском перце.

Заключение

Рецепты из подборки выручат в случае большого количества некондиционных огурцов. Все заготовки получаются красивыми и вкусными.

Главное, стерилизовать банки, тщательно очищать кожуру овощей от загрязнений. Нельзя сочетать огурцы с ягодами и фруктами, лучше с помидорами и перчиком.

Хранить емкости с заготовками лучше в прохладном и темном месте. Недопустимо попадание солнечных лучей на банки.

Огурцы по Корейски на зиму, Вкусный Рецепт заготовки Поделитесь статьей Загрузка…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector