Огурцы на зиму — 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Огурцы – овощ сезонный и когда начинается их массовое созревание, многие хозяйки стараются запастись этим вкусным овощем впрок. Что только не делают из этих зеленых и симпатичных овощей – их квасят, маринуют, делают салаты, солят.

Рецептов заготовки огурчиков на зиму великое множество. Но я уверена, что любой хозяйке хочется закрыть огурчики по особенному, необычному рецепту.

Ниже описаны несколько необычных, но вместе с тем не слишком сложных вариантов консервирования огурцов на зиму.

Огурцы на зиму - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Прежде чем заняться консервированием, необходимо провести подготовительную работу с банками, овощами, пряностями и специями, которые будут использованы. Как это сделать, можно посмотреть, перейдя по этой ссылке.

Итак, переходим к рецептам консервирования.

Огурцы на зиму по-корейски

Корейские блюда пришлись по вкусу многим россиянам. Предлагаем вам рецепт салата из огурчиков по-корейски.

Огурцы на зиму - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Какие продукты вам понадобятся, чтобы на выходе у вас получилось 4 полулитровых баночки и еще чуточку на пробу.

Огурцы на зиму - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

  • Огурчики (любой степени созревания) – два кг
  • Морковь – 0.5 кг
  • Сахарный песок – 0.5 стакана (70-90 гр.)
  • Соль – 1.5 ст. ложки (40-50 гр.)
  • Уксус 9% — 0.5 стакана (100-120 гр.)
  • Масло растительное – 1 стакан (180-190 гр.)
  • Чеснок – 1-2 головки среднего размера
  • Приправа для корейской моркови – 0.5 ст. ложки

Приступаем к приготовлению салата.

Огурцы на зиму - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Нарезаем огурчики и морковь. Огурчики можно порезать разными способами – кружочками, соломкой, брусками.

Огурцы на зиму - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Есть специальные терки, с помощью которых можно быстро и красиво порезать овощи. Все их знают под названием «терка для корейской морковки».

Огурцы на зиму - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Морковь режем с помощью специальной терки. На такой же терке можно натереть и огурчики.

Перекладываем нарезанные овощи в большую миску для того чтобы было удобнее перемешивать.

Огурцы на зиму - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Добавляем:

  • соль
  • сахар
  • уксус
  • чеснок (измельчаем чеснокодавкой или мелко режем)
  • подсолнечное масло.

Огурцы на зиму - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Тщательно перемешиваем и оставляем салат на 3-5 часов (в зависимости от нарезки овощей) мариноваться.

Огурцы на зиму - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Перекладываем салат в чистые полулитровые баночки и прикрываем (не закручиваем и не закатываем!) крышками.

Огурцы на зиму - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Баночки стерилизуем привычным для вас способом. Например, в большой кастрюле с водой, как на фото. Время стерилизации – до 20 минут.

После стерилизации на банках плотно закручиваем или закатываем крышки. Салат из огурцов по-корейски готов! Можно убирать банки на хранение.

Рецепт огурцов на зиму по-болгарски

Огурчики, маринованные по этому рецепту, хоть раз в жизни пробовал практически каждый житель России. Почему, спросите вы, а потому что именно такие огурчики еще со времен Советского Союза чаще всего продавались (и продаются) в магазинах. Заметим, что они нравятся подавляющему большинству жителей планеты.

Все составляющие рецепта приготовления огурчиков по-болгарски на зиму приведены в расчете на одну литровую баночку. Если вы хотите закрывать банки большей емкости, соответственно увеличивайте количество в 2-3 раза.

Уксус, используемый в рецепте – 9%. Если у вас в наличии только уксусная эссенция, то разбавьте ее в соотношении 1 к 7 и получите уксус необходимой вам концентрации.

Итак, вам потребуется:

  • Огурчики – сколько войдет (примерно 600-700 гр.)
  • Лук – 1 шт. маленького размера (или 3-4 колечка крупной луковицы)
  • Петрушка – 1-2 веточки
  • Чеснок – 1-2 зубчика (в классическом варианте чеснок в рецепт не входит)
  • Душистый и/или черный перец – по 3-4 горошинки
  • Гвоздика – 2-3 соцветия.
  • Тмин – половинка ч. ложки
  • Горчица (семена) – 0.5-1 ч. ложки
  • Лавровые листы – 1-3 шт.

Для рассола (расчет на литр жидкости) приготовьте:

  1. Соль – 30-50 гр. (1 столовая ложка с горкой)
  2. Сахар – 3-4 ст. ложки.
  3. Уксус – полстакана (100 гр.)

Приступим к приготовлению.

Овощи (огурцы) и банки подготовьте заранее. Перейдите по ссылке и узнайте все способы как это сделать.

  • Промойте приготовленную зелень.
  • В банку раскладываем перец горошком, укроп с зонтиками (или семена), лук, разрезанный чеснок (можно и целые зубчики) и другие специи.
  • Раскладываем по банкам овощи.
  • Пришел черед заняться рассолом.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар. Кипятим несколько минуток. Вливаем уксус.

Приготовленным, еще кипящим рассолом наполняем банки с огурчиками и накрываем их крышками. Теперь необходимо все заполненные емкости подвергнуть процедуре стерилизации.

Обязательно на дно широкой кастрюли или бака положите ткань.

Налейте горячей воды и поставьте туда банки. Доводим воду до кипения. Держим банки (следите, чтобы кипяток из кастрюли не попадал внутрь банки) 15-25 минут.

После стерилизации плотно закрываем или закатываем крышки, переворачиваем и даем остыть.

Огурчики по-болгарски готовы!

Маринованные огурцы с водкой на зиму без стерилизации

Способов консервирования огурцов на зиму бессчетное количество. Есть методы консервации огурцов с неожиданными ингредиентами. В некоторых из них используется водка. О таком рецепте речь пойдет ниже.

Количество ингредиентов можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

На трехлитровую банку вам будет необходимо:

  • Чеснок – 5-6 долек
  • Хрен листья – 1-2 листа (можно взять корешки)
  • Вишневые и смородиновые листочки — по 2-4 штуки (можно добавить дубовые)
  • Укроп с семенами – 1-2 штуки (можно заменить просто семенами)
  • Лист лавра – 1-2 штучки
  • Сельдерей – 2-3 веточки
  • Острый перчик – 1/3 стручка
  • Соль — 2 больших ложки с горкой
  • Водка – 1 пятидесяти граммовая стопка.

Технология консервации.

Банки просто тщательно моем и сушим. Стерилизация не требуется.

В каждую банку положим специи и пряности. Пряности и зелень можно положить, как целиком, так и порезать на кусочки – кому как нравится.

Заполняем банки огурчиками. Соль высыпаем непосредственно в банку.

Вливаем холодную воду. Лучше всего брать воду из колодца или родника. Можно приобрести воду в магазине или налить обыкновенную воду из-под крана. Если вы используете воду из-под крана, дайте ей отстоятся.

Закрываем банку пластмассовой крышкой и оставляем огурчики кваситься на 2-3 дня.

Огурчики должны стоять в помещении при нормальной температуре (комнатной). Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

При брожении жидкость может вытекать из банки, поэтому не забудьте постелить под них ткань или поставьте их на какой-нибудь поддон.

К концу срока брожения жидкость (рассол) станет мутным. Значит, пришло время закончить консервирование.

Дальнейший алгоритм заключается в следующем.

  1. Стерилизуем крышки.
  2. Сцеживаем жидкость из банок в кастрюлю.
  3. Доводим ее до кипения и держим на огне еще 1-2 минуты.
  4. Непосредственно в банку наливаем водку и сразу же наполняем ее кипящим рассолом.
  5. Закатываем крышку.
  6. Переверните банку и дайте ей полностью остыть.
  7. Квашеные огурцы с водкой готовы.

Огурцы «Рябиновые» с лимонной кислотой, медом и водкой без стерилизации

Это следующий необычный способ заготовки огурцов на зиму – с добавлением рябины. Рябина может быть любой, и черноплодной в том числе.

Важно. Листья и ягоды рябины благодаря своим свойствам обеззараживают и дезинфицируют жидкость. Они нейтрализуют даже кишечную палочку.

Что вы должны приготовить для консервации.

Огурчики – сколько войдет в банки

  1. В литровую входит – 500-600 гр.
  2. В двухлитровую – 900-1000 гр.
  3. В трехлитровую – 1400-1600 гр.

Специи и зелень добавляем в соответствии с вашим вкусом:

  • укроп с семенным зонтиком
  • корень и листочки хрена
  • листочки и ягоды рябины
  • смородиновые и вишневые листья
  • дольки чеснока

Количество водки (выливаем непосредственно в банку):

  • в банку емкостью 1 литр – 1.5 ст.л.
  • в банку емкостью 3 литра – 50 мл (одна стопка)

На один литр заливки (рассола) необходимо:

  • соль крупная (не йодированная) – 1,5 ст.л.
  • мед – 1,5 -2 ложки (столовых)
  • кислота лимонная – 5-10 гр.

Как закрывать.

  1. Раскладываем по банкам специи и зелень.
  2. Заполняем банки овощами и ягодами рябины (стараемся, чтобы было красиво).
  3. Наполняем банки кипятком и оставляем на 10-30 минут (в зависимости от емкости банки).
  4. Сливаем жидкость и вновь заливаем кипяток.
  5. В этот раз жидкость сливаем в кастрюлю и доводим ее до кипения.
  6. Повторяем это действие еще раз.
  7. После третьего раза жидкость из банок опять сливаем в кастрюлю и готовим заливку (рассол) – высыпаем лимонную кислоту и соль, растворяем мед. Даем раствору прокипеть несколько минут.
  8. Следующий этап — в каждую банку добавьте водку и начинайте заливать приготовленную заливку.
  9. Банки наполняем до самого верха и плотно закрываем крышками (закатываем или закручиваем).
  10. Переворачиваем емкости вверх дном и даем полностью остыть.
Читайте также:  Клубника без варки в собственном соку с сахаром на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Красивые баночки с огурчиками и гроздьями рябины готовы.

Рябину можно заменить красной смородиной и убрать из рецепта водку и мед. Как это сделать показано в видео ниже.

Пикантные огурцы с лимоном – специальный рецепт для мужчин

Какие продукты и специи нужно приготовить.

  Рецепты салатов из огурцов на зиму, пальчики оближешь

  • Огурцы – сколько потребуется, чтобы заполнить выбранную емкость. (Примерное количество огурцов в граммах на банку смотрите выше).
  • 1-2 кружка луковицы и лимона (количество зависит от их размера).
  • Лимонная кислота – 4-5 грамм
  • Соль – 1,5-2 столовых ложки
  • Сахар – 2/3 стакана

Количество составляющих приведено в расчете на одну литровую банку или 600-700 грамм жидкости.

Набор специй:

  • лист лавровый (1-2 шт.)
  • перец душистый и горький (по 2-3 горошинки)
  • гвоздика (2-3 соцветия)
  • чеснок (3-4 дольки)

Приступаем к консервированию.

Банки, крышки и овощи необходимо перед консервацией подготовить. Процесс подготовки вы найдете здесь.

  • Первый шаг — укладываем специи и лук.
  • Второй шаг — плотно укладываем в банки огурцы.
  • Третий шаг — помещаем в банку кружок лимона
  • Четвертый шаг – заливаем кипяток в банки с огурцами и прикрываем крышками.
  • Пятый шаг — выдерживаем 10-30 минут.
  • Шестой шаг — воду выливаем в кастрюлю для приготовления маринада.
  • Седьмой шаг — растворяем в слитой воде соль, сахар, доводим до кипения и кипятим 3-4 минуты.
  • Восьмой шаг — вводим лимонную кислоту.
  • Девятый шаг — разливаем приготовленную заливку по банкам.
  • Десятый шаг — закупориваем банки стерилизованными крышками.

Этот рецепт можно несколько изменить, добавив в ингредиенты водку и убрав лимонную кислоту – вот уж поистине мужской рецепт! Водку в банки заливаем перед самой заливкой рассола. В литровую банку с огурчиками вливаем 2-2,5 ложки водки, а в трехлитровую – стопку (50 грамм).

Еще одна интерпретация рецепта очень понравится женщинам. В этом случае лимон заменяем изысканным лаймом, а водку – на коньяк. Как уже говорилось выше – спиртное добавляем перед заливкой рассола. В остальном алгоритм приготовления огурчиков остается неизменным.

Огурцы в капустных листьях

Что испокон веков чаще всего стояло на столах россиян всех сословий? Не ошибусь, если скажу, что капуста и огурцы. В состав следующего рецепта, который я хочу предложить вашему вниманию, входят именно эти два овоща. Всем знакомо такое блюдо, как голубцы. Вот такие голубцы, только с начинкой из цельного огурчика мы законсервируем.

Ингредиенты (количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку).
Огурцы – 1,5-2 килограмма
Капуста – один средний кочан.
Хрен – один большой лист или 2 помельче.
Укроп с семенами – 1-2 веточки.
Чеснок – 3-5 зубцов.

Смородина и вишня (листья) – по 2-3 штучки.

Маринованные огурцы на зиму: 13 самых вкусных рецептов

Национальная традиция в России – не просто вырастить огурцы, но и сделать из них на зиму необычайно вкусные заготовки. Каждая уважающая себя хозяйка имеет в запасе секреты консервирования, передаваемые из поколения в поколение. В этой статье мы собрали очень простые и вкусные рецепты маринованных огурцов, которые вы легко приготовите для своих домашних.

Общие правила маринования

Часто неопытные хозяйки жалуются на то, что маринованные огурцы ведут себя непредсказуемо — крышки с банок срывает, а содержимое приходится выбрасывать. Чтобы этого не случилось, соблюдайте следующие простые правила:

  • При выборе огурцов для маринования обратите внимание на то, пригодны ли они для консервирования. Обычно это указывают на пакетике с семенами. Если же огурцы куплены в магазине, то приходится доверять на слово продавцам.
  • Воду лучше всего взять колодезную или родниковую. Если нет такой возможности, то можно использовать фильтрованную.
  • Нельзя использовать для консервирования йодированную соль.
  • Банки стеклянные следует обезжирить средством для мытья посуды, прополоскать и простерилизовать над паром, в духовке или в посудомоечной машине. Температура стерилизации – 100 °С, время – не менее 15 минут. Крышки обработать отдельно и залить крутым кипятком на несколько минут.
  • Все овощи хорошо промыть. Морковь, лук репчатый, дольки чеснока почистить, нарезать как советует рецепт.
  • Огурцы также помыть и обрезать концы с обеих сторон. Крупные можно разрезать на части. Перед консервированием нужно опустить их в холодную воду, выдержать не менее получаса, слить воду, овощи просушить. Огурцы лучше укладывать в банки в вертикальном положении и как можно плотнее друг к другу.

Представляем подборку из 13 лучших рецептов маринованных огурцов на зиму, которые можно легко и быстро приготовить самостоятельно в домашних условиях. Уверены, что эти простые рецепты маринования огурцов точно понравятся вам и вашим близким. Готовьте с удовольствием!

1. Очень простой рецепт маринованных огурцов на зиму

Огурцы на зиму - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово Очень простой рецепт маринованных огурцов на зиму

Ингредиенты рассчитаны на трёхлитровую банку.

Что взять:

  • Огурцы – 2,5 кг;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Лавровый лист – 2 листочка;
  • Чёрный перец горошком – 12 шт.;
  • Уксус 70% — 1 ст. ложка;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 5 долек.

Как приготовить:

В стерильную банку вначале отправим перец, гвоздику, разрезанные на 2 части дольки чеснока, листочки лаврушки. Уложим плотно огурцы. Вскипятим чайник и зальём содержимое банки, оставим её на 20 минут. Перельём воду из банки в сотейник, положим соль с сахаром, вскипятим и вновь зальём огурцы. Приправим сверху ложкой уксуса и быстро закатаем. Перевернём банку, дождёмся, пока она остынет.

Важно! Если вы боитесь, что банки с заготовками «взорвутся», то не пожалейте времени и залейте огурцы кипящей заливкой не один, а два раза. Уксус в любом случае добавляйте перед закруткой.

2. Огурцы, замаринованные по-болгарски

Огурцы на зиму - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово Огурцы, замаринованные по-болгарски

Компоненты рассчитаны на 1000 мл воды. Лучше использовать корнишоны.

Что взять:

  • Огурцы (корнишоны) – 1 кг;
  • Маленькие луковицы – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Душистый перец – 10 шт.

Маринад:

  • Сахар – 8 ч. ложек;
  • Уксус столовый 9% — 6 ст. ложек;
  • Соль – 4 ч. ложки;
  • Вода – 1000 мл.

Как приготовить:

Растворим в 1000 мл кипящей воды сахар, соль, вскипятим и введём уксус столовый. В банку отправим лук, лавровый лист, пару долек чеснока, разрезанные на части, душистый перец и корнишоны. Зальём кипящий маринад.

Накроем крышкой и поместим банку в посуду с горячей водой для стерилизации. После того как вода закипит, подождём 10-12 минут, перенесём банки на стол и быстро закатаем.

Поставим банки кверху донышком и оставим до охлаждения.

3. Огурцы, маринованные в заливке из томатов

Огурцы на зиму - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово Огурцы, маринованные в заливке из томатов

Что взять:

  • Огурцы – 2,5 кг;
  • Подсолнечное масло – 125 г;
  • Уксус 70% — 1 ст. ложка;
  • Соль поваренная – 1,5 ст. ложки;
  • Томаты – 1 кг;
  • Очищенный чеснок – 125 г;
  • Сахар – 125 г.

Как приготовить:

Томаты измельчим блендером или на мясорубке. Нальём нужное количество подсолнечного масла, посолим, введём сахар и проварим при небольшом кипении 10 мин. Вымоем, обсушим и порежем цилиндриками огурцы.

В томатную массу опустим огурцы и будем варить 20 минут при медленном нагреве. Заправим уксусом, положим нарезанные дольки чеснока. Осторожно перемешаем и переложим в подготовленные банки. Тут же закрутим крышки и перевернём ёмкости.

Количество овощей и специй рассчитано на 5 баночек массой 650 г.

4. Хрустящие маринованные огурчики

Огурцы на зиму - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово Хрустящие маринованные огурчики

Что взять:

  • Огурцы – 2,5 кг;
  • Вишнёвые и смородиновые листочки – на вкус;
  • Некрупный репчатый лук – 2 шт.;
  • Дольки чеснока – 5-6 шт.;
  • Молодые листья хрена – по вкусу;
  • Лаврушка – 1 шт.;
  • Средняя морковь – 1 шт.;
  • Укроп зонтиком – 1 шт.

Маринад:

  • Сахар – 10 ч. ложек;
  • Воды – сколько поместится в банку с овощами;
  • Соль – 5 ч. ложек;
  • Перец чёрный горошек – 7-9 шт.;
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.

Как приготовить:

В трёхлитровую обработанную банку отправим порезанную на цилиндрики морковь, дольки лука, разрезанные вдоль дольки чеснока, укроп, вишнёвые и смородиновые листочки, молодые листочки хрена, лаврушку. Разместим вертикально огурцы, стараясь уложить их максимально плотно.

Зальём продукты кипятком до верха, оденем капроновую крышку и выдержим не менее 15-20 минут. Перельём воду в кастрюльку, поставим её на огонь, всыплем соль, сахар, чёрный перец, прокипятим, введём уксус столовый. Быстро выльем в банку с овощами получившийся маринад и тут же закатаем.

Читайте также:  Густое желе из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Поставим вниз горлышком и охладим.

5. Румынские маринованные огурцы

Огурцы на зиму - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово Румынские маринованные огурцы

Что взять:

  • Огурцы – 2,5 кг;
  • Уксус 70%– 1 ст. ложка;
  • Вода – 1,5 л;
  • Перец горошком чёрный – 15 шт.;
  • Тимьян – 1 пучок;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Эстрагон – 1 ветка;
  • Хрен (корневище) – 1 шт.;
  • Сушёный укроп (семена) – 1 ч. ложка;
  • Горчица (семена) – 1 ч. ложка;
  • Соль поваренная – 2 ст. ложки.

Как приготовить:

Снимем с хрена кожицу, промоем и разрежем его вдоль на длинные пластинки. В обработанную ёмкость для маринования насыплем перец, семена укропа и горчицы. Выложим огурцы, перекладывая их веточками тимьяна, эстрагона и пластинками хрена.

Вскипятим чайник и зальём огурцы так, чтобы вода была выше их на 1,5-2 см. Накроем крышкой. Подождём 20 минут. Перельём воду в кастрюлю, соединим с солью и сахаром, поставим на плиту, вскипятим.

Зальём повторно огурцы, заправим сверху уксусной кислотой и быстро закупорим. Перевернём банку.

6. Огурцы в лимонном маринаде

Огурцы на зиму - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово Огурцы в лимонном маринаде

Что взять:

  • Огурцы – 0,7 — 1 кг;
  • Смородиновые, вишнёвые листочки — на вкус;
  • Хрен – 1 листочек;
  • Чеснок – 3 дольки;

Маринад:

  • Сок лимона – 80 г;
  • Кружочки лимона – 1 шт.;
  • Вода – 0,5 л;
  • Соль – 25 г;
  • Сахар – 25-30 г.

Как приготовить:

Обработанные огурцы вымочим в воде 2 часа. У чеснока каждую дольку разрежем на 2-4 части. Смородиновые, вишнёвые листочки и хрен помоем и обсушим.

https://www.youtube.com/watch?v=ifxX2vXs8jE

На дно простерилизованных банок отправим чеснок, смородиновые, вишнёвые листочки и листочек хрена. Следом за ними разместим огурцы и кружочек лимона.

Займёмся маринадом: нагреем воду до температуры кипения, введём необходимое количество сахара и соли, при медленном кипении и помешивании дождёмся их растворения. Вольём в маринад лимонный сок. Сразу же зальём огурцы, и быстро закрутим банки. Поставим банки кверху донышками, чтобы лучше про стерилизовались и оставим остывать.

7. Сладкий рецепт маринованных огурцов

Огурцы на зиму - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово Сладкий рецепт маринованных огурцов

Что взять:

  • Огурцы – 2,5 кг;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Майоран – небольшой пучок;
  • Семена кинзы – 1 ч. ложка;
  • Вода – 1,5 л;
  • Тмин – 1 ч. ложка;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Бульбочки чеснока – 7-8 шт.;
  • Эстрагон – средняя ветка;
  • Уксусная кислота 70 % – 2 ст. ложки;
  • Соль – 2 ст. ложки.

Как приготовить:

Выложим в подготовленную трёхлитровую банку перец, семена тмина, кинзы, тархун, бульбочки от чеснока. Наполним банку поплотнее огурцами. Вскипятим воду, зальём в банку, выдержим 20 минут, сольём жидкость в сотейник. Вновь вскипятим, теперь уже с добавлением сахара и соли. Повторно зальём огурцы. Сверху вольём уксусную кислоту и сразу закупорим крышкой. Ёмкость перевернём.

8. Маринованные «пьяные» огурцы

Огурцы на зиму - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово Маринованные «пьяные» огурцы

Что взять:

  • Алкоголь — водка 40°– 50 г;
  • Огурцы – 2,5 кг;
  • Корневище хрена – 1 шт.;
  • Базилик – небольшой пучок;
  • Соль поваренная – 2 ст. ложки;
  • Уксус 70% – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Вода – 1,5 л;
  • Листочки вишнёвые, смородиновые – на вкус.

Как приготовить:

В подготовленную банку поместим вишнёвые, смородиновые листочки, веточки базилика, нарезанные на части зубчики чеснока. Разместим поплотнее огурцы и хрен.

Воду, вскипячённую с добавлением соли и сахара, нальём в огурцы. Выдержим 25 минут, перельём рассол в кастрюльку, поставим на огонь, доведём до температуры кипения, снова зальём огурцы, поверх воды вольём водку и уксус.

Закупорим герметично крышку. Банку поставим горлышком вниз.

9. Огурцы маринованные с перчиком чили

Огурцы на зиму - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово Огурцы маринованные с перчиком чили

Что взять:

  • Огурцы – 2,5 кг;
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст. ложка;
  • Перчик чили – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Почки гвоздики – 5 шт.;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 4 дольки.

Как приготовить:

В трёхлитровую подготовленную банку поместим перчик чили, бадьян, гвоздику, нарезанный на части чеснок, огурцы. Зальём содержимое банки кипятком, выдержим 25 минут. Сольём жидкость в сотейник, прокипятим вместе с сахаром и солью. Вновь зальём огурцы, сверху приправим уксусом. Быстро герметично закупорим банку и перевернём донышком вверх.

10. Маринованные огурцы с красной смородиной

Огурцы на зиму - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово Маринованные огурцы с красной смородиной

Маринуются по этой рецептуре огурцы за счёт кислоты, которая находится в ягодах. Поэтому уксус не нужен.

Что взять:

  • Огурцы – 2,1 кг;
  • Почки гвоздики – 3 шт.;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Перец горошком чёрный – 9 шт.;
  • Веточки с ягодами красной смородины – 200 г;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Семена укропа – 1 ч. ложка;
  • Листочки смородины, вишни, несколько шт.

Для рассола:

  • Вода – 1000 мл;
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Соль поваренная – 2 ст. ложки.

Как приготовить:

Начнём с укладки продуктов в банки. Делаем это в следующем порядке: порезанные дольки чеснока, укроп, листочки смородиновые и вишнёвые, два вида перца, гвоздика; далее — огурцы чередуем с веточками и ягодами смородины. Из воды, сахара и соли сварим рассол.

Зальём кипящий рассол в банки с огурцами, сверху покроем крышками, поместим банки для стерилизации в посуду с горячей водой. После закипания подождём 8-10 минут, затем, перенесём банки на стол и закатаем в горячем виде.

До полного остывания оставим банки в перевернутом виде.

11. Огурцы, замаринованные с цукини и яблоками

Огурцы, замаринованные с цукини и яблоками

Что взять:

  • Огурцы – 1,8 кг;
  • Цукини (с семенами и кожицей) – 400 г;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Перец горошком чёрный – 9 шт.;
  • Яблоки – 350 г;
  • Семена укропа – 1 ч. ложка;
  • Гвоздика – 4 шт.

Маринад:

  • Вода – 1,6 л;
  • Сахар песок – 4 ст. ложки;
  • Соль поваренная – 2 ст. ложки;
  • Уксус 70% — 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Порежем помытые и обсушенные цукини цилиндриками; яблоки с удалёнными семенами – дольками. Укладывать продукты в банку начнём с чёрного перца, семян укропа, почек гвоздики, чеснока. Компактно разместим огурцы. А поверх них – цукини и яблоки.

Вскипятим воду и аккуратно нальём в овощи. Через 20 минут перельём жидкость в сотейник, прокипятим с добавлением соли и сахара. Вновь зальём овощи. Подождём 5 минут, опять сольём маринад, дождёмся, когда закипит, вольём в банку, приправим уксусом и сразу закатаем.

Перевернём донышком вверх.

12. Маринованные огурцы с кислыми сливами

Маринованные огурцы с кислыми сливами

В алыче присутствует большое количество натуральной природной кислоты. Поэтому в рецепте нет уксуса.

Что взять:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Алыча – 15 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Настурция – 1 цветок;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Виноградный лист;
  • Тмин (семена) – 1 ч. ложка;

Маринад:

  • Вода – 1 л;
  • Соль поваренная – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 3-4 ст. ложки.

Как приготовить:

Наполним банку в следующем порядке: тмин, листочек винограда, перец, нарезанный кусочками чеснок, алыча, огурцы, цветок настурции. Нальём в огурцы с алычой кипящую воду, прикроем банку и выдержим 20 минут.

Перельём воду в посуду, сварим рассол с добавлением сахара и соли. Рассол выльем в огурцы, вновь подождём 20 мин, сольём, прокипятим. В третий раз зальём огурцы, сразу закрутим и поставим ёмкость на крышку.

13. Огурцы, замаринованные в собственном соку

Огурцы, замаринованные в собственном соку

Что взять:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Огуречный сок – 1,25 л;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Кислота лимонная – 5-6 г, или ароматизированный уксус 100 мл.

Как приготовить:

Из переспелых крупных толстокорых огурцов приготовим сок в соковыжималке, процедим его. Качественные огурцы для консервирования разместим плотно в банке. Из огуречного сока, сахара с солью и кислоты лимонной сделаем заливку.

Поставим посуду с соком и приправами на огонь, дождёмся, когда жидкость закипит. Аккуратно перельём заливку в огурцы. Через 10 минут сольём жидкость в посуду, прокипятим, вновь зальём в банку, спустя 7 минут повторим операцию.

В горячем виде закрутим крышку на банке, перевернём и укутаем потеплее, для лучшей стерилизации.

Маринованные огурцы с их неповторимыми вкусом и ароматом никого не оставят равнодушными. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Зеленые помидоры с хреном и чесноком на зиму - рецепт с фото пошагово

Видео рецепты: Как мариновать огурцы на зиму в банках. Простые и быстрые рецепты

Маринованные огурцы без стерилизации самый быстрый и очень вкусный способ консервации!

Огурцы НА ЗИМУ в банках. Все просят рецепт! Хрустящие, маринованные, без стерилизации, без хрена!

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ. Рецепт на зиму в ЛИТРОВЫЕ банки. ХРУСТЯЩИЕ и очень ВКУСНЫЕ огурчики. Так и ПРОСЯТСЯ к столу!

???? Заготовки на зиму из огурцов, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро

Хрустящие острые огурчики быстро и п..

Да-да, соленые огурцы на зиму такими и должны быть – вкуснющими и хрустящими. Я умею готовить такие, причем быстро и нехлопотно. Вот и решила поделиться своими секретами. Первый секрет – огурцы. Он…

Рецепт консервации Огород в банке

Этот рецепт прельщает меня тем, что заготовить на зиму можно в одной банке сразу несколько видов овощей. Общаясь между собой в маринаде в течение нескольких месяцев, огурцы, помидоры и капуста обменив…

Обалденный салат из огурцов на зиму..

Отличнейший салат на зиму, который очень легко приготовить – это салат из огурцов с луком. Такая закуска будет весьма актуальна снежной зимой – она вкусная и подходит для любого гарнира. К тому же, ес…

Невероятно вкусная заготовка на зиму..

Обалденно вкусные огурчики с кабачками, закрытые в одной банке – это очень вкусный рецепт заготовки на зиму, которая делается, к тому же, достаточно просто. Получаются такие овощи просто объедением, н…

Соленые огурцы на зиму без уксуса и..

Замечательный рецепт засолки огурцов, которые получаются хрустящими, схожи с бочковыми и приятно удивят своим замечательным вкусом! Ингредиенты на рецепт приготовления соленых огурцов:
Огурцы 4 кг….

Огуречный релиш — обязательный компо..

Релиш — это соус, приготовленный из мелко нарезанных овощей или фруктов. Хотя релиш считают популярным американским изобретением, рецепт заимствован англичанами из индийской кухни. Сейчас огуречный ре…

Консервированные огурчики. Легкий ре..

Недавно друг привез мне 2 больших пакета огурцов. Пришлось в срочном порядке доставать из загашника рецепт консервированных огурчиков. Причем, рецепт должен был быть максимально простым, учитывая, что…

Готовим яркое овощное ассорти на зим..

Друзья, продолжаем консервировать и заготавливать живые витамины в банках. Сегодня замаринуем яркое овощное ассорти из огурцов, помидоров, перцев и моркови с пряностями. Такая овощная закуска не прост…

Секреты консервации квашеных огурцов

У каждого есть блюда «из детства». Для большинства – ароматные бабушкины пирожки, рулеты, сладкое варенье. А у меня блюдо особое – незабываемые мамины квашеные огурцы.   Почему незабываемые? Потом…

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Рецептов маринованных огурцов у каждой хозяйки есть немало. Сегодня я хочу предложить вам новый вариант – маринование огурчиков с кетчупом чили. Такие заготовки я делаю уже не первый год, рецепт прове…

Грузинский салат из огурцов с помидо..

Отличный рецепт приготовления салата из огурцов с помидорами без стерилизации по-грузински на зиму, который приятно удивит своими великолепными вкусовыми качествами и без всякого сомнения понравятся м…

Очень крутой хреновый салат

«Мам, а давай откроем твой вкусный хреновый салат!» — именно так мои дети называют эту заготовку. А как звучит! Но салат на самом деле не хреновый, он просто с хреном.   Салат получается приятно ядр…

Квасим хрустящие огурцы на зиму

У меня уже начался сезон заготовок фруктов, овощей и ягод на зиму. В погребе с прошлых лет остались заготовки, но как же можно устоять, чтобы не закрыть излишки урожая, которые с таким аппетитом можно…

Маринованные венгерские огурчики

Рецепт маринованных огурцов по-венгерски несколько отличаеся от традиционного классического рецепта. В данном рецепте вместо традиционных укропа, чеснока и хрена используются семена горчицы и перец. Т…

Огурчики с куркумой и горчицей Пряны..

В американской кухне такие огурчики используются для приготовления бургеров, бутербродов и сэндвичей. Эта заготовка из огурцов известна под названием — Пикули. Ее можно использовать и в качестве самос…

Огурцы соленые рецепт

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом соленых огурцов. Их можно употреблять и как отдельную холодную закуску, и как ингредиент ко многим «зимним» салатам – оливье, винегрет. Без них невозможно при…

Простой салат из огурцов и перца на..

Это очень простая заготовка на зиму! Огурцы и сладкий богарский перец прекрасно сочетаются при мариновании. Салат хорошо пойдет под жареную картошечку, макарошки или отварную гречу. Сегодня я как р…

Обалденные остренькие огурчики с кет..

Огурчики с кетчупом чили – это невероятно вкусная заготовка на зиму, которая готовится ну очень просто – без лишних хлопот и забот. Тут все достаточно легко – не нужно несколько раз заливать банки с о…

Пикантная закуска из огурцов в остро..

Сезон консервации в самом разгаре. Предлагаю приготовить необычную закуску из огурцов в остром соусе. В качестве острого соуса можно использовать готовый чили кетчуп. Выбирайте продукт достойного каче…

Сказочно вкусный салат из огурцов на..

В этот вариант салата, известного под названием «Зимний король», я влюбилась сразу. Ведь зимой он, приготовленный из настоящих, то есть с грядки, огурцов, так напоминает о теплом лете. Но главное,…

Маринованные огурцы с морковкой — ун..

Маринованные овощи – это отличная закуска и добавка к любым блюдам. Они вкусные и универсальные. С такими овощами можно варить супчики, добавлять их в салаты и подавать к мясу. А вы маринуете овощи на…

Засолка вкуснейших огурцов на зиму

Мои домашние знают – если я закупаю огурцы, то зимой будет настоящий рай. Какие же солененькие огурчики получаются, хрустящие и вкусные! И не моя тут заслуга. Рецепт просто классный, и проверенный вре…

Огурчики соленые в кетчупе Чили

Сегодняшний рецепт — это заготовка на зиму. Огурчики у меня в этом году уродили на славу, а под рукой был рецепт, который ждал своего времени.   Эти огурцы поразили мое гастрономическое воображени…

Вкуснейшие огурчики с кабачками на з..

Огурчики с кабачками в одной банке – это вкусная заготовка на зиму, которая непременно порадует вас холодными зимними днями. Прекрасно подходят такие кабачки и огурцы к любому гарниру, а также для тог…

Маринованные помидоры и ассорти с ог..

Замечательный рецепт приготовления сладких и ароматных помидоров с огурцами в маринаде с лимонной кислотой без стерилизации на предстоящую зиму, которые без всякого сомнения понравится многим и приятн…

Заготовка салата из огурцов на зиму

Лук репчатый 1500 гр.
Масло подсолнечное нерафинированное 300 мл.
Огурцы 3000 гр.
Соль 100 гр.
Гвоздика 2 шт.
Лист лавровый 1 шт.
Перец душистый 3 шт.
Уксус 1 ч.л.

Рецепт огурцов, маринованных в огуре..

Сегодня маринуем огурцы по необычному рецепту — в собственном огуречном соке. Этот рецепт особенно актуален, когда необходимо переработать большое количество огурцов, даже переросших. Красный винный у…

Хрустящие огурчики, маринованные с м..

Иметь под рукой рецепт приготовления хрустящих огурчиков, маринованных с морковью, крыжовником и чесночком — это очень практично и здорово. Зимой такие огурчики можно подать к столу как душевную русск…

Маринованные овощи на зиму: морковь,..

Заготовки на зиму делают многие. Какие овощи только не сочетают в маринадах. Сегодня я готовила салат из моркови, огурцов и помидоров. Такая заготовка станет хорошим дополнением к любому гарниру. Если…

Заготовка для рассольника из огурцов..

Заготовка для рассольника из огурцов на зиму Морковь 300 гр.
Огурец 2 кг.
Чеснок 4-5 долька
Уксус яблочный 10 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
Соль 1.5 ст.л.
Петрушка 5-6 веточка

Закусочный салат из огурцов по-корей..

Замечательный рецепт приготовления ароматного салата из огурцов с морковью по-корейски на зиму, который без всякого сомнения понравится многим и приятно удивит своими замечательными вкусовыми качества…

Маринованные огурцы без стерилизации..

Отличный рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму без стерилизации и добавления сахара, которые приятно удивят своими великолепными вкусовыми качествами и без всякого сомнения понравятся мног…

Соленые огурцы в томатном кетчупе на..

Отличный рецепт быстрого приготовления острых малосоленых огурцов в томатном соусе на зиму, которые без всякого сомнения понравятся многим и приятно удивят своими великолепными вкусовыми качествами!…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector