Сегодня хочу поделиться своим самым любимым рецептом приготовления домашних квашеных огурчиков в банках, получаются они, как бочковые.
Такие огурцы отлично подойдут для приготовления оливье, винегрета, солянки и рассольника, да и так просто можно подать с картошечкой. Огурчики получаются в меру кислыми, хрустящими.
В этом простом рецепте нет уксуса и лимонной кислоты, готовятся огурцы путем предварительного заквашивания. Рекомендую!
- Для приготовления квашеных огурцов в банках, как бочковых, потребуется (на 1 трехлитровую банку):
- зонтики укропа — 2-3 шт.;
- чеснок — 2-3 цветущие стрелки с воздушными зубчиками или 4-5 зубчиков;
щирица (амарант) — 2-3 шт. (можно заменить на листья дуба или корень хрена).
Тщательно промойте огурчики, замочите их на 2-3 часа в холодной воде. Я использую домашние огурцы, поэтому предварительно их не замачиваю. Всю зелень хорошо промойте, дайте стечь воде. Амарант или щирица — обычный сорняк, добавляю его для хруста огурчиков, он имеет такие же свойства, как лист дуба или корень хрена.
Если вместо амаранта добавляете листья дуба — положите 5-7 штук, а если добавляете корень хрена — положите 3-5 колечек толщиной в 1-1,5 см.
Всю зелень хорошо промойте, дайте стечь воде. Амарант или щирица — обычный сорняк, добавляю его для хруста огурчиков, он имеет такие же свойства, как лист дуба или корень хрена. Если вместо амаранта добавляете листья дуба — положите 5-7 штук, а если добавляете корень хрена — положите 3-5 колечек толщиной в 1-1,5 см.» src=»https://rutxt.ru/node/12770″>Положите зелень на дно чистой банки, сверху выложите огурчики.
Насыпьте в трехлитровую банку 2 столовые ложки соли и залейте холодной водой, сверху накройте пластмассовой крышкой (не закрывайте).
Поставьте банку в глубокую миску, уберите в прохладное помещение на трое суток.
В результате брожения вода будет вытекать.
Сверху будет пена, она образуется в результате брожения.
Спустя трое суток, воду слейте и промойте огурцы (не вынимая огурчики из банки) не менее трех раз. Добавьте еще 2 столовые ложки соли.
Залейте огурцы в банке кипятком до края горлышка. Сразу же закатайте. Банку переверните и укутайте до полного остывания. Такие квашеные огурцы можно закатывать и в полуторалитровые банки, процесс приготовления такой же, как я описала выше, только соли берем на банку в два раза меньше (на полуторалитровую банку нужно 2 столовые ложки соли).
- На вкус огурцы, квашеные в банках, получаются, как бочковые, хранятся они как в погребе, так и в условиях обычной городской квартиры, проверено!
Вкусных и приятных заготовок!
Огурцы квашеные на зиму в банках холодным способом
Ароматные соленые огурчики – любимое лакомство из детства. Вспоминания о приятном кисло-сладком вкусе и насыщенном аромате провоцируют желание «схомячить» хоть один огурчик. Найти вкусный продукт в магазине сложно. Чтобы наслаждаться квашеными огурцами всю зиму, заготовьте их холодным способом в банках самостоятельно. Приготовление не займёт много времени, а вот результат порадует.
Рецепты хрустящих огурчиков холодным способом
Холодный способ заготовки огурцов представляет процесс брожения, который и дает кислый привкус плодам. Чтобы продукт набрался кислоты и стал готовым к употреблению, должно пройти не менее 5-7 дней.
«Засолка огурчиков холодным способом с горчицей»
Рецепт завоевал свою популярность благодаря простоте приготовления и получению на выходе хрустящих и вкусных огурцов. Засаливать овощи можно деревянную бочку или в банки.
Ингредиенты:
- свежий огурец – 15 кг;
- чеснок – 3 шт.;
- укроп ветки с венчиком – 500 грамм;
- вишневые листья – 150 грамм;
- хрен – 1 корешок;
- вода – 10-11 литров;
- поваренная соль (не йодированная) – 6 ст. л;
- сухой горчичный порошок ¾ стакана.
Этапы приготовления:
Очистите огурцы от земли.
Подготовьте все остальные ингредиенты. Вымойте под проточной водой укроп, листья из вишни. Очистите от шелухи чеснок, промойте.
- По желанию, обрежьте концы плода.
- Сразу же разделите зелень на части для удобства (в зависимости от количества банок, в которые вы будете закрывать огурцы).
- На дно стеклянной тары положите веточку укропа, несколько листьев из вишни, два или три разрезанных напополам зубчика чеснока.
- Огурцы укладывайте попкой вверх в вертикальном положении, чтобы поместить их в банку, как можно большее количество.
После первого слоя плодов, положите еще раз зелень, листья и чеснок. Таким образом, заполните банку до верха.
Заполнив все стеклянные емкости, приготовьте рассол. Возьмите указанное количество холодной воды, всыпьте соль и горчицу, размешивайте до полного соединения ингредиентов.
Полученным рассолом заполните банки. Сначала огурцы будут мутные. Это нормально, помутнение дает горчичный порошок. Через некоторое время он осядет и станет полупрозрачным.
На банки наденьте капроновые крышки. Перед использованием намочите их в кипятке, чтобы они плотно наделись на банки.
Полученные заготовки снесите в погреб или подвальное помещение. Оставлять в теплом месте не стоит, они могут сильно забродить и испортиться. Готовыми огурцы будут через 25-30 дней.
«Пьяные огурчики»
Для приготовления квашеных огурцов используется водка, поэтому рецепт и получил такое название. Овощи после сбраживания получаются необычно вкусными. Да и к тому же, горячительный напиток позволяет сохранять качественные показатели продукта длительное время. Сначала закройте небольшую партию, а то вдруг вам они не понравятся.
Ингредиенты:
- 2 килограмма небольших огурцов;
- 10 вишневых листьев;
- 4 штуки зеленых листьев из хрена;
- 5 веточек укропа;
- чеснок 5 долек;
- 7-8 горошин перца;
- 70 миллилитров водки любой марки;
- 2 литра холодной воды;
- 4 ст. л. поваренной соли.
- Этапы приготовления:
- Переберите огурцы и помойте несколько раз, чтобы полностью очистить их от земли.
- Замочите их в холодной воде на несколько часов.
Пока огурцы замачиваются, займитесь подготовкой банок. Возьмите литровые банки, помойте их с содой. Хорошо прополощите в чистой воде несколько раз. Стерилизовать емкости не обязательно, если вы помыли их с содой.
На дно простерилизованных банок положите веточку укропа, пару вишневых листьев, разрезанный напополам зубчик чеснока, перец горошком.
Поместите овощи в банку, перекладывая их веточками укропа.
После того, как овощи сложили в банку, приготовьте рассол. Возьмите холодную воду, всыпьте соль и размешайте до полного растворения.
Полученным рассолом залейте банки, оставляя немного места для водки.
Двух килограммов примерно хватит на 3 литровые банки. Водку разделите на три части. Залейте её поверх рассола.
Закройте стеклянные емкости капроновыми крышками.
Огурцы станут готовыми через месяц. Храните их в прохладном и темном месте. Срок хранения их составляет до двух лет.
При засолке огурцов нельзя использовать йодированную соль.
«Мега хрустящие огурчики»
При засолке плодов, не обязательно добавлять уксус в качестве консерванта, чтобы они получились хрустящими. Это один из немногих рецептов, который вы точно запишите в свою книгу с рецептами.
Необходимые продукты:
- полтора килограмма огурцов;
- укроп (стебли с соцветиями) – 5-6 штук;
- листья хрена – 3 штуки;
- перец стручковой – 2 штуки;
- полтора литра воды;
- 4 ст. л. поваренной соли;
- перец горошком – 4 штуки.
- Представленного количества продуктов достаточно для наполнения трёхлитровой банки.
- Этапы приготовления:
- Необходимое количество банок помойте и простерилизуйте.
- Промойте овощи и замочите их на 3 часа.
- Пока огурцы замачиваются, промойте зелень, перец.
- Перец нарежьте небольшими кусочками, вынимайте при этом все семенные камеры.
Следом, сделайте и рассол. На банку потребуется 1,5 литра холодной воды и 4 столовых ложки соли. Соедините соль и воду воедино.
Сложите огурцы в банку, перекладывая их зеленью и перцем, перцем горошком.
Готовым рассолом залейте огурцы.
Закройте капроновой крышкой. Оставьте бродить на 4-5 дней в комнате.
После чего рассол слейте и налейте в банку чистую воду.
Закатайте банки металлическими крышками и опустите на хранение в погреб.
«Огурцы под капроновой крышкой»
Особенностью рецепта засолки огурцов является добавление листьев смородины и вишни. Старайтесь покупать домашние овощи. В случаях, когда купили магазинные огурцы, то их концы срезайте. Это позволит уберечь вас от нитратов, которые могут в них содержаться.
Ингредиенты для трех однолитровых банок:
- небольшие огурцы – 2 килограмма;
- чеснок – 3 дольки с головки;
- стручковый перец – 1 шт.;
- поваренная соль – 4 столовых ложки;
- листья вишни и чёрной смородины – по 5 штук;
- несколько веточек укропа;
- один лист хрена;
- 10 горошин черного перца;
- вода – 1,5 литра.
Этапы приготовления:
Огурцы помойте и намочите на 2 часа в холодной воде, чтобы они напитались водой.
Когда овощи настаиваются в воде, подготовьте тару. Помойте необходимое количество банок, простерилизуйте.
Очистите чеснок от шелухи, а стручковый перец от семечек.
Помойте укроп, чеснок, перец и листья. Чеснок и перец разрежьте на несколько частей.
Подготовленные продукты сложите в банки, равномерно распределяя все ингредиенты.
Наполненные емкости отставьте в сторону, а сами займитесь приготовлением рассола. В воду высыпьте соль и размешайте до её полного растворения.
Разлейте соленую воду по банкам и закройте капроновыми крышками.
Сразу же разместите их в прохладном месте.
Секреты и советы по засолке огурцов
- Чтобы огурчики были хрустящими, не стоит сильно плотно их утрамбовывать.
- Выбирайте плоды с пупырышками. Они считаются самыми вкусными. Гладкие овощи использовать не рекомендовано, они после брожения могут стать мягкими.
- Чтобы огурцы были упругими, перед тем как сложить их в банки, замочите их в холодной воде. К тому же, замачивание позволит вывести часть накопленных нитратов.
- Перед покупкой пробуйте огурцы. Они не должны быть горькими.
- Для засолки не используйте водопроводную воду. Покупайте воду очищенную от примесей. Хлорированная жидкость совсем не подходит для засолки огурцов.
- Укроп, листья и сами огурцы промывайте несколько раз, чтобы на них не оставалось никаких загрязнений. Если часть грунта или пыли попадет вместе с продуктами в банку, начнется заплесневение и соленья останется только выбросить.
Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты
Как приготовить квашеные огурцы в домашних условиях: самые вкусные рецепты. Квашеные огурцы — пошаговые рецепты с фото
Чтобы не ждать до зимы, можно приготовить за 2-3 суток быстрые огурчики, которые подать к молодому картофелю. Мы готовим баночку, и едим. Сначала, едим свежие овощи, а потом, когда надоедают свежие овощи, малосолим.
Ингредиенты:
- Огурцы на 3 литровую банку;
- лист смородины;
- лист хрена;
- укроп;
- 2 столовые ложки соли.
Можете использовать крупные или мелкие овощи, как вам нравится. Накладываем на дно банки зелень, чеснок, накладываем вымытые огурцы. Всыпаем соль, и заливаем банку кипятком.
2 литра воды вскипятите заранее. Прикройте капроновой крышкой, не закрывайте. Оставьте в комнате на 2-3 суток. Если недостаточно укисли, то оставьте еще на сутки, а затем уберите в холодильник, храните в этом же рассоле.
Готовьте, пробуйте, уверена, что рецепты вам понравятся. Ничего сложного в заготовке нет, главное все делайте правильно, и у вас все получится. Удачных вам заготовок!
Квашеные огурцы как бочковые под капроновой крышкой
Такое огурцы мы любим зимой в виде салатика, мы их нарезаем кружочками, поливаем ароматным растительным маслом, можно добавить немного сахара, лук, и перемешать, так вкусно, что съедаем целую тарелку сразу.
Но эти овощи отличные для рассольника. Рецепт моей мамы, он ей достался от бабушки. Бабушка готовила по этому рецепту по 30 банок, так как семья была большая.
Из специй можно класть сельдерей, тархун, и любые другие травы по желанию.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 2-3 кусочка (корень хрена или пару листиков);
- 3 листа вишни;
- 3 листа смородины;
- 3 зубчика чеснока;
- укроп (зонтики);
- 100 г соли.
Банки вымыть. Складываем приправы, травы, зелень, укладываем вымытые огурцы.
На 1 банку я использую рюмку стограммовую граненую соли, обычная крупная каменная соль.
Всыпаем соль в банку, и встряхиваем, заливаем холодной студеной водой, не переживайте, соль растворится. Оставляем огурцы на 2 суток в комнате. Они будут бродить, поэтому поставьте миску.
Затем слейте рассол, прокипятите его, и залейте снова в банку. Это остановит процесс бурления и брожения, и овощи не перекиснут.
Закрываем плотно капроновой крышкой, и убираем в погреб на хранение, но только после остывания баночек. Баночки остывают на столе при комнатной температуре.
Капроновую крышку, чтобы лучше «затянула» банка, опустите в кипяток. Понятно, что эти крышки только и годятся что для огурцов, так как они будут с запахом.
- Огурцы 8 кг;
- Засолочный «веник» 1 пучок;
- Чеснок 3 головки;
- Соль каменная нейодированая по вкусу.
- В домашнем консервировании квашеных огурцов можно выделить три этапа. Засолка, консервирование, употребление.
- Безусловно, самый приятный — употребление. Тут сложно поспорить.
- Для начала надо выбрать огурцы. Лучше всего подходят небольшие и зеленые огурчики, приятного зеленого цвета и черными пупырышками. Почему-то считается, что огурцы с белыми пупырышками не годятся в засолку. Не проверял, признаюсь. Не солятся пустотелые и горькие огурцы, можно испортить все. Важно, чтобы размер огурцов позволял уложить их в литровую банку, причем достаточно плотно.
- Огурцы обязательно перебрать, удаляя хвостики, поврежденные плоды и всякий мусор. Далее огурцы хорошо вымыть. Очень тщательно и под проточной водой. Огурцы надо обязательно замочить в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз промыть.
- Надо засолочный «веник». Его состав — предмет нескончаемых дискуссий. Но, как показывает опыт, бабульки на местном базаре, проконсультируют по этому вопросу на уровне академика. Обычно в «веник» входят целые стебли зрелого укропа (вместе с семенами), ветка смородины с листьями, фенхель, иногда дубовая веточка, и почти всегда — вишневая. Обязательный компонент — листья хрена. Обычно такой веник продается или свежий, или сухой. Что собственно для засолки почти безразлично. Веник надо вымыть и крупно порезать — кусками как ширина ладони.
- Чеснок, конечно же, молодой — этого года. Очистить все зубчики от шелухи и помыть.
- Квасить огурцы лучше в бочке. Но если вы собираетесь огурцы затем консервировать в банки, то можно воспользоваться обычным эмалированным ведром. Ведро стоит поставить в большую и глубокую миску — таз.
- Уложить плотно огурцы в ведро, пересыпая очищенными зубчиками чеснока.
- Сверху ведра надо оставить пространство приблизительно на ширину ладони. А сверху уложить нарезанный и промытый засолочный веник.
- Далее начинается процесс засолки. В обычную трехлитровую банку налить обычной воды. Комнатной температуры. На ведро понадобится 1.5-2 банки. В каждую банку всыпать 6 (шесть) ложек каменной нейодированой соли. Соли — без горки. Мне сложно сказать, сколько это в граммах, смотрите на фото. Но, важный момент, не пересолите, иначе будет не квашение, а соление. Как раз сегодня заканчивали консервацию, пришла соседка «уточнять» количество соли, т.к. в прошлом году перестаралась. Дополнение: я сразу не сообразил просто взвесить – взвесил. Выходит что 6 тех ложек соли завесили 120-130 грамм.
- Соль размешать в воде до полного растворения. Соляной раствор вылить в ведро с подготовленными огурцами. Надо чтобы рассол полностью покрыл огурцы и частично «веник».
- Сверху огурцы накрыть плоским кружком или перевернутой тарелкой. И пригрузить! Да, не надо сверху ставить пудовую гирю, так можно подавить огурцы. Вполне достаточно трехлитровой банки с водой.
- А теперь задвиньте таз с ведром в угол, подальше от солнца и света. И забудьте об огурцах на 4 дня.
- Если в помещении жарко, квашение будет весьма быстрым, и, скорее всего, трех дней будет достаточно. Кстати, через день огурцы будут малосольными, и их уже можно будет «пробовать». Но, не увлекайтесь!
- В итоге вкус огурцов должен быть — еще малосольные, но уже начали киснуть. Что-то среднее. Мутно-белый цвет рассола будет свидетельствовать, что молочно-кислое брожение проистекает успешно.
- На 5й день приступаем к консервированию.
- Рекомендую использовать литровые банки. Очень удобно. Подходящий размер. Остатки засолочного веника, чеснок — выбросить. Рассол из ведра процедить и слить в большую эмалированную кастрюлю. Кастрюлю поставить на огонь. Внимание! Следите за пенообразованием. Пена там поднимается быстро. Пену надо снимать деревянной ложкой.
- Тем временем огурцы разложить по банкам.
- Как только рассол закипит — разлить по банкам с уложенными огурцами.
- Рассол разливать на огурцы по самый верх.
- Далее накрыть банки чистым полотенцем и оставить так на 7-8 минут.
-
Рассол из банок слить в кастрюлю обратно.
- И еще раз довести до кипения. Тем временем покипятить крышки для консервирования и приготовить закаточную машинку.
- Разлить закипевший рассол по банкам на огурцы, стараясь налить по самый верх, накрыть крышками и сразу же закупорить. Это стоит делать быстро.
- Огурцы в закупоренных банках перевернуть и поставить под теплое шерстяное одеяло, пусть постоят в тепле до полного остывания.
Такой способ консервирования еще ни разу не давал сбой. Банки с огурцами хранятся круглый год.
Вот буквально вчера раскупорили последнюю прошлогоднюю банку, чтобы приготовить винегрет. Да и так скушать хрустящий огурчик — масса удовольствия.
- Потратьте день на квашеные огурцы, и всю зиму будете с огурцами.
Хрустящие огурцы квашеные на зиму в банках на 3 литра
На 3 литровую банку:
- Огурцы грунтовые с «пупырышками» длинной по 10 — 12 см — 2 кг;
- Чеснок – 15 – 20 зубцов;
- Свежие листья дуба, хрена, смородины и вишни, укропные зонтики – по 3 штуки;
- Соль – 4 ст.л.;
- Вода холодная фильтрованная – 2 литра.
Совет хозяйке! Самая подходящая соль для консервации – крупная поваренная или каменная. Йодированную использовать не стоит – она дает горечь заквашиваемым продуктам.
- Растворите соль в воде. Банку и плотную пластиковую крышку хорошо промойте. Огурцы помойте и срежьте у них кончики. Зелень сполосните от пыли.
- На дно банки положите половину всей зелени и чеснока. Сверху укладывайте огурцы. Их можно немного придавливать, но не слишком, чтобы не помять. Затем на огурцы кладите оставшиеся листья с чесноком.
- Когда банка наполнится, залейте в нее рассол, плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место (лучше в холодильник). Советую под банку поставить тарелочку, так как рассол может вытекать. В этом случае доливайте соленую воду обратно, чтобы покрыть ей огурчики. Кушать можно месяца через два, немного промыв вынутые плоды.
Совет хозяйке! Для полной уверенности, что заготовка не покроется плесенью – смажьте внутреннюю часть крышки горчичным порошком, разведенным в воде два к одному, или готовой промышленной горчицей.
Это рецепт просто бомба, супер вкусные и хрустящие огурчики получаются. Отличные для салата, или для картошки, макарон, каши, с мясом тоже чудесно, для рассольника замечательны. Овощи получаются резкие, хрустящие, и очень вкусные.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- 2 зонтика укропа;
- 2-3 листа хрена;
- 2-3 листа дуба;
- 2 листика вишни;
- 2 листика черной смородины;
- 2-3 лавровых листа;
- 5-6 горошин черного перца;
- 3 дольки чеснока (порезанного);
- 1 стручок острого перца (по желанию).
Рассол:
- 2 литра воды;
- 4 полные столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сухого порошка горчицы.
Огурчики выбирайте небольшого размера, плотные. Можно залить их холодной водой на 2 часа. Банку нужно вымыть, стерилизовать не нужно. На дно банки добавляем хрен, чеснок, листья дуба, смородины, вишни. Перец острый добавляйте по желанию. Я добавляю лавровый лист и перец горошком.
Далее укладываем огурцы, нижний ряд я выкладываю стоя, а потом как получается. Но вы делайте так, как вы привыкли. Наполняем банку доверху. Причем, заметьте, для этого рецепта срезать с двух сторон не обязательно.
Далее готовим рассол. На 3 литра у меня уходит чуть больше 1.5 литров рассола, поэтому, чтобы нам точно хватило, делаем на 2 литра. Количество рассола зависит от того, насколько плотно вы укладывали огурцы в банку.
В кастрюлю наливаю воду, ставлю на огонь, всыпаем соль. Перемешиваем, кипятим рассол с момента закипания 1 минуту.
Кипящим рассолом заливаем огурцы. Чтобы банка не лопнула, нужно лить тонкой струйкой, и положить ложку, или нож, чтобы с двух сторон она соприкасалась с банкой.
Накрываем капроновой крышкой, и оставляем при комнатной температуре на 2 суток, на солнце ставить не нужно. Будет процесс брожения, и появится пенка, лучше подставить тарелку. Через 2 суток добавляем 2 столовые ложки горчичного порошка.
Накрываем банку крышкой, хорошо встряхиваем, и оставляем еще на 5 часов при комнатной температуре, крышка закрыта. Через 5 часов сливаем рассол в кастрюлю.
Рассол доводим до кипения, кипятим 1 минуту. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Снова поставим ложку, чтобы банка не лопнула. Кипятим крышку, или заливаем ее кипятком и оставляем на 5 минут.
Заливаем до верха, накрываем железной крышкой, и закатываем. Не нужно укутывать, вытираем банку, если на нее попал рассол. Оставляем на столе до полного остывания.
После остывания храним консервацию в темном холодном месте. Можно хранить в квартире, но лучше убрать в подвал или погреб, можно в кладовую, или в подъезд, если там у вас есть место для хранения.
- Если огурцов много, а времени на заготовки катастрофически не хватает, можно воспользоваться способом, который не требует стерилизации.
- Он включает в себя такие продукты:
- огурчики небольших размеров – 2 кг;
- смородиновые и вишневые листики – по 5-7 шт.;
- вода – 15 ст.;
- соль – 60 г;
- измельченные дубовые листочки – 2 ст.л.;
- чеснок – 2/3 головки;
- верхушки укропа – 4 шт.
Квашеные огурцы без стерилизации, рецепт квашения шаг за шагом:
- Зеленцы промыть, залить холодной водой, оставить на 12 часов «отмокать».
- По истечении времени воду слить, крупно порезать к огурцам зубчики чеснока.
- Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Залить проточной водой, придавить смесь сверху.
- Настаивать от 3 до 7 дней, до появления молочной пенки.
- Рассол слить в кастрюлю, довести до кипения, остудить.
- Огурцы растасовать по банкам, залить холодным рассолом, накрыть пластмассовыми крышками, хранить только в холодном месте.
Очень быстро, просто и легко!
Квашеные огурцы с водкой на зиму на литровую банку
Настоящий русский рецепт. Понравится он всем без исключения, водка добавляет огурчика «задорный» хруст.
Перечень продуктов:
- корнишоны (или огурцы средних размеров) – 2 кг;
- вода проточная – 7 ст.;
- водка – ¼ ст.;
- сахар-песок – 30 г;
- соль крупная – ¼ ст.;
- душистый перец – 7 горошин;
- чеснок – 1/3 головки;
- укропные верхушки, листья хрена и брусники.
Как приготовить огурцы с водкой:
- Зеленцы промыть, удалить кончики, чтобы не горчили, залить водой, оставить настаиваться на пару-тройку часиков.
- Дно тары для засолки выстелить зеленью.
- Поверх выкладывать корнишоны попеременно с половинками зубчиков чеснока.
- В кипящую воду закинуть сахар-песок и соль, растворить, охладить.
- Холодным рассолом залить огурцы, накрыть крышкой, настаивать 3-ое суток.
Полностью такие огурцы будут готовы к употреблению не раньше чем через 1,5-2 месяца. Вкусные и хрустящие!
[spoiler title=»Источники»]
- https://silaznaniya8.ru/kvashennye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye/
- https://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/pickled-cucumber.html
- https://tutkabachok.ru/8-luchshih-receptov-kvashenyh-ogurcov.html
- https://dom-pchel.ru/recepty/zagotovki/kvashenye-ogurcy-v-bankax-na-zimu-kak-bochkovye-7-receptov-xrustyashhix-kvashenyx-ogurcov/
[/spoiler]
Огурцы квашеные на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак
Предлагаю приготовить хрустящие квашеные огурцы на зиму. Заготовка из серии «ленивой консервации», что совсем не влияет на качество готового продукта, а скорее даже наоборот. Огурцы получаются хрустящими, ароматными. Особенностью этого рецепта является то, что в состав раствора для заквашивания, кроме воды, входят только соль, чеснок и зонтики укропа
А ещё очень важно, что вода используется не горячая, а сырая очень холодная. Лучший вариант использованной воды — ключевая вода или вода из колодца
Рассол, при таком заквашивании, получится мутным, непрозрачным, зато очень ароматным.
Засолка огурцов, предполагает использование чистой воды. От этого будет зависеть конечный результат. Не советуют использовать для рассола воду из-под крана. Лучше бутилированную. Но если нет другого выхода, то просто можно прокипятить воду и использовать ее.
Зонтики укропа (у меня 10 молоденьких, а зрелых хватит штуки 4) и листья хрена тщательно промываем. Берем подходящую по объему посуду (у меня кастрюля на 4 литра) и начинаем укладывать в нее огурцы, чередуя с ароматными добавками.
Не забываем почистить крупную головку чеснока (удобнее всего взять зимний, там зубчики крупнее) и тоже добавлять очищенные зубки целиком по мере заполнения кастрюли.
Кстати, не обязательно использовать именно кастрюлю – подойдет стеклянная банка (не менее 3 литров) или эмалированный таз (ведро). Просто мне так удобнее всего.
Если погреба нет, и хранить огурцы предполагается дома, рассол делается более концентрированным: 1,5-2 столовые ложки соли на литр воды.
При этом в банки, заполненные огурцами и прочими ингредиентами, сначала раза 2-3 наливается на 15 минут простой крутой кипяток, и лишь после этого добавляется рассол.
В такой рассол положено добавлять сахар (2 столовые ложки на литр) и уксус (на уже заполненную рассолом трехлитровую банку – чайная ложка эссенции). Но это уже получается скорее не рассол, а маринад. К тому же вкус у огурцов в уксусе совсем другой, и многим не слишком нравится.
Будь-то всеми любимый винегрет или сытный горячий рассольник, при их приготовлении без квашеных огурцов не обойтись. Соленые или квашеные – как правильно? Наверно все же квашеные.
В любом случае крепенькие, плотные хрустящие огурчики с насыщенным ядреным вкусом – это отменная закуска под высокоградусные напитки.
Да и с ломтем бородинского или ароматной жареной картошечкой всегда заходят на ура.
Пошаговый рецепт квашеных огурцов на зиму в банках. Последние события.
Дальше я прикрываю огурцы плоской тарелкой, создавая таким образом небольшой груз. Благодаря этому огурцы будут полностью покрыты рассолом и равномерно просолятся. Пошел процесс квашения/засолки наших огурчиков – посуду прячем куда-нибудь в уединенный уголок вдали от солнца и света.
Рассол делать из холодной воды. На 3-х литровую банку – 70 г соли. Сделанным рассолом заливаем огурцы и ставим в теплое место на 3 дня для брожения. По истечении времени слить воду и закипятись. Залить уже кипящим рассолом огурцы, закатать крышку и опустить в подвал.
Квашеные огурцы можно хранить в погребе в дубовых бочках. Но в условиях городской квартиры их лучше консервировать после квашения. Так до сих пор делает моя мама, закатывая в литровые банки квашеные огурцы, которые стоят на полке, при комнатной температуре, в мутном рассоле, и никогда не портятся и не «взрывают». Удивительный процесс.
Много лет я сажаю пару грядок огурчиков, чтобы летом можно было салатом полакомиться и на зиму заготовить хрустящие соленые огурцы в литровых и трехлитровых банках.
Специальна сажаю салатные и «засолочные» огурцы. Какие огурцы лучше брать для засолки я уже вам рассказывала — почитайте обязательно, чтобы не было разочарований и недоразумений.
Все мои рецепты подразумевают использование огурцов лучших для засолки.
Квашенные огурцы на зиму в банках, без уксуса пошаговый рецепт
Подготовим все необходимые веточки-листики, промоем их под проточной водой.
Поместим зонтик укропа, листья вишни, смородины и хрена в трехлитровую банку.
Теперь помоем огурчики. Я для закатки предпочитаю брать маленькие и средние плоды.
У огурчиков с обеих сторон отрезаем хвостики.
После этого укладываем их в банку, плотно один к другому.
Сверху на огурцы насыпаем сахар, соль, перец горошком и горький перец, зерна горчицы и зубчики очищенного от шелухи чеснока. Зерна горчицы придадут огурчикам упругости и будут хрустящими.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Урок на зиму как заплести лук в косу
Далее заливаем наши огурцы холодной, профильтрованной водой, закрываем крышкой, перевернем пару раз, чтоб соль и сахар равномерно распределились в воде, в противном случае они осядут на дно и огурчики, находящиеся с низу получатся пересоленными, а сверху недосоленными. После чего обязательно снять крышку.
Оставляем огурцы квасится на три – четыре дня, при этом под банку необходимо подставить миску или тарелку, на тот случай если будет вытекать рассол.
После сквашивания, сливаем рассол в эмалированную кастрюльку и ставим на огонь, кипятим 10 минут.
Квашенные огурцы вынимаем из банки и расфасовываем по литровым банкам, обязательно пастеризованных над паром. Специи мы больше не кладем, только огурцы.
Заливаем огурцы горячим рассолом и оставляем на 30 минут. После чего рассол снова сливаем и кипятим 5 минут. Снова заливаем огурцы и оставляем на 30 минут. В третий раз рассол сливаем, кипятим 5 минут, заливаем огурчики и закатываем крышками. Укутываем на 2-3 часа и убираем на хранение.
Квашенные огурцы на зиму в банках, готовы. Они и без уксуса получаются очень вкусными.
После того как достаем баночки из тепла и переворачиваем их, рассол может быть еще мутным, но через пару дней он даст осадок и осядет белым налетом на сами огурчики. В этом нет ничего страшного, это норма для квашенных таким способом огурчиков.
Приятного аппетита вам и вашим деткам.
Чтобы сварить земляничное варенье либо земляничный конфитюр, вам понадобится: свежие ягоды земляники, сахар-песок. Самая маленькая и ароматная ягода — земляника. Полезных свойств у этой ягоды столько, что не.
Продукты: 1. Куриная грудка — 2 шт. 2. Лук — 1шт. 3. Морковь — 1 шт. 4. Мякоть белого хлеба — 3 кусочка 5. Яйцо — 1 шт. 6. Молоко -.
Что может быть лучше холодными зимними вечерами, чем свежая ароматная выпечка с вкуснейшим клубничным вареньем и чашечка горячего чая? Совершенно невозможно остаться равнодушным к этому.
Хрустящие квашеные огурцы на зиму, рецепт с фото
Вкусные квашеные огурцы в банках по бабушкиному рецепту
- 1,5 кг огурцов (в зависимости от размера);
- 2 лавровых листика;
- 1 лист черной смородины;
- 1-2 веточки укропа с семенами;
- 5 горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- веточка эстрагона (около 5 см);
- небольшая веточка сельдерея (10 см);
- 0,5 листа хрена (10 см);
- 1 колечко красного острого перца (1 см);
- 0,5 средней головки чеснока;
- на 1 л холодной воды для заливки 25 г соли.
Рецепт вкусных квашеных огурцов на зиму.
1. Огурцы складываем в тазик, заливаем холодной водой из под крана и оставляем на 8 часов. Благодаря обычному замачиванию квашеные огурцы будут плотными и не сморщатся.
2. Банки тщательно промываем, подготавливаем специи, очищаем чеснок. На дно банки выкладываем часть специй и 2 зубчика чеснока.
3. Выкладываем огурцы, прослаивая специями и зубчиками чеснока.
4. В кастрюле разводим ледяную фильтрованную воду с солью. Заливаем этим раствором банки с огурцами, прикрываем крышками и оставляем на 3 суток кваситься на кухне. Банки лучше поставить на полотенце, поскольку огурцы начнут бродить и пузыриться, и с банок будет стекать пена. Как пузыри и пена уйдут — огурцы заквасились.
5. Мутный сок сливаем из банок в кастрюлю. На огурцах образовался мутный налет, но мы его не смываем. Рассол доводим до кипения, заливаем огурцы, накрываем банки крышками и выдерживаем 15 минут. Затем рассол сливаем в кастрюлю и повторяем процедуру: кипятим, заливаем, выдерживаем.
Крышки отправляем стерилизоваться удобным для Вас способом. И еще раз повторяем процедуру: рассол сливаем, кипятим, заливаем. Только теперь банки закатываем стерилизованными крышками. Банки переворачиваем крышками вниз и ставим на одеяло в теплое место без сквозняков. Хорошенько закутываем одеялом, плотно прижав банки друг к другу.
Через сутки квашеные огурцы можно убирать в шкаф. При этом тщательно проверьте банки. Рассол должен быть мутным, но огурцы уже не должны бродить. Если Вы заметили, что крышки вздулись, пропускают воздух или огурцы начали течь — нужно срочно повторить процедуру кипячения рассола и заливания огурцов также 3 раза.
Но если все делать строго по рецепту, то подобных проблем возникнуть не должно.
Вот и все. Квашеные огурцы на зиму готовы! Перед подачей огурцы промываем от образовавшегося налета. Приятного аппетита!
Вкусные квашеные огурцы в банках по бабушкиному рецепту