Огурцы без уксуса на зиму — очень вкусный рецепт с фото

В летнее время становится очень актуальным вопрос, как солить огурцы на зиму в банках, простой рецепт без уксуса, хрустящие и вкусные. Если думаете, что это сложно, вы ошибаетесь. Нужно только один раз попробовать. Если вы ищите проверенный рецепт, то вы попали по адресу. Предлагаем вам подборку лучших вариантов, с помощью которых вы точно подготовитесь к зиме.

Как солить огурцы на зиму в банках

Этот вариант делается без уксуса, остальные виды кислот тоже не добавляются. Огурчики будут хрустящие и пряные. Отлично хранятся на протяжении всей зимы, так что переживать не стоит.

Они ничуть не хуже тех, что солятся в бочке, к тому же не нужно будет бояться, что со временем станут перекисшими.

Нам понадобится трехлитровая банка, а лучше 2, именно для такого объема будут указаны пропорции.

Подготовим:

  • 4 кг огурцов (маленьких или 3 кг среднего размера).
  • В пять литров маринада:
  • на 1 литр воды берем 1,5 стол. л. соли крупного помола без каких-либо добавок;
  • зелень любая (смородиновые, вишневые, хреновые, дубовые листья);
  • укропные веточки с семенами;
  • стручки острого перца по вкусу;
  • хрен (по желанию).

Огурцы без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

  • Для начала необходимо сразу подготовить все компоненты. Промыть плоды и всю зелень. Лучше использовать сорта, которые годятся для засолки, не гладкие. Нельзя забывать и о листочках хрена, дуба, смородины. Еще один момент: овощи необходимо залить прохладной водичкой на 4-5 часов, чтобы они потом не были с пустотами, не впитывали в себя много рассола.
  • Перчик и хрен нарезаем. На дно глубокой емкости кладем часть листьев, немного хрена и перчика. Дальше огуречный слой (кончики не срезаем). Теперь опять пряную зелень и так делаем до конца. Последним будет слой листочков. Солим воду холодную, размешиваем. Такой рассольной жидкостью целиком заливаем огурчики, чтобы их покрыло.
  • Сверху тарелочку плоскую и на нее что-то тяжелое, как груз. Теперь оставляем в доме на два-пять дней для засолки. Если сильно жарко – на пару дней, а когда прохладно – на 5. Не стоит пугаться, на поверхности образуется пленочка белого цвета – это бактерии. Проверяем на вкус и цвет готовность.
  • Через несколько дней выливаем рассол в другую тару, он еще пригодится. Зелень уже не нужна, а огурчики моем, закладываем в чистые баночки. Рассол ставим на плиту, доводим до кипения, разливаем до горлышка по банкам и накрываем крышками, ждем минут десять. Потом опять переливаем рассол и второй раз кипятим. В этот период банки должны быть накрыты крышками.
  • Наливаем кипящий маринад, льем так, чтобы переливалось через краешки, закатываем. Разворачиваем банки, укутываем тепло и ждем, чтобы стало холодное. Потом ставим на хранение в погребок, подвал. Сначала в банке будет мутность, но потом все очистится, а на дне будет осадок. Рецепт простой, но очень удачный.

Вариант для новичков

Делать соленья на зиму просто, стоит только попробовать. К тому же это еще и очень удобно – в любое время можно достать запасы к жареной картошке или сделать салатик.

Нам необходимо на 1 литровую банку:

  • 1 кг огурцов;
  • стол. л. соли;
  • 5 шт. перчика горошком;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 стол. л. сахарного песка;
  • чайн. л. уксуса;
  • укроп по вкусу.

Огурцы без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

Овощи моем, отрезаем хвостики, замачиваем в прохладненькой воде на пять-шесть часов. Литровые банки стерилизуем, снизу располагаем чеснок, все специи, укропные зонтики. Дальше закладываем наши огурчики максимально плотно. Теперь будем наливать кипяток на первый раз.

Дальше крышку сверху и ожидаем 15 минут. Сливаем и опять кипятим с добавлением соли и сахара. Все пропорции указаны для одного литра воды. В 3-й раз заливаем уже рассол с солью, сахаром, в каждую банку доливаем чайную ложечку уксуса и закрываем.

Ставим на крышку в перевернутом виде, и накрываем чем-то теплым до остывания.

Простой вариант с аспирином

Не все любят добавлять таблетки ацетилсалициловой кислоты, но если вы относитесь к той категории людей, которые спокойно относятся к присутствию этого компонента в заготовках, рецепт вам точно придется по душе.

Для одной литровой баночки нужно:

  • около кг огурцов;
  •  укроп;
  • листок хрена;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 3-4 колечка перца;
  • 2 смородиновых листочка;
  • 20 г не мелкой соли;
  • 1,5 таблеточки аспирина (измельчить).

Огурцы без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

  • Если вы планируете сделать больше заготовок, соответственно, увеличивайте количество ингредиентов. Овощи берите ровные, без повреждений. Банки необходимо хорошо промыть, можно простерилизовать или обдать кипятком. Если не едите острое, не добавляйте много перчика.
  • Пошаговый рецепт простой. Огурчики замачиваем, чтоб из них вышел воздух на несколько часов. Готовим баночки, очищаем чеснок, моем зелень, нарезаем перчик. На дно выкладываем все листья, плотно трамбуем огурцы, засыпаем чесночные куски, перец. Льем кипяток, прикрываем и пусть они немного остынут.
  • Выливаем воду в кастрюлю, доливаем еще сто миллилитров кипяченой воды, снова кипятим. Прямо в банки сыпем соль, молотую ацетилку. Доливаем в банки огуречную кипящую воду до верхушки. Сразу закатываем (в процессе заливания воду не отключаем, пусть медленно кипит). Переворачиваем вверх донышком, укутываем и оставляем в таком положении на сутки. Потом убираем на хранение.

Как солить огурцы в бочке на зиму, чтобы были хрустящими

Раньше основной емкостью для зимних заготовок были бочки. Время идет, и сегодня хозяйки обычно используют простые стеклянные банки. Но если вы решили попробовать настоящие бочковые соленья, то предлагаем вам простые и проверенные рецепты.

В первую очередь необходимо подготовить тару. Делать это следует за 2-3 недели до сбора урожая. Бочки (деревянные или пластиковые) заливаем простой водой и даем постоять 14-20 дней. Потом жидкость сливаем, промываем бочку содовым горячим раствором и прополаскиваем хорошо. Насухо вытираем, прикрываем чистой тряпочкой до момента начала заготовки. Уже перед закладкой обдаем емкость кипятком.

Ну а для приготовления понадобится:

  • 50 кг огурцов свежих;
  • 1,5 – 2 кг укропа с семенами;
  • 200 г очищенного корня хрена;
  • 50 г хреновых листьев;
  • 50 г свежего перца горького;
  • 250-300 г петрушки и сельдерея.

Маринад:

  • 9 кг крупной соли без йода и остальных примесей;
  • 90 л воды.

Огурцы без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

Делать будем холодным способом. Для этого все компоненты промываем и просушиваем. Лучше, если огурчики будут примерно одинакового размера, чтобы просолились равномерно. Закладываем слоями.

В подготовленную заранее бочку на самое дно выкладываем хрен листочками и послойно кладем огурцы и специи. После того, как наполнили, наливаем холодный солевой маринад. Закрываем бочку марлей или чистой х/б тканью.

Сверху укладываем крышку с гнетом. Так оставляем нашу тару на 2-3 дня в теплом месте. За это время будет появляться пена, это нормально. Огурцы начали бродить, так что процесс начат.

После начала активного брожения пора ставить бочку в прохладное место: подвал, погреб.

Овощи хрустят, получаются ароматными. Естественно, на итоговый вкус влияет свежесть продуктов. Чем они свежее, тем больше забирают вкус приправ и специй. Так что лучше использовать домашние огурчики.

В пластиковой бочке

Для такого варианта нам нужно:

  • 15-литровая бочка из пластика;
  • молодые огурчики, еще не полностью дозревшие (сколько войдет или по наличию овощей);
  • корень и листочки хрена, дуба, винограда, вишни, лавровые;
  • перец горошком;
  • 1 горький красный перчик;
  • зонтики укропа;
  • головка чеснока (смотрите по количеству плодов);
  • обычная крупная соль (расчет 60 г на 1 л воды).
Читайте также:  Огурцы с петрушкой на зиму - 13 рецептов хрустящих огурцов в банках

Огурцы без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

Все продукты берем по вкусу. Бочку подготавливаем способом, описанным выше. Закладка ингредиентов аналогичная. Лучше уложить так, чтобы листья и специи были сверху, так плоды не будут всплывать. Делаем раствор из воды и соли, заливаем в бочку. Его должно быть столько, чтобы рассол закрыл даже самый верхний слой. Теперь – крышка, и оставляем на 3 суток в прохладе.

Спустя указанное время открываем крышку, чтобы вышел газ, доливаем соляной раствор и опять накрываем. В бочке соленые овощи хранятся очень долго, при этом не теряют свой вкус. Естественно, рецепты есть разнообразные, но существуют некоторые правила, которых стоит придерживаться при засолке:

  • Плоды необходимо солить сразу после сбора.
  • Не использовать воду с хлоркой.
  • Соль требуется каменная, крупная, без добавок.
  • Горечь можно убрать так: замачиваем плоды в холодной воде на 6-8 часов и меняем ее каждый час.
  • Важно грамотно подготовить бочку, хорошо промыть все составляющие.
  • Чтобы улучшить хранение, можно добавить немного дубовой коры и парочку горчичных горошин.

Солим огурцы на зиму, хрустящие в банках горячим способом

Те, кто постоянно делают соленья на зиму, знают, что легко сделать их даже без уксуса. У каждого есть свои секреты и технология. Предлагаем вариант с лимонкой.

Необходимо взять:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 листочка хрена;
  • 4 небольших укропных зонтика;
  • 5 чесночных зубков;
  • 8 горошков перца;
  • 5 листочков вишни;
  • 1,5 стол. л. соли;
  • 1,5 стол. л. сахара;
  • 1 чайн. л. лимонной кислоты;
  • 2 шт. эстрагона, тархуна (по желанию).

Огурцы без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

Все пропорции указаны для одной 3-хлитровой банки. Лучше брать плоды одинакового размера, с пупырышками. Промываем их, замачиваем на пару часов в холодной водичке. В это время промываем баночки содой, можно даже не стерилизовать.

Если огурцы домашние, кончики не срезайте. Первым слоем кладем специи, плотно сами огурчики. Заливаем кипятком, прикрываем. Оставляем постоять пятнадцать минут.

Рассол делаем так: в 1,5 литра воды разводим сахарок, соль, лимонку. Ждем, пока закипит. Сливаем воду, льем кипящий рассол и быстро закатываем крышкой.

Важно проверить сразу герметичность, после чего переворачиваем, накрываем тепло и пусть остывает.

В томатной заливке с уксусом

При желании обычные соленья можно слегка разнообразить. Рецептик очень необычный и интересный. Огурчики получаются пикантные, с легкой остринкой, ее легко можно регулировать.

Состав такой:

  • 4 кг огурцов;
  • 8 долек чеснока;
  • В заливку:
  • 2 л воды;
  • 0,5 л томатной пасты (баночка 500 мл);
  • 180 г сахара;
  • 7 стол. л. соли;
  • 120 мл уксуса;
  • перец горошком, душистый по вкусу.

Огурцы без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

Овощи промываем, срезаем края, сортируем по банкам. Сюда же отправляем порезанный чеснок. Теперь 3 раза заливаем кипятком, выдерживая каждый раз десять минут. Кипяток постоянно заливаем новый. На четвертый раз заливаем заливкой из томатов.

Для нее соединяем воду с томатной пастой, солим, сахарим, перчим. Ставим на плиту, кипятим 15 минуток. Наливаем уксус и даем покипеть еще пару минут. Теперь заливаем огурчики, закатываем баночки. Обязательно накрываем, чтобы остывание было медленным.

До зимы держим в погребе, подвале или другом прохладном темном месте.

С водкой

Многие могут удивиться присутствию этого компонента. Но не стоит сразу относиться к рецепту скептически, стоит его хотя бы раз попробовать. Огурчики получаются невероятно вкусные и хрустящие. Времени занимает мало, если вы используете заранее вымоченные овощи.

Ингредиенты нужны следующие:

  • Огурцы без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото Огурцы должны полежать в холодной воде хотя бы пару часов, чтобы они напитались жидкостью. Если у вас свежесорванные с грядки, можно меньше вымачивать. Убираем хвостики.
  • 1

  • Огурцы без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото Тем временем хорошо промываем, стерилизуем банки любым удобным способом.
  • 2

  • Огурцы без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото В эту подготовленную емкость кладем укропные зонтики, листочки хрена, смородины, лаврушку, перчик.
  • 3

  • Теперь закладываем огурчики, необходимо постараться, чтобы они разместились плотнее. Закрываем пока чистой стерилизованной крышкой и начинаем делать маринад.
  • 4

  • Наливаем обычную нехлорированную воду в кастрюльку, отправляем на огонь. После ее закипания сахарим, подсаливаем. Кипятим до растворения всех кристалликов сыпучих ингредиентов.
  • 5

  • Доливаем в банки кипящий рассол и ожидаем минуток 15-17. Переливаем его опять в кастрюлю и второй раз кипятим. Теперь опять в банки и оставляем еще на такое же время. Второй раз сливаем жидкость и кипятим. В третий раз льем и отправляем водку прямо в баночку.
  • 6

  • Плотно закручиваем винтовую крышку, либо закатываем обычной. Ставим донышком вверх, накрываем чем-то тепленьким и ждем, пока остынет. Готовые соленья убираем храниться в погребок.
  • 7

Мы предлагаем вам простые рецепты, которые позволят узнать, как солить хрустящие огурцы в банках на зиму без уксуса и с ним. Будем рады, если подборка будет для вас полезной. Готовьтесь к зиме с удовольствием!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Консервированные огурцы без уксуса — как консервировать огурцы на зиму без уксуса, пошаговый рецепт с фото

Огурцы без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

Консервированные огурцы по этому рецепту я назвала детскими потому, что они заготавливаются на зиму без уксуса, что не может не радовать. Вряд ли найдётся ребенок, который не любит заготовленные огурцы в банках, а такие огурчики можно давать без опаски.

Ингредиенты: вода, лавровый лист, лимонная кислота, листья смородины, огурцы, сахар, соль, укроп, черный перец горошком, чеснок
Время для закладки: Лето, Осень

Кроме того, консервированные огурцы без уксуса можно заготавливать и в тех случаях, когда кому-то из вашей семьи блюда с уксусом противопоказаны. Уксус в рецепте заменим не большим количеством лимонной кислоты. Про то, как приготовить огурцы на зиму без уксуса я и расскажу в своем рецепте, иллюстрирую приготовление заготовки пошагово сделанными фото.

Ингредиенты для маринада рассчитаны на 3 литровую баночку:

Огурцы без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1,5 чайные ложки лимонной кислоты.

Остальные ингредиенты:

  • вода;
  • огурцы;
  • листья смородины 3-4 шт.;
  • зонтики укропа 2-3 шт.;
  • лавровый лист 2-3 шт.;
  • перец горошком 6-7 шт.;
  • чеснок — по паре зубчиков на банку.

Как консервировать огурцы на зиму без уксуса

Все составляющие из списка «Остальные ингредиенты» плотненько укладываются в чистые и стерильные банки. Все специи на дно банки, а огурчиков накладываем по «плечики».

Заливаем наши банки кипятком и даём постоять минут 10-15.

Огурцы без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

За это время кипятим еще столько же воды.

Сливаем воду с огурцов в раковину и заливаем новым кипятком. Снова даём постоять 10-15 минут.

Теперь, воду из банок сливаем в кастрюлю, добавляем все для маринада и кипятим. Получившимся маринадом заливаем наши банки с огурцами до верху и закатывается чистыми крышками. Укутываем и даём остыть.

Огурцы без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

Убираем в прохладное место до зимы…ну или хотя бы на пару недель. ????

Консервированные огурцы без уксуса получатся крепкими и хрустящими. Замечательно идут к картофельному пюре, да и просто как закуска.

Огурцы без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

Ну а дети вообще обожают такие огурцы! Ну а так как мы закрыли их без уксуса, а с небольшим количеством лимонной кислоты, то можно и самым маленьким деткам их давать без опаски. ????

Вкусных и полезных вам заготовок!

Tweet Огурцы без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото Огурцы без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото Огурцы без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото Огурцы без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото Огурцы без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

Огурцы без уксуса и без стерилизации: хрустящие и вкусные, супер рецепт

Огурцы без уксуса и без стерилизации я делаю каждый год. Получаются они хрустящие и очень вкусные — напоминают бочковые. С жареной картошкой только и успевай подавать. А готовятся проще простого. Все, что вам понадобится, кроме огурцов, — это соль, вода, специи и травы.

Огурцы без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • зеленцы – 0,5 кг;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
  • горький перец – кусочек примерно 2 см длиной;
  • верхушки укропа, лист хрена, вишни, смородины – столько, чтобы уложить на дно банок;
  • соль – 50 г;
  • вода – 500 мл.

Огурцы без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

Как приготовить огурцы без уксуса и стерилизации на зиму

Для консервации таким способом годятся только упругие, свежесорванные грунтовые (колючие) огурцы. Перед засолкой обязательно проверьте, не горчит ли овощ.

Для первого этапа посола нужно приготовить концентрированный рассол – на 10 л воды понадобится 1 кг соли. Соль нужно использовать самую обычную, каменную, без примесей. Вода подойдет даже водопроводная, если она приемлемого качества.

В ином случае лучше использовать родниковую или бутилированную. Кипятить воду не нужно! Растворится соль – рассол готов.

Огурцы без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

В чистые банки разложить зелень. Можно использовать свежий засолочный «веник» или высушенный, как у меня. Кроме хрена, листьев вишни и смородины можно использовать сельдерей, эстрагон (тархун) и другую зелень, которую вы привыкли класть при засаливании огурцов.

Огурцы без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

Также положить в банки по 2-3 колечка острого перца и 1-2 зубчика чеснока, нарезанных пластинками.

Огурцы без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

Плотно уложить огурцы.

Огурцы без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

И залить рассолом.

Огурцы без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

Поместить банки на поддон или другую емкость, куда будет стекать рассол при брожении. Прикрыть чистыми крышками и оставить при комнатной температуре на 3-5 суток.

Огурцы без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

На 2-3 сутки запустится процесс молочнокислого брожения.

Огурцы без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

Когда активная фаза завершится – пена усядется, а на дне банок появится белый осадок, слить концентрированный рассол. Хорошо промыть огурцы, не вынимая их из банки – набрать воду из-под крана, хорошо встряхнуть. Повторить несколько раз, пока не вымоется весь осадок.

Если огурцы заметно потеряли в объеме, можно взять содержимое одной банки и разложить его по другим, заполняя освободившееся место.

Потом наполнить банки доверху водопроводной водой (или той, которую вы использовали для приготовления рассола), закрутить при помощи машинки или завинтить крышками твист-офф (они должны быть очень плотными, надежными).

Огурцы без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

Огурчики хранить можно и при комнатной температуре.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте «Яндекса» Распечатать Спасибо:1 (1

Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов приготовления

14

Приготовил : Galate

03.07.2013 Время приготовления: 3 дн. 3 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Консервированные огурцы без уксуса готовить несложно, главное — возьмите огурчики нужного засолочного сорта и размера. Хорошо делать огурцы в небольших банках, это удобнее, если семья небольшая.

Холодного посола

Это рецепт приготовления огурцов подойдет тем, у кого есть погреб или вместительный холодильник для хранения закусок на зиму.

Необходим такой состав продуктов:

  • 2 килограмма свежих огурцов;
  • специи по вкусу: листья хрена, чеснок, укропные зонтики, хмели — сунели;
  • 2 литра простой воды;
  • 2 столовые ложки соли

Рецепт приготовления огурцов без уксуса:

  1. Огурцы необходимо замочить на несколько часов, положить в банки, затем добавить специи.
  2. Потом добавить соли и залить простой холодной водой.
  3. Затем накрыть пластмассовой крышкой, и банки поместить в холодное место.
  4. Уже, спустя три недели, огурцы будут готовые, и их можно кушать.

Подготовка овощей и тары

Важнейший этап закруток — правильная подготовка тары и овощей.

Инструкция:

  • Огурчики замочите на 1,5 -2 часа.
  • Вымойте проточной водой, просушите.
  • Рассортируйте по размерам.
  • Чеснок очистите от шелухи.
  • Зелень переберите, промойте, просушите.
  • Банки ополосните от пыли и грязи.
  • Промойте губкой с содой и мылом хозяйственным.
  • Поставьте для стерилизации в холодную духовку.
  • Включите на 160 градусов до полного просыхания тары.
  • Отключите духовой шкаф.
  • Через 20 мин. достаньте и разместите на полотенце.
  • Крышки вымойте с содой.
  • Прокипятите 10 мин.
  • Накройте банки крышками.

Все компоненты для консервации должны быть свежими.

Маринованные без уксуса

По сравнению с предыдущим рецептом, этот рецепт делают с применением кипяченого рассола и способом двухразовой заливки.

То есть банки с содержимым проходят термическую обработку, закрутка может храниться длительное время даже при комнатной температуре. Возможно, указанного объема воды не будет достаточно.

Список ингредиентов для рецепта:

  • 2 кг огурцов;
  • Специи по вкусу (зелень, чеснок, листья вишни и смородины);
  • 2 л простой воды;
  • 100 г соли.

Рецепт приготовления маринованных огурцов без уксуса:

  1. Специи необходимо уложить по банкам, затем, приступают к приготовлению огурцов.
  2. После чего, добавляют соль, заливают кипяток, затем закрывают крышкой, но только капроновой, и хорошо встряхивают, пока не растворится соль.
  3. Готовые банки оставляют в условиях комнатной температуры на дня три.
  4. После чего сливают воду или кипятят этот рассол. Заливают в огурцы обратно. Оставляют на минут двадцать.
  5. Затем, рассол снова слить, проварить и разлить по банкам. Банки с закруткой перевернуть и укутать.
  6. Выносить в погреб, как только полностью будут холодные.

Подготовительный этап

Консервация любого соленья начинается с подготовки всех необходимых ингредиентов и тары под закуску.

Выбор и подготовка овощей

Для того чтобы закрутить огурчики без добавления уксуса, нужно правильно выбрать овощи. Лучше всего использовать небольшие и молодые зеленцы с плотной и хрустящей мякотью.

  Маринованная петрушка на зиму рецепты для дома

Если использовать крупные огурцы, они получатся невкусными и, скорее всего, очень мягкими.

Перед закруткой плоды промывают от земли и оставляют в воде на несколько часов. Затем обрезают плодоножку. Подготовленные плоды раскладывают на сухом полотенце, чтобы на них высохла вода. После этого можно приступать к закрутке.

Стерилизуем емкость

Стерилизовать емкости для консервации можно двумя способами — паром и в горячей воде. Для стерилизации паром потребуется обычный чайник. Довести до кипения немного воды, поставить в отверстие для крышки банку и стерилизовать на огне минут 15.

Для второго способа потребуется кастрюля и полотенце. Стерилизовать по этому методу нужно уже заполненные банки. На дно кастрюли выкладывают полотенце, затем заполняют ее водой. Поставить банки в кастрюлю. Они не должны соприкасаться друг с другом. Стерилизовать в кипящей воде 15 минут.

С красной смородиной

Если готовят огурцы без добавления уксуса по данному рецепту, то тогда добавляют смородину.

В результате получаю маринад без уксуса, то есть без кислот синтетического происхождения. Закуска имеет особый и не привычный вкус.

Необходимые ингредиенты к рецепту:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2 стакана красной смородины;
  • специи по вкусу (листья смородины, вишни, чеснок, перец горошком);
  • 2 литра воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки соли.

Рецепт приготовления:

  1. Заранее приготовить стерильные банки.
  2. Уложить огурцы и специи, в том числе смородину, и залить кипятком на минут 15.
  3. Затем воду слить, добавить в нее сахар и соль. Прокипятить рассол и залить в банки.
  4. Герметически закупорить и укутать, пока банки полностью не остынуть.

Как солить огурцы в бочке на зиму, чтобы были хрустящими

Раньше основной емкостью для зимних заготовок были бочки. Время идет, и сегодня хозяйки обычно используют простые стеклянные банки. Но если вы решили попробовать настоящие бочковые соленья, то предлагаем вам простые и проверенные рецепты.

В первую очередь необходимо подготовить тару. Делать это следует за 2-3 недели до сбора урожая. Бочки (деревянные или пластиковые) заливаем простой водой и даем постоять 14-20 дней. Потом жидкость сливаем, промываем бочку содовым горячим раствором и прополаскиваем хорошо. Насухо вытираем, прикрываем чистой тряпочкой до момента начала заготовки. Уже перед закладкой обдаем емкость кипятком.

Ну а для приготовления понадобится:

  • 50 кг огурцов свежих;
  • 1,5 – 2 кг укропа с семенами;
  • 200 г очищенного корня хрена;
  • 50 г хреновых листьев;
  • 50 г свежего перца горького;
  • 250-300 г петрушки и сельдерея.

Маринад:

  • 9 кг крупной соли без йода и остальных примесей;
  • 90 л воды.

  Рецепты салатов с варёной скумбрией

Делать будем холодным способом. Для этого все компоненты промываем и просушиваем. Лучше, если огурчики будут примерно одинакового размера, чтобы просолились равномерно. Закладываем слоями.

В подготовленную заранее бочку на самое дно выкладываем хрен листочками и послойно кладем огурцы и специи. После того, как наполнили, наливаем холодный солевой маринад. Закрываем бочку марлей или чистой х/б тканью.

Сверху укладываем крышку с гнетом. Так оставляем нашу тару на 2-3 дня в теплом месте. За это время будет появляться пена, это нормально. Огурцы начали бродить, так что процесс начат.

После начала активного брожения пора ставить бочку в прохладное место: подвал, погреб.

Овощи хрустят, получаются ароматными. Естественно, на итоговый вкус влияет свежесть продуктов. Чем они свежее, тем больше забирают вкус приправ и специй. Так что лучше использовать домашние огурчики.

С крыжовником

Еще один вкусный рецепт закрутки огурцов без уксуса с добавлением крыжовника.

Дело в том, что крыжовник имеет природную кислотность, похожую на синтетическую. Если огурцы небольшие, то их можно оставить целыми, а если огурцы больших размеров, то их можно порезать.

Состав ингредиентов к рецепту:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 1,2 килограмма крыжовника;
  • Специи по вкусу (чеснок, перец горошком, укроп, петрушка);
  • 3 л воды;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 6 столовых ложек соли.

Рецепт приготовления:

  1. Все специи и зелень, вместе с огурцами и крыжовником кладут по банкам.
  2. В каждую банку наливают кипяток и парят около минут 20.
  3. Затем воду необходимо слить, добавить в нее сахар, соль, кипятить минут 5 и залить по банках обратно.
  4. Огурцы с крыжовником необходимо закатать, закутать и дать банкам остыть при комнатной температуре.

Правила выбора основных ингредиентов

Чтобы приобрести качественные плоды для консервации, следуйте следующим правилам:

  • Сорт плодов должен быть засолочным, а не салатным. Определить это можно по внешнему виду. У первых будут шипы темного цвета, а у вторых — светлого.
  • На поверхности должны отсутствовать любые внешние повреждения, а также пигментные пятна.
  • Обратите внимание на цвет. Насыщенный зеленый свидетельствует о том, что плоды свежие.
  • Путем прокалывания определите плотность кожуры. Чем она выше, тем больше вероятность, что огурцы после заквашивания получатся хрустящими.
  • Выбирайте правильный размер. Для квашения подходят огурцы размером 7-12 см.
  • Примечание автора
  • Агапов Владислав
  • Если вы приобрели большие огурцы — не беда, порежьте их на несколько частей и заквасьте.

С горчицей

Самыми вкусными будут огурцы, если их закрывать без уксуса с горчицей.

Это рецепт не требует теплой обработки, поэтому готовится быстро и без всяких забот. Состав ингредиентов предоставлен на 3-литровую банку. Если переборщить со специями, огурцы будут слишком острые.

Состав продуктов для огурцов с горчицей:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 1 столовая ложка горчичного порошка;
  • специи и зелень по вкусу (перец горошком, укроп, петрушка, острый перец);
  • 1,5 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Рецепт приготовления:

  1. В подготовленные простерилизованные банки необходимо уложить огурцы, зелень и специи.
  2. Залить банки кипятком, подождать 5-10 минут, слить воду обратно в кастрюлю.
  3. Добавить горчицу. Перемешать, опять вскипятить.
  4. Готовый рассол в горячем виде залить в банки, закрыть стерильными крышками.
  5. Остудить при комнатной температуре и поставить в холодное место хотя бы на один месяц.

Часто задаваемые вопросы

Как долго хранится закатка без уксуса под железными крышками

В закатанном виде огурцы хранятся при любых температурах до 12 месяцев.

Как долго можно хранить маринованные в банках под пластиковой крышкой

  1. Примечание автора Агапов Владислав
  2. Максимальное время пригодности в пищу маринованных корнишонов в открытом виде, зависит от места хранения.

  3. Таблица сроков хранения огурцов
Место хранения Температура в градусах Срок хранения
В холодильнике от +3 до -1 10 дней
В комнате от +15 до +30 сутки
В погребе от +1 до — 3 14 дней

Почему после мариновки огурчики стали мягкими

Маринованные огурчики без уксуса на зиму мягкими могут стать по нескольким причинам.

  • Плохо закупорена засолка.
  • Неверно приготовлен рассол — маринад.
  • Огурцы плохого качества.
  • Овощи салатного сорта.
  • Соль для засолки использована с йодом.
  • Закончился срок годности.
  • Заготовка стояла на солнце.

С аспирином

Оптимальным вариантом считается засолка огурцов с аспирином.

  Как солить шампиньоны в домашних условиях вкусно

Аспирин – это та же самая кислота, подобная уксусу. Если не любите сладкие огурцы, количество сахара можно добавлять меньше.

Список ингредиентов к рецепту:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1,5 литра питьевой воды;
  • Специи, зелень по вкусу;
  • 6 столовых ложки сахара;

Рецепт приготовления:

  1. Банки должны быть стерильными. В них положить специи, зелень и огурцы.
  2. Банку с содержимым залить кипяченой водой и оставить на минут 30.
  3. Затем, воду слить, снова кипятить и еще раз залить банку на минут 30.
  4. Потом еще раз слить воду, добавить в нее сахар и соль, прокипятить и залить банки с огурцами. В последнюю очередь добавляют аспирин, банки надо закатывать.

Описание приготовления:

Консервированные огурцы без уксуса получаются как бочковые — крепкие, ядреные. Их хорошо использовать в блюда типа солянки или азу. Обратите внимание, что на брожение мы заливаем банки рассолом из воды и соли. Ложка соли с верхом на литр воды.

А сахар добавляем в конце, перед закаткой и то по желанию, если вам нравится сладковатый вкус. Кроме того, сахар прекрасный консервант, и потому консервированные огурцы без уксуса будут хорошо храниться. Все остальные тонкости рассказала в рецепте.

Успехов! Назначение: Недорого Основной ингредиент: Овощи / Огурец Блюдо: Заготовки / Консервация Диета: Заготовки без

С водкой без уксуса

Необычный вкус огурцов будет, если их закрыть без уксуса, но с водкой.

Делается этот рецепт быстро и холодным посолом. Огурцы получаются хрустящими. Сахар можно исключить, если любите огурцы покислее.

Список необходимых ингредиентов для огурцов с водкой:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 50 миллилитров водки;
  • Зелень и специи по вкусу;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Рецепт приготовления:

  1. В заранее приготовленные банки необходимо положить специи, зелень и огурцы.
  2. В кипяченную воду добавить сахар и соль и потом рассол остудить. Остывшим рассолом необходимо залить огурцы и сверху добавить водку. Закрыть крышкой, только капроновой, и поставить в холодное место на несколько месяцев.

Подготовка емкостей

Подготовьте емкости, они должны быть чистыми. Варите рассол в эмалированной кастрюле. Перед закатыванием стерилизуйте банки. Для этого промойте их под проточной водой, а затем поместите мокрыми в духовку, разогрев ее до 160 градусов. Дождитесь, пока все капли испарятся. После можно доставать банки и зарывать в них огурцы.

Другой способ — использование микроволновой печи. Заполните стеклянные емкости водой на 1 см и поместите в микроволновку на 2-6 минут при мощности 700-800 Вт.

Еще несколько способов стерилизации банок вы найдете в видео ниже:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector