Картошка с грибами в сметане: рецепты для духовки, мультиварки и плиты
Картошка с грибами в сметане – это простое и недорогое блюдо для сытного обеда, ужина. Впрочем, и праздничное меню только выиграет от такого горячего ароматного кушанья. Особенно аппетитны варианты со свежими или сушеными лесными грибами. Поэтому в сезон тихой охоты я обязательно готовлю своим домашним что-то из моих любимых проверенных рецептов.
Три эти продукта — картошка, сметана и грибы – отлично сочетаются друг с другом в различных пропорциях.
Их можно готовить по-разному: жарить, тушить, запекать – и получать каждый раз что-то новенькое.
Неизменный спутник этих ингредиентов – репчатый лук.
Другие сильнопахнущие продукты добавлять не стоит (чеснок, например), это ухудшит вкус и аромат готового блюда.
Ароматная, аппетитная жареная картошка с грибами и сметаной не может не нравится. Вкус — восхитительный, запах — невероятный, да и готовка не особо сложная.
Я предлагаю вариант рецепта с шампиньонами — эти грибы не требуют никакой предварительной подготовки, доступны круглый год. Но если заменить их свежесобранными лесными, то результат будет ещё лучше.
Правда, в этом случае нужно будет немного повозиться — промыть, почистить, отварить или залить кипятком, в зависимости от вида грибов.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г
- шампиньоны – 500 г
- лук репчатый – 2 шт.
- сметана – 200 г
- соль – по вкусу
- перец черный – по вкусу
- масло растительное.
Способ приготовления:
Клубни моем, чистим, шинкуем тоненькими пластинками.
Выкладываем в какую-нибудь глубокую миску, солим, перчим, перемешиваем.Крупные шампиньоны режем соломкой, а мелкие оставляем как есть.В раскаленном масле обжариваем до румяности картошечку.
В другой сковороде жарим грибочки, не забыв посолить и поперчить их в концеЛук измельчаем кому как нравится, я люблю небольшим кубиком.Отправляем лучок к картошке. Немного обжариваем.Как только лук станет золотистым, в сковородку выкладываем шампиньоны.Добавляем сметану. Перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и томим 10 минут.
Горячую картошку с грибами и сметаной выкладываем в блюдо. Перед подачей не лишним будет посыпать вкуснотищу любимой зеленью.
Рецепт тушеной в сотейнике
Картошка тушеная с грибами в сметане с использованием сотейника — самый распространенный вариант приготовления.
Чаще встречается разве что жареная в сковородке.
В процессе приготовления нужно несколько раз аккуратно перемешивать продукты, стараясь их не размять.
Если блюдо еще не готово, а жидкость выкипела и продукты начинают подгорать, можно влить пару ложек кипятка. Можно еще подержать сотейник до полуготовности на огне, перемешать его содержимое, а после переставить в горячую духовку. Так снизится риск того, что еда подгорит.
Продукты:
- картошка – 2-3 шт.
- сухие грибы (ассорти) – 150 г
- лук – 2 шт.
- сметана – 3-4 ст.л.
- сливочное масло – 70 г.
Приготовление:
- Картошку нарезать произвольно, лук порубить.
- Грибы залить горячей водой на час. После слить воду, промыть грибы, нарезать, положить в чуть подсоленный кипяток и проварить минут 5.
- В сотейнике растопить сливочное масло, выложить картошку, грибы, лук.
- Развести сметану небольшим количеством воды, в которой варились грибы. Залить получившимся соусом продукты в сотейнике, накрыть крышкой и томить на малом огне около часа.
- В качестве альтернативы лук и грибы можно сначала обжарить в сливочном масле на сковороде, а потом переложить в сотейник к картошке.
В горшочке картошка с грибами со сметаной получается ароматной, рассыпчатой и очень аппетитной.
Для более насыщенного вкуса рекомендуется предварительно обжарить лук, грибы и морковь на сковороде, а потом отправить в горшочек.
Если же сложить термически необработанные продукты, то блюдо получится более легким, почти диетическим.
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лисички и маслята – по 5-7 шт.
- филе свиное нежирное – 200 г
- сметана – 2 ст.л.
- готовая горчица – 2 ст.л.
Как делать:
- Картошку и грибы нарезать пластинками, мясо небольшими кубиками, лук тонкими полуколечками, морковь натереть на терке со средней ячейкой.
- Лук промять руками до выделения сока. Замариновать в нем свинину на полчаса.
- Сметану и горчицу соединить в миске, слегка взбить вилкой.
- Лисички и маслята подготовить (помыть, почистить, залить кипятком на 20 минут и снова промыть), разрезать на 2-3 части.
- Выложить продукты в миску со сметаной и горчицей, хорошо перемешать так, чтобы каждый ломтик овощей или грибов окунулся в соус.
- Класть в горшочки продукты, не заполняя емкость где-то на четверть. Накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Включить средний огонь и готовить около получаса. После огонь убавить до минимума и готовить еще час-полтора.
- Так получается необыкновенно нежное сочное блюдо.
Подают его в горшочке, в котором оно приготовилась. Кусочек домашнего картофельного хлеба дополнит это угощение с соусом просто идеально!
Запеченная в духовке под сыром
Очень вкусно можно запечь картошку с курочкой и ароматными белыми грибами (боровиками) в мешочке из фольги или пергаментной бумаги.
Мешочек сохранит весь сок и аромат продуктов, не позволит сыру высохнуть.
Подавать блюдо можно порционно – прямо в мешочке.
Приготовьте к запеченной картошке какой-нибудь салат с редисом — получится очень вкусно.
Что понадобится:
- картошка – 4-5 шт. (одна картофелина на порцию)
- боровики – 3-4 шт.
- куриное филе – 2 шт.
- помидоры – 3-4 шт.
- твердый сыр – 150 г
- сметана жирная – 3 ст.л.
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Клубни и помидоры нарезать кружками, белые — пластинками. Филе — тонкими ломтиками, посыпать специями и слегка отбить.
- Сыр крупно натереть.
- На квадрат фольги или бумаги выложить немного масла и сверху поместить кружочки картошки, ломтики мяса, пластинки боровиков, смазать сметаной, «укутав» ею картошку с грибами, потом выложить кружочки помидоров.
Углы квадрата поднять и свернуть в узелок, образовав закрытый со всех сторон мешочек.
- Выложить мешочки на противень. Запекается картошка с грибами в сметане в духовке примерно час, температура — 200 градусов.
После раскрыть, посыпать тертым сыром и подержать ещё 10-15 минут. Подавать сразу, украсив нарубленной зеленью.
- Сметана перемешается с соком грибов и помидоров и образует вкуснейший соус, к тому же картошка под ней не подгорит.
Картошка с грибами в мультиварке
Это самый простой способ приготовить ароматную рассыпчатую картошку с грибами без затрат времени и сил.
Идеально, если в мультиварке предусмотрены режимы жарки и тушения.
В противном случае придется воспользоваться режимом выпечки, но тогда придется перемешивать продукты и следить за ними, чтобы они не подгорели.
Нам надо:
- картофель – 4-5 шт.
- вешенки – 1-2 «грозди»
- сливочное масло – 50 г
- сметана – 5 ст.л.
- лук – 1 шт.
Шаги приготовления:
- «Гроздья» вешенок разобрать на отдельные грибочки, отрезать твёрдую нижнюю часть. Если они слишком крупные, то разрезать их поперек.
- Масло положить в чашу мультиварки и включить режим «Жарка».
- Картошку нарезать крупными кусочками, лук – колечками.
- Обжарить в растопленном масле лук при открытой крышке и вынуть его.
- Заложить брусочки картошки и хорошо перемешать их лопаткой, чтобы каждый брусочек был смазан маслом.
- Сверху выложить вешенки и залить их сметаной.
- Потом высыпать лук.
- Перевести в режим «Тушение» на 40 минут и закрыть крышку. Если время позволяет, то путь картошка с грибами в мультиварке со сметаной настоится под закрытой крышкой ещё час, тогда аромат будет не хуже, чем у блюда, приготовленного в русской печи.
Хозяйке в копилку
- Грибы сами по себе обладают ярким вкусом и очень выраженным ароматом, поэтому дополнять и оттенять их вкус и запах крепкими специями не стоит. Щепотка молотых сухих грибов выступает в роли самостоятельной специи в некоторых блюдах, делая их аппетитно пахнущими. Это говорит о том, что вкусовые качества этого продукта весьма высоки, они не нуждаются в сопровождении.
- Лучшие приправы для приведенных выше блюд – морская соль, белый молотый перец, мускатный орех. Готовое блюдо можно и даже рекомендуется посыпать свежей мелко рубленной душистой зеленью: укропом, кинзой, петрушкой, розмарином.
- Вместо соли можно взять соевый соус, особенно, если готовите по рецепту восточной кухни.
- Очень вкусно есть картошку с грибами с черным хлебом, посыпанным тмином.
Источник: http://na-mangale.ru/kartoshka-s-gribami-v-smetane.html
Говядина в микроволновке: разнообразные рецепты
Приготовление мяса, в частности говядины, в микроволновке не такой уж и сложный процесс. Если у вас микроволновка с грилем или конвекцией, то приготовленное в ней мясо практически не будет отличаться от приготовленного на плите. Но и в простой микроволновке можно сотворить кулинарный шедевр.
Убедиться в этом вы сможете приготовив по нашим рецептам.
Как приготовить говядину в микроволновке
Возьмите на заметку маленькие хитрости:
- если вы только начинаете готовить в СВЧ, то начните с рецептов, где присутствует рубленное мясо или фарш;
- выбирайте, как впрочем и для приготовления на плите и в духовке, только качественную говядину, желательно даже телятину, особенно, если будете её жарить. На мясе должно быть совсем немного жира.
- режьте говядину одинаковыми кусочками, чтобы они приготовились одновременно;
- мясо из морозилки нужно разморозить, затем обсушить, а охлажденное мясо подержать с полчаса при комнатной температуре.
Рецепты говядины в микроволновке
На 4 порции:
- говядина — 500 г;
- лук — 1;
- чеснок — 1;
- приправа чили сухая — 2 ст. ложки (очень остро);
- помидоры — 400 г консервированных в собственном соку или свежих;
- фасоль готовая или консервированная — 200 г.
Приготовление
Вымойте мясо и нарежьте небольшими кусочками.
Очищенную луковицу измельчите. Измельчите и чеснок или выдавите прессом (чеснокодавилкой).
Если используете консервированные помидоры, то очистите их от шкурок и порежьте на кусочки. У свежих так же нужно убрать кожицу и порезать.
Фасоль отварите до готовности. У консервированной слейте жидкость и промойте.
Сложите все продукты, кроме фасоли, в двухлитровую кастрюлю, перемешайте. Накройте крышкой и готовьте на средней мощности минут 7-10.
Положите фасоль, перемешайте и продолжайте тушить еще столько же по времени или до мягкости говядины.
Подавайте со свежими овощами или салатом из них.
- Говядина с томатным соусом
- говядина — 500 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец;
- помидоры — 4 средних.
Приготовление
Говядину вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Сложите в кастрюлю с крышкой и готовьте минут 10 на средней мощности.
Помидоры (можно очистить шкурку) нарезать небольшими дольками и положить к говядине.
Выдавите чеснок, поперчите по вкусу и готовьте еще минут 10.
Налейте воды (количество — на ваше усмотрение, сколько и какой густоты подливку хотите). Посолите и тушите мясо еще минут 6 на максимальной мощности.
Ингредиенты на 6-8 порций:
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 700 г говядины, лучше всего филе;
- 60 г муки;
- 550 мл горячей воды;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 1/2 стакана сметаны;
- смесь специй — на ваш вкус.
Приготовление
Говяжье филе помойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте тонкими полосками.
Растопите масло в 2-х литровой кастрюле для СВЧ. Разложите равномерно мясо. Поставьте в печь, не накрывая крышкой, готовьте в течение 4,5 минут на максимальной (1100 Вт) мощности, помешав один.
Вытащите мясо шумовкой и держите в тепле.
В кастрюле перемешайте муку со специями. Постепенно, всё время помешивая, добавьте воду. Перемешивайте до однородной массы.
Порежьте грибы тонкими пластинами, а потом на кусочки. Добавьте их в смесь муки. Сюда же выложите и говядину. Тщательно перемешайте.
Готовьте под крышкой на максимальной мощности в течение 13-14 минут или пока мясо не станет мягким, а соус густым.
Обязательно помешайте несколько раз.
Добавьте сметану, перемешайте.
Подавайте с гарниром, который может быть картофелем, лапшой, гречкой или рисом.
Вкусное тушеное мясо с подливой — то, что нужно для зимнего ужина. Сытно, наваристо, быстро и просто.
Возьмите:
- говядину — 500 г;
- томатная паста — 3 ст. ложки;
- морковь — 1 среднюю;
- лук — 2 средних;
- масло сливочное — 2 ст. ложки;
- специи: соль, перец, лавровый лист, перец душистый горошком и другие — на ваш вкус.
Приготовление
Нарежьте говядину небольшими кусочками. Приправьте солью и перцем. Положите в кастрюлю для микроволновки.
Очистите морковь и лук. Морковь крупно натрите, лук порежьте полукольцами. Положите к мясу.
Сюда же положите томатную пасту, специи и масло. Влейте стакан воды.
Готовьте на максимальной мощности минут 15, затем на маленькой еще минут 10 или до готовности мяса, оно должно быть мягким.
Ингредиенты:
- говядина — 200 г;
- майонез — 2 ст. ложки;
- чеснок — половинка зубочка;
- сыр — 50 г;
- специи: соль, свежая петрушка, перец.
Приготовление.
Вымойте мясо, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте крупно. Отбейте (чтобы не было брызг, накройте плёнкой или положите в пакет).
Измельчите чеснок, можно с помощью пресса.
Куски говядины посолите, поперчите, обмажьте чесноком и майонезом и оставьте мариноваться часов 6. а лучше на ночь в холодильнике.
Сыр нарежьте тонкими кусочками. Положите на отбитую говядину, сверните рулетом и закрепите деревянными зубочистками. Положите все готовые рулеты на плоское блюдо.
Готовьте на максимальной мощности минут 6-8.
Подавать можно как горячими с гарниром и зеленой петрушкой, так и холодными в виде закуски.
- Говядина в сметанном соусе
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- бекон копченый — 100 г;
- бульон — 2 стакана;
- морковь — 1 средняя;
- лук — 1 большой;
- масло растительное — 1 ст. ложка;
- специи: соль, перец;
- сметана — 1 стакан.
Приготовление
Вымойте и обсушите кусок говядины.
Налейте растительное масло в кастрюлю, поставьте её на пару минут на полную мощность нагреться.
Положите в масло мясо, обжарьте с обеих сторон, готовя по две минуты с каждой стороны.
Очистите морковь и лук. Морковь потрите крупно, лук порежьте небольшими кусочками.
Бекон нарежьте маленькими кубиками.
Положите бекон и овощи к говядине и готовьте по 5 минут с каждой стороны мяса.
Добавьте бульон и сметану, посолите. Тушите под крышкой минут 5-8 или до мягкости мяса.
Вытащите говядину из соуса, проткните вилкой в нескольких местах, положите на тарелку.
Соус из кастрюли процедите.
Нарежьте мясо порционно, например, тонкими ломтиками, полейте соусом и подавайте.
- Рецепт приготовления проще, но неизменно вкусно
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- сметана — 0,5 стакана;
- лук — 1;
- специи: соль и перец;
- масло сливочное или маргарин — 1,5 ст. ложки.
Приготовление
Вымытое мясо нарежьте порционно. Кусочки отбить, приправить специями. Положить на блюдо и поджарить на средней (или выше среднего) мощности, в течение 10 минут.
Переложить в кастрюлю, добавить измельченный лук, сметану, маргарин. Готовьте еще минут 7 или пока мясо не станет
мягким.
- Говядина в микроволновке с морковью и сметанным соусом
Ингредиенты:
- говядина — 300 г;
- лук — 1;
- маргарин или сливочное масло — 2 ст. ложки;
- специи: соль, свежая петрушка, перец;
- сметана — 2 ст. ложки.
Приготовление
Лук и морковь, очищенный и вымытые, измельчите (нарежьте и крупно натрите). Измельчите и петрушку. Сложите всё в кастрюлю, влейте 100 мл воды, положите масло, перемешайте. Поставьте протушиться на максимуме минут 6.
Говядину, порезанную на порционные куски, отбейте, посолите и поперчите. Положите поверх овощей, залейте сметаной и тушите на максимуме минут 10.
Ингредиенты:
- говядина — 300 г;
- мука — 1 ст. ложка;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- масло сливочное — 30 г;
- яйцо — 1;
- панировочные сухари — 1 ч. ложка;
- специи: соль и перец, зелень;
- лук — 2.
Приготовление
Сварите яйцо вкрутую. Как остынет, очистите и нарежьте маленькими кубиками.
Очистите от шелухи лук и порежьте маленькими кусочками.
Зелень вымойте, промокните бумажной салфеткой и порежьте мелко.
Соедините в миске яйцо, зелень и лук, перемешайте. Добавьте сухарей, перец и соль по вкусу, снова тщательно перемешайте.
Нарежьте мясо большими длинными кусочками. Отбейте. Выложите на каждый кусочек начинку и сверните мясо рулетиками. Присолите и поперчите сверху. Положите зразы в кастрюлю, налейте немного воды и протушите на max минут 9.
В отдельную миску насыпьте муку, которую разведите жидкостью, образовавшейся при готовке, положите томатную пасту, тщательно перемешайте и вылейте на зразы. Протушите еще минуты 3-4.
Ингредиенты:
- говядина — 300 г вырезки;
- лук — 1 большой;
- сухари панировочные — 2 ст. ложки;
- специи: соль и перец;
- яйцо — 1.
Приготовление
Нарежьте вымытое и обсушенное мясо толщиной в один сантиметр порционными кусками.
Лук разрежьте пополам и натрите им говядину.
Яйцо вбейте в глубокую тарелку, слегка взбейте. Обмакните в нём мясо.
Обваляйте в сухарях.
Выложите на блюдо, накройте пергаментом и готовьте минут 5-8 на 70% мощности. Переверните на другую сторону и жарьте еще минут 5.
Подавайте горячим с гарниром.
Ингредиенты:
- говядина (лучше телятина) — 300 г;
- шампиньона — 150 г;
- лук — 1 небольшой;
- мука — 2 ст. ложки;
- масло сливочное — 1 ст. ложка;
- вино белое — 0,5 стакана;
- яичный желток — 1;
- молоко — 0,5 стакана;
- сливки — 4 ст. ложки;
- спаржа — 50 г;
- специи: соль, лимонный сок, лавровый лист, перец;
- бульон — 1 стакан.
Приготовление
Нарежьте говядину небольшими кусочками.
Лук очистите и порежьте полукольцами.
В кастрюлю положите говядину, добавьте лаврушку и лук, влейте 3 ст. ложки воды, накройте крышкой и готовьте на max минут 6.
Шампиньоны нарежьте ломтиками и положите к говядине, тушите еще минут 6, но уже на средней мощности.
Влейте вино, молоко, бульон и кипятите пару минут на полной мощности.
Смешайте масло с мукой до однородной консистенции, добавьте к мясу, тщательно перемешайте.
Положите спаржу, посолите и поперчите. Перемешайте. Готовьте еще пару минут на максимальной мощности.
Смешайте сливки с желтком, добавьте к мясу и прогрейте минутку. Дайте постоять минут 5 и подавайте к столу.
Ингредиенты:
- говядина (вырезка) — 1300 г;
- специи: соль и перец;
- чеснок — 2 головки.
Приготовление
Положите блюдце вверх дном на специальный для СВЧ противень (можно использовать специальную решетку для микроволновки).
Ростбиф натрите перцем и чесноком и уложите на блюдце жирной стороной. Готовьте при максимуме минут 6-10, чтобы получить хорошо прожаренный. Обязательно в середине готовки переверните на другую сторону, накройте пергаментом и жарьте дальше, слив образовавшийся сок. Для средней прожарки достаточно 6-8 минут, а ростбиф с кровью будет готов за 5-8 минут.
Готовую говядину из микроволновки переложите в фольгу, плотно заверните и дайте настояться минут 30.
Подавайте с отварным картофелем.
Ингредиенты:
- говядина — 150 г;
- огурец соленый — половинка;
- картофель — 2-3 штучки средних;
- мука — половинка чайной ложки;
- лук — половинка;
- чеснок — 1 зубчик;
- специи: перец, соль;
- сливочное масло и томатная паста — по 2 ч. ложки.
Приготовление
Очистите картофель и лук, нарежьте небольшими кубиками.
Мясо промойте и нарежьте тонкими брусочками.
Также нарежьте и огурец.
Сложите в кастрюлю картошку и лук, влейте пару столовых ложек воды. Протушите на выше средней (70%) мощности минут 5.
Положите к картофелю мясо и огурцы, добавьте снова пару ложек воды. Снова протушите 5 минут.
В миске тщательно разотрите муку с томатной пастой и маслом. Выдавите чеснок, посолите и поперчите. Влейте немного жидкости из кастрюли, чтобы хорошо перемешать. Вылейте на говядину и готовьте в микроволновке на средней (50%) мощности минуты 3-4.
Что еще можно вкусненького приготовить:
Источник: http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/govyadina-v-mikrovolnovke-recepty.html
Рецепты картошки в мультиварке и микроволновке
Как приготовить картошку с тушенкой в мультиварке
На приготовление картошки с тушенкой в мультиварке уходит гораздо меньше времени и сил, чем традиционным методом – в кастрюле.
При этом блюдо получается таким же вкусным, а зачастую даже лучше. Любая современная мультиварка, например, Редмонд, Панасоник или Поларис, справится с задачей тушения.
Вместе с подготовкой весь процесс займет 40-50 минут.
Как приготовить картофель в мундире в микроволновке
Для получения картофеля в мундире традиционным способом нужно около получаса времени и кастрюля с кипятком.
Чтобы сделать картошку в мундире в микроволновке, уйдет не больше 15 минут, а запекание происходит сухим способом без воды.
По вкусу оба вида не отличаются и могут использоваться для любых нужд, например, не только как отдельное блюдо, но и для […]
Способы варить картошку в микроволновке: в мундирах, пакете, кусочками
Сваренная в микроволновке картошка получается вкусной и рассыпчатой, а времени на приготовление затрачивается меньше. Подойдет любое устройство с базовой функциональностью. Мы рассмотрим три лучших способа варки: классический кусочками, в мундирах, и в пакете (самый быстрый).
Картошка, запеченная в пакете в микроволновке
Картошка в пакете в микроволновке получается такой же вкусной, как и в духовке, но у микроволновой печи есть одно весомое преимущество – быстрое приготовление. В большинстве устройств запекание занимает всего 7-10 минут. Мы рассмотрим универсальный рецепт, в котором кроме картофеля можно использовать любые другие овощи.
Тушеная в мультиварке индейка с картофелем
Одно из лучших низкокалорийных диетических блюд, для которого не требуется даже растительное масло. Тушеная индейка с картошкой в мультиварке без предварительной обжарки получается ароматной, сочной с нежным вкусом. Отличный выбор для диетического или детского питания. Рецепт простой, единственное, сам процесс тушения занимает 90-120 минут.
Картофель фри в микроволновке с маслом и без
Картошку фри в микроволновке можно сделать даже без масла, а для следящих за своим весом людей это ощутимое преимущество.
В любом случае растительного масла требуется в разы меньше, чем при классической методике обжарки во фритюре, что заметно снижает калорийность блюда.
Общее затраченное время на готовку зависит от мощности печи и кондиции заготовок (нарезка ломтиков в […]
5 лучших рецептов картофеля с творогом
Картошка и творог прекрасно дополняют друг друга на уровне вкуса и по насыщению готовых блюд нужными человеческому организму веществами.
Картофель содержит много растительного белка, творог – животного. Редакция сайта «КартоФан» выбрала 5 лучших сочетаний этих двух продуктов.
При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, популярностью, простотой приготовления и доступностью ингредиентов.
Тушеная в мультиварке картошка со сметаной
Картофель в сметане в мультиварке получается мягким, нежным и очень сочным. Это один из лучших домашних гарниров.
Мы рассмотрим проверенный рецепт, в котором сметана делает вкус блюда насыщеннее, а благодаря сливочному маслу картошка не варится, а именно тушится.
Весь процесс приготовления, включая предварительную подготовку, занимает примерно 60 минут. Точное время зависит от мощности устройства.
Тушеная картошка с грибами и сметаной в мультиварке
В мультиварке тушеный картофель с грибами получается вкуснее сделанного на газу, поскольку любая мультиварка поддерживает стабильную температуру, чего сложно добавиться на обычной плите. В результате картошечка получается сочнее, а вкус грибов чувствуется лучше. Мы рассмотрим правильный рецепт, подходящий для устройств любой марки. Весь процесс приготовления займет 70-85 минут.
Рагу с картошкой и мясом в мультиварке
Сделать рагу с картофелем в мультиварке даже проще, чем традиционным способом. Благодаря равномерному прогреву и своевременному автоматическому выключению овощи успеют приготовиться, но не развариваются в однородную кашу, что и нужно для рагу. Весь процесс занимает примерно 2 часа.
Источник: https://kartofan.org/category/recepty-kartofelya-dlya-mikrovolnovki-i-multivarki
Мясо по-капитански — рецепты в духовке, мультиварке, микроволновке, с картошкой, грибами
По старинной традиции мясо по-капитански готовили жены моряков, встречая их после длительного плавания. Блюдо это очень сытное, необыкновенно вкусное, а готовится быстро и просто, почти без хлопот. Сегодня существует много разных вариаций угощения и по характеристикам от классического не сильно отступающих.
Как приготовить мясо по-капитански?
Классический рецепт мяса по-капитански – набор простых продуктов, запеченных в духовке, иногда его готовят в микроволновке, а умелые кулинары адаптировали рецепт под приготовление в мультиварке.
- Традиционно готовят мясо по-капитански с картошкой, свининой, сметанно-сырной заливкой.
- Иногда в качестве мясных компонентов применяют курятину, телятину или индейку.
- В домашних вариациях мясо по-капитански дополняют томатами, маринованным луком, грибами.
- Более сытным блюдо станет, если сметану заменить на майонез.
- Запекают блюдо в одной большой форме или, оформив угощение порционно, на манер мяса по-французски.
Как приготовить мясо по-капитански в духовке?
Классическое мясо по-капитански в духовке с картошкой не усложняют дополнительными компонентами, применяют жирноватую часть свинины: мякоть или шею. Из приправ отдают предпочтение молотому перцу и тимьяну. Сыр выбирают с приятным сливочным привкусом, хорошо подойдет маасдам, гауда. Сметану лучше выбрать жирную, не менее 20%.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- свинина – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- масло – 30 мл;
- сметана – 200 мл;
- соль, перец, тимьян.
Приготовление
- Мясо порезать, отбить, посолить, поперчить, выложить в форму.
- Следом распределить полукольца лука.
- Выложить кружки картофеля.
- Смешать тертый сыр и сметану с тимьяном, смазать поверхность блюда.
- Запекается мясо по-капитански в духовке 50 минут при 180.
Мясо по-капитански в мультиварке
Запечь мясо по-капитански с картофелем в мультиварке так же просто, как и в духовке, правда есть один момент, который нужно учитывать: при запекании в приборе не образуется румяная корочка. В целом угощение выходит необыкновенно вкусным, аппетитным и ароматным. Разнообразить вкус можно, если добавить вместо свежего лука маринованный.
Ингредиенты:
- мясо – 300 г;
- маринованный лук – 1 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- сметана 25% — 150 г;
- соль, черный перец;
- сыр – 100 г.
Приготовление
- В промасленную чашу выложить отбитое, посоленное поперченное мясо.
- Распределить маринованный лук, следом картофель, присолить.
- Смазать сметаной, посыпать сыром.
- Готовить мясо с картошкой по-капитански без клапана на «Выпечке» 1 час.
Мясо по-капитански в микроволновке
Совсем простое и быстрое приготовление мяса по-капитански – в микроволновке. Запечь можно как большое блюдо, так и маленькие порции, оформив угощение сразу в тарелке для одного человека. Заранее нужно замариновать лук в уксусе, а мясо отбить, посолить и оставить на 20 минут промариноваться. Предложенного количества ингредиентов хватит на одну порцию.
Ингредиенты:
- свинина – 200 г;
- маринованный лук – ½ шт.;
- картошка – 1 шт.;
- майонез – 15 г;
- сыр – 30 г;
- соль и перец.
Приготовление
- Мясо отбить, посолить, поперчить, выложить на тарелку.
- Следом распределить лук, кружки картофеля.
- Смазать майонезом, запекать 15-17 минут, посыпать сыром, допечь еще 2 минуты.
Мясо по-капитански с телятиной
Можно запечь мясо по-капитански порционно, применив фольгу, в которую помещается мясо, картошка и остальные ингредиенты. На приготовление телятины нужно немного больше времени, поэтому куски лучше отбить тонко и промариновать в лимонном соке с солью и перцем. Лук по желанию оставляют свежим или маринуют полчаса в уксусе.
Ингредиенты:
- телятина – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- сыр – 200 г;
- картошка – 400 г;
- соль, перец;
- лимонный сок, оливковое масло – по 3 ст. л.
Приготовление
- Мясо порционно порезать, отбить, посолить, поперчить. Залить смесью лимонного сока и оливкового масла, оставить на 30 минут.
- Выложить каждый кусок мяса на отдельный отрез фольги, сформовать «корзинку».
- Сверху распределить лук, следом картошку.
- Смазать сметаной, посыпать сыром.
- Запекается мясо по-капитански 50 минут при 180.
Мясо по-капитански из курицы
Этот рецепт приготовления мяса по-капитански имеет явное преимущество – готовится блюдо быстрее привычного, благодаря применению курятины в основе. Принцип приготовления угощения схож с мясом по-французски, только в данном варианте выходит горячее одновременно с гарниром и для полноценного обеда нужно лишь соорудить легкий салат.
Ингредиенты:
- филе – 1 кг;
- маринованный лук – 2 шт.;
- картошка – 600 г;
- майонез;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, карри.
Приготовление
- Филе отбить, выложить в форму, посолить, приправить специями.
- Сверху выложить полукольца лука, полить майонезной сеточкой.
- Выложить тонкие кружки картофеля, присолить, смазать майонезом, посыпать сыром.
- Запекается мясо с картошкой по-капитански 25-30 минут при 190.
Мясо по-капитански с помидорами
Разнообразить простой вкус блюда, можно соорудив мясо по-капитански в духовке с помидорами. Благодаря овощам угощение выйдет сочнее и аппетитнее, а его внешний вид позволит с уверенностью подать его на торжественное застолье. Вкусное и сытное мясо готовится сразу с гарниром, прекрасную компанию ему составит легкий овощной салат.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 400 г;
- помидоры – 3 шт.;
- майонез;
- сыр – 200 г;
- соль. перец.
Приготовление
- Мясо отбить, посолить, поперчить, выложить в форму.
- Сверху выложить лук, кружки картофеля, смазать майонезом.
- Распределить кружки помидоров, посыпать сыром.
- Запекать 40 минут при 180.
Мясо по-капитански с грибами
Мясо по-капитански в духовке с грибами – полноценное многокомпонентное блюдо, которое успешно насытит большую голодную компанию едоков. Мясо выбирают пожирнее, идеально подойдет шея или корейка с прослойкой, а сыр с немного сладковатым привкусом, подойдет маасдам. Запекать можно в форме или на противне.
Ингредиенты:
- свиная шея – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- сметана – 200 мл;
- соль, перец;
Приготовление
- Грибы обжарить на масле, охладить. Смешать со сметаной.
- Мясо отбить, посолить, поперчить.
- В форму выложить мясо, лук, следом картофель.
- Распределить грибную поджарку, посыпать сыром.
- Запекать 35-40 минут при 180.
Источник: http://sovet-ok.ru/myaso-po-kapitanski-recepty-v-duxovke-multivarke-mikrovolnovke-s-kartoshkoj-gribami/
Свинина, тушенная с грибами в сметанном соусе
Свинина, тушенная с грибами в сметанном соусе
Мясо – продукт, необходимый для человека, ведь в нем содержатся белки, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. И среди изобилия мясной продукции хочется отметить свинину.
Помимо того, что в ней, как и в прочих мясных продуктах, содержатся железо и цинк, снижающие риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, свинина является богатым источником витаминов группы В. А из-за содержания в свинине большого количества белка, врачи рекомендуют включать ее в свое меню кормящим женщинам, так как белок хорошо влияет на выработку грудного молока.
К тому же свинина очень хорошо усваивается организмом, главное здесь – не переусердствовать: 200 грамм свинины в день – вполне достаточно, чтобы мясо пошло вашему организму на пользу, а не во вред.
Впрочем, есть и противопоказания: при экземе, атеросклерозе и т.д. от употребления свинины лучше воздержаться.
Вариантов приготовления свинины существует довольно много, так же как и способов ее термической обработки: свинину можно и жарить, и тушить и запекать… Предлагаю приготовить очень вкусное и сытное блюдо – свинину, тушенную в сметанном соусе вместе с грибами.
Ингредиенты:
свинина (вырезка) – 500 грамм,
грибы (шампиньоны) – 300 грамм,
лук репчатый – 1-2 головки,
сметана – 200 мл,
мука – 1 столовая ложка,
вода кипяченая – примерно 0,5 стакана,
растительное масло,
соль – по вкусу,
перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Порезать лук – кубиками или полукольцами. |
Порезать пластинками грибы (я их предварительно отварила в подсоленной воде). |
Порезать мясо на небольшие кусочки. |
Обжарить мясо на растительном масле до появления корочки. |
Добавить лук и грибы. |
Обжаривать вместе минут 7-10. Посолить и поперчить по вкусу. |
Соединить сметану, муку и воду и перемешать, чтобы не было комочков. |
Соус влить на сковороду к мясу и грибам. |
Перемешать и тушить в течение 30-40 минут на небольшом огне. При необходимости добавить еще воды. Если нужно, посолить и поперчить еще раз. |
Приятного аппетита! |
Источник: http://www.coolinarka.ru/vtorye-blyuda/item/468-svinina-tushennaya-s-gribami-v-smetannom-souse