Порой к концу дачного сезона неизбежно возникает вопрос: что делать с быстропортящимися яблоками. Некоторые приступают к приготовлению соков, другие – варений, мы же предлагаем вам вариант, который поможет сохранить как можно больше полезных веществ – 10 разных рецептов моченых яблок на любой вкус.
Как приготовить моченые яблоки в банках на зиму?
????1 час. 25 мин. ????25 ????4 ????
Моченые яблоки – прекрасная заготовка для зимы, особенно когда урожай яблок получился большим. Классический рецепт предполагает приготовление в бочке, однако в домашних условиях яблоки можно сделать и в банке. По вкусу они получаются очень приятные и насыщенные, а приготовить их очень просто.
- Время готовки: 4 суток.
- Время приготовления: 25 мин.
- Порций – 4.
-
Яблоки хорошенько вымываем, отбирая самые хорошие. -
Выкладываем лавровый лист вместе с гвоздикой на дно стерильной банки. -
Далее плотно укладываем в банку яблоки. -
Для рассола в холодную кипяченую воду засыпаем соль, затем добавляем сахар. -
Когда сахар с солью растворятся, заливаем яблоки в банке рассолом. -
Оставляем яблоки на 4 суток в лотке при комнатной температуре, чтобы они смогли забродить. -
После этого закрываем банку крышкой и убираем яблоки в прохладное место примерно на месяц. Приятного аппетита!
Домашние моченые яблоки в ведре
????1 час. 25 мин. ????25 ????4 ????
Моченых яблок много не бывает, поэтому и тару для них нужно выбирать соответствующую. А сделать полные витаминов моченые яблоки еще полезнее нам поможет добавление белокочанной капусты и моркови.
- Время готовки: 6 суток.
- Время приготовления: 40 мин.
- Порций – 10.
- Ингредиенты:
- Яблоки – 10 л.
- Морковь – 1 кг.
- Капуста белокочанная – 4 кг.
- Сахар-песок – 4 ст. л.
- Соль – 5 ст. л.
Процесс приготовления:
- Морковь промываем, чистим и натираем на крупную терку.
- Яблоки также промываем и отбираем целые плоды.
- Мелко шинкуем капусту, смешиваем с морковью и добавляем сахар и соль. Перетираем овощи руками до появления сока.
- Укладываем яблоки и капусту слоями в ведро, заполняя промежутки между яблоками и капустой. Сверху также посыпаем все капустой. Заливаем в ведро прохладную кипяченую воду.
- Накрываем ведро и ставим сверху груз. Само ведро оставляем в лотке на 6 дней при комнатной температуре.
- По истечении необходимого времени, выносим ведро на холод, где оставляем его еще минимум на 4 недели. Приятного аппетита!
Классический рецепт моченых яблок с квашеной капустой
????1 час. 25 мин. ????25 ????4 ????
Для тех, кто не пробовал это блюдо, такое сочетание продуктов может показаться странным, однако на самом деле кисловатая квашеная капуста прекрасно дополняется свежестью и сладостью яблок. Для такого рецепта не требуется много соли и сахара, а потому вкус продуктов сохраняется в полной мере.
- Время готовки: 7 суток.
- Время приготовления: 35 мин.
- Порций – 4.
- Ингредиенты:
- Яблоки – 0,5 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Капусту шинкуем при помощи специальной терки или обычным ножом.
- Натираем морковь на терке для моркови по-корейски.
- Добавляем морковь к капусте.
- Далее добавляем сахар и соль.
- Овощи перемешиваем руками и немного мнем, чтобы выделился сок.
- Выкладываем капусту в подготовленную тару.
- Сверху выкладываем слой яблок.
- Затем снова выкладываем слой капусты и так далее. Последний слой должен быть капустным.
- Капусту с яблоками накрываем крышкой, придавливаем грузом и оставляем при комнатной температуре на неделю. Затем убираем груз и оставляем блюдо в прохладном месте где-то на месяц. Приятного аппетита!
Моченые яблоки в бочке в домашних условиях
????1 час. 25 мин. ????25 ????4 ????
Не зря классические моченые яблоки готовятся именно в бочке. Такой метод приготовления, обеспечивает яблокам ни с чем несравнимый вкус. Яблоки получаются нежными, кисло-сладкими, а различные травы добавляют тонкую нотку пряности.
- Время готовки: 5 суток.
- Время приготовления: 30 мин.
- Порций – 10.
- Ингредиенты:
- Яблоки – 5 кг.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Соль – 50 гр.
- Листья винограда – 20 шт.
- Листья смородины – 20 шт.
- Листья вишни – 20 шт.
- Мука ржаная – 200 гр.
- Вода – 5 л.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем бочку. Тщательно вымываем ее и обдаем кипятком.
- Яблоки также вымываем, при этом, не удаляя хвостики.
- Слоями выкладываем продукты. Начинаем с листьев, заканчиваем тоже ими.
- Кипятим воду, засыпаем сахар, соль и муку, затем остужаем смесь. Заливаем яблоки рассолом и накрываем их гнетом.
- Яблоки оставляем бродить в течение 5 дней, после этого перекладываем их в прохладное место и храним в течение месяца. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные моченые яблоки Антоновка?
????1 час. 25 мин. ????25 ????4 ????
Для приготовления моченых яблок лучше всего подходит сорт Антоновка. А дополнят вкус яблок ягоды калины, которые мало того, что добавят яблокам приятную кислинку, так еще и привнесут в блюдо множество полезных свойств.
- Время готовки: 10 суток.
- Время приготовления: 20 мин.
- Порций – 4.
- Ингредиенты:
- Яблоки – 10 шт.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Соль – ½ ч.л.
- Листья вишни – 12 шт.
- Калина – 2 грозди
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Кладем на дно простерилизованной банки листья вишни.
- Закладываем в банку хорошенько вымытые яблоки.
- Калину также вымываем и гроздями размещаем в банке.
- Сверху опять кладем листья вишни.
- Для заливки добавляем в воду сахар с солью и доводим воду до кипения. Заливаем смесь в банку.
- Прикрываем банку крышкой и оставляем яблоки бродить в течение 10 дней при комнатной температуре. Затем убираем яблоки в прохладное место примерно на месяц. После этого моченые яблоки будут готовы к употреблению. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт моченых яблок с горчицей
????1 час. 25 мин. ????25 ????4 ????
Моченые яблоки – прекрасная закуска, которая отлично дополнит любой прием пищи. Для лучшего сохранения яблок в этом рецепте, используется ржаной солод и горчица, которые к тому же придадут яблокам необычную горчинку.
- Время готовки: 3 суток.
- Время приготовления: 25 мин.
- Порций – 6.
- Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Солод ржаной – 50 гр.
- Горчица – ½ ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Заливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее соль, горчицу и ржаной солод. Воду доводим до кипения и держим на огне в течение 10 минут.
- Заливку остужаем до комнатной температуры.
- Плотно укладываем яблоки в банку.
- Заливаем смесью яблоки, оставляя небольшое количество жидкости на потом.
- Банку затягиваем марлей и оставляем при комнатной температуре на 3 суток.
- По истечении этого времени снимаем марлю и добавляем оставшуюся заливку.
- Закрываем банку крышкой и оставляем в холодном месте на 2 месяца.
- Через 2 месяца можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!
Сладкие моченые яблоки в банках с сахаром
????1 час. 25 мин. ????25 ????4 ????
Моченые яблоки с сахаром готовятся очень просто и не требуют необычных ингредиентов. Вкус этого старинного блюда любим многими поколениями, а долгота хранения яблок, приготовленных таким способом, поможет заготовить их на всю зиму.
- Время готовки: 40 суток.
- Время приготовления: 25 мин.
- Порций – 6.
- Ингредиенты:
- Яблоки – 10 шт.
- Сахар-песок – 3 ст. л
- Соль – ½ ст. л.
- Листья смородины – 10 шт.
- Семена укропа – по вкусу
- Вода – 350 мл.
Процесс приготовления:
- Отбираем хорошие яблоки, хорошенько их промываем.
- Выкладываем на дно банки листья смородины.
- Дальше засыпаем в банку семена укропа.
- Выкладываем в банку яблоки.
- Сверху прикрываем их листьями смородины.
- Засыпаем в воду сахар с солью и доводим смесь до кипения. Остужаем ее до комнатной температуры и заливаем в банку.
- Банку накрываем крышкой или пергаментной бумагой и оставляем в прохладном месте на 40 дней. Приятного аппетита!
Домашние моченые яблоки с ржаной мукой
????1 час. 25 мин. ????25 ????4 ????
Приготовление моченых яблок – процесс хоть и простой, но достаточно долгий, однако активного участия не требует. Зато зимой такие яблоки будут радовать всю семью своим нежным кисло-сладким вкусом.
- Время готовки: 10 суток.
- Время приготовления: 20 мин.
- Порций – 6.
- Ингредиенты:
- Яблоки – 15 шт.
- Сахар-песок – 1 ст. л
- Соль – ½ ч. л.
- Мука ржаная – 2 ст. л.
- Листья малины – 10 шт.
- Листья вишни – 10 шт.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- На дно простерилизованных банок выкладываем листья малины и вишни.
- Далее кладем первый слой яблок.
- Посыпаем яблоки ржаной мукой.
- Вновь выкладываем слой яблок и посыпаем его мукой.
- Таким способом заполняем всю банку, сверху снова кладем листья вишни и малины.
- В воду добавляем сахар и соль, доводим ее до кипения и остужаем до теплого состояния. Заливаем жидкость в банку.
- Прикрываем банку крышкой и ставим на 10 дней в теплое место. После этого убираем яблоки на месяц в прохладу. Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт моченых яблок с медом
????1 час. 25 мин. ????25 ????4 ????
Необычный рецепт моченых яблок с медом, мятой и базиликом. Яблоки получаются очень ароматными и пряными, а мята с базиликом добавят освежающие нотки в кисло-сладкое блюдо.
- Время готовки: 4 суток.
- Время приготовления: 25 мин.
- Порций – 4.
- Ингредиенты:
- Яблоки – 1,2 кг.
- Мед – 4 ст. л
- Соль – 1 ст. л.
- Базилик – 4 шт.
- Корица – 1 палочка
- Мята – 8 шт.
- Вода – 1,7 л.
Процесс приготовления:
- Растворяем в воде соль, доводим жидкость до кипения и снимаем с огня. Охлаждаем примерно до 40 градусов.
- Кладем на дно банки мяту, корицу и базилик, затем заполняем банку яблоками и сверху опять кладем пряности.
- Растворяем мед в охлажденной соленой воде.
- Заливаем смесью яблоки и завязываем горлышко банки марлей. Оставляем банку в лотке при комнатной температуре на 4 дня.
- Через указанное количество времени выносим банку на холод, где оставляем ее на 2 месяца.
- Мякоть готовых яблок должна быть прозрачной, а кожица – слегка морщинистой. Приятного аппетита!
Моченые яблоки с брусникой на зиму
????1 час. 25 мин. ????25 ????4 ????
Не секрет, что лучшим дополнением к рецепту моченых яблок является брусника. Готовится такое блюдо очень просто, и является незаменимым кладезем полезных веществ, что делает его идеальным выбором для зимней поры.
- Время готовки: 4 суток.
- Время приготовления: 25 мин.
- Порций – 4.
- Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Брусника – 100 гр.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар-песок – 3 ст. л.
- Мука пшеничная – 3 ст. л.
- Листья смородины – 10 шт.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Яблоки тщательно вымываем, отделяя все подпортившиеся.
- Заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения.
- Добавляем в кипяток сахар, соль и муку. Перемешиваем смесь и остужаем до комнатной температуры.
- На дно банки выкладываем листья смородины.
- Закладываем в банку яблоки стебельками вверх, добавляем бруснику.
- Заливаем все рассолом.
- Сверху банки кладем гнет и оставляем яблоки при комнатной температуре на 4 дня.
- После этого переносим яблоки на месяц в прохладное место. Приятного аппетита!
Моченые яблоки в ведре: рецепты на зиму
Моченые яблоки в ведре на зиму – отличный вариант для владельцев садовых участков, собравших много фруктов. Такая заготовка понравится детям, гостям.
Фрукты не стыдно поставить на праздничный стол, приготовить из них начинку для пирогов, добавить к салатам или просто перекусить мочеными фруктами перед обедом.
Рецептов очень много, в каждом из них своя изюминка, неповторимый вкус, аромат.
Какие яблоки подходят для мочения
Не каждый плод можно пустить для мочения, а только отдельные сорта с упругой мякотью, чуть кисловатые.
Опытные хозяйки отдают предпочтение:
- Антоновке;
- Богатырю;
- Анису;
- Бабушкину;
- Каменичке;
- Пепинке;
- Боровинке.
При выборе фруктов стоит обращать внимание на такие параметры:
- небольшой размер;
- твердая и плотная мякоть;
- по вкусу должны быть кислыми;
- брать только те фрукты, которые еще растут на яблоне;
- предпочтение отдавать зеленым плодам.
Предупреждение! Яблоки с признаками гнили или болезней для мочения не подходят.
Технология мочения
Технология мочения фрукта несложная, но имеет свои нюансы:
- Плоды перебирают, моют.
- При укладывании нельзя ударять их.
- Для заливки фруктов используют специальный раствор (1-1,5% соли и 2-3% сахара).
- Вода должна быть кипяченая.
- Для определения количества заливки, чтобы приготовить рассол, яблоки складывают в ведро, заливают водой, а затем замеряют.
- В качестве солода можно брать ржаную муку.
- В моченые плоды добавляют различные специи, листья деревьев.
Внимание! Плоды станут ароматнее, если заменить сахарный песок натуральным медом.
Начало ферментации происходит при температуре +14-20 градусов, не менее 3-5 суток. Затем ведра переносят в прохладное помещение, температура которого около 2 градусов.
Подготовка яблок
Чтобы моченые яблоки были вкусными, после сбора их убирают в теплое место. Среднепоздние сорта – на 2 недели, а поздние – почти на месяц. За это время плоды набирают максимальное количество сахара.
Технология:
- Непосредственно перед мочением плоды перебирают, выбраковывают поврежденные экземпляры.
- Потом выкладывают в большой таз, заливают водой комнатной температуры.
- Каждый плод тщательно промывают, затем меняют воду, снова ополаскивают.
- Выкладывают яблоки для мочения на сухое полотенце.
Подготовка ведра
Раньше для мочения плодов брали дубовые бочки. В деревне многие хозяйки, имеющие погреба, продолжают использовать подобную тару. Но для городской квартиры лучше воспользоваться эмалированным ведром.
Подготовка:
- Ведро промывают сначала моющим средством, затем – содовым раствором.
- Ополаскивают горячей водой.
- После этого наливают большое количество кипятка, закрывают ведро крышкой, чтобы поверхность пропарилась.
- Кроме ведра, необходимо подготовить деревянный кружок и гнет. В противном случае можно взять большую тарелку и банку с водой.
- Кружок или тарелка, камень для гнета также тщательно промывают и обдают кипятком.
Рецепты моченых яблок
Если мочеными яблоками занимаются впервые, не стоит экспериментировать. Особенно важно добавлять точное количество соли, сахара, так как от них зависит конечный результат. Среди приведенных ниже рецептов на зиму можно найти подходящий вариант.
С медом
мед является отличным консервантом, которым можно полностью заменить сахар при мочении яблок в ведре.
необходимые продукты на кг плодов:
- вода – 1500 мл;
- мед – 4 столовые ложки;
- смородиновые, вишневые листья;
- соль – 1,5 чайные ложки.
порядок работы:
- после ревизии плоды тщательно промыть.
- в ведро положить листья вишни, смородины, затем яблоки хвостиками кверху. плоды нужно укладывать плотно, но нельзя давить на них.
- листьями перекладывают каждый слой яблок.
- для заливки вскипятить воду, добавить соль, сахар, пряности.
- когда рассол остынет до 30 градусов, влить в ведро с плодами.
- сверху положить кружок, положить гнет.
- ведро нужно держать в комнате. когда начнется брожение, рассол станет подниматься, появится пена. ее нужно снимать.
- через 2-3 дня ведро с мочеными яблоками убирают в прохладное место. если рассола недостаточно, то придется доливать.
внимание! яблоки должны быть полностью в рассоле.
есть моченые фрукты, приготовленные в эмалированном ведре, можно через 45-60 дней.
с капустой и морковкой
моченые яблоки с добавлением капусты и моркови, можно подавать с жареной картошкой, как закуски к алкоголю.
для заготовки потребуется:
- 3 кг зимних яблок;
- 4 кг белокочанной капусты;
- 2 моркови;
- 2 неполные столовые ложки сахарного песка;
- 3 неполные столовые ложки соли.
как действовать:
- нашинковать капусту, морковь, посолить, посахарить.
- перетирать до появления сока.
- в ведро положить капусту, потом яблоки. слои повторять до тех пор, пока емкость не заполнится. верхний слой – капуста, морковь.
- если сок не будет покрывать моченые плоды, нужно приготовить рассол: на 1 л воды растворить ложку соли и сахара.
- положить тарелку, сверху поставить трехлитровую банку, наполнив ее водой, чтобы фрукты не всплывали.
- через 2-3 дня ведро выносят в холодное место.
угостить домашних вкусными ароматными плодами можно через месяц.
с тыквой
тыква отлично подходит для заливки яблок при мочении. на ведро уходит около 10 кг плодов. потребуется также:
- тыква – 1 штука;
- смородиновые, вишневые листья.
особенности приготовления:
- тыкву вымыть, срезать кожуру, выбрать семена.
- затем нарезать кусочками, добавить воду, поставить варить на медленном огне.
- когда овощ размягчится, из кусочков тыквы готовят пюре.
- ведро выстилают листьями, сверху яблоки. когда емкость будет наполнена, наливают пюре.
- жидкость должна быть сверху плодов.
- на кружок кладут гнет, оставляют ведро на 3-4 дня для брожения.
доходить заготовка будет внутри прохладного помещения. вкусные моченые фрукты можно пробовать через 30 дней.
с сельдереем
ингредиенты на 10 кг плодов:
- 200 г зеленых веточек сельдерея;
- 500 г ржаной соломы;
- 5 л воды;
- 50 г солода;
- 200 г сахарного песка;
- 80 г крупной соли.
правила приготовления:
- в полулитре воды растворяют солод. после закипания варят треть часа.
- в остальную часть всыпают сахар, соль, варят рассол. вливают солод.
- солому складывают внутри таза, заливают кипящей водой.
- на дно ведра кладут солому, а поверх – слоями яблоки, сельдерей.
- заливают рассолом, придавливают кружком и грузом.
- держат ведро с мочеными плодами в прохладе.
с горчицей
для мочения плодов запасаются:
- яблоками – 10 кг;
- ржаной мукой – 0,25 кг;
- крупной солью – 50 г;
- порошковой горчицей – 75 г;
- мятой – 15 г.
на эту массу потребуется 5 л воды.
важно! воду из-под крана для приготовления моченых яблок не используют.
алгоритм работы:
- муку заварить 2 л кипятка.
- растворить горчицу, соль.
- остатки воды вскипятить, соединить ее с раствором муки, горчицы, соли.
- мяту тщательно промыть, обсушить на полотенце.
- внутрь ведра поочередно уложить яблоки, мяту.
- влить остывший рассол, придавить фрукты кругом, гнетом.
- моченые яблоки выдержать 2-3 дня в комнате, затем перенести в погреб.
с рябиной
моченые яблоки с рябиной получаются необычайно вкусными, поэтому их можно замочить сразу на два ведра.
продукты:
- яблоки – 20 кг;
- сахар – 250 г;
- ягоды рябины – 1 кг;
- соль – 1 столовая ложка без верха;
- вода – 10 л.
как готовить:
- в кипяченую, слегка охлажденную воду, всыпают сахар, соль.
- внутрь ведра выкладывают вымытые яблоки, ягоды слоями.
- заливают рассолом, прикрывают тарелкой, сверху кладут гнет.
- в помещении ведра выдерживают 5-6 дней для брожения, затем выносят в подвал.
важно! пока плоды мочатся, нужно следить за количеством рассола, при необходимости – долить.
к столу моченые яблоки подают через месяц.
с ржаной мукой
как правило, ржаную муку используют для мочения плодов сорта антоновка.
компоненты:
- 10 кг антоновки;
- 0, 2 кг муки;
- 60 г соли;
- 5 л воды.
порядок работы:
- отсортировать, вымыть плоды.
- всыпать в кастрюлю муку, соль, добавить немного холодной воды.
- обязательно взбивать блендером, чтобы не образовались комочки. размешать, затем влить массу в кипящую воду.
- когда масса остынет, процедить ее через марлю, влить остальную воду.
- сложить плоды на дно ведра, залить мучной водой. сверху положить круг, гнет.
моченая антоновка будет готова через 30-40 дней.
с брусникой
моченые яблоки, приготовленные на зиму с брусникой, выделяются необычным вкусом, ароматом, богаты витаминами. плоды получаются сладкими, так как соль по рецепту не предусмотрена.
нужно запастись:
- 5 кг яблок;
- 500 г спелых ягод брусники;
- 500 г сахара;
- листьями винограда (можно вишневые или смородиновые).
моченые яблоки в ведре, рецепт:
- дно ведра застилают листьями.
- фрукты кладут черешками вниз. каждый слой пересыпают ягодами, листьями брусники.
- сверху выкладывают остатки листьев, кружок, гнет.
- воду кипятят, сахарят.
- когда сироп остынет, вливают его в ведро.
- мочить яблоки нужно в прохладной комнате. в течение 10 дней продолжается брожения. образующуюся пену нужно снимать.
хранить моченые яблоки с брусникой нужно в прохладном месте.
сроки и условия хранения
Моченые яблоки на первых порах держат в помещении при температуре +14-20 градусов. Это важный параметр, так как при более низких показателях брожение будет медленным, а при высоких – есть риск появления вредных бактерий.
Пену, плесень убирают. Тряпку, которой накрывают заготовку, стирают с мылом. Круг, гнет моют каждый день.
Когда процесс брожения завершается, ведра выносят в помещение с температурой от 0 до +5 градусов. Моченые яблоки готовы к употреблению через 36-60 дней (зависит от рецепта).
Заключение
Моченые яблоки в ведре приготовить несложно. Это сможет сделать даже молодая хозяюшка, если учитывать рекомендации. На первых порах нужно строго следовать рецептам. Когда придет навык, можно поэкспериментировать. Тогда зимой можно угощать родных, гостей вкусными яблоками разными по вкусу.
Яблоки, моченные в ведре – 7 простых рецептов на зиму
Существуют разные рецепты яблок, моченных в ведре: такие заготовки пользуются особой популярностью. Соленые плоды впоследствии используют в качестве закуски, добавки в салаты и начинки для пирожков.
Классическая зимняя заготовка
- Традиционный способ приготовления моченых яблок в ведре – самый простой, поэтому изготовить эту вкусную фруктовую заготовку сможет каждая хозяйка.
- Список компонентов:
- спелые яблоки – 1 ведро;
- сахарный песок – 400 г;
- каменная соль – 3 ст. ложки;
- листья малины, мяты и вишни.
Процесс изготовления проходит в следующей последовательности:
- Начинают работу с отбраковки мятых и подгнивших плодов, затем их моют и сушат полотенцем или естественным путем, если позволяет время.
- На самое дно выкладывают мятные, вишневые и малиновые листики, устилают ими всю поверхность.
- Далее плотно укладываются заготовленные фрукты, которые вновь прикрываются листвой.
- Изготавливают маринад: растворяют в воде сыпучие компоненты и доводят раствор до кипения, после чего дают жидкости остыть до комнатной температуры.
- Остывший раствор разбавляют водой до объема в 5 литров.
- Заливают яблоки остывшим рассолом, устанавливают гнет.
На протяжении недели необходимо постоянно следить за процессом, периодически доливая маринад, чтобы яблоки не ссыхались. Через 7 суток убрать емкость в прохладное место на 1,5 месяца.
Простой рецепт моченых яблок в ведре с медом
Можно мочить яблоки в домашних условиях с добавлением меда, такие фрукты получаются невероятно вкусные и сладкие. Подобное лакомство очень любят и дети, и взрослые.
Для приготовления нужно подготовить:
- спелые и сладкие яблоки – 1 ведро;
- натуральный мед – 500 г;
- кипяченую воду – 6 литров;
- поваренную соль – 2,5 ст. ложки.
Далее нужно выполнить следующие действия:
- Хорошо вымыть эмалированное ведро, сложить в него цельные яблоки, но не очень плотно, чтобы они не помялись.
- В теплую воду вносят мед, соль, тщательно все вымешивают, чтобы компоненты полностью растворились.
- Полностью остывший маринад заливают к фруктам таким образом, чтобы плоды полностью погрузились в него.
- Сверху укладывают гнет, можно просто положить тарелку, а на нее поставить банку с водой.
- Оставляют емкость бродить на протяжении 2-3 недель.
В течение этого времени нужно следить за жидкостью и при необходимости доливать ее. Хранить готовые яблоки в холоде. Для этого можно использовать погреб или балкон.
Готовим с горчицей
Невероятно вкусной получается моченая антоновка, если добавить в нее немного горчицы. Такие яблоки приобретают терпкий и пряный привкус, от которого придут в восторг мужчины.
На ведро объемом 8 литров необходимо подготовить:
- яблоки – 1 ведро;
- сахар – 1 стакан;
- соль – ½ стакана;
- горчицу – 3 ст. ложки;
- натуральный мед – 2 ст. ложки.
Процесс изготовления осуществляется по схеме:
- Дно ведра застилают листиками смородины.
- Выкладывают слой фруктов, на них – снова смородиновые листки, наполняют таким образом всю емкость.
- На следующем этапе готовят рассол, для этого в большую кастрюлю наливают воду, добавляют сахар, мед, горчицу и поваренную соль.
- Устанавливают кастрюлю на плиту и дают маринаду закипеть.
- Остывшим рассолом заливают яблоки.
- На плоды с маринадом укладывается последний слой листьев, устанавливается гнет, сверху прикрывают ведро марлей.
Емкость следуют убрать в холодное помещение на 1 месяц. Моченые яблочки получаются вкусными, ароматными и плотными.
С квашеной капустой на зиму
Квашеные яблоки с капустой – это не только очень аппетитно и вкусно, но и полезно. Во время мочения фрукты и овощи вырабатывают важные для организма микроэлементы. Такую зимнюю заготовку нужно обязательно включить в рацион, тогда можно не бояться авитаминоза.
Для рецепта нужно подготовить:
- яблоки, желательно сорта антоновка – 3 кг;
- белокочанную капусту – 3 кг;
- морковь – 3 средних корнеплода;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки.
Пошаговый процесс изготовления:
- Фрукты перебирают, моют и сушат.
- Капусту нарезают соломкой.
- Морковку очищают и натирают на крупной терке.
- Овощи смешивают, добавляют соль и сахарный песок, а затем мнут руками, чтобы из них выделился сок.
- В подготовленную для мочения емкость складывают послойно яблоки, а после овощи.
- В имеющиеся промежутки закладывают капусту с морковью.
В самом конце на яблоки нужно положить какой-либо груз, оставляют емкость на 7-9 суток в помещении, где выдерживается температурный режим не ниже 14 градусов. По истечении этого времени тару ставят в более прохладное место.
Вариант с ржаной мукой
Невероятно вкусными получаются яблоки моченые в ведре на зиму с добавлением ржаной муки. Для приготовления фруктов с тонким, приятным привкусом и ароматом понадобятся:
- яблоки – 10 кг;
- вода – 10 л;
- сахарный песок – 1 стакана;
- ржаная мука – 1 стакан;
- поваренная соль – 130 г;
- листья смородины;
- любимые пряные травки.
Процесс приготовления выполняется в следующей последовательности:
- Фрукты тщательно промывают и просушивают.
- Ведро, в котором будут кваситься плоды, обдают кипящей водой, насухо вытирают и выкладывают на дно смородиновые листики.
- Далее плотно укладывают слой яблок, а на них снова – слой листьев, по такой схеме закладывается вся емкость.
- Последним слоем укладываются пряности.
- Готовят рассол: для этого нужно вскипятить воду, добавить в нее все компоненты, тщательно размешать все и дать маринаду немного остыть.
- Жидкость переливают в емкость с яблоками, они должны быть полностью покрыты рассолом.
- Прижимают плоды гнетом и убирают тару в темное место.
- Спустя 7 суток необходимо переставить емкость с мочеными яблоками в прохладное помещение, лучше всего для этого подойдет погреб.
Вымачивают фрукты на протяжении 45 дней, после чего можно дегустировать вкусные и ароматные моченые плоды.
Как сделать в пластиковом ведре
Для мочения яблок можно использовать и пластиковое ведро, притом вкус у таких плодов будет ничуть не хуже, чем у тех, что выдерживались в эмалированной или деревянной емкости. К тому же такая посуда отлично моется и не подвергается коррозии.
Чтобы приготовить эти чудесные яблочки, понадобятся:
- сладкий сорт яблок – 5 кг;
- вода – 2,5 л;
- соль – 100 г;
- сахарный песок – 150 г;
- смородиновые и вишневые листья.
Если все подготовлено, то можно приступать к процессу изготовления:
- Пластиковая тара тщательно моется, споласкивается кипящей водой.
- Вначале укладываются листики тонким слоем, затем – яблоки, но таким образом, чтобы плодоножка смотрела вверх.
- Снова – листья, яблоки, и так до тех пор, пока емкость полностью не заполнится, последним слоем идут листики.
- Заливают плоды раствором, приготовленным из соли, сахарного песка и чистой воды.
- Фрукты прикрывают плоской тарелкой, на которую устанавливают груз.
Держат в таком положении яблоки 4 дня, периодически снимая образовавшуюся на поверхности пенку, после чего закрывают ведро крышкой, убирают в погреб на 40-50 дней. По истечении времени можно пробовать фруктовую заготовку.
Моченые яблоки на зиму по старинному рецепту
В старину яблоки мочили в соломе, за счет чего плоды приобретали оригинальный и ни с чем несравнимый вкус.
Для этого рецепта необходимо подготовить:
- солому – 1 пучок;
- поваренную соль – 10 г;
- яблоки – 10 кг;
- кипяток – 1 л;
- ржаной солод – 2 стакана;
- горчичный порошок – 7 г.
Если все подготовлено, то приступают к мочению фруктов:
- Яблоки перебирают, убирают все червивые и мятые, после чего их тщательно моют.
- Дно емкости застилают соломой, сверху укладываются яблоки.
- В кипящую воду засыпают горчицу, солод, соль, после чего все тщательно размешивается до однородной консистенции.
- После того как рассол остынет, заливают им фрукты.
- Прикрывают емкость чистой марлей и устанавливают груз.
Убирают емкость в прохладное помещение на 55 суток, после чего можно дегустировать вкусные моченые яблоки.
Как мочить яблоки в домашних условиях в банках, пластиковой бочке, ведре: лучшие рецепты на зиму. Какие яблоки, сорта яблок можно мочить на зиму: список, названия. Как правильно и вкусно замочить яблоки на зиму с горчицей, капустой, тыквой, ржаной мукой?
Рецепты моченых яблок.
Моченые яблоки – достаточно специфическое блюдо, которое любят не все. Но это отличная закуска под крепкие алкогольные напитки. Раньше в магазинах подобные соленья продавались в больших количествах. Сейчас редко в каком супермаркете можно найти моченые яблоки. Советуем их приготовить самостоятельно.
Какие яблоки, сорта яблок можно мочить на зиму: список, названия
Не все сорта подходят для мочения. Чаще всего выбирают яблочки с плотной кожурой и упругой мякотью. Соответственно для мочения подходят осенние и зимние сорта. Отлично подойдут Антоновка, Каменичка, Бабушкино.
Эти сорта существенно отличаются от летних своей структурой и вкусом. Мякоть у летних сортов рыхлая, поэтому при мочении они разваливаются.
При этом осенние сорта с кислинкой, что как нельзя кстати подчеркивает пикантность блюда.
Какие яблоки, сорта яблок можно мочить на зиму: список, названия
Как мочить яблоки антоновка на зиму: рецепт и технология мочения яблок
Это классический рецепт, который может меняться в зависимости от вашего желания.
Ингредиенты:
- 5000 мл воды
- 205 г сахара
- 20 г соли
- Листики вишни и смородины
- 10 кг яблочек
Рецепт:
- Стеклянные банки вымойте и простерилизуйте. После этого уложите на дно вымытые листья
- Растворите в кипящей воде соль и сахар и процедите через марлю
- Горячим раствором залейте яблоки и накройте капроновой крышкой
- Яблоки должны так стоять до появления пенки. Обычно это происходит через 4 дня
- После этого при необходимости долейте маринада и перенесите в холодное место еще на 60 дней
Как мочить яблоки антоновка на зиму: рецепт и технология мочения яблок
Как правильно и вкусно замочить яблоки на зиму с горчицей: рецепт в домашних условиях
Лучше всего делать заготовку в деревянных бочках. Их предварительно моют с кальцинированной содой и обдают кипятком. После этого необходимо заняться плодами.
Ингредиенты:
- 10 кг яблок
- 210 г сахарного песка
- 100 г соли
- 50 г солода
- Вода
- Листья смородины
- Листья вишни
- Горчичный порошок
Рецепт:
- Приготовьте раствор из соли, сахара и воды. Залейте солод 100 г кипятка
- Введите солод в подготовленный маринад. На дно бочек выложите листья смородины и горчичный порошок
- Рядами уложите яблоки и залейте их раствором. Необходимо чтобы маринад покрывал фрукты на 3-5 см выше
- Выложите сверху гнет и оставьте на неделю при температуре 18-20 °С. Яблоки будут впитывать воду, поэтому доливайте ее
- Перенесите заготовки в подвал и оставьте на 60 дней. Именно через такое время яблочки можно кушать
Как правильно и вкусно замочить яблоки на зиму с горчицей: рецепт в домашних условиях
Как сделать мочёные, квашеные яблоки на зиму с капустой: рецепт
Яблочки с капустой – отличная закуска или дополнение к жареному картофелю.
Ингредиенты:
- 3 кг яблочек
- 4 кг капусты
- 3 ложечки сахара
- 25 г соли
- 2 морковки
Рецепт:
- Очистите морковь от кожицы и натрите на терке. Нашинкуйте капусту при помощи шинковки
- Смешайте капусту с морковью и соль с сахаром. Помните руками, чтобы капуста пустила сок
- Вымойте яблочки и выложите их в банку. Сверху засыпьте капустой, чтобы не было пустот
- Сок из капусты влейте емкость. Переложите верх капустными листами и оставьте на 2 недели
- После этого переместите заготовку в погреб. Кушать ее можно через месяц
Как сделать мочёные, квашеные яблоки на зиму с капустой: рецепт
Как мочить яблоки с тыквой: рецепт
Тыкву используют вместо сусла. Для этого выбирают большой плод.
Ингредиенты:
- 10 кг яблок
- 1 большая тыква
- Листики вишни и смородины
Рецепт:
- Очистите тыкву от корок и семечек. Идеально подойдет тыква, которая пригодна для приготовления каши
- Нарежьте ее небольшими кусочками и залейте водой. Поставьте на маленький огонь
- Томить нужно до тех пор, пока тыква не станет мягкой. При помощи толкушки ее превращают в пюре
- На дно бочки укладывают листики и яблоки. После этого фрукты заливают тыквенным пюре
- Сверху укладывают груз и оставляют на месяц
Как мочить яблоки с тыквой: рецепт
Яблоки моченые домашние с ржаной мукой: рецепт
Это пикантный польский рецепт.
Ингредиенты:
- 155 г ржаной муки
- 155 сахара
- 155 г соли
- 11 кг яблок
- 5 л воды
- Листики вишни и смородины
Рецепт:
- Вымойте яблоки вместе с листиками. Листья уложите на дно посудины
- Смешайте все сыпучие ингредиенты и залейте водой. Необходимо чтобы получилась однородная заливка
- Выложите слой яблок и на них уложите листики смородины. Залейте приготовленным раствором
- Выложите сверху гнет и дайте постоять пару недель. Перенесите в погреб
Яблоки моченые домашние с ржаной мукой: рецепт
Как мочить яблоки в домашних условиях в банках: рецепт
Моченые яблоки отлично получаются и без применения бочек. Для этого можно использовать стеклянные баночки.
Ингредиенты:
- 2 кг яблок
- Листики вишни и смородины
- 25 г сахара
- 25 г соли
Рецепт:
- Вымойте плоды и отложите их в сторону. Для заготовки лучше брать спелые плоды, которые полежали 1 неделю
- На дно банок уложите листики смородины, а сверху яблочки
- В отдельной посудине растворите соль и сахар в воде и залейте охлажденным раствором яблоки
- Закройте марлей и поставьте на 4 дня бродить. Снимите пенку
- Закупорьте пластиковыми крышками и поставьте в погреб на 45 дней
Как мочить яблоки в домашних условиях в банках: рецепт
Как мочить яблоки в домашних условиях в пластиковой бочке: рецепт
Сейчас достаточно популярна пластиковая посуда. Она хорошо моется и не поддается коррозии. При этом стоимость такой посуды очень низкая.
Ингредиенты:
- 5 кг яблочек
- 2,5 л воды
- 100 соли
- 110 г сахара
- Листики вишни и смородины
Рецепт:
- Пластиковую посуду моют и обдают кипятком. На дно выкладывают листики смородины и вишни
- После этого выкладывают слой яблок и снова листики
- Таким образом, заполняют полностью все ведерко
- Заливаю приготовленным раствором из соли, сахара и воды
- Сверху на яблоки выкладывают тарелку, а на нее банку с водой
- Под таким гнетом яблочки оставляют на 4 дня
- Пенку снимают и закрывают ведерко или бочку крышкой
- Отправляют заготовку в погреб на 40-60 дней
Как мочить яблоки в домашних условиях в пластиковой бочке: рецепт
Как мочить яблоки в ведре: рецепт на зиму
Как мочить яблоки в ведре, можно посмотреть в видео.
ВИДЕО: Моченые яблоки в ведре
Да, можно мочить и резаные яблоки. Это достаточно необычный рецепт с медом, базиликом и пряностями. Вкус получается пикантным.
Ингредиенты:
- 5 кг яблочек
- Пучок базилика
- Листики смородины
- 250 мл мела
- 100 г соли
- 2,5 л воды
Рецепт:
- Яблоки моют и удаляют сердцевину. После этого режут на 4 части
- После этого на дно укладывают листики, а на них нарезанные фрукты
- В теплой воде растворяют мед, соль и муку. Должен получиться мутный раствор
- После этого раствором заливают фрукты, а сверху на них выкладывают гнет с грузом
- Такую смесь оставляют на 5 суток в тепле, а потом закрывают крышкой и переносят в погреб
Можно ли мочить резаные яблоки?
Моченые яблоки – очень вкусная и пикантная закуска. Ею вы сможете угощать гостей, которые неожиданно к вам заглянули.