Существует много разных заготовок из томатов. Все мы их готовим из года в год, пользуясь проверенными рецептами. Это привычные закатки в наших погребах и закуски на наших столах. Готовится все это изобилие из спелых томатов. Сегодня мы поговорим о рецептах маринованных зеленых помидор на зиму, которые придутся многим по вкусу.
Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с чесноком
Самый простой рецепт, для которого потребуется:
- Помидоры молочной зрелости – килограмм;
- Чеснок – средняя головка;
- Соль – 60 грамм;
- Сахар – 75 грамм;
- Лавр – 2 листика;
- Семена укропа – кофейная ложечка;
- Уксус – стакан.
Приготовление:
- Вымытые томаты режем на четыре или шесть частей. Добавляем к ним крупно нарезанный чеснок. Перемешиваем, раскладываем по подготовленным банкам.
- Три литра воды кипятим с сахаром, солью, листом лавра, укропными семенами. Льем уксус. Заливаем рассолом уложенные овощи, закрываем крышками.
Маринованную закуску храним в прохладном месте.
Закуска «Красно-зеленое ассорти»
Еще один простой рецепт маринованных зеленых помидор на зиму, в котором мы будем одновременно использовать зеленые и бурые плоды. При этом по вкусу они будут различаться.
Приготовим:
- Томаты зеленые – 5 килограмм;
- Бурые – 5 килограмм;
- Чеснок – 10 головок;
- Петрушка – 3 пучка;
- Уксус – стограммовая граненая рюмка;
- Сахар – пол кило;
- Соль – 250 грамм;
- Аспирин – 3 таблетки.
Как мариновать:
- Овощи разрезаем пополам, если крупные — четвертинками.
- Петрушку нарезаем кусочками, чеснок раздавливаем плоской стороной ножа, потом измельчаем.
- В трехлитровые банки плотно укладываем вперемежку подготовленные продукты. Сверху кладем одну таблетку аспирина.
- Готовим маринад, вскипятив пять литров воды с солью и сахаром. В конце добавляем уксус.
- Заливаем готовым рассолом овощи. Закатываем банки, переворачиваем, укрываем.
Утром выносим в подвальное помещение.
Помидорчики, как в магазине в советское время
Данный рецепт маринованных зеленых помидор на зиму, как в магазине, многим понравится. Такие помидорчики времен СССР очень вкусные.
Продукты на рецепт как в магазине:
- Помидоры молочные – 2 кило;
- Лавр – 2 листика;
- Перчик душистый и горький – по 10 горошин;
- Гвоздика – 7 бутонов;
- Соль – 60 грамм;
- Сахар – 75 грамм;
- Уксусная эссенция – чайная ложка.
Готовим консервацию:
- Количество банок берем по желанию. Мы их моем с содой, обдаем кипятком.
- На дно выкладываем специи, сверху размещаем помидорчики.
- Заливаем все кипятком, выдерживаем двадцать минут.
- Воду выливаем, ставим на плиту.
- В банку засыпаем соль, сахар, вливаем эссенцию. Заливаем кипящей водой, закатываем.
- Перевернутые банки укрываем теплыми вещами, держим так до остывания.
Храним в предназначенном для этого месте.
Очень вкусные зеленые помидоры с чесноком и морковью
Томаты с чесноком и морковью классно смотрятся на столе и в банках. Этим замечательным рецептом со мной поделилась давняя подруга.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 килограмма;
- Морковка – 3 штуки;
- Чеснок – головка.
- Маринад:
- Вода – 3 литра;
- Соль – 90 грамм;
- Сахар – неполный стакан;
- Уксус – стакан;
- Перец черный – 20 горошин;
- Лавр – 2 листочка;
- Масло постное – 3 столовые ложки.
Как консервируем:
- Морковку моем, очищаем, нарезаем тонкими кружками. Пластинами нарезаем очищенный от оболочки чеснок.
- Томаты моем, надрезаем на две трети плод. В разрез вкладываем по кусочку моркови и чеснока. Подготовленные таким образом помидорчики укладываем в банки.
- Все ингредиенты для заливки, за исключением уксуса, провариваем пятнадцать минут. Его вливаем после снятия с плиты.
- Горячим рассолом заливаем овощи, накрываем крышками.
- Стерилизуем 12 минут, укупориваем, остужаем, выносим в подвал.
Совет! Для консервирования следует брать плоды в стадии молочной спелости, а не совсем зеленые.
Название следующего рецепта говорит само за себя.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Набор продуктов на 4 литра:
- Зеленые томаты – 2,5 килограмма;
- Болгарский перец – 200 грамм;
- Горький перчик – 1 стручок;
- Свежий укроп – большой пучок;
- Чеснок – 120 грамм;
- Вода – 1,2 литра;
- Сахар – 125 грамм;
- Соль – 60 грамм;
- Уксус – 100 миллилитров.
Готовить будем в литровых банках:
- Овощи моем, просушиваем. Плоды разрезаем на несколько частей в зависимости от величины. Перекладываем в большой таз.
- Очищенные от семян перцы и чеснок перекручиваем. Кашицу отправляем к нарезанным помидорам. Туда же добавляем укроп, мелко нарезанный ножом. Перемешиваем, оставляем на некоторое время.
- Воду, соль, сахар варим до растворения кристалликов, льем уксус, убираем с огня.
- Банки, вымытые и простерилизованные, наполняем овощной смесью. Слегка их встряхиваем для плотной укладки.
- Заливаем смесь кипящим рассолом.
- Банки устанавливаем в кастрюлю с теплой водой, застеленную тканевой салфеткой. Стерилизуем при тихом кипении 25 минут. Потом закатываем и укрываем на сутки.
Такая закуска прекрасно сохраняется всю зиму даже при комнатной температуре.
Помидоры по-деревенски
Готовить мы их будем без стерилизации.
Необходимо:
- Помидоры – 3 кг;
- Лук – 300 г;
- Корешок хрена – по вкусу;
- Укроп – 5 зонтиков;
- Зелень.
Для маринада:
- Вода – 1,5 литра;
- Сахар – три четверти стакана;
- Соль – четверть стакана;
- Семена горчицы – десертная ложка;
- Лист лавра – 3 шт.;
- Перец черный – 10 горошин;
- Гвоздика – 5 бутонов;
- Уксус – 150 мл.
Подготовленные овощи чистим, моем. Лук нарезаем полукольцами, корень хрена — длинными полосками. Укладываем томаты в сухие, стерилизованные банки вперемежку с остальными продуктами. Для маринада закипятим все составляющие, добавим уксус. Горячим рассолом заливаем заготовку, закатываем, укрываем. После полного остывания выносим в погреб.
Зеленые помидоры в банках без стерилизации
Это отличный рецепт маринованных зеленых помидор на зиму без стерилизации.
Берем:
- 1,5 килограмма помидор;
- 4 листа лавра;
- 5 штук перца душистого;
- 60 миллилитров уксуса;
- 30 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- Литр воды.
В первую очередь подготавливаем баночки. Хорошо промываем их и стерилизуем. Раскладываем специи с чесноком.
- В большую емкость наливаем немного воды, кипятим.
- Перемываем плоды и отправляем их в кипяток. Прогреваем овощи не больше двадцати минут. Достаем и сразу раскладываем по банкам.
- В воду кладем соль, сахар, варим рассол несколько минут. Уксус мы добавим в помидоры, а не в маринад.
- Овощи у нас уже в банках с уксусом, теперь можем их заливать маринадом.
- Баночки закрываем. Даем остыть под одеялом.
Храним в прохладной комнате. Помидоры в банках без стерилизации готовы.
Рецепты сладкие чаще используют хозяйки, у которых есть дети.
Сладкие помидорки
Для этого рецепта мы подготовим минимум продуктов, но от этого вкус помидор не испортится. Закупоривать томаты мы будем в литровых банках.
Берем:
- 2 килограмма небольших зеленых помидорчиков;
- 5 штук болгарского перца;
- 450 грамм сахара;
- 180 грамм соли;
- 6 столовых ложек уксуса.
Заполняем баночки томатами и резаным перцам. Овощи заливаем кипящей водой на тридцать минут. После остывания сливаем воду в ковш и ставим на плиту. Добавляем соль, сахар, после закипания — уксус. Маринад заливаем в банки с овощами. Закатываем, после остывания уносим на хранение.
Острые помидоры в пряном маринаде «Адские»
Это простой рецепт, и мы не затратим на его приготовление много времени. Помидоры получаются очень острые, поэтому и такое название «Адские».
Необходимо по рецепту:
- 3,5 килограмма зеленых помидор;
- 3 острых перчика;
- По 1 пучку укропа, петрушки;
- Большая головка чеснока;
- По 10 штук душистого, черного перца горошком;
- 2,5 столовой ложки соли;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан уксуса.
Как готовить:
- Плоды режем на четвертинки, складываем в глубокую эмалированную емкость.
- У острого перца необходимо удалить семена. Нарезаем его небольшими кубиками, отправляем к помидорам. Рубленные зелень, чеснок также добавляем к овощам.
- Смешиваем все продукты, настаиваем двадцать минут.
- Для рассола нам понадобится растворить соль, сахар в 2,5 литров кипятка, вливаем уксус, добавляем перец горошком.
- Овощную смесь укладываем в банки и заливаем рассолом. Настаиваем двадцать минут.
- Аккуратно сливаем остывший маринад в ковш. Кипятим и опять разливаем по банкам.
- Закупориваем, укрываем пледом, утром спускаем в погреб.
На заметку! Продукты рассчитаны на две трехлитровые банки.
Острые фаршированные помидоры
Это еще один вариант приготовления адских помидор.
Берем:
- 10 килограмм зеленых томатов;
- 10 штук красного болгарского перца;
- 7 стручков острого перца;
- 10 крупных головок чеснока;
- 2 больших пучка сельдерея;
- По 2 пучка петрушки, укропа;
- Корень хрена.
Приготовление:
- Для начала нам необходимо почистить и прокрутить корень хрена. Кашицу перекладываем в чашку, закрываем пищевой пленкой.
- Все последующие продукты прокручиваем в одну посуду. Горький и сладкий перец, очищенный от семян, чеснок, зелень. Теперь можно овощную смесь смешать с измельченным хреном.
- Помидоры разрезаем пополам, но не до конца. Начиняем острой смесью, укладываем в эмалированную емкость. Если остается начинка, ее можно распределить сверху.
- Готовим рассол из расчета 1 столовая ложка соли и 1,5 уксуса на один литр теплой воды.
- Заливаем рассолом фаршированные помидоры, сверху устанавливаем груз.
Овощи будут готовы через два месяца. Также эту закуску можно заготовить на зиму в банках.
Советую просмотреть видео-рецепт приготовления маринованных зеленых помидор.
Я постаралась подобрать лучшие рецепты маринованных зеленных помидор на зиму. Готовьте, пробуйте, выбирайте. Самый вкусный рецепт порекомендуйте друзьям.
Зеленые помидоры маринованные с чесноком рецепты с фото ФотоРецепт.ru
Вы столкнулись с тем, что собрали помидорчики с куста еще зелеными и они плохо созревают на подоконнике? Или знакомые угостили вкусными маринованными зелеными помидорами и они вам понравились? Записывайте рецепт вкусных маринованных зеленых томатов с чесноком.
Ингредиенты:
на 3-литровую банку:
- Помидоры — 1 -1,5 кг
- Чеснок — 1 зубчик на 3-4 томата
Маринад:
- Вода — 1 литр
- Соль — 2 ст.л
- Сахар — 1 стакан
- Укус 70% — 1 ч.л
Как мариновать зеленые помидоры
1. Томаты перебрать, удалить плодоножки. Помыть на 2 -3 раза и обсушить. Чтобы при мариновании не потрескалась кожица, что к удовольствию хозяюшек с зелеными помидорчиками происходит редко, нельзя заготавливать холодные овощи. Если томаты находились в холодильнике или вы занесли их с улицы, где было прохладно, подержите помидоры при комнатной температуре 1-2 часа.
2. Вырезаем место где крепилась плодоножка.
3. Вставляем в получившуюся ямку четвертинку зубчика чеснока. Чеснок лучше резать поперек, чтобы получились длинные тонкие полоски.
4. Раскладываем фаршированные чесноком томаты в стерилизованные банки.
5. Вскипятить воду, залить в банки по горлышко, накрыть крышками и дать постоять 10-15 минут.
6. Затем сливаем воду в кастрюлю, доливаем 0,5 стакана (на случай если маринад выкипит). Добавляем соль, сахар и уксус по рецепту. Вновь доводим до кипения и заливаем маринад в баночки по самое горлышко.
7. На дно кастрюли выстилаем тряпичную салфетку, ставим банки, накрытые (не закрученные) крышками и доливаем горячую воду (температура должна быть идентична температуре воды в банках, чтобы они не лопнули). Не доливаем до горлышка 2 см. Дожидаемся когда вода закипит, ставим на средний огонь и стерилизуем 10-15 минут. Закручиваем банки и ставим их “под шубу” до полного остывания. Храним в подполе, погребе или холодильнике.
Вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму готовы
Приятного аппетита!
Споры о пользе и вреде помидоров идут ещё с тех пор, как это растение стало активно культивироваться в Европе. Изначально помидоры на любой стадии созревания считались не особо полезными. Об этом и сейчас можно прочитать на различных около медицинских сайтах. Некоторая доля правды в этом может и есть – паслёновые они и есть паслёновые…
Но если к красным томатам народ относится более или менее лояльно, то зелёные томаты до сих пор вызывают у населения некоторые опасения.
Польза зелёных помидоров
Вообще, учёные уже установили, что зелёные помидоры достаточно полезны для человеческого организма. Причём особенно ярко все полезности проявляются в сочетании с растительными маслами.
Основная польза заключается в содержании большого количества ликопена. Это вещество основной «ограничитель» развития раковых клеток и прочих неприятных изменений в организме в целом и структуре ДНК в частности.
Кроме того, оно способствует предотвращению нарушений в работе такой важной части сердца, как миокард. Немало в зелёных плодах и серотонина.
Этот гормон «счастья» благотворно влияет на работу нервной системы, что способствует сохранению хорошего настроения.
Но, к сожалению, зеленые помидоры имеют не только полезные свойства.
Вред зелёных помидоров
Начать стоит с того, что в зелёных помидорах содержится очень много самых разнообразных аллергенов. Так что людям с малейшей склонностью к пищевым аллергиям, лучше от них отказаться. Не стоит есть консервированные зелёные помидоры и лицам, у которых диагностированы сердечно – сосудистые заболевания или болезни почек.
Но самое главное, что в зелёных томатах в больших количествах содержится токсин соланин, вызывающий пищевые отравления. Конечно, в процессе консервации содержание данного вещества в зелёных помидорах сводится к минимуму, но всё же отдельным категориям граждан не стоит употреблять их вообще, к примеру: беременным, кормящим молодым мамочкам, детям и людям преклонного возраста.
Однако всё вышесказанное вовсе не говорит о том, что маринованные зелёные помидоры стоит полностью убирать из рациона.
Тем более что вышеупомянутый соланин легко убрать из плодов просто промыв их несколько раз по 2-3 минуты в тёплой воде (разумеется, постоянно меняя воду).
Так что, если зелёные помидоры правильно обработать, а у домочадцев нет никаких противопоказаний к употреблению этого продукта, то «в добрый путь»!
Правила маринования зеленых помидоров
Маринование зелёных помидоров мало чем отличается от консервации их спелых собратьев. Самое главное правило – не укладывать в банки подпорченные овощи или плоды, которые начали чернеть. Банки для маринованных зелёных томатов обязательно надо стерилизовать, так же как и крышки, которыми консервы будут закатаны.
Заливать маринад в банки нужно до самого верха, чтобы в них не оставалось воздуха. Ну а чтобы зелёные помидоры дольше хранились, в маринад стоит добавить чуть больше консерванта.
В качестве последнего могут выступать различные пищевые вещества, в частности уксус (9%) или лимонная кислота.
Кстати, у современных хозяек именно лимонная кислота пользуется наибольшей популярностью, поскольку не так вредна для человеческого организма, как уксус.
Основа любого маринада – соль, сахар и консервант. Этого уже достаточно, чтобы заготовить зелёные помидоры на зиму. А вот их вкус зависит от специй, которые были добавлены в маринад помимо вышеуказанных ингредиентов. Так что с ними нужно быть поаккуратнее. Лучше всего строго придерживаться рецепта. Особенно, если зелёные помидоры маринуются впервые.
Маринованные зелёные помидоры с чесноком и морковью
Отличные маринованные зелёные томаты получаются, если в рецепте присутствует морковь. Хотя, конечно, в банку надо класть не только её, но и другие ингредиенты:
- зелёные помидоры – 3-3,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 1 крупная головка (7 зубчиков);
- хрен – 1 небольшой корень (примерно 250 г);
- сахар – 3 столовые ложки;
- соль – 5 столовых ложек;
- перец (душистый и чёрный горошком) – по 8 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- уксус (9%) – 90 мл.
Подготовить помидоры (несколько раз промыть в тёплой воде для удаления соланина). Сделать в каждом крестообразный надрез. Чеснок, хрен и морковь помыть, почистить и порезать: каждый зубчик чеснока на 6-7 частей, морковь и хрен небольшими кубиками. В каждый надрез вставить по несколько кусочков моркови и чеснока.
Кусочки хрена положить на дно стерилизованной банки, после чего заполнить ёмкость уже нафаршированными помидорами. В банки залить кипяток, накрыть крышками и оставить на 15 минут.
Затем жидкость слить в кастрюлю, добавить туда немного воды (чтобы компенсировать вв выкипающую жидкость), соль, сахар, перец и гвоздику. После закипания смеси залить ею томаты, снова накрыть крышками и оставить ещё на 10 минут.
Снова перелить маринад в кастрюлю, вскипятить, влить уксус и на этот раз уже окончательно залить в банки. Теперь можно закатать их крышками, укутать одеялом, перевернуть и оставить в покое.
Готовые маринованные зелёные помидоры можно подавать к столу через 30 дней.
Маринованные зелёные помидоры с чесноком, зеленью и болгарским перцем
Основным отличием этого рецепта от стандартного является то, что вместе с помидорами в банках маринуется ещё и болгарский перец. Правда, времени на приготовление такой консервации потребуется несколько больше. Зато и результат будет просто замечательным. Продуктов для этого рецепта требуется не так уж и много:
- зелёные помидоры – 1,5 кг;
- перец болгарский – 5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зелень укропа, сельдерея, кинзы и петрушки – по 1 пучку;
- соцветия укропа – 2-3 зонтика;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль – 4 столовые ложки;
- уксус (9%) – 50 мл;
- масло растительное.
Зелёные помидоры несколько раз промыть в тёплой воде. После этого нужно вырезать плодоножку. Делать это надо глубоким надрезом, доходящим практически до середины плода.
Зелень и очищенный чеснок измельчить в блендере. Полученной массой заполнить место вырезанной помидорной плодоножки. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 6-8 долек каждый. В банки сложить перец и фаршированные томаты. Опытные хозяйки располагают перец по стенкам, а помидоры кладут в центр ёмкости, но это не принципиально.
Воду вскипятить, залить в банки с овощами и прикрыть крышками. Когда вода остынет, вылить её в кастрюлю, снова вскипятить и снова залить в банки. Опять дождаться полного остывания. И снова вернуть воду в кастрюлю.
Туда же добавить соль и сахар, а когда жидкость закипит влить в неё уксус. В каждую банку поверх овощей положить по зонтику укропа и залить всё полученным маринадом почти до самого горлышка, а сверху влить растительное масло из расчёта по 1 ложке на банку.
Размешивать его не надо. Просто сразу закатать крышками и оставить остывать.
Другие рецепты, как правило, отличаются от вышеуказанных небольшими деталями и набором специй. В результате же получается неплохая зимняя закуска. Подавать её можно в качестве дополнения к мясным блюдам, тем более что сочетаются маринованные зелёные томаты с большинством стандартных гарниров. Не возбраняется добавлять данную консервацию и в салаты. Тоже получается очень вкусно.
Видео рецепт зеленых маринованных помидоров на зиму
Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепты с фото "Пальчики оближешь"
Заготовки из зеленых помидоров уже стали традиционной закуской для многих семей. Маринованные овощи получаются сочными и ароматными, с пикантным привкусом. При этом томаты великолепно держат форму и выглядят очень аппетитно не любом столе. Чтобы заготовка получилась «пальчики оближешь», можно ее приготовить по нескольким простым рецептам.
Закуску из зеленых помидоров готовят буквально за несколько минут. После приготовления содержимому нужно настояться в течение месяца. Чем дольше простоит заготовка, тем лучше усолятся томаты. В закуску можно добавлять любимые специи и ингредиенты по своему желанию. К томатам подходят острые приправы, однако добавлять их нужно понемногу, иначе можно переборщить.
Классический рецепт маринования
Ингредиенты:
- томаты – 1-1,5 кг;
- литр воды;
- ст.л. сахарного песка;
- ст.л. уксуса 9 %;
- ч.л. соли;
- 3-4 горошинки черного перца;
- пара зонтиков укропа.
Приготовление:
Томаты замачивают в прохладной воде на пару часов. Затем протирают их насухо чистым полотенцем и делают проколы иголкой (2-4 прокола) возле плодоножки.
В чистую банку на дно кладут укроп, перец. Выкладывают сверху помидоры, слегка придавливают, чтобы они лежали плотнее друг к другу. Не нужно бояться повредить плоды, зеленые помидоры имеют твердую мякоть и не давятся.
В кастрюле кипятят воду, в которой растворили сахарный песок с солью. Огонь выключают, а в воду добавляют уксус. Заливают рассол в банку до самого верха.
Заготовку нужно простерилизовать в кипящей воде не менее, чем полчаса. Когда стерилизация будет окончена, закрывают плотно тару крышкой и переворачивают. После остывания убирают заготовку храниться в холодильник.
Маринованные зеленые помидоры “Пальчики оближешь”
Ингредиенты:
- зеленые томаты – 1-1,5 кг;
- 1 стручок красного перчика;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- ч.л уксуса 9 %;
- 1 ч.л. соли;
- перец черный – 3-4 горошины;
- молотый кориандр, 1/2 ч.л.;
- гвоздика 2-3 шт.;
- лавровый лист -2-3 шт.
Приготовление:
Чистые мытые помидоры просушивают от влаги на бумажном полотенце. Каждый плод разрезают на 5-6 частей так, чтобы семенная камера осталась в дольке.
Литр воды доводят в кастрюле до кипения, добавляют специи сахар и соль, перемешивают. В последнюю очередь приливают к смеси уксус.
В банку нарезают красный жгучий перец, кладут лавровый лист и ломтики томатов до самого верха банки. Заливают содержимое горячей водой и накрывают крышкой.
Стерилизовать заготовку можно в духовом шкафу, как минимум, 15-20 минут. Затем закрывают крышками банки и дают остыть.
Когда заготовка усолится, перед подачей на стол часть рассола сливают, на дольки наливают немного растительного масла и посыпают мелко нарубленными укропом и петрушкой.
Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму
Состав:
- 1,2-1,5 кг зеленых помидоров;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 4-5 горошинок перца черного душистого;
- 1 ст.л. уксуса 9 %;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- листья смородины – 4-5 шт.
Приготовление:
Томаты замачивают на пару часов в тазу с холодной водой. После замачивания в кожуре делают по 2-3 прокола зубочисткой или иголкой.
В банку укладывают чеснок, перец и смородиновые листья. Затем укладывают рядами помидоры.
Готовят рассол: заливают в кастрюлю 1-1,5 литра воды и кипятят 1-2 минуты, затем примешивают к ней уксус, соль, сахар и заливают полученную смесь в банку.
Сразу, не давая остыть заготовке, тару закатывают крышкой и оставляют на 10-12 часов при комнатной температуре. Когда содержимое остынет, банки убирают в холодильник или подвал.
Зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью
Любителям поострее придется по вкусу рецепт с хреном и чесноком. По желанию количество чеснока можно сократить или, наоборот, увеличить. Заготовку это не испортит.
Состав:
- 1,5-2 кг зеленых помидоров;
- 6-7 чесночных зубчиков;
- 2-3 шт. корня хрена;
- 1 ч.л. уксуса 6 %;
- 1,5 ст.л сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 4-5 веточек укропа;
- перец черный – 5-6 горошинок.
Приготовление:
В чистую подготовленную тару кладут на дно пару чесночных зубчиков, горошины перца и корень хрена. Затем рядами выкладывают томаты, а между ними делают прослойку из оставшегося чеснока, укропа и перца.
В кастрюлю наливают 1,5 литра воды, доводят до закипания и растворяют в ней соль с сахарным песком и уксусом. Свежеприготовленным горячим рассолом заполняют содержимое банки так, чтобы все томаты оказались в жидкости.
Банку ставят в микроволновку на 10-15 минут и включают нагрев. Затем закрывают тару крышкой и после остывания убирают в темное прохладное место.
Маринованные зеленые помидры, как в советское время
Состав:
- 2,5-3 кг томатов;
- 2 литра воды;
- 20 г сахарного песка;
- 15 г соли;
- 1 ст.л. уксуса 9%;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 2-3 шт. гвоздики;
- 5-6 горошин душистого перца.
- Приготовление:
- На дно засолочной тары кладут чеснок, гвоздику и душистый перчик.
- Выкладывают подготовленные томаты друг на друга, чтобы между ними практически не оставалось места.
Варят на плите рассол: в горячую воду добавляют соль, сахарный песок и уксус. Заливают рассол в банку.
Тару с заготовкой подвергают стерилизации не менее, чем на 20 минут. После остывания заготовку хранят в прохладных условиях.
Сладкий рецепт маринованных зеленых томатов
Состав:
- 1,5-2 кг зеленых томатных плодов;
- 1 л томатного сока;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. уксуса 6 %;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- перчик горошком – 5-6 шт.
В чистую подготовленную тару кладут лавровые листики и перчик.
Томаты нарезают на 4-6 крупных части и перекладывают в банку.
Томатный сок доводят до кипения, солят и прибавляют сахар вместе с уксусом. Сок заливают в банку к помидорам и стерилизуют 20-30 минут в кипящей воде.
Советы
При приготовлении можно использовать несколько секретов, тогда заготовка удастся на славу:
- использовать нужно только домашние томаты, которые имеют небольшой размер и упругую шкурку;
- для консервации выбирают здоровые плоды, на которых нет трещин и вмятин;
- заготовку фасуют в небольшие баночки объемом по 1,5-2 литра. В них удобно хранить закуску.
Засолка и маринование зеленых помидоров – необычный способ удивить домочадцев чем-нибудь вкусным. Со стола закуска моментально исчезает, стоит ее только поставить. Даже самые искушённые гурманы придут в восторг, если попробуют зеленые помидорки в рассоле.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Многие дачники, убирая осенью огород, подготавливая его к зиме, собирают большое количество зеленых помидор. Употреблять их в сыром виде в пище нельзя, а вот заготовки на зиму получаются вкусными.
В неспелых плодах содержится большое количество полезных для человека микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на весь организм, а главное – повышают иммунитет, что особенно важно в зимний период.
Большое разнообразие рецептов, помогают приготовить вкусные маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму целиком, дольками, фаршированные петрушкой, болгарским перцем и морковью. На каком из них остановить выбор, хозяйки решают, ориентируясь на свои вкусы и пристрастия.
Вкусный салат из зеленых помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
Вы даже не представляете, какую разнообразную консервацию можно делать, используя зеленые помидоры. На зиму такие угощения пригодятся и к праздникам. Рецепты с фото совершенно разные и этот один из лучших. И сейчас мы предлагаем вам приготовить необычайную засолку под названием «Пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 800 г;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- уксус – 3 ст.л.;
- вода – 600 мл;
- сахар – 2 ст.л.;
- пищевая соль – 1/2 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп – 2 веточки.
Приготовление:
- Хорошенько отбираем плотные томаты, промываем их, просушиваем.
- Банки отправляем стерилизоваться в духовой шкаф или на паровую баню. Только предварительно ополаскиваем емкости с использованием соды. На дно опускаем перец чили, который очищаем, а также порезанный чеснок и укропные веточки.
- Прежде чем переложить помидоры в банку, берем зубочистку и там где самое плотное место возле плодоножки делаем небольшие проколы, чтобы в процессе маринования они сохранили форму. Ну а теперь отправляем их в емкость до верха.
- В небольшую кастрюлю вливаем воду, кипятим, выливаем в томаты, оставляем на 8 минут, сливаем жидкость.
- В сотейник вливаем чистую холодную воду, бросаем лавровый лист, специи, кипятим, растворяем соль с сахаром, вливаем уксус, снова ждем, пока закипит, и заливаем маринадом помидоры.
- Закатываем крышкой, остужаем, перевернув и накрыв одеялом, а затем переносим в прохладную и сухую комнату для хранения.
Совет!
Если вы не любите слишком жгучую закуску, чили можно заменить сладким перцем.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы заготовки хранились как можно дольше, необходимо правильно стерилизовать банки. Емкость должна быть цельная, без сколов и трещин. Стерилизуют банки в кастрюле. Над посудиной устанавливают сито, а на него — банки вверх дном. Через 15 минут емкость ставят на чистую салфетку.
Соблюдайте следующие рекомендации:
- для заготовок отбирайте ровные и цельные овощи;
- перед приготовлением все продукты и кухонный инвентарь тщательно мойте;
- проверяйте срок годности всех специй и пряностей;
- тщательно мойте крышки;
- после закатки банки заворачивайте в толстое одеяло и переворачивайте.
Острые помидоры на зиму
Часто перед началом осени на огородах остаются не доспевшие томаты, и многие хозяюшки не знают, куда их девать. Так вот, мы предлагаем вам законсервировать зеленые помидоры на зиму. Рецепты с фото, представленные в данной статье, помогут вам сотворить кулинарные шедевры, от которых просто “пальчики оближешь”.
Мы будем закрывать острые и целые томаты, но по желанию их можно порезать половинками.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 500 г;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- петрушка – 40 г;
- соль – 1 ст.л.
Рассчитано на 750 г банку.
Приготовление:
Рис со шпинатом по-гречески — спанокоризо (σπανακόρυζο)
- Промываем все овощи, зелень, стерилизуем стеклянные емкости.
- Затем начинаем надрезать помидоры посередине и в кармашек, который получился, укладываем чеснок порезанный дольками, а также кольца острого перца и петрушку.
- В банки раскладываем петрушку, а потом выкладываем томаты, сверху посыпаем солью.
- Заливаем водой, накрываем крышкой и отправляем в прохладное помещение.
Совет!
Очень ароматная закуска получится, если добавить стебельки сухого укропа.
Сладкие помидорки
Для этого рецепта мы подготовим минимум продуктов, но от этого вкус помидор не испортится. Закупоривать томаты мы будем в литровых банках.
- 2 килограмма небольших зеленых помидорчиков;
- 5 штук болгарского перца;
- 450 грамм сахара;
- 180 грамм соли;
- 6 столовых ложек уксуса.
Заполняем баночки томатами и резаным перцам. Овощи заливаем кипящей водой на тридцать минут. После остывания сливаем воду в ковш и ставим на плиту. Добавляем соль, сахар, после закипания — уксус. Маринад заливаем в банки с овощами. Закатываем, после остывания уносим на хранение.
Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
Не всем хозяюшкам нравится возиться с консервацией, так как это хлопотный и долгий процесс. Но мы решили облегчить эту задачу, и предлагаем приготовить замечательные зеленые помидоры на зиму.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 4 головки;
- острый перец – 1 стручок;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- очищенные грецкие орехи – 1 ст.;
- соль – 2 ст.л.;
- кинза – 1 пучок;
- оцет – 20 г;
- растительное масло – 50 г;
- вода – 1,5 л;
- черный перец горошком – несколько штук.
Приготовление:
- Снимаем с лука шелуху, измельчаем.
- Очищаем чеснок, нарезаем небольшими кусочками.
- С острого и сладкого перцев убираем семена, а потом шинкуем кубиками.
- Кинзу ополаскиваем и мелко рубим.
- Таким же образом поступаем с грецкими орехами.
- Перемешиваем орехи, лук, кинзу, чеснок, перец, часть соли, отправляем обжариваться смесь в сковороду с растительным маслом.
- Берем томаты, на каждом делаем надрез крестообразно, достаем мякоть, наполняем овощной массой.
- А сейчас займемся заливкой. В емкость вливаем воду, кипятим, бросаем соль, которая осталась, перец горошком. Ждем пока солевые кристаллики полностью растворяться. Стерилизуем банки, раскладываем фаршированные томаты, заливаем маринадом и закуска готова, закатываем емкости крышками, остужаем и отправляем на хранение.
Совет!
По этому рецепту применяется 2 ст.л. соли, но по желанию количество можно увеличить, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Черный перец горошком идеально заменит молотый ингредиент. В процессе вырезания томатов середины, края лучше сделать в виде зубчиков, для красоты и изюминки.
Острые помидоры в бочке
Ну и, конечно же, хотелось бы отметить следующие зеленые помидоры на зиму. Рецепты с фото таких угощений всегда пригодятся. Консервировать томаты будем в бочке, что придаст им некую изюминку и пикантность.
Ингредиенты:
- зеленые томаты – 5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- красный горький перец – 5 шт.;
- чеснок – 5 головок;
- укроп – 2 пучка;
- петрушка – 2 пучка;
- рассол – на 5 л жидкости 250-300 г соли;
- листья смородины, винограда – 50-60 г.
Приготовление:
- Овощи промываем.
- Перец шинкуем стручками.
- В емкости укладываем смородиновые и виноградные листья, специи.
- Сверху раскладываем томаты, сладкий перец, встряхиваем, чтобы компоненты уплотнились.
- Снова кладем листья, чеснок, перец, укроп и петрушку.
- Всыпаем помидоры и перец, которые остались, выливаем рассол.
- Теперь выкладываем еще листья хрена и засыпаем горчицей, чтобы не появилась плесень.
- Прикрываем бочку крышкой и кладем груз.
- Оставляем наполненную емкость в тепле на 3 дня для начала брожения, а потом отправляем в прохладное место на месяц.
Совет!
По желанию виноградные и смородиновые листочки можно заменить небольшим количеством уксуса.
Что нужно учесть при подготовке?
Помидоры могут быть любого сорта, они должны быть зелеными и твердыми, и их нужно разрезать наполовину или четверть. Кроме того, они должны быть близки к полному размеру, что означает, что маленькие зеленые зародыши, которые не начали образовывать семена, не подойдут.
Вы сможете найти дистиллированную воду в некоторых продуктовых магазинах или аптеке. Дистиллированная вода лучше, потому что она чище, а примеси могут придать посторонние ароматы. В крайнем случае можно взять чистую родниковую воду.
Смысл добавления перца в этом рецепте заключается в том, что вам необходимо добиться легкого жгучего послевкусия. Если вы не можете найти свежий перец, то возьмите половину ложки чайной красных перцовых хлопьев.
Кроме того, вы должны использовать дистиллированный уксус. Любой другой его вид добавляет соленью слишком много посторонних ароматов.
Зеленые помидоры с яблоками
А сейчас мы расскажем еще об одном способе, как законсервировать зеленые помидоры на зиму. Обратите внимание на данную закуску, поверьте, угощение будет просто “пальчики оближешь”.
Замачивать томаты мы будем также как и в предыдущем рецепте, в бочке.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 5 кг;
- яблоки – 1 кг;
- укроп, петрушка, хрен – 150 г;
- черная смородина – 50 г;
- листья вишни – 25 г;
- чеснок – 3-4 г;
- красный перец – 7 г;
- соль – 350 г;
- вода – 3,5 л.
Приготовление:
- Емкость, перед тем как мы приступим к засолке, ополаскиваем и пропариваем. Затем в бочку раскладываем специи, смородиновые и вишневые листья. Теперь на очереди промытые яблоки с овощами, встряхиваем посуду, чтобы компоненты улеглись как можно плотнее.
- А сейчас укладываем оставшуюся зелень и выливаем рассол. Если бочка стоит в прохладе, то лучше использовать горячий маринад, тогда быстрей начнется брожение. Через месяц уже можно наслаждаться вкусной закуской.
Совет!
Чтобы избежать плесени, сверху лучше положить горчицу и листья хрена, а потом накрыть и уложить гнет.
Некоторые советы и дополнения
Вы также можете использовать смесь разных цветных томатов или плодов в разных состояниях зрелости. Сочетание зеленых и красных помидоров смотрится очень аппетитно. Перцы чили, очевидно, дают соленью жгучий вкус, поэтому, если вы не хотите получить острую закуску, не добавляйте его. Красные перцовые хлопья дают всего лишь небольшую остроту, но вы можете исключить и их при желании.
Также вы можете изменить этот рецепт, сделав зеленые помидоры с чесноком внутри на зиму. Для этого режьте плоды на половинки, не разделяя их до конца, и вкладывайте зелень, лук и чеснок в разрезы.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )