Маринованные рыжики, заготовленные на зиму в банках – потрясающе вкусная закуска хоть куда! Хрустящие, ароматные грибочки найдут свое достойное место среди заготовок из даров леса. Это в нашей стране рыжики популярны у нескольких поколений жителей, когда человек понял, что грибы пригодны в пищу, а во многих странах они считаются деликатесом. Но, чтобы приготовить закуску, отвечающую громкому названию, начинающим грибникам придется узнать некоторые нюансы и не промахнуться с рецептом.
Постарайтесь сразу переработать собранный урожай, от этого во многом зависит успех закуски. Рыжики не потеряют присущий им аромат и вкус, получатся приятно хрустящими.
Маринованные рыжики на зиму – простой рецепт в банках с уксусом
Хотите научиться правильно мариновать дары леса, освойте данный способ — самый простой. Читайте пошаговый рассказ и повторяйте действия – делюсь всеми секретами.
Возьмите:
- Рыжики – 700 гр.
- Вода – стакан.
- Соль – большая ложка.
- Чеснок – 3 дольки.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Горошины перца – 10 + 5 шт. душистого перца.
- Лаврушка – 5 листиков.
- Уксус 9% — 3 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Любая заготовка начинается с подготовки основного продукта. Переберите рыжики, удалите мусор. Ополосните в большом количестве воды, откиньте, чтобы лишнее стекло. Вымачивать грибы не нужно. Длинные ножки отрежьте, большие шляпки разделите на несколько частей.
Поставьте кипятиться воду. Я не наливаю много, поскольку грибочки выделят свой сок. Когда жидкость закипит, засыпьте столовую ложку соли, погрузите нарезку рыжиков.
Дайте закипеть, сложите в кастрюлю все перечисленные в рецепте приправы. Размешайте, варите под крышкой около 20 минут. После закипания отрегулируйте мощность огня до минимального. Параллельно простерилизуйте крышки с банками.
По истечении заданного времени достаньте лавровый лист, взамен положите порезанный дольками чеснок. Влейте уксус, вновь хорошенько перемешайте содержимое.
Готовьте еще буквально пару минут, затем выключите конфорку. Разложите заготовку в банки. Закрутите винтовыми крышками, или закатайте под обычную железную. Поставьте баночки вверх донышком. Укутайте одеялом, дождитесь полного остывания. После проверьте, не подтекает ли маринад. Храните консервацию в неотапливаемой кладовке, погребе.
Как мариновать рыжики горячим способом
По сути, все маринования проходят горячим способом, поскольку грибы обязательно отвариваются. Данный рецепт известен под названием «по-польски». От других его отличает острый на вкус маринад.
Берем:
- Грибы – 1 кг.
- Соль – 50 гр.
- Сахарный песок – 80 гр.
- Вода – литр.
- Уксус 9% — ½ стакана.
- Порошок горчицы – чайная ложка.
- Корень хрена – кусочек.
- Душистые горошины – 5 шт.
- Бутоны гвоздики – парочка.
- Лаврушка – листик.
Маринуем:
- Заблаговременно приготовьте маринад. Забросьте в литр кипятка кусочек хрена, гвоздику, перец, лавровый лист, горчицу. Поварите 30 минут. снимите с плиты и оставьте настаиваться на сутки.
- На следующий день вновь вскипятите настой, добавив соль с сахаром и уксусом. Сложите в маринад подготовленные рыжики, поварите 15 минут.
- Снимите пену, выловите грибы, распределите по банкам. Залейте кипящим маринадом, герметично закатайте. После остывания переставьте в холодное место.
Вкусные грибы не только заготавливают на зиму. Придя из леса вы можете на скорую руку пожарить рыжики, сварить суп, запечь в духовке. Обо всех рецептах приготовления узнайте на отдельной страничке сайта.
Хрустящие рыжики, маринованные с лимонной кислотой
С самым простым набором специй вы получите отличную закуску. Хрустящие, аппетитные грибочки не потеряются даже на праздничном столе. В отличие от других вариантов заготовки, уксус, запах которого переносят не все, заменен кислотой лимона. Благодаря этому маринад становится мягче, без резко выраженного аромата.
Возьмите:
- Рыжики – 1 кг.
- Лимонная кислота – 1/5 маленькой ложки.
- Соль – маленькая ложка.
- Вода – 2/3 стакана.
- Душистые горошины – 4 шт.
Как мариновать:
- Переберите грибочки, очистите от мусора, ополосните, отрежьте ножки, нарежьте шляпки кусочками, удобными для употребления.
- Вскипятите воду, подсолите. Опустите грибную заготовку в кипяток. Проварите пару минут, выключите конфорку, подержите под крышкой приблизительно полчаса.
- Затем достаньте грибы, слейте окончательно жидкость, распределите по баночкам.
- Для приготовления маринада закипятите воду в количестве, указанном в рецепте. Засыпьте соль с лимонной кислотой. Когда кристаллы специй растворятся, залейте в банки.
- Закатайте консервацию, или закрутите винтовыми крышками. Медленно охладите под одеялом, затем проверьте качество закрутки, унесите на длительное хранение в холодное помещение типа погреба.
Рыжики, маринованные на зиму с маслом без стерилизации
Держите рецепт готовой закуски: открыл, выложил на тарелку и подал на стол. Очень быстро и удобно.
Понадобится:
- Грибы – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Зелень укропа – пучок.
- Соль – 3 чайные ложечки.
- Столовый уксус – ½ стакана.
- Чеснок – небольшая головка.
- Перед горошком – 6 шт.
- Лавровый листик.
- Вода.
Маринуем:
- Отсортируйте старые и подгнившие грибочки, удалите мусор.
- Вскипятите чуток подсоленную воду, отварите рыжики на протяжении 20 минут. Появившуюся пену снимите.
- Промойте грибы под обильной проточной водой, откиньте, слив остатки жидкости.
- Сделайте маринад. Для этого доведите до закипания воду, бросьте туда соль, все приправы, порезанный дольками чеснок, укроп. Когда заливка закипит, снимите с плиты.
- Наполните простерилизованные банки грибами, влейте заливку. Укупорьте под капроновую крышку. Храните только в холодном неотапливаемом помещении.
Как приготовить маринованные рыжики с луком
Еще один рецепт вкусной закуски с хрустящими рыжиками. Обратите внимание на оригинальный состав приправ для маринада. Закуска получится с остреньким маринадом, очень аппетитная.
Понадобится:
- Грибы – 2 кг.
- Лук – 2 головки.
- Соль – 2 большие ложки.
- Зерна горчицы – 2 большие ложки.
На маринад:
- Вода – литр.
- Уксус 9% — 2 стакана.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – 3 ложки.
- Перец, черный – 15 горошин.
- Ягодки можжевельника – ложка.
- Душистый перец – 10 горошин.
Как приготовить:
- Подготовьте к переработке рыжики, отрежьте ножки, шляпки поделите частями. Помойте, залейте холодной водой, в которой заранее развели 2 большие ложки крупной соли. Вымачивайте примерно 20 минут. После слейте воду.
- Разделите по банкам горчичные зерна. Нашинкуйте луковицы крупными кольцами, отправьте следом. Наполните банки доверху порезанными рыжиками.
- Сварите маринад, добавив все перечисленные в рецептурном списке приправы и специи.
- Разлейте, покрыв полностью грибочки. Прикройте крышками, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
- Стерилизуйте заготовки 25-30 минут, отсчитывая время после закипания жидкости в кастрюле.
- По окончании обработки укупорьте консервацию любым привычным способом. поставьте на попа, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте герметичность закрутки, спрячьте заготовки на зимнее хранение.
Рыжики с луком, маслом и томатным соусом
Очень непривычно, но необычайно вкусно! На вашем столе появится уже готовая остренькая закуска.
Состав:
- Рыжики – 1,5 кг.
- Лук – 2 головки.
- Томатный соус – стакан.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
- Перец горошком, лаврушка.
Приготовление:
- Подготовьте к работе рыжики, нарежьте помойте.
- Сварите маринад из перечисленных пряностей и специй. Когда крупинки соли с сахаром разойдутся, переложите в кастрюлю грибы.
- Варите четверть часа. Затем заложите покрошенный полукольцами лук, томатный соус, влейте масло.
- Дайте бурно закипеть, готовьте еще 15 минут.
- Наполните баночки, залейте томатный маринад. Укупорьте ёмкости, не торопясь охладите под теплым укрытием. Храните в холоде.
Видео-рецепт маринованных в собственном соку рыжиков
Никогда не помешает новый рецепт, надеюсь, вы также, как и я, любите экспериментировать. Держите авторский вариант зимней заготовки! Удачной вам консервации и вкусных закусок на столе!
Как мариновать рыжики на зиму в банках: простые рецепты с фото пошагово
Сегодня мы решили познакомить читателей с тем, как можно мариновать рыжики в банках на зиму. Простые рецепты основаны на базовых принципах консервации, предусматривают различные способы и технологии приготовления.
Рыжики недаром издавна считаются одними из самых привлекательных грибов.
Они не входят в разряд «благородных», но относятся к высшей категории пищевой ценности, хорошо усваиваются организмом человека и обладают интересным, пикантным вкусом, чрезвычайно ценимым знатоками.
Замаринованные рыжики (на фото) – превосходная закуска, которую можно подать к столу как отдельное блюдо или в качестве гарнира, а также добавлять в пироги и салаты
Маринованные грибы-рыжики подают как холодную закуску, используют в качестве самостоятельного обеденного блюда (например, с гарниром из горячей отварной картошки), а также добавляют в зимние салаты и в начинки для пирогов. Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее интересных пошаговых способов, как мариновать рыжики в домашних условиях вкусно и быстро.
Соление – иной способ обработки продуктов. О солении рыжиков холодным способом и о других рецептах читайте на нашем сайте.
Подготовка сырья
Переработку любых грибов рекомендуют начинать не позднее 3-4 часов после сбора. При более длительном хранении в них могут накапливаться вредные вещества. Рыжики, вдобавок, еще и теряют привлекательный внешний вид, так как со временем на них появляются пятна зеленовато-болотного цвета в местах срезов, повреждений и даже надавливания пальцами.
У рыжиков быстро появляются «синяки» в местах срезов, повреждений и даже надавливаний, поэтому начинать обрабатывать грибы необходимо как можно скорее
Собранные грибочки очищают от остатков земли и лесного мусора и тщательно промывают в проточной воде. После этого выбирают кастрюлю, достаточно объемную для того, чтобы кроме рыжиков в ней поместилось и равное количество воды. Варят первичный рассол, добавляя на каждый литр воды 1-1,5 столовых ложки каменной соли.
Когда раствор закипит, опускают в него грибы и варят, периодически снимая пену, до тех пор, пока они не начнут оседать на дно. Для рыжиков это время обычно составляет около 15 минут (при правильном отваривании они сохраняют довольно яркую окраску и способность аппетитно хрустеть).
Затем грибы откидывают на дуршлаг и быстро промывают прохладной водой, а рассол выливают.
Рыжики предпочтительнее мариновать целиком, так как их плодовые тела отличаются хрупкостью, и в нарезанном виде могут раскрошиться, делая жидкость в банках мутноватой и некрасивой. Для закаток опытные хозяйки выбирают грибочки небольших размеров – со шляпками диаметром до 5 см. Ножки обычно отделяют от шляпок.
Рецепты рыжиков, маринованных на зиму в банках с уксусом
Существует два подхода к приготовлению рыжиков в маринадах.
Принципиальная разница между ними состоит в том, что в одном случае подготовленные грибы укладывают в емкости и заливают горячим маринадом, сваренным отдельно, а в другом – грибы кипятят в маринадной заливке и вместе с нею закладывают в банки. Выбор способа в значительной степени определяется предпочтениями хозяйки.
Отваренные грибы можно залить готовым маринадом прямо в банках
В базовом варианте для заготовки не требуется ничего, кроме самих грибов, воды, соли и кислоты (как правило, уксусной, лимонная используется редко).
Рыжики, приготовленные по такому рецепту, в полной мере сохраняют специфический «лесной» вкус и аромат. Их хорошо подавать на стол сдобренными растительным маслом с добавлением репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами.
Кроме того, в каждой семье имеются излюбленные рецепты маринования грибов со сформированными годами наборами специй, острых и пряных добавок и прочих ингредиентов.
Чаще всего в рыжики кладут черный и душистый перец горошком, бутончики гвоздики, лавровый лист, чеснок, зонтики укропа и корень хрена. Многие хозяйки добавляют в маринад сахар, который, по мнению знатоков, делает вкус грибов более нежным.
Из 1 килограмма свежих рыжиков после всех этапов переработки, как правило, получается примерно 1,5-2 литра заготовок (в зависимости от плотности укладки грибов).
По вкусу рыжики действительно сильно отличаются от других лесных грибов. Поэтому их не рекомендуют мариновать в составе грибных смесей, чтобы в полной мере сохранить пикантную «индивидуальность» заготовок.
Маринованные рыжики в горячей заливке
Вкус заготовки можно менять, делая ее менее кислой за счет уменьшения количества уксуса, или подбирать наиболее приятное сочетание остроты и пряности, добавляя в маринад те или иные приправы.
Ингредиенты:
- рыжики отварные – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль каменная – 1,5-2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксусная кислота (эссенция 70%) – 1-2 ч. л.;
- перец черный и душистый – по 8-12 горошин;
- гвоздика – 6-8 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- чеснок – по 2-3 зубка в каждую банку;
- травы (листья смородины или вишни, зонтики укропа, кусочки корня хрена, веточки тархуна) – все или часть на выбор (по вкусу).
Пряные травы распределяют равномерно по банкам. При желании можно в каждую емкость добавить кусочек свежего острого перца.
Приготовление:
- В простерилизованные банки выложить зубки чеснока и любой набор трав вперемешку с отварными рыжиками. Укладывать не очень плотно, наполняя банки до плечиков.
- Довести до кипения воду, добавить соль, сахар, сухие пряности. Прокипятить 3-4 минуты, влить уксус и снять с огня.
- Залить наполненные банки маринадом до верха, поставить на водяную баню, пропастеризовать. Время обработки для банок 0,5 л – 10 минут, для литровых – 15 минут.
- Укупорить банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Продукт хорошо хранится при комнатной температуре в течение года.
Рыжики, отваренные в маринаде
При такой заготовке «естественный» вкус рыжиков сохраняется максимально.
Ингредиенты:
- рыжики, подготовленные из 1 кг свежих;
- вода – 1 л;
- соль каменная – 1,5 ст. л.;
- уксусная кислота (70%) – 0,5-0,7 ст. л.;
- перец черный и душистый горошком – по 3-5 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.
Приготовление:
- Налить в кастрюлю воду, добавить соль, горошины перца и гвоздику, довести до кипения.
- Положить подготовленные рыжики (отваренные и промытые), варить после закипания около 10 минут, влить уксус и снять с огня.
- Разложить горячие грибы и маринад равномерно по простерилизованным банкам (до плечиков), залить доверху оставшейся жидкостью.
- Пастеризовать на водяной бане (время указано в предыдущем рецепте).
- Закатать горячими крышками, перевернуть банки и оставить до остывания.
Наиболее интересная подача этой закуски на стол – с большим количеством чеснока, порезанного тонкими лепестками. Хранить маринад можно в прохладном месте в квартире.
Рыжики, маринованные с душистым маслом
Прелесть этой заготовки заключается в сочетании вкусов рыжиков и чеснока с «классическим» ароматом подсолнечного масла. Это отличная закуска для повседневного и праздничного стола.
Ингредиенты:
- рыжики подготовленные – 0,7 кг;
- вода – 600 мл;
- соль каменная – 1-1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус столовый, 9% – 50-70 мл;
- перец душистый/гвоздика – 7-8 шт./3-4 шт.;
- масло подсолнечное «с запахом» – по 1-2 ст. л. в каждую банку;
- чеснок – по 2-3 зубка в каждую банку.
Приготовление:
- Чеснок мелко порубить (пресс лучше не использовать) и смешать с подготовленными грибами.
- Простерилизовать банки. На дно каждой емкости налить по 1-2 ложки масла. Разложить по банкам смесь рыжиков с чесноком.
- Вскипятить воду с сахаром, солью и пряностями. Перед снятием с огня влить уксус.
- Залить банки маринадом до верха. Пастеризовать на водяной бане, укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Хранить банки лучше не более 7-8 месяцев, желательно в прохладном месте.
Рыжики, маринованные «по-английски»
Неизвестно, готовят ли в действительности англичане такое блюдо, но вкус маринада получается очень интересным и пикантным.
Ингредиенты:
- рыжики подготовленные – 0,5-0,6 кг;
- масло оливковое – 100 мл;
- вино сухое красное – 100 мл;
- соль (можно взять морскую или йодированную) – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- горчица дижонская/зерновая – 0,5-1 ч. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень петрушки рубленная – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Отваренные и промытые рыжики нарезать соломкой, небольшую луковку – тонкими полукольцами.
- Смешать в кастрюле масло, вино, соль и сахар, довести до кипения, положить в нее грибы и прокипятить в течение 7-10 минут.
- Снять смесь с огня, слегка остудить, добавить горчицу, петрушку и лук, хорошо перемешать.
- Разложить заготовку в небольшие простерилизованные баночки, закрыть крышками (не укупоривать), остудить и отправить в холодильник.
Блюдо считается готовым через 3-4 часа после остывания. Для длительного хранения оно не подходит, но, несомненно, может украсить любую трапезу.
Видео
Еще несколько рецептов с разными способами маринования рыжиков предлагаем вам в следующих видео:
Об авторе: Эмма Мурга
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.
Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».
Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).
Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.
Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.
Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Научим мариновать вкуснейшие рыжики на зиму
Рыжик относится к грибам, которые абсолютно съедобны, и не могут стать причиной отравления. Их начинают собирать в сосновом лесу с лета и до осени и заготавливать на зиму. Домашние заготовки способом маринования очень легкие и под силу даже неопытным хозяйкам.
Важно! Собирать нужно молодые экземпляры, без червей и трухи. Их не следует долго хранить после сбора и быстро готовить.
В местах разрезания или надавливания появляются темные пятна, но это не страшно. Нужно тщательно очистить продукты от мусора и грязи, промыть и слить воду.
Шляпки отделяют от плодоножек, но крошить не стоит, иначе рассол будет мутным. Предварительное замачивание дома не требуется.
Но некоторые хозяйки рекомендуют предварительно посолить и замачивать собранные плоды, наподобие того, как делают засолку для опенка, лисички или груздя.
Различные способы того, как мариновать рыжики на зиму в банках, представляют собой простой рецепт.
Перед тем как мариновать рыжики на зиму, их отваривают, воду сливают – она непригодна для дальнейшего использования, у нее бурый цвет. Существует несколько способов мариновки для длительного хранения.
Отличие горячего и холодного способа маринования заключается в следующем. При холодном варианте готовки, плоды отваривают, а затем заливают горячим маринадом. При горячем способе, грибочки варятся прямо в заливке сразу.
Составляющие
Рыжики отваривают с обычными ингредиентами: вода, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. В зависимости от рецепта добавляют уксус, лук, другие компоненты.
Рыжики предварительно варят в эмалированной кастрюле 10–15 мин. Воду необходимо слить – она больше не нужна, не имеет вкусовой ценности.
В банках с уксусом
Мариновать рыжики на зиму в банках лучше с уксусом. На пару килограмм рыжиков берут:
- вода – 4 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксусная кислота (30%) – 5 ст. л. или уксуса (9%) пропорционально;
- перец черный и другие – 5 шт. каждого.
Приготовление:
- Отваренные грибы заливают водой и добавляют специи согласно рецептуре, за исключением уксуса.
- Довести до кипения, помешивая кипятить около 5 минут.
- Затем влить уксус и еще столько же проварить.
Маринад получается очень ароматным.
В горячей заливке
Мариновать рыжики на зиму в банках горячим способом можно в специально приготовленной заливке. Это самый популярный способ приготовления. На вкус грибы они могут быть разными: более или менее кислыми в зависимости от количества вливаемого уксуса. Используемые продукты:
- рыжики после предварительного отваривания – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксусная эссенция (70%) – 1–2 ч. л.;
- перец горошком разных видов – по 8–12 шт.;
- гвоздика – 6–8 шт.;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- чеснок – 2–3 зубка на 1 банку;
- пряности и корень хрена по вкусу.
Пошаговое описание:
- Пряные приправы и чеснок раскладывают прямо в стерилизованные банки по вкусу, можно добавить часть стручка горького перца.
- Все кладут вперемешку с предварительно отваренными рыжиками. Правильная укладка должна быть свободной без надавливания.
- Затем вливается вода, смешивается с приправами и кипятится 3–4 минуты.
- Последним вливают уксус.
Банки с плодами заливают кипящим составом до верха и пастеризуют: пол литровые банки – 10 мин., литровые – 15 минут. Закатать банки и перевернуть до полного остывания. Хранить маринованные рыжики можно даже в комнате, при обычной температуре, около года.
Отваренные в маринаде
При таком методе консервирования рыжики в готовом виде будут хрустеть.
На 3 кг рыжиков потребуется:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец черный и другие – 10 шт. каждого;
- чеснок – 7 долек;
- гвоздика – 4 шт.;
- уксус (9%) – 100 мл.
Как готовить:
- После промывания грибы бланшируют, дают воде стечь и кладут в эмалированную кастрюлю.
- Вливают чистую холодную воду по рецепту и доводят до закипания. Затем добавляют бланшированные грибы, соль, сахар и часть приправ: гвоздику, лавровый лист и горошины перца.
- Состав кипятят 15 минут и вливают уксус, кладут нарезанный мелко чеснок.
- Кипятят маринад около 5 минут и перекладывают грибы в предварительно вымытые стеклянные банки. Им необходима предварительная стерилизация.
- Горячий оставшийся соленый маринад процеживают, доводят до кипения и вливают в банки с рыжиками.
- Банки укупоривают плотными пластмассовыми крышками и ставят в прохладное место (погреб).
Имейте в виду! Консервация готова через 3 дня (можно употреблять в пищу), но может храниться в прохладном месте (например, в погребе или подвале) длительный период.
Маринованные с душистым маслом
Оригинальное соление украсит любое застолье. Продукты:
- предварительно нужно сварить рыжики – 0,7 кг;
- вода – 600 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус (9%) – 50–70 мл;
- горошек душистого перца – 7–8 шт.;
- гвоздика – 3–4 штуки;
- подсолнечное масло (нерафинированное, ароматное) – 1–2 ст. л.;
- чеснок – 1–2 зубчика для каждой банки.
Пошаговое описание:
- Мелко порезанный чеснок перемешать с рыжиками.
- Масло разлить по банкам.
- Заполнить банки смесью вареных рыжиков и чеснока.
- Приготовить маринад: в кипящую воду добавить все ингредиенты кроме уксуса.
- Затем добавить уксус, снять с огня, разлить по банкам до верха.
Банки пастеризуют, закатывают, переворачивают и укутывают. После остывания закатка может храниться до 8 месяцев.
Маринованные «по-английски»
В этом рецепте маринад отличается особой пикантностью.
Продукты:
- отваренные рыжики – около половины килограмма;
- растительное масло (желательно оливковое);
- сухое красное вино – 100 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- горчица (в зернах) – 1 ч.л.;
- 1 штука репчатого лука;
- порезанная зелень петрушки – 2–3 ст. л.
Как правильно приготавливать:
- Подготовленные грибы и лук нарезают.
- В отдельной емкости соединяют растительное масло, вино, соль и сахар, доводят до кипения. Затем кладут рыжики и варят примерно 10 минут.
- Затем снимают с огня, дают немного остыть и все перемешивают.
- Стеклянные банки стерилизуют и раскладывают в них заготовку.
- Банки закрывают крышками (без закатки) и после остывания ставят в холодильник.
Спустя 3–4 часа консервацию можно есть.
Важно! Заготовку нужно употребить в ближайшее время она не может храниться.
Другие рецепты
Рыжики можно консервировать в собственном соку, это быстрый способ. При этом маринад получается пикантным, по вкусу не всем. Грибы моют и небольшими порциями проваривают в 1 литре воды. Плоды уварятся и после легкой утрамбовки покроются кипящей водой. Затем в них добавляют обычный набор приправ и уксус по вкусу. Раскладывают в стерилизованные банки и убирают на длительное хранение.
Маринование рыжиков возможно и традиционном варианте, но в воду при первом проваривании кладут лимонную кислоту. Далее закрывают в обычном порядке. Это меняет вкус конечного продукта.
Ответы на частые вопросы
Чаще всего интересуются, в каких блюдах можно использовать маринованные рыжики. Этот гриб настолько чистый, что его можно есть даже в сыром виде.
Заготовку используют в качестве холодной закуски (порезать с луком и полить растительным маслом), как отдельное блюдо в дополнение к гарниру, кладут в салаты и пироги в качестве начинки (самостоятельно или другими ингредиентами, например, с картофелем). В зимний период хрустящая грибная заготовка очень вкусна. А также приятный вкус имеет рассол.
Лучшие рецепты маринованных рыжиков. Пошаговые инструкции
Маринованные рыжики — аппетитная и популярная закуска. Среди разнообразных способов её приготовления любители грибов смогут найти рецепт, удовлетворяющий вкусовые запросы даже самых требовательных гурманов.
Приступая к приготовлению маринованных рыжиков, следует обратить внимание на несколько нюансов:
- Рыжики — одни из самых чистых грибов. Они не нуждаются в тщательном промывании. Достаточно очистить гриб от налипшего к шляпке песка и мусора.
- Если грибы все-таки нужно промыть, их замачивают на полчаса в холодной воде, после чего тщательно промывают под проточной.
- Перед маринованием грибы нужно проварить в соленой воде, поскольку, как и опята, рыжики выделяют слизь. Варка перед консервированием и маринованием значительно снижает их клейкость.
- После бланширования рыжики можно консервировать, солить и мариновать
Подготовить грибы, очистить и порезать.
В кастрюле довести до кипения 2 л подсоленной воды.
Работая партиями по 200-300 г, добавлять рыжики в воду и проваривать до тех пор, пока они не начнут увядать и терять в объёме (примерно по 2 минуты на партию).
Вынуть рыжики шумовкой, остудить.
В небольшой кастрюле для варки бульона довести 2 стакана воды до кипения, добавить соль, чеснок и травы.
Варить в течение нескольких (2-3) минут, затем добавить уксус.
Наполнить банки для консервирования грибами.
Затем залить их жидкостью для маринада, оставив 2 см свободного пространства.
Закрыть или укупорить банки.
При желании дополнительно обработать банки на водяной бане в течение 15 минут.
Используя кисточку для выпечки, необходимо тщательно очистить и удалить всю грязь со свежесорванных грибов.
Подготовить банку для маринования, предварительно простерилизовав ее кипятком.
В кастрюлю добавить яблочный уксус, воду, соль, сахар, шафран, куркуму и чеснок и довести до кипения.
Кипятить 5 минут, пока жидкость не станет ароматной и золотистой.
Добавить очищенные грибы и варить в уксусе на медленном огне 8-10 минут до мягкости.
Переложить грибы в герметичную, стеклянную емкость.
Сверху полить уксусной смесью, убедившись, что все грибы полностью покрыты.
Осторожно перевернуть емкость для маринования вверх дном (это помогает создать вакуум внутри стекла, что продлит срок хранения), поместить в темное сухое место на кухне и дать остыть до комнатной температуры.
Поместить в холодное место.
Грибы по этому рецепту будут храниться до 12 месяцев
Для улучшения вкуса можно использовать смесь из рафинированного оливкового масла и масла холодного отжима.
Очистить рыжики от грязи и песка.
В узкой кастрюле с высокими бортиками довести до кипения уксус, соль и воду.
Порцию целых рыжиков (100 г) отварить в течение нескольких (до 10) минут, пока они не станут мягкими, если их проткнуть шпажкой.
Вынуть шумовкой на решетку и продолжать отваривать грибы порционно, пока все не будут приготовлены.
Аккуратно убрать излишки жидкости кухонным полотенцем и нарезать рыжики тонкими ломтиками.
Попробовать грибы на соль, при необходимости дополнительно посолить.
Поместить в стерилизованную банку с кусочками чеснока, розмарином и базиликом.
Залить достаточным количеством масла для покрытия.
Важно не передержать рыжики в бульоне, так как они быстро впитывают воду и могут стать слишком влажными.
Грибы могут храниться в холодильнике 3-4 недели.
При необходимости можно заменить херес таким же количеством красного винного уксуса.
Очистить рыжики. Для этого, замочить и промыть их в растворе уксуса (6 стаканов воды с 1/2 стакана белого уксуса).
Добавить херес или винный уксус, воду, сахар, оливковое масло, перец горошком, чеснок, ягоды можжевельника, лавровый лист, розмарин и тимьян в кастрюлю и довести до кипения.
Добавить предварительно нарезанные грибы и тушить 1 минуту.
Снять с огня и охладить до комнатной температуры.
После охлаждения поместить в стерилизованную банку. Проследить, чтобы жидкость полностью покрыла грибы.
Хранить рыжики можно в холодильнике в течение 6 месяцев (жидкость должна покрывать рыжики).
Банку предварительно простерилизовать.
Грибы почистить и порезать на дольки.
Отварить рыжики в воде до готовности.
Слить воду и положить в подготовленную банку с веточками тимьяна.
В отдельную маленькую кастрюлю добавить уксус, масло, сахар, перец горошком, лавровый лист, чеснок, перец чили, соль и воду.
Довести смесь до кипения на среднем огне.
Залить смесью грибы, пока она не достигнет верха банки.
Закрыть крышку, охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 3 дня.
В холодильнике грибы могут храниться от 2 до 6 недель.
Грибы предварительно почистить.
Нарезать большие рыжики на более мелкие кусочки.
Вымыть укроп и отделить кончики.
В средней кастрюле нагреть ингредиенты для маринада (воду, уксус, специи, укроп и лук).
Проварить на слабом огне около 5 минут.
Отварить грибы в маринаде двумя партиями примерно по 8 минут на каждую.
Вынуть грибы, откинуть на дуршлаг, убрать влагу полотенцем и дать остыть.
Маринад процедить через мелкое сито.
В средней кастрюле нагреть масло, но не доводить до кипения.
Разложить грибы в подготовленные стерилизованные банки. Хорошо утрамбовать вилкой.
Залить маслом, чтобы рыжики полностью были покрыты.
Перед употреблением первой партии дать настояться не менее 3 дней.
Грибы могут храниться в прохладном месте около 6 недель.
Неиспользованный маринад можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления других блюд.
Предварительно очищенные грибы нарезать на дольки.
Нарезать сельдерей и мелко порубить лук и чеснок.
Добавить в кастрюлю порубленный сельдерей, чеснок, лук и грибы.
Заправить томатной пастой, добавить специи.
Добавить воды (примерно половину кастрюли) и поставить на огонь.
Довести бульон до кипения.
Проварить 15 минут, затем добавить уксус и зелень.
Проварить ещё в течение 5 минут на маленьком огне.
Остудить, переложить в простерилизованную банку и закрыть крышкой.
Дать настояться 12-24 часа.
Хранить грибы можно в холодильнике 3-4 недели.
Такой маринад обязательно придётся по вкусу тем, кто не переносит резкого уксусного запаха. Грибы все равно получатся отменными, но гораздо мягче на вкус.
Рыжики необходимо перебрать и очистить. Ножки лучше отрезать, а шляпки нарезать.
Набрать воду в среднюю кастрюлю, довести до кипения и посолить.
Проварить грибы в солёной воде 2-3 минуты, выключить газ и оставить под крышкой ещё на 30 минут.
Слить воду и переложить грибы в банку.
В отдельной кастрюле вскипятить воду, добавить соль и лимонную кислоту.
Хорошо перемешать маринад до растворения кристаллов соли и кислоты.
Закрыть банки и дать остыть.
Переставить грибы в прохладное место.
Подготовить и очистить рыжики.
Набрать кастрюлю воды и довести до кипения, посолить.
Засыпать в кипящую воду рыжики и варить 10 минут.
Слить жидкость и убрать лишнюю влагу салфеткой или полотенцем.
Приготовить маринад. Набрав в кастрюлю воду и доведя до кипения, добавить соль и остальные приправы.
Добавить предварительно измельчённые чеснок и укроп.
Прокипятить ещё в течение 5 минут и снять с огня.
В предварительно стерилизованные банки переложить грибы и залить их маринадом.
Переставить в холодное место.
Сколько рыжиков необходимо на литровую банку?
Ориентировочные пропорции — 600 г рыжиков и 500-600 мл воды.
Обязательно ли проваривать рыжики перед маринованием?
Нет, рыжики относятся к безусловно съедобным грибам. Достаточно залить их кипящим маринадом, однако это не уберет слизь.
Сколько нужно выдерживать маринованные грибы перед подачей?
Маринованные рыжики можно подавать спустя 2-3 часа, но чем дольше они стоят, тем вкуснее они становятся. Поэтому рекомендуется выдержать грибы в маринаде хотя бы 12-24 часа.
Сколько можно хранить неукупоренные маринованные рыжики?
Неукупоренные грибы желательно не хранить дольше 6 месяцев, залив сверху прокипяченным растительным маслом.
Сколько времени после сбора могут пролежать рыжики перед началом процесса маринования?
Рыжики относятся к грибам, которые необходимо обрабатывать сразу после сбора. Это очень быстро портящийся сорт грибов.