Цветная капуста с помидорами на зиму, это маленькие маринованные помидорчики и соцветия цветной капусты, дуэт в одной заготовке. Время приготовления 30 минут
- Ингредиенты
- Помидоры черри — 2 кг
- Капуста цветная — 1 кг
- Болгарский перец — 1-2 шт
- Головка чеснока — 1 шт
- Лавровый лист
- Зонтики укропа
- Соль
- Сахар (песок)
- Семя горчицы
- Уксусная эссенция 70%
Помидорчики хорошо вымыть и обсушить.
Капусту очистить от листьев и разобрать на соцветия.
В чистые банки уложить ломтиками нарезанный чеснок, венчики укропа и лавровый лист.
Добавить ломтиками нарезанный перец.
Заполнить банки помидорами и соцветиями капусты.
Залить кипятком и прикрыть крышками на 20 минут. Слить воду в кастрюлю.
Добавить сахар и соль из расчета на 1 литр воды — 2 ст. ложки соли,3 ст. ложки сахара.
Добавить 1 ст. ложка семян горчицы и хорошо прокипятить маринад.
Залить маринад в банки и добавить эссенцию. 1,5 литровая банка — 1/2 ч. ложки уксусной эссенции 70%. Закатать банки. И Убрать в одеяло на 12 часов.
Цветная капуста с помидорами на зиму готова. Хранить в погребе.
Приятного аппетита и вкусной зимы!
цветная капуста с помидорами на зиму, заготовки на зиму, рецепты на зиму, цветная капуста на зиму, рецепт, рецепты маринованных овощей, рецепты с фото, рецепты маринованных помидор, рецепты заготовок, заготовки, заготовки с фото, рецепты заготовок из помидор, рецепты с цветной капустой, рецепты на зиму с фото, простые рецепты, рецепты простых заготовок, пошаговый рецепт с фото приготовления маринованной цветной капусты с помидорами на зиму
маринование
европейская, русская
Цветная капуста с помидорами на зиму!
Количество:2 порции Подготовка: 5 минут ~ Готовка: 45 минут ~
Цветная капуста с помидорами – рецепт простой заготовки на зиму. Баночка этой яркой и аппетитной закуски внесет разнообразие в зимний рацион. Для того чтобы приготовить такое ассорти нужно совсем немного времени и сил, ведь рецепт без стерилизации. При этом маринованная капуста получается нежной, а томаты – сочными и пряными. Подавать к столу цветную капусту можно с мясными блюдами, кашей и картошкой. На мой взгляд, это отличный вариант, чтобы разнообразить запасы солений на зиму.
- Капуста цветная — 200 г
- Помидоры — 200 г
- Петрушка — 2 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Вода — 300 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
Основной ингредиент: Цветная капустаПомидоры
Цветную капусту вымыть и просушить, после разобрать кочан на мелкие соцветия.
Помидоры вымыть и просушить, разрезать пополам. Для заготовки лучше выбирать плотные томаты, сорт сливка, например.
Подготовить банку: вымыть и стерилизовать удобным способом. На дно банки выложить чеснок и петрушку, по желанию добавить лавровый лист.
Наполнить банку капустой и помидорами, после наполнения банку несколько раз стряхнуть, чтобы овощи плотнее прилегали друг к другу.
Залить в банку крутой кипяток, оставить на 10 минут. Спустя время воду слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банку. Таким образом нам необходимо пропарить овощи три раза по 10 минут.
После тройной заливки воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, проварить минуту, влить уксус, снять с огня.
Залить маринадом овощи в банке и сразу закатать стерильной крышкой и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое.
Цветная капуста с помидорами на зиму готова. Храним закуску в погребе.
А на обед у меня была вот такая аппетитная цветная капуста с фаршем.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу
Цветная капуста в томате на зиму | Волшебная Eда.ру
Сезон заготовок в полном разгаре. Хозяйки стараются обработать как можно больше овощей и фруктов, чтобы обеспечить семью консервированными вкусностями на зиму. Цветная капуста в томатном соусе — еще один удачный рецепт домашней заготовки, который займет достойное место на полке с маринованными помидорами и огурцами.
Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий — и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!
Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 1,5 л
Ингредиенты
- соцветия цветной капусты – 1 кг
- помидоры – 700 г
- болгарский перец – 1 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- сахар – 2 ст. л. без горки
- соль – 1 ст. л. с невысокой горкой
- рафинированное растительное масло – 50 мл
- уксус 9% – 50 мл
Большие фото
Маленькие фото
-
В первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки — чистый вес составил 1 кг.
-
Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения.
В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.
-
Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной.
При желании вы можете очистить их кожицы — поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила).
Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.
-
Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.
-
В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.
-
Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня.
Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей.
В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.
-
Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам — наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.
-
Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.
После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты — 1 год.
Маринованная цветная капуста на зиму с помидорами
Порций: 1 Время приготовления: 1 час Алиме
Маринованная цветная капуста на зиму в виде ассорти с помидорами является очень вкусной заготовкой. Особую популярность она приобретает в зимний период. Благодаря помидорам вкус цветной капусты очень насыщенный.
Овощное ассорти готовится достаточно просто. Поэтому в сезон урожая, когда будете думать, как и что приготовить из цветной капусты, вспомните про этот рецепт. Рецептов консервирования существует много.
Однако каждая хозяйка должна иметь собственный, с помощью которого сможет баловать всю семью удивительным блюдом.
Маринованная цветная капуста на зиму
рецепт ассорти с помидорами и перцем
Консервирование цветной капусты проходит без стерилизации с добавлением уксуса, чеснока, красного острого перца и ароматных специй.
Ингредиенты:
- Помидоры — 500 грамм;
- Цветная капуста — 300 грамм;
- Красный болгарский перец — 1 штука;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Зелень (укроп, петрушка, листья смородины) — 1 пучок;
- Уксус – 3 ст. л.;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- Черный перец горошком — 5 штук;
- Перец чили – 1 штука;
- Гвоздика — 3 штуки.
Процесс приготовления:
Первым делом нужно заняться подготовкой всех ингредиентов.
После этого следует взять цветную капусту, промыть ее под водой, и разобрать на несколько средних соцветий.
Затем цветную капусту необходимо сварить. Для этого в кастрюлю следует налить примерно литр воды и добавить 2 ложки уксуса.
Тем временем, пока варится цветная капуста, необходимо подготовить банки для консервирования. Их нужно тщательно промыть под водой, простерилизовать. Затем в банку необходимо уложить зелень и часть чеснока.
После этого нужно заняться подготовкой болгарского перца. Его необходимо промыть под водой, разрезать на несколько частей, и удалить семена.
Подготовленные кусочки сладкого перца также нужно уложить в банку. За это время капуста должна быть готовой. Достать из кастрюли и выложить к овощам.
В банку к капусте добавить помидоры, предварительно их следует промыть под водой. Лучше брать небольшие плоды, чтобы их можно было целыми отправлять в банку.
Банку необходимо заполнить овощами до самого верха, равномерно распределяя несколько зубчиков чеснока между ними.
Затем нужно заняться подготовкой маринада. На 1 л воды добавляем столовую ложку уксуса, 4 ложки сахара и 1 ложку соли, горошки перца, перец чили и гвоздику. Воду нужно довести до кипения.
Готовый маринад залить в банку к цветной капусте и помидорам.
Осталось лишь заготовку закрутить заранее простерилизованными крышками. Для надежности консервацию нужно перевернуть вверх дном. В таком положении маринованная цветная капуста должна простоять в течение суток. Затем ассорти можно убрать на хранение в прохладное место.
Консервированная цветная капуста будет очень вкусным дополнением к любому блюду. Такого рода закуска на будничном или праздничном столе понравится даже настоящим гурманам.
Приятного аппетита!
Помидоры маринованные с цветной капустой и красной смородиной без уксуса
Этот рецепт маринованных помидоров с цветной капусты консервируется без уксуса и без лимонной кислоты. Этот рецепт с красной смородиной. Такие помидоры можно не только есть, но и пить – рассол получается очень вкусным и не вредным, как в уксусной консервации.
Закатывать можно в любые банки от 1 л до 3 л. Помидоры возьмите любые. Размер здесь не важен, так как пространство между ними мы заполним веточками цветной капусты и ягодками красной смородины.
Специи можно брать те, что вы больше всего любите в заготовках помидоров на зиму, но чеснок, зонтики укропа и перец обязательны. Хорошо также добавить листья вишни или смородины, ноя их, не добавляю, я люблю именно такой состав специй, который указан в списке. Помидоры с капустой на зиму получаются вкусными и ароматными.
Продукты:
- Помидоры, сколько поместится в банку
- Цветная капуста-150-200 г
- 1 стакан красной смородины
- 1 стол. ложка соли
- 2,5 стол. ложки соли
- Вода
Специи:
- 4-5 горошин черного перца
- 1 лавровый лист
- 3 зубчика чеснока
- Стебли и зонтики укропа, листья хрена, тархун
Приготовление по шагам
Банки помыть и простерилизовать любым привычным способом.
Помидоры и цветную капусту помыть. Капусту разделить на небольшие соцветия.
Подготовить специи
И выложить их на дно 1 л банки. Дольки чеснока лучше порезать на 2-3 части.
Красную смородину можно использовать любую: свежую или замороженную.
Замороженную лучше предварительно разморозить.
Смородину высыпать на дно банки. Сверху выкладываем помидоры, а между ними — соцветия цветной капусты.
Теперь нужно прогреть помидоры и цветную капусту с красной смородиной в банке. Для этого заливаем кипяток из чайника.
Накрываем крышкой и плотным полотенцем и оставляем на 10-15 минут прогреваться.
Затем сливаем из банки уже подостывшую воду в кастрюлю.
Добавляем 1 стол. ложки соли крупного помола.
И 2,5 столовой ложки сахара
Нагреваем рассол до кипения. И ставим кипятить крышки. Поставьте чайник закипятить в нем воду. На случай если не хватит рассола, нужно будет долить кипятка из чайника до верха.
Когда рассол закипит, выливаем его в банку с помидорами и цветной капустой.
Рассол должен заполнить банку до краев горлышка. Если его не хватает, то доливаем кипяток из чайника.
- Закрываем банку прокипяченной крышкой, под машинку или винтовой.
- Убираем под одеяло до полного остывания для дополнительной стерилизации.
Как только банки остынут, сразу их убрать в шкаф до зимы. Хранить маринованные помидоры с цветной капустой в банках можно при комнатной температуре.
Помидоры на зиму с цветной капустой, маринованные с красной смородиной готовы. Зимой вы с удовольствием откроете баночку и оцените вкусную закуску и чудесный рассол!
Приятного аппетита!
Рецепты заготовок из помидоров на зиму
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в х. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Цветная капуста в томате на зиму
- Общ.актив. время готовки: 40 минут30 минут
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 42 ккал
- Стоимость: очень экономно
- Капуста цветная – 2 кг
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л. 9%
- Помидор – 1.5 кг
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Петрушка – 1 горсть (-и)
- Соль – 1 ст.л. для томатного соуса
- Вода – 3 л
- Соль – 1 ч.л. для бланширования
- Начиная готовить цветную капусту в томате на зиму, головку цветной капусты очистить от листьев и срезать с «кочерыжки» отдельные соцветия.
- Эти соцветия при желании можно разрезать на меньшие кусочки.
- Довести до кипения воду большой кастрюле, посолить.
Опустить все соцветия цветной капусты в закипевшую воду и проварить (бланшировать) около 5 минут.
После этого откинуть обваренную капусту на дуршлаг.
Дальше подготовим ингредиенты для томатного соуса.
Чесночные зубчики очистить от шелухи. Сладкий перец вымыть, очистить от семечек и разрезать на несколько частей.
Теперь о помидорах. Их лучше всего выбирать хорошо созревшие, мясистых сортов — в таких жидкие семенные коробочки совсем небольшие. Поэтому и сам соус будет более густой и насыщенный.
Помидоры нам нужно очистить от кожицы. Достаточно для этого опустить их сначала на 1 минутку в кипяток и тут же переложить в очень холодную воду.
Кожица после такой контрастной смены температур снимается на раз-два, очень легко.
Очищенные от кожи помидоры также разрезаем на кусочки и складываем в блендер. Туда же положим зубчики чеснока и нарезанный болгарский перец. Хорошенько измельчаем. Все овощи можно запросто перекрутить с помощью мясорубки, если нет блендера.
Полученную жидковатую массу переливаем в кастрюлю. Добавляем сахар, растительное масло и соль.
Сразу после закипания снижаем огонь до маленького и добавляем обваренные соцветия капусты и мелко нарезанную петрушку.
Варим все вместе около 10 минут — больше, наверное, и не стоит, потому что цветная капуста очень нежная — может развариться в кашу. Зная эту ее особенность, и помешивать тоже стоит очень осторожно.
Уксус добавляем в самом конце варки и сразу же снимаем с огня.
Еще горячим переложить в чистые стерилизованные банки и сразу закатать (плотно закрыть).
Остужать в перевернутом состоянии тепло укрытыми. Хранятся хорошо в прохладном, темном помещении около полугода… дольше не проверяли.
Очень красиво-вкусное дополнение вместо томатного соуса.
Попробуйте, может, и вам понравится эта полезная заготовка из цветной капусты в томате на зиму!
Помидоры с цветной капустой, маринованные на зиму
Почему-то бытует мнение, что цветная капуста больше подходит для приготовления супов, запеканок. Многие кулинары обжаривают этот овощ в кляре. Но этими способами приготовления не стоит обходиться. Овощ можно мариновать на зиму, причем рецептов консервирования великое множество.
Вкус помидоров с цветной капустой маринованных на зиму удивит даже щепетильных гурманов. Главное условие – выбрать спелые овощи. Цветная капуста должна иметь плотные соцветия и соответствующий сорту цвет. Кочерыжки с капусты нужно обязательно вырезать. Вы только посмотрите, как аппетитно выглядит баночка с маринованными овощами!
Вариации на тему цветной капусты
Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов маринования помидоров и цветной капусты на зиму. Они различаются составом и имеют некоторые различия в приготовлении.
Рецепт №1 – с обычными помидорами
Чтобы замариновать овощи, подготовим такие ингредиенты:
- спелые томаты – 0,5 кг;
- соцветия капусты – 0,3 кг;
- сладкий перец – 1 штука;
- чеснок – 3 дольки;
- зелень – листья укропа, петрушки и смородины – по 1 пучку;
- столовый уксус – 3 большие ложки;
- сахар-песок – 120 граммов;
- соль – 30 граммов;
- черный перец – 5 горошин;
- молотый жгучий перец – на кончике ножа;
- гвоздику – 5 бутонов.
Как мариновать
Прежде чем заниматься консервированием, заранее подготовим банки и крышки. Их тщательно промываем горячей водой с содой, затем прополаскиваем в чистой воде. После этого стерилизуем над паром не менее 15-20 минут.
Внимание! Для закрывания заготовки на зиму можно использовать как жестяные крышки, так и винтовые.
А теперь наступает важный момент подготовки овощей:
- Сначала занимаемся цветной капустой. Ее промываем и делим на соцветия.
- Наливаем в кастрюльку чистую воду (1 литр) и добавляем две столовые ложки уксуса. Когда вода закипит, добавляем соцветия капусты и варим минут 15. Нельзя использовать для варки цветной капусты алюминиевую посуду, так как вещества, входящие в ее состав, вступают в реакцию с металлом.
- В стерильные банки укладываем листья петрушки, укропа, черной смородины и половину чеснока, указанного в рецепте.
- Сладкий перец тщательно промываем, разрезаем пополам, выбираем семена и удаляем перегородки. Нарезаем перцы полосками и добавляем в банку. Семян перцев в маринованной цветной капусте с помидорами на зиму не должно быть.
- Достаем из кастрюли вареные соцветия и укладываем в банку.
- Помидоры промываем, обсушиваем. В каждом томате в районе плодоножки и вокруг нее делаем несколько проколов с помощью зубочистки. Помидоры нужно выбирать небольшие. Лучше всего подходят сорта «Ракета», «Сливки», «Перцевидные».
- Заполняем банку до самого верха. Между слоями овощей выкладываем остатки чеснока.
- Когда емкость будет заполнена, займемся маринадом. Готовим его в литре воды, добавив все специи, указанные в рецепте. Кипящий маринад вливаем в овощи и сразу закручиваем. Банки переворачиваем и убираем под шубу или одеяло.
Через сутки, консервированные помидоры с капустой и сладким перцем убираем в подвал. Такая заготовка на зиму подходит к мясным или рыбным блюдам не только в будние, но и в праздничные дни. Мы уверены, что вашим гостям капуста с помидорами понравится, еще и за рецептом обратятся.
Рецепт №2 – с черри
Совет! Если вам нравятся острые закуски, то вместо обычных томатов, можно использовать помидорки черри.
Что нам потребуется:
- соцветия капусты – 1 кочанчик;
- черри – 350 граммов;
- чеснок и черный перец горошком – по 5 штук;
- лаврушка – 1 листик;
- уксус – 1 чайная ложечка;
- йодированная соль – 1 столовая ложка;
- сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
- растительное рафинированное масло – 1 столовая ложка;
- листья вишни и черной смородины.
Правила приготовления
Мариновать соцветия с помидорами на зиму будем немного иначе, чем в предыдущем рецепте:
- Ошпариваем кипящей водой вишневые и смородиновые листочки, и кладем их на дно пропаренной банки.
- Затем укладываем промытые помидоры черри и кусочки соцветий. Причем нужно хорошенько набивать, поскольку после заливки рассолом содержимое емкости уменьшится.
- Заливаем чистой кипящей водой, прикрываем банки крышками и оставляем их на полчаса. Если по какой-то причине вы не укладываетесь в отведенное время, не нужно переживать.
- После того как сольем воду, добавим в баночки дольки чеснока, горошинки черного перца и бутончики гвоздики.
- А теперь будем готовить маринад. Наливаем литр воды в кастрюльку, добавляем соль, сахар и лаврушку. Через 10 минут после закипания вливаем подсолнечное масло и столовый уксус.
- Заливаем кипящим маринадом соцветия капусты с помидорами черри и сразу же закрываем.
Внимание! Проверьте герметичность крышек, перевернув их кверху дном.
Когда баночки остынут, храним их в подвале или холодильнике.
Рецепт №3 – с горчицей
Если вы впервые решили замариновать капусту с помидорами на зиму, то этот рецепт как нельзя кстати. Ведь ингредиенты указаны для 700-граммовой баночки.
Итак, подготовьте:
- 100 граммов цветной капусты;
- два сладких перца;
- два томата;
- одну морковку;
- два зубка чеснока;
- пол чайной ложечки семян горчицы;
- два лавровых листика;
- три горошинки душистого перчика;
- 75 граммов сахарного песка;
- 45 граммов соли;
- 20 мл столового 9% уксуса.
Важно! Для маринования на зиму по данному рецепту необходимо выбирать длинненькие мясистые помидоры с плотной кожицей.
- После промывания овощей цветную капусту нужно разделить на мелкие соцветия, а помидоры разрезать пополам. Морковку нарезаем кружочками не толще полутора сантиметров. Болгарский перчик – продольными полосками.
- В стерильную 700-граммовую баночку кладем лаврушку, чеснок, горчицы и душистый перец.
- Затем наполняем емкость помидорами, соцветиями и сладким перцем. Вливаем чистую кипящую воду, сверху кладем крышку и отставляем на четверть часа.
- Сливаем жидкость в кастрюлю, сахарим, солим. Минут через 10 после закипания добавляем столовый уксус.
- Заливаем цветную капусту с помидорами бурлящим маринадом и сразу укупориваем.
- Банку ставим кверху дном, накрываем полотенцем и оставляем в таком положении, пока не остынет.
Маринованные на зиму овощи неплохо хранятся даже в кухонном шкафу на нижней полке.
Интересное маринованное ассорти из цветной капусты с различными овощами:
Заключение
Как видите, консервация не доставляет особых хлопот. Причем варианты маринования на зиму совершенно разные. Выберите тот рецепт, который придется по вкусу вашей семье. Тогда в любое время вы сможете разнообразить рацион, подавая к мясным или рыбным блюдам вкусную и полезную закуску.