Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму — пошаговый рецепт с фото

Цветная капуста с помидорами на зиму, это маленькие маринованные помидорчики и соцветия цветной капусты, дуэт в одной заготовке. Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото Время приготовления 30 минут

  • Ингредиенты
  • Помидоры черри — 2 кг
  • Капуста цветная — 1 кг
  • Болгарский перец — 1-2 шт
  • Головка чеснока — 1 шт
  • Лавровый лист
  • Зонтики укропа
  • Соль
  • Сахар (песок)
  • Семя горчицы
  • Уксусная эссенция 70%

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Помидорчики хорошо вымыть и обсушить.

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Капусту очистить от листьев и разобрать на соцветия.

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

В чистые банки уложить ломтиками нарезанный чеснок, венчики укропа и лавровый лист.

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Добавить ломтиками нарезанный перец.

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Заполнить банки помидорами и соцветиями капусты.

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Залить кипятком и прикрыть крышками на 20 минут. Слить воду в кастрюлю.

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Добавить сахар и соль из расчета на 1 литр воды — 2 ст. ложки соли,3 ст. ложки сахара.

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Добавить 1 ст. ложка семян горчицы и хорошо прокипятить маринад.

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Залить маринад в банки и добавить эссенцию. 1,5 литровая банка — 1/2 ч. ложки уксусной эссенции 70%. Закатать банки. И Убрать в одеяло на 12 часов.

Цветная капуста с помидорами на зиму готова. Хранить в погребе.

Приятного аппетита и вкусной зимы!

цветная капуста с помидорами на зиму, заготовки на зиму, рецепты на зиму, цветная капуста на зиму, рецепт, рецепты маринованных овощей, рецепты с фото, рецепты маринованных помидор, рецепты заготовок, заготовки, заготовки с фото, рецепты заготовок из помидор, рецепты с цветной капустой, рецепты на зиму с фото, простые рецепты, рецепты простых заготовок, пошаговый рецепт с фото приготовления маринованной цветной капусты с помидорами на зиму
маринование
европейская, русская

Цветная капуста с помидорами на зиму!

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото Количество:2 порции Подготовка: 5 минут ~ Готовка: 45 минут ~

Цветная капуста с помидорами – рецепт простой заготовки на зиму. Баночка этой яркой и аппетитной закуски внесет разнообразие в зимний рацион. Для того чтобы приготовить такое ассорти нужно совсем немного времени и сил, ведь рецепт без стерилизации. При этом маринованная капуста получается нежной, а томаты – сочными и пряными. Подавать к столу цветную капусту можно с мясными блюдами, кашей и картошкой. На мой взгляд, это отличный вариант, чтобы разнообразить запасы солений на зиму.

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

  • Капуста цветная — 200 г
  • Помидоры — 200 г
  • Петрушка — 2 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Основной ингредиент: Цветная капустаПомидоры

  1. Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Цветную капусту вымыть и просушить, после разобрать кочан на мелкие соцветия.

  2. Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Помидоры вымыть и просушить, разрезать пополам. Для заготовки лучше выбирать плотные томаты, сорт сливка, например.

  3. Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Подготовить банку: вымыть и стерилизовать удобным способом. На дно банки выложить чеснок и петрушку, по желанию добавить лавровый лист.

  4. Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Наполнить банку капустой и помидорами, после наполнения банку несколько раз стряхнуть, чтобы овощи плотнее прилегали друг к другу.

  5. Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Залить в банку крутой кипяток, оставить на 10 минут. Спустя время воду слить в  кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банку. Таким образом нам необходимо пропарить овощи три раза по 10 минут.

  6. Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

    После тройной заливки воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, проварить минуту, влить уксус, снять с огня.

  7. Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Залить маринадом овощи в банке и сразу закатать стерильной крышкой и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое.

  8. Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Цветная капуста с помидорами на зиму готова. Храним закуску в погребе.

    А на обед у меня была вот такая аппетитная цветная капуста с фаршем.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

Цветная капуста в томате на зиму | Волшебная Eда.ру

Сезон заготовок в полном разгаре. Хозяйки стараются обработать как можно больше овощей и фруктов, чтобы обеспечить семью консервированными вкусностями на зиму. Цветная капуста в томатном соусе — еще один удачный рецепт домашней заготовки, который займет достойное место на полке с маринованными помидорами и огурцами.

Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий — и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото
Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 25 минут

Выход: 1,5 л

Ингредиенты

  • соцветия цветной капусты – 1 кг
  • помидоры – 700 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • соль – 1 ст. л. с невысокой горкой
  • рафинированное растительное масло – 50 мл
  • уксус 9% – 50 мл

Большие фото

Маленькие фото

  1. Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

    В первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки — чистый вес составил 1 кг.

  2. Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения.

    В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.

  3. Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной.

    При желании вы можете очистить их кожицы — поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила).

    Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.

  4. Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.

  5. Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

    В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.

  6. Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня.

    Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей.

    В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.

  7. Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам — наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.

  8. Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.

Читайте также:  Салат из огурцов с луком на зиму - 61 рецепт самых вкусных с пошаговыми фото

После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты — 1 год.

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Маринованная цветная капуста на зиму с помидорами

Порций: 1 Время приготовления: 1 час Алиме

Маринованная цветная капуста на зиму в виде ассорти с помидорами является очень вкусной заготовкой. Особую популярность она приобретает в зимний период. Благодаря помидорам вкус цветной капусты очень насыщенный.

Овощное ассорти готовится достаточно просто. Поэтому в сезон урожая, когда будете думать, как и что приготовить из цветной капусты, вспомните про этот рецепт. Рецептов консервирования существует много.

Однако каждая хозяйка должна иметь собственный, с помощью которого сможет баловать всю семью удивительным блюдом.

Маринованная цветная капуста на зиму

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

рецепт ассорти с помидорами и перцем

Консервирование цветной капусты проходит без стерилизации с добавлением уксуса, чеснока, красного острого перца и ароматных специй.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 грамм;
  • Цветная капуста — 300 грамм;
  • Красный болгарский перец — 1 штука;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Зелень (укроп, петрушка, листья смородины) — 1 пучок;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • Черный перец горошком — 5 штук;
  • Перец чили – 1 штука;
  • Гвоздика — 3 штуки.

Процесс приготовления:

Первым делом нужно заняться подготовкой всех ингредиентов.

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

После этого следует взять цветную капусту, промыть ее под водой, и разобрать на несколько средних соцветий.

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Затем цветную капусту необходимо сварить. Для этого в кастрюлю следует налить примерно литр воды и добавить 2 ложки уксуса.

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Тем временем, пока варится цветная капуста, необходимо подготовить банки для консервирования. Их нужно тщательно промыть под водой, простерилизовать. Затем в банку необходимо уложить зелень  и часть чеснока.

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

После этого нужно заняться подготовкой болгарского перца. Его необходимо промыть под водой, разрезать на несколько частей, и удалить семена.

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Подготовленные кусочки сладкого перца также нужно уложить в банку. За это время капуста должна быть готовой. Достать из кастрюли и выложить к овощам.

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

В банку к капусте добавить помидоры, предварительно их следует промыть под водой. Лучше брать небольшие плоды, чтобы их можно было целыми отправлять в банку.

Банку необходимо заполнить овощами до самого верха, равномерно распределяя несколько зубчиков чеснока между ними.

Затем нужно заняться подготовкой маринада. На 1 л воды добавляем столовую ложку уксуса, 4 ложки сахара и 1 ложку соли, горошки перца, перец чили и гвоздику. Воду нужно довести до кипения.

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Готовый маринад залить в банку к цветной капусте и помидорам.

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Осталось лишь заготовку закрутить заранее простерилизованными крышками. Для надежности консервацию нужно перевернуть вверх дном. В таком положении маринованная цветная капуста должна простоять в течение суток. Затем ассорти можно убрать на хранение в прохладное место.

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Консервированная цветная капуста будет очень вкусным дополнением к любому блюду. Такого рода закуска на будничном или праздничном столе понравится даже настоящим гурманам.

Приятного аппетита!

Помидоры маринованные с цветной капустой и красной смородиной без уксуса

Этот рецепт маринованных помидоров с цветной капусты консервируется без уксуса и без лимонной кислоты. Этот рецепт с красной смородиной. Такие помидоры можно не только есть, но и пить – рассол получается очень вкусным и не вредным, как в уксусной консервации.

Закатывать можно в любые банки от 1 л до 3 л. Помидоры возьмите любые. Размер здесь не важен, так как пространство между ними мы заполним веточками цветной капусты и ягодками красной смородины.

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Специи можно брать те, что вы больше всего любите в заготовках помидоров на зиму, но чеснок, зонтики укропа и перец обязательны. Хорошо также добавить листья вишни или смородины, ноя их, не добавляю, я люблю именно такой состав специй, который указан в списке. Помидоры с капустой на зиму получаются  вкусными и ароматными.

Продукты:

  • Помидоры, сколько поместится в банку
  • Цветная капуста-150-200 г
  • 1 стакан красной смородины
  • 1 стол. ложка соли
  • 2,5 стол. ложки соли
  • Вода
Читайте также:  Перец в томатном соке без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Специи:

  • 4-5 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 3 зубчика чеснока
  • Стебли и зонтики укропа, листья хрена, тархун

Приготовление по шагам

Банки помыть и простерилизовать любым привычным способом.

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Помидоры и цветную капусту помыть. Капусту разделить на небольшие соцветия.

Подготовить специи

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

И выложить их на дно 1 л банки. Дольки чеснока лучше порезать на 2-3 части.

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Красную смородину можно использовать любую: свежую или замороженную.

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Замороженную лучше предварительно разморозить.

Смородину высыпать на дно банки. Сверху выкладываем помидоры, а между ними — соцветия цветной капусты.

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Теперь нужно прогреть помидоры и цветную капусту с красной смородиной в банке.  Для этого заливаем кипяток из чайника.

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Накрываем крышкой и плотным полотенцем и оставляем на 10-15 минут прогреваться.

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Затем сливаем из банки уже подостывшую воду в кастрюлю.

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Добавляем 1 стол. ложки соли крупного помола.

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

И 2,5 столовой ложки сахара

Нагреваем рассол до кипения. И ставим кипятить крышки. Поставьте чайник закипятить в нем воду. На случай если не хватит рассола, нужно будет долить кипятка из чайника до верха.

Когда рассол закипит, выливаем его в банку с помидорами и цветной капустой.

Рассол должен заполнить банку до краев горлышка.  Если его не хватает, то доливаем кипяток из чайника.

  • Закрываем банку прокипяченной крышкой, под машинку или винтовой.
  • Убираем под одеяло до полного остывания для дополнительной стерилизации.

Как только банки остынут, сразу их убрать в шкаф до зимы. Хранить маринованные помидоры с цветной капустой в банках можно при комнатной температуре.

Помидоры на зиму с цветной капустой, маринованные с красной смородиной готовы. Зимой вы с удовольствием откроете баночку и оцените вкусную закуску и чудесный рассол!

Приятного аппетита!

Рецепты заготовок из помидоров на зиму

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в х. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Цветная капуста в томате на зиму

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

  • Общ.актив. время готовки: 40 минут30 минут
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 42 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Капуста цветная – 2 кг
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л. 9%
  • Помидор – 1.5 кг
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Петрушка – 1 горсть (-и)
  • Соль – 1 ст.л. для томатного соуса
  • Вода – 3 л
  • Соль – 1 ч.л. для бланширования
  • Начиная готовить цветную капусту в томате на зиму, головку цветной капусты очистить от листьев и срезать с «кочерыжки» отдельные соцветия.
    Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото
  • Эти соцветия при желании можно разрезать на меньшие кусочки.
    Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото
  • Довести до кипения воду большой кастрюле, посолить.
    Опустить все соцветия цветной капусты в закипевшую воду и проварить (бланшировать) около 5 минут.
    После этого откинуть обваренную капусту на дуршлаг.
  • Дальше подготовим ингредиенты для томатного соуса.

    Чесночные зубчики очистить от шелухи. Сладкий перец вымыть, очистить от семечек и разрезать на несколько частей.

    Теперь о помидорах. Их лучше всего выбирать хорошо созревшие, мясистых сортов — в таких жидкие семенные коробочки совсем небольшие. Поэтому и сам соус будет более густой и насыщенный.

    Помидоры нам нужно очистить от кожицы. Достаточно для этого опустить их сначала на 1 минутку в кипяток и тут же переложить в очень холодную воду.

    Кожица после такой контрастной смены температур снимается на раз-два, очень легко.

    Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

  • Очищенные от кожи помидоры также разрезаем на кусочки и складываем в блендер. Туда же положим зубчики чеснока и нарезанный болгарский перец. Хорошенько измельчаем. Все овощи можно запросто перекрутить с помощью мясорубки, если нет блендера.

    Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

  • Полученную жидковатую массу переливаем в кастрюлю. Добавляем сахар, растительное масло и соль.

    Сразу после закипания снижаем огонь до маленького и добавляем обваренные соцветия капусты и мелко нарезанную петрушку.

    Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

  • Варим все вместе около 10 минут — больше, наверное, и не стоит, потому что цветная капуста очень нежная — может развариться в кашу. Зная эту ее особенность, и помешивать тоже стоит очень осторожно.

    Уксус добавляем в самом конце варки и сразу же снимаем с огня.

    Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

  • Еще горячим переложить в чистые стерилизованные банки и сразу закатать (плотно закрыть).
    Остужать в перевернутом состоянии тепло укрытыми. Хранятся хорошо в прохладном, темном помещении около полугода… дольше не проверяли.

    Очень красиво-вкусное дополнение вместо томатного соуса.
    Попробуйте, может, и вам понравится эта полезная заготовка из цветной капусты в томате на зиму!

    Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму - пошаговый рецепт с фото

  • Помидоры с цветной капустой, маринованные на зиму

    Почему-то бытует мнение, что цветная капуста больше подходит для приготовления супов, запеканок. Многие кулинары обжаривают этот овощ в кляре. Но этими способами приготовления не стоит обходиться. Овощ можно мариновать на зиму, причем рецептов консервирования великое множество.

    Вкус помидоров с цветной капустой маринованных на зиму удивит даже щепетильных гурманов. Главное условие – выбрать спелые овощи. Цветная капуста должна иметь плотные соцветия и соответствующий сорту цвет. Кочерыжки с капусты нужно обязательно вырезать. Вы только посмотрите, как аппетитно выглядит баночка с маринованными овощами!

    Вариации на тему цветной капусты

    Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов маринования помидоров и цветной капусты на зиму. Они различаются составом и имеют некоторые различия в приготовлении.

    Рецепт №1 – с обычными помидорами

    Чтобы замариновать овощи, подготовим такие ингредиенты:

    • спелые томаты – 0,5 кг;
    • соцветия капусты – 0,3 кг;
    • сладкий перец – 1 штука;
    • чеснок – 3 дольки;
    • зелень – листья укропа, петрушки и смородины – по 1 пучку;
    • столовый уксус – 3 большие ложки;
    • сахар-песок – 120 граммов;
    • соль – 30 граммов;
    • черный перец – 5 горошин;
    • молотый жгучий перец – на кончике ножа;
    • гвоздику – 5 бутонов.
    Читайте также:  Шампиньоны: какая польза, и какой вред грибов для организма человека, состав шампиньонов

    Как мариновать

    Прежде чем заниматься консервированием, заранее подготовим банки и крышки. Их тщательно промываем горячей водой с содой, затем прополаскиваем в чистой воде. После этого стерилизуем над паром не менее 15-20 минут.

    Внимание! Для закрывания заготовки на зиму можно использовать как жестяные крышки, так и винтовые.

    А теперь наступает важный момент подготовки овощей:

    1. Сначала занимаемся цветной капустой. Ее промываем и делим на соцветия.
    2. Наливаем в кастрюльку чистую воду (1 литр) и добавляем две столовые ложки уксуса. Когда вода закипит, добавляем соцветия капусты и варим минут 15. Нельзя использовать для варки цветной капусты алюминиевую посуду, так как вещества, входящие в ее состав, вступают в реакцию с металлом.
    3. В стерильные банки укладываем листья петрушки, укропа, черной смородины и половину чеснока, указанного в рецепте.
    4. Сладкий перец тщательно промываем, разрезаем пополам, выбираем семена и удаляем перегородки. Нарезаем перцы полосками и добавляем в банку. Семян перцев в маринованной цветной капусте с помидорами на зиму не должно быть.
    5. Достаем из кастрюли вареные соцветия и укладываем в банку.
    6. Помидоры промываем, обсушиваем. В каждом томате в районе плодоножки и вокруг нее делаем несколько проколов с помощью зубочистки. Помидоры нужно выбирать небольшие. Лучше всего подходят сорта «Ракета», «Сливки», «Перцевидные».
    7. Заполняем банку до самого верха. Между слоями овощей выкладываем остатки чеснока.
    8. Когда емкость будет заполнена, займемся маринадом. Готовим его в литре воды, добавив все специи, указанные в рецепте. Кипящий маринад вливаем в овощи и сразу закручиваем. Банки переворачиваем и убираем под шубу или одеяло.

    Через сутки, консервированные помидоры с капустой и сладким перцем убираем в подвал. Такая заготовка на зиму подходит к мясным или рыбным блюдам не только в будние, но и в праздничные дни. Мы уверены, что вашим гостям капуста с помидорами понравится, еще и за рецептом обратятся.

    Рецепт №2 – с черри

    Совет! Если вам нравятся острые закуски, то вместо обычных томатов, можно использовать помидорки черри.

    Что нам потребуется:

    • соцветия капусты – 1 кочанчик;
    • черри – 350 граммов;
    • чеснок и черный перец горошком – по 5 штук;
    • лаврушка – 1 листик;
    • уксус – 1 чайная ложечка;
    • йодированная соль – 1 столовая ложка;
    • сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
    • растительное рафинированное масло – 1 столовая ложка;
    • листья вишни и черной смородины.

    Правила приготовления

    Мариновать соцветия с помидорами на зиму будем немного иначе, чем в предыдущем рецепте:

    1. Ошпариваем кипящей водой вишневые и смородиновые листочки, и кладем их на дно пропаренной банки.
    2. Затем укладываем промытые помидоры черри и кусочки соцветий. Причем нужно хорошенько набивать, поскольку после заливки рассолом содержимое емкости уменьшится.
    3. Заливаем чистой кипящей водой, прикрываем банки крышками и оставляем их на полчаса. Если по какой-то причине вы не укладываетесь в отведенное время, не нужно переживать.
    4. После того как сольем воду, добавим в баночки дольки чеснока, горошинки черного перца и бутончики гвоздики.
    5. А теперь будем готовить маринад. Наливаем литр воды в кастрюльку, добавляем соль, сахар и лаврушку. Через 10 минут после закипания вливаем подсолнечное масло и столовый уксус.
    6. Заливаем кипящим маринадом соцветия капусты с помидорами черри и сразу же закрываем.

    Внимание! Проверьте герметичность крышек, перевернув их кверху дном.

    Когда баночки остынут, храним их в подвале или холодильнике.

    Рецепт №3 – с горчицей

    Если вы впервые решили замариновать капусту с помидорами на зиму, то этот рецепт как нельзя кстати. Ведь ингредиенты указаны для 700-граммовой баночки.

    Итак, подготовьте:

    • 100 граммов цветной капусты;
    • два сладких перца;
    • два томата;
    • одну морковку;
    • два зубка чеснока;
    • пол чайной ложечки семян горчицы;
    • два лавровых листика;
    • три горошинки душистого перчика;
    • 75 граммов сахарного песка;
    • 45 граммов соли;
    • 20 мл столового 9% уксуса.

    Важно! Для маринования на зиму по данному рецепту необходимо выбирать длинненькие мясистые помидоры с плотной кожицей.

    1. После промывания овощей цветную капусту нужно разделить на мелкие соцветия, а помидоры разрезать пополам. Морковку нарезаем кружочками не толще полутора сантиметров. Болгарский перчик – продольными полосками.
    2. В стерильную 700-граммовую баночку кладем лаврушку, чеснок, горчицы и душистый перец.
    3. Затем наполняем емкость помидорами, соцветиями и сладким перцем. Вливаем чистую кипящую воду, сверху кладем крышку и отставляем на четверть часа.
    4. Сливаем жидкость в кастрюлю, сахарим, солим. Минут через 10 после закипания добавляем столовый уксус.
    5. Заливаем цветную капусту с помидорами бурлящим маринадом и сразу укупориваем.
    6. Банку ставим кверху дном, накрываем полотенцем и оставляем в таком положении, пока не остынет.

    Маринованные на зиму овощи неплохо хранятся даже в кухонном шкафу на нижней полке.

    Интересное маринованное ассорти из цветной капусты с различными овощами:

    Заключение

    Как видите, консервация не доставляет особых хлопот. Причем варианты маринования на зиму совершенно разные. Выберите тот рецепт, который придется по вкусу вашей семье. Тогда в любое время вы сможете разнообразить рацион, подавая к мясным или рыбным блюдам вкусную и полезную закуску.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector